圆梦两年前,我成为西塘两天一夜的过客

攻略   >  西塘旅游攻略   >  圆梦两年前,我成为西塘两天一夜的过客

• 出发日期/2017/07/12

• 玩法/古镇 摄影 美食

我在西塘等你

我在西塘等你

两年前,我给自己留下了遗憾

两年后,我来达成这个心愿

同样是炎热的夏天,同样是7月份的天空

身旁的人变了,不变的是西塘那抹景色

圆梦西塘,等我。

版权声明

版权声明

本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者郝地瓜Cynthia所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

关于作者

关于作者

Hi~我是郝地瓜Cynthia。北方妹子,90后旅行家、旅游撰稿人、旅游体验师、酒店试睡师。

唠嗑约稿请➕微信:1034158559

撒欢唠嗑请➕微博:郝地瓜_

我在这里等你们哦~

预告片

你们在熙熙攘攘

你在台上跳舞,摇曳

我在台下看你

关于住宿//

每一栋两层高的小楼,浓郁的徽派建筑风格,搭配着水乡的风采,一切都显得那么的古香古色。太多临江的房间更是江景房最好的选择

西塘烟雨江南宾馆位于国家AAAA级旅游风景区内,地处西塘镇环秀街168号,是一座集休闲旅游、度假、商务会议等多功能于一体,彰显江南水乡古镇文化特色的按高星级标准建造的精品主题酒店。酒店以江南明清风格为主调,烟雨廊棚、小桥流水、庭院楼阁、直面古镇景观,拥有各类客房145间。

tips:

地址: 嘉善县西塘镇环秀街168号(紧邻景区正大门,近唐家弄)

价格:

444元起

关于行程//

第一天:上海—— 西塘——宾馆——游船——老街

上午从上海出发,到达西塘的时候中午了,在宾馆休息片刻,下太阳最热的时候顶着大太阳开始游船,身上穿着花里花色的救生衣,全身上下都是汗水的味道,游船时间不长,半个小时就上岸了。四个小时直到六点,一直穿梭在西塘的街道里。临近傍晚,拍了夕阳从天明到天黑。

夜晚是西塘的狂欢,酒吧一条街是最热闹的地方,这里是“不夜城”。

第二天:朝霞——首届新媒体大会——上海

4点多起床拍朝霞,然后看到了西塘的早晨,俩小时后睡了回笼觉,九点开始参加新媒体大会,到中午,下午返程回上海。

关于交通//

铁路

沪杭铁路(嘉善站),前往西塘的游客可乘坐K210路公交车[6]  在西塘汽车站下车。

沪杭高速铁路(嘉善南站),前往西塘的游客可在南站乘坐K222路公交车直达西塘,历程40分钟左右;

也可坐K702路公交车到嘉善客运中心或嘉善城区转乘K215或K216路公交车在西塘汽车站下车。

公路

沪杭高速公路(嘉善大云出口),申嘉湖高速公路(西塘出口),320国道

航空

周边有上海虹桥机场、上海浦东机场、杭州萧山机场三大机场。

关于相机 //

相机:佳能EOS M5

镜头:EF-M EF 50mm f/1.8 STM+适马佳能口18-135

后期:PS

关于气候//

西塘镇属亚热带季风气候。

关于西塘//

西塘镇,位于浙江省嘉兴市嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。是吴地方文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。西塘全镇总面积83.61平方公里,其中古镇区面积1.04平方公里,人口近8.6万。西塘被誉为生活着的千年古镇。已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAAA级景区。[1]

西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。2003年10月8日被列入中华人民共和国建设部和国家文物局共同评定的第一批中国历史文化名镇。2011年西塘千年古镇列入世界历史文化遗产预备名单,并被联合国授予历史文化保护杰出成就奖。

Tips:

最佳季节:3-4月最佳。春天是去西塘的最佳时节,4月的江南飘着蒙蒙细雨,在雨中的西塘漫步赏着樱花非常惬意。 夏天的西塘比较炎热,不过走在烟雨长廊可免受日晒,而且可品尝此时才有的特产“六月蟹”。 秋天的西塘是一个桂花飘香的地方,在这里可以体会到秋天的宁静。 在西塘,冬天也别有一番风味,可与水乡人民一起体会古镇春节的味道。

建议游玩:2-3天

门票:100.00元(含古镇内11个小景点)

开放时间:全天开放

小景点开放时间:周一至周五07:30~17:30,周六至周日07:30~18:30。

地址:浙江省嘉兴市嘉善县西塘镇

电话:0573-84567890

梦回西塘,圆梦两年前

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号
  • 简介:行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊等有名景点,感受古镇风情。

2015年的7月,那时候是我的毕业旅行。而西塘是我的第一站,从小生活在北方的人,干燥的空气,辽阔的平原地带,对于江南地区的水乡充满了渴望与好奇。

西塘风景区图片

还记得大学那几年,偶然进入一个贴吧,偶然进了一个旅行群,这个群正好是西塘的一个客栈老板创建的,每天这里面都在说着一些关于西塘的趣闻,每天也会有人咨询着:我要怎么去西塘?门票价格?我要住景区内还是景区外……

西塘风景区图片

炎热的七月,我在西塘做了两个月的义工,那时候的客栈小老板还是一个同我一般大的女孩,而她因为喜欢西塘所以就留下了。小老板是福建人,客栈是她姐姐出资。

西塘风景区图片

她们在西塘开了一家温暖的客栈。客栈不大,只有两间屋子,楼上和楼下。小老板是一个喜欢烘焙的人,每次烘焙出来总会让我尝尝。她烘焙出来的食物同商店里售卖的有着很大的区别,她的食物有着200%的原汁原味。

