旅踪二,扬州系列

攻略   >  扬州旅游攻略   >  旅踪二,扬州系列

• 出发日期/2014/06/20

序言篇 俗气的扬州

(扬州不大,持一份扬州旅游地图,东西南北各走一走,就到头了,似乎不必要苦心做什么攻略,喜步行、能跑步的我,机缘巧合在扬州住了十天,更是把扬州的旮旮旯旯淘了个仔细,我说出的小巷、胡同连当地导游都目瞪口呆,本开篇所用图片,来自拍摄和网络下载)。

初识扬州

初识扬州,我有一种历史的穿越感和景物的迷醉感,车进扬州,看到道路两旁的路标路牌,邗沟路、竹西路、史可法路……顿生进入历史时空的震撼感,眼前仿佛闪过一幕幕历史画卷,隋炀帝扬州观琼花,后宫佳丽数千同行;隋唐以来的市井繁华与达官显要、墨客骚人云集,艺界名媛、青楼名艳趋之若鹜;更有“扬一益二”巨大财富诱惑下招来的“烽烟滚滚扬州路”,有“胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵”的灾难和荒凉,有“佛狸祠下,一片神鸦社鼓”的不堪回首……。

俗不可耐的扬州

十天时间,漫步古京杭大运河畔,闲散于瘦西湖的长堤春柳,游荡于隋唐以来的水运物流中心和货物集散地之一,曾经达官显贵和富商巨贾云集的东关古渡、东关街和东圈门,晃荡于竹西公园,畅游历史名园“何园”和“个园”,扬州,这个历史上的南北都会、淮左名都和江淮要冲,有让你看不完的风景,言不尽的诗意,品不够的美貌和柔情,扬州无疑是美的。

但在深度游玩、观赏、品味扬州这座处处透着雅致的小城市时,总感到有一种若隐若现的说不出道不明的异样的味道,在熙熙攘攘的东关古街,看着林立的店铺,不由自主地想起了一句俗气透顶、俗不可耐的诗句“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,我立刻抓住了这种感觉:俗、大俗、俗不可耐。

俗不可耐的扬州图片

一个“俗”字 ,让我开始品读一个异样的扬州,瘦西湖这条河道的得名诗“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”就透尽了古扬州城的内涵——隋唐以来的一俗气的“风月场、脂粉地、销金窟”。

扬州有别具一格的江左风情,是一个令人乐不思蜀的地方。历史上的扬州就是一个名满天下脂粉地,销金窟。淮扬路上,瓜洲渡口,南来北往之人, 大都是寻花问柳之客。他们华服锦饰,腰缠万贯,前来扬州寻找另类的繁荣, 寻找扬州的莺歌燕舞,寻找扬州的纸醉金迷,寻找扬州的声色犬马。唐代诗人贾岛有一首诗:“闻说到扬州,吹箫有旧友。人多来不见,莫非上迷楼?”正是当时文人雅士、富商巨贾前来扬州寻欢作乐的生动的写照。

要说时人扬州梦,无非是“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,杜工部有诗“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,著名诗人温庭筠甚至因过分迷恋“二十四桥明月”而弄得终生不第。

月夜二十四桥

传唱至今的杜牧杜工部诗作“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,又何尝不透着声色犬马、纸醉金迷的俗气,人人都赞二十四桥美景,我却独独想到,昔日的广陵风月二十四桥,花柳争妍,笙歌杂奏,夜半,画肪上的笙鼓不绝于耳,在浮华生活的掩盖下,在暗夜中,妓女成群,在做着卖肉体的生意,岸边鳞次栉比的茶馆酒肆在纱灯的映照下,红艳而又昏沉。众妓女在灯下游荡,游子过客往来如梭,摩睛猎艳,以图彻夜之乐。招揽到嫖客的妓女自然去春宵一度而数金钞。而待客中的妓女,无聊之余,就唱起了词人们写的小词,消磨时光,故作热闹。

俗不可耐的扬州图片

“小桥流水人家,古道西风瘦马” ,描绘的意境之美你若不陶醉,我却是不信,但“扬州瘦马”一说之恶俗,当令人反胃,历史上,“扬州瘦马”指的是人肉生意,穷人家的女儿,自小被富人家领养,资质优者教以琴、棋、书、画、吹、拉、弹、唱,质劣者或教以女工裁剪,或教以记账管事,待有不同需求者至,即可卖给他们或做小妾,或作其他,购买前,“媒人”领着男方相看,即为“相瘦马”,可掀衣露臂查看,相中着售价或千或百,亲生父母只得一、二十,余者皆为养父母所得。

俗不可耐的扬州图片

当然扬州瘦马中也有色艺双全的美丽的女子,引得自古有那么多文士为之浅唱低吟,其中就有大名鼎鼎的刘长卿、刘禹锡、杜牧、欧阳修、秦观、黄庭坚、唐寅、袁枚、蒲松龄、龚自珍……

由于隋唐以来漕运通畅,帝王巡幸,扬州城历史上曾经呈现出三次辉煌。富可敌国的扬州盐商,生活奢靡,挥霍无度。他们建园林、养戏班、蓄艺妓、作迎逢,种种恶俗作态,引起了当时许多人的妒嫉、不满,所以在瘦西湖的景点之一“小金山”,有着“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江”的传说。

俗不可耐的扬州图片

道不尽扬州的风月之俗,也该看看扬州的市井之俗,在百年老店富春茶社所在的胡同里,是扬州著名的“三把刀”销售市场,闻名遐迩的“扬州三把刀”,是理发刀、切菜刀、修脚刀。刀,是人人都离不开的生活用具,说刀本身的雅俗没有意义,但它作为扬州的标志之一,却是谈不上雅的,扬州人爱享受,沐汤文化高度发达,试一想,扬州的市井生活场面之一,无非是酒足饭饱之余,在蒸汽氤氲的澡堂里,或者热气腾腾的脚盆边,不管男女老幼,人手一把修脚刀,舒服地哼着小调扒着脚丫子修理的场景,你大概不会感觉这种“文化”氛围很高雅吧。

俗不可耐的扬州图片

道不尽的扬州之俗,却得承认世间万事自有一理,那就是圣不离凡,雅不离俗,唯大俗者方能大雅,也唯大雅者方能大俗。脱俗之雅为附庸风雅,不雅之俗为下流猥琐。而大俗的扬州,也是大雅的扬州,雅俗共赏的扬州。

雅俗共赏之扬州——瘦西湖篇

一点感悟

1、真实的、原本的,让人感到庸俗;经过修饰、掩饰、艺术加工之后的,却让人迷惑其中、感叹高雅。

2、高雅被拆穿后,比什么都俗。低俗穿一件花衣就是高雅,高雅脱下了外衣就是低俗。高雅与低俗本就是一体两面。

3、要想永远欣赏高雅,不要对高雅了解太多;要想尊重生命本质,不要把“低俗”挂在嘴边。

4、感性让人快乐,理性让人平静。往前一步是黄昏美景,退后一步是平凡人生。

5、在批判低俗、赞美高雅中徘徊的人,会一直在风云迷雾、亦真亦幻中追逐。

6、我不批判低俗,也不赞美高雅。

初看瘦西湖,未见奇处,狭长多汊的一条水道,暗绿色的水不显清澈,三三两两的分布其上的小桥,或拱起或平直,长长的堤岸及水中的分汊上,分布了柳树、水草、桃树、翠竹、荷花……似都是寻常景致,单看景致,这样的景致在身边随处可见,真没有必要跑到扬州瘦西湖来。

但瘦西湖绝对不像我眼睛初见时的浅薄,她有她的温婉和含蓄,她是有内涵的,需要你一步步踏入,一点点地阅读,她的美经得起你的观赏,耐得了你的阅读。

• 电话:0514-87357803,0514-87341324,0514-87370050
  • 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

瘦西湖之南门广场和南门。

瘦西湖图片
瘦西湖图片

站在瘦西湖的南门广场,这是个夏雨笼晴的天色,也是个柳色绵延、烟起雾笼的时节,正是游历瘦西湖最价的月份和天气。 乾隆多次游历瘦西湖,都是自此门进入。 南门外广场上的这座桥,是不容错过的,一定要上去站一站,它就是瘦西湖第一景——虹桥。站上此桥,可初窥瘦西湖风貌。

这是一座有故事有传说的桥,能留下故事或传说的人,当然得有名或有钱,像今天的哥哥我,虽然也站在这里,可以肯定的是大概不会留下什么哥的故事或传说,在此处留下故事的人是当时最有钱也最有名的人——大清皇帝乾隆。

乾隆曾在此与一乞丐对诗,乞丐口占:“三月烟花风流在,一代天君过红桥。锦帆徐牵碧镜里,落霞贫贱照天烧。”乾隆感叹扬州连一乞丐都有如此才华,作诗应和:“绿浓春水饮长虹,锦缆徐牵碧镜中;真在横披画里过,平山迎面送春风。”留一段佳话传承。当然,诗写得好不好,我并不懂,我只感到读起来很顺口,便觉是好。

进入南大门,着眼一条长堤,一边山丘青青,草木葱茏,一侧水如长带,迤逦而去,水上花舫轻荡,如画图中。沿堤杨柳依依,堤边立一石碑,刻文“长堤春柳,清代瘦西湖二十四景之一,长堤上三步一桃,五步一柳。每当烟花三月,夭桃逞艳,柳浪间莺,最让有人销魂”。

长堤春柳图片

长堤一侧有一小片桃林,内卧一石上刻“桃花坞”,对“花落花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“侬今葬花人笑痴,他年葬依知是谁”感到熟悉吗?对了,此处正是老版《红楼梦》电视剧黛玉葬花取景地,怀念华年早逝的黛玉扮演着陈晓旭,天堂有路,走好啊。

(卧石——桃花坞:

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花开花落年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将贫贱比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。)

长堤春柳图片

石碑所刻,并不过分,柳堤甚长,在长堤上行走,身边碧水茫茫,杨柳依依,人似乎也轻妙,灵动起来;隔湖对望荷蒲熏风、四桥烟雨,也是柳色绵延、烟起雾笼。

瘦西湖的“瘦”,是一种因山就水的自然之美,因蜀岗之山,就蜿蜒南下之水,回环曲折,巧妙布局,修饰自然,构造玲珑婉约之意境。

柳树为隋炀帝杨广始植第一株,因之名“杨柳”。

徐园图片

春柳长堤的尽头,便是徐园,这是瘦西湖的屏风,园中一亭、一馆、一榭,我没有从中品出有什么蕴味。另有石木花竹小塘流水,小巧精妙,呈江南园林的共同特色。过了此园,瘦西湖的美景和故事全部展现,“徐园”二字的题写,有两种说法:

其一,很正面:

民国4年(191年)改为徐宝山洞堂,故名徐园。徐宝山曾任辛亥革命时的国民革命军第二军军长,统管两淮及八百里长江的缉私。他曾追随孙中山,与清军对阵作战,其后又提出撤销扬州军政府,从而统一江苏的主张。由于他轻视袁世凯,并赶走袁派来监视他的参谋长,袁世凯下毒手派人将他炸死。此时,曾与徐宝山共事过的著名书法家吉亮工不待请求,主动写了“徐园”两字。刚挥毫时,他心情还比较沉重,所以“徐”字为行楷,而后越写越激动,以至写“园”时,已按捺不住内心的激愤写成了行草。字径虽逾尺,但两字配合和谐,笔力遭劲。

其二,很反面:

徐宝山为大军阀,而且在当地颇有影响,势力也非常大,但他多次让风先生为其园子题字,风先生总以各种理由予以推脱,使徐宝山非常难堪,愈发想方设法取其字,而总无法得到。这个风先生也颇有些文人的骨气,不愿与大军阀为友,更不愿在其园头上留下自己的笔迹。

徐宝山虽大为恼火,但对这一介书生,他也毫无办法。其一下人随说:这好办。他知道这位风先生虽为人高傲,但有一嗜好,就是喜欢饮酒,而且逢酒必醉。这位下人于是请风先生到园子来喝酒,风先生不知是计,也就欣然前往。酒过三巡,这位下人对风先生大肆恭维:我一直久仰先生的才华,但还没有先生的墨宝,先生能否为我写上一副字?风先生说:这有何难?遂笔墨侍候。问要写什么,下人说就写上"清风徐来,春色满园"。风先生大笔一挥,行书四字"清风徐来",这时猛吹过一阵清风,风先生的酒劲一下子醒了大半,他发现自己上了人家的套,人家取出这八字中的二字不就成了园名了吗?但又不能写一半就不写了,怎么办?他眉头一皱计上心来,后四字马上变成了草书,心想你总不能在园名上用吧?但徐宝山也是不得已而求其次,只好用上了这两个字,所以现在的园名一为行书,一个草书。

风先生虽然发现上了人家的当,但也无可奈何。但经别人指点,徐宝山发现这"徐园"二字还有问题,一个是"徐"字中间的一竖是出头的,是错字,一是园中间是一虎字,外边也不是一正规的口字,这不是说我徐某人是笼中之虎吗?于是对风先生问起罪来。风先生也能自圆其说,徐字出头,说明你不是人下之人,总有出头之日。至于圈中之虎,是说你在当地是一头猛虎,说明你势力大啊。徐宝山听后点头称是,一场风波总算过去了,这园上的二字也就一直沿用了下来。

今天你是开明绅士,明天你就是土豪劣绅,昨天你还是社会贤达,今天已成罪恶的军阀。翻云覆雨,有正有反,世上事,原本如此。

小红桥

出徐园后门,就站在了小虹桥上,小虹桥的一端连着徐园,另一端便担着小金山。

小红桥图片

我不知道作为古迹的小红桥为什么这么鲜艳,显得不和谐于这古典的环境,但个中原因也不想去探究。

• 地址:扬州市邗江区大虹桥路28号瘦西湖风景区内

小金山,是挖河道的淤泥堆砌的一个土丘,附设琴室、棋室、关帝庙等微型建筑,很小巧玲珑。

小金山图片

有趣的是它柱子上的对联“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”对联是清帝光绪的老师翁同龢所提。

这幅对联不易解读,特别是上联所说的故事,实际发生在镇江的金山寺,“弹指皆空”,佛禅用语,意为人世间一切枉然,万事皆空,这是东坡居士苏轼的参禅之道。“玉局”,苏轼有许多名号,如苏子瞻、苏东坡、苏学士、东坡居士、苏黄州等,但有一个名号却鲜为人知──苏玉局。“留带”,指的是苏轼与佛印裙带互赠的故事。佛印,北宋名僧,是苏轼的好友。某日,苏轼见佛印于寺中,佛印说:啊呀,阁下驾到,可惜我这里连坐的地方都没有啊。苏轼戏言:暂借和尚四大用作禅床。佛印曰:僧有一问,答得来即坐,道不得则将你腰间玉带归我。轼欣然同意。佛印即道:四大本空,五蕴非有,阁下欲于何处坐?苏不能答,遂解玉带予佛印,佛印即以衲衣回赠。这便是禅宗公案中流传甚广的裙带互赠的故事。翁状元对苏轼留带之说存疑义,故有“玉局可曾留带去”之问。

“如拳不大”。典出“拳石”。拳石,指园林中用来堆砌假山的石头。小金山本是清淤之土,堆积成一座小山,当指此山。“金山也肯过江来”。清代,由于漕运通畅,帝王巡幸,扬州呈现出了开埠以来的第三次辉煌。富可敌国的扬州盐商,生活奢靡,挥霍无度。他们建园林、养戏班、蓄艺妓、作迎逢,种种作态,引起了当时许多人的妒嫉、不满。当时曾有人作诗讥讽道:“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”这首诗对扬州的偏见是显而易见的,翁同龢妙笔生花,一句“金山也肯过江来”,给那句“青山也厌扬州俗”以反驳。

河道借“西湖”之名而称“瘦”,小丘借“金山”大名而称“小” ,也算有趣,合着瘦西湖你的一切都是借来的不成?

• 地址:扬州市维扬区大虹桥路28号蜀岗瘦西湖风景区内
  • 简介:瘦西湖地标之一,清秀的亭子与沉雄的桥身搭配和谐,具有艺术美。

站在小红桥上,视野很开阔,水域展开处,画舫轻舟荡漾处,洒然矗立着莲花桥,也称五亭桥。

五亭桥图片

桥面结构恰恰体现了扬州南北交接的地域特点,上面桥亭是典型的南方小亭构造,基座是大块青石砌成石墩,典型的北方建筑特点。

至于自古人人都认可的此桥“形如莲花”之说,煞风景的是我确实没看出来它像一朵莲花,还有传说中月夜下的奇景,我也不可能候在这里守望月出以观赏,一来匆匆而过无时间,二来咱家粗汉子一个,根本不是那真正会赏景的妙人啊,千万别来一趟瘦西湖就把自己当成了风流杜郎杜工部。

钓鱼台图片
钓鱼台图片

小金山西一长堤伸向湖心,长堤的尽头就是吹台,也叫“钓鱼台”,它是伸出水面的小岛,柳成行,直插湖心。建于清乾隆年间,最初设计者的本意是:乾隆游湖时,乐队在其中弹奏江南丝竹,以助游兴,所以亭内有沙孟海题“吹台”匾。谁知有一次乾隆皇帝来到此地,觉得此处更宜钓鱼,于是勃发钓鱼之兴。这下忙坏了手下人,管事的盐商火速暗中挑选水手,潜入水下,以荷叶盖顶,以荷茎换气。每当乾隆落竿垂钓,水手就将活鱼一条条挂上构去,乾隆举竿鱼跃,大家都喝彩欢腾,以为水神也从太君心意,盐商也自然得到奖赏。

传说乾隆发现蹊跷,问为什么钓上来的都是一般大的红鲤鱼而不是其他,盐商、官员齐答:只有鲤鱼才敢跳龙门啊。圣心为之大悦。

从钓鱼台的两个圆洞门取景拍照,白塔、五亭桥各占其一,形如画,大美。

• 地址:扬州市邗江区扬子江北路405号瘦西湖内

据说这座白塔是一夜之间造成的。一天,乾隆的游船到了五亭桥畔,忽然对扬州陪同官员说:“这里多像京城北海的琼岛春阴啊,只可惜差一座白塔。”第二天清晨,乾隆开窗一看,只见五亭桥旁一座白塔巍然耸立,以为是从天而降,身旁的太监连忙跪奏道:“是盐商大贾为弥补圣上游瘦西湖之憾,连夜赶制而成的。”原来这座白塔是八大盐商之一的江春用万金贿赂乾隆左右,根据北京白塔的图样,然后用盐包为基础,以纸扎为表面,在一夜之间制作而成的。尽管只可远视,不可近攀,但乾隆不无感慨地说:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传。”这当然只是传说,它建于何年却已无法考证。

• 地址:扬州市维扬区大虹桥路28号瘦西湖风景区内
  • 简介:瘦西湖内的重要景点,桥名出自杜牧的诗句“二十四桥明月夜”。

二十四桥景区,那座弯弯的小拱桥,就是鼎鼎大名的“二十四桥”, 此处是整个瘦西湖景色之高潮,也是香艳或恶俗故事之高潮,更是高雅的故事传说之高潮。

二十四桥图片

几十个美艳的不知妓女还是良家的美人,在这弯弯的拱桥上的月夜弹唱,为这座小拱桥平添了多少迷离的香艳传说。

二十四桥图片

杜牧杜工部在此留诗“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。 十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”

姜夔留诗留词““自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。” “ 二十四桥仍在,波心荡,冷月无声,念桥边红药,年年知为谁生?”还有更多:秋半雨凉天。望后清蟾未破圆。二十四桥游冶处,留连。携手娇饶步步莲。眉宇有馀妍。初破瓜时正妙年。玉局弹棋无限意,缠绵。肠断吴蚕两处眠。

品味瘦西湖

一首首诗,一曲曲词,是高雅还是艳俗需要读者自己品评。

瘦西湖的美,其实不在景色之美,她更在历史的积淀和人文的结合, 历史上李白、杜牧、欧阳修、苏轼、孔尚任、吴敬梓、郁达夫、朱自清等文化名人为瘦西湖留下众多赞美的篇章,脍炙人口,流传千古。“烟花三月下扬州”、“园林多是宅,车马少于船”、“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”、“绿杨城郭是扬州”等众多的名言佳句,又让瘦西湖积淀下丰富深厚的历史文化底蕴。

寻常的景致结合了丰厚精彩的历史底蕴,瘦西湖的一草一木、一花一叶、一水一桥、一亭一园,在我的眼中,顿时多情、鲜活、空灵了起来。

瘦西湖,表现出的浓郁的历史文化韵味无疑是高雅的,但这些高雅的文化、美景和艺术之花,却是开在了一片艳俗的土壤之上。那些腹藏诗书、腰缠万贯或权倾一方的才子佳人、富商、权贵,还有名媛歌妓、青楼艳女,在莺歌燕舞,声色犬马、纸醉金迷的“恶俗”中,在追求“低级趣味”的过程中,拼奏出了高雅的艺术乐章。

其实,人生一世,轻松愉悦活过就好,那些脱离了低级趣味的人,那些有益于国家和人民的人,在高尚的口号掩盖下,也没少干过打家劫舍、伤天害理的恶俗事,撕开高尚华丽的外表,血淋淋的内里哪如这些没有脱离“低级趣味”的人来的可爱啊。

大空大有看扬州——大运河篇

开篇感言

1、而今,我站在大运河堤上,看画舫游船往来穿梭,游船中阵阵悠扬的音乐悦耳动听,两岸公路上,车水马龙,一派盛世画图,只是夫差、杨广、李渊、李世民……历代帝王将相,富甲一方的盐商、以及如蚂蚁般曾经存在过却什么都留不下的芸芸众生,你们在哪里?

