出发日期/2017/06/07
人物/亲子
玩法/海滨海岛 美食 环游 人文 夏季
久居中部的人对海滨城市总是持有一份执念,而这份执念在有了孩子之后又如此自然的带给了下一代。而如此众多的海滨城市中,最终选择了厦门,除了它最佳旅游地的盛名之外,更缘于多年前与厦门的一次匆忙的邂逅。多年之后,因着这惊魂一瞥的缘分,才有了这次带着孩儿们重门的旅行。
厦门,我来了!曾经的孤身一人,与你擦肩而过;如今的我带着孩儿们,即将与你来场亲密接触!
7岁的功夫小子—博涵,古灵精怪、酷酷的小子最爱七小罗汉了,电影不厌其烦的看了数百遍,里面的台词基本都倒背如流了。爱到痴迷处还有模有样的学起了几招“标准”招式,这不,旅游路上更是将“功夫”洒遍厦门大大小小的景点。
11岁的文艺小姑姑—亦凡,人如其名,漂亮文静的小姑姑像极了琼瑶笔下的美丽女子,安静的时候恬淡如菊,开心的时候笑靥如花,动静之间皆是美。这次厦门之旅也处处洋溢着小姑姑的身影。
我,宝妈一枚,此次行程主要担任两位孩儿的生活大总管之职。
1027.5公里,从武汉到厦门的距离,也是现在的自己与多年前的自己的跨距。从前的自己独身一身,如今家庭圆满,还是放不下对这所海滨之城的牵挂。等着孩儿一放假,便马不停蹄的开始了魂牵梦绕的厦门之旅。
由于孩儿爸需要赚奶粉钱,这次就打着“他负责养家糊口,我们负责笑靥如花”的大旗开始了肆意玩闹的5天4夜之旅。考虑到“男女搭配,玩闹不累”,小婶婶的女儿也加入了我们的旅游大军,虽然她只比我们家小子大4岁,但辈分摆在那儿,是我们孩儿名副其实的“小姑姑”。
“汉厦之旅”小分队已集结完毕,let's go!
行动力如我,接完孩子放学,便直接领着他们奔向了天河国际机场……一起一落之间,1小时35分钟之后,“汉厦”小分队完美落地。厦门你好!我们来了!
从机场出来,直接打车到达我们的“新据点”—翔鹭国际大酒店。的士奔驰而过,夜幕下的厦门华灯初上,看着身边的孩儿安然入睡,回味着多年前的惊鸿一瞥,一切都是那么美好!
盗图一张,夜色下的翔鹭大酒店真是美呆了!
从机场到酒店还是比较方便的,坐上车之后不到20分钟我们就到了。叫醒身边熟睡的小姑姑和小博涵,唤醒体内的女汉子模式,拖着2箱大行李和2位迷迷糊糊的小驴友,快速的办理入住手续,快速的进入电梯,快速的到了房间,简单洗漱后便进入了梦乡。
补几张酒店的入住图片。自己拍图技术有限,就直接顺手荡了几张网上的图片。
我们租的是高级双床房,含双早,476元/晚,提前3周在艺龙网上订的。
在酒店吃完美美的早餐就算正式开启了“汉厦”小分队的厦门之行了,饮足饭包后的两位小驴友也是对这次的旅行期待满满。
考虑到天气因素和个人对文化的执拗,第一天的行程安排主打“文化元素”,一行三人分别去了充满现代科技感的厦门科技馆、遍布人文气息的厦门大学和饱含历史沧桑的胡里山炮台。
在各大厦门亲子游攻略中看到了被誉为“科技迪士尼”的厦门科技馆,便想着说怎也也要来“拔草”。事实证明,这次安排简直就是明智之举,户外高温下我们吹着凉爽的空调,玩着各种炫酷感十足的科学游戏,看着孩子们各种投入的小眼神,简直不能更满足了。
担心大家被即将空降的图片砸晕,我先简单介绍我们在科技馆玩了什么以及什么最让孩子挪不开脚吧。科技馆9点开馆,因为怕不熟悉,我们就早到了几分钟,当然事实证明地方超级好找,周围四通八达。
盖个戳:厦门科技馆到此一游!yeah,拔草成功!
