走进山水贺州,揭开长寿的秘密!

攻略   >  贺州旅游攻略   >  走进山水贺州,揭开长寿的秘密!

• 出发日期/2017/05/23

• 玩法/美食 古镇

世界是嘈杂的,广西是宁静的,位于桂粤交界的贺州更是安居之地。

之前数次前往桂林,每次汽车经过贺州时,总被眼前的山水所吸引,奇特的喀斯特景观和长寿市的名号,促使我我生起一定要前往一次的念头。

5月夏初,因为机缘,终于有机会亲近这座山水名城。

夏装四套,防蚊水一瓶,身份证、尼康单反相机D7100一台,图丽广角镜头11-16mm,尼康定焦镜头50mm,尼康半画幅标头18-55MM,尼康55-200mm。华为P9手机一台。雨伞一把,雨衣一件。登山鞋一双。饮用水若干。常规便药若干(没用到,不过有备无患)

行程路线

游玩前一天:广州火车南站-贺州站-黄姚,宿花海酒店

第1天:花海酒店-黄姚花海-黄姚古镇-宿酒壶山宾馆

第2天:黄姚-紫云洞-玉石林-十八水原生态景区-姑婆山国家森林公园-宿贺州市区维也纳酒店

游玩后一天:早餐-贺州火车站-广州火车站-回家

预告片

精华行程概要
精华行程概要图片

黄姚花海,倘佯在花的海洋。

精华行程概要图片

行走在黄姚古镇的古石板路上,感受休闲的生活气息

精华行程概要图片

黄姚美食节,令人回味的黄姚味道!

精华行程概要图片

《临贺长歌》,诉说贺州的前世风云。

精华行程概要图片

紫云洞,见证大自然的鬼斧神工

精华行程概要图片

玉石林,汉白玉千峰奇秀,巧夺天工

精华行程概要图片

十八水原生态景区,寻觅长寿的秘诀

精华行程概要图片

姑婆山,在山青水秀的地方体验养生的乐趣。

• 地址:贺州市昭平县黄姚镇罗望村周家水库旁

游玩前的晚上到达黄姚,入住花海酒店,酒店出来便是黄姚花海。

黄姚仙女湖花海图片

这是一片四季鲜花绽放的原野,心形的时光隧道爬满了绿色植物,栈道两旁红花环绕,很多人在此停留拍照,瞬间定格永恒。这是一条充满原野气息的隧道,也是一条爱的隧道。

黄姚仙女湖花海图片

开得热烈的鲜花,流淌的溪流,穿花的蝴蝶,采蜜的蜜蜂,构成一幅田园风情画。

• 地址:贺州市昭平县黄姚镇
  • 简介:漫步青石板路、乘游船、听《临贺长歌》,在宁静古镇中收获闲适。
黄姚古镇图片

曹操为了长生,求道炼丹而无果,而在中国广西贺州,长寿之人比比皆是。是什么原因使这里的人普遍长寿呢?

环境好是长寿的秘诀之一,生活节奏休闲则是长寿的另一注解。

初夏,我走进心心念念想要一游的贺州黄姚古镇。

黄姚,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。北宋皇佑四年(公元1052年),狄青率部南征侬智高,其部将路经黄姚,派士兵打探路线,得知当地只有黄、姚两户人家,于是就把此地称为黄姚。

黄姚古镇图片

古镇被青山绿水所环绕,清新的空气让人不觉醉氧。

黄姚古镇图片

古石板路悠长,连接黄姚的前世今生。

据说古镇现在已经没有姚姓人,黄姓人也是清代后迁而来,并不是最早的黄姓。几代姚姓和黄姓人,使黄姚成为安居之地。

这里不像其他古镇车水马龙、繁忙喧哗,但恰是这份清静、清幽,使人回归自我,看见生活中最简单的美好!

黄姚古镇图片

暂停下繁忙的工作,慢步穿过石板路和庭院,时光仿佛停止留转。

黄姚人做事不紧不慢,却总是在对的时间把事情做好,这大概是受到山水灵气的影响,才能够有如此从容的处事智慧。

黄姚古镇图片

在黄姚,你不用刻意去寻找景点,因为每一条街道,每一个拐角都有风景。

黄姚古镇图片

街边行走的小孩,街角的某个小吃摊、某间酸梅酒铺,某间装修简约但不失别致的客栈,或者旁若无人街边熟睡的小狗,构成了黄姚迷人的风情画卷。

黄姚古镇图片

斜倚铺前等郎归,看到以上景象的时候,不觉想起了这句话。

在黄姚,你可以穿上自己喜欢的服饰,在时光里潇洒!