2、“万事皆空”了吗?似乎不是,毕竟这里还流传着千古的传说。是万世永存吗?似乎也不是,过去的丰功伟绩、过去的滔天罪恶……一切又似羚羊挂角无迹可寻。

3、过去的烽烟万里、过去的盛世繁华,凝成了飘荡在荡荡晴空下,淼淼柳岸边的几句禅意无限的优美诗句:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。

4、 唉,是耶?非耶?化为蝴蝶……

开篇感言图片
开篇感言图片
  • 地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口东100米
  • 简介:在老街可以吃美食、购物,还可以参观个园、登东门遗址观景。

与扬州大运河的邂逅,是无意中的猝然相逢。

大清早,晨起慢跑,看到一条小巷有些古韵,便跑了进去,几百米后,豁然一条古色古香的街道寂静地展现在眼前,我猜想,我可能误打误撞跑到东关街上来了。

东关街历史街区图片

沿着街道慢跑了几步,我就证实了自己的想法,这确实是古扬州大运河水陆要冲“利津古渡口(今称“东关古渡”)”催生的一条商贸密集、人气兴旺的繁华古街——东关街。

东关街历史街区图片

东关街与东圈门相连,在这条千年古街上,百年老店林立,文化古迹密集,堪称里一个震撼人心的历史博物馆。

这条长街上流传着迷人的历史故事,走过这条长街,你仿佛跨越了一段千年的历史,这里走出了明朝末代皇帝崇祯的宠妃田秀英,这里有“三代帝师”祁隽藻,这里流传着清代安岐斗富盐商,春秋时代夫差占卜斗鸡的传说,在这里琼花不媚隋炀帝,汪中学问惊东瀛;这里有舍命抗元李庭芝、共和先锋刘师培、教化江都董仲舒、关注社会包世臣、撰联圣手方尔谦……

东关街历史街区图片

这里名人故居密集,其中有江上青(东圈门16号)、江泽民(东圈门18号)、刘文淇(东圈门14号)、金农(三祝庵)、汪伯屏(地官第14号)、何廉舫(东圈门22号)、洪兰友(地官第10号)、熊成基(韦家井6号),曹起蟳(东关街238号)……。

东关街历史街区图片

这里有众多的历史名店,1817年的四美酱园;1830年的“谢馥春”香粉店;1862年的潘广和五金店;1901年的夏广盛豆腐店;1909年的陈同兴鞋子店;1912年的乾大昌纸店;1923年的震泰昌香粉店;1936年的张洪兴当铺;1938年的庆丰茶食店;1940年的四流春茶社;1941年的协丰南货店;1945年的凌大兴茶食店;1946年的富记当铺……俨然中国的商业历史博物馆。

这里更有众多古迹文物,个园、逸圃、汪氏小苑,广陵书院、安定书院、仪董学堂,明代的武当行宫、明代的准提寺、建于康熙五十三年(1714年)的清真寺……

东关街历史街区图片

爱享受慢节奏的扬州人现在多在睡梦中,我踏着千年的石板路慢慢走着,慢慢端详,因为安静,此时的这条千年名街便少了许多的浮华喧嚣,在寂静中,耳边听到的是自己的心跳和脚步声,冷清中我与这条长街进行着一场千年的对话……。

东关街历史街区图片
  • 地址:扬州广陵区东关街357号(街南书屋办理入住)
  • 简介:扬州长乐客栈主题文化酒店位于中国十大名街之一------“双东”历史街区之中,“双东” 历史街区源于东关古渡,是扬州历史上最早盐商聚居地和繁华传统商业区,也是扬州目前保存最为完好的古街巷。酒店与中国四大园林
宋代东门城楼
  • 地址:扬州市广陵区泰州路(近东门遗址)

慢慢踱出了静静的东关街,大道对面,京杭大运河扬州要津——东关古渡赫然眼前,京杭大运河古河道,向我敞开了它千年的历史怀抱。

东关古渡图片
东关古渡图片
京杭大运河(扬州段)
  • 地址:广陵区便益门广场码头至康山文化园码头
  • 简介:京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一

对大运河,我并不陌生,这些年,我见识过大运河的北京、天津段,山东聊城、济宁段,江苏台儿庄、徐州、淮安、苏州段,到过无锡鼋头渚大运河入口,曾经从飞机上拍摄过大运河瓜洲渡口,也曾在杭州大运河终端的河岸散步,大运河扬州段,却是与我第一次邂逅相遇,猝然相逢。

京杭大运河(扬州段)图片

提到大运河,大多数人的脑海中第一反应肯定是扬州、是隋炀帝,其实,大运河扬州段的开凿者是春秋时期的吴王夫差,吴王夫差开挖了大运河的第一锨土,他开凿的“邗沟”南北走向贯通了长江和淮河,并在邗沟和淮河的交汇点上,形成淮河的末端,即在淮安市西侧的悬湖“洪泽湖”,从而也截断了淮河本来东去注入黄海的途径。

吴王夫差大运河第一挖遗迹,吴城邗沟涌江淮:

京杭大运河(扬州段)图片

后来的大隋一朝,将邗沟自扬州向东南开凿,经镇江、常州、无锡、苏州、嘉兴,贯通了杭州的钱塘江,成就了江南水镇“乌镇”的风光。自淮安和洪泽湖向西向北开凿,一路向北经徐州、台儿庄、济宁,贯穿黄河向北到聊城、临清;另一路向西经宿迁、淮北、郑州至洛阳后东向北上经焦作、邯郸,汇合于临清,然后北上沧口、天津,沟通海河、永定河、通惠河到达北京,至此,“京杭大运河”全线贯通。

京杭大运河(扬州段)图片

其后的中国,历朝历代都把维护京杭大运河的通航作为要务。“半天下之财赋,悉由此路而进”,大运河已经成为国家的生命线,它承载着一个个王朝的兴衰成败。

大运河,对隋炀帝杨广来讲,这是一项空前绝后的创举。对历史来讲,这是一件震古铄今的杰作。

对数百万承担开凿工作的民工而言,这是一条榨干他们血汗、甚至剥夺了他们生命的血泪河,是一根吸尽大江南北民脂民膏的吸血管。

京杭大运河(扬州段)图片

对隋帝国而言,这是一条贯穿南北的经济大动脉,一条弥合历史裂痕的文化纽带,一条造福后人利益万世的黄金水道。

对今天的我们来说,这既是让人惊叹的历史奇迹、是一笔丰厚的文化遗产,也是隋炀帝逆天虐民、施行暴政的一个有力证据和直观说明……

大运河似乎什么都是。可它似乎什么也不是。

京杭大运河(扬州段)图片

如果我们坚决要追问:大运河到底是什么?杨广开辟大运河到底是功是过?

那么首先我们不得不承认,大运河确实是关乎当时社稷民生的一项重大的基础设施建设。它地垮南北、横贯东西,沟通了渭水、黄河、淮河、长江四大流域的航运。其全线开通之后,极大地便利了民众往来、商业流通和国家漕运,推动了南方地区的城市开发,繁荣了社会经济,同时促进了南北两地的文化融合。唐人皮日休在《汴河铭》中说:“北通涿郡之渔商、南运江都之转输,其为利也博哉!”

京杭大运河(扬州段)图片

然而,毋庸讳言,这一切都是建立在百万民工的累累白骨之上的,它所征调的数百万民工全部是无偿劳动,男丁不够就征发妇女充役。面对官府强加在他们头上的劳役,百姓们被迫放弃田间生产,背井离乡、抛家弃子,奔赴到千里之外的工地上。而杨广对工程完工的期限又定得很紧。各级官吏为了自己的政绩,就必须如期、甚至提前完成责任内的工程量。所以他们往往不顾民工死活,调动一切手段迫使他们长时间、超负荷地工作。如果民工们忍受不了这种劳动强度,等待他们的只有鞭子和拳脚。

京杭大运河(扬州段)图片

体能的严重透支,伙食和工作条件的恶劣,医疗和劳保措施的缺位,这一切共同导致了大量民工的死亡。一群又一群汗尽血干的民工就这么倒在了自己挖掘的沟渠内。

日后,当杨广乘坐大型豪华龙舟从这些民工的白骨上驶过的时候,他除了被自己的雄才大略和丰功伟绩所陶醉之外,除了听见乐曲般的潺潺水声从自己的耳中曼妙地流过之外,他是否还能听见那些痛苦无告的灵魂所发出的卑微啜泣?

他肯定是听不见的。因为他是至高无上的帝王。即便听见了,杨广也会置若罔闻。因为如同蝼蚁一般的万千子民无法理解杨广身上所肩负的历史使命。

京杭大运河(扬州段)图片

在杨广看来,他们其实也不需要理解——只需要执行。唐朝的皮日休说:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”皮日休是矛盾的。

明朝的于慎行说:隋炀帝“为后世开万世之利,可谓不仁而有功矣!”不仁而有功?于慎行也是矛盾的。

大暴政,却催生了后人眼中的大文明瑰宝。当时使用的手段越是残忍、付出的代价越是高昂,所催生的历史瑰宝就越发璀璨、越能吸引后人崇仰的目光。

也许这就是所谓的“恶之花”。也许——这就是历史的吊诡。

京杭大运河(扬州段)图片

“大运河”将钱塘江、长江、淮河、黄河、海河连接起来。对隋唐时期南北经济、文化交流维护全国统一和中央集权制的加强都起了促进作用。大运河不仅加强了隋王朝对南方的军事与政治统治,而且使南方的物资能够顺利地到达当时的洛阳和长安,在有利于军事和政治的同时,南北方的文化交流也得到了有力的加强。

如此浩大的工程利于千功万代,大运河连接黄河流域长江流域连接了两个文明。使黄河流域长江流域逐渐成为一体。修建大运河是凝聚中国之举。满足了将已成为全国经济中心的长江流域同仍是政治中心的北方连接起来的迫切需要。“大运河”的修建使中国水运畅通、发达为中国后世的繁荣富强打下了牢固坚实的基础。,隋炀帝为中国后代子孙万代带来了巨大的好处。他对中国的功绩是不朽的、是很难有人比拟的....。

京杭大运河(扬州段)图片

大隋王朝一统天下,励精图治,其富有和国力之强盛,其实远超以前的西汉“文景”治世和后期的大唐王朝的“贞观”“开元”的盛世高潮,隋炀帝没有为自己建造豪华的陵墓,却把大量的人力、物力、财力用来开凿大运河。从大业元年起,断断续续经过六七年时间在历代修凿的基础上,分段设计施工,一次通航成功。完成了南起余杭,北至涿州全程4000里(当时运河绕经洛阳),今为止还是世界上最长的人工运河。大运河造福子孙后代,对隋朝以后的政治、经济、文化的影响和贡献,绝不在万里长城之下,其功一也;

关于隋炀帝

关于隋炀帝的罪恶滔天,荒淫无道,借用范仲淹在《岳阳楼赋》中的一句话概述:“前人之述备矣”。然余观另类的隋炀帝或隋炀帝的另一面,他是一个勇于开疆拓土的帝王,是一个大有为的千古明君,在封建王朝史上是居功至伟的第一人。

关于隋炀帝图片

公元608年大业四年隋炀帝派军灭了吐谷浑。开拓疆域数千里,范围东起青海湖东岸,西至塔里木盆地,北起库鲁克塔格山脉,南至昆仑山脉,并实行郡县制度管理。使之归入中国统治之下。这是以往各朝从未设置过正式行政区的地方。

关于隋炀帝图片

公元609年大业五年隋炀帝率大军从京都长安出发,到甘肃陇西,西上青海,横穿祁连山,经大斗拔谷北上,到达河西走廊的张掖郡。这次出行绝不是游山玩水个人玩乐的。因为西部自古大漠边关、自然条件环境恶劣,隋炀帝还曾遭遇到暴风雪的袭击。此地带海拔三千多米,终年温度在零度以下。士兵冻死大半,随行官员也大都失散。隋炀帝也狼狈不堪在路上吃近苦头。隋炀帝这次西巡历时半年之久远涉到了青海和河西走廊。其意义重大。在封建时代中国皇帝抵达到西北这么远的地方只有隋炀帝一人。

关于隋炀帝图片

公元610年大业六年隋政府又置伊吾哈密郡共五郡。隋炀帝大军还向东南进行了一系列开疆拓土的战争,这些战争的胜利使大隋王朝东南的领土疆域扩大到印度的安南、占婆、今越南地区、及台湾等地。在海南岛上分置儋耳、珠崖、临振三郡。北边有五原郡内蒙后套一带。此外隋朝还把强大的突厥分裂成东突厥与西突厥两部,并在和东突厥的战斗中取得胜利。这也为以后唐太宗取得一系列的胜利打下了坚实的基础。以有些现代人看唐朝疆域的看法隋朝的疆域竟比唐朝大。

