SAS迫降24小时 & 挪威重获新生

攻略   >  奥斯陆旅游攻略   >  SAS迫降24小时 & 挪威重获新生

• 出发日期/2016/07/14

一年之计在于春,17年的行程已经陆陆续续开始筹划中,回首才发现16年的游记还没有提笔,照片也才整理了一半......

好吧,打~起精神来~,赶紧把这篇迟到的游记补上,也与大家分享一些旅游心得!

开篇前,还是想感谢版里的各位大侠,每次做攻略都会请教很多问题,拜读很多游记,这些宝贵的建议和经验对我的实际行程起到了巨大的帮助!希望下面的游记(流水帐)也能给各位提供有用的信息,分享才是王道嘛!

北欧西欧游记预告片

先上几张这次北欧、西欧的剪影,看着这些旅行记录,仿佛又回到了那个夏天,点点滴滴,遭遇与收获,都是人生的财富吧!

俄罗斯

为什么是俄罗斯?!没错,从未想到人生会遭遇“西伯利亚流放”,而且一待就是整整24小时,后面正文里会有具体描绘速:SAS迫降全记录+西伯利亚24小时机场流放+行李延误12小时+历时3个月理赔全过程!

迫降第二天,新西伯利亚机场的日出!

北欧西欧游记预告片图片

新西伯利亚机场候机厅“无限等待”中的二老(当时没有人告知我们何时能起飞),大厅的座椅上全是在补觉或焦急等待的欧洲人和国人,都是我们这趟SAS SK998的乘客!

挪威_奥斯陆

原本第一晚应该是上海中转哥本哈根到斯塔万格,第二天直接出发布道石的,因飞机迫降最终与吕瑟峡湾无缘,SAS最后在把我们带到了奥斯陆,未在原计划内的目的地!

北欧西欧游记预告片图片

不管怎样,在经过了体力、心理小折磨后,看到波罗的海和蓝天的那瞬间,想着,一家人,活着,真好!

挪威_卑尔根

从这里开始,旅途步入了正规,一切开始按照计划进展!

卑尔根的百年木屋保护很好,想象这样的木建筑在国内早就被烧光光了

挪威_挪威缩影

在卑尔根的几天,一直都在下雨,松恩峡湾在细雨中也算另一番风味吧!

丹麦_哥本哈根

北欧西欧游记预告片图片

哥本哈根大学学生宿舍楼,据说源于我国福建的土楼

北欧西欧游记预告片图片

黑钻图书馆,新楼在白天呈现蓝黑色,橙色的老楼紧接在新楼后面

北欧西欧游记预告片图片

图书馆内部,还是很漂亮的

新港,七彩排楼

小美人鱼,第一次看到是在2010年的上海世博会

北欧西欧游记预告片图片

罗森堡公园,一大早来这里散布,整个一个包场啊!

英国_爱丁堡

圣吉尔斯大教堂

王子街花园

英国_苏格兰高地

Glencoe“哭泣的峡谷”

因“水怪”闻名的尼斯湖

Pitlochry小镇

英国_伦敦

《王牌间谍》里为科林菲尔斯量身定做西装的英国大名鼎鼎的成衣、订做名店“Gieves & Hawkes”,在萨维街的门牌号是NO.1

白金汉宫里花园幽静的一角

北欧西欧游记预告片图片

摄政街上声势浩大的冰淇淋免费品尝活动,谁那么土豪:梦龙!!

肯辛顿花园里The Orangery Restaurant的下午茶

肯辛顿花园

海德公园

《歌剧魅影》谢幕

北欧西欧游记预告片图片

房东MAC家楼顶花园里赏日出!

法国_巴黎

第二次来看艾菲尔,这一次是在白天

路线安排

15年第一次带父母去了美帝(详见:带父母,环绕地球一圈公里数的美利坚之旅 之 初当纽约客 ),激发了二老的出国游兴趣,回来后老爸就说,来年咱去欧洲看看吧!

路线安排图片

(15年摄于夏威夷岛)

其实本人在意大利待的那些日子,整个欧洲算是跑了一大半了,还剩下北欧、希腊、葡萄牙、东欧什么的没去过,掐指一算,去北欧吧!

做北欧行程的过程中,发现苏格兰离丹麦非常近,随即收入行程中;到了苏格兰,再去趟伦敦吧,火车几个小时就到了,加上老爸是个英伦粉,大英帝国的首都肯定是要安排的。话说,14年我去过英格兰(详见:人生中至少要来2次英格兰(cotswold-庄园特辑-剑桥-伦敦)  ),当时还想着应该不会来腐国了吧,然后买买买花了好多银子,结果2年后我又回来了.....所以说人生不能预设,不要做太多计划,因为变化一直在,时间总会给你意想不到的惊喜~

路线安排图片

(16年摄于伦敦海德公园)

都到了伦敦,带父母体验一下全欧洲独一无二的海底高速列车吧,没错,就是连接伦敦和巴黎的欧洲之星Eurostar,于是巴黎成了我们此行的最后一站。话说,这是我第二次来巴黎(第一次详见:巴黎天黑不打烊:白天博物馆,黑夜走街巷!  ),唯一不同的是,这次主打购物和美食!像巴黎和伦敦这样的大都市,来一次可是不够逛的哦!

基本框架搭好,那么问题来了,北欧辣么大,去哪儿玩呢?先来看看这个:

北欧五国

北欧主要由丹麦、挪威、瑞典、芬兰、冰岛5个主权国家组成,外加3个地区(法罗群岛、格陵兰岛、奥兰群岛)。

这5个国家的旅游资源各有特色:

● 丹麦:多次被评为“世界上最幸福的国家”。

看点:首都哥本哈根、小美人鱼、格林童话小镇、乐高世界、丹麦设计(家具、生活用品等)

● 挪威:被称为“万岛之国”,相对其他国家挪威的旅游资源更丰富些,境内的四大峡湾也是世界上绝无仅有的。

看点:首都奥斯陆、第二大城市卑尔根、挪威缩影(1-2天的行程4种交通工具,峡湾山川一览无余)、四大峡湾、特罗姆瑟看极光、各种海鲜(挪威的海产品据说是北欧各国质量最好的,当然价格也是杠杠的)

● 瑞典:人均收入世界第七富裕、军火出口国世界第九的中立国,宜家、H&M都来自这个国家。

看点:首都斯德哥尔摩地铁站,第二大城市哥德堡,阿比斯库看极光,瑞典设计(家具、生活用品等)

● 芬兰:号称“千湖之国“,全球民众受教育程度最高及最清廉国家之一。

看点:首都赫尔辛基、罗瓦涅米看圣诞老人和极光、住冰屋;

● 冰岛:这个国家不多介绍了,最近很火的目的地,对自然风光感兴趣的可以考虑下环岛自驾游,供参考的环线途径城市有:雷克雅未克、博格尼、布伦迪欧斯、阿库雷里、埃伊尔斯塔济、霍恩、塞尔福斯。

看点:极光、极光,还是极光!

大致了解了各国的基本概况,考虑我们不自驾,结合对自然风光、人文历史的偏好,最后只选了挪威和丹麦(瑞典其实没啥看的,不感兴趣,芬兰主打冬季看圣诞老人和极光,夏季也没啥看的,冰岛的话,实在不适应荒芜的地貌啊)!由于我们后面还要去西欧,所以北欧没有安排太多的深度游。

如果时间充裕,并且安排自驾游,还是蛮推荐北欧深度游的哦!

比如:挪威深度游(四大峡湾全都去) + 丹麦哥本哈根

再比如,挪威深度游(选择其中1-2个峡湾)+丹麦哥本哈根 + 冰岛(自驾环岛游)

其实这几个国家的组合还是挺多的,看自己偏好玩什么了!

来看最后的行程路线图,也是独一无二吧!

路线安排图片

以奥斯陆为起点已经是到了行程的第二天!

由于前一天SAS的迫降,我们在俄罗斯新西伯利亚机场待了整整24小时,原定第一晚斯塔万格、第二天布道石的行程全部泡汤!不过伤心之余,我们却收获了奥斯陆!因为从俄罗斯延迟抵哥本哈根后,次日到卑尔根的SAS航班必须经过奥斯陆(其他航班都满员),且在奥斯陆经停6小时!于是这多出来的时间,让我们感受了下波罗的海的维京风情,失落的心情也稍微缓解了些!

再往后的行程就是原计划的安排了:

DAY 1:上海- 新西伯利亚(具体惊魂24小时后面会专题介绍)

DAY 2:新西伯利亚 - 哥本哈根(原本这天的行程是去布道石,吕瑟峡湾我们有机会再见吧)

DAY 3:哥本哈根 - 奥斯陆 - 卑尔根(本来没有安排奥斯陆的行程,意外的着陆感觉还挺不错的呢)

DAY 4:挪威缩影,Bergen - Voss - Gudvagen - Flam - Myrdal - Bergen

DAY 5:卑尔根,哥本哈根

DAY 13:伦敦,巴黎

DAY 14:巴黎

DAY 15:巴黎

DAY 16:巴黎 - 哥本哈根 - 上海

目前还没看见有人把北欧和英国连起来玩的,但只要花点时间研究,就会发现从哥本哈根飞爱丁堡只要2个小时不到,加上英国时差延迟1小时,等于飞1个小时不到就到了,相当近!正好我也没去过苏格兰,对于二老第一次来腐国也是不错的入境地。

PS:英国游,看个人的喜好,有人10多天就把苏格兰、英格兰、湖区都玩遍的,但我不推荐,太赶了!我当时光玩英格兰+几个古堡,就花了10天,苏格兰+湖区是有机会再来的打算,这不,这次北欧行真的实现了!(湖区的话看个人,看多了世界各国的大湖,有点免疫了,不在必去的清单中)

扯远了,再提供一个北欧邮轮的信息:

做攻略的时候看到了一个波罗的海的邮轮行,主要停靠点也是各个国家的靠海观光城市,有个行程还包括俄罗斯的莫斯科,个人感觉不错,偏好东欧风情的可以考虑哦!

