穿行在阳光下的72小时--致茉莉芬芳中的突尼斯城

攻略   >  突尼斯城旅游攻略   >  穿行在阳光下的72小时--致茉莉芬芳中的突尼斯城

• 出发日期/2017/08/18

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 古镇 人文 徒步

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。

作为这次辞职旅行的最后一站,突尼斯给我的惊喜可谓是最多的,没有预约,没有过多的了解,更没有提前计划,单纯的因为今年开始免签了,因为男朋友的假期有限,因为。。。这里回国的机票便宜一点,在纠结怎样从摩洛哥回国的机票方案时,头脑一热,挤出3天去感受这个非洲北角地中海南岸的小小国度。也正是因为预期有限而得到溢出,让我放着拖欠了好几个月的预约游记,一回国就忍不住敲打着键盘把这72小时的精彩记忆定格成文字记忆。 谈及非洲,你脑海里浮现的是什么?是浩瀚无垠的星空?是贫瘠荒凉的沙漠?还是炎热干燥的气候?不全是。地处非洲最北端,有一个临着地中海的国度,她同时拥有海洋、沙滩、盐湖、山林和沙漠,她便是“地中海的明珠”--突尼斯。我踏上布满斑驳阳光的石板路,穿过曲折悠长的巷子,触摸用伊斯兰的星月图案装饰门框,空气中飘散着茉莉花淡雅的香味,你在琳琅满目被赋予鲜活生命的手工艺品前驻足,亦或是坐在长凳静静喝着咖啡等待日落。就这样在慵懒的时光中走走停停,你会遇见一个不一样的自己。这个今年刚刚实行免签的国家,你是否想赶在旅行大军到达之前先行体验?wingo带你先睹为快吧O(∩_∩)O~。

关于作者

85后妹纸,叫我鸽子或者Wingo,曾经的苦逼外科小医生一枚,目前辞职放空中。工作时女汉纸,在家就是小女人。眷恋温暖的小家,但是更憧憬自由自在地翱翔。跑偏的巨蟹座。爱煲美剧、偶尔画画,看各类旅游书籍,喜欢小动物,目前收养了2只流浪狗。擅长规划总结旅行线路,记性很好,能记住旅行途中各种细枝末节的事儿~爱好凹造型搭配服装~擅长收纳整理~每趟旅程总有满满一箱子服饰(保证每天不重样~)(酷爱旅行的我也希望能有更多朋友分享一路的风景,欢迎来撩O(∩_∩)O哈哈~从订民宿到行程都欢迎咨询: 微信号:pricessbird)

关于摄影师

基本上风景和人文由我上,镜头中有我的图出自R先生--我男朋友,85后,天蝎座,毒舌欠揍,偶有自恋!是业余旅拍摄影师,朝九晚五上班族。R先生擅长烹饪、摄影,经常友情帮忙朋友拍写真、跟拍婚礼。日常生活中买菜做饭的事情他包干,家务整理我来做。旅行途中开车、做饭、摄影全能型好搭档~我们从大二一直走到现在。 或许也正是因为相同的兴趣爱好和彼此包容才让我们一起走过这么多城市和风景,用镜头记录每一个美好的瞬间,用感官亲身体验最真实的当地生活。

突尼斯城图片

突尼斯今年二月份刚刚免签,目测马上会有大波旅行团入侵,为了方便大家能来一次说走就走的旅行,我先把突尼斯的大致情况与景点介绍一遍,之后再详细聊聊我那三天在突尼斯城虚度的时光。 突尼斯(突尼西亚Tunisia)被称为“欧洲的后花园”,地处非洲最北端,北部和东部临地中海,与意大利南部的西西里岛隔海相望,西与阿尔及利亚为邻,东南与利比亚接壤,是一个典型的地中海国家。 为非洲北部、西欧和亚洲的中东、西亚、南亚、东南亚之间的海运线必经之路--地中海航路中间,是中东石油运到西欧、美国的必经之路,地理位置非常重要。 国土面积为162,155平方公里,拥有长达1300公里的地中海海岸线,是世界上少数几个同时拥有海洋、沙滩、盐湖、山林和沙漠的国家之一。其中,西北部为高山与丘陵地,属亚热带地中海型气候,夏季炎热干燥,冬季温暖湿润;东部为狭长的沿海平原;南部为撒哈拉沙漠,则属热带大陆性沙漠气候。全年以8月最为炎热,日均温达21℃-33℃;1月相对凉爽,日均温可达6℃-14℃。 突尼斯以伊斯兰教为国教,少数人信奉天主教或犹太教。官方语言为阿拉伯语,通用法语,英语和意大利语在突尼斯也被广泛使用。人口约1030万。其中90%以上为阿拉伯人 突尼斯有着3000多年的历史。从柏柏尔人,到迦太基人;从古罗马文化、拜占庭文化到现代阿拉伯文化、欧洲特别是法国文化,突尼斯一直是悠久文明和多元文化的融合之地,是北非大陆一个开放的多元文化交融的现代化国家,被称为“地中海明珠”。 突尼斯有着丰富的旅游资源和人文遗产:迷人的地中海、神秘的撒哈拉沙漠、古老的迦太基遗址,使她成为最受欧洲游客喜爱的旅游胜地之一,也是非洲地区最便利的旅游目的地之一,每年都吸引近千万的游客前往度假。

突尼斯经典线路

• 地址:Sidi Bou Said, Carthago
  • 简介:在世界上最浪漫的小镇漫步,享受慢时光。 品尝着突尼斯咖啡,欣赏地中海风光。

突尼斯境内共有8个地区被收入“世界遗产名录”,其中7个被收入“世界文化遗产名录”,分别是突尼斯市“麦地那”老城(Tunis Medina)、苏塞“麦地那”老城(Sousse Medina)、凯鲁万(Kairouan)、埃尔•杰姆圆形斗兽场(El Jem)、杜加(Dougga)、迦太基(Carthage)、盖赫库阿勒遗址(Punic Town of Kerkuane and its Necropolis);1个被收入“世界自然遗产名录”,即伊其克乌尔国家公园(Ichkeul National Park) 经典线路包含沙漠也就是三毛笔下的撒哈拉沙漠,不过她和荷西是住在西撒哈拉,所谓的非洲第51个国家。(很遗憾这次没能去。)

★★最佳线路★★ 突尼斯城--杜加(自驾的可以去)--比塞大(拍地中海日落,住比塞大)--突尼斯城--蓝白小镇--迦太基遗址(住蓝白小镇)--哈马马特(住哈马马特)--苏塞--杰姆(住苏塞)--凯鲁万(住凯鲁万)--托泽尔(住托泽尔)--杜兹(撒哈拉露营)--马特马他--泰塔温(住泰塔温)--突尼斯城(住突尼斯城)--突尼斯城回国

主要城市及景点

【一、突尼斯市 tunis】   突政治、金融、文化中心和交通枢纽,位于地中海南岸,突尼斯湖以西,毗邻突尼斯湾。突市历史悠久,可上溯至迦太基时期,自13世纪哈夫斯王朝起成为突首都。突尼斯市实际上是一个大区,由突尼斯、阿里亚纳、本·阿鲁斯和马努巴四省组成,总人口224.8万。其中突尼斯省98.4万人。突市是一座风景秀丽的海滨城市,海滩绵延20公里,每年吸引数以百万计的外国游客。城区由新、老两部分组成。老城麦地那(MEDINA)是伊斯兰传统城市建筑的象征,保留了7世纪阿拉伯人征服北非以来各个历史时期的城市传统布局和建筑风格,其中宰顿清真寺建于公元704年,864年重建。老城集住房、手工业和商业功能于一身,共有2800个手工作坊(包括木器、金属、首饰、皮革、纺织、食品、香精等),3050家店铺,1050个商业服务点,已被联合国教科文组织列入世界遗产名录。麦地那的传统手工艺和商业面向旅游者。麦地那的阿拉伯市场吸引着成千上万的外国游客,这里一个小巷接一个小巷,每条小巷就是一种工艺产地,生产特定的商品,保持着传统分散的小作坊生产方式。有铜器巷、金银手饰巷、香料巷、阿拉伯帽巷、阿拉伯服装巷、橄榄木制品巷、地毯巷等等。每条小巷地上堆着、墙上挂着各种光彩夺目的商品,一派阿拉伯市场色彩。