关于隋炀帝图片

隋扬帝西巡过程中置西海、河源、鄯善、且末四郡进一步促成了甘肃、青海、新疆等大西北成为中国不可分割的一部分。

关于隋炀帝图片

隋炀帝到达张掖之后西域二十七国君主与史臣纷纷前来朝见表示臣服。各国商人也都云集张掖进行贸易。隋炀帝亲自打通了丝绸之路加强中原与西方的各个方面的联系与交往。这是千古名君才能有的功绩。

为炫耀中华盛世隋炀帝杨广在古丝绸之路举行了万国博览会。游人及车马长达数十百里这是举世创举。

关于隋炀帝图片

由于丝绸之路的畅通不仅使张掖的国际贸易市场更加繁荣昌盛,还促进了中原一带贸易市场的兴起和发展,如关中的歧州今陕西凤翔、西京长安、东都洛阳等。从此西域的高昌、焉香、龟兹、疏勒、于阗、康国、安国、米国、吐火罗等国家的商贾使者来往于长安、洛阳一带络绎不绝。

隋炀帝还派司隶从事杜行满出使西域从安国带回五色盐。又派云骑尉李昱出使波斯回国时波斯的使者、商人也随至中原。随后隋朝成为更开放的国度。即使是隋朝灭亡前夕各国也还臣服于大隋王朝。还给隋朝进贡送贺礼。

关于隋炀帝图片

隋炀帝统一南北,建立科举制度,整理经籍,修建驰道,扩展耕地等等。当然他也有刚愎自用、骄奢淫逸的一面。他的这些丰功伟绩往往被人们有意无意地抹煞了。

关于隋炀帝图片

隋炀帝在西巡西征中所作的千古名篇《饮马长城窟行》“肃肃秋风起,悠悠行万里。万里何所行,横漠筑长城。 岂台小子智,先圣之所营。树兹万世策,安此亿兆生。讵敢惮焦思,高枕于上京。北河见武节,千里卷戎旌。 山川互出没,原野穷超忽。撞金止行阵,鸣鼓兴士卒。千乘万旗动,饮马长城窟。秋昏塞外云,雾暗关山月。 缘严驿马上,乘空烽火发。借问长城侯,单于入朝谒。浊气静天山,晨光照高阙。释兵仍振旅,要荒事万举。饮至告言旋,功归清庙前。”

隋炀帝诗作《春江花月夜》“暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来。”

以上两首气势宏大、风骨凝然,一洗颓风,力标本素,颇有魏武之风。后代文人对他诗篇的评价极高。“混一南北炀帝之才实高群下。”

其《幸江都诗》:“求归不得去,真个遭成春。鸟声争劝酒,梅花笑杀人。” 《无题》:“寒鸦飞数点,流水绕孤村。斜阳欲落处,一望黯消魂。” 两首诗凄丽婉约,意境森然。炀帝被弑,恰逢阳历三月春天,“真个遭成春”,冥冥之中似预应“梅花笑杀人”。 后人戏言“有诗谶之效”。

关于隋炀帝图片

隋炀帝开拓疆土、安西疆、呈武威、震各国、开贸易、扬国威、畅通丝路。乃一代有作为的国君所为。

隋炀帝失败的地方是用民过重、急功近利太想建立伟业了。三驾辽东不仅消耗了大量自己的主力军队,而且给人民带来了沉重的负担。主要是兵役太重。本身修建大运河就伤民太重,损伤国体。一系列开疆拓土的战争也同样消耗了大量的人力物力。隋炀帝因过分自信与轻敌导致第一次征高丽的失败并陷入战争泥潭。致使不满的士兵发动兵变。人民也为逃避沉重的负担纷纷起义造反,为大隋王朝的覆灭打下了伏笔。但大隋是有能力平定起义、叛乱的,这一点可以从他的手下李渊的军队后来平定叛乱看出。

关于隋炀帝图片

风雨飘扬的大隋王朝,军队精锐尽出,与李密率领的瓦岗大军鏖战于洛阳-荥阳线,隋帝杨广长叹:李渊啊,就让我为你的江山大战一场吧。他的预见是敏锐的,藩镇太原节度使李渊,没有挥军南进,与大隋军队东西夹击消灭李密,而是挥军攻向后方近乎空无一兵设防大隋帝都长安,建号“大唐”,其后挥军击碎瓦岗,俘获王世充,击杀窦建德,横扫大隋残兵和各地农民军,李唐王朝在大隋的混乱中如朝阳冉冉升起,乘大隋帝王杨广的基础设施建设(建东都,凿大运河)的东风,中国历史上的一个“贞观盛世”雍容华贵,款款走来 。

关于隋炀帝图片

导致隋朝崩溃的另一项浩大工程,是营建东都洛阳,现在看隋炀帝为什么要营建东都洛阳取代长安,《资治通鉴》给出的答案是:杨广听信了术士之言和民间流传的谶语。它记载,杨广刚登基不久,就有一个叫章仇太翼的术士向他进言:“陛下的命属木,而雍州(京畿长安)地处破木之冲,不宜久居;且谶语有言:‘重建洛阳,恢复晋朝之天下’!” 这个术士的一番蛊惑之辞说动了杨广,于是他几天后便下诏营建东京。

关于隋炀帝图片

然而,杨广这御极之初第一项重大的政治举措,果真是出于迷信和无知吗?耗费无数人、财、物力重建一个新洛阳,仅仅是因为术士的一句话吗?显然不是。

隋文帝在位期间,虽然在疆域上实现了天下一统,但是北方与南方事实上仍然是貌合神离。毕竟经过魏晋南北朝,南北两地分裂隔绝了三百多年,历史刻下的伤口虽然已经停止了流血,但是横亘在它们之间的是一道无形而巨大的裂痕,它难以在短时间内被表面上的统一所缝合。这种裂痕不可避免地表现在政治、经济、文化、社会风尚、民间习俗等各个方面,严重削弱了一个统一国家所应具有的凝聚力和稳定性。

关于隋炀帝图片

而京师长安则地处帝国的西北一隅,“关河悬远,兵不赴急”,一旦山东(崤山以东)或江南地区发生叛乱,等到中央得到消息作出反应时,不但已经贻误了战机,而且地方上很可能已经遭到破坏。

所以,为了加强中央政府对四方疆域尤其是江南地区的控制,为了南北两地能够消除历史隔阂,完成从形式到精神的真正统一,在地处南北结合部的洛阳营建一座新都,把帝国的权力中枢从西北一隅迁移到中原地区,就是势在必行之举,是隋帝国的长治久安之计。

关于隋炀帝图片

一旦迁都洛阳,则“控以三河,固以四塞,水陆通,贡赋等”,不但在政治上意义重大,而且对促进南北地区的经济和文化交融也有深远的作用和影响。

关于隋炀帝图片

所以杨广才会在营建东京的诏书中说:“有隋一朝自肇始之日起,便欲以河、洛地区为创业之地,日复一日,直至于今。由于长久思虑挂念此事,所以一讲起来就令人激动哽咽!朕敬承大宝、君临万邦,一意遵行而不忘却,一心奉行先帝之志!”说迁都洛阳是杨坚的遗志显然是不足为凭的,但是我们最起码可以从杨广的自我表白中看出一点,那就是——营建东京、迁都洛阳是他长久以来深思熟虑的一个政治构想和战略决策,绝非听信术士胡言乱语的结果,也断不是一时心血来潮的产物。

而“开凿大运河”与“迁都洛阳”一样,也是杨广这种宏大的战略构想中至关重要的一个有机部分。

关于隋炀帝图片

隋炀帝终其一生,在史册上既书写了不少丰功伟绩,也留下了骄纵自大、草菅人命、滥用民力的败笔。不应否定隋炀帝是一个为中华民族作出过巨大贡献的人物,是与秦皇、汉武、唐宗、宋祖、成吉思汗、康熙、乾隆等比肩的杰出封建帝王。

亦真亦幻看扬州——园林篇

本篇感言

色即是空,空即是色。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

个园的“叠石四季山”,何园的“水月镜花”。绝对是冠绝世界园林的孤本,其构思之精巧,意蕴之悠长,真是匪夷所思,看过这两个园林,我再也不想看其他的园林了。

• 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,清新养眼,以四季为题的假山叠石值得一看。

四季轮回说“个园”——当代中国四大名园之一

个园不算大,导游边走边讲解,大约有个八十分钟就可讲完,自己游玩,半个小时便可仔仔细细走一遍看一遍,一个下午的时间,深度游玩个园已经足够了。

个园图片

个园确实很美,但若不做事先的旅游攻略或听导游讲解,你只能看到假山、竹林、成片的徽式建筑住宅,仅此而已,走马观花,似是寻常景致,体会不到它的深度美,甚至根本看不出来它美在何处。

个园的构园之匠心独运,恐怕不仅仅是中国的孤本,放在全世界,可能也是孤本,它与北京的颐和园、承德避暑山庄和苏州拙政园并称中国“四大名园”,并不夸张,与他们相比甚至更见特点。

个园图片
个园怎么看

我看个园,感觉看点有三,

其一,观赏竹园感受园主人的雅情逸致;

其二,游览徽式建筑的盐商门第豪宅,品读一个家资巨亿的富商巨贾在奢华的生活状态下,如何能够以严谨治学的家风让后代以巨大的文学艺术成绩青史留名;

其三,鉴赏绝世孤品“叠石四季山”,感受四时美景的周而复始,感受“户口虽小,内有乾坤”之“壶天自春”的旷远意境。

观赏竹园感受园主人的雅情逸致

个园主人黄至筠,酷爱竹,其名 “至筠”,“筠”亦借指竹,它的私家园林没有据姓氏而取名“黄园”,却拆“竹”字而取“个”,一说园名得自袁枚诗“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花”,还有一说园名取自竹枝末梢三片竹叶成“个”字形,总之,个园取名来自竹意。

观赏竹园感受园主人的雅情逸致图片

自个园北门进入,入眼曲径通幽,小径两边修竹相扶,园主人原种万杆百种竹子成林,有二十余种在该园绝迹,现在已恢复60余个品种,有龟甲竹、方竹、螺节竹;佛肚竹、罗汉竹、辣韭矢竹、高节竹、紫竹、黄皮刚竹、黄槽刚竹、小琴丝竹、黄金间碧玉竹、金镶玉竹、花毛竹、金明竹、黄皮乌哺鸡竹、花秆哺鸡竹、斑竹、茶秆竹、紫蒲头石竹、箬竹、大明竹、菲白竹、铺地竹、黄条金刚竹、晏竹、芽竹、苦竹、红竹、唐竹、鹅毛竹、平竹、斑苦竹等品种。

自古文人爱竹,不仅是因为竹子姿态清雅,色如碧玉,更主要的因为它“正直,虚心,有气节”的品格。张九龄诗云“高节人相重,虚心世所知”;苏东坡也说“宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗”。当然,爱竹不是文人墨客的专利,贪官污吏也可以爱竹,附庸风雅的人也可以装着爱竹。

观赏竹园感受园主人的雅情逸致图片

园主人黄至筠,担任两淮盐业总商五十余年,领袖富可敌国的盐商们五十年,他是商人而不是执掌权柄的官吏,但他却有着名义上的二品官衔。

他富可敌国,但他不仅是一个精通盐业生财之道的大商人,还是一个富有才情,擅长丹青的风雅名士,他传世之作石刻以及花鸟题材扇面拓片都有极高的艺术价值。

更重要的是,在他的培养下,他的的四个儿子黄锡庆、黄奭、黄锡麒、黄锡禧都工诗词,善书画,有深厚的文学造诣,而且都有著作留传于世。尤为突出的是次子黄奭,在古书辑佚方面颇有建树,著有《汉学堂丛书》等十余部学术著作,他们每个人名字也都被载入历史史册。这绝非一个附庸风雅的富商所能达到的境界。

观赏竹园感受园主人的雅情逸致图片

细细长长的竹林小径很是幽静,竹影横斜,竹香清幽,夜之筛光漏月肯定会把竹叶在石铺的小径上映出千万个“个”字,“个园”正当其名。

竹西佳处

这里有些奇怪,竹径尽头,见一匾额题着“竹西佳处”,前方是竹径的尽头,一条林荫小径,并无竹子,何来“竹西佳处”?

