攻略   >  濮阳旅游攻略   >  帝舜故里濮阳

• 出发日期/2016/02/26

濮阳市博物馆——帝舜故里濮阳(一)

说濮阳

二月末,北方还是在冬天里,南方已经温暖如春,花开似海了。我们又开始去南方取暖的行程了。

自驾的第一站还是选在了河南濮阳,开车半天就到,不累。我们05年秋天自驾江西就路过了河南濮阳市,游记还没写,今年春天去福建又一次路过了濮阳,索性把两次合在一起写了。所以照片有去年秋天拍的也有今年春天拍的。

濮阳市位于黄河之滨,冀鲁豫三省交界处,华夏文明的发祥地之一。2004年被国务院公布为国家历史文化名城。2012年被中华炎黄文化研究会命名为“华夏龙都”。

濮阳的景点基本上分布在濮阳市和濮阳县(老城)里,濮阳市和濮阳县大约有8公里的距离,有公交车来往,但不是很方便,需要走一段距离。

说濮阳图片

这是我们两次路过濮阳去的全部景点分布

说濮阳图片

濮阳市里我们游览的景点(放大图)

• 地址:濮阳市委西面人民路南侧街心公园

对于我来说,每到一个城市,博物馆是一定要先去的。从我们住的酒店(濮阳宾馆)往博物馆走的路上,路过龙城广场。由于1987年在濮阳西水坡出土了距今约6400年的蚌塑龙形图案,在国内考古界引起了轰动,被称为“中华第一龙”濮阳由此获得“濮阳龙乡”的美誉。

龙城广场图片

龙城广场上的雕塑“龙”

龙城广场图片

从不同的方向拍“龙”

濮阳博物馆
  • 地址:开州中路与黄河路交汇处
  • 简介:濮阳市博物馆是濮阳市的一个综合性历史博物馆。

濮阳博物馆成立于1984年,博物馆共有七个展厅。共有藏品2400件,包括陶瓷器、书画、石器、青铜、钱币、骨蚌器、青铜器等十六个门类,其中书画、陶瓷器为馆藏特色

因为时间有限,我们只参观了博物馆里的历史陈列展厅,博物馆一楼的“濮阳三李”精神图片展厅没去看。

博物馆里的镇馆之宝为“中华第一龙”。1987年濮阳市为解决工业和城市居民用水,在濮阳县城西南处修建了一座引黄供水调节池,施工中发现一处早期仰韶文化遗址。经国家文物考古工作者进行科学发掘,当时在命名为45号墓的墓室中,一共出土了三组蚌塑龙虎图案,三组图案呈一字形南北排列。经专家鉴定,此墓大概是6460年(正负135年)以前的,属于新石器时代仰韶文化中期。

第一组:墓主人头居南、足朝北,其东为一蚌壳塑龙像,其西为蚌壳塑虎像,其北为蚌壳塑三角形和人的两根胫骨构成的图案。45号墓中3具殉葬人的摆放位置很特别,被分放在墓穴中东、西、北三个方向,并特意斜置形成一定的角度。通过骨架鉴定,殉葬人的年龄都在12岁至16岁之间,他们的头部有刀砍的痕迹,都属于非正常死亡。45号墓中没有棺椁,也几乎没有什么随葬品,甚至连日常的生活用具都没有。

下面两张照片是我在北京参观国家博物院时拍的

6500年前把天搬到墓地、骑龙遨游星空的人,会是谁?至今众说纷纭。它是伏羲的,还是颛顼的,还是蚩尤的呢?……目前 好像伏羲说站上风

从网上宕了个45号墓全图

濮阳博物馆图片

第二组:龙虎鹿。鹿卧于虎背之上,二者皆头向北,龙头向南,龙身与虎叠压,右上方摆一精致石斧以及似鸟的蚌砌动物图案。

濮阳博物馆图片

第三组:北虎南龙,背相对,虎头向西而龙头向东,龙背骑一蚌砌人形。

濮阳博物馆图片

第一组中的龙形象堪称商周以后龙形象的鼻祖,具有重要的历史、艺术、科学价值,专家们誉之为“中华第一龙”。第一组的原件后来被国家博物院(原中国历史博物馆)调到了北京,这是后来用当时从西水坡出土的蚌壳摆塑的。

当时起取蚌塑图案现场

濮阳博物馆图片

考古学家邹衡题词:“华夏文明,渊源有自,龙虎俱在,铁证如山”。

博物馆里的一些其它文物展品

濮阳博物馆图片

红陶鬶(龙山文化时期)

濮阳博物馆图片

铜提梁壶 (西汉)。2009年11月濮阳市华龙区孟轲乡杨干城西汉墓出土。直口带盖,盖上有一圆形钮,高领,折肩,鼓腹,圜底。底部有三个锥状足。桥型提梁两端呈龙首状,用铁链连在壶的肩部,铁链已锈断。壶盖为一锅盖状,中间有一桥型钮。出土时壶内盛有液体,经检该液体属酒类成分。专家称,壶内液体是迄今为止国内经过科学检测历史较为久远的酒类。