具体网址:http://www.princess.com/find/searchResults.do

旅行时间

北欧由于维度较高,旅游季节其实比较局限,一般是选择夏、冬两个季节:

夏季7-8月:看峡湾,游船(挪威、冰岛、丹麦)

冬季10-2月:看极光、圣诞老人(挪威、冰岛、芬兰、丹麦)

英国和巴黎,个人觉得还是选择夏季吧,一来是打折季,二来日照长一点,可以多玩会儿嘛

出发前的准备

1)签证(申根+英国)

因为我们的行程是先入境丹麦,然后从挪威出境,入境英国,再出境英国,入境法国,所以需要办理2个签证,申根多次入境+英国签证。

2个签证怎么一起办理呢?在版里还真没有前人办理的经验,有大侠推荐了刚推出的英国+比利时的双签政策,但这个必须入境比利时才行,我们不想为了这个签证单独跑一趟比利时,最终选择了先申请申根多次入境的签证,签证拿到手,再去办理英国签证。

几个常见问题:

● 遇到行程中包含英国的欧洲行,先办理申根还是英国签呢?

取决于你的行程,先入境哪个国家,就选择先办理该国的签证,时间一定要预留好,由于要办理2个签证,至少提前2个月。

● 申根国里,选择哪个国家办理签证呢?

先初步排个行程单,看准备在哪个国家的住宿最多,就选哪个国家!比如我们这次在挪威的住宿最多,所以最后选了挪威做申请国。

北欧签证中心官方网站:

挪威:http://www.norwayvisa-china.com/

丹麦:http://www.denmarkvac.cn/chinese/index.html

关于挪威申根签的具体递交资料,版里有很多前人列的清单,可以参考下,但记得一定要和官网的要求再对比下。现在申根签证申请的人多了,个人感觉还是比较好拿的!

心得:两个国家的签证申请难易程度都差不多,以我申请的挪威申根签证为例,华东区在上海领馆,当天递交资料,2天后就寄出了,可以说是目前我办了这么多国家里,签证速度最快的,非常便捷!

个人认为比较重要的资料:工作证明、流水单(余额要充足)

英国签证中心官方网站:http://www.vfsglobal.co.uk/china/vfsglobalintroduction.html

这是我第二次办英国签证了,之前官网里都有我的资料,所以很快就填好了,这次主要是帮二老申请一下。具体提交的资料这里也不赘述了,版里都有。

心得:英国签证出签一般为10-15个工作日,14年我是1周内拿到的,这几年貌似都是在10个工作日以上发出的,所以一定要提前空出时间递交资料。英国签证中心现在全国增设了不少办理点,具体官网上都有,比如我们就是在南京本地办理的,不用跑上海实在方便!对了,现在签发的有效期都是2年,还是很划算的哦!

2)机票 + 火车 + 市内交通

飞机+各种交通票,是整个行程中预算的大头,每次都会花不少时间研究。

1、机票

a、国际段航班

● 是不是要提前几个月订票呢?

看目的地,一般美国、欧洲大部分地区是这个规律,偶尔可能会有反复,但上下几百元不会太大。

● 那么到底在签证前出票,还是签证到手再出?

个人经验,签证前有好的价格就出手,当然每次购买我都会致电官网客服,询问如果拒签是否可以全额退票,满足这个条件再付款(目前大部分航空公司都是支持这个条款的),所以有便宜的就赶紧下手吧!

卡雅:http://www.cn.kayak.com/flights

天巡:http://www.tianxun.cn

这两个网站仅仅是用来对比价格用的,真正买机票,还是会在官网买,各种售后有保障,购买前会电话客服询问相关的疑问,没问题后直接付款。

这几年用下来,个人推荐卡雅,里面的价格一般都比较真实且航班线路比较多,如果卡雅差不到的路线,再到天巡查查。

因为这次是先入境北欧,所以考虑北欧的航空公司,主要有SAS北欧航空,芬兰航空,当时是提前8个月就查票了,SAS最便宜:7月14日去程:上海-哥本哈根-斯塔万格,7月29日回城:巴黎-哥本哈根-上海,全价7000元。考虑夏季票价较贵,且满足了我的出入行程,再加上SAS多年的准时、安全方面的口碑,观察1个月后就把这个往返给买下了。

直到出发当天,我对SAS的印象还是非常不错的,但是,万年不遇的恶劣天气+老旧的客机=飞机事故,竟然被我们一家给碰上了啊!!24小时的西伯利亚“流放”,这辈子算是体验了!

SAS的善后工作还算满意,免费安排了哥本哈根的住宿及奥斯陆的改签,以及后续的赔款工作(具体后面描述)!

b、欧洲境内航班

SAS北欧航空:http://www.sas.se/en

挪威廉航:https://www.norwegian.com/en/booking

芬兰航空:www.finnair.com

我们在欧洲境内的行程搭配航空公司:

哥本哈根 - 奥斯陆:SAS

奥斯陆 - 卑尔根:SAS

卑尔根 - 哥本哈根:SAS

哥本哈根 - 爱丁堡:挪威廉航 Norwegian

如果排除这次遇到的这1%的迫降意外,搭乘SAS的体验基本上还是Okay的,毕竟是欧洲老牌的航空公司,不过估计至少5年内我是不想去坐SAS了,有阴影了啊,呵呵!

2、火车

挪威缩影:www.norwaynutshell.com

挪威火车系统官网:https://www.nsb.no/en/frontpage

英国火车系统查询官网:http://www.nationalrail.co.uk

欧洲之星:http://www.eurostar.com/uk-en

关于挪威缩影

行程上是1天还是2天?看自己的目的地安排,如果要享受田园风光,可以安排Flam住宿一天,还是蛮美的,然后继续行程;

是直接买套票还是分开买?个人建议不想麻烦的直接官网买套票吧,官网旺季能确保有票,我也专门花了时间分析过两者间的价格,套票也就贵个50元,差不了多少。

关于英国境内火车票

上面提供的网站是用来查询车次,具体购买会跳转到具体的火车公司的支付界面,价格上一般提前3个月有优惠价就可以出手了。

具体英国火车票的详细教程,参加这个帖子:http://bbs.qyer.com/thread-111532-1.html

关于欧洲之星

这次除了SAS的惊魂经历,还遇到了欧洲之星取消车次的情况:出发前20天收到一封邮件说我预定的火车车次被取消了,当时看到标题时把我吓坏了!毕竟就要出发了,临时改交通工具很麻烦啊,价格肯定还贵啊!不过看完整个邮件,虚惊一场,官网给了一个链接,可以免费改签,随便选取一个当日的火车班次。还好这是火车,车次较多好调整,要是飞机估计就没这么简单了。

伦敦到巴黎,行程2个小时左右,我提前4个月买45磅/人,应该还算优惠的!

3、各种大巴、公交

从机场到市区,从市区到景点,以及普通的城市交通车,给大家几个实用的网站:

a、市内公交、地铁

斯塔万格:https://www.kolumbus.no/en/tickets/-prices-and-products/single-bus-tickets

机器或上车买,政府推行货币电子化,鼓励在手机APP上买,上车直接买会贵点。

哥本哈根:http://www.visitcopenhagen.com/copenhagen/transportation/tickets-prices

24/48/72小时市内公交票,机场直接买

爱丁堡:http://lothianbuses.com/tickets/ticket-options

结合去玩的景点,看是否买日票,我们大部分时间是靠走的,所以上车直接买单次票

伦敦:http://www.tfl.gov.uk

如果行程不超过10天,不用多考虑了,直接买牡蛎Oyster卡充值!去了2次伦敦,使用下来都很方便,公交和地铁都可以用,公交单次的价格比较便宜,我们有一半以上的行程搭乘的是公交。最后用不完的,直接在任意一个地铁站的机器里退余下的钱和押金5欧。

巴黎:http://www.ratp.fr

巴黎有点小复杂,建议先在版里找几个专门写巴黎交通的研究下,结合去的景点,看怎么买票,买什么票,几个小贴士:

- 公交、地铁10张联票最划算,最好算好1天会用几张,不要买多了;当然也有其他各种日票、周票什么的;

- 上述一张票1.5小时内,可以搭乘任意公交并换乘;

- 1-2圈的市区到戴高乐机场、凡尔赛、迪斯尼、河谷奥特莱斯,上述票都不能用,需要单买车票;

b、城际大巴

斯塔万格到卑尔根:http://kystbussen.no/default.aspx

大巴全程4-5小时,从布道石回来第二天赶卑尔根的可以考虑做这趟车。因为SAS的延误,这段巴士没能做成,致电了客服,扣除150克朗手续费,剩下的余款都可以退。

c、机场到市区大巴

卑尔根、斯塔万格:http://www.flybussen.no/

爱丁堡:http://www.edinburghairport.com/transport-links

d、景点交通

挪威吕瑟峡湾观光邮轮:www.rodne.no

斯塔万格到布道石渡轮:http://www.tidereiser.com

时间允许,上面两个行程都可以去,观光邮轮是平视吕瑟峡湾,而从布道石上看则是俯瞰了,上帝视角当然美多了!我是提前在官网预订了到布道石的渡轮,后来SAS的延误,整个布道石的行程都打了水漂,当时联系了tidereiser的客服问能否退票,他们却说不同意,也是整个被影响行程处理退款时,唯一不给退的!

所以预定这个渡轮的时候,大家其实可以到现场买,灵活点。

哥本哈根48小时运河畅游:http://www.stromma.dk/en/copenhagen/sightseeing/sightseeing-by-boat/hop-on-hop-off-boat

这个游船个人觉得挺不错,尤其是船上有中文解说,对我们在短时间内了解丹麦及哥市的人文历史还是很值的,二老很喜欢!因为是48小时有效,我第二天又去坐了一趟。

全程Airbnb的民宿之旅

买好机票和各种境内交通后(不同国家间的火车、飞机票是需要作为签证资料的,这点注意下),接下来便是住宿,出门在外,一个是玩的好,吃得美,还有一个就是要住的舒适!

常用的网站:

Booking:https://www.booking.com

全球最大的旅店预订网站,一般会在这个网站上免费订用于签证的旅馆,签证拿到后,如果对比民宿后觉得不错,会保留,比如15年夏威夷的旅馆,就是Booking上的ilima hotel,3星,相当推荐!

