2017年夏一家三口18天自驾环游壮美南疆万里行(上)

攻略   >  喀什旅游攻略   >  2017年夏一家三口18天自驾环游壮美南疆万里行(上)

• 出发日期/2017/06/26

• 玩法/自驾 美食 环游 温泉 第一次

去年七月份我们一家三口自驾环游了大美北疆,回来后收获很大,用最简短的三个字总结就是:“没去够!”

新疆旅游可以分为三大块,北疆、南疆、哈密地区。这三片区域各有特点。

北疆大美奇异,惊世骇俗;南疆雄浑壮观,民族文化浓郁;哈密地区人烟稀少,惊险刺激,拥有神秘悠久的历史文化。哪一块都让我难以割舍,心向之,神往之。

今年孩子小升初,提前半个月就放假了,正好可以借此机会提前出发,避开暑假的旅游高峰。这次的目的是自驾环游南疆。

提前几个月就开始做功课,对线路、景点、住宿、餐饮、交通都做了认真的策划。

从南疆回来带回很多有纪念价值的东西,还拍了不少好照片,提前放上几张:

南疆安全吗?

很多内地朋友不敢去新疆,更不敢去南疆,主要还是担心安全问题。

实际上新疆居住着很多民族,汉族人口占绝大多数,各大城市的安全保卫工作也非常到位。很多汉族人在那里长期工作生活,发生恐怖事件极其稀少,不可能遇到!

我有一些在新疆生活的朋友,如果你问他们:"新疆安全么?"他们大多会对这个问题不屑一顾,甚至都懒得回答。就如同外地的朋友问我:"北京安全么?",我也懒得回答。

我们一家三口,带一个12岁的小女孩,一辆车,畅游南疆18天,安安全全毫发无损地回来了,而且在遇到困难时,受到众多当地人的帮助,这就是事实。

我的游记中,将全程贯穿南疆安全性的话题。我从很多当地人那里以及自己的所见所闻了解到很多信息,会告诉你南疆为什么非常安全。

关于自驾租车

强烈建议采取自驾方式,不建议跟团。因为这两者在旅行的质量上会有天壤之别。

很多朋友不愿意采取自驾方式,无非是担心安全问题、费用问题、餐饮住宿问题,觉得报团旅行能图个踏实省事。但如果失去了自由,天天像是被羊群一样赶着,那还有什么旅行的乐趣呢?

下面把自驾游的一些相关问题详细说明一下,供朋友们参考。

新疆的加油站

一共加油13次,中石化7次,中石油6次。

加油总金额:1903.5元

所有加油站均支持刷卡,大部分支持支付宝或者微信支付。

有加油站金额如果少于100元,不能刷卡,据工作人员说是因为银行要收取费用。

行车记录仪

最好给车子加装行车记录仪,自带一套,租车的时候安装上即可。我带的是papago650行车记录仪,有专门的吸盘式支架。

行车记录仪无缝录制沿途景色,一旦出现交通事故还能留下相关的视频证据。每天回到酒店把行车记录仪中的视频导入到硬盘中保存好,以备查阅。如果记录时间较长,可以多带几张SD卡,几个小时后换一张,以免数据被循环覆盖。

车辆跟踪器

我给租用的汽车同时加装了爱车安GPS跟踪器。有了它,你的亲友可以用手机App随时了解你的具体位置、行驶状态。下载的轨迹数据文件还可以放到谷歌地球软件中显示出所有途经线路,对旅行的总结是非常有用的。

主要行程

行程共18天17住,主要途经线路:

北京-乌鲁木齐-独山子-巴音布鲁克-克孜利亚大峡谷-库车-克孜尔魔鬼城-拜城-温宿托木尔大峡谷-阿克苏-喀什-帕米尔高原-塔什库尔干镇-慕士塔格峰-卡拉库里湖--叶城-和田-民丰-塔克拉玛干沙漠公路-塔中-轮台-库尔勒-博斯腾湖-吐鲁番-乌鲁木齐-北京

下图是主要路径和入住的城市,沿红线逆时针环绕,绿色圆圈标注出的主要途径或者城市。

下图是爱车安行车记录仪记录的实际行驶轨迹,在谷歌地球中显示的路线图。

从乌鲁木齐出发最终回到乌鲁木齐还车,GPS定位仪统计出来的总里程是4861公里,接近5000公里,可以叫万里行了!

一次旅行,在策划的一刻就已经开始了。最兴奋的莫过于想象旅途中的种种经历,各种新奇好玩的事情。有一个目标,有一个路线,任想象肆意驰骋,和家人一起探讨,一起兴奋,一起神游。

以下行程表中的距离和驾车时长数据都是通过高德地图查出来的。

D01.北京飞往乌鲁木齐

出发

6月26日早晨4:30起床,还不觉得困。其实一晚上也没怎么睡,太兴奋了,一直睡不着。

开车到北京首都机场T3航站楼,乘坐国航的CA1293航班,三张机票价格是3970元。

出发图片
出发图片
提车

租车公司距离机场很近,开车也就5分钟就到达了。

首先是签合同,刷信用卡车辆损失预授权5000元。

提车图片

然后是验车。把车辆外观所有划痕之类的都用手机拍下来,以免还车的时候产生纠纷。这个工作一定要细致,宁可多拍点照片,也不要放过一个瑕疵。

提车图片

拍照记录油表的位置,还车的时候尽量保持原样。如果油量少得比较多,就需要加钱。

提车图片

自带了行车记录仪和GPS车辆定位器,全部安装上。

补充给养

乌鲁木齐是一个非常繁华的大城市,有很多大型超市。我们去的是位于苏州东街785号的家乐福超市,在高德地图上可以搜索到。

去年第一次来新疆,以为旅游景区都是靠骑骆驼的,所以在乌鲁木齐的家乐福超市买了大量的午餐肉罐头。结果是一路美食,午餐肉罐头都老老实实带回了北京,拌沙拉、炒菜吃、最后吃得只恶心,吃了一年多还是没吃完

补充给养图片

仔细观察这些饮料,发现有维吾尔族文字。

补充给养图片

这次再也不想吃罐头了,而罐装的八宝粥是不错的备用粮,即解渴又解饿,大人小孩都爱吃。那种哇哈哈木糖醇的八宝粥罐头还很适合糖友食用。

另外,一定要买足量的饮料。我们买了一箱矿泉水,一箱纯牛奶,一箱红牛。红牛可以提神,长时间开车防止犯困必备。

补充给养图片
  • 地址:西北路104号(金都大厦外面)

新疆人天天吃囊,和我们北方人吃馒头差不多。最出名的馕就是阿布拉的馕。

我们去年来新疆第一天就在乌鲁木齐买了一个馕,一路上吃到赛里木湖也没放坏,是非常好的备用干粮,给我留下了美好的印象。

这次想在乌鲁木齐买一个最好的馕作为备用干粮,提前就在网上查好了地址。可是到了那里却发现,这个全新疆最著名的馕,已经关张了

阿布拉的馕图片
新疆加油的规矩

在新疆加油安检是非常严格的。

只有驾驶员一个人可以进入加油站,其他人员必须下车在加油站外等候。

驾驶员必须刷身份证、拍照片。在加油机旁边还要再次刷身份证。

在新疆出行必须带身份证,否则寸步难行。

新疆加油的规矩图片
第五社区清真寺风光
第五社区清真寺风光图片

在南疆,随处可见清真寺,这也是当地的特色之一。

第五社区清真寺风光图片
明珠市场风光
明珠市场风光图片

门口占满了保安,市场里面也有很多安保人员绕圈巡逻。市场一圈最多也就400米,所以巡逻人员几乎每分钟都会在你眼前走过。

明珠市场风光图片

市场里的烤肉很便宜,羊肉串3元,馕坑肉10元。

建议选择维族人卖的烤肉,他们是戴着小花帽的。带小白帽的是回族人,他们做的烤肉稍微逊色一些。

明珠市场风光图片

这位大姐卖的这个是新疆特有的小吃,米肠子和面肺子。

如果没吃过的,可以品尝下,味道还是不错的。

明珠市场风光图片

盛在小碗里,配上皮牙子,再倒点醋,很好吃,一碗就吃饱了。

明珠市场风光图片

羊头嘛,看着就比较恐怖,不太想吃了

D02.穿越独库公路

• 门票价格:无需门票
  • 地址:伊犁哈萨克自治州奎屯市
  • 简介:独库公路全长561公里,横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

独库公路分为几段。从独山子到乔尔玛这一段山势险要,山上植被比较少,是最容易发生塌方的路段。

这是独山子城区进入独库公路的大门。

可以看到有骑行者进入。这条公路景色非常壮美,有不少骑行爱好者前去征服这条公路,真羡慕这些年轻人!

