攻略   >  乌兰察布旅游攻略   >  北京以北,那群历经时代变迁的火山群——乌兰哈达与辉腾锡勒草原的前世今生

• 出发日期/2017/06/30

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 摄影 短途周末 探险

「拔了2016年种下的这棵草」

[视频] 乌兰哈达火山群日出

去年盛夏某天,出差中的我在飞机上照例翻阅机上杂志,发现乌兰察布这块距离北京仅400多公里的土地有一片火山群。自小就对火山这种地理景观有着独特情怀,虽然达不到死灰粉儿级别,但是看到火山两个字也足矣开启心中的小马达,妥妥种草!所以今年刚入夏就将这个心愿列入今年的must do list!

乌兰哈达,它虽没有气势磅礴,但却足够质朴

它也并不是以烈焰从天,岩浆滚滚的姿态示人

它,只是一个沉睡了一万多年的休眠火山

不过这是一场难产的自驾之旅,从有计划开始就开始攒人,最开始的四人行变为三人,出发前一周这三人又进行了一次重组形成火山Final小分队!出行不易,务必珍惜

杂志同款,未来的网红火山,鸟瞰图一览无遗

它是第四世纪休眠火山,最后一次喷发距今1万年...火山里的80后

同时也看到了人类的无餍...

一花一草一世界,乱花渐欲迷人眼

日出,是大自然赋予的等待

未来的路 慢慢来

出行时间:2017.6.30-7.2

拍摄器材:索尼A7RII + 24-240mm镜头、GoPro4、DJI Mavic Pro

后期:LR+PS

微博:@in老板殷倩

微信公众号:in老板

「关于行程」

关于行程

乌兰察布距离北京仅350公里,不堵车的情况下4.5小时即可到达,而从乌兰察布市前往乌兰哈达火山地质公园仅需1-1.5小时(80公里)。一个周末轻松搞定,我预感这里即将成为草原天路的后裔,所以趁它还没被众人临幸,赶快来看看它的质朴面庞。

我们原计划是第一晚火山下露营,第二晚返回乌兰察布市住酒店储存体力便于第三天驾车返京。不过第一天晚上突然雷雨闪电使我们不得不改变计划临时到距离火山群20公里的察哈尔右翼后旗的镇上找酒店住,而第二天因结束火山群游后出发比较晚,抵达辉腾锡勒草原的黄花沟已接近黄昏,所以临时退订了乌兰察布市的酒店,改为景区内的蒙古包。

说一下地理位置

乌兰哈达火山群位于察哈尔右翼后旗,辉腾锡勒草原位于察哈尔右翼中旗,而黄花沟属于辉腾锡勒草原的一部分,被规划为景区。当然被规划成景区肯定属于草原最精华的部分,也会有营业时间和门票,同时也会有一些配套设施,比如蒙古包住宿、歌舞表演、骑马、缆车、越野车这类项目,也会有旅游团。如果不喜欢热闹就不用进景区,随便看看就好。

Tips:后旗和中旗有110公里距离

D1 北京-乌兰察布市-乌兰哈达火山群(总计430km)宿察哈尔右翼后旗白音查干镇

D2 乌兰哈达火山群玩耍-辉腾锡勒黄花沟(110km) 宿黄花沟景区蒙古包

D3 辉腾锡勒黄花沟玩耍-北京(430km)

Tips:1.目前京藏高速有一小段在修路,所以会堵车,我们第一天出京用了3个小时。正常不堵车4.5小时可以抵达乌兰察布市,不过即使没有修路也很难实现,除非起早贪黑,不然6个小时+是需要的。如果没有堵车可以沿路在去个草原天路。

2.如果想露营也要提前订好酒店(可随时退的),一旦下雨可以实行Plan B

「篇章壹」一不小心,陷入火山布的局

• 地址:内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗
乌兰哈达火山地质公园图片

▲出京后行驶的一直是京藏高速的G6,从居庸关到八达岭路段因修路目前会比较堵,其他路段一路畅通。

从清河收费站起分别会经过康庄(小车35元)、东洋河(小车70元)、兴和和十八台收费站(小车50元)。高速费记得比较零散参考下。途中找了加油站把油加满。

乌兰哈达火山地质公园图片

▲进入内蒙古领域逐渐摆脱乌蒙蒙的天空,抬头可见蓝天白云,打开车窗呼吸下凉爽可口的微风吧。沿路还可以看到许多发电的风车。

五点多,我们终于抵达了乌兰察布市,漫漫长路没想到竟然走了这么远。乌兰察布市是一个非常小的城市,给人的感觉好像城乡结合部:为数不多的楼宇,街边一个挨着一个的小卖部、粮油店、五金店和数不尽的个体小饭馆。这里最高档的两家五星酒店(多蒙德豪生大酒店和博源蓝海国际大饭店)也不过400多一晚。

