微笑的暹粒-吴哥8日深度游

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  微笑的暹粒-吴哥8日深度游

• 出发日期/2017/04/15

• 人物/三五好友

• 玩法/人文 美食 深度游

行前准备

柬埔寨,一个在我心中非常熟悉但又陌生的国度。这次的出行只是源于朋友把它提上了日程,正好嫂子从澳洲回国休假,于是我们姑嫂也商量好赶快申请加入。

大家确定好行程时间之后,先是刷机票,然后办签证看酒店,最后做规划,人多力量大搞定这些真是毫无波折,一切就这样水到渠成。

旅游心得

1、 吴哥的最佳旅游时间是11月到2月,尤以1、2月份人最多。这一段时间是旱季,温度合适,下雨少,几乎天天可以看日出日落。我们由于时间安排在4月所以十分炎热,是旱季中的热季,所以一些防晒的措施必须要准备妥当。

2、 柬埔寨的签证可以网签,一般没有拒签的可能,所以不用等签证下来就可以订机票。我们的签证是找了某宝279一人办理,澳洲同胞则是下飞机办理的落地签(30美金)。

3、 在吴哥旅游通用美元,可以多换些小面额的美元,最起码第一天入境和第一天酒店付的小费要准备好,我们这次有同学找黄牛换了不少零钱,所以说人多力量大啊!各人发挥所长。当地的货币瑞尔不常用,比较流行的换算关系是1美元=4000瑞尔,只有在1美金不到的找零下会收到瑞尔。

4、 到了柬埔寨可以在机场买个电话卡,哪个公司的都无所谓。我们呆了8天,买了一个6美元的电话卡7天2.5G的流量,比起租WiFi要方便。

5、推荐出发前观看蒋勋先生的《吴哥之美》,一共20集,不过在第一次看的时候会觉得一头雾水,最好是下载下来然后把每一集编辑一下说明,在游玩前再重点复习一下,会对你非常有帮助的。记得我们坐在塔布隆寺前的树荫下看视频时还有老外特地来偷窥。

6、提前手机下载暹粒和吴哥窟的APP,我当时用了一个《吴哥窟地图》,这个还蛮实用的,推荐。

行程花费

出行前花费

1、机票,上海-暹粒 东航直飞 人民币2683

2,住宿,7天住宿1800,最后一天推迟到晚8点退房又加了20美金的费用

王之岩石酒店,靠近酒吧街。酒店服务很好而且出门有几家饭店味道很不错,比酒吧街性价比高出不少

3,签证费,淘宝279一人

当地花费

我们6人组的花费平均每人应该在250美金左右,其中包括了门票(七日72美金),包车7人座(外圈一天,大圈加洞里沙湖,小圈两天),餐饮等。总之美金还是挺经得起开销的。

当地玩乐

行程安排

第一天:购买门票——吴哥寺——巴肯山看日落(突突车来回)

行程安排图片

第二天:包车外圈80美金(当地新年所以价格略贵)

巴空寺——神牛寺——罗洛寺群——崩密列——女王宫——班提色玛寺

行程安排图片

第三天:包车大圈加洞里萨湖,当中回酒店休息(55美金金)

圣剑寺——龙蟠水池(涅槃宫)——塔逊寺——东梅奔寺——比粒寺

下午:洞里萨湖

行程安排图片

第四天:包车日出加小圈,当中回酒店(40美金)

吴哥寺日出——巴本寺——皇家围地——癞王平台——战象平台

下午:巴戎寺——荔枝餐厅自助晚餐

行程安排图片

第五天:包车小圈,当中回酒店(40美金)

清晨出发巴戎寺看高棉的微笑——周萨神庙——托码农神庙——茶胶寺——

塔布笼寺——斑黛碦蒂寺

下午:吴哥寺

行程安排图片

第六天:吴哥寺(突突车来回)

第一天

到达,入住

上海飞往暹粒的航班到达时间是晚上10.15分,酒店可以选择一次免费的接送机,我在agoda上给酒店留言选择的是接机服务,由于酒店未给邮件回复所以请澳洲的侄子帮忙给酒店电话又确认了接机服务。当日到达很顺利,顺利的入境(很没出息的给了小费)顺利的买了电话卡,也同样顺利的找到接机师傅。

出发暹粒

到达,入住图片

嫂子排队办理落地签,30美金。据说很方便(不过我嫂子也夹了1元美金的小费)

到达,入住图片

入境窗口,小伙伴们虽然已经准备好小费但是内心还是拒绝的,当第一个被讨要小费后我们后面的也自觉的在护照中都夹了1美金。很多攻略都强调不要助长风气,但是在入境的时候以防状况也就不和他们搞了。