独库公路图片

进入山区之前先整理装备。当天阳光比较足,我们全副武装,做好充分的防晒准备。

由于准备充分,防护到位,我们去南疆这18天回来后一点都没被晒黑。

独库公路图片

进入山区后会有牛羊过马路,这也是独库公路的一道风景。

独库公路图片

有些地段存在小型的塌方,好在并不影响通行。

如果道路被堵,附近的道班会派铲车过来即时清理。在最容易发生塌方的路段附近都有道班驻守。

天瀑风光

天瀑是一个必停的免费景点。一条冰雪融水瀑布从山顶冲下来,伴随着巨大的轰鸣声。

虽然是夏季,但这里的温度非常低。如果不穿羽绒服,坚持不了几分钟就会被冻透。

这里也非常危险,我们在后几天的平安独山子公众号中看到一条消息,一个年轻人在这里爬石头拍照跌落下去,被水流冲出几百米,当场就死亡了。所以,千万不要距离水流太近。

天瀑风光图片
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:伊犁哈萨克自治州奎屯市

有些路段山体不稳定,路面也是高低起伏的,这些路段需要快速通过。

独库公路图片

接近山顶,可以看到更多的白雪。在六月份能见到这么多雪,也是挺令人激动的。

独库公路图片

一边是雪山,一边是花海草地。融入这样的美景让人心旷神怡。

独库公路图片

现在雪墙厚度也有4米多,在冬季会将防雪廊道完全覆盖。

独库公路图片

白云很配合,摆出个中国地图的形状让我拍照

独库公路图片

在山里面,像这样的小溪很多,景色都非常美。在路边停车时一定要注意安全,必须把车子停在车道以外。

独库公路图片

从乔尔玛继续向南,山上的植被开始增多,几乎再也没有塌方路段,景色从壮美变得秀美。

这里的典型景色由绿色的山体和一片片高大松树组成,很有瑞士的感觉。

接近巴音布鲁克的时候,道路变得平直,道路两侧是平坦的草原还有蜿蜒的河流。

入住草原假日大酒店
喀什噶尔古丝绸之路快餐美食

早晨就没吃多少东西,到达这里已经是下午八点多了,赶紧找一家饭馆吃饭。

在酒店问了前台工作人员,推荐我们到这家喀什快餐厅吃饭。

喀什噶尔古丝绸之路快餐美食图片

这是一家维族人开的饭馆,内部装修就很有伊斯兰风格,在这里吃饭的也大多是维吾尔族人。

这个酸奶很稠,也很酸,给一盒白砂糖可以拌着吃。

喀什噶尔古丝绸之路快餐美食图片

我们在新疆很多维族饭馆吃饭,都上这种茶,有一种特殊的香味,至今也不知道是什么茶。

喀什噶尔古丝绸之路快餐美食图片

这个抓饭是我们来新疆后吃的最好的一个抓饭。

不是肉抓饭,简直就饭抓肉,因为肉比饭还多,米饭粒倒是寥寥可数。里面还有葡萄干之类的,非常好吃!

之后的那些天吃过多次抓饭,都没有这次的好吃,所以留下了很深刻的印象。

喀什噶尔古丝绸之路快餐美食图片

新疆特色的薄皮包子,里面是羊肉馅的,好吃,解饿!

喀什噶尔古丝绸之路快餐美食图片

这是大盘羊肉,实际上比看起来的大很多,盘子深,量足,最后都吃不了,只能剩下了。

味道不错,就是有些嚼不动,不太烂,需要大块往下吞的。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道
  • 简介:徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。

根据计划,晚上到达巴音布鲁克可以拍草原日落。

由于吃饭的时候等大盘羊肉时间很长,耽误了时间,我们出来的时候太阳已经快要落山了。

拍草原日落一定要有水面才好看,于是开车沿着独库公路向南开去。终于找到一片水面,虽然不大,但拍照还是可以的。

巴音布鲁克草原图片

太阳下落的速度非常快,留给我们拍照的时间最多只有5分钟,太阳就落到大山背后不见了。

美好的东西其实不需要太多,一点点就足以让人珍惜,留下美好的回忆。如果太多了,反倒会让人腻烦,也不会去珍惜了。

巴音布鲁克草原图片

太阳落山后,还想拍草原明月和星空。

我为此提前准备了三脚架,这样可以用长时间曝光模式。

实际操作和想像有很大差距。草原上风很大,即使用三脚架仍然不能避免风力引起的振动,长曝是不可能的。

D03.巴音布鲁克到库车

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道

巴音布鲁克有收费景区,有区间车拉游人到草原深处,价格不便宜。

景区内的主要景观是有弯曲的河流,如果天公作美,在日落时分可以拍出九个太阳。

我们到达巴音布鲁克的时间太晚,还要吃晚饭,根本赶不上景区内的景色,也就省钱不去了。对这种高价收费的景点,我是表示不支持的。

巴音布鲁克草原图片

其实草原很大,河流很多,就在公路两侧就有很美的景色,景区是拦不住的。沿途可以尽情欣赏大草原的美景。

巴音布鲁克草原图片

路过一个蒙古敖包,还存留着很多祭奠的遗迹。

我之所以对很多少数民族有很强的好感,是因为他们有真正的信仰。内心有信仰的人才会真正的有所敬畏,才会真正的诚实,也才会真正的善良。

前往库车

要从巴音布鲁克到库车,还需要翻越很多大山,路况比起北疆来要差很多,这也许就是南疆的第一感觉。

落石路段多,路面破损的地方也很多。

前往库车图片

山势变得非常险峻,让人有一点点害怕。

前往库车图片

出了隧道,山路变得非常陡峭,坡度很大,群山也异常险峻。从这里开始,南疆的气息越来越浓了。

前往库车图片

山路上有很多大车,喘着粗气,在大坡道上艰难地行驶。

后面的大车需要保持制动,一旦刹车失灵,后果不堪设想,所以我们的小车不敢开得太慢,尽量不让大车在屁股后面。

这样的路况超车也是比较有难度的,最好是老司机开车。

前往库车图片
  • 地址:阿克苏地区库车县217国道1025号北侧,库车县城以北64公里的山区

新疆有很多大峡谷,名称叫法也有差异,很容易搞混。看以下这个公式就明白了:

库车大峡谷 = 克孜利亚大峡谷 = 天山神秘大峡谷 != 天山大峡谷

库车大峡谷是一个很大的景区,在国道上几十公里以外就可以看到景区的标志建筑了。

天山神秘大峡谷图片

需要门票,学生半价,必须出示学生证和身份证才能半价。

景区入口。

门口有一个提示牌,说由于山体塌方,景区内的道路只有2公里多了,再往里就不能进入了,实际情况就是这样。

景色打折了,门票价格可是一点不打折。

天山神秘大峡谷图片

库车大峡谷很窄,是不允许车辆进入的

天山神秘大峡谷图片

大峡谷的山体是砖红色的,而且不同的山体颜色还不太一样。

山的形状也稀奇古怪,确实非常有特色。

天山神秘大峡谷图片

在库车大峡谷最佳的拍照机会是大晴天。蓝蓝的天空配上红色的山体,会非常漂亮。怎奈当天却是个阴天,似乎还要下点雨。也有好处,就是不晒。

D04.库车到拜城

从库车到拜城可以路过魔鬼城,那是一片雅丹地貌的免费景区。

当天下着小雨,快到目的地时路的两侧已经开始有雅丹地貌了。

魔鬼城风光
魔鬼城风光图片

景区附近的公路两侧也都是雅丹地貌,可以在这里拍拍照片。

魔鬼城风光图片

去往拜城的道路不太好走,还有一些涉水路段,挺刺激的!

