柔情万种的西双版纳~洒家来了

攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  柔情万种的西双版纳~洒家来了

• 出发日期/2017/06/21

• 玩法/游轮 美食 购物

置身佛之国度,聆听神袛的声音

在我看来,旅游就是一场走马观花,而旅行就是一种随心所欲

这片热带雨林,理想而神奇的乐土,虽是热辣辣的天气但也阻挡不了我对它的喜爱。

这个地方,

有着热带雨林与生俱来的热情,

街头有情侣在依偎,

塔前有情侣在牵手,

笑得甜蜜而灿烂。

从晨起的鸟鸣到夕阳的绚烂,

花香果香,还有那一份浪漫都充盈着这里的空气,

它们入街串巷,浸透我的心肺。

它是我误闯的地方,

却成为今生最难忘的去处,

这里有酒,也有诗~~~

旅行小贴士

去过西双版纳的人都知道,“热”是西双版纳的一大特色,要想不变黑,可一定要做好防晒措施,热带雨林蚊虫多,防蚊措施相当重要。

必带物品:太阳镜、防晒霜、驱蚊水、遮阳帽、防中暑药

消费水平:版纳的总体消费比昆明低,除了泼水期间,吃饭和住宿价格都不高,住宿一般100~250元之间,吃饭100左右就能解决。

关于交通:前往西双版纳最方便的外部交通是飞机,目前国内有昆明、天津、上海、成都、重庆、丽江和大理7个城市可直达景洪。大多数人都会选择在昆明转机,昆明至西双版纳每天至少有2个航班往返,旺季可达6-10个航班,飞行时间大约45分钟。不建议坐长途汽车,时间长,费用也高,昆明前往西双版纳的航班,提前预订,也只需要200元左右,更便捷舒适。

昆明到西双版纳据说要开通铁路了,之后达到西双版纳会更方便。

旅行小贴士图片

说到食物就有说不完的话,西双版纳的居民以傣族为主,傣味菜以糯米、酸味及烘烤肉类、水产食品为主,多用野生栽培植物做香料,具有独特的民族风味。

代表性的版纳美食有:“南秘”、布朗族菜、哈尼族菜、烤肉、青苔、酸笋煮鱼(鸡)、香茅草烤鱼、香竹饭。从这里开始。饮食习惯偏酸辣,不能吃辣的朋友要小心。夜间的傣味烧烤是西双版纳游览里万万不可错过,每到夜间景洪城里的曼听小寨,江边夜市、新修的泰国街附近都是美食聚集所在。

撒撇:通俗讲就是用特制配料凉拌的肉食(生肉需捣碎为肉泥),主要有牛撒撇、猪肉撒撇(傣族称“撒达鲁”)、鱼撒撇(傣语称“巴撒”)。撒撇制作方法考究,刀法细腻,用料新鲜,佐料齐全,因而费时费工,是典型的“功夫菜”,还具有清热解毒、健脾开胃的功效,是傣家人待客的首选菜。

除此之外,香茅草烤鱼、菠萝紫米饭、炸牛皮都值得体验。

柠檬鸡

包烧是西双版纳傣族特殊的一种烹饪食品的方法。用芭蕉叶为烹饪工具,以火塘的炭火为热源,将食品烧熟。听说傣味包烧在做工上是很讲究的。包烧取材复杂,主料可以是猪脑、鸡胗、鲜鱼、猪肉等,但都必须剁细。配料需要有青椒、大芜荽、金芥等,再把主、配料掺合,加入适量食盐、用鲜芭蕉叶或荷叶包裹并用香茅草扎紧,捂烧至熟。这样包烧的菜肴不会走味、营养不会散失,吃货们才能吃爽!

吃牛皮,你听说过吗?牛皮坚硬,含胶质重,这怎么吃呢?西双版纳的傣族却可以用牛皮来做菜。傣家炸牛皮色白如玉,松脆可口,一定要配上特有的喃咪酱蘸吃哦!至于把牛皮做酥软的独门秘笈我也就不透露啦!

香茅草烤鱼是傣族的特色菜,在西双版纳和越南都很常见。它有两个特点:一是取青竹片夹住鱼用明火烤炙,故有竹的清香;二是取西双版纳热带雨林盛产的香茅草和香菜,所以带着一股香茅的奇特香味。而最具特色的是鱼肚之内还放有傣家的特殊酱料“番茄喃咪”,喃咪是用小番茄和具有“辣不怕”之称的小米辣用火炭烧烤之后加入野芫妥、香子、青椒等调料剁碎拌均之后做成的。还好吃货不怕辣,吃遍天下都不怕!

菌虽是冰鲜,不改鲜味,等汤沸腾,就能开吃。又岂是一个鲜字,俗话说鲜掉眉毛是也。真心鲜得让人晕过去了。

竹筒饭——清香四溢,糯香难挡!

