菊花溢香 烂漫金秋 ―—玉华行

攻略   >  铜川旅游攻略   >  菊花溢香 烂漫金秋 ―—玉华行

• 出发日期/2015/10/08

• 玩法/赏秋

这不是游记,更谈不上攻略,只是家乡郊游的一点感受。

铜川,我的家乡。

铜川原称同官,地处陕西省中部、关中盆地和陕北高原的接交地带,与延安、渭南、咸阳3个地市毗邻。属大陆性季风气候。冬季主要受来自西伯利亚或蒙古的极地大陆气团控制,气候干燥寒冷,雨雪稀少。夏季受来自太平洋和孟加拉湾暖湿气团控制,温度、湿度适宜,雨水充沛。春秋为过渡季节,气候多变。该市冬季寒冷,夏季炎热。

铜川,原名“同官”,因与“潼关”同音,治所又设在铜水之川,故更名铜川。

本次郊游玉华宫,正值菊花开放的季节。

玉华宫景区位于陕西铜川市印台区,距铜川市37公里,属桥山山系,海拔2401.67米,总面积2482公顷,森林覆盖率90.4%。这里集自然景观、人文景观于一体,具有旅游观光、避暑度假、佛事活动三大功能,是陕西北线旅游景点的一颗璀璨明珠。

玉华景区千顷松涛,天然植被保存完好生物种类繁多,具有较高的观赏和科研价值。深秋凉爽宜人、红叶似火;隆冬,玉树梨花。景区平均气温比西安低10-12℃,素有“夏有寒泉地无大暑”之美称,是避暑、度假、疗养的好去处。

玉华宫是盛唐帝王的行宫,唐高祖李渊建“仁智宫”,唐太宗李世民扩建为五门九殿,改称“玉华宫”。唐代玄奘法师在此译经四载,完成了20万公顷的大般若经巨著,于664年二月五日圆寂于此。现有速成院玄奘手制石雕佛足印、石雕金刚佛座等珍归文无收藏于中国历史博物馆。珊瑚谷(西宫)、郭玉沟(东宫)佛翕石窟、佛雕石刻遗址保存完好,具有极其重要的科研价值。(源铜川百科)

玉华的秀美山水因法师而发出灿烂的光芒。法师的宏图大愿得玉华之福地而功德圆满。在历史的长河中,那些宫殿,那些庙宇,早已化作青烟,但法师的遗迹尚存,法师的天魂仍在玉华栖息。

为全方位展示千年玉华宫旅游魅力,引爆2015年铜川旅游市场,中国风景园林学会菊花研究专业委员会、陕西省旅游局和铜川市政府将于9月20日至11月10日在玉华宫景区举办2015玉华宫唐风佛韵菊花文化展。

菊花文化展将以国内集中连片种植面积最大的千亩菊花为依托,以万亩林海为背景,以盛唐行宫文化、佛教圣迹文化为内涵,以“千年丝路玉华宫,唐风佛韵菊花情”为主题,举行系列特色旅游活动,主要有:“盛世菊花情 醉美玉华宫”亲亲体验之旅、“千年丝路风 大美玉华宫”三秦文艺名人采风、“烂漫金秋 唐风佛韵”玉华宫诗歌会、“有缘菊花行 美食玉华宫”嘉年华、“丝路玄奘 民族脊梁”圣迹朝觐纪念佛事活动、“仁者乐山 风光无限”登山探秘、皇家滑草、氧吧网球、成功拓展、青少年野外训练等活动,并有民间文艺演出、自乐节目表演等活动助兴,充分体现休闲养生铜川、醉美唐风佛韵乐园的极致魅力。

活动期间,景区实行封闭式管理,除公务、应急等车辆外禁止游客车辆驶入景区,游客统一乘坐景区游览观光车进行参观游览。景区将推出更加优惠的政策,景区门票执行7.5折优惠(节假日除外);持有陕甘边红色旅游联盟护照的游客执行5折优惠,联盟城市(铜川、咸阳、渭南、甘肃庆阳)居民执行6折优惠;在校学生持学生证5折优惠;65周岁以上老年人、残疾人、现役军人、身高1.3米以下儿童、媒体记者凭有效证件免门票。