【二、苏塞Sousse 】   突第三大城市,现有居民12.5万。苏斯具有悠久的历史,公元前9世纪,腓尼基人就在这里建立了繁荣的商行“哈突麦特”,其商业活动在迦太基和罗马统治时期一直没有间断。阿拉伯人进入北非时,苏斯已是一个重要城市,并以作为沿海防务的要塞,成为穆斯林远征马耳他、撒丁岛、西西里岛及欧洲南部的基地。苏斯旅游业发达,既有保存完好的古城,又有得天独厚、景色怡人的海滨,是突尼斯第二大海滨度假基地。沿海滨修建的各种星级饭店、宾馆鳞次栉比、风格不同、造型各异、错落有致。每年有大批外国游客前来观光游览和度假。苏斯每年吸引游客人数位居全国第二。老城麦地那是苏斯市的主要景点之一,已被联合国教科文组织列入世界遗产名录。老城之所以出名应归功于它的古城堡和大清真寺。康塔维旅游中心位于苏斯市北部,始建于二十世纪七十年代,占地面积307公顷。旅游中心主要包括若干豪华旅馆、旅游别墅及其它各种旅游设施,拥有1.5 万张床位。中心内设有一个游港,泊有300多艘游艇。另有一占地70公顷的高尔夫球场。

【三、比塞大 Bizerte】 位于突北部,地中海之滨,战略位置重要,是突第六大城市,北部重要港口。经一座横跨水道的活动桥通达比市。古老的港口、海堤与露天咖啡馆是大众化的场所。漫步城中,能看到建于1642年的喷水池、建于17世纪的里巴阿清真寺及其正方形宣礼塔。在老城,手工艺人们在通向大清真寺的狭窄街道两侧编织、敲打、上色。大清真寺以北是带有安达鲁西亚拱顶的街巷和摩尔人的屋舍。建于16世纪的西班牙堡垒位于山顶,如今是一个露天剧场,一年一度的艺术节在此举行,游客还可由此俯瞰城市全景。峭壁旁的小径吸引着步行者。安杰拉角深处是垂钓的好去处。市政厅、缤纷花园、水上俱乐部等新艺术建筑折射出昔日的辉煌。 伊其克乌尔国家公园 伊奇克乌尔国家公园位于比塞大西南30公里处,公园中的伊其克乌尔湖和沼泽是成千上万种候鸟迁徙的主要中转站。鸭子、鹅、鹳、火烈鸟等众多鸟类都在此觅食筑巢。在贯穿整个北非的湖泊链条中,伊其克乌尔湖是现存的最后一个湖泊。 到达方式: 从突尼斯城到比赛大只需要40分钟,票价4.5DT,小型的面包车,火车,以及小巴都可以到。

【四、哈马马特Hammamet】   哈马迈特市,是突重要滨海旅游城市,酒店集中。该城濒哈玛迈特湾处有一建于公元15世纪的古城堡,还建有现代化的大型旅游设施。每到夏季外国游客蜂拥而至,是纳凉消暑的好去处。

【五、凯鲁万市 Kairouan】   位于突中部,距首都155公里,是突第四大城市。凯市历史悠久,体现着典型的阿拉伯建筑风格,曾是伊斯兰阿格拉比特王朝的首府,突人称其为当今伊斯兰教位列麦加、麦地那、耶路撒冷之后的四大圣地之一。阿拉伯人经过三次远征击溃拜占庭军队之后,于公元670年建立凯鲁万城,并于671年开始历时5年建成城内著名的奥格巴清真寺。位于城东北隅的奥克巴清真寺,不仅是北非历史最悠久、规模最大的清真寺,且是与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。670~675年间由伍麦叶王朝驻易弗里基叶总督欧格白·伊本·纳菲尔在兴建凯鲁万城时同时兴建,并以其名字命名。820年艾格莱卜王朝素丹齐亚达图拉一世在历代修葺的基础上进行了扩建,加高了圆顶,修建了围墙。寺院长130米,宽80米,院墙高4米,外表像一座巨大的城堡。院内大理石铺地,三面由300根石柱顶托的拱形长廊环抱。寺西北的宣礼尖塔为四方形3层梯形,高35米,是凯鲁万城最高建筑物。寺的四角设有岗楼,大门的门楼上有御敌设施。礼拜大殿宏伟壮观,门廊柱子平列,分为17个楹间。大殿正面有15扇大小不同的木门,每扇门由400~800块雕有各种图案的嵌板组成。殿正门入口处耸立着仿波斯建筑风格的圆顶。殿内花岗岩、斑岩和大理石的圆柱林立,计20排,共300根,与长廊的石柱数相等。殿内西面有精制梧桐大讲坛(敏拜尔),是用288块精雕细刻的印度名贵杉木嵌板组成,嵌板上刻有花卉、谷物、几何图案,色彩丰富,设计精巧。后殿西正中朝向克尔白的凹壁(米哈拉布)由28块大理石组成的浮雕,凹壁顶部由伊拉克奉献的130块有各种彩色图案的陶瓷板装饰。讲坛和凹壁均建于9世纪。大殿内可容3000人,殿外大院及走廊可容5000人同时礼拜。附设有图书馆,收藏有大量伊斯兰经籍和珍贵文物。寺名由当时的伊斯兰教统治者名字得来。该寺集礼拜、传经、教学、科研功用于一体,是当时马格里布地区最大的清真寺。

【六、杰尔巴岛 Djerba】 位于梅德宁省东部海域,面积约500多平方公里,人口15万。岛的最大宽度和长度均为28公里,环岛沙滩有128公里。岛的最高处不超过海拔56米。从陆地到岛上距离约2公里。岛上集中了大量星级酒店,是突最大的海滨度假基地。

【七、其他重要旅游城市】 ① 杰姆El Jem 埃尔杰姆斗兽场El Jem Colosseum是目前世界上保存最完整的斗兽场,是世界三大古罗马斗兽场之一,其规模仅次于古罗马斗兽场,但比罗马的斗兽场还要完整。建立在迦太基时代,在2世纪罗马统治时期,逐渐壮大完善起来。福楼拜曾将它誉为“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。 ② 托泽尔Tozeur 沙漠线的起点、新球大战拍摄地。Tozeur西边有两个星战拍摄地,都在Nefta附近,分别是Mos Espa和Lars Family Homestead。Lars Family Homestead位置在Djerid盐湖里,Mos Espa在北边。 Mos Espa是星战中塔图因星球的一个太空港,天行者的家。在第一部《幽灵的威胁》中达斯·摩尔和奎刚·金第一次对决的地方。它集合了一群很科幻的建筑和设施。一般旅行团或私人团向导只会带到这里,因为相对来说维护得比较完好,可看性也高。 Lars Family Homestead场景分别出现在《星球大战2:克隆人的进攻》和《星球大战4:新希望》中。在《星战2》里Anakin Skywalker由于梦见自己的母亲Shmi受折磨而和Padmé回到Tatoouine,在这里Anakin见到了Owen Lars和他的继母(影片第71分钟)。而在《星战4》中Luke Skywalker第一次遇到搭载着“死星”蓝图的机器人R2-D2和C-3PO并帮叔叔Owen Lars从爪哇族手里买了过来。(影片第16分钟)。 ③杜兹Douz 杰里德大盐湖Chott Djerid 雨后容易看到海市蜃楼。 ④马特马他 Matmata 柏柏尔人洞穴民居,是一个在突尼斯南部,由柏柏尔人居住的小村庄。一些当地的柏柏尔居民仍然住在传统的地下穴居里。在2004年,人口有2116。穴居的典型结构是首先从地面开凿一个非常大的坑,让后从这个坑的侧面再横向挖人工的洞穴作为房间,一些房间之间还会有连接的通道。聪明的柏柏尔人居住这种房子已经有几百年的历史了,他们之所以选择这种居住方式主要是与当地的气候有关,这个地区因受撒哈拉沙漠的影响,终年干旱酷热。使人们的正常生活受到了很大的影响。 ⑤泰塔温Chenini只有一家酒店,Kenza洞穴酒店

预告片

蓝白小镇图片

最近迷上了油画色调,感觉还差了点什么~希望有大神给与指导~

北非的小镇来了一位中国的姑娘

她总是喜欢穿着带花的裙子站在路旁

她的话不多但笑起来是那么平静悠扬

她柔弱的眼神里装的是什么 是旅途的自由

蓝白小镇图片

我摊开双手,试着抓住一束北非的艳阳。

蓝白小镇图片

我说我喜欢斑驳的阳光洒满大地的感觉。

谁能三生有幸住在这童话般的小镇

蓝白小镇图片

姑娘,你是否愿意在树荫下为我跳一支古典舞?

