攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  属于中国的热带雨林,发现西双版纳的美((去一次就会爱上的地方)

• 出发日期/2017/04/19

• 玩法/徒步 美食 摄影 人文 短途周末 探险 购物

人生的一生,需要不断的行走,经历不一样的风景,感受不一样的文化,让生命充满未知的故事与惊喜...

这次旅行的目的地:西双版纳,位于中国云南省最南端,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,它拥有四季的阳光、纯净的蓝天,这块富饶而神奇的乐土,是中国大陆最接近热带天堂的地方。趁着四月有时间,恰好又是当地的泼水节,我和朋友决定一同前往,去感受一番它的神奇与美丽。

这一趟旅行下来,让我对这个地方充满了深深的迷恋。这里的人淳朴善良,如这里的天气一般热情似火,这里的傣族姑娘如水一般温柔,婀娜多姿,这里的风景美如画,处处都是好风光,这里的美食多种多样,是舌尖上的享受。西双版纳,是一个去了还想再去的地方!

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,希望此次的西双版纳游记能给即将出行的你提供一些些帮助,看完请记得点赞评论支持哦,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

个人微信号:88946776 加我请备注:百度西双版纳旅行

新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent

(有微博的可以关注一下,会时常分享更新旅行中的美景与美食,还有趣事)

【行程规划】

西双版纳 -曼听公园 -望天树 -望天树空中走廊 -望天树景区

Day1:重庆—西双版纳-菩提.帕莎别院

Day2:万达主题乐园+傣秀  一日游

Day3:西双版纳—澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会—放水灯—千人篝火狂欢-宿闲庭客栈

Day4:望天树景区—热带雨林科普馆—空中走廊—雨林拓展游道—玻璃廊桥-宿雅莲小舍

Day5:西双版纳傣族园—傣族园泼水节—非物质文化遗产基地—澜沧江漂流-宿园中园客栈

Day6:曼听御花园—骑亚洲象—西双版纳总佛寺-宿小象客栈

Day7: 西双版纳边境一日游-夜游大金塔-逛夜市

Day8:过傣族新年-看划龙舟-万人齐放孔明灯-回重庆

【行前准备】

西双版纳 -曼听公园 -望天树 -望天树空中走廊 -望天树景区 -傣族园 -曼听御花园

1、防晒必备三件套:防晒霜(我带的安耐晒小金瓶)、遮阳帽、墨镜,还有防蚊虫叮咬的喷雾。

2、必备衣物:西双版纳全年只有雨季和晴天,属于热带城市,温度大概在30度左右,带夏装即可,建议准备几条颜色靓丽的丝巾,拍美照的时候用的上。

3、数码产品:海南风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下:

D810+24-70镜头,iphone 6.

4、房间预定:可以在去哪儿、携程、艺龙等知名网站预定。泼水节是当地的旅行旺季,一定要提前预定好房间。

相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满500减207,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17  订房的时候是可以立减现金的,非常给力!

5、旅行保障:我觉得出行前买份保险还是挺有必要的,不为别的,就为防止意外,反正价格也不贵,我选的是美亚畅游神州境内旅行保障计划,五天的价格是30元,它的保障主要是国内旅游特点来定制的,我对比了下,像航班延误、信用卡盗刷以及相机财物损失之类的常见问题都能保,性价比很高。有需要的朋友可以看看://u.kaixinbao.com/link?aid=265823&cpsUserId=a104108

6、旅途安全:旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。

7、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。

8、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。

9、尊重当地的习俗:我国是一个多民族的国家,许多少数民族有不同的宗教信仰和习俗忌讳。俗话说“入乡随俗”,在进入少数民族聚居区旅游时,要尊重他们的传统习俗和生活中的禁忌,切不可忽视礼俗或由于言行的不慎而伤害他们的民族自尊心。

10、旅游交通:西双版纳景点多且散,自助交通非常不方便,西双版纳主要以包'车自由行为主,基本上是纯玩旅行。 玩的也愉快和舒心,司,机师'傅还会顺带一些当地民俗讲解,非常棒!包'车价格大致200元一天,有些比较原的景点包,车费高些大致在500-600元一天。这次是西双版纳当地一位很好的司,机师'傅,去西双版纳包,车旅游的极力推荐徐师'傅微xing(ii_tour)

一切准备就绪,出发....

【美图预告片】

美图预告片

西双版纳,一个神奇的地方!这里有?

温柔似水的傣家姑娘...

美图预告片图片

刺激又好玩儿的万达主题乐园...

美图预告片图片

世界级艺术民族秀-傣秀,一生必看一次...

美图预告片图片

75分钟穿越千年热带雨林,你准备好了吗?

美图预告片图片

世界顶级建筑师马克费舍尔绝笔之作...

美图预告片图片

浓浓的民族风情...

