攻略   >  佛山旅游攻略   >  广东有个“广莱坞”,这个影视基地玩的就是穿越(2天1夜带你玩转国艺影视城)

• 出发日期/2017/05/08

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 人文 短途周末 婚纱

[视频] 国艺影视城——皇后册封大典

作为一个影视迷,我常常憧憬于某段故事情节,比如,站在气势恢宏的紫禁城,看文武百官参拜,或者,走进旧上海的百乐门,感受这个权贵角逐的舞台,或者,漫步于深水埗的怀旧骑楼之下,品味五十年代的老香港,又或者,坐在老火车站里,等待心里的那个他出现......原来,这一切都能在西樵山国艺影视城里实现,趁着五一小长假,带上闺蜜,来一趟奇妙的穿越之旅。

新浪微博: @大wing同学 ;公众号:ilovewingli ;

个人微信:iloveuwing(欢迎交流旅行、摄影,暗号:去哪儿攻略)

Day 1:广州出发-佛山国艺度假酒店(寄存行李)-西樵山国艺影视城-黄大仙祠-明清皇宫(皇后册封大典)-恭王府(开笔礼)-广州街-香港街-南华冰室(午餐)-火车站-启德游乐场-上海街-百乐门(夺宝奇兵)-婚纱拍摄基地-入住国艺度假酒店(自助晚餐)

Day 2:酒店自助早餐-体验酒店康体设施-国艺度假酒店(午餐)-退房-南海博物馆-返回广州

交通方案

1:自驾游 从广州市中心出发只需1小时的车程,直接导航“西樵山国艺影视城”即可。

自驾路线:

广州出发:广珠西线高速-广州绕城高速-龙高路-南九路与环山大道交汇处掉头-西樵山国艺影视城。

香港、深圳出发:深圳湾出口-沿江高速(S3)-莞佛高速-南二环(G15)-西樵山国艺影视城;皇岗口岸-广深高速(G4)-广东高速(沙头出口)-西樵山国艺影视城。

珠海、澳门出发:江珠高速-深罗高速-珠三角环线高速-沈海高速-龙高路南九路与环山大道交汇处掉头-西樵山国艺影视城。

肇庆出发:珠三角环线高速-广明高速-广州绕城高速(西樵/南庄出口)-环山大道-西樵山国艺影视城

2:滴滴打车 佛山周边的城市可以预约滴滴顺风车,拼车的话单程才35元/人,建议去程提前1天预约,回程提前2小时预约(我从广州番禺区出发,来回都是坐滴滴顺风车)。

3:公交车 乘坐樵03路,在朝星路口下车步行500米至西樵山国艺影视城;乘坐樵16路,在西樵山南站下车步行210米至西樵山国艺影视城。

餐饮推荐

1:影城内

西樵山国艺影视城内,有多家特色餐馆,如迎宾酒楼、影视咖啡室、南华冰室、老北京饺子馆等等,其中,南华冰室人气最高,这里保留了上世纪六、七十年代的香港冰室风格,是热门的影视拍摄场地,人均40左右,推荐肉酱意粉、薯条鸡翅。

2:国艺度假酒店

酒店的主要餐饮形式分两种,一是位于酒店一层的自助餐,午餐88元/位,晚餐138元/位,以东南亚美食为主,也有海螺、长脚蟹、三文鱼等海鲜供应。如果想要更加恬静的环境用餐,可以移步到酒店二层的中餐厅用餐,这里主打粤菜,首推不用剥壳的避风塘拆肉富贵虾。

餐饮推荐图片

避风塘拆肉富贵虾。

餐饮推荐图片

鲜果沙律脆皮鸡,活鸡来自当地农场,肉质结实,热腾腾的脆皮鸡夹杂着可口的鲜果,是一项大胆的尝试。

广东将要迎来夏季,在酒店泡泳池是少不了的,目前大多数酒店都会对游泳者的穿着有一定的要求,例如国艺度假酒店,必须佩戴泳帽才能下水,所以,出门前一定要带齐泳衣、泳帽,有小孩的话需要准备一个救生圈。在影视城游玩,一般都是在烈日之下,建议自备太阳帽、防晒霜。另外,影城有很多你意想不到的场景,如果要拍照的话,最好提前看看攻略,配合适当的服装,必定能收获满意的美照。