黄姚古镇图片

长廊倒影,不是江南,胜似江南。

人道“江山如画”,我说“如此江山画不如”

黄姚古镇图片

傍晚,大街小巷的红灯笼渐次亮起。如果说白天的黄姚是素雅的处子,晚上的黄姚便是风情万种的少女。

黄姚古镇图片

黄姚的夜静谧清宁,没有熙攘的人群,没有激荡心灵的强劲音乐,慢成为主旋律。

黄姚古镇图片

随意漫步,经过某间酒吧或客栈,偶尔可以听到悠扬的民谣,在南风沉醉的夜晚,显得如此动人!

黄姚美食展

喜欢黄姚的美食,融合客家、广府、壮族、瑶族饮食特点,普通食材也能翻新花样精工制作。

黄姚美食展图片

各式地方风情美食以摆盆的方式展现在游客面前,不仅美味,还很养眼。

黄姚美食展图片

听说过桑叶可以养蚕,之前但不知桑叶可以油炸着吃,在美食节上,油炸麻叶成为一道亮丽的风景线,这也是我个人最喜欢的美食之一。

黄姚美食展图片

瓜花酿,当地特色美食。

临贺长歌

《临贺长歌》根据《隋书列女传》“钟士雄母”(蒋氏)条目史实,演绎了一段南陈末隋初,发生在临贺郡潇贺古道上维护民族团结、国家统一的忠烈爱国故事。是黄姚旅游的名片,在黄姚的夜晚8点正,我们准时端坐在黄姚大剧院欣赏这部史诗式的歌舞剧。

临贺长歌图片

说唱为主的表演方式给人耳目一新之感,所有演员的表现都很棒,文戏、武戏都有好多出彩之处。

临贺长歌图片

《临贺长歌》讲述的是岭南酋帅钟士雄在潇贺古道一带,把握重兵,忠君爱民,保护一方平安效忠朝廷;而临贺郡东山垌垌主陈文豪(原南朝宋临庆国王刘氏后裔)隐姓埋名十多年想分裂疆土,自立为王,故设计两道道假圣旨逼迫钟士雄一起反叛朝廷;但酋帅钟士雄聪明睿智,在母亲蒋氏和未婚妻潘蝶花的帮助下,一举消灭了叛贼陈文豪,维护了国家统一。

• 地址:贺州市鹅塘镇栗木村
  • 简介:探访侏罗纪时期形成的奇特石洞,欣赏惟妙惟肖的石笋、石帘等。
紫云洞景区图片

做为喀斯特之乡,贺州大小溶洞众多,紫云洞是最有特色的一个,传说洞里住着神仙,实情如何呢?

紫云洞景区图片

紫云仙境位于贺州市区西南4公里处,与广西、云贵一带的溶洞相比,紫云洞显得更加玲珑秀气但又不失气势磅礴!

紫云洞的灯光全部采用节能模式,定时自动熄灭,环保理念值得赞扬!

紫云洞景区图片

走进紫云洞,清凉气息迎面袭来,漫步向前,景观千变万化,洞里有洞,别有洞天!

紫云洞中的石帘、石蔓就一个梦幻的人间舞台,舞台上有宫女的倩影,四周一尊尊菩萨和罗汉就是一个个观众和看客,在观众中间,还有天狮、天狗和玉兔,石山上还生长着千年的灵芝和玉笋,远处盛开着雪莲花,王母娘娘所拥有的绫罗绸缎、珠宝玉器、翡翠玛瑙一应俱全,宫女们还在金碧辉煌的宫殿里举行盛大的“蟠桃宴”,立于溶洞之中,仿佛闻见仙乐飘飘!

紫云洞景区图片

地下暗流穿过紫云洞,营造出蓬莱倒影的好景致。一幅幅,一幕幕,栩栩如生!令人惊叹大自然的鬼斧神工!

