攻略   >  喀什旅游攻略   >  情迷在他乡——新疆‖自驾环游‖12000公里‖二十二天‖新疆——他乡我的远方

• 小哥_1
  • 创建于2017/05/03|浏览1.7万

• 出发日期/2016/07/23

• 玩法/自驾 美食 环游

本不想写什么前盐,作什么虚。不就是一次自驾侣行,距离稍微远一点,再平常不过的侣行吗,有什么得瑟的?没错,起初我也想不到,只是感觉会比往日侣行时间长点,但当归来把一张张影像瞎崽到电脑回味、品茗再现此情此景时,还是有一份感慨与激动。感慨的是,作为一个平头百姓工薪阶层,收入低于全国平均水平的人,怎么能完成既省金节银,又如此奢华,而且心满意足的远行?!激动的是,怎么会如此风清雨顺,遇到了美景,遇见了朋友,诠释了远方?!究其原由久久不能平静。

言为心声,字如其人。已完成的游记,关涉的朋友众多可能过于赘述,恐给好友带来烦扰。可码字不易,情义难舍。略过吧,又觉得做人不夠厚道,纠结难安。故游记拖沓至今,迟迟未见公婆。尽管如此,还有大量情结信息未记述,已记述的,也未必是条条妥当,字字适度,至于粗糙讹误,才疏学浅,更难避免,这是我感到有负于本次远行好友的热诚款待,慷慨解囊之帮助。愿在以后相处的时光里,得以弥补。也算对得起此次情景交融,无比快乐幸福的侣行吧。

不过,在我看来,友情是需要平时积蓄和保存的财富。言语不过是帮助我们表达自己的思想与情感的一种工具。如果没有纯情实感,自身虚有其表,单靠美丽的言语也不能使我们获得朋友的真情和尊敬。

———小哥写在前面的花

爱哭的时候便哭想笑的时候便笑只要这一切出于自然我不求深刻只求简单

你见过蹭吃、蹭喝(一日三餐)、蹭门票(景点)、蹭车(随行)、蹭油(汽油)、蹭住宿(22天)、蹭礼物(新疆玉、烟酒、土特产)、蹭陪伴(环疆全程)……蹭了个心满意足环疆游!蹭了个春风满面舍不得走的高人吗?!见过吗?见过吗??见过吗???

何为“蹭”?

鄙视公款消费,厌恶装逼豪气,和老友、新朋谁都不见外,拿朋友腰包刷自己的丑脸消费毫无二致也。

————解释权归被蹭者所有

吾认皮厚无人能敌,吾封蹭界第一高手

我们是老麻雀形不惊人、貌不压人、声不迷人……生长在三秦大地老脸厚皮的一对老麻雀,无论时光如何飞逝始终保持着无产阶级革命斗志,誓将穷游侣行进行到底!喜爱自驾侣行、徒步郊游、美食小酌、高山湖江、花草春风……兜比脸净、于人无争……爱好尝试生活中的一切未知。

什么叫侣行?

从礼乐声中两人结缘在一起混日子,到哀乐声中另一只驾鹤西去寂寥独处,中间的过程就

叫做侣行。

丑陋的一对老麻雀

1958年,麻界不堪回首的往事,中国将它列为四害之一,濒临绝望……1960年3月(本雀还未降生),伟大领袖毛泽东为中共中央起草关于卫生工作的指示:“麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是:‘除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫’。”从此,麻雀获得平反。世事难料,生命不易!如今,平头麻雀有什么资格雀生苟且,有什么理由趴窝醉死梦生折腾折腾

当你遭遇到不如意的事的时候,尽量把它看做一幕戏或一段小说,而你不过临时做了其中主角而已。那样你将会反而觉得有所收获而感欣慰。《罗兰小语》

虽经磨难时间遥远,但不管时代如何变迁,时空如何变幻,老麻雀对精神文明与品质生活的追求始终如一。眼下,随着人们对舒适生活的不断追求,老麻雀考虑:时代变迁,初心不变。通过过滤所有外界影响,让侣行生活更加丰富。减少精神压力,安分工作的同时!(请善待你的单位,离开他你什么都不是)让车侣生活更加畅快,让侣行充满色彩。怀揣梦想,不忘初心折腾折腾

看似静水的生活背后,有人安于现状,苟且偷生,有人继续哀叹着贫穷,乏味无聊,麻木不仁。两只老麻雀自认贫穷,但并不无聊,生活不敢说五彩缤纷,可也有声有色平日挤出几个铜子儿游山会友,在一生有限的扑腾侣途上,无限使劲的折腾中,一步一步实现着两只老麻雀的侣行梦想————能飞之年游遍神州犄角旮旯折腾折腾

唐•王维

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

注:此诗既反映了边塞生活,同时也表达了诗人由于被排挤而产生的孤独、寂寞、悲伤之情以及在大漠的雄浑景色中情感得到熏陶、净化、升华后产生的慷慨悲壮之情,显露出一种豁达情怀。

我们时常提醒自己:老麻雀——珍惜时间吧!好好生活,快乐侣行,不要等到后悔莫及,要知道,老了的心不会因为你的苦苦哀求而复苏。

去寻那远方的美

远方缘起

铁了心穷折腾的两只老麻雀,一直想远行,没有时间一直想远方,有些迷茫 一直想远景,不知所措……

远方是什么?

游子说:远方就是我出生的地方,是我的故乡。

诗人说:我的思想在远方,那里有光明的火种。

小哥说:我一直憧憬而又神往的他乡……就是远方。

人们往往对远方怀有美好的憧憬,我也不例外。

远方象征着希望,孕育着成功,有着无限的可能

————解释权归小哥芍药

远方缘起:

自从西安毕业后,童鞋各奔东西三十载,2015西安老童鞋聚会,大部分不说名字都认不出来了!岁月在面容沉淀,光阴把青丝变白短暂相聚,万分感叹,再次飞离时,老童鞋相互邀约:有时间一定到老童鞋、老盆邮那里走一走、看一看……诚意好似春风良言如解寒冬远行的念头萌生,远方的迷茫渐朗折腾折腾抓紧折腾

远方缘起图片

如梦初醒,老童鞋好多都在新疆, 不就是两只老麻雀一直憧憬和神往的远方吗?这么多年时间都去哪啦你在他乡还好吗两只老麻雀都快飞不动了,再不扑腾就……我可不想整天呆在窝里装作快乐自信等着门前花谢风吃我要向北偏西飞,亲眼看看西域的风光和你的美

远方缘起图片

源度娘     新疆维吾尔自治区,简称新疆,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,也是中国陆地面积最大的省级行政区,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。

远方缘起图片

进疆前,对新疆的认识还停留在过去和那些干涸的文字描述里,相信没有去过新疆的人,和老麻雀一样,只有一些浮浅有限的认识。也许知道新疆,满脑子的沙漠、戈壁……苍茫荒凉,骑着骆驼去上学,跨着毛驴去赶集,殊不知,座井观天能有多大见识。这次远行,老麻雀对新疆的认识完全改变了。可以这么说,其他地方有的新疆都有,而且更胜一筹!其他地方没有的新疆也有,而且独占鳌头!当亲历这片旷远而悠久的土地,从未见过的奇观炫景,饕餮盛宴,人文情怀……映入你的眼帘,躜进你的脑瓜儿的那一刻,老麻雀为之前无知的认识羞愧。

在此,我无意用笔宣扬和歌功于新疆,那太苍白无力。她富源辽阔,浩然磅礴,天然的力量胜过一切人为的泼墨。这次新疆远行毫不夸张的说,所见的水是透彻的,看见的山是雄伟的,遇见的人是浩气真诚的,就连寸草不生茫茫戈壁也穷尽苍凉之美!!!

水墨戈壁

身未动,心先行说走就走的旅行,对两只老麻雀侣行来讲,有太多说走就是走不了的原由。公有单位,管有组织,私有爱女,孝有娘亲,公不能辞,私不能舍,侣行的梦想还要实现。还好,经过两只老麻雀各自努力与算计2016年7月盘弄了一个长假,安顿好爱女娘亲,公、私妥帖,这才爱车加满激情,背包装满憧憬,叽叽喳喳选择了新疆两只老麻雀扑扑腾腾准备中,心已飞向思念的远方!!!

水墨戈壁图片
彩虹阿勒泰
哈密路段
哈密路段图片

喜爱自驾侣行很多年,在老麻雀的脑勺儿,远方的的风景与人,相信会比眼下更淳、更美甚至远远超过麻雀能所预见的,这就是老麻雀对远方的感觉。两只老麻雀今天的侣行,不是去征服世界,而是去征服伤神的远念……逃离目前糟糕的生活环境,去寻找那片蔚蓝的天、清澈的水、巍峨的山……还有那久违的同窝之轻清晴……情

• 地址:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县G314(乌红线)
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道
  • 简介:徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。

通知                 关于行程、线路、安全、食宿等实战攻略,麻雀放在了后面

路段视频
天山风景名胜区图片

生活中,有许多人没事找事,整日忧郁。一会儿担心这,一会儿担心那。心中总是充满着无穷无尽的想法,也行,想法多你也去做呀,咣想有庇用。结果反让这些想法成了自己的负担。其实,只要你让意念自由游走,心智才能打开,你的心头才能没有负担,快乐也就会不请自来。信不信由你,实践出真知,反正老麻雀这样想也是这样做的。

• 地址:中巴友谊路025
  • 简介:红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,素有“血谷”之称
红其拉甫口岸图片

极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。

无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。

古诗一首

天山风景名胜区图片

老麻雀的侣行不说花了多少钱,走了多少地方,看到了多少美景。而是因为懂得了一点生活,学会了解脱,明白了不争。每个人心中所承受着或多或少生活中的苦与痛,不是因为一次侣行就没有了感觉,而是懂得了心累的时候,换个角度看世界。生活,就是一团乱麻,拧巴着,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量。懂得冷面相对和自我修复…… 老麻雀到了现在的年龄,怎么活着的舒服就怎么生活,早已过了那个你不喜欢我,我也非喜欢你的阶段,取悦别人远不如让自己快乐。

