西游记之女儿国———泸沽湖,西昌邛海之旅

攻略   >  泸沽湖旅游攻略   >  西游记之女儿国———泸沽湖,西昌邛海之旅

• 出发日期/2016/04/01

• 玩法/摄影

因循不觉韶光换,在成都读了4年的大学,一直想去泸沽湖,这次清明节终于完成了这趟旅行,可惜的是,都已经来到川滇交界处,没能多得到一些时间往云南深处跑一跑,嘛,留给以后。

沪沽湖,是阳光下满眼的都是动人心魄的蓝,令人深思的走婚习俗,院落中璀璨的星空~~~

虽前往泸沽湖的一路上弯弯绕绕不让人好受,虽3天的假期2天在路上,但是去过才深知什么叫不虚此行。

泸沽湖是女儿国,所以放上这首【女儿情】~

关于行程

清明放假是4.2-4.4日,实验室并不好请假,所以最终安排的行程是:

4.1:成都->西昌 (乘坐K9483火车)

4.2:西昌->泸沽湖(在西昌客运中心乘坐大巴),初游泸沽湖

4.3 : 泸沽湖,篝火晚会

4.4:泸沽湖->西昌(乘坐大巴),游玩邛海,西昌->成都 (乘坐T8870火车)

4.5:清晨6点半到达成都,然后奔向实验室

关于花费

【交通】:

往返火车:139*2=278

往返大巴:100+95=195 (去的时候由于是加车,所以多5块)

出租车:从西昌火车站到汽车站,从汽车站到邛海,从邛海到火车站,共花费60左右,人均约30。

【住宿】:人均40/2晚,简直是我住过的最便宜的旅馆

【吃饭】:正餐,人均30/顿/人,在西昌吃了一顿火盆烧烤78元/人,共花费200左右

【游玩项目】:门票学生50/人,包车50元/人,乘坐猪槽船70元/人,篝火晚会30元/人

【其他杂项】:约50元

总计:约950元/人

泸沽湖的昼夜温差大,所以衣服还是要穿的厚些。

【携带物品】:

1、洗漱用品,护肤品,化妆品,防晒霜

2、遮阳伞、帽子、墨镜

3、单反,这次带的是佳能700D,朋友带了sony微单,充电器、移动电源等。

4、稍厚外套

5、抽纸,零食,水,证件,学生证

6、晕车贴,这个真的很重要,不晕车的我也坐大巴晕的很难受,即使贴了晕车贴

【关于包车】:

师傅是师姐推荐的,赵哥,人真的不错,是泸沽湖本地人,一路上跟我们介绍蛮多的,看到什么美景,直接让他停车就可以了,住宿也是住在他家的旅馆,特别便宜,卫生条件一般,但是氛围不错,对住宿要求高的可以住在其他旅馆,包车还是可以找他。有两顿晚餐也是在他们家的餐馆吃的,松茸炖鸡,鱼,蔬菜等等,吃的不错,一人30元。

话说,我以前看游记也会好多人贴师傅手机啥的,当时小人之心,觉得可能是人家自己夸自己,po游记上,这次真切感受到强烈要把这位师傅介绍给大家的冲动。

【关于游玩项目】:我们乘坐猪槽船是在山南那边的码头,赵哥说那边本地人划船多,路线比较长,风景也美,确实乘船一路上美翻,我们还上了王妃岛完了半个小时,最后总共游玩约近两个小时。大家可以到山南坐船,其他码头价格一致,但路线可能短些。

我们一开始打算租电动车游泸沽湖,但是最后还是选择包车,想说包车还是对于我俩只游玩一天的人还是明智的,泸沽湖一路上坡下坡,车来往很多,如果骑车和租电动车蛮累的,一路吃土很多。

如果在泸沽湖游玩2天以上的,可以选择租车,注意带好口罩以及安全。据说我们去的当天,有辆自驾游的车辆翻车掉下山崖。

【关于其他】:

在做大巴进泸沽湖时,就需要买门票了,学生证半折50元/人,据说也可以逃票进来。

先导图

以下是我的游玩线路。刚到的时候因为是下午了,吃完饭去女神湾看了一下日落就回住处了。

第二天正式游玩,赵哥带我们顺时针绕湖,因为上午阳光好,水面更漂亮。

路线是走婚桥-》山南猪槽船=》王妃岛=》落水村,民俗博物馆-》里格=》小落水=》女神湾日落。

然后晚上吃完饭,再去小落水看篝火晚会。

Day1&Day2:成都--西昌-泸沽湖

• 简介:发车方向主要是周边的旅游景区。

晚上7点钟,从成都坐火车到西昌,第二天早上5点多到,一下车,便打车到西昌汽车站,西昌那边司机不打表,我和同学两个人大概花了25打车过去,才20分钟不到吧。路上司机好心的说到,你们回来到火车站的时候,一定要提早两个小时,火车站这边特别容易堵车。

