阿塞拜疆:聆听外高加索的风与火之歌

攻略   >  巴库旅游攻略   >  阿塞拜疆:聆听外高加索的风与火之歌

• 出发日期/2015/09/03

阿塞拜疆,一个很多人可能听都没听说过的国家;一个即使对中国开放落地签也没受到多少关注的国家;一个无论在亚洲还是欧洲存在感都很低的国家。

但是,她同样也是一个石油储量丰富的发达国家;一个改变二战格局的国家;一个北依高加索山,东傍里海的国家。

工作出差的机会,让我有幸在这个神秘而又美丽的国度度过了充满难忘回忆的十余天。

阿塞拜疆的标志性建筑少女塔。

高加索山度假区

阿塞拜疆的意思是火的国度,而首都巴库的意思则是风城。作为一个前苏联国家,到现在阿塞拜疆上下依旧富有浓浓的苏联色彩。这里英语普及度不高,一家饭店里只有一两个能够用英语交流的服务员,但是俄语几乎人人都会说。虽然官方语言是类似土耳其语的阿塞拜疆语,但俄语就是阿塞拜疆的第二语言。

作为土耳其的邻国,历史上屡屡被奥斯曼帝国入侵,除了语言外阿塞拜疆的饮食也因此深受土耳其影响。土耳其烤肉饭在大街上屡见不鲜,本国传统菜肴也沿袭了土耳其菜酸奶多、肉酱多、烤肉多的特点。

地处中亚和中东的十字路口,文化又包容了俄罗斯和土耳其的传统,生活习惯亦趋同欧洲国家。多元化的交融,也让阿塞拜疆这个国家拥有了自己在亚洲乃至世界独一无二的魅力。

入境

2016年开始,阿塞拜疆对中国开放落地签。我当时去的时候还是电子签。随着落地签的开放,这张电子签也成为了历史吧。

多哈机场图片

客户为我们订的卡塔尔航空的航班,在多哈转机后飞往巴库。卡航也是知名的中东土豪航空公司,除了飞机配置豪华外最大的印象就是航空餐多。0:50起飞的飞机飞往多哈一共9个小时,但是吃了两顿正餐和一顿早餐,凌晨两三点被弄醒吃饭也是醉了。但卡航的航空餐还是很好吃的。

多哈机场里的巨大毛绒玩具

多哈机场图片

卡航航空餐menu,中英阿三语的。

从多哈飞往巴库大约五个小时。可能是因为来这的游客不多吧,中午这段时间机场里还是空空荡荡的。离境的时候也没有什么人。

冷清的盖达尔机场

冷清的盖达尔机场图片

国际到达区的免税店,很小,没有出发区的品种多。

冷清的盖达尔机场图片

在机场的兑换点用美元换了阿塞拜疆马纳特。当时马纳特和美元汇率差不多,随着石油价格的下跌,马纳特的汇率也不断下降,现在和人民币的的汇率差不多1:4吧。

现代化的巴库

巴库沿路的风景

机场到市区大约半个多小时的车程,这里和中国一样都是左方向盘靠右行驶。巴库给我的第一印象就是干净,人少。作为外高加索第一大城市和石油城,巴库吸引了世界各地的商人前来投资,因此巴库的建设规模也可以与欧洲其他大城市媲美。

巴库所在的阿不歇伦半岛被世界上最大的湖泊里海包围。空旷的海平面上刮来的强风也让巴库享有风城的名号。一旦离开了海边,那你就能感受到阿塞拜疆“火”的感觉。

我们住在新城区,离巴库林荫大道和海滨公园只有一公里。林荫大道之余巴库就像环岛路之余厦门。一条蜿蜒的大路沿着里海边缘连接着巴库的新老城区。而旁边的海边观光带则供行人们散步、运动和风景观赏。

巴库沿路的风景图片
巴库沿路的风景图片

阳光刺眼,体现了阿塞拜疆的火;海风习习,反映了巴库的风。风与火的交融是里海边上独有的魅力。

巴库的国旗广场
巴库的国旗广场图片

海湾对面是巴库的国旗广场。这个高163米的国旗在建成时是世界上最高的国旗旗杆。这个高度在去年被塔吉克斯坦的165米所打破,但是阿塞拜疆70米X35米的国旗还是要比塔吉克斯坦60米X30米的国旗要大得多。