我们玩了什么
一进馆先拿了份导览手册,搞清楚科技馆目前有6大主题展馆,各个展馆主题鲜明,例如海洋活体生物展的“鱼乐圈”、和谐馆的食物之旅、创造管的机器人大集汇等,我们按图索骥,各个展馆都走马观花了一遍,但因为玩的项目实在太多了,就只能挑选孩儿们最喜欢的玩了。
孩儿们的最爱
“鱼乐圈”海底乐园绝对是孩儿们的最爱,里面有来自世界各地的海洋生物,还能现场抚摸海星、与鲨鱼合影,看着逗趣的文字介绍、欣赏着各类奇异的鱼、珊瑚、水母、海星等,两个小家伙完全被吸引了注意力;
磁电大舞台有固定的表演时间,我们是在听到广播通知后去的,有讲解员引导,并辅以舞台剧的形式展现磁电的声、光、电等,期间还有观众互动,有位胆大的妈妈上台,瞬间体验了一把秒变金毛狮王的赶脚;
创造馆中的汽车模拟驾驶让小博涵带着小姑姑享受了一把驰骋在厦门道路上的感觉,孩儿们嗨的手舞足蹈的;
和谐馆里的自助餐桌像极了孩子门最爱的宝宝巴士,把孩子们也是迷的不行;
儿童馆的听话的小球简直是孩子们的游乐园,玩的满头大汗不说,后面是拉都拉不走了;
4D影院也是固定时间有固定节目,我们看的是10点那场的哪吒闹海,当传统文化碰上高科技,原来也能那般精彩,孩子们看完也是激动的不要不要的。
还有其他小项目也都非常有意思,就不一一列举了。还有些项目如台风体验等听说也很好玩,但考虑到是孩子还是没敢让他们去体验。
还没进馆,姑侄俩儿就闹开了
额,9点才开馆,来早了几分钟,就先来了T台秀吧!
科技馆,我们来了,看,小姑姑已经情不能自已了!
Yeah,终于可以进馆了,看,功夫小子已经在热身了!
先来一张酷酷的功夫靓照吧!看招!
神奇的海底世界,美轮美奂、神秘莫测,让姑侄俩儿对海洋充满了好奇。
早餐timing,就让小姑姑先给大家搭配一份营养早餐吧!
就让孩儿们充当“食物”来一场肠胃之旅吧!
翻滚吧,大滚轮!
小小驾驶员,让我们感受厦门版的速度与激情吧!
据说透过这面墙可以看到20、30年后的自己,好好奇他们都看到了什么,
哈哈,不过我好像get到姑侄俩儿表情的巨大差别了。
倾斜的小屋里留下了姑侄俩儿的倩影。咦,小姑姑怎么突然变得这么小呢。
神奇的天空,顷刻间便置身蓝天白云之下让小姑姑好奇不已!
咦,小博涵肿么呢?难道被小姑姑调戏呢?
神奇的天空,顷刻间便置身蓝天白云之下让小姑姑好奇不已!
咦,小博涵肿么呢?难道被小姑姑调戏呢?
神秘的隐身人小屋,身子都不见了,姑侄俩儿还玩的辣么开心!
据说这里是福建省第一座4D立体动感影院,还没进去姑侄俩儿就已经期待满满了。
我们看的是哪吒闹海,跟随剧情还时不时喷水的情景设置真是又惊又酷了!
孩子都爱的滑滑梯,不过这里不同的是设置成了森林探险的主题。
除了滑滑梯,还有钻树洞、过木桥等环节,感觉趣味性更强了。
儿童馆绝对是孩儿们的最爱,玩听话的小球时姑侄俩儿简直是满场飞,
手不够用直接用小姑姑的帽子充当运输工具,玩的大汗淋漓不说,还拉都拉不走了。
作为闻名全国的知名学府,厦门大学也被列为此次旅游的重点项目。带着孩儿们过来,玩闹之余,顺便也让他们从小熏陶浓厚的校园气息,碰到他们感兴趣的时候再趁机诱导诱导好大学的种种好处,这大抵是许多中国父母们的小心机吧。
厦大号称是中国最美校园,漫步其中更能真正有此感受。校园背山面海,风景绝佳;又有美丽的芙蓉湖,充满岁月感的榕树、凤凰木,富有闽南特色的标志性建筑等镶嵌其中,真是美不胜收。
功夫小子惊现厦大门口,擂台已摆好,你不来围观吗?
