北京房山区的十渡风景区:一渡到九渡穿越

攻略   >  房山旅游攻略   >  北京房山区的十渡风景区:一渡到九渡穿越

• 出发日期/2014/05/01

准备和热身

4月中旬环穿北梯难题的时候,群里有人开始组织计划五一节去郭亮玩,我也准备五一活动。

后来搜搜郭亮行程,发现郭亮在景区里面,而且五一放假加高速免费加河北段京石修路,就放弃去郭亮。

于是做了几个路线准备,一是红螺三险,二是一渡到九渡穿越,再就是自己一个人走走猫耳山,野人特种旅的陌刀三曾在4月初走过一渡线路,但三遗憾的是在六渡跟错队伍向天鹅湖(所谓的宋各庄水库),三和驴眼不得不从六渡撤回到五渡下山,没有赶上公交车,留下很多遗憾。我和12+1也没有走过五渡到九渡,但都走过一渡到五渡的线路,最后一渡到九渡的穿越就成为首选。

继续做功课,非常高兴的搜到了燕山山人写的一篇超强游记,是2012年4月初探路和第二次标记的游记,此游记里面把重要线路的照片上做了线路标记,燕山山人的两个主要提示是前半段左手有宋各庄水库(现在叫天鹅湖)和下撤的地方可以看见新村,以及如何绕山过去,还提醒若迷路登高看路,房山的山陡峭,悬崖多。我们谨记了,打印出来带着,黑白的不清楚的线路又拿彩色笔重新描好。

下载了一渡到十渡的轨迹和离线地图,为了防止五一堵车,我、三、12+1提前住在上方山的农家院。

准备和热身图片

完美的一天

• 地址:河北省保定市涞水县宋各庄乡沈家庵村
  • 简介:沈家庵是一渡入口处的村落,位于北京与河北的交界线上。

天一亮我们开车把车停在了九渡卫生所附近的不碍事马路边,因为这是从九渡出来之后必经之地,坐公交车到一渡已经早上七点多了,从沈家庵(这儿属于河北省)进入,旁边的餐馆用早餐,买了西红柿准备午餐。

沈家庵图片

8:10分左右,上山之前合影,做英雄状。

• 门票价格:免费开放。景区内各景点和玩乐项目单独收费,详情请见景区官网。
  • 开放时间:景区开放时间:8:00-17:00, 十渡孤山寨:8:00-15:00。 乐谷银滩景区:9:00-16:00;漂流每天13:30一场。 十渡誓言玻璃栈道:8:00-18:00。 十渡仙西山:7:30-17:00。
  • 地址:北京市房山区九渡大街9号
  • 简介:戏水漂流×高山峡谷×游乐项目,京郊周末放松休闲的绝佳胜地!

(8:27)

我们商量好前半程前半程快点走到五渡,给五渡到六渡探路留好足够时间,减少拍照时间。可是,事与愿违,刚刚用完早餐,腿脚迈不动了,加之昨晚1:00才休息,这个小山沟又窝风,联系喝了2瓶水,还是慢下来。

十渡风景名胜区图片

蹲着是今天碰到的唯一“驴友”。

十渡风景名胜区图片

今天实在不在状态,大家相互鼓劲,终于登上第一个合影的高石台阶。边走边想今天五一长假的人流,停车场的高速路。

(9:40)

飞来石依然在迎接着我们这些野驴们,已经远远的看见北固山了。

(9:45)

(10:11)

• 地址:保定野三坡、十渡百里画廊的入口处

二、拜三黄登北固山

眼前的就是三皇庙了,我们决定邀拜。

(10:46)

三皇庙在三皇山半山腰峭壁上,是春秋旧中国年间为供奉天、地、人三皇,保佑百姓平安、五谷丰登而建。现在每年仍有数万人登三皇山、观三皇庙,文革时期,庙中的部分建筑被损坏,但玉皇庙洞,朝阳洞仍保存完好。google上的地图是三黄,过去的先有黄帝再有皇帝,三黄也是有道理的。

远处内心邀拜过三皇,果然速度就不一般了,非常快速的沿着北固山的左侧小路冲向五渡。五渡垭口右侧出去就是万景沟景区。

在五渡到六渡的一段路需要注意,这儿很容易走错,眼前一大片没有树的草地,路非常明显,突然三就奔右侧走了,看见一棵树,我和12+1很纳闷,为啥这么走?

后来在六渡左右才发现刚才一大段草地的路尽头就是百丈悬崖,想起了燕山山人说到的驴友出事的真事,不觉感到瘆人之极,有点后怕,决定下次走的时候在刚才右拐的地方立一个木桩提醒后来者。这是今天第一个节点。

(11:00)

三皇山图片

底下是万丈悬崖!