濮阳博物馆图片

“大泉五十”钱范(王莽新潮)。范内面自柄至尾有一道居中的纵向浇铸槽,浇铸口开在顶端。各模大小形制相同,雕“大泉五十”钱文四字,篆书。此范制造端正,钱文字迹清晰规范,器形硕大,存世较少,是当时钱范中之精品。

濮阳博物馆图片

红陶庖厨俑(东汉)。此器造型生动,反映了古人的饮食生活。

濮阳博物馆图片

鞍马俑和牵马甲俑(西晋)

男侍俑(西晋)

濮阳博物馆图片

绿彩贴花高足杯(北齐)

濮阳博物馆图片

青釉四系罐 (隋代)

公猪俑

濮阳博物馆图片

长沙窑青釉贴花注子(唐代)

濮阳博物馆图片

黑釉双耳出筋罐(金代)。 直口高颈,鼓腹平底,肩部塑对称双耳。通体黑釉,腹部出筋,整体凝重精美,风格独特,具有鹤壁窑地方特色。

双虎枕(宋)

濮阳博物馆图片

磁州窑白釉黑花人物纹枕(宋代)。 整体为长方形,通体施白釉,绘黑彩开光。正面绘人物图案,正下方绘一花草瑞鸟,后面绘虎一只,左侧一牡丹,右侧一莲花。底部不施釉,印有阳文“张家造”字样。

濮阳博物馆图片

犀牛望月镜座(清)

戚城文物景区与子路墓祠(二)

• 门票价格:成人:20元,儿童:10元
  • 电话:0393-8116340,0393-8119207
  • 地址:濮阳市华龙区京开大道戚城村北

戚城遗址所在的濮阳西南地区,就是春秋时期东周卫国的国都。历史上赫赫有名的卫国,战国时期,因为卫都处在濮水之阳而更名濮阳。 “好鹤失国”、“城濮之战”、“大义灭亲”、“‘尸谏’灵公”、“螳臂当车”、“桑间濮上”等历史典故就发生在卫国。

戚城文物景区离我们住的酒店很近,走路过去就可以了。

戚城文物景区是依托戚城遗址而建成的,是AAAA级旅游景区。戚城遗址以前是要收门票的,目前景区免费开放。

戚城文物景区图片

戚城遗址1996年11月20日,被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

戚城文物景区图片

我们是从景区北大门进入的。唐代建筑风格的北门,又名“地灵人杰”门。

“戚城文物景区”与大门外的石刻均为罗哲文题

戚城文物景区图片

戚城文物景区自1991年3月起,历时5年建成,其中有纪念景点5处,文物及遗址展示3处。景区目前占地760亩,绿化面积500余亩,是濮阳市区一个免费开放的市民公园,是当地人娱乐休闲的地方。

戚城之“戚”,指的是卫国皇城,当地也称孔悝城,始建于西周后期,以后历代多有增建。孔门弟子中最“奇葩”的子路便死在了这里。

戚城文物景区图片

戚城古城垣周长1520米,现存东西北三面墙体,残高最高处8.3米,最厚处16.5米。

戚城文物景区图片

古城残垣,城墙上长满了各种灌木丛

残存的城墙

残存的城墙

景区里的垃圾箱

戚城文物景区图片

进北门后往东走,是仿汉建筑群组成的戚城历史陈列馆,主要是有著名的“中华第一龙”的复制品,但需要单独购买门票。当然不会有人告诉你这“中华第一龙”是复制品。想免费看“中华第一龙”,可以到濮阳市博物馆。

玄湖可以划船

“帝颛顼乘龙至四海”雕塑。颛顼(音专需zhuān xū)相传是远古时代五帝(黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜)之一。颛顼最大的历史功绩是观天象、制历法、改革原始宗教。

戚城文物景区图片

颛顼手执的是玉钺(不是斧子)

戚城文物景区图片

围绕“帝颛顼乘龙至四海”雕塑,立有四组太湖石群,此为“啸石”

戚城文物景区图片

这座新建的高台建筑玄宫,就是纪念人文始祖颛顼的

战国时期哲学家庄子在《大宗师》中说:“颛顼得道,以处玄宫”。意思是说,颛顼悟出了天地之道,在玄宫主持了宗教改革,玄宫因此而得名。

戚城文物景区图片

再往东就是戚城遗址景区秦汉风格的东阙门也是景区的正门。东门城楼共四层,第一层的上面,左右两边各有一幢观望台,游人可登台赏景。

城楼的顶端是一只象征吉祥的展翅欲飞的凤凰

大门外有一古玩城

戚城文物景区图片

我们从东城门出去,到附近的子路墓祠拜谒一下(子路墓祠介绍后面写),而后又转回东城门,登台观望

戚城文物景区图片

进东门继续往南走。位于戚城遗址外侧的一处高大的土台,高4.6米,长20米,宽16米左右,是当时诸侯会盟的盟坛基址——“会盟台”。春秋时期,各诸侯国在这座夯土台上曾经会盟8次,等同于召开了八次联合国大会。因此,戚城会盟台有春秋时期的“联合国“之称。当时的会盟议题,涉及各诸侯国的援助被侵国、卫国内政、续订盟约、戚地归属等细节。