我们玩了什么
从厦门科技馆附近直接打车到厦大西村,花了20多分钟,正好车上休息休息。从游客通道凭身份证进入后,便开逛了。
带着姑侄俩儿逛了几处富有闽南特色的建筑楼之后,去了知名的芙蓉湖,随后便逛去了游客胜地—芙蓉隧道,一顿猛拍照之后便直奔白城校门而去了。
孩儿们的最爱
芙蓉湖的黑天鹅估计也出门了,等了好久都不见其身影,还好有满湖的鲢鱼出来欢迎我们,小姑姑和小博涵被大鲢鱼勾了魂,一直在湖边和它们玩捉迷藏。
芙蓉隧道简直就是拍照圣地,隧道中布满各色充满想象力的涂鸦,孩儿们一进去便四处寻找各自喜爱的涂鸦玩闹起来了。
小博涵:这样凹造型的我美吗?
小姑姑:这样凹造型的我酷吗?
号称厦大最佳拍摄地点,可惜小姑姑笑靥如花也难以挽救眯眯眼的小博涵。
还好一进隧道就high了,芙蓉隧道,我们来咯!
小同志见到大偶像,先来敬个礼!
Hello,大白,擦浪嘿呦!
哈哈,坐等你们俩儿的体重结果。
功夫小子找到组织的既视感!
别急,小姑姑也找到了自己的闺蜜团了!
人气超旺的星空涂鸦墙,就算排着队也要点亮星空!
额,好像又饿了。老板,加菜!
雨中的小插曲:(下雨)
6月的天像孩儿的脸,说变就变。多年前写作文老爱用的一句话,终于在多年后被写成了现实。从芙蓉隧道出来还是小雨淅淅,刚走出白城校门就变成了倾盆大雨,雨具什么的顿时成了摆设。坑爹的是这个校门还是只能出不能进,结果只能拖着孩儿们在校门不远处的桥底下躲避暴雨的狂舞。
本打算直接打车回住宿地方,奈何暴雨中叫的士真是难于上青天,用各类打车软件一一尝试,即使加了几倍车费还是无济于事,怎一个悲从中来。
还好身边的孩儿们表现超乎我想象,并不因为突然的暴雨而烦躁吵闹,反而都懂的苦中作乐,让为娘的倍感欣慰。看来,对孩子我们从不真正了解。他们身上似乎藏着一个百宝箱,总会在不经意之间变幻出让人惊叹的珍宝。
你好,胡里山炮台!
在历经1个多小时的苦等之后,暴雨终于再次变成淅淅沥沥的小雨,最后敌不过太阳公公的威力,终是散去了。啊,多么酸爽的经历啊!
找了个地儿给湿身的孩儿们换去拎的出水的衣服,再次朝着胡里山炮台走去。在太阳公公的普照之下,雨水很快被吹干了,看看周围的一切,恍惚间感觉刚刚经历的暴雨似一场梦,奇妙的经历。
此时的胡里山炮台依然那般肃穆庄严,带着孩儿们感受这座有着“八闽门户、天南锁钥”之称的文化遗迹,也希望他们在看尽这些静态的遗迹之后,能学着慢慢感受那份历史的厚重感。
大爱小姑姑的这张,有种“岁月静好、现世安稳”的恬淡之美
古老的城门之下,抓到躲猫猫的两小只
恬静的小姑姑也玩起了“重型武器”
向着敌人开炮,怎么有种视死如归的凄凉感啊!
大力水手上线,咦,都使出了吃奶的劲儿怎么还拔不动啊。
夏日下的凉爽,在古老的炮台上来一盒甜甜的冰淇淋,多么美好的童年记忆。
晚餐timing:
晚餐直接去了附近的世贸吃了顿大餐,饥肠辘辘的肚子在看到美食的那一刻已经完全将拍照这件事情抛之脑后了,姑侄俩儿都吃的尽兴而归。
“汉厦小分队”结束了累并快乐着的第一天,打板,结束。
Yeah,期待明天的鼓浪屿之行!
