可可托海,居然藏着不为人知的秘境!

攻略   >  阿勒泰旅游攻略   >  可可托海,居然藏着不为人知的秘境!

• 出发日期/2016/09/25

• 玩法/徒步 摄影 温泉 探险

去了两次的可可托海

阿勒泰图片

额尔齐斯河边

去年9月和先生去了可可托海,被美景惊叹,却迟迟没写游记。今年5月机缘巧合又去了趟,琢磨着7、8月盛夏再去一次,于是决定先把前两趟的记录下来,后面冬季再去一趟,凑齐一年四季哈哈。

两趟旅行混杂在一起,时间线混乱,就按去玩的地方来分类啦!

1、镇上及周边看当年采矿的历史:地质博物馆、三号矿坑、阿依果孜矿洞、伊雷木湖

2、徒步额尔齐斯河大峡谷:神钟山、泡温泉、看星空

3、越野车进西沟——当地人的后花园:喀依尔特河、湖泊、露营、野温泉

可可托海,整洁有历史的小镇子

哈萨克娃娃和一只怀孕的白猫

可可托海镇在新疆阿勒泰地区富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间,额尔齐斯河穿过整个小镇。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”;蒙古语,意为“蓝色的河湾”。

可可托海矿产资源十分丰富,盛产世界上已知的140种有用矿物中的86种,铯、锂、钽、铌等稀有金属资源储量居全国前列。上个世纪5、60年代,这里是我国重要的工矿小镇。镇上的三号矿坑为我国偿还了苏联47%的外债,为我国原子弹、氢弹的爆炸成功以及人造卫星的成功发射都作出了重要贡献。据说还有世界上唯一的一颗额尔齐斯石。至今,镇子仍保留着上个世纪与苏联联合采矿时的俄式建筑、矿坑、矿洞等,述说着那段艰苦又荣耀的历史。

镇子很小,从大马路的这头走到那头就把镇子逛完了,虽然小,却干净整洁,马路修得又宽又大,巷子也都是平整的水泥路。镇上留有很多俄式建筑,都是文物,墙体斑驳,充满历史感。

从大马路岔路走进去,是哈萨克族的富民安居房,每家每户都有大大的院子,有的院子种满了花,种上了白桦树,舒适又惬意。

镇上有一家维吾尔族馕店,帅帅的小伙打馕技术十分了得,刚出炉的热乎乎的馕非常好吃,淡淡芝麻香味,若有若无的咸味,越嚼越香,连从不吃馕的先生也都吃了小半个。

晚上,美食一条街的摊档都活跃起来了,烤肉、拌面、卡瓦斯、大乌苏...攒劲得很!

镇上富民安居房巷道

老旧的苏联土房子

夕阳下苏联老桥上的爷孙俩

额尔齐斯河

深入地底,触摸往日采矿时光

三号矿坑、阿依果孜矿洞、伊雷木湖

镇子周边有三号矿坑、阿依果孜矿洞、苏联老桥、地质博物馆等文化景点,离镇子很近,走路就可以到了。

伊雷木湖距离镇子还有20多公里,需坐车去。

三号矿坑

三号矿坑很大,一圈圈的盘旋下去,开车下到坑底得一个小时。三号矿是地质人心中的“麦加”,其地位在地质界非常之高。现在矿坑已经枯竭,被开发了高空滑索这些项目。

阿依果孜矿洞

阿依果孜矿洞临近三号矿坑,在一个山里,山体被挖空,里面都是弯弯曲曲,岔路不断的坑道。阿依果孜矿洞当年是矿工纯手工挖出来的,不禁让人佩服。

矿洞里异常冷,纵然外面20多度,里面也只有几度,寒气逼人,一进去就深切体会到什么叫阴冷。

矿洞里布满了云母巢和石英河,在马灯的暖光中熠熠生辉。看到我们日常生活无处不在的云母本体挺神奇的,云母很薄很透,跟很韧的纸一样,一层层叠在一起,指甲可以轻易把一层层云母分离开,表面摸起来滑滑的,似乎有油,触感也很神奇。

好好地云母和石英打了红色光好诡异额...

伊雷木湖

富蕴大地震断裂带上最大的断陷盆地遇上库依尔特河和喀依尔特河在此交汇,便形成了伊雷木湖。伊雷木湖哈萨克语意为“漩涡”,当地人一般称“海子口”。整个湖呈8字形,湖水清澈湛蓝,湖边良田万顷,绿树环绕,沙鸥翔集,湖中有鱼,现在出于环保考虑,湖里的鱼不允许捕捞。

湖边良田

湖水波光粼粼,湖边庄稼生机勃勃,满满的绿意环绕着游人,风缓缓吹,一派悠闲田园气息。

搬个摇摇椅,拿杯卡瓦斯,在树荫下不急不缓和朋友聊着天,真是舒服的时光啊~

良田万顷

徒步进山,看山看水泡温泉

额尔齐斯河大峡谷

额尔齐斯河大峡谷是可可托海最大名气的景点,一般游客多数都是来这里。峡谷离镇子3公里多,可以早上坐景区工作人员的车一起进去,也可以从镇上叫个车过去,也可以沿着镇上的河走进去。

