夏末最后的蝉鸣,来一场东极大暴走!【附东海音乐节攻略】

攻略   >  舟山旅游攻略   >  夏末最后的蝉鸣,来一场东极大暴走!【附东海音乐节攻略】

• 出发日期/2016/09/09

• 玩法/海滨海岛 环游 夏季

不安分的旅人,尽管囊中格外羞涩,也会被推送的某条消息,撩得蠢蠢欲动。

#后会无期#这部电影转眼过去了两年,当初长草说要去东极岛看看的愿望,久到自己都快忘记的时候,读到了“三天+东极岛+音乐节+中孝介”组合在一起的字眼,立马查了交通信息,粗略算了一下人均消费,和自己定下了东极之约。

准备好一个人去狂欢的最后一刻,滴滴哒小姐加入阵营,向导的小旗子再度挥舞起来 。

百度百科说

东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江省舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。东极岛位于中国大陆东端。身处大海,四周被东海包围,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。

东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。东极主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。电影《后会无期》的重要拍摄地点,被称为海上的丽江。

🎈

How to go there?

▷ 火车/飞机至宁波

▷ 宁波转大巴(2.5H)至舟山

▷ 舟山半升洞码头乘轮渡(2H)至东极庙子湖岛

写在前面的Tips

东极的三个岛:庙子湖(类似输转中心,相对繁华,基本选择在此落脚)

青浜岛(最为荒凉,游客较少)

东福山岛(大陆最东边的岛屿,环岛徒步圣地,但旅游资源较少)

由于岛民开船时间任性,大巴绕路任性,所以回程最好选择火车!!这样提前2小时还可以改签;

东极岛虽然是未经过度开发的小渔村,但物价却不淳朴,矿泉水平均5块一瓶,煮一碗面15元起步,吃海鲜的时候尤其注意事先讲好价;

轮船时间表每隔一段时间会进行调整,请密切关注公众号(见下文)推送的最新消息;

平日每天都只是两班船出岛进岛,请随时留意岛屿码头售票处的公布信息,合理安排游玩时间;

想在东福山岛看真正意义上的东极日出,迎接第一缕曙光,除了住在东福山岛,没有别的办法。

东福山环岛,如果按照边走边拍磨磨蹭蹭的步伐,结合体力与耐力,请准备5小时以上,步伐快的4小时没问题,岩石路并不好走,切勿作死穿“美”鞋。环岛过程中除了码头处,沿途没有卖水的,没有厕所,请自备充足水源。

• 地址:舟山普陀区朱家尖街道南沙寺岙村梅仁路1号
  • 简介:朱家尖吾印小筑民宿位于朱家尖街道南沙寺岙村梅仁路,距离舟山国际沙雕艺术广场约436米,距离南沙海滨浴场约796米,距离国家4A级风景区大青山约2.0公里。 小筑拥有别致的室外花园以及可供用餐或举办活动的阳光房;主

吾印小筑民宿

价格:450元/晚

坐标:舟山朱家尖,距离沙雕广场步行5分钟,距离沈家门码头车行20分钟(叫快车大概30元)。

客观评价:虽然价格不算太美丽,但是在朱家尖这一片,风格称得上最洋气,加上要看音乐节,也是最好的选择;而且刚开业不久,设施设备较新,强迫症患者的福音。

• 地址:舟山普陀区东极岛庙子湖村元宝坑一弄21号
  • 简介:舟山东极国际青年旅舍位于东极岛庙子湖村元宝坑一弄21号,是大陆最东边的海岛国际青旅(YHA)。 这里由伫立在东极岛海边悬崖上的二栋独立小楼构成,每一间房每一张床都能躺着听涛看海,旁边就是青旅主人的海子吧HEAR

价格:690元/晚(微信公众号订房)

坐标:东极庙子湖岛,港湾最中间的位置,到码头顺着路步行6-7分钟,观景位置极佳。

客观评价:如果能抢到铺位是100多/床位,单间海景房690元的价格着实有点小贵,但下面几点似乎能找到平衡——房间面积宽敞→自动调节高度的床→洗浴产品都是资生堂的→真正的面朝大海。