菠萝饭,是西双版纳一种独具风味的食品,既是主食,也是菜肴。外型是一只完整的菠萝,十分美观大方。而壳内则是菠萝肉与紫米饭紧密结合的柔软饭团,米饭带有明显的菠萝味,甜而不腻,吃起来非常爽口,甜甜酸酸,香而不腻。

出行包车

西双版纳处于一个比较弱后的一个城市,公交系统还不够完善!连出行都需要包车,主要出行都需要包车,也方便,找个比较靠谱的司机,不存在进购物店,强制消费,去哪送到哪,我去的时候就联系的网上较出名的小胖哥!包车也才100一天,酒店可代订,门票还便宜,非常靠谱,值得推荐给大家,让大家少走弯路,少进套路,实实在在的纯玩!需要的加我微信co199112我再告诉你们

出行包车图片

1、西双版纳的水果

说道西双版纳的水果,这里并不是说种类有多丰富,主要是它的实惠,口味。8月份时期,西双版纳的山竹便宜到3.5元—4元一斤,红毛丹4-5元一斤,椰子依然是10元一个,不过景洪市到处都是椰子树,就是太高了摘不到。火龙果、芒果、释迦果、甜角、莲雾、西番莲、无眼菠萝等都是西双版纳常见的水果。这些水果的口味都非常好,记得一次去吃甘蔗榨汁,那甘蔗汁真的很甜,甜到需要掺水。傣家村寨的木瓜也非常好吃,傣家村寨也是一个不需要景点门票的景点。

不过西双版纳的水果也分季节性,产季时,水果便宜、味道好。很多游客都想寄点回去,也就邮寄点甜角或者酸角,邮寄其他的水果都很容易烂掉,加上快递公司也不愿意干。就很少寄回去了。

2、普洱茶

买普洱茶的这个问题有点复杂,原因是云南的各个出茶叶的地方都声称自己是普洱茶的原产地,就连不出产茶叶的昆明也有说词:我们是省城,云南最好的东西都汇集到昆明了。这个问题过去西双版纳与思茅(现在更名为普洱)为了普洱茶的归属问题从学术纷争一直打到重走茶马古道谁先谁后的法律官司,结果西双版纳是赢了官司丢了名。但是公认的普洱茶起源于西双版纳境内的六大茶山,这点思茅改了名也是不可改变的事实。

有鉴于此,在西双版纳买普洱茶是不是就货真价实,那也不好回答,这里面学问大。但是西双版纳是普洱茶的原产地,最好的普洱茶原料产自西双版纳勐腊县(傣语“勐”是地方,“腊”是茶叶的意思)的六大茶山,代表普洱茶最高加工水平的是西双版纳勐海县茶厂,最大的普洱茶的交易市场在千里之外的广州芳村。所以,买普洱茶也是要茶逢识货人,但一般是到大茶厂直营店买有一定知名度的品牌质量可靠一些,价格也是使劲砍,砍到自己可以接受了就好,因为普洱茶有点艺术收藏品的意思,也不好有一个固定的价格来衡量。商家往往都是建议客人品茶论价,确实也是应该是先品后论价,但事实是很多人达不到品普洱茶优劣好坏的茶道水平,相信品牌可能是比较恰当的选择。

3、翡翠珠宝:

黄金有价玉无价,玉逢有缘人,商家的广告已经说得很明白了。想买的可以去遇玉缘,遇上了喜欢的就使劲的砍价,砍到心理可以接受了就买下,然后不要去第二家比较,也不要去问所谓的“砖家”:买得贵不贵?是不是真货这类的低级问题----玉无真假、只有好坏。因为无法衡量,所以你喜欢、价格可以接受了就好,翡翠没有可比性。

4、红木家具:

西双版纳周边的老挝、缅甸是国际知名的红木产地,西双版纳特有的地理优势大量从周边国家进口贵重木材,目前已经逐步形成了重要的红木家具加工、批发、聚散地。据说目前北京市场上炒得沸沸扬扬红木家具、大板、茶桌等基本都是从西双版纳批发出去的。飞机场老路、新开发区曼养广这两个地区是主要红木家具加工、批发集中地,街上的店面一般是做零售。但是红木家具属于高档贵重商品,动辄几十万上百万,选购一定要谨慎,最好有专业人士鉴定和售后保障的在购买。

《四》、自驾攻略:

图中的路程是转自一篇攻略提供的,觉得很实用,希望能给一些驴友提供帮助。所以自驾的驴友可以估算下时间,建议时间是指景点游玩时间,合理安排每日出发及游玩时间。

购物图片

景洪不大,我在网上看好的酒店让小胖哥去预定,比网上价格还实惠!真是实在,从机场到西双版纳万达希尔顿逸林度假酒店仅需十五分钟。这是这次版纳行的第一家酒店。奔着度假主题而来,自然要选择好一些的酒店,当然,这并不是这次行程里最奢侈的地方。万达在这占了巨大的一块区域,建设了拥有版纳地方特色的世界级大型主题乐园,国际一流的舞台秀,高端度假酒店群,滨湖酒吧街以及万达广场,当然必不可少的还有万达影院,路过的时候瞅了一眼,门口IMAX的招牌灯火通明。