西塘风景区图片

她做芝士蛋糕会放很多的芝士,做布丁会放很多的奶油,咬一口,满嘴都是奶香的味道,就连空气里都充满甜甜的味道。除了试吃,我在这里还坐着保洁员、接送客人的事情,平常没事的时候就带着小老板的小比熊慢景区溜达,然后遇到大狗的时候就绕路。

西塘风景区图片

现在回想起来,这段在西塘呆的义工旅行给我的整场毕业旅行都留下了美好的回忆。但是,非要说美中不足的就是,这两个月里我每天都在嚷嚷着六点起床看日出,却总是被床束缚住;看日落,总被懒惰打败。

西塘风景区图片

2017年7月,两年之后,我又有了一个回西塘的理由。两年过去了,我依旧懒惰,但是高兴的是我身边有一个勤快的伙伴,把我从床的怀抱里拯救了出来,在西塘的两天弥补了两年前的两个月。

西塘风景区图片

西塘的清晨,没有了白天熙熙攘攘、人挤人的吵闹声,稀稀拉拉的偶尔几个人,河道里清理垃圾的老爷爷,在河边垂钓的大叔,在河边洗衣服的妇女,路上偶尔早起的游客还有早起卖豆花的老奶奶。

西塘风景区图片

遇到的这么多人中,就属卖豆花的老奶奶最为可爱。当我们经过的时候,老奶奶操着一口吴侬软语,并不标准的普通话跟我们说:尝尝我家的豆花吧,我们家豆花在这里已经卖了二十几年了,从90年代,我们就开始卖,是整个景区味道最好的,你看,我们都有证书呢。

西塘风景区图片

无奈,同行的人我看看你你看看我,我们都不吃豆花,真的是浪费老奶奶的一片好心了,这也成为了我们这次朝霞之旅中遇到最可爱的老人家。别过老人家,穿梭在西塘的小巷子,望见了唤醒这座小镇的人们正勤劳的穿梭其中。

西塘风景区图片

你会看到还没开门的店门口放着一捆或两捆的酒水饮料,门把上挂着一袋又一袋的豆腐或蔬菜;弄堂里大爷开着小三轮经过;生活在小镇里的居民手里拿着两三袋的东西经过的身影。

西塘风景区图片

熙熙攘攘的小镇从8点开始,一直到深夜,人声鼎沸。傍晚来临,站在酒吧一条街旁边的桥梁上,偶然一瞥,太阳将要落下去了,我凭着我仅存的一些记忆,带着伙伴们来到了西塘拍日落最好的地方。

西塘风景区图片

这天的日落刚好是这些天中最好看的一天,从天明到天黑,我们记录了整个日落的过程,火红的天空压境,与屋子外挂的红灯笼相互响应,晚霞如锦、五彩缤纷、璀璨夺目。

天涯过客,你是天涯还是过客

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号

每个人心中都会有那么一个梦想,那就是张剑走天涯。那么,天涯在哪里,如何执剑。在天涯,总会有过客经过,你看到的过客是过客还是为你停留的过客。

西塘风景区图片

两年前离开西塘,之后在网上也陆陆续续的听到很多关于西塘的故事,记忆里最深刻就要数周杰伦了吧,就是那首《天涯过客》,周杰伦在西塘拍摄的mv。

西塘风景区图片

在嘉善客服中心等待的时候,这首《天涯过客》就在循坏播放,当时只是把他当作了宣传资料而已,但是知道在景区内看到这首mv之后,恍然大悟的想了起来,原来《天涯过客》的拍摄地就是在这里呀,真的是后知后觉。

西塘风景区图片

在这首《天涯过客》里,他讲述的是一个摄影师和一位画家的故事,对方都是自己此次作品里的主角,究竟摄影师是画家的过客还是画家是摄影师的过客。无论谁是谁的过客,它们终究都是西塘这座生活着的小镇的过客。

西塘风景区图片

我们从一座座桥上经过,从一家家商店面前走过,吃过一家又一家的小吃,玩过一家又一家的酒吧,我们何尝不是它们的过客。这里是过客但不是天涯。

西塘风景区图片

白天,我们看过小姐的闺房,探究过西塘最有钱人家的宅子,走过送子来凤桥,参观过纽扣博物馆,见过中国纽扣之王,知道了纽扣是如何从一颗河蚌变成了一粒粒纽扣。

西塘风景区图片

把河蚌放到机器下,打印出来一刻纽扣的大小,然后经过机器的打磨,在这个过程中,会问到河蚌的腥的味道,机器打磨后,然后穿孔,再经过打磨等步骤,一颗纽扣就这样。初步完成了。

西塘风景区图片

夜晚,在西塘酒吧一条街上的艳遇是多少年轻人来这里开玩笑时说的话。在艳遇这场游戏里,我们是每个人的过客,他们终究不是我们的天涯。

每个人酒吧舞台中央牛懂的身影,那些出现在四周屏幕上叫嚣的艳遇语句,出现在桌子上的灯红酒绿的追光,你一杯我一杯觥筹交错的酒杯,抚摸过男人面庞的女人的手,女人耳边的低声细语。

这一切,在太阳升起,公鸡打鸣之时都将散去,我还记得你是谁?你是否还记得我是谁?喝的烂醉的我们都将会是彼此的过客。

我们是西塘里的过客,是酒吧里的过客。但是西塘不是天涯,我们是过客,但不是最终的过客,我们可以次次从西塘离开,也可以在西塘留下。这座生活着的小镇,她在欢迎我们的到来。

木子游游游
木子游游游