攻略   >  罗马旅游攻略   >  “意”想天开之旅(意北16日罗马 托斯卡纳 五渔村 佛罗伦萨 威尼斯)

• goru0837
  • 创建于2017/06/15|浏览1.6万

• 出发日期/2017/04/29

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 人文 购物

出发前的准备意大利的旅行计划是最难做的,其国家虽然不大,但是景点之多,实是我平生未见,而且全是世界级的。挑选起来极为痛苦。文艺复兴起源于佛罗伦萨,辉煌于罗马。这两个城市对我来说神往已久是非去不可的。威尼斯作为意大利最热门的旅游城市也不能少。斟酌再三,选择了这个路程。精髓在于罗马、佛罗伦萨、威尼斯这三个伟大的城市。分别用五天、三天、两天的时间停留,大托斯卡纳地区留了三天的自驾时间,五渔村只留了一晚。这样兼顾了意大利的艺术、宗教、建筑、乡村。时间太短,只能算匆匆而过。后来证明还是太赶了,最后到了威尼斯的时候已经是强弩之末了。在这种密布景点的国家里旅游,看攻略,尤其痛苦。感谢各位牛人的攻略,极为详尽,给我的帮助很大。

关于机票

我们在机票选择上也很棘手。事实上,从北京飞往意大利的飞机有很多航空公司可以选择。当然由于直飞太贵,所以不在考虑范围之内。年底的时候,荷兰皇家航空公司曾有一个促销,北京往返罗马的机票是3700左右。由于当时还没有办签证,怕拒签,所以没敢下手。春节前,搜到卡塔尔航空飞罗马往返4400的价格,并标明拒签全退。马上登陆卡塔尔官网,发现他们官网上的机票是3579往返含税,但是官网上并未说明退票的条件。忐忑不安中打电话给卡塔尔航空客服,客服小姐谨慎地回答我:“拒签可以申请退票,不能保证一定会全额退款,但是一般都没有问题。”当时心里一下就认定可以了,头脑一热,立刻拿下。

关于签证

关于签证问题,网上已经有很多详细的攻略了,这里不再提起,只是讲讲经过和自己的一些小体会。

北京意大利签证中心,先在一楼排队领一个纸条,然后到2楼服务台换成号码,我们早上8点到的,排队领的是10号,等了大约30分钟,然后办理,服务小姐会仔细检查你提供的资料,如果有问题会和你沟通,态度很友善,动作也很迅速。指纹收集、交钱,最后给你收据。8点到的,9:30开车回家,在签证中心一共呆了一个半小时。

注意:1.意大利签证的申请时间是出行前90天。去早了不给办。

2.关于意大利申根签证申请表打印的问题,网上很多提到要打印A3纸,还需要双面打印,可能是过时信息。为此特地打电话问了意大利签证中心,客服很笃定的告诉我,A4!单面打印就可以了。这里告诉大家,别费劲弄A3了,你知道A3有多大么?

3.要求照片要近期的,我带的照片是去年的,因为人也没怎么变样,心想能省点儿就省点儿呗,结果服务小姐翻看护照,从一张马来西亚签证上找到这张照片,跟我说不行,只好现场花35元重新拍照,给了8张照片,只用1张啊,又多了7张。关于照片,材料上写的是1张照片,我特意打电话咨询了客服,客服说最好带2张,以备不时之需,另外签证申请表上不用贴照片,到了签证中心,客服审核合格后,会帮你贴的。

4.多带几张白A4纸。如果你的资料完美无缺,那一切都OK。但是如果你的资料有一些异于常人,则需要用英文解释一下原因,这就用到白纸了。我和老婆用的信用卡是主副卡关系,因为我老忘记还款,后来为了省事,就用我老婆的主卡申请副卡,这样只要主卡还钱就行了,但是银行对账单上只显示主卡持有人的姓名,并不显示我的姓名,所以,客服小姐要求我们用英文解释一下。我们又没带白纸,只能从复印处花了1元买一张白纸。所以,请各位多带几张白纸——签证中心纸贵啊。当场写英文也需要一定的技能。如果不行,请自带翻译。

5.夫妻2人办理的,相同的资料只提供1份就可以,比如酒店订单(订单上要有夫妻二人的姓名),户口本复印件,房本等。(如果提交夫妻结婚公证的,则需要一份复印件,原件大使馆审核完毕后会退回。)

6.旧护照带了去,被退了回来,不需要。7.签证费443,服务费180,合计人民币623元

2017年2月14日上午送签,15日在签证中心网站上查询发现大使馆14日就受理了,16日下午4:50接到签证中心电话,签证已过,可以取了。还真是36小时啊,赞一个!

意大利北京签证处网址:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Beijing/Chinese/index.html意大利签证中心咨询电话+86-10-84185417/84185517,因为签证政策会随时发生变化,你、我、他谁说都不靠谱,所以最好的办法就是打电话咨询,以当时客服告知的内容为准。客服小姐服务很好。工作时间08:00至17:00,周一到周五(使馆假期以外)

关于自驾

根据意大利大使馆官网上的介绍,在意大利自驾,需要在意大利驻华使馆做一个认证,需要提供:1.驾照原件及复印件,驾照正页的正反面及副页正面一共3面,复印在一张纸上。2.驾照翻译件(意大利文,网上有模板,自己填很方便,内容很简单,用网络翻译成意大利文填上即可)。3.护照原件及首页复印件。4.护照签证页复印件。送到意大利大使馆,2天后取,96元人民币(13欧)。租车的时候出示即可。

手机卡淘宝上买的Vodafone卡,1个月的有效时间,200分钟欧洲通话,接听免费,1G的4G流量,无限2G流量,48元人民币,好用而且够用,唯一缺点是无法打电话回国。为避免推销的嫌疑,这里就不介绍了,大家自己去淘宝查吧。

关于app

口袋导游:凑合,无需网络(先要下载相应的城市)。大多数景点是免费的,重要景点收费,其实就是热门城市收费,一共买了2个城市罗马和佛罗伦萨,每个城市12元人民币,共24元。比起在博物馆租讲解器要便宜很多,一般博物馆的讲解器需要7、8欧(梵蒂冈博物馆租中文讲解器每个7欧)。缺点是内容比较少,而且无法与展品一一对应,就是说你一边参观博物馆,一边要玩个游戏——连连看(里面还有些错误内容,文不对题,我发现3处)。另外,这个APP的安卓版有问题,当你点击关闭的时候,并不能立刻关闭,退出这个界面后,里面的语音介绍还在喋喋不休地说个不停,比较烦人,IOS版没这个毛病。如果你想省钱,而且参观博物馆像我一样属于走马观花型的,那就凑合用这个,如果你对参观的内容比较认真,我建议你还是租博物馆的讲解器吧。当然,租之前请确认讲解器有中文。一些博物馆租借讲解器需要抵押护照,记得带上。

出国翻译官:好用,需要网络。很好用的一个软件,旅途中总共用了3次,每次都基本能完成任务。对手机说中文,它会翻译成意大利文,越短越准确,我看意大利人的表情,基本是能明白的。让意大利人对着手机说话,它也能翻译成中文,我也基本能明白。对于语言不通的人来说,很有帮助。唯一的难度是,让对方明白,对手机说话,这个需要肢体表现能力比较强。

MAPS.ME:好用。离线地图无需网络。这个软件出国一直在用,非常好用,关键是无需网络,以至于在意大利期间虽然一直有网络,也用这个。我的习惯是出发前将要去的景点、饭馆、酒店都在上面标记,然后按图索骥。缺点是不如谷歌地图详尽,有些目的地没有显示,只能标记大致方位。还有一个问题就是这个软件会莫名其妙的更新,一更新,以前下载的地图就全没了,而且地图上的标记被清干净,等于白干,我已经遇到过几次,让人非常抓狂,没有弄清楚是MAPS.ME自己的问题,还是手机系统的问题,现在判断手机系统的问题可能性更大(我是华为MATE7)。

我的天气:凑合。需要网络。这个软件显示天气很细致,包括日出,月出,日落等精确时间,一周内的天气。还可以将几个城市的天气横向对比。我觉得凑合的原因有二,一,只有大城市无小城市,在托斯卡纳地区,只能看佛罗伦萨、比萨,其他小城没有。二,在佛罗伦萨的时候,说晚上有雨,结果没下,导致佛罗伦萨最美的晚霞没拍到!

Tripadvisor:不好用。需要网络,我下载这个软件主要是为了看当地饭馆的点评,不知道是中文版的原因,还是我没有摸清这个软件的操作,总之是很不好用,没有一次找到过心仪的饭馆,有时候找附近的,它显示的却是几公里外的饭馆,当地人看的也莫名其妙的,不知道为什么。

BOOKING:好用。需要网络。因为所有酒店都是BOOKING上定的,所以这个APP对于住宿管理,非常有用。意大利的很多酒店,都会在入住前尝试联系客人,询问入住时间,我的手机邮箱不知道为什么,在国外无法收到邮件。所以,这个APP会帮助我联系酒店,虽然因为旅游的不确定性,我也无法准确确认的入住时间,但是我还是会告诉酒店,我们大概的行程。

Google map:好用。需要网络(也有离线地图,没用过,不评价)。谷歌地图强大的功能真正能解决旅游的需求。由于我习惯使用MAPS.ME,所以谷歌地图是作为补充功能来用的,比如搜索一些偏僻的地点、找一些公共交通路线。谷歌地图强大的功能在于,可以提供各种公共交通路线的解决方案。尤其是需要坐公交(威尼斯是坐船)的时候,你能找到坐多少路公交,以及车次和时间

博物馆的预定

意大利著名的博物馆需要提前预定,如果无预定,现场可能会买不到票。另外预约后,也可以免去排队的烦恼。虽然要多付几欧,但比起节省的时间来说,还是很划算。我们提前2个月预定了三个博物馆的门票。梵蒂冈博物馆+西斯廷礼拜堂门票+预定费 20欧(https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking)博格塞美术馆+预定费17欧(http://www.tosc.it/tickets.htm?affiliate=T2C&sort_by=event_datum&sort_direction=asc&fun=erdetail&doc=erdetaila&erid=912678&language=it)乌菲兹美术馆+预定费22.49欧(我是在另外一个网站上订的,12+5+5.99=22.49欧,不知道怎么回事,下面的链接得到的是17欧)(http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx)有些景点,例如古罗马斗兽场可以提前一天买票,有效期是2天,就是说,你购票后48小时内使用即可。

参考书目《天使与魔鬼》丹布朗《地狱》丹布朗《罗马人的故事》塩野七生我认为《地狱》是丹布朗作品中最差的一部,有敷衍了事之嫌,《天使与魔鬼》则是丹布朗最好的作品之一。丹布朗的每一部小说都是一部极为精彩的旅游指南。塩野七生的《罗马人的故事》系列对于喜欢罗马历史的人来说写的非常精彩,最好看台湾版,没有删减。

参考电影《托斯卡纳艳阳下》《爱在罗马》《情定日落桥》《天使与魔鬼》改编自《天使与魔鬼》《但丁密码》改编自《地狱》《罗马假日》前几部影片拍得很一般,《爱在罗马》虽然是好莱坞鬼才伍迪艾伦的作品,片中也有不少明星加盟,但我个人认为——拍的真是很烂,有负大师之誉!《天使与魔鬼》和《但丁密码》拍的远不如丹布朗原书精彩,瞎改!算是比较失败的作品。《托斯卡纳艳阳下》、《情定日落桥》就电影本身来讲也很无聊,只是看看意大利的景致罢了,请将剧情和表演忽略。《罗马假日》是经典的爱情轻喜剧,无出其右,本人的最爱之一。奥黛丽赫本和格里高利派克,是我最喜欢的女演员和男演员之一。

我是丹布朗的粉丝,下面的游记里,将会大量引用《天使与魔鬼》、《地狱》中的描写,就不一一标注了,没看过书又想看的人,请绕道。本人水平有限,艺术造诣不高,对大师们的杰作一知半解,文中的艺术品介绍综合了维基百科、百度百科、各个网友高人们的资料,如有不对之处,还望大家指正。

启程

4月29日凌晨乘坐卡塔尔航空的班机飞往意大利,中途转机多哈。卡塔尔航空的服务非常好,2个航班供应4顿飞机餐都还不错,还有各种酒可以喝。机上的小屏幕有各种电影可以看,星战系列,指环王系列,还有比较新的电影,比如2017奥斯卡获奖电影。多哈转机的时候,需要再过一次安检,好几百人排成看不到头的长龙,而且我们的飞机还有1个半小时就要起飞了,拿着登机牌到处问工作人员,却一直告诉我们继续排长龙,时间来得及。后来离起飞只剩1小时了,才告诉我们可以走快速通道,一堆人挤在快速通道入口处,一个维持秩序的保安要求每个人出示登机牌,看到我们的登机牌,居然不放我进去,还告诉我没问题!后来挤的人越来越多,大家不满意的情绪也越来越大,他不得已才打开缺口,我们就一拥而进了。虽然多哈机场建设的富丽堂皇,但是软件确实差了一点儿。

登上飞往罗马的飞机,一块石头终于落了地。

罗马阿莫尼套房旅馆(Rome Armony Suites)
  • 地址:Via Orazio 3, Rome, Italy

当地时间下午1点到达罗马菲乌米奇诺国际机场。

下飞机后乘坐机场巴士前往梵蒂冈区。3号航站楼Bus Station前有各路往罗马的大巴www.terravision.eu,单程票价6欧元、往返11欧元,车程约45-55分钟。可以用谷歌地图查询哪站离你住的酒店最近。

我们在罗马的酒店,选择的是梵蒂冈区的罗马阿莫尼套房旅馆(Rome Armony Suites),每晚116欧元(含城市税)。

罗马阿莫尼套房旅馆(Rome Armony Suites)图片

房间不大,但是服务很好,除了免费WIFI外,每个房间都提供一部免费的手机,可以免费拨打意大利境内电话,甚至免费拨打欧洲、美国、日本等很多国家的电话,可惜没有中国。带着这部手机游罗马,设个热点,大家国内的手机就都能免费上网了。电话上面地图导航、餐馆介绍、旅游服务一应俱全,很方便。只是我们已经购买了欧洲电话卡,所以没用。酒店的早餐是到旁边的咖啡厅里吃,一张券可以换2个可颂加2杯咖啡。我觉得够吃。如果早上没吃,也可以在其他时间用早餐券换面包和咖啡。

第一天到达的时候已经很累了,老婆大人不愿意再出门,在酒店里倒时差。我则和好友一起去圣彼得广场和圣天使堡一带闲逛,看看周围有什么好位置拍日落。由于昨天下过雨,罗马的气温比北京低很多,尤其晚上很冷。

本来想走到人民广场,但是初来乍到,地理不熟,绕了一大圈也没到了,后来发现其实不算远。

久闻意大利司机牛逼,第一次看到如此停车,还是吃了一惊。

• 电话:+39-6-69883731,+39-6-69883462
  • 地址:Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano
  • 简介:欣赏规模宏大、壮丽的天主教堂和米开朗基罗的《圣殇》和巨形穹顶。

虽然软件显示当天罗马的日落时间是20:06,但是直到20:40,天空还非常亮,圣彼得大教堂穹顶已经亮起,但天空背景却是白色,这也挺少见的。

圣彼得大教堂图片

4月30日早上5点起床,穿过台伯河,先走一圈活动活动手脚。

远眺圣彼得大教堂和圣天使桥。

圣彼得大教堂图片

罗马,凯撒一度统治的地方,圣彼得殉难之地,现代文明的摇篮。人类文明最著名的转折点之一就是文艺复兴运动。这是一场以人性对抗神性的运动,是艺术家们用艺术和思想对绝对神权的挑战。这场发生于欧洲14至17世纪的思想文化运动,对人类的历史、艺术、文化产生了极其深刻的影响,推动了人类社会步入更加文明的阶段。想想经历了23个小时来到这里,真是不可思议。

早餐,咖啡厅提供各种可颂,最爱的是巧克力可颂,好吃!又热又香,配上卡布奇诺,非常完美。咖啡的苦味会中和巧克力的甜腻,咖啡的香气会催化面包的香气,绝配!

圣彼得大教堂图片
  • 开放时间:周二到周日8:30-19:30;周一、1月1日和12月25日休息。
  • 电话:+39-6-32810
  • 地址:Piazzale Scipione Borghese, 5, 00197 Roma RM, Italy
  • 简介:欣赏贝尔尼尼《阿波罗和达芙妮》、拉斐尔《耶稣下十字架》。

吃罢早餐,已经是8:20了,今天第一站是重头戏——博格塞美术馆。我们预约的是9:00-11:00场,去一个小店里买了3张公车票,1.5欧一张票,上车打印后100分钟内有效。出来时发现81路车已经开走了。实际上,坐这个车是错误的,不知道为什么,我误以为81路到博格塞美术馆(其实是到真理之口)。眼看预约时间要到了,我们当机立断,立刻招手打车。如果人多,在罗马城内打车,其实是个不错的选择,我们打到博格塞美术馆才10.05欧,3个人均摊,1人才3.5欧,很划算。很快就到达目的地了,不过也可能是因为比较早,路上人少车少,不堵车。

博盖塞美术馆Galleria Borghese,意大利的国立美术馆,主要收藏文艺复兴和巴洛克美术藏品。原为博格塞家族的别墅,19世纪末被意大利政府以360万意大利里拉购买,这个价格基本算是白菜价,光是别墅里的几件画作价格就远高于此。

波格赛美术馆图片

此博物馆参观是2小时一场,由于怕到时候没票,或者要排队,所以我们在2个月前就在网上预约了门票(http://www.tosc.it/tickets.htm?affiliate=T2C&sort_by=event_datum&sort_direction=asc&fun=erdetail&doc=erdetaila&erid=912678&language=it)。预定的是4月30日9:00-11:00场。注意:有些攻略提示馆内不许照相,可能是老黄历了,目前是可以照相的,只是不允许使用三脚架。大家可以放心拍照。这次意大利之行不允许照相的地方只碰到2处,一处是西斯廷礼拜堂,一处是威尼斯圣马可大教堂。需要先把预约条换成门票,再进入博物馆。我们到时还没开放,所以需要排队等候。一波只有2个小时的参观时间。我们跟随大队人马顺楼梯上了2层,看了1个多小时之后,才发现还需要从楼梯走到1层,而很多著名的雕塑都放在1层。博物馆的入口其实是在地下一层。工作人员会提前10分钟开始清场。我们出来时,下一波预约的已经在排队等候了。感觉2个小时不太够,3个小时比较合适。有人说:在罗马,绘画的杰作在西斯廷礼拜堂,雕塑的精品在博格塞美术馆。我们却在只剩不到40分钟的时候才找到雕塑区,就是1层。

波格赛美术馆图片

感觉贝尔尼尼的作品比较多。在意大利贝尔尼尼是排名第二的雕塑家,只有米开朗基罗比他更具盛名。

精品太多,这里无法一一介绍,只能随便挑一些展示,不分先后。

《埃涅阿斯、安喀塞斯与阿斯卡尼俄斯》贝尔尼尼这尊雕像传说是贝尔尼尼21岁时的作品,但很多专家认为这个塑像主要是贝尔尼尼父亲完成的,叙述的是特洛伊战争中,希腊攻破特洛伊后,埃涅阿斯扛着父亲安喀塞斯带着儿子阿斯卡尼俄斯,在母亲爱神维纳斯的帮助下逃离特洛伊城。作品的特点与贝尔尼尼动态飘逸的风格有所不同。

波格赛美术馆图片

《普鲁托劫持普洛塞尔皮娜》贝尔尼尼,这座雕塑刻画了冥王普鲁托强掳谷物女神的女儿普洛塞尔皮娜的情景。

波格赛美术馆图片

这是一尊两人缠绕扭打在一起的雕像,普鲁托抓住普洛塞尔皮娜,两只有力的大手深陷少女柔嫩的纤腰和丰满的大腿上。普洛塞尔皮娜双手无力的推拒,脸上惊恐无力的表情和泪水,被表现的淋漓尽致。脚下是冥界的三头犬。

波格赛美术馆图片

《大卫》是贝尔尼尼为红衣主教制作的四组雕塑之一,大卫面对巨人,手中石弹正要出手的那一刹那,他身体弓曲,重心放低,肌肉奋起,紧绷嘴唇,恶战之情节,跃然纸上。

人们常说:米开朗基罗抓住了大卫的英雄本质,而贝尔尼尼抓住了大卫的英雄气质。

波格赛美术馆图片

《阿波罗与达芙妮》是1622年贝尔尼尼24岁时的杰作,可能是最美的巴洛克风格的雕像。太阳神阿波罗得罪了爱神丘比特,丘比特用代表爱情的金箭和代表厌恶的铅箭,分别射中了阿波罗和达芙妮,阿波罗不可抑制的爱上了达芙妮,而达芙妮对阿波罗只有厌恶之情,她请求众神帮助她摆脱阿波罗,当阿波罗的手碰触到达芙妮身体的时候,她变成了一株月桂树,雕塑就定格在这一刻,达芙妮的脚已经变成了树根,手也逐渐变成树枝和树叶。阿波罗没有办法,只好用树枝和树叶编成花冠戴在头上,聊以自慰,这就是桂冠的来源。

波格赛美术馆图片

《时间揭示真理》,这应该是一座未完成的雕像,贝尔尼尼在事业的低谷创作了这尊雕像,以表示自己的艺术生涯是经得起时间的考验的,其中的裸女代表了真理,而“时间”正在掀开“真理”的纱幔,可惜的是贝尔尼尼只完成了“真理”的部分,而“时间”的部分,始终未完成。