第二天划重点tips:
1.厦门科技馆游玩注意事项
门票:科技馆分好几个展馆,除了主展厅之外,儿童馆、鱼乐圈以及飞越影院都需单独购票,我们是提前在网上买了成人套票和儿童套票,比现场买要便宜不少。
开放时间:周二至周日9:00-17:00,逢周一闭关,节日基本也正常开放。不放心的话,可以先打他们的咨询电话0595-5148555。
2.厦门大学游玩注意事项
厦门大学可免费参观,但校园实行人员限流,开放时间为周一到周五的12:00-2:00,下午5:30之后;周末时间则不限。
游客只能从西门(厦大西村处)和大南门(厦大主门)进入;
还有切记带身份证哦,重要的事情说三遍。
3.胡里山炮台游玩注意事项
门票:25元/人
开放时间:07:30 -18:00 (冬季17:30)
4.厦门的天气变化无常,不论出门如何万里无云、阳光普照,也要切记雨具在手、避免湿身。
一整晚的养精蓄锐之后,我们便启程去今天的旅游目的地—鼓浪屿,从酒店打车十多分钟就到了东渡邮轮中心码头,在网上提前购买了8:50那班的船票,不过需要提前20分钟检票,等我们到达大厅的时候已经挤满了人。忍不住感慨一番,鼓浪屿,果然声名远播啊!
好吧,鼓浪屿,等我们!
鼓浪屿,提起厦门就不得不提及的地方。如果说不到长城非好汉,那么如果来了厦门不上鼓浪屿,可能也相当于没有到过厦门吧。尽管可以预料到会people mountain people sea,但还是不能免俗的带着孩儿们来拔草一番。
在网上看到,鼓浪屿除了风景优美,有着“海上花园”的美誉之外,还凭借着岛上中外各种建筑风格的建筑物而享有“万国建筑博览会”之称,此外鼓浪屿音乐人才辈出、钢琴密度全国居首,因而又享有“钢琴之岛”、“音乐之乡”的美名。总之,我算是看明白了,这座方圆1.91平方千米的小岛简直是浓缩版的小厦门,浪漫、文艺、包容又充满了故事。
汽笛声声中,我们终于踏上了开往鼓浪屿的轮渡。对于轮渡,孩儿们其实并不陌生,毕竟大武汉也是有的。不过坐着轮渡在“海”上漂他们还是第一次,一上船就不安分的四处猎奇。约20分钟后,顺利着陆。
孩儿们,爆发你们的小宇宙吧,鼓浪屿,我们来了!
我们玩了什么:
如果精力足够,其实鼓浪屿是十分适合放慢脚步、优哉游哉闲逛的地方。只是带着孩子,还是要多考虑他们的体力。所以我决定带他们先去坐岛上的唯一代步工具—电瓶车。虽说少了慢悠悠的闲逛乐趣,但胜在沿途风景绝佳,穿越鸟语花香的林间小道也是十分惬意的经历。随后我们主要逛了菽庄花园、港仔后浴场、充满商业气息的龙头路以及沿途风情各异的特色小巷。
孩儿们的最爱:
钢琴博物馆:对于两位正在学习乐器的小朋友来说,这里来自世界各地的精美钢琴让他们大开眼界。尤其是小姑姑,简直个个爱不释手。
十二洞天:又称迷魂洞,其实就是人工堆砌的假山,不过整个假山上下盘旋、曲折迷离,其中又嵌以十二生肖的小动物,像极了“中国式”迷宫。两位小朋友一进去就开心的不行,到处找与他们躲猫猫的生肖小动物们。
港仔后浴场:中部地区的孩子似乎从小就对大海、沙滩充满向往,当看到沙滩的那一刻,姑侄俩儿就再也不受束缚了,玩沙子、踢浪花、等海浪、吹海风、沙滩上奔跑……来了场彻彻底底的与沙滩、大海的亲密接触。
张三疯奶茶铺:张三疯据说是鼓浪屿上的名猫,由它酿出的奶茶也深受孩儿们的喜爱,就连平时不爱喝奶茶的小博涵在看到一脸满足的小姑姑时,也忍不住来了一杯。
静芬杂货铺:琳琅满目的小玩意简直亮瞎双眼,孩儿们在里面淘着各自喜爱的小物件,自嗨的不行。
咔擦,盖戳!让我们先在码头来张“到此一游”吧!
终于上岛了,先在苏小糖美美的沙发上来张葛优躺吧!
功夫小子的擂台已经搭好,就等你来挑战咯!
终于到了吃货地—龙头路了,最佳拍摄地怎能不凹个造型了!
美女姐姐,我要一份奶茶!我也要,我也要……
捕捉姑侄俩儿在菽庄花园的动静之美!
回程,来顿大餐犒劳下吧!