五一小长假,各种视频、照片都将塞爆我的手机内存!出门前入手了一款自带1T存储容量的智能硬件——私家云,微信内可直接使用,除了能保存手机照片、微信小视频等各种文件,还能实现相机照片(SD卡)的自动上传和便捷分享,摆脱繁琐的电脑操作。

体积只比iPhone7p大一点,不碍地方

之前出游试过内存卡故障,导致所有心血都白费了,有了这个神器,我可以每天都把照片备份,再也不要担心此类事件了。

• 地址:佛山南海区西樵镇环山路与南九复线交合处
  • 简介:佛山国艺度假酒店位于西樵镇环山大道,与西樵山风景区及国艺影视城近在咫尺,周边自然生态环境优美,景色宜人。 这是香港国艺娱乐文化集团超白金豪华标准度假酒店,亦是国艺影视城拍摄剧组指定接待酒店,拥有三百余

为了更方便地游玩,推荐入住位于国艺影视城附近的国艺度假酒店,步行4分钟即可到达,跟国艺影视城一样,也是香港国艺控股在佛山西樵山投资兴建的,于2014年开业,是一家融合了生态旅游、休闲度假、商务会议、餐饮娱乐等等的五星级标准酒店,跟其他酒店相比,这里的元素更多,拥有射箭、新式足踢桌球(用脚踢的桌球)、密室逃脱、攀岩等娱乐项目,非常有意思。

去哪儿预订链接:http://hotel.qunar.com/city/foshan/dt-10414/?

酒店正门

酒店环境,绿树成荫

酒店客房

酒店泳池

• 门票价格:周一-周五108元,周六、周日及节假日128元(均赠送黄大仙祠门票)。
  • 开放时间:周一至周日 9:00-18:00。冲上云霄表演:周二至周日 15:00-15:10,周一停演;响武:周二至周日 10:30-10:36;星光汇影:15:00-15:09
  • 电话:400-0757-222,0757-81250886,0757-81250868,0757-81250811,4000757222
  • 地址:佛山市南海区西樵西樵环山大道国艺影视城(西樵山南门)
  • 简介:穿梭历史的长河,寻找热门大片中的取景镜头,还有众多精彩表演。

五一期间,国艺影视城将有华丽壮观的宫廷婚礼巡演——皇后册封大典,得知此消息后,我和闺蜜们毫不犹豫地确定了此地的两天一夜游。以前,只知道佛山南海有一座耳熟能详的广东四大名山之一——西樵山,殊不知其山脚下有这样一个影视城,几部喜欢的节目都在此取景,大家为此兴奋不已,收拾了简单的行装,从广州出发。早上8点启程,沿途畅通无阻,不到1小时就抵达目的地了,由于带着行李,所以先把其寄存在国艺度假酒店,再步行到影视城。

西樵山国艺影视城位于广东省佛山市南海区的国家5A级景区西樵山山脚下,兴建于2010年,主要景点有黄大仙祠、明清皇宫、恭王府、香港街、上海街、广佛街和启德游乐场等等,山腰上还有一个欧陆风情的婚礼拍摄基地,多对新人在这里记录了最刻骨铭心的爱情。这是全球首个集影视、旅游、休闲、娱乐和宗教于一体的顶级影视基地,在此取景的影视作品有《叶问终极一战》、《锋味江湖之决战食神》和TVB的《情逆三世缘》、《巾帼枭雄之谍血长天》、《圣男盛女》、《守业者》等等,这里可以说是广东人心里的好莱坞,说它是“广莱坞”最为之不过。