等你的回眸一笑

落日黄昏下的蓝白小镇

我听见温柔的风吹过的发梢的声音

依然记得那束被谁遗落在天台的茉莉花

蓝白小镇图片

我望向窗外的远方,却不是在等待归程。

旅行干货

★★最佳旅行时间 春夏秋三季。 春季(3月底-6月初)和秋季(9月底-11月)这些季节内,突尼斯的气温相对宜人,极少会超过30℃,温暖而不灼热。地中海岸鲜花盛开,暖风阵阵,撒哈拉地区气温也相对温和,所以是浏览沙漠的好时节。 而夏季(6月-9月)则是突尼斯海边度假的旺季,此时最适宜游玩阳光和海滩,但夏季时北部气温可高达35度,南部更是可达45度,一般游客很难适应,若体力较弱的游客不建议此时出行。

★★穿衣指南 突尼斯春秋季温暖怡人,不用带太厚的装束,薄衫单外套即可;夏季高温,宜清凉出行,但因为这里是阿拉伯国家,女生切记不要穿着暴露,如不要穿超短裙、热裤以及无袖上衣出门;冬季虽然气温都在零度以上,但早晚还是偏冷,需要备厚外套和毛衣以御寒。另外,如果要前往沙漠游玩,不管在哪个季节都一定准备好全套的防晒和防风沙装备,沙漠中白昼温差大,一件厚外套也是必不可少。突尼斯地形变化多样,多荒凉的沙地与荒漠,宜穿舒适抗磨的平底鞋。

★★签证 自2017年2月起,突尼斯对中国游客开始实行免签政策,中国游客可在突尼斯境内免签停留90天。 根据这一政策,持中国护照的游客入境时,须向突尼斯海关提供有效住宿和出境机票预订单。注意:因工作、学习、探亲等目的赴突尼斯的中国公民,仍需事先前往突驻华使馆办理签证。 中国公民赴突尼斯签证事项提醒:近期,多位中国公民在突尼斯迦太基国际机场入境时受阻,原因是他们赴突旅行目的为过境、探望亲友、商务考察等,但事先未办理突尼斯过境、入境签证。个别中国游客因所持酒店订单显示的停留日期与机票行程不符,影响其享受免签证待遇。

★★入境卡 突尼斯海关不是很严格,出入境卡要求填写的内容也很简单,基本都是在护照上可以找到的基本信息, 只要知道相应的英文单词就可以填写。

★★海关和出入境须知 携带专业照相机、摄像机等视听设备入境必须获得突方许可。禁止携带突尼斯第纳尔现金;爆炸物、爆竹、烟花等;毒品;淫秽物品等出境;禁止携带椰枣树、椰枣树衍生物及散沫花入境。

★★货币 突尼斯通用货币为突尼斯第纳尔(Tunisian Dinar 原符号:TD. 标准符号:TND)。典型的纸币有5第纳尔(绿色)、10第纳尔(蓝色或啡色)、20第纳尔(紫红色)、30第纳尔(橙色)和50第纳尔(绿色和紫色)。每第纳尔分为1000米利姆(Millemes),典型的硬币有5第纳尔(银带铜嵌件)、1第纳尔(大银色)、500米利姆(1/2第纳尔:小银色)、100和50米利姆(大型黄铜)、20和10米利姆(小黄铜)和5米利姆(小铝材)。 参考汇率(2017年8月) 1TND≈3.1793人民币元 1TND≈0.5186美元 突尼斯不允许将货币第纳尔带出境或带入境,必须在境内兑换后使用。在突尼斯不能直接拿人民币兑换第纳尔,所以从国内去的朋友要先换成美元或欧元,到了突尼斯再拿美元或欧元兑换成第纳尔。换汇时有个单子要保留好,如果出境时想把没用完的第纳尔换回美元或者欧元需要出示它。

★★消费水平 当地阿拉伯手工艺品较有特色。突物资供应比较齐全,物价水平远低于地中海北岸各国。突尼斯的消费水平适中,总体来说比中国大城市稍低,但跟欧洲国家比起来还是很“平易近人“的。住宿在旅游旺季时费用涨幅较高,淡季可以找到十分便宜的旅馆或宾馆。突尼斯很多景点接受国际学生证,可以享受半价的优惠。 消费参考: 牛、羊肉每公斤约合100元人民币;牛奶每升约合4-5元人民币;普通法式面包棍每根约合1元人民币;各类蔬菜价格随季节变化,每公斤最低价约在2-12元人民币之间。在当地购物可使用现金(商家一般仅接受突第现金,不直接接受外币)、银行信用卡支付。突银行业较为发达,可在机场、银行、宾馆用欧元、美元等主要外币兑换突第。机场兑换点汇率较合理。谨记索取汇兑收据,以便离突时据此将用剩的突第兑回原外币。 街边的阿拉伯特色三明治:3-5第纳尔; 瓶装水:1第纳尔; 便宜的餐馆:8第纳尔/餐; 乘出租车:市内1-5第纳尔; 明信片:0.2第纳尔;

★★小费 在突尼斯,总的来说给不给小费皆可,不似美国是必须的。 机场的洗手间会有服务人员帮你递擦手巾、卫生纸而索要小费,可以给50米尔或1第纳尔;就餐时,如果菜肴非常好吃或是服务态度非常满意时可酌情给1第纳尔左右,若不满意就不要给。 打车时按计价器交钱即可,无须额外给小费。

★★宗教与文化 尽管突尼斯一直是不断更替的伟大文明之间的争夺对象,但是其自然环境、机缘和精明的政治制度创造了一个平稳而安全的国家。腓尼基人在公元前1100年开进突尼斯,建立了首都迦太基,之后罗马人摧毁了迦太基,并把这里改成一个罗马城市。而后阿拉伯人在公元7世纪从东部入侵,为突尼斯带来了伊斯兰教。19世纪法国在这个区域势力开始壮大,1881年殖民统治了这里。突尼斯于1957年成为共和国,哈比布·布尔吉巴是第一任总统,同时也是这个国家主要的改革家。 突尼斯种族和宗教的一致性在一定程度上保证了社会的安定,伊斯兰教作为支配性宗教影响着这个国家,传统的突尼斯风俗主要在乡村地区保持着生命力。在这里,有时陌生人会被邀请到当地人家中领略典型的阿拉伯式非洲的慷慨好客;突尼斯的性别隔离很严重,男人坐在咖啡馆中聊天,女人则到彼此家中拜访。突尼斯城是较为宽松的地方,夫妻可以一起行动和牵手,虽然街上的男性仍然占大多数。

★★银行卡 在稍大的城市,大的酒店商场或者卖贵重物品的店可以刷VISA,MasterCard和AE的卡,银联一般用不上。但在小城最好备好充足的第纳尔,避免找不到ATM机也刷不了卡的尴尬。备好零钱,出租车司机一般会把零头当小费。

★★通信电源 手机通行GSM制式,从我国内自带GSM手机换上当地SIM卡并充值后即可使用,话费不贵。当地SIM卡售价每卡5突第,充值卡每卡分别为5、10突第,每5突第另加税金0.3突第,可在零售点购买(机场大厅设有零售点)。长期居留者可报装ADSL网络,网费与中国相近。高档酒店客房内一般均可自带笔记本电脑上网(有线或无线)。 通行欧洲标准电源插头,建议自备电源转换插头。电压为220V。