乌兰哈达火山地质公园图片

▲映山饭店的大汗宫,算是比较上档次且具备当地特色的蒙餐餐厅了。周边也有不少蒙餐馆子,不过从外面看里面的条件实在是没有进去的欲望呀。虽然大汗宫是当地还不错的餐厅,不过服务也不要期望太高。由于我不吃羊肉,对羊肉的味道不予置评,不过奶制品还是十分纯正的,而且都是自制品,这个是在大城市里买不到的。

蒙餐的特色就是量非常大,一份菜品要顶北京两个菜,我们三人点了3个菜基本都浪费了,所以酌情点哟。

映山饭店蒙餐(大汗宫)

地址:解放路202号

电话:0474-8246811

营业时间:不是全天性质营业,有午晚餐用餐点,晚餐开始时间是17:30

人均:40-50元

▲餐厅正宫:成吉思汗的画像和蒙式装潢

乌兰哈达火山地质公园图片

▲一盆传统的自制酸奶不过30元,一人两碗还有剩!中国少数民族地区的纯正酸奶和之前在新西兰喝到的那种还不太一样,同样是产奶地,少数民族的口感和包装却没有新西兰的讲究。

乌兰哈达火山地质公园图片

▲晚饭过后,继续前往今天的最终目的地—乌兰哈达地质公园,期间路过察哈尔右翼后旗的白音察干镇。导航地图默认了“炼丹炉”,实际这就是三号火山。地图上显示还有80公里,从映山饭店启程时已经近六点,眼看太阳公公就要下山,要在天黑前赶到火山并扎营(这是计划的理想状态)

乌兰哈达火山地质公园图片

▲远处的落日余晖洒下了一束光,好像被披上了怀旧的色彩,一点点离我们近了,就好像为城市的喧嚣找到沉寂的出口

乌兰哈达火山地质公园图片

▲草原的广阔才看到如此景象,希望远处的乌云和雷雨不要在今天光临我们

乌兰哈达火山地质公园图片

▲终于见到你,乌兰哈达!在距离G208国道的不远处,一个曾经在杂志上看到的图片立体的出现在我们面前,这就是三号火山—北炼丹炉。

​沿着没有任何指示路标的土路往里开,密布的乌云让我们停下来,四目相望,What?!难道我们晚上要住在这下面嘛?前无古人后无来者的赶脚有点恐怖哇。此时我的内心是有点想打退堂鼓的。

乌兰哈达火山地质公园图片

▲远处的太阳即将落的没边了,然而它旁边的乌云兄弟正在狂哮

乌兰哈达火山地质公园图片

▲三号火山的另一侧可以看到人为的开采情况。

乌兰哈达火山地质公园图片

▲我们抵达三号火山下的时候,还是有不少越野车的,粗略算来也有十几二十辆,大多是来自内蒙、天津、北京和河北的车。

日落后,这些车纷纷沿着土路返回,打算留下来露营的貌似只有我们。这个时候旁边的乌云飘了过来,大雨倾盆而至,虽然已经预定了乌兰察布的酒店作为备选预案,不过此时此刻我们还没有下定不露营的决心。

眼看雨越下越大,其他车已经消失的无影无踪,广袤的草原只看到一道道闪电和轰隆隆的雷声。。周围的一切,顿时变得暗淡无光。

车子突然高温预警,我实在没有继续在这里露营的决心了,如果睡在这里,很有遭遇被雷劈的危险。

我们三人这个时候毅然决然放弃了露营的计划,如果返回乌兰察布大概要11点了,对于司机来说也太劳累太危险了,所以临时决定返回距离这里20公里的白音查干镇住宿,这样明天一早还能赶早看个日出。