美图预告片图片

金碧辉煌的建筑...

美图预告片图片

庄严神圣的总佛寺...

美图预告片图片

古老的傣王御花园...

美图预告片图片

精彩绝伦的澜沧江·湄公河之夜歌舞-篝火晚会...

美图预告片图片

祈福祝愿,祈祷平安的放水灯仪式...

美图预告片图片

独具特色的傣家美食...

美图预告片图片

无法抗拒的敬酒文化...

【Day1 重庆出发西双版纳】

-西双版纳 -曼景兰旅游村 -菩提.帕莎别院

由于是临时决定去西双版纳旅行,机票略贵,我的去程买成950元,建议出行的小伙伴可以提前半个月以上预定,会划算一些。如果没有直飞的航班,可以考虑从昆明转机。重庆飞西双版纳,预计1小时45分钟,速度很快。当时我的飞机由于航班延误,本来下午5点飞的,改成了7点飞。

-西双版纳 -曼景兰旅游村 -菩提.帕莎别院图片

这两小时的空闲时间,我就在机场码了一篇都江堰的游记,感兴趣的小伙伴可以关注我,顺便看一看哈,住树屋的体验还是不错滴。

-西双版纳 -曼景兰旅游村 -菩提.帕莎别院图片

此次入住的是菩提.帕莎别院,一个安静,美丽,优雅的地方。

别院提供免费接机服务。

-西双版纳 -曼景兰旅游村 -菩提.帕莎别院图片

别院坐落于西双版纳旅游度假区曼贺蚌宁静安逸的傣族村落里静享傣王宫旧址之上的昔日繁华与现实安宁。

-西双版纳 -曼景兰旅游村 -菩提.帕莎别院图片

14间傣式客房采用当地收集来的老木料手工搭建而成嵌入郁郁葱葱的绿被间,将快要遗失的傣试建筑风格配以现代设施保证风情体验与舒适度的共存

-西双版纳 -曼景兰旅游村 -菩提.帕莎别院图片

以联排或独栋别墅为主的房型提供了良好的私密性,而主体建筑傣家大院木楼宽阔高挑的底层又为客人们营造出聚谈、饮茶、冥想、小憩的温馨空间,还有花树掩映的开放式游泳池为一家老小提供更多欢乐

-西双版纳 -曼景兰旅游村 -菩提.帕莎别院图片

还有很多傣纸制作、傣陶制作、古法制茶活动,很多特色的民宿。

洗漱完毕就晚安啦...第二天好正式开始“柔情傣乡之旅”。

【Day2 万达主题乐园+傣秀 一日游】

• 开放时间:10:00~19:00开放;
  • 电话:400-895-9888
  • 地址:西双版纳傣族自治州景洪市万景大道融创西双版纳旅游度假区
  • 简介:雨林里的综合性主题乐园,极具当地风情。

今天的主要是游玩西双版纳万达主题乐园。

景点地址:

云南省西双版纳市景洪市嘎栋工业区万达国际度假区

营业时间:

10:00-19:00(11月-3月)

我们上午乘坐大巴车抵达万达主题乐园(陆乐园)开启完美的行程。这是由世界排名第一的forrec公司担纲设计,设计为具有傣族文化特色的主题公园,打造为西双版纳乃至整个西南地区的文化旅游热点。陆地乐园由五个分景区构成,分别为蝴蝶王国,丛林冒险,茶马古道,渔人码头和水公园,五大分景区各自都有自己所对应的主题,可以满足不同游客的需求。个人觉得这是整个行程中最充实和最精彩的一天,如果去别的地方,可能要换很多个景点,花很多钱才能满足不同的度假需求,而在万达主题乐园,可以花最少的钱玩最棒的路线。

西双版纳融创乐园图片

抵达乐园以后,迎面而来的是服务员热情似火的微笑,让人一下子就被这种欢乐的气氛带入其中。

西双版纳融创乐园图片

游玩的这个叫“彩蝶翻飞”,是集旋转、升降、变倾角等多种运动形式于一体,外观华丽。座椅在离心力的作用下绕立柱飞翔,呈波浪荡漾状,犹如在空中飞翔、荡漾。

西双版纳融创乐园图片

这个项目是“雨林飞鹰(心形过山车)”,  “雨林飞鹰”的最高时速可达80公里,倘若能在激情的“爱心”上向心上人做一个充满勇气的爱情告白,那将何其浪漫!