西樵山国艺影视城图片
永定门
永定门图片

来到影视城,首先映入眼帘的是永定门,外观气魄宏伟而略带年代感,要不是知道这是仿古而建的,还以为自己身在某处历史建筑之下。

永定门图片

迎宾楼,位于永定门旁边,与黄大仙祠相对望,游客服务中心和售票处都位于此,早上9点多,已有不少游客排队买票。

黄大仙祠
黄大仙祠图片

黄大仙祠,里面主要供奉黄大仙、吕洞宾及王重阳三位圣像,其中黄大仙圣像由999黄金打造,净重52.1 公斤,是世界上含金量最多的神像,已被列入世界吉尼斯纪录大全,而财神殿内的聚宝盆由纯银打造,重达100公斤,同样被列入时间吉尼斯纪录。时间尚早,一起进去看看这些世界之最。

黄大仙祠图片

大门两边各有一面天神壁画,画工非常精致,神像栩栩如生。

黄大仙祠图片

主殿背靠西樵山,四方灵气尽蓄于此,要是剧组在此举行开机仪式,必定大红大紫。相传此处签文灵现,很多名人都曾经来参拜过,如英皇集团主席杨受成、刘德华、谢霆锋、甄子丹等等。

黄大仙祠图片

由于神像不适宜被拍,要想知道金身长什么样子,请亲自来参拜吧。

前来上香的游客

黄大仙祠图片

跟其他寺庙一样,殿内可求签、解签和祈福,不过部分项目是要收费的,如敲钟(吉祥钟声)20元三响,解签20元一支。

黄大仙祠图片

殿内的老先生一直等待有缘人来解签,我们就尝试一把吧。

黄大仙祠图片

上上签,快到我地上来......

黄大仙祠图片

从老先生微笑当中,我就知道闺蜜求得了一支好签了。

黄大仙祠图片

鸣钟以后,我希望你未来的日子顺风顺水,哈哈。

祠内的其他建筑

元辰殿

财神殿

黄大仙祠图片

祠里还有其他殿宇,对宗教文化感兴趣的话,可以多走一圈,这个景点花时20分钟以内,为了不错过9:50明清皇宫的皇后册封大典,我们先撤退了,出口在地藏菩萨这一边。

明清皇宫
明清皇宫图片

经永定门的验票处进入影视城,先绕过恭王府、魏府等景点,到明清皇宫占个好位置观看皇后册封大典。明清皇宫,又名紫禁城,开发商以1:4比例复制还原故宫主要建筑,如午门、金水桥、太和殿和乾清宫,如此场景让人感觉就像亲临北京一样,据了解,TVB电视剧《公公出宫》就是在这里取景的。

明清皇宫图片

本次巡演就是在这个气势恢弘的皇宫广场上举行,时间到了,全场肃静,唯殿前的太监在大声宣旨:“朕惟乾坤德合,式隆化育之功,内外治成,聿懋雍和之用。典礼于斯而备,教化所由以兴。咨尔何舍里氏乃内大臣噶布喇之女也.....兹仰承太皇太后懿命,以册宝立尔为皇后......钦哉。”这是清朝雍正皇帝册封西域马尔泰公主为皇后的诏书,故事大概说的是,公主国色天香,雍正皇帝十分高兴,于是宴请文武百官,举行热闹非凡的婚庆仪式。

明清皇宫图片

皇上站在太和殿前面迎接公主。

明清皇宫图片

仪仗队和大红花轿从午门方向走进皇宫,带头的将领英姿飒爽,器宇不凡。

明清皇宫图片

将领停步,公主从花轿里出来,以优雅的姿势走向皇上,从手势到脚步,都按照了当时清朝的标准进行。

明清皇宫图片

顺利入宫后,广场上会喷出大型水幕,犹如凤凰展翅,不过为了拍皇上皇后,没能为大家拍到水幕那一环节。

明清皇宫图片

婚礼接近尾声后,皇上皇后会下来跟大家打招呼,观众也可以上前一起凑热闹。

明清皇宫图片

这样的节目真的可遇不可求,目前只有五一期间才会表演,演员在烈日下表现出色,通过这场宫廷式的文化盛宴,不但让我们体验了传统的婚嫁文化礼仪,还能见识了剧组的专业水平。

