攻略   >  悉尼旅游攻略   >  忆.澳洲印象(上) 亲子探秘大堡礁 畅游黄金海岸 体验6星范思哲女王范

• 出发日期/2015/02/08

• 玩法/海滨海岛 漫游 自驾 美食 摄影 人文 探险

走过盛夏的澳大利亚,经过寒冬的新西兰,我们一直念叨,要回去看墨尔本的春日樱花,丹德农山的秋天红叶,却总也提不上日程。不禁由衷感慨,有些旅程不出发,也许将永难启程;有些梦想不实现,也许将终成泡影。

本想着这第一次的南半球之旅会很容易写下,可先是繁忙的工作,后又在生活琐事中一再偷懒。而澳大利亚的美好时光依旧在梦中萦绕。好吧,强迫自己坐下来整理上千张美图,再不动笔,就要辜负那一路的旖旎了。

游记是一定要写的,一是每每出行都得益于前辈无私的分享,我们亦应适时回馈,给后来人一些实用性的参考;更多是给自己的回忆打开一扇窗。时间一长记忆总是会慢慢模糊,文字不得不说是一个很好的保存记忆的方式。特别是此时,多么感恩自己多年来养成的微博微信当日随手记习惯,一次出行几万字的记录总还是有的,否则时过境迁,到哪儿找那么鲜活的记忆?

20天,4大2小,北至大堡礁,南至大洋路,上天(螺旋桨小飞机)入海(白天堂沙滩漂流浮潜),再加一辆长7米8,宽2米3的6人右舵大房车自驾,初略澳洲80%的精华之地,准备工作前前后后3个月有余。

我习惯慢游,喜欢细品,所以,一个城市给我两到三天,就是仓促。但是无妨,澳洲那么大,我会经常去看看。

因为最近很少来这儿,发现好多大半年没回复的留言,感觉特别抱歉

行程问题有需要进一步沟通的亲,请加新浪微博:@koala1218 ,个人公众号:koala笔记

希望结识热爱生活,情趣相投的你,一起分享美好日常点滴~~

澳洲印象

此次行程我们设计的是开口航程,就是上海—布里斯班,墨尔本—上海,为的是不走回头路。

因为我们一行四大两小,大堡礁和黄金海岸以及悉尼都是城内的活动,基本没有租车的必要,所以主要是城市之间的飞行为主。悉尼之后到墨尔本大洋路是房车自驾,因为这一程路上的风景会比较美,也比较散,如果不自驾会错过很多,基本上去澳洲自驾的也是以这一程居多。所以行程分两段,以悉尼为界,分上下2篇,也方便大家阅读,房车自驾相关准备及攻略全部列在下篇。

◆ 2015-2-8 上海—布里斯班

新加坡航空SQ831,免费行李额30KG/人,13:50-19:30,新加坡经停1小时50分;

新加坡航SQ235,21:15-7:15 抵布里斯班(澳洲时区比国内早3小时)

◆ 2015-2-9 布里斯班 -哈密尔顿 - 艾尔莉海滩

国际机场转国内机场,维珍澳航VA1497,随身行李限10KG/人,托运行李需事先购买行李票, 11:40—13:20 抵Hamilton哈密尔顿岛。岛上租高尔夫车观光1-2小时,出机场即可租,需驾照和信用卡,45澳1小时/一辆车,全天70澳。全险5澳币,行李也可以寄存在租车处。

15时左右乘观光直升机空中观圣灵群岛—心形大堡礁—艾尔利海滩,直升飞机公司会安排车辆送至下榻酒店。

入住 Coral Sea Resort珊瑚海度假酒店(2晚,含早)。

◆ 2015-2-10 艾尔莉海滩 - 白天堂沙滩

澳乐网定购:快艇至外堡礁巡游+白天堂沙滩+浮潜(带浮潜服,租用的话7澳一件)。含中午自助餐+下午茶,饮料另付。

◆ 2015-2-11 艾尔利海滩 - 布里斯班 - 黄金海岸

艾尔利海滩—PPP机场车程45分钟,需提前预定机场接送巴士。

捷星航空JQ833, 11:05—12:35抵布里斯班,已预定好澳洲华人接机包车前往黄金海岸希尔顿冲浪者天堂酒店(3晚,含早),车费150澳。入住酒店小憩,冲浪者天堂沙滩嬉戏。

◆ 2015-2-12 黄金海岸

黄金海岸,公交至 梦幻乐园+抱考拉

◆ 2015-2-13 黄金海岸

酒店及冲浪者天堂海滩嬉戏,Q1天尖塔观景、范思哲酒店自助晚餐(公交705可达)

◆ 2015-2-14 黄金海岸- 悉尼

澳洲快达航空QF861,10:05-12:35抵悉尼,行李额23KG。

Andy家接机+两个三人间卧室,1条软玉溪+150澳(1晚,无早)。

悉尼大学—达令港Pancake on the rocks晚餐,Andy接送,收费85澳。

◆ 2015-2-15 悉尼

入住悉尼美利通世界塔酒店(2晚,无早),酒店—海德公园—圣玛丽亚大教堂—皇家植物园(拍歌剧院的最佳地)—悉尼歌剧院—海港大桥—回酒店

◆ 2015-2-16 悉尼

酒店—市政厅—维多利亚女王大厦—悉尼水族馆—悉尼塔旋转餐厅自助晚餐

澳洲全程预定明细及总费用
澳洲全程预定明细及总费用图片

除去四天五夜的柬埔寨,这是我第一次真正意义上出国自由行,一是亲子游,二是与另外两家闺蜜(甩手掌柜)结伴,绝大多数预订是需要预订单的,所以不论是自身的安全起见,或是大局出发,财务透明,我必须事无巨细,且得做到万无一失!

而实际证明,我还是失了一回,在黄金海岸去Q1星空塔那天,我居然把门票忘在酒店了,虽然不远,但是爸爸和儿子都不愿意回酒店拿了,所以,也就不了了之,到了楼下也没上去。好在我们住在希尔顿42楼,也是高得不要不要的,自我安慰和Q1塔也没差多少啦~~所谓百密必有一疏,哎~

全程费用
澳洲电话卡&流量卡

出机场就有Optus旗舰店,每天2澳元,可使用500m流量,超过500m再扣2澳元,再开始新的500m. 澳洲境内电话,短信免费,接听免费。打中国 0.02澳元一分钟, 短信 0.5澳元一个,可以开热点,俗称2元卡。

我到任何一个地方都习惯出发前在TB买好,提前一天通知卖家开通,下飞机开机就可以用,出门在外应尽可能杜绝意外干扰造成的麻烦。

关于机票

寒暑假出行,机票肯定是越早越便宜,特别是国际机票,越到眼前越贵。

澳洲境内的机票一般是澳航,虎航,维珍,捷星这几种,境内机票航班超多,价格也很便宜,基本上除了澳航,其他廉价航空都没有托运行李额,大家最好在官网定票,然后预估行李重量,买好行李票,让代理商代购的话大约会贵100+RMB左右。捷星什么的在国内都有中文服务电话的,实在不会网上定,致电官网客服定票也是一样的,用VISA支付就行。

儿童机票无法单独购买,需要和成人一起,这次我还干了一件很漂亮的事儿~

A代理的成人价很便宜,但儿童价很贵,B代理的儿童价很便宜,成人价略贵,然后我就在A家买了一个成人票,在B家买了一个成人一个儿童,这样相对三人扎堆买便宜了近千元,哈哈,不要夸我,就是辣么贤慧~~~

关于航空公司的选择,除了考虑价格外,还要考虑飞行时长。这次去澳洲为了体验盛名在外的新加坡航空,那么必须经新加坡中转,回程是南方航空经广州中转,虽然中途都不需要提取行李,但对于中转,我家爸爸觉得这多出来的三四小时也是折腾,但也有人说,长途飞行,中间下来活动下筋骨也不错,见仁见智啦。我们后来去新西兰,就定了新西兰航空直飞,但是,纽航的行李额只有一件23KG,而且还查得特别严,于是我们在奥克兰机场疯狂得扔东西。。。多么痛的经历。。。。

对于英文水平一般的朋友,强烈建议你把国际航程的行票行程单也就是确认函打印出来,这样你去办理登机时,就几乎不需要开口,把护照和行程单给工作人员,对方就会一目了然~~

关于签证

对于纯旅游签证,我基本上每次都是扔给TB的,聚划算旅行团隔三差五全球的签证都有做活动,价格和自己去办几乎是相近的,有时还低一点。

旅行签需要提供的材料包括:下载表格1419号、54号英文填写,护照原件,如申请人是首次赴澳,还需提供护照底页(若是签字页),以及所有贴有签证标签、盖有出入境章、或有签字的护照页的彩色复印件,护照照片1张,户口簿彩色复印件一份,英文工作证明(网上很容易找到模板),银行存款证明(无需定期存款,不少于5万元,多多益善)或6个月流水对账单。每个人均需交一份签证费,950元。现在据说可以办理十年有效往返多次的签证,费用要高的多,具体可到签证中心网站具体了解。

关于保险

美亚保险:https://www.aig.com.cn/individuals

安联保险:http://www.allianz.com.cn/

美亚和安联在天猫都有官方旗舰店,付款后,保险合同会发送到你的邮箱,记得要打印出来带一份在身边,如果途中发生任何保险涵盖的问题,要第一时间联系保险公司为宜。

我们去澳洲买的是美亚,后来新西兰买的是安联保险。

买保险大家记住,一定要买涵盖国内出发航空的那天开始,以及回国飞机落地时间。否则这两个航班时间发生的延误之类保险公司会以不在保险时间内拒赔。

价格方面,美亚高于安联1/3或2/5的样子,当然,保额也是有差异的,象航班延误,安联是每4小时赔300元,900元封顶,美亚是每5小时赔300元,1800封顶,大家要仔细看。但保险就是为了保万一,有保障就不至于裸奔,出国游建议大家都买一个,哪怕是保障额度最小的的。

我们当时买的美亚一切顺利,而去年暑假出行的新西兰,因台风航班延误了22小时,安联的赔付每人900,一家三口可以赔2700元,9月10日资料寄出,9月24日告知收到,给了我一个报案号,10月1日,三个人共2700元赔付款到帐。索赔还是很简单的,需要航空公司给的延误证明,还有登机牌(重点哦,不要随手扔,有时候回来补登航空公司里程累计也是需要登机牌的),还有银行卡号,身份证复印件,以及保险合同下载下来寄过去就可以了,中间没有任何确认或扯皮环节。

澳洲,我们来啦

陆陆续续准备了大半年,肩负着陌生国度4大2小的吃喝玩乐住行,启程之际,各种期待和忐忑,各种未尽事宜,所有的准备工作,都只能随着行李箱的关闭而中止。

愉快的旅程,从新航开始~~

新航机舱空气清冷,一上机每个座位会有枕头和毛毯。登机坐定起飞后,空姐和空少就会递上热乎的毛巾,空姐身着东南亚民族娘惹装,个个身材婀娜笑容甜美,连我这个女性都会多看好几眼~

澳洲,我们来啦图片

每个座位都有独立的娱乐系统,全程实时显示飞行地图和到达倒计时。里面的影音库很全很新,很多大片在国内都没上映就已经收录在这里了,玩游戏的还可以和邻座的联机对打。在国内没时间看的片子在这都可以尽情补了。

空姐空少们看到小朋友都会赠礼物。 新航名声在外的“跪式”服务,本意是乘务员为了与坐着的旅客视线齐平,一般都会半跪在地上。我观察了一下,那是因为空姐普遍着连身裙装的关系,空姐空少在和老人儿童对话及取较低的东西时的确是单腿半跪甚至是双腿跪地的。

厕所很干净,东西很全,牙刷、漱口水、爽肤水、乳液、护手霜、很多个小抽屉小柜子里面你想得到的都有,还看到了古龙水。。。

澳洲,我们来啦图片

餐前会发中英文对照的中西式套餐菜单供选择。我们在机上用了三餐,餐食之丰富是国内航线所无法比似的。

日本煎茶很解腻,橙汁、苹果汁、红白葡萄酒、百利甜酒以及Xo等品种巨多,从不会跟你说没有了,服务很好。

我们要了久闻大名的新加坡司令,空少当场调的,入口清甜如果酒,一刻钟后酒劲就上来了~ 餐后不久又送上冰激淋,小家伙们可乐坏了~~

晚间熄灯前,空姐又会为每位旅客送上漱洗套装还有护腿脚的厚长袜。下半夜空姐空少也是一次次悄悄端水从你身边过,早餐前也会递上热毛巾叫醒。这样的服务不管后来飞新西兰的纽航或是往返美国的联合航空和大韩航空都没有感受过。

澳洲,我们来啦图片

D1 早7点抵布里斯班,布里斯班和北京时差两小时。机上填上英文的入境申报单,其实进关大厅那有中文的。。。

事先准备好的报关的药品清单

目标汉密尔顿岛
目标汉密尔顿岛图片

抵澳洲后第一站是飞去哈密尔顿,布里斯班国际机场到国内机场大约一站路,中转巴士10分钟一班。

目标汉密尔顿岛图片

我们是维珍航空,出门右转就可以办值机,托运行李,完成后会给中转大巴的免费车票,凭票上车。

在此更正维珍航空的行李票信息:我们在“去哪儿”定的票,只含7公斤手提行李额。出发前在维珍官网另买的行李票,当时只显示1件或2件的价格,175RMB/件,没有显示重量。我们一直挺忐忑的,因为如果超重,现场购买行李额会非常贵。今天得到现场证实,一件重量是32公斤。

目标汉密尔顿岛图片

我们的行李在国际到达厅已经托运并办理了登机牌,所以现在直接去过安检就可以了~

目标汉密尔顿岛图片

过安检的时候水都倒掉了,找了好久没找着饮水机,儿子自己去买了瓶水。久闻澳洲水和牛奶同价,自动售货机450ml的水售价3.9澳,机场超市750ml的2瓶8澳。

后来发现澳洲的是直饮水,用嘴巴对着直接喝,装置是这个样子的,一按就会自动出水,是喷的形式出来的。害我一开始虽然怀疑这货就是饮水机,但搞不懂怎么出水。 (有小伙伴告诉我国内很多公共场所也有这个装置了,但是作为出门365天水壶不离手星人,没有找水的经历~~)

目标汉密尔顿岛图片

在家做功课的时候发现惠森迪的圣灵群岛的大堡礁才是当地澳洲人最爱去的地方。

那里可以上天入海,可以看到澳洲美景第一名的心型大堡礁和白天堂沙滩。虽然费用会比凯恩斯贵一点,但绝对值得。

国内很多跟团过来都会被带去凯恩斯看大堡礁,因为开发较早,凯恩斯沿海的珊瑚礁其实已经破坏得比较严重,而且去凯恩斯是看不到心形礁的。大堡礁最美丽的一段,也就是珊瑚礁破坏最小的一段其实是我们此次去的圣灵群岛。但圣灵群岛在国内的知名度远低于凯恩斯,所以如果你既想避开人群,又想享受无敌美景,那就和我们一样,来圣灵群岛吧~~

• 电话:+61-7-49468305
  • 地址:Hamilton Island, Whitsundays QLD, Australia
  • 简介:如梦似幻的白沙滩和珊瑚礁,全球十大沙滩之一。 乘坐直升飞机俯瞰象征浪漫爱情的心形大堡礁。 在独树林品着鸡尾酒,等待阳光的谢幕。

布里斯班飞往哈密尔顿的飞机上,一路,宛若仙境~~

汉密尔顿岛图片

还记得前几年被全世界媒体炒得火热的“全世界最棒的工作”吗?每天出出海,钓钓鱼,写写博客,那份工作应征的地点就是在汉密尔顿岛。 这里有全球排名第一的度假村,是著名的富人岛,岛上有好几个游艇码头。最重要的是这里距离大堡礁最出名的心形礁只需飞行30分钟就到了。

汉密尔顿岛图片

一个多小时的飞行,我们抵达汉密尔顿岛,一阵热浪扑面……一下飞机,就感觉像是到了天堂。这种恬淡的静谧和纯净的海天一色让人忍不住陶醉了起来。而此前舟车劳顿的疲惫心情也立马调到了渡假状态。

汉密尔顿岛图片

机场非常迷你~~ 高尔夫车群后面那个建筑就是机场的候机厅、到达厅、行李领取处~~

汉密尔顿岛图片

出机场100米用国内驾照+翻译件租了2辆高尔夫车,一小时46澳,开始游览这个迷人的小岛。

汉密尔顿岛图片

哈密尔顿岛是澳洲人最喜欢的度假胜地,也是澳洲人心中的爱情天堂,这里具备了一切浪漫海岛的要素:湛蓝的海水,美丽的海滩,令人向往的珊瑚礁,迷人的动植物,精致的美食和葡萄酒与设施完善的酒店与度假村。

汉密尔顿岛图片

从这里还可以搭乘游轮快艇前往大堡礁、白色天堂海滩,或是启航环游圣灵群岛。

汉密尔顿岛图片

汉密尔顿岛的官方网站,这里可以预定酒店和出海的活动

汉密尔顿岛图片

270度的海景,眼睛贪婪得想把这些美景永远印在脑中。。。

汉密尔顿岛图片

澳洲是一座热情的国家,单从那毫不吝惜的阳光就足以证明。

汉密尔顿岛图片

转角即是景,火辣的凤凰花儿随处可见

• 电话:(61-7)49469999
  • 地址:Hamilton Island Airport Hamilton Island QLD 4803
  • 简介:汉密尔顿机场位于惠特森群岛的汉密尔顿岛,是该群岛唯一的空港。

因为我们的最终目的地是艾尔利海滩, 重中之重就是看心型礁和明天sailing。出发前做功课的时候发现了一个既省时间又省钱的走法,就是乘坐从汉密尔顿岛起飞去观看心形礁的水上飞机,每人229澳,大约一小时,可以降落在Airlie beach。 这样走的好处是既不用来回汉密尔顿岛,也省下了每人56澳的轮渡费,行李也可以直接跟着小飞机一起过去。

由于澳洲政府对大堡礁的保护,外堡礁这一片海域是不允许船只进入的,所以从天上俯瞰心型礁和外堡礁就是最好的也是唯一的选择了。到了Airlie beach后,飞行员还负责把你送到酒店,所以当时安排这样的行程是希望当我们离开布里斯班后就完全是一路VIP待遇。

汉密尔顿机场非常小,观光飞机出发的地点就在汉密尔顿机场,和大飞机是同一个航道起飞的。

机上只有八个位置,我们一行6人等于包机~~ 由于小飞机,所以颠簸是无可避免的。如果有晕机的亲最好事先吃片晕机药,机上也准备了呕吐袋。另外建议坐在第一排或第三排,中间的机翼会挡住拍摄角度。

机上发动机的躁音很大,所以每人都有一个耳机,用于隔音,飞行员的指示也从耳机中传达~

汉密尔顿机场 图片

飞行员很酷很nice,飞行前,给我们讲解机上飞行注意事项~ 有没有感觉对牛弹琴?哈哈

起飞啦~~

美吗?