• 地址:拜城双拥路9号
  • 简介:拜城迎宾馆位于双拥路9号,是一家涉外酒店,酒店地理位置优越,是您出差、旅游的理想之选。

本来以为拜城是个很小的城市,不会有高大上的酒店,所以在预定的时候就选了个最贵的酒店,拜城迎宾馆。

这个名字虽然不太高大上,但这个酒店非同一般,可以说是我们本次南疆旅行住的最好的一个酒店,这是绝对没有想到的。

这是迎宾馆的大门口。

拜城迎宾馆图片

这里的客人不多,走来走去也没看到其他客人,整个酒店好像都是属于我们的。

房间也非常整洁舒适。

拜城迎宾馆图片

房间外面竟然是一个暖棚,里面种植有高大的热带植物,有点北京植物园的感觉。

民俗街

办理好入住手续后,首先要解决肚子问题。

向前台的保安打听这里比较有特色的市场,他推荐去民俗街。

民俗街不是很大,但很热闹。

前面一段是卖烧烤的,后面一段是卖水果和百货的。道路两边是一家家的小门店。

民俗街图片

这些天肉类比较多,想买点水果吃。这里的水果很便宜,质量也非常好。

民俗街图片

有点下小雨,决定就在这家小店吃点东西。

民俗街图片

这家店的招牌食品就是薄皮包子,所有进店的客人几乎都会吃这个。

民俗街图片

我们要了一些羊肉串、拌面和几个薄皮包子。

民俗街图片

味道都是很好的,尤其是薄皮包子,很香,还不腻,非常超值!

• 地址:拜城双拥路9号

拜城迎宾馆的院子很大,就是一个小型的公园。这个公园是经过非常精心的设计的,园中有各种各样的果树,还有水榭、草地、小桥,景色优美,我们称这里是“百果园”。

畅游在园子里,仿佛这里不是南疆,而是江南!

我觉得这个迎宾馆的老板一定是内地人,而且有着很高的艺术修养,否则不可能在南疆这片土地上建造这么一个具有江南特色的园子。

如有机会去拜城,强烈建议入住这个拜城迎宾馆!

拜城迎宾馆图片

水榭中有一朵盛开的莲花,水中映衬着蓝天和柏树的倒影,简直就是诗情画意。

我们一路上看到很多美景,这朵莲花是佛祖在启示我开悟,让我了解大千世界的广博,和自身的渺小,不要再为琐事烦恼。

D05. 拜城到阿克苏

离开拜城

从库车到温宿大峡谷基本上都是小路,坏处是路况差,要进村,好处就是风景好,路边栽满了钻天杨。

这段路并不长,所以可以慢慢开,欣赏沿途景色。

离开拜城图片

新疆有大量的油菜种植,大片的油菜花非常美。相比很多内地油菜观赏圣地,新疆的油菜田有得天独厚的大雪山作为背景,更美了!

离开拜城图片

有些路段比较泥泞,好在当天是晴天,阳光晒干了路面,对于SUV来说都不是问题。

离开拜城图片

越靠近温宿,山体的颜色就变得越丰富。

离开拜城图片

路过一个乡村检查站,车子被限行杆拦住。开始都没看到人,于是按喇叭。一会儿,从检查站的小房子里排队走出了五个军人,都是全副武装的。他们拿的兵器竟然是长矛,简直就是回到了冷兵器时代!不过这个东东确实挺有威慑力的。

带头的士官对我们进行了详细的询问,还做了很多登记,之后又仔细检查了车辆,大约 10多分钟后才最终放行。

在新疆,安检是家常便饭。我们每天都需要经过多次安检。除了人工安检之外,公路上还有很多电子眼。越是偏僻的村庄小路电子眼越多。你的车子行驶到哪里了、过了哪些安监站、在哪里加过油、在哪里住宿的,都被各种数据采集下来,形成完整的记录。可以说,安全部门掌握你的行程数据信息,比你自己都清楚。

这些数据不仅被搜集,还被各种算法分析,发现可疑情况立即就会得到处理,这就是“大数据反恐”。有了这个强大的武器,恐怖分子很难有机可乘。

离开拜城图片

村庄里经常会看到巡逻队,还能看到骑兵。

离开拜城图片

说起新疆的安全问题,每个当地人都会和你聊上很多。他们都会告诉你:新疆是中国最安全的地方。

我们在南疆,最害怕的就是当地的维族青年。在我内心的印象中,他们最有可能是恐爆份子,但我们整天都见不到他们。他们都去哪里了呢?

实际上,我们天天都要和他们打几次交道!没错,他们就是安保人员。

南疆很多地区比较贫困,年轻人无所事事,国家就大量招收安保人员,在部队中接收教育和培训,每月给他们发两三千元的工资。如果他们种地,每年的收入也就七八千元,还累得不行。所以他们都非常愿意当安保人员。一人当保安,全家生活都有保障。这些人员即使退伍不在部队了,他们的思想觉悟也很高,平时在生活中如果发现可疑的人,也会第一时间报告给相关部门,让那些恐爆份子无所遁形。

当地村民只要依法登记,如果想盖房子,国家就给3万块钱补助,这对当地贫困村民来说是非常大的福利。

国家并不缺钱,造艘军舰需要多少钱?把钱放在维护新疆的稳定上,这笔账太划算了。

离开拜城图片

在小村子里,一个士兵的需要搭车前往前面的村庄。

我们出来前制定了一个原则,为了自身安全,一律不搭载任何人上车。但一看是一个士兵,而且文质彬彬的非常有礼貌,还是汉族人,交流没有任何障碍,于是就让他搭车了。

他是本地的军人,对路况非常熟悉,告诉我们通往温宿大峡谷的道路。一路上聊了很多,非常愉快!

在公路上我们一起停车合影留念。他的军姿站得非常好,让我也不得不挺胸抬头了。

通往温宿大峡谷的道路上,大山的形状和颜色逐渐丰富了起来。

离开拜城图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县637乡道温宿大峡谷景区
  • 简介:温宿大峡谷位于温宿县境内天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内,大峡谷距温宿县城东北约80公里,距国道314线30公里左右,总面积200平方公里,前期投资700万元。这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道

温宿大峡谷是一个大景区,门票是40元。

景区很大,一进一出,来回大约是30多公里。如果坐景区的区间车,需要单独交费,价格不详。

如果要自己驾车进入,每辆车需要交100元的自驾费。售票员会认真问你,你的车是否是动力强劲的越野车,因为大峡谷里面很容易陷车。如果陷车了,他们可以提供拖车服务,但需要收取500元的拖车费。

如果你答应了这些条件,你还需要签署一个书面的协议,证明你愿意接受。

不明真相的我们愉快地接受了

温宿托木尔大峡谷图片

刚刚进入大峡谷,路面情况还算可以,壮美的景色也让人暂时忘记了可能的危险。

温宿托木尔大峡谷图片

给网友提供一些行车记录仪拍下的视频资料。

这一段是刚进入大峡谷的路况,颠簸,而且都是沙土地。如果是下雨天估计这里就很难走了,所以去温宿大峡谷自驾一定要先看天气。

温宿托木尔大峡谷图片

大峡谷的景色,那是没的说,在整个南疆的旅行中,这里的景色也是一流的!

温宿托木尔大峡谷图片

为了避免陷车,挂一档油门踩到底向前狂奔,但这样还是感到阻力很大,像是在一层厚厚的棉被上开车,越来越开不动。

开到最后,车子干脆就开不动了。

我们必须面对现实:陷车了!

