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出发日期/2017/04/30
天数/5天
人物/独自一人
玩法/温泉 美食
因为公司16年底在东京成立分公司,所以我被外派过来,开始了在东京为期一年的工作及生活。
日本的五一放假时间比国内长,当然不能就宅在东京浪费这么宝贵的假期。当时在冲绳和北海道之间稍微犹豫了一下,冲绳似乎还是更适合两个人的度假,一个人的浪~~~迹天涯还是北海道吧。
选择道东则是因为想避开道南道央熙攘的人群,而且我对函馆夜景之类也没有特别大兴趣。虽然这个时间并不是游览道东最好的季节,一路景致也谈不上惊艳,但对我来说却有着涤荡心灵之美,能感受到静谧的大自然带来的神奇力量。
先隆重介绍下,这次旅行的小伙伴
我是提前一周订了机票,周日出发我拖到周三晚上才开始规划行程,奋斗到周四凌晨三点总算定好行程及酒店,周五买好JR railway pass,就这么既慌张又淡定的开始了真正意义上第一次一个人的长途旅行。
4.30:东京-札幌-网走 宿:东横INN 纲走站前
5.1 :网走-知床 宿: 知床格兰酒店北辛夷
5.2 :知床-釧路 宿: 钏路皇冠山丘酒店
5.3 :釧路-札幌-小樽 宿:小樽背包客旅馆 杜之树
5.4 :小樽-札幌-东京
第一天全天都在路上。
中午一点左右到了新千岁机场,没敢耽搁立马乘JR去札幌站,三点的车去旭川,到了旭川后还要换乘17:05去網走的车。原以为这当中时间很充足,甚至可以出札幌站找餐厅吃个大餐,事实是,连出站的时间都没有午餐也是站内的便利店解决的。
大概现在是一年之中道东游客最少的时候,刚开始车厢就我一个,后来陆续上来几个人,看着都像是五一返乡的,我背着一大包看着也挺像哈哈。
其实在定行程的时候就查过天气预报,30号会下雨,所以就安排了个列车观光之旅。是不是很机智。
晚上9点总算到了網走,我已经饿到产生幻觉。
订的东横INN 就在车站对面,一出车站就看到了。Check in之后立即出去觅食,酒店对面就有すき家的牛肉饭,但我还是决定去一家需要走十分钟才到的寿司店。九点多的網走路上几乎看不到一个行人了,一个人走在路上有点慌,为了口吃的我只好鼓足勇气。
然而最后我只吃了四盘就缴械投降了。。。
吃完跑去便利店晃悠,我实在太爱日本的便利店了,各种好看的包装设计让你想把整个便利店都买下来。
最后挑了这个豆奶冰淇淋,糖分减半,罪恶感少很多。
舟车劳顿的一天结束,晚安,網走。
今天要乘10:24的JR去知床斜里,所以打算利用这之前的两三个小时去一趟北滨站。
早上醒来心情特别好,没有赖床六点多就爬起来了,拉开窗帘看着窗外傻乐半天。
北滨站是鄂霍茨克海边的一个很迷你的无人车站,也是“日本最靠近海的车站"。非诚勿扰也有在这边取景。
并非什么知名景点,尤其在这个季节,所以在这边下车的只有我一个。
于是,整个海边的展望台被我承包了,一个人站在展望台面对着浩瀚的鄂霍茨克海,耳边只有海浪声和海鸥的叫声,仿佛来到世界尽头,感动的直想哭。
涛沸湖-----一年四季有250种的野生鸟类栖居在此,是观鸟赏花的好地方,据说冬天能看到很多天鹅。