西双版纳融创乐园图片

其他游玩项目也不可错过。胆儿大的就快快来挑战吧,那种惊险刺激、惊心动魄的感受,是考验勇气的最佳机会。体验下来,绝对是畅快淋漓,忘却所有的烦恼。

西双版纳融创乐园图片

玩完再移步蝴蝶剧场,看一场蝴蝶公主冰上音乐剧。

西双版纳融创乐园图片

作为西双版纳万达主题乐园打造的核心演艺之一,《蝴蝶公主》这场中国版的冰与火之歌不但花样滑冰的看点突出、剧情动人,其珍爱雨林的环保理念也非常具有亲子教育意义。

西双版纳融创乐园图片

下午的版纳,温度有点高,那就尽情的在水公园浪起来吧!记得多喝水,抹上防晒霜,开启湿身模式。里面的设计充满着浪漫、冒险与惊喜。

西双版纳融创乐园图片

在水公园任性的穿着比基尼,露着腰漫步在水中,或者来莲花剧场看美人鱼表演,是一件多么惬意享受的事情。

西双版纳融创乐园图片

这里的游乐设备。没有你玩不到的,只有你想不到的。乐园的各种戏水设施和滑道设计全部取自雨林植物的外观特征,采用巨型的竹筒相互连接,形成了浓浓的雨林风情的滑水环境,万达水乐园是花朵主题的室外水乐园,包括12项水上游乐设施,粗大的藤条、巨型的蘑菇、纵横交错的树根和树枝,形成天然的戏水设施。

西双版纳融创乐园图片

任凭一浪接着一浪的拍打在身上,简直是透心凉、心飞扬。

西双版纳融创乐园图片

还可以来瀑布广场,感受一场HIGH翻全场的泼水节。

西双版纳融创乐园图片

晚上再去看一场世界最大的斗笠造型“傣秀”,傣秀剧院以西双版纳丰富的自然人文景观为背景来展现云南少数民族风情。都说不看傣秀,枉到云南!这个表演真心值得一看。

交通信息

景点地址:云南省西双版纳景洪市嘎栋工业区万达国际度假区傣秀剧院

门票·开放时间:

景区统一售票,也可以在各大网站订票,比较优惠。20:15(目前只有这个时间的场次)

附门票分布图一张。

西双版纳融创乐园图片

傣秀剧场是万达集团斥巨资打造的最具世界水准的国际顶级现代科技剧场,也是目前中国唯一一座将傣族文化与高科技融合的顶级艺术殿堂。

西双版纳融创乐园图片

“傣秀”以傣族古老叙述长诗为蓝本,整部演出由美国拉斯维加斯《O》秀、澳门《水舞间》原班团队倾力打造,是万达集团与国际顶尖舞台艺术制作公司弗兰克德贡娱乐集团合作,联袂推出的世界顶级水上魔幻汇演。配备尖端的舞台设施和吊挂系统,以声、光、电制造出震撼人心的自然场景,通过舞蹈、杂技、高空跳水将奇幻的雨林生活和傣族神话呈现于舞台之上。傣秀汇集了来自全球超过60余位顶级艺术家,多数表演者均来自艾美奖得主太阳马戏团和世界知名剧团。

【Day3 澜沧江·湄公河之夜篝火晚会】

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈
西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

一早醒来,发现酒店还有个大阳台,那就晒晒太阳,喝杯茶再走吧。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

这家酒店楼下有一家吃早餐的地方,是我们重庆人开的,店名就叫重庆小面,味道还可以。如果早上不知道吃什么,可以来这里,店里人很多,生意很好。也可以去附近吃云南米线,超美味。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

这是酒店的走廊,阳光照射进来,心情也变的暖暖的...

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

一直往顶楼走,还可以走到酒店的露天花园,可以俯瞰曼景兰古城的美景。

这是我实拍的客栈图

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

树木葱茏,一片热带雨林风光。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

推开房门,宽敞明亮,温馨舒适,干净整洁,具有浓烈的泰国风情和傣族特色。对了,客房还配了一个阳台

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

超喜欢床头的这个羽毛扇子,特好看。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

浴室里的设施也是应有尽有...

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

喜欢的小伙伴可以上去哪儿网预定,链接://bnb.qunar.com/city/xishuangbanna/dt-3626/?tag=xishuangbanna#fromDate=2017-05-12&toDate=2017-05-13&q=%E5%91%8A%E5%BA%84%E8%A5%BF%E5%8F%8C%E6%99%AF%E9%97%B2%E5%BA%AD%E5%AE%A2%E6%A0%88&from=qunarHotel&fromFocusList=0&filterid=4a0efc80-02d2-48e6-84be-5dd12845035d_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi|tradingArea&haspoi=1&QHFP=ZSS_A14CD651

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

办好入住,必须来一晚美味的大餐,吃什么好呢?当地的朋友带我们去了基诺族开的餐厅,基诺族喜吃酸、辣味,制作多以煮、包烧、舂为主,而且喜欢用竹筒和芭蕉叶当锅烧饭菜。这里的服务员也能歌善舞,前一秒还在帮客人点菜,后一秒就成了乐队,会为每一桌客人唱一首属于他们的民谣,并敬一杯酒。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

据说基诺人有用竹筒烧饭、煮菜、烧肉的传统,解放以后,才学着像汉人一样用锅烧饭做菜。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

我们的饭桌上的菜全是用竹筒装的,非常有特色...