明清皇宫图片

明清皇宫作为影城的重要景点,值得参观的地方还有很多。

明清皇宫图片

表演结束后,游客纷纷走进太和殿参观,也可以租一套戏服来拍照。

明清皇宫图片

乾清宫,依然背靠青山,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,殿中有宝座,较为崭新,游客暂时不能进去参观。

午门

在午门那一带,有很多娱乐项目适合亲子活动的,例如VR体验馆、飞跃巅峰、漂移车、射箭等等。

午门图片

射箭的收费标准是,10元半组(5支箭),20元一组(12支箭),射中相应的靶有礼品赠送,虽然不是十分昂贵的东西,但可以图个快乐。

午门图片

如果小火车路过的话,也可以和孩子一起坐上去游玩。

午门图片

另外,还有歌手现场说唱,热情的工作人员四周派喜糖,哈哈,这是奉旨招待游客吗?

午门图片

可以和金人叔叔合照,免费哦

午门图片

3月10日至5月10日,是西樵山国艺影视城举办的“2017 国艺影视城梦幻风车节”,布置了近30万只风车,力求把影城打造成为一个“风车王国”。

恭王府

此次行程的另一个亮点,就是巧遇人生四大礼之“开笔礼”,这是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也是儒家文化的传承,旨在让学童体验一下中国古代传统文化。此次典礼在恭王府的孔圣园内举行,整个过程大概需要40分钟左右,由启蒙老师讲授人生的基本道理,并教读书和写字,然后参拜孔子像,全程都由多位贴心的工作人员陪同,家长只能旁观。

恭王府图片

学童们分男女两组,分别穿着蓝色和红色的汉服,典礼开始之前,他们既是紧张,又是期待。

恭王府图片

导师说,跨过这扇门,就相当于迈出人生的一大步。

恭王府图片

所谓先正衣冠,后明事理,在孔子像面前,学童需要整理好衣冠,学习参拜等礼仪,俗称"正衣冠",这是我国先辈传下来的优秀品德,除了表达了对先师孔子的尊崇,也是让孩子们知书明理的第一步。

恭王府图片

进入学堂后,由启蒙老师领导学童学习,家长是不能进来的,并且大门、窗口都需关闭,以免打扰学童。

恭王府图片

老师首先教大家熟读三字经,人之初,性本善。性相近,习相远......这些情节让我想起自己小时候,当然,那时没有条件参与这样的典礼,但熟读三字经是每个人的童年回忆。

恭王府图片

随后,老师教大家用毛笔在纸上写“人”字,俗称“启蒙描红”。为什么开笔礼的第一个字是“人”字呢?之所以选择这个笔画简单却意义深远的汉字,是因为礼义廉耻的载体都是以人为基础的,做人要光明正大,像“人”字那样顶天立地。

恭王府图片

“朱砂开智”,是学童最欢喜的一个环节,老师会在学童的额头正中用朱砂点上一颗红痣,俗称“开天眼”,寓意孩子从此眼亮心明,好好读书。

恭王府图片

结束了指导后,工作人员带领学童来到师礼殿,颁发开笔礼证书,盖章,鸣鼓,每名学童击鼓三响,俗称“击鼓明智”,寓意从此明确志向,立志远大。

恭王府图片

此次开笔礼古今结合,启蒙教育通俗易懂,让孩子穿越到古代,与中国古代传统文化来了一次亲密的接触。

随后,我们粗略地走访了大市街、内乡县衙、江南大宅、魏府,把更多的时间放在后面的香港街、上海街等景点。

大街市
大街市图片

大市街,这是根据古代京城最繁荣的街道打造而成的,当铺、药铺、杂货店再次重现在我们眼前。

内乡县衙
内乡县衙图片

府内有戏服租赁,民国类戏服20元/小时,电影类戏服30元/小时,需要收取100元押金。

江南大宅
江南大宅图片

外观古色古香的江南大宅,很有江南韵味,最难能可贵的是,搭建所用的古砖块都是老板从古董店高价收购回来的,所以,院落的还原度才这么高,在此取景的影视作品有《黎明之战》、《东方球王》等等。