(11:20)

沿着弯弯曲曲的羊肠小路下行,在一个分岔路口,三告诉我们他就在这里拍摄三朵美丽的花儿,拉下队伍跟错了另一队的,我只拍了一朵花,继续赶路。

今天的天气不给力,能见度不是很好,拍照片的欲望明显降低,差不多这一段都是弯曲的小路,在一个好像是垭口的地方,比较矮可看见宋各庄水库,我们在猜测是不是从这儿奔向九渡?右侧没有发现标记,在左侧发现一条小路,还有标记。三仔细的看了看,这就是上次他和驴眼走错的地方,跟着一个拿着GPS轨迹的队伍走错的位置。我们又仔细的找路标,燕山山人做的红色标记,还发现了重要的红

色箭头,红色油漆许字。对了,就是这。三非常郑重的系上今天的第一个路标。

在这个路段不能向下走,要靠近山根上行远离水库方向。下行实际上去天鹅湖方向的,上行就是去九渡方向。

非常重要的第二个节点。

(13:06)

远离水库奔向新村

远处的层峦叠嶂,灰蒙蒙的天气,脚下怪石杂草,脖子上的汗水,都是浮云了,我们边走边聊,信心十足,感觉今天已经成功了。

路边还发现了中草药,12+1认得,是一种可以泡酒的药材,在这个600米以上的海拔高度才有。

已经12点了,远处疑似是燕山山人发的照片景色了。三说,到那里吃午饭。

12:20不就是燕山山人说的他也是这个点到的这个地方吗?几块石头,是仙人休息的地方,我们决定歇歇脚不吃饭继续赶路到羊圈吃饭,据说羊圈就是九渡下撤点。摆好姿势,12+1自拍了一张我们阅读打印出来的燕山山人游记和山人的标记图片。

有一个小插曲,走了一会儿,12+1发现忘记拿自拍照相机,又转身回来取的!12+1还自嘲,每次登山都会给山上留下点什么!?

(12:22)

(12:40)

起身走起,走了一段路程发现羊圈了,居然有2个,哪一个是下山的点呢?是向前走还是右侧羊圈下山,三决定去羊圈附近找路探一探,12+1开着对讲机去前面找路标记,我留在原地。如果找到下山的路口,在原地吃饭。

不一会汇合过来,羊圈附近没有路,12+1发现前面有路,这个羊圈附近飞虫比较多,还有点儿脏,只好下一个点再吃饭了。

路上发现了红色路标以及各种群的路标,重要的是老许的画在石头山的红色箭头,前面指向一个上升,很大的上升之后,奇迹出现了。

老许红色标记

远离水库奔向新村图片

(11:49,应该在前面拍的,放错位置了,但是这个老年moji也是独有的,必须经过的。)

第一个防羊门

路被堵死了,像羊圈?还是铁丝网的羊圈,哇靠!又是羊圈,不管它了,12+1拿起相机挂在树上给我们三个人自拍合影。

仔细观察,原来是山里人为了防止羊下山,特意把周围圈起来,留了一个门供行人走,我们把栓打开推门上山,又把门锁好,复原位。

(13:32)

第一个防羊门图片

兴奋之情不由而生,这才是燕山山人说的仙人休息的地方。

用餐,累死我了!

(13:57)

我们三个人举起水杯庆祝今天的预成功,再直插前面的一个山就可以找到垭口下山了。

我们高兴的有点早!

简单用餐,12+1分享了咖啡给我和三,三分享了火腿肠,还有包子,饼,我拿出以前一直放在包里压箱底的红牛。这是今天最长的休息时间,约半小时。下午2点,看了看游记,收起垃圾,起身走起。

走了几步发现路上第一次见到的水池子,蓄水给羊喝的吗?

• 地址:房山区世界地质公园七渡花果山风景区
北京七渡花果山图片

这是我们庆祝的地方,后面的山也是我们多走错误路的地方,过第一个防羊门,靠左侧走!

北京七渡花果山图片

过了一道拱形的门,看来,无限接近下山的目标。

第二个防羊门
第二个防羊门 图片

(15:25)

我腿长可以跨过去,12+1出来的时候动作稍慢,被这个门悠了一下,差点滑倒沟里,正好打开了门,三从门里出来。把门重新复位锁好。这或许是今天给领队的最高无尚的待遇,开城门迎接呀!!!他还偷着乐呢!

又迷路了!

不时发现红色箭头,指引了我们走了一大圈,是下山的路。冲到又有羊圈的地方,这个羊圈很有特点,与一路上见到的羊圈不一样,有一个破旧车胎,还有两个装满水的大盆,是给羊喝的。这是今天第四个节点,向左右还是向右?