从北滨站走过去10分钟左右。
由于周围寂静,空旷,所以鸟鸣声分外地悠扬,让我沉醉其中,如果这时有个舒服的躺椅我真想就这么呆着哪儿也不去了。
离开涛沸湖返回網走,搭乘去知床斜里的JR,到了知床斜里乘11:30分去UTORO温泉的巴士,衔接的刚刚好,如果前一班车没赶上后面计划就全乱了,说到这儿,北海道真的还是自驾最好啊,时间自由很多。
到知床斜里后想着下午还没有安排就临时约了一个逛知床五湖的tour,果然是淡季,提前两小时也能约到。
订的北辛夷酒店从车站走过去几分钟,很方便。
路上路过家餐厅吃了个海鲜丼解馋、最爱的海胆。
因为时间还早不能check in就先寄存了行李然后在大堂等向导来接。
到酒店后我就后悔定了下午的tour,因为酒店大堂的view太好了!直接对着港口,大堂人少安静,还有非常适合葛优趟的沙发,内心无比想取消下午的行程。。。
向导很准时来酒店大堂接我,是位叫山田的姑娘。山田san告诉我今天的tour还有两位客人,在五湖徒步的出发点等我们。
车上准备好了雨靴,后来到了五湖那边才发现雨靴太重要了,积雪正在慢慢消融,一路泥泞。
去集合点的路上好几次看到鹿和狐狸,我兴奋地很快就忘了在大堂葛优躺的事儿了。
到了集合点,跟另两位客人会合,大家先在一个房间里看一段介绍视频,例如如果遇到熊不能大喊大叫,看到了偷偷摸摸的跑掉就好之类。
看完视频刚准备出发就下雨了,还好山田san有备用的冲锋衣借我穿了,山里面真的冻成狗,还好有这件衣服稍微能抵挡一点严寒。但是脚就没办法了,穿着雨靴一路踩着残雪和泥泞,出来的时候脚丫子已经冻到没知觉了,所以冬天去一定要记得买暖宝宝!
当然了,最好还是夏天再来吧,即便已经五月了,这儿草都还没绿。
今天山里真的好冷,山田san全程都很敬业的给我们在讲解,我们也都会跟她有回应,到后面大概都冻坏了,尤其是我完全不想说话了,脚趾已冻僵,就想着赶紧回酒店泡温泉。
晚上六点回到酒店,check in以及预约晚餐时间。
酒店的自助餐如向导所说品种非常丰富,饱餐完歇了会就去泡温泉了,期待了一天的温泉幸福的要上天。
可是结果好不爽,因为吃饭晚了所以我很晚才去泡温泉,出来已经十一点多了,休息室只有我一个人,我裹着浴巾喝着酒店提供的甘甜冰冷的矿泉水靠在柜子上望着黑漆漆的窗外享受着这美好的时刻,感叹着自己好幸福。就在此时有人闯进来,我当时没带眼镜,模模糊糊看到好像是个老头儿,瞅了我几眼又走到另一间休息室向里面探望再瞅了我几眼,我当时很疑惑,努力的睁大眼睛看是不是老头儿,还是只是人短头发而已,在我确定以及肯定是老头后人已经转身出去了,当下特别气愤,赶紧收拾出去想找门口接待的小哥骂一顿,怎么可以放个老大爷进来!发现接待小哥已经下班了,我看了下男汤和女汤入口区别太明显了,门帘颜色不同,而且那么大的男汤女汤的字写着,走错的概率是零吧。
想到我以前一次游泳池出来摘掉泳镜后朦朦胧胧的就这么走进了男浴室。。。报应啊。。。
早上起来又去泡了温泉,然后享用完早餐就撤了,北辛夷不论是餐食还是环境或是服务和地理位置都很不错,墙裂推荐。(除了晚上泡温泉有老头儿闯入之外!!!)