竹西佳处图片

略一琢磨,哑然,你走了半天的竹林小径,就是个园的竹景最佳处啊。杜牧吟咏扬州的诗句,“谁知竹西路,歌吹是扬州”。词人姜夔流传千古的《杨州慢》中有“淮左名都,竹西佳处”,后来人们便用“竹西佳处”来指称扬州。“竹西佳处”在这里回归了字面的本来意义,告诉人们:你已经走过了看过了竹景最美的地方了。

经过“竹西佳处”门洞,穿过由桂花树枝叶交错形成的林荫小径。

竹西佳处图片
丛书楼

就看到了“丛书楼”,该楼有楹联:清气若兰,虚怀当竹:乐情在水,静趣同山。配上象征着人们仕途得意、飞黄腾达之意的桂花,体现了黄至筠希望子孙后辈才华出众,仕途通达的期盼。

丛书楼图片

自“丛书楼”开始,就进入了冠盖豪门的盐商宅第,也就是园主黄至筠的日常起居之所。它由东、西两道长长火巷将现存的东、中、西三路豪宅次第展开,东、西火巷两侧高墙大屋,高低错落,青砖青灰丝缝砌筑,墙体厚实,不加粉饰、清水本色、质朴古拙,让人尚未进入便觉“庭院深深深几许”。三路豪宅一厅一堂,一梁一柱无不显示出主人的家居生活考究与奢华,印证着扬州盐商财力的雄富。

黄至筠逸事

作为一个做了五十年两淮盐业商总的黄至筠,其家居生活必然是奢华、考究到了极致,民间传说黄至筠每天的早餐是:燕窝,参汤,外加鸡蛋两只。而其子黄小园则常备十几种点心和十几种粥在早晨待客。由此也可略见黄家财力的雄厚和生活的奢侈。关于黄至筠饮食的精制讲究,至今还有两则在老百姓中广为流传的逸事。

其一,担挑肉炖黄山笋,黄至筠喜欢吃黄山竹笋,还要趁着刚挖出土的新鲜劲儿吃。但黄山离扬州路途遥远,如何能够吃到新鲜出土的鲜笋子呢?这在寻常人家看来简直就是异想天开嘛,可对富甲一方的大盐商来说,就不一样了。有人专门为他设计了一种可以移动的火炉,在黄山采到竹笋后立刻洗净切好,和肉一起放到锅里焖上。然后让脚夫挑着火炉向扬州赶,等人到了扬州,竹笋和肉也煨好了。一盘竹笋肉竟然如此费周折,期间花费的银两就不用说了。

当然这种流传甚广的说法我是不相信的,扬州、黄山相距400公里,挑夫脚力雄健,恐怕也要走半个月的时间吧?何来笋尚新鲜之说。

其二,一两纹银一只蛋,有一天,黄至筠空闲无事,随手翻看记事薄,看到“卵二枚”下面注着“每枚纹银一两”,非常诧异说:“就算现在鸡蛋价格昂贵,可也不至于到这种程度阿”。 喊来厨子,斥责他弄虚作假。厨子并不辩解,而是请辞走了。黄至筠重选了一个人来代替他,鸡蛋的价格是下来了,可是味道却大不如从前。一连换了好几个厨子,都是这样。最后只好又要原来的厨子来做,结果第二天鸡蛋的味道又和从前一样了。黄至筠大惑不解,就问那厨子:“你到底用了什么办法让鸡蛋的味道如此鲜美呢?”厨子说:“我的家里养了上百只母鸡,每天都用人参、白术、红枣等研磨成粉末,加入饲料中的,所以才有这样的美味的,你差个人到我家里看看,就知道了。”黄至筠派人去看,果然如他所说,自此再不提换厨子的事了。

这个倒不妨勉强相信一下,只是给黄家供货之前,他的鸡蛋卖给谁家呀?一两银子,那可是一个普通平民之家两个月的收入啊。一个能用人参、白术、红枣喂鸡的厨子,一定不是一般的厨子。

黄至筠逸事图片

但不管怎么说,黄家生活的奢华、考究应该是堪比帝王的,在他的待客、理事的“清美堂”有楹联 “传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭”。 屏门之上有联:“竹宜着雨松宜雪;花可参禅酒可仙”。如果说雨雪增添了竹的韵致和松的姿态,那么花和酒则可以让人获得远离红尘的淡然心境。

黄至筠逸事图片

看到这里,你大概会哂笑一个奢华到极致的商人谈耕谈读、说勤道俭真会作秀,风花雪月谈诗论禅纯粹是附庸风雅,就如当今学者总把自己当老板,老板却总把自己扮成教授、博士和学者一样。

情况或许不是这样的,耕读传家表达了主人对传统文化的尊崇,竹、松、花、酒、禅又传递了他的文人雅致情怀,脱俗境界。是对黄至筠即是商人又是文人的双重身份的最好诠释。

而且,作为富可敌国的一代盐业商总,这种生活他自己可能认为已经是非常节约、克勤克俭了,其实我也觉得不算浪费,条件允许之下,人活得舒服一些也是应该的,苦行僧式的生活方式,我并不认同和赞美。

当然了“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭”这种楹联,也非常符合黄至筠的身份的,试想,假如是一个穷的揭不开锅的佃农挂一幅“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭”,观者会不会笑掉大牙?您倒是不想耕作劳苦,不愿勤俭节约,可是您能吗?

黄至筠逸事图片

黄至筠,不仅仅是一个盐业商总,不仅仅是一个富可敌国的富商巨贾,他更是一个文人雅士,整个黄家的家居具布置,尽显儒雅之风,黄家不仅是富商大贾也还有书香满屋的。

黄氏家族聚会祭祀场所“清颂堂”厅内家俱八仙文饰古朴精致,抱柱上的楹联是:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。

黄至筠逸事图片

黄至筠深受儒家影响,认为读书是天下的第一等好事,非常重视子女的教育。不惜重金聘名师教子,每天还亲自督查。

关于黄至筠教子成才的事,时人有着这样的描述,就算现在感觉很值得借鉴,黄至筠初到扬州时,扬州的文人、名流因为他是个商人,大多不屑与他为伍。黄至筠亦不与他们往来。但他每年都要花重金聘请安徽的名宿来家教子,并且天天晚上亲自检查孩子的学习情况,发现还有不精之处,就会立刻派仆人陪着到书房,重新请老师讲解,必须完全领悟才可以去睡觉。二十年如一日,从未间断。

有一天,扬州的一位名士在黄家与锡庆(长子)的老师谈话,偶然涉及到《汉书》,这位名士有些不解的地方。老师指着锡庆对他说:“伊尚熟悉”。要锡庆回答,锡庆起立,背诵如流,解释详尽。这位名士出来后对人说:“黄氏有佳儿,勿轻之也!”黄家从此以诗书传家享誉整个扬州。

黄至筠逸事图片

黄家的儿子也都不俗,他们虽然出身在富商家庭,但个个喜爱读书学习几乎到了痴迷的状态,完全不同于其他盐商子弟的崇尚奢华,不学无术。他们遍请“扬州学派”的著名学者为师,个个十几年足不出户,潜心钻研,治学态度十分严谨,次子黄奭和同时代另外一位学问家马国翰齐名,被称为“辑佚两大家”,主要著作有《近思录集说》、《胪云集》、《清颂堂丛书》、《汉学堂丛书》、《汉学堂知足斋丛书》等等。共计数百卷。

黄至筠逸事图片

最小的四子黄锡禧和他的三个哥哥一样都能诗善画。《芜城怀旧录》中写到;“锡喜尚风雅,长于诗词文字。”他有《栖云山馆词抄》存留于世。其家居正室内迎面悬山水中堂,楹联为“云中辨江树;花里听鸣禽。”就是集黄锡禧的诗句而成,云中江树、花里鸣禽都很难细辩,极具朦胧美,一静一动也更见意境悠远。

黄锡喜其文清丽婉约,淡然天成。究其成因也是缘于他那《红楼梦》中贾宝玉般的人生境遇所至吧。他就好像大观园里的宝玉一样,历经的家业由盛而衰的全过程,晚年寓居泰州。从少时的锦衣玉食到晚年的寄居他乡,其心路历程怕是旁人难以想像的。黄锡喜离开个园后,寓居泰州,他的儿子自幼习医,医术高明,在上海悬壶,有“一指神针”之称。

黄家儿子个个以诗书传世而青史留名,不仅仅是因为天资聪慧,著名学者阮元称黄家的儿子为“勤博”。富家子弟能以勤奋博学留名,当属不易。有子如此黄至筠当然值得自豪。

黄至筠逸事图片

游罢个园的徽式豪门宅邸,廊回路转就来到了个园的最精彩处,世间仅存的孤本“叠石四季山”。

叠石四季山

1、春山春景

出西火巷左转数步,见一开了数个花窗的白色墙体,墙中间开一月拱形门洞,上题“个园”二字,从这里开始,便展开了“叠石四季山”的开篇----春景。

门洞外,门洞两侧方形花坛内,修竹劲挺,青翠欲滴,脚下是白矾石铺成冰裂纹的形状,花坛内竹林中,遍插修长的笋石,寓意“冰面初融渐裂,竹笋破土”的初春的到来。

叠石四季山图片

第一张图片的花坛右侧墙体上两个圆洞孔并非多余,这是整个“叠石四季山”中最为精彩的收尾设计——漏窗望春,其深远构思涵义等你游到隔墙相邻的冬山冬景时就会豁然开朗。

进入月洞门,围成花坛的太湖石呈鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马……十二生肖状,围绕点缀花坛内数十株百年桂花树,形成“百兽闹春”的热闹春景,寓意春至惊蛰,阵阵春雷惊醒了沉睡的万物,暮春到来,莺飞草长,百兽闹春。

叠石四季山图片

圆圆的月洞门内外,同是春景,意境却全然不同了。在门外还是冰雪初融、春笋破土的早春光景,到了门内,已经是渐深渐浓“百兽闹春”的大好春光了。这种令人惊奇的变幻,是随着你脚步的移动不知不觉间自然而然完成的。

站在月洞门内,抬头,正面是一栋透风楼月的厅堂建筑“宜雨轩”,既是园主人在炎夏避暑待客的处所,也将园中景致稍作遮掩,避免了园中景致一望无余,毫无悬念,可谓匠心。轩门楹联“朝宜调琴暮宜鼓瑟;旧雨适至新雨初来”蕴含着园主人之“夫妻琴瑟和鸣家庭美满,旧朋刚到新朋又来”的生活愿景。