傣族文化和现代时尚酒店元素的融合,对于这座酒店的美丽,我就不用言语多去叙述了,看图就好。

国际品质的设施、热情周到的服务,营造了西双版纳的度假“天堂”。

拿到手时还有余热的巧克力香脆曲奇和房间里赠送的果盘就是我今天的宵夜,小小心意是贴心服务的一种体现。

人啊,要对自己好一些,42平米的逸林豪华房,配有齐全的现代化设施和标志性的希尔顿逸林好梦常在床,这可是希尔顿逸林独有的睡眠体验床。号称睡在上面,5分钟内就能入眠,入眠的到真没那么快,不过第二天醒得很晚到是真的,要知道平时出门的我总是认床睡不安稳。

独立浴缸和独立热带雨林淋浴组成的浴室,超大独立的私人阳台让您将室外热带雨林景色尽收眼底。

这是我阳台外的视角,大部分时间,我都是在阳台上发呆度过的。看看天,眺望下远方的丛林,时间过得飞快。

后花园的婚礼风情草坪,在这里举行草地婚礼或者是酒会是个不错的选择。

酒店的室外泳池宛若花园,对面是室内泳池,我是来避寒的,游泳这事就先放一放,另外我也没带泳裤啊,从零下3度的地方出发,谁会想着带这个。

我一直以为版纳的山都不高,直到云雾散开一角,露出远处巍峨巨大的山峰。

酒店被密林围绕,绿意盎然。

唔,新的一天开始,昨天忘记说了,这房间同样是拥有超大阳台的,这是我阳台外的风景,花园式的酒店尽在眼底。

昨天睡懒觉错过了早餐,今天不能再犯同样的错误。

早餐品种很齐全,可以用丰富二字形容,我忙着吃就没多拍照。

这个是必须要单独拿出来推荐一下的,这个粥真的是太对胃口了,昨晚吃多了油腻辛辣的烧烤,清晨来上一碗热粥清清肠胃,可以自己选择材料,瘦肉,鱼片,蟹脚等等。。。

在版纳随处可见的赌石,宝石原石在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,须切割后方能知道质量的翡翠称赌石,一般仅从外表,并不能一眼看出其“庐山”真面目。即使到了科学昌明的今天,也没有一种仪器能通过这层外壳很快判出其内是“宝玉”还是“败絮”。因而买卖风险很大,也很“刺激”,故称“赌”。赌赢了利润很大,所以这种买卖从古到今历久不衰。 这是需要运气和眼力以及经验才能参与的活动,路过看看就好

第一天 基诺山寨 告庄

基诺山
  • 地址:云南-西双版纳景洪基诺乡
  • 简介:基诺山位于景洪市所辖区域内,方圆600多公里

昨天休息得非常好,所以今天起了个大早,小胖哥早早就在酒店等着我们了,今天的第一站是西双版纳的一个少数民族,西双版纳莽莽苍苍的热带雨林中,有一个令人无限好奇和神往的秘境,生活着我国56个民族中被国务院最后一个认定的单一民族,也是西双版纳独有的一个少数民族——基诺族。“基诺”二字系基诺语,“基”是舅父,“诺”是后代,“基诺”意为“舅舅的后代”,这个名字的由来还有一个传说故事:很多年前,在基诺族居住的地方发生了一次大洪水,洪水无情的冲毁了基诺人的家,夺走了很多人的生命,在这次洪水中,只有两兄妹很幸运的活了下来,哥哥叫玛黑,妹妹叫玛妞。后来为了繁衍出基诺人新的后代,这玛黑和玛妞结为了夫妻。所以基诺人的父亲也同时也是他的亲舅舅,这就是基诺族名字的由来。基诺族历来把舅舅看做家里最尊重的人,现在的生活中任然沿袭了这个传统,家里不管大事小事,只要搞定了舅舅,就一定OK,如果舅舅不同意,就绝对不行。

因为基诺族是以舅舅为尊的一个民族,婚姻大事也一样是舅舅说了算,所以基诺人的夫妻很多在结婚以前都不认识,都是结婚或者生了小孩以后才开始相互了解谈恋爱的,这个背篓就是在男女两人约会时用来背小孩的。小孩坐在背篓里,父亲或母亲就把背篓挂着额头上,一边谈情说爱,一边哄小孩。这就是云南十八怪里面的“背着孩子谈恋爱”。

基诺山图片

我们去的早,还没有什么游客,这个是欢迎仪式

基诺山图片

这里帅哥美女,要叫做“咪扣”和“妮扣”。

基诺山图片

基诺古汉语称为“攸乐”,意为“跟在舅舅后面”,道出了这个民族独特的历史和文化——以舅为尊

基诺山图片

在入口处,身着基诺民族服装的青年男女为我们表演祭祀舞蹈,供奉的两座雕像即为基诺族祖先,而身后的母亲像即为阿嫫腰。

基诺山图片

基诺村寨的图腾柱,可以看到民族手法,梭子织布,每溜一次线都要用梭子狠狠的压紧,所以又称砍刀布。

当地人饮食以大米为主,杂以玉米、瓜豆。而烹饪方法,素有“汉炒、傣蘸、基诺舂”的说法,意思是:汉族人喜欢炒菜,而傣族多做蘸水,喜欢蘸着调料吃,基诺族多用臼舂,佐以盐巴、辣子、香茅草。