我忽然想起来我恐高。。。为什么要傻傻挑战自己。。。。泪

汉密尔顿机场 图片

你们能体会一个站在四楼就会恐高的人,是如何克服自己在这种不停颠簸的小飞机上的恐惧,还拍下如此美伦美奂的图片吗?

• 电话:+61-7-49453967
  • 地址:Airlie Beach, Queensland, Australia

这个被评为全球十大最佳的沙滩真是美的无与伦比,细腻的白沙和蓝色的海水象奶昔一样水乳交融,非常之梦幻。

白天堂海滩图片

不同的角度,不同的光影,不一样的翡翠般温润的色彩~~

白天堂海滩图片

我们明天要来这儿啦~~

• 开放时间:09:30 -16:30
  • 电话:+61-7-40570700
  • 地址:Great Barrier Reef Queensland
  • 简介:世界最大、最长的珊瑚礁群,堪称举世无双的水上奇观。

大堡礁和珊瑚海的分界线~

大堡礁图片

世界最大最长的珊瑚礁群,开始出现在我们眼前~~

令人不可思议的是,营造如此庞大"工程"的"建筑师",竟然是直径只有几毫米,体态玲珑,色泽美丽的珊瑚虫呢?

大堡礁图片

在快接近心型大堡礁前,你会提前先看到大片的珊瑚堡礁

大堡礁图片
  • 地址:Great Barrier Reef, Airlie Beach, Queensland 4802

接着你会听到机长说了一大段话,接着就是3、2、1的英文,心型堡礁就会出现在你眼前,心型堡礁其实并不大,要认真搜索,然后就那个四五秒,他就会从你眼前飘过,接着机长会再飞一遍,让另外一侧的人看到。

心形礁图片

经典的心型大堡礁,多年前在LP上看到,为什么说是上帝滴在这里的一 颗泪,真是来过才会懂,真的会被震撼到。

• 电话:+61-403-670421
  • 地址:275 Shute Harbour Rd, Airlie Beach, Queensland 4802, Australia
  • 简介:小镇令人瞩目的焦点,同时也是免费游泳池。

这一趟水飞,足足一个小时,一路美景摄人心魄,太平洋午后的阳光从机窗斜泻在身上,身临其境从空中俯瞰整个圣灵群岛所带来的视觉享受真的非常值得体验!

飞机最后降落在艾尔利海滩,休息了一会,GSL公司派车送我们到入住的酒店~

艾尔利海滩泻湖图片

8号出发的航班,经新加坡中转,9号一早7点多抵达布里斯班,11:40布里斯班飞哈密尔顿,长途飞行之后,面对世外美景,内心无疑是雀跃的,但是请注意,从8号中午开始一路都是飞机餐,在哈密尔顿也仅仅是匆忙的一个半小时,我们又马上坐上了螺旋桨小飞机,出海大堡礁,没有很好的休息和体能补充。一个小时的小飞机,看到心形礁之后的航程,纵然是无敌美景,大家都有点力不从心了,而且,我恐高,所以,可想而知。那一程小飞机,我是靠信念在坚持。。。。

如果下次再去艾利海滩,我会安排在布里斯班休息一天再飞,所以给亲子或带老人的家庭参考,这个行程如果都是年轻人的话就没什么问题。

一次相当难忘的经历

艾尔莉海滩出海漂流浮潜

艾尔莉海滩滩作为圣灵群岛的门户小镇,同时也是澳洲游览大堡礁的两大门户之一。很多澳洲人都会选择经由这里游览大堡礁,虽然艾尔莉没有像凯恩斯那样的热带雨林,但是这里著名的心形礁石和白天堂海滩都是凯恩斯无法比拟的。

艾尔莉海滩出海漂流浮潜图片

我们此次入住的珊瑚海度假酒店,比起汉密尔顿岛,这里的住宿就便宜太多,一晚210澳,含免费三早,是整个岛上最中心的位置,位于天堂角。

艾尔莉海滩出海漂流浮潜图片

酒店的泳池外就是无边际的蓝色珊瑚海~~

艾尔莉海滩出海漂流浮潜图片

儿子喜欢玩按摩浴缸,我们很幸运得定到了酒店视觉效果最好的海湾景Spa套房,躺在床上就能看到窗外帆船点点,听到阵阵海浪拍打阳台下礁石的声音,是我们住过离海最近的房间。

• 电话:+61-403-670421
  • 简介:小镇令人瞩目的焦点,同时也是免费游泳池。

大家洗了个澡,出动觅食~~

酒店出门右拐通过海滨步行栈道不远即可抵达亚伯角码头和迷人的艾尔利海滩镇中心,那里有各种商店、餐馆和娱乐场所。

艾尔利海滩泻湖图片

小镇上火红的凤凰花遍布~

艾尔利海滩泻湖图片

艾尔莉海滩正中心的泻湖是小镇令人瞩目的焦点。泻湖四周环绕青山绿树,碧水如翡。

艾尔利海滩泻湖图片

另一端是浅浅的沙滩海岸区,建有儿童泳池和游乐区,人不多,三五度假的人们,或闲坐,或在泻湖四周免费的公共烤炉上BBQ。偶尔擦肩,素不相识,却会听到一声自然而然的“good evening”。

艾尔利海滩泻湖图片

泻湖边上好多这种公共免费的烧烤设备,渡假的人们在超市买到新鲜的牛羊肉排,随便滴上几滴橄榄油,抹点胡椒盐,就可以烹饪出一顿足以令人垂涎的美味。

艾尔利海滩泻湖图片

小镇的公交线路只有一条,从Shute Harbour一直开到Proserpine,途径whitsunday shopping centre。 2小时的车票大概是3刀左右,全天是6刀左右,想去coles补给的穷游们可以买2小时的bus票,公交时间表几乎街上每个旅行中介都有,出发前查阅好时间,不然可能要等很久。

Hog's Breath Cafe
  • 地址:64 Spence Street, Cairns, Queensland, Australia
  • 电话:(07) 4031 7711

Hog's Breath是澳洲很火的牛排连锁,而艾尔莉的这一家正是全澳洲第一家Hog's Breath,就在主街上。

Hog's Breath Cafe图片

艾尔莉海滩其实是一个澳洲人很钟爱的海边小镇,镇上并没有完美的沙滩,到这里来的人大多是来租船出海和潜水的,白天镇上的这条主要街道到处都是闲逛购物的比基尼少女,晚上这里更是狂欢party歌舞升平的天堂~

下午5点,出海的人们尚未回来~~ 所以Hog's Breath里只有寥寥几桌客人~~

Hog's Breath Cafe图片

他家的招牌厚牛排,据说是腌制了36小时的,吃起来果然不同寻常,非常得入味。那么厚的牛排,我们点的7分熟,肉质竟能烤得那么鲜嫩,配上酱汁每一口都是享受。另外,他家的蒜烤面包也是极致的香酥。艾尔莉海滩的Hog's Breath,从此成了我们关于牛排最挥之不去的回忆。

Hog's Breath Cafe图片

是啊,我们就是在这个窗栏前用餐的,室内是西部牛仔风的装修,各种有趣的复古玩意儿不经意得挂在角落,室外绿草如茵,孩子们在草地上嬉戏。

吃饱喝足,满血复活的娃娃们~~

Hog's Breath Cafe图片

晨起的Airlie beach实在太美,在太阳底下泛着绿松石般的纯净,而我们,就在这如梦似幻的美景亲享用澳洲最地道的牛奶、面包、奶酪、水果……

Hog's Breath Cafe图片

沿着酒店边上的步道转个弯就可以到码头~~

Hog's Breath Cafe图片

几乎所有的人都在这出海~~

我们今天出海是Ocean Rafting公司的,就是上面那条橙黄色的快艇。这个项目在艾尔利还是颇有口碑的,但中国游客选择这条船的甚少,一方面Ocean是独立运营的公司,没有和YHA或其他中介合作,另外快艇过于刺激,不适合年纪大的乘客。所以很多中国游客都会忽略掉这个可以说是游览白天堂最好的一日游。而且他们是唯一可以直接停泊在白天堂观景平台的船只,提供的浮潜地点属于特别授权的远离游客的野生海域,一天的行程几乎游览了70%以上的圣灵群岛全景。

我在国内预定的时候再三和朋友及孩子们确认,是想要中规中矩游艇还是体验一下风口浪尖的快艇,大家一致选择了后者。

快艇有两条路线,南岛主游白沙滩,北岛浮潜时间多。再三斟酌觉得南岛1个小时浮潜,1个小时登山观景和2个小时的白天堂海滩自由活动能更好的感受白天堂的美。

Hog's Breath Cafe图片

有一个热情的台湾小哥会说中文专门负责接待中国游客。在这里会发给我们浮潜服,在出发前要穿好泳衣,不然在船上没有地方换的! 用Pad登记和换牌子后,还需要租浮潜防刺服(成人7刀一件,儿童免费。我在淘宝上事先买了连体长袖长裤泳衣。此海域经常有水母出没,碰一下可不是开玩笑的)。

Hog's Breath Cafe图片

出海前风平浪静的海面~~

Hog's Breath Cafe图片

座位底下有箱子可以保存随身携带的包等杂物(防水),上船前船员提醒我们把鞋子相机统一放进去,防止在航行中飞到海里,想得真周到,可见项目的成熟度。 船长告诉我们前面三排的座位会比较颠也更刺激,后面的圆形舱相对比较平稳。

Hog's Breath Cafe图片

开船后台湾小哥介绍了今天的行程,特别提醒前面的乘客如果行船途中由于过于颠簸而引起的身体不适要及时告诉他以降低船速。我是事先做了功课,知他此言非虚,乖乖得带着大家坐在后面的圆舱区,当船长渐渐提速并在海中玩着各种甩尾,大转弯之类的游戏后,船上各种惊呼尖笑不绝于耳。

2月是澳洲的雨季,我们在途中还一度穿越了阵雨带,豆大的暴雨噼里啪啦砸下来,我们还以为玩不成要返航了呢,一路煞是惊心动魄。

• 电话:+61-7-49453967

眼前这一片就是昨天我们在飞机上俯瞰过的如奶昔般的白天堂沙堂。

白天堂海滩图片

在观景台上远观白色沙滩,像两条白龙遥遥相对,远处靠山,中间隔海。水就像一块巨大柔软的碧玉,阳光直射下来,波纹粼粼,有种特别的诱惑。

白天堂海滩图片

从观景台下去,可以直接进入白沙滩。这里的沙无比细腻松软,踩上去没有任何不适,反而一脚期待着下一脚的亲密接触。

而我们倾刻便遭遇了六神无主,从山上往白沙滩走的途中,儿子忽然毫无征兆得流鼻血了。这个时候,其实我们应该停下来让他休息,但是一条船上的人都在往下走,如果我们不走,我担心船员不了解情况会把船开走,而我们在这无人的小岛上会非常非常的被动无助。所以只能一边用纸巾塞着,一边扶着他慢慢往下走。而儿子的鼻血丝毫没有能止住的迹象,反而越来越凶。我和爸爸嘴上相互安慰着,心里早已魂飞魄散。好不容易到了沙滩,终于可以坐下来休息一下了,擦拭的过程中血不小心滴到沙滩上,洁白的沙滩上,那一丝红格外刺眼,儿子不顾自己,飞快得拿纸巾去包裹沙子,他不要他的鼻血污染了这天堂的沙子。

白天堂海滩图片

白天堂沙滩回来,船就去了浮潜的地方,儿子的鼻血已经止住。浮潜是他此行最大的期待,但是刚刚止住鼻血,我们压根不敢想像让他戴上浮潜工具下水。

工作人员打开箱子发浮潜用具,会游泳的游客都自己去哈皮了,不会游泳的游客,工作人员发给救生衣并且耐心指导如何下水,不会有任何危险也能玩得很开心。

白天堂海滩图片

大约过了一小时的样子,儿子一直在船上羡慕得看着水里的小伙伴们。我和爸爸相互交换着眼神,看能不能让儿子下去沾沾水。

白天堂海滩图片

这一下水,小家伙就玩得不亦乐乎,再不肯上岸。。。。。然后我在船上拼命喊,你还好吗?小家伙就用手势对着我比,没问题:)

好在之后也没有别的状况出来。

白天堂海滩图片

浮潜回来我们在沙滩上午餐,我们原因并不期待的船上提供的自助餐,却是出乎意料的丰盛美味~~

白天堂海滩图片

澳洲的牛肉、面包和沙拉真心地道~~

白天堂海滩图片

只是整个用餐过程我们一直提心吊胆,因为随时有一群海鸥在你的四周肆无忌惮虎视眈眈伺机而动……

白天堂海滩图片

餐后悠闲得坐在沙滩上,已然变色的儿砸~~ 提醒大家一定要做好防晒措施,白天堂沙滩的太阳是非常非常热情火辣,我们出发时喷了水宝宝,途中又涂了安耐晒,回来都红了,红了,红了……

白天堂海滩图片

大约下午3点的样子,我们返航了~~

白天堂海滩图片

孩子们已经很习惯这样喝水了~~

回镇上觅食~~

前往黄金海岸

今天就要告别艾尔莉海滩,经布里斯班前往黄金海岸。由于对艾尔莉海滩的预估不够,只安排了两夜,实际下来还是有很多不舍的,我们甚至没时间好好逛逛我们的酒店。亲们如果时间充裕,安排三整天会比较轻松合适。

前往黄金海岸图片

在去哪网上订的普罗瑟派恩(维特桑迪考斯特机场,也称PPP机场)飞布里斯班的捷星航空,澳洲境内机票很便宜,我们3次国内飞行三人含税总价都在1500以内/次。在官网买的行李票,买了三个行李75公斤共631元,实际重量80公斤,捷星托运是也没和我们计较。但捷星行李费比维珍贵。维珍计件,捷星计重。

艾尔莉海滩离PPP机场有40分钟的车程,机场大巴亦需要在大巴公司官网预约。英文那么差如我,担心全英文网站一个看差耽误整个行程,耍了个心眼,在最后一步信用卡付款时故意填错一个数,结果对方来邮件表示预收款不成功,于是通过邮件反复确认我们所在的酒店和起飞时间。

其实一直很忐忑,直到预约时间9:10前两分钟,车到酒店门口,和蔼的司机大叔向我迎来,提着的心才放下。

在澳洲,一切活动都需要预约,只要你打印好确认函,就等着他们按部就班得到来吧。

前往黄金海岸图片

布里斯班至黄金海岸约80公里,机场有动车约17澳/人,考虑到我们一行4大2小拖着行李中转不便,出发前在新浪微博上约了华人司机接机,直接送到酒店共150澳,费用和动车转公共汽车是相近的。

澳洲的行李一般不允许随车,规定后面要跟着这种厢式行李车。

这次出行,海陆空全方位各种预约渠道都用上了。因为全部都是全英文网站,有时候定着定着不是日期有误就是没收到确认函,在澳洲没有确认函基本上比较麻烦。所以直到出发前一天,我还在不停得收邮件做确认。作为一个英文盲,还要呼朋唤友跑到南半球自由行,真得感恩同行小伙伴的信任、包容和理解。

• 地址:6 Orchid Avenue,昆士兰州
  • 简介:美丽的黄金海岸冲浪者天堂希尔顿酒店距 26 英里长的冲浪者天堂白色海滩仅一个街区,酒店紧靠卡维商城所在的娱乐核心地带及中心商务区。25 分钟可达 Coolangatta 机场,20 分钟可达华纳兄弟电影主题公园及海洋公园,5

希尔顿冲浪者天堂酒店,酒店高耸于冲浪天堂海滩,坐落于兰花大道和冲浪天堂大道之间。booking上定的115平方的超高层3卧3卫无敌海景套,在冲浪者天堂的中心地段,楼下就是兰花大道,商场、餐馆、超市、娱乐一应俱全,非常便利,转弯便是卡维尔大道,无论去冲浪者天堂海滩或是去吃饭逛街购物都不到5分钟的步行距离。

黄金海岸冲浪者天堂希尔顿酒店(Hilton Surfers Paradise Goldcoast)图片

酒店礼宾,不知道为什么,就是看着很舒服,哈哈~~

两娃看到这高度就乐了,比肩Q1天空塔的感觉啊~~ 素不知道我在悉尼更给他们准备了76楼的超高景观套房~~

两个孩子都喜欢超大落地窗的房间,所以此行都尽量定了高楼层的景观房。

一踏上阳台就被眼前的一切震撼住了,站在46楼直面大海的观景阳台,180度太平洋无敌美景尽收眼底。

黄金海岸绵延几十公里的海岸线,壮观像一只展翅的雄鹰,左右两边都看不到翅膀的尽头。无尽的沙滩伴着无边的大海,交接处泛起阵阵浪花。除了可以看到海滩之外,还可以看到海岸线上各种城市建筑。

每个房间都配有落地窗并享有南太平洋壮丽海景~~

尽管早有心理准备,当我推门进房的那一刻,还是情不自禁得惊呼失态了。

每一个房间都可以躺在床上看海听浪,湛蓝的大海仿佛就在你的床沿触手可及,近得不能再近。这种躺在床上看着海浪一波一波涌向你的感觉,没有切身体会你不能感受它所带给你的悸动。

3卧3卫2厅1厨2储藏室的结构,孩子们躲猫猫的最好选择。提前半年预定,价格完全超越我的期待,带给同伴太多的惊喜,也特别适合家庭游。

客厅旁边就是开放式的厨房,进口德系自动化灶具、大大小小的锅碗和刀叉,让人忍不住想秀一下厨艺,体验一下这些高端的炊具。

房间硬件设施保养都很好,每一个细节都很棒。洗衣烘干烫衣设备, 4灶电磁炉、烤箱、微波炉、洗碗机、厨房用品一应俱全。

中午到达的时候艳阳高照,后来渐渐暗了下来,正遗憾着,如果天晴,眼前该是何等辽阔壮观时,海面上蓦然升腾起俩道彩虹,感恩,继西藏之行后,我的旅途中再次惊艳彩虹,大美不过如斯。

不多时,雨过天晴,阳光重新透过重重云层,照在眼前的这片海。

晚餐,我们就在卡维尔大道上随便走走逛逛,随便一家披萨都是那么得美味~~

畅玩梦幻世界

第二天早上睡到自然醒,两个娃在床上尽情嬉闹,另外两个美女在一旁尽心美貌。。。在酒店用过早餐,我们出发去往孩子们的乐园~~

畅玩梦幻世界图片

住在冲浪者天堂去哪里都很方便,出门5分钟就有电车,转两个弯就是公车站。

畅玩梦幻世界图片

自驾:的话上Pacific Highway,在Coomera出口下(54号出口),沿着到梦幻世界的路标行驶。从冲浪者天堂出发,我们谷歌看了一下,全程约为20多分钟。

• 电话:+61-7-55881111
  • 地址:Dreamworld Pkwy, Coomera, Queensland 4209
  • 简介:澳大利亚游览人数最多、占地面积最大,数一数二的主题公园。

今天我们来梦幻世界,就是乘坐下图的TX3路直达,黄金海岸公共交通发达,班车10分钟一班。单程票价成人8.5澳,儿童4.7澳。如果有“Go Card”卡还可以打7折。要知道,去梦幻世界,昨天接机的华人报价80-100澳单程。

梦幻世界图片

谷歌Map好好用啊,可惜在国内完全无法打开。有做功课的宝宝会省钱是不是?