天   街   小   雨   润   如   酥

草   色   遥   看   近   却   无

最   是   一   年   春   好   处

绝   胜   烟   柳   满   皇   都

唐 · 韩  愈

巴音布鲁克草原图片

巴音布鲁克草原,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原。这里不但有雪山环抱下的世外桃源,有"九曲十八弯"的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。

巴音布鲁克草原图片

工作中的不顺心,生活中的疼痛,只能自己承受。新疆天那么大,地那么广,相信能溶解老麻雀很多憋屈。想开了,放淡了,走出户外,把心打开,任意念自由放飞,让脚步踏遍千山,让车轮越过万水,一切的不顺心,不如意都会烟消云散。正因如此, 对于正在为生活而奔波的老麻雀来说,如诗如画的巴音布鲁克草原之行,为得就是把心放宽,淡然处事,放平心态,就算追求不到高楼大厦的归宿,平平凡凡生活,从从容容的侣行才最真实、快乐最持久。

我要向北偏西飞

• 地址:甘肃省嘉峪关市峪泉镇关城南路
  • 简介:嘉峪关地处古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。

去新疆,结伴群雄还是单车勇往,主要是对新疆有一个初步认识,对侣行有个梦想,就一定会收获一个难忘的新疆感悟之旅。同样的侣行,不同的认识和念想,就会有千差万别结果,老麻雀迷恋新疆,不完全是了却心愿,至于我们日思夜想新疆,不是谁都能体会的到,做多少攻城略地,添置多少旅行装备,腰缠多少盘缠,在老麻雀看来并不重要,重要的是收拾好自己的心情,摆弄好自己的心态,让意念自由游走,让自己那颗快干涸的小心脏,在西域漫长的旅途上去体念感悟,体味一切属于自己的那份美好与甜润,遇见一切与你有缘的人和事,欣赏异域与众不同的景和物。

嘉峪关文物景区图片
嘉峪关文物景区图片

途经陕、甘、宁一路无语…只是在嘉玉关稍做修整,接着继续直奔新疆。见友心切或许他乡魂牵,日夜兼程,简餐车宿,23日23点西安出发——24日15点到达乌鲁木齐约2600多公里风驰电掣的速度(你知别告诉交通警察)。

童鞋:喂!什么时候来呀?

小哥:今天出发!

童鞋:阿…别骗我?!吃住可要提前预定,还要通知乌鲁木齐同学、朋友为你们接风呐。

小哥:距离远,现在不好说。可能得3天吧?

……

童鞋:到哪啦?

小哥:玉门!

童鞋:别开玩笑了,说昨晚出发,怎么可能?

童鞋:听说你到玉门啦?太快了!注意安全。

小哥:哈哈…谢谢!

……

童鞋:到哪啦?哇!吐…鲁…番…

童鞋:︽︾︽两位童鞋已经出发,准备在乌拉泊高速路口迎接你们,然后……

• 地址:昌吉回族自治州阜康市
  • 简介:群山环抱中的高山湖泊,被皑皑雪山和挺拔的云松林所环抱。
天山天池图片

然后,在老童鞋、新盆邮全程帮助照顾、亲历陪伴下,隆重的拉开了环游天山南北的序幕。

哈哈…重要话说三番五次!!!

先睹为快

通知

通知                关于行程、线路、安全、食宿等实战攻略,麻雀放在了后面

通知图片

自从踏上这辽阔的疆域, 激动万分的老麻雀,按捺不住亢奋的心情,时常用童年跳猴皮筋儿的动作拿出来展示了……

• 地址:吐鲁番市鄯善县公园路999号
  • 简介:是国内乃至世界罕见的与城市零距离的沙漠,千百年来沙不进人不退,十分罕见。
博尔塔拉净海
那拉提游客中心
草原
草原图片

黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。

马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。

唐•李商隐

草原图片
仙木园
仙木园图片

仙木园位于阿图什市哈拉峻乡西北方,距阿图什市130公里,是一片近千年的古柳林。就这么神奇,方圆百公里戈壁荒山寸草不生,为独此处郁郁葱葱,草木旺盛。这样不可思意的现象,在新疆比比皆是。

仙木园图片

馕在新疆的历史悠久,外皮为金黄色,古代称为"胡饼"、"炉饼"。馕以面粉为主要原料,多为发酵的面,但不放碱而放少许盐。馕大都呈圆形,最大的馕叫"艾曼克"馕,中间薄,边沿略厚,中央戳有许多花纹,直径足有40-50厘米。

• 地址:阿格乡217国道1025.8公里北侧
  • 简介:维吾尔语“克孜利亚”是“红色的山崖”之意。神秘的“天山大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。
阿图什寻踪天门
  • 地址:阿克苏地区库车县217国道1025号北侧,库车县城以北64公里的山区
  • 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。 免票: 6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、70周岁以上老人、现役军人、1-3级残疾人凭证件。 半价票: 6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65周岁至69周岁的老年人。 景区内其他自费娱乐项目价格请见官网或景区公示。
  • 开放时间: 4月1日-9月30日(旺季) 09:00-19:30;10月1日-次年3月31日(淡季) 10:00-19:00; 开放时间会随季节及客流量时间会有所调整,具体以景区当日实际公示信息为准。
  • 电话:0999-5290558,0999-5291888,0999-5301108
  • 地址:伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。
伊犁游玩
  • 地址:新疆喀什库尔干地区慕士塔格峰的山脚下(距喀什191km)
吐鲁番葡萄长廊

在老童鞋陪伴下驾悦在吐鲁番葡萄长廊视频

• 地址:吐鲁番市高昌路51号
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。
葡萄庄园
葡萄庄园图片

当我一踏进葡萄园,就被眼前的景色所迷住,满眼都是青翠欲滴的葡萄,绿绿的,晶莹透明,真像是大师翡翠雕刻出来的工艺品,又活像一串串诱人的珍珠玛瑙宝藏。

葡萄庄园图片
  • 门票价格:淡季(11月1日-4月30日)门票20元,旺季(5月1日-10月31日)门票45元。
  • 地址:乌鲁木齐市甘沟乡西白杨沟村境内
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内
  • 简介:在山谷中蜿蜒连绵,形成了卧龙湾、月亮湾等美景。
喀纳斯河图片

喀纳斯旅游景区,是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名淡水湖,喀纳斯湖风景优美,四周林木茂盛,主要居民为图瓦人。

赛里木湖图片

碧波潋滟,水天一色,依然入画。赛里木湖古称"净海",位于新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,赛里木湖外观类似于蓝宝石,是一个风光秀丽的高山湖泊。辽阔的赛湖水面,大风起时风急浪高,湖中的波浪和湖流作用十分明显。

赛里木湖图片

赛湖畔林茂涧清,草深花繁,草原辽阔,蓝天白云,一望无际的绿色原野静谧、温馨、粗犷、深远、如诗如画的牧场风景画。

• 简介:白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人

接近中午到达时,慕士塔格峰云雾缭绕,湖面反光,湖色浅淡。转个角度或换个时段,景色大不相同,就象孩时爱不释手的万花筒。此时的湖色,是我们红其拉甫回来时看见的景色,与先前看见的样子截然不同。喀湖全称喀拉库里湖(资料),到底是卡拉库力?还是喀拉库里?反正很美!老麻雀就称她“蓝宝石卡湖”吧。

慕士塔格峰图片
  • 开放时间:湖区全天开放,各景点运营时间不同,大致为10:00-19:00左右。
  • 电话:0996-6621611,0996--6622638
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州博湖县
  • 简介:可以乘船、拍鸟、观花、品味湖鱼,是夏季新疆不错的度假胜地。
博斯腾湖图片

博斯腾湖位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州天山南坡,中国最大的内陆淡水湖,古称"西海"。面积很辽阔,我们承快艇湖心岛激浊扬清一举甚是愉悦。老班长库尔勒、吐鲁番、鄯善(临别哈密瓜两厢)解囊相助门票、游艇、住宿花费具体数额不得而知。吾认皮厚无人能敌,没错吧。

博斯腾湖图片
  • 地址:克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号
  • 简介:观赏戈壁上造型各异的巨型石柱群,寻找著名电影的取景地。
乌尔禾魔鬼城图片

魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘,距克拉玛依市100公里。独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为"苏鲁木哈克",维吾尔人称为"沙依坦克尔西",意为魔鬼城。

• 地址:新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县
  • 简介:托克逊县隶属于新疆维吾尔自治区吐鲁番市,位于新疆维吾尔自治区中东部,天山南麓,吐鲁番盆地西部,主要景区有盘吉尔怪石林、克尔碱岩画、克尔碱旅游区、万佛宫等。
托克逊图片

大漠沙如雪,燕山月似钩。

何当金络脑,快马踏清秋。

唐•李贺

库木塔格沙漠图片

库木塔格沙漠是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,位于新疆东部、鄯善县以南,与老城东环路南段相连,是塔克拉玛干沙漠的一部分。

油泡广场
  • 地址:新疆维吾尔自治区布尔津县阿尔泰山
  • 简介:兼具新疆特色的自然风光和西部游牧民族古朴、粗犷的人文景观。
贾登峪国家森林公园图片

贾登峪位于新疆阿勒泰地区布尔津县境内,地势开阔,其中森林茂密,草场辽阔,群山逶迤,蓝天、白云、森林、草原相互交融,构成了新疆典型的自然风光特色。峡谷、河流、绿树交织出一条条风景如画的长廊。

驿   外   断   桥   边

只   有   香    如   故

南宋 • 陆游

贾登峪国家森林公园图片
红其拉甫口岸图片

北风凋白草,胡马日骎骎。

夜后戍楼月,秋来边将心。

铁衣霜露重,战马岁年深。

自有卢龙塞,烟尘飞至今。

唐•戎昱

• 地址:阿勒泰地区哈巴河县185团境内,距离县城108公里
  • 简介:葱郁树木和远处的沙山倒映在湖水里,是摄影的绝佳地带。
民族农庄
民族农庄图片

漫步在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的民族农庄中,最先映入我们眼帘的是浓郁的墨绿色叶子,晶莹剔透葡萄和金灿灿的、汁浓欲滴的无花果。被誉为树上结的“糖包子”。