基诺山图片

这个民族和我汉民族的神话故事极为相似,但只有这里被大张旗鼓成“兄妹近亲结婚的后代”。

基诺山图片

景区主要体验项目有:“牛角字”、“大鼓门”、“牛头路”、“祭祖先玛黑、玛妞”,“奇科、布姑演奏”、“拴平安线”、“创世女神阿膜腰北塑像”、“太阳花坛”、“敬酒迎宾”、 “基诺族图腾柱”、“大公房基诺文化博物馆”、“基诺族成年礼”、“卓巴房及卓巴文化馆”、“织‘砍刀布’”、“基诺大鼓舞”、“打铁”及以展示西双版纳边境土著文化为主题的“土著部落”。

基诺山图片

相传古代发生巨大洪水,只有被母亲装在大鼓里的兄妹幸存了下来。面对劫后余生,如何繁衍人类成了伦理上过不去的结,兄妹只有向阿嫫腰(创世女神)请示,在得到允许后结为夫妻,繁衍生息,但初代总有过不去的心结,所以孩子不叫爸爸,而称父亲为“舅”。

在这里,当地人乐于以此为历史和噱头,参观的游客也愿意对此八卦讨论,但他们都忘了,汉族有过一样的洪水,而伏羲、女娲也同样是兄妹。

基诺山图片

也有少数民族风情演出,可以猜到:悠然自得自然歌颂爱情自由,突破家庭和族长束缚的年轻人,因勇敢追求而幸福在一起。只是歌词颇为搞笑,以小公鸡翅膀硬了、小母鸡思春的做比喻。

基诺山图片

历史上,基诺族村寨均分布在深山密林中,几乎与世隔绝,生产力低下,生活贫困,没有民族文字,直至二十世纪五十年代,其社会形态仍处在原始社会末期的氏族公社阶段。新中国建立后,基诺族用40多年时间,从“刀耕火种”、“刻木记事”的时代一步跃入社会主义社会,走完了人类社会需要几千年走完的社会形态。但至今仍保留着原始氏族公社“埃莫”制度余留的文物和痕迹。

基诺山图片

来了最出名的茶山,当然要好客的请你喝普洱,4道不同年份的生熟茶,但村长有令,村民也很有骨气,从不强买推荐:明说了我们有政府补助,这个只是增强展示。

普洱正常是金黄褐红色的,只有老梗才会黑,所以不要光凭刻板印象买茶。而且揉搓会有清香,分茶沿条索即可散开,茶刀非必需品,这些都是地道的茶山经验。

基诺山图片

• 电话:0691-2221600,0691-2221171,0691-2146999
  • 地址:西双版纳傣族自治州景洪市宣慰大道江北段环岛旁
  • 简介:充满当地风情的景点,美食美景一个不少。

于西双版纳的印象,最初就被多情的女子和视其为乐土的大量非本地人定了形。直至告庄西双景,幡然醒悟,我以为的不是我想当然的以为,印象归印象,我所见识的仅仅是冰山一角。

告庄西双景图片

城市里的夜市,千篇一律的散发着烟火气息。落日前的光辉灿烂,落日余晖后的灯火雄起,活脱脱的成了昼夜生活的分水岭。

告庄西双景图片

看着眼前的小摊小贩还有琳琅满目的种种,烟火气息扑面而来。游人悠闲脚踩凉拖,随意穿着舒服的衣物,随意溜达。可以静静发呆或者漫无目地的往前走,褪去白昼里高跟鞋上的骄傲,还有对事对人的小心翼翼,此刻的随意无关于人群,无关于风月。

告庄西双景图片

独具特色的大金塔一出现,照应着周遭浓浓的民族风气息,有种置身缅、老、泰的错觉。

告庄西双景图片

一路走来,仿若进入了美食的天堂。傣家的煎糯米饼子、炸牛皮….各种吃的,我知名的不知名的要我细数我真的数不清,我也分不清佐料和主食,似乎在傣味里的美食都很难分个主次。而我作为一个资深吃货,脑子里已经被“好吃”两个字占据。

告庄西双景图片

所谓无甜不欢,没有了好看又好吃的甜品,女孩子的梦幻会大大打折扣的。喜欢告庄的巨型冰淇凌,满足了我的少女心。

第二天 植物园 湄公河游轮

• 地址:西双版纳州勐腊县勐仑镇中国科学院西双版纳热带植物园景区
  • 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。

今天去的地方比较远了,起了个大早,小胖哥一早上就在酒店门口等着,万万没有想到我在里面玩了一天,害小胖哥在外面等我一天,呵呵 ,真是不好意思哦:西双版纳作为位于北纬21度,北回归线上唯一的绿洲,曾经是国内最火热的旅行地。随着时间的推移,它似乎淡出了人们的视线。而此次的版纳之行颠覆它在我心中的印象,奇妙的热带雨林,浩瀚的星空,漫天闪耀的萤火虫,柔情似水的傣族女子都在诉说着同一件事,西双版纳值得你的来到。