梦幻世界图片

黄金海岸有三大主题公园,华纳电影、梦幻世界、海洋公园,权衡再三我们选了梦幻世界,澳乐网订的和激浪水世界、Q1塔一起的套票80澳。

三个主题公园其实都差不多,刺激性的项目都不是我的菜,安排来主题公园也是为了两个小盆友,但园内包含东南澳洲最大的野生动物园:袋鼠考拉王国,梦幻农庄、剪羊毛秀等,澳洲法律规只能在昆士兰州才能抱考拉,所以这就成了我们的首选~~事实证明这个选择的确物超所值。

梦幻世界图片

10点开园,换电子票在售票处右边最里面International票务的地方,很醒目。换票的工作人员讲解很详细,给到我们的也是中文版园区地图。

梦幻世界图片

刺激的过山车,激流勇进,跳楼机,摩托飞车......而我,只是一个拎包客。。。。。

梦幻世界图片

恐高的我除了拎包,还要负责记录他们的精彩,,,,,

梦幻世界图片

这样扭,那样扭,,,,,在地面的我拍照都拍得脚心出汗,哎,真是够了!

梦幻世界图片

园区里的安保工作人员是这样工作滴,酷伐?

梦幻世界图片

最最最最最人感慨的是,这里比HK迪斯尼以及美国洛杉矶迪士尼老家的人山人海要好太多太多,每个项目最多1-3分钟排队,没有漫长的等待,你想玩几次就玩几次,无敌了呀~~

梦幻世界图片

用餐的时候,孩子们和这奇怪的鸟儿玩了好久,这些不请自来的精灵们完全不怕人呢,澳洲人民对它们善待可见一斑~

梦幻世界图片

袋鼠园里的袋鼠都是放养的,没有栅栏。最可爱的是小袋鼠会乖乖得站在那里跟你合影,而且还知道前爪提起站起来哦,好有镜头感!

梦幻世界图片

儿子喜欢得不得了,还跟我说小袋鼠很听他话的。袋鼠的睫毛特别地长,显得眼睛十分有神。游客们都会轻轻的去摸袋鼠,他们并不会反抗,也不会攻击人类,只是当人们摸它们的头时会不太开心的躲开。

梦幻世界图片

在土著部落里,工作人员给我们画上传统土著祈福的图案,根据性别、面相而颜色图案各不尽相同。。。。小家伙们感觉无穷的乐趣~

梦幻世界图片

在全澳洲只有昆士兰州是允许抱考拉的,所以如果有这打算,就要在黄金海岸、布里斯班、凯恩斯这几个城市找个地方抱啦~~

梦幻世界图片

小考拉一副睡眼惺忪的样子,整个人都要被萌化了。这也是儿子期待了好久的事儿,考拉是一定要抱的!

当天人不多,工作人员送来一只软软的萌萌的考拉给儿子,在儿子没有抱稳之前,工作人员一直没撒手,直到儿子和考拉都适应了才离开,考拉在儿子的怀里很乖很乖,不动也不叫。

梦幻世界图片

小考拉就这样卧在儿子的臂弯里,他其实很怕痒,但都坚持着一动不敢动,生怕吓着考拉。

别看考拉的毛很短,但一点也不扎手。我也壮着胆子抱过一只,小考拉柔柔得靠在我怀里,感觉好信任我们的样子~~

考拉工作完毕,工作人员还会用亲吻安慰和犒劳它的辛勤,拍完一个就会抱走换一只,怕他们累着。

澳洲人对待动物态度就像自己的亲人孩子一样。

黄金海岸第三日

在黄金海岸的第三天,我们没有安排任何项目,大家伙分头自由活动。在酒店二楼用过早餐,踱着步子就到了卡威尔大道口,过马路就是沙滩。住在这一带真的很方便,楼下酒肆餐馆林立,丰俭由人。

黄金海岸第三日图片
冲浪者天堂海滩
  • 地址:Main Beach Road, Surfers Paradise, Queensland, Australia
  • 简介:冲浪者天堂位于黄金海岸的中心位置,是澳大利亚旅游宣传片里必拍之处。这里的海岸线平直宽广,白沙滩足有百多米宽,岸边海水很浅,非常适合开展冲浪等各种水上运动。

二战阵亡士兵纪念碑

冲浪者天堂海滩图片

绵延几十公里的海滩,是全世界最长的沙滩海岸~~ 这里沙质细软,海水湛蓝,天高云淡,沙滩护理的很好,基本看不到游客留下的垃圾。

冲浪者天堂海滩图片

一大早,就有各路弄潮儿前来搏杀~~

Q1大厦
  • 门票价格:成人21美元,儿童12.5美元,家庭54.5美元
  • 开放时间:​周日至周四 7:00-21:00;周五至六 7:00-24:00。
  • 电话:+61-7 55822700
  • 地址:3, 3003 Surfers Paradise Blvd, Surfers Paradise, Queensland 4217, Australia
  • 简介:天空之点观景台(SkyPoint Observation Deck)是所有来黄金海岸(Gold Coast)游览游客的必到之处。之所以被称作Q1,是代表昆士兰州第一(Queensland No.

天尖塔所在建筑,沿着沙滩一直走,再穿过马路就到,很好找!

Q1大厦图片
Q1大厦图片

而到了楼下我才发现,Q1塔和昨天梦幻世界的是套票,所以昨天就一起取票出来了,然后,被我忘在了酒店,随身带了套票的预定函过来,却是没有什么鸟用~~~ 好在爸爸和儿子都贴谅我的粗心,并没有怪我,于是就在周边随意逛了一圈~

• 地址:g21/3113 Surfers Paradise Blvd, Surfers Paradise QLD 4217, Australia
  • 简介:Sushi Ave是位于冲浪者天堂的寿司店。

中午,儿子一个人进了酒店楼下的Shusi Avn

Sushi Ave图片

我们给了他一百澳,小家伙一个人居然也吃得悠然~~

Sushi Ave图片

而在国内一直对披萨敬而远之的我,在澳洲却格外钟爱起披萨,饼薄酱香肉馅饱满,怎么吃都不够的感觉啊~~

Sushi Ave图片

他们真的没有遭遇过任何危险和威胁,否则绝对不会在闹市这般嚣张闲庭信步。。。。

• 地址:94 Seaworld Drive, Main Beach,昆士兰
  • 简介:黄金海岸范思哲豪华度假酒店(Palazzo Versace Gold Coast)位于风景优美的主海滩区,从酒店可俯瞰黄金海岸,是享受海滩, 餐饮美食, 观光的绝佳选择。酒店距离市区繁华地段仅有大约3km的路程。 酒店内设施齐全,可为

此行在黄金海岸的最后一晚,体验全球第一家尊爵六星级宫殿酒店-范思哲皇宮酒店,位于黄金海岸绝佳地理位置,外观上采用巴洛克式风格设计,内饰装潢均出自时尚大师范思哲之手。

酒店是Versace生活方式的结晶, 身为范思哲系列唯一的品牌饭店Palazzo Versace,承袭了名门华丽奢贵的特质,在澳洲自然纯净的沙滩上,绽放着令人无法逼视的贵族光芒。

饭店内目之所及的一切,水晶吊灯、桌椅、窗帘、杯盘、马赛克地砖处处可见凡赛斯的人头标志,就连工作人员都是从头到底干练的黑色VERSACE套装,叹为观止。

尽管预订时有所了解,但一进大堂还是被惊艳到~ 低调的奢华,渗入每一个细节~一切都在向一位天才设计师致敬吧?不虚此行……

成人65澳,儿童42澳,比悉尼塔的自助晚餐不知道要好多少,体验过范思哲之后,从此各大自助餐是路人~ 倾情推荐亲们前往……同行闺蜜遗憾我没有在此安排一晚住宿

包括亚洲各国,欧洲和澳洲在内的各种新鲜海鲜刺身,虾,生蚝,鱼,熏鲑鱼,鱿鱼,螃蟹,烧烤肉,沙拉,面食,甜品该有几十款吧?哈根达斯那是标配。。。。

黄金海岸范思哲豪华度假酒店(Palazzo Versace Gold Coast)图片

酒店大堂正中硕大的马赛克镶嵌的Versace标志,尽显奢华。

冲浪者天堂海滩

虽然没有扶墙出,我还是很自觉得要求散步回酒店,也不过是区区两三公里的样子。回到冲浪者天堂附近的沙滩上,刚好遇到每周五晚上的集市~~

冲浪者天堂海滩图片

集市上大部分是当地人自产自销的特产或手工艺品~~

冲浪者天堂海滩图片

熙熙攘攘的人流,很难得的一次集市体验~~

冲浪者天堂海滩图片

澳洲的土著艺人街头演奏一种土著乐器~~乐声低沉悠远,也是别有一种风味~

• 地址:Orchid Ave, Surfers Paradise, QLD 4217
  • 简介:名品廊(Elkhorn Ave.& Orchid Ave.)其实是指冲浪者天堂中心地带的爱 康 街(Elkhorn Ave.) 和 兰 花街(Orchid Ave.)。

酒店门前的兰花大道~~ 这是一个逍遥的地带,时光在此放慢了脚步。冲浪者天堂是黄金海岸最招人的地方,全年不分四季都会有喜爱冲浪的人们过来挑战大浪,因此这一带大饭店和公寓式旅馆林立,餐厅和商店也都营业到深夜。这里是一个典型的度假胜地。而海滩也如同原始天然般,你在散步之余还可以听到海滩风吹沙的声音。这一带有两条最主要的马路:一条是和海滩垂直的卡威尔大道(Cavill Ave.),再有一条就是和海滩平行的兰花大道(Orchid Ave)。卡威尔大道的中段是热闹的卡威尔步行商业街。由卡威尔步行街往北延伸至大道广场(Plaza on The Boulevard)的道路,就是兰花大道,这条路上有许多露天餐厅和可穿至黄金海岸公路的购物拱廊。不管你逛的是哪一条,半天左右都可逛完。在冲浪者天堂,除了与大浪融为一体,你还可以享受购物的乐趣。商业区聚集着Paradise Centre、Harbour Town Outlet Shopping Center和Pacific Fair Shopping Center等购物中心,名店时装、酷劲十足的滑浪装束以及你可以买回去送人的漂亮又别致的纪念品,都值得你一再忘记信用卡的消费额度。

名品廊图片
  • 地址:Cavill Ave,Surfers Paradise QLD 4217,Australia
  • 简介:黄金海岸区最热闹的地方,商业街十分繁华。

大名鼎鼎的卡威尔大道,听名字好像有宽大的大马路似的,其实仅是一条单行道~~但是两旁商店超市餐厅酒吧咖啡厅应有尽有!

卡维尔商业街图片

抵达悉尼

今天上午黄金海岸飞悉尼,这次定了澳航的班机,澳洲国内的廉价航空对行李都有限制,类似国内的春秋和吉祥,座位还小,所以在有澳航选择的前提下,我就不高兴再选他们了。

酒店到机场送机6人120澳,自从熟悉了黄金海岸公交系统,我们就学会了省钱。

在澳洲,唯一一次和华人打交道就是布里斯班到黄金海岸的接机,当时聊到第二天去梦幻世界,司机告诉我没有公交,只能包车。果真应了那句话:在国外,坑华人的只有华人。

抵达悉尼图片
抵达悉尼图片

澳洲公交资费相对国内略贵,但准点 率极高,班次密集,且无缝协接。像今天,从电车下来,转身就能上公交,公交司机就停着等电车下客。这种规划真心方便乘客,不堵心。

对了,澳洲电车或公交基本不查票,买票刷卡全凭自觉。偶尔会抽查,查到没票理由可信会给一次机会,否则高额罚款记入诚信档案,所以哪怕不查票,在澳洲基本没人逃票,据说被抽查的基本是某洲人。

• 电话:+61-2-93512222,+61-2-93513100
  • 地址:新南威尔士州坎珀当
  • 简介:澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,是“澳大利亚第一名校”。

来悉尼的第一站,选择去带孩子们去悉尼大学看一看。

悉尼大学图片

学校是开放式的,没有围墙,不需要门票,外围是草地和湖泊,当天刚好有一对新人在拍婚纱照~~

悉尼大学图片

这小花童们有没有萌翻你们?他们在哈利波特的城堡下面到底在玩点啥?

悉尼大学图片

中间那位美女伴娘是不是超有范儿?

悉尼大学图片

很多恋人休闲地坐着,150年历史的老学府,像是一个公园,非常美丽的地方!

悉尼大学图片

澳洲是英联邦国家,所以悉尼大学的整体建筑也有着浓浓的英伦古典范。

悉尼大学图片

整个校园古色古香,保留着悠远的传统和文化,走在校园里,内心始终感受到一份清静与自然的和谐,无论是人文景观,或是自然风光,都让人叹为观止。这一刻,希望对孩子的内心也会有所触动和启迪。

悉尼大学图片

今天是情人节,很早以前从朋友那知道Andy,是中国留学生,毕业后留在了澳洲。他们家可以免费提供给大家住宿,一个人只要给2包烟就可以了再加每人10澳的清洁费,因为澳洲的烟很贵,国内过去每人也只能带50支烟。本来没打算用上这个资源的,在定悉尼的房间时。发现2.14的房费简直惨无人道,相比2.13和2.15的涨了三倍,于是,我义无反顾得弃暗投明,选择了Andy家住宿。

所以,我们一行6人,在214这一天,Andy接机加宿,一共是150澳加一条软玉溪。这是214这天在市区任凭哪个窝都找不着的噢~~ 热心的Andy送我们去完悉尼大学,又送我们去达令港,只收85澳,本来想邀他一起晚餐,可是CBD不好停车,就罢了~~

去市中心的直达快车只需15分钟,高峰期几分钟一趟车,末班车开到很晚几点?几路车?看完悉尼歌剧院,悉尼大桥和情人港的夜景再回来也是完全不用着急的,交通十分便利;

入住期间:

(1)免费的不限流量的无线WiFi网络

(11)市中心的回国礼品店的绵羊油大概10澳币3-4盒,同样的绵羊油在Hurstville赫斯特维尔卖10澳币6盒;一只相同的眼霜价格能与市中心相差十几澳币;深海鱼油,卵磷脂,蜂胶等澳洲特产的价格比市中心也低好多;

(12)如果购买的东西太多,拿回去超重的话,可以直接选择在hurstville赫斯特维尔的到处可见快递公司邮寄回国内家中;也体验一次澳洲直邮,澳洲代购的感觉;在这里邮寄东西,7.5澳币每公斤(到时候你们就可以自己计算一下这边澳洲奶粉代购的利润啦);如果在市中心邮寄的话,至少9澳币每公斤;遇到黑心专宰游客的商家,可能会要到10或11澳币每公斤;为什么这里便宜呢?还是一句话,Hurstville赫斯特维尔这里的快递公司太多,竞争太激励啦!

• 电话:+61-2-92408500
  • 地址:Darling Harbour, Sydney NSW 2000
  • 简介:集休闲娱乐餐饮购物于一体,美丽浪漫的港口。

悉尼大学出来,Andy送我们到达令港附近,我们在悉尼的第一餐是达令港Pancake on the rocks

达令港图片

在达令港附近的公园里,孩子们都在免费的游乐设施上玩,攀爬似乎是澳新儿童最普遍热衷的运动~

达令港图片

2月14日,好多新人选择这个日子永结百年之好~~祝福~~

达令港图片

Darling Harbour的桥上也装饰着硕大一个爱心~~

达令港图片

达令港附近热闹非凡,你需要烦恼的可能是到底进哪家餐厅好呢?都绝对是大名鼎鼎,排队预约的~

• 地址:4 Hickson Rd,The Rocks NSW 2000,澳大利亚
  • 简介:如果来到澳洲想吃牛排又怕餐厅价太高,这里则是不二之选!虽然叫pancake其实什么都有,牛排也是蛮赞的!这家店在rock,永远是排队。

这就是了,在Darling Harbour的桥下,左手边就是。

Pancakes on the rocks图片

据说周末或是发工资的日子这里需要排队很久才轮得到座位,据说是澳洲最好吃的pancake。果然,5点半过来,排队近30人。

Pancakes on the rocks图片

pancake已经连续很多年被评为悉尼最受家庭欢迎的餐厅了,牛排、披萨以及甜点都很正宗,价格也不是很贵(相比较澳洲的物价而言,出来一定要忘记汇率你才会有幸福感~~)。

注意噢 每一样分量都很大,不要点太多。 Devil's Delight,巧克力味的pancake搭配冰淇淋,超赞~ 其实澳洲很多冰淇淋因为乳含量高都很好吃~

猪排很嫩,牛排是果木烤的,我喜欢中度的,这样可以保持牛肉的汁液不被烤出来,肉也更嫩些~。

Pancakes on the rocks图片

用餐过程中下雨了,窗外排队的人已经堆到铁桥下了……有没有近百人。。。。

• 电话:+61-2-92408500
  • 简介:集休闲娱乐餐饮购物于一体,美丽浪漫的港口。

情人节的情人港,特别应景

达令港图片

天色渐暗,达令港四周开始灯火阑珊,熙熙攘攘的游人其实尽是柔情蜜意的情侣,2月14日,在这浪漫的日子里,我们在“情人港”吹着晚风,好不应景啊~~

达令港图片

港湾另一侧坐落着悉尼会展中心、港湾购物中心以及诸多星级酒店。

达令港图片

愈夜愈艳的情人港~~ 有没有一种大片的感觉?