戚城文物景区图片

景区的南边是,仿唐代建筑风格的龙宫。现为摄影基地,闲人免进。

景区里各色植物和大面积的草坪吸引了不少来拍婚纱的情侣(这是去年秋天拍的)

子路墓祠

说说子路墓祠。子路墓祠在戚城遗址旁不远,其始建年代不详,但据北魏郦道元《水经注·河水》所载戚城东有“子路冢”,所以一直以来这里都被认定为子路墓,并修建有子路祠。但据相关资料,子路墓曾被盗掘,墓室内有残铁剑一把,陶壶、陶鼎、陶陲各一件。部分专家据此认为,子路墓时间年代应在西汉中叶以后。子路墓祠,于2000年被河南省人民政府公布为河南省文物保护单位。

子路墓祠山门

也是子路博物馆

1991年至1992年,濮阳市人民政府对子路墓祠进行了全面整修复原。整修后的享殿、两厢房、山门、石碑坊皆为明清风格。大殿为绿琉璃瓦单檐歇山顶式仿明建筑,面阔 五间,进深三间,三交六木宛 雪花窗棂。四周有石栏杆环绕。两厢房,面阔十一间,为硬山前抱厦式仿明建筑。山门亦为绿琉璃瓦、面阔三间的仿明式建筑。(摘自百度)

“正大高明”牌坊

东西两个碑亭中间为享殿

享殿

享殿内摆放3米高的子路塑像

子路,姓仲名由,字子路,是孔子最得意的门生之一,被视为儒家学派的重要奠基人。公元前498年,子路随孔子周游列国,推行“仁政、德治”的政治主张,在卫国(今濮阳)居住10年之久。在卫期间,子路推行孔子的思想和学说,并将其付诸实践,其政绩被孔子“三称其善”。

墙壁四周绘有10幅记载子路生平的壁画

负米养亲。路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。

子路墓祠图片

拜师孔子。 他见孔子的方式便与其他弟子不同,据《史记•仲尼弟子列传》载:子路性鄙,好勇力,志伉直,冠雄鸡,佩豭豚,陵暴孔子。孔子设礼稍诱子路。子路后儒服委质,因门人请为弟子。

子路墓祠图片

侍坐言志。 在孔子弟子中,子路年龄最大,性格最直率坦荡,豪爽侠义,勇敢好斗,多少有点粗鲁。他体魄健壮,是经过孔子教化的有文化的武夫形象。他对于孔子忠心耿耿,办事执着认真,直来直去,不会拐弯。孔子对他很喜欢,也经常批评他。

子路墓祠图片

周游列国。孔子在周游列国时,子路几乎全程跟随,不但服侍老师,而且还起到了保镖的作用。所以子路一死,孔子很伤心,说道:“自从我得到子路,就再也没有听到过轻蔑侮辱的语言。”

子路墓祠图片

直言谏师。子路直率,有话就说,憋不住。对于孔子有不理解或不满意的地方也要马上表现出来,不给留面子,故孔子对子路也有几分畏惧。

子路墓祠图片

公元前481年,此时子路担任了卫国卫国大夫孔悝的邑宰,次年,也就是公元前480年卫国发生政变,子路在外听说,态度鲜明:“食其食者不避其难”,毅然前往。战斗中,子路受伤了,缨带断了,子路想起老师的教导,君子死而冠不免,于是在重结缨带的过程中被砍作肉泥。留下了“君不死,冠不免”的历史佳话。

子路墓祠图片

子路墓没有开放,只好从门缝里拍了张照片。 由前至后分别是卫国公石坊、石象生、墓碑、墓冢。

子路穷其一生都在实践着老师孔子的理想和路线,不愧是孔子最杰出的弟子和儒家思想最忠实的守护神。

子路墓祠门外是个冷清的古玩市场

濮阳之古十字街——帝舜故里濮阳(三)

• 地址:河南省濮阳市濮阳县和平西路交界处
  • 简介:濮阳县古十字街位于河南省濮阳县古城区的中心区域。

去濮阳古十字街千万不要开车进去,路窄,环境太乱。可把车停到附近的大街上,走路进去。

濮阳古十字街以四牌楼为中心,东、西、南、北四条大街为主骨架,同时又有多条与四条主街相平行的次要街道为辅的方格网状街道格局,也就是棋盘式街道格局,延续了我国中原城市布局的基本特点。古十字街街区两侧为明清遗留下来的店铺和民居,还有一些保存完好的四合院。

濮阳老城标志性古建筑——四牌楼,是明嘉靖初知州龙大有为表彰都御史侯英,为官清正、秉公执法而立。四牌楼是一座单体古建筑,由四根方柱架起,绿色琉璃瓦顶盖,整体像个亭子。但若从四面分别看,却都是一个牌楼,所以称为四牌楼。四牌楼阁高8.6米,长宽各6.6米,面积43平方米,木石结构,呈方形。