中科院西双版纳热带植物园图片

中国科学院西双版纳热带植物园,国家AAAAA级旅游景区,位于中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县勐仑镇葫芦岛,中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区。西双版纳植物园分东区和西区,因为时间关系我只参观了西区。西区也就走了有三分之二。

门票是104元,电瓶车半程50元,全程100元。检票后,工作人员告诉我,向左手边走。非常感谢她,如果不提醒,我进园就会迷路。园子太大了。因此,如果没一定经验,方向感不强的,还是买电瓶车吧。

如果进景区后走到这座桥,那路线就对了。

中科院西双版纳热带植物园图片

版纳植物园由著名植物学家蔡希陶教授于50年代领导创建,经过几十年发展和调整,目前是中国最大和保存物种最多的植物园。对于植物园的现有规模和地位,科研方向、范围,所获成果和贡献,植物园都有介绍,可惜我们很难记住。对普通游人而言,那大片的原始森林,那十三个专题园:热带果树资源园、荫生植物园、棕榈植物园、水生植物园、民族植物园、药用植物区、龙脑香植物区、香料植物区、竹类植物区、珍稀濒危植物迁地保护区、榕树园、树木园、名树名花园内的数千珍稀热带植物,奇花异木,才是我们最直接看见的伟大成果。

中科院西双版纳热带植物园图片

还没有进植物园门,我们就看到了水池中各色的睡莲和据说可以承载一个小孩的王莲。四处碧水环绕,树高草低,参差错落,景色如画。进了植物园,传言所谓“到西双版纳不看植物园等于没到西双版纳”“植物王国的缩影”“绿宝石的心脏”等等赞誉之词,都难表述植物园的美丽神奇。

中科院西双版纳热带植物园图片

周恩来总理从西非带回种子,在植物园里种植成功,能改变味觉的“神秘果”;蔡希陶教授费尽千辛万苦在大山里找到的,能提炼名贵药物的“美登木”和亲手栽培的能提炼血竭的“龙血树”。

苍翠欲滴的竹海中,歌传四海的凤尾竹和傣家人做竹筒饭的“糯米香竹”,斑竹,紫竹献尽殷勤。棕榈林粗壮高大的王棕,大腹便便的槿棕,须如垂柳的沙棕,披满“盔甲”的油棕,各显风骚,斗茂争荣。

中科院西双版纳热带植物园图片

依兰香,望天树,桫椤,红豆,含羞草,蛋黄果,檀香树,“导弹基地”。。。。。。朵朵花漂亮,棵棵树稀奇,不一而足。

中科院西双版纳热带植物园图片

原始雨林谷内苔藓,小草,灌木,长藤,乔木和极高大的乔木组成的合唱团,层层叠叠,密密麻麻,昏昏暗暗,形形色色,一齐奏响天籁之音。人随景转,树随人移。让我们先是眼花缭乱,惊叹不已;继而感到物竞天择,超凡脱俗;直至物我两忘,灵魂出窍,如入仙境。噫吁嘻!待到魂魄归来,却恨不该跟团游此仙境。

中科院西双版纳热带植物园图片

花香袭来,落叶洒下,藤蔓枝条摇曳着悄悄告诉我:植物园太大了,各种植物太多了,你不可尽揽天下名木佳蕙入怀。各处浏览一下,少说也要几天,如果想在每种植物前都研究几分钟,没有一个月的时间根本不行。唉!昔日贾宝玉梦游太虚幻境,夭桃杏蕊,阆苑仙葩,警幻仙姑告诫他只能先拣紧要的几个看看;今日我畅游植物园,欣赏美丽的花木如探访千古佳丽,可爱慕而不可亵玩。自由恋爱甜蜜无比,可真正的自由恋爱也太难了。仙界尚不能自由自在,我在植物园就遵循世俗

中科院西双版纳热带植物园图片

在这里很多热带花卉、热带经济植物,通过独特的创意与新颖的园林布局,揭开这些与人类生活息息相关的热带花卉、热带果树、南药等植物的神秘面纱,使游人在领略绮丽的热带风光与版纳风姿的同时,体会人与自然和谐相处的感受。在这里漫步,身心将会被花的奇异和植物的灵性所感染,充分感受到自由自在、心情舒畅,领悟到人与自然和谐共存的真谛。

中科院西双版纳热带植物园图片

在这里有很多,我叫不出名字的花,这里的花和草听说都会跟随音乐声,舞动,好神奇!

中科院西双版纳热带植物园图片

在 西双版纳 ,我不愿打扰你的宁静 ,我们总是这样,对于没有去过的地方很是向往 ,有些地方去了,也就只是了了一个心愿 ,有些地方去了,你就觉得自己……

中科院西双版纳热带植物园图片

提前一天要小胖哥定的门票,实惠了120,真是划算,青年,拥有一艘船,在海洋乘风破浪,是英雄梦的延伸;少年,乘一艘游轮,吹风赏景,似乎远方触手可及.....人类对于汪洋、江河的寄予似乎都被赋予着特殊的意义。