2016年【东海音乐节】

购票通道:大麦网官方微信平台

单日票价:150元

每日开场时间:15:00-22:00

完全是奔着中孝介去的,想听听岛国诗人Live版的各自远扬是否也一样充满绵长的故事感;刚好孝介君的出场时间是9月9日,在时间似乎永远不够的假期里,行程依旧马不停蹄。

行程概览

9月9日 武汉—宁波—舟山—朱家尖—东海音乐节

9月10日 舟山—庙子湖岛—东福山岛—庙子湖岛

9月11日 庙子湖岛—舟山—滞留宁波

9月12日 宁波—武汉

第一天>>初见

• 地址:武汉市黄陂区机场大道
  • 简介:武汉天河国际机场是中国民航总局指定的华中地区唯一的综合枢纽机场和最大的飞机检修基地、国家一级民用机场。

和许久未见的滴滴哒小姐约在机场碰面,完成每个女孩都会做的事——在候机室拍照P图发朋友圈,然后自我感觉良好地等着被点赞,人呐~就是学不会低调行事。

武汉天河国际机场图片

南航十之八九的晚点,一个半小时的飞行时间,更是连饮料都不提供,直接群发矿泉水了——致永远提不起好感的南方航空。

出宁波机场跟着指示牌就能找到机场大巴,到舟山朱家尖票价60元,发车时间大概间隔1小时,旺季的时候,尽量提前在微信公众号上购票。

• 电话:​0574-87427888
  • 简介:旅客吞吐量2005年已突破300万大关,延长后的3200米跑道已投入使用,双向盲降已校飞完毕,投入使用。
宁波栎社国际机场图片

2.5小时后大巴到达终点,拦一辆Taxi去订好的民宿,可以预料到是那种不打表的形式,司机要价20元/人,懒得还价,也就上车了。

• 地址:舟山市普陀区朱家尖岛
  • 简介:去南沙游泳看海,观赏颇具规模的沙雕作品,俯瞰十里金沙美景。

舟山这个小巧的地方,好像一直处于群山靠海的景区之中。从大巴过跨海大桥开始,一直到民宿,都不曾见到过似城市般的喧嚣,眼前尽是开阔的天空和云中若隐若现的山川。

吾印小筑,就藏在这大片的景致中。白色的小洋房,有绿意盎然的庭院和挂满星星灯的玻璃房,满足内心所有关于Dream House的臆想。

订的是阁楼双床房,推开门是简约的宜家风,让人温暖的色调,头顶还有观星的天窗,心情大好。

放好行李已是下午四点了,匆匆下楼问老板朱家尖沙雕广场怎么走,没想到老板手一挥,“那里就是,走五分钟就到了!”

地理位置真是出奇得好呢!

• 地址:舟山市普陀区朱家尖风景区内

在大麦网上提前抢到票,票会直接顺丰邮寄到手。

单日票价是150元,如果是3日联票则为400元;每天的表演嘉宾都不同,真心建议有时间和兴趣的音乐爱好者3天都来体验一下。

演出表如下~

国际沙雕艺术广场图片

沙雕广场是个靠海的大公园,入场时会发小册子,详细介绍每支乐队或歌手的情况,也是十分细致。

大小舞台散步在公园的不同位置,一般小的舞台主要是给小众乐队进行暖场表演,sheli

国际沙雕艺术广场图片

走到海滩,看到眼前各种有趣摊位遍布的场景,情绪真的可以瞬间被点燃。

国际沙雕艺术广场图片

搭帐篷的死忠粉,羡慕ing~

国际沙雕艺术广场图片

小吃应有尽有,只是价格都有点虚高~

国际沙雕艺术广场图片

夜幕降临的时候,灯光初上,海浪声与音乐声的重奏,感觉一切烦恼皆可抛。

国际沙雕艺术广场图片

等了一晚上的中孝介在八点才出场,几乎是把所有熟悉的歌都唱了个遍,歌声有多美真是难以形容,听到《各自远扬》的时候,眼泪都要掉下来~

国际沙雕艺术广场图片

快十点的时候,走出会场,找一家海鲜排挡dian份宵夜,夜风微凉,心头却是暖意横生。

• 地址:舟山普陀区朱家尖街道南沙寺岙村梅仁路1号
朱家尖吾印小筑民宿图片

民宿亮起的星星灯,让人一秒变回少女~

第二天>>环岛大暴走

• 地址:滨港路675号
  • 简介:半升洞码头位于浙江省舟山市沈家门渔港,和墩头客运码头一样同为沈家门主要的客运码头。主要经营沈家门至普陀山、东极的航班线路。

