再去丽江享受仙境胜景,品读纳西文化

攻略   >  丽江旅游攻略   >  再去丽江享受仙境胜景,品读纳西文化

• 出发日期/2017/08/30

• 玩法/古镇 美食 摄影 人文 短途周末 毕业游 徒步 购物

丽江一座充满了浪漫与小资情怀的休闲之城,令我向往不已!在2016年的秋季,作为从来都不喜欢宅的山野君来了一次说走就走的丽江之旅行,第一次来丽江的我就领略到了彩云之南的魅力与美丽!毫不夸张的说,丽江是我最为喜欢的一座旅游城市之一!

于是乎,在今年伊春之时再次来到了丽江,来到了束河古镇!因为束河更让人觉得具有原始更为生态的小镇。小镇不大,漫无目的的散步其中也是别有一番情趣。就是这样,山野君就来到看束河古镇再次度过这良宵!

然而,在今年的夏末与初秋交接之季,再次来到了丽江。感受到不一样的丽江!

也许对于很多人而言,去丽江一次就足够了,但对于山野君而言,好像是天生与丽江有着不可言喻的不解之缘。所以,来丽江再多次数都不为多,在丽江再怎么玩耍也不为过。对于我而言,这是一座非常神奇的城市,更是一座令人无法言喻的城市!

在大部分人心目中,丽江也许就是一座自然风光的旅游之地!这样的观点并非错误,只是不够全面!

丽江,不仅仅是一座旅游之都,更是一座千年文明积淀下来的历史文化古城。如何去解读与品位这一座历史文化与自然风光交相辉映的城市呢?那么,就跟山野君一起来丽江慢慢的小住一阵子、不慌不忙的走走看看、细细的品读这座城市就会发觉到这座城市不易被人发觉的底蕴或是内涵吧!

这一次的丽江之行,也许收获非常多,甚至连我自己都收到了意想不到的收获!

泸沽湖的美不在于它的神话般的传说,而是在于这如同天空之镜般的气场。这大概就是泸沽湖真正的灵魂之所在了吧?

格姆女神山是整个泸沽湖标杆,无论身在泸沽湖的任何一个位置都离不开这格姆女神山的守护,故而这座神山被纳西族儿女誉为“泸沽湖的母亲之山”。

在中国西北有高原蓝宝石的青海湖,而在中国西南却有这高原蓝色之镜的泸沽湖。放眼望去,这美丽的泸沽湖的湖面就像是一片蓝色的的镜子一样美丽而壮观。

此景此色天上有,人间能有几处多?想丽江古城黑龙潭这样充满诗一般的景色真心的不多了吧?反正我的见得不是很多。同时这也是丽江值得对外宣传的一座招牌景区,山野君我就喜欢拿它作为我的电脑桌面,非常的有感觉呢!

夜色下的丽江古城少了一份喧嚣,却多了一份宁静。夜晚慢慢的看着一个接着一个打烊的店铺,伴随着最后的夜色告别一个不眠之夜吧。

束河夜色也许是带有一种天生的傲娇,徜徉在这样的青石板路上,会给人一种复古的感觉。

束河古镇因河流多而大而著称,所以到了夜晚这里的夜色显得更为唯美一些了。

山野君特别喜欢来到束河,尤其是夜色下的束河。这样的静谧之美是吸引着我到此小住几日的最主要原因的了。这样的古镇夜色大概在丽江也是为数不多了吧?

丽江千古情不是一个简简单单的演艺场所,更是一座浓缩版的丽江古城。在这里通过一天游玩的时间让你领略到纳西族的文化与特色。

虽然身处丽江千古情这里带有商业气息的景区,但是这里的景色与外面古城相差无几。所以,游览在这里如同身临其境到了丽江古城一样。真正让人感受到“给我一天,还你千年”的目的。于是,山野君就带着这样的心态来到了丽江千古情感受一下了。

也许与丽江古城比较,这里显得很小。但是这里可以让人领略到丽江古城最为浓缩的精华景点,走在这里就像是到了真正的丽江古城一样逼真。

这里的景色放佛似曾相识,这难道就是丽江古城的黑龙潭景区的模型吗?

木氏家族是云南纳西族非常有影响力的土司家族,每年的招婿非常的浓重。而在千古情景区内可以让人亲身感受到木府招婿的历史片段。

可以看出木府的女儿长得是貌美如花,来到这里饱览一下美丽动人的姑娘也是很赞的呀!

转眼间就到下午四点了,四点半的丽江千古情演出开始了。来这里感受一下千古情里的丽江风韵。

纳西族的姑娘们在风和日丽下歌舞,令人很动心呢。配上一首陈思思的《纳西情歌》则更为震撼了。实际上这里配有了这首歌,所以我们就觉得这场演出的开始都很精彩。

茶马古道的文化与历史也许是中国滇西北最为悲壮的历史,来到丽江可能看不到这样的历史。看这样的演出,让人了解逝去的悲壮历史,让滇西北的特色文化故事从此不再断层。

中国自古以来就是一个丝绸与茶叶为生产的大国,丝绸与茶叶的出口成为当时主要的对外贸易的产品。作为滇西北乃至整个云南地区的茶贸易也是非常令人震惊的,而马汗茶的艰辛与繁荣使得整个地区得到了前所未有的繁华。这里的土司为当时的马汗茶贸易的繁荣而庆贺。

关于作者简介

作者简介

自从2014年9月份写第一篇游记以来到现在从未出现作者简介。有时候很多驴友们想咨询旅游的问题以及其他方面的交流都不甚方便。所以,从今年的7月份开始就开始在每篇游记里简介一下自己了。希望通过平台广结善缘,能够找到志同道合的人一起在路上旅行,寻找自己想要到的旅途故事与情怀!

作者简介图片

山野君,是将自己过成“老年人”的生活的80后旅行家,不仅仅喜欢看中国传统的经典从佛经到黄帝内经到藏地文化研究,乃至到太极、易经术的喜爱。也许在我们这个年龄应该是玩最为流行的娱乐项目或者去国外旅游以示“时尚的旅行生活”。然,自己就是喜欢这样“我行我素”的生活方式。

除此之外,我还喜欢喝茶,喜欢深入了解中国茶文化,从茶文化里解读华夏文化的博大精深。品茶期间,一种令人心情沉静下来的那种舒适感与禅悟人生的妙境真心的令人久久不能忘怀。

作为工科类出生的我,却对文学类、国学类的东西颇有兴趣,因此只要有时间都会去看一看佛经或者儒家经典里的一些智慧与文化。

有人问我有没有宗教信仰,我说无所谓宗教信仰。只有内心有正信、正念以及正见比任何信宗教仰来的都好。

当有人问我为什么吃素?是不是皈依佛教了?我说吃素与宗教无关。吃素的好处无关于宗教问题,而是科学性的问题,这个话题以后有时间再慢慢的分享。

无关于旅行家的废话止于此了,山野君是各大主要平台的旅行家,从2014年年底开始自学摄影到目前在摄影方面不断的摸索不断的学习,希望在旅行途中为自己的旅行中留下更美满的记忆。

在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。因为,在我看来让驴友们花时间看游记有所收获就是对驴友时间的尊重,更是对旅游攻略实用性的尊重。所以,我尽量往这个方向去做。

欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。山野君的微博:@ NG山野幽居;微信:zb406443537; QQ:406443537。

行程目录

行程目录

8月28日:从南京乘坐首都航空JD5250的航班,南京起飞时间20:20,于23:40抵达丽江三义机场;

并于晚上入住机场居家酒店。

8月29日:早上抵达丽江古城入住丽江云隐阁客栈,并前往泸沽湖游玩。

8月30日:中午云隐阁退房后前往丽江花筑清迈客栈入住,并前往丽江千古情游玩。

9月01日:到达束河古镇游玩,晚上入住吾爱堂客栈,并在晚上出来拍夜景。

9月02日:在大研古镇游玩后再前往黑龙潭景区闲逛,并晚上抵达丽江机场入住居家酒店。

9月03日:丽江三义机场乘坐首都航空JD5192次航班,丽江起飞时间13:00,并于下午16:15分抵达

杭州萧山国际机场,结束整个完美的丽江之行。

这次来到中国西南最美的度假胜地之一的丽江,怎能不好好的攻略一下呢?来中国充满了诗画一般的丽江山水里怎能不去好好的准备一下呢?因此,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

然后就是要携带的物品,来到这充满了历史文化气息与优美的自然风光的丽江旅行,当然相机是首要的物品了。

那么,我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。无论你在哪里旅行这身份证首当其冲必须的了。

2、单反相机:这次带的是NikonD810加APS-C画幅的腾龙10-24镜头、尼康50mm/F 1.8D ,还携带了辅机Nikon D7000挂上腾龙70-300mm/F4.0-5.6长焦镜头。

3、三脚架:作为喜欢丽江古城和束河古镇的夜色的山野君而言,对于夜景是毫无抵抗力的了。因此准备来这里拍下夜景,三脚架是必须的了。这次山野君准备的三脚架是尼康CX560型号的三脚架,比较沉重,但是非常的稳定与实用呢。

4、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。

5、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。

6、雨伞:作为东边日出西边雨的丽江气候是随时多变的,随身携带着的雨伞显得特别的重要了。丽江大晴天也许随时都有可能下阵雨。因此在10月份之前这个时间里来丽江旅行,雨伞是必需品之一了。

7、背包:作为旅行家来丽江旅行身上携带的东西肯定不少的。因此,选择一款轻便的背包显得必不可少了,特别是对于喜欢摄影的人而言,背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。

8、衣类:衣服包括厚点加凉用的外套,这个天气一会冷一会热的无法操控。丽江的天气可以说是晴天的中午是大夏天而到了晚上则是深秋季节甚至是初冬的季节了,所以衣服需要携带的哦。另外就是换洗类的内衣、内裤等等。

9、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?

10、必要的零散钱:

准备零钱是因为来到丽江可能随时要用到零钱,诸如去泸沽湖的路上上厕所需要付费1元钱等,还有就是丽江的公交车非常方便,是丽江市政府重视的一项惠民项目。一般来到丽江要么乘坐顺风车要么就是选择公交车。对于丽江而言,基本上是公交车可以到达整个丽江城区的每个地方了。

11、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。我这一次来丽江就没有带茶叶,因为丽江所在的云南省是高质量茶叶的生产基地,尤其是大名鼎鼎的滇红、普洱茶等,这些足以满足你的味蕾。

当然了,这些行前的准备只是大体的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化核心的东西了,希望对大家来丽江旅行有所帮助。

一、交通费

1、大交通费:

①、南京→丽江飞机票795元、

②、丽江→杭州飞机票825元、

大交通费小计1620元。

2、小交通:

①、丽江机场→丽江古城顺风车30元、

②、丽江古城→丽江汽车站打车13元、

③、丽江汽车站→丽江古城打车13元、

④、丽江古城→丽江千古情打车50元、

⑤、丽江千古情→丽江古城顺风车26元、

⑥丽江古城→束河古镇往返顺风车40元、

⑦、丽江古城→丽江机场顺风车26元、

小交通费小计为198元。

大、小交通费合计1818元。

二、门票:

①、丽江古城古维费80元、

②、泸沽湖门票100元、

③丽江千古情门票VIP套餐260元、

门票类合计为440元。

三、酒店住宿:

①、丽江机场居家酒店 142元、

②、丽江云隐阁客栈109元、

③、丽江花筑清迈客栈600元、

④、丽江束河吾爱堂客栈980元、

⑤、丽江机场居家酒店142元、

住宿费合计为1973元 。

四、餐饮方面:

一个人来丽江为期6天的旅行在吃饭方面较为简单,都是以简餐为主,总共合计500元左右。

五、其他费用:

其他无法具体统计的小费用约为300元左右。

在丽江为期5天的所有费用开销为5031元。与之前7天旅行预算5500元差不多的费用。更为重要的是几乎没有购物,而且整体的旅行的质量与收获与2016年来丽江的收获更大呢。

慢节奏的生活的旅行方式多花点钱也是值得的,毕竟旅行与旅游还是有着本质的区别的。旅行需要心去感悟一座城市的韵味,而旅游则是减少开支走马观花到此一游罢了。

• 地址:宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

泸沽湖,一座充满了民族特色文化的神湖。在这里有着数不清道不明的爱情传说,也充斥了难以计数的浪漫故事。

泸沽湖在我国古代又称之为勒得海、鲁枯湖与鲁窟海子 ,因其西岸盐源县在元、明、清三代设左所土司千户所。其在解放后设左所自治区又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,是典型的一湖跨两省的神湖。

在中国有三大深水湖、淡水湖,分别是第一的中朝交界处的长白山天池、第二的云南昆明滇池东南面的抚仙湖以及第三的泸沽湖了。而泸沽湖平均水深超过40米深了,最深的位置接近百米深。

泸沽湖因其湖底拥有大量的银矿资源而让这里的水的清洁程度令人吃惊。众所周知银具有净化、排毒的作用。当你荡舟在泸沽湖上的时候可以领略到山清水秀的格姆女神山与泸沽湖的山水一色的自然景观。看到清澈见底的湖水令人浮华的躁心在此或可得以洗涤。即便在深水处也能够隐隐约约的看得到湖底的植物,这一植物是泸沽湖特有的,它就是水性杨花。

从银矿洗涤的湖水方可长出来的水性杨花来看,水性杨花真的是一种大自然昂贵的植物。而从泸沽湖才能长出这样的植物可以看出泸沽湖与世界上其他的湖泊是完全不一样的了。

从丽江古城口玉河广场有专线车前往大洛水村和里格岛,丽江高快客运站、新客站每天也都有班车前往。也可以自驾前往泸沽湖游玩的。另外,宁蒗县有支线机场,只不过要在特定的时间才会有航班,而且飞行的效率不高、机场到泸沽湖较远等因素不建议乘坐飞机前往泸沽湖。

一般而言,以前前丽江古城到达泸沽湖需要8个小时单程车程,加上堵车等因素差不多单程9-10小时左右。而现在公路修建好了,丽江城区到泸沽湖才4个小时的车程。

泸沽湖图片

这里就是从丽江出发到达泸沽湖的第一站,一般的车辆都会停靠于此欣赏整个泸沽湖的全貌的。看起来非常的漂亮与震撼的了。

泸沽湖图片

泸沽湖分为云南宁蒗县与四川凉山州盐源县两个区域,云南丽江宁蒗县部分是收门票100元,而四川盐源县是要收取70元的门票。两种门票不叠加。

泸沽湖图片

格姆女神山就像是泸沽湖的守护神一样,无论在在哪里都能够看得到这座神山。而且这座神山是当地最好的天气预报呢。当这座山顶上没有乌云的时候则表示今天和未来几天都是晴天,反之则是下雨天了。