正当导航就绪的时候,一个新的状况又出现了:路,找不到了!四处都是泥泞,虽然是草原,沟坎也不少,如果不走车撤,很容易陷进去,马上脑补了一下电视剧里和救灾现场的场景:我们两个女同志穿着雨衣顶着大雨和闪电在后面推车,司机同志无限打轮,最后想到的情况一种是车成功走出泥陷地(我们两个推车的被惯性摔个大马趴),另一种是无限打轮了N久依然没作用,对于我们三半吊子来说,第二种可能性发生的几率比较高。所以为了避免这种窘状,还是踏踏实实找车撤吧,这个时候我承认我怂了,被电扇雷鸣吓到不敢下车,只好在车里帮他们进行一些打灯的后勤工作。经过1个小时反复的找路,终于在晚上9点左右走出了三号火山。而雨也逐渐变小。

「篇章贰」前世乌兰哈达,今生辉腾锡勒

• 地址:内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗

关于乌兰哈达火山地质公园

面积总计65.9平方公里,是第四世纪火山地质的遗迹,这个火山群在内蒙古境内有大大小小20多座,其中包括乌兰哈达的8座火山,这八座火山形成北东和北西两个走向的火山链,中间由G208国道隔开,北西是4-8号火山,北东是1-3号火山。这里是蒙古高原南缘至今发现的唯一全新世有过火山喷发的地区

最为有名的是三号火山(北炼丹炉),未来即将建成游客中心的是四号火山(黑脑包),爬起来比较陡的是五号火山(中炼丹炉);游客一般常去的是三号-六号火山,我们这次去的是3-8号火山,当地人说1-2号火山是很小的山头没什么可看,所以也就放弃了。总体来说可以爬的是3号(有步道)、4号(火山石路)和5号(坡度较陡的土路)

乌兰哈达火山地质公园图片

前一晚被天气的“蹂躏”后,大家的心和身都是疲惫的

不过还是决定看一看火山上的日出。

因为懒惰,我很少看日出,从开始旅行的那一刻起,只看过峨眉山和阿里山的日出。日落却遇见很多

对于在这个纬度看日出的人来说,冬天日照时间虽然短,不过要能抵御寒冷的天气;夏天气温升高,早上的天气是最舒适的时候,但是却要战胜赖床的小魔咒。鱼和熊掌不可兼得。仅仅睡了3个小时的我们在凌晨3点挣扎着起床退房,iphone上显示今天的日出时间是4:58分,于是我们4点从白音察干镇出发,经过乌兰忽少海子(俗称天鹅湖),最后在4:40分抵达三号火山。

火山游玩路线

1.沿着G208国道一路向北至3号火山看日出

2.返回G208往回开10-15分钟看到右手“牧阿力乌素”的路标右转穿过桥洞,看到前方有一些蒙古包和写有“牧阿力乌素”的画墙向右走土路(土路前方有很显眼的树林),继续沿路向西穿过一个破铁门,不远处有个丁字路口,右转是4号火山,左转是5~8号火山。