为了赶上半升洞码头最早一班6:45去东极的船,提前在滴滴上预约好了快车,清晨的5点半,天蒙蒙亮,就和民宿说再见了。从朱家尖到码头,打车大概半小时,售票处在很显眼的位置,把身份证给工作人员就可以直接出票了。

半升洞码头图片

轮渡分上中下三层舱位,还是建议买中层舱的票,下舱太压抑,上舱没必要,而且工作人员卖返程的票貌似也是在中舱的服务台,方便排队。

海水果然不会很蓝,但是在甲板上吹吹风,拍拍照,也是转眼就到庙子湖了

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛内
  • 简介:乘观光车轻松环岛;买张明信片,从中国最东给亲友寄去祝福。
庙子湖岛图片

行李不多的前提下,是可以选择不在庙子湖码头下,直接跳上去东福山岛的船。我们则选择先去青旅放行李,再搭乘11:00的船去东福山。

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛东福山岛
  • 简介:看祖国最东的海上日出,感受第一缕阳光洒向海面的壮美。

庙子湖至东福山,中途会在青浜岛停一次,这里算是东极三个岛中最荒凉的一个,所谓的“海上布达拉宫”其实就是依岛而建的房子群,后来逐渐空置了出来,远观的时候,就有点神似了。上青浜岛的游客就更少了,大部分则是岛上的居民。

东福山岛图片

东福山岛是东极最大也是最东边的岛屿,传说中新世纪曙光照射的第一个地方。到达时间正是中午,习惯性上岛第一件事去买返程的船票,售票处是在码头上来的一个小坡上,不是特别明显,要多留意看看,但工作人员告知当天下午16:30才能出售17:10返程的船票。

正午时分,本来就为数不多来徒步的游客,上岛的第一件事可能就是找地方吃午饭了。我拉着滴滴哒小姐走了一条和大多数人都不一致的路线——逆时针环岛。

而后发现,人生的每次选择,都无比重要;就像那天烈日不当空,有咸湿的海风,我们选择了向右走。那貌似是一条军用的车道,除了来往的车辆,蜿蜒的公路就只有我们2个人,随风摆动的芦苇花那头便是无际的大海,感觉整个岛屿都被我们承包了!

东福山岛图片

环岛过程中时不时会出现指示牌,偶尔还有茂密的草丛背后会路过的墓碑,带着些许小胆战的心情,刺激着肾上腺素。指示牌一直指向象鼻峰与石屋群的方向,但2小时后的我们依旧不知身在何处,GPS的信号若隐若现,背包里的水也快要喝完了。

终于遇到迎面走来第一队人,是在环岛的2个半小时之后,几乎是异口同声地说出:“请问你们走过来花了多久?”

——“大概3小时吧!”

听完这个用时,看看表已经快2点半了,这意味着我们可能赶不上今天唯一一班回庙子湖的船了,难不成要留宿?再也不敢悠闲地走走看看,立马连走带跑地加快了步伐。就算是时间如此紧迫,在终于到达象鼻峰的时候,还是忍不住想爬上去感受一把,吓得滴滴哒小姐不停大声叫我下来,不准往上走了。

• 地址:舟山市东极镇东福山岛
象鼻峰图片

从象鼻峰下来时发生了一个至关重要的小插曲,原本按照指示牌方向(指向码头)走的我们,走了大概15分钟时,感觉方向不对,似乎并不是一个环形,于是立马打开手机,刚好有一阵信号飘过,打开地图导航,方向华丽丽的反了!迅速跑回象鼻峰,发现靠左手边有一处不太明显的下坡处,向下看去,瞧见三三两两正在奋力向上爬的游客,这才坚定了方向。

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛东福山岛
东福山岛图片

紧接而来的便是一顿埋头狂走,这一头面向大海,豁然开朗,但脚下都是崎岖不平的岩石路,也难怪顺时针走过来的人说花了三小时。石屋群也藏在这头,废墟重生的壮观中透着悲凉,就是这样的景致了吧。这里吐槽一下矿泉水瓶,都快堆成山了好吗,有没有人来清一下了?!

