「一封来自白雪世界的情书」冬季北海道

攻略   >  札幌旅游攻略   >  「一封来自白雪世界的情书」冬季北海道

• 出发日期/2017/01/31

• 人均费用/12000

• 玩法/冬季 滑雪 夏季 购物

本楼将涵盖大量北海道雪国美图及攻略,于2017年6月16日启动,已经竣工。作者扎扎,90后天秤男,热爱旅行/音乐/运动/跳舞/ins发烧友。

「白茫茫的雪海前一座远山,

远山的对面是那个女孩。

渡边博子对着山头大喊:“你好吗?”

藤井树轻柔的回应:“我很好。”」

这是来自电影《情书》的对白,

也是定格在我脑海里最深的画面。

如此,

小樽便成了一种情结。

函馆的夜景,洞爷的星空,美瑛的白雪海洋都是促使我踏足这片冻土的原因。

但《情书》是一切的起点,

在冬季北海道的路上,

是否也行走着像我一样拥有小樽情节的人?

有关酒店,交通,我总结的top10伴手礼等信息都放在了文章的最后(读到文尾有超级bonus哦),这里就直接开始游记啦!

01.31 - 札幌 | SAPPORO

• 地址:小樽市色内1丁目1
  • 电话:0134-24-1483
  • 简介:位于小樽运河的浅草桥的十字路口,古时小樽的航运业发达,而日文中货物装卸就是[出拔],而货物上落的地方就是现在的出拔小路。 现时由20多家不同种类的美食餐厅组合而成,重现了日本明治时期的小樽街道风光。
  • 电话:(81-01)23464126
  • 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。机场除了和日本国内30个城市有直达航线之外,和国际诸多主要城市也有直达航线。

国航真的是从来都延误的,导致计划去多啦a梦展览馆玩耍但并没有时间。时间观念很强的我拉着小哥赶紧先去市中心,等走的时候再逛,所以这里附上新千岁机场的图。

- 新千岁机场里面所有的伴手礼都有,所有我在文尾推荐的,包括保质期极短的芝士蛋糕,大家也都可以在走的时候再买!这里除了各种餐厅之外,还有收费的温泉,以及最著名的多啦a梦park。

新千岁国际机场图片

在机场买JR PASS绝对不是一个好的选择,工作人员告知我们基本上无时无刻都要排队1~2个小时,所以我们决定去札幌站购买。「大家切忌在机场买JR PASS,直接札幌站买票,时间很快!」

每个人有自己的味道,而城市也有属于自身独特的气味。第四次来日本,走入地下通道时,一切都还是那么的熟悉:地面一尘不染,建筑颜色简单,人们行走有序,生活依然匆忙。

新千岁国际机场图片
  • 电话:+81 11-222-6130
  • 简介:交通枢纽站和大型商圈

从新千岁机场 单程至 札幌站 ¥1,070 50分钟左右。买往返的话¥2,140。但由于我们不确认最后是如何来机场,而且往返价格并没有折扣,就只买了单程。

下了札幌站第一件事——JR PASS:

JR外籍旅客服务处是专门为外国旅客所设置的售票窗口,会有说中文、英文的工作人员,不用担心语言交流问题。

地址:JR札幌站西口(营业时间:8:30--19:00)如地图所示

我们前后排队+办理20分钟很快就结束了,干净利落搭配冬季暖阳,心情瞬间大好!大门打开的那一刻,寒冷的空气与温暖的阳光交互与身体拥抱,然后深吸一口气:“北海道冬天早。”

JR札幌站图片

由于小哥饿了,时间已经下午2点多,很多午餐都停止serve,所以我们在札幌站买完JR PASS就随便找了一家日式洋食,真的是这一行以来唯一不好吃的一家餐厅,所以大家一定要看tripadvisor上的评价,火车站周围的偏僻居酒屋一定要慎重进哦!

谨以此图纪念此生吃过,最难吃的carbonara...

JR札幌站图片
  • 地址:Chuo-ku Minami 9-jo Nishi 2-chome 2-10,北海道
  • 简介:MYSTAYS 札幌公园精品酒店位于札幌的中心地段-景色优美绿意盎然的中岛公园附近,理位置无与伦比,步行前往中岛公园站仅需2分钟,距离热闹时尚的薄野区有10分钟的步行路程,距离札幌计时台和大通公园也仅20分钟的步行

白茫茫的北海道我们终于可以开始撒欢了!酒店check-in后已经下午3点多,兴奋地跑出去前看到了大堂的和式柜,有很多着达官贵人服装的大和人偶set,美得惊天动地!工作人员和我们说是因为近期有活动和节日才开始摆的,据说这里最贵的一个set(只包含一个人偶而已)要500,000日元...吓吓噢。

MYSTAYS 札幌公园精品酒店(HOTEL MYSTAYS Premier Sapporo Park)图片
街道雪景

今天由于是第一天,除了settle之外只安排了少量节目,实在是太开心了!北京今年都没怎么下雪,来北海道看到了路上厚厚的雪,完全可以躺上去的绵绵雪,很多次情不自禁地在路上唱起了let it go...(幸亏小哥及时阻止了偶...)

街道雪景图片

对世界各地的斑马线以及十字路口总有出奇的上瘾感。

• 电话:+81-11-2314111
  • 地址:札幌市中央区北3条西6丁目
  • 简介:北海道厅旧本厅舍,是日本北海道过去的治理机关北海道厅的办公场所,为北海道的象征,位于札幌市市中心,是一座用红砖建造巴罗克风格的欧式建筑。

真的太太太冷了!毛衣羽绒服根本抵挡不住寒气刺骨(零下10几度吧)。女生们方便可以带一个暖宝宝,虽然我从来木有用过那个东东。从酒店在冰天雪地的马路上压了半个小时终于压到了旧本厅舍,我和小哥已处于冻傻了的状态...

北海道旧本厅舍图片

「北海道厅旧本厅舍」

位于札幌市中心,为红砖建造的巴洛克风格欧式建筑;由于过去为北海道最高行政机关北海道厅所在地而得名,为北海道的象征。目前建筑内设有北海道立文书馆、北海道历史画廊,有很多有关历史的文献供大家浏览。

游玩时间:0.5-1小时

开放时间:8:45-18:00,提前半小时停止入馆,年末年初休馆

费用:免费

其实大部分人都是为了这个巴洛克建筑外形过来的,我和小哥还有一部分是因为太冷了,近来暖和一下,顺便看了很多有关过去札幌,包括北海道整个岛的历史,货币等等。

北海道旧本厅舍图片

旧本厅舍(也就是城市办公厅)内部很简易而且很小,展品也不多哦

札幌拉面共和国
  • 类型:日本料理
  • 地址:北海道札幌市中央区北5条西2 エスタ 10F
  • 电话:+81-11-2095031
  • 简介:札幌拉面共和国位在札幌车站旁的ESTA百货10层,广场内集合了8间目前北海道最高人气的拉面名店。

时间已经逼近晚上6点,中午饭很难吃,外面冷成狗,计划在大通公园溜上一个小时(溜完我们就可以变成冰雕在冰雪节上当展品了),于是决定直接走去札幌车站前逛街(很近)。札幌车站前有很多可逛的百货,包括大丸百货(奢侈品为主,1F化妆 skii日版/Tiffany便宜),纪国书屋(书店)以及伊势丹电器商城等等,还有很多买点心的商铺和餐厅。我们大概晚上7:30左右逛完,然后饿晕扶着墙走进了位于伊势丹esta10层的札幌拉面共和国。

札幌拉面共和国图片

「札幌拉面共和国」

位于札幌站前的购物大厦ESTA的10层,北海道内味道出名的拉面店汇集一堂,是可以享受各种店铺各种拉面的主题公园。以被称为北海道四大拉面的札幌、旭川、函馆、钏路为中心,由8家名店构成。

用餐时间:0.5-1小时

开放时间:11:00~22:00(最后点单21:45)

费用:人均1,000日元左右。

札幌拉面共和国图片

他们除了有八家著名的拉面馆子之外,还有很多设施,它们再现了1945至55年代的札幌街景,充满怀旧气氛,还配有蒸汽机车、木造车站、神社等,做得很精细。

札幌拉面共和国图片

最著名的拉面王是一家名叫「梅光轩」的拉面店,我和小哥每个人都点了招牌拉面。对于拉面的味道,我只能说:ok的。因为北海道最出名的是酱油拉面,也许是我们吃不惯的缘故,并没有很惊艳的感觉。若你吃过日本连锁拉面店「一蘭拉面」,绝对会和我有一样的感受;不过肉和面的口感还是很棒的!

札幌拉面共和国图片

一天奔波,再加上冬季北海道的夜晚真是冷的不要不要的,我们吃完拉面直接打车回酒店休息,准备好明天一天的超速奔波。

札幌公共交通系统大公开!

在札幌市内出行,我和小哥分别解锁了打车,坐地铁和乘电车三种姿势(不对,是技能...)(两种公共交通都相当方便,尤其是电车)以下给大家分享经验值:

最简单的一种 「通用1日乘车卡」(无限次搭乘市内地铁、市营电车及巴士):1,000日元/成人,500日元/儿童

单买的话 0.1 札幌地铁一日券分别有两种:平日券(地铁通用一日卡),假日券(DONICHIKA 卡)

「平日券」830日元/成人,420日元/儿童

「假日券」(周末or节假日):520日元/成人,260日元/儿童

销售地点:地铁站售票机、月票售票处等地方

附地铁图:

札幌公共交通系统大公开!图片

0.2 DOSANKO 卡(周末、节假日市营电车卡):310日元

成人、小孩各一人,一日内无限次搭乘营电车。

售票处:有轨电车内、大通站月票售票处等地方

附电车图:

札幌公共交通系统大公开!图片

可以依据自己的情况来购票。

02.01 - 小樽 | OTARU

• 电话:+81-11-2225308
  • 地址:札幌市中央区南3条东1丁目-东2丁目
  • 简介:位于札幌市中心,明治时代开始发展的家喻户晓的海鲜市场。

早睡造就第二天的完美精神和充沛体力。8点钟我们神气满满地醒来,还清晰得记得那天早上微博上疯传的那个壮汉版「小拳拳捶你胸口」简直是笑了一整天!!

9点粗发,清晨的札幌祥和安静,行车的声音都显得是那么得躁动,没有鸣笛,也没有人们焦躁的旋律,也许在北海道就没有早高峰这种东西吧。

一路上我就像踩着一双滑板鞋,一步两步地艰难前行 :) 半个小时后终于到达二条市场。

「二条市场」

据传二条市场最早是明治初期因石狩浜的渔夫开始在这里卖新鲜的鱼而建立的。过去,在创成川的对岸,从西1丁目到东2丁目一带,鱼市栉比鳞次,现在,这里已成为与圆山、狸小路齐名的人气美食街。

游玩时间:1~2小时

开放时间:7:00~18:00(饮食店街)

- 二条市场整体不是很大,大概逛15分钟就可以逛完。很多店铺售卖新鲜水产以及鱼干,他们说着日语同游客们尴尬地搭讪;还有几家sit-in餐厅,直接坐进去,可以吃到最新鲜的水产所烹饪的食物。我们选择了其中人最多的一家。因为市场寸土寸金,所以餐厅的座位比居酒屋的还要少,拥挤。但是里面人很多,全二条市场就他们家最火。

二条市场图片

- 我和小哥每个人点了一碗海鲜丼。小哥的是三文鱼+鱼子酱+海胆三拼饭,我的是n多种海鲜大杂烩。简直是...太好吃了!!!!!强推这里的早餐,新鲜爽口到无法言喻!!!一碗大约是2,000~3,000日元的样子,2、30种海鲜搭配供选择。不过生鱼部分量不是很多,一层很快就吃完了。害怕鱼子腥的同志们慎点鱼子饭,确实有一点点腥,但是对于我来说分量刚刚好 :)

二条市场图片

除了海鲜丼,我们还点了烤扇贝(汤汁浓郁回味无穷,还有cheese在里面,简直是不能再美味了。)

二条市场图片

小哥还点了一碗酒糟圆子作甜点,味道中肯。

二条市场图片

总之二条市场的这顿饭是这一行当中让我天天想夜夜想的一顿,可惜最后回札幌没有来得及再吃一顿,大家有空一定要来!重要事情讲三遍!