交通指南:

1、在西安火车站或城北客运站乘发往铜川的长途车,下车后在铜川北关汽车站改乘发往玉华宫的旅游专线车到玉华宫。

2、自驾车:从西安出发上西铜高速,在铜黄高速金锁关(焦坪煤矿)出口下高速,沿305省道行驶20公里即到景区。从金锁关到景区沿途均有路标导示。

门票价格:

门市价:平日60元,春节80元,滑雪1小时80元,押金,一副300元,2小时140元,3小时220元

玉华菊香 抚心尘

• 地址:陕西省铜川市印台区金锁关镇
  • 简介:玉华宫景区集自然景观、人文景观于一体具有旅游观光、避暑度假、佛事活动三大功能是陕西北线旅游景点的一颗璀璨明珠。

菊香浑朴,清新悠远,相信眼前这一刻你也能摆脱了世俗的纷扰!

生活,就是一团乱麻,拧巴着,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量。

心累的时候,换个角度看世界;

玉华宫风景名胜区图片

压抑的时侯,换个环境深呼吸;

玉华宫风景名胜区图片

困惑的时候,换个角度去思考;

玉华宫风景名胜区图片

犹豫的时候,换个思路去选择;

玉华宫风景名胜区图片

郁闷的时候,换个环境找快乐;

玉华宫风景名胜区图片

烦恼的时候,换个思维去排解;

玉华宫风景名胜区图片

抱怨的时候,换个方法看问题;

玉华宫风景名胜区图片

自卑的时候,换个想法去对待。换个角度,世界就是另外的样子 。

玉华宫风景名胜区图片

不必说流年运势,不必说霓虹华灯,也不说时光静好,侣行中,沿途带给我才是最真实最绚烂的色彩。

玉华宫风景名胜区图片

城市喧闹,人心浮躁,若要身心安稳,秘诀只有两个字:“宽”和“淡”。不宽,不能化苦为甘;不淡,不能悠然见南山。心中宽容多一些,脚下的路便更广阔一些;眼底的淡然多一些,生活中的美妙便会多一些。人生因淡然而清雅,生命因宽容而博大。

玉华宫风景名胜区图片

岁月如流,人生几何!如能偶尔享有像这的闲情逸致,放松一下疲惫的身心,真好!

玉华宫风景名胜区图片

你不觉得吗?当我们一天天成熟的时候,自然、激情、锐气、活力却渐渐枯萎。变得所谓的深沉稳重,练达老道,灵魂里多了些虚伪的崇高,

玉华宫风景名胜区图片

到旷野里,化解自己。

人生在世不可能事事如意,那只是奢望。遇到困难和烦心事就要自己化解,时刻拥有乐观的心态和快乐的心境。

玉华宫风景名胜区图片

伤心难过的时候,走进自然舒缓一下情绪。让山水心疼你,让锦簇花团去爱你,原谅别人,也放过自己。

玉华宫风景名胜区图片

找个地方能倾诉!

人吶!有时候不是所有的委屈都可以呐喊,不是所有的心事都可以诉说,有些事只能自己懂,有些话只能说给自己听。

玉华宫风景名胜区图片

这个地方能容人!

难过伤心的时候,不要轻易的流泪,抬头望望天,苍穹无限,会包容你所有的委屈。

心宽才平和。

对于正在为生活而奔波的我们来说,应该把心放宽,处事淡然,心态放平,就算追求不到高楼大厦的归宿,平平凡凡,从从容容的生活,最真实、幸福最持久。

玉华宫风景名胜区图片

心放宽笑容才灿烂!

走出户外,把心打开,一切的不顺心,不如意都会烟消云散。

玉华宫风景名胜区图片

地阔天空任你游。

减少蜗居时间,亲近大自然。保持阳光心态、阳光处事、阳光思考、阳光生活!