东福山岛图片

石屋群下的海湾颜色很美,是赏心悦目的碧蓝,有游人带孩子玩水嬉闹,身后高处是久置无人的荒屋,整体画面却意外地很和谐。

东福山岛图片

时针走向15:50的时候,再一次看到了码头处的白色灯塔,热泪盈眶。所以证实一下,网上攻略说的环岛所需时间4小时,也是有理有据的。

但是!回庙子湖的船居然在16:40的时候就开了!!我和滴滴哒小姐庆幸地感叹道:多么任性的岛民啊!

海鲜大餐list

回到青旅洗洗漱漱之后,褪去一身的疲惫,踩着拖鞋下楼去完成海鲜大餐list。选了一家吃客比较多的,都是先选好活物之后,称重计费再选择烹饪方法。各种海鱼类开价还是挺高的,大龙虾差不多也要300元/只,最后成交的是:四只螃蟹+两只海胆+一份皮皮虾+一份炒花甲+炒土豆丝+番茄炒蛋+大可乐一瓶=330RMB,性价比确实不高,还要冒着被宰的风险,但入口真是新鲜呀,螃蟹和皮皮虾的肉都是甜甜的,摸着肚皮的时候依旧是无限满足。

• 地址:舟山普陀区东极岛庙子湖村元宝坑一弄21号

东极青旅同时也是“海子吧”,晚上摇身一变成为夜幕下的海边酒吧。归来的渔船里投射出来的光亮,远远看去像摇曳的烛火,一盏盏斑斓地并排而立。点了一杯蓝色玛格丽特,价格是55元,巨大的投影在墙上放起了那部应景的《后会无期》。看到电影开头略过的那些画面,正是今天自己走过的路,恍如隔世,说不出来的感概让我和滴滴哒小姐相视一笑,而后都看向了黑暗中模糊的海平面。

舟山东极国际青年旅舍图片

床被舒适,空气温润,一夜好眠。

第三天>>告别

• 地址:舟山普陀区东极岛庙子湖村元宝坑一弄21号

设了凌晨5点的闹钟,想坐在阳台上看看祖国最东面的日出。迷迷糊糊拉开窗帘,天气阴沉,云层厚重,睡意朦胧地继续倒床就睡。滴滴哒小姐七点起床拍了一张全景图,她说,美极了。

• 地址:东极岛庙子湖岛
  • 简介:财伯公原名“陈财伯”,是福建的一个渔民由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,也就是东极第一个上岛的财伯公是东极的标志人。

回程的船在11:00起航,收拾好行李寄存在青旅前台,准备花上1H的时间,去庙子湖岛的尽头处——财伯公雕像看看,这个登岛的第一人,举着火把,注视着海面。

财伯公雕塑图片

岛屿的最边缘处还有露营的帐篷,一定是为了看日出所准备的。环视一周之后也是时间取行李去坐船了,10:40时开始检票,11:00左右就开船了。

• 地址:宁波市海曙区南站东路19号
  • 简介:宁波站,位于原宁波老城长春门(南门)外,因而也俗称南站。为萧甬铁路、杭甬客运专线的终点站和甬台温铁路的起点站。

看着东极渐行渐远的时候,难免涌起不舍的情绪;这是一个可独处亦适合狂欢的地方,清晨,有新鲜打捞的青口贝类;傍晚,渔船们满载收获归来,当周遭的一切变得简单, 好像平静地能听见时间流淌的声音。

回程仍旧是轮渡——机场大巴——飞机,只不过,我们没赶上飞机…

宁波站图片

所幸机票费能退个50%,刚好够买第二天一清早回武汉的动车票。被滞留在宁波的滴滴哒小姐和我,平复过心情,找了家快捷酒店安顿下来,去商圈吃了顿好的。

经历了小插曲不断的这次旅程,走在夜色弥漫的异地街头,耳边传来夏末的蝉鸣声,有些心境也似乎终于能够释然。

Ending
Ending图片

这场东极大暴走,正式Ending…

大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : 东极岛是不是像电影后会无期里说的那么小?几下就转完了?
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 : 喜欢楼主小清新的摄影风格!赞[32个赞]
日本诗人111
日本诗人111 :
楼主拍的真好啊,把芦苇都拍得这么漂亮,自然风光太美啦