民族农庄图片

来到庄园,我们采摘时只有树梢上的果实成熟了,使得远道而来的客人,吃上这第一口鲜,朋友爬升上树,亲手摘下一颗颗甜心润肺的无花果。

巴音布鲁克草原图片

雪山环抱下的巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中。

先睹为快2

和布克赛尔
 和布克赛尔图片

和布克赛尔蒙古自治县隶属于新疆维吾尔自治区塔城,位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北部。4个景况各异牧场:伊克乌图布拉格牧场、那仁和布克牧场、巴嘎乌图布拉格牧场、布斯屯格牧场。

• 地址:吐鲁番市高昌区新城路新城西门村888号
  • 简介:参观坎儿井工程的原型和博物馆,了解维吾尔族的古老智慧。 游览新疆风情的民居和特色建筑,了解维吾尔族独特的民俗文化。
坎儿井民俗园图片

坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,是中华文明的产物。

• 地址:维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥,也是一座公路钢桁梁斜拉桥。
果子沟大桥图片

果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,位于国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路段上,大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

铁力买提达坂
铁力买提达坂图片

铁力买提达坂,地处国道217线独库公路上,库车与和静两县交界线上,是天山公路的重要关隘,跨天山分水岭。海拔为3400米,接近天山雪线,它是连通新疆主要黄金生态旅游线的咽喉之地。

• 地址:乌鲁木齐市甘沟乡西白杨沟村境内
南山牧场图片

离乌鲁木齐很近的南山草场,海拔2500余米,高山、草甸、牛羊,蒙古包,构成一副天然的画卷。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市伊犁河风景区旁
  • 简介:伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁,桥下水流湍急,河边树木茂密。
伊犁河大桥图片

素有"西域湿岛""塞外江南"之美称的伊犁是中国西部最富饶的土地之一。伊犁河由喀什河、巩乃斯河、特克斯河等汇集而成。

• 地址:乌鲁木齐市达坂城区
  • 简介:拍摄戈壁之上的上百座巨大风车,景色十分壮观。
达坂城风力发电站图片

在吐鲁番去乌鲁木齐的途中,沿路南行,在通往丝路重镇达坂城的道路两旁,上百台风力发电机擎天而立、迎风飞旋,与蓝天、白云相衬,在博格达峰清奇峻秀的背景下,在广袤的旷野之上,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。

• 开放时间:周一至周五:09:00~19:00 周六、日:10:00~15:00
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内
  • 简介:是俯瞰喀那斯湖全景,饱览喀纳斯美景的最佳角度。
观鱼台图片

观鱼亭位于新疆布尔津喀纳斯景区内,建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为"骆驼峰)"山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察"湖怪"的最佳位置,是唯一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内
  • 简介:在山谷中蜿蜒连绵,形成了卧龙湾、月亮湾等美景。
赛里木湖图片

看到赛里木湖的第一眼天水同色容纳百川融和万千的气魄那分明就是一片海平常很矜持的老娘儿们从心底激起超越年轮的一跳!!!

五彩滩图片

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一、二级阶地上,是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

博尔塔拉河

博尔塔拉河图片

博尔塔拉河,是中国新疆西部的一条内流河,发源于空郭罗鄂博山的别洪林达坂,向东流经温泉县、博乐市后,在精河县境内接纳大河沿子河,后折向北偏东方向,注入艾比湖。

• 地址:新疆-克拉玛依
  • 简介:克拉玛依河又名穿城河,克拉玛依市区境内,交通极便利。克拉玛依河从城区东北入境,在城中曲折穿越后城区西南进入西郊水库,全长8.51千米,河宽约15米。 友谊桥是进入克拉玛依市的门户,桥主体魏斜拉桥,风格独特,

克拉玛依夜景
阿图什古柳林
阿图什古柳林图片

阿图什古柳林位于哈拉峻乡政府西北方向,是一片近千年的古柳林,已成为远近驰名的旅游胜地,四周环山,自然景色异常优美。

碧   玉   妆   成   一   树   高

阿图什古柳林图片
木屋客栈
  • 门票价格:160元2天
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯卧龙湾上游约1公里处
  • 简介:林木葱茏的峡谷中挂着一轮弯月,风景令往来游客为之陶醉。
月亮湾图片

美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。

塔城牧区
塔城牧区图片

阿西尔达斡尔族乡位于新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市。牧区实行牧场公有、放牧自由。

塔什库尔风景
帕米尔高原图片

帕米尔高原上少有的草原——苏巴什草原,位于喀拉库勒湖南面,全赖于雪山的滋润,这里水草丰茂,春夏草原呈现出绿油油如诗如画的景色。

冲乎尔大草原

冲乎尔大草原图片

新疆布尔津县冲乎尔镇的大草原上,绿毯般的草原向天边无限延伸,风光优美如仙境。

边境交界处
边境交界处图片

阿拉山口市位于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州东北角,距哈萨克斯坦多斯特克口岸12公里,2012年12月17日,国务院正式批准设立县级阿拉山口市。

边境交界处图片
博尔塔拉风光
初入库尔
初入库尔图片

G217铁力买提达坂,在新疆维吾尔自治区库车东北93.5公里。长1894米。海拔3220 米。

阿图什天门
阿图什天门图片

天门位于阿图什市上阿图什乡西天山南脉,距阿图什市75公里。从游客中心到天门山还有几公里戈壁徒步要体验。

• 地址:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县
  • 电话:0995-8614543,0995-8614542,0995-8614688
  • 地址:吐鲁番市东北10公里的火焰山中
  • 简介:全新疆最著名的景点之一,位于火焰山内的一处峡谷,是火焰山中的绿洲。
葡萄沟图片

哇,一串串晶莹滴翠的葡萄密密麻麻吊挂满栅栏,老麻雀终于来到名誉全球,位于新疆吐鲁番东北方向,戈壁环抱的山谷葡萄沟。

葡萄沟图片

葡萄沟,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,是火焰山下的一处峡谷。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名。

• 开放时间:景区内全天开放,售票及运营时间为10:00-19:00。
  • 电话:0991-7629111,0991-7629222,0991-7629333,0991-20145922739
  • 地址:乌鲁木齐市乌鲁木齐县板房沟乡灯草沟村阑旅基地天山大峡谷游客服务中心
乌鲁木齐天山大峡谷图片

天山峡谷,位于乌鲁木齐县境内,距乌鲁木齐市城区40公里。有险峻陡峭的山体、神秘的原始森林、碧绿的山谷草原、奔腾的谷底溪流、浓郁的哈萨克民族风情,囊括了除沙漠以外的新疆所有自然景观。

伊犁哈萨克自治州风景
格孜托别乡
天山神秘大峡谷图片

库车大峡谷是中国罕见的旱地自然名胜风景区。由红褐色的巨大山体群组成,亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,国道217线西侧。山体呈红色,原海底的岩石由于造山运动而形成的直立的单斜岩石组成了层层叠叠的“石林”,分外壮观。

帕米尔苏巴什达坂
帕米尔苏巴什达坂图片

苏巴什达坂位于"冰山之父"幕士塔格峰西侧,海拔约4500米,是登山者征服该峰的必经之路,也是古丝稠之路的重要通道,为中巴公路国内段中工程最艰巨的地段之一。

先睹为先3

中巴公路
  • 地址:中巴友谊路025

海拔5000多米的红其拉甫口岸,8月的天空还在飘着雪花,寒气逼人,冷风刺骨。同行9人不同程度出现了高原反应,其中两位女士比较严重,下撤到塔县(县城约3200)高原反应症状消失恢复正常。

红其拉甫口岸图片

红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,海拔5300米,素有"血谷"之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为"死亡之谷"。

苏巴什草原
喀喇昆仑雪山
阿勒泰星空
哈流滩草原
哈流滩草原图片

哈流滩草原位于布尔津县到喀纳斯湖路途之中,草原地处北西走向的山间断陷盆地内,四面环山,整个盆地浅草平铺,绿茵似毯,牛羊成群,哈萨克白色的毡房星星点点散布其中,蓝天与绿色草原融为一体,一派宽阔坦荡的草原风光。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县

中俄老码头风情街位于县城额尔齐斯河边,以冷水鱼、俄罗斯老太太吉娜的“格瓦斯”和酸奶为三大特色,可以吃到各式各样的烧烤美食。街内特色的文化雕塑、建筑等等也增加了用餐情调。

额尔齐斯河图片
额尔齐斯河图片

布尔津县隶属阿勒泰,位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿,其北部和东北部与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,是中国西部唯一与俄罗斯交界的县,布尔津县高山逶迤,草原辽阔,水草丰美,自古以来就是中国西部游牧民族繁衍生息的地方。布尔津县主要有额尔齐斯河、布尔津河两大水系。阿克吐别克雅丹地貌(五彩滩)、友谊峰冰川、喀纳斯湖、贾登峪、冲乎尔草原等风景名胜。

伊犁阳光
鄯善葡萄园

找个理由见一面

遥远的祝福

干货                 关于具体行程、线路、安全、食宿实战攻略,麻雀放在了后面

自踏入新疆,22天的游玩会友日子里,除了美爆了景色,同时麻雀深深体会到了什么叫盆邮、什么是童鞋,什么是真诚实意!!!可能是地域辽阔的新疆和气候,使得这里老童鞋、新盆邮很开朗很热情,既大方又好客,喜欢交朋友,总能给人以宾至如归的温暖。老童鞋、新盆邮普遍性格憨厚直爽,有人情味。

新疆老童鞋、新盆邮浩气!

在这里,一对老麻雀借网路平台,对这次康慨解襄、热情款待、辛劳伴行、诚心帮助老麻雀的老同学、新朋友们,表示衷心的感谢!!!