• 简介:小樽站是一个位于日本北海道小樽市稻穗2丁目,北海道旅客铁道(JR北海道)主力干线函馆本线沿线的铁路车站。

火车从 札幌站 至 小樽站 单程票价640日元,行程45分钟左右(路过昭里)

具体时间可以查询:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx

*原来有札幌小樽welcome pass可买,而这个优惠已经于2017年3月31日终止。

本身计划10点坐火车到「昭里」,然后腿着走到海边照相,中午12点再坐到「小樽」,然而天有不测风云,因为一些吵架问题耽误了一点时间...在二条市场吃太多所以中午干脆不吃饭,12点才坐上火车,此时天色已经阴天,要知道在昭里照相只有晴天才超级美的。而且火车开到昭里时已经是鹅毛大雪满天飞了,于是作罢,直奔小樽。

多少人是因为那部岩井俊二的《情书》而来到这座小城?岩井俊二是个怀旧的人,从《情书》到《关于莉莉周的一切》,以及最近一部作品《花与爱丽斯》,学生时代对于这样一个电影作者似乎有着难以磨灭的印记。青涩的时光,恬淡的初恋,这样的怀旧情结在《情书》中得到充分的释放,如同小樽这座城市给人的印象一样。

小樽站图片

一下车站,浓浓的浪漫气息扑面而来(真是给自己加戏...)

人生中第一次见漫天鹅毛大雪是在小樽,真的是一次很有缘分的相遇。

小樽站图片

小樽车站麻雀虽小,但五脏俱全。餐厅、便利店、售票厅、咖啡厅一应俱全。我们见雪很大,直接一人一把7-11的白色浪漫透明伞(再次给自己加戏),之后的几天证明,这两把伞是这一路钱花的最值的东西。去lawson看到了最爱的轻松熊猪鼻小黄鸭,买之。

• 电话:+81-134-311733
  • 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

刚到小樽天气有所好转,我们打算一路走到小樽运河(这一走又是半个小时)。小哥说他这辈子最佩服的就是冬天里我的脚踝,从来都是裸奔。这句话不错,不过我还是更佩服他的doctor martin靴子,自由自在斩钉截铁地在滑成狗的雪地里行走着路,表情镇定,步伐稳健,静静地看着无数个周围的人,以及我摔跟头...

小樽运河图片

快到达小樽运河的时候,有一个很宽阔的马路,需要等红灯。我没有等小哥,直接就蹿过去了(好吧其实我是故意的,给小哥摆好相机的正确姿势,然后跑过去不经意摆拍)

「小樽运河」

是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约120多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。它是北海道拓荒历史的象征,也是拓荒者智慧和文化的结晶。

小樽运河图片

这里是游客的聚集地,情怀者们的天堂。这个角度的小樽运河是那么的熟悉,它过去曾经是北海道最繁忙的运河,然而静静的湖水好像在向我们诉说它对如今平淡的生活的喜爱。

• 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5-4
  • 简介:小樽运河一侧的砖石结构仓库建筑群,曾作为昔日海运的货物仓库,随着小樽运河一同经历了繁忙与萧条的时期,如今仓库建筑群被改造成了具有浓郁欧式风情的餐饮特色一条街。

昔日的砖石结构仓库群,现被改造成有浓浓欧式风情的餐饮特色街,以啤酒配海鲜为主,白天是摄影爱好者的好去处,到了夜晚就是吃货出没的聚集地了,一边临海,一边是美食,别有趣味。

依旧饱饱的我们放弃了在小樽仓库觅食。另外,冬天在北海道玩是一定要勤看天气预报的,当时预报小樽暴雪,所以我们要尽快逛完所有的景点,只留下了这些仓库和食堂的外表。

小樽运河仓库群图片

在小樽结一次婚怎么样?那一定是温暖而难忘的一天。

小樽运河仓库群图片

冬季的北海道,路上行人已经匆忙。每天,小樽都在欢迎着来自世界各地的人来此寻找属于ta们自己的藤井树。

• 地址:小樽市色内1丁目1
  • 电话:0134-24-1483

路途中雪越来越大,平生第一次体会暴雪(根本不用字面理解,直接来一趟北海道,每天让你深刻体会何为暴雪...)此时,伞成为了我们的厚盾。

途径著名的出拔小路(我一开始念成了拔出小路,小哥在旁边邪恶地笑了起来...),之前做功课说这里好吃的很多,有空可以在这里面觅食。

「出拔小路」

一处颇有历史感的石造建筑,建筑顶端是一座颇有日本特色的瞭望塔,这里曾经是用来瞭望的望火楼,如今被小樽市民称为出拔小路,建筑下方也已经成为了露天小广场与餐饮美食街。

地址:小樽市色内1丁目1

营业时间:11:30-23:00(部分商家营业时间或有不同)。

以下是暴雪里的我

出拔小路图片
  • 电话:+81-134-325101
  • 地址:北海道小樽市色内1-1-8
  • 简介:欣赏造型独特、款式多样的玻璃工艺品,还能自己动手制作独一无二的小物。

大正时代(1912年-1926年)是日本玻璃制造历史中优秀作品辈出的时代,制造了许多日本之美与西方新艺术运动风格相互融合的作品。

小樽的许多硝子馆主要销售继承了上述时期风格的和风玻璃制品。 总店展示和销售小樽市内制作的玻璃产品等。

在小樽的这一天day trip真的是躲大雪之旅。一路沿着繁华的街道走着,雪大到就算给我一百个雨刷都没用...幸亏马上走到了大正哨子馆,但是发现有很多大正哨子馆...同理,也看到了很多北一哨子馆。这些都不重要,重要的是可以暖和躲雪!然而走进去,却有很多意外的收获。哨子其实在日语里代表「玻璃制品」。小哥买了几个晶莹的纪念品,我则买了一个昨天在札幌酒店看的那个日和人偶的和服模型。

大正硝子馆图片
北一哨子馆
  • 电话:+81-134-331993
  • 地址:北海道小樽市堺町7-26
  • 简介:“哨子”在日文中就是玻璃的意思,北一哨子馆是北海道最有规模也最有历史的玻璃工坊。
北一哨子馆图片

体会一下我从屋里走到外面的感受。可是我的心底还是很开心滴嘻嘻,可能是有一点点被冻傻的嫌疑?

北一哨子馆图片

途径卖海鲜的摊位,里面有很多食新鲜烤海鲜的人们,小哥很想进去,向我投来了欲望的目光,我直接把他拽走了...(任务没完成是不能吃饭的哈哈哈哈)

六花亭
  • 地址:北海道小樽市堺町7-22
  • 简介:六花亭是北海道的甜点老店,创立于1933年,也是北海道最早的白巧克力制造商。

这三家算是北海道出了名的糕点店,正如北京的稻香村一样声名远扬,然而他们一来就是三家,幸福就是来的这么简单粗暴,让我措手不及!喜欢!我们正好又冷又渴,虽然没有城堡可以躲避,但是热咖啡和蛋糕在寒冬里显得那么温暖而有力量。

「六花亭」

北海道的甜点老店,创立于1933年,最招牌是外表巧克力内里草莓的小点心,因加了朗姆酒而吃起來香气十足。这个招牌产品约占六花亭点心销售额的四成,已经是基本款的点心,进六花亭的人几乎人手一包。

六花亭图片

这款就是人手一份的巧克力草莓。

六花亭图片

这款也是店里最有人气的夹心饼干,我买来认为一般,口感比较碎,而且因为夹心里面有果干还有牛轧糖,有点粘牙...

• 地址:北海道小樽市堺町7-22
  • 电话:0134-31-3464
  • 简介:小樽北菓楼在2003年得到了小樽市的都市景观奖,其中梦不思议的泡芙非常值得一试:外皮松脆,里面奶油香浓。

「北菓楼」

与六花亭齐名的糕点店。石头方砖砌成的高大仓库,复古的欧式风格。走进店内,可以看到年轮蛋糕的制作过程,食材从小麦粉到奶酪都是北海道产的。北海道限定口味“妖精之森”的年轮蛋糕是店里的招牌,松软绵密,香而不腻,吃得出满满的幸福感,而“梦不思议”泡芙不仅名字梦幻好听,同样也是人气产品,外壳酥脆,里面是浓郁香味的奶油。

北菓楼图片

北菓楼最有名的两款一是年轮蛋糕,二是泡芙。我在他家和六花亭都吃了泡芙,味道差不多都超级好吃!还看到旁边很多人在吃豆浆甜筒和抹茶甜筒,让我回想起了路上很多人都在吃甜筒...exo me...他们真的是和我一样地走在这个冬天里下着大雪街上的人吗?!?!

北菓楼图片
  • 电话:+81-120-468825
  • 地址:北海道小樽市堺町7番16号
  • 简介:北海道甜点LeTAO总店巡礼,最时尚的蛋糕屋,最美味的芝士蛋糕。

「Le Tao」

这个是楼主此行的最爱。虽然它不及前两个历史悠久,1998年才在北海道小樽市诞生的洋果子铺,然而仅仅成立不到20年,做出了全日本最热销的双层乳酪蛋糕top1!还记得当时试吃了一口芝士蛋糕,满身的幸福感,体会到了什么叫做幸福得都要哭出来了的感觉,赶紧把小哥叫过来叫他尝了一口!全世界最好吃的cheesecake,一个是美国加州的cheesecake factory,那么另一个就是le tao的fromage double啦!

返程

马上买走一个火车上吃,他们还会给冰袋帮你的芝士蛋糕冰敷3~5个小时哦!

本身还想在「小樽雪灯路」看傍晚的点灯会,但是由于暴风雪实在是太大,头一次体会寸步难行!怎么大风越狠我心越荡!吹呀吹呀我的骄傲放纵!不仅是骄傲放纵,连我本人都已经快被吹飞了好吗!

好在路上碰到直达火车站的公交,否则我都怀疑我和小哥很有可能晕倒在路上...

返程图片

所有的vending machine中都有一半是热饮(红色按钮热/蓝色按钮冷)。小哥买了一瓶热的抹茶拿铁,捧在手里相当暖。

返程图片

小樽这座城市这么美,却错过了这么多,也许就是为了在夏天的时候,让我再来一次北海道,再来看一次它好不好。

赶往富良野的黑夜电铁

比较着急是因为晚上的酒店是新富良野王子大饭店,所以要先回到札幌,随后赶往富良野。我们就住一天,所以一个人背了一个背包轻装上阵。

具体行程是:

札幌站 坐JR【Super Soya 3 | 特急】Wakkanai 2站 Takikawa Sta

之后 坐JR【Nemuro Line】 9站 Furano 单程票价 5,410日元/人

日本火车下车的间隔真的超级短,尤其是JR特急,一共只有30秒的停留时间。所以大家一定要在所要下的站点提前准备好,否则没下成火车可就惨了!冬日的北海道车次少,很大可能耽误事。

晚上我们抵达富良野站时,最后一班车已经提前开走了,于是我们打车大概3,000日元/2个人到了酒店。酒店与富良野站还是有一定距离的,平时都是有巴士连接,260日元/人。

炒鸡累的一天,去温泉池泡了一下就睡觉了。新富良野王子大饭店的温泉池非常干净,温泉的温度适合,不是那种烫烫老人喜欢的温度。and now we are ready for tmr's ski :)

02.02 富良野 | FURANO

• 地址:Nakagoryo,北海道
  • 简介:Shin Furano Prince Hotel酒店坐落于富良野滑雪场,设有8间餐厅/咖啡厅、大堂内的免费无线网络连接和客房内的免费有线网络连接,距离JR富良野火车站有12分钟的车程。 空调客房设有连接浴室、一个休息区和一台电

睡了一个香香的觉,一早上醒来才六点半,自己背着小哥偷偷去温泉池又玩了半个小时(一到旅行就亢奋综合症)。回到屋内打开窗户,景色美得令我窒息 —— 新富良野王子大饭店的房间大部分都是森林景观的,打开窗户的冬季清晨是这个样子滴

新富良野王子大饭店(Shin Furano Prince Hotel)图片

早餐蛮好吃的,average吧。dining hall是一个很大很大的厂子,感觉有点国内风,但是食物都蛮走心的!以下是我拿的一盘鱼蔬菜水果,还有最喜欢的胡萝卜汁。小哥则是拿了满满一盘肉。

番外啰嗦:蔬菜和水果在日本可是很贵的。日本作为一个多山地区,国土面积有限,人口众多。有限的土壤又不肥沃,种啥没啥,所以很多都是进口。当然,来自本地的蔬菜和水果绝对是最贵的,也相当好吃!(比如日本本地的胡萝卜)

• 地址:Biei, Hokkaido Prefecture
  • 简介:美瑛地处北海道中心,因而有北海道“肚脐”之称,多丘陵,其起伏柔和轻缓,极具女性曲线之美,且一重重如波浪般向远处推开。

每位旅行的人冬季去富良野都有两个原因,其一就是从大雪山上放纵自由地滑下来,其二则是享受美瑛的白色世界摄影之旅。

由于大部分的photo tour都是民宿提供给自己的住户的 (我咨询过民宿的主人,他们不会接受非住户的预约),所以我们找到了这一家当地的旅行中介:遊び屋。

「遊び屋」

翻译成中文为「游戏屋」,他们在富良野大区域内提供四季多种多样的有趣活动,包含热气球,泛舟,橡皮艇,滑翔伞,雪地摩托,冰上垂钓,星夜散步等等。它们拥有很多年运营的经验,经常服务于来自世界各地的游客,主要是美国,韩国和中国游客居多。