日本入住酒店大多数都是按人数收费,不是按房间,所以一个人旅行也特别合适。
下午一点多到了釧路,依然选了一家就在火车站旁边的酒店,放下行李后就出去闲逛了。
今天没有计划,感觉好轻松。
釧路的海鲜市场就在酒店附近所以就溜达了过去,最近刺身类实在吃太多了,最爱海鲜的我居然也一点食欲也没有了。
出了海鲜市场我在google地图上发现了一个海边公园,大概走路20分钟的路程,就决定慢慢逛过去。
路过一个很mini的室内植物馆,也不需要门票,只有一个保安大叔走来走去。
光线很好我带着猴子在这里拍了半天照。
走去海边的路上一路冷清,街边店几乎都关门,行人也没见过几个。
所以我又承包了这边展望台。
当春风掠过山岗
依然能感觉寒冷
却无法阻挡对温暖的向往
本来是想等到六点多看日落的,有点冷就放弃了,还是找家咖啡馆舒服的窝着吧。
我一边往晚上餐厅的方向走,一边找沿路的咖啡馆,结果,一家都没有找到,要不就是关门,要不就根本也算不上是咖啡馆的非常破旧的店。逛了几圈发现已经五点多了,只好早早去吃晚饭了。
这家炉ばた是在某一篇攻略里看到的,据说这家店是这边炉ばた的鼻祖,照片里这位老奶奶已经八十几岁了。
在门口就已经感受到里面热闹的气氛,才五点多就只剩下最后一个座位,这是为我留的嘛。
店很小,三面围着灶台的位置,挤满了也就能坐下20个人左右。当天的客人看得出来都是当地人,没有游客。我想到有看到过评论说这家店都是游客去的,并不是。
我旁边坐着两位大叔,因为实在距离太近,就边吃边听他们聊天。他们是店里的老客,这次还特意给老奶奶带了礼物来表示感谢,老奶奶跟他们寒暄了几句,说每天低头烤东西,自己的腰非常不好,很辛苦。确实,老奶奶背已经快驼成九十度了。
我一个人点了好多,烤扇贝,烤土豆,烤鱿鱼,烤芦笋等等等等,比人家两个人吃的还多。。。
也许是因为热闹氛围的烘托,倒显得我无比寂寥,吃着吃着差点哭了,赶紧再偷听大叔聊天儿分散注意力。狼吞虎咽的吃完我就赶紧逃了。
不过这家炉ばた我还是超推荐的,如果在釧路停留的话不要错过啦。
下午要乘JR回城了,所以早早起来去塘路看湿地,找了一个叫サルボサルルン的展望台。
这次我没参加tour,虽然也有些皮划艇的tour,我只想随意散漫的瞎晃悠。
到了塘路站,走去展望台差不多二十分钟左右,我发现了路边一片小湖泊,走进去的时候有大叔开车出来,问我干嘛,需要搭车么,我跟他说就是随便看看。原来这是家皮划艇租赁的小店,只是现在淡季也没有游客,所以大叔肯定很诧异我闯进来干嘛。
进来看到湖边粉色的皮划艇,我乐坏了疯狂凹造型拍照。
其实我到了才知道这个展望台是在山顶的,我当时在入口处迟疑了一会儿,这地儿一片苍凉,满地落叶,也没有什么登山步道,连个鬼都没有别说人了,要是遇到头饿了一冬天的熊之类的怕是成了盘中餐也没人知道的。
想了一会儿,觉得来都来了,就上吧,也是胆儿肥的。
20分钟就爬到了,其实也就只能算是个小土丘。
和小胖猴承包了サルボサルルン展望台
一路走一路拍
看着特别淡定是不是,其实路过的车都开的超快,尤其卡车开过的时候地都在抖那一阵妖风感觉都可以把我刮走,所以远远看着卡车来了我就赶紧按住帽子站在路边一动不敢动,囧。。。
中午返回釧路,乘坐13:39的JR去札幌,到了札幌站直接去小樽。
原来是打算最后一晚住札幌的,但是酒店订太晚了订不到了,所以就住小樽了。
这次订到一间很棒的青旅
原来计划今天早点休息第二天再去逛小樽运河的,后来听旅社老板跟其他客人说晚上的小樽运河很美,我脚趾头就蠢蠢欲动了。
旅社地点更靠近南小樽站,走到运河15分钟左右,出来的小路黑漆漆的,我其实特怂差点吓得滚回旅社......