草海景区

草海是泸沽湖上非常具有特色的景区之一,这里的草丛无论是枯草还是新鲜如绿的青草都会融洽的结合在一起并非常有意境的洒落在泸沽湖的湖面上。对于整个泸沽湖而言,都会或多或少的有风吹动着湖水泛起波纹的,而在草海范围内的湖面上居然没有一丝的风吹草动的迹象,这是一件很神奇的现象。就是没有风吹草动才会形成了泸沽湖上最具有天空之镜的部分了。在草海这里,可以感觉到整个草丛、船只以及零零散散的鸭子非常平静的躺在这湖面之上。在湖面之上还能够看得到天空的镜像,尤其是在蓝天白云之下的时候,你会位于草海一带的泸沽湖湖面真的像是一块庞大的镜子把整个天空反射的是一览无余。这种感觉非常的赞,一般到这里游玩的游客都会喜欢花很长的时间在这里,原因就是这里的景色不能仅仅的单用一个“美丽”词语表达出来的。

泸沽湖草海大部分属于丽江范围之内,小部分在四川省境内的了。而到四川与云南交界的走婚桥就几步之遥。坐落于草海之上的走婚桥划分了四川与云南两省。这座桥才是真正的一桥分两省的标志物了。当你在欣赏草海的美景之时,一脚在走婚桥的一边一脚在走婚桥的另外一边,感受一个身体处在滇川两个省的感觉,也许会感觉到非常的乐趣。

当你跨过走婚桥到达四川境内的时候再来欣赏这里的草海,会发现草海所在的泸沽湖的远方能够隐隐约约的看得见雪山的倒影。这大概就是玉龙雪山了吧?在天气能见度更高的时候看的更为明显一些。

关于草海景区的一些简单攻略罗列如下:

①、关于门票方面:

草海景区门票是包含在泸沽湖景区大门票之内的,也就是进入泸沽湖之前购买的100元门票之内了。

②、门票优惠政策:

对于有国家特殊政策优惠的人群享受门票优惠,具体情况建议电话联系泸沽湖景区或者到景区现场咨询。不过,建议一定要携带好像是优惠政策的相关有效证件。

③、景区开放时间:

泸沽湖草海景区与泸沽湖其他自然景点一样开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上处于安全建议避免前往。

④、建议游玩时间:

在草海的游玩时间长短不一,如果喜欢摄影的话建议多玩一会儿。如果是走马观花式的游玩连同走婚桥体验的话1个小时足够了。摄影爱好者建议多留时间。

⑤、最佳旅游季节:

泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季来这里最好了。一方面气温高低适宜,符合每个人的生理情况,其次是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子也很多。尤其是在草海,秋季显得更为唯美。

⑥、关于交通信息:

到达草海景区一般很少有公共交通工具到达,一般都是包车游或是自驾游。从游玩的自由程度与方便度而言,山野君建议在当地租车自驾游更为经济适用与方便快捷。

⑦、关于住宿与用餐:

草海一带有很多当地的农村村子,他们都开起来很多的农家乐,可以提供餐饮服务和住宿。不过,餐饮方面价格还算可以,住宿的条件可能不是太理想。如果打算在这里吃喝住玩的话,一定要做好必要的准备了。

草海景区图片

眼前这里就是泸沽湖上非常有名且非常值得到此一游的草海景区了,看着景色就觉得很有意思了。

草海景区图片

就是没有风吹草动才会形成了泸沽湖上最具有天空之镜的部分了。

草海景区图片

现在站在是不是会给人一种非常心旷神怡的感觉呢?感觉这草海名字太过于普通了吧?而景色绝非一般景色能比得来的了吧?

草海景区图片

在中国除了茶卡盐湖可以有天空之镜外,这草海部分的泸沽湖更是天空之镜了。美的令人无法控制自己的视角神经。

草海景区图片

在湖面上可以见到如此清晰的船的倒影就可以看得出这里的湖面多么的平静,可以说是一丝的波纹都不曾有的了。

草海景区图片

泸沽湖草海大部分属于丽江范围之内,小部分在四川省境内的了。而到四川与云南交界的走婚桥就几步之遥。不远处的桥就是大名鼎鼎的走婚桥了,这是一座一桥跨越两省的桥。

草海景区图片

从云南丽江境内的泸沽湖通过走婚桥到四川凉山州境内也就是分分钟的事情啊,这里就是四川省境内了。这时候是不是觉得自己很厉害,自己的脚步随时穿越两省。

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

作为泸沽湖最具有代表性的,并且有民族文化的走婚是泸沽湖人民自古以来遗留下来的传统。

关于走婚,这里引用了百度百科的介绍如下,待会儿山野君再来一起分享走婚与走婚桥吧!

走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。

走婚是云南和四川的少数民族摩梭人的习俗,摩梭人除了少数因为要增加家庭劳动人口而娶妻或招婿外,基本上没有婚姻制度。走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。由于母系社会中由女性当家,因此所生下的小孩归母家生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。男性称女情人为“阿注”,女性称男情人为“阿夏”。

这个就是走婚了。而走婚简言之就是女人没有丈夫、孩子没有父亲,晚上男人去女人家偶尔居住。但是女人跟这个男人却一直有着“没有结婚,却有这结婚后的道德约束”,因此走婚看起来很乱,但是男女双方是相亲相爱的,只是没有正式的婚姻的方式在一起,但是却要为对方长相厮守。这样的约定俗成的规矩都是来自摩梭人家的道德约束,而非法律制裁的。由此看来道德建设或许比法律建设更加完善,更加有效。

我们现在大概的了解到了走婚,那么现在就去看看泸沽湖上的走婚桥吧!

走婚桥位于泸沽湖东南部分的湿地公园上,这里是泸沽湖上面唯一的步行桥,也是唯一的通行桥。

从湖的一端到达另外一端,跨越在湖面上的水草。形成了特有的水草湿地景观现象,尤其是在秋季的时候,水草湖面上的树木都红与黄相互映衬宛如仙境一般,整个景色将西南景致、江南红叶景观以及摩梭人家特有的爱情桥融合在一起。成为泸沽湖上特有的一朵奇葩。走在这里,可以欣赏到美景,还可以领略到摩梭人家走婚桥上走婚文化。此时此刻,人们都要为此而陶醉不已了。

关于走婚桥玩法的一些简单信息罗列如下:

①、关于门票:

走婚桥门票是包含在泸沽湖景区大门票之内的,也就是进入泸沽湖之前购买的100元门票之内了。

②、景区开放时间:

开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上处于安全建议避免前往。而且晚上走婚桥比较荒凉的。所以,不建议晚上外出玩了。

③、建议游玩时间:

整个泸沽湖景色很美也很大, 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩2天时间较好。但是,泸沽湖上的这走婚桥玩1个小时足够了,另外走婚桥一带的景色很美很奇特,容易出片。所以对于喜欢摄影的人而言可以多游玩几个小时。

④、最佳旅游季节:

泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季的10月份来走婚桥绝对是最好了。一方面气温高低适宜,其次就是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子很多。

⑤、交通出行:

从泸沽湖镇上步行到走婚桥大约40分钟左右,也可以在当地坐三轮车大约是15块钱一个人,价格可以根据人数来谈的。

⑥、关于餐饮与住宿方面:

因为这里到泸沽湖镇中心都不远的,去镇中心选择住宿较好,选择性很大。与住宿一样,这里的餐厅几乎是不成问题的,泸沽湖镇中心以及附属的村庄大大小小很多餐厅店,选择性很大。当然了这里住宿的地方也会有提供餐饮服务的。

走婚桥图片

位于滇川交界的泸沽湖草海上的走婚桥作为泸沽湖最具有代表性的建筑物,并且有民族文化的走婚习俗是泸沽湖人民自古以来遗留下来的传统。

走婚桥图片

这里的主要宗教信仰是藏传佛教,因此在这里可以随时看得到五颜六色的藩旗制成的护栏守护这里的每一对恋人,也会守护这里的一切众生。

走婚桥图片

无论是绿度母还是黄财神,都是有着佛教至高的理念,那就是令一切众生摆脱贫穷、病苦与烦恼。而在佛家的财富则是代表着精神上的财富智慧,只有先进的理念与开放的智慧才能令一切众生获得财富。佛祖并不能给你财富而是给你如何创造财富的法门。这就是佛家最为上乘的佛门财富法。如果佛祖能够通过神通获得财富,那么为何释迦如来会在万乘经典《金刚经》里第一品就说到自己的日常生活是:饭食乞、收衣钵、洗足已,敷座而坐呢?财富是靠自己的能力与智慧创造的,这一点早佛经里早就教诲到我们一切众生了。如果发财靠烧香拜佛的话,那就是在行邪道或是魔道。

走婚桥图片

在这里看到只有画册里或者是在书本上才能见得到的景致,这样如此经典的景色也许在泸沽湖草海之上也许最为常见的了吧?然而,对于我们而言非常的稀罕,也不得不为此赞叹!

走婚桥图片

除了美丽的湖光山色之外,还可以看到远处隐隐约约的雪山,是不是感觉到非常震撼与新奇呢?

走婚桥图片

从湖的一端到达另外一端,跨越在湖面上的水草。形成了特有的水草湿地景观现象,尤其是在秋季的时候,水草湖面上的树木都红与黄相互映衬宛如仙境一般。

走婚桥图片

走到四川境内的凉山州的地方就能看到可爱的小孩子跟着妈妈一起在这里,妈妈在辛苦的劳动而他拿着书包这自己慢慢的玩耍。

走婚桥图片

作为与藏区很近的地方,泸沽湖儿女更多是信仰藏传佛教。走在哪里都能看得到如此庄严的佛塔。对于佛教而言,绕塔三匝,其功德无量。因为绕着佛塔可以对佛祖最为尊敬的,而已经灭度的佛祖的守护神的金刚都会为绕塔者的累世冤亲债主进行超拔,所以能够带来业障的消灭,福德的增加。同时还能够增加绕塔者的恭敬心。对于净土宗的信仰者而言这是消灭罪业的行为,而对于禅宗或是华严宗信仰者而言这是一种佛门的治病与增加福报的法门。总而言之,饶塔是非常的有好处的。也就是佛家所言的功德无量了。

走婚桥图片

滇马在泸沽湖一带也是很常见的,不仅仅很萌、可爱,也很聪明。每每我跟它说话还是拿相机给它拍照都会非常默契的配合我。很喜欢这样的马儿。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

情人滩也是泸沽湖上比较值得一起的景点之一,坐落于四川省凉山州盐源县境内。是一处非常漂亮的景点,与草海完全相反的是这里的风浪是整个泸沽湖最大的了。倘若你夏季来这里感觉特别的凉爽甚至会有一些丝丝的冷意。驱车到达情人滩观观景台附近的马路之后,会在第一时间发现这里的水跟大海一样碧蓝碧蓝的令人清澈透彻,而此时此刻山野君的心也是心花怒放了。迫不及待的拿起相机飞奔到观景台了与整个情人滩的海水近距离的接触,感受一下不是大海却胜似大海的景致,在这样的景致下会产生什么样的情怀呢?

故,到达观景台栈桥的时候第一时间看到的不是碧蓝碧蓝如同海水一般的颜色而是清澈见底的湖水。伴随着大风大浪远处的碧蓝的水也升华成为洁白无瑕的水珠子了,非常的漂亮。

在情人滩除了可以欣赏到整个泸沽湖上最清澈的水和波澜壮阔的景致以外,还能够欣赏到远处隐隐约约的雪山与整个泸沽湖相交辉映,此时此刻感觉到整个泸沽湖与雪山是相互倾诉相互爱慕却永远不能在一起的恋人一样带有强烈的凄凉的浪漫之美。

由于情人滩这里的环境保护的非常好,所以这里的空气特别舒服、植被也很好,各种动植物品种很多,可以欣赏到很多从没见过的植物呢。还有那险峻的石头山就像是镶嵌在泸沽湖上一样神奇壮观。所以,情人滩非常值得来玩。如果是要来泸沽湖玩的话,建议可以酌情多停留一点时间在情人滩好好的玩一玩看一看。无论是旅行、旅游还是度假,山野君非常推荐这泸沽湖的情人滩。因为这里的美不是庸俗的美而是不凡的美,这种美的气场不是一般景区能够复制到的。

关于情人滩的一些实用信息山野君简单罗列如下,以期对驴友们有用。

①、关于门票:

情人滩门票是包含在泸沽湖景区大门票之内的,也就是进入泸沽湖之前购买的100元门票之内了。如果从四川进入景区则是70元门票价格。

②、景区开放时间:

情人滩理论上开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上出于安全建议避免前往。

③、建议游玩时间:

整个泸沽湖景色很美也很大, 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩情人滩2-3个小时,如果是像山野君这样喜欢慢节奏旅行或者是享受深度旅行的建议半天时间或者是干脆在附近住宿一晚了。

④、最佳旅游季节:

泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季的10月份来情人滩绝对是最好了。一方面气温高低适宜,其次就是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子很多。另外一方面10月份低之前情人滩的风很大但是不会很冷,这一点也是很重要的一方面了。

⑤、交通出行:

说到交通也许是最为棘手的问题了,因为这情人滩景区没有任何的公共交通工具可以到达。只能选择包车或者租车自驾游。并且根据电子导航环线泸沽湖是非常方便的选择了。

⑥、关于餐饮与住宿方面:

情人滩所在的马路对面就是村子,这个村子开设了不同大大小小的餐厅与客栈,餐厅价格水平还算可以,住宿条件略微差一些。不过住宿和吃饭肯定不成问题的了。

情人滩图片

又一幅如同画卷一般的景色出现在眼前,这样的景致怎能不记录下来呢?

情人滩图片

还有美丽动人的鲜花呢,看起来是不是给人一种春意盎然的感觉呢?

情人滩图片

山野君我迫不及待的拿起相机飞奔到观景台了与整个情人滩的海水近距离的接触,感受一下不是大海却胜似大海的景致,在这样的景致下会产生什么样的情怀呢?

情人滩图片

山野君我在到达观景台栈桥的时候第一时间看到的不是碧蓝碧蓝如同海水一般的颜色而是清澈见底的湖水。看起来是不是很赞呀?