我们选择走进去,买好门票后,我们决定不坐区间车,直接徒步到景区核心景点—神钟山,大约20公里。

虽然不坐区间车,但是区间车票还是要买的额。。。。。。

徒步河边

沿着河谷逆流而上,阳光很好,风也正合适,路上一边是奇奇怪怪的岩石,一边是白桦林和河流。

河水非常清澈冰凉,夏季还可以玩漂流噢~~

路上

路上遇见正在自制酸奶的牧民,河边一大片草地是他们的家,看他们做酸奶,和他们闲聊几句,甚有意思。

路上

午饭我们在巴合斯图大哥家里吃了,吃的馕和奶茶。巴合斯图大哥说他们夏季放牧,把牛羊赶到夏牧场,看管牛羊并不劳心,可以放轻松在草原上歌唱玩耍,冬季出山,呆在暖气房子里喝奶茶,玩雪,这样的日子也是挺快活的。工作半年,休息半年,好让人羡慕啊!阳光下,一家人其乐融融,小女儿娇小可爱,光是看看他们都能感受幸福。

我们向巴合斯图大哥打听接下来要走的距离:“这里离神钟山还有多远啊?”

“神钟山不远啦!不过神钟山我们都不去的!”

“啊,为啥?不是说很漂亮吗?”

“西沟更漂亮!我们都是去西沟的!”

我们眼睛都亮了,因为来之前不知道有西沟的存在,如今听巴合斯图大哥一说,看来西沟美得很!一般当地人爱去的地方都是好地方!不行不行,要去要去。

此时我们心里已经种下要去西沟的种子,决定明天返回镇子看看咋样去。

巴合斯图大哥一家

巴合斯图大哥一家

路上

20km之后,我们到了神钟山,天气渐黑,夜晚渐凉,我们在神钟山附近找了毡房住下。夜空清澈,繁星闪烁。

早起,发现昨夜下了一夜雨,空气带着丝丝凉意,今天我们继续从神钟山徒步,7km到季兰德温泉,泡温泉。

星空

今天这一路走的景色比昨天进山的景色要丰富得多,岩石山更多,造型更诡奇,河水也更加透彻青绿,欲下未下的雨,不知何处升腾起来的云雾,整个大峡谷显得非常凄迷。这个就是神钟山正面啦,像一个倒扣的大钟。爬上神钟山对面的小山头拍的。

神钟山

山色凄迷的大峡谷

清澈的水

雨后特干净纯粹的树

遇见广东的朋友

现学现卖拍流水

走过山走过水,终于来到季兰德温泉啦!!!温泉山庄正在建,已经建了三年,还在建,建好后,将温泉水引到山庄,以后就是在山庄泡温泉啦!

过桥,经过瀑布,穿过山林,跨过溪水,就到了温泉室。温泉室是个小木屋,外室是更换衣物的地方,有大板凳,内室就是泡温泉的地方,泉水顺着一根木管子流入室内,室内开了天窗,光线迷迷糊糊的打下来,肆意生长的杂草垂落室内,水底铺满了细沙,有石头和小板凳,可坐可躺。泉水温度40℃左右,不是很热,但很舒服,洗完皮肤滑溜溜的。泉室角落有一个大栓子,可以聚水或排水,虽然温泉室很简陋,但还是非常舒服和人性化的呢!飘在温热的泉水中,身心放松,昨日的徒步劳累一扫而光,这趟旅程最美好的时光哈哈。

额尔齐斯河大峡谷图片

过桥,穿过瀑布,才能去跑温泉噢

即将建成的温泉山庄

现在的温泉小棚

额尔齐斯河大峡谷图片

泡完温泉下雨啦,森林里很潮湿

泡完温泉后,返回神钟山,做区间车下山,美美吃了顿羊肉,这里的大尾巴羊味道超赞,羊屁股有两块肥厚的脂肪,跑起来一颠一颠的,特性感,羊肉全无骚味,白水煮羊肉味道就已经超好吃!

开越野车,深入鲜有外人涉足的西沟

可可托海西沟

巴合斯图大哥说的西沟把我们迷得心痒痒的,便问了住处的老板,老板也对西沟赞不绝口,说西沟是当地的后花园,他们夏天都会带只羊进去消暑,吃吃喝喝,但是西沟比较远,里面是原始森林,而且路况较差,都是泥巴石头路,要当地人带开越野车进去才行。

老板便帮我们联系了人、车,备好帐篷睡袋、食物等,还凑多了两个小伙伴,便一起开车进山啦!

进山路上,路过村庄,路过农田,路过牧场,路过河谷,路过山羊,路过牛和马,一路上颠颠簸簸,也美不胜收。

路上的村子

路上的农田

路上的村子

西沟已经是边境区,要办边境通行证才允许通过。

检查站

山羊真是逆天的动物

桥下的河水

之前去的额尔齐斯河大峡谷很美,但怎么说呢,相对于西沟,觉得它缺了点感觉。当我们进入峡谷的时候,会说真美,但是当我们进入西沟时,所有小伙伴都在惊叹:太美了!