从进疆的那一刻,当见到你们曾经很熟悉,但又有些许陌生的脸庞,从依稀的记忆中寻找同学们的名字,回忆那三十年前的一个个片断,曾经的喜、怒、哀、乐都化成连接我们友情的一条条纽带依旧那么鲜活、那么生动,那么让人牵挂,久久不能忘怀。

三十年风霜雪雨的洗涤与苍桑岁月的磨砺,使我这只老麻雀更深地体会到,同学的情最真,同学的意最浓,同学的爱最无私。三十年来,我们虽然各奔东西,有的甚至失去联系,还有的已驾鹤西去,但是,老麻雀始终惦记着同学之间的真挚与厚意。无私的朋友情和诚挚的同学谊,恰如陈年老酒,历久弥香;老麻雀的思念与相聚的期盼,始终是深藏心底的一份挂念!

这次远行高飞能心满意足,首先要感谢这次热情款待、辛劳伴行、诚心帮助老麻雀的你们,更得感谢康慨解襄的每一个同学和朋友,是这只已知天命之年的老麻雀圆了三十年的梦,短短的聚会再次让老麻雀感受到人生之美。老麻雀期盼着同窗之情能成为我们每个人心中永远的清泉,陪伴一生,相随一世,时刻滋润着我们的心田!

让时光在这里停一停,回眸一瞥永不褪色的青春岁月,让这份情再纯些、再美些!让我们紧紧抓住稍纵即逝的时光,趁着我们现在还能行走如飞,健康并快乐着,常联系,,互走动!老麻雀期待在你、我、他的家乡再次重逢!

诚挚感谢老同学、新朋友:

华萍朱班长建元海江惠民屈勇苏大姐高霞群娇吴英新芝新礼刘璐俊芳+闺密金涛和布克+同僚苏拉+哈萨克小妹

新华夫妇功江夫妇瑞英夫妇肖惠夫妇+塔县朋友+红旗拉甫口岸战友老马哥夫妇+伊犁大侄女

秀秀夫妇+徐家大侄子+胖子+宝宝+赵忠夫妇+刘刚+公司办各位同仁

佩堂夫妇及家人+布尔津+喀纳斯+和丰+和布克赛尔+塔城+博乐朋友及同仁

一对老麻雀在这里送上遥远的祝福!!!

遥远的祝福图片
遥远的祝福图片
 友情

友情是很珍贵难得的一件东西,我们可能在千百万人中,找不到一个真正的朋,可是,这正象开凿油井一样,只要你找到了一个,你就一生都不会贫乏了。《罗兰小语》

友情图片

柯尔克孜人的日常饮食有馕、锅贴、库依玛克(油馕)、包尔沙克(油炸面块)、曲依包尔沙克(油炸果)、烙饼、油饼、奶皮面片、油炸疙瘩、沙木沙(烤包子)、曲曲尔(水饺)、油馓子、奶油稀饭、抓饭、拌面、花卷等。

友情图片

老麻雀要交志趣相投的朋友,这种朋友才可以和我们在一起谈抱负,谈梦想,谈心中的烦恼,谈生活奢望,可以患难与共,安乐共享。

新疆人真诚

我们的新疆朋友人真诚!

详实                 关于具体行程、线路、食宿、安全等实战攻略,麻雀放在了下面

我们的新疆朋友人真诚!图片

我喜欢和直来直去的人调侃,用不着拐弯抹角我喜欢和坦坦荡荡的人相往,高兴不高兴明言相告我喜欢和有情有意的人相交,对我好从不求回报……上天有眼让我在新疆在两只老麻雀短暂侣行日子里,遇见这样的人,遇见这样的事,两只老麻雀心潮澎湃热血沸腾我的理想真实不是梦回窝至今不能平复怡然自得

我们的朋友开放、自由、大气、无所拘束;

我们的朋友为人豪爽,性格憨直,心胸开阔;

我们的朋友大口喝酒,大块吃肉,谈笑风生;

我们的朋友纯朴善良,重诺守信、言无二价;

我们的朋友热情好客,使人有宾至如归的感觉;

我们的朋友阳光、豪迈、豁达就象新疆的佳酿伊犁小老窖

我们的新疆朋友人真诚!

我们的新疆朋友人真诚!图片

不是每一个人都能成为朋友,但每一个遇见,都值得我去珍惜。不是缘分,莫大的世界怎么能遇见你!认识不在早晚,相识不在长短,只要有心。珍惜这份情谊,怀揣那份梦想,就是老麻雀侣行中最大的收获

我们的新疆朋友人真诚!图片

在遇见你们的日子里,你放低姿态,谦卑善待,没有谁本该如此,那是你们人品所在。跟你们这些品格优秀的人交往,我相信彼此真情谊永恒,好朋友风雨同行

侣行中的碎碎念

碎碎念

通知                 关于行程、线路、安全、食宿等实战攻略,麻雀放在了下面

碎碎念图片
感谢朋友相伴

月有阴晴园缺,人有聚散离合。自一对老麻雀乌拉泊下高速,踏上新疆这块多情的土地起,二位老童鞋(老弟和美妹)从乌鲁木齐—克拉玛依—布尔津—塔城—博乐—伊宁—库车—阿图什—喀什17个日日夜夜里(7月24号—8月9日),一路同行舟车劳神,计划行程安排食宿……润泽着老麻雀的心田!不虚伪、不敷衍、不欺瞒就是你们的真!知宽容、知尊重、知体谅就是你们的善!当你们假期满,飞回乌鲁木齐上班的那一刻,我只能默念好人得好报,心善必福运,凡事皆顺意!

接下(8月9日—8月13日)阿图什——库车——库尔勒——吐鲁番——鄯善出疆段,由乌鲁木齐赶来的伟刚(1400公里)、库车瑞英(700公里)和从北疆自驾陪伴至此的老马哥夫妇(13天几千公里)继续随朕亲征!!!

感谢朋友相伴图片

老童鞋邀请的朋友老马哥夫妇,从北疆布尔津开始直至南疆托克逊分别,自驾陪行长达13个日日夜夜。特别是嫂夫人几千公里的旅途,安全行驶独驾全程。堪称女中英豪,飒爽英姿让老麻雀拜服!!!不仅如此,一路的吃、住、行、游慷慨解囊至纯至真!更让老麻雀感动的是,你们连爱女都调动起来,为我们安顿伊宁的食宿出行。老马哥、嫂夫人祝福你!!!

感谢朋友相伴图片

到伊宁己是傍晚,连续整天的游览行车,嫂夫人确实辛苦。趁孩子点单的功夫,闭目养神稍加休息。这是什么精神?!这是为朋友无私奉献的革命大无畏精神。

白家农庄
白家农庄图片

不知机缘,还是巧合?!八一建军节正好到塔城,并且遇到了你们———老童鞋的同事及朋友。首先,为我们安排妥当酒店,让我们歇息调节妥帖,然后,百忙之中摆宴接风。席间,当得知老麻雀当兵背景,朋友们热烈祝贺,场面感人至深。让老麻雀从心底产生一种退伍后至今从未有过的当过兵服过役的自豪感。

塔城相聚
塔城相聚图片

游客中心离苏拉客栈乘坐区间还有几站,派来接我们的哈萨克小妹在烈日下等待(入口乘车到游客中心得一个小时),大巴一辆接一辆游客很多,首次见面方向感迷惑,双方找了好一阵。中午炽热烈光使得小姑娘的脸和眼轻微灼伤。手搭阳篷勉强争眼,合影时借她墨镜,婉言谢绝,让人很似心疼!

喀纳斯游客中心
喀纳斯游客中心图片

苏拉:阳光、善良、美丽的蒙古族美妹,喀纳斯偶遇。受朋友之托在喀纳斯景区她的木屋客栈,热情接待了我们。相处虽短,但从她款待我们的美食佳酿里,尝到了热情、温良、真诚的情谊。苏拉谢谢你!还有那位哈萨克服务员小妹!

喀纳斯游客中心图片

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

喀什噶尔古城是禁止旅游车辆通行的(内地如此),考虑到徒步游览人员太分散加之语言不通,容易出现状况,经伴行的朋友与维吾尔族兄弟沟通,得到理解,很顺利的让小巴郎子打开拦杆放行。此事后,一直紧绷的神经开始松弛,紧张的情绪稍安。

喀什老城图片

在阿图什的日子,把快乐一直寄托在朋友的身上,难免心里会产愧疚。老麻雀如果没有一点适应的方法来表示自己的谢意,表达感动之心,那怎么也说不过去。趁一天游览结束,饭后南湖散步的机会,来了一场雀步秀……与人愉快相处,不但别人快乐,自己同样得到快乐的回报。

怪柳林

游览怪柳林期间,一身柔软白色,刚冒出娇嫩犄角的小羊,眼目闪烁着天真活泼,在我们面前突然出现。激发了大家的童趣,追随、逗乐、拍照快乐了好一阵子。

怪柳林图片

大小油泡雕塑群,是克拉玛依油田特有的象征。游览时有一个惊奇发现,当你的身影不论那个角度映射在一个油泡上,全广场大小油泡都会有你的身影。是设计师的独具匠心,还是无心插柳之巧合。不得而知。

油泡雕塑群图片
  • 地址:中巴友谊路025

当天红其拉甫口岸,中国方一侧游客唯独我们三辆车10个人。经朋友联系允许我们自驾直接停泊在了雄伟的国门下。巴方一侧相比之下游客较多,其中四位(一男三女+孩子)看起来还时尚的巴基斯坦朋友,经同意邀请到中国方一侧合影留念,老童鞋甚至抱过了稚嫩孩子。虽然语言不通,但微笑的示意消除一切障碍,双方都很快乐。

红其拉甫口岸图片

在阿图什游玩的日子里,当得知老同学亲身开发参与了天门、怪柳林等克州旅游业发掘建设项目后,游览的兴致倍增。对老同学为家乡发展做出贡献,从心地有一种自豪感、骄傲感、敬佩感油然而生。这幅题字就是同学请自己老师为支持景区建设无偿书写的。

一起入南疆兄弟们

老麻雀在南疆讨饶的日子里,特别是阿图什往返红其拉甫口岸连续19个多小时的颠簸行驶中,为了达成老麻雀(老脸厚皮)的愿望,兄弟们克高反、越险滩、翻达坂、避石流、强忍着爱妾伤痛……沉稳老练,技高一筹,既刺激又不失安全完成了旅程艰苦程度完全不亚于xxx汽车拉力赛

一起入南疆兄弟们图片
蓝天酒店

塔县朋友聚餐时(礼品玛卡盒/每人)听【蓝天酒店】朋友说:目前路况能上来的人不多,就是当地包车也少有人愿意,道路扩建加上泥石流、雪崩、山体滑坡等自然因素……的确危险!你们的朋友真实在,别说远道而来的你们,打听打听新疆人有多少来过,缘分呀!不易呀!