★★紧急电话 火警:198 匪警:197 急救:190 旅游部联系方式:(216-71)341077;传真:(216-71)338138 海关总署联系方式:(216-71)333700;传真:(216-71)353257 突尼斯航空公司联系方式:(216-71)841258  机场联系方式:(216-71)754000/755000 突尼斯国内较大旅行社电话及传真: Palm Tours联系方式:(216-71)791678;传真:71809016 Rym Voyage联系方式:(216-71)790310;传真:71793143 Planète Tour联系方式:(216-71)330769;传真:71346360 Atlantis Voyages联系方式:(216-71)784555;传真:71786361 Travel Academy 联系方式:(216-98)422028;传真:71783542

★★使领馆 中国驻突尼斯大使馆 地址: 22,RUE DR.BURNET,TUNIS,1002,TUNISIA  网址:http://tn.china-embassy.orghttp://tn.chineseembassy.org  ;邮箱:chinaemb_tn@mfa.gov.cn  办公室(值班)联系方式:(216-71)780064;98463848(非办公时间值班手机) 使馆办公时间:7、8月:周一至周五8:30-12:30;其他时间:周一至周五8:30-12:30、15:00-18:00

特色美食

◆◆突尼斯炸面包圈◆◆

蓝白小镇图片

突尼斯的特色小吃,是用简单的小麦粉和出来的面炸熟之后裹以糖霜~乘热一口咬下去,酥脆的面皮,淡淡的小麦清香,夹杂着糖霜的甜腻,绝对是甜食主义者的最爱!

◆◆Couscous◆◆

蓝白小镇图片

couscous 是北非摩洛哥、突尼斯一带以及意大利南部撒丁岛,西西里岛等地的一种特产。它是用杜兰小麦粉团加上蔬菜以及肉类或者是鱼肉做成的食品,可谓突尼斯国菜。味道与中国新疆的手抓饭有些相似,但因为用料不同和其更多样的香料口感细腻了很多,是来突尼斯必吃的美食。外形有点儿类似小米的食物,很多地方就把他叫做阿拉伯小米,其实他还是小麦作的。简单的煮熟之后可以与几乎任何肉类、蔬菜搭配,比较有名的就是摩洛哥的羊肉丸子的couscous了。但是因为我不吃红肉~所以我们没有品尝羊肉丸子的couscous。

◆◆哈里萨辣椒酱(harissa)◆◆ 哈里萨辣椒酱由番茄和辣椒制成,是世界上最令人上瘾的辣酱之一,在北非甚至可单独作为一个开胃菜,尤其是突尼斯人,几乎每餐必吃。在任何一家当地餐厅,在餐前侍者都会早早端上一盘辣椒酱,配以面包或薄饼供游客一扫饥饿。

◆◆海鲜类食物◆◆

鱿鱼卷包裹着米饭鱿鱼粒配以阿拉伯小米

蓝白小镇图片

芝士焗海鲜,口味鲜甜。

◆◆果汁◆◆

蓝白小镇图片

纯草莓汁。不对!这浓稠,应该改名草莓泥更合适。

蓝白小镇图片

推荐草莓汁和柠檬汁!

柠檬汁1第纳尔一杯和草莓汁2第纳尔。柠檬汁甜中略带点苦味,绝对是解渴良饮!有塑料瓶装的,一大瓶才3.99第纳尔。大力推荐!如果觉得外边小店不卫生,那么可以移步超市购买。

◆◆冰激凌◆◆

蓝白小镇图片

一定要尝试柠檬口味的!抱歉没有冰激凌的个人照,每一份冰激凌旁边都有一位嘴馋的我~

蓝白小镇图片

有想搬空奶架的冲动!一定要尝试各种口味的酸奶以及牛奶。小盒酸奶均价0.7第纳尔。

◆◆松子薄荷茶◆◆

蓝白小镇图片

它可被称为突尼斯的国民饮料了。这种茶的主要成分是绿茶、薄荷叶、白糖,你还可以要求添加松仁,味道清甜、回味悠然,十分提神暖胃。口味偏甜,一天喝一杯足够啦。薄荷茶非常普遍,在突尼斯城市中任何一家咖啡馆或餐厅都可以品尝到这种茶。

◆◆各色水果◆◆:葡萄、仙人掌果、无花果、蟠桃等等

蓝白小镇图片

你们好奇为什么只有仙人掌果的照片?因为其他的水果在我还没来得及拍照前,便到我胃里面去了~唯独仙人掌果没法当场拆解~

◆◆各种飞机餐◆◆

蓝白小镇图片

旅行中,与你常伴的便是飞机餐了。我最喜欢的是土耳其航空!其次是沙特航空~均为土豪航空~

特色商品

蓝白小镇图片

蓝白小镇,边逛边吃边拍~虽然小店不如麦地那的多,但是价格相差无几。

蓝白小镇图片

突尼斯麦地那是购买价廉的小纪念品的重要场所,这里可以购买到作为收藏、装饰或娱乐的各种纪念品。镶亮片的镀金后宫服、绣花背心、蝎子、化石、贝壳、非洲珠链、沙漠玫瑰、拖鞋、围巾、头巾以及突尼斯邮票(集邮者可在突尼斯邮政博物馆购买)、小型陶瓷茶具、银制饰品盒、特色油灯、长笛、突尼斯“风笛”、精致的香水瓶、铃鼓(tamborines)、精油香水,香薰等特色商品都可以在这购买。

蓝白小镇图片

购物好去处各型超市!不瞒大家,我旅游中最喜欢的景点之一便是当地人逛的超市。简直是货真价实,童嫂无欺的购物天堂呀~

◆◆革制品◆◆

蓝白小镇图片

突尼斯商品里皮革制品是重要商品之一。皮革制品在突尼斯皮制的帽子,荷包,旅行提袋和坐垫都是最受游览者欢迎的产品,特别是以自然压花皮革为原料的、画有传统图案和驼色坐垫。而突尼斯的工匠则把书籍封面精美的镀金工艺和传统的皮革工艺融入到高品质的皮革夹克与外衣制作中。使得它们独具异彩。当然你这趟旅途要经过摩洛哥的话,建议去摩洛哥购买,价格更加美丽。

◆◆阿拉伯风情小饰品◆◆

蓝白小镇图片

蓝白小镇门同款的镜子,铁艺小笼子,非洲鼓。。。

蓝白小镇图片

★★TIPS:到露天市场购买东西,一定要记得还价,他们还价无底线的。如你不购买建议不要还价,以免引起不必要的纠纷。

◆◆陶瓷◆◆

蓝白小镇图片

突尼斯的瓷器、浅盘、碗有着不同的色彩、色调和设计。而手绘技术则是将瓷器的细致发挥到完美无缺。对于瓷器颜色的偏重取决于产地及用途,例如杰尔巴岛偏重于黄、绿色;Sedjane偏重于原始设计和土色调;纳布勒则流行的蓝色和白色;Guellela(杰尔巴)则用黏土可爱的自然色,用于创造更多“实用”的陶器、油和水罐、碗和古典地中海风格的水壶。

◆◆黄铜与铜币◆◆

蓝白小镇图片

在突尼斯有大量精致的通过压花、雕刻、镂刻制作的铜币和黄铜盘,咖啡壶,花瓶和等铜制品。托盘上错综复杂的艺术字与设计彰显了价值,也体现了重量和尺寸品质。传统和现代的设计技巧都被这里的手工匠所使用,游客可以根据自己的喜好选择不同的设计。而在这里流行的刻有用阿拉伯文篆写有购买者名字的烟灰缸更是非常有价值的纪念品。

◆◆椰枣(dates)◆◆

蓝白小镇图片

突尼斯是椰枣的主要生产地之一,突尼斯的椰枣质量是非常非常好的,最有名的一个牌子叫做光椰枣。这种椰枣非常透明,甜度很高,营养丰富,并且是自然的,不会通过任何加工,如果买回来可以存放一年。

◆◆橄榄油(huile d’olive)◆◆

突尼斯盛产橄榄油,而且品质优良,掺在食物里,对身体及皮肤是极有益处的。

◆◆鲜花手工艺品◆◆

蓝白小镇图片

在突尼斯到处可见出售这种由小朵茉莉花制成的花束。拿一小束在手上,或者放在箱子里,整个旅途都与茉莉花香为伴!