波格赛美术馆图片

《帕奥莉娜.波拿巴》安东尼奥·卡诺瓦。这座半裸斜卧雕像,异常精美华丽,广受赞赏,其原型是拿破仑的妹妹,也有评论认为由于太过风骚,导致她的丈夫看完后气得把雕像锁了起来。关于这座雕像,还有一张著名的照片,就是墨索里尼带希特勒来参观这座雕像的情景,俩人看雕像的视线和神态迥异,大家笑称这就是学过艺术(希特勒)和没学过艺术(墨索里尼)的差别。

波格赛美术馆图片

《圣哲罗姆》是卡拉瓦乔1605—1606年的作品,圣哲罗姆是中古时代教会四大学者之一,博学多才。曾发表了罗马天主教唯一可信的拉丁语译本《圣经》。

波格赛美术馆图片

《圣母、圣子与圣安娜》卡拉瓦乔

《捧著果篮的男孩》卡拉瓦乔

由于人数的控制(或许是来的比较早),展厅里的人还不算多。能安安静静的观看大师们的杰作,也算是一种幸福。

华丽无比的天花板

《施洗者约翰》卡拉瓦乔

波格赛美术馆图片

《从十字架卸下圣体》拉斐尔,这是文艺复兴鼎盛时期的作品,表现是的基督从十字架上卸下的情景,画面中基督手脚上的钉眼清晰可见,右边的圣母晕倒在侍女的怀中。整个作品个人的感觉构图对称,安宁协调。

波格赛美术馆图片

《怀抱独角兽的年轻女子》拉斐尔1506年的作品,其柔美的画风,与《蒙娜丽莎》有些相近。据说这是一件拉斐尔受人之托创作的婚礼礼物,独角兽代表着纯洁。老婆在出口处的纪念品商店里看上了一条项链,77欧,是这幅油画中年轻女子戴的同款,老婆十分喜欢。这幅作品没拍照,只好在网上找一张。

墙上精美的“基情”四溢的浮雕

《最后的晚餐》雅格布·巴萨诺

波格赛美术馆图片

《狄安娜的狩猎》多梅尼基诺,此画具有古典派的特点,画面结构明晰而准确,素描关系清楚,色彩鲜明略显艳丽。讲述的是狩猎女神与水泽仙女进行射箭比赛,要求第一支箭射中树干,第二支箭射中丝带,第三支箭射中飞鸟。

《耶稣下葬》彼得·保罗·鲁本斯

波格赛美术馆图片

《为邱比特蒙住双眼的维纳斯》是提香1565年的作品。维纳斯的儿子丘比特是个熊孩子,用箭射中水泽仙女,使她们彼此相爱(最早的拉拉?)。两位仙女很生气,没收了丘比特的弓箭,来找维纳斯评理,维纳斯为了给儿子避祸而将他的双眼蒙住,丘比特的弟弟则紧盯着仙女手中的弓箭,耿耿于怀。提香的油画中光和色彩的运用精妙独特,画中神态各异的五人栩栩如生,让人看了不觉沉醉其中。

波格赛美术馆图片

《圣爱与俗爱》提香25岁时的作品,博格塞美术馆镇馆之宝之一。画作中,左边是穿衣服的新娘,左手拿着一束玫瑰花,右手放在一罐珠宝上,象征世俗之爱,右边半裸的维纳斯右手举着象征的天堂的永恒之火象征圣爱。中间的丘比特玩弄棺材中的水,象征着爱情存在于人类的生与死中。整个画面构图完美,色彩丰富浑厚,不亏为威尼斯画派之翘楚。

《埃涅阿斯逃离特洛伊》费德里科·巴罗奇

《诺兰迪奥和被巨人发现的路西娜》兰佛朗哥

波格赛美术馆图片

《圣母、圣子与圣约翰》安德烈亚·德尔·萨尔托

波格赛美术馆图片

《圣母,圣婴和圣弗拉维,圣欧诺弗里乌斯》洛伦佐洛托

• 门票价格:门票免费
  • 开放时间:8:00-12:30;16:00-18:30。
  • 电话:+39-6-4880812
  • 地址:Piazza della Repubblica, Rome, Italy
  • 简介:米开朗基罗设计,与戴克里先皇帝浴场的大厅和浴池完美融合。

出门后又在庭院里溜达了十几分钟,然后离开。出门走大约15分钟,到达了今天要逛的第一座教堂。 天使与殉道者圣母教堂(basilica di santa maria degli angeli e dei martiri)这是米开朗基罗利用戴克里先浴场的残余改建的一座教堂。2006年,波兰裔雕刻家Igor Mitoraj为教堂做了新的青铜门及圣若翰洗者雕像。天使与殉教者圣母大殿为意大利王国时期(1870—1946年)正式的国家教堂。

天使与殉教者圣母大殿图片

教堂东侧的罗马本初子午线,显现了科学和信仰的结合

波兰裔雕刻家Igor Mitoraj为教堂设计的青铜门

• 电话:+39-6-0608
  • 简介:在半圆形广场中央看仙女喷泉,参观戴克里先皇帝浴场废墟。

共和广场(piazza della repubblica)罗马的一个半圆形广场,中间是仙女喷泉。《罗马假日》中,公主乘车逃离大使馆后,就是在这里下车的。

共和国广场图片
  • 开放时间:8.30am-noon, 3.30-6pm Mon-Sat; 3.30-6pm Sun.
  • 地址:Via XX Settembre 17
  • 简介:This modest-looking Baroque church, its interior cosily candlelit and adorned with marble and gilt, holds

胜利之后圣母堂(Chiesa di Santa Maria della Vittoria)这是一座巴洛克风格装饰的奢华教堂,这座教堂原本叫圣保罗教堂,1605年由巴洛克建筑师卡罗.马德尔诺设计。之所以改叫胜利之后圣母堂,是因为1620年天主教一方在白山战役中获胜,扭转了波西米亚宗教改革的趋势,据称当时是得到了一幅显灵圣母像之助,于是该教堂改为供奉胜利之后圣母。1675年赛瑞尼在拱顶上绘制了壁画《圣母战胜异端》和《造反天使的堕落》。

Santa Maria della Vittoria图片

这里还有一座著名的雕塑《圣特雷萨的沉迷》,它是一个地标,向人们昭示隐藏在教廷眼皮下的科学祭坛。

Santa Maria della Vittoria图片

先介绍一下故事(《天使与魔鬼》)背景。有史以来科学与宗教就一直存在很大分歧,彼此积怨颇深,16世纪罗马有一群人开始起来反抗教廷的迫害。当时意大利一些有识之士,如物理学家、数学家、天文学家等开始秘密集会,他们组建了世界上首个科学家智囊团自称为开明之士也就是传说中的光照派,他们都是当时欧洲最博学的人,毕生致力于寻求科学的真理。他们定期在罗马某个秘密场所——他们称之为光照派教堂的地方会面。消灭天主教是光照派的主要纲领,他们认为,教会散布的迷信教条危害人类,如果让教会继续将虚假的神话宣扬为绝对的事实,科学的发展势必受到阻碍,而人类也必将走向愚昧,卷入毫无意义的圣战中。17世纪30年代,世界各地的科学家都前往罗马,秘密朝圣以及加入光照派。然而不幸的是,由于光照派高度保密,抵达罗马的科学家根本不知道去哪儿参加集会,也不知道对谁可以放心的说话。他们都是科学家,他们研究了这个难题,并找到了一个解决办法,一个绝妙的办法。光照派制作了一幅非常巧妙的“地图”,指引其他科学家找到他们的栖身地。这幅地图非常大,表明方向的路标横穿整个城市,光照派把他们的一连串标识指示的路径称作光明之路,任何想要加入光照派的人都必须沿此路走到底,这也是一种考验。只有某些人才能有能力解开,并沿着标识指引的路线前进,找到光照派的教堂。光照派有意把它当作一个入会仪式,这不仅是一种安全措施,而且还是一个筛选新人的程序,他确保只有那些最聪明的科学家才能抵达他们的门前。他们创造的标识都是以古罗马为背景的,他们请一位光照派的艺术家,刻了四尊雕塑。雕刻这四尊雕塑要遵循两条严格的原则:首先,雕像的样子看起来必须像罗马城里其他的艺术品,这样罗马教廷永远不会怀疑这些艺术品属于光照派。第二条原则就是这是尊雕塑,必须含有特定的主题,每一尊雕塑都要巧妙地表现科学概念上四种元素中的一种:土、气、火、风。光照派把艺术品匿名捐献给特定的教堂,每一尊雕像都是一个标识,微妙的指向下一座教堂。这四座教堂就是在隐藏在罗马教廷眼皮下的四座科学祭坛!

一个考验,一幅地图,一条线索,揭露隐藏在教皇眼皮底下的科学祭坛,四个指示,一条横贯罗马的秘密道路的标识。

你从桑蒂的土冢举步,那里有个魔鬼之窟。穿越古代的罗马之城,揭开了神秘的元素。通向光明的路已铺就,这是神对你的考验。在那崇高的历险途中,让天使来为你指南。

“火”之礼拜堂,贝尔尼尼的著名雕塑《圣特雷萨的沉迷》就在这里。教皇乌尔班八世认为它带有露骨的性色彩而将之拒之门外。尽管这件作品巧夺天工,但他的描述是梵蒂冈难以容忍的。这位圣徒躺在那里,愉快地弓起身子,脚趾微微翘起,张开嘴作呻吟状,沉浸在无比兴奋的性高潮中,一个天使在她上方手持带火的长矛对准了她。圣特雷萨是个修女,据她所称,一位天使曾经到她梦中造访,后来她被封为圣徒。评论家后来认为,在那次相会中,性的因素可能远胜过灵的因素。书中援引圣特雷萨的原话:“……他的金色长矛……燃着熊熊烈火……一次又一次的插入我的体内……穿透了我的五脏六腑……如此的甜美与奇妙,谁也不希望它停下来。

• 电话:+39 06 399 67 700
  • 地址:Via delle Quattro Fontane, 13 | Palazzo Barberini, 00184 Rome, Italy
  • 简介:因喷泉而闻名的广场,欣赏海神喷泉和蜜蜂喷泉的美妙设计。

巴贝里尼广场(piazza barberini),是贝尔尼尼根据教皇乌尔班八世的命令建造的。巴贝里尼是教皇乌尔班八世的姓。人鱼喷泉(fontana del tritone)贝尔尼尼的作品。

Mitreo di Palazzo Barberini图片
  • 地址:Via della Panetteria, 34A, 00187 Roma
  • 电话:+39-06-64562839
  • 简介:提供各种美食拼盘搭配,看起来相当诱人。

中午本来想到osteria barberini餐馆吃饭,这是一间以黑松露闻名的餐馆,我们特意来此尝试,在门口看了半天菜单才发现今天餐馆不营业,只好离开。

la prosciutteria餐馆是特莱维喷泉附近的一个著名的小餐馆,以物美价廉著称。

Prosciutteria Cantina Dei Papi Trevi图片

我们到的时候已经开始排队等位了,我们排第二个,大约20多分钟后,得到了门口外面的一张桌子,三个人,点了一个大拼盘,2杯红酒,一共40欧。(老婆大人很吃惊,因为店员说3人份是45欧,2杯红酒各5欧,一共应该是55欧,2人份的才是30欧,不知道是不是记错账了?)拼盘上有各种腊肉、熏肉、肠、奶酪,面包随便吃。每样东西都很好吃,以至于十几天后回到罗马,老婆大人还念念不忘,想再吃一顿。

• 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Trevi, 00187 Roma RM, 意大利
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。

吃完饭之后,经过许愿池,人山人海,摩肩接踵。在罗马旅游,想要避开人山人海,就得早上出来。

特莱维喷泉图片

圣母纯洁之柱(mariae virgini)又称无罪圣母圆柱,建于19世纪,是用以纪念圣母玛利亚的一个纪念碑,位于在西班牙广场的东南角。由建筑师波莱蒂设计。

圣母纯洁之柱图片
  • 地址:Piazza di Spagna, 00187 Roma RM, 意大利
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

破船喷泉和西班牙广场著名的西班牙广场,最经典的桥段是《罗马假日》中的公主坐在台阶上吃冰激凌,扮猪吃老虎的记者乔伊“意外地”从身边走过,然后一脸“吃惊”地回头打招呼。

西班牙广场图片

依然人山人海,乔伊今天来,估计找不到公主了。蓦然回首,那人只在丢失游客登记处。

古希腊咖啡馆

古希腊咖啡馆(cafe greco)是罗马历史最久的一家咖啡馆,即使放眼意大利全国,也只有威尼斯的弗洛里安咖啡馆(开业于1720年)比它的历史更久。历史上有无数名人都曾到访这里品尝咖啡。我们也喝了一杯,歇歇脚,上个厕所,咖啡不便宜,卡布奇诺9欧一杯,环境不错,有不少人来这里休息。

古希腊咖啡馆图片
马古达大街51号

马古达大街(via margutta)51号,《罗马假日》中记者乔伊的家。如今大门紧闭,人们已经无法窥见里面的风景。

马古达大街51号图片

天使般美丽的公主,成熟而英俊的美国记者,在罗马邂逅,讲述了一个天使在人间的初恋故事。如今天使已回到天堂,罗马依旧还是那个罗马。游客们徜徉在马古塔大街51号,追忆那个罗马最美的童话,怀念那位曾经生活在人间的天使。

马古达大街51号图片

圣山圣母堂人民广场的一侧,有2座长相相似的“双子”教堂,“奇迹圣母堂”和“圣山圣母堂”。我们去的时候奇迹圣母堂在维修,外面被包住了,所以我们只去了圣山圣母堂。圣山是指以色列的迦密山。收藏有不可思议的15世纪祭台画《圣山圣母》,传统认为由1名11岁女孩所画。不知道为什么,居然在大厅中间悬了一颗“兽人”的头?这里是暴风城的教堂么?

马古达大街51号图片
  • 地址:Piazza del Popolo, 12, 00187 Roma

人民广场(piazza del popolo)在铁路时代以前,此处是旅行者抵达罗马时首先看到的景色。数百年间,人民广场是公开执行死刑的地方,最后一次是在1826年。椭圆形的广场正中高高伫立着一座埃及方尖碑。人民圣母圣殿(Santa Maria del Popolo)哈巴谷和天使,这是贝尔尼尼典型的作品。精美的艺术布局,精致的面庞,飘逸的衣衫,所有这一切都被刻画在最纯正的洁白大理石上。这指明了这了是光照派的四所科学祭坛之一——“土”之礼拜堂。

人民圣母教堂图片

这里还有藏有拉斐尔、卡拉瓦乔的作品。有趣的是有三张卡拉瓦乔的油画,要捐钱,才能被灯光打亮。

• 地址:Piazza del Popolo, 00187 Rome, Italy
  • 简介:在广场上欣赏古希腊方尖碑,参观三座圣玛利亚教堂。

晚上人民广场拍夜景广场东面的高地就是Pincio山。山上有个平台,临近黄昏,很多人来到这里看落日。向西放眼望去,古老的城市尽收眼底,地平线上凸起的圣彼得大教堂更显雄伟庄严。

人民广场图片

意大利平地城市的夜景不好拍,因为城市建筑都在地平线上,建筑物之间的距离比较短,从高处只能看到建筑物的屋顶,而看不到建筑物的窗口,因此灯光都被遮掩住,所以从上面看,整个城市都是黑的。回家的路上顺路拍一下圣彼得大教堂的全黑夜景。

人民广场图片

天黑下来后,走路回酒店。约20分钟,路上买了个帕尼尼(6.5欧)当晚饭,面包加熏肉,好吃不贵!

今天的暴走路线

• 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+39-6-0608

5月1日早上5:30点出发,在罗马旅游,想要避开人山人海,就早上出来。许愿池与昨天大不相同。特莱维喷泉(Fontana di Trevi)又称少女喷泉,我们更熟悉的名字是许愿池。其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔路口。传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。喷泉依波利宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。站在正中海贝形飞马战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。

特莱维喷泉图片

电影《罗马之恋》的剧情里说,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,投两枚许愿将会遇到新的爱情,投三枚许愿则爱情梦想成真。许愿池每天大约有3000欧元的收入,这笔钱据称会用作补贴罗马一间做穷人生意的超级市场。朋友们,来罗马前别忘了带点中国硬币,欧元贵啊。我都是扔1分的人民币啊(鸡贼王中王)。至于愿望,13天后当我再次踏入这座城市时,我“惊奇”地发现第一个愿望已经实现了,我又回到了罗马!那么第二和第三个愿望呢?(哎呀!我的头......)

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, Rome, Italy
  • 简介:它是罗马最古老、最著名的喷泉,坐在西班牙广场台阶上欣赏它优雅的身姿。

破船喷泉和西班牙广场

破船喷泉图片
  • 电话:+39-347-8205204
  • 地址:Piazza della Rotonda, 00186 Rome
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

早起的好处是,西班牙广场的台阶上可以随意的拍照而不用怕有人蹭相。

万神殿(pantheon),今天是五一,万神殿一年只有几天不开放,五一就是其中之一。趁没人先拍几张,明天再进去参观。门口喷泉上的方尖碑是公元前二世纪埃及法老拉美西斯二世时代的古物。

万神殿图片
  • 地址:Piazza Navona, 00186 Rome, Italy
  • 简介:在广场上晒晒太阳,喝喝咖啡,逛逛小店,欣赏四河喷泉。

纳沃纳广场是图密善时期修建的一座椭圆形竞技场,15世纪末成为当地的集贸市场,广场西侧正中的位置是圣依妮斯蒙难堂(Sant'Agnese in Agone)。依妮斯是位修女,在她13岁还是个处女的时候,因为不愿意嫁给一个异教徒而惨遭杀害,教堂所处的位置就是她遇难的地方。这座教堂拥有一个大穹顶,是广场上最醒目的建筑,由博洛米尼和拉依纳尔迪设计。

纳沃纳广场图片

清晨的纳沃纳广场,游人寥寥,阳光还没有那么强烈,一小时后,这里的光比就像黑白双煞一样分明。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza Navona, Rome, Italy
  • 简介:在纳沃纳广场欣赏贝尔尼尼的作品四河喷泉。

纳沃纳广场最出名和最吸引人的是那三座喷泉。广场中央的四河喷泉就是光照派的四座科学祭坛之一的“水”之礼拜堂。四河喷泉是贝尔尼尼的巅峰之作,建于1651年,那一年贝尔尼尼53岁,正是艺术上最成熟的阶段。雕刻家用四条河流代表四个大洲,矗立在中间的方尖碑顶端有一只鸽子口衔橄榄枝,寓意世界和平。同时他又用四个老人来表现这四条河流。恒河老人左手握着长长的船篙,尼罗河老人用头巾遮住脑袋以抵挡非洲的骄阳。拉普拉塔河老人是位光头老汉,他左手扬起似乎在抵挡什么,多瑙河老人须发翻卷,身体微微后仰,双臂张开做迎接状,右手托起教宗英诺森十世的牧徽,牧徽由象征至高无上权力的钥匙、三重冠和一个盾牌组成,盾牌上是三朵百合和一只衔着橄榄枝的鸽子,也暗示着天主教统一全世界的决心。

四河喷泉图片

这里还有个小故事:贝尔尼尼的对手博罗米尼设计的圣依妮斯蒙难堂正对着喷泉。据说贝尔尼尼曾嘲讽该教堂岌岌可危,所以面对教堂的拉普拉塔河老人被塑造成这幅德行,仿佛在说:“靠,这是个什么玩意?”但实际上,教堂是在四河喷泉完成三年后才建成的。

四河喷泉图片
  • 地址:Piazza Navona, 00186 Roma

摩尔人喷泉,据说原本这里的喷泉只有周围的特里同(人鱼),由波尔塔于1575年制作完成,1673年贝尔尼尼在中间加了一座摩尔人雕像,为整个喷泉增添了生气。但是后来摩尔人被移至博格塞保存,这里展示的只是一尊复制品。

摩尔人喷泉图片

海神喷泉,由Gregorio Zappalà于1873年在四周设计增加了老海神涅柔斯的女儿涅瑞伊得斯和丘比特等形象,1878年又由Antonio della Bitta制作了中间的海神尼普顿用渔叉扎向巨型乌贼的雕塑,使整体上与南侧的摩尔人喷泉达到平衡。

海神喷泉图片
  • 开放时间:每天早晨
  • 电话:+39-066-8806662
  • 地址:Piazza Campo Dè Fiori, 00186 Roma
  • 简介:近距离体验罗马市集文化的最好途径,贩卖新鲜蔬菜水果。

鲜花广场(campo del fiori)是当地人的集市,类似我们的自由市场,很多摊贩在这里摆摊,可以看到卖各种的香料、奶酪、火腿、意大利面等等日常用品。

鲜花广场图片

在鲜花广场附近一个小吃店吃早餐。意大利的甜点琳琅满目,哪个都想尝一尝。

太诱人了

• 地址:Via del Quirinale, 30, 00187 Rome, Italy

吃完早餐,继续暴走罗马。圣安德肋圣殿,以普契尼的歌剧《托斯卡》第一幕的背景闻名于世,它华丽的穹顶,令人目不暇给。

奎琳岗圣安德肋堂图片

下面有一面大镜子,人们不用抬头即可仔细欣赏头顶美丽的画面。

奎琳岗圣安德肋堂图片

早起的好处,显而易见,街上看不到人。

• 开放时间:每天7:30─12:00,16:00─19:00,假日7:00─13:00、15:30─19:00
  • 地址:Piazza della Minerva, 42, 00186 Roma

