过伶仃洋

过伶仃洋
  • 出发日期/2017/08/07

• 玩法/海滨海岛 美食

为什么是这里?

为什么会选择一个在初中语文课本出现的地方呢?其实原因很简单——人相对较少、景也还算美。初中时(大概十年前)就听说这是一个要从蛇口坐船到珠海,再转船才能到的地方,现在终于有直达的路线了,真的方便很多。小岛上的商业气息还未开发的很严重,可能过些年的民宿慢慢建多起来就没那么好玩了,毕竟这个岛并不大。所以想来的小伙伴们要抓紧筹划咯~~

附上一张全岛景区

景区简介

为什么是这里?图片

图例。其实现在科技发达了,到很多景区都会有公众号可以关注介绍当地特色的,也算是科技慢慢融入生活的一部分了。

因为是选在暑期时间,刚好又是避开休息日。加上来的着两天刚好天气实在太好了,简直热到爆炸,还一直顶着烈日趴趴走。按照正常的夏季行程准备就好,但是切记带伞、戴帽子、防晒霜、防晒霜、防晒霜(重要的事说三遍)当然还可以带面膜晚上敷(女人出门总是比较麻烦的,带的东西也多)但是怕晒黑的小伙伴还是建议选好天气再来,不然就真的只能一天天呆在酒店里面吹空调了。

为什么是这里?图片

就算热死还是要带件衬衣防晒.....

我们是从蛇口坐船直达外伶仃岛的,每天只有一趟船到那边,过去就正好接第二天回来的游客。(所以你是必需在岛上住一晚的)船票是直接在公众号上订的,很方便。

周一至四票价120元/人,周五至日票价160元/人。(蛇口港—外伶仃岛 10:10、外伶仃岛—蛇口港 12:15 发船时间,请提前15分钟到闸口准备)

或者也可以在珠海的香洲港坐船到外伶仃岛,一天有两趟船。

为什么是这里?图片

岛上基本上都是民宿风格的房子,名称大多跟”海“和”阁“有关。普通的一般都是两三百一晚,岛上也有唯一的五星级酒店,估计一晚也挺贵的(我们去的时候还没装修好,不知道这会儿好了没有)建议大家可以多对比一下,但是这里每一家住宿环境都相差挺大的。但由于我们只住一晚所以也不怎挑剔了。但是这个岛最神奇的一点是,虽然白天非常热,但是空调温度的16度真的相当于我们平日里开空调温度的27度,不知道是不是因为岛上供电不足的原因。(毕竟全岛唯一的供电站还在建设中。。。)

为什么是这里?图片

据说右边那个铁闸门往上走就是目前全岛唯一的风力发电设备。。。

岛上有个海鲜市场or出海回归的渔民买海鲜到餐厅加工,出品都还不错,各种做法还是不错的(但建议最好问清楚做法的价格)还有充足的啤酒、饮料等供应,价格和市区差不多的,但是在这里感觉最划算的还是椰子(十块钱一个)当然不能错过的就是【伶仃三宝】,将军帽、狗爪螺、海胆等各类海鲜。在沙滩旁边是海鲜市场,晚餐后与三五知己漫步海边,远眺香港夜景,吹着海风,喝点小酒,度过一个美好而写意的海岛之夜。

姜葱爆炒花甲

姜葱炒花蟹

清蒸青口

为什么是这里?图片

这就是传闻中的....狗爪螺,甜甜的

海鲜是在渔民和海鲜市场买完后来餐厅加工的

为什么是这里?图片

这里的海鲜基本上每家都是差不多的,餐厅老板和鱼档贩主基本都是当地人和潮汕人

为什么是这里?图片

这货叫”帝王蟹“,据说没肉吃的

好多好多的螺螺

为什么是这里?图片

这个很漂亮的鱼叫”青衣“,反正我们是没有吃

为什么是这里?图片

来这里两天基本都是很椰子,太便宜了。这里一瓶水的价格是市区的两倍~没办法,这里的粮食都是每天从港口进来的船托运来的,椰子也是进口来的~~~

两天一夜的行程

预算人均:500元左右

船票:普通舱240元/人(来回,我们是周一去的)

饮食+水费:约165元/人

住宿:

珠海外伶仃望海阁客栈 230元/晚(双人床)

总花费:482左右

Day 1

• 门票价格:120
  • 地址:珠海市香洲区担杆镇外伶仃岛
  • 简介:广东可看见香港市区的海岛,游山玩水吃海鲜,享受悠闲度假时光。

外伶仃岛位于珠海市东区,地处珠江入海口,西距市中心27海里,北距香港长洲6海里,面积4.23平方公里,是珠三角地区进出南太平洋国际航线的必经之地,具有重要的战略地位。地处香港外围的伶仃洋上,自古以来就是军事要塞。民族英雄文天祥的《过伶仃洋》传颂千古,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气概至今在伶仃洋上回响。

外伶仃岛的景色无非就是【伶仃八景】:拱桥渡水—情侣路—摩崖石刻(毛泽东主席手书文天祥的《过零丁洋》、叶选平题词的“外伶仃度假胜地”帆型建筑)—海螺奇石—钓鱼台—玉带环腰等美景,一路感受阳光、海浪、美丽的礁石等海岛风情。(全岛一共有三条路线可以选择游玩,我们是从1号线绿道走的)