广州街

来到影视城的近代影视拍摄基地,这里的主要景点有广州街、香港街、上海街等等,请跟随我的镜头,一起穿越吧。

广州街图片

广州街还原了清朝末期至民国时期羊城的市井风貌,我作为一个广州人,看着这里的骑楼街、陶陶居和西关大屋,觉得非常有亲切感。

广州街图片

广州街的另一特色是,街道两旁都摆有当代特色的道具,游客可以尝试当一名街头小贩。

广州街图片

最受欢迎的就是这一档腊味,由于道具过于逼真,围观的游客非常多。

广州街图片

小朋友,这是假包子,不能进口的哦。

广州街图片

打扮不要太新潮哦,不然会跟道具格格不入的。

香港街
香港街图片

香港街位于广州街旁边,上图左边是广州街,右边是香港街

香港街图片

香港街作为影城的第一个街区,最初是为了配合拍摄《叶问终极一战》而兴建,整体呈三十至七十年代的怀旧风格,主要分为香港景区和九龙寨城景区。能让人勾起城市回忆的,除了有冰室、拳馆、电车库这类传统香港风情建筑,细微之处更在于满街林立的招牌、电话亭、铺满旧报刊的报摊和墙壁上的街招。

香港街图片

广州街有街头道具,那么香港街自然也不能缺少这类“镇街之宝”——香港电车,即叮叮车,是香港最历史悠久的交通工具之一,它的存在,大大增强了这里的年代感。

南华冰室图片

上文曾经提到,南华冰室是影视城内人气最高的餐饮,内里的粉绿瓷砖,几何三色小地砖,充满着怀旧风情,是热门的取景地。对于这里的出品,味道还行,但性价比不是很高,推荐鸡翅薯条套餐和肉酱意粉。

南华冰室图片

还有部分大件道具和场景都处于剧组征用状态,例如九龙寨城,游客不能进去参观,只能等下一次了。

火车站
火车站图片

在香港街旁边建立了一座老火车站,当然只允许游客到候车室参观,不能进火车,有点可惜

格林游船舞台
格林游船舞台图片

这个场景也是被剧组包办了,看看台上的道具,感觉是要准备搞大事情。

启德游乐场
启德游乐场图片

启德游乐场,曾经是香港的一个主题公园,位于九龙新蒲岗彩虹道,经历约二十余年就正式关闭,目前已不复存在,而此处重建的启德游乐场,除了设立了原有的碰碰车、旋转木马、鬼屋等各式机动游戏,还有海盗船、飓风飞椅等的游乐项目,非常适合亲子活动。

上海街
上海街图片

上海街是模仿二十世纪初期旧上海的街景而建造的,其风格充满着旧上海滩的味道,在此区域拍过的影视作品有《流氓皇帝》、《黎明之战》和《东方球王》等等。该区除了有扬海内外的百乐门、先施百货、石库门之外,还增设了盗宝迷城、鬼屋、暗黑监狱等项目。

上海街图片

百乐门,是当时上海著名的综合性娱乐场所,不少名人如张学良、徐志摩等都是这里的常客。影视城把百乐门还原得似模似样,里面能容纳好几百人。

上海街图片

目前,百乐门剧场表演有4个时段,分别表演《响武》、《夺宝奇兵》、《星光汇影》、《奇门遁甲》,具体表演时间根据当天情况而定。由于剧场是不能拍照的,所以更精彩的片段有待大家亲临现场观看了。