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

超喜欢这个土鸡汤,味特鲜...

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

鱼也不错,小伙伴们都很喜欢吃。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

这个是一道花炒出来的菜,吃起来有一种清香的味道...

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

吃基诺族美食,就是一次品尝原生态饮食大餐,妙不可言的感受,让人回味无穷!来版纳旅行的小伙伴不妨尝试一下。

晚上我和同行游玩的小伙伴约好了,一起去看澜沧江▪湄公河之夜歌舞

该地址位于西双版纳傣族自治州景洪市云南西双版纳景洪市曼听公园里面。个人觉得来版纳的第一站,千万不要错过这个表演,这是景洪曼听公园推出的,以展示西双版纳及澜沧江•湄公河流域各国民族歌舞、风情、服饰艺术为主的一台特色浓厚的晚会。整台晚会构思独特、编排精巧,是西双版纳夜间旅游活动的一个亮点,非常震撼!

篝火晚会入园时间6:30.

走进西双版纳景洪市的曼听公园,只见这里气氛十分热烈。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

首先在门口迎接我们的是热情的爱伲族姑娘,她们唱着清脆的山歌,用臀部轻轻地撞一下表示欢迎。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

每个游客都要从姑娘们和小伙子们的这种臀部的欢迎仪式中走过,笑的不亦乐乎。

西双版纳 -曼听公园 -闲庭客栈图片

进入园中,如水一般温柔的傣家姑娘跳着傣族的传统舞蹈,夹道欢迎每位游客的到来。

【Day4-Day5 望天树-傣族园】

在闲庭客栈吃过米线早餐,8点半启程出发去望天树景区,去探索不一样的热带雨林,去挑战世界最高的空中树冠走廊!

走进望天树景区:

西双版纳 -望天树 -望天树空中走廊 -望天树景区 -雅莲小舍图片

望天树是只有我国云南才生长的特产珍稀树种。只分布在西双版纳的补蚌和广纳里新寨至景飘一带的20平方公里范围内。望天树的所在地,大部分为原始沟谷雨林及山地雨林。它们多成片生长,组成独立的群落,形成奇特的自然景观。生态学家们把它们视为热带雨林的标志树种。久闻这里有一座世界最高的空中树冠走廊!我和朋友已经迫不及待的想去挑战一番了。

途中耗时大概3个多小时,当地没有通高速,不过路还挺好走的,建议小伙伴们人多的情况下包车前往或者坐旅游客车。我们当时是坐的7座车,从景洪到望天树景区是500一天的。

到了景区已经是中午时间了,必须来一桌美味大餐补充体力,下午好愉快的玩耍~

来版纳一定要记得点当地的美味,这样一个靠山吃山,靠水吃水的民族,我们去的时候又到了一个吃花的季节,所以餐桌上除了我们常见的美食,还有各种花,不但赏心悦目,而且秀色可餐。

酒足饭饱,在望天树景区莲雅小舍办理好入住,休息片刻就前往心心念念的望天树景区啦~

我们一群人从补蚌码头乘坐水上快艇,从南腊河穿越到望天树热带雨林主题公园,途中的河流蜿蜒曲折,两岸风光衬着蓝天白云,美的令人心醉。

图片中的这个女孩子是我们的导游,一个美丽的瑶族女孩~

出发前必须集体拍一张~

听瑶族的导游妹妹说,这条河里有上百种鱼类,运气好的话还可以看到被生物界称为“水中大熊猫”的稀有物种——桃花水母。看来这一带的水质非常优良,因为桃花水母对生存的环境要求极高。

抵达岸边后,往上走会看到一尊释迦牟尼的金佛像,传言佛祖释迦牟尼游云到这里,当地的百姓以茶水儆他,他爱这里人们朴实、善良,看见这里没有河流,只有一些干坝子。便以茶水为道具,做起法来,南腊河也就出现了。人们为了纪念佛祖的恩德,便把这个美丽的传说流传了下来。

到景区的门口需要走很长的一段台阶,所幸台阶顶上长满了天然的窗帘,步行起来非常凉快。

到了望天树景区,金光闪闪的招牌引人注目,这里还有一张很大的游览图供游客参考。旁边有一个很大的池子,里面的锦鲤特别多。

为了更全面深入的游玩,我们的第一站选择了从全长361米的热带花卉大道出发,这里不是千篇一律的绿色,而是五彩斑斓,四季花开的世界,令人眼花缭乱。从这扇“如里金旺”门走过去,寓意"幸福、吉祥"的意思。门的背面则是“雨林之门”。