今天是星期天,儿子去买票的时候并不知道有这种family的家庭票,但工作人员没有任何私念得就给了儿子这种票。要知道,平时这种票是按程计价,今天,只要2.5澳,可以地铁、轮渡、公交随便坐,随便任意次数上下。太贴心了有木有~

达令港图片
  • 门票价格:免费开放。
  • 开放时间:(周一到周五)08:00~18:00
  • 电话:+61-2-92659189
  • 地址:483 George St, Sydney NSW 2000, Australia
  • 简介:参观华丽而精致的百年纪念堂,欣赏著名的巨型管风琴。

Town Hall火车站出来就是悉尼市政厅,维多利亚女王大厦就是旁边,乔治街上,这也是一座古老完美的维多利亚式建筑。市政厅可以免费进去参观,里面有不少关于悉尼市政历史的介绍,市政厅的台阶也是当地人热门的聚会地点。

悉尼市政厅图片
悉尼市政厅图片

说来就来哦,街头快闪,一群年轻人在市政厅的台阶上呼吁保护大堡礁,又唱又喊口号,韵律还很动听呢~~ 还没等我们过神来,就闪没了~

3 Wise Monkeys
  • 地址:555 George St, Sydney, New South Wales 2000, Australia

Town Hall火车站继续往利物浦大街方向走,看到三只猴子的时候,著名的酒吧Three Wise Monkeys就在这了,门梁上三只憨态可掬的猴子半蹲着,一只双手盖住耳朵,一只双手蒙住眼睛,一只双手捂住嘴巴,分别表示:我什么也看不见、我什么也听不见、我什么也不会说。也有看到一个版本说,不看EVIL(邪恶)的事,不听EVIL的事,不说EVIL的事。哈哈,看,鬼佬颇有禅意吧~

3 Wise Monkeys图片
3 Wise Monkeys图片

街头随处可见的艺术家忘我的创作

• 地址:95 Liverpool Street,新南威尔士
  • 简介:靠近世界塔的美利通套房酒店-悉尼世界塔为您提供超乎想象的高层住宿体验。115间大型公寓有两卧和三卧设计,是您俩口之家或大家庭入住悉尼市中心的好选择。所有61层以上的客房均享有悉尼最美的景色。

猴子酒吧不到50米,就是我们要入住的酒店。

通过大量的搜寻比较,悉尼的住宿我们定在美利通世界塔店,一是因为酒店所在的位置非常好,距离海德公园、唐人街和维多利亚女王大厦只有不到10分钟的步行路程,距离达令港不到15分钟步行路程,搭乘免费公交555可以去环形码头。 而且楼下就是世界广场,有日本,韩国和中国料理,地下层还有Coles和一个亚洲商场。无以伦比的选择啊~

美利通套房酒店-世界塔(Meriton Suites - World Tower, Sydney)图片

我们到的时候是11点左右,房间还没有完全打扫出来,我们办理了入住,寄存了行李,就出来逛街了~~

酒店是5星级,所有的豪华套房都位于悉尼的地标World Tower大厦的61楼及以上,提供享有城市全景的落地窗、室内游泳池、热水浴池 、健身中心和桑拿浴室都可以免费使用。

今天我们6人入住的是两卧两卫的套房,在76层,东西两面墙是全180度超大景观落地窗,可以躺在床上看日出,坐在沙发上可以看到海港,乌鲁姆鲁,金斯克罗斯,邦迪和库吉。这一程的酒店,几乎全部都是预付款的,说实话,如果不能众望所归,我的压力是巨大的。好在,艰苦卓绝的功课都是值得的,每一个酒店都给予我们不同的惊喜,完全超出期待!

整个客厅餐厅区域双面全景落地窗。

房间里应有尽有,超大的开放式厨房,德系炊具、高品质的精致餐具、各种设备让你简直想把家里的器具也换成一模一样的。洗衣机、烘干机一应俱全,冰箱大得可以装下两个成年人。咖啡、红茶、绿茶、牛奶、矿泉水全部免费。

房间配备了按摩浴缸,是孩子们的最爱~

• 地址:Liverpool St, New South, Wales Australia
  • 简介:利物浦大街是一条现代街道。

酒店楼下就是利物浦大街,一直往前就是海德公园~~

利物浦大街图片
利物浦大街图片
  • 门票价格:圣玛丽大教堂内部可以免费自由参观
  • 电话:+61-2-92200400
  • 地址:St Marys Rd, Sydney NSW 2000, Australia
  • 简介:澳洲最古老的建筑之一,本地天主教的发源地,美丽壮观。

穿过海德公园,马路对面塔尖高耸的浅褐色歌特式建筑赫然眼前,那就是圣玛丽亚大教堂。

圣玛丽大教堂图片

圣玛丽大教堂就矗立在海德公园的东侧,是天主教徒的精神家园,始建1821年,1865年毁于大火重建,岁月蹉跎,1928年方才得以完工。大教堂是以当地的砂岩为主要建筑材料建成的,古雅庄严,历经岁月的打磨,在悉尼林立的摩登大楼中,更显魅力无穷。

圣玛丽大教堂图片

走上台阶,进入教堂,一门一世界,目之所及,顿时被那华丽璀璨、精美绝伦的内部装饰所震撼。

圣玛丽大教堂图片

走在里面的人,都凝神屏气,步履缓慢,仿佛和外面喧嚣的世界完全隔绝,即使没有信仰。

圣玛丽大教堂图片

圣玛丽大教堂的内部是可以免费参观的,开放的时间是每周二到周日,从早晨十点一直到下午四点半。

周日12点Mass结束后,会有工作人员引导大家参观教堂。怀着对上帝的信仰和由衷的爱与感恩,他把教堂的一砖一石、一字一画都细细讲述。

圣玛丽大教堂图片

我不是天主教徒,但还是不由自主地肃然起敬。

今天很幸运,不但见到教父,还见到教皇,那仪态阵仗,果然非同寻常。出于敬畏,不敢拍照。

不同于基督教,天主教的仪式更为传统,赞美歌都是用拉丁文来唱,不愧是世界三大宗教之一。

圣玛丽大教堂图片

整墙美伦美奂的玻璃彩绘,全部在讲述圣经里的故事,充满圣母的光辉和慈爱。

圣玛丽大教堂图片

置身于圣玛丽大教堂中,仰望安详肃穆的圣父圣灵,被厚重的宗教文化包裹着,感受到墙角闪动的烛火带来微弱纯净的暖流,望在眼里的皆是庄重和纯粹,此时,作为一个孩童,也不由自主得虔心以待,望向心底本色。

• 电话:+61-2-92318111
  • 地址:Mrs Macquaries Road, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼最知名的景色之一,是拍摄悉尼标志性照片的最佳摄影点。

从圣玛丽亚大教堂出来,带着儿子步行去皇家植物园~

一旦进入植物园区域耳朵顿时像被关了机,嘈杂声戛然而止,与悉尼歌剧院旁的喧嚣截然相反,安详宁静。

皇家植物园图片

悉尼皇家植物园沿海而建,没有围墙,不要门票,是CBD边上的一片绿肺,也是澳洲的第一个农场。

皇家植物园图片

很多当地人就那样悠闲的在草地上或坐或躺,或发呆或阅读,鸟儿在旁边昂首阔步的走,偶尔看到身高体壮的爸爸抱着萌娃,下班时分,很多附近办公室白领来这里锻炼身体跑步,生活不就应该这样吗?

皇家植物园图片

偶遇婚纱摄影,5位摄影师多角度拍摄~ 服吗?

走得累了,随便找了一家日料小店,补充体力~~

皇家植物园图片
  • 开放时间:9:00-17:00(圣诞节除外)
  • 电话:+61-2-92507111
  • 地址:Bennelong Point, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼的地标景点,艺术文化的殿堂。

怎么感觉随便一站都是风景呢~~

悉尼歌剧院图片

人山人海的悉尼歌剧院啊~~

悉尼歌剧院图片

歌剧院前的海港露天咖啡,这该是悉尼游人最密集的地区了吧~~

悉尼歌剧院图片

而我们还是选择呆在歌剧院背面皇家植物园的草坪上,逗逗鸽子,拍拍照,发发呆~~

悉尼歌剧院图片
  • 门票价格:( 周一至周五) 成人$248,儿童$168;周末成人$258,儿童$178
  • 开放时间:高塔瞭望台:10:00-17:00
  • 电话:+61-2-82747777
  • 地址:Sydney, New South Wales 2060
  • 简介:悉尼的地标性建筑,也是世界最高的钢铁拱桥。

桥上也没去,悉尼其实真的值得细细去品去逛,下次专门飞一次,就在悉尼呆个半个月~~

悉尼海港大桥图片

逛了一天,晚上在楼下超市买了些菜,在闺蜜和爸爸的通力合作下,超高效得做了两锅青菜面、虾仁西兰花、西红柿炒蛋、三文鱼刺身,饕餮了数日西餐,自家的地道中餐被大伙一扫而光。

这是一间很值得推荐的酒店,高楼层、景观好、出行便利、居住宽敞舒畅。一切都很完美,绝不枉我那么多个红着眼对着谷歌实景地图熬的夜~~

晚饭后,闺蜜化身勤劳的小蜜蜂清理战场,而我,则惊艳和震撼于窗外绝无仅有的夜悉尼,无法相信自己的眼睛,这样的每一分每一秒都该通过我的视觉深入我的骨髓。

此次出行,艾尔莉海滩的珊瑚海、黄金海岸的希尔顿,悉尼的美丽通世界塔,诸多良辰美景,直问自己今夕是何年~

一大早起来,一边准备早餐,一边欣赏悉尼城市美景~~

昨晚满城华灯,今日清新怡人~~

我的小白镜头居然扫到悉尼城里竟然有如此江南庭院小桥流水的格局所在~~

• 开放时间:9:00--18:00
  • 电话:+61-2-92656800
  • 地址:455 George St, Sydney NSW 2000
  • 简介:著名时装设计师皮尔·卡丹称其为“全世界最漂亮的购物中心”。

早餐后出酒店沿着乔治大街George St向北,慢行10分钟经过悉尼市政厅过了Druitt St即是维多利亚女皇大厦,乔治街是悉尼乃至澳洲最重要的商业街,被誉为西方南半球的第一街。南起中央火车站,北至海港大桥下的环形码头,全长不过两公里,但澳洲最大的金融机构、百货大楼、星级酒店以及剧场戏院等都盘踞在这条街上,而总督府、国会大厦、悉尼歌剧院、州立图书馆、等也近在咫尺。

维多利亚女王大厦图片

闻名遐迩的QVB维多利亚女王大厦,外部建筑可能让你仅仅觉得这只是一座有点年份感的商场,但是,一进去,立刻为之倾倒,怎么可以那么漂亮!

大厦里一共有2座钟,这座据说由专为英国皇室设计钟表的工匠打造,时钟外形模仿苏格兰的贝尔莫勒城堡,这座城堡是维多利亚女王和阿尔伯特王子最喜爱的度假地,时钟正点,城堡里就会播放一组表演,结合了科技的力量,人们都会站在两侧的楼道上驻足观看。

维多利亚女王大厦图片

精美的彩绘玻璃,典型的维多利亚时期风格,历久弥新。

维多利亚女王大厦图片

斑斓的地面,精致的扶栏,彩绘的窗棂,一切长得都像童话宫殿,典型的罗马风格建造。

维多利亚女王大厦图片

这一座则是南半球最大的吊钟,号称伟大的澳大利亚之钟,钟四周的人物雕塑画记录着澳大利亚的历史和风光。这座每半点就会报时一次,整个大厦里外皆能听到。

维多利亚女王大厦图片

华人的新年在悉尼到处都能看到痕迹,情人港的大型彩灯,QVB大钟下悬挂的恭贺新禧,无不展示着我们华人的风姿~~

维多利亚女王大厦图片

200公尺长的大厦占据了整个街区,内有近200家商店、咖啡馆和餐厅,4个主要楼层的正面都是高雅的维多利亚风格商店,至于里面的商铺,除了世界名牌,也有不少非常有趣的精品店,简直让人移不开脚步。

这个地方,对于当地人来说,除了购物,也是个悠闲的吃早午茶的地方。好多优雅的银发老太太,一人或约了年龄相仿的好友,就那样坐一上午,喝喝咖啡聊聊天,好羡慕。。。。到我们年老的时候,是否还有这样一位好友能让我们相约,如此怡然自得!

维多利亚女王大厦图片

作为各种甜品控,,,,不能一一吃,我还不能一一拍吗?

维多利亚女王大厦图片

舍不得压缩组图,一定要放最大的原片给你们看!!!

• 门票价格:成人票$40,4-15 岁儿童票$28;3 岁以下儿童免费(网上购票享有7 折优惠)
  • 电话:+61-1800-199657
  • 地址:1-5 Wheat Road,Darling Harbour,Sydney 2000
  • 简介:全世界最大、最壮观的水族馆之一,可以真正与海洋生物面对面。

从维多利亚女王大厦出来,我们带孩子们来情人港附近的悉尼水族馆。水族馆依海而建,它的规模并不突出,最大的特点是主体建筑就在达令港的水面底下。不同于其他水族馆的是,悉尼水族馆并不提供海豹、海豚表演等节目,此馆的养殖用水直接用管子从港口接入,鱼儿生活在这里与在大海里基本上没有太大的差别。

悉尼水族馆图片

在这里我们观赏到了很多珍稀品种,还有澳洲独有的鸭嘴兽、世界最小的小企鹅、变性的拿破仑鱼,海象,绝对让人大开眼界!鸭嘴兽太活跃了,拍不到哇~

悉尼水族馆图片

由于海洋馆主体建筑在达令港水面下,是真正的海底世界,我们要下去几层才到达观赏区。走过位于两个巨大流动海洋水族馆之下的全圆弧形玻璃观景窗,看着海鳗、鲨鱼、热带鱼等,在你上方滑行而过,有的鲨鱼体形巨大超出想像,还有一种白鲨据说特别珍贵。。。

悉尼水族馆图片

水族馆虽小,但进到里面,你绝对会被它馆内的巧妙的分层设计以及物种的多样性所震撼。

悉尼水族馆图片

在这里,我第一次近距离观赏到了澳洲独有的丰富的海底生物,炫丽夺目,风姿妖艳的小型大堡礁,或许比真正的大堡礁更让人震撼,直到那天我才知道原来珊瑚coral有150多种,桔子片状,金针菇装,莲藕状,菊花状,五彩缤纷,粉色配绿色,紫色、桔色,应有尽有,闻所未闻,见所未见。

• 电话:+61-1800-258693
  • 地址:100 Market Street, Sydney, NSW
  • 简介:南半球最高的展望台,是悉尼三大地标性建筑之一。

此次行程在悉尼的最后一顿晚餐定在悉尼塔金顶旋转自助餐,登记是在2楼,然后有专人引导你上电梯。

悉尼塔图片

可以在305米高的悉尼塔制高点令人无法置信得360度无死角纵观悉尼繁华,而且是从华灯初上到满城霓虹,搭乘高速电梯上到顶层只需花40秒的旅程,这本身就是一个令人难忘的经历。我们满心期待!

悉尼塔图片

用餐的过程中,餐厅一直保持匀速旋转,地板旋转一圈约70分钟,窗外的夜景一直在慢慢变化。

悉尼塔图片

菜品约40余道,道道精致,海鲜也是无比新鲜,这生蚝在鱼市场,最便宜都要$15一打,还有鳄鱼肉,鸵鸟肉享用哦,甜点也很美味。

悉尼塔图片

但是,请容我吹毛求疵一番。原因是,我们在黄金海岸体验了范思哲、也在美利通世界塔经历了无死角的城市绝顶美景,SO,悉尼塔的这顿晚餐,菜品、餐具及侍者都不及范思哲优雅精致讲究,因为空间布局的硬伤,加上客人纷涌,好像世界各地的人们到了悉尼都会来此一餐似的,所以整个就餐环境就略显纷扰杂乱。

我想说的是,它是过得去的,如果没有去过范思哲,没有住过76楼的全景套房,它甚至是美好的!但是因为我们之前的完美体验,所以经不起比较。。

悉尼塔图片

但是无论如何,这无敌美景+美食,家人和朋友的美好时光,都是绝对值回票价~~

悉尼塔图片

晚餐后下来,不到7点的样子,悉尼的天,还没有彻底暗下来,但是街上的商店却已陆续闭门谢客。我们心满意足慢慢逛回酒店,洗漱整理,明天,我们就要开启新的旅程,悉尼至墨尔本大洋路房车自驾~~~

关于房车租赁、营地、驾照、交规、保险

◆关于租车:

给到大家一个全球房车租赁的中文比价网站: http://www.motorhomerepublic.com/zh/

澳洲最大连锁房车营地预定网站:http://www.big4.com.au/ ;(旺季不预定营地绝对是爆满的)

选好日期和车型交订单,网站会要求扣取10-15%的预定金,当然你也可以买个取消险,如你计划有变,取消定单,他们也会退你预定金。否则,这部分预定金是不退的。

我们的两次澳洲和新西兰两次海外房车之旅都是通过这个网站预订的,集各大品牌租赁为一体,最主要的是中文界面哇~~哈哈,自取不谢,如能顺手帮我右上角顶一下,让更多的朋友看到,甚好!