◆◆沙漠玫瑰◆◆

蓝白小镇图片

沙漠玫瑰俗称为戈壁石、风雕石和风砺石,它实际上是生长在沙漠低洼处的一种结晶体,或者说是花样的矿石。因为它的形状很像盛开的玫瑰花,所以得名。这种化石主要成分是石灰石,一块一块天然地凝结、粘合在一起,完全是自然生长发育形成的,有的沙漠玫瑰还残留着零星的细沙,镶嵌在“花瓣”的中间,沙漠玫瑰没有玫瑰花的叶和刺,只有类似花朵的瓣,默默地“开放”在戈壁中。 在阿拉伯文学作品中,有不少赞美沙漠玫瑰的文章,因为非洲的沙漠上很少长玫瑰,所以玫瑰在青年男女心中的地位很高。手捧沙漠玫瑰向心上人表达爱意,是北非一些国家的习俗。沙漠玫瑰成了男女间表达爱情的信物,在当地,有因频送沙漠玫瑰而赢得姑娘芳心的不少故事。传说,如果谁能采到价值连城的沙漠玫瑰,一准能把漂亮的心上人顺利迎娶到家中,而不再为昂贵的彩礼劳神发愁。 据说沙漠玫瑰还是北非国家领导人馈赠来访者的最佳礼品,也是出访时向对方赠礼的首选。如今,美国和欧洲的不少地方,人们也开始用“沙漠玫瑰”代替真正的玫瑰花送情侣了,尤其情人节期间更是如此。人们说,因为沙漠玫瑰永不凋谢,寓意着爱情之花长久。在传情达意的同时,还富有很强的收藏价值,所以受到人们的青睐。 我都不好意思告诉大家这个是我在迦太基古城2第纳尔买到手的。

要买香水、瓷砖、chechia、便宜衣服、装饰品、纪念品和成吨的华丽梭编的话,不要犹豫,向阿拉伯人聚居区进发吧。在各个城市都有麦地那老城(Medina),所卖的东西也大同小异,如果最后一站是从像突尼斯市一样的大城市离开,建议离开前再去统一采购即可。 除了在突尼斯麦地那老城的露天市场购物,突尼斯的大多数城镇和村庄也有星期集市,集市提供了各种各样丰富的产品和各种副产品。更重要的是大家更多享受集市忙碌中的快乐,因此对于突尼斯人来说星期集市可谓是每周一次的“大事”,人们认为在乡村星期集市日是推销自己宝贝山羊的最好时机。而塑料制品、柏柏尔珠宝、木制厨房用具、纪念品,这些东西都可以进行交易,出售或交换。 这种星期集市一般会在黎明开始,持续到中午结束。大多数的星期集市都是在城镇的主广场举行,如果你对星期集市感兴趣,你住宿的酒店都可告知你本地区星期集市的具体时间及地点。 各大城市中都有法国超市monoprix,在超市中你可以找到各种突尼斯特色的食品及橄榄油,价格统一。另外,突尼斯市还有一家乐福超市,在这里基本上你可以买到所有你想找的东西。

★★TIPS: 1 突尼斯不允许将货币第纳尔带出境或带入境,必须在境内兑换后使用。(不过好似没见查~) 2 在突尼斯不能直接用人民币兑换第纳尔,所以从国内去的朋友要先换成美元或欧元,到了突尼斯再拿美元或欧元兑换成第纳尔。换汇时有个单子要保留好,如果出境时想把没用完的第纳尔换回美元或者欧元需要出示它。 3 在稍大的城市,大的酒店商场或者卖贵重物品的店可以刷VISA,MasterCard和AE的卡,银联一般用不上;在小城最好备好充足的第纳尔,避免找不到ATM机也刷不了卡的尴尬。 4 突尼斯很多景点接受国际学生证。

主要节日

主麻日 每周五是穆斯林的主麻日聚礼,要去到清真寺集体礼拜。

斋月 伊斯兰历的9月,即是斋月,也称为断食月。穆斯林每天从日出到日落,戒绝饮食,工作时间也相应缩短。这段时期,店家的营业时间基本没有规律。因而出行前应当先了解当年斋月的具体时间,尽量避开,以免产生种种不便。如2015年斋月是从6月18日开始,一直到7月17日;2016年则是6月7日-7月6日。

开斋节 开斋节是阿拉伯语“尔德·费图尔”的意译,是结束斋月后的第一天。这一天,穆斯林除沐浴净身,到清真寺参加节日宗教聚礼活动外,还要穿上节日盛装,走亲访友,祈求来年幸福。开斋节一般放假3-5天庆祝,是穆斯林的珍贵日子,也是穆斯林自我反省、自我更新、仁慈好施的日子。2015年开斋节为7月18日,2016年为7月7日。

宰牲节 宰牲节是穆斯林一年一度的重要节日,犹如我们的春节,节日期间会放假3-5天。古尔邦节的时间定在伊斯兰教历的12月10日。古尔邦节在阿拉伯语中称作“尔德·古尔邦”,也称“尔德·艾祖哈”。“古尔邦”和“艾祖哈”都含有“宰牲、献牲”之意。一般穆斯林家庭都要在宰牲节宰杀活羊、牛、骆驼以示纪念。2015年宰牲节日期为9月24日,2016年为9月13日。

国庆节 国庆节也是突尼斯的独立日。 时间:3月20日

泰拜尔盖爵士乐节 爵士乐节会举办室外音乐会,有时会有国际明星到场。 时间:每年7月

迦太基国际电影节 仅在单数年份庆祝,有中东和非洲电影展。 时间:10月

出行交通

◆◆空中交通◆◆

突尼斯旅游业发达,每年有大量欧洲和马格里布国家游客通过空路入境。突共有9个机场,与世界上40多个国家通航,与大多数欧洲和中东国家有直航。中突之间尚无直航,中国旅客可由欧洲或西亚和其他北非国家转机来突。游客可乘出租车方便往返机场和市区,车费与中国国内相近。其中,从巴黎转机的费用较便宜。

突尼斯全国有7个国际机场:突尼斯-迦太基(Aéroport international de Tunis-Carthage)、莫纳斯蒂尔-卡奈斯(Habib Bourguiba International Airport)、杰尔巴-扎尔齐斯(Aéroport international de Djerba-Zarzis)、斯法克斯-蒂纳( Thyna International Airport)、杜泽尔-内夫塔( Nefta International Airport)、塔巴卡-塔巴卡机场(Ain Draham International Airport)和加夫萨-盖斯尔(Ksar International Airport)。其中,迦太基国际机场因地处首都突尼斯市,航班较多,成为许多国外旅客深度游览其他城市的中转站。

突尼斯国内航线比较少:主要有突尼斯(Tunis)到杰尔巴岛(JErba)、斯法克斯(Sfax)和托泽尔(Tozeur)几条航线,行程都在一小时内。每次飞行都花费90第纳尔左右,不过如果提前订票的话会买到更便宜的机票。domestic航班被Tunisair垄断,不过有些航线价格也是非常感人,比如度假圣地Djerba飞Tunis经常二三十欧。

◆◆陆路交通◆◆

突尼斯陆路运输较发达,联通各主要城市和旅游景点的道路比较畅通。公路里程较长,等级较高,是客流、物流主要运输方式。铁路总长2167公里,承担了全国三分之一的运力。突车辆右行。突尼斯当地人开车较快、较猛,如自驾车外出,请遵守当地交通规则,谨慎驾驶。

①火车

火车:SNCFT,价格最便宜不过班次少速度慢,官网只有法语,英语界面永远under construction。

上个火车线路图

蓝白小镇图片

Société Nationale des Chemins de Fer Tunisiens (SNCFT) 公司运营着突尼斯国内的火车,主路线是突尼斯(Tunis)和Gabès途经苏塞(Sousse)和斯法克斯(Sfax)、支线是 Mahrès到Gafsa 和Metlaoui。 另外还有一些目的地,包括:比塞大市(Bizerte)、Mateur、Ghardimao、Jendouba、Kalaat Khasba、Bir Bou Rekba、那布勒(Nabeul)、Monastir和Mahdia等。喜欢坐火车旅行的朋友,强烈推荐乘坐Metlaoui和Redeyef之间的Lezard Rouge(Red Lizard)列车(每天运营),可以在途中观赏到壮观的Seldja峡谷。 官网:http://www.sncft.com.tn/ ;