四方匾额镌有十六个大字,东为“颛顼遗都”,指的是濮阳曾经是帝颛顼的都城所在地。

这十六个字高度概括了濮阳古老的文明和重要的历史地位。

四牌楼居濮阳城内最高处,站在牌楼下放眼四望,东西南北四条街便一目了然,因而四牌楼又名中心阁。四牌楼周围的街道现在是小商品批发市场。

四牌楼街景

介绍回銮碑之前得先说一下澶(chán)渊之盟。

百度:澶渊之盟是北宋与辽经过多次战争后所缔结的一次盟约。1004年秋(宋真宗景德元年),辽萧太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。有的大臣主张避敌南逃,宋真宗也想南逃,因宰相寇准的力劝,才至澶州督战。宋军坚守辽军背后的城镇,又在澶州城下射杀辽将萧挞览(一作凛)。辽害怕腹背受敌,提出和议。宋真宗畏敌,历来主张议和,先通过降辽旧将王继忠与对方暗通关节,后派曹利用前往辽营谈判,于十二月间(1005年1月)与辽订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称“澶渊之盟”。

澶渊之盟是宋真宗在有利的军事形势下接受求和的结果。

对宋而言,一方面幽云十六州的大部分土地未能收回,另一方面要输金纳绢以求辽朝不再南侵,此后辽更是不断需索,以金钱换取和平使北宋不再居安思危。

对辽国而言,却是在不利的军事情势下占了大便宜,得到了战场上得不到的东西。最重要的是,澶渊之盟以后,宋辽双方大致保持了百余年之和平,这对两国之间的贸易关系、民间交往和各民族之间的融合是非常有利的。也为中原与北部边疆经济文化的交流创造了条件。

澶渊之盟在中国历史上一直是个备受争论的命题。

“回銮碑”祠在御井街中段。我们去年秋天到时正在复建,整个就是个大工地,围起不让游客入内。

趁着乱混进了工地,匆忙拍了几张照片。

“澶渊之盟”后,宋真宗扬眉吐气欢喜不尽,洋洋得意赋诗一首以志此事:“我为忧民切,戎车暂省方。征旗明夏日,利器莹秋霜。锐旅怀忠节,辟凶窜北荒。坚冰消巨浪,轻吹集嘉祥。继好安边境,和同乐小康。上天垂助顺,回旆跃龙骧。”镌刻于石,以志其事,谓之“回銮碑”(又称为契丹出境碑),立于御井旁。

中间一通最为高大,为宋时原物,碑上字迹为草书,个儿硕大,遒劲有力,传为宋相文彦博书丹;遗憾的是,如今这块石碑只剩下上半块,下半块为复制的赝品。据说该碑早在数百年前曾被掩埋,后人重新发现时,就只剩下了半块,但碑上文字仍清晰可辨,字大如掌,苍劲挺拔,秀丽流畅,令人赞赏。

左边的一通石碑为濮阳县革命委员会于1978年所立,碑阳刻“契丹出境诗”,仿照原碑字迹,当今濮阳书法家刘文选书丹;碑阴刻契丹出境碑简介,记述了澶渊之战的由来与经过 。

右边的一通石碑为民国二十五年河北省濮阳行政区督察专员兼濮阳县县长丁树本所立,碑阳字迹为工整隶书,镌刻宋真宗“契丹出境诗”;碑阴为行书,记述了重修回銮碑等事宜。

只好隔着围栏再拍几张照片

濮阳  县里我们游览的景点(放大图

古十字街图片

西为“澶渊旧郡”,指的是濮阳曾经的称谓。

古十字街图片

南为“河朔保障”。北宋时期,澶州城离京师开封仅百余公里,黄河的安澜不仅关乎着百姓安危,也直接威胁着京城汴梁的安全。紧紧扼守大河要冲,对抵御北方铁骑、藩屏京师也有巨大的作用。澶州独特的地理位置,对北宋的政治、经济和军事活动都有着巨大影响。因而,澶州被誉为“河朔保障”,实属当之无愧。

古十字街图片

北为“北门锁钥”,说明了濮阳曾经的军事战略地位。澶州自古为南北要冲,五代以后,澶州的战略地位陡然提高,为防御契丹南侵,后晋升澶州为防御州,并驻重兵把守。北宋时期,澶州是藩屏京师的北方军事重镇。

挂面

去回銮碑的路上看到一旧大门

古十字街图片

上书要把黄河的事情办好。1952年10月,毛泽东主席到河南郑州市邙山视察黄河,发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。

古十字街图片

这是濮阳博物馆对澶渊之盟的介绍。

宗辽澶渊之战形式图

古十字街图片

1963年立的省保碑。回銮碑和御井是北宋时期宋朝抗击辽兵订立澶渊之盟的仅有物证。

御井甘泉碑

古十字街图片

“回銮碑”祠内的这口古井,水清澈甘甜,相传为宋真宗驻跸濮阳抵御外侮时开凿的一口水井,故称“御井”, “御井街”也就是由此而来。

碑亭下面并立三通石碑

古十字街图片

这是原来回銮碑祠大门上的牌匾,目前大门拆了,它就只好暂时屈尊在这里了

正在施工中

• 地址:中国河南省濮阳市濮阳县南街

沿着南街步行前往城隍庙。城隍庙山门

百度了一下:大弦戏是流行于河南省东北部、河北省南部、山东省西南部一带的一个古老剧种,其范围以河南省的开封、濮阳为中心。 其名字来源是因为大弦戏曲牌起奏均以"三弦"领头起板。至于冠以“大”字,是因为濮阳大弦戏起源于唐朝宫廷梨园御戏,为"梨园弟子"所创。2006年5月20日,大弦戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

