【南京—让我不甘心只做游客的城市】2017跨年再遇金陵记

攻略   >  南京旅游攻略   >  【南京—让我不甘心只做游客的城市】2017跨年再遇金陵记

• 出发日期/2016/12/31

• 玩法/跨年 赏樱

我和南京的相遇实属偶然

前年夏天的我还是幸福的大三学生一枚(当然,毕业了才知道那是幸福),一念之间心血来潮就立刻飞身电脑前,非要选出一座城市,一个人自由的待上几天。比较一番,只因为机票便宜,一座并没有让我提起多少兴趣的城市就这样被我随意的点了一点,南京,就是你了!

以生日旅行为名义,老爸资金援助到位;瞒好老妈;三天后,跨上背包逃课启程。做个潇洒的小孩总能如此简单。

不得不说,往往故事就是这样发生。因为缺少期待,所以才有惊喜存在;因为来不及做完善的攻略,所以意外感受到了随心行走的乐趣;因为独自游玩,所以全程随心所欲,计划也可以说变就变,一切都变得更自由美好了~

我想每个爱好旅行的人其实都是相信缘分的吧!你走过的每个地方,遇见的每个过客,都是属于你的缘分。比如青旅住在上铺的女孩,热心请你喝茶聊天的客栈老板,跟着你走了很远的猫,甚至那家念念不忘的凉拌米线呢

若相遇即是有缘,那么在一个刚刚好的时间,赶上刚刚好的自在心情,带着刚刚好的初次独游之兴奋,避开了小长假的恐怖人潮,眼睛寻到了刚刚好的如画美景,还结识了刚刚好聊得来的新朋友,这些缺一不可的条件刚好汇集一身,就这样邂逅着一座本不曾期待的城市,喜欢着每一个瞬间,甚至不甘心只做个游客,就想生活在这里,难道不是一种天时地利人和的奇缘吗?

我与南京,有此专属奇缘。

可能你跟我一样,脑海中闪过南京两个字,一时想不出一个非来不可的理由。仔细想想,好像也不一定非要列好一张必玩景点清单才能作为出发的理由。就像你不会因为某个景点而说自己爱上了某座城市,但绝对会因为此地给你带来的某种感觉而心生留恋。南京是一座适合用心慢慢感受的城市。感受的,大概是融化在城市空气中随处可嗅的气质。

南京的气质无疑是多元的,不能用一个词语就高度概括了它。这种多样性就是我喜爱南京的最大理由。来之前呢,脑海中对它只有一个索然无味的标签:古都。而等到真正置身于此的时候,才发现自己好像正在翻开一本有趣的大书......

六朝古都、十朝都会的古代历史为它沉淀了丰厚的底蕴和一步一景一故事的资本;江南佳丽地的烟水气为它留下了细腻风流的韵味和才子佳人数不尽的传奇佳话;民国的浓墨重彩为它绘制了满城连天的法国梧桐和精致小资的情调;山水城林、江河湖泉样样不落的自然环境点缀着它四季不重样的诗情画意;大屠杀的惨痛经历又使它逃不脱淡淡的伤感和骨子里透出的坚强;自古以来兴盛至今的文学、音乐等文化产业,总使它散发着说不出的文艺气息;作为国家重要的科教中心之一,54所高校为它灌输着源源不断的青春活力;当然,身处富裕发达的江苏省,省会的身份自然给予了它现代都市的繁华便利。

上段描述,是我近乎字字推敲的南京印象,也许繁杂,其实是生怕落下了脑海中的任何一个片段,省略哪句都不忍心。行走于这座城市,说不上哪个瞬间就会有时空交织的错觉,因为它就是这么一个被多段历史雕刻出的多重性格激烈碰撞的地方,有的是寻不完的故事。

其实,喜欢或爱本身即是感性,不关乎条件,只关乎感觉。感觉对了,自然难忘。我喜欢南京,但不奢望去说服别人和我一样喜欢南京,因为回忆和感觉从不能复制再现。我相信每个人都会在不同的地方遇到专属自己的一瞬间,让你知道原来心也是会大喊大叫的,它在扑通扑通的喊着:对了!就是这里!

广播

我的微博:“旅行中的胖子-”

喜欢旅行的朋友们和我交流哦~欢迎

交待下游记的背景吧~

去年7月我大学毕业,迎来了人生新阶段,入职后忙碌了几个月,好不容易盼来了元旦小长假,虽然只有三天,也早早决定了必须必须必须要出去玩! !!

看了一通机票,竟然又是南京比较争气,时间是利用得最好的,价钱也很棒~我这个南京控简直求之不得,于是拉着爸妈第二次去了南京

很难想象,这篇原本计划半个月搞定的跨年旅行游记竟然拖了快半年……一个人的拖延究竟能严重到什么地步……说出来都觉得脸红啊哈哈哈

贴心girl南京小贴士:

1、推荐的游玩季节:秋天和春天

其实来南京真的四季皆宜啦,作为全国绿化最好的城市之一,满城的花草林木在各个季节轮番上阵欢迎你;而秋天更像是被上帝打翻了调色盘一样缤纷;春天则微风习习万物复苏,与城内的温柔风景更是绝配(尤其是3月中旬樱花季和早春梅花季)

2、推荐的最佳游玩天数:4天

3、如果你第一次来南京,希望你最好能避开法定假日,这城市真心适合静静感受,好好体会城市本身的韵味,密集的人群对风景本身是一种浪费

4、这城市的调调和独自旅行还真挺配的(而且交通和景点都很省心),不信你来一个试试

5、永远不要过多期待!!永远不要提前看过多攻略过多游记!(操心的还真多…)

行程篇

我把自己的两次行程都分享一下,给盆友们作参考:

一、初次见面,请多关照

DAY1:下午到达南京——莫愁湖

DAY2:灵谷景区——中山陵——明孝陵——夫子庙秦淮河观光带

DAY3:南京博物院——先锋书店——南京大学——玄武湖——新街口

DAY4:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆——鸡鸣寺——明城墙——阅江楼——狮子桥美食街——南京站

二、好久不见,我很想你

DAY1:中山陵——明孝陵——美龄宫——夫子庙秦淮河观光带

DAY2:先锋书店——南京大学——鸡鸣寺(人太多,到门口放弃了)——明城墙——玄武湖——狮子桥美食街

DAY3:总统府——1912酒吧街——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

三四五六七八九十未来待续......

两次行程在游玩过程中有所互补,也更加强了解,一些些小干货在游记中尽量分享给大家哟~

行程篇图片
住宿篇

贴心girl住宿小贴士

1、南京地铁四通八达,绝大部分景点都可以地铁直达,预订酒店时筛选“地铁站附近”就很好啦~

2、大部分游客会选择夫子庙和新街口附近,住宿选择很多,交通也便利

3、节假日游人太多,最好提前两周以上及时预定,好的地段订到满意的房间忒不容易

4、这次住的南京怡莱酒店(玄武湖公园店),我们仨都很满意,预定的家庭房,宽敞明亮,价格厚道~

出行也蛮方便:

地铁一号线玄武门一号口出,步行五分钟到达&距离玄武湖公园的玄武门入口步行十分钟&距离狮子桥美食街步行十分钟&对面是南京凤凰国际书城,还有星巴克等可供觅食之地

住宿篇图片

忘记拍房间照片,在网上扒了一张家庭房照片,所见即所得~

2016.12.31 (Day 1)

• 简介:沈阳桃仙国际机场是国家一级干线机场,为辽沈中部城市群2400万人口的共用机场。新建的T3(唯一在用的航站楼)面积24.83万平方米,设计年吞吐量为1750万人次。

早上七点半的飞机,四点艰难爬起,五点准时出发,开车七十分钟到达两天前在小强停车APP预定的一家距离沈阳桃仙机场不远的停车场。

话说这是第一次尝试机场停车服务APP,又忍不住要推荐呀,方便又省钱~机场停车场价格总是很坑,而有很多距离机场七八分钟车程的停车场都提供接送机服务,把车停好后,老板马上送我们到航站楼,下机后打个电话就来接了。停了三天一共花了90,满意!