中文网址:http://www.asobiya.jp/china/

这次我提前了半个月在网上与他们预定了photo tour的行程,下面我简单介绍下:

- 这一家的photo tour也就是大家所说的美瑛photo tour,只不过酒店都在富良野地区,所以他需要来酒店pick up。

- photo tour时常为3个小时,可以上午9~12点也可以下午1点~4点,基本上完全看天气,但是推荐大家上午出游比较好,午后的下大雪机率会大很多,到时候真的冻成狗,而且开车很不方便。

- 这一天比较幸运车上只有我和小哥还有司机三个人,但是若有其他乘客一起参加photo tour也是很正常的,那么就需要大家商量要去的地点,因为3个小时不可能每个都玩到。如果你真的很想去某一个地方,一定要做好功课,最好有照片,强行说服同伴哈哈哈。

- 费用:5,400日元/人,两人起订,而且两人可以享受免费酒店pick up服务,若一个人的话要额外收600日元的pick up费用。费用是到了现场交。

- 具体行程:具体想去哪里可以邮件提前email他,最简单的方法就是给他所有你想去的地方的照片,他们作为专业人士是肯定清楚地点的,然后等见面了再根据当天的天气情况来设定行车路线。我们这一行基本上所有人气景点都去到了,真的好开心(小哥一脸懵逼地看着我怎么会门儿清这些荒郊野岭的地方,哈哈哈哈)

在接待处办好手续后就出发了,导游感觉不像是日本人的长相,倒是有些琉球族和大和族的混血的样子,眼睛很大鼻梁很高。他很爱笑,并且说着很流利的英语,使我们交流起来十分通畅。

美瑛之丘图片

这是他带我们来的第一个地方,直接让我们下车,我们还很纳闷儿。之后他跟我们讲这样冰天雪地下树叶未落且还有颜色的树是多么的稀有时我们恍然大悟...俨然发觉自己就是一个弱智?

美瑛之丘图片

9点的乡间马路上一辆车都没有,太阳躲在厚厚的云层后面散发着憨厚的暖光,地上的雪已经结了一层又一层的冰,防滑轮胎通常是每个司机的必备曲目。

美瑛琉璃瀑布

这是一条绵长的,在冬天还在流淌的小溪与迷你瀑布。颜色碧蓝,有一种魔性的美。

美瑛琉璃瀑布图片

正如不冻港般,在周围的树木被大雪压到,草木动物都进入冬眠的时节,它们依旧在同一个世界如常地匆忙。

美瑛琉璃瀑布图片

我们就是在这座美瑛的网红桥上远观的瀑布。楼主最擅长一个人先人一步跑到没人的地方搔首弄姿然后引来大量游客 :) 这一张献给我童年的偶像——大蛇丸大人。

• 电话:+81-389-071727
  • 地址:北海道上川郡美瑛町大久保协生
  • 简介:拼布之路上的白杨树,出现在1972年日产汽车的广告中,从此出名。

Ken & Mary之树因出现在1972年日产汽车的“爱之地平线”CM广告片中而得名。广告片中的男女主角Ken & Mary,以这棵高大的白杨树为背景,在北国大地上演绎了一出精彩的广告片。

远望去,这棵高大的白杨树独立挺拔地生长在美瑛辽阔的丘陵上,构成一幅典型的北国风景画。

这由男女两个主角名字所命名的树木真的就像一颗擎天柱般撑起了美瑛的天空。今天美瑛的天空是白色的,对于一个photo tour来说简直是天降福祉。白色的背景就是苍茫冬日北海道的真实写照。

肯和玛丽之树图片

远处的小哥在巨树ken&mary前瞬间变成了3厘米的小侏儒哈哈哈。真的就是这么高这么大!!!!好像一把刺破天际的扫帚。

肯和玛丽之树图片
  • 电话:+81-166-924378
  • 地址:北海道上川郡美瑛町北瑛
  • 简介:拍摄过七星香烟广告的那棵树,周边景色优美,一派田园风光。

1976年,这棵高大的柏树连同周边的美丽风景,被用于日本七星香烟的包装,因而闻名,它也被命名为“七星之树”。矗立在美瑛的丘陵上,蓝天白云,一派自然之美。是拼布之路的途径景点之一。

七星之树图片

左上角的太阳还能看到它的光亮,但最适合来七星的时候是下午,太阳在七星背后,背光照出最美的他们和影子。

七星之树图片

真的沉浸在一片白茫茫的世界中,没有任何杂质,周围静得出奇,在一个阴天里,可以静静的看着他们,等日落。

美瑛雪景

也许在冬季的美瑛,孤独是响彻天空的主题曲。方圆10里没有一个脚印,就好像在诉说着每一刻树木都有属于自己的孤单,但她们又仿佛正享受着这一份独特的命运。

这是一户人家的院子(没错,就是这么大的院子,大到一座山了!),属于私人领地,我们只能在外面静静地看着它享受孤独(终于体会到了无敌是多么的寂寞...)

美瑛雪景图片

虽然景点不是很多,但是路上确实非常难走,也不敢开快。和导游哥哥聊了很久,从北海道的历史 到 北海道与本岛的关系 以及整个日本人社会现在的生活状态。我在英国上学的时候有两个关系比较好的日本朋友,他们虽然会跟我开黄段子,但是大部分时间还是很有礼貌的,让我感觉着实是有距离感。但是这哥不太一样,他很健谈很自来熟,大部分归功于他的职业,他与西方人的接触让他的视野开阔很多。日本人民很认真,很守规矩,很努力,但是也有一些缺点,比如过于束缚自己,过于遵从条框等。没有对错,只希望每个人都活的快乐,他笑着跟我说没错,但是大部分日本人都做不到。这是一个民族的恪守,无论他们今后选择什么样的路,都希望他们能够露出更多会心的微笑。

美瑛雪景图片

我和小哥在中途打起了雪仗,北海道的雪仗才是真正的雪仗!雪球可以做得比脑袋大!躺在雪里虽然有点冷(好吧是非常冷),但那一刻我简直爱死了这雪白的天堂。

• 地址:北海道富良野市中御料 新富良野王子酒店
  • 电话:+81-167-221111
  • 简介:可以自己制作咖啡的店铺,风景优美、安静。

12点半完成了photo tour回到了王子酒店,超饿的我们开始前往森之时计咖啡厅就餐。

珈琲 森の時計图片

「森之时计咖啡馆」

位于“新富良野王子酒店”后,与风之花园相邻,是富良野三部曲之《温柔时刻》(優しい時間)的拍摄地。咖啡馆内的陈设与餐具一直沿用当时拍摄时的道具,旅行者不仅可以品尝香醇的咖啡,也可以自己动手研磨,店内另有咖喱和蛋糕卷提供。

地址:北海道富良野市中御料富良野新王子酒店

营业时间:10:00-21:00(冬季:12:00-20:45)

电话:0167 22 1111

餐厅位于王子酒店步行十分钟路程的对面,沿着牌子走过去就能找到啦,是一条很长但是很浪漫的路。

珈琲 森の時計图片

咖啡屋藏在深处,周围是一片很大的森林。每一棵树都拔地而起,冲向天空,白雪的嫁衣让他们看起来是如此纯洁,夏天的景象一定是另一番绮丽。

珈琲 森の時計图片

就在下起雪的北海道午后,就在森林深处,终于找到你。

珈琲 森の時計图片

进去之后把雨伞放到雨伞桶里,然后来到餐厅。餐厅的座位比较少,一大部分都是围绕着煮咖啡的叔叔的。餐厅十分安静,大家三三两两坐在一起,坐在窗边的人们大部分都不太讲话,静静地品着咖啡和茶,眼里倒映着窗外高耸树林的影子,希望能看到什么别人看不到的东西。

我和小哥坐在了咖啡叔叔旁边,都点了手磨咖啡。我的主菜是蘑菇芝士饭,小哥则是咖喱饭,他已经快饿晕过去,赶紧加了一个白雪瑞士卷。

珈琲 森の時計图片

整个餐厅充斥着咖啡的醇香,磨咖啡的机械声以及细小的钢琴曲作为背景音乐,它像是献给咖啡热爱者们的一个礼物。

珈琲 森の時計图片

印在杯底的「森之时计」好像在提醒我只可以在这里享受一个小时的时光,它那么美好,所以那么让人不舍。同时它也好像在安慰我说,不用担心,时间仿佛停滞在这一刻,也让我静静享受这一刻。

珈琲 森の時計图片

小哥的咖喱饭属于average水平,而我的蘑菇饭真的是加分项,上好的菌菇+浓郁的芝士酱,咸香的米饭,配上现磨黑咖啡,简直是完美!两个人吃的干干净净,完全没有浪费,小哥完全有再要一盘我的蘑菇饭的冲动(被我一会去滑雪的提醒而无情阻止了)

珈琲 森の時計图片

白雪瑞士卷很好吃,但是外面的一层糖霜有点太厚了...差点甜晕我...(我可是个爱吃巧克力爱吃蛋糕的人啊)

珈琲 森の時計图片

出门后下起了大雪,就算生长在北京,看到大雪我也是非常开心的,开始撒了欢的在雪地里跑。(上辈子是雪橇犬系列)

珈琲 森の時計图片

语言无法表达我对白雪世界的痴迷,浪漫,神秘,甚至迷茫。然而身在其中的我,除了幸福之外,用三个字概括我的感受,那就是——已冻晕。

• 电话:0167-22-1111
  • 地址:富良野市中御料
  • 简介:富良野滑雪场不仅有丰富的滑道,还有高质量的雪质,深受滑雪爱好家们的钟爱。

富良野滑雪场(FURANO SKI RESORT)

就在我们酒店的二层,很方便。

花费:租全套雪具:8,100日元/人 ropeway缆车票:4,100日元/人

合计:12,200日元/人

很多人带着全套装备(滑雪服,滑雪单双板,雪杖,雪镜,还有各种摄影设备)去的,没错这确实能省很多钱,但是他们是以以一礼拜为单位住在富良野当地其他人家的专业滑雪者居多。所以只是去体验日本雪山的游客还是租比较合适。ropeway缆车票是一定要买的,除非你想就平地上左右滑滑...

tips:需要先存包,然后买缆车票(一定千万要先买!!!一般下午2点左右就截止贩售了)和租雪具。手机,go pro什么的完全可以带着没问题,他们的滑雪服质量很好,保护也很好。

富良野滑雪场图片

以上为雪场地图。大山很高,上去的缆车开很久,同理,从上滑到下时间也很久哦!我作为一个中级道滑雪者表示,北海道的初级道就如国内的高级道角度一般。而且虽然雪道很宽,但是人超级多。所以一定要慎重选择,新手不要作死去挑战中级道甚至高级道,这里是没有反悔的余地的!

富良野滑雪场图片

坐在缆车中,双腿荡漾在半空,伴随着满天飞的大雪,我们一个个的脸都被冻成了高原红。

安静的路途,伴随着广播里远扬的音乐声,那是世界的语言。

富良野滑雪场图片

我帅气的双板哈哈。「非专业滑雪玩家一般玩半天就可以了,我们3个小时上下来回20趟,爽到不能自已。」

除了滑雪场,富良野滑雪场这一带有还有很多其他的活动,这是我找到的其中一家有提供各种活动的商家: アルパインビジターセンター: http://www.alpn.co.jp/

可以参考下下面的活动~

雪上摩托: http://www.alpn.co.jp/w-menu/plan/snowmobil.html

时间: 9:00 - 12:00/ 13:00 - 16:00; 价格: 8000 to 13000 yen

Airboard: http://www.alpn.co.jp/w-menu/plan/airboard.html

半天行程: 12:00 - 17:00; 价格:6500 yen;

1天行程: 9:30 - 16:30; 价格: 12000 yen (含午餐).

Trekking: http://www.alpn.co.jp/w-menu/plan/trekking.html

半天行程: 12:00 - 17:00; 价格: 6500 yen;

1天行程: 9:30 - 16:30; 价格: 13000 yen (含午餐).

冰上垂钓: http://www.alpn.co.jp/w-menu/plan/fishing.html

时间: 12:00 - 17:00; 价格: 5400.