外伶仃岛图片

打卡,定点照

• 地址:广东省珠海市万山区担杆镇外伶仃岛
  • 简介:伶仃湾上,一桥飞架,仿如霓虹飞卧碧波之上,气势磅薄。
拱桥渡水图片

伶仃湾上,一桥飞架,仿如霓虹飞卧碧波之上,气势磅薄。

伶仃广场

等着民宿小哥来接我们去酒店,我们到的时候正是最晒的时候。(正午十二点钟)沿着石碑直走就到邮局了,可以寄明信片。走大概六七分钟就到集市了,往左边走就是海鲜市场和沙滩了,往右边走就是往伶仃山的1号绿道路线。我们先回民宿休息到三点半左右才去爬山的,实在是太晒了。。。

伶峰揽胜

据说这是以前打仗时期留下来的营房

对面就是香港了

拱桥渡水图片

这99个台阶爬上去就可以看到“北帝晨钟”了,考虑到实在太陡了,所以下山的时候我们才走下来

拱桥渡水图片

北帝,亦称玄武帝,为管水之神,坐于伶仃峰半山瑞气缭绕之间,像高8米,威风凛凛,福佑万民,为各方游客相朝拜之所。像旁巨钟,一声撼十里。

• 地址:珠海市香洲区担杠镇外伶仃岛伶仃峰顶

爬了将近一小时多终于到顶峰了,山其实并不高,主峰伶仃峰海拔311.8米,雄奇俊秀,深山藏古秀,瑞石撒幽香。景区内奇石嶙峋,惟妙惟肖,有海豹石、巨鲸石、雄鸡石、阴阳石等等,一线天、迷宫穿插其中,尽显大自然的鬼斧神工。(主要是这斜坡爬的太累了,60度的斜度在爬,全程几乎没有平路)

绿道的标示

石景公园图片

终于到山顶的石景公园了,这树长的也是有点特色的

石景公园图片

雾海仙槎(长的高的来爬的时候记得一定要低头,因为这里的石缝都很窄)

石景公园图片

这个就是一线天,最高点的地方,也是拍照风景最美的地方

从下往天山看有点“井底之蛙”的感觉

这个石缝还算宽的了

石景公园图片

看到下面那个绿色水池的地方了吗?据说以前是个“矿场”,现在准备用来建发电厂。前几年的水还是蓝色的,现如今看就变成绿色的了。。。

石景公园图片

view真是不错~~~

石景公园图片

这是一条1200余级的石阶景观路通往大东湾,也就是矿坑的地方。这一条是2号绿道,但是据说没办法直接兜回沙滩,而且那条路没什么人走的,所以我们也就没有走下去看了。

石景公园图片

香江海市,对面就是香港了。这里的海真的是很蓝!!!

石景公园图片

逗留了大概五点半左右我们就下山了,但是这时候有人才刚上山呢。据说很多人会在半夜四点爬上来看日出,但是请备好手电筒。

石景公园图片

下山的分岔路有一条是往“塔湾”走的,就是2号绿道往大东湾走的,时间原因我们也没走下去了,因为还是要原路返回的。但这条路有点“沿海公路的出口”的感觉

石景公园图片

来的时候天气真的不错,很适合拍照的说,可惜拍照技术有限,还好天气不错,省了很多的后期滤镜

石景公园图片

晚上跟敏酱饭后来沙滩逛了一下,那晚的月亮很圆。(原谅我的技术没拍出它的圆感)

Day 2

• 电话:18650425596,18650427213
  • 地址:珠海市香洲区情侣路
  • 简介:珠海的城市名片,漫步海边,欣赏珠海渔女雕像。

由于第二天是十二点的船,而且住的地方离码头很近,所以我们起的比较晚。先到沙滩这边逛了一下。我们住的地方门口走出去就是沙滩了,很近的。

情侣路图片

这个就是靠海鲜市场附近的沙滩,不过上面的沙子是人工的,所以有点硬,不远处的亭子旁边有一块区域围起来可以游泳的。

情侣路图片

这条路是在沙滩旁边的路,直走就是渔民打捞海鲜后停船的地方。

走了一半那边都被封起来了,所以我们就走回拱桥渡水那边沿着情侣路2号绿道方向逛了。时间有限,我们也没去到石崖刻字的那边就回程了。

情侣路图片

沿着这石路一直走一路都是大石头和浪花,我们来的这两天天气真的是好到爆炸。

红色船的部分就是码头了

Ending……

终于结束了这两天一夜的短计划旅程,这个地方其实知道的人比较少,所以还是蛮值得推荐来看看的。时间充裕的话其实三天就够了,但是个人建议最好不要节假日来,毕竟小岛面积有限,你也不想难得放松出来看到的都是人吧~而且来时记得选好天气再来哦,不然功亏一篑了!

今年虽然是比较忙碌的一年,但还是坚持每年都要走一个陌生的地方,看不同的人文景物。就像个性签名写的,踏遍国的每一个足迹。距离三十岁前走完十个城市还有很多未打卡的地方,但生活就是一直在路上的,没有那么多的重来,毕竟每一天都是现场直播。