沈阳桃仙国际机场图片

话说在飞机上老妈把半杯矿泉水全洒在了我衣服裤子上,洗涤我幼小的心灵.

裤子干了就到咯…多么痛的领悟

• 简介:南京禄口国际机场位于江苏省南京市江宁区禄口街道,距南京市中心直线距离为35.8公里,走机场高速公路,行车45分钟。
南京禄口国际机场图片

到达!出了接机口,禄口机场的地铁标识明确易找,从这里电梯下去就是地铁站啦

南京禄口国际机场图片

又见到这个可爱的地铁单程票了,小梅花是南京地铁的标志哦~

贴心girl小贴士:

S1机场线全程接近四十分钟,90%的人都是到终点站南京南下车再换乘其他线路。所以上车的时候机灵点,你懂的

到达三天的革命根据地:玄武门地铁站

咔嚓留念

南京禄口国际机场图片
  • 门票价格:无需门票。大景区无需门票,内部各景点单独收费。
  • 开放时间:全天开放,内部景点开放时间不一
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:汇聚中山陵、明孝陵等南京必游景点,山道旁树木遮天,漫步其中感受不一样的南京。

在酒店办理完入住后,我们就乘地铁踏上了第一站的旅程——钟山风景区

钟山位于南京紫金山南麓。历史上呢,有多位伟人都纷纷选择了紫金山作为身后长眠之地(最著名的三个是吴大帝孙权、明太祖朱元璋、孙中山先生)。而钟山被认为是紫金山龙脉的龙头所在。精通风水的诸葛亮也曾感慨道:钟山龙蟠,石城虎踞,真帝王之宅也。足以说明了它无论是地理位置、风景环境、人文历史都足够有看头,人杰地灵啊有木有

钟山风景名胜区图片

钟山风景区大体可分为灵谷寺景区、中山陵景区、音乐台、明孝陵景区、美龄宫。细分的话,还能罗列出好几个景点比如春天火爆的梅花山~俯瞰南京的头陀岭~紫霞湖~孙权墓等等……不展开讨论啦

干货重点!很多人会纠结游览顺序的问题,因为整个景区太大又比较分散。我去了两次是两个路线,走完比较一下,觉得第一次走的路线更好一些(适合时间充裕的朋友)。那就是乘坐202旅游公交至灵谷景区门口--中山陵--音乐台--明孝陵--美龄宫--苜蓿园地铁站吃顿南京大牌档离开

游览各景点之间都要乘坐小火车,10元/位/程,下车再上就要再买票,基本每个人都要坐两三趟~对了,还有两元一位的专线车,经济一些,不过不好等,也是一种实惠的选择

倾情绘制一看就懂的简易地图~这样你们就可以自由规划想玩的路线了,夸我!别控制!!!

钟山风景名胜区图片

这次的跨年小旅行呢,时间相对紧张~放弃了灵谷景区,也没去音乐台。采用:苜蓿园地铁站—坐小火车到中山陵—坐小火车到明孝陵—步行到美龄宫—步行回苜蓿园地铁站的顺序进行游览(注意!放弃灵谷景区的伙伴就参考这个路线即可!)

• 电话:400-9288-312,025-84433582
  • 地址:南京市玄武区灵谷寺2号灵谷景区内灵谷塔

但我还是想用第一次来玩时候的旧图来说说这个我推荐路线中的始发站——灵谷景区

灵谷塔图片

灵谷景区由寺庙建筑、国民革命阵亡将士公墓和灵谷公园组成

回忆前年盛夏那个炎热的上午,我刚到景区门口(感觉就像昨天啊)就感受到了扑面而来的凉爽空气,很明显的温差,而且空气特别清新~南京市区的闷热简直一扫而光,绿化让人惊喜,树荫密实,终于不用打太阳伞了!

这里的游人比其他景点少很多,把这里作为上午的首站,首先第一印象就会很好,没有拥挤,没有人潮,安静惬意又静心

• 门票价格:35元/人
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:环境清幽,观宏伟的明代无梁殿,登灵谷塔,在墓园缅怀革命烈士。
灵谷景区图片

你可以爬上灵谷塔远眺吹风,逛灵谷寺,还有无梁殿等分散景点,最大的感受就是清幽空灵。我当时自己悠哉的逛着看着,前前后后都没几个人,舒服的简直想在地上滚着走

喜欢灵谷寺里这个“解脱门”,好像一步迈了出去,真的可以释怀些什么

灵谷景区图片

插播完灵谷景区,这下言归正传回到我们的元旦之行

• 地址:中山门大街9号(近中山陵风景区)
  • 电话:025-52335777,4001877177
  • 简介:装潢再现清末茶楼风貌,评弹表演雅趣十足。

快一点钟才到苜蓿园地铁站,我们仨决定先去南京大牌档把午饭解决了

嘱咐小伙伴们,无论去哪家南京大牌档,一定要提前手机排号!排号!!排号!!!最少要提前一个小时以上! !!!

具体操作请提前关注南京大牌档微信公众号,还可以顺便提前点餐哦

我们等了136桌……

南京大牌档(中山陵店)图片

图中依次是:天王烤鸭包、酒酿赤豆元宵、金陵烤鸭半只、老牌阳春面、美龄粥

评价:烤鸭包属于必尝菜式,但是甜口吃不惯;赤豆元宵清淡甜香;金陵烤鸭依旧甜口吃不惯;阳春面小惊喜呀~在东北貌似没吃过;美龄粥获得一致好评(从味道判断比较像豆浆煮粥)

南京大牌档(中山陵店)图片

吃完饭已经两点多了,回头一看买门票的人竟然还是络绎不绝赶紧坐上小火车到达第一站——中山陵!

• 开放时间:08:30~17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿着长长的石阶墓道爬上中山陵顶,瞻仰一代伟人的雕像。

中山陵嘛,顾名思义就是追随中山先生的脚步,把思绪追溯到中国历史上第一个民主共和国的那段时光,表达一下对孙中山先生的敬仰和缅怀。中山陵是免费景点,主要就是爬爬台阶和参观祭堂,祭堂中有孙中山坐姿石像,不允许拍照。周一祭堂维护不开放,只能走到台阶上面的陵门为止(如恰逢法定节假日则正常开放)

中山陵景区图片

其实我觉得钟山风景区里面它是有点小无聊的一个啦,不过来了南京不去中山陵怎么都说不过去,令人难以放弃

来了就是看人(这里放一张相对人少的前年旧图)

广播:建议来南京玩的小伙伴提前熟悉两段历史,一个是民国史,一个是明朝那些事儿。不然你去很多景点都只是看热闹~

中山陵景区图片

这个台阶爬起来其实比看着容易,不知不觉就走上来

极目远眺钟山风景还是非常壮观的,有种水墨画的感觉。很难想象这就是在市区,名副其实的大绿肺呀~如果不是小长假来,人少点更会多几分庄严与感触。(依然用的夏天旧图,短裤大背心的,人少看着顺眼)