紫云洞景区图片

天门大开,来者都是客,身处溶洞之中,不觉已成仙人!紫云洞的石柱、石笋经千万亿年的侵蚀,幻化出神奇的天宫景象。

紫云洞景区图片

神仙、神兽,天门、天宫、天神,在紫云洞内,通通可以看到。看!前面这块大石头,不就是传说中的大犀牛吗?它面对溪流,俯身低头,正准备饮水。三分相象,七分想象是地质奇观最迷人之处。立于溶洞之中,但闻溪流潺潺,不觉想象洞中紫云缭绕,紫气升腾的画面。

紫云洞景区图片

瀑布、清池、江河、湖泊,天兵天将、各路神仙,紫云洞的世界处处奇景,景景不同。仙道指引我们一步步向前,“神仙”微笑着相迎,整个洞府仿佛笼罩在飘飘仙乐之中。此刻,人间便是天堂!不!人间胜似天堂!

紫云洞景区图片

看!前面这块大石头,不就是传说中的大犀牛吗?

• 地址:贺州市八步区黄田镇清面村
  • 简介:看侏罗纪时期形成的奇石峰林,还可体验山顶滑道的刺激。

玉石林位于平桂区黄田镇,距市区18公里,与姑婆山国家森林公园、贺州温泉同在一条旅游线上。

玉石林风景区图片

穿过山门开始向上攀登,这一片的山势平缓,山峰不高,但步步奇秀。沿着铺好的石阶前行,草木的香气沁人心脾!

玉石林风景区图片

这是一片由汉白玉石柱、石笋组成的石林。

景区的石柱石笋或大或小,或高或低;或连绵成片,或独立于天地;或形似天兵天将,或状如蓬莱仙家;或呈排山倒海之势,或如打着群体太极的老者。

玉石林风景区图片

在玉石林,大自然的神奇力量雕刻出令人惊叹的景观,形容词在这里显得苍白。

玉石林风景区图片

据查证,玉石林形成于一亿多年前的侏罗纪时期,有别于四周的石灰岩山峰,是为“人间仙境”,也是地学专家口中的地质奇迹。

玉石林风景区图片

与其他石林灰色岩石不同,贺州玉石林的岩石成分为洁白色粗晶大理岩,大部分石柱由于长期受附生在其表面的苔藓类植物干枯风化被侵染成了黑色,使石林黑白灰相映衬,色彩迷人。

玉石林风景区图片

初夏,满山翠绿,给古老的石林增添了生机勃勃的气息。

千姿百态的石林奇观,给游客提供了无穷的幻想空间。面对山林奇景,敬畏之情顿生!

玉石林风景区图片

玉石林的岩体普遍不大,但形态各异。

从山脚到山顶,设有数个观景平台,从平台上或俯瞰或仰望峰林,气势磅礴!

玉石林风景区图片

由于山体坡度不大,攀登玉石林浑然不觉疲劳,身体健康、体能良好的老年人也能胜任。

玉石林风景区图片

小径蜿延于石林之中,在不同方位欣赏石林,景致不尽相同,这也是石林神奇之处。

玉石林风景区图片

玉石林大小景致百余处,每一个景致都巧夺天工。

在玉石林,其实不用特别寻觅景点,因为处处皆是风景。

• 地址:贺州市平桂区黄田镇路花村境内
  • 简介:登山漫步,看一个接一个的叠山瀑布群,感受大自然的清新优美。

交通攻略:

1.自驾:可导航十八水原生态景区。

2.公共交通:全国各地乘火车到达贺州站,然后转乘公共交通工具到达景区。

贺州市区往十八水:可在网上订购贺州市区的往返班车,车费为60元,(8:00/10:00/13:30出发/17:00返程/大小同价)

十八水原生态景区图片

要说贺州境内的生态养生胜地,不得不提十八水原生态景区。

十八水原生态景区图片

十八水位于贺州市平桂区黄田镇,因景区内有飞瀑十道,水湾十八处而得名,以水奇、石奇、树奇著称,是广西第一叠水瀑布群。

十八水原生态景区图片

走进十八水景区,但听流水潺潺,山鸟鸣叫,迎面清风徐来,水气和着草木的清新味道,令人心旷神怡!

十八水原生态景区图片

瀑布沿着山谷层层奔泻而下,仿佛钢琴弹奏着华章。立于瀑布之下,脑海里不断闪现各种交响乐的奔放旋律。

十八水原生态景区图片

在十八水的世界里,静寂得只剩下鸟声和瀑布的轰鸣声以及潺潺的溪流声。

在这里,世界无限纯净,人和自然合二为一......