情人滩图片

无论走在哪里,都会格姆女神山守护者整个泸沽湖,不分哪个区域的泸沽湖。所以这座神山真正的菩萨,因为佛祖说过,若菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,真为菩萨。所以,格姆女神山抛开了泸沽湖的方向与地域,守护着泸沽湖的每个地方。所以说它就是菩萨了。

情人滩图片

爬到高处会领略到整个情人滩所在的湖域的大气气场。

情人滩图片

这里的空气特别舒服、植被也很好,各种动植物品种很多,可以欣赏到很多从没见过的植物呢。还有这险峻的石头山就像是镶嵌在泸沽湖上一样神奇壮观。

情人滩图片

与其说泸沽湖是一处美丽的自然风光胜地倒不如说是泸沽湖人祖祖辈辈的信念与习俗的结晶品,每每走在泸沽湖情人滩都会看到带有藏传佛教的藩旗的标志,或者是这样巨大的玛尼堆。

情人滩图片

这是镶嵌在情人滩所在的泸沽湖湖面上的山崖,看起来是非常的险峻的。所以,情人滩非常值得来玩。如果是要来泸沽湖玩的话,建议可以酌情多停留一点时间在情人滩好好的玩一玩看一看。无论是旅行、旅游还是度假,山野君非常推荐这泸沽湖的情人滩。因为这里的美不是庸俗的美而是不凡的美,这种美的气场不是一般景区能够复制到的。

情人滩图片

还有说不出道不明的名字的果子也能随处可见,这里的植物的多样性足以见证了这里的环境的优秀与空气的洁净的了。

• 地址:大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖住宿的热门地。

大落水村醉卧泸沽湖一个非常重要的地方,不仅仅在于它的景色优美令人流连忘返,更为重要的一点那就是这里还是丽江前往泸沽湖的第一站。为什么第一站必要要来大落水村呢?因为泸沽湖长途汽车站就是在这里了,并且泸沽湖最好的酒店、客栈以及特色餐厅都基本上在大落水村了。所以说这是来泸沽湖的第一站。至于大落水村的环境如何,山野君现在简单的分享一下吧。

大落水村是整个泸沽湖选址最好的地方,因为对面就是离四川省境内的岛屿最近的地方,从大落水村乘船1个多小时即可到达四川境内的泸沽湖女神湾了。

一向来就喜欢慢节奏旅行的山野君就在这里过了一晚,非常的舒服。因为早上的时候可以起来看看泸沽湖的静谧之美。早晨阳光初起之时,整个泸沽湖就像是一幅中国特色山水水墨画一般令人如痴如醉。渐渐的伴随着阳光的升起,湖面上的冷气也慢慢的被蒸发掉,在视觉上会给人带来一种身居仙境一般,又如同是腾云驾雾一般令人陶醉已久。因此,这里是一处非常难得的人间仙境,当地人民把这里作为泸沽湖对外的一个枢纽真心说选址很不错的。我去的时候是大晴天,所以早上吃完早餐发现格姆女神山在朝阳的照射下显得更加的唯美,山顶之上的多多白云即可说明一整天都是好七天。山野君特别感谢上苍给予我这么好的天气,让我尽兴的畅游在这美丽的泸沽湖湖畔。

大落水村除了美景之外,整个村子在泸沽湖地区算是颇具规模的了。在这里有规模化的集市、正规的商店、便利店、药店以及餐厅等等,更为重要的是这里还汇聚了泸沽湖区域最好的酒店与客栈。来到这里不仅仅可以欣赏泸沽湖的胜景还可以享受到吃喝与住宿的乐趣。所以,大落水村是非常适合大都市人来这里度假的地方。也适合喜欢慢节奏旅行的驴友们。

最后,山野君在此把大落水村的简单而实用性的攻略信息罗列分享如下,以期对诸位有用处。

①、关于门票:

大落水村的门票是包含在泸沽湖景区大门票之内的,也就是进入泸沽湖之前购买的100元门票之内了。

②、景区开放时间:

泸沽湖大落水村的开放时间为全天候24小时对外开放的,而且整个大落水村晚上的治安也很不错,可以参考篝火晚会。

③、建议游玩时间:

整个泸沽湖景色很美也很大, 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩大落水村3-5个小时,如果是像山野君这样喜欢慢节奏旅行或者是享受深度旅行的建议1天时间或者是干脆在大落水村住宿一晚了。

④、最佳旅游季节:

泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季的10月份来泸沽湖这里绝对是最好了。一方面气温高低适宜,其次就是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子很多。

⑤、交通出行:

大落水村的交通是整个泸沽湖最为方便的地方了,从丽江客运站乘坐大巴车直接到达非常的方便。如果从其他地方到达大落水村也非常方便,毕竟人流量多拼车也好包车也罢都是可以轻轻松松的到达这里了。

⑥、关于餐饮与住宿方面:

大落水村最不缺的就是酒店住宿和餐厅了,这里是整个丽江境内泸沽湖的中心地带,也是人流量最为集中的地方。所以这里可以随心随遇的选择酒店、客栈与餐厅等等。吃饭与住宿对于大落水村而言已经不是问题了。

大落水村图片

渐渐的伴随着阳光的升起,湖面上的冷气也慢慢的被蒸发掉,在视觉上会给人带来一种身居仙境一般,又如同是腾云驾雾一般令人陶醉已久。不知道你们是不是跟我一样喜欢这里的景色?

大落水村图片

早晨阳光初起的时候大落水村所在的整个泸沽湖就像是一幅中国特色山水水墨画一般令人如痴如醉。伴随着阳光的升起,湖面上的冷气也慢慢的被蒸发掉,在视觉上会给人带来一种身居仙境一般,又如同是腾云驾雾一般令人陶醉已久。

大落水村图片

清晨的泸沽湖早已经有人在活动了,当地的渔夫起来的很早。他们才是打破了整个泸沽湖宁静的第一批人。整个泸沽湖就像是画卷一样唯美的不行了。

大落水村图片

大落水村醉卧泸沽湖一个非常重要的地方,不仅仅在于它的景色优美令人流连忘返,更为重要的一点那就是这里还是丽江前往泸沽湖的第一站。一向来就喜欢慢节奏旅行的山野君就在这里过了一晚,非常的舒服。因为早上的时候可以起来看看泸沽湖的静谧之美。

大落水村图片

泸沽湖人把自己的一生给了这里,虽然一生活在这里不知道外面的世界是什么。但是,对于他们而言这不重要。重要的是淳朴之心生起的菩提之心。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖北岸
  • 简介:泸沽湖北岸的村庄,游人不多,可以安享美丽的湖光山色。

泸沽湖小落水村地处云南丽江境内,少部分属于四川省。是泸沽湖湖畔上最后一个原始的母系社会里摩梭人家部门村落了。虽然最近几年泸沽湖环线的对外交通设施日臻完善,对外交流也频繁了,但是这里依旧保留着较为原始的摩梭人家风俗习惯,是整个泸沽湖非常值得去欣赏少数民族生活风俗的绝佳之处了。小落水村的地形宛如镶嵌在泸沽湖湖面上的一颗明珠,站在村子上面的环湖公路上鸟瞰整个小落水村可谓是一片无际的泸沽湖湖水之中长出了一个人类居住的村子,非常的有感觉的。小落水村游玩的话,最好不要直接到达村子里面去游览,就在山腰上的公路从高往下欣赏泸沽湖就可以了。小落水村是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨,云南和四川的交界线就在村口,环湖公路在此明显的被切为两半了,石子路面是云南而柏油路面则是四川。当你站在环湖公路欣赏小落水村的时候,你可以看到很多养眼的景色:栉比鳞次的杉树、整齐排列的村庄、碧蓝如玉的湖水、如珍珠似玛瑙般的小岛、一片片绿油油的庄园,还有那颇具浪漫主义色彩的情人树这些元素为整个大落水村的画面增加了非常唯美的空间感和灵动感。观赏期间,景不醉人人自醉呀,这样的景色也是泸沽湖上面非常难得的了。也是泸沽湖上为数不多的、最为经典的景点了。当然非常值得来此一游了。另外,在小落水村有一座比较有历史的寺院—大悲海螺经堂,听这个名字就知道就是属于禅密双修的一座寺院,将海螺最胜王如来的法典在此得到传播的一处寺院。寺院就在小落水村境内的环湖公路的附近,如果喜欢佛学文化的建议可以去看看。

关于小落水村的一些攻略罗列如下。

①、关于门票:

小落水村的门票是包含在泸沽湖景区大门票之内的,也就是进入泸沽湖之前购买的100元门票之内了。

②、景区开放时间:

泸沽湖小落水村的开放时间为全天候24小时对外开放的,而且整个小落水村晚上的治安也很不错,有时候还会举办篝火晚会。

③、建议游玩时间:

整个泸沽湖景色很美也很大, 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩小落水村3-5个小时,如果是像山野君这样喜欢慢节奏旅行或者是享受深度旅行的建议1天时间或者是干脆在小落水村住宿一晚了。

⑤、交通出行:

小落水村的交通不是很方便,一般公共交通工具很难直接到达,好在是离大落水村不是很远。建议去小落水村玩还是自驾游或者是包车环湖游。

⑥、关于餐饮与住宿方面:

小落水村最不缺的就是酒店住宿和餐厅了,因为这个村子的当地农民自己家会有住宿和吃饭的了。只不过环境条件要差很多了。

小落水村图片

小落水村,是中国母系社会最后一个摩梭人部落,小落水村全村只有二十四户人家,是泸沽湖畔一个传统而古老的摩梭村寨,小落水村耕地极少,只能种一些玉米和马铃薯,家家户户既养牲口又打渔,但由于土地资源及地理环境的局限,他们的生活水平仅能糊口。小落水村的民居离湖边较远,步行约有十分钟的路程。

小落水村图片

大悲是观世音菩萨的无明,观世音菩萨是佛祖了,只是知道五浊恶世的一切众生可怜于是就以菩萨身来化度众生。就是以“大悲”为无明来转世菩萨。这里的无明源自观音菩萨与舍利子对话的《般若波罗蜜多心经》里提及到。无明就是菩萨的一种愿力,当他的愿力成就了就表示大圆满了,那就是证得最高菩提的佛祖的果味了。“无明”一词也许在这里山野君无法解释,但是可以类比一下,比如说我是一个村子的医生,我的本职工作就是把这些村子得病的人都看好了我的大功告成了。同样,当一切世界的众生的苦难不再用了,那么就是观音山菩萨的大悲心的“无明”到达无的境界了,也就是心经里头说的无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道,究竟涅槃。就是这样的最终结局。至于说到海螺一词,这里不得不提的是佛经上的故事了。据说现在时的佛祖释迦牟尼说法时声音洪亮,犹如大海螺的声音响彻四方,所以用它来代表法音。听到法螺的声音,众生可以消除罪障,进入极乐世界。加上观音菩萨的大悲与海螺的发音,最终达到灭度一切众生的目的。当然了,山野君在这里说到的灭度不是杀了的意思而是让众生涅槃不再受轮回之苦的意思了。另外,倘若有感兴趣的驴友们可以与我山野君一起聊聊佛学上的一些。

小落水村图片

大悲海螺经堂坐落在小落水最高点,其视野最广的半岛上 在藏传佛教萨迦派上师,四川甘孜州理塘明珠佛学院院长,斯朗甲措活佛的主持下 开光仪式于2011年10月10号举行 正式面向所有虔诚的人士开放且无商业元素的,是当地人民烧香祈福的圣地。

小落水村图片

在大悲海螺经堂的每个地方无不带有典型的藏传佛教韵味与气场。根据佛经记载可以得知释迦牟尼佛说法时声音响亮如同大海螺声一样响彻四方,所以用来代表法音,故今法会之际常吹鸣海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也象征着达摩回荡不息的声音。在《大日经》中即有“汝自于今日,转于救世轮,其音普周遍,吹无法法螺”。就是这个意思。它或可称为“妙音吉祥”。  藏传佛教常用法器之一,也称法螺。法螺是法会时吹奏的乐器之一。佛经上讲释迦牟尼说法时声音洪亮,犹如大海螺的声音响彻四方,所以用它来代表法音。听到法螺的声音,众生可以消除罪障,进入极乐世界。法螺洁白上嵌葫芦形银嘴,银包翅,翅上刻浮雕八卦和祥云,部分图案鎏金。

小落水村图片

大悲海螺经堂 一座由爱心人士捐助和小洛水村民投身两年修建而成的经堂,因国家限制本县寺庙数量所以未获批为寺庙就名为经经堂了。

小落水村图片

小落水村游玩的话,最好不要直接到达村子里面去游览,就在山腰上的公路从高往下欣赏泸沽湖就可以了。小落水村是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨。

小落水村图片

在这宛如蓝宝石一样的颜色的泸沽湖对于小落水村看来显得更加的清澈与纯净,这大概有大悲海螺经堂的佛音梵呗的洗礼的作用下而形成这样的效果吧?

• 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇泸沽湖风景区内
  • 简介:观赏泸沽湖全景的好地方,拍摄唯美大片!

里格半岛是丽江宁蒗县境内的泸沽湖上众多岛屿之中比较有代表性与特色的小岛。原本这里是一座非常原始、古朴的小村庄。从整个岛屿来看这座里格半岛就好像是一颗镶嵌在湖中心的明珠。泸沽湖将东北角部分清晰的划分成为内湖与外湖了。站在湖面的观景台可以将整个里格半岛的湖光山色特有的景致一览无余的尽收眼底,非常的壮观、大气与秀美!在傍晚时分,或者是在申时之后渐渐变弱的阳光透过云层洒在湖面上,简直就是在天上一样奇特、壮观!此时此刻的你,一定会忍不住拿起相机或手机拍照留恋的。因为这样的景色在我们的现实生活中真心的为数不多见的,倘若错过此景,不知道要到何时何地方能见到同样的景色了哦?