沿途的路上会看到很多云南独有的奇花异卉,发几个我个人比较感兴趣的吧。比如这个无心花,是没有花蕊的。

【Day6 曼听御花园一日游】

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈

从客栈出发曼听公园,耗时1个半小时左右。

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈图片

曼听公园的前身是傣王御花园,是西双版纳最古老的公园,这是一个充满神圣的地方,花园内湖畔绿草如茵,繁花似锦。傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”。传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈图片

该地址位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈图片

进入曼听公园的大门,首先映入眼帘的是一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈图片

再逛园内,这里的自然景观,独具民族特色的园林建筑山水清丽,风景优美。

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈图片

奇花异卉, 鸟语花香,眼前的美景令人应接不暇。

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈图片

景区里的娱乐项目蛮多的,我们去的时候正好赶上傣族歌舞表演,细细品味,演员的表现都很棒,为我们表演了一个经典的传说故事,赏心悦目,很是精彩。

西双版纳 -曼听公园 -小象客栈图片

景区里面还可以看到大象表演,这里的大象特别聪明,会很多技能,逗的全场哈哈大笑,看完以后还可以跟它们拍照,进行互动。御象表演(表演时间:10:00,14:50,16:30)

【Day7 西双版纳边境一日游 夜市】

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市

这一天我和我的朋友乘车去了中缅边境公园,耗时两小时。

如果有护照的小伙伴,提前办好签证可以直接从版纳边境通往缅甸,非常方便。

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

这里有个免税店,烟酒卖的特别便宜,我忍不住带了两条回去。

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

走过这个大门,就是缅甸的国界,由于我们没有手续,所以是不能从这里过去的...

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

夜晚再去大金塔附近逛一逛,吃一吃当地的小吃,完美。

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

这是当地赫赫有名的大金塔。

景洪大金塔塔身高66.6米,寓意一江连六国,其中四小塔为实心塔,大塔为贝叶经博物馆,共两层使用空间,有东西南北四个入口,正中塔柱周围供奉星期佛,供游人祈福。

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

这是当地的星光夜市,是西双版纳的一个亮点,也非常值得一去。

一般傍晚7点开市。非常热闹的地方,这里有很多民族服饰和鞋子,还有各种特色小物件可以淘,有一种泰国夜市的感觉。

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

遇见颜值颇高的两兄妹,在他们的摊位上点了一杯果汁,这么小就出来工作,真不容易。

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

晚上吃完饭,不妨来这里逛逛,一定会有不一样的收获...

对了,傣族烧烤绝对是宵夜的最佳伴侣,一定要买上几瓶老挝啤酒去吃一吃。

西双版纳 -中缅边境公园,大金塔,星光夜市图片

这是我目前喝到最好喝的啤酒,没有之一。

在版纳的每一天实在是过的太悠闲了,不禁让我想到这句诗“人生得意须尽欢 莫使金樽空对月”。

【Day8傣族新年齐放孔明灯,回重庆】

西双版纳 -告庄西双景 -大金塔

在版纳的最后一天,推荐一家接地气的米线,好吃不贵,正宗土鸡米线,我和我的朋友恨不得每天都要光顾一次,味道超赞。

西双版纳 -告庄西双景 -大金塔图片

小伙伴们可以导航去吃一吃,真的很不错,就在大金塔附近。

西双版纳 -告庄西双景 -大金塔图片

也可以去找一家咖啡厅坐一坐,看一本书,发发呆,度过一个下午茶的时光。

西双版纳 -告庄西双景 -大金塔图片

13号是傣族的新年的第一天,划龙舟、放烟花、精彩的舞台节目、万人齐放孔明灯,将现场的气氛带到沸点,身临其境,才能感受浓浓的节日的气氛...

西双版纳 -告庄西双景 -大金塔图片

这一个夜晚是妙不可言的,很遗憾没有待到新年结束就回来了,不过有遗憾,才会有期待嘛。

西双版纳,等我再来!

【题外话】

关于作者

请持续关注,下一站 岱山的游记即将发布...

