【西域行之六】喀纳斯国家地质公园

攻略   >  喀纳斯旅游攻略   >  【西域行之六】喀纳斯国家地质公园

• 出发日期/2015/06/02

• 玩法/摄影

行前准备:防晒用品、必备药品、摄影器材

我对喀纳斯的向往,最初只能在摄影师们美轮美奂的图片中欣赏。2015年6月2日9:56,我终于来到了喀纳斯国家地质公园。照片摄于喀纳斯国家地质公园大门前。

"早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜"是新疆气候典型的写照。新疆属于大陆性干旱气候,昼夜温差大,即使在夏季,早晚温差较大可达到10至15度左右,一般来说夏季旅游仍需准备厚外套。我的这张照片,就是穿着羽绒服照的。

喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等,因为时间关系,我们当天主要游览了喀纳斯国家地质公园景区。

登上区间车,导游首先给大家唱了一首《湖怪歌》。喀纳斯湖怪仍然是一个不解之谜, 这首歌是在喀纳斯图瓦人中间流传久远的一首老歌:“湖怪藏在水底下,人都不知道它是啥,它也不知道人是啥……”照片摄于喀那斯国家地质公园景区。

我们首先进入的是奇湾圣泉景区,这里位于喀纳斯湖以南,面积305平方公里,代表性景观为喀纳斯河上几个风景秀丽的河湾以及小型的湖泊,包括驼颈湾、卧龙湾、月亮湾、神仙湾、鸭泽湖,主要游览线路长约10公里。照片摄于喀那斯国家地质公园景区。

喀纳斯河发源于阿尔泰山友谊峰南坡的喀纳斯冰川,全长约125公里,由东北向西南流,

到贾登峪与禾木河汇聚成布尔津河,它是额尔齐斯河最大的支流。照片摄于喀那斯国家地质公园景区。

路两旁,有些树皮呈白色的树,学名是疣枝桦。因为体态修长,树干挺拔,树皮洁白光滑,下垂的枝条飘逸清秀,被当地人称为“林中少女”。

白桦树的树干虽然看上去都很苗条,但她们的树龄可都不小了,大都在100多年,最大的250年。这么大年龄了还保持着18岁少女般的身姿,图瓦人的解释是,因为思念和爱,让她们永远保持着18岁模样,不会衰老。

我们的区间车在喀那斯景区停留的第一站是卧龙湾。喀纳斯景区的代表性景点之一的卧龙湾。因河湾中有一酷似龙形的河心洲而得名。

卧龙湾在当地被称为卡赞湖,意思是锅底湖,是因为它的形状象锅底而得名。卧龙湾这个名字应当是为了旅游而起的。

卧龙湾是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷,形成的一连串岸线曲折的河湾组成。卧龙湾也有栈道下到湖边。说实话卧龙湾风景也挺好的,河水浓浓淡淡好几种不同的绿色,很浅很清。

我们的区间车在喀那斯景区停留的第二站是月亮湾。月亮湾海拔1326米,它是卧龙湾河曲的延伸部分,喀纳斯最富魅力,最具代表性的景观之一。

停车后首先参观的是圣泉。圣泉在月喀斯河月亮湾公路旁边,海拔1300多米。圣泉是公路东侧高山沿岩石裂隙淋滤下渗的泉水。

当地图瓦人非常敬重圣泉。喀纳斯湖是“神的眼睛”,是圣湖,所以要瞻仰圣湖必须要来到这里,举行一个进山礼,先下马步行走到泉边,以示对圣泉的尊敬。再用圣泉水洗脸洗手,尤其要洗眼睛,图瓦人认为圣泉的水可以洗掉人眼睛中的俗气,让人的眼睛变得纯洁有智慧。因为喀纳斯湖是“神的眼睛”,我们用圣泉水洗亮眼睛后,才能和“神的眼睛”直接对视,才能充分看到喀纳斯湖的神奇。

圣泉的水很凉,当地有这个说法,说圣泉的水清洗后会有好运,但是绝对不要甩手,这样运气都甩没了。

月亮湾像一轮蓝色的弯月,静静躺在群山怀抱中,边上两个小岛像两个大脚丫,一前一后美如画卷。

月亮湾的形成与河流的侧蚀作用有关。月亮湾与卧龙湾之间的河岸阶地为冰碛阶地。由于河水在河流拐弯处自身的运动规律,河流在演变过程中向其西岸侧蚀,使河道最终形成如今美丽的弯月状。

据说月亮湾到神仙湾湾的3公里,是喀那斯最美的一段风景,很多攻略建议这一段一定要徒步走一走,但我们是跟团,不能独自行动,只好留下遗憾了。照片摄于月亮湾。

我们的区间车在喀那斯景区停留的第二站是神仙湾。神仙湾海拔1327米,由于受下游泥石流和山体崩塌堆积的堰塞,使这里成为喀纳斯河最宽的河段。照片摄于神仙湾。

神仙湾河水流速缓慢,在这里无论是夏季还是冬季、在早晨或雨后,总有像轻纱一样的云雾缭绕着,让人置身于仙境,因此称之为“神仙湾”。遗憾的是我们来的时间不对。照片摄于神仙湾。

而有太阳的时候,神仙湾水面上波光粼粼,像一粒粒的珍珠洒在上面,图瓦人说,这些珍珠是成吉思汗没来及藏起来的珍宝。因此,在有太阳的时候,这里的人们称它为“珍珠滩”。照片摄于神仙湾。

