攻略   >  阳曲旅游攻略   >  青龙古镇一日游

• 出发日期/2017/06/22

• 玩法/古镇 自驾 摄影 人文 短途周末

• 地址:太原市阳曲县侯村乡青龙镇村

抗目远览,凭轩高吟。汾河镜开,涨蓝都之气色;晋山屏列,横朔塞之郊原。

————  李白

应该坦率的承认,可能是因为周庄,同里之类的地方留给我的印象实在是过于的深刻,所以一提起古镇,我的第一印象就是小桥,流水,江南,所以我竟然从来不知道,在太原的旁边,竟然也有一个山西民居风格的古镇。

来青龙古镇旅行,也没有什么特殊的缘由,不是什么心灵的悸动,或者类似种种的高大上的说法。其实,就是一个简单的邀约而已。但是当我归去的时候,古镇这个词汇在我的脑海中,已经不仅仅是江南的印象了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

山西的村镇,无论大小,在村口总是会有一个门楼,提醒远来的游子,你已经到了!

依山而建的穴居之风,在山西到处可见,甚至就算是附近没有山,也不影响想要住在洞里的山西人把房子修成窑洞的样式。

与烟雨朦胧,山温水软的江南不同,在民风彪悍的北方,一个村落古镇,如果没有一堵厚实的墙寨,那是很没有安全感的,就像这样。

挂着形形色色的幌子的小吃一条街,各种现代的用具与穿着传统服饰的小二娘形成了一种非常和谐的景象。

转过一条街,眼前又是一座坚实的城门一样的建筑,城门内壁破损的墙壁,似乎在无声的诉说着岁月的变迁。

一座古老的戏台,但是从那些已经聚拢过来的戏迷观众来看,似乎在它的上面,现在仍然在演绎着一幕一幕的悲欢离合。

戏台的对面是泰山庙,免费开放的它,似乎现在的香火依然很旺,想来里面的东岳大帝还是依然很忙。

层层叠叠的民居院落,虽然大多都保持着穴居的风俗,但是从其余的房屋里,我们还是能够看到河北以及山东的民居风格对于山西民居的影响。

门边的石鼓,门上的彩绘门神,这些曾经在山西民居中非常常见的景象,现在已经变得越来越罕见了。

如果院子过于狭窄,无法修建一座气派的照壁怎么办,SO EASY,我们可以把照壁直接修在厢房的墙壁上。

家庭中间憨态可掬的小狮子,和城楼门前威风凛凛的大狮子给人的感觉完全不一样,难道是狮子在家里就是负责卖萌的么?

北人尚马,南人乘舟,与江南小镇家家户户都有自己的小码头一样,青龙古镇的街道上,随处都能看到这些静静伫立的拴马石,见证着周围的纷逝与变迁。

站在石碑的面前,歪着脑袋静静的看了半天,才发现这居然是说明一个家族必须拥有家族的公共产业收入,不然家族公共财产(房子)就会因为没有钱修缮而倒塌的家训。不知道为什么,忽然一下就觉得这块碑比其他那些个人鼓吹的石碑高大了很多。

应该给子孙后代留下点什么,这是一个很大的问题。

古老的石凳,现在依然还在坚持着自己的职责,破损的门扇,已经变成了暂时休憩的桌面,青龙古镇或许没有南方小镇那样精致,但是却总是在不经意的地方,能够让你发现为止驻足的理由。

两层的正堂,是山西民居风格与河北民居风格的大融合,兼具了实用性和艺术性,雄浑而粗犷,却又不乏精致。或者这就是北方人的特征吧。

在街道外面,有着破旧门扇的桌子,而在内堂中,则是用破旧的车轮做的桌面,野草在磨盘组成的图案之间肆意的生长着。看到这样的东西,一种岁月的沧桑感忽然如同野草一样,在心底开始蔓延。

不经意的一次转身,旁边就是古镇的小巷,这不是寂寥的雨巷,但是你也可以考虑撑一把伞,来看看能不能邂逅一位丁香一样的姑娘。

古老的房屋,吊着现代的可爱坠饰,与街道两侧高高吊起的红灯笼一起,打造出了一副光怪陆离的景象。

又是一个把照壁修到厢房墙壁上的例子,看来这种省工省地的做法,在青龙古镇非常的流行。这一点,在全国的其他地方却是非常罕见!

事实上,这种大门进去,单独修一座照壁,以用来遮蔽视线,改善风水的做法,才是全国各地的普遍做法。但是在青龙古镇,它却拥有了特殊的待遇。

这是一座由废铁组成的牌楼,从远处看上去简直可以以假乱真。只有走到近处,才能看到那些弹簧,汽缸之类的本来面目。

把这样的一个东西放在这里,我不太清楚它究竟想要表达一点什么,现代与古典的融合,或者是历史与现在的呼应?

这里是古镇的第三座城门,可以从旁边的小门上到城门的上面,上面的阁楼叫做千佛阁,供奉着世尊如来。但是我真的无法理解,为什么会有人把佛祖供奉在城门上,难道是指望有土匪打进来的时候,佛祖能感化他吗?

从青龙古镇的城楼其实也能看出,不管是封闭的山西,还是烟雨的江南,它们看上去虽然各有特色,但是都受到了中华文明普遍的影响,熏陶。就像这个城楼,它在山西的造型,在北京的造型,甚至在苏州枫桥的造型,几乎都没有什么大的变化。不同的,也就只有一些内部的装饰和画面。

青龙古镇和江南古镇的共性,其实就是我们整个民族文化的共性吧。