叠石四季山图片

随着檐回廊转,脚步的轻移,下面你即将进入“荷塘蛙鸣” 的盛夏之胜景。

2、叠石四季山——夏山

叠石四季山图片

沿着“宜雨轩”与“百兽闹春”花坛之间的林荫小径左行十几步,在“宜雨轩”西北角处,就是“叠石四季山”之夏山,叠山之太湖石,使叠山呈夏季停云之多变状,夏山周围,修竹依依,绿树成荫,数株高大的广玉兰和枫杨枝繁叶茂,山前有一池碧水,池水的波光中又变幻着山石树木迷离的倒影,如云一般在水底的天空聚散流动着,池中睡莲点点,池西岸临水处置一“龟背着蛙”的太湖石,构成江南夏日“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的优美意境。俗称“荷塘蛙鸣”。水上架曲桥一道,青石板的桥面,三折后直达洞口又延伸隐没于山腹,使水尾藏起,给人有无限幽深的感觉。

这里好一派古柏如盖、巧云带雨、绿树青波、莲香蛙鸣的夏日风情。

叠石四季山图片

夏山范围内,山顶有象征“鹤舞云霄,神仙福地”的鹤亭,取义老子出函谷关的景象 “紫气东来、平步青云” 之象征的紫藤、水池中有“丑”石、假山东侧有“壶天自春”景观让你体味景观,感悟道家的虚怀若故却包容天地宇宙的气度。

3、叠山四季山——秋山、秋韵

登上夏山东侧的抱山长楼的二层长廊,楼前的长廊怀抱两山,西侧的夏山向东延伸为花台驳岸,如云之弥散处,自然过渡,接上了精华黄石构成的假山-秋山。

叠石四季山图片

如果说春山是开篇,夏山是铺展,那么我们沿抱山楼楼廊东行,越过架空的复道廊,眼前的秋山则是高潮,整个叠石四季山的风景在此达到了高潮,而园主人黄至筠的也在人生的秋季之龄,成就了他人生的高潮。

秋山,从石材选用上来说,秋山用黄石叠成,黄灿灿的稻谷是秋天丰收的象征,枯黄的落叶是秋风萧瑟的象征,所以黄色是秋天的色彩。造园者选用这种褐黄色的黄石就为假山抹上了的秋的色彩,给人以以秋的绚烂辉煌之感。

叠石四季山图片

从植物的选择上来说,秋山的植物以枫为最多,火红的枫叶是秋的象征,江南凡树叶有叉岐者,多呼为枫。秋霜之后,叶尽深红,那时看万山红遍,层林尽染。秋山的红枫有四季长红的。所以无论你那个季节来看秋山都会有“枫叶荻花秋瑟瑟”的感觉。每当夕阳西下,黄石丹枫,倍增秋色。人行其间也真的仿佛置身于秋日山林。

叠石四季山图片

从假山的高度上来说,扬州是平原地区,久居平原人们容易产生郁结之气,登高望远可以让人们放开眼界开阔胸襟。那么秋山究竟有多高呢?造园者又是如何来表现秋山高度的呢?秋山外形峻峭依云,绵延不绝,分西,中,南三峰,中为主峰,西、南两峰为辅,三峰间宾主照应,参差掩映,形成起伏绵延的山势。从抱山楼廊东廊,可直登秋山中峰山颠的拂云亭,亭名“拂云”取高可拂云之意,画家作画欲显山之高必云锁其腰,亭中匾额的“拂云”二字,似乎此处伸手就可以拂到天上云彩,可想而知秋山有多高了。

叠石四季山图片

秋山的每块石头都是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。颇有黄山意蕴,若从山顶寻道下来,整个山体内部都是“空”的,这是假山的虚实手法,但是黄石质地厚重,形态单一,很难做“空”,若有高手妙成,更能显示出山的嵯峨气势。个园的秋山,实而不闷,高峻而又奇险。而且十分注意山形之凹凸变化及洞壑之大小搭配,在黄石假山中是巅峰之作。

叠石四季山图片

再回顾一下造园者如何来体现秋之意境,归纳起来说造园者就是通过黄石丹枫、登高拂云来营造了秋的意境。

与拂云亭相对的是扬州建在假山上最大的建筑“住秋阁”,人都是怕秋日萧瑟,要设计留春的,个园主人如何要在此“住秋”?

这与他坎坷的人生经历有关,黄至筠父亲早逝,家道中落,生活非常艰辛,后来到扬州经营盐业,经过多年奋斗,人到中年,事业有成,人生的秋天对他来讲是一个金色的季节。只有秋日的累累硕果,才会让人深切的体会到成功的喜悦。有谁愿意这样的日子匆匆溜走呢,他建“住秋阁”就不足为奇。“住秋”点出了秋的魅力,也是秋山的点睛之笔。也一语道破了园主为什么要不惜“笔墨”从不同角度,来极力渲染秋的主题。

叠石四季山图片

然而最美的时光的也总是走的最急,无论他对秋有着怎样的不舍,怎样的想留住这金色的季节,时间也不会作片刻的停留。再看门前板桥所撰的楹联:“秋从夏雨声中入;春在寒梅蕊上寻”。巧妙的道出了春夏秋冬四季景色的变幻和 时光的流转。

4、 叠石四季山__冬山、冬日风情

沿着秋山的“住秋阁”前面山脚下的小路继续前行,白矾石铺成的斑驳路面预示着秋季转深,渐渐入冬的河面已经开始结冰,易经云:履霜,坚冰至。步履移动中我们开始进入一年中最后的一个季节——冬天。

叠石四季山图片

展现在眼前的是终年不见阳光的南墙之下,用宣石垒叠而成的冬山,这是园中占地面积最小,构思最为精巧、独特,最富创意的一景。

它分别从色、形、声三个角度来勾画冬的意境,又以植物,建筑、来烘托冬的气息。哪怕现在是酷暑盛夏,流连其间,也觉得寒气逼人呢。

叠石四季山图片

先看宣石山景,宣石亦称雪石,来自安徽的宣城,主要成分是石英,石英在阳光的直射下熠熠闪光,但在背光之下却是皑皑露白,仿佛冬日残雪未消的样子,叠宣石成山南墙之下,蕴含着背光之下,积雪未消的意境,其高出墙头的山顶虽因阳光的照射闪闪发光,却并未违背此处赏雪的主题,反而突出了冬山的山峰,增加了假山积雪的质感,叠石者在这里对色彩的观察运用可谓细致入薇。

山脚以白矾石铺成冰裂纹的形状来加深寒冬气象。冬日是萧条而寂寥的,所以画理有“冬山惨淡而如睡”之说,可是谁又希望自己的庭院是这样的景象呢?

为了打破冬日的萧条,这里采用了一块块形似小狮子的象形宣石,整个冬山高低、疏密、大小相互呼应,远远望去,好像有无数的小狮子在雪中嬉戏,一只只欢腾跳跃,顾盼生情,憨态可掬。使寂寥的冬季充满了无限的生机。所以冬山被人成为“群狮戏雪图”或“雪压百狮图”。

叠石四季山图片

观赏冬树点缀。冬山山脉余势延伸为花台,植三株腊梅,几丛天竺和一棵老榆树。

三株腊梅都是扬州名品,一株是“冬前素”,花期最早,冬至开花了,另一株为“扬州黄”,花期较“冬前素”稍晚,最后一株是“素心”腊梅,立春前后才开花的,所以从冬至到立春,整整一个冬季都是暗香浮动,梅雪相映。

叠石四季山图片

天竺在入冬后,叶与果实都转为红色,和山的雪色形成鲜明的对比。

叠石四季山图片

冬山唯一的乔木就是那株老榆树了,一般来说,榆树是很少入园造景的,此树既无花的芬芳,也无叶的婆娑、干的俊美。但植于此地,却是神来之笔,因为残雪冬景要的就是这种老树昏鸦的萧条。当然你也可以说是取“年年有余(榆)”的意思了。

叠石四季山图片

最后听冬之呼啸,南墙之上的圆形孔洞,四排共二十四个,孔洞径一尺,分布均匀,排列整齐,它代表了一年二十四个节气,它不仅仅传达了岁月的变迁,而且有最为独特也最有想像力的安排。这些孔洞被人称为“风音洞”。冬山处于花园的最南边,风音洞所在的高墙和个园三路住宅的后墙形成了一条狭长的通道,风从高墙窄巷之间擦墙而过时,会形成负压,加快流速。这时墙上四排孔洞,就好像四支等待以久的横笛,呼呼作响,发出北风呼啸的声音,奏响了冬的乐章,给人以寒风料峭的感觉。

匠心独运的结尾设计——漏窗望春

冬,是四季的终篇,但它并不意味着结束。冬山的西墙(前面开篇看到的春景东墙)之上简简单单的两个圆洞,便是漏窗,它延伸了的视线,透过这圆形的漏窗,春山的修篁石笋重又映入了眼帘,“满园春色关不住,竹枝摇曳透窗来”。让人立刻产生“大地回春,周而复止”的联想。让人感叹设计者的奇思妙想的同时,在心里忍不住轻轻的叹一 声:“冬天到了,春天还会远吗?”。此窗设计堪称点睛之笔,让你忍不住为它喝彩!

• 地址:扬州市广陵区徐凝门大街66号
  • 简介:园林风格中西合璧,主要建筑由长达千米的复道串联,布局巧妙。

水月镜花游何园——晚清中国第一名园

要说清朝晚期的第一名园,你首先想到的是不是北京的皇家颐和园、承德避暑山庄,亦或是苏州拙政园?都不是,晚清园林名列第一的是扬州的“何园”。

看过北京帝王的颐和园、承德避暑山庄,看过鼎鼎大名的苏州园林,再看扬州“何园”,你就会感叹,“中国晚清第一名园”的深藏不露,何园的布局设计到建筑体系均堪称“江南孤例”,也就是独一份。

何园图片

园主叫何芷舫 ,我认为他已经能够称得上历史上做官第一人了,此公境界真是十分了得。

激流勇退,这一人生选择,需要足够的勇气,与“五斗米”的七品陶县令不同的是,何芷舫是满清正一品大员,干的粮官、盐官,到江汉关督,驻法国公使,是地地道道的“肥差”,满目的金山银山,正如日中天时,49岁却辞官不做了。与到处游说求做官而不得、郁闷之极的孔夫子大不同,他是为官数十年,官运亨通、青云直上的权贵,却一朝抛弃,甘心“桴于海”,了不起!