Booking上的旅馆选好后,可以到该店的官网看看价格是否还有专属官网的优惠,另外去到到网上看看网评和排名:http://www.tripadvisor.com

Airbnb:https://zh.airbnb.com

目前最经济实惠又有特色的住宿首选网站(支持支付宝功能),这次16天的行程,全部定的Airbnb!说起全球共享经济最成功的企业Airbnb,从美国旧金山起家,短短几年内发展成为全球旅游业第一的创新性企业,和Uber俨然成为了共享经济的代名词......

第一尝试Airbnb是15年预定美国纽约的住宿,由于旅馆定的迟,很多性价比高的早被定光(纽约其实就没有便宜的酒店),于是想到找个民宿吧!在Airbnb上找了很多家,每天3刷后,临出发前一个月找到了一家新推出优惠政策的民宿,房东叫Evan & Maria,房名叫“Renovated Studio Midtown East”。房源相当好,也多次向驴友们安利,这里也安利一下。

尝到甜头后,16年的住宿预订上,更倾向于Airbnb了。虽然也考量了Booking上的旅馆,但最后还是全部换成了Airbnb的民宿!整个行程下来,每一家都特别推荐,二老也特别满意!

总结下来:

1)我们为什么会这么喜欢民宿

a、首当其冲的当然是价格啦,比起大部分旅馆的价格,民宿整体的性价比就凸现出来了;

b、大部分民宿都带厨房,对于中国胃的一家人来说,偶尔做个符合自己口味的美味,真是一大享受啊!而且还能节省开支;

c、每家民宿的装修都带有当地的文化特色,感受不同的居住风格也给旅者带来额外

的体验,这些都是旅馆不会有的(这次在伦敦住Mac的屋子,他家楼顶的花园就把我惊呆了,太喜欢了,后面会放美图);

d、民宿一般都深入居民区,假装自己就是屋子的主人,体验本土文化,这样的机会太难得啦!

2)我们每次选择民宿的标准

I. 该民宿的评价为全5星,如果卫生或交通上不是5星,我们一般不考虑;

II. 该房东为超赞房东,一般这样的房东都会比较容易沟通,回复及时,并且售后也能跟得上;

III. 厨房设备必须齐全,从美国开始,我们就自己做饭吃,方便、经济又可口;

IV. 尽量选择取消政策为灵活的(灵活的话取消订单只收一个网站服务费),当然如果实在心水的房子但又是“严格”的话,我觉得也不是不可以考虑的,视具体情况而定;

V. 预算允许的情况下,民宿整体的“颜值”越高越好啦!

3)北欧、西欧16天的Airbnb大推荐

这6家便是整个行程的民宿信息,个人评估全部5星,每家都值得一住!这里会一一介绍和推荐,供大家参考!

出发前的准备图片

注:如下价格均为7月旺季的价格,其他月份的价格可能会稍低点,具体以网站实际信息为准。

先来看北欧的几家民宿

1、斯塔万格

Sunny apartment, great location!

Oscar Mathisens gate 11 H0103,斯塔万格(Stavanger), 罗加兰(Rogaland) 4021

房东:Laura Smith

价格:3人2晚1342RMB

这家民宿因为SAS的延误,2天都没能住成!在新西伯利亚机场的时候,就致电给房东主人Laura,告知我们遭遇了飞机迫降,不知道要滞留到何时,肯定没法按期入住了!Laura特别惊讶,很同情我们的遭遇,立刻说同意全额退款!

几乎是当天,Airbnb客服就回了电话给我,和我确认了情况是否属实后,大概10小时内房款款就全部退到了我的支付宝上!对于旧金山总部售后的办事效率,表示100个赞!要知道普通取消订单,Airbnb的服务费是不会退,这次全额退款也是人性化的考虑吧!

2、卑尔根

Top location in beautiful street.

Ytre Markeveien 40,卑尔根, 霍达兰(Hordaland) 5005

房东:Birger Hjellvik

价格:3人2晚2146RMB

这家是父子档,老爸负责接订单,儿子负责当天接客及负责各种现场服务!与网上的评价一样,没有任何可以挑剔的地方!

当天飞机到了晚上才到,老爸出去度假了,接我们的是儿子,我们告诉儿子有一个行李延迟会第二天到,儿子很负责的第二天帮我们拿到了行李!在经历了24小时“流放”后又遭遇行李延迟,当第二天打开房门,看到儿子帮我们拿回了满载各种鸡鸭牛肉真空包装的行李箱时,心情是多么的激动啊!

此时此刻才有了度假的感觉啊:坐在宽敞的屋子里,扫除一天的疲劳,慢慢的享受美食!

出发前的准备图片

如下是网站上的图片,由于玩的太累,没有实拍,但和照片完全一样。

挪威全国一年四季每家每户都开着暖气,即便是在夏季,屋内都要开暖气的,所以洗衣服的话一夜就干了,各种方便!这样的屋子最多可以住4人。

3、哥本哈根

Østerbro ved søerne, 75 kvm

Kroghsgade 4 st th,哥本哈根, 2100

房东:Ann Margaret

价格:3人2晚1871RM

其实在北欧找住宿真的推荐民宿,因为大多数旅馆价格不仅贵,还没有特色!住在人家里还可以看到主人的各种生活方式、收藏品、体现当地文化的物品等等,比如Ann家主卧的这盏莲花瓣状的灯,超喜欢的!屋内各种小细节的布置都能看出Ann是个有品位的人。

Ann的房子可以住4-5人,其他房间没拍,可以自己通过去网站上看。

出发前的准备图片

抵达当天从机场一路地铁公交,离Ann家还有300米的样子,就老远看到Ann亲自来接我们,这还是第一次房东这么远距离的迎接我们,感动啊!

我们进门时,各种欢迎和使用小贴士,很用心!另外,Ann家厨房里各种面食和调料,真的和在家里的感觉一样啊!

出发前的准备图片

2天的短住中,有幸见到了Ann的男友:记得有一天我们玩回来,我去逛Normann的家具店(丹麦最著名的家具设计品牌,总店离住处步行5分钟),二老自己回家休息,结果走错楼栋了,找了半天,后来我又跑回去给他们开门。Ann的男友看到此景(他就住楼下),特意来拜访我们,还给了一张名片,说有什么特殊情况,尽管找他!我一看名片介绍,乖乖,某能源公司CEO.....其实我想说的是,丹麦人还是比想象中要热情,尤其是当你遇到困难的时候

Ann的房子靠近地铁、公交站,出行很方便,她家往前走几步便是哥市有名的天鹅湖,每天能看到这里很多晨练和傍晚练的人,北欧人还是很喜欢运动的!

出发前的准备图片

英国、巴黎的民宿将在后面的游记里介绍!

住宿篇就到这样里啦,下面准备开始游记篇!

先从那个难忘的24小时开始吧!

DAY 1-2 俄罗斯SAS

"流放"西伯利亚 Novosibirsk(含赔偿全流程)

俄罗斯 Russia

SAS SK998航班迫降新西伯利亚机场

以前看过那么多飞机出故障或滞留的新闻,从来没想到过这些自己也会遇到,或者我们从来不相信自己会发生什么意外,都以为那是别人的故事......

当听到机舱广播里机长的通告后,才真的意识到我们的行程发生了意外,而且不是到何时会结束,当时有种懵了的感觉......

起飞前

一切要从7月14日说起,那段时间华东区天天下雨,碰巧出发那天的雨势还特别大!我们是下午的航班,本该13:30起飞的飞机,因为恶劣的天气等了快2小时才放乘客入舱,要不是看着旁边的汉莎也没走,我还以为北欧航空有什么问题呢!

在机舱里大约坐了大半个小时后,终于起飞了!由于我们的行程是到哥本哈根后转飞斯塔万格,原计划是当地时间22点多到目的地,这下延迟了3个小时,这趟飞机会超速飞行按原计划到达?会不会斯塔万格的飞机不等我们?到斯塔万格都几点了,会不会没大巴了呀?心里一直在嘀咕,问了机上唯一一位国人空哥,他说放心,飞机不会迟太久,转机也会等到最后一名乘客!

后来才知道这位空哥原本是小学英语老师刚跳槽过来的,可以说完全是个新手,他们训练有素的回答只能心里安慰下了,也只能这样了,一切顺其自然吧!不过我还是会时不时看看座椅屏幕上的预计飞机行时间,心里好有个数,自己掌控信息最好!

迫降前

飞机飞行大约3个小时后,我突然发现屏幕上预计飞行时间的数值一直飙升,然后干脆连预计时间都没有了,于此同时老爸发现了一个现象:我们的充气靠枕,突然涨的跟个球一样,硬邦邦的,再大一点感觉就要爆掉了!我和老妈也不约而同的感觉,身体有点不太舒服,回想起这期间飞机因为气流的原因一直在颠簸,到底是什么情况?只有我们注意到了这些变化,而大多数人都在睡觉或看电影......

此时,广播里响起了机长的声音,英语的大意是:“各位乘客,由于飞机机舱压力问题,我们不得不立即降落,目前飞机已经下降到安全的高度,我们将在俄罗斯新西伯利亚机场降落,请做好准备!”What?机舱都漏气了,不降低高度肯定是不行的,这明明就是迫降好么!机长的播音很平静,就跟没事儿发生一样,但懂英语的都能听出,这不是个小事故,虽然机长立即采取了补救措施,还找到了迫降的机场,但仔细想想如果措施再迟一点的话,整机的乘客都去见上帝了啊!

迫降后

丹麦语和中文的广播随即播放,但显然中文的翻译过滤掉了很多重要信息!大部分乘客都搞不清楚什么情况,就跟着下了飞机,来到这个新西伯利亚机场(该机场隶属新西伯利亚市,位于莫斯科以东3191公里,是西伯利亚地区的省会)。以前听说过“西伯利亚流放”,没想到自己真的被“流放”到这里来了!

很多人都以为很快会离开这里,但漫长的等待即将开始!

"流放"西伯利亚 Novosibirsk(含赔偿全流程)图片

下了飞机,发了这个证明,这是我们进入新西伯利亚机场的唯一凭证,被告知不能弄丢,后面再次登记还要靠它!

SAS的善后措施?是没有措施!