中山陵景区图片

逛完中山陵,太阳已经快落山了~不墨迹,买票再次坐上小火车,从民国穿越回明朝,到达第二站——明孝陵

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬墓。

康熙皇帝五次南巡,每一次都要亲自拜谒明孝陵,拜谒的时候行三跪九叩之礼,从山门磕头一直到陵墓下,无比虔诚和崇敬。

明孝陵图片

明孝陵的建筑可分为引导建筑的神道和主体建筑的陵寝两大部分。下了小火车先去了比较近的陵寝部分~

走过金水桥,可以看见明孝陵的第一道门——文武坊门

碑殿
  • 地址:玄武区明孝陵里

碑殿中“治隆唐宋”为康熙御题,曹雪芹的祖父曹寅刻立。

意思是朱元璋对明朝的治理要比唐朝、宋朝还要好,还要兴隆。这是康熙皇帝对朱元璋的称颂,也是对明朝的称颂。

碑殿图片
  • 地址:南京市玄武区石象路7号

当时穿梭于几个殿门之间,总会闻到淡淡花香,一开始不知道是什么香味,后来发现原来藏在黄叶间的是大片的腊梅耶~忍不住凑近鼻子猛吸了几口

明孝陵图片

除了花花草草,主建筑中轴线两侧还有很多容易被人遗忘的遗迹。这是已经被毁的享殿,只留下了3层台基。

看到伤痕累累的它们有种时代变迁的残忍与荒凉…

明孝陵图片

残破也有残破的美,你觉得呢

• 地址:南京市钟山风景名胜区明孝陵景区内

走到这里已经累啦,终于看到了明孝陵的最高点,也是帝陵前的最后一座地上建筑——坐落于方城之上的明楼

方城明楼图片

小贴士:走近方城,会发现好像小钟乳石一般的方城外壁,当时觉得很疑惑,所以特意查了一下~

原来这是由于长年累月的雨水侵蚀造成的结果。明楼建筑顶部于清咸丰三年(1853年)毁于战火,一百多年来,雨水沿着明楼四面墙壁而下,渗到墙体内部,裹挟着黏合剂从青石条的缝隙中涌出。现在所看到的白色物质就是古代修建时用的黏合剂喔!

方城明楼图片

摸了摸这百年时间留下的印记,准备登楼

发现照片里石墙上的字了吗?

轻松登顶

• 地址:南京市玄武区钟山风景名胜区明孝陵景区内
  • 简介:明孝陵神道的主要路段是“石像路”与“翁仲路”,长约600米。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意。

从方城原路返回后该去神道咯!

神道分为两段:排列着12对石兽的石象路&文臣武将夹道迎侍的翁仲路

有人把秋天的明孝陵石象路列为一生中一定要走的一条路。每年秋天,石象路就迎来了最绚丽浪漫的时刻,成为了南京最著名的名片之一。

在这条被人们称为南京秋天“最美600米”的石象路上,金黄的银杏,火红的乌桕、枫香,与两侧沧桑的石刻搭配,让人仿佛置身油画之中。

整理了几张图片给大家(来源网络)

明孝陵神道图片

虽然正处元旦时节,看不到斑斓的色彩,但神兽们的憨态也足够可爱~它们已经彼此相望了几百年,或立或跪,我总觉得它们表情带着几分笑意,简直自带呆萌特效。

明孝陵神道图片

神道第二段——翁仲路

路上排列着一对望柱、两对武将、两对文臣,他们可是陵墓的忠实守护者

文臣

翁仲路神道图片

不像武将的武将(老实说他真的只能用可爱来形容不是么哈哈哈哈哈)

翁仲路神道图片

顺着神道一直走到大金门出了景区(明孝陵景区5号门),走了500米左右到陵园路的时候发现右手边就是美龄宫啦!天马上就黑了,五点二十才刷票进去,还好没关门咩哈哈

• 门票价格:普通票:30人民币
  • 开放时间:全年7:30——18:00(17:30停止售票)
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:覆盖琉璃瓦的精美建筑,富丽堂皇,欣赏内部豪华陈设。

美龄宫近两年因为俯瞰好似一条宝石项链而在朋友圈火了一把~传言这是蒋介石为了宋美龄而精心准备的,别墅被宋美龄最爱的梧桐树包围着,而绿顶别墅就像一颗宝石镶嵌在前。真浪漫

美龄宫游览只需半小时左右即可

我觉得内部的参观也就是欣赏一下国民党时代的贵族生活品质啦~

卫生间还要放躺椅

关于享受这门学问还是有很多需要学习的嘛

美龄宫图片

好啦,美龄宫就不多说什么了!我们从美龄宫出来后顺着夜幕下的陵园路走回了苜蓿园地铁站,虽然天完全黑了,但路上行人还是不少的,灯光衬得梧桐大道很美,大概走十五分钟就上地铁咯~

钟山景区碎碎念:

1、姑娘们一定换上平底鞋!这是超级考验脚力的一天

2、别忘了网络购票!套票是我之前在网上订好的,加上APP优惠券,原价100的成人票折合成85元一张。

学生证就直接到窗口半价买~

(惊叹现在网络买票越来越方便,连票都不用取了,检票时直接刷一张订票人身份证,几个人就全进去了)

夫子庙秦淮风光带
  • 电话:025-52209788
  • 地址:南京市秦淮区龙蟠中路
  • 简介:秦淮风光带上,点缀着数不尽的名胜佳景,汇集着说不完的轶闻掌故。

来到这儿呢,你将感受到南京的另一种气质

这次,是江南的秀美与富庶

多少秦淮佳艳和赶考士子的爱情故事就发生在这个文化与浪漫兼具的地方…

夫子庙秦淮风光带图片

小科普:游人一般所说的夫子庙景区不止是夫子庙这个景点哈,没来过的小伙伴要弄清楚~

“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地的十里秦淮河风光带,形成了以夫子庙为中心,包括瞻园、夫子庙、江南贡院、白暨洲、中华门,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观。

• 门票价格:全票50元/位,半票25元/位(学生、60-70岁)
  • 开放时间:周一至周四9:00-21:00;周五至周日:9:00-21:30
  • 地址:南京市秦淮区夫子庙金陵路1号
  • 简介:中国古代规模最大的科举考场,也是南方地区开科取士之地。
中国科举博物馆(江南贡院)图片

下了地铁(夫子庙站),只需顺着人流步行几百米就能到达夫子庙景观带所在的步行街。夜晚的步行街绝对是一个挤人潮的地方,不过仍然推荐晚上来,因为白天的效果会打折哟

走在步行街上,第一个映入眼帘的就是无边水池后面的这栋明远楼(属江南贡院景区)。虽然照片里很安静的样子,其实步行街这边拍照的人相当多了!我是没耐心等着正中心的位置,不然更会拍出一种周周正正的艺术感吧~

中国科举博物馆(江南贡院)图片

顺着思路先介绍一下江南贡院吧,我认为夫子庙景观带里它算一个不应该省略的景点

江南贡院是古代最大的科举考场,最多可容纳两万余人考试。来张光绪时期的全景图给大家感受一下~

民间有“君子不过文德桥”一说。原是旧时南京夫子庙一带为科举重地,北岸是江南贡院,赶考学子聚集苦读的圣贤之地;南岸却能莺歌燕舞,河房香暖;士绅学子们便要在这丝竹声中守得一方儒雅圣贤。

中国科举博物馆(江南贡院)图片

重点!!!整个江南贡院包括北区明远楼展区(明远楼、至公堂、号舍、碑刻展览、科举博物馆等)和对面的南区沿河部分的魁星亭展区喔!两侧都是!!!

我能说我是刚刚才知道江南贡院分两区这回事儿吗,我边码字边负责任的查阅一下景区知识,结果发现我去了两次都只是在南区游荡啊喂!明远楼那边是科举博物馆,我一直以为是个摆设啊喂!太傻太天真了吧!