到达,入住图片

接近市区时发现状况,街边都是拿着水枪的战士,还往我们车上泼水,虽然这并泼不到我们,莫名跟着兴奋,原来明天是当地的新年,我们真是太幸运了,挑了一个好日子。

到达小酒店

到达,入住图片

酒店虽不大,但是很舒适,离酒吧街步行只要5分钟,位置相当的好。

第二天 吴哥寺

吴哥寺,巴肯山

今天第一站就是挺进吴哥,一是怕到最后会产生视觉疲劳,二是第一天的计划没有包车,因为吴哥离市区最近,而且吴哥需要观赏的时间最长,所以我们的计划就是睡到自然醒,买好门票参观吴哥下午上巴肯山看日落。原本的安排应该说是接近完美的,可是人多分歧就多,吴哥才看了皮毛就有小伙伴抱怨多看有什么看头,哎!于是早早的离开去了巴肯山,可是问题来了,这么早(下午2:30)来巴肯山有什么意义呢?难道等4个小时再看日落,那也太伟大了吧,下午的太阳毒辣又有人受不了了,这下日落也不看了,下山回家。还好在坐突突车回家的路上遭遇了一波又一波的水枪水盆的洗礼给我们带来了不少的欢乐。回酒店休息后晚上去酒吧街新年泼水狂欢咯!

晚起,早餐

还是比较喜欢西式的早餐

酒店门口叫了两部突突车先前往购票点再往吴哥寺,因为是新年所以价格比较高,不过也还在能接受范围内

吴哥寺,巴肯山图片

购买了7天的门票,72美金,如果是三天的门票现在是涨到了62美金。以我们游玩的速度3天是完全不够的,只能是走马观花看个大概。吴哥的美还是值得细细观赏

完全被震撼

吴哥寺,巴肯山图片

吴哥寺中心的五层塔,主塔是吴哥王朝最为神圣的地方和宇宙的中心——天堂

吴哥寺,巴肯山图片

吴哥寺前荷花池。1992年,吴哥古迹被列入世界文化遗产,吴哥窟作为吴哥古迹群落的重要景点,游人络绎不绝。吴哥窟的造型也成为了柬埔寨的国家标志,被印在了国旗上。

结束吴哥寺的游览,我们一对人前往巴肯山,巴肯山位于吴哥遗迹西北1.5公里左右的地方,一个不高的小山坡,只有70米,但却是吴哥寺唯一的制高点。这里也可以骑象上山。如果在吴哥寺看了日出,日落在吴哥寺附近的巴肯山观看便是最佳的选择了。爬上巴肯山约20分钟即可,但需要早点排队上去因为上面限制人数300人,发号码牌的,排队的人非常多。建议4点以前上山,这样才不会抱憾而归。因为5点过后进入吴哥窟免票,会有一大波人挤向巴肯山看日落。我们上山时间是下午2:30分所以并没有看到排队的游客,当然也就是因为到的太早所以又早早的放弃了,实在是酷暑难耐。

已经开始狂欢泼水的人们

吴哥寺,巴肯山图片

特别可爱的小姑娘,本想拍铁门里的小弟弟,刚刚学会走路,光着身体拿着水枪,不过在逃跑时拍糊了,只能拍他可爱的小姐姐

吴哥寺,巴肯山图片

夜晚酒吧街享受美食,看着楼下一片混战

吴哥寺,巴肯山图片

新年的夜晚太疯狂了,没想到我们随意挑选的时间竟然撞到大运。一天结束我再总结一下吴哥寺信息

吴哥窟又称吴哥寺,也称小吴哥,位于柬埔寨西北方,距暹粒市区5.5公里。原始的名字是VrahVishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,因为几百年来它从未被荒废,不断有人前来朝拜、游览。它以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。在所有吴哥的寺庙中,其与众不同之处在于他面向西方。西方象征着死亡,因此许多专家认为吴哥窟最初是作为一座坟墓而存在的,有学者推测,吴哥窟是苏耶跋摩二世的皇陵。

吴哥窟代表着高棉古典建筑艺术的高峰,它采用了高棉寺庙建筑学的两个基本布局:祭坛和回廊。祭坛由三层回廊环绕须弥台组成,攀上最高层即意味着到达天堂。吴哥寺内浮雕非常精美,内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说,取材于印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话《乳海》

浮雕在第二回廊,一面有两副,一共八副大型浮雕,另外在两个角处还有两副小的浮雕。这些浮雕有时间的朋友应该要仔细的观赏,在最后一天我们还特意奔向吴哥寺再细细的看了一遍,到时再上图,所以我可以告诉大家吴哥寺我们一共四进四出,旅游我们是认真的。

第二天 包车外圈

外圈攻略

外圈游玩多数旅游方式应该是包车,我们6人包的是van,价格80美金,酒店报价100美金,我很霸气的把攻略价格拿了出来还价,考虑到还处在新年的情况所以选择了最高的价格,按80美金算没有在退让。

外圈攻略图片

上图为参考价格,如果需要看日出适当加5美金,中午需要回酒店休息,要早些和司机谈好,不然会碰到加价。我们每天结束都是给了司机2美金小费,司机先生服务很好,车上有冰水有雨伞,看到我们出来马上发动汽车打空调。

外圈攻略图片

外圈离市区比较远,所以只能忍着烈日一日内游完,我们这天是从罗洛寺群和周边开始,然后崩密列(需另外购票5美金)最后女王宫和斑提色玛寺。

在介绍巴孔寺之前先介绍一下罗洛士古寺群。在国都迁至现在的吴哥地区之前,王国的都城曾经建在罗洛士,在这区域,大约在790年由阇耶跋摩二世奠定了基础,由因陀罗跋摩一世开始营建。它以象征须弥山的巴孔寺为中心,建造了献给王国双亲的圣牛寺,在大蓄水池因陀罗塔塔迦的中央建造的罗莱寺,这三座寺庙构成了罗洛寺群。这三所寺庙都不是很大,巴孔寺算是其中最大的了,其他两座基本一眼望尽。