我发现了一个很有意思的现象:我们总共250名乘客,有100多位数中国人,大部分是上海旅行团的,少部分为散客,剩下的都是挪威、丹麦以及要回北欧的欧洲人。遇到像这样的事故,大部分乘客选择按部就班,听从安排,只要能继续飞行就行,只有少部分人会关心究竟出了什么事,以及我们后面该怎么办!

进入候机大厅后,几乎所有的欧洲人都去找凳子休息了,只有一小撮欧洲人和大部分国人(他们派了导游做代表)围着机组人员问东问西,索求解释和方案。但其实这些乘务员们也回答不了什么问题,因为飞机迫降的根本原因和后续方案只有驾驶舱里的机长、副机长知道,乘务员只好不停安慰乘客,给大家发了好多吃的!

过了很久机长才从机舱里出来,除了不停的打电话,就是站着和机组人员一脸严肃的不知道说些什么!一开始大家以为等机组人员讨论完,应该会主动告诉我们后面怎么办以及要等多久,结果半天没有消息!有人忍不住开始上前询问,我也加入了其中,最后换来了零星的一点信息,请注意,是零星的信息!我们仅仅得知从哥本哈根会派一家飞机过来,预计要在12个小时后才能起飞。

然后,没有然后了,机组人员带着行李就这么离开了!他们没有召集人群,没有广播,我们怎么住,怎么吃饭,什么都没有,什么都不说!三无啊,妈呀,此时此刻我们的心情的是奔溃的!

后来还是其他国人告知说,机场里可以免费享用三餐,但至少有个组织的人告知下吧!

机组人员走后,大家该干嘛干嘛去了,因为这个鬼地方找谁也没用,只能等新的飞机来接我们!但我们觉得实在太诡异了:为何SAS不有序、有组合的安排一下大家在这个机场大厅的食宿呢?至少礼貌的告诉我们一下你们的计划,哪怕你们可以出境住旅馆,而我们因为签证问题不能出境的信息,也告诉下啊!没有!

更令人吃惊的是,在场几乎所有欧洲人,都不那么惊慌,该睡觉的睡觉,该带娃带娃,只有极个别的几个老外在关心飞机什么时候回去的问题;然后放眼国人,放在其他任何情形,理论应该出现应着打着讨要说法的场景,但也没有发生,大家也是沉默的等着,偶尔几个人议论一下各自知道的信息!看来我们这个航班乘客的素质够高、够沉着,或大家都行以为常?还是大家充分相信北欧人的回复?!

艾玛,实在太累了,先靠着睡一会儿吧!

事故的真正原因:

其实在不怎么暖和的机场大厅里,根本睡不着啊,1个小时就醒了,我和老爸以及同行的上海mm Ms.Shi一起研究起了我们刚刚经历的这一切:

究竟是什么原因导致了这次迫降?

机组人员从来就没有正面回答过我们,北欧、中国的媒体也没有报道过这个事故(估计航空公司压根就没有告诉过他们),只有哥本哈根机场官网对为何SK998航班晚点的原因进行了信息披露,如下是全文:

上述这个信息还是Ms.Shi的瑞典同学在稍后几个小时里发来的网络信息,从上面的信息来看,SAS计划在24小时后把我们250人送达哥本哈根,这比之前问机长的12小时后送我们回去要整整晚了12个小时!当时国人这边估计只有我们几个知道这个信息,因为大多人看不懂英文,他们也不知道怎么查!

机组人员不当面告诉我们最终方案,却让我们自己查网络(有的人根本不知道怎么查)?有点过分啊!后来第二天下午SAS莫斯科区负责人来做官方解释说明的时候,有个挪威乘客就这点狠狠训斥了那位负责人:“外面的网络都比我们乘客知道的多,说的过去么,你们太不人性化了!”

Anyway,我们继续分析迫降的原因:结合机长当时的广播,以及上述网站上的信息,估计当天中国段到俄罗斯上空的恶劣天气是主要原因,再加上空客A340机身的老化,以及频繁的气流冲击(我们多次感到颠簸),最终导致了机舱漏气,压力不平衡,不得立刻采取降低高度的措施!而低空飞行几千公里是不现实的,所以机长选择了迫降!

机长的果断措施

虽然SAS方面在事后对乘客的态度实在冷漠,但后来想想,不管怎样我们的小命,也算是这个机长给救下的:

1)机长经验丰富,判断果断,发现机舱有压力异常,首先是降低飞机高度,他多次提到了“我们在安全的高度”这句话;

2)降低高度后,结合剩下的飞机距离以及发动机燃料,机长随机紧急联络俄罗斯方面可以迫降的机场!这点还是很重要的,想起巴西一个球队的空难,就是机长判断错误,油没了才想起来找机场降落,结果因为机场没有位子了,最终坠毁!

找可降落的机场这方面,SAS的这位机长也是一开始找的机场不行,后来才换到了新西伯利亚机场!

为何SAS方面安排乘客如此草草了事(个人观点,仅供参考)

既然第一时间把我们安全降到了地面,为何北欧航空就不能拿出大公司的气派,妥善处理我们250人的食宿呢,至少也让我们提前知道你们的计划安排啊!

后来我们分析可能是以下几个原因:

1)欧洲作为资本主义社会,老牌资本主义国家的人都是高高在上的,而结合北欧人的性格,更是人情淡漠!遇到这种突发事件,他们只会通过流程给出找技术方案,而不会从人文角度去关心你,也许他们想的是能把你们拖回哥本哈根就不错了!估计那些乘客中的北欧人,也习惯了这些,难怪他们遇到这种情况,不急不慢的。

2)北欧人论资排辈,等级制度明显,机长高高在上,乘客是关系链的最底层。拿这位机长来说,他在整架飞机上是绝对的权威,就连机组人员都不敢主动问他问题!所以他口中说出的信息就是方案,你问再多,他也不会做再多解释,他估计想的是“怎么回哥本哈根,那是我们高层讨论的问题”,你们不必知道;

3)北欧航空的售中服务专业度不高,已不能满足现有客户以及突发事件的需求。SAS这次处理突发事件的水平确认不咋地,凭借我做了这么多次国际航班的经验,他们的处事风格是最差的,估计在他们的流程里,根本就没有CRM管理这一块内容!

4)结合SAS北欧航空近几年盈利不太好的情况,哥本哈根总部方面处理飞机事故时,估计在考虑如何最大程度的降低预算成本。所以按照公司流程会给乘客赔偿外(没错,我们最后拿到了赔偿),其他额外的支出,估计他们也不想多出,比如,明明可以安排我们到机场外的旅馆住宿,SAS方面却没有坚持和机场方面协商(有国人虽没有签证却成功住宿俄罗斯机场外酒店的案例的),反倒是他们自己跑出去睡觉了,留我们睡冷板凳!(由于回程的飞机还是原班人马,他们睡到很晚才来)

5)也许是最终方案没确定,出于谨慎以及为了避免恐慌,SAS决定不到最后一刻不出面的策略,直到我们快上飞机的前2小时,SAS才派了一位莫斯科区的负责人来和我们说明接下来的安排和哥本哈根方面的各种接待,负责人说明的方案和我们在网络上看到新闻基本一致,这,为何不能早点告诉我们呢?也太过谨慎了吧!当场的所有乘客都恨不得把这个负责人殴一顿再走!

焦急等待的24小时

不管怎么样,有了机长先前告知的方案,以及Ms.Shi同学发来的哥本哈根机场官网的消息,至少我们知道丹麦会派新的飞机过来了,最迟就是第二天晚上到达哥本哈根!后来事实证明,支撑我们挺过24小时也就是官网的这条信息,相信那个时间点SAS会来接我们!

继续又靠着行李睡一会儿,醒来的时候,看到了新西伯利亚的日出!虽然没什么心情观赏,但这样的场景还是给人带来温暖和希望。

焦急等待的24小时图片

我们时不时会看看通告牌上的航班信息,不过显示的SAS的起飞时间都是错的,一直在延迟中,也没有最终起飞的时间

焦急等待的24小时图片

然后时不时,还会从国人那里传来一些吓人的信息,比如,有个上海老太太跑过来说,他们听到新闻,SAS的飞机从哥本哈根飞过来的时候,被俄罗斯档在外面拒绝入境,说,这个问题可能要上升到外交部出面解决呢;后来又有人说他们凌晨看到来接我们的飞机了,已经开到后场去了,现在就是不知道何时起飞以及谁来飞。唉,无人组织就是这么乱糟糟的,还好我们心理素质好,等是唯一的措施!

焦急等待的24小时图片

在漫长的等待时间里,我还打过电话给俄罗斯分管大使馆(因为真的是长时间处于无组织状态),说明了我们的情况,请求解决,不过直到从俄罗斯离开的第二天,我在哥本哈根机场才接到了这个大使馆工作人员的电话,问事情是否已解决!我也是晕了,您这速度也太慢了吧!所以,大使馆在这方面和我们的110一样,达到立案要求的他们才会重视,其他的也就礼节性的关心一下,而已。

结束“流放”

距离迫降22小时后,SAS终于派出了北欧航空莫斯科区的负责人,就他一个人,出现在机场大厅,准备就后续安排和大家做说明,现场立刻聚集了好多人!

即便是等待了这么久,大家仍能井然有序的提问题,了解后续各种航班衔接的问题,并没有出现嚷嚷和争吵的现象,这出乎我的意料!这样挺好,大家先心平气和的解决问题,节省时间,然后再谈其他,因为大家都明白,现在得赶紧离开这个鬼地方啊!当然抱怨和愤怒肯定是要说的,不过大家也知道和一个发言人说这么多,也解决不了什么问题,只能是发发泄而已!

24个小时的等待,鬼知道我们是怎么熬过来的!在我们顺利搭上新来的SAS飞机的那一刻,我们已经不去想曾经在这个机场发生的一切,因为新的旅程还在等我们,新的曙光也即将到来!但,我想,这一切的经历,应该会记得一辈子吧!

通讯费

至此,我算了一下,为了取消第1、2天斯塔万格的旅馆,取消布道石邮轮,以及到卑尔根的大巴,致电俄罗斯大使馆、帮别人取消旅馆等的所有通讯费,前前后后一共打了有1000多元!!后来和联通协商免了400元(也是各种沟通),所以我想以后最好买便宜的电话卡带在身上,以防这种长时间的电话沟通!