神庙遗址圣母堂是意大利罗马的一座重要的天主教道明会教堂,具有次级圣殿的地位。广场上有座小小的埃及方尖碑,碑上还有象形文字,它被一头可爱的小象驮着,这头小象是贝尔尼尼的神来之笔,象征着智慧,而方尖碑象征学问,二者相得益彰。

神庙遗址圣母堂图片

神庙遗址圣母堂的特点是美丽的蓝色镶金星的天花板,让人产生一种祥和安宁的感觉。

• 电话:+39-06-6794406
  • 地址:Via del Caravita, 8a, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:探访礼拜堂内的耶稣会创始人依纳爵·罗耀拉墓。

圣依纳爵堂这座教堂兴建于1626—1650年,这个教派在历史上起起落落,曾经被一些国家驱逐甚至被教皇取缔,但也曾声名远扬,比如我们熟悉的曾到中国传教的利玛窦就是这个教派的。它非常注重教育与传教,曾培养出笛卡儿这样的数学家。

圣依纳爵堂图片

走进教堂,立即被头顶上华丽的天顶画所吸引,那是另一位著名的耶稣会成员,巴洛克艺术家和建筑师安德里亚·波佐,采用以他为代表的幻觉技术完成的壁画。他为教堂绘制了一个假的穹顶,如果你不走到穹顶正下方,真的很难分辨真伪,它将幻觉技术发挥到了极致。下图中黑色的穹顶其实是画上去的,那只是个平面图而已。

• 门票价格:登顶7欧,不登顶免费
  • 电话: (39-06)6780664
  • 简介:位于罗马威尼斯广场,绰号叫“打字机”,由白色大理石建成。为了庆祝1870年意大利统一而建造,16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分。

威尼斯广场在罗马,有两座鹤立鸡群的建筑,一座是圣彼得大教堂,一座就是埃曼纽尔二世纪念堂。这两座建筑站在罗马的很多地方都可以看到。埃曼纽尔二世在位期间于1870年完成了意大利王国的统一大业,被尊称为“国父”。这座纪念堂就是为庆祝意大利统一而建的,自1885年至1911年历时26年完成。纪念堂依卡比托利欧山而建,高大雄伟,用布雷西亚的纯白大理石建造,设有宏伟的阶梯,高大的科林斯圆柱,喷泉,巨大的埃曼纽尔二世骑马雕像,以及两尊双轮战车上的女神维多利亚雕像。这座建筑宽135米,高70米。建筑的底层设有意大利统一博物馆(免费)。

埃曼纽尔二世纪念堂图片

有些意大利人会戏谑地称之为“婚礼蛋糕”和“打字机”(前面的埃曼纽尔二世骑马雕像像婚礼蛋糕,而后面排列的圆柱则像打字机)。进门的时候有工作人员挨个提醒游客,勿在台阶上休憩。

埃曼纽尔二世纪念堂图片

两名持枪的卫士守护在无名英雄墓前。墓前摆放着花圈,这里是意大利国家独立和统一的象征,外国首脑到意访问时,会来此敬献花圈。

这幢建筑很高,南面有电梯通往楼顶,需要付费。在楼下的免费平台上也可以俯瞰东边整个图拉真广场和帝国大道。

埃曼纽尔二世纪念堂图片

出门右转顺阶而上,走过卡比托利欧博物馆,可以到达免费观看古罗马遗址的制高点。

来这里是想踩个点,因为明天一早要参观斗兽场。据说古罗马遗址(斗兽场和古罗马遗址是一张票)有一个售票点,排队的人比斗兽场那里的少,所以我们想找到这个售票点。结果是找了半天也没找到。问了一个博物馆工作人员才知道,其实就在帝国大道的中间,我们没往那边走,老在卡比托利欧博物馆附近转悠了。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza della Bocca della Verità, 18, 00186 Rome RM
  • 简介:把手伸进真理之口,千万不要说谎哦!

从另一条路下山后,就是希腊圣母堂,也是著名的真理之口。《罗马假日》中,骗公主的经典桥段。门口排队的人太多了,还得交钱(钱好像不多)。我们懒得排队,就隔着栅栏拍张照,不和它合影了。

真理之口图片

从栅栏外,拍的还是很清楚的。

真理之口图片

从这里坐81路回酒店,在罗马乘坐公交要注意看站牌,因为有很多单行线,81路在这里是绕圈走的,返程的车站不在马路对面,而是在平行的另一条路上。意大利乘坐公交,该路车号的公交车靠近站台时,要举手向司机示意。否则司机可能误以为无人上车而不停车,上车后要将车票塞入检票机,打印乘车日期和时间。一般票上写有100分钟或者90分钟内有效,即在打印后的100分钟(或90分钟)内可以继续使用。因为一早出发,回到酒店是下午2点多,酒店边上一个小店里买了披萨做午餐,吃完后睡觉,今天体力消耗不小。说一下罗马的披萨,太TM好吃了!比必胜客好吃多了!卖相不算好,但是味道极佳!披萨的关键是饼!这里的披萨店,有很多口味,你可以随便点,让店员切相应的大小,然后称重量、加热,一个人3-5欧足够了。个人感觉,罗马梵蒂冈附近的披萨最好吃!因为后来住火车站附近,那里的披萨味道明显不如这里的。

真理之口图片

后来在别的城市,再也没找到这么好吃的披萨。店里还卖一种油炸的小吃也很好吃,不知道叫什么,圆棒形状的炸物,主要成分是奶酪。下图右上角即是。

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-6-6819111,+39-6-32810
  • 地址:Lungotevere Castello, 50, 00193 Roma RM, Italy
  • 简介:登上城堡露台,俯瞰圣天使桥、台伯河的优美景色。

傍晚时分,在圣天使堡附近。

圣天使堡原为一座陵墓,后来又变成要塞、监狱、教皇宫殿等,现在是国家博物馆,陈列一些与教皇相关的家具等(没有进去参观)。在《天使与魔鬼》中,这里是光照派的老巢,光明之路的终点。在《罗马假日》里,公主参加的河边露天舞会,就是在这里的圣天使桥下。

圣天使堡图片

天使堡上的天使米歇尔将长剑收回剑鞘。

圣天使堡图片
  • 地址:Ponte Sant'Angelo, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:桥两侧十二座天使雕像,精美绝伦,是欣赏落日的好地方。

圣天使桥是罗马最美丽的桥,桥上10座天使雕像,出自贝尔尼尼及其弟子之手,每尊天使手捧一件耶稣受难时的刑具。

圣天使桥图片
圣天使桥图片

这尊雕像拿着的是荆棘冠。

余晖下的圣彼得大教堂,是米开朗基罗的杰作,大理石砌成的教堂在傍晚的阳光下光芒四射,如同浴火一般。

圣彼得大教堂图片

今天走了一天,累死了。今天晚饭随便吃点披萨。

路上发现一家冰激凌店,本地人排队来吃,晚上回酒店的时候路过,马上买3个球尝尝,很不错哦。

今天的暴走路线

圣彼得大教堂图片

5月2日一大早吃罢早饭出门,还是坐81路前往威尼斯广场,结果太过鸡贼,想少走两步路,没想到坐到了真理之口,大门紧闭,一个人都没有!翻过卡比托利欧山,走了20多分钟,才回到帝国大道上。终于发现了位于帝国大道中间段的古罗马遗址售票处。没几个人排队,8:30开始卖票,每人12欧元,含斗兽场和古罗马遗址,还有帕拉丁山,3处景点。(注意:这张门票是48小时有效的,就是说,其实可以提前一天买票哦。)

圣彼得大教堂图片
  • 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma RM, 意大利
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

买完票不要直接进古罗马遗址,先去斗兽场!早上人少!

罗马斗兽场斗兽场常年人满为患,2个方法可以避免买票的长龙,一是买Roma pass,二是在古罗马遗址售票处买票。进入斗兽场需要排队安检,不过早上刚开门,速度很快。估计人多的话速度会变慢。古罗马竞技场(又叫斗兽场或圆形剧场),建于公元72—82年,由开创了弗拉维王朝的韦帕芗下令在尼禄金宫的原址上兴建,由于这个位置原本矗立着暴君尼禄的一座巨像(Colosseo),因此它一直就被称为Colosseo。

罗马斗兽场图片

竞技场在韦帕芗死后由儿子提图斯继续督建,提图斯死后,他的弟弟图密善嗣位,终于在公元82年完成。竞技场共有三层,每层有80个拱,形成了三圈不同高度的环形券廊。最下边一层采用多立克式柱装饰,第二层为爱奥尼式柱,最上一层为科林斯式柱,在这三种经典柱式中,多立克式被认为是最男性化的,而科林斯式是最女性化的,这样的结构也体现了设计者的别具匠心。

罗马斗兽场图片

历史上,这座竞技场曾遭受过严重的破坏。217年的大火和442年与508年的两次地震属于天灾,15世纪教廷为了兴建教堂竟把这里当做采石场,直到18世纪才被正式保护起来。现在它已成为罗马的象征。

罗马斗兽场图片

这里是人类文明与野蛮的交汇之地,在这里当时的“先进民族”进行了很多野蛮的运动,让狮子把囚犯撕成碎片,让大批奴隶搏斗致死,对从遥远异国他乡掳来的妇女进行集体强奸,还有公开实施斩首和阉割。电影《角斗士》描写的正是这里的情景。

罗马斗兽场图片

在罗马,只要太阳出现,光线就无比强烈!

斗兽场中央表演区长86米,宽54米,舞台下面暗藏32部升降梯,运用人力和平衡锤驱动,需要256个人操作,据说当年罗马人曾经把32只狮子同时驱赶到角斗场上,32只草原之王同时吼叫,声震四野,压倒了上万人的欢呼声。

罗马斗兽场图片

斗兽场的游人很多,其中暗藏小偷,我的朋友带了800欧元,被小偷摸去了,他的钱放在裤腿边上的兜里,有粘扣,被神不知鬼不觉地偷走,足见小偷手法之高明。大家去的时候还是要小心。意大利的各处著名景点,都有荷枪实弹的士兵,警察也带枪巡逻,感觉还蛮安全的。

罗马斗兽场图片

军人是不能拍的,这张是在斗兽场上面远远的拍了一张。

斗兽场下面有个平台,需要另外买票,我们觉得没什么可拍的,所以没去。

罗马斗兽场图片

回廊里有一些古代文物展览,以及斗兽场的模型。

• 电话:+39-6-699841
  • 地址:Via di San Gregorio, 00186 Roma RM, 意大利
  • 简介:巴黎凯旋门的蓝本;站在凯旋门前遥想罗马皇帝凯旋而归的情景。

从斗兽场出来,西侧是君士坦丁凯旋门,是古罗马最大、最著名、保存最完好的三拱式凯旋门。据说当年拿破仑来到罗马,对此门大为赞赏,它也就成为了法国巴黎凯旋门的蓝本。

君士坦丁凯旋门图片
  • 门票价格:12欧元
  • 开放时间:9:00-日落前1小时
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Roman Forum, Via della Salaria Vecchia, 5/6, 00186 罗马意大利
  • 简介:流连于罗马最古老的广场,做一回古罗马人。

往北继续走,会碰到进入古罗马遗址的一个门,但是排队等候进入的游客太多,所以我们绕过此处,回到帝国大道售票处的入口进入。

帝国大道边上,是古罗马遗址的一部分,另一部分在Palatino山上,英语宫殿Palace一词就源于这座山的名字,足见当年之壮观。据说现在看到的只是一小部分,大部分的遗址还埋没在尘土中未被发掘。

古罗马广场图片

这里曾经是古罗马帝国的政治、经济、文化和宗教的中心。

古罗马广场图片

元老院是保存最完好的建筑之一,是罗马共和国的立法和管理机构,这个机构是保障精英管理国家的一种有效手段。但是,当强大的人物开始违背政治规范时,共和体制并不能抵制专制。要知道罗马从共和国到帝国的转变从未体现在文件上,按照官方的说法,罗马帝国依然由元老院统治,只不过他们在所有重要事项上都“碰巧”服从皇帝,而皇帝(拉丁语:Imperator;英语:emperor)这个称号最初的意思只是统帅或指挥官(Imperium)。

古罗马广场图片

当初凯撒就是在这里被元老们用小刀攮死的。

遗址到处都是石柱、墙壁、台阶,这里就不一一介绍了。

古罗马广场图片

山上的满眼都是断壁残垣,穿行其中,追忆着罗马共和国和罗马帝国的辉煌。

古罗马广场图片

罗马人不论是从宗教、政治、对外关系或是道路上来看,都可以称得上是一个真正开放的民族。雅典、斯巴达、伊特鲁里亚与罗马,都是以自由公民为国家支柱而诞生的都市国家,但雅典、斯巴达及伊特鲁里亚各都市却一直停留在都市国家的阶段,只有罗马是以都市国家的型态诞生,而成就超越都市国家,他们成长的方法即表现在他们对公民的独特看法上。罗马人在智力上比不上希腊人,体力也逊於高卢人或日耳曼人,工艺发展也不是伊特鲁里亚人的对手,经济力更不如迦太基人优秀,但是罗马人开放包容的性格正是它超越其他民族的地方。军事及建筑方面的成就会随时间而消逝,但是人们对於古罗马的崇敬却是永不改变的。二千年後的现代人非但在宗教上变得狭隘,连统治理念也变得拘泥,种族之间更存在着严重的排他意识,因此罗马可以说是离我们越来越远了。可以爬到山上俯瞰整个遗址。

古罗马广场图片

山上还有很多遗迹,但是没在攻略里看到,不知道是什么。

古罗马广场图片

山上还有一个小博物馆,实在没力气进去看了。

下山已经下午2点多了,打车前往万神殿,由于昨天五一,万神殿没开门,所以今天再去。8.5欧的出租车费。

• 电话:+39-347-8205204

万神殿是古罗马帝国皇帝哈德良下令在一座旧庙的原址上兴建的,这座旧庙就是屋大维的副手阿格里巴在公元前27年为纪念屋大维打败安东尼和克里奥帕特拉而建的。那场战役迫使安东尼与著名的埃及艳后双双自杀,结束了埃及托勒密王朝,并将其化为罗马的一个行省。虽然旧庙在公元80年就被一场大火焚毁,但是喜爱建筑的哈德良执意要在新殿柱廊的上刻下“M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIVM·FECIT”的字样,即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯·阿格里巴建造此庙”,以至于很长一段时间人们都误以为那些柱廊真的是屋大维时期留下来的,而实际上它们于公元126年才建成。

万神殿图片

万神殿的正面有一个长方形的柱廊,宽约34米,深达15.5米,有16根高12.5米的科林斯柱式的柱子,前排8根,中、后排各排立4根,这些柱子都是用花岗岩加工而成,柱身高12.5米,柱的底部直径为1.43米,柱头和柱的底座是用白色大理石加工的。

万神殿图片

万神殿最让人惊叹的就是头顶上这个巨大的穹顶,直径43.3米,它自建成后,直到1436年圣母百花大教堂建成43.7米的穹顶前,始终是全世界最大的穹顶。穹顶高也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。当一束阳光穿过圆洞射入殿内照在壁龛上那种神圣庄严的感觉,我们不得不感叹古人的大胆创意和精湛的工艺。穹顶内部有五层凹格,凹格的面积逐层缩小,但数量相同,更加衬托出穹顶的巨大和高不可及。米开朗基罗曾赞叹它为“天使的设计“,因此在他设计建造圣彼得大教堂穹顶时不愿超越其规模,以示敬意。

万神殿图片

我们去的时候没下雨,据说下雨时,雨水会从万神殿穹顶上的圆形大洞滴进来,因此大殿地上设计有漏水孔,便于雨水经此流出。

殿内现已变成一座教堂,这是由于公元609年拜占庭皇帝将此殿献给了当时的教皇卜尼法斯四世,后者将其改称圣母与诸殉道者教堂。不过这一改也使它幸运地逃过了中世纪劫难,整体建筑得以保存下来。

万神殿图片

走累了可以在教堂的椅子上休息一下。

真正的破坏来自于16世纪的乌尔班八世,为了建造圣彼得大教堂的青铜华盖,他命人拆下并熔化了万神殿门廊天花板上的镀金青铜板。他还下令在万神殿门廊两侧增建两座钟塔以效仿其它教堂,直到1883年才被拆除。意大利有句谚语“巴波里(意为野蛮人)没做的事,巴贝里尼(乌尔班八世的姓)做了”,除了调侃巴贝里尼的姓氏外(野蛮人与巴贝里尼的拉丁文拼音近似)也间接指称巴贝里尼家族甚至比野蛮人还野蛮,充分显示了人们对他的痛恨。

万神殿之名来自于这里最初信奉的宗教——泛神崇拜。对一切神的崇拜,尤其是对大地之母的异教神的崇拜。万神殿的主厅,是特意为盖亚而建造的,是大地女神的纪念物。这些壁龛中,曾经放置着古希腊诸神,但是当罗马教廷把万神殿改成一座天主教堂的时候,异教徒的雕像就已经被毁掉了。

万神殿图片

万神殿的内部墙面两层分割接近于黄金分割,因此它常被作为通过几何形式达到构图和谐的古代实例。

万神殿图片
  • 地址:Via Uffici del Vicario 40, 00186 Roma
  • 电话:+39-06-6991243
  • 简介:创立百余年的冰激凌店,一直以来享有盛名。

从万神殿出来,去附近的Giolitti冰激凌店吃冰激凌。1900年Giolitti夫妇创办了这家冰激凌店,并在一战后迅速走红,它成为附近的意大利议会代表处的政客们经常光顾的场所。2009年米歇尔奥巴马还带着孩子来这里吃了冰激凌。

Giolitti图片

人很多,需要排队买票,然后再去选冰激凌,3.5欧3种口味,不贵。这是我在罗马唯一吃过2次的冰激凌店,不是因为它特别好吃,而是正好2次路过这里,味道其实也很好吃啦

Giolitti图片

吃完冰激凌,已经累到不行了,20分钟走回酒店,倒头便睡。

晚上想吃意面,都来了两三天了,还没吃意面,用Tripadvisor查找附近有名的意面馆,找了半个小时,好不容易找到一家,问我们酒店的老板,他看了半天一脸茫然的跟我说,这个饭馆不在罗马啊?最后在离酒店比较近的街角的一个小饭馆吃了2份意面,一份传统意式肉酱宽面,一份黑胡椒芝士意面,8欧一份,感觉传统的意大利肉酱面很好吃,但是面条有点夹生。芝士口味的不好吃,感觉臭臭的。

Giolitti图片

晚上9点,出门拍了下圣彼得大教堂的夜景。

今天的暴走路线图

• 门票价格:16欧元,26岁以下学生 8欧元,每月最后一个周日全体免费
  • 开放时间:(闭馆前1小时15分钟停止进入)3月-10月:周一-周五10:00-16:45,周六10:00-14:45,11月-2月:周一-周六10:00-13:45,全年每月最后一个周日 9:00-13:45,天主教假期闭馆
  • 电话:+39-6-69884676,+39-6-69883145
  • 地址:Viale Vaticano, 00165 Rome
  • 简介:欣赏拉斐尔巨作《雅典学院》,走一走著名的螺旋形阶梯。

5月3日今天早上预约的是9点参观梵蒂冈博物馆。从酒店走到梵蒂冈博物馆,只需要15分钟。门口有引导员引导,分为两队,一队是没预约的,一队是预约的,预约的很快就进入到博物馆里,先拿单子换门票,然后自己刷票进入。(预约链接https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking)梵蒂冈博物馆每月最后一个周日免费,12:30停止进入,参观时间只到下午2点。

梵蒂冈博物馆的1007个展览室共收藏了6万余件无价之宝,米开朗基罗、达芬奇、贝尔尼尼、波提切利等无数大师的珍品都在其中。天主教把他一半的资产都放在这儿了,稀世的油画和雕塑,珍贵的珠宝,无价的书卷,加上梵蒂冈银行的金库里的金条和地产契约,据统计梵蒂冈城有485亿美元的资产。 先进入的是松果庭院,松果门庭后面在维修,被帷幔围住,只剩下一个青铜松果露在外面。

梵蒂冈博物馆图片

现代艺术品《破碎的地球》,一共有两个,另一个在联合国大楼,寓意地球快被人类整碎了。

雕刻厅的两侧都是各种作品

梵蒂冈博物馆图片

《浮雕格拉迪瓦》这件浮雕碎片是一组三名行走的女性的一部分,来自于公元前4世纪的希腊。佛洛依德曾经买下这幅浮雕并挂在他的书房。

梵蒂冈博物馆图片

《望楼的阿波罗》是一尊白色大理石古代雕塑,高2.24米,由希腊雕塑家莱奥卡雷斯完成于公元前350年到325年,在15世纪文艺复兴时期重新发现。原作是青铜铸成,此为罗马时期的仿制品,作品表现了阿波罗弓箭离弦时的姿态,他右手持弓,头部微扬,整个作品构图稳定,比例匀称,18世纪中叶的新古典主义者认为这是最伟大的古代雕塑,完美的典范。梵蒂冈博物馆三大镇馆之宝之一。

梵蒂冈博物馆图片

《望楼的躯干雕像》被称为“优美的残片”,出自雅典的阿波罗尼奥斯之手,是青年时代米开朗基罗最为推崇的雕塑。这件雕塑是男性力表现的极致,作者以精准的解剖学知识和娴熟的技法,刻画出一个具有完美肌肉的男子,坐在石头上,身体上部向左微微扭动。米开朗基罗的作品不论是雕塑还是绘画,人物都是肌肉发达,线条明朗,恐怕就是受到这座雕像的影响。