因为李嘉祥的生日是九月九日,此后的每年九月九日,开州百姓都在城隍庙举行盛大的祭拜仪式。到了清代,正式规定每年九月初九至九月十五日为濮阳古庙会。这些照片是我们去年秋天拍的,又赶上了。只是听了一会儿,基本上是一句也听不懂。只好看热闹了。

城隍庙图片

进入城隍庙山门,迎面的“聚仙台”。现在的濮阳城隍庙是一座道教祭祀场所。聚仙台壁雕王灵官。王灵官是道教的护法镇山神将,与佛教的韦驮菩萨相似,司职于镇守道观山门。

城隍庙图片

城隍大殿。别处城隍庙供奉的是神,而濮阳城隍庙供奉的却是人。

城隍庙图片

这位真人就是李嘉祥。

城隍庙图片

李嘉祥是明弘治年间开州知州(开州即濮阳老县城),因为官清正廉洁、为民办了很多实事,其离任后,百姓深怀其德,向朝廷上万民表,请求将李嘉祥封为开州城隍。

城隍庙图片

濮阳城隍庙历史悠久,据《濮阳县志》记载,濮阳城隍祭祀活动,始于北宋熙宁十年(1077),距今已近千年。

城隍庙图片

聚仙台后,城隍大殿前的“书香戏楼” ,正在上演大弦戏。

八都坊在北大街上

北大街街景

北街街景

北大街街景图片

坐在家门口晒着太阳,聊着家常的老人

街头袖珍关爷庙

• 地址:濮阳市濮阳县
  • 简介:八都坊, 又叫“澶渊名阀坊”,坐落于濮阳县城内北大街,跨路而立。

八都坊又叫“澶渊明阀坊”,始建于明神宗万历年间,为四柱三间三楼式碑坊,是为纪念明末濮阳籍八名在朝高官而建的石碑坊。

据说,当时坊之南北还立有两个下马坊,文官到此下轿,武官到此下马,皇帝到此,也要“龙行三步”,足见八大名阀在朝中的声望。

过去濮阳县城内建有许多牌坊,都是些功勋、科第、德政和忠孝节义所立的建筑物。冯玉祥主政河南时曾驻军濮阳,下令破除封建迷信,于是那些牌坊便被拆除殆尽,唯独这八都坊幸存下了来。但八都坊最终没逃过文革的劫难,现在的八都坊除了基石是原物外,其余的都为1992年重建。

八都坊下还有个“盐民斗争旧址”碑。濮阳盐民斗争是指在30年代初由中共濮阳县委领导的有组织的濮阳盐民反抗国民党政府压迫的一次斗争。

北大街上还正在复建牌坊,据说要复建12座。

已经复建完工的

回去的路上看到的不知是哪个年代的袖珍农行遗址,上书中國農業銀行

路过一幼儿园,门外利用旧轮胎制作的小动物,好赞!

八都坊图片

坊上额横书“澶渊明阀”四字,下竖书八人记为:都察院协院、俭都御史纪著;巡抚河南副都御史侯英;巡抚江西副都御史王延;巡抚山西俭都御史李钰;巡抚陕西副都御史赵廷瑞;巡抚辽东俭都御史吉澄;提督操江俭都御史史褒善巡抚湖广副都御史董汉儒。

八都坊图片

因八人在明洪武至万历年间都做过都御史官,故额上方又竖书“八都坊”,“八都坊”三个大字,笔锋雄健,隽永端庄,系当时书法家韦大秦所书。

八都坊图片

濮阳之古城墙及张挥公园(四)

• 地址:河南省濮阳市濮阳县濮上南路
  • 简介:濮阳西水坡遗址是一个墓穴遗址。

从十字街出来,开车到西水坡遗址的大门外,这里有一大片空地可以停车。附近几个景点走走就可以了。

这就是出土“中华第一龙”的西水坡遗址所在地,现在这里是水源重地,闲人是不可以入内的。大门牌楼上的镌刻:中华第一龙。

1987年濮阳市为解决工业和城市居民用水,在这里修建了一座引黄供水调节池,施工中发现一处早期仰韶文化遗址,出土了“中华第一龙”及其他三组蚌塑龙虎等动物图案。(更详细的可参看我的濮阳市博物馆那篇游记)。 2013年5月3日“西水坡遗址”被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。“西水坡遗址”,东西200 米,南北300米,呈长方形,分布面积60000平方米,包含仰韶、龙山、东周和汉代等几个时期的文化遗存。