热气球:http://www.alpn.co.jp/w-menu/plan/freeflight/time.html

价格:14000yen

(其实还有其他的商家的。。可以参考富良野旅游协会的网站http://www.furanotourism.com/cn/ ;虽然有中文网站,不过信息量不如日本网站,建议大家翻译着日文网站看比较有用)

从2点滑到了5点,真的太开心了,简直是滑雪者的天堂。但是最后还是很不舍地坐着最后一班从酒店门口开往火车站的大巴车。

夏天我还会回来的,然后冬天再来滑雪呀,富良野kun。

• 电话:0167-22-0909
  • 简介:富良野站是一由北海道旅客铁道与日本货物铁道所共同经营的铁路车站。
  • 地址:日本札幌 060-0005 4-7 Kita5jo Chuo-ku
  • 电话:+81 11-828-1263
  • 简介:开放式的厨房里用顾客可以看到的新鲜蔬菜做菜。

2个小时的路程,终于在晚上8点到达了札幌。都有严重选择恐惧症的我们在大丸百货八层选择了10分钟之后,终于决定在the buffet自助餐厅用餐。

「 THE BUFFET 」

被在开放的样式厨房做的新鲜的菜。用用发挥材料的菜休闲的气氛。

午餐时间※1.5小时时间限制(从上午11点到下午4点30分)

晚餐时间※2小时时间限制 (从下午5点到下午10点)

费用:2,850日元/人

食物的选择种类很多,海鲜也很多,有新鲜鱼籽,鲜虾,海蟹腿,各种生鱼片,还有西餐(意面,pizza,薯条,汉堡,炸鸡)以及中餐。味道挺好的,吃的非常开心。

大丸自助餐图片

大快朵颐的一小时,吃到灯灭吃到晕。已经是晚上10点。我和小哥已经快因蛋白质过剩而晕倒,于是就选择在寒冷的大冬天走回了酒店。(作死不偿命系列)「40mins walk」

02.03 洞爷湖 | TOYA

• 电话:+81-11-5621753
  • 地址:北海道札幌市中央区伏见2丁目2−番17号
  • 简介:游客很少的一个神社,冬季覆盖着皑皑白雪,格外迷人。

一觉睡到早上9点,阳光很充足,天变得晴朗起来。

本身计划早上先去伏见稻荷神社;中午伊达忍者村吃饭玩耍,下午地狱谷游玩,晚上坐到洞爷湖直接泡温泉睡觉,然而起床起晚了的我们只能先去神社,然后再看看情况。

伏见稻荷神社图片

「 伏见稻荷神社 」

最有名的莫过于京都的伏见稻荷大社(总社),以千本鸟居闻名于世。日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。

日本全国有3万余所稻荷神社,札幌的这一所就是它的分社。

但这里有一个好处就是人极其少,我和小哥在这里玩了很久(大概40分钟)只见到两个女生游客以及一个老爷爷而已,低调奢华!

伏见稻荷神社图片

这里真的很适合用go pro照全景。当天气好的时候,蓝天作为背景,大好的阳光透过鸟居之间的缝隙洒在鸟居大道上,是它最好的模样。我们在这条道上来来回回不怕摔地走了好几趟,真的都没有人。

伏见稻荷神社图片

上次夏天在京都的总社人多到已经可以煮饺子了,这次难得如此清净,一定趁次机会好好拜一拜各位稻荷神。

伏见稻荷神社图片

such a perfect place for posing :)

我们在这里玩了大概40-50分钟,但是来这里的交通比较不便。我们来的时候是打出租车,大概是1,200日元就到了,司机爷爷把我们放在了后门。回去的时候我们溜达了半个小时去旁边的小cafe吃了个早餐,坐bus去了札幌站。到达札幌站已经11点半了,我们决定先吃蟹本家然后直接去洞爷(哈哈哈就是这么任性!!)

• 地址:2-chōme-1-18 Kita 3 Jōnishi, Chūō-ku, Sapporo, Hokkaido 060-0003
  • 电话:+81-11-2220018
  • 简介:知名蟹肉料理店,肉质鲜美深受食客喜爱。

终年都可尝到螃蟹生鱼片、螃蟹火锅、螃蟹天妇罗、螃蟹寿司、螃蟹烧烤、螃蟹燉煮等各式各样的螃蟹料理,可单点也可选择套餐,价格从1000多日圆的一品料理到上万日圆的宴席大餐都有。

地址:日本,札幌市,中央区北三条西二丁目1-18

营业时间:11:30-22:00(停业日:12月31日、1月1日)

电话:+81-11-2220018

网址:http://www.kani-honke.co.jp

这里的人实在是太多了,堪比东京最火的一家道乐蟹分店。我们大概等了半个小时,已经算很幸运的。排队tips:可以提前两个小时去拿号,他会给你一个预计可以有位子的时间,然后去步行五分钟的商场逛逛,到了时间回来即可!

味道一般般,讲真对于这种连锁蟹店,每家店的水平都是不一样的,比如我在东京吃过两家道乐蟹,真的很一般,但是上次在京都吃的道乐蟹就相当美味。所以,有时间不如去二条市场吃新鲜的海鲜!

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

炸蟹肉黄,这一款一直是明星餐,味道还是很美味的。

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

蟹粥,味道一般。

• 电话:+81-142-752446
  • 简介:一年四季景色宜人,乘船游湖、观赏梅花鹿,还能泡泡露天温泉。

「洞爷湖」

属于支笏洞爷国立公园。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。洞爷湖由于湖面较宽阔,所以给人一种十分广阔的感觉。

破火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。

起初在做计划的时候,洞爷湖还是地狱谷温泉街住一晚使我犹豫不定。选择洞爷湖的原因源于自己对于海,湖生活的向往,还有就是地狱谷温泉节太商业了,也太busy,旅客太多,氛围相比洞爷湖真的是差很多。

抵达JR洞爷站,还要坐门口的小巴市开往洞爷湖站(toya lake),大概是要30~40分钟,大包小包的人非挤满了整个小巴。抵达酒店已是下午五点,我们check-in后就出来压马路,顺便等待illumination tunnel的点灯仪式。

湖边三三两两散步的人群,好不清闲自在。有的是一家人,有的是一对老夫妻,有的是一群玩雪的小孩子,虽然寒冷,但配合着湖边酒店的暖光,心里也温暖起来。

洞爷湖图片

今天洞爷湖心的天空雾很严重,不是很晴朗哦。

洞爷湖图片

误打误撞走进了一个小店,里面贩售各种老板自己手工做的配饰和生活用具。我对音乐的热情被老板的CD机点燃了,一个劲儿地看这张CD,后来去函馆还买下了这个3CD的大合集set。

洞爷湖图片

隔壁超市还卖了一些很奇怪的东东,比如...

洞爷湖图片

ppap的...眼袋面膜 exo me??!!他才是那个有眼袋的人吧!!!

洞爷湖图片

抹茶杯面 exo me??!!抹茶...杯面????(黑人问号脸)

星空隧道
星空隧道图片

「 illumination tunnel 星空隧道 」

营业日期:11月下旬~次年2月中旬

时间:18:00或19:00~22:00※每年会变更

最佳时节:1月, 2月, 11月, 12月

洞爷湖温泉街和往年冬季一样搭建了长70米的“灯光隧道”,为游人营造出浪漫梦幻的仙境气氛。此举目的是为了增加人气,当地观光协会自08年以来每年冬季都会在此搭设“灯光隧道”。今年为了节约用电,40万个装饰灯全部采用耗电量较低的LED灯。

- 这个地方是我读了很多篇游记才看到的,起初一直在找这个家伙在哪里,结果就是在主街上的著名商铺「越后屋」旁边100米的地方。没有亮灯的时候黑黑的,非常低调,但是已经有人架着三脚架在门口等待拍摄了。北海道冬季的点灯一般都是晚上7点开始。最好趁刚刚亮的时候去拍照和玩,内部不大,7点半以前人还是算很少的,当我们拍完照,玩完之后7点45左右,tunnel里面已经有超多人了!

星空隧道图片

每年的颜色会不一样,这次的主tunnel是以紫色冷色为主调,而冰灯屋则是暖白色为主调,两种颜色都集齐了,可以召唤摆pose的楼主了!!

感谢Go Pro把我活生生照成了印第安人

星空隧道图片

这里面简直太漂亮了,小哥说我在进去之后的前15分钟一直在发出赞叹我竟然都不自知,我和小哥在这里是玩得真开心呀。

• 地址:7-8 Toyako Onsen,北海道
  • 简介:无论您是在酒店的大厅、餐厅、露天温泉、客房等各种各样的地方都可以欣赏到绝美景色。顶层9层的“空中露天温泉”“空中大浴场”可以一边眺望雄伟的洞爷湖风景,一边享受奢侈的温泉浴。晴天的时候可以一边泡温泉一边

从星空隧道回酒店后,我们先吃了酒店提供的晚餐buffet。

这里需要给酒店加一场戏。科含泰(kohan tei)酒店真的是很厚道,他是包入住当天的晚餐和第二天的早餐buffet的,而且食物都相当好吃!更何况之后我们去泡温泉,还有几个温泉池是室外的,天气好的话白天可以眺望整座洞爷湖,晚上可以在温泉里抬头享受满天繁星,棒棒哒!杀手锏三就是离星空隧道很近,走路5分钟,而且出酒店就是湖,方便!

洞爷湖畔亭酒店(Toya Kohantei)图片

这是一张满足刚刚泡完温泉的脸,小哥泡完温泉去喝了一瓶奶...我也尝了一口,简直是太好喝了!!北海道的乳制品世界一流,简直可以称作是北海道仙女牛奶!

02.04 函馆 | HAKODATE

• 地址:7-8 Toyako Onsen,北海道

其实早饭前通过窗户看外面还是相当晴朗的,吃完早饭回来后,不知道从哪里飘来一片乌云!气cry!

• 电话:+81-142-754400
  • 地址:北海道虻田郡洞爷湖町洞爷湖温泉

跨越洞爷湖畔的2个城镇(洞爷湖町、壮瞥町),环绕整个洞爷湖的艺术长廊。共有58座雕塑,绵延43公里,被称作“人与自然谐和野外雕刻公园”。

没错,其实洞爷湖沿岸的艺术品雕塑都是属于这个公园的,走5分钟会遇到一个。

一秒回到小时候,想起了动画片里小美人鱼艾莉儿用声音换取了双脚,记得她刚刚获得双脚时的那种喜悦。

洞爷湖圆形雕刻公园图片

满日本都很常见的鹿丸君。

洞爷湖圆形雕刻公园图片

在我们科含泰酒店门口就是爷爷吹着萨克斯风和他的鸽子,很多人和他合照,我也趁着大家都不去的时候赶紧和爷爷合照一下~半小时前还是晴朗的蓝天,现在就一大片乌云。这个故事告诉我们,在湖区若天气好,一定要抛下一切冲出去珍惜这样的好天气。

洞爷湖圆形雕刻公园图片

经常被人说是个大个儿,其实我也很想被人说小巧的,你看我都可以放进洞爷的邮票里。

洞爷湖汽船

游览船环游由4个岛屿构成的中岛。在湖上,可以聆听到被羊蹄山、昭和新山、有珠山及大自然环抱湖面的波浪声,尽情感受四季之美。在湖沼有日本最大的双体船“Espoir”,中世纪的造型,犹如漂浮在湖面的梦幻城堡。长期烟花大会期间,烟花观赏船每晚都会航行。

地址:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉29

开放时间:4月下旬-10月8:00-16:30(每半小时一趟),11月-4月上旬9:00-16:00(每小时一趟)

门票:中岛巡游船成人1420日元,小学生710日元;花火观览船成人1600日元,小学生800日元。

电话:+81-0142-75-2137

网址:http://www.toyakokisen.com/ship/

下图就是汽船本身,而且洞爷湖游船有两种,一种是白天赏景的中岛巡游船,一种是晚上观烟火的花火观览船。中岛巡游船只在夏季4月下旬~10月末日可以在中岛下船,花火观览船也只在夏季开放。大家一定要询问好。比如我们去的时候就是关门的,2月4日那一天完全是休息的...

洞爷湖汽船图片

差不多10点左右乘坐巴士去车站,10点半左右到达洞爷JR站。巴士在我们酒店(科含泰)门口,注意巴士的牌子就好,最简单的方法是看到人在那里排队。

乘坐了JR【Hokuto Super Hokuto 4 特急】 7站(2个小时左右)到达了函馆JR站(一点左右到达)。其实函馆JR站距离海湾仓库区或者函馆山还是有一定距离的哦。

• 电话:+81-138-403605,+81-138-315505
  • 地址:44, Goryokakucho, Hakodate, Hokkaido
  • 简介:俯瞰星形花海,夜樱胜地。

五稜郭是一座星芒形状的要塞,建于1857年,为日本第一座西式碉堡,成五芒星状,正式名称为龟田役所土垒。五稜郭拥有150多年的历史,是日本为数不多的西式城堡要塞,同时又是明治维新最后一战(箱馆战争)的发生地。公园旁的五稜郭塔可以俯瞰整个五稜郭要塞,五角星芒的形状清晰可见。五稜郭春天可以赏樱,夏天一片新绿,秋天红叶似火,冬天白雪皑皑,四季都非常有特色。

地址:日本北海道函馆市五稜郭町44

五稜郭塔开放时间:8:00-19:00(10月至4月为9:00-18:00)。

门票:五稜郭塔成人840円,高中生630円,小学生420円。

电话:0138 21 3326

网址:http://www.goryokaku-tower.co.jp/

下了JR我们拉着行李直奔五稜郭(因为离JR车站比较近,想一口气一起逛了)五稜郭塔很值得登,上面有函馆的大部分历史发展,以及五稜郭公园的历史及作用。我和小哥在上面仔细读了半个小时...view也很赞,可以俯视五角星型的公园。

五棱郭公园图片
五棱郭公园图片
路途中

途径了函馆最著名的小丑汉堡店还有最大的CD店,我跟小哥说,请压抑住自己的天性,等晚上想吃几个小丑汉堡就吃几个,所以速速买完CD就去坐tram去酒店check-in。

函馆的下午阳光普照,坐在有轨电车里开往海拔低一些的酒店。路途中整个车厢由于阳光的缘故呈暖色,好像电影里面的画面。然而当时的我已经冷得快要忘记自己是谁自己在哪了....所以并没有照相(后悔莫及系列)。

买到了「生物股长」的这张最想要的专辑,右下的是从小迷到大的日本乐队 mr children的新单曲辑,每次去日本都要买他们的专辑,兴奋死了!