这里距离景区大门口至少有6公里,荒无人烟,而且没有任何手机信号,只能是暂时自救。

车子后备箱中还没有铲子,只能用手扒开一些沙土。

这个车子也确实不太给力,2.0的发动机,还是前轮驱动的。

为了减轻车子的重量,把行李箱都从后备箱拿出来,孩子下车,我在后面推车。媳妇在车里挂上一档,油门踩到底,走~~~!车子发出了很大的轰鸣声,但竟然纹丝未动,轱辘都不转!

简直是绝望了,我打算开车再试一次。老婆突然抱歉地跟我说:“对不起啊!我忘记松手刹了!”

哎!非常无语!这次把车子都检查好,我在后面推,终于把车子弄出来了。

所以啊,如果陷车了,千万别慌,一定要镇静,多想办法。一般的小车,本来就不太沉,一个成年人在后面推都可以在很大程度上补充车子的动力问题,像这种干燥的沙土地,很容易把车子 弄出来的。

去这种地方还是建议后备箱中放一把铲子,自救时会非常有用。

温宿托木尔大峡谷图片

由于里面的沙土越来越厚,不敢再冒险往里开了,所以只能掉头回去。

温宿托木尔大峡谷图片

这是GPS定位器记录的行驶轨迹,在谷歌地球软件上清楚地显示出来。大峡谷都是由红色的山体组成,越往里越红,我们只进入了大峡谷前半段。

温宿托木尔大峡谷图片

出了景区后,感觉车子很容易托底,检查了车子底盘,发现防护钢板有些变形了,可能是陷车的时候用力倒车被沙子刮的。

从大峡谷到阿克苏市

走出温宿大峡谷的小路后,终于上了高速,景色不错,惊魂未定的小心脏也好很多。

从大峡谷到阿克苏市图片
修理汽车

虽然是租的车,但毕竟在我们手中出了点问题,还是给人家把车子恢复原状,这样心里也踏实点。找了一家修车店,让工作人员把底盘问题解决一下。

对方听说我们是从北京来的,聊了聊天,都没要钱。这里的服务真的很好!

修理汽车图片
修理汽车图片
灿烂美食
灿烂美食图片

菜单就在桌子的玻璃板下面,价格很便宜。

灿烂美食图片

要了一份大盘鸡,又要了两份素菜,吃得饱饱的了。

大盘鸡很大,通常是一只整鸡做一大盘,里面还有很多配菜。吃新疆大盘鸡都是带面的,如果面不够吃还可以免费添加。

D06.阿克苏到喀什

前往喀什

从阿克苏到喀什大约500公里,路途虽远但全程高速。

高速公路两边的景色非常好,很长一段路都是红色的山体。

前往喀什图片

这条公路接近沙漠边缘,经常会有沙暴,车辆容易打滑。

前往喀什图片

有些山体的颜色是灰白色的,也非常有特色。

• 地址:喀什市解放北路37号
  • 简介:喀什努尔兰大饭店融合浓郁西域民族特色,典雅华贵的欧式风格建筑,并具有浓郁伊斯兰风格的国际性商务饭店。 饭店位于喀什市解放北路,属喀什市中心,饭店毗邻世界着名文化遗产艾提尕尔清真寺、喀什民街、喀什国际大

苏力旦大饭店就在艾提尕尔清真寺附近,非常好找,不过这个停车场的大门有点不友好,平时就是这个关闭状态,如果需要停车,需要和保安说,他会临时给打开。

喀什努尔兰大饭店图片

饭店的安保非常严格,逢包必检。我们一路上入住酒店基本都是这样的严格程度。

喀什努尔兰大饭店图片

前台是一个新疆小伙子,他的汉语说得不太好,好像很少接待汉人。

喀什努尔兰大饭店图片

早餐券的时间使用的是新疆时间,比北京时间要早2个小时。

喀什努尔兰大饭店图片

房间内部装修考究舒适,非常具有民族特色。

喀什努尔兰大饭店图片

这本杂志好像是介绍美食的,不过我一个字都看不懂。

喀什努尔兰大饭店图片

酒店的过道都这么豪华。

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

喀什噶尔老城被解放北路分成东西两个部分,中心位置是艾提尕尔清真寺。

我们入住的苏力旦大饭店就坐落在解放北路,艾提尕尔清真寺南侧,所以出来逛这个区域非常方便。

老城街道并非平直,缺乏方向感,不熟悉的人很容易迷路

喀什老城图片

准噶尔老城街道铺的地砖分为两种。一种是直纹的,表示通路;一种是斜纹的,表示不通。

老城里有各种各样的买卖货摊。

喀什老城图片

新疆维吾尔族花帽很有特色。

在此之前,我一直对一个问题不解。新疆人戴花帽可以是歪着的,还能牢牢地固定在头上,风都吹不下来,是怎么做到的呢?

这次我自己也尝试了一下才算搞清楚。原来这个花帽也是分各种型号的,我的头比较大,需要戴最大号的。帽子有一定的松紧性,外圈小,里面大,很容易箍到脑袋上固定牢靠。花帽没有帽檐,风的影响小,所以刮风也不容易掉落。

帽子分为可折叠和不可折叠两种,不同花纹代表不同年龄或者是地域。比如喀什比较流行戴那种青绿色花纹的

喀什老城图片

看我戴上这个帽子,是不是一下子就老了10岁?

喀什老城图片

年轻女孩子也有带花帽的,花帽上有垂下来的珠串。

现场烤制的馕。

喀什老城图片

维吾尔族的小书店。虽然我不懂维文,但我喜欢看书,还是被吸引进去了。

看看书名和封面也好啊。

我连书名也看不懂

喀什老城图片

封面都挺好看的,但还是看不懂。

感觉自己就是个文盲啊

喀什老城图片

哈哈,这个终于看懂了!上面那行字也认出来了,写的是:“马云”!

维吾尔族有悠久的民族文化,有本民族语言和文字。即使到了现代社会,出现了大量新生事物,甚至是很多高深的技术,如科学公式,外来学术词汇,电脑程序,但也不用担心,维吾尔文字都可以有效表达,完全能跟上历史潮流。所以,维吾尔族文化可以继续发扬光大,绝对不会被历史磨灭。

喀什老城图片

百年老茶馆上面传来歌声,上面是民族表演,玩得正High。上面弹琴跳舞的老大爷看到我们往上张望,还特意招招手,意思是让我们上去。由于我们想赶紧找地方吃饭,不太想喝茶,就没上去。

推荐上去看看,很有民族特色!

喀什老城图片

大街上的女士无论年龄大小,几乎都穿本民族服装,打扮得漂漂亮亮的。绝大多数都是裙装,色彩艳丽,装饰奢华。

喀什老城图片

走在喀什的大街上。

一开始我们看到衣着华丽的维吾尔族人还很激动,他们穿得都跟演员似的,所以我们特别喜欢拍照。不好意思拍就偷偷拍。

没过多久我们就发现,大街上人们都穿民族服装,都很漂亮,而我们却穿着异类。一对年轻母女在大街上走,竟然都不穿裙子,这太稀奇了!所以受到大家的严重关注,连小孩子们都盯着我们看

喀什老城图片

这是一家手工制作艾德莱丝绸服装的小店。从小店外面看进去,裁缝就是个美女。

在新疆,美女非常多,几乎见不到丑女。年轻女孩都是五官端正,凸凹有致,皮肤白皙,魔鬼身材,衣着华丽,举止端庄。如果到内地来,那都是大美女。

不过她们在结婚生子之后,身材会逐渐发生巨大变化,变成水桶腰。据说维吾尔族人属于高加索人种,为了抵御严寒,必须蓄积厚厚的脂肪,长期进化形成了现在这个样子。

其实汉族人老了以后也发福,只是没那么严重。

喀什老城图片

新疆物产丰富,南疆有规模庞大的养蚕业,盛产丝绸。你在南疆经常会看到桑树,桑椹长成熟了掉落一地都没人吃。因为新疆把桑椹都不当好水果,新疆的水果太多了,看不上桑椹。

艾德莱丝绸蜚声国内外,非常著名。你看到很多新疆美女都穿丝绸服装,那都是新疆本地产的,并非来自江南。

这位漂亮的裁缝就亲手制作艾德莱丝绸的服装,上面图片中的服装价格大约是600元一件

喀什老城图片

维吾尔族人熟人见面行握手礼,关系紧密的还要双手用力握,非常亲切。

我还看到有些人在和老人握手时还要亲吻手心。

女士之间见面拥抱行贴面亲吻礼,很像西方的礼仪。

喀什老城图片

这里是维族人居住生活的核心区域,安保措施非常多,不断有巡逻的警察在你身边走过。

你可能不知道,给你提供安全保护的不仅仅是这些身着制服的警察,保护你的人很多!