兄弟姐妹们辛苦了!!!

蓝天酒店图片
苏巴什达坂
塔什库尔风光
贯穿塔什库尔干
红其拉甫口岸图片

塔县朋友赠送的礼品玛卡就产于这块土地,据说,产于海拔3000米以上的玛卡才有药用价值。

喀喇昆仑山

强力推荐旅游圣地———中国最牛县塔什库尔干:

塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)地处帕米尔高原西部,距喀什市298公里,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,是新疆维吾尔自治区东联西出、西进东销的主要国际通道。

县境内有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,北有海拔7546米的世界“冰山之父”——慕什塔格峰。有横贯东西的喀喇昆仑山,靠西有西高东低的帕米尔高原.平均海拔高度4000米以上。此区川势险峻.沟堑纵横、多悬崖绝壁和冰川雪山。

气候生态多样,冰峰与草原共存,到处是冰山、冰洞、冰川、冰塔。可以欣赏到一天多次日出日落的美景……县境内有向第三国开放的著名的红其拉甫口岸、卡拉苏口岸。喷泉、温泉、湖泊、牧场点缀雪岭;杏花村,花果乡散布于巍峨冰峰之间……

塔县周围:上有雪峰冰川,下有草滩、河流、湖泊又有浓郁的塔吉克民族风情,甚有粗犷豪放之美。

路透社高级记者格雷厄姆•厄恩肖来塔什库尔干县旅游后,向世界人民赞誉道:“塔什库尔干县是世界游客往返边界、探奇索幽、饱眼福、过游瘾,胜景无有出其上者”。

卡拉库里湖图片

新疆有许多湖泊,每个湖泊都会被人们赋予许多神秘的色彩,喀拉库里湖也是如此,最让人欣喜若狂,心动不已的是,不同天气、时段、季节湖色的变幻莫测。

冰山之父慕士塔格峰(7546M)下的喀拉库里(喀湖),意为“黑海”,海拔3600米,冰山环绕周围的高山冰蚀冰碛湖。

卡拉库里湖图片

这里群峰环抱、阳光灿烂、天空湛蓝,到处都是五彩斑斓的高山、绿茸茸的草甸、蓝宝石般的湖泊、银链般的冰川、高瞻远瞩的雪山无声注视着旷古悠远帕米尔高原。

帕米尔高原图片

高原随着海拔升降,景象、气候变化很大!很大!很大!所以有一日走过四季的刺激感。注意保暖防止感冒;携带氧气瓶(袋)应对高反(海拔3200—5300),以防不适。

新疆亚克西

新疆美食

真实                 关于具体行程、线路、安全、食宿等实战攻略,我放在了下面

新疆美食图片

新疆地真大!在中国广袤土地上,全国唯一能叫板西藏的地方,那就是新疆!

160万平方公里,就是比河南+山东+河北+北京+天津+山西+陕西+湖北+湖南+安徽+江苏+上海+浙江这13个省市加起来还要大!

新疆美食图片

虽说此次行走了上万公里,自认到访了不少地方,可也是莫大新疆的百分之一不到毫不夸张的说,要是在欧洲自驾12000公里,那至少走过10几个国家了 。这次环疆自驾途中,仅仅是对外贸易、旅游和移民等方面的往来口岸,我们就去了霍尔果斯口岸、巴克图口岸、阿拉山口口岸、吐尔尕特口岸、红其拉甫口岸等5个…… 戈壁、沙漠、高山、湖泊、河流、草原、盆地、丹霞、雪山、冰川……比比皆是,完全是一个世界级地质博览园,自驾者的乐土,过游瘾的不二之选;香甜可口新疆特有的各种瓜果、蔬菜,果脯、果仁、奶茶……琳琅满目;烤羊肉串,抓饭,那仁,拉条子,烤肉,烤包子,馕,馕包肉,烤全羊,羊杂碎,油塔子,皮辣红,大盘鸡,伊犁马肠子,熏马肉,酸奶疙瘩、风干肉……以牛、羊肉为主的新疆饮食,让人垂涎欲滴,欲罢不能真真得!美食的超级工厂,吃货们的天堂!

锄   禾   日   当   午

汗   滴   禾   下   土

谁   知   盘   中   餐

粒   粒   皆   辛   苦

唐 · 李    绅

新疆美食图片

你可不知道,阿图什刚摘的新鲜无花果有多甜!甜!甜!我可是头次见识新鲜无花果。反正同行的最多吃一个,感受就是太tm甜了!!!要不堪称树上结的“糖包子”。

8、9月份的新疆应该是丰收的季节,瓜果飘香,美丽的季节,诗情画意的季节。

夏天的新疆热吗?

新疆的夏天实在是美丽动人,而且充满诗情画意的季节。而能代表这份清凉感的,应当是夏天的新疆。新疆早、中、晚温差明显。如果你是个早起的人,愿意离开空气混浊的水泥森林,来加入草原与湖泊,沙漠与戈壁,雪山与冰川,花草与果香,沐浴在西域辽阔淡淡的曙光与甜美的空气之中,你就分享了这新疆一份的清凉与欢悦。

在内地,特别是西安,夏天是最难熬的时节,24小时无温差的暑天,爷们儿整天无羞光膀子,离开空调死的心都有。室内室外、树阴凉亭,无不如此,就是逃进终南山也好不到那去。 新疆的夏天说不热那是假的,但要分时段,早晚清爽怡人,入眠薄被褥,中午虽阳光强烈,只要找一处阴影周身立刻舒爽,我不知什么科学道理,但我体肤亲历了这种神奇。来吧!朋友!舒爽活悦的新疆等待你 。

戈壁玉
戈壁玉图片

新疆"戈壁玉",是产于中国新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城方圆100公里阶地、戈壁滩、沙漠等地域,玉石为金黄色,其颜色接近福建的田黄石又名"硅脂田黄"。

塔城交通
克拉玛依之歌

【克拉玛依之歌】雕塑为克拉玛依市的新地标,它也将成为代表克拉玛依市形象的标志之一。雕塑主体高58米,其中,最上层的凤凰造型高16米,翼展宽8米,主体为钢结构骨架。

克拉玛依之歌图片
霍尔果斯口岸
  • 门票价格:霍尔果斯口岸通行证 20元
  • 地址:新疆伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:霍尔果斯口岸在连霍高速终端,口岸的那边便是哈萨克斯坦,口岸附近有集散地,销售的是新疆特色商品。来到这看的不是美景,而是感悟一种异域的文化。

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。

霍尔果斯口岸图片
霍尔果斯口岸图片

免税店合拍
免税店合拍图片
免税店合拍图片

巴克图口岸隶属于新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市,距市中心西南12KM,我国于哈萨克斯坦共和国边界交界处,有国家二级公路直达。是新疆离城市最近的口岸,也是距乌鲁木齐市最近的口岸。

阿拉山口站图片

阿拉山口口岸是中国与哈萨克斯坦的边境口岸,在博尔塔拉蒙古自治州境内,是第二座亚欧大陆桥中国段西部的桥头堡。它包括铁路口岸,公路口岸,此外还有原油管道运输。是国家一类口岸。

• 地址:新疆克孜勒苏柯尔克孜
  • 简介:吐尔尕特口岸与吉尔吉斯斯坦的纳伦州接壤,位于克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县托云乡境内,中国与吉尔吉斯斯坦通商的口岸。
吐尔尕特口岸图片

吐尔尕特口岸与吉尔吉斯斯坦的纳伦州接壤,位于克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县托云乡境内,中国与吉尔古斯斯坦通商的口岸,也是通往中亚、南亚、西亚、欧洲各国的重要门户。

• 地址:中巴友谊路025

红其拉甫口岸位于帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县。这是中国与巴基斯坦边界的通商口岸,也是新疆唯一的一个对第三国开放的公路口岸,是中国西部通往中东、南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。

红其拉甫口岸图片

在新疆有种语气,叫真真得!

这里拥有与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程的坎儿井;

这里拥有中国最大的内陆淡水湖,博斯腾湖;

这里拥有号称“冰川之父”的海拔7649米终年积雪的公格尔峰和海拔7509米的慕士塔格峰;

这里拥有媲美内蒙古的那拉提草原;

这里拥有堪比撒哈拉的库木塔格沙漠;

这里拥有比木屋还梦幻的图瓦人家;

这里拥有比青海湖更摄人心弦的赛里木湖……

这里有中国唯一流入北冰洋的河,额尔齐斯河。

这里有梦中的草原,哈流滩、阿热勒托海牧场……

这里有火红沟谷,库车大峡谷。

这里有花样的树,戈壁红柳。

这里有四季万千的高原,帕米尔。

这里有山上的门,阿图什天门。

这里有树上结的糖包子,阿图什无花果。

这里有荒凉之美,戈壁滩。

这里有块宝地,克拉玛依……

这里有淳朴、善良、浩气的老童鞋、新盆邮……

这里有……………………………………………………………………………

新疆真美!!!

