和你走一场,一路向南

攻略   >  文昌旅游攻略   >  和你走一场,一路向南

• 出发日期/2017/02/13

• 玩法/海滨海岛

旅行的开始

这次的旅行是和闺蜜一起的,在文章里就叫她大A吧,虽然她让我叫她宇宙第一世界最棒的超可爱美少女战士(笑)。早就说好要一起旅行但是一直没有合适的机会,所以寒假过完年我们就出发啦。这篇攻略写的只是旅行其中一部分,海口—文昌—博鳌。旅行的目的原本就是和想要一起的人看风景,所以行程节奏不会过于匆忙,只安排了必去和想要去的景点,再结合前后两次的经历,希望攻略内容能帮到计划出行的大家。

计划景点

海口—文昌—博鳌

文昌—文南老街—铜鼓岭—石头公园

博鳌—海的故事—玉带湾—玉带滩

前一天

海口—文昌

中午的飞机,到达海口美兰机场后,不打算在海口停留,所以直接买的高铁票。

美兰站到文昌站,17分钟,成人票18元。

到达文昌

从文昌高铁站出站,出站口有很多红色的三轮车,如果你定的酒店门口就有公交车经过,也可以选择公交车。不过在接下来的文昌行中,你会发现小红车的便捷哈哈。

两次在文昌博鳌游玩的经历,我总结了小红车的大概人均,一个人5到6元是正常价位。从文昌站到我们的酒店,我们两个人12元,能停到酒店门口,这一点对于女生出行来说是非常有必要的。

到达文昌图片

住的一家很有装修特色的酒店

在酒店稍做休息,放下行李之后,我们就去文昌市中心了。

补充说明:如果不熟悉海南城市发展情况的朋友,在计划旅行的时候做好心理准备,海南省内除了三亚和海口是比较典型的旅游城市发展状况,其他的城市都还比较朴实,游玩的时候会感觉到浓厚的生活气息,不会太现代化。如果能真正融入这样的气氛,那旅行过程就不会过于因为对环境的不适应而心有抱怨。旅行最重要的是陪伴在你身边的人,和你一起去感受旅行目的地的人文气息,放松享受。两个人的感情如果因为一同出行而越来越好,那大概就是真正的友情了。

• 地址:文昌市文南路

酒店门口就有公交车,较前次来文昌玩的时候交通方便多了。在新华书店站下车,步行就来到了文南老街。

文南老街是一条特色的骑楼建筑群,从热闹程度来看,也算是偏市中心的地段了。晚上和大A慢慢走在这条街上,周围的商铺都是本地人开的日常杂货店。经过很多家杂货店,看到亚热带特色的凉拖鞋,就能感受到这里生活的悠闲和放松。

文南老街图片
文南老街图片
文南老街抱罗粉

走了一会有些饿了,看到街口的抱罗粉店,我们就抱着尝试的态度进去了。这家店就是第二张图片里左下角那个红字标牌的那一家,具体名字记不清了。

广西人也是日常吃米粉,所以我们对一碗米粉还是有较高的要求的。吃了第一口,大A惊喜得叫了出来,到现在还一直念着那个味道。

文南老街抱罗粉图片

海南人习惯吃黄灯笼椒的辣椒酱,在吃这碗抱罗粉的时候,请一定要记得放半个指甲盖大小的特色辣椒酱!微微带着辣味的汤混着抱罗粉特色软糯的米粉!推荐尝试一下。

文昌鸡

文昌鸡是海南最负盛名的传统名菜,一般以白切鸡吃法为主,只是调料比较特别。正宗的白切鸡调料应该是由生姜、蒜泥、白糖以及桔子汁组成,一定要是新鲜的桔子汁,这样在蘸取调料品尝白切鸡的时候就能尝出一股新鲜的酸甜感。肉质滑嫩,肥而不腻。第一次到文昌的朋友,晚餐可以尝一尝本地的特色菜,可以询问酒店人员就近哪一家店做的比较好吃。

文昌鸡图片

文昌市—龙楼镇

一般大家酒店所在地就是文昌市中心,也就是文城镇,在第二天的行程安排中,要到达游玩地点首先要乘坐城际巴士到达龙楼镇。

乘坐公共汽车到达文昌汽车站,汽车站较小,可以到达后再排队买票,也可以选择在公众号“海汽客运”上提前购票。文昌到龙楼,全程40KM,一般车程50分钟左右,成人票为8或9元。中巴车空气较不流通,容易晕车的朋友最好提前准备晕车药、口香糖或薄荷膏等防止晕车的药物。

• 地址:文昌市龙楼镇
  • 简介:享受攀登原始山峰的乐趣,还可俯瞰浩瀚海景。

从龙楼汽车站到铜鼓岭旅游区,可以继续选择乘坐小红车前往,一般车费为20-25元,在下车的时候可以留一个司机的名片,在龙楼需要坐车的时候都可以直接打电话提前通知司机在哪里接送。

铜鼓岭旅游区是海南省的最东角,是琼东第一峰,门票免费,山上有部队驻守。上山的方式有步行和坐车两种,步行一般要90-120分钟,步行路线比较陡峭,风景不错,空气清新,对女生和小孩子比较考验,喜欢登山的朋友就可以选择步行上山。我们爬上去的时候都准备晕过去了哈哈。乘坐景区交通车,来回应该是40元,记不太清,按照个人体力自由选择。