本人是旅拍自由摄影师,非常爱旅行,微信:88946776,如果你是一个摄影和旅行爱好者,欢迎加我为好友,一起探讨旅行中遇见的问题,和摄影上的交流。加我请备注:西双版纳旅行

【实用攻略】

【旅行必知】

开销预计5000左右一个人。

交通;

飞机攻略

机场交通

1、机场小巴:出机场候机楼就能看到,每位10元即可抵达市区。小巴发车时间不固定,需要等候,人满即走。运营时间:8:00-22:00

2、出租车:直接乘出租车前往市区,价格约30元。

长途汽车攻略

常规线路:昆明市区—西双版纳

昆明南部汽车客运站每天都有多班开往西双版纳的车次,有卧铺和高速客车可以选择,全程大概需要8-9小时,票价约200元

昆明南部汽车客运站

地址:官渡区矣六乡新昆洛路东侧

电话:0871-7361722

发车方向:发往普洱市(景东县、上允镇除外)、西双版纳州、玉溪市、建水县、石屏县、元阳县、绿春县、红河县及部分国际班车发车方向:发往大理、普洱以及西双版纳境内各县乡的客车

轮船/游轮攻略

景洪港位于景洪市区澜沧江北岸,是国家一类对外开放的水运口岸,由景洪、橄榄坝和关累三个码头组成。澜沧江—湄公河国际航道为联结中国至东南亚的水上大动脉,为著名的黄金旅游线路。目前,已开通了中国景洪至老挝万象国际水运航线。

景洪市内可乘坐2路公交直达景洪港。

住宿:

可以在去哪儿网、携程、艺龙等多个平台进行预定,建议提前预定,一般提前预定都有接机服务。

西双版纳首府景洪青年旅舍和星级酒店都不少,住宿条件都不错,郊县和周边镇基本都以农家乐为主。 市区主要分为江南(澜沧江以南)和江北两片,江南是老城区相对繁华。江北有较新开发的告庄西双景商圈,集中了部分特色客栈,本土的生活气息相对弱一些。 我游记里提到的都不错,可以参考。

餐饮:

版纳的小吃,是流连于舌尖味蕾的酸辣香甜;是耳边完全不懂的傣语,仿佛带着异国风情;是这炎热的天气,从四月肆虐到九月豪放却时有温柔。 常见傣味菜有香茅草烤鱼、菠萝饭、香竹饭、酸笋煮鸡等。在景洪夜市热闹的气氛中,沉浸于迷人夜色,品尝当地独具特色的美食,想想也是乐事一桩。

相对于名声在外的香茅草烤鱼,柠檬烤鱼是当地人的新宠。柠檬烤鱼多数是用罗非鱼做的,什么都不加,放在火上一烤,放一点柠檬汁,烤完之后就蘸一蘸自制的特殊辣酱。做的好不好主要取决于店家的辣酱怎么样,辣酱做的好,就会很好吃。

菠萝紫米饭看起来就很诱人,整个菠萝很萌的样子。首先要将紫糯米浸泡7-8个小时,将菠萝顶端切一个盖,掏去菠萝心,放入紫糯米,盖上菠萝盖后放到甄锅里煮,闻到香味后,即可开盖食用。味道有点甜,而且有补血润肺的功效哦。

酸笋煮鸡是傣族传统名菜,西双版纳大小餐厅的常见菜品。用特质的酸笋配上鲜嫩的鸡肉熬成汤,再加上傣家特有的香料香茅草,酸酸辣辣,很开胃的哦。一般的傣味餐馆都会制作。

当地人特别强调,酸笋是用新鲜的竹笋腌制而成,而鸡一般都用傣族小土鸡,酸笋煮鸡味略酸,不油腻,肉嫩而甜。

香茅草烤鱼也是一道经典傣族风味菜。一般先将洗净的鱼裹上味道芬芳的香茅草,然后置于火上烧烤,并抹上适量的猪油,烤时香气四溢,这样烤出来的鱼香味扑鼻,鱼肉酥脆、味道鲜美独特。

也有朋友说,现在本地人很少吃。因为口味较重、香料很多。不过,喜好香辣口味的人还是可以尝试一下。

竹筒饭用版纳特产的香竹填入紫糯米、花生烤制而成,糯米的清香和香竹的天然香味融为一体,为傣族美食的代表。每年冬春季节,城乡集市到处有售。

当地早餐一定得吃“米干”或者米线。

购物:

西双版纳最主要的特产是茶叶、热带水果以及各种手工艺品。茶叶和水果基本都是本地出产,工艺品除本地制作外,还有大量从东南亚地区进入的产品。景洪市内有比较集中的市场,如曼景兰茶城、农批市场、泰国街以及澜沧江夜市等等。

注意事项:

由于西双版纳多是少数名族居住地,需要注意一些关于名族的禁忌以免造成不便,那么去西双版纳需要注意哪些事项呢?

