#城市游记#漫步长春——伪满洲国皇宫、八大部、人民广场

攻略   >  长春旅游攻略   >  #城市游记#漫步长春——伪满洲国皇宫、八大部、人民广场

• 出发日期/2017/03/20

• 玩法/徒步 漫游 摄影 短途周末

难得到一次东北,游完哈尔滨,便顺便到长春玩两天,哈尔滨到长春的高铁很方便,全程只需要一小时多一点,票价109.5元。

到长春之前对这个城市了解甚少。只知道被称为“汽车城”,还有它曾经是傀儡政权伪满洲国的首都“新京”。来之前在网上查阅了一些关于伪满皇宫和旧八大部的介绍。这些官厅旧建筑同样勾起我的兴趣。

这里顺带说一下这些官厅建筑的式样。当时这些建筑式样名为“兴亚式”(也称“帝冠式”),是一种以西方建筑框架为主体,揉入东方顶部造型的建筑式样尝试。东方人被西方列强欺侮了许多年(日本也一样),在东方人的心目中,一方面被西方建筑的合理性和艺术性震撼,另一方面更想张扬自己的文化艺术美。当时在新京设计这些官厅建筑时,同样存在这种纠结。此前长春的建筑基本都是欧美风格的翻版,“新国家”成立了,尤其是日本人已经有了叫板欧美的想法,所以“要有自己的风格”成为当政者和设计者自发的“责任感”。

这种想法的体现,就是在长春留下了一批“兴亚式”的建筑,这是在别的城市几乎见不到的景致。当时在日本,帝冠式已经开始被高度关注(几年的设计大奖都是此类建筑),中国的南方也在有人尝试。但长春的兴亚式与日本的帝冠式还是有很多差别的,它更多地融入了中国文化的元素,让中国人看起来更“中国化”。建筑一定会体现出时代的政治特点,这是很正常的一件事。但抛开政治元素,仅从建筑学的角度看,这种试图融合东西两种文化的尝试,体现了当初设计师的追求,甚至包括了政治上摆脱欧美列强“独立发展”追求。关于此类建筑形式的说法,各方站在不同角度,其结论差别很大。个人不甚赞同将此类建筑形式简单地斥之为“军国主义”、“奴化需要”、“耻辱建筑”等等。如果是这样,根本解释不了同时代中国人诸多的类似尝试,也解释不了解放后的北京十大建筑和长春解放后的诸多建筑形态。学习别人尤其是敌人的优点,并没有什么丢人的。

“新京”的官厅街——新民大街

• 门票价格:地质宫博物馆景区暂时停业,原门票收费20元。吉林大学考古与艺术博物馆凭身份证或工作证或学生证参观。
  • 开放时间:8:30--15:30
  • 地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街938号
  • 简介:以藏品丰富,特色鲜明享誉中外,是我国著名的高等院校博物馆之一。

长春新民大街,原名新京顺天大街,在《新京都市计划》中,这条大街定位于“官厅街”。“满洲国”诸多的最高行政机关均建在此条街上,自然形成为“满洲国”的政治中心街。其北起规划中新皇宫预留地前的兴仁大路(解放大路),南至安民广场(现新民广场),全长1.5公里。

正是因为长春的国都建设规划是在一个几乎空白的旷野上新建的,所以有机会统一官厅的样式。在此前后“满洲国”政府所建造的十几座官厅,尽管样式各异,但在建筑风格上,全部都是“兴亚式”的设计风格。这种在一个城市用同一种风格建造官厅的做法、长春是唯一一例,在世界建筑史上也是极为罕见的状况。这些官厅建筑,跟同期在大同大街(现人民大街)的其它一些民间大型建筑相比,在建筑形式的表现上的确是下过很大功夫的。

吉林大学-地质博物馆图片

地质宫旁边的油页岩综合楼想必不是同年代的产物,虽然有些绿色的大盖帽,却不同于地质宫的宏伟设计,也不似伪满八大部那兴亚式的建筑,倒像是平房后加的屋顶。

吉林大学-地质博物馆图片

文化广场的一侧,有饲养鸽子的区域,成群的鸽子在这边飞翔和休憩。

吉林大学-地质博物馆图片

• 地址:吉林省长春市朝阳区新民大街(海航长白山宾馆西)
  • 简介:中国历史文化名街

穿过文化广场来到新民大街。这里集中了伪满洲国的八大统治机构,俗称旧八大部。即治安部(军事部)、司法部、经济部、交通部、兴农部、文教部、外交部、民生部。后来我才知道有部分已经被拆除,原址新建了其它建筑,难怪找来找去,找不齐。

长春新民大街图片

“大屋顶,两排树,圆广场,小别墅。”说的是长春的建筑特征。徜徉在新民大街附近,最能体会到这句民谚概括之精妙。而伪满八大部各部建筑各具特色,其间各有院落,皆掩映在绿涛之中,错落有致的高大楼房,典雅幽静的庭院,集中西方建筑风格为一体,这里的街心带状花园与和谐的建筑,把长带形风景区妆扮得格外俊美。