车就可以停在这里了

大门外的一幅地图,说明该45号墓已被认定为伏羲墓了

• 地址:河南省濮阳市濮阳县濮上南路
  • 简介:古城墙位于濮阳古城边缘。

为解决濮阳城市饮用水问题,濮阳政府斥巨资从50公里外的黄河引水至西水坡调节池,再引至自来水公司处理厂进行技术处理,后进入千家万户饮用。

古城墙始建于五代时期,由夯土筑成,距今已有1100余年历史,历经宋、元、明、清,最长时达24公里。

城墙上放羊的大爷和他的羊

古城墙图片

“西水坡遗址”的边上就是守护了濮阳县城上千年的古城墙。

古城墙图片

2000年8月11日“濮阳古城墙”被濮阳市人民政府公布为濮阳市文物保护单位。

许多小路都可通到城墙上

站在城墙上可以看到西水坡遗址的大门和里面的西水坡调节池

古城墙图片

这是遗存较为完好的一段古城墙,长25000米,最宽处30米,最高处达8米。目前当地政府已经开始施工,将对此处城墙本体进行保护、包砖,复建配文塔、敌楼等城墙建筑,准备打造出一个五代城墙遗址公园。

古城墙图片

看看城墙上放羊的大爷,感觉一下城墙的高度

• 地址:南环路附近
  • 简介:龙碑是纪念中华第一龙特设的纪念碑。位于濮阳县城西南角,106国道与西环路交汇的三角地。

下了城墙过马路去濮阳市著名的“龙碑”景观点。“龙碑”是为纪念濮阳发掘出“中华第一龙”而特设的纪念碑,在街中心的三角地,离很远就能看到了。

龙碑碑身为三椎体,三个面上各镶嵌一组金色大字:中华龙乡、颛顼遗都、帝舜故里。龙碑高12米,分别由8节8吨重的花岗岩砌成。龙碑基座为圆形,直径21米,设8步台阶。

龙碑中座也为圆形,高2米,直径10米,周围镶砌8幅浮雕,分别记述了濮阳历史上的八个重要事件:中华龙源、澶渊之盟、武帝治水、铁丘之战、孔子居卫、启铸九鼎、相土造车、颛顼乘龙。

中华龙源

澶渊之盟

颛顼乘龙

从这里到张挥公园不远了,开车绕一下,很快就到了。公园门前有一大停车场可以停车。

张挥公园又名挥公园、挥公陵、挥公陵园,是纪念中华张姓始祖挥公的场所,始建于1998年3月。张姓是华夏大姓之一,人口近一亿,遍布全国及世界各地。根据史学界的考证,张氏得姓始祖挥公,挥公系黄帝之孙,颛顼之堂弟。黄帝正妃嫘祖生二子,长子玄嚣,为挥之父;次子昌意,为颛顼之父。帝颛顼建都帝丘(今濮阳)。挥自幼随其父生活在帝丘附近的古清河之畔。后辅佐颛顼,始制弓矢,功勋卓著。帝颛顼封其为弓正,亦为弓长。赐姓张氏。

挥公园免费,挥公陵、舜帝宫景区是收费的。 我们去时说挥公陵大殿维修,景区暂不开放。问了一下工作人员,何时才能开放,曰:“不知道”。所以我们也没能入内,只是在挥公园转了转。现张挥公园由挥公陵、帝舜宫和千亩森林公园三部分组成。

濮阳不是一个旅游城市,一般人可能不太了解濮阳,但一些出自濮阳的成语我想大家一定是很熟悉的,如:坐怀不乱、大义灭亲、退避三舍、名正言顺、靡靡之音、心不在焉、望河兴叹、螳臂当车、招摇过市、举棋不定、桑间濮上等等。濮阳有着悠久的历史和灿烂的古代文化,留下了许多名胜古迹。濮阳市有古墓葬、古碑刻、古战场、古城址、 古建筑、名人故居、革命战争纪念地等文物古迹二百多处,其中国家级、省级重点文物保护单位11处。我们两次游览了只有很少的一部分,以后还会顺路再来的。

张挥公园图片

挥公陵园正门,大门上有个“张”字。

张挥公园图片

从门外拍了张照片。 前为万人祭祀广场,后是挥公雕像和弓箭造型的挥公大殿。

张挥公园图片

挥公陵边上有一小山, 是名为“舜山”的人工堆积土丘,山顶有一亭子。

张挥公园图片

这是挥公园的制高点了,俯瞰山下,正前方是舜帝宫(但不是从最近的这个门进入,要绕到前门去)。舜是中国远古父系氏族社会后期的部落联盟首领,也是中国上古时期五帝(黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜)中的一位,被称为中华人文始祖之一。有关专家认定帝舜故里、帝舜早期活动地及帝舜文化的发祥地在濮阳。帝舜文化源远流长,遍布海内外的舜裔有60余姓,总人口2亿多人,其中较大的姓有十个:陈、胡、袁、姚、虞、田、孙、陆、王、车。感觉新建的舜帝宫气势宏伟。

张挥公园图片

看山下弓箭造型的挥公大殿,挥公大殿之殿后的挥公陵墓则完全看不到。挥公墓是张挥源于濮阳的重要历史见证。

• 地址:濮阳华龙区建设路199号
  • 简介:濮阳宾馆位于中华第一龙的故乡、国家卫生城、国家园林城、中国优秀旅游城、国际花园城、中国历史文化名城的河南省濮阳市华龙区中心。酒店地理位置优越,交通便利,环境优美,是河南省文明单位和河南省2001年度星级饭

最后介绍一下我们住的酒店及濮阳的小吃:

第一次来濮阳住的是濮阳宾馆。濮阳宾馆的地理位置和环境好,停车场大,宾馆有一个后花园适合散步。宾馆设施虽然陈旧,但维护的不错,房间比较大,早餐菜品丰富,但基本上都是素菜,很健康。

濮阳宾馆图片
  • 地址:濮阳华龙区黄河中路356号(卫河路交会处)
  • 简介:酒店位于濮阳市黄河中路(卫河路交汇处),毗邻濮阳市博物馆,距离大广(濮鹤)高速路口约7公里,是一家集客房、会议(会议餐)于一体的商务会议型综合酒店。 酒店设计以新中式风格为装修基础,以玉石、绘画、摄影、

第二次来濮阳住的是乾佑国际酒店。设施比较新,各项条件都不错,免费停车场大,周边购物吃饭都挺方便,就是WIFI略慢。性价比高。

濮阳乾佑酒店图片

濮阳美食

濮阳的美食很多,像濮阳裹凉皮、清丰猪蹄、老城壮馍、范县大包子、濮城滑脊汤、濮阳糟鱼、濮城杂拌。

下面是从网上宕了个图片

濮阳美食图片
  • 地址:金融街57号(金融街建设路交叉口北50米路东)

推荐濮阳宾馆附近的这家徐记羊肉汤

地址:濮阳市华龙区金融街57号

羊肉汤是绝对的地道

再配上现烤的吊炉芝麻烧饼

民波徐记羊肉汤图片

他家的麻辣羊蹄是最被推荐的。独家秘制的汤料加上极其耗时的熬制使得麻香鲜辣的滋味完全渗透到羊蹄中去。只可惜我们不吃麻辣的,没有品尝,从网上宕了个照片让大家欣赏一下。

民波徐记羊肉汤图片

我们吃的是五香肚片,别看其貌不扬,好吃到我们连着去吃了两次。

路过麻城

濮阳到麻城风景

27日早上我们离开了濮阳。7:30濮阳高速(G45)入口

濮阳到麻城风景图片

8:30路过开封黄河高速公路特大桥,这是大广高速公路河南段标志性建筑。

11:55过豫鄂界,进入湖北境内了

12:20湖北麻城出口下高速

麻城,坐落在大别山中段南麓,鄂豫皖三省交界处。麻城是一个历史悠久的老城,也是红色革命之城,著名的黄麻起义就诞生在这里。当然现如今麻城最有名的还是杜鹃花了。

濮阳到麻城风景图片

“人间四月天,麻城看杜鹃”,我们二月份来当然也就看不到杜鹃开花了,从网上宕了张杜鹃花开时的照片,希望下回路过麻城时是四月。

濮阳到麻城风景图片

麻城除了杜鹃花,还有别的一些花可赏。上面是我从宣传资料里翻拍的麻城赏花时间表。

麻城市旅游地图手绘版

• 地址:麻城陵园路特一号
  • 简介:麻城天吉新时代大酒店位于陵园路与将军南路交叉口,邻近中百仓储购物广场,附近餐饮、休闲、购物等设施一应俱全,位置优越,交通便利。 这里集合餐饮、客房、足疗、KTV、小吃城于一体,拥有客房90余间,房内基本设施

我们住的酒店,麻城天吉新时代大酒店。这个酒店整体都不错,唯一不足的是,房间隔音不是很好,楼下的KTV和马路上车流声都能听得到。

麻城天吉新时代大酒店图片
麻城天吉新时代大酒店图片

从房间里拍的街景,右边是麻城广场

麻城广场也是麻城的商业中心

这里吃饭购物都很方便

麻城广场图片
麻城广场图片
  • 地址:湖北省黄冈市麻城市陵园路陵园路48号

吃完中午饭已经快两点了,先去了酒店附近的麻城博物馆。从远处就看到了博物馆大门没开,貌似关张了。

麻城博物馆图片

博物馆对面修缮一新的孔庙也大门紧闭, 孔庙前都是卖“文物”的摊子。

• 地址:湖北省麻城市杜皮乡
麻城烈士陵园图片

旁边的烈士陵园也被施工围挡围了起来。麻城是全中国革命烈士最多的地方,10个红军中就有1个是麻城人。

麻城烈士陵园图片

都参观不成,就看热闹吧 。烈士陵园前广场上人还是很多的。

黄麻起义塑像

塑像下的乐队

似乎是在唱戏

老年听众居多

看够了,正准备往回走时,发现有人在开博物馆的卷帘门。

麻城博物馆图片

赶紧过去,这才看到了博物馆的开放时间。有午休的! 博物馆免门票,登记一下即可。

麻城博物馆图片

一进大厅,迎面的是一幅讲述麻城地名来历的壁画《麻秋筑城》。春秋时期麻城为楚地,秦属南郡,汉为西陵,魏晋后赵部将麻秋筑城,因此便有了麻城之名。隋开皇十八年设县并正式命名“麻城”。

麻城博物馆图片

基本陈列内容分七个部分,从追寻历史,探索文化至家园更新,迈向复兴,再现麻城人民走过的艰难曲道折路。同时展示了麻城从古至今的历史和改革开放取得的成就,展出了大批珍贵的革命文物和历史文物。