另外,里格半岛的周边很多大大小小的附属岛屿,都是充满了宗教与民族特色的村庄。对于文化有兴趣的可以到这里深度游一段时间,其实是一种非常不错的选择。

在里格半岛沿湖码头通往观景平台的山坡上有一座简单的佛塔,供奉了藏传佛教密宗黄教派系开山鼻祖的宗喀巴大师,宗喀巴大师在西域称之为菩萨,而在汉地可以尊称为佛祖。他是一位将观音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨三位尊者的心印合为一体的大师,因此被尊称为佛祖是实至名归的。在北京有宗喀巴佛或是宗喀巴寺的说法的。

关于里格半岛的一些简单攻略信息列举如下:

①、关于门票:

里格半岛观景台的门票是包含在泸沽湖景区大门票之内的,也就是进入泸沽湖之前购买的100元门票之内了。

②、特别注意的事项:

去泸沽湖最令人头疼也最值得关注的地方就是交通了,从丽江乘坐中巴车到达泸沽湖大约8个小时的时间,而中途堵车的几率高达98%,所以一定要有这个心理准备了。另外,如果条件允许的话,可以到泸沽湖多玩几天,因为舟车劳顿之后必须要休息很久。从泸沽湖码头到达里格半岛还需要1-2小时的车程呢,所以建议放慢脚步游玩。

③、景区开放时间:

开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上处于安全建议避免前往。特别里格半岛较远的地方,安全隐患比较多,因此建议晚上22:30之后就不要外出了。

④、建议游玩时间:

整个泸沽湖景色很美,也很大。 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩2天时间较好。如果是想来里格半岛深度挖掘当地特色民俗与文化的,建议酌情玩几天。

⑤、最佳旅游季节:

⑥、交通出行:

⑦、酒店住宿:

里格半岛最近几年来了一批开发投资商,这里的住宿越来越多了。有民宿、有客栈还有比较高档的酒店。个人建议到当地居民家选择过夜更好吧。更能够体会到当地的民俗与文化,只不过条件要差一点了。如果对于条件吃不消的可以选择酒店或客栈。

⑧、关于就餐:

与住宿一样,这里的餐厅几乎是不成问题的,里格半岛附近的村庄大大小小很多餐厅店,选择性很大。当然了住宿的地方也会有提供餐饮服务的。

泸沽湖观景台图片

此时此刻的你,一定会忍不住拿起相机或手机拍照留恋的。因为这样的景色在我们的现实生活中真心的为数不多见的,倘若错过此景,不知道要到何时何地方能见到同样的景色了?

泸沽湖观景台图片

这里的主要宗教信仰是藏传佛教,因此在这里可以随时看得到五颜六色的藩旗守护这里的一切众生。

泸沽湖观景台图片

抬头可以看见游客带着他自己心爱的狗狗来到这里欣赏这里的美景一番。

另外,目前的里格半岛较以前似乎有些商业化了,但是还能够看到一些质朴的民俗与文化,也能能够挖掘到一些纳西族以及其他少数民族的特色文化出来的。要想来里格半岛,就趁早吧!因为网络能够迅速的将里格半岛变得很火热,最后带来的只有金钱下的景致了。所以,来泸沽湖需要趁早来,来里格半岛更是要趁早了。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

之所以要把里格半岛观景台与里格半岛分开来分享,就是因为里格半岛观景只是从高度鸟瞰里格半岛的全景,属于走马观花式的游览里格半岛。因此,山野君就要单独的、更为详细一点的来分享这个里格半岛了。与其说里格半岛是一处绝佳的风景区,倒不如说是大自然赋予这个里格村百姓的恩惠。为什么呢?因为在里格村所在的泸沽湖的水质清澈无比、柔软无比的沙滩与冰爽的水温就像是大海一样令人神往。里格半岛所在的泸沽湖是整个泸沽湖区域的一块内湾,相对而言比较独立的,所以形成特定的里格小气候,使得这里的植被率更高、动植物的基因库更为丰富、气温更加适宜、天气的通透感更好,这就是里格小气候的特色了。里格村所在的泸沽湖区域是三面环山、西南方向就是守护神般的格姆女神山,而其他两面则是有其他高低不等的山所包围,只留有一处与整个泸沽湖相连接起来,非常的壮观而美丽。

泸沽湖里格村同样也是属于母系社会下的摩梭人家,这里沿袭了时代的母系社会的习俗。村子上基本上都是以“母系”为核心,所以这里的女能人和女强人都是很多的。

大概是这里的气候与环境的缘故吧,里格村的人民的健康指标很高,是整个泸沽湖区域甚至是整个丽江地区长寿者最多的地方,没有之一的哦。这里的百岁老人很多,虽然整个村子的人不多,但是基本上都活到了百岁了,这也是中国的奇迹了。有兴趣的驴友们可以去看一看。

里格半岛就像是一座伸长在大海之中的栈桥一样雄伟而壮观,整个半岛的周围全面都是泸沽湖湖水包围着,整个氛围非常不错。在这半岛上有很多客栈,如果喜欢这里的环境的话,不妨在此留宿一夜,深度的感受一下里格半岛所在的泸沽湖的静谧、祥和与美丽。

关于里格半岛的一些实用信息山野君简单罗列如下,以期对驴友们有用。

①、关于门票:

里格半岛门票是包含在泸沽湖景区大门票之内的,也就是进入泸沽湖之前购买的100元门票之内了,从四川进入景区则是70元门票价格。

②、景区开放时间:

里格半岛理论上开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些少数地方诸如水深或是湿地滩涂的地方在晚上出于安全建议避免前往。

③、建议游玩时间:

泸沽湖景色很美湖面也是很大的, 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩里格半岛3个小时左右,如果是像山野君这样喜欢慢节奏旅行或者是享受深度旅行的建议半天时间或者是干脆在附近住宿一晚了。最好是不要跟团游,自由行会跟你带来深度游玩这个小岛的不一般的感受。

④、最佳旅游季节:

泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季的10月份来里格半岛绝对是最好了。一方面气温高低适宜,其次就是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子很多。另外一方面10月份低之后里格半岛的风很大气温也会很冷,这一点也是很重要的一方面了。

⑤、交通出行:

说到交通也许是最为棘手的问题了,因为这里格半岛景区没有任何的公共交通工具可以到达。只能选择包车或者租车自驾游。并且根据电子导航环线泸沽湖是非常方便的选择了。

里格半岛图片

里格半岛所在的村子就是里格村,这个村子开设了不同大大小小的餐厅与客栈,餐厅价格水平还算可以,住宿条件比较不错。所以住宿和吃饭肯定不成问题的了。对于想在这里过夜的深度游的人而言,非常的有福气了。

里格半岛图片

诸佛、菩萨的经咒在泸沽湖里格村可以随时看到。如果不说这是丽江的里格半岛,很多人误以为这是在西藏地区了呢。

里格半岛图片

在蓝天白云下格姆女神山显得更加慈悲与祥和了,在它的慈悲守护下整个泸沽湖显得更为的安宁与舒服,这样的景色好像只有在梦中才有。但愿这不是梦,永远不会醒来的梦。见到此景是不是很想在这里好好的、休闲式、放松式的游玩几天呢?我想答案是肯定的吧。

里格半岛图片

• 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

在丽江的三大古城之一的束河也许显得特别的朴素,走在这里你可以随时看得到原生态的农田、庄稼或者年代已久的民房。这就是束河本来该有的面貌,倘若像大研那样的格调就失去了束河本身的意义与价值了。如果,你是非常喜欢原生态、朴素的古镇子的话,束河古镇绝对是不容错过的一个。

与大研相同的一点那就是这里的生活非常的慢,可以一天到晚无所事事的游荡在古镇子的大大小小的每个地方,同时也可以欣赏到最为淳朴的纳西人的居家环境,更能与他们毫无隔阂的交流与对话。这也是山野君喜欢束河古镇的主要原因之一了。

关于束河古镇游玩的一些攻略方面山野君就简单的罗列如下:

①、关于门票:

束河古镇是没有门票的,但是在上午8:00—17:30 之间必须要购买80元的丽江古城维护费才能够进入。对于束河古镇如此精致的古镇,可以晚上在下午五点半以后进入,住宿选择在古镇里头,这样的住可以畅游无阻的在里面游玩,这样合理避开古维费的方法还是比较可行的哦。

②、门票优惠政策:

对于丽江古城而言,对于任何的人群的古维费是没有任何优惠政策的,所以就不存在优惠政策了。

③、古镇开放时间:

古镇按照正行情况下是24小时都可以进入的,如果是按照一般游客的角度也就是收取古维费来看的话那就是8:00-17:30对外开放了。

⑤、建议游玩时间:

束河古镇虽然不大,但是慢节奏生活的情怀还是比较值得人们去花点时间去慢慢的玩,作为喜欢慢节奏旅行生活的山野君,建议小住一晚,游玩2天时间也许是最佳游玩时间。

⑥、关于餐饮:

束河古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。因此,在束河古镇吃饭绝对不是一个问题了。

⑦、关于住宿:

其实呢,束河古镇收取维护费也是针对普通游客而言的,如果是在这里深度游玩的住宿客人就暗意不收古维费了,难道不是吗?所以,这里里面的精品酒店与特色客栈非常的多。选择性也很大。价格方面平均为200元左右。

⑧、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇,然后在大研古镇乘坐1元钱的公交直达束河古镇即可,还可以选择转车。另外,出租车在丽江最好不要乘坐,至于原因网上已经说的很清楚了,山野君不再啰嗦了。

束河古镇图片

慢慢的步行在束河古镇时候都能看得到这样的景象,一派小桥流水人家、古道西风瘦马的诗一般的雅韵令人动情了。

束河古镇图片

也许,漫无目的的步行在这束河古镇子里是最好的游玩方式了吧?

束河古镇图片

面对如此清洗而舒畅的束河古镇,真的令人叫好。束河的美在于静谧之美、在于水之美。所以,相比较大研,束河拥有着自己特有的气质与底蕴。

束河古镇图片

丽江本来就是一座充满了浪漫与小资情怀的休闲之城,令我向往不已!在2016年的秋季,作为从来都不喜欢宅的山野君来了一次说走就走的丽江之旅行,第一次来丽江的我就领略到了彩云之南的魅力与美丽!毫不夸张的说,丽江是我最为喜欢的一座旅游城市之一!

束河古镇图片

除此之外,束河更值得来的游玩的是,这里还有很多非常有韵味特色的客栈与特色小吃,住特色客栈、吃当地的小吃、游玩当地的风俗节目,当一回纳西族人兴许是一件非常快乐的事。您觉得呢?山野君眼前这一幕就是在束河上演的当地人的表演,非常的精彩哦。而且整个环境也是相当令人称赞的。

束河古镇图片

这就是束河本来该有的面貌,倘若像大研那样的格调就失去了束河本身的意义与价值了。束河古镇也是非常值得过来走一走、看一看的。

束河古镇图片

说句实在话,束河古镇是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。因此,山野君建议还是秋季9-10月份来束河古镇游玩。山野君就是在9月初去的丽江束河。

• 地址:丽江市古城区束河路(龙泉路口)丽江束河古镇内
  • 简介:潭水碧绿清澈,环境清幽,是束河古镇内悠闲漫步的好地方。

九鼎龙潭在丽江束河也叫龙泉,这是一座具有近千年历史的古泉了。作为束河八大代表性景点之一的龙泉,仅在自然风光方面就已经令人惊叫不已了。起初,山野君也不是很愿意专程到这里来游玩,但是来到束河想随便走走看看,寻求新的步行路线。令人想不到的是这里的泉水就像九寨沟一样美丽无比,水的平静的像一面镜子把整个岸边的建筑物和树木全部倒映下来,加上清澈见底、蓝色如茵的泉水,从视觉上令人叹赞不已。山野君的第一时间的反应那就是没想到在这样的非常不出名的地方居然能看得到如此的胜景,真的让我大开眼界了。

如果说大研古镇的绿肺是黑龙潭的话,那么这龙泉就是束河的绿肺了。来到束河可以随时出入这里来到此地好好的欣赏这里的美景。这是束河龙泉的人文关怀性的亮点之一,不得不提及。

假如你是来丽江游玩的话,建议来到束河玩玩,到龙泉看看。龙泉这里由于绿色植被、纬度以及特殊的海拔问题成就了这里特有的小气候,这里的氧气更为新鲜,如果是高原反应明显的人来到这里很舒服的感受到这里的空气的好客。沿着龙泉所在的小道继续前行就是一座上千年历史的龙泉寺也叫做三圣宫。听其名就知道与道家有关,实际上并非如此。名字像道观的名字却是佛教寺院。这里是一座主修净土宗、兼修禅宗的一座汉传的寺院。寺院不大,但是非常的有灵气,进入寺院以一颗谦卑的心观赏则是心静很多。在这寺院还有免费结缘的佛经以及佛教科普专辑册子可以提供。

关于九鼎龙潭的一些简单实用信息罗列如下。

①、关于门票:

束河古镇是没有门票的了,也是取消了古维费了,而龙泉就在束河古镇内。所以说九鼎龙潭算是免费开放的了。

②、古镇开放时间:

古镇按照正行情况下是24小时都可以进入的,龙泉也是24小时都可以前往的,不过寺院在晚上是要关门的了。

③、最佳游玩季节:

说句实在话,束河古镇是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。因此,山野君建议还是秋季9-10月份来束河龙泉游玩。

④、建议游玩时间:

束河古龙泉的景区不是很大,放松式的游览1个小时足够了,如果喜欢拍照的话多留20分钟即可。

⑤、关于餐饮与住宿:

龙泉所在的束河古镇里面就是一个民居集中地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。因此,在龙泉游玩的话吃饭绝对不是一个问题了。

⑥、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇,然后在大研古镇乘坐1元钱的公交直达束河古镇即可,还可以选择专车。到了束河古镇步行几分钟即可到达龙泉景区了。

九鼎龙潭图片

假如你是来丽江游玩的话,建议来到束河玩玩,到龙泉看看。这就是龙泉所在的龙泉寺了。

九鼎龙潭图片

龙泉寺寺院内悬挂的发愿者的祈福牌,在这里也是一道风景线了。

九鼎龙潭图片

假如你是来丽江游玩的话,建议来到束河玩玩,到龙泉看看。龙泉这里由于绿色植被、纬度以及特殊的海拔问题成就了这里特有的小气候,这里的氧气更为新鲜。不信的话可以以身体验下。

• 地址:丽江市古城区束河古镇老四方街北侧
  • 简介:系统展示了茶马古道的历史文化,是了解古道历史的绝佳窗口。

云南自古以来就是茶叶文化颇为浓厚的地方,云南的茶叶贸易自唐朝时期发展到鼎盛了。虽然这里的交通不便,但是当地的人们通过人力、马力等交通工具走山路、河道的方式来与边疆地区实现规模化的茶叶贸易。这个茶叶贸易在当是可谓是步履维艰呀,因为当时没有公路,只能走荒郊野岭的小道,渐渐地自祖先到后来就形成了特定的茶叶贸易专道,就是云南著名的茶马古道了。