十八水原生态景区图片

十八水的瀑布一共十道,每一道的风格都不同。

十八水原生态景区图片

瀑布分成多条细流,流过山涧,流进溪河,在奔流的过程遇石头产生一道道小瀑布。

• 地址:贺州市平桂区姑婆山自然保护区
  • 简介:赏茶园、瀑布与秀美山水,登顶姑婆山,享受天然氧吧的清新幽静。

交通攻略:

1.自驾:可导航姑婆山国家森林公园。

2.公共巴士:贺州市区始发高铁站,经城西客运站,八达西路,黄田路口,广济妇产医院门口,黄田镇一路进姑婆山,市区进早上7.30开始,每小时一班车,下午贺州进最晚5点整,姑婆山出市区是早9点,最晚6.30分,外省坐动车来贺州旅游客人,下动车可直接坐上公交车到美姑婆山。

姑婆山图片

姑婆山是中国唯一一处展现何仙姑圣迹的名山,香港tvb的《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》曾在此取景。做为桂东第一高峰,姑婆山绿意悠悠、仙气飘飘。穿行山林,呼吸着负离子,真想像古时的侠客一样隐居,做个山野之人。

姑婆山图片

栈道修在溪流附近,差不多每行百步便能看到各种小飞瀑,高山流水,迎接每一个知音人。

姑婆山图片

流水不因石而阻,现实生活的我们也不会因为各种阻滞而停步不前。

身在如此清幽的环境当中,一切的烦恼尽皆归于虚无。

姑婆山图片

我们一路前行,来到了《酒是故乡醇》取景的酒厂。

90后和00后对这部港剧经典可能比较陌生,70后和80后对此剧相对熟悉。林家栋、佘诗曼、邓萃雯在此演绎过民国版的醇酒人生。

很喜欢〈醇酒倒影〉的歌词:

醇酒一杯,曾是你与我的约定。别讲一声,不想破坏地上宁静。醇酒一杯,如为了每次的约定。谁的倒影,杯中似是份外平静。别需清醒,只管快乐地逃命。用呼吸声,轻轻抱着彼此醉影……

姑婆山图片

姑婆山,一个让人静下来的氧气天堂!

门票信息

1.黄姚古镇:网上预订价格79元起。

去哪儿预订链接:http://piao.qunar.com/ticket/detail_10280.html#from=mps_search_suggest

2.紫云景区:网上预订38.1元起。

去哪儿预订链接:http://piao.qunar.com/ticket/detail_12499.html#from=mps_search_suggest

3.玉石林:网上预订62元起。

去哪儿预订链接:http://piao.qunar.com/ticket/detail_15745.html#from=mps_search_suggest

4.十八水原生态景区:网上预订38元起。

去哪儿预订链接:http://piao.qunar.com/ticket/detail_37279.html#from=mps_search_suggest

5.姑婆山国家森林公园

去哪儿预订链接:http://piao.qunar.com/ticket/detail_217.html#from=mps_search_suggest

关于美食

贺州美食众多,除了美食上见到的精致美食,还有很多乡间小菜。

关于美食图片

芋头扣肉,兼有芋头的爽口和扣肉的鲜嫩,肥而不腻,恰到好处!

豆腐酿是贺州的特色美食

关于住宿

建议住在花海酒店(就要花海景区)或酒壶山宾馆(古镇对面)

游览紫云洞、玉石林、十八水和姑婆山建议住在贺州市区,方便第二天到其他地方。

特别提醒

1.由于贺州地处山区,出门前建议带一瓶防蚊水,必要时可喷在身上容易被蚊子光顾的部位,避免中招。

2.爬山建议穿登山鞋,较省力。切忌穿高根鞋,累且容易受伤。

结语

结语

贺州之旅匆匆结束,很喜欢这个被山水环绕的城市。在这样氧气天堂,想不长寿都难。

我想,我会再来,在此开一间客栈,种种花,养养狗,休闲过下半生,如何?

作者简介

一路南风,旅游达人,微信:pcwli88,微博:一路南风,微信公众号:pcwli8888

gwkn2759
gwkn2759 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
五花肉是你呀
五花肉是你呀 :
楼主这是什么植物有点像小型荷叶?
我最好看XXX
我最好看XXX :
黄姚的风景不比一些知名的景区差,感觉可以趁着还不火去一波。[呲牙]
通天塔哈哈
通天塔哈哈 : 看楼主的游记贺州也很好玩呀 感觉大家一般去广西的话就是去桂林