麻城博物馆图片

作为一个市(县)级博物馆,馆藏文物不是很多。

铜鼎(西周)

铜敦(战国)

铜蟾铜鹤(清)

铜熏炉(清)

绞胎杯(唐)

翠玉如意(清)

麻城博物馆图片

陶塑动物和陶祖(西汉)

生肖像(唐代)

麻城博物馆图片

瓷器大多是清末、民国时期的

麻城博物馆图片

粉彩寿星、福星 (清)

麻城博物馆图片

粉彩人物坛 (清)

木雕狮子(清)

麻城博物馆图片

八仙醉酒石雕插屏 (清)

麻城博物馆图片

木雕三星 (清)

牙雕八仙(民国)

麻城博物馆图片

博物馆第三层是麻城革命史与文物陈列。麻城市是"黄麻起义"的重要策源地和红四方军的发祥地之一,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,在革命战争年代为中国革命作出了巨大贡献。

黄麻起义浮雕

1927年11月至12月,在第二次国内革命战争中,中国共产党在湖北省黄安、麻城两县发动和领导的农民武装起义,又称第二次黄麻起义。黄麻起义宣告黄安历史上第一个工农民主政权——黄安县农民政府的成立。农民自卫军改编为中国工农革命军鄂东军,成为中国工农红军第四方面军建军的起点。由在黄麻起义中组建的鄂东军发展起来的红四方面军,先后开辟了两大苏区,这是对中国革命的重大贡献。

麻城农民自卫军使用的三条半枪

缴获的德国造马克沁机枪

起义军佩戴的标记——赤化带

当年兵工厂制造的枪支和子弹

麻城博物馆图片

修复前的孔庙(县委机关旧址)

从博物馆看修复后的孔庙

热闹非凡的广场

博物馆的第四层为麻城市移民文物史料陈列展览,但我们去时没开放。

• 开放时间:08:30~17:30开放;
  • 地址:黄冈市麻城市南环路仿古街9号

明清两朝的移民运动是中国移民史上最重要的组成部分之一,麻城是中国古代“八大移民发源地”之一,是“湖广填四川”的起始地和集散地,千百年来,麻城移民后裔已遍及川渝大地,有“湖广填四川,麻城过一半”之说。每年前往麻城寻根问祖的川渝人士络绎不绝,为了满足麻城移民后裔寻根问祖的心理需求,当地政府在原“麻城孝感乡”所在地建了个“湖广填四川”主题移民文化公园。

孝感乡移民文化园图片

“孝行天下”牌坊,是公园的北大门。牌坊正面匾额“麻城文化小镇”和背面的“孝行天下”由著名书法家欧阳中石先生题写。

孝感乡都景区导览图

孝感乡移民文化园图片

正月十五都过了,但过年的气氛依然未减

灯会还在继续

湖广填川移民之路花灯

晚上来应该更好看

孝感乡移民文化园图片

“象善鼎”是根据楚人“惟善为宝”的典故创作的。 该典故出自《大学·章释“治国平天下”》:“楚国无以为宝,惟善以为宝。” 四只重达100吨的花岗岩吉祥大象石雕托起一个金色宝鼎,宝鼎由四个古体“善”字结合楚人善舞图纹镂空雕刻而成。古文字“善” 由“羊”和“言”组成,象征吉祥言语,也是楚人祖先“芈”姓图腾。

孝感乡移民文化园图片

据传,春秋时期楚国用大象作战战胜了吴国。“象善鼎”寓意楚人象(向)善的吉祥天成。

孝感乡移民文化园图片

小镇还没完全建好,但感觉施工已处于收尾阶段了

孝感乡移民文化园图片

二月底北京还是春寒料峭,这里已是鲜花满园了

孝感乡移民文化园图片

万松古亭为麻城“八景”之一,根据历史记载复原建造而成。原址位于麻城古县城西七里处,由宋代麻城县令张毅所建,古亭周围种植松树万株,苏东坡经过此地时,曾写下了《万松亭诗》

孝感乡移民文化园图片

公园很大,我们没转完,就从公园的另一大门出去了。

蔚蓝的珊瑚海
蔚蓝的珊瑚海 :
原来濮阳有这么多美食?都不知道哎~
happy_is_easy
happy_is_easy :
原来挂面真的是“挂”面啊?难道这就是它名字的由来?
困得睁不开眼
困得睁不开眼 : 很有历史的一个城市!只是感觉还是要好好建设~
wljx9297
wljx9297 :
照子是不是类似于镜子一类的事物啊?以前没听说过这个名词
东别EAST
东别EAST :
哇哦这个吊炉我还是第一次见呢,这种烤出来是不是特别香呀
gvby5853
gvby5853 回复 东别EAST : 我从小就吃这种烧饼,特别香,一面焦焦脆脆,一面软软的,很好吃的!
我是龙没一第
我是龙没一第 :
从上面那张图看感觉城墙还没有那么高,这么一看还是蛮高的
暖宝老不暖
暖宝老不暖 :
羊蹄还可以这样做啊[流口水]想想都好吃、光看图片都要掉口水啊