上海街图片

盗宝迷城,是影视城用心打造的一个电影体验类大型互动游戏,游戏内容大概就是需要避开激光射线而到达出口终点,全程禁止使用照明工具,但需要额外收取30游戏币。

上海街图片

鬼屋探险,里面漆黑一片,偶尔弹出一两件道具来吓游人,可惜路程太短了,从入口到出口大概步行30秒即可。

上海街图片

暗黑监狱,一个比较有意思的场景,里面布置了数个牢狱、刑具,简单而粗暴,男生好像都很喜欢在这里拍照哦。

婚纱拍摄基地
婚纱拍摄基地图片

婚纱拍摄基地,比其他景区的地势都要高,就如建立在西樵山上的一片乐土,主要拍摄背景有七彩水晶教堂、玫瑰圣殿、地中海风情园、马戴尔雪景、荷兰风车等等,平均每天都有十多对恋人在这里拍照。

婚纱拍摄基地图片

下午3点,我们以婚纱摄影基地作为最后的景点,结束了国艺影视城的游玩,回去酒店休息。

佛山国艺度假酒店图片

从影视城步行回来酒店只需4分钟左右,非常方便。酒店楼高6层,以欧式风格为主,共有350间特色客房和套房,据酒店负责人说,酒店经常被剧组包下来,很多明星都曾住过,其中谢霆锋和郑容和在为拍摄《锋味江湖之决战食神》而在此住了很长的一段时间。

佛山国艺度假酒店图片

酒店正门屹立了多条罗马柱,充满了浓浓的北欧气息。

佛山国艺度假酒店图片

大堂很宽敞,几幅北欧壁画点缀其中,没有太多浮夸的装饰,简单而优雅,两辆二战时期的古董电单车(宝马R71)摆设在大堂中央,供游客观赏。

佛山国艺度假酒店图片

大堂有多处休息区域,需要排队办理手续时,家人可以先在此休息。

佛山国艺度假酒店图片

交付了押金,前台为我们安排了4楼的豪华双人房。

佛山国艺度假酒店图片

房间风格非常简约、整洁,面积约36平方米,白天采光好,晚上也很温馨。

佛山国艺度假酒店图片

配套设施很完善,保险箱、电视机、办公台、电吹风、浴袍、茶具等等都应有尽有。

佛山国艺度假酒店图片

浴室有淋浴和浴缸,洗刷用品齐全。

佛山国艺度假酒店图片

参观完客房,泡一杯咖啡,就立马躺在床上了,不愿再走动,唯一让我有冲动去做的事情就是读取今天所拍的照片!把相机SD卡插进私家云盒子,照片就会自动导入到系统,可一键分享给微信好友,摆脱各种繁琐,再也不怕队友催我拿照片了。

佛山国艺度假酒店图片

如果你问,有了百度云这类网络云盘,我还需要私家云盒子吗?而我的回答是,网络云盘绝不能取缔像私家云这样实实在在的硬件设备,如果你用过360个人云盘的话,你大概就会明白了,目前互联网还不够规范,某些非法分子利用此类云盘存储和传播非法文件、侵权盗版等信息,所以导致了360云盘决定停止个人云盘服务,谁知道哪个品牌的云盘不会发生此类事件。私家云就是一个属于自己的服务器,不受外界干扰,就算把其放在家里,只需有网络就可以随时随地使用,非常方便。

自助晚饭——国艺度假酒店一层
自助晚饭——国艺度假酒店一层图片

国艺度假酒店特设6间中外特色餐厅,其中位于一层的自助餐厅最为热门,午餐88元/位,晚餐138/位,现场买票需要加收15%的服务费,提前预约可免此服务费,今天的晚餐就在此享用吧。