墨迹这么久给大家划个重点注意一下!不要只去其中一侧!不要犯我犯过的错!!

中国科举博物馆(江南贡院)图片

现在一起进到贡院景区里看看吧(由于明远楼那边科举博物馆没去,就只有南区了哈)

与科举相关的展示我就不做过多的介绍了,大家自己去看就好,科举氛围很浓郁也很有趣~

我想分享的时刻是贡院视角里的秦淮河。倚靠在围栏旁,看水波浮动,看船只来往,也看对岸灯光,很容易就让人放空,暂时忘却自己站在哪里,恍惚背后是不是古时热闹繁华的秦淮街头…

中国科举博物馆(江南贡院)图片

我认为在南区这边游览,最重要的就是不要着急。看的东西其实并不多,坐在长廊的椅子上望着秦淮夜色发呆却真是难得的美好时光。如果是自己来的话,恐怕要坐上好久好久才肯离开

中国科举博物馆(江南贡院)图片

抬头随便拍一张也很美对吧!

这两句诗很应景

中国科举博物馆(江南贡院)图片

P.S仍然不要忘记网上购票还是优惠挺多的,(在晚八点前仍可预定当天,学生也有更便宜的优惠票~推荐)

• 地址:南京市秦淮区
  • 简介:在游船舫中,听两岸乐声,赏沿岸美景,醉在那繁华盛世里。

OK下一站,游船~

第一次自己来南京的时候没舍得钱坐游船然后事实证明还是觉得遗憾了,这次肯定要补上的啦

秦淮河图片

有个心得要说一下,当时我们七点半左右想排队坐船,但是看到码头上的人实在是多的太恐怖,我就想还是算了吧。爸爸意思是不要留遗憾了,先到附近吃晚饭,然后再回来看排队情况。

八点二十回码头一看简直惊喜,人居然少了一大半!排了不到十分钟就上船了!还好回来看了!(因为画舫游船很多,其实排队速度不慢)

所以,最好把这个活动安排在八点以后!!省时省心~这个小建议你值得拥有

秦淮河图片

最后使用这个2016年度票根的一天晚上睡一觉可就2017啦!

干货在这里:

(1)白天为60元/人次。游览路线:泮池码头—白鹭洲明文化主题公园—七彩水街—东水关—中华门—李香君故居陈列馆。

(2)晚间为80元/人次(18:00—23:30)。游览路线:泮池码头—白鹭洲明文化主题公园—七彩水街—东水关—中华门—泮池码头。

航程50分钟,还是值当的~ 而且船只行驶时两岸经过的景观会有对应的播音讲解,历史啦典故啦秦淮名妓的佳话啦都会讲到

秦淮河图片

听着开船的声音,真是好开心呐

缓缓驶离夫子庙码头,拜拜啦岸上的人们~

秦淮河图片

话说我是冬天去的嘛,夏天的时候还会更好哦!沿途可以看到很多表演,比如夫子庙大照壁、白鹭洲公园、还有面对着秦淮河的唱戏小平台、再加上驶过酒吧时会听到萨克斯演奏什么的,俩字儿值了

秦淮河图片

水波浮动,飘飘乎乎,酒吧也更有情调了

还会在N多造型各异的小桥下穿行

秦淮河图片

再给伙伴们科普一下,秦淮河游船不止一个线路

秦淮河分为内秦淮河、外秦淮河。在旅游的角度来说,秦淮河就指内秦淮观光带。有更多兴趣的朋友可以在白天选择外秦淮线路,可在中华门外的码头上船,也可在石头城码头上船

但第一次来南京的伙伴们还是把这个坐船机会留给夜游内秦淮线路吧!将酱紫!

秦淮河图片

坐船的时候总会想着从前帝王下江南时在同样的秦淮河,同样坐着画舫,同样在桥下穿行,小燕子紫薇巴拉巴拉的,那我们也潇洒如帝王了

不过转眼又看到河边居民楼窗外悬挂的一根根腊肠,也就一下子拉回寻常市井了

• 门票价格:免费进入
  • 开放时间:全年, 全天开放。
  • 电话:025-52209788,025-52855667
  • 地址:南京市秦淮区秦淮河风景区
  • 简介:秦淮河风光带的标志性建筑,赏巨幅孔子画像、《孔子圣迹图》。

嘿!看到这里可能有疑惑啊!以夫子庙命名的观光带,你怎么到现在还不说夫子庙呢?

对于夫子庙呢,个人认为第一次来南京的亲们,终究无法割舍的话,就买票进去;但是本身就没太大兴趣的话,就可以无情的省略它了

夫子庙图片

步行街上的这个“天下文枢”牌坊,是夫子庙的标志。(镜头再往下两厘米,就全是乌泱乌泱的人头)意思是天下文化之中枢,既指古代南京是天下文化的中心,也是指中国第一所国家最高学府孔庙的所在地

夫子庙图片

我这次就没带爸妈进去,觉得没太大必要,只在门口拍了一张

按照惯例,我又要用旧图做个简单介绍了

景区前侧就是文庙,我就不多说了~

学宫
  • 地址:秦淮区夫子庙风景区

景区后面为学宫。古时候,学宫一直是教育圣地,是江苏省最高的学府,是学子登科出人头地必须跳跃的龙门。

南京夫子庙学宫也称为“东南第一学”,始建于北宋景祐元年(1034年),至今有近一千多年的历史。

“自古江南多才子”,王安石,文天祥,吴敬梓,孔尚任,袁枚,林则徐,李鸿章等人都曾在学宫里留下了他们的足迹~

学宫图片

嗯就这样,夫子庙的插播介绍到此结束我觉得没有太大意思,伙伴们在门口照张相已经足矣,把钱省下来买小吃吧~

第一天的行程也告一段落啦

2017.1.1(Day2)

• 地址:南京市鼓楼区广州路173号五台山体育馆地下车库(近拉萨路)
  • 简介:南京文化的名片之一,文艺青年聚集的网红书店。

来个气质美女亮相——妈咪

先锋书店(五台山店)图片

被美国CNN赞为"中国最美的书店"、英国BBC评选出的“全球十大最美书店”之一、美国《国家地理》全球十大书店之一等等等等

先锋书店作为南京的文化地标,实至名归

先锋书店(五台山店)图片

它当然不只是书店,先锋是一个可供开放、探讨、分享的公共性平台,更是一种生活态度。

书店纸袋上面的定位概括的很全面,摘抄一下:咖啡/书吧/画廊/主题沙龙/音乐/电影/创意/生活

纸袋出镜(话说遇到有格调的书店一定要买点东东然后买个纸袋作纪念呀,有没有一样的亲)

来看看先锋的cool:

1、这里曾经是地下防空洞和停车场,如今在设计上整体保留着车库的元素,双黄线、上下坡都成为它独一无二的标志

2、进门后招呼读者的是思想者罗丹;悬挂着的巨大十字架、装饰在墙壁和天花板上的无数老照片和漫画、二手书专区、创意区、帽子工厂,先锋的独特无处不在

3、“大地上的异乡者”是先锋书店温暖的标识,取自奥地利诗人特拉克尔的诗句。你能否找到共鸣?