▲三号火山就是北炼丹炉

▲三号火山是唯一有人工步道的,爬上去需要10-15分钟左右

乌兰哈达火山地质公园图片

▲已登顶,现在距离日出时间还有5分钟,赶紧架起脚架,各设备就位

乌兰哈达火山地质公园图片

▲然而,我们忽略了对面山峰的高度,此时此刻五点整,可以看到已被染红的小山丘,我们推断太阳已从地平线升起。

乌兰哈达火山地质公园图片

▲还没看到太阳的棱角,先耍耍无人机吧。

​Tips:火山属于高磁场地带,所以准备航拍的TX还是谨慎小心些,你的无人机很可能被磁场影响到随时坠落。

▲慢慢的等待

▲5:05分,太阳终于崭露头角,出现光芒

乌兰哈达火山地质公园图片

▲好美的时分~此刻应该响起“终于等到你,还好我没放弃”的旋律

乌兰哈达火山地质公园图片

▲五分钟的时间,太阳已经完全升起来了。日出和日落的颜色不同,果然呈现出不一样的美

乌兰哈达火山地质公园图片

▲三号大坑,有体力的走进去瞅瞅吧。火山口直径约30米,相对高度1.5米。

▲我和发小今年的第二次旅行

乌兰哈达火山地质公园图片

▲喜欢摄影的人都知道日出前和日落前的这段时间光线最柔和,趁着微风不燥,赶紧咔嚓两张吧

乌兰哈达火山地质公园图片

▲有了阳光的普照,“大坑”果然拥有了更丰富的色彩

乌兰哈达火山地质公园图片

▲明明是女子,却打扮成爷们哈哈。

乌兰哈达火山地质公园图片

雨后的火山扑鼻而来的是一股泥土的清香。空气好像被过滤了似的,格外清新。猛吸一口,感觉无比舒畅

乌兰哈达火山地质公园图片

▲继续耍耍大疆~

乌兰哈达火山地质公园图片

▲看看脚下如此近距离的火山,它的地貌和济州岛的城山日出峰很相近。

乌兰哈达火山地质公园图片

▲再看一看远处未苏醒的山间和村庄,一切都安静的那么美好

「篇章叁」草原牧都黄花沟

• 电话:400-0474-400
  • 地址:乌兰察布市察右中旗辉腾锡勒草原
  • 简介:塞外避暑胜地,夜晚天空中浩瀚的星辰让无数摄影爱好者流连忘返。

辉腾锡勒黄花沟景区

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗境内。旅游区包括“窝阔台鲜花草原”、“黄花沟地质公园”、 “黄花浩特旅游小镇”及“牛旦沟生态沟谷”。平均海拔2100米,是世界三大高山草甸鲜花草原之一,也是距离首都北京最近的内蒙古大草原。

开放时间08:30~18:00

门票:套票优惠价:180元/人 保险3元/人

包括

1.门票60元/人;

2.小火车65元/人;

3.蓄力车60元/人;

4.索道50元/人;双程索道70元/人

5.沟底越野车80元/人;

6.摆渡车30元/人。

(建议旅游网站预订,但是临时订要5个小时后才能出票)

优惠政策参考:http://www.htxlhhg.com/nd.jsp?id=19&_np=109_370

如果要看“相会敖包”草原风情演绎是120元/人。不包含在套票内

网址:http://www.htxlhhg.com/

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

路线推荐(根据游玩速度全程2.5-3.5小时)

地图右上的草原城堡酒店同样也是购票中心,购票后

由检票口进入——夏尔其其格敖包(此处有两个选择)——a.左侧搭乘1号索道,b.右侧进入黄花沟地质公园徒步(此地貌是全景区的精华)——黄花浩特(商业小镇,走到头可搭乘马车代步)——换乘电瓶车/徒步(此处有两个选择)——a.搭乘3号索道直接到达窝阔台鲜花草原(请注意景区的三个缆车只能坐一次,如果前面你搭乘了1或2号缆车,这里就不可以搭乘3号缆车了),b.继续前行到牛旦沟生态沟谷然后抵达窝阔台鲜花草原——(选择b后)徒步牛旦沟生态沟谷——窝阔台鲜花草原——搭乘草原小火车抵达鲜花草原站——换乘景区巴士/越野车返回草原城堡酒店入口

Tips:很多线路正在规划,小镇和部分交通设施也在施工中,相信以后会越来越完善。

▲满山尽是大风车

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲一入门的蒙古大营,不知道是不是昨晚住宿的察哈尔部落

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲早晨的天气能见度很高,高山草甸清晰可见

▲右侧就是黄花沟地质公园

▲右侧就是黄花沟地质公园

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲夏尔其其格敖包,敖包在少数民族地区也是很常见的,不过藏区会更多一些

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲高山草甸搭配大风车,有种情怀叫浪漫

▲还有路边的野花开好了

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲一到夏天,草原上就像神奇的百草园,各种小野花成为草原的点缀

▲在青春末期的道路上继续222 and 666

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲黄花沟地质公园,是距今上亿年第四纪冰川的典型地质遗存,有“骆驼峰”、“石狮岭”、“望汗石”、“经卷山”等象形石景观。

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲我们都为最好的一切努力着,将生活过到极致

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲从黄花沟出来可以看到更加丰富的高山草甸。玻璃吊桥和索道还在建

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲还不完善的黄花浩特小镇,美食街、娱乐设施、民间艺人表演、帐篷营地、集装箱营地和房车,未来一定是个很有特色的休息区