1.巡逻的武装警察。他们全副武装,起到震慑作用。

2.带红箍的治安协防员。通常是居住在周围的一些老人,和北京的“小脚侦缉队”类似。

3.所有商铺的老板和店员。他们作为经营者,同时也必须加入安全保障工作。

4.便衣。这些人身着普通服装,就在老城里来回溜达,暗中监视可疑人员,真实身份是安保人员。

到了晚上,大部分安保人员人也不下班,一吹哨子立即就聚拢在一起列队,接受训话,总结白天的工作,安排夜间的工作。

你可以看到身穿制服的和穿便衣的,年龄大的和年青的都在队伍中,差不多大半条街的人都跑去站队了。

所以,你在南疆最好不要轻易吹哨子,哨音就是紧急集合的意思,所有安保力量都会向你这里聚拢,你可以开派对了!

相信我,安全程度非常高,一个贼都不会有!

南疆到处都是这样,只要是人员密集的区域都具备这么高的安保条件。

木卡姆民间表演

如果你运气不错,可以在喀什老城里看到当地人的文艺活动:弹唱歌舞。

在小书店对面的胡同里,我们听到有音乐声传来,赶紧赶了过去。

维吾尔族人的业余生活非常丰富,老哥几个坐在一起弹奏演唱,孩子们在边上跳舞,其乐融融!

木卡姆民间表演图片

乐音高亢有节奏感,配上手鼓清脆的鼓点伴奏非常好听,我听一遍就喜欢上了!

这是不是就是传说中的木卡姆呢?如果有知道的朋友,请告诉我。

木卡姆民间表演图片

非常小的小朋友,已经开始接受民族音乐和舞蹈教育了,长大后一定也喜欢本民族的文化。

请注意她的手指,是被染成红色的。开始不解,后来才搞清,本文后面会提到。

木卡姆民间表演图片

当地人熟人见面的另外一种礼仪,右手放在左胸上,微微屈身,显得非常真诚而有礼貌。

维吾尔族有着悠久的历史文化,他们是另外一种文明,和我们汉族文明一样光辉灿烂。不要把他们想象成蛮夷,不要误解甚至贬低他们,那不仅无知而且偏激!

买手鼓

艾提尕尔清真寺旁边有很多卖工艺品的摊位。

这次到新疆,想买些纪念品回去。新疆手鼓不大不小,方便携带,还能演奏,是个不错的选择。

买手鼓图片
  • 地址:喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。 礼拜时在寺外参观盛大却又安静的场面,感受宗教仪式虔静的氛围。

艾提尕尔清真寺位于喀什老城中心区域,解放北路旁边。

这里是一个很大的广场。

艾提尕尔清真寺图片

清真寺建筑,进入需要门票,我们没有进入。

艾提尕尔清真寺图片

广场上有很多和平鸽,给这里带来一片祥和的气氛。

艾提尕尔清真寺图片

和一个老者攀谈起来,一看就是一位老干部。

他是维吾尔族人,家住喀什,年轻的时候在克拉玛依搞石油开采工作。

他的知识很渊博,也很健谈。他告诉我,艾提尕尔清真寺已经有两千多年的历史了。

明邀乐饮食
  • 地址:喀什市解放北路

在艾提尕尔清真寺靠近解放北路的一侧,有一家非常有维族特色的餐厅。名字有特色,建筑有特色,而且好像很真正规。千里迢迢终于来到了喀什,一定选一家最好的餐厅吃饭。

明邀乐饮食图片

来这里吃饭的,几乎都是维族人。

明邀乐饮食图片

饭店内装修非常华丽,讲究。

价格并不贵。

明邀乐饮食图片

由于当时也比较饿了,所以点了很多菜,都尝尝吧。

明邀乐饮食图片

服务员都衣着民族服装,很漂亮,她们几乎都听不懂汉语。

D07.不到喀什就不算到新疆

本来计划在喀什只住一天,之后就去塔什库尔干。但由于边境证不能在周六日办理,所以只得推迟一天,在喀什多住一天。

有一句话叫:“不到喀什就不算到新疆”,此言不虚。所以在喀什多住一天也没有什么不好,可以更细致地逛一逛。

牛羊大巴扎
牛羊大巴扎图片

大巴扎还有其它区域,比如卖水果的区域,活畜交易市场是其中最重要的一部分,门口的水池是消毒用的。

牛羊大巴扎图片

进入牛羊交易市场,首先可以看到卖生鲜肉和餐饮。

牛羊大巴扎图片

餐饮的卫生条件是比较差的,尘土多,且伴随牛羊粪便的味道,不过这里的人好像都不太在意。

牛羊大巴扎图片

小伙子仔细修剪着羊屁股上的毛,让卖像更好一些。

牛羊大巴扎图片

小头儿剃得不错吧!

牛羊大巴扎图片

一个卖羊的老哥(可能没我岁数大,还是叫老弟吧),看我们这副打扮感到很奇怪。

他问我们是从哪里来的,我说是北京来的,他感到很惊讶,估计几年也不会遇到一个北京人。

他紧紧握着我的手,用稀里糊涂的汉语和我说:“北京来的!我们都是中国人!”。

也许在他的世界里天天都是牛羊和当地人,以为中国就是那样的,中国人就是像他们那样的,看到还有我们这样的中国人就感到有些吃惊了。

看看我们紧紧握在一起的手,颜色说明了问题。我心里也挺感慨的,都是中国人,其实都是生活在一片蓝天下,但生活状态是完全不同的。

这种长弯弯角的好像是山羊

牛羊大巴扎图片

羊屁屁上如果没毛的话,就比较性感了。

买羊的希望买到屁屁比较小的羊,这样肥肉少瘦肉多些。

牛羊大巴扎图片

黑头羊,在独库公路上见到很多。

牛羊大巴扎图片

交易都是使用现金 结算的,这里恐怕无法使用支付宝或者微信了。

牛羊大巴扎图片

市场里还有卖牲畜用品的,买根鞭子作为纪念,40块一条,纯手工的。

牛羊大巴扎图片

当地的老者,拄拐棍来赶集。

交易场面非常火爆

牛羊大巴扎图片

这里有很多交易细节,比如“拉手谈价”,就是双方都不说价格,只是拉住手用手指进行切磋。这种方式的主要目的还是保密。

还有一种“掮客交易”,在双方谈不拢价格的时候,找一个中间人代为调和,成交后双方都给中间人一定的报酬。

一宗交易往往会吸引很多周围的人,他们并不是单纯来看热闹的,而是想通过实际成交的价格判断自己应该出的买卖价格。这是一种非常原始的市场价格体系。

荒地乡风光

从牛羊大巴扎出来返回市区,要经过荒地乡的村落。这里生活着大量的维族人,很多孩子都在路上玩耍。估计家里没有电脑,也不用手机,否则早就回家里玩电脑游戏了。这样在大街上和小伙伴一起玩更好,能够锻炼社交能力。我有些羡慕他们这种生活方式。