神仙湾附近绒毯般的沼泽草原上,牛羊在悠闲地吃草,白色的蒙古包星星点点,毡房前的地灶上,炊烟袅袅,与青山和白云构成一副人畜共居、人鸟相伴的伊甸园似的美好图景。

鸭泽湖位于喀纳斯村南边,呈长形蝶状,海拔1335米,长约2公里,平均宽度800米左右,面积约1.3平方公里,它是早期的喀纳斯湖冰川终碛堤前缘形成的沼泽湿地。区间车在这里没有停留,只能从车窗拍照。

区间车的最后一站是喀纳斯中心景区——喀纳斯湖。喀纳斯是淡水湖,外形呈月牙形,可能是古冰川强烈运动,阻塞山谷积水而成的堰塞湖。照片摄于喀那斯湖。

喀纳斯面积45.75平方公里,平均水深120米,最深处达到188.5米。在2005年《中国国家地理》的选美中国特辑中,喀纳斯位居中国最美五大湖的第二位。照片摄于喀那斯湖。

看到喀纳斯湖,中国最美的五大湖我就都去过了。他们分别是西湖、青海湖、长白山天池和纳木错。照片摄于喀那斯湖。

喀纳斯湖有名,除了没人见过的水怪以外,还有一个特点是变颜色,所以也称变色湖。从每年的四五月间开化到11月冰雪封湖,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周围山上的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,湖水呈翡翠色。照片摄于喀那斯湖。

游喀纳斯湖分三部分:一是乘船游览湖区;二是沿着喀纳斯湖边游览湖区;三是登上观鱼亭,俯瞰喀纳斯湖。因为时间关系,乘船和登亭都不行,只能沿湖简单的走一走。照片摄于喀那斯湖。

登观鱼亭能饱览喀纳斯的全景,天晴时还可以看到连接哈萨克斯坦的友谊峰。但来回要两个小时,我们的时间根本不够,只能遗憾的远远地看一眼。照片摄于喀那斯湖。

导游给了我们一个半小时自由活动的时间。一来是景区吃饭太贵,二来为了节省时间(我们当天要返回布尔津),导游让我们当天自带午餐。吃过自带的午餐,我们抓紧时间拍照。照片摄于喀那斯湖。

我们从木栈道下到林中,沿湖前行,路旁有小松鼠嬉戏,河流呈现蓝色、绿色、浅绿,在蓝天白云映衬下色彩分明。

湖边是高大的原始森林,据说是是西伯利亚泰加林精华的浓缩。泰加林是以西伯利亚云杉、西伯利亚红松、西伯利亚冷杉和西伯利亚落叶松等针叶树为主要树种的寒温带森林。,喀那斯的泰加林中,很多树龄都在数百年以上。

喀那斯的“泰加林廊道”全长4.5公里,浓缩了西西伯利亚“泰加林”的精华,廊道西临波光粼粼的喀纳斯湖,东倚巍峨的高山,沿途曲径通幽,大树参天,松萝垂挂,可观赏到典型的“泰加林”沼泽、“泰加林”树王、巨型根雕墙等多处景点。

这是喀那斯湖景区的漂流售票厅,夏秋季节,喀那斯河可以漂流。

喀那斯景区内森林草原相间,是不可多得的天然牧场。

据说,喀那斯地区现有野生脊椎动物340余种,其中鸟类280余种,兽类50余种;列入国家重点保护动物有70种。照片摄于喀那斯湖。

照片摄于喀那斯国家地质公园

喀纳斯的最佳旅游时节是6月~9月末,“十一”后会封山。喀纳斯因四季不同、因朝暮而变化而美不胜收,是世界少有的“人间净土”,她的美丽,任何高超的摄影都难以展现,而随手拍出的照片都会让看过的人赞叹。照片摄于喀那斯国家地质公园。

喀纳斯不仅自然资源和生物物种在丰富,而且旅游环境和人文资源也别具特色,喀纳斯具北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀,加之这里还有“云海佛光”、“变色湖”、“浮木长堤”、“湖怪”等胜景,已经成为新疆最具有诱惑力的风景区。照片摄于喀那斯国家地质公园。

因为当天还要赶回布尔津,因此15时以前,我们不得不恋恋不舍地告别喀那斯国家地质公园。我相信,在喀那斯最美的深秋季节,我还会再来!照片摄于喀那斯国家地质公园。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
  • 简介:清澈宁静的高山湖水,银装素裹的冰峰雪岭,无一不让人心旷神怡。

喀纳斯国家地质公园,位于中国新疆维吾尔自治区阿尔泰山中部的布尔津县境内。喀纳斯是蒙古语,翻译出来有两种意思:一是美丽而神秘的地方,一是圣洁的水。喀纳斯现为国家5A级景区。喀纳斯湖入选“中国最美五大湖之一”。喀纳斯湖畔图瓦村入选“中国最美六大古镇古村之一”;景区荣获“中国最值得外国人去的50个地方”金奖。入选首批《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》。喀纳斯秋景被《中国地理》杂志评为中国最美秋景,位列第一,九寨沟第二。

vscl5229
莎莫500天
莎莫500天 :
真美啊,没想到喀纳斯也是独有一番风情,和我想象的新疆景色完全不一样呢
半生长叹
半生长叹 :
这种三角形的房子是可以住人的吗?好像看看他的内部结构,感觉很有趣
迟到的碗哥
迟到的碗哥 :
喀纳斯是不是还有当地居民在那里生活养殖?
不会弯的筷子大人
不会弯的筷子大人 : 喀纳斯真的很美,不知道湖怪传说是怎么来的?
别急了累得慌
别急了累得慌 :