自助晚饭——国艺度假酒店一层图片

餐厅菜式品种多,目不暇接,各类甜品、牛排、主食都少不了,更有长脚蟹、海虾、扇贝、海螺等海鲜供应,吃饱了就回客房休息。

第二天

• 地址:佛山南海区西樵镇环山路与南九复线交合处

今天的行程较为轻松,早上在酒店吃自助餐厅,然后体验一下酒店的娱乐设施,下午游览南海博物馆,就可以回广州了。

佛山国艺度假酒店图片

大概9点多来到昨晚的餐厅,早餐也是自助形式,客人不多,估计都已经去影视城玩了。

佛山国艺度假酒店图片

由于与西樵山山脉水源相连,酒店环境很不错,有时间可以随便逛逛

佛山国艺度假酒店图片

好友看中这里的罗马风格,马上请求拍一辑北欧风情的照片。

佛山国艺度假酒店图片

好友看中这里的罗马风格,马上请求拍一辑北欧风情的照片。

佛山国艺度假酒店图片

很有范儿是不是,披肩的点缀不可或缺。

佛山国艺度假酒店图片

预订酒店时,酒店赠送了一张娱乐套票, 可体验其中6项康体设施,如健身中心、室外游泳池、桌上足球、密室逃脱、室内射箭和游戏机室,另外,攀岩、美式桌球、麻将等设施需要另外收费。

佛山国艺度假酒店图片

游泳池有大小二池,小池适合小朋友游泳。

佛山国艺度假酒店图片

桌上足球,一项非常新兴的玩法,大体布局跟桌球差不多,只是需要用脚来踢。

室内射箭,凭票免费体验射箭10支

佛山国艺度假酒店图片

游戏机室,有投篮、赛车等,老少咸宜。

佛山国艺度假酒店图片

位于泳池边的一间酒吧,以足球为主题,晚上闲时可以来喝一杯。

桌球室

午餐——酒店二层,特色粤菜

午餐在酒店二层的中餐馆享用,有小包间,看到这里的布置和餐具,才想起之前郑容和等人发微博用餐,原来就是这里。

有一对夫妻,老婆非常爱吃皮皮虾,每次用餐时,老公都亲自为她剥掉外壳而且经常弄伤手指,其实说的就是国艺度假酒店的老板娘和老板,主厨为此研发了一道充满爱情故事的菜式——避风塘拆肉富贵虾,剥壳这个技术活就留给了厨师们处理吧,吃客只管吃肉。除了此菜式,鱼茸羹、夜明珠冰镇鲜鲍、野生鸡枞菌炒牛小排等等都是非常值得推荐的,最后秒杀我的是那碗鲍汁法国鹅肝捞面,鹅肝入口即化,令人回味无穷。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

先来两个开胃菜,爽口酱香脆萝卜和桂花铁棍山药。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

招牌顺德鱼茸羮,必点菜式。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

避风塘拆肉富贵虾,主厨最得意的菜式之一,上图的虾壳只作摆设,后面黄色油炸的就是其肉。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

夜明珠冰镇鲜鲍,会发光发亮的明珠只是装饰,鲜鲍鱼才是重点,味道鲜甜,口感弹牙,非常推荐。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

古法蒸深海龙趸,单看名字就觉得厉害了,鱼肉已提前起片,吃起来很方便。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

野生鸡枞菌炒牛小排,特别之处在于其菌是从云南空运过来的,非常新鲜,鲜甜爽脆。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

乐从鱼腐浸桑远,其桑叶取自西樵山的桑园,由于当地塘泥肥沃,种出来的桑树茂盛,桑叶翠嫩,食用价值大。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

鲍汁按个人口味适量添加上去,非常美味。

午餐——酒店二层,特色粤菜图片

主厨特别为我们推荐了一款饭后甜品——脆皮黄金甲拼红豆薄撑,真的外脆内软,口感非常好。

午饭后,我们步行到与酒店一河相隔的南海博物馆,领会一下南海的历史文化。南海区博物馆成立于1981年6月,位于佛山市南海区西樵镇西樵山南门入口处,即国艺影视城对面,这里属于新馆,于2010年1月16日动工兴建,2011年6月22日主体建筑封顶,2014年3月28日对外开放,与石景宜博士博物馆合为一体,主体建筑有三层,地下一层,地上二层。凭身份证可免费参观,里面展示了南海历史文化、西樵山文化、广府文化等等,也陈列了大量珍贵的当地历史文物,有时间的话值得参观一下。