澜沧江湄公河游轮图片

有香茅草烤鱼、烤鸡、家常菜、饮品、糯米饭、各种水果等。享用美食的乘客无暇顾及台上的表演。此刻,美食成了游轮的主角。

澜沧江湄公河游轮图片

表演场外的走廊,偶遇准上场间隙谈笑的姑娘。

澜沧江湄公河游轮图片

歌舞创造了气氛,尽兴享用美食之余,天南地北相聚一堂的乘客相互问候,三三两两聊着。一场美食就创造了一场相遇,也许,这些人里,还会发生一场故事。

澜沧江湄公河游轮图片

歌舞暂停,美食满足了味蕾,我们开始转移到三楼,三楼表演的阵势强势归来,还是一样的主持人,但歌舞比用餐厅更加丰富多彩。

澜沧江湄公河游轮图片

傣族舞蹈、瑶族舞蹈、布朗族舞蹈、基诺族舞蹈......相继来袭,葫芦丝演奏、山歌对唱带观众领略了一番西双版纳的歌唱文化。

澜沧江湄公河游轮图片

主持人还幽默邀请了观众自愿上台参与活动。活动环节很欢乐,整个游轮都洋溢着连连笑声。

澜沧江湄公河游轮图片

因为好奇,乘客们最期待的还是人妖的歌舞表演。

澜沧江湄公河游轮图片

静听船里的热闹,看着江水与岸出神。不知从何起,褪去曾经誓要倚仗天涯的傲气,淡化了英雄梦,没了征服江河的无畏,有的仅仅是对热闹与安静的从容。

澜沧江湄公河游轮图片

远处的灯火,为谁而盏?在候一位晚归的人,还是为电视机前的合家欢点缀?

澜沧江湄公河游轮图片

游轮开始缓缓靠岸,在一场送别中结束行程,我来时,游轮热烈欢迎,我走时,如同我来时一样,游轮热烈送别。

第三天 大佛寺 曼听公园 篝火晚会

勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。该寺始建于明代,是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。该建筑在1848年战争中被毁,于2005年开始重建,2007年11月3日一期工程竣工,竣工之时,邀请了海内外108位高僧为佛寺举行了盛大的开光大典。新建的佛寺占地面积400亩,佛寺依山而建,落差达122.8米。山上新建的大佛像,名曰吉祥大佛。它由黄铜锻造,高49米,大佛瞑目而立,寓意佛祖在菩提树下经过七七四十九天的参悟,静思,证的正觉成就佛陀。佛的手势,右手向上代表的是防魔驱魔之意,左手向下代表的是放下,佛教讲放下真正的含义并不是让我们不无理想,而是让我们以一颗平常心,平静心去面对生活中的人和事。如今,在西双版纳的傣族村寨中,仍有500多座佛寺,200多座佛塔,而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是最至高无上的,是傣家人心目中的圣地。勐泐大佛寺门票120元,但它不叫门票,名之曰礼佛香花券,不过价格也太高了。景区完全是新建的,没有历史的价值,但还有欣赏的必要,就像无锡的灵山大佛,信佛之徒,可顶礼膜拜,不信之人,当游览观赏。在山下的景飘大殿,我们脱鞋而入,虔诚面佛,门口有禁止拍照的牌子,我们也不敢造次,当看到一拨外地的僧人在里面毫无顾忌的拍照,我们也客随主便,频频浪掷镜头。从山底爬到山顶,有很高的台阶,可以近观大佛,急来抱佛脚吗。山顶有一玻璃观光平台,可遥望景洪市区,一览众楼低。

大佛寺图片

大佛寺里主要是看大佛,然后登高观整个景洪市全景,里面各种佛殿也是金碧辉煌,但是景区并没有修建完成,山顶公园还在建造当中,据说到时候会有一个金塔什么的。建议:

1、大佛寺最好是下午游玩,不然你都没法拍照片,全是逆光,漆黑一片拍出来都是。下午光线好。

2、进寺庙都是要脱鞋子的。

3、大佛寺也有个泼水活动,看场面应该不好大,我也没去。

4、大佛寺边上据说有个博物馆,还不错,免费的,建议大家可以一路玩,也不会浪费时间。

泰国是文化很严重

金碧辉煌

大佛寺图片

释迦摩尼都是站着的,不像我们的释迦摩尼都是坐着的

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。

曼听公园,位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。

曼听公园是西双版纳最古老的公园,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。由于其古老的历史和优美的景色,但凡来西双版纳的游客都要到这里光顾。

周恩来总理曾经来过西双版纳参加泼水节,为纪念他的到来,1991年4月在春欢广场落成周恩来总理泼水纪念铜像。

浓荫护夏、凉爽宜人。碧波荡洋放生湖畔,绿草如茵,繁花似锦,是休闲娱乐的佳景。园内6千平方米的黑心树林中、藤攀葛绕、奇花异木、五彩纷呈、争奇斗艳、

园中花色烂漫,奇树异草

各种热带植被和异域建筑,走在里面感觉和泰国也没什么区别吧?