4、书店一直拒绝经营市场上热卖的少儿、教辅和计算机等实用类图书。但是图书仍齐全得让人吃惊——常年能保持近7万个品种~

先锋书店(五台山店)图片

But!难得的是,它的个性不是高高在上自命不凡的酷,而是任君采颉接地气的酷

大门的玻璃上赫然贴着打印纸一张:本店允许自由拍照。还没进去就拉近了距离~

而且不同于大多数书店不会给读者提供足够的座位阅读,防止读者只看不买的情况。先锋书店提供的阅读区可谓舒适宽敞,一坐下就想待一天,软沙发、凳子、长木椅都有,睡上一觉都没人赶你

因为上次来过之后印象不错,回去关注了书店的微博,发现时常就会有一些很知名的作家、诗人、音乐人来这儿做分享会、签售会哦~

先锋书店(五台山店)图片

将创意区与阅读区隔开的是一面用无数心情搭成的“墙“。无数的明信片书写着无数的心情,或是旅行随笔,或是爱情,或是理想。

我却一张也没有仔细看,或者说是不敢看吧,生怕上面几句文艺感性的话就能轻易把我带入了别人的情绪里,替人惋惜或是想到自己。

先锋书店(五台山店)图片

很多人把车票或是演唱会门票挂在上面,任性的人儿还挂上了自己的手链诶

先锋书店(五台山店)图片

傲娇做作的扒(摆)拉(拍)

画架上的作品总会更新

神准的现代《闺蜜图》来个特写,这小包儿,这小相机,这小泡泡糖,啧啧

一组随手拍

节省篇幅,果断拼图

有相识的南大饭堂

咔嚓留念

先锋书店(五台山店)图片

在先锋出品的众多文创产品中,我最喜欢的是手绘地图!

一年半之前,我在先锋买了第一本手绘地图。回家后偶然翻看时,发现这个东西有种重播记忆的魔力当旅行的痕迹随时间淡化,它能让你再次想起原本可能永远不会再提起的某条街,某个地点,某件事的回忆,是一种很有趣的心情。从此,我还多了个收集手绘地图的爱好~

先锋的手绘地图我前后一共买了4本,比较喜欢那本南京恋爱地图,小小的推荐一下,而且买完说不定当天你也有邂逅哦

先锋书店(五台山店)图片

来!孩子们排队亮个相儿!

先锋书店(五台山店)图片

出门之后我跟爸妈闲聊,我说做人应该向先锋书店学习一下,为什么呢,这书店在外观看起来极不显眼,也没有路标指引,路过时你甚至一没注意到就错过了。刚进了门,仍然会觉得空间有点狭小,和商场里文艺一点的书店没什么大区别。往里走走发现了拐弯,看到上坡时才有点新奇和开阔的感觉了。而等到完全走到坡上之后,终于,豁然开朗,些许震撼。

人不也一样,只有不断丰富自己的内涵,才能在与人相处中一次次刷新别人对你的看法。人与人的相熟也许慢热一点会更牢固,不要急于把华丽的东西都留在表面一并抛出,相处之后却索然无味了。

小附录

先锋书店充满文艺气息的小分店散布在南京的各个角落,甚至还开到了临近省市。如果来到南京,看你能邂逅几家?

江苏南京:

(1)五台山总店

(2)永丰诗社(孟非的推荐)

(3)总统府文史书店

(9)骏惠书屋

江苏无锡:惠山书局

安徽黟县:碧山书局

浙江桐庐:云夕图书馆

• 开放时间:全天开放,夜间进出有时需要查看学生证
  • 地址:南京市鼓楼区汉口路22号
  • 简介:爬满绿藤的北大楼是一大标志,校园中的古建筑值得细细品味。
南京大学图片

从先锋书店出来沿着大马路一直走,十分钟就可以到达南京大学(鼓楼校区)的广州路门。

第一次来的时候比较随心,没做多少攻略,只是随着心情走走停停,一扭头却看到南京大学的小门,这个本想pass掉的景点。好吧,看都看见了,进去吧~其实偶然的相遇远胜过按图索骥的寻找,这就是随心而行的小确幸吧,在心里徒增了几分好感。

南京大学图片

老师!我要听这个课!

南京大学图片

我之前熟悉的名校可以说是——独独落下南京大学(惭愧半秒钟)直到来过这里,有兴趣了解一下,才知道它的优秀。这也和南大一贯低调沉稳务实的学风有关。

南大建校时间可追溯到1902年,是张之洞与其好友、时任两江总督的刘坤筹建的三江师范学堂。

到了近代的南大(国立中央大学)是中华民国时期中国最高学府。

而如今的南大是国家首批“211工程”、“985工程”高校,C9联盟成员,国内排名678位浮动。2016年自然指数排行榜南京大学更是高居全球机构第10位,中国高校第2位。

图下就是正门啦,在整个校园的中心位置。 由于我从最南面的广州路门进来,所以要穿越整个南园才能到达哦。进入正门之后,就是有更多风景的北园。

有个著名的门卫帅小哥,没看见

南京大学图片

这是一个满是法国梧桐,下小雨、骄阳天都不需要打伞的校园~

当时夏天来的时候我还真的恰好感受到了这种小雨不用打伞,听着雨声拍打梧桐叶的快意。(谁让我本来就没带伞)

南京大学图片

虽然这次是冬天,没有秋天的金灿灿也没有夏天的绿油油,光秃秃的但依然还是美美的吗~

南京大学图片

梧桐叶还是有顽强的,路过树下刚好有一片飘飘忽忽落在脚前,叶子与我有缘,留下了

南京大学图片

往里走走,树的品种换了,都元旦了还是绿的~

在东北早就看不见这样的景象啦

加上那天暖洋洋的小阳光,走在校园里的舒服惬意简直难以表达

南京大学图片

即使来过一次,也并没有让我顺利找到南大的标志建筑—北大楼。还得靠问路...

• 地址:鼓楼区汉口路22号南京大学鼓楼校区

站在楼前看这古老之物思索一番,百年来,校园外的环境不停变换,高楼从无到有,马车升级汽车,每日抬头仰望北大楼的人们也随岁月更替,而这座已经默默见证了南京98年历史的北大楼却从未改变。

脑洞一闪,北大楼的形象已经变成了一个张开怀抱迎接孩子们的,有着慈爱眼神注视四周的老人呀

南京大学北大楼图片

生机勃勃的爬山虎早已密密实实的覆盖了整栋楼,所以不同的季节来,你可以看见不同颜色的北大楼呢!

还有一个特色之处,就是镜头没拍到的楼前四块方形大草坪上面,总能坐着看书的、谈天说地的、打扑克的、虐单身狗的、甚至躺着睡觉的各种很懂打磨时光的学生们。这种景象倒是让我想起美剧里面的校园。

南京大学北大楼图片

北大楼1919建成标志,总会有人在这里拍照(这爬山虎壮的哟…)

南京大学北大楼图片

好奇找了找那年的照片,大家自行感受一下夏天的生命力完全把楼变了颜色

(对比两张照片发现连小树枝的形状都没变…回忆满满)

趁人少抓拍一下爸妈

这种氛围就是适合拉手走么~

收尾!

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。

贡献一张小青涩的照片代入下一个景点:鸡鸣寺

码字的同时突然好想念那时候的自己啊(情绪还真是说来就来)

鸡鸣寺图片

原本计划进鸡鸣寺,顺便尝尝名声在外的素斋,但从进入鸡鸣寺路就开始变得异常拥挤的人群+体力消耗让兴致打了大大滴折扣。望一望拥挤的人潮,我们谁都不想进去了…于是直接去了百米外的台城。

给我两次拍摄的照片做了对比图,就知道什么是曾经沧海了

贴心girl真诚唠叨:

尽量别挑法定小长假来!

鸡鸣寺图片

走不动了,在寺外坐着歇歇脚,拍一张院墙算留念吧

鸡鸣寺图片

虽然这次是飘过啦,老规矩还是小小介绍下这个香火旺盛的“南朝四百八十寺”首寺

鸡鸣寺门票10元,赠送三炷香,如果你来的时候不是人山人海,是挺值得一去的哦!