南海博物馆图片

每一所博物馆都有自己的设计,建筑体本身就是一件艺术品。

南海博物馆图片

凭身份免费办理了门票,我们就走进了博物馆, 明朗宽敞的大堂非常有气派。

南海博物馆图片

临时展厅——“枕语”

主体建筑的第一层是大堂、设备房和临时展厅,本次参展的主题是“枕语”,以瓷枕为主体,把枕的历史呈现给观众。

南海博物馆图片

第二层是办公区,我们直接达到第三层——陈列展览区,《南海记忆》、《南海群英》、《馆藏书画》、《广府风情》展厅都在此层。

《南海记忆》

展厅通过展览历史文物、文献、照片、复原场景等方式,向我们反映了南海几千年的悠久历史。

南海博物馆图片

序厅,通过脚下的山地模型可以看到南海的地势。

南海博物馆图片

历史场景还原,狩猎、耕地、养桑、纺织等等。

九江渔业场景

南海博物馆图片

清代风情街,拍照时禁用闪光灯哦。

《南海群英》

都说南海人杰地灵,展厅通过各种珍贵的材料,再次展示了如陈启沅、詹天佑、康有为等伟人的历史事迹。

《馆藏书画》

从明清到近代,南海人文鼎盛,培养出一批享誉中国书画界的名家,如林良、康有为、谢兰生等等。

南海博物馆图片

《广府风情》主要展示南海的非物质文化遗产,体现广府文化精神,包含“民俗风情”、“民间游艺”、“民间武术”、“民间工艺”四个部分,与前面展厅不同之处在于,此厅更加注重观众互动的趣味性。

石景宜博士博物馆

《石景宜珍藏展》位于石景宜博物馆的一、二层,顾名思义,主要宣传石景宜博士爱国家爱家乡的一生,主要分为“赠书报国”和“石景宜博士珍藏”两大部分,其展品均由石景宜的亲属提供。

Sunny晴天天
Sunny晴天天 : 拍的不错哦![32个赞]
raee5786
raee5786 :
这是在拍结婚照吗?穿的还挺有年代感[偷笑]
大wing同学
大wing同学 回复 raee5786 : 是啊,大多数都在山腰上的婚纱摄影基地拍,不过也有来到香港街拍的,就是游客有点多
osaz4495
osaz4495 :
这个居然是道具[惊讶]看着好逼真,差点就看饿了...
大wing同学 回复 osaz4495 : 还蛮逼真的
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M :
除了后面的山有点尴尬,建筑还是很像故宫的
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M 回复 请叫我女王大人M : 对对对,楼主说的在理[呲牙]
大wing同学
大wing同学 回复 请叫我女王大人M : 做有广东特色的“故宫”[偷笑]
清水煮小鱼
清水煮小鱼 :
这上面挂的是祈愿符吗?有点像风铃,还有点像蚊香[偷笑]
阿斗不十字
阿斗不十字 :
哈哈这个真的有种再看历史剧的感觉呀,很有气势[偷笑]
阿斗不十字
阿斗不十字 回复 大wing同学 : 哈哈,客气客气
大wing同学 回复 阿斗不十字 : 谢谢你[亲亲]
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 :
哈哈,楼主不解说,我还以为是真的有卖的[呲牙]
lgrz5670
lgrz5670 :
哈哈,好可爱的小书童,小孩子多些古代的体验也是很不错的。
lgrz5670
lgrz5670 回复 大wing同学 : 哈哈,洋气
大wing同学
大wing同学 回复 lgrz5670 : 是啊,我也是第一次看到这样的礼仪
bslh1704
bslh1704 :
楼主拍的照片看着都很好吃呀,还有什么菜品可以推荐吗?楼主
bslh1704
bslh1704 回复 bslh1704 : 哇我好想去尝尝
大wing同学
大wing同学 回复 bslh1704 : 推荐那个冰镇鲍鱼和鹅肝捞面,真的很不错