②城际大巴

蓝白小镇图片

所有城镇之间每天都有空调大巴来往,主要由国内的Société Nationale du Transport Interurbain (SNTRI)公司经营,服务迅速舒适,价格也不贵。车票可提前在官网用信用卡支付购买,也可以当天在大巴车上购买(但有可能没有座位,建议提前预定)。夏天还有夜班车,避开白天的酷热,最好提前预订。另外,每个地方还有当地的便宜公共汽车,价钱便宜一些,但没有空调,速度也比较慢。

SNTRI公司官网:http://www.sntri.com.tn/巴士:Sntri,SRTNG传统的有时刻表的大巴公司应该就这两家,其中SRTNG基本只经营突尼斯中北部的线路,而Sntri则贯通全国。

③突尼斯的城铁(TGM)

蓝白小镇图片

突尼斯的城铁(TGM)与市郊北部连接。城铁从Tunis Marine station发车,分别前往La Goulette,Sidi Bou Saïd, Carthage和Marsa的海岸。单程票价为680米利姆。要注意在Tunis Marine,标识是十分稀少的,并没有显著的标识标示出TGM,在地图和火车上,它们被标示为Tunis Nord。如果你乘坐地铁到达车站,TGM的站台就位于地铁车厢的垂直方向,穿过轨道就可以抵达。售票处位于地铁站的最远端。 突尼斯市内有地铁交通,还有城铁(TGM)与市郊北部链接。从Tunis Marine乘轻轨TGM可前往迦太基遗迹carthage hannibal站和蓝白小镇Sidi Bou Said站。在Place de Barcelone乘地铁四号线可到巴尔杜国家博物馆。票价1第纳尔/人。按里程收费。

④Metro

蓝白小镇图片

首都Tunis的公共交通还有metro,其实就是tram,全部都在地上走,不知道为啥非要叫metro,现在一共有6条线。所有线路的换乘车站位于市中心的 Place de la République/Place de Barcelone。单程票价为0.41TD。

⑤Louage

蓝白小镇图片

共乘出租车(Louage)是当地最快的交通方式,小巴穿梭于各大城市之间,但价格比汽车要贵一些,没时刻表,坐满5人就出发。共乘出租的车站是一个白色顶棚车厢式的站台,前后都有文字指示。速度比大巴快,比较灵活,但缺点就是碰到冷门线路没什么人可能会等很久,晚上6点之后就没车了。

⑥出租车

蓝白小镇图片

突尼斯主要城市公共交通比较发达,市内出租车较多,出行便捷。上下班高峰时间,市区主干道经常会有交通拥堵现象。出行时要严格遵守交通规则,注意交通安全。

★★TIPS:乘坐出租车请备好零钱,司机会习惯性地把零头当小费。

⑦公交车

大城市市内交通有公交,(运营时间为4:00-24:00,每班车间隔15-30分钟)。

不过不建议旅行者,第一没有时刻表,第二停靠什么站完全不知道。所以果断打车吧,起步价0.45TD,市内基本不超过3TD。

⑧租车

在突尼斯自驾时应严格遵守交通规则,注意交通安全,尤其是上下班等交通拥堵高峰期。驾驶执照在突尼斯有效。为谨慎起见,最好在出发就提前预订一辆车。道路车速限制为:市区每小时50公里,公路每小时90公里以及高速公路每小时110公里。

★★TIPS:突尼斯国际机场附近有众多租车公司,可以用信用卡凭借中国驾驶执照租车,最便宜的日本或法国车每日租金80-120美元,押金在700-1000美元,包含保险,还车后押金如数退还。越野吉普车价格翻倍,四轮吉普车需要当地专门司机驾驶(当地法律规定)。去突尼斯南方沙漠游有专门的租车公司有沙漠游节目,他们不仅可提供越野车和司机,还提供翻译和导游。

◆◆水路交通◆◆

突尼斯为地中海沿岸国家,坐拥7个商港,海运业较发达。与法国马赛、意大利热那亚、西西里岛之间有定期客运班轮(含汽车轮渡)。无内河运输。

旅行开始啦

牵起手,走过蓝白小镇每一条古老的石

大家好,我叫鸽子,是一名刚刚辞职的外科医生。你没看错!我辞职啦!~感谢那段最黑暗的日子里陪伴我的每一位朋友!我回来啦并且又活蹦乱跳了!

蓝白小镇图片

玫瑰花送给所有帮助过我的朋友们!爱你们!

刚花了25天串完埃及,摩洛哥和突尼斯。JOJO哥称她们为北非三姐妹。可能大家会比较好奇,为什么放着故事性更强的埃及和彩色王国摩洛哥不写,提前挑出我只待了三天的突尼斯来写。因为整个旅途中,带给我最多惊喜的是她。平时我去每一个地方之前,都会做好详细的攻略,包括提前预订酒店,安排每一天的必去的景点,必体验的项目,必尝的美食,甚至会在地图上标记每一个点每一条线路。这可能跟我当医生的职业习惯有关,干每一件事都喜欢有条理地规划。突尼斯的行程就像是计划中的意外。经历了摩洛哥惨绝人寰的沙漠团后,突尼斯我们临时取消了自驾环线的行程,决定待在突尼斯城休整三天。

蓝白小镇图片

离开的那天摩洛哥给我们送上了一份意外的体验--火车晚点!虽说摩洛哥火车各种晚点不靠谱我是早有耳闻的,但没想到会发生在清晨第一班火车身上!问过工作人员也只是告诉我大约要等30-50分钟!

机智的我当即退票,在凌晨的卡萨布兰卡街头找的士。最终在好心人帮助下,我们上了红色小的。但是这种的士去不了机场,司机把我们搭到能搭乘去机场的白色的士的站点。最后收钱的时候,我们掏出一堆硬币给人家选,不知道是嫌钱少还是可怜我们太穷,没有收我们一分钱就走了。

当时离飞机起飞不到两小时。清晨的卡萨布兰卡起了浓雾,坡有电影寂静岭里的感觉。老司机带着我们一路狂飙车穿过浓雾。到达机场车费是300迪拉姆,我们前一天特意豪吃了一顿麦当劳把现金都花得差不多了,拼上一点欧元,外加所有硬币,依然不够300迪拉姆。老司机内心的五味瓶估计被打翻了--气愤、怜悯、无语、心酸、崩溃。最终他肩膀上的天使战胜了恶魔--放我们走了。

蓝白小镇图片

突尼斯过境就简单问一下职业,此行目的再查看第一晚酒店的订单(电子预订单即可)。 顺利到达,提取行李后,才发现昨晚在airbnb上预订的民宿,房东一直没确认订单,电话也不通。疲惫不堪的我一屁股坐在行李车上开始找酒店。找遍了我手机上几乎所有的app都没有合适的,要不是性价比不高,要不然就是满房了。当我试到最后一个app,看到这家四星酒店的第一眼就有了初恋般心动的感觉,虽然没有任何点评也立即订了。

蓝白小镇图片

机场打的的通病是要价高,还要收所谓的行李费,其实就是变相收小费嘛~由于当天一点多才睡,清晨三点多又起床赶飞机,那会我只求早一秒到酒店葛优躺! 最终到酒店车费打表是17.6第纳尔,当时我拖提着行李下车了,R先生在前排付账,估计他应该也是热晕了,直接拿出40让司机挑出车费,结果司机小哥打着哈哈把钱全部夹在后视镜后面,理由是:17.6是车费,行李算10,剩下的,你看天这么热,我也要喝咖啡,算作消费吧。(摊手~)抠门又机智的R先生在司机小哥把钱抽出来给咱们算账的时候以迅雷不及掩耳之势抽了一张10回来进而各种装穷,司机小哥又无奈又好笑。 ★★TIPS★★:机场穿红色小褂的你以为是工作人员的人可不是的士司机呀!!他们专门帮人提行李赚钱的~原谅摩洛哥沙漠团之后我智商一直不在线,居然找他们问的士站在哪?人家二话不说,推着我的行李车飞快跑到了机场的士站!伸手问我要5第纳尔!居然还能找零!50米的距离呀!别说推车了,我一手提一个行李箱走过去能赚5第纳尔我也干啊!这种小费我等穷孩子真的给不起~瞬间我想去机场打工搬行李了!