◆关于驾照:

澳新自驾,只需要将中国的C1照公证翻译一下就可以了,带上翻译件去房车公司提车,这里的公证不是让你去公证处。而是指有NAATI资质的翻译公司,TB上很多,六十元搞定,线下约一百多吧,大家自己搜,我就不推荐了,当然,我那个翻译卖家也很好,澳洲翻的这份,我到新西兰继续接着用,好省钱,哈哈!

◆房车的好处:

澳大利亚和新西兰都是非常适合房车自驾的国度,因其广袤的国土跟完善的自驾配套设施,以及深得人心的房车营地文化相得益彰。

房车出游的便利性不需要多说,相比较其他的出游方式,房车自驾是最自由最省心的旅行方式。限定时日,限定起点跟终点,中间怎么安排时间跟路线完全可以随心所欲。

房车自驾同时也是较为经济的出行方式。为什么说是较为经济呢,呃,因为还有一种做法是租小车,睡帐篷或是营地的house,但是前者的舒适性与房车完全没有可比性,后者的费用明显是高于房车的。都知道澳新的物价高,不管是吃饭、住宿、还是交通费都比国内要高的多的多。一顿饭花费两三百RMB是最起码的了;住宿的话,差一点的酒店也要四五百 ;交通费也是特别高,从机场到市区二十分钟的路程,机场巴士一人一百多RMB。一旦租了房车,以上问题全部解决。

◆关于吃饭:

民以食为天,我无法否认,国外好山好水,但是饮食方面,还真心无法与中餐匹敌,西餐什么的一顿两顿没问题,三天下来,你一定肯定会想念中国的汤汤水水,哪怕来碗青菜面阳春面也好。再者,一顿西餐最差都要两三百RMB,麦当劳肯德基倒是很多,但也不能顿顿吃啊。有辆房车,逛逛超市买买澳洲新西兰吃着有机草长大的牛羊肉自己做顿饭那就不一样了,想做什么做什么,既省钱又吃的开心(厨艺不佳者请忽略)。

◆关于住宿:

通常到一个城市你得打的找酒店,check in,摊开行李,玩好了收拾行李check out,再拖着一大堆行李赶往下一个目的地,接着找酒店,再check in……在这过程中浪费的时间大家自己都可以想像,另外找酒店也超级费心,要考地段出行方便,又要考虑酒店干净卫生配套设施,还得考虑价格经济实惠...... 有房车就不一样了,一辆小小的车,上车的时候安放妥当就是你旅行途中小小的家,东西怎么放都没问题,不需要频繁打包整理,也不需要算计着退房时间。不用担心晚上没地方住,也不用担心安全问题,澳大利亚和新西兰的房车营地遍地都是,再不济加油站、购物中心的停车场都可以,两天进一次营地充电加水,补给充足,省下来的时间、精力大大提高了旅行的品质。房车营地的情况介绍后面再具体讲。

◆关于交通问题:

房车它首先是一辆车,你可以开着它到处跑,所以便利性毋庸置疑。这里主要说说价格,我们在澳洲租的大房车,长7.8米,宽2.3米,高3.5米,柴油版,每公里油耗大概1元人民币,比国内开车还便宜,跟澳洲动辄上百的公共交通费比简直就是超级便宜。后来新西兰定的是一辆3人车,长5米,宽1.7米,高2.7米,费用就更省了~~

◆关于交通规则:

说了这么多的优点,下面说说大家担心的几个问题吧。很多人对在澳新房车自驾感觉心里没底,一个是因为右舵左行,另外一个是因为房车相对于轿车庞大的车身,没开过的人可能都会担心自己驾驭不了。

先说左行,左侧通行没有很多人想象的那么难。其实跟右道没什么差别,说到底开车更多的是凭借人的一种本能,按照人家的规矩走就是了。最怕的是没有参照系,前边有车就跟着人家车走的路线走,该超车超车,该让车让车,该并线并线,前面没车就盯准中间线,保证自己的车不开到对面车道里就OK了。其实你想开到对方车道里也不容易,路上随处可以见的给逆行车的“靠左行驶”“你已驶入错误的车道请掉头”的红字大警示牌子,即便是真开到对面车道也没关系,千万别慌,靠边儿减速停车,没车的时候再开回来也就是了。我们在澳洲和新西兰全程没出过什么问题。

另外房车相对于轿车车身庞大的问题,其实也不需要担心。因为澳洲和新西兰车少,大家都非常遵守交规,所以只要自己规规矩矩开车,就不会有问题。停车的地方基本上位置也都很大,不需要担心停不下的问题。有一点需要注意的是,很多路基本上只有单条道,澳洲司机又非常注意交规,绝对不会在实线处超车,新西兰偶尔还会有人超一下的,实话实说,新西兰人的规则性没有澳洲人民好。说回道路,有时候一条实线绵延十几二十几公里,就算我们的车速很慢,他们也会老老实实跟在后面,不会超车。这个时候就需要我们自己自觉了,因为路边每隔几公里都会有一个比较宽的地方,指示“SLOW VEHICLE TURN LEFT”。后视镜一看如果身后有跟车了,那就自觉转到左边宽出的路上等后车先通过了再走吧。

◆关于房车保险:

这块所占费用比例其实挺大的,租车网站告诉你的价格只是车价(含税),以及一个一定金额的保险起赔额,比如3000纽或7500纽起赔,那么低于这个金额的所有费用就要由我们自费了。所以大家下单时,注意有个套餐包,里面有包含异地还车,不计免赔,以及其他户外椅户外桌等配套的租赁,还是很划算的,不计免赔里包含哪些内容大家也要和工作人员作一个确认,比如是否包含玻璃险,轮胎险,翻车险等等,这个很重要,大家一定要记得! 码字不易,如果你觉得俺还卖力的话记得给个“顶”哈~~

我们的自驾路线
解析我们的房车配置
解析我们的房车配置图片

◆ 无限里程:据说有坑爹的租车公司会规定你每天行驶里数不能超过多少,所以这里他们都有明示。

◆ 餐具和饮具:除了没有电饭煲和筷子,其他各种炒锅汤锅都有,盆碗刀叉都是按人份配的。

◆ 床品:包括枕头,枕套,床单被子被套,毛巾浴巾按车上座位数配置。

◆ 7500澳起的赔额保障告诉你,低于7500澳的事故费用,是需要由你来买单的。所以,不计免赔在这里很重要,我觉得应该买。

解析我们的房车配置图片

◆ 导航:澳洲和新西兰的自驾我们基本上都通过手机下载的Google Map行驶的,中文提示,非常好用,没有之一。

我们出发前在TB上买了tomtom的GPS设备,人民币800元左右,包含了五大洲主要国家的地图,而且提供免费地图更新,在没有信号的地区也一样好用。但还是感觉没有手机方便~~

◆ 纱窗:如果你是春节去澳新自驾,那应该是南半球的夏天,纱窗就比较重要,否则晚上不开空调你会很闷,开窗的话小昆虫们就全进来了!

◆ 电源:房车的电只能供车上的设备使用,如果你想使用插电设备,比如手机相机充电,烤土司机什么的,就要到营地专门的充电泊位,给整车充电的时候,你才可以充。

解析我们的房车配置图片

◆ 车龄:一般6年内的车都不错,0-3年的就很新了。

◆ 淋浴:一般房车晚上都会进营地,澳新的营地非常成熟,洗漱间绝对干净卫生无异味,所以车上的淋浴设备一般用不到,但6人车基本上有配备。如果3-4人车没有的话大家也可以直接忽略这一点。热水同理,房车上都有煤气灶,开水都可以烧,所以热水这个也不重要。

◆ 炉灶一般2-3个头就够用了,再多你也忙不过来~

◆ 空调或是暖气,冬天的时候很重要,像我们在新西兰的3人车,起居室没有空调,只有暖气,好了,见面才知道,那暖气就是个小型可移动插电的暖风机。晚上零下几度的皇后镇,差点没把我们冻S。。。。

◆ 烤箱和微波炉:和淋浴同理啦,我们晚上都进营地,营地的厨房也是超大超齐全的设备,冰箱,烤箱,烤炉,微波炉,一应齐全,我们除了中餐在车上做,晚餐基本没在车上开过伙,都是在营地厨房的。

◆ 冰箱:车上冰箱的大小直接决定你每次超市的采购量,也是分冷冻和冷藏的,基本上2-3天一次的采买还是可以做到的。

解析我们的房车配置图片

◆ 床位容量等同于安全带数量:澳新的交规都规定,行驶中,乘客必须坐在有安全带的座椅上,1米2以下的儿童必须坐在安全座椅上。

◆ 异地还车:有些车型在订单最后,你购买一个优惠套餐,里面含不计免陪啊什么的,他就会把这个异地还车费给免掉,还是蛮划算的,大家要留意一下。

◆ 驾照:中国的C1驾照到TB上找有NAATI资质的翻译公证一下就可以了,记得保存,或许可以再使用N次。

◆ 净水箱和废水箱:基本上进营地后,进水和出水都有专用的管道。这里说的净水箱和废水箱就是我们在路上用的,你白天在车上洗个手洗个水果之类的,都不能直排,得先进废水箱,晚上到营地再放掉。如果你对净水箱里的水没信心,那就得准备一大筒纯净水用来烧开火,当然,澳洲的水,和牛奶是差不多同价的,不是玩笑。

◆ 液化汽瓶:早餐和晚餐都在营地厨房烧,进营地是要给钱的,你不用他的设备也没人给你点赞呐~~车上就做中餐,真用不了多少气,配置都是够的,别纠结。

解析我们的房车配置图片

◆ 这里不得不提的是,长7米8高3米5的6人房车,算是房车里较大个的了,除去那种大公交似的不算哈。所以进城的考验就很大,很多城市桥梁桥洞是限高的,需要特别小心。而且那么大个的家伙,在城里就算你能找到停车位,停车也是个技术活啊。所以我们一般只在城市外围开,还车后再继续进城的行程。

◆ 另外,爬坡也会有考验,因为它是柴油车,动力在爬坡方面,特别是那种30-40度以上的坡,那真是简直了。。。。在丹德农山那边,吓掉了魂。。。

D1 悉尼提车 -- Kiama

悉尼提车

上午11点到达阿波罗房车公司,车少人多,各种等待

其实车子中午1点就还回来了,澳洲人民负责啊,非把车身清洗得一尘不染,内部整理得整齐划一才肯交给我们,加上车辆交接,各种设备使用说明,当然还有各种抱歉和祝福完毕直到5点半才放我们离开~~~ 等得都是泪啊~~

上午11点到达阿波罗房车公司,车少人多,各种等待

悉尼提车图片

我们租的是阿波罗6人房车,7.8*2.8米,驾驶舱可以坐两个人,驾驶舱上方是一张1.4*2.1的大床,睡两个大人都没有问题。可能是很少接触上下铺的原因,儿子看到车顶上的床就很兴奋,第一时间占了地盘。

驾驶舱的后面是两两相对,四个带安全带的乘客座位,晚上打开就是一张1.2*1.9的床。

悉尼提车图片

四个乘客座对面是车门和厨房,厨房虽小五脏俱全,3眼灶,一个水池,一个微波炉,一个带冷冻的小冰箱,基本够放3天的食物,四个乘客座背后是个小卫生间,带淋浴,卫生间的后面,也就是整个车的尾部是一圈座椅,没有安全带,所以开车的时候是不能坐人的,白天停车是餐厅,晚上打开就是一张1.5*2.1的大床。

悉尼提车图片

除了没有电饭煲,其他中西餐炊具餐具一应俱全。

悉尼提车图片

由于是右舵,爸爸在房车公司的园子里转了两圈熟悉了一下才上路。发达国家交通规则严格,开车不能碰手机,不管哪个座位都必须要佩戴安全带,没有安全带的座位是不能坐人的。

悉尼提车图片

房车营地在澳洲很普遍,沿路随处可见房车营地的大广告牌。如果不是特别旺的旅游旺季,根本不用担心会找不到营地。但是旺季,再多的营地都需要预订噢~~

• 电话:+61-1300-654262,+61-2-42323322
  • 地址:Kiama, New South Wales 2533
  • 简介:凯马的海滩保持了原始风貌,历史建筑和出色的自然风光相得益彰。

房车上路,一个多小时,我们接近这个临近悉尼非常漂亮的小镇kiama

我们选择今晚的目的地kiama进行第一次补给。

不知道为什么,逛超市一直是我最爱的事情之一,不管是国内还是国外,一安顿好我就会去超市,哪怕什么也不买,就随便逛逛都开心,相反逛街却提不起多少兴趣。第一次补给,买的东西多了些,油、盐、酱油、糖、各类蔬菜、水果、鸡蛋、米、面等都得买,逛的好开心。

作为一个英盲带领众人在澳洲悠游,有时候实在是愧疚,但还是那句话,好在澳洲人民不会放弃我们。

今天最让我们感动的就是,出发后到沃尔沃斯有一次食品采购,110公里的路,我们花了3小时。到达营地时已是晚上9点,营地出入是有门禁的,车子无奈得停在门口临时停车场上。

试着拨通预定电话,传来的自然是自动应答。

数次之后,我望着大家,有些绝望,要不我们今晚就在这门口停着过夜,人进去洗漱吃饭,车子明早等上班了再进去充电加水?

正在绝望之际,爸爸试着拎起墙角的电话,里面居然仿佛自动在拨号,随后边上一幢二层小楼的阳台上出来一位女士,我们用蹩脚喊着:Sorry, we are late。对方问清了预定人姓名,然后下楼告诉我们,给我们的门禁密码已经装进信封放在办公室门口的邮箱里了。

喜出望外得打开邮箱,果然,它就那么安静得在等待着我们。。。。

钥匙,营地地图,地图上还事先详细用笔作了勾划,告诉你的泊位在哪,厨房在哪,卫生间在哪……开车要怎么走等等……

营地一尘不染的卫生间~

虽然是公共卫生间,但是卫生条件都非常棒,连我这种小洁癖的人都很满意,没有一丝让你不舒服的地方。

说到公共厨房,澳洲所有的营地厨房都是无人维护,但却一尘不染,整洁如新。

这里有着人人自律不成文的规则,那就是每个人使用后都会将它恢复原样,不留下一份垃圾,一点污迹。

自然,我们也是那么做了。在这样的环境中,我想大多数人都会自觉做到,那是一个相互给予的社会,在澳洲体会最深的就是,绝大多数人的热情、真诚、谦逊和淡然,优雅得体。绝非妄言。

凯马图片

车到泊位,我们在公共厨房简单得煎了牛肉丸子,炒了几个蛋,煮了锅青菜面,心满意足得洗漱后铺床安歇了。

森林中醒来

房车自驾的第二天醒来,是在森林里的这个早晨,我是被林子里上百只鸟儿各种欢快的叫声给唤醒的~ 那欢愉 无法言喻~

森林中醒来图片

昨晚抵达营地已是深夜,所以摸黑进入,只感觉自己守着满天星斗,住在森林里,神秘而雀跃。早上起来,才发现,一切更是美不胜收~~

森林中醒来图片

澳洲的房车营地主要有两大连锁品牌:Big4 holiday parks和top tourist parks。

我们此次预定的都是Big4,Big4在全澳有180家店,且位置都超好,不是在大海边就是在森林里,刚好就在最美的景色边上。营地内设施齐备,公共厨房所有厨具一应俱全,还有BBQ、游乐场、游泳池。总之每天入住后,享受各种设备也是一种度假体验。

营地内一般分有cabin和site,Site就是为房车和露营的人提供的场所,一般分为powered site(可接水电)和unpowered site(不可接水电仅停靠),有些营地还提供了slab site,这个会更好,除了可接水电,还在房车旁边留出一块空地,有的是水泥地、有些是塑胶地,总之可以供大家在房车旁摆放桌椅。

森林中醒来图片

我们的房车必须要用到水电,所以定的都是powered site(可接水电)。

大部分房车都需要选择powered Site,也就是供电泊位,一个powered Site的价格大概在30澳左右,当然这是默认两个人的价格。如果房车上有多于两个人,那么其他人需要付大概一人15澳左右。工作人员是不会去检查的,这一切全靠自觉。希望大家都能维护好这份信任,不要投机取巧。工作人员整天接触房车,什么样的房车可以住几个人他们心里都是一清二楚的,如果你开的是六人房车,却只报两个人,我想他们肯定是知道的。既然住营地了,就不要省这点钱,不想住营地的可以住停车场或荒郊野外去。

森林中醒来图片

房车在营地停好之后,需要接各种线。

第一个就是电源线,因为只有接上电源线,车里的微波炉及热水器等大功率电器才能使用。

第二个是水管,水管分进水管及出水管,进水管连到营地的水龙头上,出水管毫无疑问是污水排出口,连接在排污口。

第三,需要打开燃气,只有燃气打开,才能正常烧菜。

跟车有关的各类事项都是爸爸负责的,于是每天车一停好,他就开始摆弄各种线。一日三餐均由我负责,在他摆弄线的同时,我会搬出买好的食材准备烧菜。

每天都是边看风景边生活,一边风花雪月,一边柴米油盐。

房车上面铺床以及收拾床铺这类麻烦事体力活,自然也是爸爸负责的。每次铺床,都得要先把中间的小桌子卸掉,支撑小桌子的杆子拆掉,然后再把小桌子以及另外的一块木板平铺在沙发中间的空隙处,放稳了后将一个沙发靠垫塞在填好的空隙处,这样,一张床就算铺好了。然后就是把驾驶室上方的床单、被套及枕头拿出来铺在床上了。虽然不是很麻烦,却也不大轻松,尤其是每天晚上铺好,早上收掉,晚上再铺,早上再收如此循环。

但是这一切跟睡在房车里那种奇妙的体验比起来,就真的是不足挂齿了。这种美妙的感觉让一切折腾都显得值得。因为我们的车很大,宽有两米三,所以床也很大。晚上床一铺好,温暖的射灯照下来,四周的窗帘拉上,我们坐在床上,聊聊今天一路的见闻,偶尔瞄瞄窗外每天都不一样的风景,横着躺厌了再竖着躺,这种感觉,别提有多美妙了。

这还不是全部,最美好的时刻出现在清晨。当太阳慢慢升起,鸟儿苏醒开始叽叽喳喳,温暖的阳光透过米黄色的窗帘照进来,直到整个房车都被阳光布满。眼睛不睁开,也能感受到阳光了,闭着眼睛,世界都是金黄的。然后慢慢从睡梦中缓过来,想着小鸟都起了,你怎么还能不起呢,眯着眼睛将窗帘拉开一条缝,阳光迫不及待扑进来。外面的天空湛蓝,绿树在微风轻抚下摇曳,鸟儿在枝头歌唱,比我们早起的邻居们已经悠闲地坐在外面吃早餐,于是揉揉眼睛,慢悠悠地伸个懒腰,起床~

事实上每天等我和儿子起床的时候,爸爸已经把营地晃悠一圈遍了。不管在家还是旅行,他总是起的比我早。呃,好难为情~~

森林中醒来图片

cabin是独立的小屋子,每个房屋都配有全套厨具、独立卫浴,为那些住宿条件不好的车子准备,内有独立厨卫。

如果是久居营地的,他们还会装饰自己的小屋,那一帘风铃,你们没有听到它美妙的乐声~

森林中醒来图片

工作人员在给cabin小屋门框刷涂料,营地里多的是这种DIY的手工创作。

吃过早餐,将车子的污水排空,干净的水放满,电冲足,准备就绪之后我们就出发了~

森林中醒来图片

从悉尼到墨尔本,基本沿A1公路走,它时而和国内一样双向隔离,绝大部分和上图一样,完全是穿镇而过。而公路基本上就是穿梭在草原上、丛林中的乡间小路,一路上风景怡人,目不暇接。

森林中醒来图片

澳洲驾驶者非常守交规,没有几个摄像头,但看得出来,所有的司机都是为了自己和他人的安全发自内心地等待和谦让。

如转弯车辆让直行,相距百米以上他们都会停下等直行先通过,所以你完全不用担心支线上有车子会突然窜出来。

如单车道行驶,哪怕前车再慢,后车都绝不按喇叭,默默一路尾随。他们开车是根据路况调整自己的行驶状态,而不是通过催促提醒要求他人调整。所以爸爸的大车后面频频出现车队,我们都非常过意不去。而他们又绝不会违法越线超车,只会等到双车道的时候才一一超过。

森林中醒来图片

中午,我们在一个小镇的公园边上做午餐,孩子们在公园的游乐设施上玩得不亦乐乎

森林中醒来图片

午餐后我们继续往Eden走,拐过一个弯,路遇非常漂亮的一片牧场花海~~ 甚是惊喜!