巴孔寺是柬埔寨吴哥古迹中位于暹粒市西南15公里的一座供奉湿婆神的印度教寺庙。根据1935年发现的寺碑记载,此寺庙乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺(当时的都国都在罗卢奥斯Rolous)。巴孔寺原为废墟,法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力到1943年大致修复原貌。巴孔寺是一座五层的方形金字坛,底层边长65米,各层的基点原有塔门,最顶层中心矗立一座宝塔。

巴孔寺为Indra VarmanⅠ所建,它算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡,它曾经是市中心的大型庙宇。远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

巴孔寺图片
巴孔寺图片
神牛寺

洛寺群的第二个遗址是普力可寺,也称为神牛寺,听名字就知道这里有神牛雕像。神牛寺里有六座佛塔,供奉男性先祖的三座在前,供奉男性先祖妻子的三座在后,简言之,它是一座供奉宗祖先灵的庙宇。每一组佛塔门口正对着一头神牛,共有三头。整个建筑群用红砖和灰泥完成,和后面的女王宫有一脉相承的关系,所以在这里也能看到早期的吴哥雕刻工艺。

神牛寺图片

罗洛寺群没有什么太多的照片和印象,应该是一个一眼而过的景点,只记得脚手架搭着在维护,一个老外坐在台阶上悠闲的写着生。

神牛寺图片
崩密列

隆重介绍崩密列,建于11世纪末到12世纪初,即Suryavarman II时期,是吴哥最神秘的寺庙之一,距暹粒市区70公里。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上一片空白。它是一座已经坍塌的建筑,并且由于是沙岩建造,坍塌以后很难再复原,现在,它完全陷落在荒野之中。

这个寺庙的独特的神秘色彩,吸引了众多游客,断壁残垣的原始风貌,神秘与幽静并存的地方,在大自然的力量下,被无情地毁灭。我们都喜欢美好的东西,但相较于这种愉悦完整的美,毁灭性的遗憾美更能震撼人心。

崩密列图片

因为坍塌严重,难以修复,保留了当初被发现时的样子,很原始,很有探险的乐趣。

崩密列图片

几百年的岁月里,这些古树就和荒废建筑共生在此。

崩密列图片

旅行团不会来的地方,绝对没有乌泱泱的人群,简直就是一个探险的乐园,真的不知道下一秒有什么惊喜,很!好!玩!强烈推荐。

女王宫距著名的吴哥约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。

蒋勋先生的专辑中有重点介绍女王宫一集,我就不再细说女王宫的来历,女王宫是以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,可是当时正值烈日高照,女王宫又要穿披肩又不能打伞遮日而且团队客也不少,搞的我当时实在有些头晕目眩,所以非常遗憾的没有好好的观赏,只是匆匆留了影。事后想想应该仔细寻找的“东方蒙娜丽莎”的女神雕像也已经被我抛掷脑后。

女王宫图片

上图墙上的女神雕像就是大名鼎鼎的“东方蒙娜丽莎”。作家安德烈·马尔罗曾因醉心于殿堂壁面的女神像而将其盗走,在欲运出国外时被逮捕。后来他以这个事件为基础写了小说《王道》,这座雕像就成了有案底的雕像。为了保护古迹,中央殿堂的周围拉上了绳子,禁止入内。于是“东方蒙娜丽莎”就无法近距离观赏了。不过透过图片还是能看到她精湛的雕刻手法和逼真的线条,保存的也相对比较完好。

步道两边都是男性崇拜的naga

女王宫图片

女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。

5分
门票¥
预订
  • 门票价格:一日游门票20美元,三日游门票40美元,七日游门票60美元
  • 开放时间:7:30-17:30
  • 地址:Banteay Srei | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:这里人烟稀少,穿梭其中可享受静谧时光,拍照也不被打扰。

班提色玛寺与吴哥寺建于同一个年代,建筑风格也比较相近。尽管在过去的20年间,由于它地处偏远,所以多次遭到劫掠,但是大规模的修复还是使它保持了相当良好的状态,是吴哥窟中复原的最好的建筑之一。它有一座中心寺庙和4座侧殿,还有一条走廊和2座藏书室。寺庙于12世纪中叶由国王Suryavarman二世建造,献给毗湿奴。

班提色玛寺是今天的最后一站,太阳落山,游客稀少,没有团队,这给我们带来了意外的惊喜。从这天以后重头戏都留在下午4点以后。

班提色玛寺图片

在酒店小马路的对面就餐,比起酒吧街性价比更高

有可能是老外游客居多所以西式美食做的真心不错

疲惫的一天外圈结束,好好休息明天大圈继续

第四天 大圈包车

大圈攻略
大圈攻略图片

大圈是指土黄的一圈,其中有些景点可以划到小圈(亮黄和土黄混合),我们大圈行程是圣剑寺、龙蟠水池、塔逊寺、东梅奔寺、比粒寺。下午行程结束回酒店吃饭休息,4点再次出发前往洞里萨湖看日落

大圈包车价格和司机谈好45美金,下午出发洞里萨湖又加了10美金。基本开出的价格都是合理范围我们也没有和他还价,这几天的包车服务我们在结束时都增加了2美金的小费,给的不多表达下心意吧.

