贵州梵净山、千户苗寨、小七孔、黄果树瀑布5日游

攻略   >  荔波旅游攻略   >  贵州梵净山、千户苗寨、小七孔、黄果树瀑布5日游

• 出发日期/2017/05/27

• 玩法/自驾

本此旅游我们小伙伴一行四人一起从珠海出发。总体交通计划如下:

从珠海去贵州为动车旅行,在贵州省内行程都是自驾。

如果同是有从珠海出发的朋友,动车还可以选择直达或者去广州南中转。

这次旅行总体来说时间是有点赶的,我们开车的原则是多选择在白天开车不在晚上,所以白天游览的时间不多,这是之前做规划时所没有充分估计到的。在此还要多感谢小伙伴的理解与一起承担。

另外,贵州与广东相比还是略显干燥的,建议朋友们配足够的水,多吃水果蔬菜,擦防晒霜。

第1天 珠海-梵净山

行程:第一天计划是从珠海至梵净山。

吃:到了贵阳北站已经是下午2点半了,走到对面的神州租车拿到车已经3点多一些,但是小伙伴们还是抵挡不住美食的诱惑先驱车前往市区的“老凯里酸汤鱼”去美餐了一番。我们去的是位于北京西路的“老凯俚酸汤鱼(银海元隆店)”。

第一推荐自然是酸汤鱼,酸酸爽爽又鲜嫩的酸汤鱼。其他的照着大众点评的推荐尽管上菜即可。满足味蕾与吃货。

住:由于从贵阳出发已经是5点钟,所以不可能赶上之前预定的酒店,就另外预定了“铜仁梵净山天福大酒店”,酒店还可以吧,我们预定的是套房,但觉得是有点不值这个价的,想去的朋友们可以多参考攻略,最好预定在景区大门附近,这样早上可以早点上山。

建议住在图内的范围,这样方便也集中好玩一些。

行:从贵阳市去往梵净山一路高速,下高速后开车15分钟走国道即可到达景区附近,道路状况良好。

第2天 梵净山游玩,前往西江千户苗寨

• 门票价格:旺季:110元;淡季:90元
  • 地址:贵州省铜仁市江口县太平乡黑湾河梵净山景区
  • 简介:游览佛教名山,发现丰富的野生动植物资源。

门票:成人门票110一张,加上下游览车及索道上下的套票是290一张。

游玩线路:

徒步:对于有体力的人来说,建议购买门票及游览车门票即可,索道代替的那一段登山路线其实不是很长,有兴趣的朋友大可以去走一走。游览车将乘客送至索道站点。

乘索道上下:索道从下站到上站距离并不长乘坐时间大约8分钟左右。剩下的路程其实都要靠徒步了。

梵净山导览图

一般选择从索道站的森林步道上,走完森林步道就到了离蘑菇石不远的地方。到了山顶就会知道,老金顶,红云金顶,蘑菇石,普渡广场之间相距其实都不远,就是两个山头一个平台。

红云金顶及普渡广场

蘑菇石是比预想中偏小的,但是不展示具体照片了,留给后来人自己体验吧。

梵净山图片

站在平台瞭望大山,感觉还是不错的

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

门票:苗寨景区的票价是100每人,如果同时购买公交车票则20元每人,车票包含了从北门到小北门的来回和从1号风雨桥至观景台的车票上下。

行:从梵净山至西江千户苗寨大约开车需要4个小时。

游玩:进入苗寨有两个入口,西门和北门。

从西门进去,尚有几个山头要路过,可能有公交车,建议咨询酒店或景区以获得相关信息。

从北门进去,会有接驳的公交车,将旅客运到小北门,步行即进入景区。

千户苗寨平面图

千户苗寨卫星图

观景台与步行栈道

一般到了景区的都会去位于西坡的观景台,以取得最佳的拍照视野,那里的租衣服什么的也最多。

另外,西坡的栈道也是通过观景台那边上去的,去栈道走走还是很不错的。

苗寨观景台与栈道

住:如前面的图所示,住的话建议住在西坡,这样从西门过去方便,从北门过去也不会太远。

住在西坡直接可以瞭望景区最大的东坡,景色都很美。

吃:吃在苗寨,我们也选择了酸汤鱼作为主菜,慰劳一下旅途奔波。

第3天 荔波小七孔

从苗寨-小七孔

从苗寨去小七孔全程高速也需要4个小时左右,不过我们走了一段国道,算是因错得福,路上从本地的一些村镇经过,还看到很多人就穿着她们的传统服装,原来我们的奇特竟是她们的日常 ^^。