▲来内蒙必喝的兰格格酸奶,景区里居然卖到20块一瓶

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲前方有骆驼和马车可以搭乘,15分钟一班,当然你也可以选择徒步。然后换乘电瓶车,电瓶车会在3号索道停留,很多人基本都会下车了,不下车会一直开到白桦林附近

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲牛旦沟生态沟谷有木栅道,但是是上行的,不经常锻炼的会觉得有点累哦

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

▲天苍苍野茫茫,风吹草低没牛羊

辉腾锡勒黄花沟草原旅游区图片

「后记」租车、露营装备、天气、花销

自驾及露营装备

1.租车:最好四驱越野车。火山地带都是土路,虽然有车撤,但是夏季多雨,遇到雷雨天气会有陷进泥沼的可能。我们本想租霸道或者陆巡,不过行程迟迟未定,所以临行前一周才开始找车,又赶上暑期临近,车并不是那么好租。四驱越野车在神州或者一嗨这类租车网上很难租到,只能找户外的租车公司。霸道大概在1000-1500元/天,陆巡是1500-1800元/天,押金3万-5万(多数店不支持信用卡支付,仅限现金转账。注意是支付不是预授哟),价格根据车况决定。我们最后租的沃尔沃XC60四驱车,800元/天,押金5000元,返回后结帐扣了2000元作为违章押金,如无违章30天退回。

2.露营装备:

基本:帐篷、睡袋(夏季-3度就够了)、防潮垫、充气垫、营地灯或手电筒、桶装水(洗洗涮涮)

如果要野炊还要准备:烧烤炉、烧烤架、食材、调料、锅碗筷子、碳、碳夹、桌椅、气罐灶具、灶头、打火机等

Tips:如果不是经常露营的人这些东西不用采购,户外用品店或者某宝都可以租到,价格便宜

3.随身装备:水杯、干湿纸巾、防晒霜、墨镜、充电宝、电子设备备用多块电池(露营无法充电)或太阳能类充电设备

4.衣物准备:夏装及薄外套+长裤、舒适的鞋、一次性雨衣(草原雨大雨伞不管用)、防晒的帽子

草原天气及穿衣

1.6-8月是草原最好的季节也是紫外线最强烈的时候,白天最热大概28-30度,晚上可以降到16度左右,温差较大

2.鞋子不一定是登山鞋,但一定要舒适防滑。衣服正常夏装,再带长衣长裤以免晚上受凉

cyty617823
cyty617823 : 在火山周边的牧人家吃上一顿美味的羊肉和奶食会更完美,今年柏油路也要通了。
haixiaoyy
haixiaoyy : 写的真棒,文笔好,线路清晰。我们有一周的时间,往内蒙走有什么好的建议?
haixiaoyy
haixiaoyy : 楼主,你是什么时候去的?
七个小艾仁
七个小艾仁 :
感觉这张有点变形,是镜头的关系吗
七个小艾仁
七个小艾仁 回复 in老板殷倩 : 原来是用了广角啊
kzqm7928
kzqm7928 :
为什么说是人类的无餍?这个地貌好特别啊
kzqm7928
kzqm7928 回复 in老板殷倩 : 是被开采之后变成这个样子的嘛
in老板殷倩 回复 kzqm7928 : 被开采了
听着擦黑板的童年
听着擦黑板的童年 :
好可爱呀!楼主这是土拔鼠吗?
听着擦黑板的童年
听着擦黑板的童年 回复 in老板殷倩 : 超级可爱!!!
莫名想大哭一场
莫名想大哭一场 :
这座山的形状很奇怪,左边像是破了一个口子
莫名想大哭一场
莫名想大哭一场 回复 in老板殷倩 : 看起来也算独特风景了
fxli5038
fxli5038 :
这个大坑是火山喷发的口子吗?
何以笙哇默
何以笙哇默 :
鸟瞰图的火山全貌很奇特,有点像核桃仁
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 楼主的攻略好详细呀 是提前很久做了的吗?
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 回复 in老板殷倩 : 感觉楼主行程很充实呢,赞赞哒
in老板殷倩
in老板殷倩 回复 生气的粉红顽皮豹 : 一个月吧 也没啥攻略