玉华宫风景名胜区图片

四季自然行,浓淡总相宜。

佛说:与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。到田野、到森林、到大自然中去,让意念自由放飞!

玉华宫风景名胜区图片

随遇而安,亲近自然。

走过的路脚会记得,爱过的人心会记得!

走走停停、看看山岚、赏赏花香、吹吹清风,心灵在放松中得到生活的满足。

玉华宫风景名胜区图片

学会坦然面对,没有什么大不了……

在生活中,当拥有的时候好好珍惜,失去的时候淡然处之,无愧于心便好。

玉华宫风景名胜区图片

轻嗅花香、泥土的芬芳,享受田野的清宁!

• 地址:陕西省铜川市印台区金锁关镇

生活中没有不平的事,只有不平的心,宽以待人,严于律己,正所谓退一步海阔天空,忍一时风平浪静

玉华宫风景名胜区图片

幸福靠自己创造,快乐要自己去寻找。春赏花、秋扫叶,只要心态好,每天都有愉快的事发生,就能快乐每一天!

玉华宫风景名胜区图片

日常生活中,适当游山玩水,晒晒太阳,亲近自然,心情愉快了,养好自己的精气神,精神好了,身体好。身体好了,一切都好!

玉华宫风景名胜区图片

挣不完的钱,操不完的心。这辈子要活的愉快、健康、长寿,就得学会舍得、放下。正所谓舍得起是生存,放得下是生活!

玉华宫风景名胜区图片

有一个故事,读后似乎懂得了什么……

一个老和尚养了一盆兰花,他对这盆淡雅的兰花呵护有加,经常为她浇水除草杀虫。

玉华宫风景名胜区图片

兰花在老和尚的悉心照料下,长的十分健康,出落的清秀可人。

玉华宫风景名胜区图片

有一次,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,请他帮忙照看。

玉华宫风景名胜区图片

小和尚很是负责,象老和尚一样用心呵护兰花,兰花茁壮地成长着。

玉华宫风景名胜区图片

一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。

玉华宫风景名胜区图片

不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。

玉华宫风景名胜区图片

小和尚赶回来,看到一地的残枝败叶,十分痛心,也很害怕老和尚责怪他。

玉华宫风景名胜区图片

过几天老和尚回来了,小和尚向他讲述了兰花的事情,并准备接受他的责怪。

玉华宫风景名胜区图片

可老和尚什么也没说。小和尚感到很意外,因为那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀。

玉华宫风景名胜区图片

老和尚淡淡一笑,说道:“我养兰花,不是为了生气的。

简单的一句话,却道出了一种豁达的人生态度。

玉华宫风景名胜区图片

不是生活选择了你,是你选择了怎么样的生活。

有几句话说的好:

既然无处可躲,不如傻乐。

玉华宫风景名胜区图片

既然无处可逃,不如喜悦。

玉华宫风景名胜区图片

既然没有净土,不如静心。

玉华宫风景名胜区图片

既然没有如愿,不如释然。

玉华宫风景名胜区图片

心胸豁达,处事淡然,生死有命,富贵在心。

玉华宫风景名胜区图片

前几天,在微信上,看到这么一段话:快乐最重要,何人、何物、何事使你快乐,你就同他在一起。何人、何物、何事让你不快乐,你就离开他。没有条件,创造条件也要离开他。

大自然让我身心放松,侣行让我快乐!

玉华宫风景名胜区图片

说真的,生活中我们没有特别偏好。只是酷爱侣行,狂热自驾……只要天成地造的,没有刻意人为造作的自然景观,甚喜!只要条件允许,草原荒漠、雪山江河、海彊湖泊、天南海北、东山西峰近在咫尺,远至天涯的,只要快乐足矣!