第二个防羊门 图片

(15:34,可以看见水盆和车轮胎)

三是今天的领队,他向左侧探路,我用轨迹在右侧试试我们是否在轨迹上,右侧有路标,肯定得走右侧下山,过了一个小羊圈,还发现了一个红色箭头在石头的背后,很奇怪,不在迎面在背面!?走出10分钟,发现我们脱离轨迹,而且没有路标,路似乎不对劲。

出了防羊门,路标不多了,石头上还有黄色箭头,应该与老许的红色箭头是一伙的。我们猜测,或许漆料不够用的,或许是黄色的错了用红色掩盖修正?

高高地山,太阳已经西下了,天气骤变,开始有点闪雷,天气预报是有雷阵雨的,真准!这时候倒希望预报不准确了。

路标和石头红色箭头越来越少,还在下山石头墙上有一个黄色箭头,加一个黄色OK。看来至此,一切正确!一切顺利!还有最后4-5公里的路程。长长的下山通路,厚厚的落叶,滑滑的下势,这儿的树枝不敢用力,好多都是枯木,常年没有收拾,没有优胜劣汰,只好小心前进。

12+1打开相机录像,三在前面探路,我在中间,不时相互提醒打开手机,打开wifi看是否在轨迹上,还好有信号!为了防止错误,三和我的轨迹显示都一致才继续。

转过高高地山,下到地势缓坡地方,有村民拉起来的白色水管还摽着电线,这是今天见到不重复的重要记号!

到了一个缓坡有几棵大树,大树下还有石头。或许是今天的第4个节点,要奔左侧走,右侧的路虽然明显,看来是从别处另一条通往九渡村的线路,或许是我们走错花费1.5小时的那条路线?!

左侧下山,有路标,走的人少,路不明显,一般走到这里了,应该不是一般的驴了,无须标记。

第三个防羊门

来到今天最后一个防羊门,这个门是最后的防线了,出了这个门的羊不是自由就是被主人卖掉了。我们出了这个门看到今天的希望了,看来尊重三皇,尊重长者,尊重规律和规则,是必须的,人不能与山斗,要智走山里!不多想了。

(16:30)

天空下了几个雨点,是不是真是要下雨了。

经过一个豪华的羊圈,用12+1的话就是土豪级羊圈,有卧室带独立卫生间的,其实就是村民根据山势在石头缝里有个大洞,或许是村民冬天,怕羊冷,圈养在这个防风的地方。如果在登山者迷路或者天气不好,可以临时借用吆!

接下来的一段路是荆棘沟,两边都是荆棘灌木丛,中间是河道,被冲刷的石头裸漏,显得突兀,只好越过荆棘进入河道,这以后河道越来远宽,终于看见沟底的大路了,有希望了,已经快下午五点了。

(16:52)

第三个防羊门图片

接下来没有悬念了,回头望望高耸陡峭的大山,还有另外一侧的笔架山,再见!

燕山山人照片处依然

我们到了燕山山人与村民合影的地方,一切依旧!

(17:20)

燕山山人,新时代的徐霞客啊!我们情不自禁感叹,真牛人也!我后来去燕山山人博客搜了搜,更加佩服,他还是房山救援队的,留着主要队员的联系方式,参加过青银钩的旅游夜间救援!佩服!

沿着河道,上到防火道,合影以纪念今天的穿越,是我目前的记录了,第一次穿越探路,以前跟队伍走很轻松。真正自己探路,第一次!向那些探路的驴友致敬!向户外的领队致敬!

(17:25)

大家相互看了看,脸上的泥,毁头灰脑的,衣服上的汗水干了变成白色印迹,太阳已经斜了,挂在山顶了。

• 地址:北京市房山区九渡大街9号

前面就是公园景区了,骑马的、马拉车的村民看见我们,拉活坐车,虽然很累了,这一小段路不就是几分钟吗?马跑在水泥路上,马该多难受!

走在景区内马路上不远处有一个引来山泉水的瀑布,泉水清凉,水流很大,就这水渠的泉水洗去脸上的泥土,现原形了,在门口合影,留下愉快的一天!

新村

(17:48)

十渡风景名胜区图片

新村、九渡村都是十渡镇旅游区很有名的旅游点,出了门就看见十渡有名的蹦极,也就是说在九渡村有十渡蹦极,十渡已经是一个代名词了,就是十渡镇。先前有点晕,现在就搞明白了。

从卫生所开车出发回家已经下午6:30了,多亏有车,最晚的回城里的公交车是下午2:00最后一班。不过今天五一假期车多,已经从六渡堵车到二渡了,三在城里住,公交车是不行了,最后地铁时间在11:00。我们开车夜行盘山路走六(渡)石(板桥)路直插108国道从石花洞绕回到阎村到苏庄地铁,将近100公里的盘路,其中30多公里的盘山路,到了苏庄地铁已经是晚上8:15分。

愉快结束了五一假期的一渡到九渡的十渡(镇)穿越,今天下山时膝盖稍微有点疼。路上,我们三个人回想今天行程的几个节点,总结出这四个节点是成功穿越的关键,除了午餐之后走错一段路,今天应该是最简短的路线了,走错路不是美中不足,反而是增加了我们探路实践的能力,给了锻炼机会。

2号凌晨3点就醒了,还在回味昨天的登山,还处在兴奋中,还在琢磨下次再走一定要几点节点的标记,注明一渡到九渡方向路牌。反正也半醒半梦,拿出手机在QQ空间发表即时的感慨,我一字不改的复制过来,作为这篇游记结尾!发出的时间是2014-5-2 04:08!