路途中图片
路途中图片
  • 电话:+81-138-226799
  • 地址:Hakodateyama, Hakodate, Hokkaido 040-0000
  • 简介:函馆标志性景点,可俯瞰闪耀迷人的都市夜景及优雅海岸线。

回到酒店已经到了下午3点,当天的日落是下午五点,我们必须在四点半之前赶到山顶,否则山顶平台聚集的人太多了就站不到好位置了。所以我们一路快速冲到山脚下的缆车处(小哥依旧靠着他的doctor martin步履铿锵,而我不知道摔了多少跟头...)

函馆山图片

函馆的夜景,被称为世界三大夜景之一(另外两个是香港和意大利的那不勒斯),米其林三星级的夜景,是来到函馆不得不看的城市景观。函馆夜景之美在于城市的两边呈现出了两条弧形的海岸线,世界独一无二。

地址:函馆市元町19-7

到达方式:函馆山缆车(ロープウェイ)“山麓站”换乘缆车上山,约3分钟可达山顶;从4月底到10月中旬,函馆公交的函馆山直达巴士每天傍晚都在JR函馆站和函馆山顶之间运营,单程需要30分钟和360円。巴士上可以使用全日通行证,巴士发车间隔为每20分钟一班,秋季要少一些。

开放时间:缆车:10:00-22:00(冬季至21:00)。

门票:山顶设施免费,缆车票价单程660円,往返票1200円。从4月底到10月中旬,函馆公交的直达巴士每天傍晚在函馆站和函馆山顶之间运营,单程需要30分钟和400円。巴士上可以使用全日通行证。巴士发车间隔为每20分钟一班,秋季要少一些。

网址:http://www.334.co.jp

函馆山图片

作为全北海道甚至是全世界的宇宙级别景点可想而知它会是多么的busy了...果真如此,光排队等上山缆车我们就等了20分钟,好在我们在四点半之前赶到了观景台。观景台人还不多,但已经有几个三脚架架好了,问了两个人都是为了拍延时哈哈哈。冬天的函馆山顶可是零下十几度,还有那能够把脸吹歪掉的超级旋风。

函馆山图片

我和小哥就默默地站在这完美的第一排,一边被吹成傻逼,一边看着函馆逐渐暗下来的天空。2个小时漫长等待,终于迎来了米其林三星夜景!

函馆山图片

照片无法描述它美的震撼,正如语言无法描述米其林餐厅的味道一样。如果来北海道,函馆的夜景也希望是你旅程里的一个驻足的地方。

函馆山图片

百万夜景美如画。

tips:六点左右天全黑了,而我和小哥已经被冻die。之后在山顶的餐厅点了两杯热牛奶,结果我们活生生把牛奶握凉了,身体才稍微暖和起来...但是!!我们发现排队缆车下山的人有4~500人!!!没错就是这么多...我们等了一个小时,大约7点半左右才下到山下,所以大家若不想等这么久,等天基本上黑下来就要去排队下山了。

函馆山图片

这就是下山的景色,很美很浪漫。其实路上很多和我一样摔了的人,撸主还亲眼目睹把鼻子摔流血的韩国大哥,一路被人掺下山的...

函馆山图片

途径超市,进去买了暖暖的茶。看到这个东东,棒的形状的...鱼子?谁可以告诉我一下这个是什么东东,难道就是纯纯的明太子吗??

• 地址:日本,〒040-0053 Hokkaido Prefecture, Hakodate, Suehirocho, 23−18
  • 简介:就在金森仓库群正对门,小丑汉堡风靡整个函馆,是函馆的人气汉堡店,到了函馆的人不得不去品尝一下。 里面的装修充满古朴的欧式风,以墨绿色为主基调。

Lucky Pierrot 是一家仅在函馆营业的汉堡连锁店,在整个函馆有十几家分店,每一家分店都有自己的一个封号,而后根据封号不同,店内的装修风格也会有所区别。

地址:函館市若松町17-12

营业时间:10:00-00:30。

电话:81-138-26-8801

网址:http://www.luckypierrot.jp/

去过函馆或者即将要去函馆的朋友我们,函馆真的是个很小的城市,而这家汉堡连锁店仅仅在函馆本地开,并且有10几家,真的超级成功!

幸运小丑汉堡图片

这是门口的小丑汽水自动贩卖机,他们的logo和整个店的风格实在是太棒了,想整家店都搬走!

幸运小丑汉堡图片

和小哥去的这家是仓库商业区的,特色就是超级大汉堡,是把Lucky Pierrot排行第一、第二、第三的中国味鸡肉汉堡、鸡蛋汉堡、炸猪肉汉堡三而合一制作而成。

我点的是排名第一的中华炸鸡汉堡,有点类似麦当劳的麦香鸡,但是鸡肉完全不一样,是一大块连着的鸡胸肉,很有嚼劲,吊打m记180条街!小哥饿晕了直接买了俩,一个超级大汉堡,一个中华炸鸡汉堡。

幸运小丑汉堡图片

薯条上面是cheese+gravy(肉汁),非常好吃,但是如果不是很爱吃肉的人会觉得这个套餐的搭配有一些腻腻的。

幸运小丑汉堡图片

餐厅里有很多秋千椅,当然都被孩子们占着边吃边摇。坐在我们右边的两个小哥是英国人,边喝啤酒边大声讲话,我们被迫偷听了半个小时他们的对话(因为太大声了...)小丑汉堡不光有餐厅,还有很多玩的区域,当然大部分是给小孩子玩的。这里的用餐客人大部分也都是爸爸妈妈带着孩子们来,非常温馨和可爱。

幸运小丑汉堡图片

临走的时候还买了两罐小丑汽水和一些文件夹,对这个品牌简直是这一行中最爱的设计了,之前说了,如果可以的话,整栋店都用搬的!

幸运小丑汉堡图片

我非要和小丑汉堡合照,还把小哥推到了马路中间让他帮我照,他十分无奈地冒着生命危险帮我按下了这张纪念的快门。

• 电话:+81-138-275530
  • 地址:函馆市末广町14-12
  • 简介:将传统与现代相结合,在极富时代特色的老建筑中大快朵颐,畅快购物。

金森仓库原为函馆港储存物资的仓库,为砖石结构的欧式仓库建筑,始建于1909年,与小樽的仓库建筑群异曲同工,如今,金森仓库经过了改造已经成为了函馆最富盛名的观光与购物区,这里有很多纪念品商店与餐厅,是适合拍照与购物的好地方。

地址:北海道函館市豊川町11-5

到达方式:JR函馆站前徒步约15分,或站前乘有轨电车(市电)十字街站下车,徒步3分可达。

营业时间:商场店铺9:30-19:00,餐厅11:00-22:00。

电话:0138-27-5530

网址:http://www.hakodate-kanemori.com

金森红砖仓库图片

本身想吃完饭在这个地方遛食儿的,但是很可惜商铺已经关门了,只有餐厅还开着(并没有什么卵用),而且又开始下大雪了。所以我和小哥就决定直接走回酒店(半小时)小哥真的爱上了doctor martin踩雪的感觉,他跟我说他就是雪地之王哈哈哈。

02.05 札幌 | SAPPORO

函馆朝市
  • 地址:函馆市若松町9-19
  • 简介:集结约300间贩卖新鲜海产及蔬果的商店、食堂。

第二天本身早上想赶着早晨函馆朝市开着的时候先去吃早餐,然后赶上早上7:50的火车回札幌,但小哥还是起晚了,死拽不起来(感受一下来自早起一族的绝望),所以只能和函馆朝市擦肩而过了,幸好在二条市场吃了一碗超满足的海鲜丼。

下面放上有用信息参考,若有时间一定要来朝市吃一顿哦 :)

「函馆朝市」

最具有代表性的海鲜市场。每天早上,可以一边观看和购买鱿鱼、帝王蟹、海胆、鲑鱼等鲜活水产,也可到朝市内的海鲜拌饭餐厅里大快朵颐,品尝最新鲜的海鲜料理。

展开全部简介

地址:函館市若松町9-19

到达方式:搭乘JR至函馆站,不行约3分钟即可到达

营业时间:全年无休;1月至4月6:00-14:00(各店铺有差异);5月至12月5:00-14:00(各店铺有差异)

电话:0120-858-313

网址:http://hakodate-asaichi.com

从函馆到札幌的 JR【Hokuto 3 特急】 一共13站,单程价格8,830日圆哦(所以买JR PASS真的很值)。小哥一路4个小时又睡到了札幌…我每次看到阳光明媚的乡村美景而为之惊叹的时候,一转头就是一具死尸睡在旁边 :)

tips:火车上经常会有零食小车和零食奶奶走过,如果有想吃想喝的尽情地买,火车上的价格和超市中基本持平,非常nice!我们要了一瓷瓶的热罐牛奶以及一杯热茶,很好喝很暖。

札幌本地最地道的日式简餐

到了札幌回到酒店已经下午一点,作为旅行暴走人的我是不允许时间浪费在间隙当中的,所以直接把小哥迅速拽了出来。

这是一家酒店旁边的日式餐馆,中午很多上班族光顾于此,座位有正常的桌椅,也有日本大炕头儿(类似榻榻米)。经过了好几次终于能够吃到他了。我点的依旧是万年最爱——亲子丼的set meal,还有炸鱿鱼;小哥点了牛肉饭,这里真的很值得推荐,亲子丼是我吃过除了在京都吃过的亲自丼大神店「今井」以外最好吃的了!牛肉饭也是远远胜过吉野家,价格非常平民化,两个人吃了合人民币一百多一点,非常满意,身边全是上班族,即萌萌的日本妹子和帅气的日本小哥,完美环境tick!

札幌本地最地道的日式简餐图片

这家店相当local,所以是日文名字,没有中文翻译甚至没有英文(但是有图图)

具体的名字地址我给在下面了,就在地铁『中岛公园』下来之后走路2分钟。

地址:

Japan, 〒064-0809 Hokkaidō, Sapporo-shi, Chūō-ku, Minami 9 Jōnishi, 3 Chome−2−5

• 电话:+81-11-2510438
  • 地址:札幌市中央区大通西7丁目
  • 简介:札幌市中心的大型公园,每年都会举办啤酒节、雪祭、圣诞集市等活动。

来札幌还有一部分小原因是因为它每年最有名的冰雪祭,就如哈尔滨每年的冰雕展于中国一样。

「札幌冰雪祭」

是日本北海道札幌市的传统节日。始于1950年,在每年最冷、雪最多的2月的第一个星期举行,到星期日为止,为期5天。2017年2月6日,日本札幌冰雪节开幕,著名建筑、名人、卡通形象等各式雪雕争先亮相。

- 「历史由来」北海道人民有近半年的时间在冰雪覆盖的世界里生活。札幌市政府理解大家一进入漫长的冬季,人们就似昆虫入蜇一样,整日憋在房间里的心情,设法改造单调的冬季生活。冰雪节举办以前在北海道就有“雪站会”(有数万人参加的骑马站,相互争夺对方的雪城)、“冰上狂欢节”和“学校雪像展”,在此基础上,决定在最冷、雪最多的二月初,由札幌市有关单位共同组成札幌雪节实行委员会,由该组织主办札幌冰雪节,号召市民、教师、学生走出房门,自己动手雕刻雪人、雪物、雪像,用自己的智慧和劳动丰富市民的生活。1950年第一届札幌冰雪节一举成功,收到了意想不到好效果,博得了群众的欢迎和支持。从此,决定每年举办一次冰雪节。

- 当然,每年的冰雕展都是完全不一样的,而且除了大通公园作为主会场展品最多之外,还有很多其他的分展区分布在札幌市内各个角落。冰雪祭不管是白天还是晚上来参观,都是非常好的体验哦~