民族禁忌:

基诺族风俗禁忌:

若在基诺族人家做客,主人一般不给客人夹菜,他们认为这是一种不礼貌的行为。另外,盛饭时甑子里的饭一定要有所剩余,他们相信谷子像人一样有灵魂,吃完的话,谷魂就没有了。

哈尼族风俗禁忌:

在哈尼山寨,有亲朋好友或宾客来访,家里大小主人会主动出门热情相迎,并帮助客人取下挎包等东西。当客人坐定后,如果递给你满满一杯或一碗酒,表示受到欢迎。如果第一次给客人倒满茶水,就意味着他不受欢迎;如果第一次只给客人倒半杯或半碗酒,显得主人很小气。主人在给客人倒酒时,自己也必须倒上一杯,并先喝一口。好客的哈尼人还会拿出苞谷、瓜子、烟等招待客人。主人家定会杀一只鸡,加上盐、辣子、等佐料煮一锅鸡肉稀饭。鸡肉稀饭是哈尼人待客餐桌上的必备佳肴。吃稀饭时有许多规矩。入席后,主人把鸡头、鸡肝敬给客人,鸡腿给客人中的小孩。表明主人对客人的尊敬和欢迎。客人告辞时,主人会包一些茶叶、草烟等给客人。包中必定有几个熟鸡蛋,这是主人对客人的祝福。同时,主人给客人的礼物一定要用芭蕉叶、黑棉线包扎,这象征主客间深厚的友情。

彝族风俗禁忌:

忌戏耍动头;众人面前说脏话;彝族家有病人时忌说死伤之类的话;忌说“杀年猪”,而要说“抓年猪”或“拿年猪”;忌对婴儿用“胖”、“漂亮”、“重”之类的赞词;忌夜间吹哨;忌拿灵长动物(熊、狗、猴、猫等)肉进屋,也忌食其肉;不论男女,忌跨火塘;禁妇女跨越男人;忌婚丧嫁娶日宰杀山羊;忌以苦蒿杆做筷子及打人;忌从客位方烧荞粑;火烧荞麦粑从炎塘里拿出时,忌马上翻动及用棍棒穿通;禁食马、骡、狗、猴、乌鸦、蛇、蛙肉;忌作客不留肉;忌将饭端给主人;忌把锄头和斧子放在一起;忌在屋内将锄或斧子找于肩上;有孕之妇忌给新娘梳头,也忌给新娘缝嫁妆。

西双版纳旅游注意事项一:

1、为防备蚊虫和强烈的日光,雨伞就不用说了,还需准备驱蚊和防晒用品,防中暑药(例如霍香正气胶囊)都是不可缺少的。

2、游览时要尊重傣族和其他少数民族的生活习惯。傣族人家里要脱鞋,而且不准窥视其卧室等等——最好是先对版纳主要名族的民风习俗有所了解,以免造成不必要的误会。

3、西双版纳地区珠宝玉器较多,选购时需仔细甑别。

4、赴缅甸等边境地区旅游,须特别注意安全和卫生。景洪的的士和摩托颇为霸道,过马路务必小心。

5、西双版纳地区属于热带雨林气候,夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。最佳的旅游时间在10月至次年6月。年平均气温21℃,这里从来不下雪,即使在1月份,白天气温也很高。

6、一定要带上足够凉快的T恤和短裤,最好带一件薄外套,因为早晚会有点凉,拖鞋是一定要准备的,到了那边基本上每天都穿拖鞋,运动鞋是绝对无法忍受的。

7、得提醒大家注意的是千万不要包出租车去景点,出租司机一开始会给你个比较低的包车价,但是会强迫拉你去一些商业景点和购物场所,他们拉游客到这些地方都会有几十元的好处费,如果你坚决不去,他们会缩减你的行程,例如答应回来送你到机场,你如果没有去他们推荐的景点或购物场所,回城后肯定就会找各种理由不送你去机场了,但是车费绝对不会给你减。

8、版纳电子客票紧俏,需提前预定。

9、名族地区的饮食颇有风味,但是有些东西最好问清楚再吃,因为其食材及有可能是一些很怪异的东西,比如虫虫……——所以,觉得不舒服的东西就不一定要尝试了。而且,最好带着肠胃药以便应急。

10、西双版纳那地处北回归线以南的热带湿润地区,一年四季都比较适合旅游。不过由于每年5月--10月是雨季,所以会影响到一定的出行,另外天气湿热,所以更多游客选择来西双版纳是为了过泼水节或者反季节躲避寒冬,因此12月--4月是比较适合的时间段。每年的4月中旬有泼水节,是西双版纳最盛大的节日,不过电子客票价格会很高且酒店不容易预定。

11、西双版纳分景洪市、勐腊、勐海三大旅游区。景洪很小,景洪距离勐腊、勐海也都不太远,大概车行2-3小时,所以紧凑的话3天足够,如果希望是旅行+度假的休闲方式,5-7天也可以。如果时间再长一些,则可以安排过境去老挝缅甸等地旅行。

西双版纳民俗禁忌:

1、不能抚摸“小和尚”的头部

2、西双版纳小乘教规定男人一生中要过一段脱离家庭的宗教生活,在社会生活中凡遇到难事,才能解除苦难,从降生到成人后才会有社会地位。凡是男孩在七、八岁时都要时佛寺里当一段时期的和尚,称为"小和尚"。"小和尚"在佛寺里生活要自理,要劳动,还要学习佛教经书,进行严格的修身教育。两三年后可以"还俗",还俗衙的男子才可以结婚成家。若未当过"和尚"的男人,被视为生人或野人,在社会中没有地位被人看起。在寺院修身时, 不准与女人谈笑,不准外人抚摸小和尚的头,(这和汉族喜爱儿童抚摸头完全相反),若被外人(特别是女性)摸过头,被视为仇人。"小和尚""修身"时间一切作废,必须从头开始。所以,外来游客,若到寺院参观千万记住此习俗。

卧室禁忌

傣家住宅,都习惯住在楼上,而楼上卧室只有一块隔板与客厅相分,卧室中没有隔板分成小间,几代人都住在里面,是用蚊帐分开,中间有一定间隔,分门进出。卧室是不容外人窥看的,过去的习俗规定,若主人发现外人窥看主人的卧室,男人就要做主人的上门女婿,或到主人家做三年苦工,即使是女客人也要到主人家服役三年。因此,游客无论到傣家参观或做客,千万不要因神秘感而窥看主人的卧室,虽然现在打破了过去的俗规,但窥看傣家卧室始终是不受欢迎的。

客厅禁忌

傣家楼上客厅中有三根柱子,两根是卧室与客厅并排分开的,一根是火塘旁边的。卧室中的两根,靠外的一根叫"吉祥柱"可以靠着休息,靠里的一根是人死后用的,称为"升天柱",家中的人死了,家人把死去的人靠在这根柱子上(不分男女)沐浴、穿衣、裹尸体,等候火葬。火塘边的一根是绝对不许靠的,那是傣家的"顶天柱",若靠了柱子意味着不尊重主人。

上竹楼须知

进佛寺必须脱鞋。进门后要按照辈份大小、资历深浅,依次而坐;傣族认为门槛是人、鬼必经之道;不能用凳子作枕头,因为凳子只供人坐;不能用脚跨过火塘,不能随意移动火塘里支锅用的铁"三角架";在街上买菜时,不能用脚指菜来讨价还价;不能踩和尚的影子,更不能摸他们的头。傣族认为"头"是人的首领;上楼脚步要轻,晚上不能吹口哨;大庭广众面前不能说别人的坏话;妇女产后不满月不能到别人家去玩;家中有丧事,未出丧不准到任何人家去.

sacz1209
sacz1209 :
哪里可以放孔明灯
sacz1209
sacz1209 :
哪里可以放水灯
z73079
z73079 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
z73079
z73079 回复 z73079 : [微笑]
酸柚儿
酸柚儿 : 楼主住的酒店看起来很高级呀~~不知道一晚上多少钱呢?
黑白小5
黑白小5 :
这是鱼呀~完全看不出来呀!这家店的装盘很讲究啊
宁波牛牛
宁波牛牛 : 那个提拉奶茶应该我去喝过,哦,还有我女儿。。。那个景兰古城离我家应该只有二百多米吧,事实上现在是我前妻和我女儿家。。
qunarppb_145880743
qunarppb_145880743 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ejry5428
ejry5428 :
酒店看起来好美啊,光是在酒店待着也是一种享受呀
mskh3101
mskh3101 :
这是真孔雀的羽毛吧???好漂亮呀,[32个赞][32个赞]感觉这个房间都高大上了
mskh3101
mskh3101 回复 mskh3101 : 虽然是很漂浪珍贵,但是有些怀疑这些羽毛的来历,不会都是真的吧?
旅行摄影师冉静
旅行摄影师冉静 回复 mskh3101 : 嗯嗯,那边很多酒店都会放呢~
1995kk
1995kk : 果然看完游记,西双版纳有一种心向往之的感觉,喜欢!尤其是各种美食,好吸引我,不过感觉和泰国很相似了
1995kk
1995kk 回复 1995kk : 恩恩,原来是这个原因,为了美食也要去一次[呲牙]
旅行摄影师冉静 回复 1995kk : 是的。临近泰国
Jackie咧咧
Jackie咧咧 : 西双版纳真的是云南最特别的一个地方,好吃的好多哦!星星眼
爱吃鱼豆腐的松鼠
爱吃鱼豆腐的松鼠 : 上次去云南的时候因为行程时间限制没安排去西双版纳,下次有机会一定去看看
pkyn9087
pkyn9087 :
这个白白的好像金针菇啊,是金针菇嘛?还没吃过炒金针菇
pkyn9087
pkyn9087 回复 pkyn9087 : 哦哦原来是花呀
龙泽宇战TSP
龙泽宇战TSP :
看着这建筑风格真有点泰国的味道呢,好想去看看
ryob9468
ryob9468 回复 龙泽宇战TSP : 你好请问导游怎么找啊