SAS关于转机的后续安排

上了飞机,机组人员还是原班人马,想想也是,不给他们不睡好觉,怎么能安全的把我们飞到哥本哈根呢!

到了哥哈机场,250位乘客立刻被飞散到各个目的地,有的直接回家,有的还要转机,我们属于需要转机的,此时已经没有什么大部队了,也没什么指引牌,自己去找转机的售票处,那里有人负责对接售后问题!

等排到我们时,中年大叔客服说,不好意思,今晚所有航班都客满,只有明早一趟飞机飞卑尔根的航班,中途经停奥斯陆6个小时。我一听,哈?要在奥斯陆机场待6个小时呐!当时我又懵了,这可占用了我大好的时光啊!后来第二天我才反应过来,其实这6个小时完全可以到奥斯陆溜达一圈嘛!当天估计在俄罗斯待傻了,脑子一下子没转过来

那我们的行李呢?今晚住哪?还没等问,中年大叔直接给我们打印了新的登机牌,和一大包洗漱用品,我刚开始还是没反应过来,大叔直接说了:“你们不用取行李了,明早行李会跟着新的航班,一直到你们终极目的地!然后,今天,SAS为你们免费提供了住宿,就在机场10分钟车程”,随后给我们一张Taxi卡,让我们打车去。

好吧,大叔这最后的安排算是今日最大的礼物,我们终于可以好好的睡一觉了!

坐着哥市的大奔Taxi,我们抵达了一家3星际旅馆。前台看我们出示了SAS的登机牌,说道,你们这样的情况我们见多了,我说我们可是在俄罗斯待了整整24小时呢,前台一脸惊恐,对我们深表同情!之后的第3天,旅途正式恢复开启模式!

历时4个月的赔偿金

迫降事件还没结束,没错,在遭遇了身体和心理折磨后,赔偿是关键!我后来想,SAS当时在俄罗斯对乘员的冷漠,是不是认为因为后续会有相应的赔偿,所以用不着解释太多呢?!

时间再次回到我们刚下飞机,哥本哈根机场的工作人员给每人发了这样一封信,前面说的都是浮云,在线申请的网址是关键!当然这个网址在SAS的官网上也都有。

第二天到了卑尔根,我就立刻在房东Birger家的电脑上申请了我们一家人的在线赔偿。

历时4个月的赔偿金图片

这个是我们当时SK998的登机牌,SAS在线申请赔偿和国内安联保险申请赔偿时都需要用到,所以以后登机牌等到了旅程结束时再丢。

历时4个月的赔偿金图片

在申请赔偿时,我给我们一家3人填了一样的信用卡卡号,都是我的卡号,没想到后来这给2个月后的欧元入账带了点麻烦。

话说,这赔款入账还真是一波三折:

1)延迟赔款!

官网上说最迟不会超过8周,我们同行的Ms.Shi 2周后就收到赔款了,我们一直到了8周也没个信,后来我会了邮件,并打了电话过去,才最后在第10周的时候给我们打了款,600欧元/人。

2)信用卡名称与入账名称不符,不能入账!

这还没结束,中国银行在欧元到帐的当天打了个电话给我,说你父母的名字和信用卡卡号不符,不能入账,解决途径只有将款项原路退回,然后给你父母新开2张借记卡(信用卡来不及申请),提供这两张卡号给SAS,然后再打款过来。

我当时就又懵了,着中国银行怎么这么死板,我证明我们的亲属关系不行么?后来我打到江苏省省行的经理处,他们还是不同意,必须先退款!尼玛,这真是穷折腾!因为我根本就不知道SAS哪个售后部门负责我的赔款,怎么联系啊?要知道我们在线申请的订单都是随机派给丹麦、挪威、瑞典任意一个国家的客服,然后进行处理的。

3)SAS售后客服,3周10个电话盯!

后来没办法,我只能硬着头皮打电话给哥本哈根总部的客服,问我这个情况,怎么联系负责我订单的人?一开始第一个客服说帮我联系好了,让我等,也没告诉我具体联系人是谁。好,我等了一周,没有邮件反馈!我就又打了电话,结果又换了一个客服,我又得把我的故事重新说一遍,然后每次催办都换一个客服!直到一个名叫Monica的接线员,她很热情的把我的情况详细的记录下来,并帮我联系到了负责我订单的人,名叫Lena。果然有邮件反馈给我了,我提供了新的卡号给Lena,并告知中国银行已经退款,请他们受到退款后立即打款给新的卡号。经过大概2-3周的样子(涉及到中间德意志银行的中转,所以时间有点长),不下十几封邮件,终于在11月中旬收到了久违的赔款!我想说实在太不容易了!

延误12小时的行李

最后,关于迫降带来的影响,还有一个,那就是在SK998从俄罗斯抵达哥本哈根的当晚,他们把我们的一个行李不知道丢哪儿了(那个行李里全是从国内带来的好吃的呢),导致我们后来第二天抵达卑尔根时,那个行李还没有从哥本哈根发出!还好,我们在卑尔根多待一天,不然再往下一个目的地去,就不知道行李会怎么走了!

这下可好,飞机延误+行李延误都被我们赶上了,安联的保险也派上用场了!虽然,我们并不想用这个保险啊!如下这个便是行李延迟的证明,记得和机场要一份。

延误12小时的行李图片

最后是卑尔根的房东儿子帮我接的行李,当时白天我们正好在挪威缩影,回到家看到行李的那瞬间,真是激动啊,这下可以大餐一顿了!

至此,关于SAS SK998迫降的前前后后,以及所有影响全部介绍完毕!

总结

最后写几点这次事件的感受和总结,分享与共勉:

I. 无论发生事,冷静沉着,多观察多分析,尽可能自己确认信息的来源(可靠性),最终得出方案;

II. 凡是要多留点余地(时间、空间),比如预订行程方面,如果时间太紧凑,一连好几个行程都要受影响,带来不必要的损失;

III. 买保险有时还真的有用,从此改变了我对保险的看法,包括很多其他种类的保险,对自己,对他人也是一种投资吧;

IV. 老牌欧洲大公司也有不靠谱的时候,欧洲人的办事效率也真心没有国人高!凡事多留点心,想要出结果,还是靠自己盯吧!

V. 关于信用卡,目前按我国中国人民银行规定,信用卡人名和收款人名称必须相同,如果不同,银行是有权按照原路退款的,你想,遇到这种国际退款,多烦人呐!

好了,接下来才是真正的度假篇!

DAY 3 奥斯陆

奥斯陆Oslo "重获新生"

在哥本哈根机场酒店里好好休息了一晚,第二天一大早阳光明媚,感觉前一日的24小时“流放”就像做梦一样,一切又恢复了正常......也许人生也是这样,过去的阴霾或痛楚总会散去,我们也很容易忘记曾经受难的种种,因为我们总是被给予活着的希望,有了希望便有了动力和勇气,向往美好的心让我们变得坚强与幸福......

度假模式再次被开启,好激动啊!

前一晚还在愁这奥斯陆的6小时怎么打发,甚至第二天一早我还特意又去问了售票处,有没有到卑尔根的其他航班,回答都是必须经过奥斯陆!后来老妈提醒了,到了奥斯陆我们不一定待机场啊,可以出去溜溜嘛,人家毕竟是首都,到海边吹吹海风也不错啊!我一想,脑子真是秀逗了,很多人不都是趁着转机的时间来个某地1日游嘛!唉,体力被消耗,看来智商也急待恢复!

于是乎,带着老妈“到海边吹吹风”的指导思路,我们来了一趟说走就走的奥斯陆1日游!

从奥斯陆机场买了到市区的火车票,挪威的物价真心贵,一趟20分钟车型的火车票一张230克朗。

奥斯陆Oslo "重获新生"图片
  • 门票价格:免费。导游讲解费100克朗。
  • 开放时间:8:00-20:00.
  • 电话:+47-21-422121
  • 地址:Kirsten Flagstads Plass 1 0150 Oslo

奥斯陆的景点比较集中,看了一下地图,我们选择在“国家歌剧院站”下车,从这里到国家博物馆、国家歌剧院、皇宫基本上步行20分钟全部搞定,再往南到码头海港也很方便。

出了车站,是个小型喷泉广场,阳光明媚,心情豁然开朗啊!

奥斯陆歌剧院图片

广场上的雕塑:挪威国宝级女演员Johanne Dybwad!一开始还以为是哪个战争中的烈女,唉,为啥是这个造型?

奥斯陆歌剧院图片

雕塑对面便是国家歌剧院 National Theatre,周围布置的花园很漂亮!

奥斯陆歌剧院图片

歌剧院隔一条街的建筑是奥斯陆大学的礼堂,University Aula,用于举办节日活动、音乐会、美术展,是奥斯陆大学最有名的一栋建筑。这里小试了一下老哥的广角镜,拍这样的建筑最合适了!

挪威国家美术馆
  • 开放时间:10:00-19:00.
  • 电话:+47 21 98 20 00
  • 地址:Universitetsgata 13, 0164 Oslo, 挪威
  • 简介:国家美术馆是议会在1836年决定修建,1842年建成,2003年起由国家美术建筑设计博物馆管理

奥斯陆大学礼堂的后面便是奥斯陆国家美术馆,这座博物馆藏品不多,但冲着那幅赫赫有名的蒙克的《呐喊》,也要来一趟啊!

挪威国家美术馆图片

门票100克朗,在门口稍微排了会队,差不多15分钟就入馆了。

《呐喊》,蒙克

进了博物馆直奔目的地:这幅最早1893年的木板画版,是蒙克在其一生所创作的四个版本《呐喊》中的一个。虽然没看过其他的版本,但这个版本厚重的色彩以及扭曲的空间,第一眼看到已经很震撼了!

挪威国家美术馆图片

刚刚从迫降的西伯利亚阴影中走出来,做这个表情也是很应景的呢!让我也好好呐喊,释放一下心中的不快与重获新生的喜悦吧!

挪威国家美术馆图片

刚拍完,就进来一批日本、韩国大爷大妈旅行团,拍画也得趁早啊!