不知不觉时间飞逝,从鼓浪屿下岛已经接近5点。由于中午在岛上不想走回头路,就简单解决了午餐,还好孩儿们并不娇气,即使是较为简单的快餐也能吃的津津有味,让为娘的看的感动不已。除了带他们看尽风景,旅行的意义大抵也在于此吧,看着他们慢慢成长出自己更好的模样。
在岛上度过了一段相当惬意的慢时光之后,下岛后怎么也得补偿一番他们的胃了。本着闽菜为主打的原则,堂宴成了晚餐的首选,而在看了喜爱的小岳岳、郭德纲都是他们家的座上客之后,身为德云社迷的我更坚定了要带孩儿们去尝一尝的心意了。
堂宴在厦门有好几家分店,我们去了人气最旺的、也离酒店最近的SM店,叫了辆的士便直奔而去了。
不得不说,他们家的菜品味道确实不错,精致的餐具配以独特的烹饪手法,还有充满小心思的调味料以及简约而不失浪漫的店面装饰,手动点个赞。
两位小家伙也是吃的超嗨,尤其是食肉动物—小博涵被他们家纯粹的烤肉迷的不行不行的。好吧,吃饱了才有力气减下你的小肚腩。
被美食诱惑到,没来得及拍出美照,就不爆照咯。
“汉厦”之旅第三天,结束!完美!
第三天划重点tips:
鼓浪屿游玩注意事项
船票:35/人,18/儿童(1.2M以下免票),可提前在网上预定,时间可选。成人可凭身份证上船,1.2m以上儿童需拿户口簿去窗口兑换纸质船票方可上船。
开放时间:全天,但为避免返程高峰期建议还是合理安排时间,我们此次运气不错,都完美避开高峰期,省下不少排队时间。
观光车票:去程40元,返程10元,不过有点儿霸王条款的是,要坐返程的车必须提供去程车票才能购。,我们去坐车时正好碰到几位上了年纪的大妈走不动想购买返程的车票,硬是让工作人员强势拦下来了。
厦门对生活在中部地区的人最大的吸引力莫过于它的蓝天大海了。在将曾经停留于脑海的知名景点都完美拔草之后,便卯足精力要去领略厦门海岛的独特魅力了。而环岛路,作为厦门最出名的滨海走廊,被无数游人奉为厦门必游之地。
尽管可能在人潮的蜂拥而至后,它已经慢慢退却了曾经的静谧之美,但那又怎样。对于我们这群长期生活在中部地区的人而言,我们对大海的向往是深入骨髓的。从孩童时课本的一抹文字再到长大后张雨生的《大海》,执念多年。
如今有机会带着孩儿们看看真实的大海、触摸它的一切,这种体验想必多年后也会成为他们心目中的美好记忆,而这就够了。
尽管孩儿们在鼓浪屿上已经与沙滩有过肌肤之亲,但与环岛路的海滩相比,前者只是开胃菜,而后者才是真正的大主菜。所以开胃之后,主菜我们来了!
酒店用餐结束后,便照常打的前往环岛路。路上花费了半个多钟,还好厦门沿途风景这是不错,与孩儿们一边欣赏与往常生活不同的风景,一边逗趣的聊着天,不知不觉间已经达到目的地。
从下车的那一刻起,我就知道孩儿们会在这里玩疯了。当然事实也正如我所预料,浪花、沙滩、大海、蓝天、白云……彻底让他们放飞了自我。大海就是这样充满魅力,总能让人一见钟情,情不能自已。
两个小家伙一看到大海就爆发了体内的熊孩子基因,就连平时静若处子的小姑姑也不能免俗。看着大海就冲过去了,湿身了一片,搞得我只得中途给他们换了身衣裳,还好为娘的经验丰富,来海边自觉备着几身富余衣服。
小家伙们对沙子爱的不行,简直上演活生生的大战沙滩三百回
湿身大换装!怎么大风越狠我心越荡!多么无忧无虑的童年!