城门
城门图片

经过南门没有及时停车,所以到达北门是提早请司机停车放下我们拍照留念

圣剑寺

圣剑寺也称宝剑塔,也有人音译成普利坎寺,建于1191年,是闍耶跋摩七世为了纪念他的父亲所建立的家庙。建庙的地址则选择在了一场重大战役的发生地点,在这场战役中,高棉人取得了对暹罗人的胜利,暹罗国王战死在这里。

圣剑寺图片

在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。

此处需留影

圣剑寺图片

龙蟠水池也叫涅槃宫,这两个名称前一个更贴切一些。高棉语的意思是缠绕的巨蛇。龙蟠水池建于12世纪末,也是由闍耶跋摩七世建造。龙蟠水池周围有一个大湖环绕,大湖内长了很多的水草,还有一些灌木,偶尔有几棵高一些的树,估计水不太深,风景倒也不错。龙蟠水池建在湖中央的小岛上,去龙蟠水池要经过一段长长的木架桥。 现在龙蟠水池封闭不能进去参观,只能在栏杆外看看。龙蟠水池由五个水池组成,主池面积70平方米,东西南北有四个小池环绕,面积各为25平方米。主池的中央是—个直径14米的圆形小岛,上面矗立一座圣殿塔楼,塔楼的底部平台有两只巨蛇雕像环绕。四个小圣堂将主池和小池连结起来,小圣堂的拱顶高于围绕池塘的露台,有山形墙及半山形墙装饰。 这里以前是一座公益性质的医院。往昔湖水以具有神奇的疗效著称,从主池将水倒入上方阶梯的小容器内,接着通过四条渠道,经由狮、象、马和牛等石雕的嘴部流出注入四个小池内,治疗不同的疾病。 我们是从北面看的龙蟠水池,在主池小岛的正东面,有一尊飞天石马的雕像。从北面就只能看到马,资料上说,另一面可以看到一群人紧紧抓住马尾和两侧。这个雕像源自“瓦哈拉”的传说:瓦哈拉是观世音菩萨的化身,正在拯救发生船难又在小岛上遇到女妖的海上商人。

龙蟠水池图片

如图是龙蟠水池寺平面图,中央是一个大水池,水池中是一座石塔。大水池四周连着四个小水池,分别代表水、土、火、风。

龙蟠水池图片

龙蟠水池原为医治疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,仍然人们心中的一个小天堂。

塔逊寺 用时:30分钟

塔逊寺,又叫达松将军庙,属于佛教寺庙,是阇耶跋摩七世在12世纪末为纪念他的父亲所建,有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔逊将军所建。寺庙周边被卡波克树环抱,西门可以看到巨树包裹了整个门廊的景象。寺庙的建筑形式为巴戎式建筑,寺庙内亦有四面塔之建筑,而东门之四面塔为大树所包覆。这里也是《古墓丽影》的取景地之一,值得一游

塔逊寺图片

东塔门上的四面佛像,典型的巴戎寺式建筑,阇耶跋摩七世的符号。

东梅奔寺

东梅奔修建于952年,它和女王宫、比粒寺都是在罗贞陀罗跋摩(Rajendravarman)执政期间修建的。此时吴哥建筑的主要材料依然是红砖,它们也是吴哥最后一批红砖寺庙。

东梅奔是罗贞陀罗跋摩二世修建的一座祭祀父母的寺庙,同时又是水库,位于人造东湖中央的一座小岛上,现在湖水早已经干枯,这座长7.5千米、宽1.83千米的巨大蓄水池曾经是吴哥的重要水源。

东梅奔寺与比粒寺差别不大、建筑年份也很相近,都是罗贞陀罗跋摩二世所建。只是东梅奔寺的阶梯较高,还有就是东梅奔寺四周有石象守护。 第一、二层台阶的四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话

东梅奔寺图片

外围墙外面平台的四角有四个石雕大象,差不多有一人多高,是由一块石头雕刻而成的,非常细致,大象的鼻子稍微还有些弯曲。

比粒寺

比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。

比粒寺图片
比粒寺图片

景区肯定吃不好,坚持回酒店再吃中饭,酒店对面餐馆的意面很赞,3美金

洞里萨湖

吃饱喝足睡好午觉,下午太阳落山司机先生按约定来接大家去洞里萨湖,先前对这处并不太了解,以为就是坐在湖边看看日落,所以在司机一直和我们推荐游船的时候,大家没有意愿并不太搭理他,在快要到达时司机先生主动的自己降了5美金一人,其实不会中文的他有点吃亏,我们坐在后座已经商量过20美金就去兜一圈得了,既然现在都已经降价了那肯定是马上给面子同意咯。到了后发现如果不坐游船开进去那真是啥也看不到的啊。

流动的水上村庄

洞里萨湖看到的不是期待中美不胜收的风景,映入眼帘的竟然是水上人家凄美的人文风情。。。

机动船房开行在沉静的水面上,水上有学校、餐厅、杂货店、警察局、诊所,甚至还有一间顶着十字架的基督教堂;有人在刷地、洗澡、理发、修船;一些飘浮的猪笼子紧挨着人住的船房,几只肥头大耳的猪正你拱我攘,随着水波的晃动哼哼唧唧。儿童成群结队地在水中嬉戏玩耍,全然不顾四处用英语、柬语书写的红色警告标志:“小心鳄鱼!”