森林中醒来图片

今天是自驾行程中行驶里数最多的一天,有320多公里,途中停车做饭2小时,其实可以在6点赶到营地的,但是我5点半收到邮件,营地说他们7点下班,以防万一,如果我们晚到的话,去门口输密码取钥匙就可以了。

然后我们就有恃无恐得先去超市采购我们的年夜饭材料了。

森林中醒来图片

今天的营地是big4的一个4星级营地,选址、规模和设施都优于昨晚~

森林中醒来图片

我们如邮件里所说,顺利在门口的邮箱里拿到了我们的入驻指南~

森林中醒来图片

经过儿童游乐区的时候,儿子早就按捺不住溜进去啦~

森林中醒来图片

我跟随两位小美女,来到了营地的游泳池~~

森林中醒来图片

泳池外面就是海啊~~~

森林中醒来图片

这个big4营地是四星,所以Cabin的条件也会相应好很多。这些在官网上预订时都能了解到,当然价格也略高10-20%。

森林中醒来图片

这种就是不需要接水电设施的泊位啦,车子停好,在旁支个帐篷,就是卧室了。他们也不需要水电,因为所有的洗漱和餐饮都可以在营地的公共厨房和卫生间完成。大的营地,会有好几个厨房和卫生间呢~~

森林中醒来图片

这种房车就有点夸张了,基本上很少有人会租用这种类型。大部分是长期开着房车渡假,或者直接卖了房子买房车,然后开着房车周游全国的那部分在享受。

森林中醒来图片

很多澳洲的老夫妻退休后会把房子卖了,买一辆房车周游全国,他们在一个营地经常一住就是十天半个月,真正的用生命在感受生活的美好。这户人家也一样,搭了那么大一个帐篷,就是属于长住的,白天开着SUV出去周边城市玩,晚上回营地住。

森林中醒来图片

澳洲当地人喜欢开这种拖挂式房车,路上很多这种小车带大车。这样的方式比直接开房车更加灵活,到了目的地后,先把房车卸下,然后开着小车出来转悠,既能享受到房车的舒适,又享受到小车的便捷。不过我们外国人就只有眼馋加羡慕的份了,拖挂房车只有持澳洲本地驾照的人才能开。

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇
美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

晨起,在海浪和海欧的混和交响曲中醒来~~

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

很多歪果仁叔叔阿姨们都在晨练或阅读,有宝宝的三口之家,宝宝在逗鹦鹉,妈妈在准备早晨。

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

整个营地井然有序,毫无喧嚣,耳边只有海鸥的叫声和风带来海的声音~ 这样的日子~ 就是澳洲人平常的生活~慢一点、再慢一点……

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

起得早的爸爸拍了一圈营地的照片,自己去餐厅吃过早餐~~等我们起来洗漱忙碌一通回来时,他已经在这悠闲了好一会儿了~~惭愧

澳大利亚的牛奶味道特别好,特别浓郁。一加热好,上面就会有一层厚厚的奶皮。大家到澳大利亚来玩,一定要多喝牛奶啊,这么鲜这么好喝的牛奶国内真是喝不到。

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

继续出发,前往莱克斯恩特伦斯小镇,自驾行程中第一个期待~~

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

提车到今天开了500多公里,今天该加油了~

这款车是柴油的,加油站标志上找diesel的油品就可以了,黑色的油枪。加油是自助的,油枪没有国内油枪把手里一个可以搁住扳手的那小块金属块,需要自己一直捏着板手,加满时会感到油枪“叭”的一下停止声和震动,放开扳手就好。然后自己记住加油机的号码和金额去加油站的收费处告诉收费员,或直接像我一样把整个拍下来直接给他们看,凭自觉交费。 路上看到很多这种拖着的房车,可以拆卸,比起我们的更灵活实用,家庭一般都会选那种。

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

宝宝帮我配菜~~

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

今天午饭试着在房车上煎牛排。

昨晚超市里买的新鲜牛排,调料只有柠檬胡椒盐和披萨草。牛排洗净沥干双面抹上柠檬胡椒盐,再用橄榄油把表面封上,防止牛排水分流失。

牛排需腌制约半小时,之间我焯了西兰花和胡萝卜,煎了蛋熬了酱汁,把蔬菜摆摆盘,做好这些工作刚好可以煎牛排。

期间熬酱汁激红酒的时候油烟有点大,车上的警报居然响了足足2分钟,有前辈在酒店做西红柿炒蛋把消防车招来的经历,那会儿真把我吓够呛,赶紧提着锅下车散油烟,四下张望有没有消防队从天而降。幸好油烟散了,警报自动就停了……

第一次在如此简陋的条件下做了5份牛排,真的不得不说,澳洲的牛肉太好了,像我这么菜的鸟居然都做出来了~ 心满意足,启程~

美丽的莱克斯恩特伦斯小镇图片

下午4点左右,我们已经接近了今晚的营地,一个非常漂亮的小镇噢~

莱克斯恩特伦斯
  • 地址:澳大利亚 维多利亚州莱克斯恩特伦斯
  • 简介:莱克斯恩特伦斯坐落在一个无可否的美丽位置上,浅浅的水路隔开了这座小镇和巨浪汹涌的海洋海岸;在假日旺季时,它就变成了一个挤满游客的小镇,镇上的汽车旅馆、房车营地、迷你高尔夫球场及纪念品商店,

湖口镇顾名思义是一坐落于湖泊入海口的小镇。几百平方公里的湖泊、河流、溪流在此汇聚,由一个狭窄的入口流入巴斯海峡。在入海口附近形成了适于鱼虾蟹生存繁殖的咸淡混合的独特水质。当地人一到假期就会拖家带口来这里抓海物。若非自驾,一般旅行团游客不会有机会来到这里。

莱克斯恩特伦斯图片

而我们,是为了这一湖优雅的黑天鹅而来~~

莱克斯恩特伦斯图片

莱克斯恩特伦斯.湖口镇,A1公路在此穿镇而过。

是的,你所看到的这一切就与公路相隔一条宽约30米的草坪。

是的,我确认这绝不是动物园,所有的景观绝不收费。

对的,如果你没有自驾,你肯定不会与它们相遇。

没错,那么蓝的天、那么纯净的水、那些自由自在的鸟儿、水上如鸳鸯般嬉戏的优雅黑天鹅,它们看上去笨笨的,甚至会迎着你而来,不知道躲避。因为它们从来没有感受过来自人类的威胁。

这一切在我们看来是那么奢侈珍贵且不可思议,在澳洲人民的眼里,就是天经地义,生活一直就是这个样子。

莱克斯恩特伦斯图片

而我们的Big4营地,就在与湖一条马路之隔的这边~~ 同样有小屋和水电泊位

莱克斯恩特伦斯图片

今天的营地并不算大,但安排紧凑,五脏俱全~~

厨房,卫生间,洗衣房,游戏房、太阳能温水游泳池、游艇停靠点、跳枕……

整个营地还是那么干净,整洁,自驾的朋友,真的强烈推荐安排1-2晚住这个小镇。

莱克斯恩特伦斯图片

这么大一个游泳池,两个宝贝赶快换了衣服跳了进去~~

莱克斯恩特伦斯图片

我在营地准备晚餐,他们在这里拍照玩鸽子~~各得其乐~

莱克斯恩特伦斯图片

黄昏的莱克斯恩特伦斯小镇~ 宁静而绚丽~

向丹顿农山国家森林公园进发
向丹顿农山国家森林公园进发图片

你看到一切关于晨曦的照片,都是爸爸这只早起的鸟儿拍的~~

向丹顿农山国家森林公园进发图片

收拾完毕离开营地,继续向南走,没有想到的,更大的惊喜在等待着我们!这是我攻略上并没有做到的,可能是国内走这条线路的游客实在太少了。

向丹顿农山国家森林公园进发图片

我这张图是往回拍的。实际从悉尼往墨尔本方向开,是上坡,拐过一个弯,就是下图的景色

莱克斯恩特伦斯
  • 地址:澳大利亚 维多利亚州莱克斯恩特伦斯

真的是出乎我们所有人的意料,这才是Lakes Entrance湖口镇真正的出海口,相当的美,就算这一路让我单为了这一处而来,我都愿意。

莱克斯恩特伦斯图片

5大水系从这里汇集为很窄的渠道通向海洋。海洋冲刷形成的长沙丘将咸水与淡水分开,成百上千的海鸥海鸟时而停歇在沙丘上,时而盘旋在水面,鸥声一片。河流和海洋水汇集的地方便是会让你生出一种此景只应天上有的错觉。而这一切,只需要你站在公路边指定的Look out区域就可看到!

• 地址:Melbourne, Victoria, Australia
丹顿农山脉图片

丹顿农山一年四季都非常值得游玩,春天可以看漫山遍野百花盛开;夏天可以来这里避暑,也可以登上SkyHigh观景台,欣赏墨尔本周边全景;秋天叶子黄了可以来山里赏枫叶,满山遍野的枫叶特别适合拍照,也可以登到山顶看日落。

莫尔顿公园山林小屋

车行丹顿农山间,山里也有不少小镇,大多洋溢着古朴醇厚的乡村气息,不得不说,中国没有乡村,所谓乡村,也是有情杯的。

莫尔顿公园山林小屋图片

而我们此行途经此地,是明天要去Puffing Billy 坐蒸汽小火车,所以今晚的住宿就在booking上定了丹顿农山上的小别墅。因为帕芬比利小火车也将在Mt. Dandenong穿行。这里可以爬山,野餐,逛花园,逛小店,澳洲当地人也有许多周末来租山间小别墅度假,所以经典的房间特别紧张,都是需要预付款才能预订。

莫尔顿公园山林小屋图片

丹顿农山脉间散落着为数不多的百年老别墅,风格各异,价格亦不尽相同,都是上个世纪初英国移民的原住房。

莫尔顿公园山林小屋图片

别墅前就是丹顿农山间一排百年的参天古木,置身其间,世间的喧嚣仿佛从不存在过~

莫尔顿公园山林小屋图片

尚未踏进房门,迎接我们的是满屋流动着的古典轻音乐,从来没有这样的体验,在进入一栋古老的英式老别墅时,是这样一种浪漫和温馨。

莫尔顿公园山林小屋图片

足足六七十平方的大客厅,集开放式厨房和餐厅于一体~~

厨房里各种设备、炊具餐具俱全~

莫尔顿公园山林小屋图片

竹筐里是明天早上的早餐包~~ 冰箱里牛奶、黄油全部免费

莫尔顿公园山林小屋图片

全实木的地板、家具样样都保养得很好

莫尔顿公园山林小屋图片

餐桌上酥甜香脆的自制手工曲奇~~ 还有温馨的便签~~ 来一杯英式红茶是绝配~

莫尔顿公园山林小屋图片

用纯实木的樟木箱用沙发茶几,是不是很特别?樟木箱上的纯铜五金散发着岁月的光华,极爱这种有着岁月感低调的英伦风。

桌上的鲜花就是园子里栽培的~~ 看起来随意却处处透着亲切~

莫尔顿公园山林小屋图片

复古的喇叭花造型台灯散发着桔色的灯光,温暖着游子飘忽的心,仿佛在轻唤,到家了~~

莫尔顿公园山林小屋图片

真正的壁炉噢,不是燃气的~~为我们的到来做好准备,如果需要,我们要做的只是擦根火柴点燃它~~

洗漱沐浴和SPA浴缸是分开两个区域的~ 这个在客厅的一侧

莫尔顿公园山林小屋图片

推开仿古的玻璃屏风式折叠门,一张做工考究的四柱床再次给我们惊喜~

莫尔顿公园山林小屋图片

相邻的空间就是一个超大的双人spa浴缸,老外好会享受啊~~

莫尔顿公园山林小屋图片

转身,娃和他爸已经兴奋得跳起来了小苹果~~

莫尔顿公园山林小屋图片

记录这些美好的瞬间,在你快乐的成长岁月中,我们曾如此温馨相伴~~

莫尔顿公园山林小屋图片

窗外,午后的阳光丝丝缕缕撒在房前的林木上~~

洗漱过后,一家人坐下来享受美好的时光~~ 爸爸不是在玩手机啦,他只是在通过手机操作我们的自拍~~哈哈~~

莫尔顿公园山林小屋图片

清晨,园子里的草地上带着露水的潮湿,阳光透过古木撒在眼前,迷人的丹顿农山,我们一定会再来的~

• 电话:+61-3-97570700
  • 简介:普芬比利蒸汽小火车的建立是为了服务于世纪之交,是更悠闲时代的真正的遗物。铁路是农村地区在20世纪初用来开发的四个实验线的主要幸存者。

Moulton Park Cottages距离迷人的Sassafras村只有8分钟的步行路程,距离Puffing Billy Steam Train蒸汽火车只有4公里,距离Yarra Valley河谷的60家酒庄有不到1小时的车程。而今天,时间有限,我们只去Puffing Billy。

普芬比利蒸汽小火车图片

Puffing Billy是丹德农山脚下的蒸汽小火车,是澳洲历史最悠久保存最好的蒸汽火车铁路,建于上世纪初,当时主要用于山区伐木运输。好像世界上大多数古老蒸汽小火车的用途都是因此而生的~~

火车行程24公里,途中从贝尔格雷 (Belgrave) 到丹顿农山脉 (Dandenong Ranges) 一路经过美丽的森林和溪谷,是建于20世纪之交的最后一条实验性窄轨铁路。如果你在墨尔本的话,可以在市区坐火车到Belgrave站,下车后再往里面走就行。

官网:http://puffingbilly.com.au/ ;小火车的官网,可以在那里查到不同季节的时刻表和每程的票价

普芬比利蒸汽小火车图片

据说Puffing billy的除了少数行政和维护火车机器的工作人员是固定员工,其他的售票或者维持秩序的都是义工呢,这样,能尽力降低整个项目的运营成本,而最直接的体现就是票价方面,尽量做到收支平衡就可以了。包括这个老爷爷也是,只是偶尔周六才会去,居然被我们遇到了。

据说他面前那个是德国很古老的一种乐器,后来今年到了台湾奇美博物馆,才知道,这是欧洲曾经很流行的手摇音乐盒的一种,里面有电子乐谱,转动那个轮子,可以发出美妙的音乐。

右下角小猴子面前的小碗儿里可以放钱,一般留意了的老外游客都会给一些硬币,因为这个让他们仿佛回到了小时候,对他们来说好像很有感觉,而募捐得来的钱都全部用于Puffing billy小火车的运营。

普芬比利蒸汽小火车图片

每当一趟车要出发的时候,老爷爷又化身为安全巡视员啦~~

普芬比利蒸汽小火车图片

这位也是志愿者哦,出于对puffing billy的热爱聚集到一起,发现这几位老爷爷长得都很像圣诞老人的老爷爷哎

普芬比利蒸汽小火车图片

还有这位哦~~穿着车站工作人员的服装,出发时维护安全秩序,出发后藏着小玩偶来逗车上的小乘客,做自己热爱的工作,发自内心对每个人微笑,他们一定很幸福吧~

普芬比利蒸汽小火车图片

古老的火车头,看着就很有历史感哦~~

普芬比利蒸汽小火车图片

火车的车厢不大,就中间两排背靠背的扶椅, 除了头末2个车厢有玻璃窗外, 其他的都是开放式的,两侧开放的车厢是观看壮丽景色的最佳设计了, 所以在Puffing Billy坐火车正确的打开方式是,车厢两侧的窗口全是人啊,大家都坐在窗沿上,把腿伸到外面晃啊晃~~~

普芬比利蒸汽小火车图片

从Belgrave出来不久,就会来到很出名的这个木桥大弯,也是Puffing billy宣传片上常见的那个大弯

如果要拍到小火车的全景,建议可以坐在车尾,右手边的位置,这样在大右弯来到时就可以整段连车头都拍进去。我去程没坐到正确的位置,回程就学乖啦~~

Puffing Billy 也是一条很友善的火车路线,一路上遇到平交道不少,而那些被挡下来车辆中,每位驾驶和乘客都是满满笑脸,对着火车上的人们奋力挥手,包括在山间遇到的路人~~~

第一次看到挥手的车子,我们都有点傻呆呆的,后来再遇到当然也要大力挥手回去啰!