翻越纪念
  • 地址:伊宁市解放路77号
  • 简介:舒适、简洁、友好、干净,充满了书香的气息。
  • 简介:白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人

美景可以令人“心旷神怡,宠辱皆忘”;塔什库尔干的美景则可以净化人的心灵,洗涤心灵上的污垢。

净海草甸
净海草甸图片

碧海紫薇,花团锦簇,装点老麻雀的侣行,归真何处远远的净海水草与湛蓝天空……

海拔4500米路段
  • 地址:伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 电话:400-8706-110
  • 地址:乌鲁木齐市阜康县天池风景区西南(距天池约3公里)
玛依塔斯风电场
准格尔盆地风光
赛里木湖图片

兴奋间的沉浸,让我这摄影师的老手,都无法适从。此刻留驻背影,觉得那才是对爱的……静穆、静谧、静悄悄的守候……

新疆亚克西2

• 地址:吐鲁番市东北10公里的火焰山中
葡萄沟图片

唱起歌来,跳起舞!!!吐鲁番的童鞋那叫一个生动,随之而悦,意味深常,那是真情的流淌……

和布克赛尔牧区
净海
塔克自治县风景
  • 地址:新疆伊犁州新源县境内
天门山戈壁滩
博尔塔拉随拍
劳动人民

位于西天山南脉,阿图什市上阿图什镇西部,距阿图什市75公里。天门成“Π”字型,宽约100米,高约500余米,厚度无法丈量。

天门山图片
天门山图片

阿图什素有“无花果之乡”的美称。它与弛名全国的吐鲁番葡萄、哈密瓜、伊犁苹果、库尔勒香梨齐名。

哈拉峻乡风光

天山网讯(通讯员张杰报道)新疆阿图什市哈拉峻乡依托柯尔克孜民族传统文化,围绕千年“怪柳林”、多情“夏牧场”、妙曼“红柳滩”、百变“奇石山”、雪域“大盐湖”等丰富的旅游资源和独特的民俗美食、精美的手工制品等,积极发展“牧家乐”休闲旅游,逐步走出一条了脱贫致富的好路子。

哈拉峻乡风光图片

• 地址:新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县

荒凉之美,戈壁滩。

秦时明月汉时关,万里长征人未还。【唐 王昌龄 《出塞》】

托克逊图片
龙脊谷地质公园
  • 地址:克拉玛依市克拉玛依区油泉路25号
黑油山图片

黑油山位于克拉玛依东北部,距市中心两公里多,是油田重要油苗露头的地方,因原油长年外溢结成一群沥青丘,最大的一个高13米,面积0.2平方公里,油质为珍贵低凝油。

为尊重新疆兄弟民族的语言文字,按照维吾尔语和哈萨克语的读音,1956年5月,正式将原称“黑油山油田”更名为克拉玛依油田。

黑油山图片

九龙潭
九龙潭图片

九龙潭是克拉玛依河的源头所在,地处克拉玛依河穿城风景带之首-东郊瀑布景区内。

乌尔禾魔鬼城图片

魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

五彩滩图片

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一、二级阶地上,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

异域风情

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号

自汉代以来,西域狭义上指玉门关、阳关以西,葱岭即今帕米尔高原以东,巴尔喀什湖东、南及新疆广大地区。一个多民族聚居的地区,风情绚丽多彩,具有浓郁民族特色的人文景观。古丝绸之路昭示着历史的悠长与沧桑。

阿图什松他克乡随拍
南疆生活随拍
南疆生活随拍图片

喀什所到之处除了我们一行几人可以说全都是少数民族面孔给人一种错觉象似在阿拉伯语系国家

• 地址:喀什地区喀什市艾孜热特路
香妃墓图片

香妃墓坐落在喀什市东郊5公里的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓。 墓内葬有同一家族的五代72人(导游:实际只见大小58个墓穴)。

导游解说:香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为"伊帕尔罕"(香姑娘)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号"香妃",因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。

• 地址:喀什地区喀什市艾孜热特路218号附近
喀什大巴扎图片

8月的喀什热火朝天,此时来一碗刨冰酸奶,那叫一个爽!

喀什大巴扎图片

喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场,位于喀什市东北角的吐曼河东岸,又称东门大巴扎。是我国西北地区最大的国际贸易市场。

有懂民族语言的朋友陪同,在大巴扎买了不少皮货。不过听朋友说,7.5事件后这里的人气大不如以前。逛荡了大半天,发现大巴扎里汉人就我们一行几人,很是扎眼……

• 地址:喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。 礼拜时在寺外参观盛大却又安静的场面,感受宗教仪式虔静的氛围。
艾提尕尔清真寺图片

艾提尕尔清真寺坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东。 艾提尕尔清真寺,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分。

艾提尕尔清真寺图片

喀什是古丝绸之路上的历史文化名城,也是商品集散地,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或走天山北路,均在此地汇合。

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号

喀什噶尔老城东南端黄土高崖上有一处维吾尔居民小巷;维吾尔名:阔孜其亚贝希巷。意为高崖上的土陶;位于喀什老城内地势最高的这一条长达数百米的高崖,在历史上早在"两千多年前就己存在。 喀什噶尔老城高台民居全都是维吾尔族。参观、访问的游客对维吾尔的风俗习惯要尊重。

喀什老城图片

推荐   新派"恰克恰"民谣 "疆味"歌曲中文—新疆方言《不到喀什不算到新疆》作词:芦彬彬  作曲:陈辉权   演唱:王 洋

"希望全国各地的朋友通过这首歌曲爱上喀什,来喀什旅游。感受喀什人的热情与善良,真诚与质朴。我非常自豪能为宣传家乡出力。以后我会用心为喀什创作更多优秀的文艺作品来赞美这座可爱的城市。"王洋自信的说。

阿图什风貌

超凡                 关于具体行程、线路、安全、食宿等实战攻略,麻雀放在了下面

克孜勒苏柯尔克孜自治州,柯尔克孜语:كىزىلسۋ كىزگىز اۆتونومييالى وبلاستى;是中国新疆维吾尔自治区下辖的一个自治州,位于自治区的西部。州府驻阿图什市。

克孜勒苏柯尔克孜语意为"红色的河水",柯尔克孜是自治州的主体民族。位于祖国的最西部,地处天山南脉、昆仑山北麓和塔里木盆地西端的帕米尔高原山,90%以上为山区,被称之为"万山之州"。

克州西北、西南部分别与中亚、南亚6个国家相邻,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,约1200公里的边境线上有254个通外山口及二个国家一类口岸;东边同西部明珠阿克苏相邻,南面同历史名城喀什相依。是中国惟一的以柯尔克孜族为自治民族的自治州。

阿图什风貌图片

如果没有当地的朋友安排,老麻雀根本不知该怎么玩,也不会在阿图什有如此逍遥自在,深度厚实的体验。到阿图什的当天朋友征求我们对游览行程的意见,从百公里之外迎接摆下马酒宴,到下榻豪华酒店入住套房,如此热情真诚,无不让老麻雀感激涕零!那有什么意见建议。在阿图什一周时间里,吃、喝、玩、乐、住朋友全覆盖,临别烟、酒、特产、加汽油生要卡拿脸皮厚,老麻雀做到了极致。果然游览行程安排丰富多彩,游、休、娱结合完美,真心实意,周到体贴堪称新疆此行之高潮。

怪柳林
怪柳林图片

怪柳林位于阿图什市哈拉峻乡,柳树形状千奇百怪,有的傲然矗立,像威风凛凛的勇士;有的婀娜多姿,像仙女起舞;有的倒伏于地,像雄狮蓄势待发;有的如蛟龙入海掀波推浪;有的如鳄鱼当道,守护山林;有的如身披铠甲的武士,待命出击。树龄最长的是一棵四人合抱的巨柳,树龄近千年,树身已经干枯,惟树冠依然罩着一头翠绿。经科学测定,这片柳树林距今至少有800年的历史。清澈的泉水从柳树根部溢出,淙淙流向远方,水质甘甜,饮后沁人心脾,令人回味无穷。炎热的夏季这里清爽宜人,是消夏避暑的好地方。

塔城博物馆

塔城,中国的“手风琴之城”。博物馆收藏了中国、俄罗斯、德国、意大利、乌克兰等10个国家330架不同品牌的手风琴,最古老的一架已有103年历史。这些展品均为塔城哈萨克族音乐教师道吾然的个人收藏。

博物馆视频
塔城生活记录

和布克赛尔蒙古族自治县,1771年土尔豪扈特部落回归祖国后,满清政府分封策伯克多尔济领北路三旗,在和布克赛尔游牧,被封为“和硕布延亲王”和北路盟长,他为了显示自己尊贵和享乐,于1927年以3000只羊的代价,从前苏联雇来一名建筑师,在和布克赛尔镇修建王爷府。

关于自驾行程

关于行程
驾车视频

设计路线:

想要自驾游,做功课是必不可少的。先拿本地图,仔细研究目的地的交通出行状况,从哪里进哪里出,在哪里吃哪里住,大约几时到几时走。再看看天气近况,顺道看一下目的地的景点分布情况,把要走的地方串成一条线,尽量不走回头路,节约时间。

熟用网络:

网络、自助书籍是旅行者最喜欢的工具,但网络方便快捷得多。比如要去新疆的哈纳斯,在旅游攻略路书下载,旅游攻略,自助游,自由行攻略指南等一些搜索引擎里面一搜,输入“XXX攻略”,或者“XXX住宿推荐”等,一长串网友们的图文并茂的资料包括吃、住、行、游、购,就全部出来了,一些助人为乐的网友还写上自己的路线和消费情况,可以参考。

核实资讯:

找一个小本子或电子记事本,记下你预先看好的客栈电话以及其他有用的资讯,并在出门之前一一打电话确认。

携带物品:

出门时间较长的话,夏天最好有一两套快干衣裤,冬天羽绒服的体积大,放一个羽绒的压缩袋,就只有一本书那么大了。如果不是户外,不用太专业。另外,根据个人情况,携带药品。车载食物(真空包装)、饮水(矿泉)备一到两天,防止抛锚或许堵车以及其他突发状况。

注意安全:

绝不饮酒、疲劳驾驶。钱财不外露。身上不要带太多现金,且要分散存放,万一出现状况,备用现金可以应急。尊重当地风俗习惯,避免不必要的麻烦。自驾游客在认为不确定或不安全的情况下最好与他车结伴。

自驾游是一项轻松愉快、愉悦心情的活动,但并不说明轻而易举!出游之前,务必从各方面作好准备,才能保证旅途顺利,达到心满意足效果,体验到自驾游的乐趣

重要的话说三遍:切记!切记!切记!