在华夏唐朝时期,云南地区的昆明、普洱、临沧等地的茶叶已经久负盛名了,当时的历史背景下是吐蕃国王迎娶了唐朝文成公主,而文成公主有饮茶的习惯,并倡导茶叶贸易。吐蕃也就是今天的西藏,与印度接壤的边疆地区,在两地的宗教文化交流方面非常频繁故而带来了经济与政治上的往来。所以茶马古道就是起点在云南境内的临沧、德宏等地经大理、丽江、迪庆、拉萨,最后抵达印度,路途经过中国西部地区人文风情与天堂胜景般的"三江并流"和"香格里拉"以及“神山”梅里雪山等区域,是华夏历史下不朽的雄壮篇章。整个茶马古道一路上的景色令人忘乎一切了。而丽江作为路途之中最为重要的转折点与中转站在整个茶马古道中起到了前赴后继、不可替代的作用了。这些都是丽江束河茶马古道博物馆建设的条件与原因了。

茶马古道博物馆分为序厅、史事、束河厅、皮匠厅、茶马风情厅、茶艺厅、影响资料中心等8个主要部分,系统的介绍了茶马古道的起始时间、线路和重大历史事件,是人们了解茶马古道历史文化的重要渠道。

整个博物馆是在原来木氏家族土司的束河院古迹里建设的,属于国家级重点保护建筑物。步入其中会发现整个格局按照皇宫式的走向与理念来建设的,给人一种庭院深深深几许的感觉。在每个不同的展区都会看到非常有贵族建筑特色的房屋作为展览馆。每座建筑物之间可谓是错落有致,布局科学合理。由于这里是以前的土司的束河院,所以这里的每个展览馆的门前都有很大的场地与绿色植被的树木与花草,在里面参观的时候会感觉整个博物馆非常的复古、典雅而大气,偶尔会散发出一种历史积淀的韵味。

整个茶马古道博物馆的简单介绍到此了,下面就把比较有实用性的攻略信息分享给大家吧。

①、关于门票:

茶马古道博物馆目前是免费对外开放的,不过有计划要收费了,如果收费好像是40元每个人。趁着现在不收费的时候赶紧去看看吧。

②、古镇开放时间:

从早上的8:30开始到晚上的18:00关门,17:30就停止进馆了。

③、最佳游玩季节:

博物馆不存在最佳游玩季节了,一年四季都是可以的。不过,根据一般人来丽江最佳游玩时间来看,还是最好选在9月-10月底之前。

④、建议游玩时间:

茶马古道博物馆还是挺大,有历史文化底蕴的东西也很多。特别是学文史类的人非常值得来此看一看,建议游玩时间2个小时,如果喜欢拍照的话3-4个小时应该是差不多的了。

⑤、关于餐饮与住宿:

茶马古道博物馆所在的束河古镇里面就是一个民居集中地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大。

⑥、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇,然后在大研古镇乘坐1元钱的公交直达束河古镇即可,还可以选择专车。到了束河古镇步行即可到达茶马古道博物馆了。

茶马古道博物馆图片

茶马古道博物馆是在原来木氏家族土司的束河院古迹里建设的,属于国家级重点保护建筑物。步入其中会发现整个格局按照皇宫式的走向与理念来建设的,给人一种庭院深深深几许的感觉。从束河古镇街道的四方街沿着东北方向的巷子进入即可到达博物馆了。这里就是通往博物馆的巷道。

茶马古道博物馆图片

茶马古道博物馆也称大觉宫,是明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,是一座珍贵的古建筑。建筑内部设置的茶马古道博物馆是以茶马古道文化、束河当地风俗和普洱茶文化为主题的专题博物馆。

茶马古道博物馆图片

与此同时,茶马古道博物馆也是中国第一家专门研究并展示茶马古道历史文化的博物馆,同时也是丽江市第一家从事普洱茶文化研究、宣传、推广的专业机构。

茶马古道博物馆图片

茶马古道博物馆,是明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,内有壁画六幅,与白沙壁画一样,是云南硕果仅存的明代壁画典范之作,列为省级文物。

茶马古道博物馆图片

大觉宫壁画是丽江壁画的重要组成部分。丽江壁画于明洪武十八年也就是公元1385年至清代乾隆八年也就是公元1743年之间的300多年间陆续绘制而成,分布在丽江古城内及周围的觉显寺、护法堂、万德宫、珊碧院、皈依堂、光碧楼、寒潭寺、大觉宫、大宝积宫、琉璃殿、大定阁、福国寺、雪松寺等十几处,约在200铺以上。现仅存白沙大宝积宫、琉璃殿、大定阁和束河大觉宫等处。共计50铺,总面积154.57平方米。在历史上称为蛮荒之地的祖国西南边陲保存了如此大规模的壁画,堪称奇迹。

茶马古道博物馆图片

在千年茶马古道上,发生过许多具有重大历意义的事件,并对后来的历史产生了深远的影响。在博物馆中介绍了吐蕃南征、天宝之战、滇茶进藏、茶马互市、元跨革囊等历史事件。

茶马古道博物馆图片

通过参观这里的博物馆可以学习到唐宋时期丝绸之路在西南地区的茶叶贸易的历史背景与发展历程,科普性、趣味性非常浓厚,建议到此看看。

茶马古道博物馆图片

当且仅当你到了这里之后才能够了解到滇南地区的茶叶背景与茶文化。作为华夏文明重要的一部分的茶马古道文化也是华夏儿女血泪史与贸易史上一朵奇葩,显得异常宝贵。如果来到了丽江,想了解一下茶马古道的话,山野君建议来位于束河古镇境内的茶马古道博物馆去看看,那里比较系统的介绍的茶马古道的前世今生。

茶马古道博物馆图片

由于在那个时代茶马古道的开辟为中西方文化交流与经贸往来奠定了一定的基础,但是的意大利的皮革生产技术被传播到束河来,束河当地人就吸收了意大利的皮革技术后融合了中国本地的资源与工艺形成了特有的束河皮匠工艺了。这样的工艺让整个束河成为中国少有的皮匠之都,所以这里有专门设立的皮匠历史展览馆。想要了解束河皮匠历史文化的一定要来这里看一看、学习一下。

茶马古道博物馆图片

束河皮匠展览馆里除了展出古旧的皮具诸如皮囊、皮靴、腰包之类,还对皮匠工艺流程有详细的图解说明,对于束河皮匠历史,也有一定诠释。束河皮匠展览馆,对于束河皮革文化的传承,有不小的现实作用。

茶马古道博物馆图片

整个展览厅的皮革产品的陈列的种类非常繁多,一进入大厅即可见识到古今中外的皮革产品,非常的令人震撼不已。

茶马古道博物馆图片

这里就是展示了几百年前的皮革生产工艺的工程,看起来就非常的有历史回味感。

茶马古道博物馆图片

使用皮革制作而成的宗喀巴大师的雕像的护身符。

茶马古道博物馆图片

在当时整个束河的皮革工艺非常的成熟,制造的皮革产品都是非常的完美的,对于历史而言这样的工艺可谓是领先世界水平了,从某种方面彰显了华夏儿女的智慧。

茶马古道博物馆图片

皮革制作而成的水壶,拿在现在估计也没有这个技术工艺了,只能佩服老祖先的技术、智慧与理念。

茶马古道博物馆图片

在这里可以见识到大部分的生活用品以及军事用品都可以使用皮革来制作,真的是很了不起了。

茶马古道博物馆图片

除此之外,皮匠博物馆还陈列了现代皮包制品样品与古代皮革制品的对比,非常的有学习价值。作为爱国主义教育的话,这里非常值得来看一看,尤其是暑假期间家长带领孩子来丽江旅游的游客更是应该带孩子来这里看一看、学习学习,增长必要的见识,同时还可以培养坚定的爱国主义情操。

束河夜景

也许很多人认为没有很喧嚣的古镇夜色可能不是很美也不是很出色,然而山野君我就喜欢在这本来就很清静的古镇子里漫步,晚上更是喜欢。看到晚上的束河也是很美的,这种美不是一般词汇上可以描述的美,所以我就慢慢的闲逛了一下这个束河古镇,感受一下夜色下的束河的每个角落。每个角落的夜色情境给我带来了非常安逸而舒畅的心情。山野君很是喜欢这样的感觉,不知道你喜欢不喜欢?那就看看这束河的夜色吧,也许你也会跟我一样喜欢的!

束河夜景图片

由于受到经度的缘故,束河的夜晚比东部来的更晚一些,所以吃完了晚饭之后在自己的客栈里安静的打坐一会儿,修身养性。时间也是很儿戏的,说天黑立马天黑了,于是拿着相机与三脚架来到了街道上闲逛了起来。

束河夜景图片

束河的河在白天与夜晚下的景色果然完全不一样了,白天或许还有一些嘈杂、喧嚣,然而到了夜晚如此的宁静。

束河夜景图片

到底是用静来表达这样的景象好?还是用镜来描述这样的景象好呢?

束河夜景图片

晚上的束河是很美的,这种美不是一般词汇上可以描述的美,所以我就慢慢的闲逛了一下这个束河古镇。感受一下夜色下的束河的每个角落。每个角落的夜色情境给我带来了非常安逸而舒畅的心情。

束河夜景图片

束河就像是一处世外桃源般的古镇子,这里除了一些商业化的东西之外,更多的还是有原土著情怀的清静古镇的风范的,这一点束河古镇绝对是可以担当的了。到了夜晚更能说明问题的。

束河夜景图片

比起高度商业化的古镇子而言,也许这里的景色不算什么。但是这样的气质就能算得了什么。

束河夜景图片

无论走在那条巷道里,都能感受到这里的宁静与祥和之气。

束河夜景图片

不知道你喜欢不喜欢这样的夜色呢?那就看看这束河的夜色吧,也许你也会跟我一样喜欢的!

束河夜景图片

相比较大研而言,束河的“人气”也许很清淡很多,但是这里最具原始韵味的气质不是大研能够替代得了的吧?

束河夜景图片

夜的束河不仅仅这个镇子很安宁祥和,连路旁边的小狗也是如此的安静,看着我似乎没有一点的敌意更没有狂吠的声音发出。这就是“境随心转,相由心生”的佛家哲理了吧?

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉兴西路
  • 简介:观看精彩的千古情表演,感受浓郁的民俗风情。

如果来到了丽江,想了解一下茶马文化的话,山野君建议来位于丽江宋城景区境内的茶马古城去看看,那里比较系统的介绍的茶马古道的前世今生以及茶马历史文化。也是除了去茶马古道博物馆之外的另外一个了解茶马文化的重要方式与渠道。

云南自古以来就是茶叶文化颇为浓厚的地方,云南的茶叶贸易自唐朝时期发展到鼎盛了。虽然这里的交通不便,但是当地的人们通过人力、马力等交通工具走山路、河道的方式来与边疆地区实现规模化的茶叶贸易。这个茶叶贸易在当是可谓是步履维艰呀,因为当时没有公路,只能走荒郊野岭的小道,渐渐地自祖先到后来就形成了特定的茶叶贸易传统,就是云南著名的茶马文化了。

在华夏唐朝时期,云南地区的昆明、普洱、临沧等地的茶叶已经久负盛名了,当时的历史背景下是吐蕃国王迎娶了唐朝文成公主,而文成公主有饮茶的习惯,并倡导茶叶贸易。吐蕃也就是今天的西藏,与印度接壤的边疆地区,在两地的宗教文化交流方面非常频繁故而带来了经济与政治上的往来。所以茶马古道就是起点在云南境内的临沧、德宏等地经大理、丽江、迪庆、拉萨,最后抵达印度,路途经过中国西部地区人文风情与天堂胜景般的"三江并流"和"香格里拉"以及“神山”梅里雪山等区域,是华夏历史下不朽的雄壮篇章。整个茶马古道一路上的景色令人忘乎一切了。而丽江作为路途之中最为重要的转折点与中转站在整个茶马古道中起到了前赴后继、不可替代的作用了。如果想要了解茶马文化的除了去束河古镇的茶马古道博物馆之外的最好方式那就是去丽江宋城茶马古城。虽然说这是一座带有演艺性质,也算是人造类的景点。但是整个景区的人造的痕迹非常的清淡,相反的可以完全真实而淳朴的去深入欣赏到封存已久的茶马文化,让每个人到这座茶马古城身临其境的感受到千百年来滇藏地区茶叶贸易而发展起来的历程。也许比去博物馆欣赏博物收获更加明显更加直接一些了吧。

丽江宋城茶马古城是坐落与丽江宋城旅游景区之内,属于丽江宋城四大核心景区之一。整个景区分为商业贸易区、展览区、少数民族民居区以及羌藏旅游文化区主要部分,步行期间可以在视觉中直接感受到当年由茶叶贸易带来的繁华,让当时的云南大理国因茶叶贸易一跃成为东南亚四大最繁华首都城市之首位的骄人成绩。游览期间,你可以收获带有当地特色的传统习俗、生活用具以及宗教信仰方面的。关于挖掘丽江乃至滇藏-印度以及滇川青新-罗马的茶叶贸易的历史文化有着不可估量的作用,其功能远远大于在丽江古城走马观花式的旅游,是一处活生生的茶马文化历史博物馆,让命中身居不同的时代来感受当时的茶马文化。

所以,作为演艺类型的景区,丽江宋城可以说是真正的满足了游客来丽江游玩一天,还游客千年丽江文化收获的目的。到此为止,山野君才是真正明白了丽江宋城是如何做到“给我一天,还你千年”的目的了。

好了,整个丽江宋城茶马古城的简单介绍到此了,下面就把比较有实用性的攻略信息分享给大家吧。

①、关于景区门票:

茶马古城的门票是包含在丽江宋城旅游区门票的,丽江宋城旅游区的门票价格为280元,网上售价为260元,贵宾席价格为340元,网上预售价为270元。

③、最佳游玩季节:

丽江千古情演出不存在最佳游玩季节了,一年四季都是可以的。不过,景区内还有很多需要依靠天气才能看出更加唯美动人的景区诸如丽江乐园以及这个茶马古城。天气不好尤其是下雨天的时候肯定无法游览了。而丽江的最佳天气是在9月中旬到11月初。因此,山野君推荐9月底到11月初之间来茶马古城游玩是最佳的季节。

④、建议游玩时间:

茶马古城整体不是很大,但是有历史文化底蕴的东西也不少。特别是学文史类的人非常值得来此看一看,建议游玩时间2个小时,如果喜欢拍照的话3-4个小时应该是差不多的了。

⑤、关于餐饮与住宿:

茶马古城所在的所在的丽江宋城里面就就有很多小吃店与特色餐厅的,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大。因此,吃饭不成问题的了。

⑥、关于交通:

丽江有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到景区,还有丽宋城开通了丽江古城至丽江宋城以及丽江束河古镇至丽江宋城的免费巴士,最后一班巴士是晚上的21:45分。也就是丽江宋城闭园的15分钟以后最后一班车了。