到了汽车站才6点多,当时原本在网上买好去泸沽湖的汽车票的,师姐说也可以不买,也许有加车,班次会更早。结果事实并不是这样的,去泸沽湖正常的8点半的车,当天清明节加车最早的还是8点10分出发,而我们没有提早买票,只能买到8点40分的票,悔不当初。

一路上真是山路十八弯,即使贴了晕车贴,还是难受的不行,千万不要在车上看手机,200多公里的路生生开了7个小时,路上还发生了一起车祸堵了一个小时的车,好像是后面卡车超车没成功反而撞上了。

去往泸沽湖的大巴上,司机只要一开快,车上便有提示音响起,您即将超速。这段路真的要慢慢行驶才好。

到泸沽湖的时候,已经是下午4点左右了,快进景区大门时,车上就会上来一些人,都是问要不要住宿的,或者搭车的,后边听赵哥说,尽量还是不要跟他们走,他们在大巴车上说的好听:“你们过去跟我们看旅馆,不满意就走,泸沽湖有几百家酒店让你挑”,但是上了车后,态度就转变了,不住他们家的酒店不行。所以大家尽量早点定好酒店哟。

在景区用学生证买好门票后,就让赵哥过来接我们了,然后他先把我们带到他的小餐馆吃顿晚餐,然后在去女神湾看日落。

在汽车站等待

西昌汽车旅游客运中心图片
西昌汽车旅游客运中心图片

大巴车中途休息,出来透透风

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

刚进入泸沽湖

泸沽湖图片

大巴车上一驴友从车上拿下自行车,脸盆上写着他是从辽宁过来的。

泸沽湖图片

同学在等待着赵哥的到来,路上尘土飞扬~

泸沽湖图片

对面的小山树林茂密,羊羔绒一般

泸沽湖归园居青年客栈
  • 地址:凉山市盐源县泸沽湖镇赵家湾
  • 简介:泸沽湖归园居青年客栈设施完善,布置温馨舒适,温暖的灯光,经典简约的装饰,营造出温馨优雅的氛围,让旅程不再疲惫。

赵哥的餐馆小店,每人30元,给你煮松茸炖鸡,现杀的鱼,糖拌西红柿,炒青菜,土豆丝等,晕菜随便加,管饱。

泸沽湖归园居青年客栈图片

赵哥加酿的梅子酒,松茸酒,随便喝,不加钱,我和同学倒了一点点,不敢多喝

泸沽湖归园居青年客栈图片

赵哥的儿子,可爱又懂事,帮忙端菜啥的

• 门票价格:包含在泸沽湖景区100元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇女神湾
  • 简介:小村正对着蔚蓝湖水和格姆女神山,是拍泸沽湖日落的绝佳地带。

伟岸的背影~

泸沽湖女神湾图片

一小孩在摆拍,可爱的pose

泸沽湖女神湾图片

一种琅琊榜的感觉。

泸沽湖女神湾图片

看完日落,大致已经快八点,打电话给赵哥让他接我们回旅馆。旅馆住宿条件一般,是个院落,晚上可以看到璀璨的星空,门前是一条小河,早晨起来雾气蔼蔼,对住宿条件不要求的也可以住在这里~

Day3 泸沽湖

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

第二天一大早起床洗漱后,赵哥便开始带我们环湖了,首先去其他旅馆接上其他的游客,那家旅馆门前面对着湖,在等待过程中,我们便在附近随便逛逛

泸沽湖图片

赵哥接到人后,便正是出发环湖,车上除赵哥都是女生,便一起搭伴而行,其中一位是50岁出头的年轻阿姨,独身前来,是一位美术老师,感觉心态超棒~

泸沽湖图片

走婚桥前有一些当地妇女叫喊着编辫子,感觉有点意思,便编了几个小辫子,一个一块钱。

桥上的风景

穿着名族服装在拍照的人儿

同游的两位小美女

泸沽湖图片

同游的心态超棒的萍姐~~~

男生们也编上了小辫

泸沽湖图片

下了走婚桥,赵哥带我们一路往。。不知道哪个方向,然后到了山南,这边有个码头,可以坐猪槽船,一人70。来泸沽湖,一定要坐这个猪槽船,可以近距离深入湖心,体验极致的蓝