地标火焰塔
地标火焰塔图片

早上的海边远眺巴库的新地标三座火焰塔(Flame Tower),那是巴库的金融中心。

地标火焰塔图片

火焰塔的外形就是舞动的火苗。他表明了巴库人对火的崇拜,也反映了阿塞拜疆是当之无愧的火焰之国。晚上火焰塔的玻璃幕墙会变换着红黄蓝绿紫等颜色,并且还有特殊的国旗色和红色火焰。

随处可见的巴库2015

巴库2015的字样随处可见,因为2015年巴库举办了第一届欧洲运动会。近些年巴库对申办大型运动会十分积极。在2020年奥运会输给了东京后,他们正努力申办2024年奥运会。此外,他们也申请举办欧冠联赛决赛。

随处可见的巴库2015图片

英伦出租车印上巴库欧运会的涂鸦,也成了一道风景。

包罗万象的步行街

和文化一样,巴库的建筑风格也包罗万象。这个阿塞拜疆最常见的商业步行街,白天人迹罕至,到了晚上则灯光璀璨。

包罗万象的步行街图片

这种拐角楼也是阿塞拜疆小巷里最常见的风格。

巴库博物馆外的神像

博物馆外的神像,让人感觉这是一座希腊神庙。

巴库博物馆外的神像图片
苏维埃风格的机关大楼门
阿利耶夫的雕像

前总统、现任总统小阿利耶夫的父亲,阿塞拜疆国父盖达尔·阿利耶夫的雕像也是带有社会主义风格。他的身后是阿利耶夫纪念馆。

阿利耶夫的雕像图片
宏伟的阿塞拜疆政府大楼

阿塞拜疆现在的政府大楼,宏伟的建筑,欧式风格。

宏伟的阿塞拜疆政府大楼图片
热闹的广场

巴库还有一个让我向往的原因就是广场多而且大。这里的每走几条街就有一个街心公园或者商业广场。广场周围有各式餐厅和商店,巴库市民下班后也喜欢在这里和朋友们聚餐聊天。周末餐厅市外的电视机还放着球赛,热闹又不吵杂。

热闹的广场图片
热闹的广场图片

历史中的巴库

历史悠久的少女塔

阿塞拜疆同样拥有千年历史。而在历史长河中,最著名的就是希尔凡时代。在巴库老城区,除了有典型的希尔凡王宫外,还有一个比它历史更悠久的少女塔。

少女塔距今已有900多年的历史。全塔高27米,为8层圆柱状,每层可容纳50余人,内有一口水井。塔上每层窗口都有防御设施。可倾泻滚烫的熔铅,或投下燃烧的石油火把,抵抗外敌的进攻。除了军事作用外,关于它名字的由来还有不同的传说。一说从前有一对恋人,女富男贫,姑娘的父亲不同意这桩婚事,把姑娘关进塔里。姑娘为了表示对爱情忠贞不渝,含恨跳入塔下波涛汹涌的里海,小伙子也以身殉情;另一说法是,在战争中此塔保护了无数少女,使她们免遭外敌蹂躏,因此而得到这个美丽的名字。

少女塔旁,放有各式涂鸦的少女塔模型,给这座饱经沧桑的建筑带来一丝现代化的欢愉。

历史悠久的少女塔图片
历史悠久的少女塔图片
古老的巴库老城

老城的城墙,抵挡着一次又一次外敌入侵。

古老的巴库老城图片

老城里的居民楼,阿塞拜疆式的建筑。

古老的巴库老城图片

如今的老城已没有了往日战争带来的残酷生活。和大多数地方一样,老城成了一个商业化的旅游景点,两边也建满了商店。

古老的巴库老城图片

一个非常有古代特色的餐厅。

断壁残垣诉说着巴库人民悠久的历史

古老的巴库老城图片

遗憾的是因为工作原因没有时间去参观希尔凡宫,希望以后能有机会弥补吧。

高加索山一路向北

俯瞰库巴

阿塞拜疆东部较发达,除了最东边的石油城巴库和工业基地苏姆盖特外,东北部则有农业重镇库巴和库萨雷。由于北部与俄罗斯接壤,尽高加索山一山之隔,因此北部也因海拔高气温比巴库凉爽等原因,成了国民的度假胜地。