这里不仅仅在于环境的清幽,更多的在于它格局结构的精致。

我对庙宇文化不是特别感兴趣,也看不明白,只是觉得它金碧辉煌的拍照好看,颇有泰式风情。

洁白无瑕的白塔是南传上座部佛教的经典建筑,无形中可以略见天际边闪烁的金色光芒。

虔诚的心,找寻心中信仰的足迹。你在哪,我在哪,相遇的那一刻就足以够倾覆。-

去曼听公园看看大象,看看傣王的花园,阳光透过花枝,迷离温暖。你好,时光。

tips:

1.门票:54.00元

2.最佳游览季节:10-6月最佳,避开雨季。景洪夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。每年的5-10月是为淡季,属于雨季。

3.游览时间:4-5小时

4.曼听公园白天的门票和晚上的篝火晚会是分开经营的,公园白天经营公园门票,晚上经营篝火晚会

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市曼听路曼听公园
  • 简介:亲身体验少数民族风情人情,欣赏原汁原味的民俗演出。

这个晚会我建议大家去看看,真的很震撼,舞台也很棒,小胖哥买的门票,便宜了100多,在第6排,中间的位置,曼听有咒,百年前,带着魅力的毒,勾了傣王妃的魂,高傲的“春欢”;百年后,携着歌舞、篝火华丽转身,迷了人眼,公然勾了人群的魂。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

妖法高深的妖难免有一群虾米妖为其效命。这不,就来了一群迎宾,一路敲芒打鼓、载歌载舞。女的妖艳妩媚,男的英俊潇洒。傣族姑娘洒水祝福,爱伲姑娘则和你撞屁股表示祝贺。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

穿过迎宾队伍,来到周总理广场。看傣族美女抛香包,和爱伲美女跳竹竿舞。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

周总理雕塑前还有盘腿奏乐的俊男,所奏的乐正是百年前的傣王宫的宫廷乐。俊男旁边还有身穿傣、老、缅、泰、柬服饰的靓妹随着音乐舞蹈。曼听的妖艳们来头不小,我看出了端倪。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

一番迎宾尽兴后,开始了我们的自助餐之旅。看着各样的美食,想到我将有一场饕餮盛宴,不禁在心里狂笑。如果你也是一枚和我一样的吃货,咱们同道中人一定能互相理解。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

原来妖精不只负责貌美如花,还是上的了厅堂,下的了厨房的狠角。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

家常小炒:炒空心菜、红烧肉、番茄炒蛋、炒白菜、炒蓬蒿等;

本地特色菜:凉拌鸡、柠檬鱼、烤鱼、烤肉、炒米干等;

西点:泡芙、巧克力蛋糕、夹心水果蛋糕等;

汤类:紫菜汤、萝卜炖肉等;

水果:圣女果、西瓜、菠萝等;

其他:炒饭、米干、白米饭、紫米饭、粥等。

餐食过多,懒小猪无法一一列举呐。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

享受完饕餮盛宴后到园子里溜达溜达,金碧辉煌的建筑与园林绿树相得益彰,此时,给我的感觉是现代泰国某贵族的府邸,又似乎更像傣王朝时期傣王宫的某个宫府。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

出乎意料,这座金碧辉煌的建筑正是今晚我们观看晚会的外场。有种受宠若惊,也对晚会的精彩充满了期待。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

也许是因为2小时前下过大雨的缘故,今天的人并不多,西双版纳的天就是个任性的孩子,风风雨雨都是家常便饭,计较不来的,庆幸现在雨停了放河灯与篝火的事我不再担心。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

主持人出场了,四位主持人中有傣、汉、爱伲,都穿着隆重的傣装,晚会分别用英语、傣语、泰语、汉语四种语言介绍。曼听除了厨艺了得,语言更胜一筹,曼听这只妖的确有迷人的真本事。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

配合着舞台的灯光和后幕,舞蹈上场,主持人在后台旁白。陆续上场了傣族的“团结舞”拉库族的“三跺脚”,基诺族的“大鼓舞”。

第四天 原始森林

• 电话:0691-2759999,0691-2759888,0691-2759818
  • 地址:西双版纳傣族自治州距景洪市郊8公里
  • 简介:漫步于原始森林的奇珍异树之间,感受热带雨林风情。

今天是我在西双版纳的最后一天,就选择了进一点的景区,有利于方便下午的飞机,西双版纳原始森林公园距离市中心很近,坐着电动车慢悠悠地欣赏着沿途美景半小时就到了。公园门口有售票亭,墙上挂着很详细的售票标准,周围也有很详细的景点介绍和公园地图,乍一看,公园很大,我觉得门票价格挺合理的。