玩闹之间,时光易逝。不知不觉间已经过了晌午,真羡慕这些小家伙,一玩high了连吃饭这么重要的事情都抛之脑后,还好提前备足干粮,不至于饥肠辘辘。
有句话说的好,不要试图叫走一个玩兴大开的熊孩子。经此一役,对这句话我算是深有感触了,连哄带骗才在接近3点将2个熊孩子带走。午饭算是没影了,那就去中华城来份餐前甜点吧。
从环岛路直接打的到中华城,来到这所号称承载着“厦门人记忆”、中山路最耀眼和最受关注的商圈。
不足20分钟我们便来到了中华城,感受着满街独特的南洋骑楼建筑和琳琅满目的各色闽南特色小吃,感受 着现代商业与传统小巷的交织与碰撞。
为孩儿们换去因海边玩水而再次湿哒哒的衣服后,便开始了一行三人在中华城吃喝玩乐的精彩之旅。
我们玩了什么:
中华城一带充满了商业气息,各色现代商店和传统店铺交融而立,既有国际顶级大牌也有地方特色小店,在商场逛了一圈后便直奔许留山来了份芒果宴,变着花样的芒果们让孩儿们大快朵颐。极尽满足后沿着步行街闲逛一番,领着孩儿们感受了一番闽南骑楼建筑的风采;随后开始了吃吃喝喝、走走停停的慢时光。
孩儿们的最爱:
来到了吃喝玩乐的圣地,孩儿们所有的热情都停留在一个“吃”
字上,看着各色充满想象力的食物,他们在惊叹之余也是敞开了肚皮全部吸收。
翻滚吧,少年!骑楼下的经典一跃已被永远定格!
中华城随处可见的鸡boss俨然成了姑侄俩儿的新宠!
mango,mango,we love you so much!
中华城随处可见的雕塑总能让姑侄俩儿从中找到乐趣。
巨口街留下“小拳王”的英姿
世界上最遥远的距离就是大鱿鱼明明在我的手里,
可怎么也无法进入我的胃里。宝宝心里好忧桑。
蓝瘦,香菇!
心满意足的离开中华城,前往今天的最后一站—曾厝垵,都说曾厝垵适合逛夜市,所以特意挑了接近傍晚的时间前往。就想看看这个昔日的小渔村,如今是变成如何名声在外的必游之地的。当然对孩儿们来讲,那里面五花八门的美食才是他们的最爱。
短短的几条小巷仿佛藏尽了人间美味,跟随着人潮,我们走走停停,孩儿们时而被路边的美食诱惑而挪不开脚,时而被精致的小铺吸引而离不开眼,总之在这小小的浓缩世界中,他们总能用自己独特的双眼发现不一样的精彩。
曾厝垵最有特色的莫过于让人眼花缭乱的各路美食,来到这里似乎能体验各种食物的奇幻之旅,无论是特色鲜明的海鲜小吃还是冒着烟的冰淇淋抑或是一杯大size的芒果杯,似乎都被主人精心打扮过,站在路边吸引着各色人群的关注。
反正我们家的俩小家伙早已彻底沦陷了,忙不停歇的将这里的新奇玩意儿收入囊中,不一会儿手上就抱了一堆好吃的,还不忘四处网罗路边有趣的新玩意。
众所周知曾厝垵还布满了各有千秋的民宿店,不过正值厦门金砖会议之前,很多民宿都处于整改阶段,暂时无法目睹这些风情各异的民宿小店了。
End:
伴随着曾厝垵鼎沸人潮声的渐行渐远,我们也圆满的结束了今天的所有行程。而被各色美食迷晕的小家伙们似乎还未从刚刚的热闹中抽身出来,一路上不停的讨论着今天又遇到什么好玩的事情了。
吃的肚子圆鼓鼓的小家伙们无比满足的踏上了回程,夜色下的曾厝垵终是离我们远去,路边华灯已起,又一天的行程结束,新一天的行程即将来临!
第四天划重点tips:
环岛路游玩注意事项
环岛路一带均是免费全天开放,海边玩耍的孩儿超级容易湿身,建议带小孩游玩的父母多备几身换洗衣服。
另外游玩时间太不可控,建议也多备一些水和干粮,当然也可以现场购买,会稍贵点儿、品种也有限。
盖戳,“曾厝垵”到此一游!
街景一角,夜色降临,曾厝垵也开始热闹起来了!
见到美食就挪不开步伐的姑侄俩儿
姑侄俩儿被这碗会冒烟的冰淇淋迷的不要不要的,
一路上都在比着谁是冒烟王。
快乐的日子总是匆匆而过,4天3夜的厦门之旅就只剩下了最后一天。最后一站的行程安排的较为松散,带着孩儿们,就总想让他们看点不一样的风景。
记得曾在一本书上看到,说福建是全国森林覆盖率最大的省份。经过这几天的行程似乎已经见识了这一点。但直到走完了最后一站—厦门园林植物园和铁路文化公园后,才发现什么叫遇见厦门,遇见森林,遇见繁花似锦。
带着孩子就总想让他们能多认识认识这个世界,让他们明白这个世界不止有人还有美好的自然,让他们能够更加多方位的体会世界的多重色彩。怀着这样的初心,最后一天便安排他们逛逛厦门当地的植物园、公园等。
在网上查了查,普遍说厦门园林植物园实在太大,带着孩子不适宜走路,所以我们入园后就买了观光车票,园内每个景点都有固定的停下车点。
不得不说,厦门植物园的自然风光一流,一入园小上斜坡便感觉丝丝凉意,抬眼望去映入眼帘的是一大片湖面,园内知名的万石湖就是它了。植物园,我们来了。
药药,切克闹!植物园里来一照!
