出发日期/2017/06/11
玩法/美食 深度游 潜水
今年初在一网页上不经意发现了一组照片,里面有个小孩在海面上划舟,蓝天白云,海水泛綠晶莹剔透,小舟竟恍如在空中飘荡,隨著这照片再搜索,看到了有关仙本那马布岛(Mabul Island)那碧波荡漾的阳光与海滩美景及倣似醉人的日落黃昏美图,马上被她深深吸引了,还有浮潛和小魚🐠🐟的亲密接触,加上怀念了很久的各种诱人当地美食,所以仙本那之旅就定了,Semporna … I am coming.😘😘
本来准备计划了一个8天丰富的行程並把所有当地景点及美食都歸立于这行程內,但奈何S君祇能抽出的假期不多,結果衹好把行程浓缩为5天,也许这是給我下次再旧地重遊的借口吧。
出发前在网上买了些所需东西,包括:浮潛鏡,防晒衣,防水相机,电话卡和华为的Mifi等。
第一日:下午广州出发,黃昏到达亚庇,品尝当地海鲜美食,休息緩冲日
第二日:中午内陸机到斗湖(Tawau),转车到仙本那小镇,晚上再次回味海鮮美食餐
第三日:早上乘船出海到达诗巴丹渡假村,check in, 下午浮潛
第四日:诗巴丹渡假村,早上浮潛,下午拍摄美照,发呆,继续hea
第五日:早上回程仙本那,下午斗湖乘机到亚庇,再转机晚上回广州
比较过紅眼机从广州出发时间是凌晨12点,到达当地时间是清晨四点,而且不包括行李托运,最后,选择了南航,价钱相差不远,而且包括行李托运和餐饮(还可以在明珠卡记里程),出发时间是下午三点,畢竟我们出门目的是㴋洒地开心旅游而不希望变夜猫子哦😬😬
內陸机从亚庇到斗湖选了紅眼,要买附加行李托运及订座位,飞行时间約一个小吋的行程。
1)亚庇 - 歌打京那巴魯希尔顿酒店(Hilton Kota Kinabalu)
2) 仙本那小镇 - 海丰酒店(Seafest Hotel)
3) 马布𡷊 - 诗巴丹水上渡假村套餐(Sipadan Water Village Resort)
以上酒店及机票全是提早三个月前(春节后)在国内某大网站订好了。
虽然这是首次写游记,但有关細节如马来西亚的历史和地理,当地的文化,语言,天气等都不会在这里提到。
今次是另一种的深度游体验,目的主要是品尝当地海鮮美食,亲自体验倣如世外桃源的水上屋渡假村,跟魚儿🐠🐟近距离接触的浮潛活动及日落黃昏美图等😘😘。
有朋友听到我去大马,很惊讶的问,又去大马,可能在他心目中以为又是吉隆坡……无语😰😰,也不想多作解释,也许我真的是个海岛控吧😎😎。
其实仙本那距离亚庇并不是太远,但是如果安排在一天內由飞机转汽车🚕🚕再转快艇⛴🚤如此折磨又耗费时间的行程并不是能被许多人所接受,所以我们在行程安排中,早已计划並追隨著当地生活节奏而把步伐调为“慢活”,尽情地去適应及享受当地每处生活细节,宁静及自由。⛱🎉🎊
到达亚庇已经是黄昏6点多,看到地面的机场跑道上是濕濕,应该是刚刚下了一场大雨⛈☔️。过了安检及拿行李后就马上到Maybank換马币,今天的汇率是100人民币=60马币(RM)💹。
怱怱換了点錢,再到机场大堂的士站购票RM$30直达酒店,车程約20分钟。
希尔顿酒店是2017年初开张正式营运,S君极力推荐,以前曾在网上搜索过这酒店资料,发现无评语,还以为网页是虚假😹😹
柜台前2位服务员是当地马来美女,笑容好並很专业用英语和我沟通並帮助check in
这是早上䃼拍照,可能柜台美女上夜班
放下行李后马上要找食的地方,原来本地较有名气的大茄来海鲜餐厅就在酒店的后面,行过去不到100米,这餐厅在网上和现场看到都很火,特别多中国游客。
这里食客,中国游客佔了八成😬😬
等了約15分钟才安排到一张小枱,部长把一个号码交給我並叫我到另一边挑选海鲜,因为我们祇有2个人吃,份量不能多,结果点了:奶油老虎虾x2 + 甘香蟹 + 赖尿虾x2 + 油麥菜 + 炒面 + 棷子布丁+果汁x2🍹🍹,埋单为RM$251,最贵为老虎虾(RM$48/支),反正自己喜欢吃,就拼吧。
甘香蟹
我喜爱的美食 - 奶油老虎虾
苏皮赖尿虾
飯后打算去出名的天桥底下看看水果及买榴莲,忽然天上开始下起了大雨🌩⚡️,用uber叫一辆当地国产小车过去🚗🚗,司机是当地哥们,买了一个榴莲(紅虾)+ 二个芒果,共RM$100 (不便宜), 因下大雨已无心情呆在那边吃,坐原车回到酒店,车费共RM$7.8,可现金支付,听说假如坐本地的士,单程车费最少也须RM$20(夜间更收取正式额外费用), Uber 果然是出门必备的叫车软件🚖。
小插曲:买来的sim卡,当放在华为的mifi里是不能直接转为wifi信号发射,再尝试放在生果手机里,也不能转热点发射😭😭,相信是卡的设计问题及祇能供个人使用。
酒店內早餐的餐厅