问心无愧,我不屑与任何人争。

我和谁都不争,

和谁争我都不屑;

我爱大自然,

其次就是艺术;

我双手烤着,

生命之火取暖;

火萎了,

我也准备走了。

——[英]兰德(杨绛译)

玉华宫风景名胜区图片

从来不争,因我无力去调教人,改变谁。我,只能让自己变得更好。为自己,不是为博得别人赞许、肯定、而努力去变好,别人能否感知,是否认可,是别人内心的感受。我们无法强求,不能交换。

玉华宫风景名胜区图片

暴风雨来得再强烈,亦是无惧!是的,谁也无法掌控我,无权指责我,打击我,左右我,评断我。

玉华宫风景名胜区图片

侣行与游记,是一个自救的方法。寻找答案和光芒所在的地方,记录的过程,实则已是时光流逝之后,停在某个记忆的角落安静等待的心情。游记,以沉默的状态来维持和平,不去追究其背后的虚伪。

玉华宫风景名胜区图片

生活依然继续,记录还会坚持,用心留存的美好在心里馥郁。

玉华宫风景名胜区图片

热爱生活,热爱生命,热爱大自然!消失的,存在的,过去的,将来的,不分时空,只需用心,美丽将延续……

玉华宫风景名胜区图片

斗转星移,沧海桑田,走过人生的沟壑,会留下了什么呢?也许,是淡淡的一抹过往,是淡淡的一抹美丽,是淡淡的背影以及时光,甚至,只是一个淡淡的梦,淡淡的印在生命深处。

玉华宫风景名胜区图片

岁月荏苒,浓了又淡,悲欢苦涩会酝酿出一种淡淡的饱满,是缺憾的美,是疤痕的痒,是知足的淡雅,更是生命与人生收获的隽永芬芳。

玉华宫风景名胜区图片

淡然最好,让我们享受无限的快乐和幸福;安然淡静,让我们在风雨后安静下来,透过心灵的窗,静守灵魂的琉璃,淡入尘埃,回归自然。

玉华宫风景名胜区图片

繁华、喧嚣、沧桑后的平静,是苍茫后的深邃,走在阳光的田园,闲适安逸,不思不想,便觉心情是舒展的,天空是辽阔的,不喜不悲,只怕惊扰了这时光。

玉华宫风景名胜区图片

浓淡的一抹很美,安静的令人陶醉,也让心灵简单,更让我们的视觉充满了梦幻,它是生命的沉淀,人生的清欢,生活的安然。

拿得起是生存 放得下是生活

• 地址:陕西省铜川市印台区金锁关镇

在这里,摘录一些当下流行,所谓大师们的人生哲理警句与大家共振!

玉华宫风景名胜区图片

快乐的人生,不在于山珍海味,在清和淡雅;快乐的人生,不在盲目追求,在真诚相待;快乐的人生,不在别人的施舍,在自己争取;快乐的人生,不在遥远的未来,在当下获得。

玉华宫风景名胜区图片

心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若是简单,世间纷扰皆成空。

玉华宫风景名胜区图片

随缘,是一种心态。别人帮你,那是情分,不帮你,那是本分。容不容得下是你的气度,能不能让你容下是我的本事。人是活给自己看的,不是他人的一句话就能左右自己。让自己活出潇洒自我。

玉华宫风景名胜区图片

别人想什么,我们控制不了;别人做什么,我们也强求不了。唯一可以做的,就是尽心尽力做好自己的事,走自己的路,按自己的原则,好好生活。

玉华宫风景名胜区图片

人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;人,一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。

玉华宫风景名胜区图片

你养我长大,我陪你变老!

• 地址:陕西省铜川市印台区金锁关镇

百善孝为先!不一定要给父母多少钱,而是让他们感到温暖,顺心。多一点耐心,少一些烦躁。老母的唠叨,也要用心去听。倾听之后才有母子连心,亲情温馨,其乐融融。

玉华宫风景名胜区图片

我们都是父母生养长大的,但是每位父母都不是完人,都有这样和那样的问题。不管怎样都不能也不应该成为不愿孝顺父母的理由。

玉华宫风景名胜区图片

父母是我们修行的最初对象,我们每个人要从父母这里开始,学会包容与爱。如果连包容自己父母的心都没有,何以为人?