上官网可以提前预知今年的冰雪祭具体时间以及每一个民众作品的内容,方便大家早日确定冬季去北海道旅行的行程。

#已知第69届札幌冰雪祭举办日期是2018年2月6日(周二)~2月12日(次周一)

官方网站:http://www.snowfes.com/c/index.html

• 门票价格:700日元
  • 电话:+81-11-2411131
  • 地址:札幌市中央区大通西一丁目3楼
  • 简介:从展望台360度眺望札幌全景,夜里塔身变换的灯彩格外迷人。

「札幌电视塔」

90米左右,建于1957年,配合札幌代表性的红与绿,札幌电视塔是大通公园的地标建筑,可以将这座城市的美尽收眼底。观景台上还有餐厅和礼品店等设施。

地址︰札幌市中央区大通西1丁目

前往方法︰从地铁「大通站」步行5分钟

开放时间︰

4月下旬~5月9:30~21:00,

6月9:30~22:00,

7月~10月9日9:00~22:00,

10月10日~4月下旬9:30~21:00,

#札幌白色灯彩节、札幌冰雪节期间及年底年初可延长。

费用︰眺望台:大人700日元、高中生600日元、初中生400日元、小学生300日元、3岁以上100日元(25名以上有团体优惠),租赁自行车(租赁期间4月29日~11月):2小时500日元,每延长30分加300日元,备有儿童用椅(免费)

札幌电视塔图片

由于吃了太多,一路半小时溜达到了大通公园的电视塔下面。虽然电视塔超级 mini,但是建筑颜色的选择,造型的设计和蓝天搭配得非常舒服。

• 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81-11-6661481
  • 地址:札幌市西区宫之泽2条2丁目
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。

天最重要的一站就是白色恋人公园,这真的是一段比较远的路程——不仅仅要换乘地铁,下来以后还要走路15分钟才能抵达。(坐地铁【tozai橙线】圆山公园站 5站 宫の沢站 250日元/人)下了地铁之后只要一直跟着「白色恋人公园」的标识走肯定是能找到的,不过也请放心,去白色恋人公园的人超多,跟着人流走你是不会错的。

先出现在视野里的就是白色恋人巧克力工厂,很大很高的一栋红砖楼。

白色恋人公园图片

「白色恋人公园」

可以参观“白色恋人”制造工厂的巧克力博物馆。除了可以学习巧克力的歴史之外、还有令人怀旧的玩具博物馆可供参观、可以品尝现场制作的甜点自助餐、感受亲手制作小田饼的体验工作室等。公园内的玫瑰花园到了夏天,盛开着英国玫瑰、老玫瑰等200种1000多株玫瑰,极为迷人。

开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)

门票:中学生以上600日元,中学生以下200日元。缴费后可获白色恋人公园护照。

电话:+81-11-666-1481

网址:http://shiroikoibitopark.jp

推荐游玩时间:2小时

其实走在札幌的大街上,除了各个蟹本家餐厅门口比较多游客之外真的看不出来是个很busy的旅游城市,直到我来到了白色恋人公园.......原来所有游客都跑来这里玩了,人多到在寒冷的冬天都感觉到很拥挤!不过这完全不影响我们欣赏美的心情。

白色恋人公园图片

欧式钟楼,英式花园,莎士比亚剧院式建筑,搭配北海道札幌特色的红与绿搭配(可不是常说的红配绿赛狗屁,它们不是正红正绿,但搭配恰到好处,自发美感)

白色恋人公园图片

虽然已经是2月初了,但有彩灯和白雪的陪伴,依然弥漫着浓郁的圣诞节日氛围。

白色恋人公园图片

超大的雪人,它有着小新的粗眉,却没有通常雪人们细长的胡萝卜鼻子,红帽子与红围巾还有超大颗的几个奥利奥纽扣,让它简直是全场最亮眼的明星。

白色恋人公园图片

我是不会告诉你拍这张照片的时候为了拍出2米长大长腿,小哥是趴在地上照的!我也不会告诉你,排队和雪人照相,是要花15分钟的,真的是幸福和被冷晕的心情反复交加。

白色恋人公园图片

白色恋人的甜筒氛围白巧克力和牛奶巧克力,就算是在零下几十度的天气,冰激凌依旧是公园中的网红。很好吃,奶味很浓,奶油和牛奶的混比恰到好处(在北海道只要是乳制品都是世界之最级别)

我们买票后开始参观巧克力博物馆。

tips:就是他家最好等4点半~5点最后入场的时候买票,那个时候大家基本上准备出园了,都在公园里拍照或者买纪念品,博物馆很空旷,没有人。

白色恋人公园图片

误打误撞地闯进了博物馆中的玩具厅,这是最早迪士尼刚刚引进日本时的米奇米妮人偶。

白色恋人公园图片

这些都是那个年代的产物,作为一个铁杆奥特曼迷看到这些我就清楚地知道这些藏品都是1980~1995年左右的,都是馆长的收藏,有些还是限定版呢!之后还有一些馆藏,差点如同进了鬼屋一样:由于玩具过于大只,并且灯光昏暗有些恐怖,所以我就没有照(有的甚至让我想起恐怖电影——招魂2:annabelle里面的那个恐怖娃娃...

白色恋人公园图片

走廊尽头模仿罗马的真理之口,我和小哥每个人都把手伸进去,对方问了一个问题。具体是什么就不说了,反正都是实话,因为真的怕真理爷爷把我们的手咬断呀。

白色恋人公园图片

半米高的白色恋人巨型巧克力牌,其实本来是很适合合照的,但是这个日期真是丑的我哭了粗来。

白色恋人公园图片

转角看到很美好的一个屋子,loft的格局,中间是很高的水潭,二层是欧式围栏,穹顶是很大的一副油画,好了,欣赏完美丽的格局,我脑中已经构思出所有摆拍的方式和角度了。(召唤1000个pose的楼主系列)

白色恋人公园图片

sorry to be mean,but每次我给小哥找好角度,我说不要动,结果照出来依然和我摆的不一样。exo me 真的不是弱智吗??

白色恋人公园图片

这是比利时巧克力发展史,影片都是投影在这些模型上的,模型还会随着影片的需要而做很多动作,非常生动形象。如果我们小时候历史都是这样学的,博物馆都是如此鲜活的一个个故事,那我的中华历史就不会这么差了(其实是因为中国历史5000年太长,真心记不住啊)

白色恋人公园图片

隔着玻璃俯视白色恋人巧克力的生产。左下角那一块块密集恐惧就是白色恋人!他们真的不会偷吃吗?他们有很多形状不合格或者没做好的巧克力放在袋子里,肯定都是不卖到市面上的,真的好想拥有像kingsman里的科林叔一样的技能,瞬间把它抢过来哦!

白色恋人公园图片

黑风妖怪+头发已经被寒风吹乱的我,就让我昏睡在这白巧克力的海洋里吧!!!!

白色恋人公园图片

札幌严重受英国文化影响,所以最明显的就是英式下午茶的引入。所以很多当年饮用下午茶的精致名贵茶杯在展示。

白色恋人公园图片

很美的楼梯,完美的角度(我照的哈哈哈),结果下一秒就有5个人同时走进镜头(popular的景观真的很难找到没人的时候,但是是个完美摆拍地!)

购物指南!狸小路与百货疯狂放血

• 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:+81-11-2415125
  • 地址:北海道札幌市中央区南2条-南3条,西1丁目-西7丁目
  • 简介:开拓时代延续至今的拱廊商店街,选购北海道特产很方便。

北海道最大的商店街,拥有百年以上的历史,分7个街区,长1公里,由地铁南北线簿野站下车徒步8分钟可至。街内汇集了无数时装、电器商店、游艺厅、电影院以及餐厅等各种商业设施,是当地人喜爱的购物区。

电话:+81-112-415125

地址:北海道札幌市中央区南2条西2丁目

狸小路商店街图片
狸小路商店街图片

狸小路是最适合买面膜,护肤品,平价化妆品,药以及各种电器的地方。没有相片,因为已经无心拍照,我和小哥每个人拎着10几公斤的袋子,已经要幸福地晕过去了。

但是大家如果去一个店叫作「激安殿堂」千万不要买高端化妆品,比如SKII,cpb之类的(在那里确实有些打折的,但是质量不保证)去百货店买比较好,而且百货店退了税之后也是很值的。

• 开放时间:10:00-22:00(1月1日不营业)
  • 电话:+81-11-8281111
  • 地址:札幌市中央区北5条西4丁目7门牌
  • 简介:北海道首屈一指的高级百货商场,极佳的购物环境,舒适的购物体验。

「大丸百货+今井丸井百货」

这两个百货店是札幌比较高端的百货店。

大丸面向的年龄层稍年长比如绅士层基本上全是正装,女士正装也是偏多,只有一层是一线品牌,例如SLP/CELINE/GUCCI等。

营业时间:10:00-20:00(1楼~7楼)

官网:http://www.daimaru.co.jp

而今井丸井的大牌相对适合年轻一点的人(但大部分也是日本中年族群,因为日本年轻人没那么多钱),也有很多牌子,包括PRADA/Dior/CHANEL/川久保玲/FENDI都是独有的哦,LV更是拥有旁边的一栋小楼。所以我更加推荐若有奢侈品购物需求的盆友选择今井丸井。

如果想看看日系年轻衣服的话,或者是二线品牌,可以去今井丸井旁边的「PARCO百货」,里面全是15~30岁之间的年轻人衣服和品牌哦!

大丸札幌店图片
  • 电话:011-205-1151
  • 地址:北海道札幌市中央区南1条西2丁目
  • 简介:丸井今井百货是北海道历史最悠久的百货商店。商品种类齐全,从奢侈品大牌到生活用品,一应俱全,此外还有饮食区供客人尽享美味。
札幌PARCO

「PARCO」

札幌PARCO图片
购物与晚餐

买了太多东西就不晒了,比较喜欢的就是这个超软超好吃的柿饼(在之后的伴手礼section会推荐!)

购物与晚餐图片

还有我哒礼物,当时在犹豫是要GUCCI , TB还是SLP的呢~不过真的不能再爱这款blingbling!!

购物与晚餐图片

晚上吃了一家不怎么好吃的和洋式意大利菜,还买了一份草莓蛋糕带回酒店吃(我们可是每个人拎着10几公斤的袋子啊...真的是断手放血的购物!)蛋糕很好吃,草莓奶油与蛋糕坯子的搭配,果然是永远不会错的perfect match :)

购物与晚餐图片

下次再见就是夏天的你啦,北海道君

返程

我们是中午十二点的飞机,第二天早晨起来就飞快收拾行李,准备在机场在最后买一些好吃的东东(包括伴手礼top1的乳酪蛋糕加冰袋)

面膜我这是买了一年的量,上次买的还有韩国买的还没有用完...不过日本的面膜亲测真的是性价比最高的面膜了!

返程图片

那个不是姨妈巾,是我妹吩咐我帮她带回去的化妆棉(化妆棉的作用真的有那么大区别吗???)

返程图片

就这样,我们装满了带去的所有箱子,也就是,4个大箱子。别问我都买了什么,因为我也不知道,反正我装满了。

返程图片

这是我第五次来日本,而每次来日本,我都会有新的体会。

从小看奥特曼长大的我,对日本有一种特殊的情感,它不像是一种对于国家或者民族的热爱,年龄那么小的我,也许只是认为它是我童年的玩伴,一个和我拥有太多共同欢乐回忆的国度名词。

2004年8月,上小学的我第一次来到了日本东京,那时候日本动漫席卷世界,而我是个铁杆火影忍者迷;对迪士尼的热爱促使我向往着当时世界上所有(5个)迪士尼乐园。那个时候国内远没有现在发达,7-11店在北京还很少,那都是高端的代表;买进口的东西难上加难;网络的通达性很低,很难第一时间得到消息。第一次来日本,我是眼花缭乱的,太多梦想里的东西变得可以触碰,真的可以描述为实现梦想的时刻,也许并不需要买下所有东西,只是看一看,我就真正得到了它们。

2010年8月第二次来日本,我第二次去了迪士尼海洋乐园,它依然在给我惊喜。那个时候中国已经开始飞速发展了,高中的我也长大了一些,日本不再是我的梦,它变成了现实,在我心里变成了人们生活的城市,而内心的海洋也没有那么多浪花。给我留下印象最深的就是日本小店里的爷爷奶奶,他们脚步蹒跚,他们皱纹很多,他们视力也许渐渐变弱,他们不会说英语。但我可以坐着听着他们给我讲的很多听不懂的日文,却很安心。每一个日本的爷爷奶奶都是那么平和,他们慈祥的就像自己的爷爷奶奶一样,给自己的孩子讲述着那动人的过去。