何大人当然不是无缘无故放着大官不做、大把银子不挣的圣人贤人。晚清末年,官场腐败至极,又软弱无能至极。何做官做得不算差,也很得上边的赏识。他在任上免不了与洋人打交道,也干了几件硬顶的事。但大厦将倾,独木难支,他既不愿同流合污,做和珅那样的权贵巨贪;也不想玉碎,当林则徐那样的忠臣硬汉,才选择了第三条路:急流勇退,明哲保身。当然,钱肯定也没少捞,卷起银子,走人。

何园建于清光绪九年,即1883年。园主显然是一个熟读诗书、深知历史,又看透尘世的明白人,他过了二三十年的逍遥自在的日子,这让多少古往今来的读书做官的人所羡慕。智者说,官到多大是个头,钱挣多少是个够?人活明白不容易。

如果园主的故事到此为止,那他充其量也不过是一个高级隐士而已。然而,园主在这座大园子里至少干了两件正经事。

一是尽孝。自古以来,“忠孝不能两全”。老何却是忠也忠了,孝也尽了。园主率领儿孙孝尽老娘十几年。若大一个园子,亭台楼阁,水榭山石,春夏秋冬,处处仙景。《红楼梦》等几十部电视剧都在何园拍摄,是看得见、摸得着的大观园。何老太太可比贾母潇洒多了,既没有官场风波的担扰,也没有宫纬变故的惊吓,天天是儿孙承欢膝下,满园春光无限,福寿双全。

二是教子有方。老话说“富不过三代”。园主的老爸官也做到正一品。何家还与北洋大臣李鸿章、洋务派代表人物张之洞,光绪皇帝的老师孙家鼐、翁同龢有姻亲关系。如果这位何大人一直做下去,官可能更大,银子捞得更多,其儿孙们享不尽的荣华富贵,吃喝玩乐,还有几个肯去认真读书做学问?自古富家多纨绔。何大人辞官不做了,子女们没有太多的依仗了,再加以亲自督导,教育得法,那情况就不同了。

在“公子读书楼”。何家大公子的试卷,让我们见识了第三代的妙笔生花。“祖孙皆翰林”说明老何家文脉不绝。

不仅如此,园主出过洋,担任过驻法国公使,思想比较开明,并不认为“唯有读书高”。何氏家训中说, “何必入仕然后谓之能行”,能读书的读书,能干别的也可以,“各要揣己力量”,量力而行,行行出状元。

园主把一代画坛宗师石涛的一堆石头买下来,变成了一处景观,名曰“片石山房”。石涛是皇家后代,这给园主一个启示,成才也要多元化的。所以,当二十几岁的黄宾虹来到何府,被待为上宾,还拿出自己的收藏的名家字画供其习摹。三十多年后,一代国画大师黄宾虹成了园主的孙子、曾孙女的恩师。 “父女双画家”也是何家的一大亮点。

园主过了十八年的隐居生活,安葬了了老母亲,自己已是七老八十了,却突然又作出一个令人意想不到的决定:举家迁往上海,弃园而去,一去不回头。

园主不顾年迈体衰,抛弃安逸,最后死在上海,为什么?1901年,清王朝快灭亡了,上海是西风渐进的前沿。子孙们离开了安乐窝,放飞上海,一切从新开始。留洋的,办学的,开矿的,建铁路的,经商的,还有从艺的,与时俱进,顺应潮流,各自创业。

在何园,我们看到一张何氏家谱,也看到了何家“人才辈出”。远的不表,单看曾外孙核物理学家王承书、曾孙何作庥兄妹,均为中科院院士、当代科学家。这不能不让人惊叹园主当年的决策是何等的智慧、远见!

何园原取名“寄啸山庄”四个大字,它寄语什么?为官半世,两次选择,福、禄、寿齐活儿,忠孝两全,泽被子孙后代、“人才辈出”——做官做到这个份上,中国几千年有几人?唯此公可称第一。

自东门进入,便看到的何园的后花园“寄啸山庄”,取自陶渊明《归去来辞》中的“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”,就颇有喻意。

何园图片

整个后花园分东、西两部分。穿过“寄啸山庄”的圆洞门,呈现在我们眼前的是牡丹厅,迎面山墙上嵌有“凤吹牡丹”的砖雕,厅因此而得名。这个砖雕古朴典雅,是骨子深处的美。

何园图片

牡丹厅右一转就见的“桴海轩”,造型似船,也叫船厅。孔夫说“道不行,吾将乘桴桴于海”。园主人远离宦海,把船“桴”在这里,隐于林石之间,不是大有深意?可以这样说,园林的每一处建筑,每一个景观,都有园主的匠心,都可圈可点可品。

整座厅形似船形,厅周围以何鹅卵石、瓦片铺成水波纹状,给人以水居的意境。厅旁抱柱上有对楹联:“月做主人梅做客,花为四壁船为家”。船厅四周用通透玻璃镶嵌的花窗,给有以“人在厅中坐,景自四边来”的意境。

何园图片

“桴海轩”右边院墙-- 贴壁假山风火墙,紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。如果把封火墙比作一张宣纸,那贴壁假山就是一副刚画好的山水画,拐弯处还给人以悠远的感觉,令人无限遐想。同时假山也防止主人家“抬头见东墙”的忌讳。

何园图片

翰林公子读书楼是何园文脉的象征。何氏家族从何芷舠(dāo)父亲这辈起通过科举作了大官,留下了厚学重教、诗礼传家的门风。先后出了祖孙翰林、兄弟博士、父女画家、姐弟院士。

何园图片

走过“读书楼”, 沿复道回廊前行,便自东园进入西园,两块“读书楼”“蝴蝶厅”的指向路标,便是复道回廊的东园、西园分流处,堪称中国立交桥的最初模型。

何园图片

整个西园,北面是“蝴蝶厅”,这是园主人用于宴请宾客的宴厅,因厅角昂翘,像振翅欲飞的蝴蝶,故称蝴蝶厅。厅内木壁上刻着历代名碑字画。

何园图片

顺着西园复道回廊西行然后南折,便是“赏月楼”,一个带有花园的幽静居所,为园主人的母亲的起居住所。

何园图片

赏月楼东侧通过复道回廊连接依次是“同人馆”、“玉绣楼”。

何园图片

同人馆是60年前何园创办的一所“同仁中学”的纪念馆,至今还是海峡两岸和世界各地同仁学子永不忘怀的一片绿洲,同时也是联结海峡两岸和世界各地炎黄子孙的一条金色纽带。

“玉绣楼”是因院中种植广玉兰和绣球而得名,是前后两座砖木结构二层楼,既采用中国传统式的串楼理念,又融入西方的建筑手法,如采用法式的百叶门窗、日本式的拉门、法式的壁炉、铁艺的床等等,此外,在体现住宅建筑功能和人性化需要方面,也有一些值得称道的细节,如地面设通风孔、地下建近两米高的透气层等等,可见当时园主人“与年俱进”的思想。何家的老少主人们,就在这样的一个园居空间里一幕幕演绎他们的人生故事。

何园图片

出玉绣楼沿着复道回廊向东入骑马楼,骑马楼是何园的客舍。骑马,意味着异乡和征途。何园客舍取骑马为名,别有一番苦心深意。

整个何园的东园、西园,连同院内所有的船厅、蝴蝶厅、赏月楼、同仁馆、玉绣楼、骑马楼全部由一条1500米长的复道回廊连接起来,并分流各处,这条复道回廊进得现代立交桥的功能精髓,堪称是中国立交桥的发明启发点和雏形。

何园图片

复道回廊绕西园四周,将“水心亭”圈在西园正中间,东、南两侧双面的复道回廊中间夹墙上,上下廊壁间各有一排什锦花窗,院内“水心亭”周围的水中,遍植睡莲和婷婷玉立的荷花,周围种植者桂花树种。

水心亭是何园的戏台,亭下池水和四周的复道回廊的夹墙,能够回声放大戏台上的演奏声音,而回廊夹墙上的什锦花窗,可以使被回廊夹墙隔在“西园”外面的东园和南面的“赏月楼”“同人馆”“玉绣楼”“骑马楼”等住所里的家人,不用抛头露面来到西园,便可尽情观赏西园内的风景和水心亭里的戏曲演奏。

何园图片

西园连同园中心的“水月亭”,是真真实实存在的“大观园”,《红楼梦》《还珠格格》等上百部电视剧取景就在西园及西园内的水心亭,赏月楼内安享晚年的园主人的母亲,享受到的生活堪比《红楼梦》中大观园里的贾母奢华,却远比贾母更宁静、清心,不用经受贾母所经受的官场风云的惊吓。

何园图片

自玉绣楼或骑马楼下了复道回廊,南行就是面积为160平方米的“与归堂”,是目前扬州保存最大、最完整的一座楠木厅,此处为主人会客的地方。

何园图片

自楠木厅东行,便进入了何园精彩的“片石山房”,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。此园的设计,以石涛画稿为蓝本,顺自然之理,行自然之趣,表现了石涛诗中“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼;莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境。

何园图片

石涛是我国明末杰出的大画家。原名朱若极,明皇室后裔,清初逃祸于山水之间,他是清代著名的山水画家,开辟了扬州画派,为扬州八怪的先驱。石涛出家为僧,遍访名山大川,“搜尽奇峰打草稿”,晚年侨居扬州,留下叠石的人间孤本——片石山房。曾旅居扬州,死后葬于扬州蜀冈。

我观“片石山房”,最吸引我的并不是石涛的传世名作“叠石假山”,而是室内的“琴、棋、书、画” 四景和假山前“水月镜花”的精彩设计。 你看出来了吗?

梁园虽好非久恋之乡——回程

• 地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口东100米

一晃十天,除了在扬州四天,顺便去无锡灵山、苏州寒山寺和虎丘、周庄、镇江、上海逛了一圈,也该回程了。

临行,再逛逛东关街,找到百年老店“老杨药膳酥”,给左邻右舍和自己家的小孩子们买一点点心,为爱人买点姜茶,还有蒸鹅什么的特产,狂购一通,算是满载。

到百年老店“谢馥春”为爱人配一套纯植物花香的化妆品

谢馥春化妆品图片
  • 地址:国庆路得胜桥35号(近文昌中路)
  • 简介:创于1885年的老店,地道茶点美名远扬。

再到百年老店“富春茶社”,以及央视“舌尖上的中国”拍摄地“社茶水包皮”小店,品尝一下地道的地方特色餐饮。

富春茶社图片
  • 地址:望月路166号(中国银行往东100米)
  • 简介:油伞装饰彰显江南风韵,厅内大树绿意盎然。
皮包水茶社(望月路店)图片

带队疗养的十天过去了,有接待有安排,省心省力,没花自己的钱,算是一趟不错的旅程。但独自一个人,没带老婆孩子的游玩,真没劲。

梅雨时节过周庄

• 门票价格:日游100元;夜游80元
  • 开放时间:日游8:00-16:00;夜游16:00-20:00
  • 地址:苏州市昆山市周庄镇全福路43号
  • 简介:小桥流水与人家,双桥水巷摇橹船,还有沈万三的足迹待你寻访。

我很幸运,在这个淫雨霏霏的梅雨季节,在瓢泼大雨中到了周庄。

周庄图片

雨时大时小,但一整天未曾停歇,这场本就在预料中如期而遇的雨,让群群叫卖的商贩躲得无影无踪,让我远离了守株待兔百般游说你进屋消费的古屋主人的盛情纠缠。

雨,如丝如注,也让平日里站在乌篷船的甲板上邀客不休的船娘抬不起斗笠下的头颅,更让平日里游人如织的桥面上街巷里几乎见不到一人。 我,也因此得到了一份难得的清净悠闲。

周庄图片

传说中摩肩接踵、熙熙攘攘的周庄,在雨中,安静了下来,向我单独呈现了迷失已久的水乡意境,散发出江南清丽入脾的气息,展示着久远岁月的斑斓苍苔;厚赠我一份对幽远深邃的解读和追寻。

周庄图片

这时这刻的周庄,一派祥和的气象。我游走于小街深巷,盘桓于湖岸河干,穿梭于苍生人家老屋之间,没有熙熙攘攘的人群,没有此起彼伏的噪音,我似乎融入了水乡的诗情画意之中。