《Winter Night in the Mountain》,Harald Sohlberg

欣赏这幅画的时候,感觉空气里都弥漫着雪山的高冷,幽兰的背景让人心静,据说挪威画家Harald在达纳山区呆了几年才画出了这幅画。

挪威国家美术馆图片

《Dance》,Gustav Vigeland 古斯塔夫维格兰

陶醉在舞曲里的两位舞者,也许正在为生活的种种而烦恼着,亦或是为了庆祝某这幸福的瞬间?

挪威国家美术馆图片

古斯塔夫维格兰是挪威国宝级雕刻艺术家,以他名字命名的奥斯陆市内的“维格兰雕塑公园”是该市最热门的景点之一,连当地人都经常会去那个公园转转!

有说人从维格兰的作品里可以解读出人生的价值和意义,也可以解读出生命的伟大和尊严,还可以解读出命运的无奈与痛苦......因为时间有限我们没去这个公园,但光看看照片就能感觉出那种生命的厚重感!

(网络图片)

接下来在博物馆里走马观花的看了一圈,哎呀,如果有时间,真想画上一整天坐下来好好观赏,这里的画每幅我都很喜欢呢!

挪威国家美术馆图片
  • 地址:Karl Johans Gate, Oslo, Norway
  • 简介:卡尔约翰大街位于中央火车站旁,是奥斯陆最主要的商业街。店铺林立在两旁,有纪念品商店、各种著名品牌商店、咖啡厅及餐馆。

从博物馆出来,回到卡尔约翰大道,长长的露天咖啡厅把主干道一分为二,这里是奥斯陆最主要的商业街,大道的起点便是我们最后要去到的皇宫!

走在大道上,沐浴着夏日的阳光,抬头便是蔚蓝的天空,空气里弥漫着幸福的味道!

卡尔约翰森大街图片

路边的小红花,第一次见到这样的品种,黄芯红瓣,很特别!

沿着卡尔约翰大道走,右手边会看到一片喷泉广场 Spikersuppa Skoytebane,到了冬季这里变成了溜冰场。可爱的宇航员娃娃!

卡尔约翰森大街图片

儿子和爸爸,奥斯陆的很多这样的家庭组合,而且很有趣的现象是,大多数出来溜娃的都是爸爸哦!

卡尔约翰森大街图片

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:星期一到星期五:09.00 – 11.15, 12.00 – 15.00
  • 电话:+ 47-23-313050
  • 地址:Karl Johans gt. 22, N-0026 Oslo
  • 简介:议会大楼位于奥斯陆市中心,是由瑞典著名设计师Emil Victor Langlet设计的。

由卡尔约翰大道右柺,可以通向海港,左手边会看到这栋较为庄严的建筑,一开始我们还以为这就是奥斯陆市政厅,原来是挪威议会大楼 Parliament of Norway Building,不过这样的政府机构竟然建在商业街上哦!

挪威议会大楼图片
  • 地址:Rådhusbrygge 1, 0160 Oslo, Norway
  • 简介:1号码头是位于奥斯陆波罗的海港的一号码头。

遇见波罗的海过了2个街区,穿过这条Radhusgata街,另一边就是波罗的海啦!

这里是海港最东面的1号码头 Radhusbrygge 1,路上碰到一个当地老爷爷,他说我最喜欢这个码头了,这里很安静人不多,景色却是最美的!

后来我们沿着海边继续往前走,发现还真是1号码头的景色最好!

对于出生在内陆的人来说,大海就是一个神秘的存在,每一次看到蓝色海洋,就经不住想要好好拥抱一下它......

维京时代风格的海盗船,这艘不算大,但颜色很漂亮!

因为行程的延误我们没能看到气势磅礴的高山峡湾,但SAS却送我们来到了这片波罗的海,此时此刻,一股重获新生和自由的力量,在旅途中收获,难以言表的开心与激动!

我们在海边坐了好久,吹吹海风,散散心,这才是度假的节奏!

从迫降后的揪心到现在能坦荡荡的面朝大海,很幸运,感慨,活着,真好!

1号码头出来继续沿着海港散步,又捕捉到一枚雕塑,奥斯陆的艺术家们很喜欢三维造型啊!

Straden是港口的最热闹的地方,沿着海边一路向南,一边是木栈道上的车展,一边是一长串的咖啡馆和餐厅。二老的心情也是相当不错呢~

北欧人也好这个啊?嘿嘿,小黑猪挺可爱的

Tjuvholmen建筑群

标志性建筑综合体继续走到海港的尽头,便到了Tjuvholmen建筑群,这里是奥斯陆最美的地点之一,是现代化设计与大自然相结合的最好诠释!它将把原来封闭的海港转化为公共地区,共用一个独一无二的玻璃屋顶,新运河上架起的桥梁和小型雕塑公园构成了建筑景观。

Tjuvholmen建筑群图片

俯视图(网络图片)

Tjuvholmen建筑群图片

海滨大道被建筑综合体包围着,开放的结构,和大自然和谐共存(网络图片)

Tjuvholmen建筑群图片

里面其实一个不定期更换主题的现代博物馆(网络图片)

我们没进去,就在外面慢慢欣赏建筑美!

Tjuvholmen建筑群图片

走到码头的尽头,我们绕道后面的Tjuvholmen alle小路,准备返回

Tjuvholmen建筑群图片

一路的建筑都叫不上名,但很有视觉冲击力,原本以为丹麦的建筑设计比较牛,奥斯陆的也不是等闲之辈啊!这里云集了很多大牌公司,据说google norway也在里面,是哪栋呢......

Tjuvholmen建筑群图片
  • 门票价格:免费。
  • 电话:+47-23-461200
  • 地址:Rådhuspladsen 1, 0037 Oslo
  • 简介:市政厅内部展出着323位艺术家的作品,向人们展示了挪威的历史等。

回到港口,来到市政厅广场 Rådhusplassen,广场上游人如织,背后“双塔红砖”的建筑便是奥斯陆市政厅。

别看这是夏天,奥斯陆的风还挺大,来北欧记得一定要冲锋衣,毛衣什么的,真不抵暖。

广场艺人

放一张市政厅(右下)、港口(中间)、Tjuvholmen建筑群(左下)的全景图(网络图片)!

我们觉得这段算是奥斯陆最美的路了,能够体验本土生活气息,又能感受海湾的大自然,适合短途停留的人!

奥斯陆市政厅图片

奥斯陆市政厅于1931年开始施工,但因二战爆发而暂停施工。奥斯陆市政厅是诺贝尔和平奖的颁奖仪式举办地之一,也是奥斯陆最著名建筑之一!2005年,奥斯陆市政厅被选为奥斯陆的世纪建筑。

奥斯陆市政厅图片

市政厅墙体上的雕塑,周围还有各种雕塑,都是展现挪威人生活的各个方面。

奥斯陆市政厅图片

市政厅不远处便是之前看到的喷泉广场Spikersuppa Skoytebane。

我们回到广场休息休息,边吃点心,边看着广场上的人们:有看书的中年人,有啃三明治发发呆的夫妇,有在喷泉里嬉戏的孩童,旁边看着孩子玩耍的爸爸,还有边推摇篮边聊家常的年轻妈妈......整个广场一片假日休闲的气氛,很喜欢这种地方不大却充满生活气息的地方,这是我心里向往的生活啊!像北欧作为人口少福利高的国家,以家庭为单元的小日子也是过的不要太好!

• 电话:+47-22-048700
  • 地址:Slottsplassen 1, 0010 Oslo
  • 简介:挪威王室现在的居住地和工作地,每天下午1点门前有士兵换岗。

时间不早了,最后一站来到奥斯陆皇宫!

挪威皇宫图片

从喷泉广场走到主干道卡尔约翰大街,然后一直向北走到头,便是皇宫!

挪威皇宫图片

这座皇宫见证了1814年的挪威历史,1849年,国王奥斯卡一世宣布王宫正式投入使用,现在皇宫是哈拉尔国王的办公地。大门前方是国王卡尔约翰十四世的铜像。

皇宫夏季对外开放,门票60克朗,冬季则很少开放。

皇宫外表比起南欧国家的皇宫,那是朴素太多了,但里面不少珍宝,我们没有进去,外面看看吧!

挪威皇宫图片

皇宫周围是330亩宽的林地与公园,风景确实不错!

挪威皇宫图片

回程时抓拍的Taxi,挪威这里也都是大奔哦,我们只在丹麦机场做过一次,记得10分钟车程好像是130克朗,反正挺贵的!

挪威皇宫图片

再次回到国家歌剧院车展差不多下午16点多了,我们在车站的旅游info处买了回程票,一看票价比原来要便宜,售票小哥说,你父母可以享受折扣,因为是夫妻的话,单程票可以打折,单身狗的伤不起啊!

SAS奥斯陆机场

再坐SAS奥斯陆机场大厅里,一幅刷大的广告牌,仔细一看,哇塞,华为唉!华为所有的新品都是在欧洲首发的,果然走的高端路线。当时正是P9刚推出的时候,这个代言人好像是挪威的某运动员?

SAS奥斯陆机场图片

奥斯陆机场的货还挺多,在这个YLS柜台试了好久的颜色,看中33号,想着最后回家的时候到巴黎机场买,应该会便宜的,结果因为是SAS的航班,对应的免税店竟然少的可怜,我也是醉了

候机厅里的儿童乐园

很少在机场看到这种寓教于乐的游乐场!

SAS奥斯陆机场图片

空姐也是掐着点儿来上班的,唉,北欧美女确实不怎么多啊,不过她的发型倒是挺酷

SAS奥斯陆机场图片

回首又见你,SAS!后面的行程里,我们还要一直与你再见!

SAS奥斯陆机场图片

看到那个粉色袋子,这不是我的行李么,太好了,一会儿到卑尔根中可以好好做个面膜,补补妆了!此时,我们并不知道,我们的另一个箱子还躺在哥本哈根,没法出来呢!

SAS奥斯陆机场图片

今天的奥斯陆之旅,满足了老妈“吹吹海风”的心愿,很开心!比原计划的节奏慢多了,旅行,其实就是要走走停停,看看不一样的风景,感悟不一样的人生吧!