普芬比利蒸汽小火车图片

沿途的风景非常多元,森林和草原,在丘陵起伏表面交替出现,在晴朗的日子,远一点还能看见大海喔~~

普芬比利蒸汽小火车图片

Menzies Creek是全线最大的车站,恰好在Belgrave站和终点站Gembrook的中间。很多游客经过20分钟的车程后,在这里下车参观 澳洲最有名的蒸汽火车博物馆。当然你也可以在沿途的任何一站上车,也可以在车站休息室里看着火车经过。

普芬比利蒸汽小火车图片

我们大约坐了1小时左右,在Lakeside湖边站下车,下车即是Dandenong丹德农国家公园,中午有当地人专门坐小火车前来在湖边野餐。所以这个站的上下客人是相对较多的~~

普芬比利蒸汽小火车图片

Lakeside,据说秋天的时候红叶倒映在水面,非常非常的美~~

普芬比利蒸汽小火车图片

午餐后我们坐2:25的那班回贝尔格雷弗。

普芬比利蒸汽小火车图片

古老的车厢,是不是很有感觉?

普芬比利蒸汽小火车图片

回程我学乖了,坐在车尾,火车转弯的时候,就能拍到很美的角度。夏天的时候,可都是美女裙裾飘飘在眼前晃呀! 这是童话里才应该有的小火车。像是哈利波特电影里要开去魔法学校的火车,充满了魔幻主义。

普芬比利蒸汽小火车图片

这就是那个著名的大转弯,总算拍到了~~ 铁轨之下一层层的木头搭了高架桥,斑驳的木桥和历史小火车,是不是很美的一幅画面~

经过这个地方时,车长一定会不断地鸣笛,车头冒出浓浓的白烟,飘浮在绿色的林间格外显眼。

普芬比利蒸汽小火车图片

到站后,小家伙心心念念跑去和他的圣诞老人爷爷合了一张影~~然后心满意足得启程前往墨尔本市区~~

普芬比利蒸汽小火车图片
  • 地址:Brighton, England
  • 简介:独特的鹅卵石海滩,海天相接的美景,或许还有裸体洗浴的人们。

在国内刷微博时,有天看到猫本旅游局官博发的照片,那一长排色彩斑斓的彩色小屋,于我而言,那是童话世界里才该有的~

一查地图,我们刚好可以经过,于是就安排了这里,顺便让孩子们玩玩水。

布莱顿海滩图片

这些小屋其实是当地冲浪爱好者为自己搭建的储物、更衣的小木屋,没想到久而久之,越搭越多,慢慢就形成了一条美丽的风景线~

布莱顿海滩图片

没有一间的色彩是重复的,色彩鲜艳,十分漂亮。

布莱顿海滩图片

日光浴中的美女,遍沙滩啊~~

布莱顿海滩图片

下午五点的海滩,却也是骄阳似火,满眼都是酷爸辣妈和宝贝悉心玩水的场景,这也是澳洲的一种海滩文化吧~

离开布莱顿海滩天色已晚,所以原计划的去莫宁顿半岛森林公园瞧瞧的计划算是泡汤了,像我们这种自由散漫的自由行,行程真是慢到无话可讲。

布莱顿海滩图片

明天一早要过轮渡,所以昨晚安排住在索托伦,但摩宁顿半岛的big4营地全满,我们出发前又定不到任何营地。于是我决定随遇而安一次,反正我们是房车,有水有电有气有食物住那都一样,如果天天进营地就显示不出房车的功能了,而且澳洲治安又那么好,除了动物实在没有什么可担心的了~ 可爸爸不同意,因为带了同伴,很多时候并不能太随心所欲,安全稳定是第一要素。不过由此我貌似看到自己内心住着一个那啥~

布莱顿海滩图片

最后我们摸进了距港口千米的一个营地,怎么都没找到收费的,我们找了个空位不管三七二十一先住下来,直到今天离开我们也找到收费的人。那个营地貌似都是长住的,有些还用霓虹灯装饰自己的帐篷,非常温馨。回家得好好学习一下澳洲的营地文化了,真是其乐无穷啊。

我们在公用洗手间洗漱后搬出车上的沙滩椅,围坐在一起看满天星斗。这几天在澳洲看到的星星比国内一年看到的还多,用闺蜜的话说,是一堆一堆的~

• 地址:58 Southside Dr, Hillarys WA 6025, Australia
  • 简介:索伦多码头是一个海陆轮渡码头。

Searoadferries(海路轮渡))官网http://www.searoad.com.au/

船票可以在网上订也可以直接在售票处购买。

索伦多码头图片

居然有中文版呢~~哈哈!

索伦多码头图片

渡船还是很大的,底层停车,大家都井然有序~~

2楼是乘客休息区

索伦多码头图片

有餐区,Cafe和电视

索伦多码头图片

据说这一带海域常有海豚出没,没想到我们今天居然幸运得看到了~~

一共有三只海豚跟了我们的渡轮好长一段路,时尔穿梭水下,时尔飞跃在海面

• 开放时间:24 小时开放
  • 地址:Queenscliff Pier,Weeroona Parade
  • 简介:Queencliff 最吸引人的地方是它的海景。在这里看海景和灯塔,滚沙滩以及玩海水才是最正宗的体验方式。尤其是当你站在海边拍摄海鸥和灯塔时,如果带着三脚架和滤镜,不妨尝试在这里长曝拍摄木桩和海水,因为这里海水

船行约半个小时后,Queenscliff 昆斯克利夫已遥遥在望, 上岸后大洋路就近在眼前了

昆斯克利夫码头图片

昆斯克利夫是一个著名的渔港,从地理上讲,昆斯克利夫才是大洋路的起点,而不是吉朗。所以如果时间充裕的话,从莫宁顿半岛上的索伦托搭渡轮到达昆斯克利夫后,可以安排半天时间在昆斯克利夫小镇上逛逛,小镇很干净,有很多漂亮的历史建筑。

昆斯克利夫码头图片

从昆斯克利夫过来,一路沿海岸线走,到达一个小镇加油站,爸爸去加油,我们则窜到马路对面的一个周末集市去瞎逛

昆斯克利夫码头图片

集市不大,全部店铺加起来应该也就二三十个,基本上属于小镇居民的自娱自乐。有卖自己制作的手工艺品、各类香薰、杂七杂八的日用品,还有亲手制作的美食。摊主平常大概也都有自己的事情,到周末了摆出来玩玩,每个人的脸上都挂着笑脸,热情地邀请我们到他们店铺里去逛。

昆斯克利夫码头图片

在澳新自驾,每隔一段路,如果看到Lookout的提示,你泊车下来就对了,一定是一个视野比较好的观景台,都不用你做攻略,随时留意就好~~

等我们停好车,小家伙不知什么时候跑上前去,占领了一个高点拍上了~~

昆斯克利夫码头图片

哥哥在上面拍景,妹妹在下面观景,好和谐的画面啊~~

昆斯克利夫码头图片

顺着儿子的镜头,海面上尽是些弄潮儿在乘风破浪

斯普利特角灯塔
  • 电话:+61-1800-174045
  • 地址:Federal St, Aireys Inlet VIC 3231,Australia
  • 简介:又俗称“小红帽灯塔”

Torquay过去,远远的,你会看到一顶小红帽,大洋路上的第一座灯塔,斯普利特角灯塔就到了~~会有指示牌哦~~

可爱精致的小红帽灯塔是大洋路上的主要景点之一,我们把车开到半山腰,再走一小段郁郁葱葱的林间小道就到了。

斯普利特角灯塔图片

灯塔建于1891年,只比最古老的奥特韦灯塔海角灯塔Cape Otway Lighthouse晚了十几年,顺着灯塔往下是鹰岩海滩。如果你不上塔,那就不收费,在下面随便你怎么拍照都行~ 底下还有个咖啡馆,可以小憩。

斯普利特角灯塔图片

Thomas和Martha Pearse是一对Aireys Inlet小镇最早定居的一对夫妻,他们离开后,人们在灯塔下为他们立了这座石碑纪念他们。

• 地址:Aireys Inlet VIC 3231 澳大利亚
  • 简介:鹰岩座落于澳大利亚的大洋路旁,别名鹰嘴岩,是海滩上一座形似老鹰喙的突出岩石。
鹰岩图片

鹰岩(Eagle Rock)在斯普利特角灯塔(Split Point Lighthouse)的旁边,在高处可以俯视Eagle Rock,也可以顺着灯塔往下走到鹰岩海滩。

• 电话:+61-3-52376529,+61-3-55812070,+61-3-52891152
  • 地址:Great Ocean Road, Victoria
  • 简介:澳大利亚最著名的自驾游览路线,欣赏全球最佳的海岸风光。

见到上图,就算正式进入大洋路。过了Aireys Inlet 就可以看到这块大牌子了。几乎所有的游客,都会在这里停车拍照。当车速过快时很容易错过,所以大家先留意记住这个门哈~~

大洋路图片

大洋路的主要景致分为三段,旅行团当天来回的大洋路,我前后安排了三天时间,旅行于我们,是另一种生活,我们拒绝受制于人、疲于奔命、走马观花。

1、“冲浪海滩”段:从托尔坎 (Torquay)到阿波罗湾(Apollo Bay),全长91.6公里,主要沿海行驶;

2、“绿色雨林”段:从阿波罗贝(Apollo Bay)到普林斯顿(Princess Town),全长78.3公里,逐渐离开海岸,在内陆行驶,途径奥特威国家公园(Great Otway National Park);

3、“沉船海岸”段:从普林斯顿(Princess Town)到彼得伯勒(Peterborough),全长30.3公里,重回海岸,进入大洋路的精华,最具代表性景点12门徒岩(Twelve Apostles)。

大洋路图片

大洋路被誉为“世界上最美的五条海洋自驾线”之一。一战后,从英国归来了约5万名澳洲士兵,当时国家经济萧条,失业率上升,政府处于无奈,只有安排这批士兵开荒修路,于1919年开始动工,1932年全线贯通。英语中通常将“第一次世界大战”称为“Great War”,这条路的修建者都是一战老兵,政府也借此纪念在一战中牺牲的人,所以被正式命名为“Great Ocean Road” (大洋路)。

大洋路图片

在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,全长276公里,沿途奇景迭出。

大洋路图片

驾车奔驰在大海洋路上,可说是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。

洛恩
  • 地址:Lorne, Victoria, Australia
  • 简介:洛恩地处Loutit 海湾和Otway Ranges森林之间,小镇绿荫环绕,自然风光优美,是著名的度假胜地。

中午在洛恩LORNE休整,我面对大海准备午饭,孩子们去海滩玩耍。

今天天气超好,室外温度37,但一点都不闷热,洛恩附近的各个冲浪海滩都有很多家庭和情侣举家出行,还有冲浪爱好者在风口浪尖的飒爽英姿让爸爸蠢蠢欲动,心动不已。

洛恩图片
  • 电话:+61-1300-689297
  • 地址:Apollo Bay, Victoria 3233
  • 简介:大洋路的中间站,值得游览的风景胜地。

大洋路的第一天在阿波罗湾定的是Apollo镇头上的Big 4营地,有个美丽的名字:阿波罗湾双鱼座假日公园,四星营地,设施非常好。

阿波罗湾图片

阿波罗湾的这个Big4营地很大,也很规范。因为预定的时候我们是4大2小,后来一个闺蜜因故回国了,这个营地居然退了我们17澳,打回了我们的信用卡,太感人了!

阿波罗湾图片

营地里泳池,游戏室,桌球室,儿童游乐区一应俱全,如果是亲子出行的话,在这里安排2天,周边逛逛,或是尽量早点去可以让孩子们多多玩乐。

阿波罗湾图片

我们刚把车停好,天就蓦然暗了下来,一阵骤雨过后,我们走出房车,然后就发现一道双彩就这样悬于苍穹之下,实在是喜不自禁。

阿波罗湾图片

雨后,爸爸和孩子们去游乐区玩耍,我收拾了食材前往营地的厨房准备晚餐,不经意的回首,晚霞染红了半边天~~ 倘若不是这样在路上,我们又怎能在风雨之后见彩虹,彩虹之后迎彩霞呢~~

阿波罗湾图片

在澳洲,自驾进营地是非常普遍非常经济非常接地气的一种生活方式。一般来说,车上的水电是支持你两天进一次营地补给的。所有的收费营地都提供免费的公用厨房卫浴设施,卫生、方便程度均高于大家的想像。

我是对公共浴室有心理障碍的,不太能接受大家赤裸相见,但在这里完全没有这个担心,因为老外比我们更强调隐私性。所以在营地是可以生活得很惬意的,这也是很多澳洲人长住营地的原因,我们也期待着这一天的到来。

阿波罗湾图片

营地还有投币使用的洗衣和干衣设备,洗衣机4澳一次,烘干机2澳一次,自备洗衣液哦~

阿波罗湾图片

一大早,爸爸登上阿波罗湾镇的后山坡拍下清晨的阿波罗小镇

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+61-131963
  • 地址:Otway Lighthouse Rd,Cape Otway VIC 3233
  • 简介:重要的鸟类保护区,一座有丰富的地貌和植物种类的国家公园。

阿波罗湾出来往西继续前行,沿着B100一直开到奥特威国家公园Great Otway National Park进入岔道,开到终点就是Cape Otway Lighthouse(奥特威海角灯塔)的所在位置。而从B100开到灯塔之间是国家公园,公园式是开放的,很大,开车穿过都要1个多小时。沿途都是热带雨林,像是到了侏罗纪公园,很多蕨类植物,宽大茂密的枝叶几乎遮住了所有的阳光,路边有很多标识牌,提醒你控制车速,随时留意从路边窜出来的各种小动物。

这个地方旅行团是不会带去的,除了大洋路上最美的灯塔,还有一个重要的原因是前往OTWAY灯塔的路两边有很多桉树林,你会发现很多很多的考拉挂在上面,肉呼呼的一团,而所有的旅游杂志都没有告诉大家这个大TIP,只有个别前辈在游记中提及。

看清楚这些树哦,这些都是桉树,那些小萌物就是在这些树上,所以进入这一路段后,一定要放慢车速,睁大眼睛。

沿路开着,只要路旁有人群聚集,抬头围观,一定就有考拉在树上,屡试不爽。我们的一次靠边停车也引发陆续停了几乎一个车队的车,图1就全部是停在我们后面的车,煞是好玩。所有的人都在抬人,寻找树杈上的小肉团~~

这里的考拉都是野生的哦,超级萌~ 通常爬得很高~或睡或发呆,它们偶尔的一个动作,往往引发快门声一片。

大奥特威国家公园图片

跟考拉招呼了半天,我们继续前进。

这一路,不需要任何费用,只需要你愿意花时间,带着一颗会发现,尚童真的心前往,一定会惊喜多多,收获满满~

给大家猜个谜~,知道考拉都是怎么死的吗?

答案是摔死的!好可怜,它们居然睡着了会掉下来,那么高的桉树。。。。。。

吉布森石阶
  • 地址:Port Campbell National Park, 8412-8414 Great Ocean Rd, Princetown VIC 3269澳大利亚
  • 简介:吉布森台阶是坎贝尔港国家公园里一条沿着大洋路海岸线的峭壁步道,惊险程度足以让你心跳加速!它也是近距离感受十二使徒岩的最佳地点。

沿着看考拉的这条路继续往前开,到尽头就是Cape Otway Lighthouse(奥特威海角灯塔),这是澳大利亚大陆上现存最古老的灯塔,灯塔上的灯从1848年一直闪亮到现在,对无数欧洲坐船过来的移民来说,这是他们离开欧洲以后看到的第一束光。 参观这个灯塔是要收门票的。原价是17.5$/人,卖票的老爷爷很nice,长得像圣诞老人。 景区里的老房子里还有工作人员穿着传统英式的服装讲解着灯塔和澳洲的历史。我们嫌贵就没进去了。

从otway国家公园开车一个多小时,就到大洋路上经典景点之一:GIBSON STEPS吉布森石阶

吉布森石阶图片

Gibson steps吉布森石阶在十二门徒前面一段路,19世纪人工开凿的石阶现在是混凝土台阶,很陡峭,但有护栏。

之所以会用Steps来命名这个景区,是因为它拥有整个大洋路最高最长的阶梯,站在崖边往下眺望,你能感觉到崖壁非常非常的之高,拾级而下,直接到达海滩,但是风大浪急,非常凶险。

吉布森石阶图片

苍茫的十二门徒段这里算正式开始了,感觉人在天地间是如此地渺小,我迎着大风拍了几张就跑回来做饭,派爸爸继续下到台阶底部去探险~

吉布森石阶图片

站在吉布森石阶回望大洋路,路边停的都是自驾或是旅行团的车子

洛克阿德峡谷
  • 地址:Loch Ard Gorge, Port Campbell, Victoria, Australia
  • 简介:这个大峡谷距离十二门徒岩大约2公里,游客可以漫步到峡谷中,感受一下独特的海岸风光。

继续往前走,就是洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge),离十二门徒已经不远,是一片险峻异常的海岸。

洛克阿德峡谷图片

这是一个悲伤的故事!