开船咯

泸沽湖图片

每当对面有船驶来,总会大声的说哈罗,你好~~,大喊出来后,心情更好,湖水更蓝~

王妃岛

行驶大概40多分钟,准备登陆王妃岛,小哥让我们上岛游玩10分钟,但一路拍拍拍,30分钟就这样过去了。

王妃岛据说一个当时的泸沽湖黑老大看上了集才气,气质,美貌于一生的姑娘,人家不答应,就把她关到王妃岛上,度过了17年,现在的王妃岛好像是后来重建的。

岛上的风景

想到九寨沟的水

阳光从帽子中泄露

逮到小哥求合影

王妃岛图片

从猪槽船下来后,就已经到中午快12点了,赵哥一路开车,带我们到了一家小餐馆,解决了午餐。

午餐,树皮炒蛋

水性杨花

猪膘肉香肠拼盘

银鱼包蛋

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县湖滨路

去餐馆对面的摩梭民俗博物馆参观,是一位当地的族人为我们讲解摩梭的习俗,神秘的走婚习俗。

博物馆是不要钱的,可能跟团或者其他租车司机会跟你要门票钱,要注意哟

摩梭人博物馆图片

走婚楼,阿哥阿妹约好暗号,阿哥在楼下唱起暗号,阿妹和着,然后阿哥会爬上这个窗子进去~

摩梭人博物馆图片

朋友也试着爬上楼~~~必须给82分,剩下的18分我以666的方式给

摩梭人博物馆图片

没爬楼的我就正大光明进去咯。

门口是他们信奉的神灵,呀,忘记是什么动物了,摸摸牙可以辟邪哟

摩梭人博物馆图片

率先上花楼的同学~

摩梭人博物馆图片

进入花楼,在阿妹的镜子前~

摩梭人博物馆图片

离开博物馆,继续向前行,一路上赵哥会带我们去适合拍照的地点、看台,当然,途中有美丽的风光,也可以随时停下。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

情人滩的树木

cos 树袋熊

中间的就是赵哥啦

木椅上,耍酷的我们

情人滩图片

前一个在这拍照的旅人,向我们提供了香烟这样的拍照装13利器~

情人滩图片

里格岛上的心形~

篝火晚会

依然在赵哥家吃完晚餐,继续在女神湾看日落,据说是最佳看日落点,但是当天天气不佳,没有等到。赵哥说篝火晚会最出名的是在小落水,我们便起身前往那边参加篝火晚会

篝火晚会图片

篝火晚会一人30元,进场后就可以找凳子坐下,篝火晚会就是阿哥阿妹们唱歌跳舞,中间大家一起加入中间,围着篝火跳舞,也有单独自愿献唱的环节哟。~

篝火晚会图片

单反没电了,手机拍的

拉住漂酿的阿妹合影

小阿妹也出来跳舞

篝火晚会图片

篝火晚会大约1个小时,结束后,我们便回到了旅馆,看到院落里璀璨的星空,摄影初级的我们还是想尝试拍拍星空,没带三脚架和快门线,把相机立在院落里的电动车或者瓦砖上,最出彩的照片也只有如此了。

但在拍摄过程中,突然和同住在赵哥家的两位驴友聊了起来,其中一人是刚卖掉公司出来准备花4个月旅游,还有一位是刚辞掉工作出来的,走到哪算到哪,羡慕这样的生活。与他们两位一起不知不觉就聊到了11点多,真是有些奇妙这样的缘分,匆匆的萍水相逢~

Day4:西昌邛海--成都

• 电话:0834-3952075
  • 地址:凉山彝族自治州西昌市海滨中路
  • 简介:邛海山光水色秀丽,无论是泛舟湖上还是单车环湖,都很惬意悠闲。

一大早,我们坐上了回西昌的大巴,大概3点到西昌,我们定了7点半的火车,5点半出发去火车站的话,中间大概有2个多小时游玩。

一到我们就打车去邛海公园门口,看过了泸沽湖极致的蓝,邛海的风景有些比不上,但是在邛海旁吹着风,很舒服,坐大巴产生的不适都烟消云散。

邛海国家湿地公园图片

大致到4点,我们在邛海旁找了一下名叫赵老三的露天烧烤店,吃了一顿西昌火盆烧烤,肉菜点的有些多,我坐着吃,同学围着桌子转来转去,美厨娘似的烧烤着~~~

碳的热浪不断袭来,热火~

桌旁洒落的阳光

吃完饭,就打车到火车站,滴滴打车也行哟。

泸沽湖真的是摄影师的天堂,对比我第一篇游记可以明显看到,图片太多,懒得处理,也不需要太处理!

酱,我又回归成为一个程序媛了。

lovefamily1314
lovefamily1314 : 有包车师傅电话吗
fxcs2458
fxcs2458 : 有没有包车的联系方式?
fvwj6777
fvwj6777 : 包车都是50吗 有没有联系方式?
去哪儿用户 : 看着好想去,有没有最近打算去的
nick886
nick886 : 的点点滴滴的舒服舒服鹅鹅鹅发分对方
nick886
nick886 : 顶顶顶顶
去哪儿用户 : 那个篝火晚会感觉有点儿商业化呀?
去哪儿用户 : 泸沽湖很美,确实,美得很干净纯粹。看到自然美景的时候,总不会由的放松身心呢~
我是一棵树_
天呐~湖水好蓝,天也好蓝呀!看起来穿民族风的衣服很赞呢!
我是一棵树_