有时候景致不在景区,也在路上。

从苗寨-小七孔图片
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

游玩:从东门进入,一般景区会要求你再买40元的景区大巴车票。自此“一入景区深似海,从此舒心是路人” 坑爹的旅程开始。

首先进入东门后,景区要你买40元的大巴票,然后你坐上车之后,车子开出景区,大约是沿着紫色线路的不知道什么路拐来拐去的到了西门附近的第一个景点:卧龙潭。

奇妙的小七孔

卧龙潭:就是网上流传最广的那个瀑布。

容我喝一杯92年的雪碧压压惊,诸位看官有啥也喝点啥。

我们到景点一看,卧龙潭是这样子的:

卧龙潭瀑布

还是

而不是这样子的:

”梦幻“荔波小七孔

Hello?!  是我人品不好吗?

荔波小七孔景区图片

还有,鸳鸯湖,那个湖水就跟我家小时候后面养鸭的池塘一样。

还有景区很多标识都不清,看标识想要自己走路,就不要想了,保证路都找不到。

还有,从卧龙潭本来有步行栈道下来,可那些景区人员都说不可以不可以,建议我们漂流。。

自此一路没有心情拍照了,到了那个小七孔桥也是,水脏,人多。没啥可说。

吃:在回到荔波县城之后,选择了德悦楼,味道不错,石斛煲汤和石斛饭有特色。

住:这段时间小七孔都在进行整修,西门关闭,旅客都从东门进入。所以原先预定的西门附近的酒店也没法入住而选择住在荔波县了。排名第一的“那里客栈”我都没有预定到,不过店主很客气的给我跟多指引,告诉我很多信息,在这里祝愿他们生意越来越好。

第4天 黄果树瀑布

荔波-安顺黄果树

从荔波县开车到安顺黄果树需要5个多小时。因为必须要先绕回贵阳附近,然后再去安顺,所以就远了好多,好在有新开通的花安高速,全程就我们一辆车,有时候开到135,节省了不少时间。

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:0851-33592136(日场),085-138157288(夜场)

游玩:

黄果树景区其实是由三个不相连接的景区构成。每个景区之间由大巴串联,所以除了购买景区门票每人180一张之外,有可能还要购买50元每人的大巴车票。

如果到的时间不早,建议先游览大瀑布景区和天星桥景区,因为这两个景区需要的时间最长,需要注意各景区的最晚入园时间。上游的陡坡塘景区游览时间大约1个半小时即可。

黄果树三个景区

黄果树景区手绘图

虽然由于雨水不多,瀑布没有那么壮观,但还是不错的,尤其是进到瀑布后面的水帘洞,体验到齐天大圣坐拥水帘洞被瀑布环绕的感觉

拍到了彩虹的黄果树瀑布

陡坡塘景区

天星桥景区其实是河水冲刷后的剩下的怪石嶙峋组成的一个地质公园,水与石穿杂其间,时而见水,时而见石,意趣横生。

我们是在第二天早上6点半出发驱车从酒店到天星桥景区门口的,去的晚了,8点钟以后,路就封了外部车辆就不让进去了。

去往天星桥景区

吃:吃是选择大众点评第一家的美食美客,点了酸汤团鱼?味道还是很不错的。

住:住就要吐槽一下我们住的”安顺黄果树阳洲大酒店“了。床单不干净,马桶坏了,让换一间房,他们还唠唠叨叨的说什么就赚这么点钱。。。。,要不是我们临时改主意第二天去天星桥景区游玩,肯定就不住这儿了。

第5天 回贵阳,珠海

贵阳-珠海

本想再去甲秀楼看一看,但遇上贵阳数博会放7天假,路上的车也是非一般的多,就直接回贵阳北站了。平平安安回。

要吐槽一下贵阳至珠海的动车,将近6个半小时,居然没有饭吃,盒饭是5个月之前的,把我和小伙伴饿到了珠海,都快成纸片了。

Anyway,平安回来,开心玩好就好!