这就是我到访的仲克烈村,一个由柬埔寨人与越南人混居的水上村落。这个村子有500多只漂在水上的船房,居住的全是越南难民,人数约有4000多人。其实所谓的村子,只是称呼而已,没有任何行政上或者宗族上的约束,自由来去。村子本就是漂泊的,有时候在这个地方,有时候又在那个地方,而一切,全取决于洞里萨湖水位的高低。

警局

幼儿园

洞里萨湖图片

散落在湖面上星星点点破旧的屋落。

洞里萨湖图片

洞里萨湖水上人家的孩子,居无定所,有着贫穷无望的未来……

洞里萨湖图片

登上一艘大型的游船,在露台上等待日落

但求落日的余晖能温暖每个人的心房

小结

早上8点出发,下午12点结束。其中圣剑寺规模最大游玩时间最长, 东梅奔寺规模中等,保护状况一般,不过门楣上的雕刻和平台四角的八只石雕象还是值得一看的。  塔逊寺不太大,主要还是处于废墟状态。东塔门的树包塔不容错过,里面的阿帕撒拉雕刻不少,找找也许有惊喜。洞里萨湖主要看的不是风景是人文。

接下来放几张晚上的美餐

小结图片

酒店旁的餐厅,价格比酒吧街性价比高出很多,而且也是非常美味

小结图片

我喝的是牛油果汁,太赞

6人一共消费的金额,价廉物美

第五天 小圈包车

小圈攻略

小圈最重要的景点莫过于名列世界七大奇景的【小吴哥】,吴哥窟的造型已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。而且这里还是很著名的观看日出的地方哟,如果想看日出记得早点来占位。【巴戎庙】是神秘的“高棉的微笑”的来源,它最特殊的设计是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亚巴尔曼七世的微笑面容,热情的厚唇,慈善的气质,国王的微笑反而胜过建筑本身的宏伟,被其后代子孙尊称为“高棉的微笑”。而【塔布隆寺】则是《古墓丽影》的拍摄地,这里树与石头融为一体,是种奇观,很多影迷会为此前来。

小圈攻略图片

今日的游玩顺序是吴哥寺看日出,途径南门、巴戎寺直接跳到巴方寺开始游览,当中聚集在一起的一圈一次搞定,巴方寺、空中宫殿、癞王平台、战象平台、十二塔庙。回酒店休息,下午4点出发巴戎寺,这时团队游客少可以安静的身处微笑中,5:30巴戎结束前往荔枝餐厅看表演吃自助餐。

小圈的包车价格其实和大圈区别不大,因为今天要看日出本应多加5元美金,不过我们答应晚上让司机帮我们去荔枝餐厅订位,这应该可以让他赚一些额外的外快,他帮我们订是12美金的正常价格,但淘宝应该在9美金,虽然每人多了3美金不过来回的车钱我们也是省下来了,他开心我们也省力,双赢,所以包车他给我们的价格是40美金。

小吴哥的日出

清晨4:30准时出发,这绝对已经是第一批游客了,小吴哥检票时间是5点,等了片刻检票进景区

小吴哥的日出图片

大家一点没有困意,脸上堆满了笑容

远远的感受着吴哥的静谧

小吴哥的日出图片

如果不是一定要拍5个顶的吴哥,尽量选择前面没有空地的池塘边,不然你的前面会慢慢挤满人遮挡掉视线

咸蛋黄已经跳出

小吴哥的日出图片

请后面的游客帮忙拍摄的照片,意想不到的赞

和吴哥寺一起迎接新的一天

大吴哥的五个城门外观结构都很相似,但南门经过大规模整修,变得最为完整。南门前有长长的引道跨过护城河,引道两侧是两排雕像,表现出乳海搅拌的场面:左手边挽着发迹的是善神,右手边带着头盔的是阿修罗,两排神像各抓住一条七头那伽的身体。

左边代表善神

右边的阿修罗

南门图片

一只三头象用长鼻摘食莲花,形成支柱。这个石象正是因陀罗神的坐骑爱罗婆多。由于因陀罗是天空之神,所以这项设计加强了那伽栏杆代表彩虹的意思。

南门的场景也出现在古墓丽影电影中

巴方寺

巴方寺又称巴本寺,11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

巴方寺出现巨大的失误,因为没有注意到衣服是不对称的其中一边没有袖子所以被拒之门外,后面只能独自在外自拍发神经,不过一点没有影响到心情,自拍玩到嗨!