登上最高处后,有一条观海长廊,组成长形的观景平台,眼前就是宽阔的海景,一条金色形似月弯的海岸线也被人们叫做月亮湾。

海南铜鼓岭景区图片

观海长廊的风景,最好选择在晴朗的天气游玩

海南铜鼓岭景区图片

远处的这个就是月亮湾

PS:最新消息是,铜鼓岭自2017年1月10日起封路关闭,预计5月份开放,具体时间建议去官网或打电话咨询。

• 地址:文昌市龙楼镇铜鼓岭
  • 简介:踏浪赶海,欣赏原生态的海边石林,感受大自然的鬼斧神工。

石头公园和铜鼓岭都属于铜鼓岭景区内的景点,从铜鼓岭坐小红车到石头公园应该车费为15到25元左右,可以适当讲价。

石头公园是我在文昌最喜欢的景点,我和大A都觉得在那里发呆半天都是一件很不错的事情。门票免费,从司机下车点步行一段路程即可到达。眼前就是大片奇形怪状的石头,靠近水边的石头易长青苔,建议不要过于靠近。

石头公园图片

走得远一些,远离人群比较好拍出自己想要的照片

我和大A喜欢自由行,寻找有趣的地方,遥控拍摄有趣的照片,在石头公园我们几乎一直在拍照哈哈哈,大家看看就好。

石头公园图片

如果在石头公园呆的够晚,还有机会看到海边的日落,只是有可能会错过回文昌的末班车。不要问我为什么会知道。

石头公园图片

海面非常宽阔,来到这里就会感觉到人的渺小,放空一下自己,总之是个非常推荐的景点。

龙楼—文昌

龙楼汽车站回文昌的末班车预计是7点左右,大家按照自己的行程合理规划好时间,如果实在错过了也可以选择在龙楼住宿或是人多的情况下包车回到文昌,包车费100左右,车程半个小时。

文昌早茶

第一天比较疲惫的行程之后,这一天的行程安排可以比较悠闲,早上起床之后,9点左右寻找一家比较传统有名的早茶店吃早点。玉米羹我很喜欢,女生可以尝试一下。

友情提示:如果点了粉的朋友,一定要说清楚是汤粉还是腌粉,海南腌粉是本地特色的带有甜味的粉类,根据个人口味选择尝试。

北仍村(琼海)

根据游玩安排自行决定是否加入这个行程。

北仍村位于海南省琼海市嘉积镇,可以乘坐动车在琼海站下车,从琼海站乘坐公交车到达北仍村公交车站。因2015年博鳌亚洲论坛期间,彭丽媛以及部分外方领导人夫人的游览而闻名,入选2015年“中国最美休闲乡村”。

农家乐“家愁味道”特色嘉积鸭,村民和睦相处,可以作为一个景点感受北仍村的文化。

文昌—博鳌

建议前天晚上提前买票,文昌站到博鳌站,全程20-25分钟,成人票22元。

从博鳌站出站口走至站前广场,看到很多招呼的小红车或是的士不要理会,径直往前走会看到一辆形似中巴的博鳌13路公交车,会开到博鳌镇上,根据酒店位置提前招呼司机下车即可。一般到镇上,每人大概12元。

大概是下午到达博鳌,可以选择在酒店稍作休息,或是逛一逛午后的博鳌。博鳌因被定为博鳌亚洲论坛永久会址所在地而闻名,相对来说,这里的本地人口比重小,会见到很多操着外地口音的人。

“海的故事”酒吧文化一条街

“海的故事”酒吧,位于玉带湾海滩岸边,博鳌小镇步行可到,是一个特色文化酒吧,很安静悠闲的地方,有民俗个性和地域特点,以船木文化闻名。酒吧内桌椅,摆设,都以船木为原料。消费较贵,可以以参观的方式进行游玩。酒吧内有很多适合拍照的点,喜欢拍照的朋友可以自己选择。建议在傍晚时就去到酒店看一次没开夜灯时的酒吧装饰,看一看傍晚时的晚霞,牵手走一遍玉带滩。天黑的时候再回到酒吧,欣赏夜灯映照下别有一番风味的热带夜景。

“海的故事”酒吧文化一条街图片

那天注意到的,感觉很温馨

“海的故事”酒吧文化一条街图片

现在一条街陆陆续续的有很多家酒吧开了起来,可以都走走看看,应该会是不同的风格。

夜宵

从海的故事走回小镇的路上,有很多夜宵小吃摊,烧烤清补凉海鲜各种各样海南特色小吃,味道还不错,可以作为夜宵消遣。

博鳌亚洲论坛成立会址/玉带滩

个人觉得论坛会址没有什么值得玩的地方,不过感兴趣的朋友可以去参观参观。具体票价在旅游团购网站都会有标明,提前一小时订票。

游玩的第二个景点是玉带滩,有两种方式前往,第一种是购买成立会址套票包含玉带滩船票,40元/人,参观完毕成立会址后继续乘坐游船前往玉带滩;第二种是直接购买码头的玉带滩船票,50元/人。

玉带滩是一条自然形成的沙滩半岛,位于万泉河出海口,外侧南海,内侧万泉河,很奇特的景观,值得一看。

博鳌亚洲论坛成立会址/玉带滩图片
休息

上午游玩玉带滩完毕基本就完成这三天的游玩景点任务了,剩下这个下午可以根据返程情况自由安排。如果还有时间,可以在稍作休息之后,再慢慢逛这个小镇。博鳌镇的气候舒适,较其他市镇更为清凉,夏天或是冬天游玩都是不错的选择。

返程

离开博鳌返程,一般为动车或是飞机两种方式。动车即按原说明13路公交车即可到达博鳌站,再继续前往目的地。飞机则一般打的到达博鳌机场。

博鳌亚洲论坛成立会址/玉带滩图片

旅行感言

很棒的旅行,每一个景点都装满了和大A的回忆,大概是每天嬉笑拍照的分分秒秒,所谓青春年少。