丽江千古情景区图片

这里的街道与丽江古城的景区看起来好像是一样的感觉,不去古城就来这里也可以了解到丽江古城的街区,也是一种非常不错的选择呀。对于来丽江只呆一天的人而言这是一种莫大的福音。

丽江千古情景区图片

街道上会有关于茶马古道的路线图。当时这里的交通非常不便,因此当地的人们只能通过人力、马力等交通工具走山路、河道的方式来与边疆地区实现规模化的茶叶贸易。这个茶叶贸易在当是可谓是步履维艰呀,因为当时没有公路,只能走荒郊野岭的小道,渐渐地自祖先到后来就形成了特定的茶叶贸易传统,就是云南著名的茶马文化了。

丽江千古情景区图片

如果来到了丽江,想了解一下茶马文化的话,山野君建议来位于束河古镇境内的茶马古城去看看,那里比较系统的介绍的茶马古道的前世今生以及茶马历史文化。也是除了去茶马古道博物馆之外的另外一个了解茶马文化的重要方式与渠道。

丽江千古情景区图片

茶马古城与茶叶贸易至关重要的马匹在这里可以随处可见,而且非常的可爱。

丽江千古情景区图片

丽江宋城茶马古城是坐落与丽江宋城旅游景区之内,属于丽江宋城四大核心景区之一。整个景区分为商业贸易区、展览区、少数民族民居区以及羌藏旅游文化区主要部分,步行期间可以在视觉中直接感受到当年由茶叶贸易带来的繁华 。

丽江千古情景区图片

丽江乐园的出入口,如果是暑假期或者寒假期间带孩子来玩的话,这里是一个非常好的选择了。

丽江千古情景区图片

扎染“秦汉始有之”,已有数千年历史,这支古代染缬中的奇葩,一直以自己独特而奇妙的美姿根深蒂固生长在人民中间,点缀、美化人民的生活。朴实无华,天然成趣的扎染这支古老的染缬奇葩,必将在中原大地重放光彩,更加绚丽。在这里就能够看得到手工扎染的制作工艺与历史,非常的具有历史价值意义。来这里可以见识到老祖先的智慧的结晶品。

丽江千古情景区图片

在这里就能看得到缩小版本的丽江古城,这里大概就是大水车了吧?

丽江千古情景区图片

这里的景区对于挖掘丽江乃至滇藏-印度以及滇川青新-罗马的茶叶贸易的历史文化有着不可估量的作用,其功能远远大于在丽江古城走马观花式的旅游,是一处活生生的茶马文化历史博物馆,让命中身居不同的时代来感受当时的茶马文化。

丽江千古情景区图片

带有着羌藏文化的牛头图腾在这里显得更加逼真,牛头骨代表着兴旺与发达的意思,对于羌藏地区人民而言是这样子的。

丽江千古情景区图片

在这里还能看到非常可爱的奶牛,不过这都是当地牧民放养的,如果拍照被发现了需要被强制性缴费的哦。所以,这个时候长焦镜头是一个好东西。

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉兴西路
  • 简介:观看精彩的千古情表演,感受浓郁的民俗风情。

丽江宋城景区包含了丽江千古情大剧院、茶马古城、丽江恋歌以及丽江乐园四大核心旅游区域。整个旅游区域的功能与配套设施非常的完善。一般游客到这里游玩基本上可以游览到丽江本地绝大部分的文化类型的景点,虽然这些都是人造的,但是模拟的程度非常高。可以说是通过这样的游览达到解读丽江文化的效果,效果甚是明显。

丽江宋城景区的门口外面的门牌就给人一种非常明显的地域文化气息,进入之后都是按照古代丽江在唐宋时期鼎盛的社会风貌下的建筑与街区。游玩其间,会身居在穿越时空的隧道之上,非常的有趣味性,通过这样具有趣味性的游览品读丽江的纳西文化、茶马文化以及羌藏文化何尝不是一种快乐的选择呢?

在下午两点开园的时候趁着蓝天白云畅游在丽江宋城的每个景区内,享受着不去古城也能感受到丽江的古城文化、不登玉龙雪山也知晓玉龙雪山的魅力、不往泸沽湖也了解摩梭人家的情怀,这就是来丽江宋城景区游玩的最大的收获之一了。

在景区内会有一些大大小小的演出,诸如说穿着纳西族服饰在街上活动、叫卖、做生意以及日常交流的演出,这样的演出是演员在景区街道上与群众们不分你我互动式的交流。此时此刻也许真的以为自己融入了唐宋时期丽江城里繁华的街道上呢。还有丽江土司木氏家族的木府招婿的现场活动非常的赞,不仅仅公主颜值高甚至连身边丫鬟们都是美女。演员们的演出个个都是非常的走心。从观赏千古情结束之后再出来游玩拍照夜景是非常的不错的选择。因为丽江宋城的夜景非常的漂亮,特别是在古街道上一种繁花似锦的唐宋社会面貌令每位华夏人都为此而骄傲。

总而言之,这样的演出非常的成功也是非常的有意思的,很值得来这里游玩。所以,演艺类的景区能做到如此的巧妙精湛在国内的话算是非常的成功的了。至少丽江本地人很赞同这里的演出很有文化气息,也很喜欢并跟我说经常来这里玩的。

①、关于景区门票:

丽江宋城旅游区的门票价格为280元,网上售价为260元,贵宾席价格为340元,网上预售价为270元。这的门票是包含丽江千古情演出的费用了。

③、最佳游玩季节:

景区内还有很多需要依靠天气才能看出更加唯美动人的景区诸如丽江乐园以及茶马古城。天气不好尤其是下雨天的时候肯定无法游览了。而丽江的最佳天气是在9月中旬到11月初。因此,山野君推荐9月底到11月初之间来丽江宋城景区游玩是最佳的季节。

④、建议游玩时间:

丽江宋城景区整体还是比较大的,而且有历史文化底蕴的东西也不少。建议游玩时间2个小时,如果喜欢拍照的话3个小时应该是差不多的了。

丽江千古情景区图片

蓝天白云下的丽江宋城是如此的美妙无比,到这里难道不会贪恋这里的风光吗?

丽江千古情景区图片

在丽江宋城景区内会经常有很多展现当地特色文化的文艺汇演,这里就是刚刚表演结束的赛装节。

丽江千古情景区图片

我们在晚上最后的时间也就是闭园的时候才出门,真正的是兴尽晚回舟了。一天的收获就像是获得了几个世纪的历史记录一样沉甸甸的。

丽江千古情景区图片

夜色下的丽江宋城景区显得如此的漂亮动人。

丽江千古情景区图片

这里是白天经过的地方,到了晚上却有一般的景象。所以去丽江古城拍夜景也可以到这里拍夜景。假装在丽江古城肯定会有人去相信的。

丽江千古情景区图片

夜晚再次逛这条宋城景区里面的茶马古城的地方会发现这里一样很美,比晚上更多了一份乡土风情与时尚雅韵。

丽江千古情景区图片

晚上这里的景色就跟丽江古城内似乎是没有两样的,除了面积远远不及丽江古城之外。

丽江千古情景区图片

景区内的一些娱乐设施,玩的主要是以恐怖房屋为主,结合蒲松龄笔下的《聊斋志异》里面的原型。

丽江千古情景区图片

这里的虽然是恐怖屋,但是游玩的让你还是络绎不绝,实际上恐怖屋并不恐怖的,而是多了一层更为神秘的新鲜感而已了吧。

丽江千古情景区图片

各种相的面孔看着你,你害怕吗?其实,这些并不可怕的。就算是真实的也不会害怕,因为这些都是臭皮囊,在岁月中会被磨灭掉的,并不能伤害人。所以不害怕。何况这些还只是一些道具呢。

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉兴西路
  • 简介:看走婚习俗、马帮传奇,《丽江千古情》用华美歌舞演绎纳西史诗,超炫特技令人称奇。

这一回我来丽江算是第三次来丽江了,前两次听说过丽江也有千古情,也听说丽江千古情很精彩,但是一直没有机遇去看看。这一回来到了丽江终于可以看看丽江的千古情是什么样子的了。在我分享丽江千古情的时候那些看过所有千古情的驴友们一定会反问我道:“山野君,你去过杭州宋城千古情和九寨沟千古情了,为什么还要去丽江千古情呢?我感觉都差不多的风格”。关于这个问题我像偷用佛家的一家话来开篇,不知道如何?

佛家有曰:一花一世界,一叶一如来,一方一净土,一草一菩提。在一切众生看来都是一样的花儿、叶子、土地和绿草,实际上有着不同的世界观的差别。同样,作为宋城千古情都是采取了大同小异的模式,同在主题都是一样包括舞台艺术以及光电技术的运用,异在细节方面完美无缺的融合当地的历史文化特色。诸如丽江千古情沿袭了“宋城旅游”文化的主题,而把纳西族特有的文化历史融入到舞台上,真正的让人感觉到“给我一天,还你千年”的目的。

山野君我选择的是第一场的16:30开始的演出,与之前一样的感受那就是很多细节部分可以突出丽江的千古文化特色。这个就是最大的亮点也是最为值得去观赏的一点。

丽江千古情演出是整个丽江宋城景区最为核心的代表也是压轴之作。其演出主要分为十大演艺场景:山崩地裂、史前洪荒、马帮大战、穿越快闪、四大名妓、山匪抢亲、艳遇派对、寻经之旅、沙滩音乐以及打跳狂欢。

每个场景都有着自身的文化意义或历史渊源,观赏期间让人在声音与视觉上享受到高科技的享受之外还能够在享受中见识到丽江本土的历史、文化、风俗以及故事传说,真的可以说是融合了趣味性、知识性和教育性于一体。整个演出可以说是丽江空前绝后非常震撼的视觉大盛宴,非常值得去玩一玩,看一看。如果你看了其他千古情之后觉得都是差不多的,那就说明没有看细节了。因为每个千古情都有着自己的的千古涵义之所在的。丽江千古情有着丽江特色的纳西人的精神与文化内涵,这就是丽江千古情的价值。好了,到这里就不再赘述了,接下来跟着山野君一起来分享这里的精彩演出吧。

关于丽江千古情的一些简单实用信息整理如下:

②、景区开放时间:

从下午14:00开园进入游玩,到晚上21:30闭园,不过在景区里面的人可以继续游玩,但是不能超过21:30 。丽江千古情的演出时间分为两场分别为16:30和17:30 。

③、最佳游玩季节:

作为演出的话,无所谓最佳游玩季节了,一年四季皆可。不过根据山野君推荐最佳有季节来丽江的话,当然就是9月中旬到11月底之间。

④、建议游玩时间:

丽江千古情没有建议游玩时间,它是固定的1小时时间。喜欢拍照的人可以带长焦镜头拍照。不过,山野君在这里提醒的是不要打闪光灯也不要开启单反相机的测光灯,因为会严重的影响到舞台上的光电效果,可能会干扰到相关无线电设备的正常运营。

⑤、关于餐饮与住宿:

丽江千古情所在的丽江宋城景区里面就有很多小吃店与特色餐厅的,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大。价格方面比外面稍微贵一点,但是基本上是可以接受的价格了。

丽江千古情演出图片

丽江千古情剧院虽然开设时间很早,但是环境依旧很赞,我居然是第一个进入大厅的人,看来是我太心急看这样的演出了,哈哈!

丽江千古情演出图片

这里讲到的是一场洪水淹没了整个纳西人居住的村庄,死伤万千。

丽江千古情演出图片

这个时候来自天界的大鹏金翅鸟奉佛祖的命令来到人间出去洪水的恶魔,并成功的解救了整个村子的人。

丽江千古情演出图片

这一场是歌颂泸沽湖儿女的场景,通过音乐和舞蹈充分展现了泸沽湖自古以来的爱情故事传说和原生态的母系家族社会。

丽江千古情演出图片

载歌载舞的声音与视频艺术让人不得不为此点赞了。

丽江千古情演出图片

泸沽湖本来就是浪漫与爱情的象征,这里不知道孕育了多少对相亲相爱的男女们。

丽江千古情演出图片

月亮就是华夏儿女代表着亲情、友情与爱情的寄托者,在舞台上的这轮下玄月真与人共舞的视角真的非常的令人震撼不已。艺术家们倾心演绎的场景不得不叫好啊。

丽江千古情演出图片

这一场景说的茶马古道时期的一段历史了。这样的历史是纳西族人民一段悲壮的血泪史,看到这样的演出场景你的眼泪不催自流了。

丽江千古情演出图片

与此期间,这里的人们为茶叶贸易也付出了难以计数的生命代价。但是从某种意义上说这也是华夏儿女们不怕困难开辟一条属于自己的生活之路而奋斗的精神。

丽江千古情演出图片

茶马古道上不仅仅是自然条件艰苦,还有很多强盗与土匪等非自然灾害随时会严重影响这茶叶贸易的正常经行,甚至给茶叶托运人的生命带来很大的威胁。

丽江千古情演出图片

在半路途中,不仅仅要抵挡得了来自自然条件的艰苦,更要与敌人战斗。

丽江千古情演出图片

茶马古道的托运人拼命也要保护物资不受到掠夺,甚至为了正常的茶叶等贸易不惜付出了生命的代价了。真的是可歌可泣了。

丽江千古情演出图片

马帮是大西南地区特有的一种交通运输方式,它也是茶马古道主要的运载手段,面对险恶而随时变化的环境、生死与共特殊的生存方式形成马帮自己严格的组织和帮规、有自己帮内的习俗禁忌和行话。

丽江千古情演出图片

身为马帮的人不得不为茶马贸易付出一切,在临死的时候还担心家中的未婚妻怎么办?这样的场景真的叫人心痛。

丽江千古情演出图片

马帮们经过千辛万苦终于到达了目的地,并返回到了自己的家乡了。去的时候与回来的时候的人数完全不对称,此时此刻大家心情都是沉重的。

丽江千古情演出图片

云南马帮是云南近代普洱茶贸易中最为活跃的因素,正因为有一支强有力的云南马帮队伍不畏艰辛,克服重重困难进入思普边区,普洱茶才得已源源不断地运销各地,其大规模生产才有了可能。

丽江千古情演出图片

当牺牲的马帮茶马人的未婚妻知道她的未婚夫已经离世的时候,整个人是痛不欲生的了。宛如晴天霹雳一般打过人的头顶,让人不知所措了。

丽江千古情演出图片

除了悲伤还是悲伤,但是没有悲伤还有什么可以感受到的呢?