西双版纳原始森林公园图片

买了票入园后呢,公园停放汽车、摩托车的地方布局计划有条,这时候,工作人员会推荐坐观光车。公园确实很大,建议不喜欢运动的朋友乘坐观光车。

西双版纳原始森林公园图片

没几米,别致的百米花岗岩浮雕作品就跃入眼帘。工匠们根据傣族民间叙事长诗《召树吨》,创作出召树吨王子与孔雀公主的爱情故事。

西双版纳原始森林公园图片

一路上,风景很美。有很多的野果和名贵稀有的树、花。

西双版纳原始森林公园图片

孔雀山庄位于金湖湖畔,集住宿、餐饮、娱乐、会务于一体,还有很多蜂蛹、知了等昆虫类的高蛋白营养美食,建议胆子小的朋友不要尝试了。

西双版纳原始森林公园图片

葫芦丝吹奏的轻音乐悠悠响起,由远及近,在金湖的东、西面,公主、王子出现了。上演了傣族公主、王子相遇相爱的故事。岸边的几只孔雀也互相开屏挑逗。

西双版纳原始森林公园图片

接着,婉转悠长的哨声响起,成百上千的孔雀结伴而出,优美的划过森林,掠过金湖湖面到岸边觅食,拉开了一道美丽的风景线!这是山庄最著名的孔雀东南飞。

西双版纳原始森林公园图片

爱伲山寨是继孔雀东南飞之后的景点,需要走过挂满红色愿望的吊桥。过桥时我有种庄严的仪式感。

西双版纳原始森林公园图片

走过愿望吊桥就来到了爱伲山寨。石阶路上已有悉心打扮的爱伲姑娘等候,伴随着热情洋溢的爱伲敬酒歌揭开了“欢歌嘎汤帕”的序幕。

西双版纳原始森林公园图片

上了山寨,爱伲姑娘们会邀请游客们一同跳“圈圈舞”,小伙子们在旁边喝彩、歌唱。如果还有兴趣,爱伲姑娘和小伙子还会热情的教学跳爱伲传统的竹竿舞。

MO瑶瑶
MO瑶瑶 : 非常棒,值得推荐
gtzt8451
gtzt8451 : 请问六月去那边会很热吗 晒不晒啊
huiv3795
huiv3795 : 真心不错,一定要推荐给大家,谢谢楼主的推荐[亲亲]
希达大
希达大 : 感谢遇见!西双版纳之旅圆满结束!感谢推荐!司机可真逗,一路欢声笑语!大赞
杏心实足
杏心实足 : 唯美的文章,感谢推荐!酒店司机都非常棒!大赞!
小娃娃字
小娃娃字 : 感谢lz的推荐,真心不错,好评,[高大上]
xwxl5359
xwxl5359 : 能把小胖哥的联系方式发我一个吗
娜娜是爷们儿
娜娜是爷们儿 : 酒店是哪家?
qone8479
qone8479 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
qone8479 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
qone8479
qone8479 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
CassielFiona
CassielFiona : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
美人姣
美人姣 : 实在,靠谱,赞
南雅雅
南雅雅 : 未经历不敢言语,经历了才知是真,感谢[给跪了]
珍宝儿夕
珍宝儿夕 : 西双版纳确实是个好地方,就是门票略贵,还好有小哥在打了不少折,景区景色宜人!楼主的推荐真是恰到好处,感激感激
艾贵
艾贵 : 好服务是需要人认可的,是需要人体验的,好评的人太多,我进来默默的点个赞[32个赞][32个赞]
成果橙子
成果橙子 : 抱歉,这么晚来感谢,我是刚刚一个人从西双版纳回来的,LZ的文章真的是好样的,其中的司机也是非常靠谱的,开始也是抱着试试的态度联系一下的,对于一个女孩子自己去玩,安全最重要了,事事都要想好,结果是好到妙处,完全出乎我的意料之外,服务好好到爆,什么都帮我办好了,省了我所以的事,呵呵强烈推荐给大家[32个赞]
xkyc1995
xkyc1995 回复 成果橙子 : 麻烦把小胖哥的联系方式给我一个,谢谢
grxk5311
grxk5311 : 靠谱的文章!靠谱的人!靠谱的事!姐姐推荐的果然是好的!走的那天送我们去机场,我钱包掉车上,人都已经到机场了,小胖哥还送到机场了!为这样的人点个赞[32个赞][32个赞][32个赞]
娜就是我呵
娜就是我呵 : 无论别人的评价怎么样!我是亲身经历,体验了,给你评价高!谢谢推荐[32个赞][32个赞]
MP哎哎
MP哎哎 : 如果有评分,给你99分,留下1分怕你骄傲[微笑][微笑]
MO瑶瑶
MO瑶瑶 : 主要是靠谱,节省时间了!花最少的钱了!置顶[32个赞][32个赞]
qmkm5243
qmkm5243 : 借鉴了你的攻略,找了你推荐的人,省了不必要的钱,少走了多余的路,玩了最好的景,感谢最可爱的人
复杂的人儿
复杂的人儿 : 西双版纳最全的攻略了!楼主的攻略,减少了很多不必要的弯路!赞
qmxa4464
qmxa4464 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
风一样的杏子
风一样的杏子 : 感谢你的分享,大赞|。高服务:,高质量
虾饺儿
虾饺儿 : 很棒,么么哒!感谢楼主的推荐
希果儿灬
希果儿灬 : 全程都是楼主推荐的,非常不错,很满意!正如楼主所言酒店也实恵了很多,门票也实惠多了!总之很满意!
啴啴
啴啴 : 好评!多谢推荐!一切就是顺利![朕知道了]
小飞凤
小飞凤 : 靠谱!靠谱,非常的靠谱[呲牙][呲牙]
wxis2639
wxis2639 : 樓主的攻略真全面,各方面也介绍的合理!赞一个
加载更多