蓝白小镇图片

下车步行一分钟就能到酒店,省去在石板路上拖行李的痛苦。check in 还送了两束茉莉花制成的工艺品。房间也布置了鲜花。很喜欢茉莉花香充满房间的感觉。

蓝白小镇图片

不光房间大,浴缸也奇大~让我不经感慨欧美人的size!

蓝白小镇图片

用酒店给我们的玫瑰花~美美地跑了个澡~洗浴照你们私信我微信我-----------------------------------------------我也不会给的~哈哈~

蓝白小镇图片

酒店布置的鲜花都是当天清晨在自家花园采摘的。谁会拒绝一家充满茉莉花香的酒店?

蓝白小镇图片

早餐你可以在泳池边上、在花园里亦或是在自己房间里享用。

蓝白小镇图片

酒店大花园就能看到突尼斯湾。真是占据天时地利人和的酒店~

蓝白小镇图片

我就是在酒店的凉爽的空调和清新的花香包围下瞬间满血复活的,居然在严重睡眠不足的前提下顶着正午的烈日开启暴走模式!

蓝白小镇图片

我最爱的九重葛在艳阳下怒放。它们告诉我应该把握住当下每一刻的时光,精彩地活着。

蓝白小镇图片

西迪·布塞始建于13世纪,罗马文明、希腊文化、犹太文明甚至是已经消亡的汪达尔人的历史,都在这个小镇留有痕迹。是个聚居着艺术家的魅力小镇,所有的建筑都是白色,所有的门窗都是蓝色。镇上白色房屋依山而建,错落有致,房屋院门、窗户和楼梯扶手都被漆成天蓝色,与地中海蔚蓝色海水构成和谐的画面。这里将北非的粗犷风情和欧洲的优雅气息结合得恰到好处,充满了浪漫的气息。因此,这里曽被美国《国家地理》杂志评选为世界上十大浪漫小镇之一,也是全球十大“世外桃源”之一。

蓝白小镇图片

午后的小镇很安静,路上人很少,一切仿佛还在安睡。一度让我们误以为这边没什么游客。正午火辣辣的太阳烘烤下也抵挡不住我对这座蓝白小镇的喜爱。此时最浪漫的事情,莫过于在临海的咖啡馆手捧一杯咖啡,看波光粼粼的海面。 走到靠近悬崖边,视野一下子开阔起来,可以俯瞰碧绿的港湾,同时也可看到一家白色的房舍,在碧海蓝天的衬托下,十分抢眼。

蓝白小镇图片

这就是网红餐馆Cafe des Delices。此餐厅地理位置绝佳,生意非常好,来西迪布赛的遊客,大部分会来这家咖啡厅,坐在露天,边喝上一杯浓郁的阿拉伯咖啡,或是香甜的薄荷茶,边等待着地中海的日落。

蓝白小镇图片

我们刚踏进餐厅,服务员便主动过来和我们聊天,热情招呼我们进来拍照,还帮拍照。他过来的目的太过于单纯,只是聊天!不是点单!一听我们中国来的,很高兴对我们说chinese is good。他喜欢中国人,讨厌美国人。虽然我们并没有就餐,临走时,他在招呼店里生意的间隙送我们到门口,握手欢迎我们来到突尼斯。就是那个瞬间我就能确定这是一个没有套路的国家,对于刚刚去过埃及和摩洛哥的我来说,犹如置身童话世界!

蓝白小镇图片

店员用我们的长焦镜头当望远镜,拍下远处那座白色房子,告诉我们那儿是他们总统住的别墅。

远处的Marine

蓝白小镇图片

出发前在网上查过,埃及,摩洛哥,印度并称为全球三大骗子国。我个人觉得太过偏激,他们虽然为了谋生会耍一些小手段,但是这些手段对于生活在充满各种虚假商品、各类花样百出的诈骗手段的大陆客来说真的是幼儿园级别!所以在这里我要偏题说一句!北非这三个国家的人是真的热情好客,朴实善良,请不要带着有色眼镜看待他们。

蓝白小镇图片

这些便是我在西迪布赛义德拍的各种门,之前看过有一种说法是镇上非蓝色门里面住的是医生或者是律师,方便大家有事的时候能及时找到地方。我暂时还没考证这个说法的正确性。

蓝白小镇图片

这些建筑融合了安达鲁西亚与阿拉伯的建築风格,每间漆上白墙的屋子都有座耀眼的蓝窗,精雕细琢的圆顶拱门镶嵌着黑色圆钉扣排列出来的图案,美得令人心醉,每一处巷弄都是一种惊艳,漫步在这裡的巷道,脚步不知不觉跟着放慢,心中会充满着幸福的感觉。

在这古老的石板路上旋转跳跃。

蓝白小镇图片

当地人可能很少见我这种黄皮肤的女孩,会过来主动要求合影~在北非这些天走在大街上时不时会有穆斯林姑娘走过来,抚摸我的头发。我猜想她们是不是很羡慕我不用拿头巾裹着自己秀发的那份自由。

蓝白小镇图片

有位姚明身高的男生跟我合影,我是踩到台阶上,才能跟他同框。好尴尬~

我爱这盛开的鲜花布满的蓝色大门

蓝白小镇图片

小街巷不仅是拍照出片的好地方~还有女孩子们最喜欢的小商品~当然最最开心的是有香喷喷的炸面包圈!趁热一口咬下去,酥脆的面皮,淡淡的小麦清香,夹杂着糖霜的甜腻,绝对是甜食主义者的最爱!

蓝白小镇图片

绿色的树和五彩的花贴着白墙肆意地在生长。九重葛是突尼斯最常见的一种花,它的茎干奇形怪状、千姿百态,或左右旋转、反复弯曲,或自己缠绕、打结成环,散散漫漫的枝丫,把蓝白小镇装点成斑斓流泻的花园。

阳光透过树叶间的缝隙洒向这片可爱的土地

蓝白小镇图片

踮起脚,眺望夕阳的余晖洒满整个麦地那老城

蓝白小镇图片

说好的早起拍日出变成了睡到自然醒,还好酒店早餐供应到中午12点!出国二十几天第一次吃到这么好吃的面包!我那个饱受各种馕饼折磨的胃终于得到了解脱!

酒店规定的退房时间是12点,不过前台说随便我们晚一点没事。Check-out 后可以寄存行李,再去小镇逛逛。

蓝白小镇图片

在另一家店买了甜甜圈,0.7第纳尔,一个吃完都不够,再来一个!~这家味道更好呢!

蓝白小镇图片

倚在宛若画框的台阶旁跟你说声早安。

窗边的少女

蓝白小镇图片

室内那这几张是在酒店拍的,光这个酒店就可以拍一天了。

呆在酒店客厅躺在沙发上吹空调等待着酒店帮忙叫来的taxi,等车来的那会间隙我居然睡着了。

司机不仅热心而且拥有高超的车技,可以穿梭在如此狭窄的石路小街巷!更别提经常遇上对面会车的情况~

• 电话:+216-70-698120
  • 地址:Tunis, Tunisia
突尼斯旧城区图片

本来对今天酒店没啥期望,结果出乎意料的赞!位置在市区,服务完美,房间挺大,两面都是窗户,空调劲爆~还有迎宾饮料~

附近还有两家大超市Monoprix 和Carrerour。

突尼斯旧城区图片

生活不光需要无限的热忱还需要有一双善于发现美的眼睛~

突尼斯旧城区图片

路边小车上那一层厚厚的黄沙才能提醒我现在身处非洲。

幼儿园的孩子都是祖国的花朵

突尼斯旧城区图片

有热情爱拍照的人,也有畏惧镜头的人。

突尼斯旧城区图片

走去麦地那的路上,绿色复古的有轨电车,法式风格的建筑,给人一种漫步在欧洲小镇的感觉。

突尼斯旧城区图片

一路上会有当地人过来合影,甚至特意走近只为跟我们搭上几句话,问声好。

突尼斯旧城区图片

麦地那的标志建筑“凯旋门”

突尼斯旧城区图片

这里集中了各种小商品~再被琳琅满目小摆件吸引的同时依然要记得砍价哦~

正宗土耳其冰激凌混合口味才3第纳尔~原来柠檬味的冰激凌可以这么清爽美味!还有家排超长队炸面包圈店,才0.6第纳尔~折合人民币不到两元。

仰起头,在迦太基听地中海的风无尽的低语

突尼斯
突尼斯图片

早餐是蛋糕配以正宗的椰枣酱和草莓酱,当然少不了一杯甜橙汁。还用心地准备了我最爱的卡布奇诺!