从巴库开车前往库巴大约两个多小时。阿塞拜疆一千万人口里有30%居住在巴库,而其他两大城市占贾和苏姆盖特也各自只有30万人口。其他的城市都在10万人以下。所以库巴和库萨雷虽然是市,但人口也就2万多人,还不如中国的一个镇。因此和巴库现代化城市不同,这两个市就是农村。

站在半山腰俯瞰库巴,被高加索山脉环绕的小城镇。没有城市的喧嚣,只有乡村的静谧。

俯瞰库巴图片
沿途风景

库巴通往库萨雷的公路,穿梭在高加索山之中。

沿途风景图片

库萨雷距阿俄边境很近,只有十几公里。这里是度假的好去处。

沿途风景图片

一座滑雪度假村,因为是夏季,所以还没有游客前来。这的海拔大约1500米,穿短袖的我已经感到冷了。

沿途风景图片

度假村的造型有点像日本的城堡。

穿梭高加索山

巍峨的高加索山,空气是真的新鲜。

穿梭高加索山图片

Sahdag滑雪度假村,上面写着滑雪的路线图。我们在最下面的1435m处。

山上难得有一块巨大的草原。

穿梭高加索山图片

山沟沟里零零散散的住着几户人家。

哈奇马斯小城风光

库萨雷旁边的城市哈奇马斯,同样没有高楼大厦。

哈奇马斯小城风光图片

阿塞拜疆人酷爱西红柿。最著名的菜就是西红柿茄子酱。在回巴库时,司机师傅路过巴扎直接买了四筐西红柿带回去,老板都笑开花了。一筐20马纳特,不知道这么多要吃到哪一天。

哈奇马斯小城风光图片

阿塞拜疆的美食

重口味的美食

在阿塞拜疆,世界各地任何风味的美食你都能享用得到。虽然这里的中国人不多,但是中餐馆都有两三个。阿塞拜疆本地菜最大的特点就是蔬菜多、口味重。在其他地方很少见的几个佳肴包括葡萄叶卷肉丸、蔬菜拼盘等。石榴酱、茄子酱等也是他们独有的佐餐调料。面包是当地人的主食,几乎任何餐厅都是免费赠送面包,吃完还可以添加。

这是一桌当地人请我们吃的传统菜。蔬菜、橄榄和沙拉居多,当然肉还没有上来。

重口味的美食图片

我们在阿塞拜疆吃的第一顿饭,西餐,面朝里海,环境惬意。

重口味的美食图片

5个人吃了60马纳特,人均消费不算太高。

重口味的美食图片

在巷子里的小店,消费水平比海边更便宜了。

重口味的美食图片

面包+蔬菜是阿塞拜疆的标配。

重口味的美食图片

简餐厅里的菜也很可口。牛排配上蘑菇酱。

红肠和薯条。

重口味的美食图片

阿塞拜疆“地锅鸡”

重口味的美食图片

这是一家土耳其餐厅,正宗的土耳其烤肉饭。

重口味的美食图片

一种很好喝的气泡柠檬水。

重口味的美食图片

土耳其旋转烤肉。

重口味的美食图片

商场里的business lunch也不是很贵。

重口味的美食图片

露天餐厅的薄饼配上羊肉把猫也吸引来了。

重口味的美食图片

库萨雷的农庄里自产自销的果酱,周围围满了蜜蜂。在这里我吃到了迄今最好吃的烤羊肉。

很简单的一份business lunch

重口味的美食图片

一家乌克兰餐厅,说实话,不是很喜欢这重口味。

重口味的美食图片

阿塞拜疆的肯德基,我见过最大的肯德基餐厅。那些全家桶看上去很诱人啊,价格也便宜。

重口味的美食图片

但是点了之后全家桶怎么缩水成了一小盒?

久违的中餐

一家以中餐为主的亚洲创新菜馆。

久违的中餐图片

见到了久违的筷子。

久违的中餐图片

创新菜的意思就是贵!

北京烤鸭。

寿司

久违的中餐图片

虽然这次在阿塞拜疆待了十天,但是因为工作繁忙,并没有真正的游玩,只是大概领略了一下风土人情。也许以后不会再来阿塞拜疆,不过各种遗憾还是需要弥补的,美好的记忆值得再一次重温。