• 地址:喀什地区喀什市吐曼路

从牛羊大巴扎回来,时间尚早,决定在喀什市区内再转转。开车路过高台民居。

高台民居实际上是老城区的一部分,由于历史久远,建筑风格独特,还有很多历史文化传说而闻名。

远看高台民居,建筑在一个小山之上。

高台民居图片

这里的房屋已经非常破旧,虽然有历史文化感,但确实已经是危房了。

高台民居图片

还有很多当地人在此居住,以销售服装工艺品为生。

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号

老城里生活着大量的维吾尔族居民,可爱的孩子们是这里的一道亮丽风景线。

这里的孩子对游客都很友好,有的羞涩,有的大方,总体来说已经适应了外来游客,很喜欢和游人一起照相

喀什老城图片

一个妈妈通常带很多孩子,负担都很重。

喀什老城图片

被一群孩子围住,他们很喜欢我的手机,喜欢自己尝试操作。

要想和这些孩子接触,非常简单。你如果看到一群孩子在玩耍,可以坐在他们旁边,逐渐靠近他们,这样不会引起孩子们的不安。你可以面带笑容,给他们拍照,或者送他们一些小零食之类的,拉近彼此感情。孩子们都很好奇,尤其是对于游客,所以很容易接近他们。

喀什老城图片

在胡同里玩耍的孩子们。

维吾尔族人家通常都有很多孩子,父母带不过来,就让较大的孩子带着弟弟妹妹们玩耍,这让我想起了自己的童年。

喀什老城图片

很多孩子的手指都是这种砖红色的,开始我们很不解,问旁边的一个老人。

他告诉我,这是他们的一种装饰,给手指甲染色。使用的是一种特殊的草药粉,叫海娜粉,溶解后浸泡手指,手指就会被染红。一段时间过后,皮肤上的红色逐渐消退,指甲上的红色被保留下来,就成了红指甲。

喀什老城图片

最后买了一条丝巾和两件具有当地民族特色的上衣。

砍价之后,艾德莱斯绸的丝巾是80元一条。

维吾尔族人崇尚商业活动,他们有着悠久的商业文化。

伊斯兰教有着严格的商业伦理:严禁称量不公与掺假,反对欺诈,平等竞争,反对垄断。不能买卖穆斯林禁食的肉、酒类、麻醉品等,禁止出售未成熟的果实,禁止买卖人物画像等偶像。

古丽开心院初体验

在老城逛了一天,感到肚子饿,找了一家吃饭的地方。

看到了这家古丽开心院。老板是一位漂亮的维吾尔族女孩,她的名字叫:萨拉买提古丽.卡日。

维族姑娘大部分都叫古丽。“古丽”在维语中是花儿的意思,她们都长得很漂亮,确实都像花儿一样。

古丽开心院初体验图片

家里是一个小楼,房间布置很有民族特色,有大大小小很多房间,适合各种规模的旅行者前来就餐。

古丽开心院初体验图片

服务员也是大美女,给我们倒茶。

古丽开心院初体验图片

这家店按照人数收费,每个人是55元,包括三个羊肉串、一碗拌面、几块西瓜、几块哈密瓜、茶水。桌子上的所有干果都随便吃,还能看维族女孩的舞蹈表演,真的是非常实惠。

古丽开心院初体验图片

吃饭的时候,维族女孩给我们跳舞表演。

一定要脱鞋,然后坐到垫子上。

可以盘腿也可以跪坐,注意不要脚心朝天或者对人。

体会一下维吾尔族人家的生活。

古丽开心院初体验图片

临走时,古丽还送给我们一盒她自己调配的养生保健花茶,里面有各种花草,很香,很有异域的味道。

我们去的比较晚,客人散去后只剩下我们三口还没吃完,和古丽聊了聊天。

她的汉语说得非常好,交流完全无障碍。

她已经是三个孩子的妈妈,一个大的女孩,还有一对双胞胎儿子。她一个人带孩子,还要经营这家店,非常辛苦。她把这家店经营得有声有色。

我们都互相加了微信好友,确保以后可以常联系。

• 地址:喀什地区喀什市艾孜热特路

香妃墓很有名,我们也是慕名而去。

香妃墓的区域很大,外围都用铁网和遮板拦住。

香妃墓图片

这是一个收费景点,门票和讲解都单独收费。拍了收费亭和价目表。

香妃墓图片

由于时间关系,我们没有进去,就在外面拍点照片。

香妃墓图片

在旁边的园子里也能拍到很多有特色的建筑。

香妃墓图片

香妃墓给我们留下的印象不深,没有多大意思,建议可以不去。

D08.喀什到塔什库尔干

办理边防证

要去塔什库尔干,必须办理边防证。

从网上查资料说,边防证很好办,只需要拿身份证到天山东路的边防支队办理,几分钟就能搞定。但实际上,现在情况已经完全不同。可以说,非常难办!

从阿克苏到喀什那天是周六。在入住酒店之前,就直奔天山东路的边防支队办证点。那里已经是戒备森严,根本不让人进入。门口有一个传达室,上面有个告示:

办理边防证图片

本来计划周六办理边防证,周日参观完牛羊大巴扎后直接上塔县的。根据这个最新办证通知,只能是周一上午办理边防证,然后再去塔县,时间延后了一天。好在设计路线的时候有一天的机动时间,可以利用上。

周一早晨上午10点就开车到天南路科技广场,刚到那里就看到排队的长龙,从两个方向排队,至少有几百人。上午10:30才开始办理。

办理边防证图片

进入大厅后,队伍更密集,还要拐好几个弯才能到办证位置。

办理边防证图片

几个军人为人们办证,都需要手工录入,打印,非常慢,还有大量插队的现象。中途孩子都有些受不了了,想放弃,后来咬咬牙,我和老婆说:“如果上午办不了,我就不走了,下午继续办。如果下午还办不了,我明天一大早就来排队办,一定要拿下边防证!”

办理边防证图片

排了4个多小时队,由于大量人都往前涌,插队,我们老老实实排队的最后竟然成了队尾!

不过,坚持是有收获的,下午2点多终于拿到了!孩子无需办理。

壮美的314国道

这是进入塔县的第一道安检关卡。

壮美的314国道图片

这个季节北京是盛夏,这里室外温度仅有5摄氏度。

壮美的314国道图片
  • 地址:阿勒泰地区哈巴河县185团境内,距离县城108公里
  • 简介:葱郁树木和远处的沙山倒映在湖水里,是摄影的绝佳地带。

去塔镇的路上,路过白沙湖。白沙湖的景色非同寻常,湖对岸的山都是白色的。

当时下起了大雨和冰雹,拍张照片后赶紧上车离去。

白沙湖图片
  • 地址:塔什库尔干县314国道
  • 简介:慕士塔格冰川公园位于塔什库尔干县、世界著名的“冰山之父”—7546米的慕士塔格峰裙带下,该公园方圆20公里,距县城72公里,距314国道12公里,平均海拔5000米,有美丽的“绿弓湖”在此停留。游客可以看到冰川的雄伟

在检查站旁边是慕士塔格冰川公园的大门,还要赶路,拍了张照片就赶紧离去了。

慕士塔格冰川公园图片
沿途风光
沿途风光图片

路上车辆不多,车速都非常快,不知不觉就开到80以上。沿路景色壮美,驾驶员容易分心,上下坡道多,视线还受到很大影响,所以公路上是非常危险的!

不是老司机建议都不要来这里,天堂与地狱总是挨得很近,千万要注意安全!慢点开,别分心!