我们玩了什么:
厦门植物园方圆4.93平方公里,自然无法一一玩过。还好园区按照植物特点分成了十多个特色园区,十分方便按照个人喜好选择参观。考虑到带着孩子,尽量带他们去看平日里不经常看的风景,就主选了雨林世界、沙生植物区、市花园、花卉园、国防园这几个地方玩耍一番。
孩儿们的最爱:
相比于动物园的动,植物园的静似乎总是对孩子的吸引力略逊一筹。不过还好园内有许多他们平日里没有见过的植物,在好奇心的驱使下还是玩的十分开心的。
对他们而言,最喜欢的要数雨林世界、沙生植物区和国防园这几个地方了。
到雨林世界的时候正好碰上喷雾时间,阳光照射下的雨林世界变幻出无数彩虹,孩儿们欢喜的不行;沙生植物区里形态各异的仙人掌和多肉植物让他们惊叹到了极点,穿梭在比自己高出几十个头的大个仙人掌之中,自有一番惊险乐趣;幽静的国防园矗立着一架飞机和一辆大炮,不知道是不是男孩天生对这类东西充满热情,小博涵简直是惊呼着跑过去的。
阳光,泡泡,草坪,奔跑的少年!
文静甜美的小姑姑简直就是雨林世界的小仙子!有木有!
以身试刺的小家伙们!
情迷仙人掌的小姑姑,终是忍不住玩闹了一番!
从植物园出来,就是铁路文化公园了。从看到公园的那一刻就不得不佩服起厦门人骨子里的浪漫气息了,一条荒废的老铁路,几番改造和雕琢之后,竟然让其重新焕发了别样生机。
据说这条铁路全长4.5公里,我们没法一一领略,就只选择了其中一段满满闲逛。正值三角梅的季节,旧铁路两旁的花儿正肆意开放着,简直就是拍照圣地。身边的孩儿们可能还无法理解其中的文化含义,但对于旧铁路上建起的公园他们也充满了兴趣,踏在废弃的铁轨上玩着闹着笑着……
临近尾声:
美好的旅游时光总是匆匆,从铁路公园出来,我们就知道自己的厦门之旅已经临近尾声,小家伙们似乎已经懂得分别的含义了,刚才玩闹的兴奋已经陡然不见,取而代之是他们略显不舍的眼神。
不过还好为娘的懂得如何传播正能量,立刻带他们冲到中午的用餐之地,让他们化离别为食物,最后在好好尝尝厦门的海鲜大餐。午餐选的是大众上评价颇高、号称是厦门最火爆的海鲜排挡—小眼睛大排档,距离植物园不远,步行即可达到。
一进去,小家伙们就被店里各式各样的生鲜吸引了眼球,一直在旁边观察玩闹。对于海鲜,其实我并不知道如何点菜,就听从了热情老板的建议,挑选了几样店里的特色菜。
随手拍了几张照片,感觉效果不佳,就不放出来辣眼睛了。
第五天划重点tips:
厦门植物园门票:40元/人,20元/儿童(1.4m以下免费)
开放时间:6:30——18:00
夏季蚊虫较多,尤其是植物园这类树木较多的地方,建议多备些防虫药,并提前给小朋友涂上。
铁路公园为免费公园,开放时间为全天。
遇见三角梅,遇见最好的你们!
旧日的轨道被铺满红砖,摇身一变成了时髦的旅游公园!
被一根竹根吸引的小博涵和酷酷的小姑姑
最后饱餐了一顿海鲜大餐之后,带着小家伙们直接回到酒店,甚至来不及感时伤怀,匆匆拿好早已收拾妥当的行李,便直奔高崎机场了。匆匆的检票、登机,16:50分飞机准点起飞。别了,厦门;孩儿们,感谢你们,带我又经历了一场难忘的旅行!有你们,真好!那一年的厦门,真让人怀念啊!