习惯了每天早上都吃早餐,但份量不须多😝
其实亚庇这城市地方很細及集中,从我们住的酒店到加雅街(美食街),步行約20分钟,但在骄阳下,一般游客都是会选擇以车代步。
这美食地图是从群里下载
在这里也順道说一说,因为我订的机票和酒店是透过X程网订的,她最近也搞了个新玩意。把各地透过她网站订票及在这段时间出门到同一地点的人建了个群組,组里有70多人,包括一个当地导游,因为群里的人不断的吱吱喳喳🎁🎊🎉,所以在行程中总是觉得很热鬧。他们有些在亚庇拍的海滩黄昏美照我也取来共享。
上午计划check out 后连同行李一起去加雅街怡丰冰室食Laksa,又是Uber…😀😀
在叫车过程中起了些位置误差,結果取消了,后再叫另外一辆,原来这取消须另加付费😰😰
驰名的怡丰茶室
由于我们在12点前到达,所以较容易找座位,在大马,一般的粉面份量是较少,所以我们吃完一碗后再加码。
正宗Laksa,椰香味浓而不棘
凈魚丸
分别点了拉茶和双層拉茶,但感觉味道无什么区别
菜单
鉄沙梨果汁
这个牛腩面的味道不大好,可能是牛肚除味不够😰
咸魚豆芽
加雅街牌坊
街內不同的美食
今午坐13:50的紅眼内陸机从亚庇到斗湖。
这是我第一次坐紅眼机,进机舱内所须时间特别长,原因是她须按托运行李件重量收费,所以很多人都改拿小行李箱上机而做成舱内塞车现象😥😥
因为我们班机到达时间是14:30,錯过了酒店免费专车接送安排,祇好在机场的士站买票,费用为RM$95直达海丰酒店。
从斗湖机场坐车到仙本那鎮約100公里,沿途上兩旁都种滿了棕榄樹,路上车子不多,很响往这种一望无际的驾驶乐趣😄😄,真想叫师傅互换位置让我自己来开,当然啦,右軚驾驶对我来说是无问题,因这刻我还拥有大马有效的驾驶執照,你懂的。
仙本那镇是一个靠近海边的小镇,一般来这里的人都是为了潛水或享往这片凈土的过客,镇上舒适的酒店选择不多,选它是因为靠近码头及中转,准备明早方便去马布岛。
海丰酒店
酒店內部比较旧
酒店旁边的飲料店,买了2杯果汁🍹🍹
仙本那镇上的商店
这间是印度人开的小超市,里面不停地播印度音乐🎤🎼
镇上有很多可以报考潛水证书课程的潛店
奇怪这小镇上有间屈臣氏店🙄🙄
店里很多防晒产品,价钱比香港便宜很多
最后选了它,約人民币¥62
早上八時多起床,打开窗帘,看到当地人已经展开了每天繁忙的工作
繁忙的一天开始了
鳥子也开始早餐觅食
没有惊喜的自助早餐
怀念港式的絲𧙕奶茶😝😝
怱怱忙忙在酒店楼下的餐厅吃过早餐后,9:30am渡假村的职员已经在大堂集合,然后隨著他步行約100米的码头准备登船。
这船就是接我们去诗巴丹渡假村
今天海上风浪较大,在約一个小时的行程里,脸部,上衣和裤子全給海浪打濕了,令我正糾結回程时是否须換上游泳衣呢?😆😆
渡假村的颜值与价格同样高,订了三日兩夜的浮潛套餐,住超级豪华套房。
套餐费用包含每天三餐自助餐+下午茶及每天一次到不同海島浮潛。
开放式的酒店大堂
酒吧🍺🍻
房间面积约120平方米
客坐厅
这是房间的特式,面对大海的水力按摩池
标配的阳台
这里的浮潛是渡假村免费安排,早上9点开始及下午2点半,有教练隨船到不同地点去浮潛,但须早一天预约,如果错过了可以安排下次,费用都包括在房费內。
可能这段时间不是旺季,所以我们的名字早己加上了
出海浮潛的船
这个潛水祙很重要,如果你没穿上它,腳㡳会很容易被珊瑚礁弄伤。
下午就跟隨教练坐船出发去卡柏莱渡假村附近浮潛。刚开始时不大熟悉运用口部呼吸,过了一会后就开始适应。
帅气吗?😜😜
在水中,真的感觉很休游自在。
海水深約十多米,已经看到有很多不同品种的魚儿🐠🐟游过来作亲密的接触。再远的水深就是断崖式的深度至几十米。
这些海底照是教練拿了我的照相机到水里拍的,很幸运地拍摄到海龜照。
好好的午睡又給你们打扰……走😴😴
一早醒来在床上已看到大海,感觉真好😘😘
其实在这里,你隨便在不同方位都可以拍到醉人的美照
自助餐款式选择较少,因村內资源食物等全须从外运送进来。
简单的午餐
午餐后,刚巧遇上一个马来兵哥,跟他讲了几句马来语后,他很开心马上很亲切地与我合影。
渡假村內美景
在这里,发呆是一种享受😝😝
渡假村上还有举办很多不同类型的潛水课程,如DSD(深潛体验),OW及PADI等
渡假村内的浮潛中心
下面的黃昏火燒云图是群組里人在亚庇海滩拍的,共享👍👍
简单的早餐
餐厅外的美照
早餐后,坐10:00的船离开渡假村回到仙本那,再转乘专用车回到斗湖机场。
在斗湖机场正等待时,忽然听到有人唱Hey Jude, 马上被动听的歌声吸引跑过来看看
歌手唱得很好👏👏
准备坐15:05的紅眼机回到亚庇。
再转乘19:20南航回广州✈️
PS : 以上有部份美图是在网上下载共享。