伪满八大部所有的外墙都采用了当年最先进的陶瓷贴面技术,而这种技术在世界范围普及开来,至少已经是半个世纪以后的事情了。而大厅内的地面、楼梯及楼梯围面都是淡黄底色的水磨石,墙围多是配套颜色的大理石  。工艺讲究,质量上乘,70多年以后,除了极个别的硬伤外,无论是外墙的瓷砖还是室内的地面、墙体,基本保持原色并光滑如新。这些建筑还在混凝土  的配比和质量下了很大工夫,使混凝土的强度提高了很多倍。

• 门票价格:10元(学生半价)
  • 地址:长春市朝阳区新民大街126号
  • 简介:伪八大部建筑群中的主要建筑,“兴亚”式风格,外观气势恢宏。
  • 地址:吉林省长春市朝阳区新民大街71号
  • 简介:伪满洲国军事部旧址为4层楼房,取中西折衷主义的“兴亚式”风格
伪满洲国军事部旧址图片
伪满洲国军事部旧址图片

伪满军事部的屋顶颇有几分日式建筑的感觉。原本不是这个方向的,改建的时候被旋转了90度。对比以前的老照片,感觉还是原本的设计要好看些。

• 地址:吉林省长春市朝阳区新民大街828号
  • 简介:可以说是伪满八大部中,建筑风格最独特的一个。
伪满交通部
  • 地址:朝阳区新民大街7号
伪满经济部
  • 地址:朝阳区新民大街829号
  • 简介:伪满经济部位于长春市新民大街5号,现为吉林大学第三临床医院
伪满兴农部
  • 地址:朝阳区自由大路506号
伪满兴农部图片

伪满兴农部旧址位于今长春市自由大路506号东北师范大学附属中学所在地。原建筑物为二层楼,正门朝北,绿琉璃瓦盖,钢筋混凝土结构,建筑面积9871平方米。1998年后,实业部(附中)的老楼被拆除重建。现在,这里成立东北师大附属学校,建筑变高了、装修现代了,除了在新楼的二层上有个象征性的屋檐造型外,已经没了任何往日的痕迹。同一条街上的文教部也是同样命运,在2002年被拆除,所以就没有特地跑过去拍照了。

• 地址:吉林省长春市朝阳区新民大街(海航长白山宾馆西)
  • 简介:中国历史文化名街
长春新民大街图片

倒是新民大街一些后建的建筑也是依照兴亚式来建造,例如这座吉林省文物物的建筑和下面吉林老干部活动中心。足见兴亚式建筑对于长春是影响深远的。

长春新民大街图片
伪满国务总理大臣张景惠官邸(西宅)
伪满国务总理大臣张景惠官邸(西宅)图片
伪满国务总理大臣张景惠官邸(西宅)图片

门卫大爷看到我在拍照,和我聊天,说长春有好多这种老房子,都特别漂亮。还问我在哪读书,怎么现在不用上学?看来我的样子还是很像学生。哈哈!

伪满洲国皇宫博物院

人民广场

• 简介:长春人民广场坐落于城市中心的人民大街中段。

人民广场周边也集中了很多伪满时期的建筑,参观完伪满皇宫发现还有不少时间,便坐公交车到这周边看看。

人民广场图片

正门厚重的檐口由10根三层楼高直径两米的,带棱凹槽的花岗岩石柱从从地面台基上挺起。内部大厅有28根产于琉球的大理石柱,地面则由产自意大利的大理石铺就。大楼有独立的发电、供水及空调系统。地下金库的大门则是由美国定制的不锈钢门。轻的15吨,最重的达到25吨。这座建筑是世界上最豪华的建筑,并在世界建筑史上有重要地位。

人民广场图片

伪满电信电话株式会社,简称“满洲电电”。它的办公地点位于长春市人民广场西侧,有两栋钢筋水泥结构的楼房。一栋在人民广场西边,黄色瓷砖贴面,高五层,平面呈凹字形,建筑面积为18000多平方米,正门向东,南北两面各有一门。正门两侧立有麒麟石雕,高约2米,现仍保存完好。另一栋在它的西北面,中间是东西走向的西安大路,这栋建筑用浅黄色的瓷砖贴面,高五层,建筑面积为11000多平方米。 现在为中国联通所用。

最后的话

了解一座城市显然不是一次旅行就可以的,长春有很多充满故事的老建筑,这次由于时间关系没能每一处都去,下次再到这个城市。我还要继续漫步街头,寻找它们的故事。

朝晖殿
去哪儿用户 : 从小长在长春都没您了解长春,长知识了!
笑飞雪
笑飞雪 回复 去哪儿用户 : 去之前做了点功课[微笑]
去哪儿用户 : 想知道长春有什么特色美食呢?