很喜欢这张抓拍的

不同的视角有不同的美

巴方寺图片

寺庙的后面被很多网友提到的蛇形状的树干,真的很像伸出来的蛇头

空中宫殿由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象徵须弥山,各层须弥台的四角,装饰著狮子或大象。须弥台由红土砖块垒成,第一层台基长约35米宽约28米高4.6米,第二层台基长约30米宽约23米高4.4米,第三层台基长约25米宽约19米高3.2,总高度16米。须弥山四边正中,各有陡峭的台阶连通上层。最高层的须弥台周边有一道现已不完整的画廊。空中宫殿顶层须弥台中央,原有金宝塔一座,现不存。

空中宫殿图片

属于途径的景点,走过路过看过拍过

位于斗象台北边,是一座7米高的平台,平台周边的护墙上有许多精美的雕刻。平台上有一尊无性雕像,雕像的原件现保存在金边国家博物馆。传说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能就代表他们中的一人;另有一种说法,认为这是死神阎罗王的雕像,而癞王台实际上就是王室的火葬场。

癞王平台图片
癞王平台图片

癞王台的满满一墙的浮雕非常值得观赏。

战象平台

象台的外观,主要是厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,栩栩如生。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。

战象平台图片

三根象鼻矗立千年,阅尽沧桑。据周达观的《真腊风土记》中记载:“其莅事处有金窻,棂左右方柱,上有镜约有四五十面,列放於窻之旁。其下为象形。闻内中多有奇处,防禁甚严,不可得而见也。” 可以想见之前这里多么金碧辉煌。

战象平台图片

平台底座上,“毗湿奴”的坐骑神鹰迦鲁达(有着人的身体和雕的头、嘴、翅膀)、由狮子和伽鲁达神鸟合二为一形成的圣兽——伽家辛玛,并列托举着整个平台。

站在斗象台上可以看见十二塔庙独立地坐落在稍远处的草地上,因每座塔上雕有不同的动物,因而叫做十二生肖塔。

十二塔庙图片

关于十二生肖塔的用途有两种说法,一种说这里是当时民间走钢索、卖艺表演的地方;一种是周达观在真腊风土记中提到的:若面临无法审判的纷争,就将双方关到塔里,三日不给吃喝,活下来的就是对的一方, 若生病或者死亡则说明因为有罪而得不到天神的庇佑,所以十二生肖塔也叫审判塔。第二种说法虽然残酷,但却被更多人信服。

今天早早结束了上午的行程,司机先生带着前往荔枝餐厅选好了晚上吃饭看表演的位置,又带着去超市做了些采购然后回酒店养精蓄锐。

吃饱睡足下午3点半,司机先生准时在酒店门口等着我们一行人,下午的重头戏巴戎寺即将开始。 巴戎寺也不是一次就能看完的。因为建筑相对复杂,光影变化比较多。尤其是顶层的“高棉的微笑”四面佛石雕像,终日里变化神奇,而且常常出人意料。据很多游记攻略里面讲,巴戎寺上午比较热闹,下午清静一些,所以今天选择下午来巴戎寺,主要是为了能静静的欣赏壁画和夕阳下的四面佛像。

巴戎寺是吴哥两大古迹之一,以“高棉的微笑”闻名于世。巴戎寺建于12世纪末,也是由闍耶跋摩七世所建。闍耶跋摩七世在历史上被称为“银发国王”,他做皇帝时年龄已经很大了。在他在位期间,改信大乘佛教,兴建了很多的寺庙和公益性的医院。如今吴哥古迹中,大吴哥城是他的都城,圣剑寺是纪念父亲的,塔布笼寺是纪念母亲的,达松将军庙是纪念他的一位将军的,龙蟠水池是他兴建的公益性质的医院。几乎个个都是重量级的遗址。

和阿普萨拉一起起舞

沉浸在微笑中

巴戎寺图片

蒋勋在《吴哥之美》中说︰“因为微笑,文明不会消失。” 巴戎寺正是凭借着它的人性之美吸引了无数游客,继续见证这伟大的文明古迹。

荔枝餐厅

巴戎寺游玩结束后赶到餐厅是6:30不到,演出7:30开始,大家先认认真真的把肚子填饱

荔枝餐厅图片

哪怕是原价12美金的价格我感觉也是蛮合算的,反正该有的食物也都有了,不是太挑剔的话基本是能吃饱的

荔枝餐厅图片

演出还不错。随便看看,也算是一个旅游项目吧。

小结

1、 巴戎寺早上要在8:00之前参观,晚了人就多了,不然就等到4点以后去玩到关门5:30。

2、千万不要忘了随身包里起码带一条围巾,不然衣服不合格不让进啊!