周庄图片

这时这刻的周庄,只有那小桥流水人家,只有幽巷深深和古色古香的江南瓦,只有柳枝笼翠轻抚缓缓的河面,只有静谧与安详,我不由地放慢脚步,唯恐打破这持久的宁静。

周庄图片

雨中的桥下,船夫缓缓地摇着桨,拨开清波,悠闲地划着,小木船的乌篷里不知道有没有乘客。船夫、小船、河水和两岸的垂柳,构成了一副美丽安详的江南风景图。船,小木船,随着小河的摇曳轻轻摇动着,似乎在演奏着一首美妙的船歌。雨中的船娘,顾不得抬头邀客,岸上的我,倒也落得安静。

周庄图片

周庄是枕在水中的,河网密布,串联着古镇的每一个角落。雨中的周庄显得那样空灵,那样梦幻。

周庄沈家客栈
  • 电话:0512-57201651
  • 地址:昆山南市街39号
  • 简介:周庄沈家客栈位于周庄古镇景区内,南市街39号(往北约100米即到沈万三故居——沈厅)。南市街为南北走向,与北市街共同组成古镇旅游的最主要干道,自北往南途径的重要旅游景点为:古戏台、双桥、张厅、富安桥、沈厅
  • 门票价格:无需门票。包含在周庄古镇门票内。
  • 电话:4008282900,0512-57217206
  • 地址:苏州市昆山市全福路121号周庄古镇景区内
  • 简介:周庄地标,造型优美,因陈逸飞的画作《故乡的回忆》而出名。
  • 门票价格:日游100元;夜游80元
  • 地址:苏州市昆山市周庄镇全福路43号

走在杨柳垂荫的石板路上,时光在河水里缓缓地流着。此刻,雨中的周庄,一切都是缓慢的,就连时间也是缓缓地随着河水流过,不忍苍老了这里的风景。

周庄,在雨中,不再有功利世俗的羁绊,唯有流水拱桥书写着最淳朴的本色。

周庄的一石一瓦、一街一巷都镌刻着时光的痕迹。多少人来了又去,多少人落泪又欣喜。周庄默默注视着、倾听着、抚慰着,在缓慢的时光里治愈游子的经久未愈的伤口。在这里,一切都是风景,观赏风景的你不经意间也会成为别人眼中的风景。

其实,不必再对周庄的商业化耿耿含恨,古色古香的明清建筑,农耕时代的房屋,在你一个游客心里,是一首韵味悠长的诗,一支旋律优美的歌,但在居民这里,却是四面不透风、里面黑咕隆咚、就连人的“三急”之一的方便,也不得不用盆或桶,在当今这个时代,这些房子还能住人吗?

这些的砖木结构的房子,三年不抹油房梁就要被虫蛀或腐蚀要毁掉。麻雀筑窝、老鼠吃麻雀、猫抓老鼠,它们都在屋顶上活动,一年不捉漏,房间进水变潮湿,滋生白蚁,房子就塌了。抹油、捉漏,这些维修用的钱,都要从旅游收入里来。

那么多的老房子,政府的财政能买能保护全吗?显然不可能,让老百姓来保护,但老百姓哪来的钱?古城镇保护,也只有走商业化的道路,丽江古城、大理古城、青岩古城、乃至欧洲的卢浮宫、梵蒂冈大教堂……莫不如此,哪个古镇如果没有商业味,那这个古城镇保护就毁了,商业化,不管怎么痛苦,你必须走。因为不走,古城镇就“死掉”。没有商业利润的追逐和诱导,古镇居民也不可能为了满足像我这样的无聊的看客们的猎奇心理,继续忍受这看似优美如诗歌,实则难以忍受的居住环境。

没有必要慨叹商业化的周庄不再清净,更不必因为你在商业化的周庄,无法找到所谓的心里的宁静而心怀耿耿,周庄,只是适应着斗转星移的日月变迁,而旅游,本来就是眼里看着梦想中的天堂,身体却进入地狱的一种体会,除此之外你不必对自己的旅程赋予过多的意义和期盼。

周庄,不管你如今日雨中的安详宁静,还是如平日的拥挤躁动,你就是你,我也只是我,邂逅一场,挥手作别,再回首时已不知何年。

暴雨中游走寒山寺和虎丘

• 开放时间:全年8:00-16:30;16:00截止售票,16:30清园。
  • 地址:苏州市姑苏区寒山寺弄24号
  • 简介:千年名寺,诗句“姑苏城外寒山寺”的出处,来此撞钟、祈福。

注:多年前的学生时代,毕业实习时曾结伴跑到苏州诸园林穷逛一通,那时并不会玩,只是瞎跑胡撞。多年来,一直想去却未曾去过寒山寺、虎丘,这次带队扬州疗养,到了苏州才知道的恰恰是安排在寒山寺、虎丘短暂停留,得来全不费工夫啊,心中一阵撞了大运的狂喜。在这个淫雨霏霏的梅雨时节,沿江南的大运河文化带一路走来,清丽入脾的江南风情给我一种恰如其分的别样享受。

关于寒山寺

寺,小寺,河边的一座曾经小小的、普通的无人注意的小寺,因住持名叫寒山而称寒山寺。

和尚,寺里的几个做一天和尚撞一天钟的懒和尚。

河,京杭大运河,苏州段,寒山寺西门前流淌过。

桥,江村桥,有人也称江枫桥,寒山寺西门大运河上的一座拱桥。

夜,寒霜夜,上弦弯月半夜将坠,暗夜无边,乌鸦的啼叫,加深了夜的黑、夜的寒。

船,乌篷船,这个寒冷的暗夜里停泊在寒山寺西门前,江村桥下的一条乌篷小木船。

书生,一个连考七次,落榜七次的举子,就在这条小木船上,进则科举落榜,仕途渺茫,退则归乡途远,水路茫茫,一怀愁绪无处排遣,瑟瑟发抖于这寒冷的暗夜。

本是无交集的诸般,却在这个黑夜中,在这个叫张继的举子在小船上瑟瑟寒颤的时候,寺里的一个和尚起身,去茅厕撒一泡尿后,例行公事地撞了一下钟,这无意中的一撞,把他们撞在了一起,撞出了中华民族的一段千年史诗传奇。

暗夜这声孤独的钟声,被这个愁肠满腹的张继听到,更增加了落魄举子的愁绪茫茫,于是,落魄举子发了几句牢骚,文化人的牢骚竟是这般的与众不同,于是千古传唱的枫桥夜泊----“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”新鲜出炉。

有没有天理啊!我也是寒窗苦读十几年,如今却连句话都说不完整,说不准确,提起笔来也是词不达意。他却发句牢骚都这么诗意,怎不让我羡慕嫉妒恨到要死,落月、啼乌、满天霜、江枫、渔火、不眠人,意境空灵旷远,疏密错落,浑融幽深,一缕淡淡的客愁被点染得朦胧隽永,在姑苏城的夜空中摇曳飘忽,为那里的一桥一水,一寺一城平添了千古风情,吸引着古往今来的寻梦者,其中就有今天的我。

有了张继的“枫桥夜泊”,寒山寺里平常的梵钟便声震千年,寒山寺的钟声名扬天下,寒山寺名扬天下,姑苏枫桥也名扬天下,“枫桥夜泊”构成了寒山寺文化的基石,但寒山寺的佛教文化独树一帜内涵丰厚,却不仅仅局限于这一首诗,它的佛教文化是一个与众不同异类,内涵是需要也值得深度研究的 ,我以后可能会写一篇寒山寺佛教文化的专篇,在此无意再次赘述,历史上寒山寺七次毁灭于战火和混乱,却总能凤凰涅槃,浴火重生,这无疑是文化传承的感召力量所在。

• 地址:苏州市姑苏区寒山寺弄24号

今天,我来了,看一眼就走,于我,这已经足够了,没有必要在这山寺前枫桥边停留或者过夜了,反正我又不会作诗,多留何用?

“带走一盏渔火,让他温暖我的双眼。留下一段真情,让它停泊在枫桥边”……

寒山寺图片
  • 门票价格:淡季:1月-3月、6月、11月、12月60元; 旺季:4月、5月、7月-10月80元。
  • 地址:苏州市虎丘区山门内8号
  • 简介:山体与江南园林风光相融,精致秀美,了解春秋旧事,观虎丘斜塔。

(注:到了这个地方,发现风景不错,运河文化韵味悠长是我所喜欢的。但游逛过程我并不开心,可能是因为虎丘的历史故事太过刀光剑影,残忍的血腥味太浓重,一路走下来心绪有点堵,心情有些沉重,些许冲淡了刚刚走过的寒山寺带给我的愉悦。唉,年齿渐长心地却是越来越柔软。)

信手拈来一记游

进虎丘南门时细雨如丝,游到北门时,暴雨如泼如注, 虎丘不错,门前静静的苏州河河畔,黄墙青瓦,古寺悠然,寺内藏山,是为虎丘,古木林蘙幽深,雨天里,少了诸多喧嚣,多了一份静谧。遂作顺口溜一首记游:

虎卧平畴草萋萋,扪萝披蘙雨淋漓。

真娘墓中有余恨,二仙亭里留履迹。

千人石下冤魂哭,顽石池中头颅低。

武子演阵惊娥眉,阖闾试剑呈霸机。

深苔石泉冷弯月,湛泸幽芒透剑池。

夫差骄矜失吴钩,荒冢深深埋悔意。

枉说红颜皆祸水,历代兴衰帝王事。

岩塔摩云向君倾,欲诉春秋却无语。

虎丘山门前的苏州河静静流淌,静谧中呈现着运河文化的内涵,虎丘小山藏在寺中,不同于通常寺庙藏在山中。

苏州河图片
  • 地址:苏州市虎丘区山门内8号

苏州平原上,一座海拔34.3米的小丘即称“吴中第一山”,让我不由失笑。

虎丘图片

含恨自尽的真娘墓。

唐代女子叫胡瑞珍,人称真娘。逃难安史之乱到苏州进了妓院,只卖艺而不卖身,书生王荫祥慕其才色,花重金贿赂老鸨想要留宿于真娘处。真娘知道之后,投缳自尽,以死守身。王荫祥大为震惊,厚葬真娘于虎丘山,并于墓上建亭纪念。

古真娘墓图片

传说中吕洞宾与陈抟老祖在亭里下过棋。

二仙亭图片
千人石

吴王夫差鸩杀千名造墓工匠,埋于石下。

千人石图片
千人石图片

高僧讲佛法超度夫差鸩杀的千个冤魂,池中顽石听法点头。

点头石 图片
武子祠

孙武为吴王阖闾演阵,斩杀阖闾两个宠妃的典故流传。

武子祠图片
  • 地址:江苏苏州虎丘风景区内
  • 简介:江苏苏州虎丘风景区内

阖闾得名剑“干将”,挥剑劈石,石上留痕。其实这本就是一块自然形成的石灰石。

试剑石图片
  • 地址:虎丘山8号

夫差埋三千把名剑为阖闾陪葬。

• 地址:苏州市姑苏区山塘街虎丘山门内8号虎丘景区内

也称云岩寺塔,建于五代时期,已倾斜并经加固。

莽撞的小胖子
莽撞的小胖子 : 烟花三月下扬州~扬州确实也很美呢!走在园子里,有种一步一景的感觉!
素笔蒙尘
素笔蒙尘 : 人很多的,我出去多在清晨或雨天,所以显得人少
天天真无邪
天天真无邪 :
人真的好少!是因为清晨的缘故吗?
你很漂亮111
你很漂亮111 : 扬州苏州都不错!感觉都是非常休闲非常舒适的城市
我们是四驱兄弟
我们是四驱兄弟 : 额,这扬州东关街上人好少呀,好冷清。。。