玉华宫风景名胜区图片

孝敬父母并非一定要有金钱才能做到,一电话,一句问候,一杯热茶,父母就心满意足了。

玉华宫风景名胜区图片

和大家分享一位面馆老板纪录下感人的一幕,而故事中值得让人敬佩的主角,不过是个八、九岁的小男孩。

某天下午,正值面馆比较冷清的时段,我跟老婆守着店,一位看起来八、九岁的小男孩扶著他失明的爸爸来到店里。两人衣著虽然干净,但看得出来有点寒酸,小男孩眼睛很灵动背着小书包,举止沉静,应该是个小学生,他小心翼翼地先让爸爸就座,然后跑过来点菜。

玉华宫风景名胜区图片

小男孩点菜时却一改前面沉稳的模样,几乎是用吼的喊出:“两碗牛肉面!”这让我有点惊讶,愣了愣,正准备下面,他却慌忙摇了摇手,脸上露出歉意,指了指墙上价目表的葱油面,比了个“一”,又指了指他自己。

我立马明白了,原来为了省钱,他自己要吃葱油面,却不想被父亲发现。

一会儿,我把一碗葱油面端到小男孩面前,另一碗牛肉面则放在他父亲前方。小男孩把筷子放到他爸爸手中说:“爸,面来了,慢慢吃,小心烫。”

可是父亲并不立即开动,先用筷子在碗里探了探,然后夹起牛肉,摸索地放到儿子碗里。

玉华宫风景名胜区图片

父亲边往儿子的碗里夹牛肉,脸上十分认真地说:“你多吃一点,吃饱了好好念书,将来上大学,毕业之后要做对社会有用的人。”

儿子泛著笑意说“好”,却不拒绝父亲给他夹牛肉,等到父亲开始吃面的时候,他才默不作声地把刚刚那些牛肉通通夹回父亲的碗里,动作十分熟练,一看就是做惯了。

父亲边吃著面,脸上露出了点笑意说:“这间店真厚道,一碗牛肉面里有这么多牛肉。”儿子笑著说:“对啊!我碗里的牛肉都快装不下了。”

玉华宫风景名胜区图片

我看着碗里那些薄薄的牛肉有点汗颜,正想着早知道刚刚就给他们多加点肉的时候,老婆却已经站了过来,去厨房多切了一盘牛肉,然后放到这对父子的桌上,儿子看了看附近没有别的客人,就温和地说:“我们没点牛肉。”

老婆坚定地把那盘牛肉推到他们面前,露出笑容说:“这个是我们开业周年庆特别赠送的,不用钱。”男孩跟他父亲听了之后都微笑地道了声谢,男孩把盘里的牛肉又夹了一些到父亲碗中,等到父亲吃饱之后,他从书包拿出了塑胶袋,把剩下的牛肉装进去。从过来到离开,男孩一片牛肉也没吃。

玉华宫风景名胜区图片

老婆叹着气说:“真是乖巧的孩子。”我过去收他们的碗盘,却忍不住“啊”的一声,原来在刚才端过去的牛肉盘下面,压著一张钞票和几个硬币,恰好就是一盘牛肉片的钱。我跟老婆拿着这些钱,已经不知道该说什么话了,眼泪也差点流出来。

- 虽然我们不知道这个小男孩长大后会从事什么行业,但可以肯定他一定会如他父亲的希望,成为一个对社会有用处的人,因为他具备著两样最重要的东西:孝顺和志气。

微笑着面对生活

岁月静好

岁月静好,时光如梭,而侣行中那些有趣的往事,却沉淀在记忆深处,让你想起来的时候,在梦中都会笑醒。

我知道,不是所有人都适合让你去分享旅游的感觉和喜悦。有的喷你炫耀,有的邪眼妒忌,有的干脆转身不屑。但是,那些能让你毫无保留地分享旅行心情的人,那些在你得意忘形时也不会反感而带着微笑的人,才是懂得生活的人。

岁月静好图片