3、 参观斗象台和癞王台,主要是看基座的雕刻。斗象台中央平台上的象鼻雕刻,癞王台隐蔽通道的九头那伽不可错过。也可以在主平台上看看风景,想象一下当年吴哥王朝盛大的气派。

4、荔枝的演出一般,应该有一个更正规的表演,。

第六天 小圈包车

小圈攻略
小圈攻略图片

看过《吴哥之美》的同学一定对蒋勋老师讲解的高棉的微笑特别的向往,今日的清晨我们就准备再次前往巴戎寺等待阳光逐个点亮每一尊微笑的脸庞这一美景,然后走小圈的另一半,本想在体力最好时先逛塔布隆寺,可是司机先生说那是单行线,所以我们只能按照顺序来,先托马侬神庙和对面的周萨神庙,接着茶胶寺,然后重头戏塔布隆寺最后班蒂碦黛。中午休息后下午再次前往吴哥寺。

巴戎寺的阳光

日出时间是6:18分左右,我们在6点出发,到达巴戎寺6:20,时间是刚刚好

巴戎寺的阳光图片

可是没有蒋勋老师说的那么美,有可能是我们心不静,也有原因是迎向阳光的那一面微笑的脸都不是很完整

给清晨的自己留个影

巴戎寺的阳光图片

柬埔寨的猴子挺多的,都不怕人,很温顺,我把自己的早餐都贡献出来给它了。

托马侬神庙、周萨神庙

托玛侬神庙和周萨神庙在道路的两侧,北边是托玛侬神庙,南面是周萨神庙。这两座寺庙风格很像,都是建于12世纪初,由苏利耶跋摩二世所建。现在两座寺庙都已经修复完毕,托玛侬神庙是由法国修复的

托马侬神庙、周萨神庙图片

周萨神庙是我国负责修复的寺院,在2006年完工。周萨神庙的结构和托玛侬神庙差不多,只是这里有两座藏经阁,在东楼门和东塔门之间有一段空中参道。周萨神庙的阿帕撒拉女神像也很精美,尤其是,这里有留存着被看做是当时的朱红色颜料的女神像。神庙的基座和墙壁上雕刻着连续花纹也十分精致。

托马侬神庙、周萨神庙图片

网友们很多对我国修复的周萨神庙都有所诟病,不过确实修复的过于好了。

托马侬神庙、周萨神庙图片

茶胶寺建于10世纪末至11世纪初,由闍耶跋摩五世所建,作为他的国庙。在高棉语里,茶胶寺有 “古老的水晶”的意思,这座寺庙被视为建造吴哥寺的试金石。茶胶寺是吴哥古迹中,第一座完全用砂岩建造的寺庙,可惜没有完工,当年建造结束时,雕刻工作才刚刚开始。

茶胶寺图片

也是我国援助的修复工程

茶胶寺图片

茶胶寺没有游客,我们在里面自嗨了很长时间,嫂子的E做的尤其认真

塔布笼寺也有译成塔普伦的,有人也称母庙,建于12世纪末,是闍耶跋摩七世为了纪念他的母亲而建立的家庙,因为很多著名电影,比如《古墓丽影》、《花样年华》,把这里作为了外景地,所以这里比较著名,当然人也巨多无比。

塔布隆寺是由印度援助修复,当初修复时专家提出了“共生”这个理念,生命的存在都是有意义的,所以那些很寺庙融为一体的树木没有被砍掉,而是很寺庙一直共生在这一片神秘的土地上。

塔布隆寺图片

巨大的树根把建筑整个包围,早在19世纪法国人发现的时候,塔布笼寺就已经被丛林吞噬,“毁树即毁庙”,因此人们放弃了修复,保留了原貌,我才如此幸运地得以欣赏这触目惊心的画面。

塔布隆寺图片

这就是最精彩的部分——《古墓丽影》中藏有宝藏的洞穴入口!电影中安吉丽娜·茱莉来到遥远的东方寻找宝藏,传说中的宝藏位于茉莉花的所在,此时出现了一个神秘的小女孩,手指向一个神秘的洞穴,而洞穴入口处恰好开着茉莉花。

塔布隆寺图片

通过这部电影安吉丽娜·茱莉也与吴哥窟结下不解之缘,领养了柬埔寨孩子、捐助自己的个人财产建学校,她的左肩上还有一段柬埔寨语经文的纹身:“愿敌人远离你,若你拥有财富,愿你富贵长存,愿你如 Apsara 女神一般美丽,无论在何方,都能受到照顾与保护。”

塔布隆寺图片

树木蔓延地更夸张了,好像毛细血管一样完全跟建筑纠缠在一起。

塔布隆寺图片

即使时光无情,千年的文明仍在延续。

塔布隆寺图片

世事轮回,有多少被毁坏,就有多少被重生。参天的大树仍肆意地生长着

塔布隆寺图片

张牙舞爪的树根就像一只大手把墙壁整个“抓”了起来,安吉丽娜·茱莉在电影中的经典画面就在这里。

塔布隆寺图片

树洞中藏着一个仙女微笑的脸庞!不得不感叹这棵树长得也太巧夺天工

塔布隆寺图片

从下数第二个圈,里面的动物看上去是一个剑龙,整个吴哥寺庙群只有这里出现一个这样与众不同的雕塑,不知道那个时候的雕刻师怎么会有雕刻出这样的图案,这是一个永远考证不出答案的一个迷

4分/
35篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:05:00-19:00
  • 地址:Srah Srang | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:皇家浴池边上的皇家休息室,曾经的奢华如今仍富有味道。

班黛喀蒂寺不算小,由三重围墙环绕,说是四重也可,因为最外围的一重相当于城郭,面积是700*500平方米。外围的面积为320*300平方米,中围面积58*50平方米,內围是36*31平方米,中围和內围之间比较拥挤,围墙四角有角楼,塔门的规模也差不多。