下一站,卑尔根!

DAY 4 挪威缩影

抵达

从奥斯陆抵达卑尔根,已是第三天晚上20点多了,就在我们取托运行李的的时候,发现竟然少了一个,心里又是一阵拔凉!工作人员查了系统(行李托运的全球通用系统),原来我们的第二个行李此时还在哥本哈根没发出呢!那里面放了好多国内带的好吃的啊

好在系统能查到行李预计当晚12点多会发出,次日中午能到达卑尔根机场,又好在我们在卑尔根还会待上一天多,不然延迟的行李还不到怎么拿才好!

机场大巴在渔市站停靠,大约步行15分钟,来到位于Ytre Markeveien街房东Birger的房子,这里很安静,睡的很香,一晚上我竟然都没有做梦!

抵达图片

旅程的第4天一早,我们出发卑尔根火车站,准备开启挪威缩影的山水之旅!

在卑尔根的2天,全是这样的阴雨天,作为挪威的第二大城市,一年365天,这里能有200多天都在下雨,能否遇上晴天,就看运气了!

抵达图片

一大早路上没什么人,我们也就window shopping一下啦

• 电话: +47 815 00 888
  • 简介:卑尔根火车站是卑尔根城市的主要火车站, 它是著名的卑尔根铁路(Bergen Line)的终点。卑尔根铁路沿途经过Arna, Voss和 Myrdal等重要车站l至奥斯陆,全程496公里。车站在卑尔根铁路通车的第四年,即1913建成使用。

很古老的建筑,里面墙壁上还有绘有古老传说的故事,不少日韩旅行团一进来就对着墙壁猛拍,看惯了欧洲建筑和壁画的我,早已对这些审美疲劳和免疫了。在售票处换好票,等待出发的班次。

卑尔根火车站图片
行程科普

出发前,先来科普下挪威的峡湾和“挪威缩影”的行程。

> 四大峡湾

峡湾是挪威最有代表性的景观(注意:全世界只有挪威有哦),甚至连地质专家都将挪威称为“峡湾国家”,只有在欣赏了挪威西海岸连绵不绝的曲折峡湾和由无数冰河遗迹构筑的峡湾风光之后,才能感受到这个神奇国度最动人心魄的魅力。不过其他个人觉得吧,这类自然风光主要还是要看天气!天气不好的时候,和晴天万里下的景色差的可不是一个档次呢!

挪威共4大峡湾,如图示,从北向南分别为:

1)盖朗厄尔峡湾

2)松恩峡湾

3)哈当厄尔峡湾

4)吕瑟峡湾

行程科普图片

这次的挪威之旅,原计划是去到2个峡湾:吕瑟峡湾 + 松恩峡湾,他们也是热门度最高的2个峡湾!吕瑟峡湾靠近斯塔万格,松恩峡湾靠近卑尔根,所以前后一共安排了4天进行游览。SAS的迫降打破我们头两天的计划,现在只剩下松恩峡湾了,其他的峡湾们,有机会有缘再来咯!

> 松恩峡湾

松恩峡湾官网:http://en.sognefjord.no  ;这个网站上提供了不少火车、徒步的信息,想深度游的旅者可以仔细研究下

行程科普图片

观赏松恩峡湾,除了自驾,火车,徒步,还可以考虑挪威旅游局为全世界游客设计的1-2天的旅行路线,这条路线因为包含了挪威大部分壮美的自然风光,所以也被称为挪威缩影!如果时间有限,又不想设计路线的,挪威缩影真的是不错的选择!

> 挪威缩影1日游

挪威缩影官网:https://www.norwaynutshell.com/original-norway-in-a-nutshell  ;挪威缩影中文网站:https://www.visitnorway.cn/plan-your-trip/getting-around/sponsors/fjord-tours/norway-in-a-nutshell  ;官网里提供了1-2天的行程,主要分为:

- 往返卑尔根1日游

- 往返卑尔根2日游(宿Flam)

- 卑尔根-奥斯陆,或奥斯陆-卑尔根1日游

- 卑尔根-奥斯陆,或奥斯陆-卑尔根2日游(宿Flam)

挪威縮影訂票教學及TIPS:https://stillcarol.tw/2012-09-29-220  ;这篇订票Tips是翻墙时无意中发现的,博主是台湾人,自2012年发表游记,每年她都会更新里面的最新路线和价格,难能可贵啊!值得推荐!

仔细研究后,我们选择了往返卑尔根的1日游,具体路线为:

Bergen - Voss - Gudvangen - Flam - Myrdal - Bergen,每一段行程的交通工具都不一样,火车、大巴、轮船、高山火车,在1日内全部体验到,还是蛮有意思的。

卑尔根 Bergen - 沃斯 Voss

从卑尔根火车站出发先前往沃斯,第一段是火车的行程,火车不需要对号入座,所以尽早去占个好位子,至于坐左边还是右边,建议有条件都坐,个人感觉左边的风景更优!一路山都是这样的山川、河流及星星点点的人家

卑尔根 Bergen - 沃斯 Voss图片
  • 地址:挪威居德旺恩

沃斯 Voss - 居德旺恩 Gudvagen

火车到达沃斯需要转乘大巴,下了火车,直接跟着人流走就好,旺季的时候一个停车场至少10多辆大巴。

烟雨朦胧中,开始出现梦幻般的色彩,貌一看还以为来到了瑞士!

居德旺恩图片

忽然看到路边一大片房车集散地,要是国内也有这样专为为房车设置的停泊空间就好了,房车市场一定会更火!(职业习惯又来了,造车的人一看到汽车就两眼放光啊)

居德旺恩图片

继续在平地上行驶,前进方向左手边很快会看到Tvinnefossen瀑布,水势挺大!

居德旺恩图片

这里开始,进入峡谷地区

居德旺恩图片

紧接着,便是山路18弯!每到一个拐弯处,司机师傅都会慢速让我们好好欣赏壮丽的山间峡谷,确实很美!

居德旺恩图片

坐在车里能明显感觉,我们再以很大的坡度下行,真的佩服司机的车技,每次到拐弯的地方,都为他捏把汗,真不是一般人能开的!

嘿,这个丰田厉害了,不知道这是单行线么,还爬坡上来的!最后被大巴司机给逼着乖乖的倒回去了!

居德旺恩图片

峡谷中很多这样的溪流,水势大了,变成了瀑布,很多也没名字

居德旺恩图片

终于行驶到了平地,伴着满眼大自然的绿色,也给眼部好好做个Massage!

居德旺恩图片
  • 地址:松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Fjordane)南部
  • 简介:松恩峡湾是世界第二、挪威第一长的峡湾,冰川,山脉和风景如画的小镇星罗棋布在峡湾沿岸。

居德旺恩 Gudvagen - 松恩峡湾 Sognefjord

大巴停靠在居德旺恩小镇,我们步行到港口,等待开往松恩峡湾的游船。

松恩峡湾图片

挪威诸多峡湾中最狭窄、风景最壮美的便是松恩峡湾,而松恩峡湾的精华之一和起点就在居德旺恩。村庄周边拥有连绵的陡峭群山,傍着一汪清澈的湖水,这里曾因当年居住过维京海盗而出名。话说,本来想找图中依山傍水的景色(网络图片),结果啥也莫有啊,难道是我们当时所处的角度不对?

(网络图片)

上了游船,峡湾巡游开始,站在船尾慢慢欣赏这里的绝美山水!

松恩峡湾图片

进入松恩峡湾后会依次看到的2条分支,纳柔依峡湾和艾于兰峡湾。其中纳柔依峡湾在2005年被联合国教科文组织列为世界遗产。

松恩峡湾图片
  • 地址: Sogn og Fjordane, Norway.
  • 简介:被列入联合国教科文组织世界遗产名录的著名峡湾,两岸青山连绵,瀑布相迎,点缀若干高山牧场,宛若画卷。

纳柔依是世界最窄的峡湾,行驶在其中,你会两边的山崖就在眼前,特别近!这让我想到了德国的国王湖,前半段也是这样两边都是群山。

纳柔依峡湾图片

静静的观赏,满眼的绿色,墨绿,翠绿,宝蓝绿......

纳柔依峡湾图片

船体行驶的速度很慢,为的是好让游客慢慢观赏这里的一步一景

纳柔依峡湾图片

甲板上还是不少一直待在外面的人,其实户外还是挺冷的,即使是在旺季的夏天

纳柔依峡湾图片

穿上外套,我也出来溜达一下,正好喷上海鸥出来觅食!一开始我还不太敢伸手喂,怕疼啊,不过练了几回后发现,海鸥们只认食物,叼着碎饼干就跑,哈哈,你们可别吃撑哟

艾于兰峡湾

在外面和海鸥们玩的太久,都没注意游船已经驶入艾于兰峡湾,眼前便是温勒达尔 Undredal小镇,这个隐藏在峡湾峻岭之中的精致村落,是自驾或徒步停留的好去处。

艾于兰峡湾图片

接下来很快便是艾于兰小镇,我们索性就待在外面赏景了

忽入一只海鸥来

艾于兰峡湾图片

艾于兰镇就在背后啦!

艾于兰峡湾图片

来张远观的全景!

艾于兰峡湾图片

山的深凹处便是艾于兰,这个位置很美啊,再来点阳光就更好啦!

艾于兰峡湾图片

艾于兰小镇被称为“艺术家小镇”,如果是自驾,可以前往斯特加观景台 Stegastein,是俯瞰艾于兰峡湾的绝佳地点。

艾于兰峡湾图片

游船在艾于兰短暂的停靠了一会儿,便驶向终点站弗洛姆!和我们同行的还有桅杆上的一排海鸥,让我想起了愤怒的小鸟的游戏,也是这么一排

• 电话:+47-57-631400
  • 地址:5743 Flåm, Noway
  • 简介:坐落在艾于兰峡湾的中心地区,被人们称为“离上帝最近的地方”。

弗洛姆小镇坐落在艾于兰峡湾的终点,四周崇山峻岭环绕,飞瀑与峡谷点缀其间。第一眼看到Flam,没有特别惊艳,但有种让你马上安静下来的气场。二老就在镇中心随处逛逛了,我自己跑到对面的山上溜达去了。

这里的空气特别清新,所有的生物就是它原始的样子,特别原生态!