梵蒂冈博物馆图片

《河神阿诺》这座雕塑原来是喷泉的一部分,被多位文艺复兴时期的艺术家修复过,包括河神的脸和手里罐子里的小狮子都是改动的部分。

梵蒂冈博物馆图片

《珀尔修斯的胜利》,这座雕像展示的是珀尔修斯拿着美杜莎头颅的情节,其重量感和人物比例都具有强大的表现力。

梵蒂冈博物馆图片

《缪斯厅》的名称来自馆中的缪斯女神像。在古希腊缪斯是诗歌、艺术、科学的象征,英语音乐一词(Music)即来源于此。缪斯一共有9位,分管不同的内容。

圆形展厅中间有个大圆盆,是尼禄的澡盆,那这物件保留了近2000年了,展厅地上有美丽的马赛克图案,周边有很多人物雕像。

《大力神赫拉克勒斯》

《布拉斯奇宫的安提诺乌斯》

梵蒂冈博物馆图片

《尼罗河神雕像》尼罗河神的16个孩子,象征着每年泛滥的尼罗河洪水。

《波斯战士》

梵蒂冈博物馆图片

1857年,教皇庇护九世认为准确无误地表现男性的身体,会在罗马教廷内挑起人们的性欲,所以他就用凿子和棒槌把梵蒂冈城内每个男子雕像的生殖器全部砍掉,被他毁坏的艺术品有米开朗基罗的、布拉曼特的、还有贝尔尼尼的,被破坏的地方用石灰做成的无花果叶子遮住了。

梵蒂冈博物馆图片

动物厅有各种各样的动物雕塑,全都栩栩如生。

梵蒂冈博物馆图片

拉斐尔画室原为教皇尤里乌斯二世的私人寓所,1508年委托拉斐尔进行装饰。一共包括4个房间,按顺序分别为君士坦丁厅、埃利奥多罗厅、签字厅、火灾厅。

梵蒂冈博物馆图片

拉斐尔画室的第三个房间是最重要的签字厅,这里是拉斐尔亲笔作品,他用了六幅画表现了五个主题,分别是信仰、理性、伦理、法律、艺术。位于拉斐尔画室的签字厅的《雅典学院》,则被广泛认定为拉斐尔的代表作之一,象征著文艺复兴全盛期的精神。梵蒂冈的门票,就是此画的局部。

梵蒂冈博物馆图片

《雅典学院》整个背景和构图,如同舞台空间一样,拉斐尔用高超的透视技法在二度空间中呈现出三度空间的纵深。柏拉图和亚里士多德变成中心人物(他把柏拉图绘成达芬奇的脸,表达对达芬奇的敬重),柏拉图指天,亚里士多德手掌向下,象征着唯心和唯物之争。以他二人为中心,激动人心的辩论场面向两翼和前景展开。

《雅典学院》这幅画中,古希腊、罗马和意大利五十多位哲学家艺术家科学家荟萃一堂,表现了作者自己笃信人类智慧的和谐、并对人类智慧的赞美。这么多著名人物集中于一画面,拉斐尔很聪慧的把不同人物,按其思想特点,以最易让人理解和感觉的方法绘画出来。如果要用几个字来形容拉斐尔,那就是和谐、圆融、愉快、优美、温和。

梵蒂冈博物馆图片

《梵蒂冈城门外的火灾》是拉斐尔画室的火灾厅的作品。

梵蒂冈博物馆图片

《基督下葬》是卡拉瓦乔最著名的祭坛画,画面上的阴暗对比更加强烈,背景空间陷入了黑暗,黑暗用棕色或深褐色来表现,人物不是被黑色所隐藏,就是被打亮,减少了过渡层次,这种手法被称为黑暗法或者是酒窖光线绘画法。当这幅画公展时,连他的宿敌都不得不承认画家的艺术修养。

梵蒂冈博物馆图片

《基督显圣》是拉斐尔临终前的最后一幅杰作。上半截天空部分是拉斐尔所画,下半截人间则是拉斐尔的学生们画的。

梵蒂冈博物馆图片

《圣哲罗姆》达芬奇,传说这幅画曾经被切成两个部分,一个部分被用作罗马一家商店的桌板,另一部分用作鞋匠长椅的楔子。

《亚当和夏娃在伊甸园中》约翰·文策尔·彼得

梵蒂冈博物馆图片

《最后的晚餐》达芬奇,高科技的展示,应该比真品更清楚吧

梵蒂冈博物馆图片

《弹琴的天使》美洛佐·达·富尔利,这是一幅被烧毁的壁画的片段。

梵蒂冈博物馆图片

教皇用的锤子?教皇也砌墙?

梵蒂冈博物馆图片

教会的各种礼物,宝贝

• 门票价格:16欧
  • 地址:00120 Vatican City
  • 简介:在教皇选举秘会地,赏米开朗琪罗《创世纪》和《最后的审判》。

西斯廷礼拜堂是教皇的私用经堂。依照所罗门王神殿比例(60:20:30)所建。米开朗基罗一个人在西斯廷礼拜堂顶创作的壁画《最后的审判》和穹顶画《创世纪》是最大的亮点。

《创世纪》气势恢宏,人物众多,面积达到 480平方米,非常具有震撼力。在这幅长方形的天顶画中,外围由 12 个先知和 8 组犹太人祖先构成,四个角描述了犹太人历史上的几个重要事件,但最核心的是 9 幅源自于圣经《创世纪》的故事。故事可以分为三组,每组三幅画,按时间顺序应该从下往上看。不过这里不允许摄影,看到最经典的那幅画,我还是忍不住偷偷按了一张,这里先向梵蒂冈真诚的道歉。实在忍不住手欠啊(实际上各国游客都在拍,旁边的工作人员一直提醒不要拍,但是也不是很认真,只要不太过分就行吧)。

西斯廷教堂图片

高达15米的壁画《最后的审判》,描绘了耶稣基督把人类分为正义的和罪恶的两类,把罪人投入地狱,画面上被活剥人皮的人,被烈火焚身的人,这里甚至还有个米开朗基罗的仇家,两耳已经变成了驴耳。莫泊桑曾这样描写这幅壁画:“像是一个没见识的煤炭工给一个角斗场的涂鸦之作。”

西斯廷教堂图片

布拉曼特楼梯,世界上最美的“出口”,奇妙的双螺旋楼梯,扶手外层有精美的浮雕。

• 地址:Via delle Grazie, 9 Roma
  • 简介:AlicePizza 餐厅位于梵蒂冈城附近,是一家快捷披萨店。店家价格公道量又足,而且口味颇多。

从9点进入博物馆,我们逛了5个小时,最后居然还差埃及厅没有看!已经累的要死了。

出门延城墙往圣彼得广场方向运动,中间在小巷里吃个午餐,这个艾丽斯披萨(alice)非常好吃!不过就是比较简陋,买了披萨之后就坐在门口台阶上放的垫子上吃,旁边不少鸽子和海鸥,优哉游哉的,也在吃午饭,亲眼看见一只海鸥,叼起地上一大块披萨,两下就吞进肚里,真是好胃口!

Alice Pizza 餐厅图片
进入圣彼得广场

进入圣彼得广场,心一下凉了半截,等候进入圣彼得大教堂的队伍,绕了圣彼得广场的四分之三,没办法,排吧,顶着烈日,跟随着人群,缓缓移动。排了1个半小时才过了安检。注意:进入教堂不允许携带三脚架,不能使用闪光灯,不能带行李箱,不能带刀具。我们前面有几个法国学生(猜的,因为他们语言不通),安检认为背包里有问题,反复查,又说不清楚,折腾了半天才翻出来一把餐刀,直接扔垃圾桶了。进入后再去排队登顶,大约用了30分钟,才买到登顶的票,8欧每人(不坐电梯6欧)。先坐电梯到一个平台,然后开始痛苦的登顶运动。(我觉得本次意大利之行的三次登顶活动中,登圣彼得大教堂的穹顶是最痛苦的。)不坐电梯要爬551个台阶,坐电梯也要爬320个台阶。

进入圣彼得广场图片
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Forum Sancti Petri, Città del Vaticano, Vatican City
  • 简介:在大教堂的顶楼,俯瞰钥匙孔状的广场。

大教堂前方,贝尔尼尼设计的圣彼得广场向四面延伸开去,其开阔宏大,令人叹为观止,广场位于罗马人口稠密的地方,仿佛一个古典的中央公园。花岗石铺就椭圆形广场周围,284根廊柱向外迤逦排开,绕着一个中心围成四个渐渐缩小的弧形,这是建筑学上可以造成错觉的小花招,通常被用来加强广场的雄伟气势。广场的造型是一把通向天国的钥匙,象征着天主教会无上的权利。(实际上,由于梵蒂冈除圣彼得广场外皆以城墙为界,因此意大利并不承认圣彼得广场属于梵蒂冈。)

圣彼得广场图片

圣彼得广场的中央,耸立着为卡利古拉皇帝而立的重达350吨的埃及方尖碑,方尖碑高耸入云,81英尺高金字塔的顶点固定着一个中空的铁十字架,据称里面藏着耶稣受难时的十字架遗物。

圣彼得广场图片

西风又叫上帝的呼吸,是贝尔尼尼的白色大理石浮雕,在灰色花岗岩铺方石的映衬下显得非常醒目。这尊浮雕是椭圆形的,大约三英尺长。有一个面部轮廓,描绘了西风天使般的面容,从天使的嘴里,贝尔尼尼刻出了一股强烈的气息向外呼出。这就是光照派的“风”之礼拜堂。

圣彼得大教堂是米开朗基罗设计,其穹顶高138米,在全世界的天主教堂中是最高的。内部直径41米,仅次于佛罗伦萨圣母百花大教堂的43.7米和万神殿的43.4米。这种宏大的建筑物内保留着140座圣徒、殉道者和天使的雕像。教堂两个足球场的宽度,六个足球场的长度,宏大而深邃的教堂内足以容纳6万信徒。

先说说圣彼得大教堂的三宝之一——青铜华盖。位于穹顶正下方的镀金青铜华盖是贝尔尼尼在圣彼得大教堂的第一件作品,高30米,由四根20米高的螺旋形铜柱支撑,大气磅礴、宏伟壮观。铜柱分为三截,最下面一截为旋转向上的线条浮雕,中间和上面的两截装饰着橄榄叶、月桂枝,青铜帐幔上无数蜜蜂飞舞其间,蜜蜂正是当时的教宗乌尔班八世牧徽上的标志。盖顶的正前方一对小天使分别举着象征立法、司法、行政权力的三重冠冕和天上与人间至高无上权力的两把钥匙。最高处是一个镀金青铜球体,铜球上是象征天主教的十字架。只有教皇本人才能在这里进行弥撒。

圣彼得大教堂图片

华盖下方是圣彼得的陵墓,从前面的楼梯可以直接步入,楼梯装饰着玛德尔诺设计的云母栏杆,栏杆上有99盏长明灯照亮着通往圣地的道路。

圣彼得大教堂的三宝之二——圣彼得宝座。

圣彼得宝座是贝尔尼尼的另一件惊世之作。这件镀金的青铜宝座四角侍立着四大圣师,前面两位为拉丁教会的圣安布罗斯和圣奥古斯丁,后面两位为希腊教会的圣约翰·克里索斯托和圣阿塔纳修斯。椅背上两个天使各执一把象征权力的钥匙共同举起神圣的三重冠冕,寓意椅子的主人拥有无上的权力。椅子的上方祥云和天使围绕的玻璃窗的中心是象征圣灵的鸽子(由于曝光的问题,鸽子看不见了),辐射出的12条线,代表了耶稣的12个门徒。传说这个雕塑中包裹的木椅为当年圣彼得传道时所坐,但据考证它实际是加洛林王朝的查理二世送给教宗的礼物。

宝座的上方金碧辉煌

圣彼得大教堂的三宝之三——《圣殇》。进入圣彼得大教堂右手第一座礼拜堂,展示的就是米开朗基罗25岁时的惊世之作《圣殇》。圣母手托死去的耶稣,恬静安详的面庞露出的淡淡的哀伤感染了无数观众。在刻画一名成年女性抱住一名33岁成年男子的画面上,米开朗基罗巧妙地利用了圣母宽大的长袍盖住双腿,既衬托出整个作品的轮廓,又托住了耶稣的身体,使作品中的力度观感上合理化。米开朗琪罗将圣母刻画为一位少女,他说:“圣母玛利亚是纯洁、崇高的化身和神圣事物的象征,所以必然能够永远保持青春美丽的容颜。她那永恒的青春与高贵的形象,象征着人类追求美好事物的理想。”

圣彼得大教堂图片

完成这个作品时,米开朗基罗只有25岁,还不出名。雕塑原本是为红衣主教墓地所做,但因作品太出色而被移至圣彼得大教堂展示。当时的人们也是争相参观,但大家不相信这件巧夺天工的大作是出于一个25岁毛头小子之手,普遍猜测它是另一位雕塑家索拉里的作品。米开朗基罗一怒之下做了一件令他后悔万分的事情,他趁夜里没人潜入教堂在玛利亚胸前绶带上刻下了“MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T]”(意为佛罗伦萨的米开朗基罗·博那罗蒂所作),方括号中的字母就是他慌忙之间遗漏的。由于对此事的懊悔,米开朗基罗后来再不署名,而这件雕塑则成为了米开朗基罗唯一一件署名的作品。

现在这件雕塑被保护在一面防弹玻璃后面,原因是1972年一个匈牙利疯子一边高喊自己是基督一边用地质锤击打雕像,造成圣母左臂被击断,鼻子和左眼都被损坏。

《圣彼得铜像》耶稣的大弟子,据说触摸他的脚会得到好运。这座教堂实际上就是他的。

圣彼得大教堂图片

《亚历山大七世纪念碑》贝尔尼尼的八十岁的作品,也是他最后一件作品。中间是教皇亚历山大七世,左侧怀抱婴儿的是慈爱之神,右边是真理之神,红色布幔下的金色死神手举沙漏,警告人们“凡人皆有一死”(权利的游戏?)下面的死亡之门通往亚历山大七世的陵墓。

圣彼得大教堂图片

《圣朗基鲁斯》支撑穹顶下的四根巨柱上有四尊雕像,是天主教的四个圣人,这是其中之一。圣朗基鲁斯原来是罗马士兵,耶稣被钉上十字架后,他用长矛戳破耶稣的侧腹以检验耶稣是否死去,当耶稣的鲜血溅到他的眼睛上后,他的眼疾奇迹般的好了,从此他皈依天主教,他使用的长矛也成为胜利之矛。

圣彼得大教堂图片

《瑞典女王克里斯提娜的墓碑》为了改信天主教而放弃了皇权。

《小天使捧圣水缸》

《英诺森十二世》

誓死保卫梵蒂冈的卫兵瑞士侍卫队是从瑞士信奉天主教的四个州中的一个选出来的,申请人必须是19到30周岁的瑞士男性身高至少五英尺六英寸(约1.7米左右,不算太高),在瑞士军中受训,未婚。他们的服装据说是米开朗基罗所设计:肥胖的上衣,鲜艳的蓝色和金色交替的数条,深色的马裤,脚上蹬着一双像拖鞋的黑色平底鞋,头顶上戴着毛毡贝雷帽。如果换顶帽子像不像扑克牌里的大小王?

瑞士侍卫兵手里举的梵蒂冈长戟,八英尺长的长矛,矛头上挂着一道锋利的大钐镰,相传,15世纪天主教十字军在保卫战中用这些尖锐的长戟,让不计其数的穆斯林人头落地。

圣彼得大教堂图片

今天游览的路线非常简单。

从圣彼得大教堂出来,已经是下午5点多了,今天走的路无法计量,体力严重透支,在酒店附近买了披萨当晚餐,又去超市买了一堆腊肉、萨拉米、可乐、沙拉,现在已经非常习惯在罗马的生活了,知道什么好吃,什么便宜。

明天我们将开始托斯卡纳自驾之旅。

开始自驾旅途

5月4日今天开始向大托斯卡纳地区进发,我们租了3天车,用的是rentalcars网站(http://www.rentalcars.com/)。这个网站有点像去哪儿网或携程,他们会根据你的要求把大多租车公司的价格列出来,供客人挑选。本来想租个有当地特色的可爱的菲亚特500,但是因为我们有3个人,加上行李,车太小会坐的不舒服,所以打算租一辆奔驰,自动挡,3天,异地还车,增驾1名,全险,一共是2400人民币左右,合一天800左右。

提车的时需要注意的:1.仔细检查车辆是否有划痕,并和车行伙计确认。2.确认车是否满油(意大利租车一般要求满借满还)。3.确认使用柴油(gasolio,Diesel), 还是汽油(benzina,Petrol)。4.确认车灯是否能正常使用、仪表盘指示灯是否正常。5.租车行会给你相关的车辆文件。6.记得检查车上是否有“停车计时器”(Parking Disc)如果没有,问工作人员要一个,这东西是意大利停车必须用到的。

关于意大利租车及行车的一些建议体会:1.异地还车费,有些公司需要付,有些不用付,有些还非常高(看到过200欧的,也有免费的),这个跟租车公司有关,租车的时候,要仔细阅读网上的条件。2.如果本地还车、小车、手动挡,会便宜很多,由于我们在托斯卡纳地区自驾,都是山区,所以选择自动挡会舒服很多。3.关于保险,我们买的是rentalcars网站提供的全险,就是说如果出了问题,需要客人先赔付给租车行,然后再向网站索赔,这样比较麻烦,而且提车的时候,要给租车行2000欧元的押金。如果买租车行的全险,则不需要付押金了,反正不管有什么事,都是保险包了。但是租车行的全险比较贵,约170欧,而rentalcars网站的全险是500多元人民币,怎么取舍就看你自己了。4.关于洗车。有些攻略说,还车的时候要把车洗干净,如果不洗,还车的时候会扣钱。我们开了三天,车身还不怎么脏,但是遇到下雨天气,车内脚踏就非常明显的脏,我当时还想,是不是要拿出来到河边涮涮?由于这车是大包围脚垫,拆起来比较费劲,就放弃了。还车的时候,工作人员看到了,也没提出洗车的问题。所以我觉得让各国客人在还车的时候找洗车行洗车,不太可能吧?当然如果你把人家车开进泥塘,又开出来,可能要洗一下,但是正常用车,应该没有问题。5.停车问题。城市停车看地上的线。总的来说是:白色免费,蓝色收费,黄色禁止停车。除了这三条总原则,还要看停车场附近的标示牌,因为有些白线的地方,某天的某一时段因为要打扫卫生,所以是禁止停车的,而蓝色标线的部分,有些地区,有可能有免费1小时或2小时的规定。所以仔细阅读停车标牌是有好处的。乡野地区,如果没有标线,看别人停,我们也停就行了。6.自助缴费。托斯卡纳地区的小城停车场,多数都是用咪表购买停车时间,只遇到过一次进出停车场用计时卡缴费。自助缴费时,先往咪表里投入硬币,比如2欧一小时的停车场,投入3欧,就会显示1小时30分钟的时间,10点的时候投入3欧,会显示到11:30,按确认键(一般是绿色键)后,打印出收费条,回到车上,把“停车计时器”(Parking Disc)拨到你停车的时间上(10点),然后将计时停车器和停车收费条放在前挡风玻璃的显眼处(注意一定要容易看到,别让警察叔叔找哦,否则给你来张罚单,你就后悔了)。零钱可以在这里都用了,比如你有1.53欧,你可以都投进去,咪表会自动换算成时间,如57分钟等等。我没有找到续费的方法,不知道意大利的咪表有没有这个功能(应该没有),如我在天空之城,本来买了1个半小时的停车时间,半路上遇到台湾朋友,说来回怎么也得2个小时,我又返回停车场,想再买一个小时,投了币才发现,它还是按照现在的时间买1个小时,无法接续我原来的时间,幸亏没买,按取消键退了钱。后来抓紧时间玩,回来晚了大约10分钟,也就这样了吧。7.路权,地上标有白色三角线的路口或环岛,要让出路权,即让其他路的车先走,直到确认没车了,或者不影响他人的情况下,才能进入,有STOP标示的路口,一定要停车瞭望。所谓的是与人方便,自己方便,养成良好的驾驶习惯,对于交通安全和顺畅,有着非同一般的帮助,这次在意大利驾车,深有体会。三天的自驾,超过了500公里,开过乡村路、城市路、高速路、快速路,回头再看意大利的路况不如中国甚多,高速路、快速路单向就2条车道,车速快,车辆多,但是3天未看到一起交通事故,这恐怕和人家良好的驾驶素质是分不开的。再看北京,只要开车上路,一定会看见事故,有事故就有拥堵,堵的跟狗似的。8.意大利开车很少鸣笛,如果你开的慢,他会紧紧的贴着你,开始我会找一个路边临时停车区,靠边停一下,让过后面压着的大部队,后来习惯了,我也会使劲贴前面,但是被我贴的车很少,因为意大利人开车实在是生猛,限速40的路,一般都是开80,快速路上开到150的车速,还是被人超车,感觉意大利人开车的风格就是暴走急停,别吝惜油,没几个钱。9.关于车型,我们租的是个奔驰,到了车行,给我辆丰田,还是混合动力。跟伙计说,我们租的是奔驰,他说这都是一类的。懒得和他废话,丰田就丰田吧,油耗还少呢。最后总共大约加了350人民币的油,谷歌地图上显示总路程是500公里,因为我们开车在托斯卡纳地区绕来绕去,我估计应该在500-600公里之间吧。10.开了三天很少看到意大利交通警,好像只有1-2次,意大利交通执法都是用电子眼,被拍到就会给你寄罚单,价格不菲。所以大家在驾车的时候还是要小心。11.关于ZTL区。意大利的城镇都有ZTL区,只允许当地居民的车进入,外地车进入会被罚钱,所以看到ZTL的标志就不要往前开了,找停车场,停车后,换当地公交或者步行进入景点游玩。如果酒店在ZTL区内,请咨询酒店的工作人员,都会告知你如何进入的。12.意大利红灯不可右转。

从酒店退房出来,坐地铁到罗马火车站,火车站正门左手一侧的中间部分,全是租车公司。找到我们的租车行的柜台,给他护照、订车文件(包括网上购买的保险)、驾照原件、驾照认证文件,然后填表。都搞完了,拿着文件,出门往左走5分钟左右,马路对面,是一幢停车楼,租车公司的车都停在这里。

跟伙计提车,检查车况,然后出发!