Loch ard groge也叫沉船海岸。就是大洋路所在的这条海岸,十九世纪时,是英国运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主航道,当年的海岸线不像现在这般风景秀丽还是个旅行观光点,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,而且也缺少灯塔,航行极为困难。据说前后一共发生了大大小小600多起沉船事故。最有名的沉船洛克阿德号,整条船最后只有一名15岁的少年和一名17岁的少女生还,Lorch Ard Gorge的名字也取自于此。

洛克阿德峡谷图片

海水从两侧高大悬崖所形成的闸门涌入,汇成一汪深蓝碧透的翡翠池,其中有个地方可以下去到海滩,赤脚走在洁净细柔的沙滩上,风平浪静的日子里你如何想像当年发生那么多的悲剧。

• 电话:+61-1300-137255
  • 地址:Great Ocean Rd & Booringa Rd, Princetown VIC 3269, Australia
  • 简介:大洋路上最著名的景点,景观十分震撼。

再往前走一小段绝美苍茫的十二门徒了,在大洋路国家公园内的海岸线上,曾经坐落着经历千万年形成的石灰石在海水侵蚀风化下逐渐形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝海洋中的独立礁石,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,得美名“十二门徒”。然而时至今日,12座岩壁,只剩下6个,海浪经年累月的冲击使其中的6个已经坍塌。也许不久之后,剩下的几个门徒也会一一倒塌,所以要看十二门徒绝美风光的话,还是趁早去吧。

十二门徒岩图片

在12门徒这里,是可以坐小飞机飞到海上去观看的,由于我们在大堡礁的晕机经历,大家都不是很高的热情,所以作罢。直升飞机在现场可以定,在网上也可以预定哦~~

十二门徒岩图片

为了欣赏十二门徒的日落,我们将节奏放慢,今晚,我们的房车入住离十二门徒景区最近的Port Campbell小镇,希望能充分感受十二门徒最有魅力的日落。 两位新人在岩礁上拍婚妙照~

十二门徒岩图片

十二门徒最有魅力的时候就是日出或日落之际,如此炫目,令所有的语言都显苍白!索性,尽情地迷失在这绚烂的晚霞之中吧!

在此特别告诫各位,千万不要跟随一日游旅行团,那你将走马观花,看不到一眼精华。

十二门徒岩图片

好不容易等到黄昏时分,太阳缓缓西沉,最完美的光已经出现,海岸渐渐被一层虚无的薄雾笼罩,海的颜色已消失,夕阳投向海岸,四周一片金黄……

天色渐晚,回营地的路上天地之间举目之内只有我们一辆车在宽广的原野上奔驰,追赶着落日,太阳一点点下落,我们眼前的美景直到太阳落到地平线下面,黑暗突然降临才戛然而止。

伦敦桥
  • 简介:以前这是个突出海面与陆地连接的岬,经过经年累月海浪的冲刷,形成了两个大圆洞,像一座桥一样,所以起名为“伦敦桥”。

大洋路上著名的伦敦桥,其形成原理和十二门徒类似。曾经也是一座久经历史的、完整的、孤独地屹立在海水中的桥。

伦敦桥图片

1990年1月15日这一天,由于海蚀和风蚀的作用,伦敦桥的中部轰然坍塌,成为一座一分为二的断桥。话说这背后还有个故事,当年塌陷的时候有一对情侣就站在现在那个孤单单的小岛上,可想而知那得受多大的惊吓啊!后来还是直升机把他们从那块大石头上给吊了出来。

伦敦桥图片

由此得出的教训是:不要攀爬大洋路上的这些自然风化的巨石,外表看着很壮观结实,说不定什么时候就塌了!

致此,以坎贝尔港为中心,前后20公里的海岸,大洋路上最美,景点最集中的区域就算靠一段落了。 大洋路在这里紧贴着海岸,过了船湾,路就直接转向北,进到内陆中了,所以这一段可以开着车,来回来去的走几遍。真的让人由衷感叹大自然的鬼斧神工,但是更让我感叹的是这所有的美景都没有门票,全部免费!

以下为十二门徒段先后经过的顺序,有些地方因为指示牌小,很容易错过。这几个地方如果都要走完,那至少得花个大

半天,所以,在坎贝尔港住一晚,在这个区域慢慢玩两个整天,是最好的安排。

1). Gibson steps吉布森石阶 (台阶是往下走的)

2). 直升飞机停机坪 (就在停车场旁边)

3). 十二门徒

4). Loch Ard Gorge

5). The Arch拱门

6). London Bridge伦敦桥

7). The Grotto洞穴

Loch Ard Gorge距离十二使徒约2公里,Gibson Step吉布森石阶、Twelve Apostles和Loch Ard Gorge这3个景点是大洋路的精华,可逗留时间久一点。 Loch Ard Gorge分上下两部分,往上走可以俯瞰触礁的岩壁,往下走可以去海滩。

返回墨尔本

看完伦敦桥,我们原计划是去瓦南布尔的,但是一算时间有限,我们今天下午4点之前要还车,路上大约需要3个多小时,于是我们直接走A1高速回墨尔本。

返回墨尔本图片

都说澳洲是地大物博、人口稀少,到底稀少到什么程度呢?看看这一排的邮箱就能大致了解了。因为每个农户都有很大一块地,所以每个农户之间的距离都很远。一个村庄十几户人,可能星星点点分布在很大很大的一块山野上,为了便于邮递员投递,只好把邮箱集中摆放在大路边上。可是,他们的邮箱是不是每一个都很有创意呢?看上去就像是童话王国里出来一样。

至此,我们的大洋路之旅正式结束。总结一下,大洋路真不愧为最美的公路之一(原谅我在走过新西兰皇后镇到格林诺奇的路后必须得负责任得这么说),沿途可以看见海岸线、内陆风光以及森林景色,运气好还可以撞见袋鼠跟考拉以及其他野生动物。

另外,大洋路毕竟已经是澳洲大陆的最南端了,气候偏冷。即使是我们的2月(相当于澳洲的7月),在12门徒等景点,也需要带件外套,晚上就更不用说了,风特别特别大,一旦有风就很冷。

返回墨尔本图片

到达墨尔本Apollo公司还车,房车公司愣是要说房车顶上磕了一小块漆,需要我们赔偿,因为我们有买不计免陪,但是这个索赔流程需要他们代办,所以要收70纽。我们记得这个小漆问题提车的时候就存在,但是因为第一次没经验,没有想到要拍照下来,所以只能认赔。在整个还车过程中,发现几乎来还车的90%车子都会被这样以各种问题收70纽的代办保险手续费。不知道是不是墨尔本Apollo公司存心的。希望大家以后留意,提车时全面检查,有任何问题都要拍照留存。 嗯嗯,能看到现在的基本是真爱~~ 赏个“顶”呗~~嘻嘻~~

墨尔本市区
  • 地址:澳大利亚墨尔本市
  • 简介:墨尔本是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城。

还车后我们打的进城~~

墨尔本市区图片
墨尔本市区图片
  • 地址:250 Elizabeth Street,维多利亚
  • 简介:墨尔本伊丽莎白萨默塞特酒店距离墨尔本中央车站(Melbourne Central Station)和柏克街购物中心(Bourke Street Mall)仅有300米,提供带免费无线网络的住宿。客人可以享用1个健身中心、热水浴池、桑拿浴室和1个室外

墨尔本我们定的是 伊丽莎白萨默塞特酒店,酒店就在墨尔本市中心,距离墨尔本中央车站和柏克街购物中心仅300米,到唐人街5分钟吧,门口还有免费的市区电车到火车站等,走路也只需15分钟就能到。因为墨尔本是我们的最后一站,此站必定会购物,酒店附近都是购物中心,那么我们把孩子留在酒店,或是买了东西先送回酒店都是相当方便的~~

墨尔本盛捷伊丽莎白服务公寓(Somerset on Elizabeth Melbourne)图片

房间很大,特别是客厅,厨房也是一应俱全,可惜我们已经没有时间在房间逗留啦~

• 电话:+61-474-043600
  • 地址:Little Bourke St, Melbourne VIC 3000, Úc
  • 简介:澳大利亚最古老的唐人街,融合古老与现代。

出酒店右转再右转直走下去就是唐人街

唐人街图片

老外也爱中国小笼包哈~~ 居然排队,搞得我们忽然也很想来一笼~

唐人街图片

应有尽有的中华美食~~

回墨尔本的第一晚,和儿子去找吃的,爸爸有事在酒店待着要晚些出来。 出来才想起自己手机在酒店充电,街上有投币电话,可我们都记不起爸爸的澳洲电话号码。

逛到唐人街绕了大圈找了一家云南米线店却被儿子诱骗点了一大份烤鱼。等上菜的过程中出去几次张望,都不见爸爸身影。近一个小时,徘徊在街角的我有些绝望,虽然很多次我们都能在陌生的环境失散又蓦然相逢,但是今天,如果爸爸也能出现,那就要每个思路环节都与我对上并有足够的心理感应才可能实现。可能吗?

在我背对橱窗和儿子埋头苦干那份烤鱼时,儿子轻轻得叫了一声爸爸,我转身的那刻真心不敢相信自己的眼睛。这样都能找到?都能遇到?完全陌生的城市;我也没说要去哪里;一路走来米线店、寿司店、中餐店遍布;他怎么就会径直走到这家店,往里张望呢? 我相信,真正的亲人心里,存在着一种力量,一种感应,一种牵引。这辈子,我们应该不会走散了~!

墨尔本的夜色~

第19-20天

• 电话:+61-3-90355511
  • 地址:Royal Parade,Parkville 3010 VIC
  • 简介:澳洲首屈一指的高等学府,哥特风格建筑值得细细品读。

在墨尔本的第二天,从酒店出发,逛着去澳洲八大名校之一 - 墨尔本大学

墨尔本大学图片

在澳新还有美国,行人过马路都会按这一下这个,不时就有绿灯亮起~~

墨尔本大学图片

墨大~ 澳洲第一学府,也是一个没有围墙的大学,一个非常安静开放的大学,全部学科世界排名均在30名内。

墨尔本大学图片

墨尔本大学真大啊~~ 我们随便找了个门进去,然后对着校园里的地图看了半天,还没看明白自己到底在哪个门,但是随便啦,走到哪逛到哪好了~

墨尔本大学图片

墨尔本大学里有13个学院,众多的教学楼,每个学院的建筑群风格都各异,一不小心就会迷失其间,不过转身就是风景。

墨尔本大学图片

你说它有多美那也未必,但行走期间那种感觉真的让你内心沉静,古典又不失现代感。

墨尔本大学图片

从我们身边经过的都是闪亮闪亮牛逼牛逼的学子啊啊啊~ 宝贝加油!

• 电话:+61-3-96107476
  • 地址:Flinders Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

墨大出来,经过维多利亚市场,然后经现代化的伊丽莎白街一路走到头,你仿佛一脚踏入时光机,来到中世纪的城堡~

弗林德斯街火车站图片

车站前就有35路免费环形电车。

弗林德斯街火车站图片

在火车站百米范围,咖啡馆、美术馆、电影院、商业拱廊比比皆是,也是购物的好去处。

弗林德斯街火车站图片

弗林德斯街火车站,澳洲最早的火车站,维多利亚时期的建筑,和联邦广场相对,亦是墨村的地标及现今的交通枢纽,想想真的不容易,百年历史,却依然赋予实际使用价值。

• 电话:+61-3-96551900
  • 地址:Swanston St & Flinders St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:集休闲娱乐为一体的开放式广场,体验墨尔本独特的文化氛围。

车站对面即是联邦广场,据说墨尔本很多人的会面地点都会约在这里,几乎是无人不知,无人不晓的地方了。广场的大屏幕会滚动播放电影,走累了可以坐在随处可见的椅子上歇歇并欣赏各式街头艺术家的表演。这里也有游客信息中心方便初来墨尔本的游客在专业人员的指导下了解墨尔本和安排行程。饿了,也可以方便地找到各色美食。对了,这里还有免费的Wifi哦。

联邦广场图片
  • 电话:+61-3-96534220
  • 地址:Cnr Flinders & Swanston Streets, Melbourne, Victoria 3000, Australia
  • 简介:墨尔本最早的英式教堂,美丽的地标性建筑。

墨尔本街头不光有古老的电车,还有更古老的马车。在我看来,乘坐马车游墨尔本才更有味道。马车是古老的交通工具,现在的澳洲传承着这一经典,许多载着客人的马车悠然地穿梭在繁华的街道上,形成了一道亮丽的风景。我们因为要进圣保罗大教堂,而不得不放弃了,下次一定要坐一坐哦~

圣保罗大教堂图片

车站斜对面的圣保罗大教堂,出车站即见,无法忽视它的存在。

圣保罗大教堂图片

它是墨尔本最早的英式教堂,也是墨尔本最著名的建筑之一。教堂是免费参观,但是想要拍摄的话要交5刀费用。我觉得很值啊~~

一扇厚重的木质拱门把教堂的大厅分为门厅和正厅

圣保罗大教堂图片

内部静谧安详,庄重的圣坛、肃穆的神像、精美的装饰、绚丽的彩画,如时光倒流。

与悉尼的圣玛丽亚大教堂风格略有不同,圣保罗大教堂之所以闻名还因为它是以蓝石砌成的,墙壁上有着精细的纹路,炫丽的彩绘玻璃窗

精美的釉烧地砖

圣保罗大教堂图片

两个宝贝在嘀咕啥呢~~

在澳洲道路看到脚步标识,说明你随时随地可以过马路,所有车辆必须一定无条件停车等候噢

圣保罗大教堂图片

出了圣保罗大教堂,我们回到弗林德斯车站,悉尼有555路免费环线公交,墨尔本有35路免费有轨电车。因为是免费的,所以没有售票员。墨尔本的电车司机不按喇叭而是脚踩踏板发出清脆的“当当”声,也叫当当车。我们要去环游墨尔本啦~

圣保罗大教堂图片

铜制的灯饰、扶手,复古的车门、拉手、典雅的格子车窗,置身其中有一种在百多年前车厢内穿越的错觉。

电车绕CITY CENTER对开而行,约10多分钟一班,行驶一圈约45分钟。 墨尔本市中心的重要站点几乎都到,沿途经过如维多利亚女王市场,DOCKLAND码头区, Melbourne Centra墨本尔市中心、墨尔本议会大厦、皇家展览馆、墨尔本旧监狱等景点。

初抵墨尔本的亲沿当当车的停靠站基本可以游览大部分景点。一定注意要选择这种外表是红色的巴士35路,还有一种绿色的,那个是要收费的噢。

免费当当车运营时间是周一到周四上午十时至下午六时,周五—周日延长时间,上午10时—晚间9时。

顺时针:弗林德斯街—港滨海港区—拉特罗布街—維多利亚市场—尼克尔森街道—春街—弗林德斯街。 逆时针:弗林德斯街——弹簧街—尼克尔森街—維多利亚—拉特罗布街—港区—港湾滨海—弗林德斯街。

乘坐这辆车的客人以澳村本国人居多,老少都有。每个人都很有风度,上下车时都会相互礼让,尽量为别人留有方便。坐在我身边的一对恋人,为了给新上车的老年人让出离门口近的坐位,曾先后换了三次座。

圣保罗大教堂图片

澳洲之行除了美景给我们影响最大的是澳洲人的真诚、热情和礼让。比如我在研究上面那张地图时,车站工作人员就笑咪咪得走过来问我有什么需要帮忙。不管何时何地,不论是谁不小心轻碰到对方,双方都会第一时间Say sorry。如果你向澳洲人问路,不要担心对方听不懂,他们是会猜哒!他说的你听不懂没关系,他们会直接送你过去哒~ 诸如此类,不胜枚举。

在澳洲的这些日子,我们也慢慢习惯了和陌生人擦肩时相视一笑、学会了在KFC吃完东西自己收拾残羹送到垃圾桶、更和孩子一起学会了公共场所细声交谈、等候、谦让。希望我们离开澳洲的日子里,亦能坚持和保持这些美好。

墨尔本退税篇

回家啦,墨尔本退税大致流程是这样的,先去柜台办理好登机牌,把要退税的商品拿出来,也就是说行李只能托运走了,而退税的商品必须手拎。

墨尔本退税篇图片

如果你不确定哪些可以退税又可以手拎,就把所有的行李都拎去楼下一层吧,工作人员会告诉你,就是办理登机牌那层,坐电梯下来左转,看到上图,走到底。

墨尔本退税篇图片

由于新的安标,要求所有液体和胶体的东西都要托运,所以需要办理托运的退税商品必须到这个地方办理,如果手提的可以略过。这里通常都是排队,如果没人,门旁有铃,按铃就有人会出来。然后你开箱拿出你要带出境的退税商品,出示发票,他们会在发票上盖章。

墨尔本退税篇图片

之后回到2楼,找航空公司办理登机的柜台。办理完登机手续,行李就可以安心托运了,手上记得拿好那个盖完章的发票,护照和登机牌。

办好登机手续,穿过一片商店,进关,办理出境手续。墨尔本的退税窗口,设置在通过海关后的右手边,TouristRefund Scheme,也通常是排队,你必须很容易发现它。你手提的退税商品,在这里,需要给工作人员查看实物,包括发票,工作人员同样会盖章,这样才能退税。然后出示护照,填上银行卡或是信用卡,回国十天左右,税就会打到你的帐上。还有一种是通过手机APP退税软件先把需要退税的产品一一登记,这样到了2楼这边,有个专门的手机APP退税窗口,不过我们那天,这个窗口也是人山人海~~~ 如果登机时间不足15分钟,退税窗口会拒绝给你办理,让你马上登机。我们那天,第一次感谢飞机晚点~~~

faue1655
faue1655 : 很喜欢你的这个攻略,正好也要去澳大利亚,不知道怎么能联系你,有很多问题不是很明白,想向你取取经
龙泽宇战TSP
龙泽宇战TSP : 干货!赞赞赞!收藏 很实用的游记 对于这里除了喜欢还是喜欢 感谢分享
sgzh5818
sgzh5818 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
himx2701
himx2701 : 萌萌哒考拉很听话啊,小朋友也很懂事[可爱]中国的大熊猫和澳洲的考拉真的是好可爱的两种国宝~
osaz4495
osaz4495 :
又是性价比超高的酒店又是双彩虹,楼主真的好幸运啊!
别急了累得慌
别急了累得慌 :
哈哈,这个礁石的形状也真的是奇特的。海水也很蓝
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 :
这张照片好美啊,尤其是海洋和沙滩交融的那个地方
曹操不爱笑
曹操不爱笑 :
天气太好了,梦想中的度假的地方就应该是这样的
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 :
看这照片感慨一定要住高层呀,风景美呆了
lgrz5670
lgrz5670 :
小家伙好厉害,一点也不害怕!
你很瘦你很美
你很瘦你很美 :
看楼主的照片就已经很震撼了,不知道身临其境是什么感觉。。。