中途会有徒步指示牌,特别推荐给想要在这里留宿一晚的旅者,山的另一边还有个有机农场,里面的瓜果直接可以吃的。由于时间有限,我也就在这里止步了。

上脚下的一家农户门口的院子里,我一眼就认出了这个娃娃,不是别的,小时候扎头发的皮绳上和这个娃娃一模一样呢,原来是来自这里啊,缘分啊!

佛莱姆小镇图片

最后一程便返回卑尔根了,不过不是走原路,而是从一段高山铁路出发,这便是在弗洛姆和米达尔之间的弗洛姆铁路,行程中最大的亮点之一。2014年,弗洛姆铁路被《孤独星球 Lonely Planet》杂志评为全球最不可思议的火车路线。

列车从弗洛姆出发,经峡湾直上至山顶在高耸的山峦间穿行,其间的壮美山景应接不暇

佛洛姆 Flam - 米达尔 Myrdal - 卑尔根 Bergen图片

能想象,这里还有这种建在山坡上的高山农场么?是的,农民伯伯们要运个菜也不容易啊~

• 地址:Rallarvegen, Myrdal 5742, Norway

行程中的另一个亮点:Kjosfossen瀑布,一下车就听到轰隆隆的声音!

Kjosfossen Waterfall图片

赶紧凹个造型,迅速撤离,水势实在太大啦!

Kjosfossen Waterfall图片

记得一定要在火车开门的那瞬间跳出去第一个到达瀑布,不然后面那个人多呢!

梦幻瑞士行

之后的行程又回到了小瑞士的梦幻色,云雾缭绕下,眼部Massage模式开启!

• 电话: +47 815 00 888
  • 地址:挪威, Strømgaten 4, 5015 Bergen, 挪威

DAY 5 雨城卑尔根

Home,SweetHome

从挪威缩影回来后,当晚我们顺路去渔市逛了逛,喵了一眼三文鱼和大龙虾的价格后,老妈说,咱还是回去吃我们带来的南京板鸭吧!

回到Birger家,打开这扇蓝色小门,惊喜的发现我们的行李箱完好无损的回来啦(感谢Birger儿子为我们取到行李)!太激动了!老妈打开箱子,拿出了我们带来的各种卤味,我们一起做了顿“丰盛”的晚餐,还是家乡的味道能够满足我们的中国胃啊!

Home,SweetHome图片
溜达溜达

挪威的夏季,凌晨4点多天就亮了!行程第5天的一大早,我们就起床了,老爸说,出去溜达溜达吧!

溜达溜达图片

作为挪威的第二大城,由于受墨西哥暖流影响而生的暖风,卑尔根成为多雨的地区,365天里有200多天在下雨!我们踏着雨水来,带着雨水走,蓝天白云和我们是无缘咯,不过蒙蒙细雨,漫步于石头小径,还是挺有味道的呢!

溜达溜达图片

马路在雨水的冲刷下显得更是一尘不染,穿过这条街便是海港区

溜达溜达图片

布吕根 Bryggen港口对面连排的三角屋建筑群便是著名的“布里根 Bryggen”,在挪威语中是“堤岸”的意思

布吕根海尼赛提克码头图片

1300年前,小镇主要属于挪威旧时经营贸易的贵族,14世纪到16世纪中叶在汉萨同盟统治时期,布吕根成为了同盟各国重要的港口,并逐渐由一伙移居至此的德国商人接管。

布吕根海尼赛提克码头图片

德国商人们先是租用这些码头,后来干脆买下来,最后这座"德国码头"成了商人们的私有财产,不受挪威政府法律管辖。汉萨同盟解体之后,"日耳曼商行"还存在了一段时间,直到 1754-1898年间,才被挪威商行取代。

布吕根海尼赛提克码头图片

在商业行会时代,这个充满生机的港口城市成为了挪威的首都和最大的城市,布吕根也成为了汉萨同盟海外商埠的唯一例证!

布吕根海尼赛提克码头图片

沿着海港绕到港口的这边,这里是卑尔根最古老的地方。

布吕根海尼赛提克码头图片

古老的连排木屋,是城市发展初期阶段和北欧木建筑的典型代表!因多次大火而遭到破坏,1702年最后一次重大火灾后,政府下令使用原建筑材料和技术而获得重建,现在看到风格仍保留了原中世纪风格。

布吕根海尼赛提克码头图片

虽然多次火灾严重毁坏了不少优雅别致的木构房屋,但主要的房屋都还保存至今,其中有几十座建筑现在用作画家的画室。

布吕根海尼赛提克码头图片

这一带的房子因建在港口有限的土地上,所以正面入口处狭窄深长,独栋多为三层建筑,狭长的窗户,陡峭的屋顶,给人十分强烈的纵深感!

布吕根海尼赛提克码头图片

外部山墙都用木条拼成,每座建筑都是由一两座房子组成的院子,房后有石砌的地下室和贮藏室,用以防备火灾。

布吕根海尼赛提克码头图片

整个布吕根的建筑造型整齐,井然有序,给人朴实素雅的感觉。

布吕根海尼赛提克码头图片

现在看到的很多老屋已被改为艺术家的工作室,迎街的老屋则被用来开餐馆和时装店

布吕根海尼赛提克码头图片

昔日,这个港口曾是繁忙的货品交易场所,商人们从波罗的海沿岸运来粮食,居住在这里的荷兰、英格兰、苏格兰和德国商人又从这里运出干鱼和毛皮等产品,赚取了不少利润。

港口介绍布吕根历史修建过程的介绍栏

布吕根海尼赛提克码头图片
  • 开放时间:10月-3月,周一至周五,7:00-16:00,周六7:00-15:00,4-9月周一至周五7:00-16:00,周四7:00-19:00,周六9:00-15:00,周日休息。
  • 电话:+47-55552000
  • 地址:Torget, 5014 Bergen

从布吕根往回走,与渔市交接的地方,坐落着卑尔根市做高的山丘,弗罗伊山 Floyen,乘坐弗罗伊索道上到顶部,可以饱览这个港口的美景!由于天气原因,我们没有上去,直接又去逛渔市了!

一大早渔市就开始热闹起来了!这个设在码头百米开外一片空地上的海鲜集市,每天早上5点多摊主们便开始上货。

据说有时超市里的海鲜都比这里便宜得多,但当地市民仍喜欢凑到渔市拉拉家常。市政府还有一项规定,渔市租户必须保证每年有280到300天在此营业,算也是城市里的一道风景线了,尤其是我们这样远道而来的游客,转一圈都感觉很有意思的。

预算充足的话,可以在渔市买好请店主加工,尝尝地道的盐煮海虾、熏鲑鱼三明治等美味,或者也可以在这里直接买直空包装的海产品。

我们第二次来渔市,本来想找Ms.Shi推荐的那种20克朗一只的海蟹,回家蒸着吃的,不过是不是这几年海鲜水涨船高,每道海鲜真心不便宜啊!比如,这个海蟹标价999克朗/公斤!

没上佛洛伊山,却在这里看到到了卑尔根市的小山妖,恩,北欧人的审美还是没能怎么适应啊

卑尔根鱼市图片

晴天的时候,弗罗伊山顶是这样的(网络图片)

老城最美小屋&石头径

从渔市出来,我们在卑尔根老城里四处走走。其实欧洲大部分国家的城市老城区都不大,喜欢这样的小镇,走着走着就是一处古迹,既有历史感,又与现代融合。

也许在我心底里寻求的也是这种有“质感”和“文化底蕴”的生活吧!

深处居民区里的卑尔根某教堂

上了个大坡,豁然开朗,原来卑尔根最美的连排七彩小屋在这里啊!

老城最美小屋&石头径图片

这也是为什么我们选择民宿的原因之一,四周充满着当地的生活气息,看多了有名的观光景点,我们更想看看别人是怎么生活的。

旅馆固然交通便利,但多在闹市区,像这样悠闲的穿梭在小街小巷,还是蛮有味道的。

路边小花,雨后显得更加明艳!

老城最美小屋&石头径图片

每到一个城市,除了到此一游的必拍景点,花花草草总是逃过不我的镜头,不由自主得想靠近,再靠近一点

老城最美小屋&石头径图片

这条路通往Birger的家,之前没发现,卑尔根很多石头小径,但就这条最美!

老城最美小屋&石头径图片

蹲在主人家门口的肥猫,要不要这么慵懒啊~

SAS航班

回到住处,我们休息了下,吃了饭,准备赶下午飞往哥本哈根的飞机,童话王国之旅即将开启!

仍然是SAS,这是我们此行搭乘北欧航空的第4趟(从巴黎回上海还有2趟),这次幸运的坐到了紧急出口处,貌似坐了这么多次飞机,从来没有分到过这个位子,这下可以舒舒服服的享受空中之旅啦!

SAS航班图片

全球幸福指数最高的国家,我们来啦!

To be Continued......

功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 童话一样的地方啊真的是!!特别喜欢这种感觉, 谢谢分享~
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 心疼楼主开始的遭遇 不过还好后边的旅程很精彩 也算是小小的弥补吧
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 回复 Fiorelady : 楼主继续加油
Fiorelady
vjyu2748
vjyu2748 :
七彩小屋好可爱~真的像在童话故事中一样啊~
七月的小哥
七月的小哥 : 建筑风格好赞,挪威房子木制的挺多
灯泡的爱情
灯泡的爱情 : 一直希望能去北欧一趟,喜欢那里世外桃源般的感觉
呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 :
我也很喜欢这幅画,非常有感觉~[偷笑]
呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 回复 Fiorelady : [呲牙]艺术家的世界我不懂啊
Fiorelady
麦子豆子黄瓜呀
麦子豆子黄瓜呀 : 旅行难免会遇到很多不在计划之中的意外,但这也恰巧是旅行的魅力
智妍Jiyeon
智妍Jiyeon : 每次码字的过程,就像又玩了一遍,美丽心情,意外遭遇,都历历在目!所以说一次出游其实前前后后要玩3遍:做攻略一遍,实际出游一遍,最后写游记做总结再玩一遍!非常赞同楼主说的,每次玩都是不同是感受。[32个赞]