丽江千古情演出图片

演员们的演出个个都是非常的走心。所以在场的很多观众都快要眼睛湿润了。

丽江千古情演出图片

给自己逝去的爱人烧纸钱,让他在阴曹地府不再受到苦难与贫穷。

丽江千古情演出图片

这时候马帮的另外一批人回来了,打破了整个村庄的寂静。

丽江恋歌

丽江恋歌以简简单单的不同氏族的爱情的坎坷为主轴将整个丽江纳西族男女的爱情的悲欢离合言简意赅的表现出来了,很成功是一次尝试。

丽江恋歌是把两个不同氏族的一对恋爱的男女的愉快的结合、中途的变故以及后来的结果,从中说明姻缘与因缘之间的重要性。也就是佛祖说的有缘无分相爱却不能在一起的哲理。

这个丽江恋歌同时也告诉我们恋爱的时候随缘一些比较好,不要为了外界的因素不能在一起的时候却偏偏执着与此。当然了,也有一些是有缘有分的,只不过要经历一些磨炼方可修成正果。究竟是磨炼还是无缘,恋爱者们应该会能辨别而出。

与此同时,这个演出里长老祈求上天保佑灾难不起却无效,最后还是人自己牺牲自己解除了了厄难的场景还向我们传说了天人合一的原理。人类不能逆着天也不能把天当作被主宰的神来看待。需要崇敬上天但是也有根据客观因素改造上天。

丽江恋歌图片

值得庆幸的是山野君的人品再次大爆发,天气好的不得了,看外面的蓝天白云就知道了。

丽江恋歌图片

刚开始这里是一片祥和,男男女女们都是男耕女织,过着天仙般的生活,好不令人羡慕呀!

丽江恋歌图片

男耕女织不仅仅是男人的事了,女人们也会心疼心爱的人于是就去在田地里也是在一起干活了。

丽江恋歌图片

演员们的表演还是非常走心到位的,不得不为此点赞。

丽江恋歌图片

这时候土司贵族家的女儿出来散步了,感受一下大自然的清新与百姓们的生活环境。

丽江恋歌图片

这位小姐出来游玩居然看上了一位另外一个氏族的男子,而此男子对他也是情有独钟。于是,他们两人默契的决定永浴爱河。

丽江恋歌图片

这时候整个街区一片热闹非凡。

丽江恋歌图片

各种杂技与绝活儿都上演了,很精彩。

丽江恋歌图片

他们两个人在热闹中过上了非常恩爱与圆满的生活。

丽江恋歌图片

然而,好景不长,氏族的长者禁止他们在一起。因为氏族之间有戒律不能与外族人通婚的。

丽江恋歌图片

最后他们被强制的分开了,实在是令人觉得有点可惜。

丽江恋歌图片

男子不想与心爱的女子分离,想抗拒。但是不得不从,为了女子的幸福。

丽江恋歌图片

人生之苦莫过于了,生离死别了。面对这样情景还是非常的令人惋惜的。

丽江恋歌图片

这个场景告诉我们恋爱的时候随缘一些比较好,不要为了外界的因素不能在一起的时候却偏偏执着与此。当然了,也有一些是有缘有分的,只不过要经历一些磨炼方可修成正果。究竟是磨炼还是无缘,恋爱者们应该会能辨别而出。

丽江恋歌图片

突然间山崩地裂了,洪水泛滥。

丽江恋歌图片

氏族长者祈求老天爷保佑灾难消除,实际上并没有任何用处。因为这是自然灾害,神无能为力的。

丽江恋歌图片

长者深情的祈求可以看得出长者还是很深爱他的子民的,但是也很愚昧与教条。愚昧的是自然灾难怎么能祈求上苍而解除呢?教条的是为什么要用封建礼教来约束相爱的人呢?

丽江恋歌图片

祈求了许久还是无用,还是洪水泛滥更厉害 。

丽江恋歌图片

整个场面很乱了,都想不出什么办法来解决当下的问题了。

丽江恋歌图片

这位外族的男子让大家爬上山顶封住水源的入口就可以大幅度的控制洪荒了。

丽江恋歌图片

结果还没到山顶又出现了火山爆发,让当地的百姓苦中加苦,雪上加霜啊。

丽江恋歌图片

这个时候大家都是傻了眼,真的不知道该怎么办是好。

丽江恋歌图片

最后这位外族男子决定牺牲自己解救与自己似乎不相干的氏族人民。

丽江恋歌图片

外族男子的行为举止充分的展现了这位男子的没有地域分别与歧视的健康心理,更能为了救度众生,牺牲自己一个人的高尚情操。

丽江恋歌图片

最后还不是要靠见义勇为的外族男子来帮他吗?

丽江恋歌图片

后来洪水与火山都被止住了,但是外族男子不在了。他心仪的女子为此痛不欲生。

• 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

丽江古城的大研古镇非常的繁华、热闹。繁华的让人觉得丽江不是想象中的那么的清净,更不像我们想象中的那么令人清心寡欲,给人留下更多的印象则是繁华之下的嘈杂。

热闹中繁华还是繁华中热闹都会给人带来双层的感受与思考。

大研古镇作为丽江古城开发最早的古镇,发展今天的热闹、繁华是随着趋势来的。有人说丽江古城过于商业化,不好玩。但是,山野君我就偏偏喜欢这古城。我在古城连续过夜5个晚上都显得不足为多呢。我喜欢大研古镇原本就存在的老房子、黑砖、青瓦以及那具有百年青石板铺成的栈道,步行在这里深感一种被文化的老街所包围着,这样的感觉很好。

当你走在大研古镇的每条巷子里,会连续不断的传来《私奔丽江》主题曲的《小宝贝》,伴随着流行而动听的音乐,慢慢的、心细的品味这里的每一个景物,你会非常的喜欢这座古镇,不会因为商业化的古镇而冷却了你喜欢这座古镇的热情!

以下,就由一向对旅行负责任的山野君为诸位分享一下自己的大研古镇的一些简单攻略信息吧!

①、关于门票方面:

古城本身是无门票可言的,但是作为整个古城会收取政府行为的古城维护费80元。与束河古镇比较而言,大研古镇的管制更加的严格,因此建议老老实实的购买这80元的古维费吧,因为大研古镇还是很值得花80元去玩一玩的。虽然现在已经撤销了古城门口围堵强制查验古维费票据了并有酒店等商户代理征收,实际上去一些景点是必要有古维费票据才能继续游玩的,因此我建议还是买古维费吧,以免给整个旅行带来不必要的麻烦与不愉快。

③、古镇开放时间:

④、最佳游玩季节:

对于丽江古城而言,无论是大研古镇还是束河古镇都是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。因此,山野君建议还是秋季9-10月份来大研古镇游玩。

⑤、建议游玩时间:

整个大研古镇还是挺大的,小巷子也是非常的多。喜欢这里人文与历史的游客建议深度游,至少玩2天吧。深度游的话至少玩个3天为最佳选择特别是深度游而且喜欢随心所欲游玩的摄影爱好者。

⑥、关于餐饮:

大研古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。所以呢在大研古镇吃饭已经不再是需要讨论的问题了。

⑦、关于住宿:

大研古镇里面的住宿相当多,随便找一家都可以的。如果不是节假日和黄金周,随到都有房间的。这里的房费在非高峰期期间为150元以内。

⑧、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇的。另外,出租车在丽江建议最好是不要乘坐,原因是这里的司机不打表或者是随意加价,不会根据法律的依据办事。

⑨、古维费方面有效期:

这里的古城维护费有效期为7天时间,如果是深度游的话可以申请延期,最长可以延期到14天。

丽江古城图片

丽江古城四方街是丽江古城的一个地标了,这里会有很多活动与商业网络点。

丽江古城图片

五一街也是比较繁华的一条街道了,白天热闹,夜晚宁静则是五一街的特色。

丽江古城图片

还有鹦鹉可以看,刚开始我还以为是假鹦鹉呢,因为它一直一动不动的。

丽江古城图片

要不是它啄木头,还是不知道它是一只真实而可爱的鸟儿呢。

丽江古城图片

在古城内随处可见的鲜花,也是丽江古城一道靓丽的风景线呢。

丽江古城图片

每一个细节都是构成丽江古城的特有的东西。

丽江古城图片

包括带有这宗教特色的吉祥物与风水调节物商品也是一样。

丽江古城图片

丽江网红歌手夏夏的音乐坊也在古城内,有兴趣的可以去看一看。

丽江古城图片

七一街也是丽江古城内主要干道街区之一,这里一般都是小吃店为多数,想要吃东西的可以来这里。

丽江古城图片

七一街街道一角,看起来是不是很有一种复古的范儿呢?

丽江古城图片

可爱的狗狗也是丽江古城七一街上引人注意的亮点了吧。

丽江古城图片

从七一街过来就到四方街了,准备登狮子山来鸟瞰丽江古城的风貌。

丽江古城图片

整个丽江古城的风貌被我们一览无余的收尽眼底了。

丽江古城图片

古城的小楼上的鲜花也是非常的漂亮的,也是比较引人注意的了。在丽江古城逛街细节的部分是值得关注的一方面,因为这些细节才是大研特有的元素。

丽江古城图片

丽江的天气变化多端,走在巷子里抬头即可见到如此清纯的蓝天白云,好不令人动心呀!

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

黑龙潭景区是属于丽江古城自然景观带与丽江城市绿色保护区域的一座非常重要的湿地公园。其境内的景色非常的美丽动人,而简单的美丽或是动人等词语真的是无法描绘出黑龙潭公园景色的美妙之处。所以,山野君每次来丽江古城都会选择去黑龙潭游玩。每次都喜欢这里的每一处风光。

黑龙潭景区也许是整个丽江古城之内最美丽也最值得去看的景点了,绝对是没有之一的。

首先是当你进入黑龙潭景区大门步行几分钟到黑龙潭的那个湖会发现非常唯美的景色突然从天而降的来到你的眼前的感觉。湖面上古色古香的楼亭与古石拱桥本来就是一副很美的山水画卷了,在山的后面居然还能够看得到玉龙雪山的山尖。石拱桥、古亭、绿湖加玉龙雪山这几组元素组合而成的景色,可以想象是什么样的景色了吧?

其次,整个公园的环境相当的好,除了良好的空气质量之外,还有很浓烈的负氧离子夹杂着湿润的空气。步行在这里肺部得到了彻底的大清洗,此时此刻的感觉怎能一个舒字了得?

故而,在黑龙潭公园步行或者是慢慢的旅行简直就是一种高性价比的旅游嘛,不仅仅是视觉上的艳福,更是身体健康上的一次大调理。这样的黑龙潭景区真的是很有博爱的精神了,真心的建议来丽江的朋友们一定一定要来这里走走看看。收获肯定不小的。

接下来,山野君就把黑龙潭的一些简单而有用的攻略参考信息整理如下,预祝大家收获满满。

①、关于黑龙潭门票:

黑龙潭景区是免费对外开放的,不收门票。但是必须要出示丽江古城维护费即可入园游玩,也就是说想来黑龙潭就必须购买80元的古维费了,换言之就门票80元了呢。

②、黑龙潭门票优惠政策:

有时候丽江地方会有一些特殊节假日或特殊人群的一些福利,可以参考丽江旅游局的官网或者临时公告。

③、黑龙潭的开放时间:

黑龙潭的实际开放时间是早上8点开始,下午6点钟关门。对外开放时间就是8:00—18:00 了。

④、最佳游玩季节:

黑龙潭是一处美如胜景的地方,一年四季都像天仙之画一样唯美。如果在秋季的10月份来玩或许会更加的美丽与壮观了。因为10月中上旬的丽江的天蓝的跟洗过的一样清澈无比,在洁白如瑕的白云的对比之下美的让人窒息的景色更加明显了。因此,山野君强烈建议10月份来黑龙潭游玩。

⑤、建议游玩时间:

黑龙潭虽然是丽江古城大研古镇的一个自然景区,不是很大。但是里面可玩、可逛的点非常多。慢慢的游玩、慢慢的享受着来自上苍赐予的美好,花一天时间游玩都不足为过。因此,我建议游玩时间3个小时左右较好。

⑥、关于餐饮:

丽江古城的大研古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。

⑧、关于交通:

丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇的。另外,出租车在丽江最好不要乘坐,原因是这里的司机不打表或者是随意加价。

黑龙潭公园图片

山野君每次来丽江古城都会选择去黑龙潭游玩。每次都喜欢这里的每一处风光。因为喜欢,所以每次都会来到黑龙潭。

黑龙潭公园图片

玉龙雪山的雪还能够在这里清晰可见呢。

黑龙潭公园图片

在黑龙潭天气就是可以这样如此的放肆,蓝的令人嫉妒。纯洁的让人刮目相看,这就黑龙潭天空的魅力之所在。

黑龙潭公园图片

花儿在蓝天白天之下显得弥足活力四射。

黑龙潭公园图片

大概只有黑龙潭的空气与天气才能培养出如此娇艳而脱俗的鲜花儿了吧?

黑龙潭公园图片

黑龙潭的鲜花也是黑龙潭里非常值得去欣赏的一部分。

黑龙潭公园图片

枯木与绿树象征一枯一荣,颇具禅意。生与死到底谁更恐怖?到底哪个更是宇宙真理?死亡是为了下一轮的生,而生是为了这一轮的死。所以生死是一个对立的,不生就不死,不死就不生。就如同观自在菩萨在般若经里说的一样:不生不灭、不垢不净、不增不减,是故空中无色、受、想、行、识。

黑龙潭公园图片

丽江黑龙潭公园俗称龙王庙,位于丽江古城北端象山之麓。黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑。

• 地址:丽江市古城区东大街1号丽江古城内
  • 简介:丽江古城的象征,到此一游照的必拍之地。

丽江古城大水车不能算是一个景点了,而是一处地标。大水车的位置划分了丽江古城与新城之间的界线了。而且以大水车所在的位置划分的话可以分为好几个方向前往不同的目的地,一个方向是往丽江古城内部方向、一个是往黑龙潭景区方向、一个是往通往束河古镇的马路方向,另外一个则是通往丽江市区方向了。所以说,丽江的大水车可以算作是丽江的四方街了。以它为坐标可以前往很多不同的目的地。由于大水车不是什么特别新鲜的景点了,就简单介绍一下了吧。

古城大水车图片

这里就是大名鼎鼎的大水车,很多人不知道方向的话,可以使用这个作为方向标。

古城大水车图片

大水车的地方有时候也会作为丽江古城的代表,有时候还作为旅游杂志的封面。

古城大水车图片

大水车所在的地方不同方向会有不同的去处。

古城大水车图片

而这里就是通往黑龙潭公园的方向,黑龙潭的景色非常不错的。想来去黑龙潭的就顺着大水车的正北方向步行即可。

古城大水车图片

在大水车的背后的方向则是通往丽江古城内的了,可以步行到古城的四方街、五一街、七一街以及万古楼等地方。

古城大水车图片

继续前行即可到达丽江古城境内了,这里随处可见的是美丽的鲜花。难怪丽江是名副其实的鲜花饼之都呢。这个时候应该可以见识到了吧?