寺中的素斋也挺有名气,还有一个景色很好的观景台可以眺望玄武湖和台城

有一个出口还可以直接通往明城墙(当然门票还是要交的)

南京城墙遗址
  • 地址:南京市玄武区环湖路解放门8号

先晒一张我在城墙拍摄的鸡笼山全貌,

整体的第一印象会觉得这里很漂亮

PS.若是赶上深秋时节,叶子变成各种金黄,配上墙体的黄色,充满层次感,美翻了

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号

朱自清曾写道:“我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿着那一缕幽幽的古味。”

巧了,又让我赶上了

仍旧分享下前年的老照片

鸡鸣寺图片

相同的视角再照一张,这次把焦点落在雨丝

既小又胡乱飞

话说之后下雨的日子我时常会想起南京这种飘忽的小雨丝,起名叫“喷壶雨”

鸡鸣寺图片

《新白娘子传奇》拍摄时就是借用这座药师佛塔来拍雷峰塔哟!

药师佛塔图片
  • 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:此时的樱花姿意盛开、繁茂唯美,给人满目灿然的视觉冲击。

不可错过的鸡鸣寺樱花大道

南京是一座无论你何时来,总会找到正值花期的植物迎接着你的城市

假如选择早春三月(最好是三月中旬),那幸运的你请绝对别落下鸡鸣寺路浪漫的樱花雨

特别推荐会玩的宝宝们清晨起个大早或者等到夜晚暖色调的灯光洒在花瓣时来此观赏~因为樱花季的人潮还是有点恐怖的,看的是意境还是人头就在你的一念之间了

清晨

鸡鸣寺樱花大道图片
鸡鸣寺樱花大道图片

注:最后一张鸡鸣寺路夜樱来源网络

南京城墙遗址
  • 地址:南京市玄武区环湖路解放门8号
  • 简介:南京明城墙不仅是中国的第一大城墙,更是世界第一大城墙,并入选世界纪录协会世界第一大城墙。南京明城墙“因天时就地利”,依山傍水而建,是中国礼教制度与自然相结合的典范,

第一次来南京的时候,老爸就强烈要求我替他去明城墙看一看,不然像我这样无聊的美驴纸原本是断然不会去的

事实证明呢,南京来都来了,这里绝对不应省略

南京城墙遗址图片

南京城墙蜿蜒盘桓35.3公里,京城之外的外城墙更是超过60公里!不仅是中国第一大城垣,还成功入选世界纪录协会世界第一大城墙哦~赞!

无论历史价值、观赏价值、考古价值以及建筑设计、规模、功能等诸方面,国内外城墙都无法与之比拟

修建时动用全国五省二十八府,一百五十二州县共28万民工,约3.5亿块城砖,历时达27年,终完成明王朝都城四重城垣的格局

南京城墙遗址图片

话说回来,由于位置方便,景色又佳,台城段是游览南京城墙的一个非常不错的选择。从鸡鸣寺北面的解放门买票上去即可(“鸡鸣寺明城墙玄武湖” 这条线是比较推荐的,半天时间一条线连着玩下来)

买票上去后,先要走过一段相对较窄的城墙,正处冬天,景色在夕阳的映衬下却温润如春~顺便坚定了我从城墙下来就要去玄武湖划船的心

南京城墙遗址图片

这是完全登上去的高度,站在城墙上,可以把鸡鸣寺、玄武湖、城际线轮廓尽收眼底

南京城墙遗址图片

“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”数不清这首千古绝唱给了多少文人墨客登临凭吊的理由,一如数不清这座台城见证了多少帝王往事......

南京城墙遗址图片

嗯哼,有点小雾霾有点小无奈

上面的道路也宽阔了许多

城墙人多,所以还是借用我前年的照片。夏日微雨中的台城,清静自然,鸟儿低飞,每一步都能感受历史的斑驳

南京城墙遗址图片

山、水、城、林,在南京的市区里是真真儿的一样都没有落下

城墙另一侧

像把两张照片做了后期合成一样

古今两个时空就这样同框交错啦

南京城墙遗址图片

在城墙上往前走走就能拍到鸡鸣寺所在的鸡笼山全貌咯~巨夕阳!巨逆光!

以前看到拍这个角度的照片还以为得用广角镜头呢

对啦提醒一点:

去了两次,我都没有走远 ,但门票上写的是“神策门—太平门”,可以一直走到下一个城门的哦!

明朝抵制豆腐渣工程的力度真应该让现代人学学

每!一!块!砖石上面都刻着属于自己的身份证,可以看出具体烧制于某省某市某某人如不合格一律重做,再不合格就将治罪

这待遇绝对会让如今流水线生产出来的砖石心生艳羡吧~

历经几百年,有的字还如此清晰可见,用手摸一摸,不知道下一秒回过身后会不会回到明朝

左望城墙,右揽湖水

划过船后,傍晚我们就这样沿着玄武湖边

从解放门逛到了玄武门

收获了城墙夜景

• 门票价格:普通票:50人民币
  • 开放时间:08:30-20:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:南京市秦淮区中华门城堡内
  • 简介:游览瓮城中27个藏兵洞,体验古代军事防卫设施。

同样推荐明城墙的中华门给大家!!!也是南京出镜率很高的景点

中华门城堡被认为是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡,堡垒瓮城

瓮城工程雄伟,结构复杂,城分两层,门有四重,建有27个藏兵洞,能藏兵3000

《极限挑战》也曾来到中华门录制哟 ,迷妹们记起来了吗?

中华门瓮城图片
  • 地址:南京市玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

嘿,你造吗,坐火车来南京的游客会比坐飞机的多享受一处风景哦

那就是一出站就袭入眼帘的一大~~汪湖水

放眼车站界,很难找出第二家啦,这经常是旅客们来到南京的第一个小惊喜呢

从南京站的视角看,玄武湖长这样

忍不住想说:如此候车,晚点也罢!

玄武湖图片

上次来南京,我选择了飞机来火车走,只抢到了最后剩的几张接近零点才出发的火车票。到达火车站时距离开车时间还为时尚早,没料想看到了额外的美景

伴着喷雾似的细小雨丝,随意坐在树下的大石头上,石头的高度使双脚悬空,把伞靠在肩膀,挡挡雨也挡挡风,看着微风拂过湖水,远眺对岸高楼的灯火。就这样坐了很久很久,直到对岸的灯光都熄灭了不少,直到这个场景已经深深刻在了我脑子里,真的一辈子难忘了。

玄武湖图片

但是呢,整个玄武湖面积是非常大的,再加上中间有五个小洲,所以!无论你站在哪里看,看到的其实都不是湖面全貌哦!!!(还有说湖小的游客盆友,我猜你搞错了...)

我与玄武湖打了三次照面,每一次都是不同的地方不同的路线,把三次的路线都连起来,也不过是大半个玄武湖

贴心girl精选的地图奉上

接着这次的行程说,

从城墙下来后,直接从公园的解放门入口进入

一进来就有一个游船点,直奔今日划船主题

电动船100元/小时,脚踏船80元/小时

当然电动船了哈~悠哉悠哉的超享受好吗~让腿脚休息一下吧

铛铛!宝宝开船啦,兴奋!

玄武湖图片

有点雾霾,不过头顶的蓝天白云倒是看得很清呢

玄武湖图片

图片左侧就是刚刚爬过的城墙了~

城墙低头看湖水微波粼粼

湖水抬头望城墙始终如一

真的觉得很美好

玄武湖图片

夕阳无限好,只是近黄昏

小船再往中心飘一飘,天空就慢慢不见金色了

游船也渐渐少了

玄武湖图片

中间还看到了几只 嗯…鸭子?