游玩部分已经随着文字的结束划上尾声,一个人带着俩孩子的旅途也已经成为美好的回忆。以前总觉得,对于孩子他们最需要的陪伴是我们,其实在旅途中我才渐渐明白其实是我们最需要孩子们的陪伴。如果有时间、有机会,带孩子来场说走就走的旅行,给他们、更给自己一次陪伴的机会,一段美好的回忆。
以下是我的行程准备及各项花费,供君参考:
养儿方知父母恩,此言真是至理名言,而带娃儿浪方知出行不易,又何尝不是当今时代的血泪名言呢。遥记当年一个人的时候,来一场说走就走的旅游,是如何的肆意潇洒;而如今为人母为人妻,只能默默收起曾经的小任性,开始了事无巨细的前期准备工作。
对于一个曾经深爱四处浪的伪驴友而言,前期攻略准备还是难不倒我的。只是多了娃之后,必须摒弃曾经的“一切从简”方针,严格执行“简单事情复杂化”的指导政策。不过大的方向还是不变的,旅行前的准备无外乎“衣食住行”四字箴言。
衣:必须是美美的清凉夏装
提前查了天气预报,6月的厦门全月平均气温约29度,偏雨季。衣服就以清凉夏装为主,考虑到海边风大,还特意准备了单薄的外衫。
食:来到吃货的天堂,怎能不尽兴?
厦门除了天蓝水美、文艺小资之外,也是名副其实的“吃货的天堂”。在这里,食物是彼此包容的,闽菜、川菜、湘菜、台湾菜、东北菜、江西菜、各色当地小吃……应有尽有,绝对满足你的味蕾。
不过在我看来,既然是旅游,当然要多尝尝当地的特色菜了,所以闽菜、海鲜成了我们的首选,各种地方特色小吃如海蛎煎、土笋冻、芋包、沙茶面、姜母鸭、花生汤、厦门薄饼、烧肉粽……还有琳琅满目的海鲜大排档都成了我们重点“拔草”项目。
住:“方便+舒适”的不二法则
选取住宿的原则绝对简单粗暴:方便+舒适。带着娃,住宿标准已经不能再以青旅为主了,考虑到交通的便利性和带娃辛苦,所以住宿上的选择标准提高了。这次我们选择的是厦门翔鹭国际大酒店,多年前曾在这里开了一次会,此次也算是带着娃儿故地重游了。
行:带娃,那就“豪”一把吧!
因为带着娃儿,所以这次旅行的交通上决定走“土豪”路线—打车为主,厦门的士起步价10元/3公里。作为全国知名的旅游城市,厦门的士业还是很发达的,基本上随叫随走。但个别地方较难打车,不过也可以用滴滴或者uber提前预约,都很方便。
其他:
1.防晒准备:6月厦门的阳光较为毒辣,所以一定要提前做好防晒。我是准备了遮阳伞、遮阳帽、防晒衣、墨镜、防晒霜、防晒喷雾等等,总之是做足从头到脚全副武装的架势了。
2.药品准备:旅行难免会遇到突发情况,所以我提前准备了晕车贴、消暑药、退烧贴、止泻药、驱蚊水、肠胃药等,为避免广告嫌疑,就不列举药名了,需要的朋友可以留言私问。
行程安排
作为旅游城市的厦门,很多景点早已深入人心,而我们此次来厦门除了立志拔草知名景点之外,还希望带着孩儿们领略一份不同的人文与风景,让他们除了吃好、喝好、玩好之外,还能收获一份专属于自己的独家记忆。
相信他们的这份记忆里面一定有好玩的厦门科技馆,一定有好吃的曾厝垵、中华城,好看的鼓浪屿、环岛路、厦门大学,好多慢时光的鼓浪屿、胡里山炮台,好多树好多花的植物园、铁路文化公园……
费用清单
吃:
各类老厦门特色菜及地方特色小吃、手信等,累计约2500。
住:
厦门翔鹭大酒店,476/晚,1间3晚,累计1428元。
行:
武汉—厦门双飞,累计3080(1成人,2儿童);
的士费:累计347元;
船票:71元
景点观光车费:130元
景点门票:厦门科技馆、胡里山炮台、菽庄花园、植物园等景点门票累计470元。
4天3夜3人累计花费8026元,人均约2676元。