班黛喀蒂寺修复了一些,很多地方还处于废墟状态。这里不是旅游的热门景点,游客不算多。这里原本是印度教寺院,后来闍耶跋摩七世将其改造成了佛教寺院,塔门的内部供奉着后来人们请进去的佛像。

班黛喀蒂寺的风格和塔布笼寺、圣剑寺很像,寺庙殿堂的装饰也差不多。这里修复的状态比塔布笼寺好一些,里面树木也不少,有些地方的回廊比较好看。在这里游玩,清静是比较清静了,却也没有了那种让人眼前一亮的感觉。正值日头高照所以也没有仔细的游玩

斑黛喀蒂寺图片

整个斑黛喀蒂寺小巧而紧凑,中午太阳正烈,游客稀少,游览体验一个字足以概括,那就是“静”。静静的斑黛喀蒂在明亮的阳光下弥漫着神秘古老的气氛,平台四周坐立着雄狮。

斑黛喀蒂寺图片

斑黛喀蒂不少地方已经歪斜,用一句话来形容斑黛喀蒂,那就是“残破得恰到好处”,它不会让人觉得一切已经面目全非,却也能让人深感时光的无情。

斑黛喀蒂寺图片

中午休息好再次探访吴哥寺,只是这次没有安排好,出发的太晚,然后到了荷花池边又被蓝天白云吴哥寺的倒影吸引,荷花池边poss摆了半个小时,所以只匆匆游览了1个小时,唯一值得欣慰的是我们通过吴哥工作人员的帮忙找到了露齿微笑的阿普萨拉

请忽略左下角的垃圾

吴哥寺图片

哈哈,找到了独一无二的露齿微笑的仙女,当初一个雕刻师顽皮的想法,给我们留下了这么一个独特的阿普萨拉

匆匆一小时的游玩真是很不尽心,有小伙伴难以掩饰的责怪着我拍照花去太多的时间,可是美景当前真是不拍不行呢,哈哈,不理我,我也不理你。

酒吧街晚餐

本想在著名的红钢琴吃晚餐,但看看菜单实在没有什么特别想吃的,于是还是来到老公推荐的烧烤店吃当地特色的柬埔寨式烤肉

酒吧街晚餐图片

当年安吉丽娜茱莉拍摄《古墓丽影》时就来过这家酒吧,并且还创立了跟电影同名的一款鸡尾酒叫Tomb Raider Cocktail,红钢琴酒吧从此就名声大噪了。

酒吧街晚餐图片

红钢琴的菜单,也是以安吉丽娜为噱头

老公推荐的烧烤店

7种肉的套餐,每种肉上都插着小镖旗

酒吧街晚餐图片

当中突出的地方是烤肉,下面一圈可以涮蔬菜。

小结

1、塔布隆寺很赞,不过游客很多,最好能把游玩时间安排在清晨或者是下午关门前,那尊被树根盖住的阿帕撒拉像和剑龙的雕刻不容错过

2、小吴哥寺的露齿的仙女在第一圈回廊的外部,进门后是往右找。

第7天 吴哥寺

是的,没错,今天又去了吴哥寺,早餐过后和昨天不理我的姐们聊天,她还在抱怨昨天应该早点出发,吧啦吧啦,突然我嫂子一句:“去伐啦?我们的门票是7天的,老市场也没有好逛的,只是浪费些车钱而已”“走!”于是,10分钟后,门口叫了一辆突突车继续吴哥寺

吴哥寺图片

这是吴哥的中心,把手机放在地上选择延迟拍摄,请忽略我的三个下巴

吴哥的窗棂特别的美

这次认认真真的就看壁画

吴哥寺图片

特别喜欢这幅地狱人间天堂,对地狱的细节刻画的非常细腻

吴哥寺图片

这个场景是火烤恶人。

这幅场景看最下面躺的恶人被拔舌头

这是最后很多尸体被扔进火堆

吴哥寺图片

战争的壁画,描写同伴受伤,朋友在后搀扶另一个朋友在身侧流泪,真是细腻的刻画

吴哥寺图片

这幅是描写家族故事的一个片段,皇后的孩子被女佣抱着,皇后坐在轿辇中不安的回望

第二层的回廊一共8副大的壁画,大家如果有时间可以细细的观赏

各种发饰的阿普萨拉

这下姐们满意了吧!四进四出吴哥寺

离开前再来一张

在吴哥逗留到下午1点,回酒店吃饭休息,酒店每间房增加了20美金,可以允许我们延迟到晚上8点退房。

最后的晚餐

结束

回上海的飞机是晚上10点,经过5小时的飞行,到达上海时间是当地第二天凌晨4点半。出境很顺利,办事人员依旧低声讨要小费,这时候就不用去理会他啦,还有就是传说中的离境税已经取消

结束图片

让人膜拜的吴哥遗迹,无一不向世人传递着信仰的力量,这种力量不会经过时间的沉淀而消失,反而越久越深刻,越来越强大。

如果有机会,大家都去吴哥看看吧,真心希望每个人都能在那里感受到专属自己的那份感动。