开始自驾旅途图片

出停车楼,跟着导航走,有点不适应,在城里绕了2圈才出来,不知道有没有误闯ZTL区,一身汗啊。

旅途随拍

出了罗马,上高速直奔天空之城。

一出罗马城,蓝天白云,美景如画,心情大好。

旅途随拍图片

美国畅销书作家梅耶斯在《托斯卡纳艳阳下》这样写道:拥有被杜鹃叫醒的早晨,沿着梯田散步,在葡萄园中歌唱、背诗,随手采摘垂下李子,品着温和葡萄酒,尝着带点辣味的绿色橄榄油配面包的生活,是看书,是写作。在这里行走,阳光簇拥在身边,仿佛永远也不会知道什么叫悲伤,什么叫沮丧,空气里弥漫了红酒和巧克力的气味。

旅途随拍图片
天空之城

天空之城巴尼奥雷焦古城的全称名为“Civita di Bagnoregio”。2500多年前,伊特鲁里亚人曾定居于此。12世纪被罗马教廷授予自由城市,16世纪的一场地震将城市周围的震塌,城市独自悬空在山顶。小城原有的一条拱形石桥曾在二战时被炸毁,直至1960年意大利政府又修复了一条通往此城的长长的天桥,即是我们眼前这条现如今能够出入古城的唯一通道。

天空之城图片

据说八十年代时宫崎骏曾亲临此处,并从这番景致中得到了灵感后,创作了动画片《天空之城》。宫大师本人却并不承认,但是我们吃瓜群众不管这个,我们非把这屎盆子扣他脑袋上不可!小城的观景台边,有位街头艺人在弹吉他,弹的就是宫崎骏的《天空之城》,看起来意大利人民也这么认为。

天空之城图片

走过长桥,在山顶上的,是一座小城。游客人数不多,很幽静。山风吹过,虽烈日当头,竟然也凉爽无比。

前往奥尔维托耶

从天空之城出来,走乡间小路一路奔奥尔维托耶。看着路边两侧的麦田卷起麦浪,让人不觉感叹,唱了那么多年希望的田野上,原来这才叫希望的田野上啊

前往奥尔维托耶图片

路上跟随着不靠谱的导航,顺着一条颠簸的山路爬坡上到了奥尔维托耶的背后,山路崎岖险峻,开车到了一座城门后,一当地的大姐告诉我们,我们其实是逆行,这条路是下山的,我们才恍然大悟,幸好一路上一辆车都没有,不然不知道怎么错车。

不过既来之则安之,上山开了十多分钟,我也不能再退下去啊,我们把车停在一个旮旯(省了停车费了,就是不知道有没有罚单),然后去找圣帕特里克之井。

圣帕特里克之井是1527年“罗马浩劫”的时候,教皇逃到奥尔维耶托,为确保水源而挖掘的,有60多米深。它的独特之处在于上下楼梯的人能彼此望见却不会彼此遇见。井内有72扇窗户。到达井下可由248级的螺旋梯下去。可惜的是今天控制系统维修,不开放。在门口和意大利工人贫了半天,他们不会英语,说不清,灵机一动,把“出国翻译官”打开,说了一段中文,自动翻译成意大利语,他们居然听懂了,然后对着我的手机说了一段,翻译成中文就是——“景点关闭,控制系统维修”。大家相视大笑,在意中友好的气氛中,我们扬长而去。

顺着乡间小路一路迤逦前行,托斯卡纳乡间如画的风景展现在眼前。麦田、草垛、小路、丝柏、蓝天、白云、葡萄架、橄榄树

时不时停车拍照

前往奥尔维托耶图片

远处山上的丝柏树,是托斯卡纳地区的特征,这里的之字型丝柏路,是摄影的一大热门,但是不好构图,也可能是我没找对摄影点。

停停走走,开了2个小时,下午6点左右,到达今天的酒店帕拉兹奥罗酒店(67.15欧/晚)酒店房间不大,家具较旧,位置在San Quirico d'Orcia的边缘,不在ZTL区域内,位置不错,免费停车,早餐不错。

办理入住后,快到傍晚,立刻开车出来拍照。

托斯卡纳的奥尔恰谷(San Quirico d'Orcia)地区,是托斯卡纳乡村风景的精华所在,如果时间足够,应该在附近开车慢慢地游览。

前往奥尔维托耶图片

SR2、SP146、SP137公路附近的风景都很好。开车沿着这些公路走,能欣赏到托斯卡纳地区典型的风景。

前往奥尔维托耶图片

广袤的托斯卡纳乡间,散落着很多非常好的意大利农家乐,本来看上一家Il Rigo,因为已经订满,所以改订了帕拉兹奥罗酒店。这些农家乐都是当地人用自己的农庄开的旅社,条件好,风景绝佳。

前往奥尔维托耶图片

沿着公路走,只要有停车区,基本就算是一个观景区,停下来就没错。

前往奥尔维托耶图片

美丽的田园风光尽收眼底。

前往奥尔维托耶图片

托斯卡纳地区最著名的小耳朵教堂,由于教堂两侧有两列长条丝柏树像耳朵而闻名。我们没有去到教堂前,远远的拍了一张。

前往奥尔维托耶图片

托斯卡纳乡间摄影建议:1.长焦镜头在奥尔恰谷里比广角镜头有用。托斯卡纳地区的景色好看不好拍,光线不错,但是构图不容易,需要长焦镜头来截取画面,另外很多景色距离道路较远,也需要长焦。

2.有些农家的私人领地是不允许进入的。

3.如果找不到合适的摄影点,皮恩扎城墙边上的观景台是最后的选择。

4.饭馆酒店中心通常都有托斯卡纳的画册,可以向当地人了解一些经典风景照的拍摄位置,这样比自己到处乱逛效率会高一些。

5.通常奥尔恰谷早上都会有晨雾,需要抓紧日出后的一段时间来拍摄,此时光影效果最好。

前往奥尔维托耶图片

5月5日清晨出发,顺着SP146公路往皮恩扎方向行进,每遇到一个停车点,都下来拍一下。

奥尔恰谷中的薄雾

顺一条小路进入一个葡萄酒庄

奥尔恰谷图片

跟酒庄的主人搭讪两句,看一看意大利农民的幸福生活

奥尔恰谷图片

皮恩扎建于一个小山坡上,1996年入选世界遗产名录。在城外找了个免费的停车费,皮恩扎是一个浓缩了托斯卡纳地区精华的袖珍小镇,非常小,10分钟就能穿过。

皮恩扎图片

皮恩扎的后面城墙的制高点,可以观赏到托斯卡纳美景。

皮恩扎图片

离开皮恩扎,前往蒙特普尔恰诺。圣比亚乔教堂(Chiesa di San Biagio)建于16世纪,位于蒙特普尔恰诺城外侧西南角,由两排丝柏树引导。是一座的文艺复兴风格教堂,拥有令人目眩的大理石组雕,是文艺复兴时期最有代表性的建筑物之一,有“文艺复兴明珠”之称。在托斯卡纳这种浪漫的乡村气氛下,就没有进去参观(主要是因为卖票,我不愿意掏钱)。

圣比亚乔教堂图片

发现一辆比mini还mini的小车,太可爱了,在意大利经常发现这种小车,玩具一样,很难想象人高马大的意大利人怎么坐进去的。看见这个车跟看见一只可爱的狗狗一样,总想上去抚摸一番。

圣比亚乔教堂图片
Poggio Alla Jala

圣比亚乔教堂一侧,柳暗花明处,发现一个小酒庄Poggio Alla Jala,景色之美,老婆大人立刻要求来一杯红酒。大家在如画的风景下,听酒庄老板介绍了一下意大利最好的蒙特普尔恰诺贵族红酒。

Poggio Alla Jala图片

意大利红酒评级标准之严谨可谓冠绝全球,对葡萄酒的分级制度有四个葡萄酒类,其中两个级别D.O.C.和D.O.C.G.,符合欧盟所认可的Quality Wine Produced in a Specific Region(QWPSR,欧盟指定产区优质酒),另外两个级别则为餐饮酒类别(就是随便喝喝,制作工艺没那么严格)。根据统计,能称得上D.O.C.的意大利葡萄酒只有200余种,只有在指定的特定产区,以特定方法酿造的葡萄酒才能称为D.O.C.G.。因此在意大利能达到D.O.C.或D.O.C.G.级别的葡萄酒只占全国总产量的百分之十四。现在意大利全国只有50款葡萄酒能称得上D.O.C.G.,而其中皮埃蒙特(16款),威尼托(8款)及托斯卡纳(8款)已占六成以上。D.O.C.G.级的意大利葡萄酒,不仅会印在酒标上(通常在酒名之下),也会以粉红色长形封条的形式,出现在瓶口的锡箔收缩膜上。蒙特普尔恰诺贵族葡萄酒被认为是意大利品质最佳的葡萄酒。蒙特普尔恰诺贵族葡萄酒(标红的“VINO NOBILE DI MONTELPUCIANO)就产自这里,主要由圣祖血(Sangiovese)葡萄酿制。据说在历史上只有贵族和教会才可以享用。在托斯卡纳3大著名酿酒区中,这款堪称性价比是最好的,后来的旅途中也证实,无论是喝过此酒的意大利大叔,还是开瓶的侍者,都觉得此酒非常好。

Poggio Alla Jala图片

喝完酒,开车出来找停车场,绕了蒙特普尔恰诺一圈,也没找到免费停车位,只好又开回了圣比亚乔教堂,这里停车免费,就是离古城有点远,还得爬山,大约十几分钟。

注意,虽然酒庄老板说意大利喝个一两杯没事,尤其是乡下,又没警察,车又少,不过我还是没有敢喝,其实是我对酒无爱。

Osteria Acquacbeta

蒙特普尔恰诺是意大利托斯卡纳一座中世纪的山城,位于高高的石灰岩山脊上,离皮恩扎大约十几分钟的车程。古城由城墙环绕,镇上有建于1594—1680年的圣母升天主教座堂,以及若干古老宅邸。可惜我们没有仔细游览,因为我们被一件事情吸引了——托斯卡纳大牛排。

Osteria Acquacbeta是蒙特普尔恰诺城里的一家著名的饭馆,下午2:40到的时候,饭馆里居然满座,里面坐满了游客和当地人,大家围绕着长条桌子享受着美食,气氛热烈友好。

旁边的一对从瑞士来旅游的老夫妇,跟我吐槽自己的华为手机,说太糙了,而且界面难看,问他那为什么还要用?他说内存大,运算快,看起来外国人要实惠的人也不少。

托斯卡纳牛排是托斯卡纳地区的招牌菜,都是大块T骨牛排,1公斤起。我们3个人,大厨给我们找了块1.55公斤的,本来以为吃不完,后来发现一点儿问题都没有。点了牛排(好像是40欧1公斤)、3个素菜(就是青菜蒸了一下)、1瓶汽水,桌上的面包随便吃,一共66欧,好便宜啊。大厨先托出牛排来让大家选择。

Osteria Acquacbeta图片

托斯卡纳大牛排,都是三成熟,切开后,里面都是红色的,很嫩,非常好吃,此行一共吃了2顿,没吃够。大块吃肉感觉非常好!

Osteria Acquacbeta图片

蔬菜都是蒸的,不好吃。边上坐了一群意大利工人(或农民),都是大胖子,大嗓门,和我们一通的聊啊,热情的不得了,鸡同鸭讲,双方谁都听不懂对方,然后一起干杯,后来干脆过来合影,把饭馆的气氛推向高潮。

教堂的门前点缀着鲜花

Osteria Acquacbeta图片

吃完午饭,又在边上的酒庄买了几瓶酒以便路上喝。

蒙特普尔恰诺到锡耶纳只有七八十公里,本来还想在托斯卡纳乡间小路游荡,但是导航不知道怎么回事,把我引上了意大利的高速公路开了一段,花了3.1欧。

关于托斯卡纳地区小城镇的停车场。有些朋友们会在谷歌地图上先做好功课,然后开车的时候导航到相应的停车场。但是这样需要做很多比较细致的工作,一旦有误差,找起来会比较麻烦。我这里有一点心得分享给大家,其实大可不必这么麻烦,可以直奔目的地,发现ZTL标记后,绕城而行,开始找停车场。因为意大利的ZTL区域比较小,一般都是城镇的核心区,所以在边上停车就靠谱了,进城游览,基本上走不了几步,很方便,我开始都是标记详细的停车场,后来发现找这种停车场,太麻烦了,因此在行程后期我一发现ZTL区,只要附近有停车场,立刻就停车,能省不少时间和精力。

锡耶纳是托斯卡纳的著名城市,被誉为意大利最有魅力的城市,因赛马节、锡耶纳画派和独特的中世纪景观而闻名于世。是托斯卡纳地区唯一可以与伟大的佛罗伦萨分庭抗礼的城市。无论在建筑上、艺术上都不遑多让。直到14世纪中期,城内黑死病的爆发夺走了近2/3的人口,锡耶纳才败于佛罗伦萨。

• 地址:Il Campo, 53100 Siena SI, Italy
  • 简介:锡耶纳的灵魂所在,还是赛马节的举办地,众多古老建筑围绕广场。

田野广场(因形似贝壳也叫贝壳广场)是锡耶纳城市的中心,是欧洲现存最大的中世纪广场之一,广场正对面是锡耶纳市政厅和塔楼,市政厅内有市立博物馆,里面藏有锡耶纳学派的众多绘画作品。我们到锡耶纳的时候已经是下午5点了。

田野广场图片

曼吉亚塔楼(Torre di Mangia)是锡耶纳最高的建筑,是意大利第二高的塔楼,垂直高度达到102米,游客可以通过55层(332级台阶)的阶梯达到顶端,一览锡耶纳城的美景。

曼吉亚塔楼图片
  • 地址:Piazza Il Campo 21, 53100, Siena, Italy
  • 简介:第一座向公众开放的城市喷泉,泉水清澈,本身艺术价值就很高。

欢乐喷泉(Fonte Gaia)在广场的另一侧,始建于14世纪,现代喷泉的雏形,是最早运用液压系统制造的喷泉之一。

欢乐喷泉图片
  • 地址:Piazza del Duomo, 8, 53100 Siena SI,Italia
  • 简介:锡耶纳大教堂(1136-1382)是意大利最大的教堂之一,它融合了雕塑、油画以及罗马-哥特式的建筑风格。

锡耶纳大教堂(Duomo di Siena)表面镶嵌着黑白相间的大理石,形成了类似于斑马的条纹形状,这也是锡耶纳足球队队服的样式。

锡耶纳大教堂图片

教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗马式风格(始建于13世纪末),而上半部是哥特式风格。

锡耶纳大教堂图片

来个冰激凌,在意大利每天要吃3个球哦。

• 电话:0039--0577941946
  • 地址:Località Racciano 43,托斯卡纳大区
  • 简介:若想要游览圣吉米尼亚诺,佩德里贝拉维斯塔酒店将会是一个不错的的住宿之选。从酒店出发,至普林西比车站仅有12km远。附近很多景点,包括圣乔万尼门、Museo della Tortura e di Criminologia Medievale和Ornithology

从锡耶纳出来已经快下午7点了,我们驱车前往今天的住宿地佩德里贝拉维斯塔酒店(106欧/晚),这个酒店在圣吉米亚诺附近。

佩德里贝拉维斯塔酒店(Podere Bellavista)图片

这个酒店的位置很好,但不是最好,路途中我们发现了比这个酒店位置还好的酒店,从那个位置拍圣吉米亚诺应该更好。因为太累,所以没有出来拍。

这是一家典型的托斯卡纳农家乐类型的住宿地。房间就是农庄改的,住房里有厨房,门庭、卧室,布置的温馨舒适,像家一样。这里有农庄自家酿的红酒卖,餐厅里还放有自家种的大榛子,很香。

发现一只可爱的除草机器人,好玩吧?想拿回家和我家的扫地机器人配成一对!

5月6日清早起来,好好的欣赏一下农庄的景色。

圣吉米亚诺是唯一一次停车按计时卡计时的停车场。进车场拿卡,出车场的时候,插卡,计算时间缴费。

停车场里价值30多万人民币的宝马K1600GT,好漂亮!

圣吉米亚诺是锡耶纳旁边的一座小城,是标准的意大利式山区小城:依山而建,高墙环绕,据说城内每一个有实力的家庭都会修建一座高塔,以表示自己的身份,修得越高则说明越实力雄厚,最多时期约有100多座塔楼,不过现存的塔楼仅有14座,而且只有一座对外开放。

这里几世纪以来城市面貌几乎没有发生过变化。1990年被记录为世界文化遗产并受到保护。这里的名产是白葡萄酒和橄榄油,很多酒庄都在小城里面有店铺,可以免费品尝。

今天一早就是阴天,停车往城里走的时候,天空开始淅淅沥沥的下起小雨。

• 地址:Piazza Cisterna, 4,53037 San Gimignano SI,意大利
  • 简介:这是获得过“冰淇淋世界冠军”荣誉的Gelateria Dondoli!

“世界第一冰激凌店”Gelateria Dondoli,就在水井广场旁边,曾经多次获得世界冰激凌大赛的冠军(最近的一次是2014年)。冒着小雨,我来了3个球,吃完后冻的我一个劲儿的打哆嗦。

Gelateria Dondoli图片

在一家小店里,朋友买了一把装饰很漂亮的中世纪短剑,69欧,还有各种哈利波特电影里的魔杖(正版),20-30欧左右,差点买了那把格兰芬多之剑。

广场今天有个小集市,这个餐车在卖烤二师兄的帕尼尼,看上去不错,但早上吃的太多,实在无法再吃了。

Gelateria Dondoli图片

在城里转了一小圈,雨越下越大,虽然打了伞,衣服、鞋子、相机还是被淋湿了,也就没了游览的兴致。

回到停车场,开车奔下一个目标——沃尔泰拉。

沃尔泰拉随拍

沃尔泰拉因电影《暮光之城-新月》在此地选景而名声鹊起。现在已经成为了“吸血鬼之城”,其实这里很多的小城都号称吸血鬼之城,因为这些小城的建筑布局和风格都很类似。

沃尔泰拉城外有个CONAD超市,我们就把车停在超市的免费停车场,然后步行前往沃尔泰拉。走了大约5-6分钟,发现沃尔泰拉城墙。

雨还在不停的下,沃尔泰拉城里在组织一场山地自行车赛。又湿又冷的,没心思玩了,草草地转了一下就回停车场了。

沃尔泰拉随拍图片

在超市里买了一大堆吃的,路边找了一个风景绝美的停车点,美美地吃了一顿。超市里的甜点非常好吃哦。

沃尔泰拉随拍图片

面包和披萨也是又便宜又美味。不过披萨是冷的。

沃尔泰拉随拍图片

然后开车前往比萨。

换车前需要先把邮箱加满(满油借满油还),我们先在机场附近找了个能用信用卡的加油站,开始加油,意大利加油站不一定有工作人员,一般都是自助。我们打算用信用卡加油,但是不会用那个机器。后来来了个骑摩托的帅哥,非常耐心的教我们,才弄明白。用信用卡加油,是插入信用卡后,输入密码授权,然后要把信用卡拔出来,才开始加油,等加到满后,油枪会自动跳开,这时机器会自动扣除你加油的钱(一次不超过100欧)。我们开始不明白,不敢拔掉信用卡,所以油枪老是不出油。加了46.13欧的汽油。

加满油前往比萨机场,租车行的停车场在机场的P4-P5停车场,这个停车场不好走,顺着路标走,在上高速的最后一个小环岛右转就是。第一次没看到,开过头了,结果就上了高速(其实是快速路,不收费),只好一直开到第一个出口掉头,又绕了大约8公里才回到机场。

把车还给车行,坐公交到比萨火车站,2欧,这是我们坐过的意大利最贵的公交了,很近,不到10分钟。

• 地址:Piazza Sant'Antonio 4, Pisa
  • 简介:酒店距离比萨( Pisa)中央火车站只有5分钟步行路程,设有俯瞰着花园和城市的客房,并提供免费无线网络连接以及带壁炉和露台的共用起居室。客房坐落于一栋住宅楼的6楼,设有电梯。客房均铺有镶木地板,提供空调、电

下了车,拎着箱子走了6-7分钟,找到狄卡瓦列利B&B酒店(75欧)。这也是一家家庭旅馆,里面布置的优雅整洁。茶几上放置的巧克力很好吃,每次从这里过,都得吃上两颗。主人是一对典型的意大利老夫妻,他们不允许在卧室里吃饭,要吃东西只能到餐厅吃。

狄卡瓦列利B&B酒店(B&B Dei Cavalieri)图片

门厅

从酒店的窗子,能看到远处的比萨斜塔

• 门票价格:15欧元,预订:17欧元
  • 开放时间:4月-6月中旬和9月最后两周 8:30-20:30,6月中旬-9月中旬 8:30-23:00,十月 9:00-19:00,11月-2月 10:00-17:00,3月 9:00-18:00/19:00
  • 电话:+39-50-835011
  • 地址:Piazza del Duomo, 56126 Pisa PI, Italy
  • 简介:比萨城乃至意大利的标志性建筑,塔身因为重力而倾斜,成为建筑奇迹。

到酒店的时候,雨已经停了,马上出发去推塔。走到骑士广场的时候,雨又开始下起来,而且很大,找了个门洞等雨小一些继续走。到比萨斜塔的时候,突然又是大雨瓢泼,但是游客们仍然在雨中坚持不懈的进行着推塔活动。

我推!我推!我推推推!