2014年8月第三次来日本,这次是去的关西地区的大阪,京都,奈良和宇治。相信很多人知道关东关西的概念都是在多亏了「名侦探柯南」。服部平次黝黑的皮肤,有着口音的日文腔(虽然我也听不出来),在我的脑海里就是全部关西人的定义。果然关西人与关东人不一样,也许他们相对更加local,说话分贝大一些,外表黑一些,但是他们如关东人一样懂礼貌,知分寸。第一次来奈良近距离看到上百头在自然环境下休憩,奔跑甚至谈恋爱的鹿儿,我真的很为他们的自由开心。

2016年3月第四次来日本,我马上大学本科毕业了,第一次看到了日本的樱花,很美。这个时候我已经去过了世界上很多地方,中国也发展成了仅次于美利坚的世界第二大经济体,总GDP也远远甩开了后面的国家。来到日本后,再也没有小时候的那些兴奋,一切都是那么平静,但没变的依旧是干净的地面,有礼貌的人民,可爱的爷爷奶奶们。

今次作为第五次来日本,我已经有些害怕东京,大阪等大城市的喧闹。我看到了冬天白皑皑的北海道,想起中学时期看的那部「情书」,在这个我开始工作的第一年,这一定是一个去北海道滑雪,看雪,感受雪的最佳时候。也许是因为中国飞速的发展让我觉得北海道很小,札幌很小,函馆很小。但是它们又是那么的安静,那么的坚持自我,那么的生活。如果说第一次来日本是我这么多次世界之旅里最幸福的一次的话,那么这一次北海道之旅就是我所有旅程中最平和的一次。

反过来说,也许日本人民过于压抑自己,人与人的距离因为繁冗的礼节而疏远,很难再有人能走进自己的内心。过多对他人的关照与在意,意味着对自身的投入过少,是迷失自我的导火索。日本人民的自杀率攀升,我想很大一部分原因是这个,还有就是传统的严格社会阶层制度。

也许最完美的生活方式是介于国人与日本人取中的生活方式——不要向日本人一样,与每个人都笑颜相应,每个人圆滑的外表下隐藏着尖锐的内心形状,一不小心的触碰就会爆破;也不要向很多国人一样,过度干涉他人的生活,无论是工作,师生关系还是亲戚,朋友关系,都适当地给他人一些空间,让每个人有足够的余地认识自己,释放自己,与自己对话。

我相信在不远的未来,还会有第七次,第八次,第九次...日本这个国度对我来说总有很大的魔力,它的每个角落都是我世界里的水晶球。

札幌甜蜜的巧克力,小樽百年一遇的暴雪,富良野银白色的森林,洞爷湖星光满天的隧道,函馆接近天堂距离的夜景,都是令我永远难忘的画面。

等未来的某个夏天,我们北海道再见。

「完」

总结攻略

路线| Route

很多人都是被一部「情书」吸引到这篇充满魔力的土地上来,我也不例外。

北海道是全世界少有的一个四季都有得玩的地方,春夏的微风和煦,花田遍野,透明青池,金秋的火红落叶听起来都充满吸引力。但对于一个滑雪爱好者来说,多山北海道雪白的冬天简直是一个滑雪的天堂。在英国上学的时候,听朋友说很多当地人的gap year冬天都会选择北海道,一边教英语一边滑雪,自由自在。除滑雪之外,我还被很多美瑛冬季的雪景大片真的惊掉眼球,只有星点树木矗立在空旷的白雪世界,很孤独却很美。

正好春节的时候连着假期+请假3天,来到雪中的北海道。

由于仅仅只有短暂的8天时间,在网上也查询了很多路线,包括道北,道东的一些攻略也有粗读,包括最想去的美瑛青池(冬季封路不开)也泡汤,真的玩不了太宽的范围,所以就选择了道央和道南的一些城市:札幌 - 小樽 - 富良野(美瑛) - 洞爷湖 - 函馆 - 札幌这一行程。本身有设计去登别地狱谷,但由于时间关系就没有去。

路线| Route图片
国家城市大纲| Overview

北海道(Hokkaido)

是日本的第二大岛屿,占日本国土约1/5。与其同纬度的都市有加拿大多伦多、美国波士顿、意大利罗马、中国沈阳。同它们相比,北海道原始的自然原野,一望无垠的土地具有独特的魅力,在生活中可仔细玩味四季变迁。

札幌(Sapporo)

是北海道位于道央地区的都会城市(北海道的行政中枢),为全日本人口第五多的城市。其名来源于阿伊努语,意为“大河川”。日本是个岛国,主要城市大都临海,札幌遂成为少见的内陆大城,是内陆城市中人口最多的一个。

札幌也是北海道的工商业中心,曾在1972年举办过第11届冬季奥林匹克运动会;位于市中心的大通公园也是每年札幌雪祭的举办场地,因此札幌也是个国际知名的观光都市。

小樽(Otaru)

有“坡城”之称,城内多坡路。靠海的小樽,清纯得像《情书》中的情景。小樽从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。

最出名的玻璃工业,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。玻璃工艺品中有不少使用蓝色和淡绿色,正是大海的象征。在风铃的音乐声中,人们不由自主地爱上一个个冰冰的玻璃制品。有的咖啡馆在观光客喝咖啡前,就会让客人自行选用印有小樽市容、运河的瓷杯,喝完咖啡后杯子则让观光客带回家当纪念品,颇具创意。

富良野(Furano)

位于北海道中部。『富良野』名字来自阿伊努语,意思为『芬芳的火炎』,当地政府爲纪念市政 80 周年,建造了高山道路富良野薰衣草森林,森林中一条充满淡淡花香的小道是在当地相当受欢迎的散步胜地。

由于富良野地理位置处于北海道中央,因此有『脐眼之城』的别称,每年夏天富良野都会举办『北海脐眼节』,节庆活动时会有 3000 人组成的舞蹈队在市内的主要道路上游行,人人都在肚子上画一张脸,十分逗趣又可爱。

通常所说的富良野与美瑛的核心地区按照由北至南的顺序分为美瑛、上富良野、中富良野、富良野、南富良野、占冠六个行政区划,合称为富良野美瑛广域地区。整个富良野美瑛广域地区的旅游资源形式多种多样,适合多次前来游览,体味富良野、美瑛不同地区在不同季节的不同魅力,只来一次恐怕是无法面面俱到的。

洞爷(Toya)

洞爷湖(Toyako)位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。其名称来源于阿伊努语,即湖岸。

20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。洞爷湖由于湖面较宽阔,给人一种十分广阔的感觉。

湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。在湖中的中岛上建有洞爷湖森林博物馆,可乘观光船前往。另外在这里还可以领略垂钓红鳟和若鹭鱼的乐趣。周围建有野营地等完备的旅游设施,此外还有一座火山科学馆,里面利用喷烟、映像和高级音响系统发出的声响为观众重现了1977年火山爆发时的情景。

函馆(Hakodate)

北海道西南部重要港市。港内水深,是天然良港。原名箱馆,13世纪时是本州被废贵族、罪犯的流放地。江户时代开始有移民定居,从事渔业和农业。1854年辟为对外开放港口,商业日渐繁荣,曾有“北方长崎”之称。20年代成为日本东北部的最大城市。

函馆山是函馆市内唯一的一座山,外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。山顶设置有展望台。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯编织成美丽的夜景,十分有名。同香港、那不勒斯(Napoli,意大利)一起被称为“世界三大夜景”。

时区| Time Zone

北海道同日本本岛一样,比北京时间快一个小时。

比如北京中午12点,北海道时间则是下午1点。

天气&气候| Weather

5月~6月 「春」

真正的花季,樱花盛开。早晚的气温还是很低,有时气温甚至可能降低至10度以下。

服装: 需要薄大衣及外套等上衣。

7月~8月 「夏」

湿度低,干燥清爽的感觉是夏天的特征,是最适合旅行的季节。

服装: 白天穿着短袖,清晨及傍晚偏凉,需着薄上衣。

9月~10月 「秋」

白天阳光温暖,适合野餐等活动。进入10月后各地开始欣赏红叶。

服装: 需长袖衬杉,夹克及外套等上衣。

11月~2月 「冬」

开始下雨夹雪或雪。整日气温都在零下的也越来越多。

服装: 毛衣或夹克,且外面需要加穿厚外套、戴帽子、手套和围巾等。但因室内有暖气设备,有时会觉得屋里很热。此外,路面结冰很容易滑倒,请穿着雪地用鞋子,或在鞋子上粘上简易式防滑贴,小心行走。

*全年每月平均气温 (以札榥为准、道北与道东会有3~5度的温差)

天气&气候| Weather图片
当地节日| Festivals

北海道每年的不同时段,在每一个城市都上演着独特节日的庆典

一月:带广冰雕节 (带广);支笏湖冰瀑节 (上川)

二月:札榥冰雪节 (札榥);知床幻想曲 (斜里);鄂霍次克流冰节 (网走);小樽雪光道 (小樽);纹别流冰节 (纹别);旭川冬季节 (旭川); 钏路冰雪节 (钏路);日本杯全国狗拉雪橇大会 (稚内)

三月:皇族滑雪国际比赛大会 (札榥);旭川国际巴萨滑雪大会 (旭川)

四月:洞爷湖长期烟火大会 ( ~ 10月) (虻田)

五月:箱馆五棱郭节 (函馆);札榥紫丁香节 (札榥);芝樱节 (泷上)

六月:悠莎可伊洲浪节 (札幌);阿寒湖上烟火大会 (阿寒);沙娄玛湖 100 公里马拉松 (涌别、佐吕间、常品)

七月:洞爷湖湖水节 (虻田);熏衣草节 (上富良野、中富良野);北海肚子脸联欢节 (富良野);札榥消夏节 ( ~ 8月) (札榥);小樽潮节 (小樽)

八月:函馆港节 (函馆);旭川消夏节 (旭川);北海道热气球节 (上士幌);昭和新山火节 (壮邺);登别地狱节 (登别)

九月:鲑鱼节 (石狩、音更、标津);根室螃蟹节 (根室);全北海道女子相扑选拔赛 (弟子屈川汤温泉);葡萄酒节 (富良野、池田)

十月:绿球藻节 (阿寒);厚岸牡蛎节 (厚岸);浦河赛马节 (浦河)

十一月:札榥银白灯饰 ( ~ 2月) (札榥)

十二月:函馆圣诞节幻想 (函馆);喀瓦悠的钻石粉 ( ~ 3月) (弟子屈)

不可不买的伴手礼| Products

总结的不可不买的top10伴手礼,一定要拿本子记下来,挨个儿买!

一定要买对包装,版本都要一样的 :)

NO.10 白色恋人

北海道最有代表的零食,真的很好吃,经常看到国人大爷大妈20盒20盒往回扛(虽然我也不知道为什么要买这么多)。我把它放在第十位的原因,虽然它很好吃,但是北海道除了白恋之外,还有很多东西也值得带回去的伴手礼呢!

NO.9 MILKYGOLD 牛奶芝士布丁

最近日本非常火的一个spread,看起来比较像花生酱,但其实是牛奶+浓郁cheese的布丁,很适合涂抹在toast上面,超香无比!一定要装回来几盒!

NO.8 六花亭 - 草莓巧克力

北海道零食五霸之一,来自日本超级果子铺「六花亭」的草莓巧克力人气自然很高,而且也比较好吃,但是对于撸主一个超爱甜食的人来说居然也太甜...尤其是白巧克力的,甜到腻,所以买前先尝一尝,送人的话很好。

NO.7 薯块三姐妹

新出的薯块三姐妹包含了紫薯在里面,不再是长长的大薯条,而变成了更加方便入口的小薯块,健康方便好吃。

NO.6 北海道芝士鱼肠

大家现在都在吃芝士鱼肠,北海道这一款是鱼肠里的战斗肠!外包装记好就是它!放在第六它是真的超好吃,根本停不下来!

NO.5 市田柿 - 宇宙级柿饼

一定记住是这个包装的,因为市田柿实在是太多了,我买过三四种,这种包装真的是比其他好吃不要太多!日本柿饼真的是太好吃了,把我这个从来不吃柿子的人硬掰成了迷弟!ps:老年人都超爱这个,送爷爷奶奶再好不过。

NO.4 札幌农学校 - 浓郁芝士饼

札幌农学校牛奶饼干用最质朴的外表获得了无数的奖赏和好评。选用北海道农场100%的纯牛奶制作而成,香脆浓郁,宇宙最香浓的芝士牛奶饼干!在当地的好评不差于白色恋人!

NO.3 大通公园名物 - 烤玉米

最值得带的伴手礼前三之一,这一款零食口感十分脆,由于是真实的玉米粒,所以有很浓郁的烤玉米粒味道,外面一层酥脆的咸外壳,超级好吃!是札幌大通公园的头牌小零食!

NO.2 Royce生巧 - 北海道国宝

这款由于人气太旺真的不用说太多——讲一个小细节,所谓生巧克力:生”据说是”新鲜”的意思:以水分14%以上,新鲜奶油24%,再加上入口即化的绝妙口感,是生巧克力人气鼎盛不衰的主要原因,被切成一个个小方块的生巧克力,裹在质地绒密细腻的可可粉里,那饱含一点点微苦味道的醇香,最是精髓所在,入口难忘!