突尼斯图片

今天起个大早,为了去迦太基遗址。出门前怕钱不够用在酒店前台换了15欧,居然跟实时汇率相差无几。太实在了。

突尼斯图片

周末很多店都不开门,一路上很少人,也没什么车。

布尔吉巴大街图片

布尔吉巴大街宽阔整洁,被称为突尼斯的“香榭丽舍大道”。东西结合风格的建筑是布尔吉巴大街的一道风景,大街两端一头连着美丽的突尼斯泻湖,一头连着阿拉伯麦地那老城,两边林立的商店最多的就是咖啡馆,是突尼斯人消磨时光的最常去处。这里是现代和历史交融的地方。大街中间为行人道,两旁行车,车道旁是类似于“骑楼”的步道。各种商铺,咖啡店都密布于大街两侧。大街的两侧有很多特色的建筑物,而大街的尽头的钟楼,则是标志性建筑。

布尔吉巴大街图片

穿过这座画满涂鸦的桥底,Tunis Marine就在你正前方。

突尼斯城铁
突尼斯城铁图片

步行到tunis marine搭乘城铁。是按公里数买票的。突尼斯的城铁(TGM)与市郊北部连接。城铁从Tunis Marine station发车,分别前往La Goulette,Sidi Bou Saïd, Carthage和Marsa的海岸。去迦太基最经典的景点在carthage hannibar站下车。全程30分钟左右。想去Sidi Bou Saïd也可从突尼斯市Tunis Marine搭乘轻轨TGM,约40分钟,就能抵达这个在地中海边峭壁上的蓝白小镇。

窗外是突尼斯泻湖

突尼斯城铁图片

carthage hannibar站很美,铁路两边种满鲜花,有种日系的小清新感。周边的房子统一是纯白色,盛开的鲜花伸出庭院。

下站台时一位老奶奶坐着电动轮椅,路过的两位小伙马上过去扶着奶奶护送她离开站台。这就是小镇该有的宁静与和谐。

• 门票价格:8td通票
  • 电话:+216-1-341077
  • 地址:Carthage, Route de La Goulette 7016
迦太基古城遗址图片

海边很多当地居民前来度假。

迦太基古城遗址图片

不明白如此宏伟的古遗址公园的门口怎么会有这么抽象的画面~

走近门口,那位拿着鹰的小哥立马问我们要不坐王位上拍照。不好意思我们远远地就拿长焦扫了这张抽象的王位~​

迦太基古城遗址图片

步行很快就到遗址公园了,工作人员很友善,国际学生证免票!赞!工作人员友善地问R先生你们是什么关系,R先生脱口而出classmate!好吧,他已经装学生装到炉火纯青的地步了~

迦太基古城遗址图片

遗址位于突尼斯首都突尼斯城东北17公里处,迦太基在腓尼基语中意为新的城市。据文字记载,迦太基古城建于公元前9世纪末期。城市兴建后,国力逐渐强盛,版图不断扩大,成为当时地中海地区政治、经济、商业和农业中心之一。腓尼基人的强盛后与罗马帝国发生了直接的冲突。在第三次布匿战争中,腓尼基人被罗马人击败。按照罗马元老院的坚决主张,迦太基被罗马军队夷为平地。公元前122年罗马又在旧址上重建城市,并使其发展为国内仅次于罗马城的第二大城。公元698年,它被阿拉伯军队彻底毁灭。公元前9世纪,逃到突尼斯的腓尼基的公主想买地建座新城,土著说给你块一张牛皮大小的地。公主把牛皮放到水里泡软,再剪成细细的皮绳,用皮绳圈了一块地,建成了迦太基。 在这里你依稀能看到当年罗马时期的壮观景象的缩影。罗马人征服了迦太基,用罗马建筑埋葬了迦太基的文明,阿拉伯人又占领了这里,摧毁了罗马的建筑。 迦太基古城遗址分散在好几个地方,不过彼此之间有一定的距离,我们时间有限,只去了海边这个最经典的。

布尔吉巴大街图片

回到市区,重返麦地纳。在麦地那旁的小邮筒~寄出去了给彼此的明信片~这是我们的约定,每去到一个国家都要寄一张明信片给对方,至今我们寄回家的所有明信片都收到了。

• 电话:+216-70-698120
  • 地址:Tunis, Tunisia
突尼斯旧城区图片

返回麦地那最主要目的是吃炸面包圈和土耳其冰激凌~不过因为周末的原因,两家店都没营业~今天的麦地那跟昨天比起来冷清了许多,往深处走的小街巷甚至见不着人影。不过我喜欢在这种安静的小巷穿梭。想到即将离开,万分不舍。

突尼斯旧城区图片

是不是很想在这样金灿灿的盘子上刻上你和你心爱人的名字?

师傅说只能可一个名字哦~

好吧,那我的名字比较长:我叫wingo rayson。哈哈,机智吧~R现在还在一旁傻傻地插了句:不是只能刻一个名字吗?马上被我用狠狠的眼神秒杀了。

​空的地方刻了再刻个什么图案呢?师傅问。

麻烦刻个爱心~我已经彻底被自己的机智折服了~

突尼斯旧城区图片

猜猜这种纯手工盘子多少钱?才2第纳尔!开价3第纳尔,够便宜了吧,但我实在改不了还价的习惯~

突尼斯旧城区图片

有木有欧洲小镇的感觉,旧旧的石板路,两边都是咖啡馆,如果不赶时间的话,坐下来喝杯咖啡是不错的选择~

突尼斯旧城区图片

偶遇正在施工的工人们,很热情地邀请我们帮他们合影~

麦地那慵懒的猫咪

迦太基国际机场
迦太基国际机场图片
迦太基国际机场图片

周末外面很少有的士运营,前台帮叫taxi到机场,十分钟车程~

阿塔图尔克国父国际机场
阿塔图尔克国父国际机场图片

伊斯坦布尔转机,买个正宗土耳其冰激凌只为蹭个Wi-Fi。

阿塔图尔克国父国际机场图片

吃到一份超辣超赞的海鲜炒面!这是二十多天在外飘泊吃到最好吃的食物了,此外土耳其航空还提供酒水。

在北非漂泊25天终于回到祖国的怀抱。我没想到刚回来便开始思念,旅途中的酸、甜、苦、辣全部融入我的灵魂,在我的记忆深处烙下深刻的印记。此时此刻,窗外下起了雨来,突然有了秋天的感觉,是离别的季节呢,我该为此次旅途画上句号了。此处是每趟旅途我最念念不舍的结局。

敬请期待我们埃及和摩洛哥的旅途,虽然最近要忙的事情非常多,要学习要阅读要充电,要准备初秋和大师们去坝上的拍摄,要为月底旅程做好攻略……但我一定会抽出时间尽快完成另外两篇游记。感谢大家的喜爱与支持。希望大家能跟随我的步伐走遍全球每一个角落,感受不同人们最真实的生活状态。你们的喜欢是我无尽的动力,比心!

mwqa2387
mwqa2387 : 我十月24号去突尼斯,由于是去开会,有三天时间。为了安全,我就附近看一看,想咨询你一下。
贝塔里的可木er
贝塔里的可木er :
衣服跟街景很搭~人也美美的呢
不会弯的筷子大人
不会弯的筷子大人 :
那边的小巷街道都这么郁郁葱葱,长满绿植吗?感觉空气就好好~
ruoj6676
ruoj6676 :
好喜欢这种地中海式的蓝白建筑!楼主选的拍照角度也很棒!还可以看到海