比萨斜塔图片
  • 门票价格:成人:2欧元,优惠:1.50欧元
  • 开放时间:周二-周五 10:00-13:45 15:00-17:45,3月-10月 周六 10:00-13:45 15:00-18:45,11月-2月 周二-周日 10:00-14:00
  • 电话:+39-50-835011,+39-50-835012
  • 地址:Piazza del Duomo

凄风冷雨中的比萨大教堂和洗礼堂

比萨主教座堂图片

又湿又冷的情况下,已经没心思参观比萨大教堂了,登比萨斜塔更是不考虑了。走回酒店走了20多分钟,累死了。路上找个超市,买了点吃的当晚饭,今天就在这一片阴雨中度过。

比萨主教座堂图片

5月7日清晨在餐厅吃早饭的时候,天南地北的游客聚集在这里,一起侃大山!碰上一对新西兰夫妇,对特朗普和三胖子的看法坦率地交换了意见,发现其实世界人民的价值观都差不多。

比萨主教座堂图片
  • 简介:拉斯佩齐亚(意大利语:La Spezia)是意大利中北部的港口城市的火车站。

吃罢早餐聊罢天,来到比萨火车站,乘火车前往拉斯佩齐亚。1个小时车程15.5欧。火车站里的自动售票机有中文界面,很好用。

下车后在拉斯佩齐亚火车站买五渔村的门票,16欧每人/天,含交通费。门票按自然天算,就是当天的票有效期到午夜12点。如果只玩一天,可就买一天的票,第二天在五渔村单买火车票(4欧)返回即可。

范迪瑞斯 ‐ 奥德尤萨斯旅馆

五渔村是意大利西海岸边上的五个小渔村的统称。按照离拉斯佩齐亚从近到远来排列为:里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特罗索(Monterosso al Mare)。村子之间的公共交通,以火车为主,非常方便。在科尔尼利亚村下了火车后,还需要乘坐接驳巴士,费用在门票里已经含了,出示门票即可。这五个安静的小渔村,因美国国家地理杂志的一张照片而走红,现在已经成为意大利最红的旅游景点之一。这里以徒步著称,每个小渔村之间及周围,都有各种步道。

里奥马焦雷,是离拉斯佩琪亚最近的村子。火车12分钟。

我们订的酒店范迪瑞斯 ‐ 奥德尤萨斯旅馆在第二个村子马纳罗拉,因为美国国家地理的那张著名照片,就是在这里拍的。

范迪瑞斯 ‐ 奥德尤萨斯旅馆图片

从里奥马焦雷到马纳罗拉也就是几分钟左右吧,下了车,开始了此行最虐心的爬楼运动。拎着50斤重的箱子,爬到马纳罗拉的最高点,范迪瑞斯-奥德尤萨斯旅馆(120欧/晚),就在这里,吐血啊,心里骂自己一万遍,猪!

范迪瑞斯 ‐ 奥德尤萨斯旅馆图片

房间很简单,但是很干净,拥有无敌海景。可能是海边阴冷,还有暖气呢。虽然住在山上能看海的房间风景不错,但是有谁会在房间里呆着呢?住山下可能更好些,不用扛行李上下山。

Belvedere

这里磨蹭的时间比较长,收拾完行李,喘口气,已经12点了,赶紧下山,坐火车前往蒙特罗索。中午要在蒙特罗索的Belvedere餐馆吃午饭。这家餐馆的招牌菜龙虾海鲜盅是将龙虾、章鱼、青口、贻贝、鱼肉等装入特制的瓦罐炖煮,上菜时服务员会直接将瓦罐端到桌子上,然后把里面的食物倒入大碗中,一份48欧可以供两人品尝,味道非常不错!我们就是冲着这道菜去的。结果到了以后被告知,没了,最后一份刚刚卖给了一桌韩国人。太痛苦了。

只好点了海鲜拉面(2人份)、手工鱿鱼墨汁/白面(1人份)、海鲜汤、蔬菜沙拉,加上座位费和汽水,一共60欧。面条很不错。

Belvedere图片

海鲜汤也很好吃。不过还是想吃龙虾啊。

散步随拍

吃完饭在海边散步,闻着海水咸腥的味道,真想潜个水啊。

散步随拍图片

吃个冰激凌安慰下自己。

散步随拍图片

海边的游艇上,意大利老人听着歌剧在午休。

散步随拍图片

韦尔纳扎是五渔村最大的村庄,游客巨多,挤得我们没有了游览的兴致,只在海边坐一坐就完了。

• 开放时间:村庄全天开放。
  • 电话:+39-187-762600,+39-187-762640,+39-187-760511
  • 地址:Manarola, La Spezia
  • 简介:五渔村五镇之一,有美丽的葡萄藤,可以晒日光浴。

在这里逛了1个小时左右,坐火车准备去科尔尼利亚,火车站上全是游客,人山人海,我们一下子没了游玩的欲望(也可能是因为搬箱子搬的我体力流失严重),直接坐车回旅店休息。

傍晚5点左右,前往马纳罗拉的拍摄点,等待拍摄美国国家地理杂志那张著名的照片,海岸边上,各国的影友,一字排开,很专业的样子,还看见一个国外的摄影团,一个类似指导老师的样子,一路Balabala的讲。

日落时分的光线还是很强烈

马纳罗拉图片

天全黑后,很多人都撤了,拍了一张后回旅店休息。

马纳罗拉图片

五渔村风景不错,但是游客太多,尤其车站人很多,人山人海,太影响游玩(拍照)的兴致。而且这里的住宿费用比一般城市高不少,所以这里算是一个比较鸡肋的地方。如果不差钱,我觉得在这里住2晚比较合适,利用早晨的时间错峰出游,景色应该不会让大家失望。如果囊中羞涩,那就住在拉斯佩齐亚,也是每天一大早坐车过来玩,既省钱,又能兼顾游玩,路途也很近,坐火车到最远的村子也就20多分钟。

马纳罗拉图片

5月8日早晨退房后,从五渔村坐火车先回拉斯佩齐亚,4欧/人。然后从拉斯佩齐亚坐火车前往佛罗伦萨。19.4欧/人,不是直达,需要在比萨换车。需要2个小时车程。

佛罗伦萨火车站(Firenze S.M.N.)下车后去朱莉酒店,130.5欧/晚,每天还要加上2.5欧/人的城市税,离火车站很近,走路5-6分钟。房间位于2层,很干净整洁,不算很小,还有一个风景不错的小阳台,很不错。

先吃午饭,离我们酒店不远的地方,是一家比较有名的餐馆,今天中午还是吃大牛排(1.1公斤)、炸海鲜、螃蟹意面,汽水,桌上面包随便吃,90欧。牛排、海鲜和意面都很好吃,螃蟹很一般,不是咱们这边常见的螃蟹类型,看上去很大,但是肉不多。

THE OUTLET MALL

吃完饭,要陪老婆大人去THE OUTLET MALL购物。酒店的门廊处有去THE OUTLET MALL的宣传页,有中文说明。这个线路好像是新开的,单程5欧/人,往返10欧/人,车上提供免费瓶装水。佛罗伦萨火车站进门右侧,顺着16号站台一直走,下坡后就能看到车站。卖票的是一个华人小伙子,东北口音,这条巴士线,好像是中国人开的。去程的车上一共只有7个人,准点发车,到THE MALL需要45-55分钟。

THE OUTLET MALL图片

据说这里买Gucci和Prada最划算。老婆买了个Prada的包,排队付款就花了约1个小时,各国游客排大队啊,跟买大白菜似的。因为要在柜台那里才能拿到商品,都要挨个拆封查看,还得填退税单,所以队伍行进比较慢。排队的时间,老婆看了攻略,决定不在这里领退税。第一,领现金退税还得再排队,而且效率很低。第二,领完退税还是要去机场海关盖戳,然后还得自己把信封投入信箱邮寄给退税公司,如果信件丢失,还会把已经退给你的税金从信用卡里直接扣走。而且,退现金时收的手续费并不返还!事实证明,罗马机场退税还是很方便的,可能上午人少,海关盖章加上领钱,大概半小时就能完事。下午7点才坐车返回。结果发现佛罗伦萨不但没有下雨,而且出现了最美的晚霞,因为太晚了,没时间也没体力找拍摄点了。

THE OUTLET MALL图片

5月9日朱莉酒店的早餐非常好,丰富又好吃,意大利大妈煮的咖啡也非常棒。吃过早餐,穿过大街小巷,今天来到的第一个景点是圣玛格丽特教堂,也称为但丁教堂,年仅九岁的但丁在这里第一次看见贝雅特丽齐·波提纳里,就对她一见钟情,终生不忘。让但丁痛彻心扉的是,贝雅特丽齐后来嫁了另一个男人,二十四岁便离开了人世,她的坟墓就在这座教堂内。也是在这座教堂,但丁迎娶了他并不爱的妻子杰玛多纳蒂。但丁的毕生挚爱是贝雅特丽齐,他在《神曲》中满怀敬意的把贝雅特丽齐描述为引领自己到达天堂的救星。如今,这座教堂除了普通游客、但丁迷们光顾外,单相思及伤心的人们也会来此朝圣。这座朴实风格的教堂,另一个著名之处就是左边过道上放置的柳条篮子,里面堆满了人们亲笔写给贝雅特丽齐的祈祷,贝雅特丽齐已经成为失恋者的守护神,人们祈祷她能够助自己一臂之力——帮助自己找到真爱。

圣玛格丽特教堂图片
  • 门票价格:4欧元
  • 电话:+39-55-219416
  • 地址:Via Santa Margherita 1, 50122, Florence, Italy
  • 简介:探访伟大诗人但丁的诞生地,在这里了解但丁的一生。

但丁故居但丁·阿利基耶里。作家、哲学家,生于1265年卒于1321年。其作品《神曲》是意大利文化不可或缺的基石,他的写作风格被奉为现代意大利语言之圭臬。《神曲》,其名原意为:神圣的喜剧。十四世纪意大利文学按规定分为两类,一类是悲剧,代表高雅文学用正式文体写成,另一类就是喜剧,代表通俗诙谐文学用本族口语写成,面向普通大众。说白了神曲使用的是老百姓的大白话,然而但丁出色地将宗教、历史、政治、哲学与社会评论融入到文学虚构丰富多彩的框架中,做到了既博大精深又雅俗共赏。

但丁故居图片

地狱篇是神曲三篇中的第一篇。被誉为世界文学最璀璨的明珠之一。神曲分为地狱篇,炼狱篇,和天堂篇三部分,共14233行。描绘但丁下到地狱,穿过炼狱,最终抵达天堂的全程,其中以地狱篇最广为人知且影响深远。神曲地狱篇,创作于十四世纪初,但丁通过这部作品,重新界定了中世纪对下地狱的理解,并以一种前所未有的有趣方式让地狱的概念深入人心,几乎一夜间,但丁的作品便将虚无缥缈的地狱具体化成清晰可怖的场景,震撼人心,触手可及,令人过目难忘。因此,在长诗问世之后,天主教会受到狂热追捧,也就不足为怪了,那些吓坏了的罪人们前来寻求救赎,以求躲避被但丁表现得活灵活现的地狱。在神曲问世后的七百年间,但丁笔下的地狱形象经久不衰,激发了历史上无数伟大天才的致敬、翻译以及改写制作,朗费罗、乔叟、马克思、弥尔顿、巴尔扎克、博格斯甚至包括几任教皇都曾依据但丁的地狱篇进行文学创作。而蒙特威尔第、李斯特、瓦格纳、柴可夫斯基和普契尼,都曾经依据但丁的作品谱写乐曲。

• 电话:+39-10-87284615
  • 地址:Piazza della Signoria, 50122 Florence FI
  • 简介:在露天雕塑博物馆美誉的广场上赏海神喷泉和大卫像复制品。

领主广场是旧宫前的L型广场,是佛罗伦萨当地人和游客聚会的中心广场。广场地下有考古挖掘,周围有旧宫、佣兵凉廊、乌菲兹美术馆等重要的景点。

广场上是佛罗伦萨的统治者美第奇家族科西莫一世的骑马雕像。

市政广场图片

美第奇家族是佛罗伦萨的象征,在它统治的三个世纪里,攒下了数不清的财富,积累了难以估量的影响,这个家族出了四位教皇,两位法兰西皇后,还建立了全欧洲最大的金融机构,直至今日,世界各国的银行仍在使用美第奇家族发明的记账方法——复式记账法。然而,美第奇家族最大的遗产却并非在金融或政治领域,而是在艺术方面,美第奇家族或许是整个艺术史上最为慷慨挥霍的资助人,他们对艺术家们源源不断的委托资助,推动了整个文艺复兴的进程。得到美第奇家族资助的旷世之才,可以列出一张长长的单子,从达芬奇到伽利略,再到波提切利都名列其中。洛伦佐·德·美第奇。当时因其仁慈大度被唤作“豪华者洛伦佐”。他本人就是一位颇有造诣的,艺术家和诗人,据说在艺术上别具慧眼。1489年,洛伦佐看中了一位罗佛罗伦萨的年轻雕塑家的作品。并邀请这个大男孩搬到美第奇宫廷让他得以在精美艺术和高雅文化的熏陶中,磨砺自己的技艺才华。在美第奇家族的监护下,这个尚在青春期的孩子迅速成长,最终创作了两座历史上最负盛名的雕塑——“圣殇”和“大卫”。今天我们称他——“米开朗基罗”。这位才华横溢的巨匠有时被认为是美第奇家族送给全人类最珍贵的礼物。米开朗基罗本人虽然早年被美第奇家族发掘,但是晚年确非常不待见柯西莫一世的独裁统治,所以干脆跑到罗马度过了三十年,直到去世都没有回到过佛罗伦萨,瓦萨里的佛罗伦萨美术学院虽然挂名他为名誉校长,他却嗤之以鼻。纵然如此,1564年他去世之后,佛罗伦萨人还是悄悄的把他的遗体藏在干草车里偷了回来,送回佛罗伦萨风光大葬。佛罗伦萨,永远都承认这位最伟大的艺术家。美第奇家族的祖先曾经是药剂师,他们的姓氏美第奇,来源于此。这一特点也反映在美第奇家族徽章上面的六颗圆球,据说最初代表的是药丸。

市政广场图片

来的不凑巧,海神喷泉正在维修中,周围被围上了,看不到全貌。海神的面孔据说是科西莫一世,象征着佛罗伦萨的统治者。

海神喷泉图片
  • 电话:+39-55-23885
  • 地址:Piazza della Signoria, 50121 Firenze FI, Italy
  • 简介:堪比一座露天雕塑和文艺复兴艺术的美术馆。

佣兵凉廊因其中世纪住过德国佣兵而著名,现在实际上是一座免费展示露天雕塑的美术馆。《墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯身体》

佣兵凉廊图片

《强掳萨宾妇女》由法兰德斯艺术家詹波隆那在意大利以一块有瑕疵的巨型大理石雕成,高14英尺。这座雕塑是欧洲雕塑史上第一次表现超过1个人的作品,没有所谓的最佳角度,从哪个角度都可以欣赏,展现的是交缠在一起的3个人物的复杂立体形式,从各个方向看,都呈现蛇形螺旋上升的势态。罗马初建之时,男多女少,而当地的萨宾人不愿与罗马人通婚,罗马人邀请萨宾女子来做客,然后强抢年轻女子为妻,三年后萨宾人进攻罗马复仇,已为人妻母的萨宾妇女出来调停,从此罗马人和萨宾人成为一体,共创罗马帝国。

佣兵凉廊图片

《海格力斯与半人马涅索斯》,创作于1599年,也是詹波隆那的天才作品。展示的是大力士海格力斯杀死半人马涅索斯的情景。

佣兵凉廊图片

《强夺波吕克赛娜》,表现的是希腊英雄阿基里斯强抢特洛伊公主波吕克赛娜的故事

佣兵凉廊图片

《大卫像复制品》米开朗基罗的原作保存在艺术学院画廊,在佛罗伦萨一共有2座复制品,一座放在旧宫门口,一座放在米开朗基罗广场。米开朗基罗26岁开始雕塑大卫雕像,30岁完成,被推崇为古典艺术品的典范。大卫雕像的宏大的规模与轮廓分明的肌肉线条令人震撼,米开朗基罗使用古典主义传统的对应技法,营造一种视觉假象,让人感觉大卫整个身体向右倾斜,左腿基本没有承重,实际上大卫的左腿支撑着几吨重的大理石。

《大力神与卡科》

佛罗伦萨旧桥
  • 地址:Ponte Vecchio, Firenze, 意大利
  • 简介:这座著名的桥梁以出售各种珠宝首饰而闻名,这些首饰做工精细,并且可以砍价。传说老桥是但丁与其夫人相遇的地点,因此这里也有很多慕名而来的情侣游玩。

维基奥桥(老桥)维基奥桥被认为是意大利现存最古老的石造封闭拱间圆弧拱桥。设计者是乔托的弟子哥第。桥上原来是佛罗伦萨最大的露天肉类市场。随意丢弃的肉类和垃圾,腐烂变质后,发出的恶臭飘到上方瓦萨里长廊里,让大公的嗅觉大感不适,于是1593年大公下令将桥上所有的肉铺统统迁走。现在是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地,大多数都是前店后厂。

维基奥桥的上层是著名的瓦萨里长廊,是1564年由乔治奥瓦萨里设计的。瓦萨里受命于当时美第奇家族的统治者,科西莫一世大公,他希望有一条安全通道连接他的寝宫皮蒂宫,与位于阿诺河对岸的办公场所维奇奥宫里。这是一条典型的秘密通道,它始于波波利花园东段,跨越维琪奥桥,绕过乌菲兹美术馆,止于旧宫正中,全长一公里。现在,这里藏着无数珍稀画作。在瓦萨里创作名人传之后,红衣主教开始收藏十五世纪以来著名艺术家的自画像,现藏于瓦萨里长廊,其中包括瓦萨里本人的自画像。

佛罗伦萨历史上最臭名昭著的一次犯罪也发生在这座桥上,在1216年,一个名叫庞戴尔蒙特的年轻贵族拒绝了家族给他安排的婚姻,坚持追求真爱,就是因为这个决定他在维琪奥桥上被残忍的杀害了,因为他导致了两大政治派系的分裂,贵尔弗派系和吉伯林派系,这两大派系分别支持教皇和日尔曼皇帝,他们的斗争在十二、十三世纪对意大利的政局影响很大,一直持续到十五世纪。

佛罗伦萨旧桥图片
  • 门票价格:8.5欧元
  • 电话:+39-55-294883
  • 地址:Piazza de Pitti, 1, Florence
  • 简介:在帕拉蒂娜美术馆欣赏绘画作品,在波波里花园享受自然美景。

本来今天想先看维基奥宫(旧宫),然后参观乌菲兹美术馆,两个景点离得很近,但是今天不知道什么原因,维基奥宫关闭,门口有警察把守,可能是有政要参观?所以我们临时改变计划,先去皮蒂宫,明天再来参观旧宫。

皮蒂宫是佛罗伦萨最宏伟的建筑之—,原为美帝奇家族的住所。

皮蒂宫图片

里面参观的地方分别售票,而且面积很大,大家一定要算好时间,不然买了票,没时间参观,别后悔啊。我们因为预定的是下午2:30参观乌菲兹美术馆,所以只买了美术馆的票,13欧。波波里花园是7欧,没去。

皇家公寓

《沉睡的丘比特》卡拉瓦乔

《拔牙者》卡拉瓦乔

《西班牙的菲利普二世》 提香

皮蒂宫图片

《椅中圣母》拉斐尔拉斐尔非常仔细的把三个人物处理在一个狭小的圆形框内。圣婴坐在母亲的右膝上,但左膝就很难处理,如按实际的样子,约翰就会挤出画外。画家用左膝上的衣褶来减弱它的视觉效果,让约翰占有一席地位。双手合掌的约翰把一根具有象征意义的拐杖挟在左手肘里,这样,他既是普通的拐杖,又预示耶稣将以牧师的身份走向人间。据可靠的史料所称,这一幅画上的椅中圣母,正是拉斐尔的恋人芙纳蕾娜本人。

皮蒂宫图片

《圣母与圣婴》拉斐尔这幅是拉斐尔学习达芬奇晕涂法的例子。即描绘物体边界时线条并不涂实,而是采用模糊过渡处理,使之显得柔和,自然,融入背景。

《多尼夫妇半身像》拉斐尔

皮蒂宫图片

《红衣主教毕比印纳》拉斐尔为了当上红衣主教,拉斐尔同意迎娶这位红衣主教毕比印纳的侄女玛利亚。可是他对他的情人怀有极大的歉疚,按照瓦萨里的说法,拉斐尔在已经被工作累得病倒的情况下在生命的最后一周与情人彻夜云雨,终因纵欲过度不治身亡。死的当天正是他要娶亲的日子,也是他37岁的生日。

皮蒂宫图片

《带面纱的女士》拉斐尔,被认为是达芬奇《蒙娜丽莎》的翻版。拉斐尔未完成此画,由他的学生完成。没看出来为什么叫《带面纱的女士》,没看见面纱啊?披在后脑勺上的,叫面纱?