------------

每一次登山都是团队合作

五一假期第一天一渡到十渡18公里左右的穿越,奇幻惊心动魄,刺激不可想象的经历,汗水混着泥土,衣服上的汗干了成白色,目标已完成。成功!牛!

就是团队合作的成功!

大约五渡到六渡左右右切进沟的口,直行是一片草地到头是万丈悬崖,此处无法标记,标记可能就是右切有颗树,队员三走过,他带路,是今天成功的一个关键点,要有经验的队员。

左手远处水库是最明显标记,一定要过一会在高处看到它,持续到七渡左右,尽量走山脉的左侧。今天经过三个木门,必须打开门通过,唯一出口。这个door就是防止羊出来的,门不是羊圈。后半场就是新村是标记,从七渡以后,今天能见度不高,所以比较艰苦。石头上红色箭头很靠谱,驴友挂的标记也还可以。这些标记就是分解的目标,必须时刻定期检查,发现不对及时讨论。

我们大约9公里登上第一个防止羊出来的门,时间在5小时以后,几个石板用餐,有点小成就。总结经验,到现在到很正确,和已经成功穿越写的游记一致。简单用餐继续赶路,没有注意左侧路,直行了进山了,大家到认为对。结果就是浪费了体力,花费了1个多小时。领队明确坚决下山到午餐的地方从新找,复位很痛苦,必须回到已经证明了正确的地方。终于发现左手一个小路口,有路标和箭头,我们也坐了标记,把水瓶挂在眼睛可及的树上。坚决的复位最重要,是痛苦的决定,是明智的选择,这个复位还有可能就是要退回到五渡下撤点。

不抱怨而是积极行动。

提前做足功课。

注意外部环境。我们把车放在了九渡坐公交车到一渡,因为五一,我们很早出发没有堵车。下山之后找到卫生所,就找到车。走走停停到六渡,大堵车,前方告诉我们二渡就开始堵,六点了,最后回城的公交车都没有了,只好苏庄地铁。掉头,走六石路盘山路杀到108国道,我走过这路,一路狂奔,由于盘山路,有不少路段是死弯,用了一小时走了30公里。到108国道之后,杀奔六环方向到苏庄。这个晚上堵车是没有考虑到的,早知道下山之后就直接六石路。还有,下午两点最后一班公交车,窒息了的绝望!增加了十渡旅游住宿?

我是第几个穿越一至九渡的?

走过三险的,走过一渡三皇山到五渡的,是肯定可以成功穿越的。体力,经验,前半程加速,留出足够时间给后段,防止天黑夜宿冷山。

感谢燕山山人!游记太给力啦!赞!

感谢 yayagyy 录制的 一渡到十渡 的轨迹!关键节点导航!12+1的名言是上传轨迹肯定正确,肯定走出来的!后面的话就不写在这里了。

感谢陌刀三!在六渡到十渡的带路!坚决的回撤到正确的复位点!

感谢12+1!录制视频,拍照,还有探路!发给我的照片都用上了,很能抓住节点!关键点!

感谢狐狸,带我走过红螺三险、一渡-三皇山-五渡穿越!

感谢野人特种旅的户外群的盆友!

季节的不同照片景色也会不一样,要灵活应用!几年前羊圈已经破旧或有可能拆除。

这段路走过之后,一渡到九渡穿越需要耐力,请做足充分的准备和应对紧急方案!

过了两天,我的肩膀还疼,可能与这一路背包走没有休息有关系!

fpbh1357
fpbh1357 :
这里感觉蛮险蛮高的呢,不知道楼主有没有害怕的感觉呢
1995kk
1995kk :
竟然还敢站在这块儿石头上,胆子真是很大呢[32个赞]
睁眼的壁画
睁眼的壁画 :
这个路看起来好窄呀,那边的路都好走嘛?看完楼主的游记好想去那边走走
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 感谢楼主的分享呀[胜利]看了你的游记我就确定端午放假去哪里啦~啦啦啦
kloq5341
kloq5341 :
这是什么花,看着很眼熟呢。在这山上见到花也是不容易的吧?
Jasper粉丝后援团
Jasper粉丝后援团 :
哈哈,这表情,这动作,是要唱跳起来了吗??哈哈