沿途风光图片
  • 地址:维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县G314(乌红线)
  • 简介:塔合曼高原湿地位于塔什库尔干塔吉克族自治县,总面积达8000亩,海拔3050米,风景秀丽。

去往塔县的路上,你会经过塔合曼湿地,这里景色优美,有一个观景台。

塔合曼高原湿地图片
  • 地址:喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县314国道尽头,距县城约120公里
沿途美景
  • 地址:塔什库尔干红旗拉甫路旅游产品商业街C区26号
  • 简介:塔什库尔干凯途国际温泉酒店是塔什库尔干新装修的酒店之一,于2017-12-01正式投入使用。包括喀什古石头城和帕米尔高原都在酒店周边,对于入住旅客想在该地区畅游会很方便。 酒店对客房的装饰十分考究,每间设施齐全

入住凯途国际温泉酒店,有一个保安,从相貌上一看就是塔吉克人,对我们非常友好,一起照相。后面的两幅画都是塔吉克人的形象。

塔什库尔干凯途国际温泉酒店图片
一品牦牛美食

塔县的餐饮很不发达,基本找不到像样一点的饭店,这个一品牦牛就在我们入住的酒店旁边,算是比较好的一家了。

一品牦牛美食图片
塔什库尔干塔吉克自治县风光

大街上行走的都是塔吉克人,他们的服装很有特色。

塔什库尔干塔吉克自治县风光图片

塔吉克人自称是雄鹰的后代,市中心环岛中央就是这个雄鹰雕塑。

站在这里可以看到很多雪山,非常壮观!

塔吉克鹰笛

塔吉克鹰笛是用老鹰的翅膀制作而成,两个是一对,用绳子连在一起。通常是两个人一起吹奏,声音婉转如哨音,通常作为鹰舞的伴奏,非常具有民族特色。在网上可以搜索到相关的吹奏视频。

由于老鹰是国家保护动物,严禁猎杀,所以鹰笛这种民族乐器现在就很难获得了,你在万能的淘宝上也不可能买到。

在来塔县之前,我就对这个乐器很感兴趣,特别想得到一对。这个东西作为旅游的纪念是非常有意义的。

在这里也问了很多人,才找到这家店有卖鹰笛的。

塔吉克鹰笛图片

终于见到了鹰笛!

老板见我想要鹰笛,就从后面拿出一副铁盒包装精美的鹰笛。我问多少钱,老板伸出五个手指,我还以为是五百元,但老板说要5千元!他说也有假的,用大雁翅膀做成的只要三百元一个。如果是假的,再便宜也没有意义了。

五千元的价格,我都没法还价。本想和这副鹰笛拍个照,老板一看我没有想买的意思,一把就夺走了!

这个价格已经大大超出了我的心理预期,太贵了,买不起!算了,世界上好东西太多,喜欢的东西也太多,我们不可能全部都占为己有。

塔吉克鹰笛图片

橱窗中的这个不是老板拿给我的,这个估计是假的,所以放在明面的柜台里。我看到的那副上面有更精美的图案,而且是一对的。

塔吉克鹰笛图片

店里还卖很多其他的塔吉克民族服装和工艺品。这可能是塔县唯一一家工艺品商店了。

D09.高原雄鹰塔吉克

塔吉克族生活在平均海拔四千米以上的帕米尔高原,是中华民族的一部分。

塔吉克族民风淳朴,而且非常忠于祖国。塔吉克族是新中国成立以来犯罪率最低的民族,新中国整整65年了基本从未有过犯罪行为,这是非常难能可贵的,总共只有过两起谋杀案,都是被侮辱到实在不行了才杀的人,而且塔吉克族是中华民族坚定捍卫者,作为帕米尔高原和南疆土生土长的民族,几百年来南疆的边界都是由塔吉克族戍守,塔吉克族中当警察和民兵的很多。

历尽千辛万苦才办好边防证,大老远跑到了这么高,这么远,这么美的地方,如果第二天就回去,感觉太不值得了,所以果断决定在塔镇多住一天。

提孜那甫乡栏杆村风光

塔吉克民族总人口才5万余人,绝大部分都生活在塔什库尔干,是非常好客的民族,他们以家里来贵客为荣耀。

在县城北面的国道两侧有很多塔吉克人的村庄,我在地图上看到有一条河流在314国道东侧,河流边上还有一条小路。既然有河流,就会有草原和牧民,所以开车只奔那里而去。通往村庄的道路上,小山羊好奇地看着我们。

提孜那甫乡栏杆村风光图片

终于看到了第一个塔吉克人,是一个大姐(我估计没我岁数大,还是叫她小妹吧),带着一个孩子,他们住在泥房子里。

提孜那甫乡栏杆村风光图片

孩子把提前准备的文具送给了这个塔吉克小弟弟,建立初步的友谊。

提孜那甫乡栏杆村风光图片

塔吉克人的牧场,大雪山下的草原,景色非常美!

提孜那甫乡栏杆村风光图片

一只牧羊犬跟着我们,没有任何攻击性,很想找机会和我们玩耍。

提孜那甫乡栏杆村风光图片

塔吉克小朋友跑了过来,那只狗狗是他的伙伴,他们一起玩耍了起来。

提孜那甫乡栏杆村风光图片

说实在的,我可能是第一次亲近这么一只大狗,这只狗确实非常温和,特别喜欢亲近人!

提孜那甫乡栏杆村风光图片

塔吉克小朋友和我一起照相,他还有些羞涩呢

提孜那甫乡栏杆村风光图片

这是他家的羊羊。

提孜那甫乡栏杆村风光图片

看你哪里跑,给我站住!

提孜那甫乡栏杆村风光图片

哈哈,抓到你了!

提孜那甫乡栏杆村风光图片

和这个塔吉克妹妹照相,她的服装尤其是帽子,很有特色。脸型相貌也是非常典型的塔吉克女性。

提孜那甫乡栏杆村风光图片

塔吉克妹妹看我们非常友好,又送他们礼物,就让孩子给我们唱歌表演。

这个宝宝真是太可爱了!

做客农家
做客农家图片

他穿的衣服很少,也不冷,带我们参观毡房

做客农家图片

毡房里很简单,有一个火炉,旁边用帘布隔出一小块空间放食物,相当于厨房。

做客农家图片

有煤气罐和煤气灶,能够烧水做饭。

做客农家图片

塔吉克人在搭建毡房,都是互相帮忙的。

做客农家图片

本次旅行的一个重要项目就是到塔吉克人家里做客。

我们没有向导,也不懂塔吉克族的语言,但有信心凭我们的笑容和善良,能够赢得塔吉克人的欢迎,并成功蹭饭!

当天的天气并不好,下着小毛毛雨。不过我们的运气不错,从毡房出来没走多远,又遇到一个塔吉克人家。

一位老人出来了,我估计他在屋子里已经观察了我们一会儿,看我们是两口子带一个孩子,很热情地和我们打招呼。语言是完全不通的,但并不妨碍我们表示友好。

做客农家图片

和老人和他的孙女一起照相。

背后是他家住的泥房子。

据老人说,他有好几个儿子,摩托车是家里重要的交通工具。塔县县城距离这里不远,要想进城买些生活用品就必须骑摩托车了。

做客农家图片

聊了一会儿,老人主动请我们进入他的泥房子,这正中我们的下怀,心中暗自庆幸:“这回真的要蹭到饭吃啦!”

如果没有向导带领,最好不要冒昧地提出到家里做客的请求。一定要做好铺垫,取得信任,建立友好的关系,做客就是水到渠成的事情了。

屋子里面没有电灯,也没有蜡烛,但并不昏暗,房顶有采光的方形敞口。

屋子里面还有好几口人呢!

做客农家图片

送给最小的小朋友一个小本本。

做客农家图片

这位老人看我们照相照得不错,换了一件他最好最新的衣服,把我从屋子里拉出来,让我给他单独拍一张。

他的意思是让我们回去后为他洗出照片,寄送给他,我愉快地答应了。

做客农家图片

照片好照,洗出来也没问题,但难题是这里的地址怎么写呢?这里是高原边境小镇,当地也不使用汉语,这一时难倒了我。

正在这时,一个穿制服的安保人员走了过来。他看到这边人比较多,以为有什么事情发生,就过来了。一看是做客的,也和我们聊了起来。

我在纸上又画图,又比划,他终于知道我是什么意思了,就是想知道这里的邮政地址。

下面的国旗是他画的,那是他的微信头像,代表他自己。本想在下面用拼音写出他的名字,但最终还是放弃了。

做客农家图片

后来他拿出了他的身份证,哈哈,上面有汉字的详细地址,还有很长的汉字的名字,他可真聪明!