夜晚的灯光映衬以及水中倒影,让晚上的小樽运河相较白天更多几分浪漫色彩。
运河边上的仓库现在基本都是餐厅,我本来想会不会有个咖啡馆或者小酒吧之类的呆一会儿,没找到。
晚上回到旅舍才九点多,已经一片静悄悄了,有的人已经躺下了,没睡的也都保持非常安静的状态,怕打扰到别人,安静的连针掉地上都能听到的状态。
那我也早点睡吧,结果,我下铺的韩国小帅哥居然打呼,隔壁房间也有人打呼,俩人此起彼伏二重奏开始了,一直到12点突然打呼声停了,我才赶紧昏睡过去。
原本今天的计划是上午逛下小樽,下午离开前逛一下札幌,事实是,不用赶车的计划一定会变化的。
昨晚预定的早餐,元气满满。
整个旅社就只有我和另一个韩国女生订了早餐,等我们吃早餐的时候已经一大半陆续退房走了,才七点半而已。
等我吃完早餐收拾好,那时候旅社只剩下我和另一对韩国情侣了。对,这家青旅住的几乎都是韩国人。。。
我看天气那么好,阳台景色那么美,也终于不用赶车了,一个人跑阳台晒太阳去了。
店里有一只懒洋洋的柯基,大部分时间都在睡觉,或者生无可恋的趴在那。关键是那个小裙裤,太好笑了,我就像被点了笑穴一样完全停不下来,而且随我怎么摆弄,胖柯基也不生气一动不动完全懒得理我。
离开的时候老板出来送我,还给我拍了张照片,聊了一会儿。
老板还提醒说,北海道的阳光紫外线特别强烈,要小心。而且很有意思的是外面特别热,可是屋子里却是非常凉快的。所以大家来北海道一定要记得防晒呢。
南小樽站外的樱花满开了。
关于今天到底是去公园赏樱还是去觅食我差点和自己打了一架,最后我想没有什么一定要去的地方不得不看的风景,放轻松嘛,所以,我选择了吃货线路。
沿着运河随意逛着,对着河对岸拍照的时候,刚好一艘小船驶过,船上有三位日本小哥看到我在拍照,立即热情的配合,一个比一个爱演,开心的不行。
地图上查到有个海边小公园,决定觅食前先去公园消个食。
过来之后发现太喜欢这里了,蔚蓝的天空,深蓝的海水,碧绿的草地,清新的空气,有很多人在钓鱼,还有很多溜娃的,有独坐发呆的,还有教晚辈骑自行车的老人,奔跑打闹欢笑的小朋友们,这么普通,日常,却又特别美好。
溜达完公园开始今天的觅食之旅啦哈哈哈!
这个玉米茶是北海道限定的,这次最爱喝的茶,只要看到就买。
甜度15的蜜瓜,太好吃了,甜而不腻,入口绵软,果汁还很多,就是贵,一片700日元。
蜜瓜牛奶冰淇淋
Letao的top1 芝士蛋糕
北菓楼的冰淇淋
北菓楼的泡芙也超级好吃,奶香浓郁,最后上飞机前吃掉的,飞机上回味了一路哈哈哈。
等我把该吃的都吃完就依依不舍的返回札幌了。
到了札幌站去机场前也就只剩一个小时了,之前经过两次札幌站都没有出站,所以这一小时我选择了绕札幌站一周逛了下。
下次再来我可能会选择在小樽住几天,每天慢悠悠的逛吃,海边看人家钓鱼溜娃,这样就很好。
票圈儿发了几张照片后,朋友们都说我肯定是偷偷带了个男朋友去了,不然谁拍的照。。。
好吧,‘男朋友’在此:
也推荐给独自旅行的朋友们,轻巧方便脾气好的蓝朋友出门一定要带着,拍一万张都不会嫌你烦。
另外最近回国我已经鸟枪换炮,换了一个可以蓝牙遥控的,我终于不用为了拍个照跑来跑去的了。