船一想靠近,机灵货就一猛子扎到水里,不知道再从什么方向冒出来了

一小时后下船

临时考虑到身处解放门,回地铁站还有一段距离,距目的地还绕远。so~用手机查了一下直接沿湖走到玄武门的距离,原来半小时就可以呀!马上决定沿湖徒步回酒店,一举两得! 机智如我!

旋转~跳跃~我不停歇~

玄武湖图片

傍晚夜幕降临,四周就慢慢变成了每个城市都有的样子,从游客的天下变成了市民的天下

只觉得南京人是很有福气的,多么容易就身处于风景之中,而难得的是每处风景又都有属于自己的故事。既美丽宽阔又免费便利的公园绿地比比皆是。但其实很多本地人又并不会这样觉得,就像日日生存在各自城市的人一样麻木于自己看倦了的画面,抑或是疲惫于不断飞涨的城市房价和物价吧

又感慨了,打住!趁着孩子们跑走了,给妈妈拍张照

玄武湖图片
  • 门票价格:包含于神策门至太平门段景区内,通用神策门至太平门段景区门票;神策门至太平门段门票30元。
  • 开放时间:全年8:30-17:00
  • 地址:南京市玄武区玄武巷1号

走走笑笑,半个小时到达了热闹的玄武门

门口三分钟路程就是玄武门地铁站,很方便哟~当然,我们不需要再上地铁,因为再走五分钟就到我们的酒店啦

玄武门城墙图片

虽然玩的很满意了,但仍然给下次再来留下了伏笔,因为没划到心心念念的小鸭船。湖面太大,不知道要走多远才能找到那个码头,实在没力气啦

话说我是看了陈绮贞在小鸭船的一次直播才有了最初想要在玄武湖划船的想法呢

下次一定坐到你!小黄鸭!嘎!

贴心girl小贴士

1、时间原因,没有深度游玩,但湖中五个小洲各有看头,并由堤桥连通,景色宜人。觉得有必要给宝宝们介绍一下五洲五景:

在春天会变成赏樱胜地的小洲—樱洲花海;

犹如一条翠绿玉带的小洲—环洲烟柳;

为纪念梁武帝太子而命名的风景最美小洲—梁洲秋菊;

苍松翠柏嫩柳淡竹之洲—翠洲云村;

有全国最大飞禽生态园的小洲—菱洲山岚;

2、环湖风景带东侧还有一个占地30公顷的情侣园~~(请看上面的地图)一个适合春游放松心情的地方。带着朋友或另一半,带着野餐布和便当,放放风筝,伴随温暖的春风,缤纷的郁金香...思路又飞远了

2017.1.2(Day3)

转眼就第三天了…我还是老样子,每次旅行到最后一天都是满满的不舍心情,看天空都灰蒙蒙的

好在我笃定自己与南京不会真正的分别,说来就来,总会再见

所以不能白白浪费了一整天的好心情啊

(附图我做的马赛克瓷砖版南京,这要是真做成浴室瓷砖,多贵我都买啊)

• 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:建筑中西合璧,漫步煦园寻找伟人的足迹。

这栋典型的欧洲巴洛克风格的大门,可是很多老电影和纪录片中出现过的大门哟

1949年毛泽东笔下的百万雄师过大江,解放南京,就是在这里拔下国民党的旗帜,插上了解放军的红旗

脑袋里有没有ding~的闪现出那个解放军站在楼顶拔旗的镜头?帅!

老照片儿瞅瞅

But !

总统府不只是“总统府”那么简单哦!

明朝时期,这里是归德侯府和汉王府;

到了清朝,曹雪芹的爷爷曹寅正是在此担任江南织造。后又成为江南总督署、两江总督署;

康熙与乾隆下江南时均以此为“行宫”;

1851年太平天国运动,南京是当时的首都天京。这里又成了洪秀全饱思淫欲的天朝宫殿—天王府;

1912年1月1日,孙中山在此宣誓就任中华民国临时大总统。从此,成为了中华民国政府的所在地。

1937年南京沦陷,先后成为日军机关和汪伪政府办公处

插播一只总统府可爱超小狮

南京总统府图片

出发之前,我唯一提前了解的就是总统府之大,就算走马观花的全部逛完也要2小时

其实真正看到总统府的大门,脑海中是丝毫联想不到里面能有多大的。深入走进之后,才发现即使2.5小时,也就是快速溜一遍…史料展什么的基本忽略掉了

请大家至!少!留出3小时给它可以吗?

这么个适合慢慢欣赏和涨知识的景点,走马观花着实有点可惜了!

请看图下

“总统府的格局是比较明显的三条线:东路、中路、西路”

——这个线索对于不想迷路的孩纸们,还是很重要滴!(我是随意走了半小时,之后彻底迷失了方向。。。)

找了一个比较满意的游览路线图给大家哟~

出发前看个大概方向感~(入口是右下角哦)

南京总统府图片

你一定会看到的一块牌匾:“惠洽两江”

两江是哪?

古时的江南省&江西省

那江南省又是啥?

包括着今天的江苏&上海&安徽

所以啊~“两江”可真是妥妥的清王朝财赋重地,不得了

南京总统府图片

走走就穿越到天王的地盘了!

人儿太多

只咔嚓了洪秀全的霸气吊顶

南京总统府图片

作为对历史不太感冒的非典型文科女,大部分旧址啦、史料啦都没留下啥照片~(嗯当然我有为了门票认真逛的)

作为一个感性的驴纸,吸引我的往往是一种感觉,一种设计呢

比如孙中山临时大总统办公室旁边的墙檐,柔和的波浪造型一下子就吸引了一双北方眼睛的注意

南京总统府图片

总统府里多到无数的老照片,只拍了一张,因为觉得很羡慕!(什么心态)

南京总统府图片

我比较带感的一方小天地是行政院的楼前楼后,如果不是时间有点赶,我真想坐在路边,静静坐一阵子就很满足了

话说不做攻略的人也真是处处有惊喜

就连总统府里有园林,

都是我去到那里才发现的…

小伙伴们,西路都是园林哟!

(想想我们大东北的元旦时节,树枝可以说是一丝不挂,只剩彩灯)

南京总统府图片

“野渡无人舟自横”——石舫貌似是著名园林之标配了~

若能把游人都赶走,把烦恼卸在竹林里,踏上小桥轻松前往,躲在石头船里听着水声睡个午觉就太美了…甩甩头,无奈自己不是古人呐

南京总统府图片

很多白墙上面都留下这样的痕迹,

我猜也许是昔日为所欲为的爬山虎被突然剥夺了依赖,心疼它三秒钟!

南京总统府图片

每遇曲径通幽处 ,只叹洒家赶时间

迷路中也是拍拍拍

小景随手拍拍拍

最后推荐下景区出口的萝卜

“南京大萝卜”这个雅号,南京人得来已久。主要是对南京人厚道淳朴、性情中人的概括啦,而且南京的萝卜本身也很出名

在南京啃萝卜也算合时宜!所以我欣然的边逛马路边肆意咀嚼~

话说回来,脆脆的还挺好吃的呢,清甜水灵,一点都不辣哦

总结:

总统府绝对是一个适合慢慢的逛上半天的地方,边溜达边随处休息,惬意极了(请自动排除小长假期间…)

小憩也是一种陶冶,看似不动,其实是眼睛在留恋着美景罢了

不一定非要历史控来这里才算值回票价,善于发现美的文艺青年和小清新们也同样会喜欢它的!