拍照:尼康D5100、苹果6plus、华为荣耀6plus、卡片机

镜头:18—55mm、18—200mm、广角镜

储存:8G、32G、64G

附件:摄影包、独脚架、三脚架、1050mAh电池二块、快门线、摇控器、闪光灯、5、7*电池

服装:长衣短袖、皮肤衫、冲锋衣、速干衣裤、登山鞋、运动鞋、各色纱巾、太阳帽、眼镜

洁具:洗漱用具、餐巾纸、湿巾纸、卫生纸、针线包、塑料袋

户外:帐篷、卡斯炉、餐具茶具、睡袋、户外桌椅、旅行包登山杖、望远镜、聚能灯、手套、旅行壶

车保:三滤一套、机油、防冬液、玻璃水、应急工具及配件、空调滤芯、太保单、保险丝

防护:防晒霜、唇膏、伞、驱蚊水、万金油、藿香正气水

磁卡:建行、工行、中行、邮政储蓄行、ECT、交通信息卡、昆仑石油卡

证件:身份证、行驶证、驾驶证、优惠证、边境证

干粮:馍馍、点心、方便面、自制酱菜、牛肉

饮食:矿泉水、蔬果、干果、饮料、酒、咖啡、茶叶

预防:创可贴、绵签、酒精、感冒药、消炎药、纱布、医用胶布

书籍:《国内自驾游攻略大全》、《全国公路交通指南》《全国地图》

音乐:1GU盘歌曲500首、金士顿(Kingston)32GB 80MB/s下载MV100首

车载:多用转换插座、逆变器、电子狗

《边境通行证》

考虑要去边境口岸,就必须办理《边境通行证》。如果持有效期出入境《护照》可以使用;公务《执法》证件区域安检可以使用。

到霍尔果斯口岸——进入保税仓储商业区需办证。《边境通行证》到服务大厅可办理,有区间车免费通行。需身份证、银行卡(手续费20元/人不收现金),填写各种表格领取《临时边境通行证》进入保税仓储商业区购物。比市场价便宜百分之40—50。

警示:口岸黑市各种交通工具拉客的不少(少数民族多),别为省事、省钱招惹不必要的麻烦!!!

自驾路线

朋友相聚

关于进疆后的线路、行程安排,走之前原本并没有详细攻略。之前考虑,到乌鲁木齐与朋友见面后,听取他们的建议再做决定,强龙不压地头蛇吗。开玩笑啦,必竟是他(她)们生活的地盘,熟门熟路!

对行程安排我只有三个要求:一是有同学朋友的地方尽量去(不容易);二是不走回头路或少走(假期内);三是必须到喀什(不到南疆不算到新疆)。

哈哈有朋友就是好!!!省事省钱又省心谁让你们不幸交上我这种朋友(蹭界高手),算是哑巴吃黄莲有苦难言呀不行就忍吧!!!

结果环疆路线在2016年7月24日晚乌鲁木齐朋友为我们接风洗尘、热情扬意的盛宴上敲定

乌鲁木齐新法宾馆
  • 地址:乌鲁木齐天山区东风路(建国路与东风路交叉口向东100米处)

7月25—7月27乌鲁木齐、昌吉回族自治州

住宿:乌鲁木齐【新法宾馆】

活动:25日老同学陪同 :1、游览天池 、  2、应邀前往昌吉老同学聚会晚宴、然后返回乌市

26日老同学陪同: 1、游览天山大峡谷、2、天山下水溪沟农家乐聚餐(功江亲厨全羊宴)

交通:老同学亲驾私家车。

乌鲁木齐新法宾馆图片
  • 地址:克拉玛依克拉玛依区友谊路96号
  • 简介:克拉玛依宾馆处中心繁华地带,占地面积13525平方米,拥有主楼和附楼两栋建筑,建筑面积13375平方米。 克拉玛依宾馆的前身是克拉玛依市招待所,自1982年建成以来,“心连心艺术团”、“同一首歌演出剧组”、著名艺术

7月27—7月29克拉玛依

住宿:克拉玛依【克拉玛依宾馆】

活动:1、黑油山、2、九龙潭、克拉玛依博物馆、3、大小油泡雕塑、第一口油井、克拉玛依之歌雕塑、  4、老同学聚会晚宴、漫步游览克拉玛依河夜景

交通:游览老同学自驾私家车。

克拉玛依宾馆图片
布尔津好时光宾馆
  • 地址:阿勒泰布尔津县友谊峰路6号(中国工商银行旁)

7月29—7月31阿尔泰地区布尔津

住宿:布尔津【好时光宾馆】

活动:1、魔鬼城、2、和丰应邀朋友宴请聚餐(遇见自驾夫妇老马哥并加入)、3、五彩滩(额尔齐斯河)。

交通:自驾车+ 朋友私家车陪同(虽然同学全程陪同但认为单车翻越天山达坂(进入南疆)不放心,所以辛苦老马哥夫妇自驾陪同)

布尔津好时光宾馆图片
  • 地址:塔城市塔尔巴哈台南路8号
  • 简介:宾馆主楼共六层,一二层为餐饮中心,宽敞明亮的大厅及环境优美、别具风格的雅座,一次性可承接500余人的宾客宴请、亲友聚会等宴会活动。(有500平方米餐饮大厅和十间不同风格的包厢),宾馆客房一次性可接纳宾客180

7月31—8月2塔城

住宿:塔城【仙侨宾馆】

活动:1、老沙湾镇白家庄村农庄老同学朋友聚会、2、达斡尔民族乡体验观光、3、参观游览红楼、手风琴博物馆、巴克图口岸

交通:自驾车+ 朋友私家车陪同(同学传表弟自驾从博乐专程到额敏机场接西安—乌鲁木齐—塔城飞赶来加入的同学)

塔城仙桥宾馆图片
  • 地址:博乐联通路170号
  • 简介:博乐市华融酒店坐落于博乐市团结路与联通路,东邻交警大队,电网,机场大道出行方便;西邻现代中心城,家和园为餐饮、购物一条街;南邻人民银行,农商银行,博乐市三小;北邻邮政局,商业步行街。 酒店设有免费停车

8月2—8月3博尔塔拉蒙古自治州

住宿:博乐【华融酒店】

活动:1、艾比湖、阿拉山口口岸、2、赴朋友庄园家庭宴席、3、漫游博乐市湖光夜景、4、夏尔西里(道路冲毁遗憾放弃)

博乐华融酒店图片
  • 地址:伊宁市解放路77号
  • 简介:舒适、简洁、友好、干净,充满了书香的气息。

8月3—8月4伊犁哈萨克自治州

住宿:伊宁【五洲艺术酒店】

活动:1、赛里木湖、2、霍尔果斯口岸、保税商城购物、3、大侄女(老马哥爱女)接风晚宴

伊宁五洲艺术酒店图片
  • 地址:库车天山中路330号
  • 简介:库车宝隆宾馆位于库车县天山中路,与库车运管局临近,交通便利。 宾馆以独特的风格及个性而闻名美爵酒店与当地特色相融合,从设计、装潢、餐饮到服务,全都反映出当地的独特风格。 宾馆客房雅致时尚,现代精湛的风格

8月4—8月5

住宿:库车【宝隆宾馆】

活动:1、那拉提、2、巴音布鲁克、果子沟、翻越天山达坂(进入南疆)3、库车大峡谷、4、瑞英夫妇接风晚宴

库车宝隆宾馆图片
  • 地址:阿图什松他克路南7院
  • 简介:阿图什亚星大酒店周围环境优美,地理位置优越,交通方便,环境干净卫生,给您家的温馨。酒店拥有民族特色的餐饮服务,有容纳150人的会议室。

8月5—8月11克孜勒苏柯尔克孜自治州

住宿:阿图什【亚星大酒店】

活动:1、下马酒(同学亲临百公里外【阿西尔】迎接)、2、北山接风晚宴、3、红柳滩、怪柳林风景区、4、游览民族农庄采摘(无花果)民族宴、5、阿图什天门景区、6、喀什香妃墓、大巴扎、高台民居、艾提尕尔清真寺 (全国规模最大的清真寺)、7、喀什机场(为陪同我南疆行假期到的同学送行)8、塔什库尔干(塔县)、红旗拉甫口岸、 8、告别送行盛宴

交通:同学朋友四驾牛头私家车队(最多时同行12—15人)

阿图什亚星大酒店图片
哈密大陆桥酒店
  • 地址:哈密前进东路2号

8月11—8月12新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒

住宿:库尔勒【大陆桥酒店】

活动:1、漫游凤凰河夜景、2、博斯腾湖风景区、3、托克逊服务区与老马哥夫妇(返乌鲁木齐)道别(陪同8天)

交通:自驾+朋友朋友私家车陪同

哈密大陆桥酒店图片
  • 地址:吐鲁番高昌区青年路15号
  • 简介:怡莱酒店(吐鲁番葡缘晶店)位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区青年路,周边设有铜锣湾商业广场、吐鲁番青年路步行街、新高昌农贸市场等休闲购物场所,为您购物娱乐提供便利。 酒店由专业的设计团队精心设计,配套设

8月12—8月13吐鲁番

住宿:吐鲁番【葡晶商务酒店】

活动:1、葡萄沟、葡萄沟瀑布庄园接风民族宴、2、坎儿井、3、火焰山、4、大坂城

交通:自驾+朋友朋友私家车陪同

怡莱酒店(吐鲁番葡缘晶店)图片
车宿

8月13—8月15鄯善——西安

住宿:高速服务区简餐车宿(帐篷)

活动:1、老同学会面、2、库木塔格沙漠、3、与专程乌鲁木齐到阿图什接替陪同的老班长告别(返乌鲁木齐)4、踏上归程:鄯善——西安

车宿图片
车宿图片
自驾总程线路

总程自驾线路主要节点:西安固原中卫武威张掖嘉峪关玉门鄯善吐露

番乌鲁木齐昌吉克拉玛依托洛盖布尔津喀纳斯布尔津和布克赛尔塔城

博乐伊犁库车阿图什喀什塔县阿图什库车库尔乐吐露番鄯善

玉门嘉峪关张掖武威中卫固原西安

进入新疆之前自驾线路:西安——乌鲁木齐全程高速,只是西安——武威段有两条路线可选,一条经甘肃兰州(连霍高速)——武威;另一条经宁夏中卫(定武高速)——武威。因为两条线路以前走过,比较了解,经兰州线:宝鸡——天水段车多、隧道多、地质条件复杂,相对经宁夏中卫(定武高速)道路状况不定,行驶环境较差。所以,建议选择经宁夏中卫(定武高速)——武威段。

武威之后——>乌鲁木齐方向别无它选(连霍高速)!