在皮蒂宫的楼上远眺佛罗伦萨

《四学者》鲁本斯

《雅典公爵被逐出佛罗伦萨》斯特法诺

• 门票价格:成人票12.5欧元
  • 电话:+39-55-294883
  • 地址:Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Florence
  • 简介:在世界三大美术馆之一欣赏波提切利、达·芬奇等大师的真迹。

乌菲兹美术馆乌菲兹美术馆无疑是全世界最重要的艺术馆之一。它的名字来源于美第奇大公科西莫一世最初建造它用作美第奇行政办公室的历史。后来美第奇家族后裔把所有的藏品捐给了政府,成立了公立美术馆,现在美术馆里主要展出是绘画作品,其他雕塑作品则被摆放在巴杰罗美术馆。整个美术馆馆藏10万多件展品按照创作时间和创作流派分为46个展厅,其中最著名的作品有波提切利的《春》,《维也纳诞生》,达芬奇的《东方三圣来朝》,米开朗基罗的《圣家族》,提香的《乌尔比诺维纳斯》,《花神》,拉斐尔的《金翅雀圣母像》,卡拉瓦乔的《美杜莎》等。

乌菲兹美术馆图片

我们是网上预约的门票,虽然门口排队的人很多,但是我们能很快的进入美术馆。

乌菲兹美术馆图片

《圣母子》,美术界但丁式的人物乔托是中世纪最后一位画家,也是新时代第一位画家,是意大利文艺复兴时期的开创者,他画中的透视画法,打破了僵硬平面的拜占庭风格,被誉为“欧洲绘画之父”。

乌菲兹美术馆图片

《女人肖像画》安托尼奥,线条和色彩对比度的着重使用,表明了典型的佛罗伦萨画派的特点。

乌菲兹美术馆图片

《乌比诺公爵夫妇画像》佛朗西斯卡文艺复兴时期最有名的一副肖像画,佛朗西斯卡对光线的精准把握,使得画上的人物栩栩如生,因乌比诺公爵右眼受伤失明,所以画家采用了公爵左侧面来画,以躲避这个缺陷。此肖像画并无宗教成分,充满了个人的色彩和个性。

乌菲兹美术馆图片

《春》波提切利创作于1476-1478,美丽端庄的维纳斯在画面的中央,头顶上蒙上双眼的爱神丘比特,森林边,三位女神沐浴在阳光里,正相互携手翩翩起舞,分别象征青春、美丽和欢乐。人物线条流畅,体型优美。 画的右侧是花神、春神与风神三个形象,象征春回大地,万木争荣的自然季节即将来临。最左侧的墨丘利正在使用神杖驱散冬天的阴霾。此画采用了古老的蛋彩画法,我们可以感受到那接近水彩画的纯净,透明的效果。在绘画史上,有许多作品描绘春天,然而还没有一幅作品能与波提切利的这幅《春》相媲美。

乌菲兹美术馆图片

《维也纳诞生》波提切利波提切利最有名的画作《维纳斯的诞生》是应洛伦佐·德·美第奇委托所作,洛伦佐想送一幅画,作为结婚礼物,给他的表亲挂在婚床前,要求画家画出一些暧昧春光来。完成于1485年。画中秀美清纯的维纳斯脚踩贝壳,西风之神把她吹送到岸边,春神又从右边急忙迎来,正欲给她披上用天空的星星织成的锦衣,纷飞的鲜花加强了这种诗的意境。这幅画构图比较单纯,全画以裸体的维纳斯为中心。画面上人物的体态和衣纹表现十分出色,人物与自然背景也达到巧妙的统一和谐。

乌菲兹美术馆图片

《三博士来朝》波提切利这幅画作描绘了一个气势恢宏的大场面,众多的人物趋向画面中央,突现了圣母和圣子的中心地位。众人形态各异、人物形象栩栩如生,构图饱满、线条富于节奏、手法简洁明快。

乌菲兹美术馆图片

《天使报喜》达芬奇画中描述天使长加百列告诉童女玛利亚,她已获选受胎,生子耶稣,即主所预言的救世主。玛利亚听后,平静地接受了天使长加百列的报喜。画面里的背景、庭院和石桌,采用焦点透视法来展现。

乌菲兹美术馆图片

《三博士来朝》达芬奇,达芬奇未完成的一副大作。

《年轻人肖像画》波提切利

乌菲兹美术馆图片

《乌尔比诺的维纳斯》提香这幅作品是受乌尔比诺公爵的委托而画,可能是为了庆祝他在1534年时的婚礼。作品表现出提香细腻描绘的功力与创新构图。画面前方横躺着一位身体匀称的裸体美女,她身后的一大面黑色布幕遮住了左半边画面,右半边则表现出室内的情景与空间。在人物刻画上画家充分发挥了健美风格特色,着意于刻画理想的、健康完美的女性。维纳斯丰满、自然、柔和、充满了女性的青春美。这幅维纳斯成为提香类似题材中的佼佼者,也成为裸体女像中难以企及的典型。

乌菲兹美术馆图片

《花神》提香早年的杰作。

乌菲兹美术馆图片

《美杜莎》卡拉瓦乔在一面盾牌上的作品。

乌菲兹美术馆图片

《微醺的酒神巴克斯》卡拉瓦乔卡拉瓦乔的画在色彩上深色与明亮色分明,题材平庸,经常以酒吧的场景为描绘对象。人物丰满、白嫩,庸懒的眼神透露著一股堕落和逸乐的气息,装饰性的花与花果、酒瓶,显示出世俗的眼光。画中的少年被认为是画家的情侣,现在又有人说这是画家的自画像。

乌菲兹美术馆图片

《圣家族》是米开朗基罗传世的唯一完成的木板蛋彩画。画框也是米开朗基罗的自己设计的,周围有5个头像,上面是耶稣,下面是圣徒和天使。

乌菲兹美术馆图片

《耶稣洗礼》最左侧的小天使是达芬奇所画,显示出他初露头角的艺术天赋。

乌菲兹美术馆图片

乌菲兹美术馆楼上,可以看到阿诺河和老桥。

《三博士来朝》利比

《三博士来朝》莫纳克

《圣母加冕》莫纳克

乌菲兹美术馆图片

《圣母颂》波提切利画上的圣母侧向而坐怀抱圣婴。周围使者也呈对角线,置于圆形框的两边,人物是错开的,极富节奏感。其中最靠边的两个天使,合擎一顶金光闪烁的皇冠,高举在圣母的头顶上。圣母右手拿笔,低垂着双眼,文静而富有柔顺感,正陷入一种美好的遐思中。圣婴正抬头仰望,似乎感应到什么。孩子的身躯结构正确,调子细腻和谐,显然,素描手法是很精致的。天使中间有几个少年,坐在圆框的左侧,他们的性格展现得很动人,一个面向圣母,手持墨水瓶,旁边一个少年凝神注视他,神情专注。后面的红衣少女双手也不由得扶着两个少年的臂膀,三个人物彼此交叠,目光连成一线,加重了画面的戏剧气氛。这幅画人物形象刻画得细腻逼真,充满着抒情的意境。这幅画显示出,波提切利对光线的运用达到了出神入化的地步。

《哈匹圣母》安德烈·德尔·萨托

《潘恰蒂基神圣家庭》布伦奇诺

乌菲兹美术馆图片

《潘恰蒂基肖像》布伦奇诺是科西莫一世的宫廷画师,他的肖像往往追求艳丽、华贵的效果,他以熟练的油画技巧展现出富丽堂皇、珠光宝气的奢侈场面。拉斐尔是他的学生,他在色彩和透视方面的技巧,对拉斐尔影响很大,而他的抒情风格在拉斐尔的早期作品中也留下深深的烙印。

《埃莉诺及其儿子的画像》布伦奇诺

《解放仙女座》鲁本斯

《圣母子与圣徒》罗素·菲伦蒂诺

《葡萄牙主教的祭坛》

《圣母崇拜的上帝之子》科雷吉欧

《长颈圣母》帕米贾尼诺

逛完乌菲兹美术馆已经是下午5点多了,在乌非兹美术馆出口附近找了个饭馆吃饭。点了一个披萨和一份鸡肉,三人一共21.5欧。味道一般。

• 电话:+39-55-0450705
  • 地址:Piazzale Michelangelo, 50125 Florence FI
  • 简介:佛罗伦萨市内最高点,俯瞰全城美景的最佳位置,拍照的绝佳地点。

然后步行去米开朗基罗广场,需要上山。约用了40分钟左右。

米开朗琪罗广场图片

米开朗基罗广场位于阿诺河南岸山上的米开朗基罗广场无疑是佛罗伦萨的“阳台”,顺着大卫的目光俯瞰全城,阿诺河贯穿于布满了棕黄色建筑的两岸。

• 电话:+39-55-2302885
  • 简介:世界第三大教堂,佛罗伦萨地标,红、绿、白外观装饰精美。

五百多年后的今天,圣母百花大教堂这座375英尺高的建筑依旧巍然不动,如同一个巨人,渊停岳峙,俯瞰这座美丽的城市。

圣母百花大教堂图片

金色的夕阳照耀在这座城市上空,形成了一副可以和大师们比肩的画卷——“金光翡冷翠”。

圣母百花大教堂图片

米开朗基罗广场拍了很久,才坐公共汽车回酒店,2欧。

• 电话:+39-55-2302885

5月10日吃完早饭,先去圣母百花大教堂。注意:参观圣母百花大教堂是免费的,但是百花大教堂穹顶登顶、博物馆、乔托钟楼、圣约翰洗礼堂等都是收费的,联票15欧(48小时有效)。而且百花大教堂穹顶登顶、乔托钟楼登顶都需要在旁边的自助机器上预约,否则不能使用。我们买票的时候,当天都预约满了,只能预约第二天。如果大家想登顶百花大教堂穹顶,建议大家一到佛罗伦萨立刻来这里买票并预约第二天的登顶。如果在佛罗伦萨只有1天而且还想登顶,那么可以在网上买票并预约。

主教座堂广场。这个巨大的广场周围有着非常复杂的建筑群,一直是古代佛罗伦萨的宗教中心。大教堂的侧面有绿色、粉红色和白色大理石构成的大教堂外墙,令人眼花缭乱,大教堂不仅气势宏伟,建筑中的技艺也令人惊叹,它向左右两边延伸,一眼看不到尽头,总长度相当于将华盛顿纪念碑平放在地上,虽然放弃了传统的单色石精制工艺,而采用了非同寻常的艳丽色彩搭配,这幢建筑物仍然是纯哥特式的,典雅、结实、耐久。主教座堂正式的名称是——圣母百花大教堂。

圣母百花大教堂图片

圣母百花大教堂,是佛罗伦萨的骄傲,1296年开始建造,历时近150年后才完工。世界五大教堂,排名第四。其穹顶是佛罗伦萨的标志,里面是瓦萨里创作的壁画《最后的审判》。

圣母百花大教堂图片

圣母百花大教堂的设计者布鲁内列斯基的雕塑就坐落在教堂外,心满意足的抬头凝视着自己的杰作。他在建造这座教堂的时候居然不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。最后还能圆满完成如此浩大的工程,令人佩服的五体投地。

圣母百花大教堂图片

早上游客不多,排队进入百花大教堂没有多长时间。

看完了圣彼得大教堂和罗马的各大教堂,再看圣母百花大教堂的内部,只能说圣母百花大教堂内部太简朴了。

圣母百花大教堂图片

瓦萨里在其穹顶绘制的壁画《最后的审判》。

百花大教堂的地下室是个遗址博物馆,需要联票。藏有圣雷贝拉塔的圣骨,圣雷贝拉塔是佛罗伦萨的守护神。

圣坛

• 门票价格:免费参观
  • 电话:+39-55-2302885
  • 地址:Via della Canonica, 1, 50122 Firenze FI, Italy
  • 简介:被米开朗基罗称为“巧夺天工”的青铜浮雕。

出来后,参观旁边的博物馆,里面最著名的应该是圣约翰洗礼堂的两扇大门。洗礼堂的两扇大门高达十五英尺,青铜制造,表面镀金,洛伦佐吉贝尔蒂,用了二十多年才完成。大门上装饰着十块图案繁复的嵌板,上面的圣经人物,精妙绝伦,以至于乔治亚瓦里萨将两扇门称为是有史以来最精美的杰作。米开朗基罗给了他们一个绰号,一直沿用至今:“天堂之门”。

天堂之门图片

嵌板描述着圣经故事,从伊甸园到摩西直到所罗门王的庙宇。数百年来,艺术家和艺术史学家们激起了旷日持久的争论,从波提切利到现代评论家,每个人都为自己偏爱的最佳嵌板辩驳。根据人们大致达成的共识,胜出者当属“雅各与以扫”,系左边中间那一块。当选的原因,据说是制作过程中使用了大量的艺术手法,不过,真正的优势可能在于吉贝尔蒂选中它在上面落了款。

《抹大拿的玛利亚》多那泰罗

博物馆里其他的展品

天堂之门图片

是古代教堂的乐谱么?为什么是4条线?

圣约翰洗礼堂

圣约翰洗礼堂人很少,没有排队。它完美的八角形,与恢弘的大教堂截然不同。在基督教中,数字8代表着重生与再生。这是一种视觉上的提醒,上帝创造天地用了6天,另一天为安息日,第6天则是基督徒通过洗礼重生或再生的日子,八角形已经成为世界各地洗礼堂的普遍形态。只要一进入圣约翰洗礼堂,你就会身不由己地往上看。那光洁的琥珀金色表面反射着来自100多万片彩色玻璃发出的不均匀的外界光线。从一种玻璃状硅釉中纯手工切割出来的马赛克小片,被排列成六个同心圆环,上面描绘着圣经中的场景。仿佛是为了给该建筑金碧辉煌的上半部增添强烈的喜剧效果,自然光穿过屋顶的中央圆孔照射进来,划破黑暗的空间,这一点很像罗马的万神殿。

圣约翰洗礼堂图片

电影《但丁密码》里,“小主教座堂”把但丁的死亡面具放在这个洗礼盆里。

圣约翰洗礼堂图片

共和广场的旋转木马

共和国广场图片
CAFFE' DELL'ORO

老桥附近,发现一个米其林一星餐厅CAFFE' DELL'ORO,决定在这里吃饭午饭,一份套餐25欧,包括任意一个主菜和一个主食。看上去倒是很精美,但是实在是吃不惯。套餐足够吃饱,就是上菜时间超级慢,一顿饭两道菜吃了1小时,等上菜的时间是50分钟。

• 门票价格:10欧元
  • 电话:+39-55-2768325
  • 简介:赏门外大卫像复制品,登钟楼俯瞰佛罗伦萨美景。

维基奥宫又称旧宫,是佛罗伦萨古老的行政中心。

五百人大厅曾经是全世界最大的房间。它始建于1494年,作为给整个大议会提供的议事厅而建,若干年后,在科西莫一世的敦促下,大厅被彻底翻修并扩建,瓦萨里担任工程的总监和建筑师。作为工程领域的一项杰出壮举,将屋顶大幅抬高,以让自然光从大厅四面高处的气窗照进来,从而造就了这座陈列佛罗伦萨最精美的建筑、雕塑和绘画的优雅展厅。

维奇奥宫图片

从旧宫的平台上,远看佛罗伦萨

房屋顶上的壁画

华丽的办公厅

《卡辛那之战》

维奇奥宫图片

大厅另一头有六尊充满活力的雕塑《赫拉克勒斯的壮举》,靠墙摆成一列,其中以《赫拉克勒斯与狄俄墨得斯》中的搏斗最落下风,这是对赫拉克勒斯的高级黑啊。

主播:各位观众,各位听众,台湾同胞们,海外侨胞们,比赛已经进入到了白热化的阶段,赫拉克勒斯已经取得了决定性的优势,他把狄俄墨得斯抱起来了!要摔了!要摔了!要摔了!啊~他停住了!观众们都发出了惊呼!狄俄墨得斯抓住了赫拉克勒斯的XX!太TM牛逼了!到底摔还是不摔呢?观众同志们,小卖部为大家准备了夜宵,请大家吃完泡面后再来继续观看比赛!薛定谔:这是一场伟大的比赛,它给我们揭示了一个量子物理学的新定理,就是说在这一瞬间,赫拉克勒斯的要害部位同时存在生存与死亡两种状态,我们称之为:薛定谔的XX。政治家:在自己得到绝对优势后,一定要检查自己的把柄是否抓在别人手里,这他妈的摔别人等于摔自己啊。向问天:此亦不敢先,彼亦不敢先,这在棋理之中,乃是双活。狄俄墨得斯果是大智大勇,和赫拉克勒斯斗了个不分胜败。体育记者:请问赫爷您当时有什么感想?赫拉克勒斯:这孙子也太损了,“五龙抓鸡”都使出来了!关键是比赛的时候在旁边还放了一台电视,一直放苍老师的爱情动作片,丫抓的也太轻松了,我要申诉!

《胜利者》米开朗基罗接近九英尺高,本是为极端保守的教皇——尤利乌斯二世的陵寝所做。具有讽刺意味的是,这座雕像刻画的年轻小伙儿,是米开朗基罗半辈子的挚爱,考虑到教廷对同性恋的态度,把这座雕像放到“恐怖教皇”教皇(尤里乌斯二世的绰号)的坟墓里,是想让教皇从坟墓里爬出来么?

《友第德与何乐弗尼斯》

维奇奥宫图片

但丁的死亡面具,是在人死后不久套模浇筑的。《但丁密码》里,兰登教授偷的就是这个面具。

全球五大失踪宝藏之一《安吉里之战》1503年,达芬奇奉命装饰维基奥宫的大厅,创作了著名的壁画《安吉里之战》,这幅壁画是他最大、最重要的作品,甚至超过了《最后的晚餐》。16世纪中叶,美第奇家族重新夺取了佛罗伦萨的统治权,瓦萨里奉命对维基奥宫大厅进行了翻修并在墙上绘制了六幅新的战争壁画。从此之后,《安吉里之战》便神秘地失踪了。它令欧洲艺术界魂萦梦牵,如传奇故事一般,在各种记述、摹本以及一些流传至今的草图中若隐若现。30年来,意大利的工程师同时也是艺术研究者莫瑞希奥·塞拉西尼一直在采用科学仪器对艺术品进行研究。他坚信瓦萨里并没有摧毁达芬奇的原画,各种迹象表明热爱艺术的瓦萨利小心地保护了《安吉里之战》,而且这幅不朽之作还依然藏身于五百人大厅的墙壁上。20多年前,他在研究瓦萨利的巨型壁画时,意外地在一面旗帜上发现了一行小字“Cerca,Trova”(去寻找,就会发现)!因为拍摄时离得比较远,相机感光度设置比较高,所以影像不是很清晰。不过还是能看出绿旗上的白色字母。

维奇奥宫图片

他相信这是瓦萨利为了保护《安吉里之战》而为后人留下的线索。但由于当时缺乏足够的技术,塞拉西尼没能寻找到墙壁背后隐藏的秘密。2000年,他用雷达和X射线扫描发现,这行字迹所在的墙壁背后有一个空穴,而空间的大小恰好可以容纳达芬奇那幅消失了500年的壁画。目前达芬奇壁画的保存状态还不得而知,研究小组正寻求意大利政府授权以进行下一步探索。对此,佛罗伦萨市市长表示相信《安吉里之战》仍存于该大厅墙内,还称,现代科学应该能让世人在不破坏维萨里壁画的前提下一睹《安吉里之战》的真面目。

地图厅

• 电话:+39-55-0450705

回酒店休息2个小时后,坐巴士去米开朗基罗广场拍夜景

米开朗琪罗广场图片
  • 地址:Via della Scala, 16, 50123 Firenze

老婆大人去Santa Maria Novella买化妆品,这是美第奇家族御用的药妆店。地址:Via della Scala 16, 50123 Firenze,离佛罗伦萨火车站不远,就在Santa Maria Novella教堂附近的一条小路中间,旁边有一个餐馆。

新圣母教堂香料药房图片
新圣母教堂香料药房图片

• 门票价格:10欧元
  • 电话:+39-55-2302885
  • 地址:Piazza del Duomo, 50122 Firenze FI, Italy
  • 简介:登上钟楼欣赏佛罗伦萨老城区美景以及圣母百花大教堂红色圆顶。

5月11日早上吃完早饭,退房,将行李存在酒店。

然后去乔托钟楼登顶。乔托钟楼有400多台阶,外墙同样装饰着粉红色、绿色和白色大理石。方形的尖顶直插云霄,高度达到了令人目眩的,近三百英尺,这个细长的建筑物数百年来屹立不倒是个奇迹,因为它不仅经历了数次地震和恶劣天气的蹂躏,而且头重脚轻——顶端的钟塔承受着重达2万多磅的几个大钟。虽然比较高,但是乔托钟楼攀登并不太吃力,因为它中间分有几层,游客可以放心的休息,并不会担心因为自己走不动而堵住后面游客的通路。从乔托钟楼上,可以看到圣母百花大教堂的穹顶。