• 开放时间:全天开放(1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:南京市玄武区长江后街8号
  • 简介:具有典型文化意义的时尚休闲街区,也是南京夜生活的聚集地。

1912街区和总统府忒近了!!!可惜这次时间不够,小小路过没有深入感受啦~

这里是白天小萧条,夜晚嗨翻天,下次要和闺蜜一起来嘚瑟嘚瑟

南京1912的夜晚就像北京三里屯、上海新天地,与前二者不同的是,这里弥漫的是一股浓浓的民国情调,很多建筑都是从前民国政要的住所。所以这里也并不只适合于夜晚,白天凹凹造型也是不错滴~!

除了酒吧还有很多格调考究的馆子~民国红公馆、张嘉佳的从你的全世界路过、韩寒的很高兴遇见你 等等,敬请根据个人喜好拔草

人手一拍的吧椅游客照走一发

Bye 1912~see you next time ~

南京1912街图片

贴心girl小贴士

同伴少的学妹请乖乖去清吧

傻学弟请擦亮眼睛看你的艳遇是不是酒托

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
  • 地址:南京市水西门大街418号
  • 简介:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆所在地,是侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地。

来南京,

这里非去不可

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

不知道其他参观过这里的人是什么感受,作为一个中国人,我在参观的过程中,心里不禁一直感谢着纪念馆的设计者

在设计上,与大多数纪念馆的沉闷相比,这里绝对是艺术感强烈、极具观赏性和体验性的(都说学建筑的人更不能错过这个荣获设计大奖的地方)

这是一个综合了室内外建筑、雕塑、灯光、水面、动线设计的异常生动的纪念馆

就像是献给南京的一份礼物,用这样艺术震撼的形式,让世界各地的参观者更容易贴近这段历史,心情也不由自主的感同身受

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

入口处的一系列室外雕塑是根据多个南京大屠杀幸存者的描述创作而出的

每组雕塑都是一个真实的故事

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

用水面把参观者与雕塑自然隔开,现在想想,也许不只是艺术感的设计,也更是一种尊重和保护吧

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

在里面应该是不允许照相的,但我确实没有想照相的欲望,带着对遇难者的尊重和对暴行的震惊走完了展馆

没有相片给大家分享,希望大家有机会一定亲自用双眼去看

整个纪念馆的面积仍然是非常大的

走到室外远远的看见和平雕塑,心里呼了一口气,回到了现实世界

每年的12月13日,国家公祭日

历史可以宽恕,但是不能遗忘

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

来这里参观,我最强烈的是两种心情

一个是对历史的心痛与悼念,

另一个是由于有这样一个纪念馆存在而产生的心安。

至今仍有那么多日本右翼分子在否认南京大屠杀的事实,从未停止搜集着所谓的“证据”,打着言论自由的旗号出版图书歪曲历史、甚至还状告大屠杀的幸存者做伪证。看这满满的都快装不下的证据,任凭他们就能轻易抹去这段历史吗?

小贴士:

参观请注意每周一闭馆,但逢节假日照常开馆

参观免费,地铁直通(地铁2号线,云锦路站下车)

南京禄口国际机场图片

从纪念馆回酒店取行李,就该出发去机场了

三天时间好短暂啊,还没走就开始想了

亲爱的南京,下次再见咯!!!

饭后小甜点

此篇游记主要对跨年旅行的景点展开介绍。但南京是一个一步一景的城市,还有非常多值得去的地方游记中没有涉及,在这里索性大笔挥一挥,给大家罗列出同样比较常去的10个地方,方便喜欢不同风格景点的朋友们自行选择(这到底是谁家孩子这么好啊!)

1、南京博物院(国内屈指可数的以“博物院”为名的博物馆。一次看不完的馆藏,还有设计走心的民国馆)

2、老门东(这两年好评狠多的体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的街区,特色小吃也很多哦)

3、南京颐和路民国公馆区(规模最大、保存最完整的民国别墅群。很多耳熟能详的旧官僚、新权贵、外国公使当时在南京大兴土木,是那时建筑品味的象征)

4、除了南京大学,秋天的南京师范大学、致青春拍摄地东南大学、四月的南京理工大学花海、美女如云的南艺等等高校,也是非常值得一去的地方。

5、秋日的栖霞山(春天踏青,秋天看枫叶,栖霞山为中国四大赏红叶胜地之一)

6、浪漫清新的爱情隧道(一段铁路和两边茂密连通的植被形成酷似隧道的拍照好地方)

7、紫峰大厦观光层看夜景(世界第7高楼。可能我对紫峰大厦有点情结吧,因为是南京地标建筑,它的轮廓都刻在脑海里了酱紫。有蓝盆友再去)

8、浦口火车站(中国最文艺的火车站之一,是中国唯一保存民国特色的火车站。是朱自清《背影》中的站台&依萍书桓离别的站台)

9、雨花台(融和自然风光和人文景观为一体的独具特色的纪念性风景名胜区,老辈人比较喜欢去的景点)

10、牛首山(本就是一座历史名山,现又斥!巨!资!打造了极具奢华!精美!壮观!的佛顶宫、佛顶塔等,对佛教文化感兴趣的不会失望的)

画外独白:太多了……一只真爱狗可以写到停不下来啊!哦对了,还有课本中的南京长江大桥,2016年下半年开始封桥了,要保养很久,暂时可以不考虑它

后记图片

OK,这篇游记就这样告一段落啦

再广播一次吧~想要交流的小伙伴欢迎加我的微博“旅行中的胖子-”,期待同样喜欢南京的你

yaaz2912
yaaz2912 : 好全面啊,可是突然间不知道该去哪里了
老虎先生L
老虎先生L : 写的这么好居然没人点赞评论,过分了
tppn4392
tppn4392 : 感觉好棒 写得也很棒 准备年底去啦
东别EAST
东别EAST :
我超级喜欢吃烤鸭包的 味道油油润润的兼职不要太好吃
郑耀先
郑耀先 :
确实感觉自带呆萌属性~楼主说的好对。
fpbh1357
fpbh1357 :
天呐撸,这等位好严重[惊恐]
dsss6289
dsss6289 : 之前去鸡鸣寺看樱花 没有选了个好时间 真的是看人头去了[撇嘴]
七月的小哥
七月的小哥 : 原来这些景点之间都是可以坐小火车的呀,我还以为都是要步行的呢
七月的小哥
七月的小哥 回复 旅行中的胖子- : 哈哈哈 [偷笑]
旅行中的胖子-
旅行中的胖子- 回复 七月的小哥 : 步行基本上可以走到地老天荒~
本人刚枪怪
本人刚枪怪 :
这个灯光效果好美腻,有种仙仙儿的感觉,好好看
任性的犀牛
任性的犀牛 : 南京好有灵气啊,楼主拍的南京有灵气
任性的犀牛
任性的犀牛 回复 旅行中的胖子- : 哈哈哈 好哒~
旅行中的胖子-
旅行中的胖子- 回复 任性的犀牛 : 一定要有善于发现美的眼睛哦~
rbsw1864
rbsw1864 :
这是面石墙吗?怎么会刻着这样的字?
rbsw1864
rbsw1864 回复 旅行中的胖子- : 噢~~懂了!
旅行中的胖子-
旅行中的胖子- 回复 rbsw1864 : 墙后就是朱元璋的墓呀,但这个字是近代刻上去的
一上班就犯困
一上班就犯困 : 去南京如果对历史不是很感兴趣,看这些经典真的是蛮无聊的
一上班就犯困
一上班就犯困 回复 旅行中的胖子- : 嗯嗯 南京玩的地方其实也蛮多的~
旅行中的胖子-
旅行中的胖子- 回复 一上班就犯困 : 对历史不感兴趣的话,可以着重去玩南京文艺浪漫小清新的景点[呲牙]
梦不再来
梦不再来 : 楼主去的地方还是挺多的,写的都很详细哦,有没有什么美食推荐呀?
游记中相关酒店推荐