口味比较多,见仁见智。撸主比较偏向「香槟」和「牛奶巧克力」。口感棒棒哒,最丝滑柔顺的巧克力!保质期一个月,送人自留都首选。

NO.1 Le Tao 乳酪蛋糕

第一名不是白色恋人,也不是royce,而是Le Tao!!!!

Le TAO是一间坐落在北海道小樽的西式甜品店,在当地有很多分店。自主品牌LeTao更是风靡亚洲,以可爱软萌的造型和惊艳的口感吸引了一大批的拥趸,获得了日本零食界的多项大奖。

在小樽Le TAO店里试吃的这一口double fromage乳酪蛋糕,好吃得我全身起了鸡皮疙瘩...好吃不吹。这一款cheesecake十分柔软,口感细腻,乳酪浓郁,再配上表面的一层粉,完美!

保质期大概是一周左右,新千岁的机场就有卖,服务员给每个蛋糕都配有冰袋,是完全可以带上飞机手提行李的。

语言| Language

这次之前已经去过四次日本了,日本作为一个英语普及度相对比较低的国家,连本岛的首都东京大部分人的英语都堪忧,这北方的荒荒岛英语普及程度可想而知。所以大家尽量自食其力吧,有的时候写汉字真的比说英语管用。

签证&保险| Visa

日本自由行是需要让旅行社代办的,所以直接在网上搞定的(北京区)。大家一定要选择离自己最近的领事馆区哦,并且要问清楚是从哪个领事馆区寄回来的。时间大概是2-3周。

以下是官方讯息:

1.赴日旅游必须在日本大使馆指定旅行社办理签证。

2.中国(除香港、台湾)外的地区都需要提前办理签证。根据您的护照的类型、访问日本的目的、逗留时间等,手续和所提交的材料有所不同。

3.日本旅游签证办理难度不大,但必须要通过使馆规定的旅行社办理,并预定机票和酒店。

保险,作为一个长期长途旅行的我,是很少买的...很少买的...少买的...买的...的...

换汇| Money Exchange

2017年6月16日汇率 人民币:日元 = 1 : 16.24

在日本换汇确实是比较不合适的一件事,很多地方都是会收手续费或者汇率不合适,最好就是在国内换好,或者用信用卡结算,是比较合算的,因为是按银行(中行工行等)当天的汇率结算。日本的大商场,免税店,包括很多餐厅都可以用信用卡,夸张到每个城市的lawson便利店都可以用支付宝...而且当时(17年2月份)还有活动,支付宝是第一次消费10人民币减5元...相当划算,所以大家在国内换好5~6万日元应急,其他都可以刷卡就好。

电话上网卡| SIM card

选择在机场租移动wifi,很多人share一个移动wifi,确实是一个省钱的好办法哦!在日本由于讯号制式的不同,大家保险起见还是直接在机场租移动wifi或者wifi egg吧。(最好提前租好,否则很有可能被抢光。)

人均花费| Expense

- 机票 = 4,500元/人 :北京往返札幌国航,这已经是我提前半年定得最便宜的了(哭

- 酒店 = 3,500元/人 :酒店其实蛮便宜的,主要是因为新富良野王子酒店比较贵(3300软妹币一天,平摊下来每个人也是1650)

- 吃玩+市内交通 = 3,500元/人 :这里是粗略估算。包含市内的一两次打车,美瑛photo tour,滑雪,每一次的新干线,以及各种门票吃饭等等,主要还是新干线相对来说贵一些。

- 总计 = 11,500元/人(不含购物)

如果你不能完美避开大家都放假的时候出行,比如和我一样惨案的话,那么请一定提前买机票订酒店(因旅行目的地而异,总体宗旨越早越好)

我只想说全世界要去北海道滑雪的人可以再多一点吗!以为自己很心鸡婊地提前半年定机酒(8月份定2月份的行程),结果酒店当时就已经是炒鸡busy了,比如函馆的La Vista 8月份的时候已经订不到2月份的酒店了!!很多札幌性价比高的酒店也都fully booked!!说到机票,因为不想花太多钱,但是又不想在东京转机(因为宝宝去过几次东京后就很嫌弃东京拥挤的人潮...),省时间省钱北京直飞北海道的只有国航了。然鹅,机票往返4500单人,并没有很便宜!所以如果计划明年冬天去北海道的宝宝们,现在可以着手开始准备行程,定机酒了!

• 地址:Chuo-ku Minami 14-jo Nishi 1-1-20,北海道
  • 简介:旅客若想住在札幌的薄野,那么MYSTAYS 札幌中岛公园酒店将会是一个便捷的选择。著名的景点弥彦神社、北海道立文学馆和中岛公园均可步行很短距离到达。从酒店到札幌市资料馆游览很方便,大通公园和札幌电视塔也均在附

「札幌中岛公园MYSTAYS酒店 HOTEL MYSTAYS Sapporo Nakajima Park」

星级:4星半

地址:Chuo-ku Minami 14-jo Nishi 1-1-20,薄野地区,中央区,札幌,北海道,064-0914,日本

评价:酒店建立26年,设施比较新,到达地铁站也只有4-5分钟路程,可以闲逛中岛公园,建议坐地铁去闹市区(冬天地非常滑)。

MYSTAYS 札幌中岛公园酒店(HOTEL MYSTAYS Sapporo Nakajima Park)图片
  • 地址:Nakagoryo,北海道

「新富良野王子大饭店 New Furano Prince Hotel」

星级:5星

地址:076-8511 北海道, 富良野, Nakagoryo, 日本

评价:唯一的缺点就是酒店位置距离富良野火车站较远,但是有直达的班车(注意时间,因为会比较早就末班车),几个人一起share打车的费用也是可以接受的。有点太多:1)对面就是森之时钟咖啡馆和精灵露台,白天晚上都是绝美景象。2)二层有直接的雪剧租赁,真的是直接从酒店滑去后山直接滑雪,雪道相对来说比较陡峭,初级道就类似北京南山滑雪场的高级道了,初学者建议在国内先学一下基本的滑雪技巧,时间赋予且经济允许的可以直接在酒店请教练。3)酒店内部的温泉非常好,早餐质量也是ok的,房间空间足够,可以直接看到后山雪的森林那种。

「滑雪学校信息」

滑雪学校Early Program - 2个小时5000Yen/人,有中文较量(台湾人)

优惠-可以打8折半天租借衣物(帽子手套眼镜等所有)和器材。就是8100yen/人

很多人说要往上提前预约租赁雪具:www.spfurano.com 但直接到那里租也完全没问题。

• 地址:7-8 Toyako Onsen,北海道

「洞爷湖科含泰酒店 Toya Kohan Tei」

星级:4星

地址:049-5721 北海道, 洞爷湖, Toyako-onsen 7-8

评价:此行唯一的日式榻榻米房间,view很好,对面就是洞爷湖。白天晚上坐在窗口喝啤酒心情舒适!温泉不如富良野王子的质量好,但是有几个大盆是露天的,在白天湖面上没有水雾晴空万里的时候,视野特别宽阔。其实我们就是奔着他家露天温泉池来的。早饭正常4星水准。

Hakodate Grand Hotel

「函馆大酒店 Hakodate Grand Hotel」

星级:4星

地址:

评价:性价比非常高,此行最便宜的酒店。由于楼层比较高所以视野很广阔,内部空间充足,可以步行20分钟直接到达函馆山的缆车站,也可以步行20分钟到达码头仓库商业区,非常方便。

Hakodate Grand Hotel图片
Hakodate Grand Hotel图片
交通| Traffic

日本交通是出名的贵,但是速度也是很快的,这次我们全程坐的是jr或者是城际火车,具体日程如下:

2.1 札幌 - 小樽往返 / 札幌 - 富良野 单程

2.2 富良野 - 札幌 单程

2.3 札幌 - 洞爷 单程

2.4 洞爷 - 函馆 单程

2.5 函馆 - 札幌 单程

首先,大家可以通过以下网址来查询北海道当地火车的时刻表,十分简便,提前做好功课。

交通| Traffic图片

大家一直在纠结是否要买JR PASS,下面分享一下我的心得:

1.0 指定席or自由席?

日本的捷运或者JR是分为

指定席&车厢:和国内的预定座一样,提前做预定,拿到手的火车票时会有具体的车厢座位号的,适用于十分busy的火车

自由席&车厢:只要有空位可以随便坐。

tips:若有JR PASS,一定要在购买的时候就预约好所有的班次作为(普通指定席氏免费预约的)但是我在新千岁机场看到2个小时的JR PASS队伍之后果断转身就走了...

2.0 JR PASS有几种分类?哪里购买?

北海道JR PASS(只能在北海道使用)确实是一个非常方便的通票,灵活快速节省旅行时间。不过最大的缺点就是超级贵,那么是否需要买北海道JR PASS就要看你的利用率了

JR北海道的日文官网 http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx

首先,是否需要买JR PASS?很简单,去JR北海道官网查询每一趟车的单程价格,然后再把他们加起来同JR PASS价格比较即可。楼主昨晚比较之后,因为JR PASS的价格和单程价格综合症相差不到1000日元,就购买了JR PASS(因为它实在是太灵活,不用担心赶不上火车的)

JR PASS的种类以及费用如下(随时更新,每年的价格都有可能上涨)

交通| Traffic图片

3日、5日、7日票券代表任选一天日期定为开始(可以不是购票当天),连续的3/5/7日使用JR PASS。

任选4日畅游券在北海道当地购买当天视为第1天,在10天内,无所谓连续不连续,可任选4天使用JR PASS。

交通| Traffic图片

比如我在北海道从第二天到第七天都要使用JR系统,那么就需要购买连续7日券(24,000日元 = 1,450人民币)那么我就要把所有单程加起来与24,000日元比。大多数情况下,如果是撸主的行程(札幌往返富良野 在往返函馆)的话,买JR PASS只有更方便更省钱。

原来在北海道以外是没有办法来预约的,但从2017年冬天开始,可以通过JR东日本在线预订系统(JR-EAST Train Reservation)预约北海道的火车。

方法大家直接点开pdf就好:

必备行李| Packing

网上可以搜到成百上千的packing list,就给大家highlight一些我认为是重中之重的东西吧:

1)防晒霜

虽然是冬天,但是现在户外的紫外线还是比较强烈,防晒霜是必须。

2)药

一般我会带感冒药,便秘药以及胃药以防万一。一般来说出行都会吃的比较油腻,多吃蔬菜或者吃一些日本的便秘药,喝酸奶吃香蕉,能够促进肠胃蠕动排毒。有的人会有低血糖,所以包里可以塞一块巧克力或者糖有备无患。

3)氧气眼罩

4)go pro

go pro虽然是极限运动的记录仪,但是高清鱼眼照相录像功能很赞,很多很大的景点都可以用go pro抓住整体。

5)充电宝

不要忘记晚上给他充电。

6)颜色鲜艳的衣服

在北海道的冬天拍照,大部分时候背景都是白茫茫的,这个时候,颜色鲜艳的单色衣服就会特别standout,特别上镜。

扎扎的相机:iphone7 + go pro

扎扎的修图软件:vsco cam + MIX

#希望这33000字的文字干货+230张美图能够帮助到你,我们下次旅行见~

扎扎 Novotny

桃子的桃大人
桃子的桃大人 : 小哥哥 想问下你 函馆回札幌在哪买票 或者在机场买的JR pass可以用吗 急急急 因为下周一就走了 谢谢啦
吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
里面的光线怎么样?用手机拍照会不会显得很暗
吴克爱旅行
吴克爱旅行 回复 扎扎Novotny : 这样啊,了解了
扎扎Novotny
扎扎Novotny 回复 吴克爱旅行 : 不会的 因为灯光很亮
plma2378 :
哇哦这样看起来好酷呀,感觉超级浪漫的~~
进击的阿木
进击的阿木 :
好漂亮 很像纳尼亚传奇的景色
进击的阿木
扎扎Novotny
扎扎Novotny 回复 进击的阿木 : 新富良野大酒店一定要住的~
tvrw0297
tvrw0297 :
雪下的好大呀,最喜欢走这样的路,两边都是厚厚的雪,走累了还可以玩儿会儿雪[偷笑]
tvrw0297
tvrw0297 回复 tvrw0297 : 看楼主穿的这么严实就知道一定很冷
扎扎Novotny
扎扎Novotny 回复 tvrw0297 : 但是真的好冷
plma2378 :
这个饭是直接就这样吃还是还会有酱来一起拌着吃呀?
plma2378
plma2378 回复 plma2378 : 哦哦这样啊~
扎扎Novotny
扎扎Novotny 回复 plma2378 : 可以倒日式酱油 下面有醋饭