过张掖后,高速公路上一派和谐、车少、能见度高,视野开阔,路况超赞,限速120,那真是自家的专用道定速巡航、听着音乐在蔚蓝的天空下奔驰,天上飘来一个字爽!爽!爽!

自驾总程线路图片

一对老麻雀目前自驾侣行数十年,国内除西藏、台弯、香港没有踏足外,尽数折腾过。这次西安新疆自驾行,可以说除去人为因素(修路改建),道路最通畅(没堵一次车),行驶环境最安全(没遇见一次事故),路面状况最理想(6、7、8、9月份),沿途风光最迷眩……地质变化万千、地貌百家争鸣,景色万紫千红,真是人文与自然景观的超级博览园。

无限风光在旅途,自驾方可享乐中。我认为,只有自驾才能领略这让人魂牵梦萦,流连忘返,辽阔多彩的西域风韵。跟团,走马观花,形式主义旅行。自由行,区间距离过远(基本以500公里以上计程),沿途草地、戈壁滩、荒漠、无人区补给、交通等无法保证。自驾随时随地深度体验,时间、地点随心所欲,只要你喜欢。

注意:只要有加油的地方,一定保证油箱吃饱喝足。

最美途中景

12000公里,收到罚单一起。吐鲁番城区葡萄长廊段超速百分之二十以下,罚100没扣分可喜可贺!!!!!!

和布克赛尔风景
和什托洛盖路段
哈密到吐鲁番
喀喇昆仑山
克拉玛依随拍
帕米尔到五彩滩
  • 简介:天山公路又名独库公路,因为这条公路要穿越崇山峻岭的巍峨天山,又俗称天山公路,用雄、奇、险、峻来形容。
路途景光
玛依塔斯风区
玛依塔斯风区图片
玛依塔斯风区图片

玛依塔斯风区是世界上罕见的暴风雪灾害地段……

老风口位新疆塔城地区西北部,是塔城盆地东进西出与外界相联通的必经之路--"咽喉要道",是中国和世界上罕见的暴风雪灾害区,同时也是"亚欧大陆内心"所在地。风区年均≥8级大风150余天,最多180天,最大风速高达40米/秒,风速之高、移雪量之大,为世界所罕见。

塔城路段
前往龙脊谷路段

首次利用行车仪纪录截图,效果不是很好。高速严禁停车,安全第一呀!

前往龙脊谷路段图片
开往井垭口风光
  • 地址:伊犁哈萨克自治州奎屯市
  • 简介:独库公路全长561公里,横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。
独库公路图片

天山脚下的七角井垭口地带是三十里风区。 它位于吐鲁番到达板城区间,具体来说是头道河、三个泉到后沟一带。

进入南疆
自驾视频
天山神秘大峡谷图片

当然,少数道路还是比较艰辛的,尤其是G314中巴线(乌鲁木齐红旗拉甫)疏附塔什库尔干(简称塔县)近200多公里路段(帕米尔高原盖孜峡谷),不是真正的越野车来回一趟都能散件多谢阿图什的朋友,亲驾三辆牛头完成这趟不平凡侣行!目前,可能是在“一带一路”思想引领下,正在大规模改造扩建,相信近年再去,通过性会大大提高!

对寻求刺激,喜欢冒险,自虐成钢户外运动的驴友来说,究竟是不是利好消息,另当别论。

抓紧机会那可是户外运动活脱脱的天堂秘境

盖孜峡谷

朋友我的财富

关于费用

关于费用图片

关于费用,一般说来,直接费用主要包括交通费、与旅游有关的直接花费及时间费用等。首先,确定费用,统计此行关于吃、住、玩、行、购等各方面大概的费用,做到心中有数。

老麻雀很幸运,有朋友可蹭。此行除汽油费、高速路费、购物费用外(自费也不是全部),12000公里22天老麻雀实际支出约18000左右,基本没有其他花销(吃、玩、住、游主要费用朋友解囊相助)。所以,只能为大家提供一些建议作为参考(自己+网友)。

吃:这是首要的,只有吃得好,才能游得好,所以一定要吃饱、吃好、吃干净。

住:自驾出行自由度较大,基本没有事先订房,到一个城市先利用手机APP或买张旅游交通图,查看住在哪里便宜又方便,选择好宾馆登记入住前你可试着对服务员讲:我又来光顾了,你们这里对常客该有优惠吧(虽然你是初次入住)。也许会得到较大的优惠。不要住太贵的饭店,因为出来主要是旅游,而不是睡觉,所以干净、舒适即可。

玩:这是旅游最大的目的,观景、展馆或逛街,都免不了花钱。满世界这么大,人生地不熟去哪不去哪儿呢?须看旅游图或打听(酒店前台):先选择最具代表性的景观、展馆参观;留影别乱按快门浪费表情,选择好的景物或具有纪念性的镜头;预先看不到的游乐项目,最好向游完出来的游客了解,别只听卖票的乱吹。

行:交通费用是旅游中开销最大的一项,往往占总开支的一半以上。如果时间宽裕,自驾最适宜,既比飞机、火车自主性强,又增添旅途内容(一般旅行者到不了也看不到)。当然,选择游览目的地,一定要注意该处进得去,也出得来。

购:旅游购物,男女大不一样。男士大多不购或少购,不妨多花些时间选购些有特色的工艺品或土特产,回家孝老敬友。女士大多多购或乱购,在购买衣物、首饰或珠宝、玉器时,既要听清介绍,又要相信自己的眼光和判断力(如今物流超前,商品流通快捷尽量不购)。诚然,异地他乡购些物品也是乐趣之一。

新疆安全吗

过度敏感
过度敏感图片

虽说乌鲁木齐"7•5"事件已过多年,但对旅行者造成的心理影响难以消除。尤其后来在昆明火车站发生的一起由新疆分裂势力组织策划的无差别砍杀事件,对新疆旅游市场产生较严重的负面影响。

起初,包括我自己对新疆的安全是有一些疑虑的,所以利用一切可能的机会,从网络的资讯还有当地的朋友中获取相关的信息(也是说法不一),还好,我不盲目也不无知,这次自驾新疆南北,实际治安环境比人们想象的要好的多。我不敢对所有的内地的朋友说,新疆的治安多好多好!但是,如果你有在内地人烟稀疏偏僻城乡那样环境有一定自驾经历,那我觉得你就没必要对新疆的治安太过担心,由于新疆的地域性比较特殊,导致大家对于治安的问题很敏感。希望大家能像我一样理性的看待治安事件,不要过度恐慌,过度敏感。

温馨提示:

新疆大小城镇、街头巷尾,都有特警、民警、和志愿者24小时执勤巡逻。

从一个城市进入另一个城市都必须进行安检,乘车人员下车,持身份证安检口依次验证通过,司机出示身份证、驾驶证、行驶证验证,同时特警对通过车辆、货物检查无误后方可通过安检通道。

车辆加油不论是城镇,还是公路服务区加油站,必须身份验证,而且一车一证。

进疆后高速收费一律现金,ETC成了摆设。而且,下不下高速经各县市路段独立收费,不连续计交。

乘坐公共交通工具(火车、公共汽车、景区区间车),必须验证身份,说明来由。

来新疆的伙伴们一定要记住保管好身份证以及相关证照,忘带或保管不慎会给旅行带来很多麻烦。

过度敏感图片

我们欢迎你

我们欢迎你图片

世界之大,人海茫茫,能走在一起,真的是一种缘分。所以老麻雀要珍惜身边每一个有缘的人,人心交人心,你真我就真。欢迎你从我的世界走过!

我们欢迎你图片

人与人一场缘,心与心一段交融。老麻雀的朋友们,请到我的雀窝来。虽然贫下中农,但让你吃饱喝好;虽然寒窝非豪,但让你住好睡好;虽然仕途没落,但让你快乐逍遥

有时间一定到老童鞋、老盆邮这里走一走、看一看……当我们老了,飞不动了,还可以晒着太阳,喝着茶,炫耀以下我们曾经的过往。

—————小哥飘在后面的雨

erbt6563
erbt6563 : 我也要去玩一圈 新疆真是祖国风景最好的代表[32个赞]
ovvv1633
ovvv1633 : 很厉害啊👍
鹿半仙
鹿半仙 : 楼主这趟真的去了好多地方呀!景色各有各的美!
我爱马思唯
我爱马思唯 :
这个是什么啊?里边那个是玉石的最初原料吗?
智妍Jiyeon
智妍Jiyeon :
听说喀纳斯湖里有水怪,楼主有没有看到水怪呀
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 :
火焰山是不是真的像它的名字一样,很热呀?
sDora_宋哆啦
sDora_宋哆啦 :
没想到新疆的天空也是这么低,也是伸手就能碰到云的感觉
轩子酱啊酱
轩子酱啊酱 :
喜欢楼主的这张照片!感觉雪山的气势完全出来了!
lgpo7010
lgpo7010 :
这葡萄是没熟还是本来就绿色呀?新疆的葡萄一定超级甜吧
qunar用户
qunar用户 :
好美哦~真是一幅美丽的画卷、蓝天白云、青山绿水、还有轻轻草地。这就是天堂的样子吧
pqau5411
pqau5411 :
火焰山是不是特别热啊!印象中西游记中好像是这样
eteq7640
eteq7640 :
这张背景很漂亮、蓝天白云还有青青草地,而且模特也很棒、少女心呀[32个赞]