乔托钟楼图片
  • 门票价格:4欧元
  • 电话:+39-55-2388606
  • 地址:Via del Proconsolo, 4, 50122 Firenze
  • 简介:巴杰罗美术馆(Museo Nazionale del Bargello)又名巴杰罗宫、人民宫,位于意大利佛罗伦萨,曾经用作军营和监狱,现在是一个美术馆。

乔托钟楼下来,百花大教堂穹顶预定的时间是12:30,时间还早,我和哥们决定去巴杰罗美术馆,老婆大人去逛老桥的首饰铺。老桥附近的皮具市场,不建议购买,虽然是真皮的,但是皮质不太好,做工一般,样式也一般。当然,10几欧的价格对于欧洲和美国人民可能不算啥。

巴杰罗美术馆始建于1225年,又名巴杰罗宫、人民宫,是意大利最重要的国家博物馆之一。馆中收藏丰富,以雕刻与工艺品为主,有唐纳泰罗及米开朗基罗等大师级人物的作品。同时,馆中也藏有陶瓷、纺织品、挂毯、象牙织品、银器、盔甲和古钱币等。

《酒神巴克斯》米开朗基罗

《大卫像》唐纳泰罗

美术馆内其他的展品

• 电话:+39-55-2302885

参观完毕后,回到百花大教堂,排队登顶,这里是按照时间段放人的。穹顶内部楼上的四周是玻璃,可以近距离拍照。圣彼得大教堂四周是铁丝网,没法拍照。

上面可以看到乔托钟楼以及佛罗伦萨城市风光

圣母百花大教堂图片

老市场街口的牛肚包,3.5欧一个,加上辣椒香菜,好吃极了。

圣母百花大教堂图片

软、嫩、香、烂,分量还挺大,太喜欢了。唯一的缺点是汁水多,面包很容易就泡烂了,口感会变差。

• 地址:Rio Terà Dei Pensieri 345, Sestiere Santa Croce,威尼托大区
  • 简介:坐落在圣克罗切,艾洛吉玛丽内拉酒店在威尼斯占尽地理之宜。从酒店很方便到达圣塔露西亚车站,仅有600m距离。包括Chiesa di Santa Maria Maggiore、罗马广场和宪法桥都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方

回朱莉酒店拿行李,去火车站坐火车前往威尼斯(Venezia S. Lucia),约2小时车程,50欧/人。

拖着行李找到艾洛吉玛丽内拉酒店,147.5欧/晚。本来挺担心这个酒店的,因为这个价格在威尼斯算是便宜的,而且酒店建筑的外观看上去很一般,结果发现里面布置的干净优雅,非常好。还有暖气。

艾洛吉玛丽内拉酒店(Alloggi Marinella)图片

往火车站的方向走,宪法桥附近,是一个公共码头集散地,在这里买水上巴士的1日票,24小时有效,从P.le Roma坐2路船到里亚托桥,然后穿过小巷来到圣马可广场。威尼斯的小巷,晚上没有了游人,有一种特有的安静。

• 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 电话:+39-34-93716935
  • 地址:Piazza San Marco, Venice
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。

圣马可广场也没有了白天的喧嚣。

圣马可广场图片

广场上一个小乐队还在演奏,悠扬的琴声回荡在圣马可广场上。在威尼斯听不到通常城市交通,地铁和喇叭的喧嚣,威尼斯的声音空间独特丰富,没有丝毫机械成分,只有人声、鸽子的咕咕声和露天发咖啡馆为顾客演奏的小夜曲那轻快的小提琴声。

圣马可广场对面

圣马可广场图片

坐4.1路船回P.le Roma,威尼斯带小数点的是慢船,两站之间距离非常短,从这站可以看到下一站就在对面,而且每站都停,速度极其慢。在威尼斯游玩最愉快的经历莫过于乘坐一路水上巴士,最好是在晚上坐在露天座位的最前排,看着被灯光照亮了一座座大教堂和宫殿在你身边飘过。

途中随拍

5月12日一大早从P.le Roma坐5.2路到玻璃岛(Foro Murano),再换12路到彩色岛(Burano)。一路上看到威尼斯的现代雕塑,幽默感十足。

途中随拍图片

据说岛上居民为了回家好认自己的房子而把房子漆成各种不同的色彩。

途中随拍图片

小岛不大,绕一圈用不了1个小时。

• 电话:+39-327-6842376
  • 地址:Murano, Venice
  • 简介:欣赏玻璃制作的全套工艺,流连于色彩缤纷的各种玻璃制品橱窗。

坐12路回玻璃岛,这里有玻璃工厂和无数的小商店,可以在这里买一些纪念品,不过我们后来发现主岛上的价格可能比这里还便宜。

穆拉诺岛图片

坐5.2路到圣马可广场,随便找了附近一家饭馆,吃了这次旅行中性价比最差的一餐。三份龙虾意面(或者说是龙虾沫意面),加上饮料,一共92欧,直接刷的银联是人民币713元。意面巨咸,也不够吃,最后使劲吃免费的面包,才勉强吃饱。

穆拉诺岛图片

这里是威尼斯,尽显意大利优雅之地。

穆拉诺岛图片

刚朵拉细长的船身近四十英尺长,重达1480磅在汹涌的水面上,似乎显得十分平稳。每条船上都有一位稳如磐石,身穿传统黑白条纹衫的船夫操作。即便遇到波浪时,每条刚朵拉也都神秘的向左倾斜,这种怪异的现象是游船的不对称结构造成的,每条刚朵拉的船身都向右侧弯曲,与站在左侧的船夫刚好方向相反,目的是避免船夫在右边划船时,船转向左边。突出在威尼斯每条刚朵拉船首外的镰刀形装饰有着象征意义,那是刚朵拉上唯一的金属构件称作“船首铁(derro di prua)”,其弯曲的形状代表着大运河,六个刀齿,代表着威尼斯的六个区,长方形的刀刃则是威尼斯总督独特的头饰。

穆拉诺岛图片

圣马可钟,它闪亮的蓝色玻璃钟面,007电影太空城中,邦德就是从那座天文钟里将一个恶棍扔了下去。

圣马可钟图片
圣耶稣利米教堂

巨大的有着圆屋顶的圣耶稣利米教堂。这里埋葬着圣卢齐亚部分尸骨。圣卢齐亚天生丽质,每个男人都渴望得到她。圣卢齐亚为了向上帝保证自己的纯洁,并守护自己的贞洁,她挖出了自己的眼睛,将它们放在托盘上,送给最狂热的求爱者,并轻蔑地说,我将你最渴望的东西送给你,至于其余的我请求你永远不要再来打搅。可怕的是给卢奇亚带来自产灵感的恰恰是圣经,人们永远将她与耶稣那句著名的劝诫联系在一起,“如果你的眼睛让你跌倒就抠出来丢掉”。

圣耶稣利米教堂图片

据说,美丽的卢齐亚拒绝了一位实力强大的追求者的求爱后,这位男人公开谴责她,并将她绑在火刑架要将她烧死,根据传说她的躯体拒绝燃烧,由于她的肉体能够防火,人们相信她的遗骸具有特殊力量,任何拥有它的人都将长寿。

碧空的映衬下,红砖砌成的圣马可钟塔尖顶高耸入云,顶端是一个金色的大天使加百利,正从令人目眩的三百英尺高处向下俯瞰。对于进入威尼斯迷宫般的运河和水道的人而言,高耸的圣马可钟塔相当于一座领航的灯塔,迷路者只要抬头仰望天空,就能找到圣马可广场。这座巨大的钟塔在1902年倒塌。神奇的是,在这场灾难中,唯一失去性命的只是一只猫。

圣耶稣利米教堂图片

圣马可广场的总督府,高耸在海岸线上,作为威尼斯哥特式建筑的一个完美范例,这座宫殿体现了低调的优雅。它没有法国或英国宫殿常见的塔楼和尖顶,而是被设计成一个巨大的长方体,以提供尽可能大的内部空间,可以容下总督数量庞大的政府与后勤人员。从海面上望去,总督府占地甚广的白色石灰岩结构,本来会显得骄横傲慢,但是,所增加的柱廊、石柱、凉廊和四叶形透气孔大大缓和了这种效果,建筑外部布满粉红色石灰岩构成的几何图形,像西班牙的阿尔罕布拉宫。

• 电话:+39-41-2715911
  • 地址:Piazza San Marco, 1, 30100 Venice VE
  • 简介:站在斯拉夫人堤岸与桥合影,远距离观赏桥上的图案及拱形窗花。

叹息桥是威尼斯一座非常著名的桥梁。电影《情定落日桥》里说的就是这座桥,传说如果两个恋人在圣马可大教堂的钟声响起时,在这座桥下亲吻,他们将永远相爱。事实上,这个传说是电影中一个法国老骗子编出来骗一对小情人儿的,叹息桥的名字不是来自激情叹息,而是苦难的叹息,犯人们经过这座桥时,叹息再也无法回到自由世界。这座密封的通道将总督府和总督的监狱连在一起。监狱里的囚室经常遭到水淹。屋顶采用了铅板,所以夏天酷热难熬,冬天寒冷刺骨。

叹息桥图片
  • 电话:+39-34-93716935
  • 地址:Piazza San Marco, Venice

圣马可广场的最南端广场与大海相连接的地方。两根矗立的巨柱,是威尼斯的官方大门,这里曾被用来公开处决犯人,直到十八世纪。一根柱子的顶端,有一尊怪异的圣西奥多雕像,旁边是他杀死的传说中的龙,但看上去更像鳄鱼。另一根柱子的顶端是随处可见的威尼斯的象征——飞狮。在整个威尼斯城,人们无论走到哪里都能看到飞狮的形象,它骄傲的将爪子搭在一本打开的书上,书上还有拉丁语铭文“马可,我的福音传播者,愿和平与你相伴”(Pax tibi Marce evangelista meus)。据说这句话是马可刚到威尼斯时一位天使说的,天使还预言马可的遗体将来也会安葬于此,这段虚实难辨的传说后来成为威尼斯人的借口,他们将圣马可的遗骸从亚历山大抢夺过来埋葬在圣马可大教堂内。

• 门票价格:教堂免费
  • 电话:+39-41-2708311
  • 地址:San Marco 328, 30124 Venice
  • 简介:仰望圆形穹顶,看覆盖着金箔的镶嵌画,感受其恢宏气势。

圣马可大教堂,威尼斯人又叫他黄金教堂。内部完全由纯金箔片装饰,并因此而闻名于世,它的内部是全世界所有教堂中最炫目的。人们一直声称只需要呼吸圣马可大教堂里的空气就能让人变得比原来富有,这句话不仅可视为一个比喻,也是一个事实。由于大教堂内部的饰面由几百万块古代黄金箔片构成,据说空气中飞舞的许多尘埃粒子都是货真价实的黄金剥落片。这些悬浮在空中的黄金尘埃与透过西面大窗户倾泻进来的灿烂阳光融为一体,构建出生机勃勃的氛围,既有助于虔诚的人得到精神财富,也使他们得以在深呼吸时,以“肺部镀金”的形式获取了物质财富。

圣马可大教堂图片

圣马可大教堂的结构采用了希腊十字架形状即四边等长。与长方形的圣彼得大教堂或巴黎圣母院相比,外形上更呈现出方形。由于教堂前厅与祭坛之间的距离较短,圣马可大教堂透露出一种粗犷坚固的气质以及强大的亲和力。

圣马可大教堂是免费参观的,但是里面不允许照相。教堂里有一些博物馆和珍宝馆需要买票,我们只参观了二楼的博物馆,二楼也不允许照相,不知道是不是花了钱的原因,我前面一个外国哥们,咔嚓咔嚓的照个不停,每张都用闪光灯,晃的我看旁边禁止摄影的牌子都是双影儿。后来我也放下脸皮,按了几张。

圣马可大教堂博物馆里最著名的珍宝之一,圣马可的驷马。

圣马可大教堂图片

这四匹马,摆出一副随时准备跃入广场的姿势,跟威尼斯的许多无价之宝一样,它们是十字军东征时从君士坦丁堡掠夺来的,圣马可大教堂的驷马如此之美。以至于它们成为历史上被盗次数最多的艺术品。这是些铜马于公元四世纪在希俄斯岛浇筑完成,作者是一位希腊雕塑家,名称不详。铜马一直留在希俄斯岛上,直到狄奥多西二世,将他们匆匆运至君士坦丁堡。在竞技场中展出,后来在第四次十字军东征过程中。威尼斯军队洗劫了君士坦丁堡,当时的威尼斯总督下令用船将这四批价值连城的铜马塑像运回威尼斯。而这几乎是一个无法完成的任务,因为这些铜马太高太大。马头部分起装饰作用的项圈是威尼斯人于1204年添加的,目的是掩盖为了方便用船将它们从君士坦丁堡运往威尼斯而将马头切割下来的痕迹。它们于1254年抵达威尼斯,安装在圣马可大教堂的门脸之前。五百多年后,1797年,拿破仑征服了威尼斯,霸占了这些铜马,将它们运到巴黎安放在凯旋门的顶上,供人们瞻仰。1815年,拿破仑在滑铁卢落败,并随后被流放,这些铜马被人从凯旋门上掉了下来,用驳船运回了威尼斯,重新安放在圣马可大教堂的正面阳台上。现在这四匹马是复制品。真品藏在室内。参观者都会情不自禁地为它们肌肉组织的质地和细节而喝彩,覆盖全身美轮美奂的金绿色铜锈,凸显它们起伏不定的皮肤那戏剧性的外观。

坐2路到火车站,买了明天回罗马的车票86欧/人。然后到旁边的一个超市买了一堆吃的,草莓、萨拉米、火鸡腿、甚至买了一瓶香槟,主要是中午吃的比较郁闷,晚上要找补回来。

圣马可大教堂图片

• 电话:+39-6-481601,+39-6-4817003
  • 地址:Piazza Beniamino Gigli 7, 00184 Rome, Italy
  • 简介:在意大利三大歌剧院之一进行一次艺术之旅。

5月13日吃完早饭坐火车回罗马,4小时左右,车上遇到一个台湾旅行团,他们提起在威尼斯遇到抢包的经历,看起来意大利的旅游区还是要防贼防抢。

这次的住在罗马火车站附近的马肯托尼欧酒店。性价比不如梵蒂冈区的酒店,当初订这家酒店是为了离火车站近,现在想,还不如住城里方便呢,无非就是坐几站地铁而已。

入住后开始在附近找超市,老婆大人狂买巧克力,我则趁机买了几根萨拉米。在意大利的这些日子里,超爱吃这种意大利肠,可惜的是大片的无法携带就没买,萨拉米有常温的和需要冷藏的,要注意看说明。

罗马歌剧院,意大利三大歌剧院之一,建于1880年,2300个座位和1个著名的管弦乐团,很多著名的歌剧都是在这里首演的。

罗马歌剧院图片

一路逛街,发现the North Face店在打折,买了两件打五折的冲锋衣,还都是带抓绒的,一共才225欧,退税后,100欧一件,很划算。

路过Giolitti,又吃了一次冰激凌。

• 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

晚上去斗兽场拍了张夜景

• 门票价格:12欧元
  • 开放时间:9:00-日落前1小时
  • 电话:+39-6-39967700
  • 简介:流连于罗马最古老的广场,做一回古罗马人。

5月14日清晨在古罗马遗址拍了几张

• 电话:+39-06-6988 6800
  • 地址:Piazza di Santa Maria Maggiore, Rome, Italy
  • 简介:据说在公元356年,教皇梦中见到了圣母玛丽亚,她命令“在今晚下雪的地方建一座教堂”。当时虽时值八月,却下雪了。于是在下雪的地方建了圣母大殿又称圣母玛利亚大教堂。

在酒店附近的圣母大殿转了转

这个青铜华盖跟圣彼得大教堂的青铜华盖有点类似

总结

回酒店退房,然后到火车站坐大巴到菲乌米奇诺国际机场。先在海关办理退税,先盖章,然后去柜台领钱,现金要收手续费,没仔细看,拿到手大约159欧。包和衣服退12%,化妆品退16%。

回北京整个旅程,2人共花了约44000元人民币,其中13000元人民币用于购物,因此旅费共花费31000元人民币,每人15500元人民币。

省钱小贴士:意大利是花欧元的,动辄几欧实在让咱第三世界国家的人肉痛。这里有一些省钱经验提供给大家。

1.上厕所:意大利厕所比较少,这里给大家提供一些找厕所的窍门,自己酒店、饭馆、博物馆都是免费的厕所,有条件的情况下尽量上,收费厕所一般都是1-1.5欧,不如找个咖啡馆,1杯意大利咖啡也是1-1.5欧,上完厕所还能喝一杯,多好。

2.喝水:罗马、威尼斯等大城市街边都有免费饮水点(酒店里的自来水可以直接饮用),可以饮用(不能饮用的在水龙头边会有提示牌),拿一个矿泉水瓶,随时接随时喝,旅途中看到很多游客、当地人、大人、小孩,都是这么喝水。佛罗伦萨没见到街边的饮水点,不过佛罗伦萨路边常有0.99欧元店,即里面的商品一般都是0.99欧元,里面的大小瓶水都是0.99欧,在这里买大瓶的气泡水很划算。另外在超市里,0.5欧一大瓶气泡水更便宜,也有0.99欧1升的牛奶,这个当饮料也很划算。

3.公共汽车:公共汽车的车票一定在报摊买,或者是小店,门口有T字标志的都卖。公交车上司机卖都是2欧一张,佛罗伦萨报摊卖1.2欧,罗马卖1.5欧。另外,要利用公交车打卡后的有效期,比如佛罗伦萨公交车票打卡后90分钟有效,从城中坐车去米开朗基罗广场,到达后,如果在广场玩个40-50分钟,在车票有效的时间内,还可以坐回来,这样买1张车票就够了。另外上车的时候不要立刻打卡,可以等一会再打卡,这样有效期就延长了。

4.火车票:意大利火车票如果提前2个月买,一般都可以买到特价车票(至少半价),如果当天购买,则只能是全额票了,这要看你能不能做出具体计划。

5.在罗马旅游,最好的交通工具是——11路,对,没错,就是你的双腿。由于罗马步步是景,就算骑个自行车,也会漏掉好景,所以最好是徒步游览。由于罗马并不大,从市中心出发向四周辐射到任何一个景点,最长走30分钟也就到了。公交系统和出租车可以作为补充工具。当然,罗马城内不大,如果人数合适,打车其实也挺划算的,方便、快捷、安全、舒服。

6.Roma pass:Roma pass的真谛是省事!不是省钱!语言交流困难的、不想和人废话的、怕买错了车票的、不想排队进斗兽场的和懒得买车票的都可以买这个。但是这个并不会更省钱,而且有可能会更贵(取决于你坐公车的次数)!

7.吃饭:除了攻略里推荐的餐馆外,另外有一些心得分享给大家。罗马梵蒂冈附近的披萨很是美味,随便一个小店买的都很好吃。也可以找个超市,买几个面包,一盘切好的萨拉米,一份凉拌海鲜,一小袋混合蔬菜不到1欧,再来一大瓶GAS WATER,一共10欧左右,够两个人吃了。意大利各城市做的披萨都不一样,佛罗伦萨吃的是薄饼,全是馅儿。罗马火车站附近的披萨贵且味道差些。顺便说下,罗马火车站地下一层的CONAD超市东西比市区里贵很多哦。

8.礼品:各博物馆都有礼品商店,个人感觉应该买一些做纪念,虽然价格不便宜。梵蒂冈博物馆里卖的橄榄木十字架做工不错,挺好看。有宗教意义的纪念品值得购买,好像外面小店里也看不到完全一样的。圣彼得大教堂登顶电梯口出来有一个礼品商店,必须要买些纪念品,想想1个多小时的暴晒,500多台阶爬上爬下,绕得头都晕了,得有多虔诚啊!多么有纪念意义啊!满满的祝福送上!古罗马竞技场没啥可买的,东西一般。托斯卡纳地区蒙特普尔恰诺的红葡萄酒一定要买,物美价廉,不过带回来很是费劲,喜欢喝红酒的可以在当地多喝喝。乌菲兹美术馆有很多名画同款的首饰,价格不便宜,项链基本都是100欧以上。佛罗伦萨百花大教堂博物馆没啥可买的,在大教堂穹顶买了一个纯手工做的皮质零钱包,金色和红色相间,17.5欧,非常漂亮。有些纪念还是挺贵的,喜欢与否看个人了。佛罗伦萨手工皮制品如果有看上眼的值得购买,价格稍贵,大路货就不要买了。威尼斯玻璃制品推荐购买,都是纯手工制作,没有重样的,这种东西要随缘,看上眼的就赶紧下手。感觉玻璃岛的价格好像并不比威尼斯本岛的便宜。

大宝妈就是我
大宝妈就是我 :
楼主真的好鸡贼呀,但是楼主现在的一分钱硬币都很难找见了,感觉以后成绝版了。[偷笑]
小亮哥爱打球
小亮哥爱打球 :
楼主,我感觉你们吃的这一份好值,东西好多。[流口水]
吃肉不吃鱼
吃肉不吃鱼 : 意大利真的好棒啊 充满了人文情怀
和我在丽江的街头走一走
和我在丽江的街头走一走 : 感觉意大利是真的值得一去的地方,历史,艺术,风景都值得!