西沟很大很美,景色也很多层次,很多元,有草场,有湖泊,有河流,有树林,远处有雪山,深山美景啊!一路上的颠簸都值得了。

西沟里面还有野温泉,小的就是一个坑一个坑的,大的是一个湖一个湖的,很神奇。

当地人才去的西沟

不为游客所知

阿亮说这个湖泊是天使的眼泪,的确,我们想不出更适合的它的名字了。

以下几张大片都是阿亮拍的,实在很赞!

深秋凉丝丝

喀依尔特河

喀依尔特河

远处的雪山

不到西沟,不知它的美,见了它便念念不忘。

当越野车驶出西沟时,我知道,这里还会再来!

游玩小贴士

可可托海镇

1、可可托海属于边境区域,去游玩之前最好办好《边境管理区通行证》,办理地点:在富蕴县公安边防大队,电话0906-8725130,13139831167(羊参谋);所需资料:身份证原件及复印件1份,一寸照片2张。

2、新疆安检比较严格,很多地方要查身份证,身份证要放在容易拿的地方,方便过安检。

3、可可托海平均气温较低,就算是夏季,晚上也要盖被子睡觉,进山玩得话会更冷,遇上下雨也会更冷。要带好御寒衣物。

4、可可托海有哈萨克族、维吾尔族等少数民族,信仰伊斯兰教,注意尊重当地民族风俗。

5、可可托海镇上银行只有一个农村信用社,最好多备点现金。

6、去西沟的话一定要找当地人带,西沟里面很大比较原始,迷路会很麻烦;车子最好越野车,不然在里面车子撂担子也是很痛苦的!

食、住、行

可可托海镇

1、食:镇上吃的挺多的,烤肉、拌面、烤羊排、纳仁、手抓羊肉、抓饭、牛肉面、椒麻鸡、馕、奶茶、包子、饼子、汉餐等等一应俱全,甚至还有一家浙江菜系的餐馆,挺丰富的。吃饭价格也比较公道,一个拌面20多块钱,额尔齐斯河大峡谷景区里面也差不多这个价。

2、住:镇上有很多宾馆、酒店、民宿,淡季一般100左右,节假日会翻倍。我们住在一家精品民宿里,选择了他们家一个套餐价。400多块钱,2晚住宿+车子接送三号矿坑、阿依果孜矿洞、伊雷木湖等景点+全部景点门票,比自己单独住宿、买门票以及坐车要省事便宜些。酒店电话:0906-8783961,18935827980。进西沟的越野车和当地向导也可以找这个酒店的老板帮忙,进西沟2天1晚大概是800多一个人。

3、行:从乌鲁木齐到可可托海可以坐飞机,乌鲁木齐出发,50分钟后就到达富蕴机场, 提前预定机票200多块钱,很划算。富蕴县有班车大约一个半小时左右的山路就到了可可托海镇。自驾的话走G216号大约8小时可以到可可托海。

choromatsu
choromatsu : 好美的照片 感觉很小众又吸引人
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 那个温泉小棚看起来很神秘的样子,楼主体验感觉怎么样啊?
小蛮脸
小蛮脸 : 第一次听说可可托海西沟,太惊艳了!感觉拍出来的照片都可以当电脑桌面了呢!精致~~
mskh3101
mskh3101 : 徒步什么的是不是需要找个向导?
蓝二哥哥的一抹白
蓝二哥哥的一抹白 : 这里是夏天去比较好呢还是秋天去比较好啊
liqa6110
liqa6110 : 请问楼主那边玩多少天比较合适呢?
liqa6110
liqa6110 回复 liqa6110 : 嗯嗯好哒
菜刀梦
菜刀梦 回复 liqa6110 : 我感觉4天比较合适,可以保证把所有好地方都玩遍,又不匆忙
德玉设
德玉设 :
这个路也是可以开车下去的?!看起来有点儿危险呀
德玉设
德玉设 回复 德玉设 : 哦哦 不过感觉滑索更可怕诶
菜刀梦
菜刀梦 回复 德玉设 : 现在都不可以开车下去的啦,可以做滑索从上空滑过去
年搬分分出发
年搬分分出发 : 可以请矿坑会很陡吗
年搬分分出发
年搬分分出发 回复 菜刀梦 : 啊?好可惜的感觉
菜刀梦
菜刀梦 回复 年搬分分出发 : 挺陡的,现在也不让走了,只给看
irkn9115
irkn9115 :
我只是觉得那只怀孕的小猫被这样吊着有些不忍[偷笑]
irkn9115
irkn9115 回复 菜刀梦 : [玫瑰]
菜刀梦
菜刀梦 回复 irkn9115 : 我也觉得O(∩_∩)O~
kloq5341
kloq5341 : 要开车下三号矿坑啊,看着路面很窄呀?
kloq5341
kloq5341 回复 菜刀梦 : 这样子~~
菜刀梦
菜刀梦 回复 kloq5341 : 不用开车下的,就在观景台上看