他的意思是先让我寄给他,他再转交给老人。

问题解决了,和他合影,还加了微信好友!在南疆一路上,我们加了很多微信好友,有维吾尔族、塔吉克族、乌孜别克族的大约十人。

这位塔吉克族老弟是81年出生的,不懂汉字,也不懂汉语,但他非常爱国!他的微信头像就是一面国旗,发布的所有文章都和保卫国家,美丽边疆有关。爱国是塔吉克族人非常普遍的状态,他们是怀着激情爱国的。边疆是他们的家园,祖国是他们伟大的依靠。

做客农家图片

他的微信网名叫nali,所以我们都叫他nali。

nali总是一脸严肃,很少笑,在我夫人的强烈要求下,他终于还是露出了笑容。

做客农家图片

抱抱这个可爱的孩子,感觉暖暖的。

做客农家图片

这个小姑娘已经上学了,所以懂一些汉语,能够听懂一部分我们说的话,她叫阿布力。

做客农家图片

哪个民族的小朋友都喜欢手机游戏,和我女儿很快就成了好朋友。

塔吉克的一家人

做客农家图片

小姑娘和陌生人照相,还是有些羞涩。

做客农家图片

阿布力不仅漂亮,还非常聪明活泼,很快就和我夫人混熟了。

做客农家图片

塔吉克兄弟,他们很少照相,这是他们用我们的手机自拍的。

做客农家图片

不知道是何物,大小像馒头,好像是一种奶制品

做客农家图片

塔吉克老人请我们吃酸奶和塔吉克馕。

我一再要求:“一点点,一点点就好了!”

做客农家图片

这个馕有些硬,不过里面有中空的气泡,好像是发面的,味道很香。老人告诉我们,这是他们的塔吉克馕,和维族馕有一定的区别,吃起来更想是比较硬的油饼。

做客农家图片

酸奶非常稠,没有任何添加剂,甚至也没有糖,味道比较酸,喝一点还是可以的。

做客农家图片

很快,小姑娘阿布力也学会了照相,为我们一家三口照了一张合影。

做客农家图片

老人很高兴,为我们跳起了当地特有的鹰舞!

雄鹰是塔吉克族的图腾,他们喜爱雄鹰,崇拜雄鹰,甚至把雄鹰当做自己民族的祖先。

鹰舞的动作模仿雄鹰,故此得名。很多塔吉克人都会跳鹰舞。

这户家里没有自来水,家具,书籍之类的生活用品,生活条件是非常简陋的,我都无法想象上学的小姑娘是怎么在家写作业的。

家里唯一的带电的物件,好像还在工作,但不太清楚这是做什么用的。

做客农家图片

老奶奶抱着还在吃奶的小孙子,面容非常慈祥。

他们住的房子是从房顶的天窗采光的,他们穿着的衣服色彩对比强烈,五官凸凹,拍出的照片都具有油画效果,真的是非常美!

做客农家图片

我夫人拉住老人的手和老人交流。后来有其他少数民族的朋友看到这张照片后感到很惊讶。他说塔吉克人非常崇敬年长者,如果老人拉谁的手,就表示把幸福赐予他。

早知道是这样,我也应该拉拉老人的手。

做客农家图片

这个好像是邻居,看到有客人来,所以也赶过来了。他们都非常友好!

做客农家图片

这是家里的儿媳妇,一句话也不说,一直忙着招待我们,特别贤惠。

做客农家图片

一家人生活条件虽然简陋,但他们并不缺少快乐,一家子其乐融融,有吃有喝的。

相比之下,我们大城市里的人虽然见多识广,物质条件极其丰富,但整天为生活打拼,还是有很多烦心事,甚至患上抑郁症和各种富贵病。我们拥有的快乐不一定比他们多,拥有的悠闲更是太少了!

做客经验

语言不通不是障碍,向导也不是必备的,最需要的是友善的微笑、礼貌的举止。

最好提前准备一些小礼品。

我在出发前就在淘宝网上买了一些学习用品,彩笔、小本本、铅笔盒、小计算器之类的,每件价格也就五元到十元左右。这些东西在当地都是很稀缺的。送给孩子可以拉近与当地人的距离。

做客经验图片

临走时,我还将车后备箱中的红牛、八宝粥、矿泉水之类的尽量多地给了他们,这些东西我们进城可以再买,但对于他们来说就是非常难得的了。

其它的生活用品比如冬衣、书本、糖果、罐装食物之类的可能也会非常稀缺,能为他们提供的最好都 提供些。

和当地人合影之前,最好征得对方同意。不要冒失地提出请求,最好先有一些沟通,先说说话,说到互相都有了微笑之后,再提出合影请求,成功率100%。

我曾经在大街上和陌生的穿少数民族服装的人请求拍照合影,都被拒绝了。有了这些经验之后,我现在的成功率已经非常高了。

要想进入牧民家里做客,最好的方法是由对方主动邀请,这比合影的难度更大些。但要获得主动邀请,需要先有很多沟通。一定要和善,友好,充分取得对方信任。

当地物资缺乏,在牧民家里吃东西,一定要按量取用,不要浪费任何食物。老大爷在给我盛酸奶的时候,我只让他盛了非常少的一点点,主要是怕吃不习惯浪费。

不要往地上扔任何垃圾,甚至是一片纸,保护好当地的一草一木。

总之,要给他们带去幸福快乐,不要带去骚扰,不要打扰他们平静的生活。如果是一个大旅行团,开一辆大客车拉很多人过去,人多势众,乱乱哄哄的,估计当地人就要关门闭户藏起来了。所以,非常不建议旅行团前往。

提孜那甫村风光

314国道接近塔县县城东西两侧都是提孜那甫乡,路东侧是栏杆村,路西侧是提孜那甫村。

有了在栏杆村的做客经验,我们还想到提孜那甫村去看看。

车开在村子的路上,就有路边的两个小朋友向我们打招呼。这里很少有外来的车辆开进来。

两个小孩子在吃馕,我们把车子停到一边,下车和他们聊天,送他们礼物。当地小孩子长得非常好看。

提孜那甫村风光图片

这是小孩子的哥哥,更帅!从他的装束和骑的自行车可以看出,他们这个村子的生活水平还是非常不错的。

提孜那甫村风光图片

这个小村子景色优美,不远处是大雪山,路两侧开满了油菜花。

阿拉尔金草滩
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县古城路
  • 简介:阿拉尔金草滩位于塔什库尔干县城东侧,塔什库尔干河两岸,占地面积20平方公里,属帕米尔高原上的一片湿地。
阿拉尔金草滩图片

金草滩很美,但现在并非最美的季节。

入秋后金草滩的草都变成金黄色,配上蓝天白云和大雪山,景色才是最好的。

• 地址:喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干路

从金草滩就可以看到石头城。石头城是收费景点,但如果进去反倒看不出什么。从金草滩远看石头城,背后是大雪山,这个效果是不错的。

豆豆的马仔
闲庭风淡
闲庭风淡 : 好有文化的游记,学到很多知识,赞!
Jinpiri
Jinpiri : 很有参考价值。(下)在哪里呢?
那年的西风
那年的西风 : 详细,很有帮助
喀什小蚂蚁户外运动
喀什小蚂蚁户外运动 : 你们去估计正好赶上高台民居关闭前,现在在封闭维护一年多了[32个赞]
小荷叶
小荷叶 : 很好的游记,怎么没有去沙漠公路?
miss2852
miss2852 : 可以加微信请教一下吗?最近想去新疆
刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 :
米肠子和面肺子分别是什么东西呀?看着酸酸辣辣的很不错呀[流口水]