丽江古城夜色

到束河的夜晚下感受到了束河的宁静之夜色的魅力,那么大研古镇与束河夜色有不同点的吗?我想肯定是有的,于是晚上在大研慢慢的步行闲逛,找到比较合适的古街道位置拍几张看看。

无论是宁静祥和的夜色还是热闹喧嚣的夜景,只要你喜欢比什么都好。没有哪一个比哪一个好,只有你喜欢哪一个与否。所以说,大研的夜色有大研的特色,束河夜色有束河的特色。这大概就是最大的区别了吧?废话不多说直接上图来看看大研的夜色吧。

丽江古城夜色图片

这里就是位于丽江古城五一街上的夜景了。如果说束河的夜色是宁静祥和的,那么大研的夜色则是热闹喧嚣的了。

丽江古城夜色图片

五一街到顶的大石桥旁边的景色夜色给人感觉非常的有丽江的特色。

丽江古城夜色图片

快到凌晨的时候了,这里几乎都打烊了,只剩山野君我一个人独自的闲逛在整个丽江古城。这个时候其实也是很安宁祥和的,只是还是多了一些什么情绪在了。

丽江古城夜色图片

这里就是丽江古城的四方街的夜色,看起来也是很有大研的特色的。

丽江古城夜色图片

无论是宁静祥和的夜色还是热闹喧嚣的夜景,只要你喜欢比什么都好。没有哪一个比哪一个好,只有你喜欢哪一个与否。所以说,大研的夜色有大研的特色,束河夜色有束河的特色。你觉得呢?

丽江古城夜色图片

如果想在大研找到宁静的夜晚,一个人出来闲逛是最好的选择的了。

丽江古城夜色图片

夜深了,这个时候所有的热闹与喧嚣都已经退去了,留下的也是宁静,这个时候还不睡吗?难道还想在这里来一场不眠之夜吗?

酒店住宿

• 电话:17199515555
  • 地址:丽江古城区五一街文治巷1-1号
  • 简介:丽江云隐阁客栈坐落于世界文化遗产丽江古城大研古城内,北门派出所附近,出行很方便,门口就是公交车、出租车。 这里距离四方街和特色酒吧一条街仅需几分钟,距离大水车约5分钟左右。这里瑞云缭绕、祥气笼罩。鸟儿在

去年的在丽江古城的大研古镇里,我选择了非常适合我的,而且性价比超高的客栈作为深度游丽江的下榻客栈。这就是今天山野君要与众位分享的雲隐阁客栈。之所以选择它,也很喜欢它。不是因为客栈给我免费住宿,更没有提供优惠产品。而是房间的设施是我喜欢的,价格远远大于房间的价值。而今年的丽江之旅再次选择了这家云隐阁客栈,原因很多。最为主要的原因是跟客栈老板们关系熟悉了,就像朋友一样亲切。在住宿房费上优惠的力度很大,这也许是一个很现实很有吸引力的地方了吧?另外一个方面就是客栈在古城最为方便的五一街的核心地带去哪里都很方便。最后一个原因那就是这家客栈有了很可爱的羊驼和阿拉斯加狗狗。一向来就很喜欢动物的山野君看到这些动物能不动心吗?于是就专门来到这里入住了一下。

丽江云隐阁客栈图片

客栈的总体印象而言,客栈属于那一种西南地区大户人家的四合院的建筑物。看起来历史文化显得很明显,对于喜欢国学文化的山野君而言对此肯定是很喜欢的了。而客栈的外面则是分为两个门,一个是云门居的大门,一个是雲隐阁的大门。

丽江云隐阁客栈图片

客栈属于民宿类型的客栈,所以谈不上真正意义上的大厅了,走进来院子就算是大厅了。大门的后面就是前台了,前台的设计很温馨。客人与主人在此怅寥廓、问苍茫大地,闲谈人间繁琐之事,何其不多乐也?

丽江云隐阁客栈图片

在服务这方面还是比较符合丽江特色的了,段姐从客栈老板到现在的经过了一定的时间现在已经算是朋友了。第一次是有人接我的,而这一次则是直接到客栈了。

丽江云隐阁客栈图片

在这里还有如此可爱的阿拉斯加小狗狗陪着你玩,本来就很喜欢动物的山野君看到如此萌、如此活泼的小狗怎能不动心呢?晚上睡觉之前逗逗它玩耍是非常赞的。

丽江云隐阁客栈图片

带有滇西北特色的过道也是云隐阁客栈值得关注的一个亮点与特色。

丽江云隐阁客栈图片

楼上还有休息厅呢,在这里闲聊、喝喝茶是多么轻松的旅行呀。

丽江云隐阁客栈图片

房间的面积上显得是不大不小刚刚好的准则,而整体的设施摆设也是符合现代酒店住宿的最为基本的原则的。在入住期间相当的满意。

丽江云隐阁客栈图片

而在设施方面非常的齐全,一般酒店都有的设施诸如空调、电视、写字桌、拖鞋、开水壶等等都是配套好了的。

丽江云隐阁客栈图片

房间铺设了地毯的,而地毯看得出是非常干净的,几乎找到干燥而肮脏的灰尘来。这也许跟入住客栈的客人的素质有关吧?在入住期间,这里的客人素质给我的感觉都是很不错的。

丽江云隐阁客栈图片

在卫生间这一块,热水供应比较充分,唯一的缺点就是晚上深夜与清晨的时候热水出水非常慢,这一点问题的严重性不是很大。但是清晨或者半夜烧开水洗脸可能会影响到隔壁的客人。毕竟房间都是木质材料的,隔音效果远远不及高档型酒店嘛。

丽江云隐阁客栈图片

在卫生间的其他配套设施基本上是满足一般人的需求的了,并且面积也挺大的。总体而言是比较不错的客栈了,很值得推荐。

• 地址:丽江古城区大研街道五一社区文治巷150号
  • 简介:花筑·丽江古城五一街清迈客栈位于丽江古城繁华的五一街上,距离古城老古管局出入口步行约5分钟即可到达,紧邻古城中心-四方街,闹中取静,出门即有纳西民族小吃,创意商铺,特色民谣清吧。 客栈是传统纳西民居建筑

也许对于整个丽江古城的客栈而言,花筑清迈客栈显得更加有艺术的范儿,从古城北门入口进入徐徐的到达五一街的下坡的路上即可见得到清迈客栈四个很明显的字。地处两个巷子的交界点上。而这四个大字在交界点上显得非常的醒目,从风水的角度而言更大程度的缓解了来自四方路口的冲煞问题。与其他客栈一样的是就是看起来都是普普通通的古城建筑物,而令人显眼的地方那就是采取了“以旧复旧”的方式让整个客栈的外观显得更加的古朴、典雅而富有一定的文化底蕴气息,非常喜欢这样的感觉。也许这是山野君我第一次入住花筑酒店旗下的客栈的第一印象吧?

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

到达客栈之后,前台妹子也是满面春风的笑容与招呼,顿然间给人带来了非常舒畅而温馨的第一好印象。前台快速的办理好了入住手续之后并没有要我缴纳押金,不仅仅不需要缴纳押金而且在退房的时候是免查房。这样的服务从某种意义上已经佐证了花筑清迈客栈对客人的信任与尊重,这一点山野君需要在此浓墨重笔的提及到。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

伴随着心情舒畅的脚步慢慢的步入花筑清迈客栈的大厅,映入眼帘的就是复古式的大厅中间放置了非常现代化的前台办公区域,进门的左手方向是喝茶与闲聊的地方,是一处非常的具有小资小调的情怀的地方。而在右手方向则是进入酒店客房、餐厅、公共区域的地方,整体的设计采取了“小进口大入界”的特色风水格局,充满了很新鲜也很有趣的风水格局。这样的格局充满了当地特色文化与中国传统智慧的内涵。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

从大厅的右手方向进来的第一时间看到的是菩萨身的大吉祥天女的雕塑,乍一看真的很有一种东南亚风格的佛教气息,到此我才终于理解了这里为何叫作清迈客栈了。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

然后继续进入即可看到采取水池结构的客房通道处,走在这里似乎有一种身居世外桃源的美妙境界呢,好有感觉。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

继续沿着巷子进入可以看到我入住的客房的整体环境与公共区域了,在客房对面就是喝茶闲聊的小私人公共区域,而旁边都是种满了大大小小不同的多肉。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

连楼藏过道都显得如此的有古朴典雅的意蕴,这样看确实如此。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

无论是酒店也好还是客栈也罢,客房的整体与细节都是至关重要的一部分。花筑清迈客战的整个房间面积大小看起来比较合理,与丽江其他客栈比较面积显得略微小一点,但是整个的格局非常的舒服。无论是在家具的摆设还是在采光方面都是非常的到位的,这一点很难得了。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

床体的设计很有艺术范儿,床上用品非常高档,睡觉的时候非常的踏实,为整个一夜的睡眠质量提供了必要的条件。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

卫生间方面采取的是干湿分离的模式,而洗漱用品方面用的国际大品牌的,真的很难想象这样的一家客栈却配置了如此高档的洗漱用品。从某种意义上来说确实是很难得了。

花筑·丽江古城五一街清迈客栈图片

卫生间内的洗漱用品不仅仅很齐全而且还很高端呢,对于客栈而言非常的难得了。

• 地址:丽江古城区束河古镇拐柳巷1号
  • 简介:丽江吾爱堂客栈位于丽江束河古镇中心位置,出则繁华,入则宁静,距停车场和老四方街步行只需几分钟。 客栈占地两亩,分前后两院。前院儿是紫藤绕檐的百年老院儿,后院儿自生荷塘,大树参天,松鼠出没,别有洞天。客

这一次来到丽江选择了很有艺术范儿的民宿,也是山野君我喜欢的风格。它不仅仅拥有汉唐时期的居家建筑风格,更有着中国大西南地区的地域性特色文化韵味。它没有法云安缦的虚高价格,但是却有这有法云安缦的特色与韵味。吾爱堂离丽江悦榕庄很近,但是价格远远低于悦榕庄,但是环境与文化氛围比悦榕庄高的多了。悦榕庄再怎么奢华总归是一家酒店,除了所谓的奢华所剩无几了。而这家吾爱堂除了古朴典雅而舒心的住宿之外,还可以喝喝茶、读读佛经。这一切难道不是更有意义吗?这有的特色与韵味是我喜欢到骨子里去的最主要的因素。

吾爱堂是一家特色的精品的客栈,但是在我看来这是一家具有非常高规格的民宿,民宿的精神与文化在整个酒店的方方面面与细节上得到了充分的印证与表现!吾爱堂这个名字听起来就是与禅意文化有染,因此对于热爱禅宗文化与茶文化的人而言会更加喜欢这里,兴许到此可以寻求到你想要到的因缘!那么,山野君在畅游束河古镇的同时将入入住此家吾爱堂客栈的方方面面来分享于此。

丽江吾爱堂客栈图片

从院子步入大厅映入眼帘的是古色古香的装修风格,令人非常的舒服、清新而舒适。而正大门口用了一根很粗的木头柱子和竹制的屏风作为大厅的装饰与风水调节物,整体的功能性与艺术的完美性可谓是非常的清晰!

丽江吾爱堂客栈图片

从外观方面来看此家属于典型的汉唐时期的建筑物,显得格外的古朴、典雅与高贵,这样的气势让我到达客栈的门口就心生欢喜之心了。客栈院子的外面看起来是一处非常的简普通的小宅子,就在束河拐柳巷的路口,但是进入大门之后看到整个院子非常的有气势也非常的有感觉。同时,整个客栈的大楼是一座3层高的古民居的建筑物,由三座楼房围绕而出,形成了特有的三合院。与北方四合院不同的是三合院把整个大西南的风水学文化以及东南亚特有的纬度基本理论展现的是淋漓尽致,对于整个客栈的外观总体印象概括基本就是这样了。

丽江吾爱堂客栈图片

进入客房给我的感觉这绝对是一家豪华型的民宿,而且整个空间感十足。与房门对面的是落地式的玻璃窗,因此景观的透视效果非常好。并且在采光方面可谓是百分百的满意,本来丽江的光线的通透感都很好,加上这样的玻璃窗就更加的显得明亮无比了。

丽江吾爱堂客栈图片

从布局上来看,床的位置是靠近汉唐风格的窗棂边上,而喝茶用的桌子则是科学而合理的安置在玻璃窗户的方向。所以,喝茶的茶桌在这里非常的好,一方面可以自由自在的与朋友们喝茶聊聊天,另外一方面还可以欣赏到束河古镇原始生态的自然风光。这个就是优化设计带来的艺术享受!

丽江吾爱堂客栈图片

房间的整体环境是山野君非常喜欢的风格,来丽江就要找到这样的感觉。

丽江吾爱堂客栈图片

在客房硬件方面也是非常的令人称赞的。首先是客房内的取暖设备很齐全,地暖、电热毯等都是配套到位。其次是房间的床采用国际品牌席梦思床垫,而床单非常的柔软舒服,为睡眠的质量提供了必要的前提条件了。

丽江吾爱堂客栈图片

热水的出水也是非常的快,由于是24小时恒温供应热水,所以热水的出水时间是1秒钟,这个可以说是比五星级酒店的出热水的速率还高了。还有一点不得不提的那就是这浴缸、淋浴头和盥洗池龙头都是采用了国际品牌的科勒,很赞的配置了。

丽江吾爱堂客栈图片

毛巾上刻有深深的禅意般的字体——吾爱堂。

丽江吾爱堂客栈图片

洗漱用品的质量的都是相当的不错的。

丽江吾爱堂客栈图片

房间里面的空调器与插头、插座等,配套设施非常的健全完善。

• 地址:丽江古城区三义机场南300米
  • 简介:丽江居家酒店距离机场出口南侧仅300米,周围有三义机场、刘一手鲜鱼府。 丽江居家酒店配套设施齐全,客房整洁卫生,服务热情周到,给您居家的感觉。晚间,酒店内屋瓦宁静,无霾天空繁星闪烁,坐在酒店窗口,可享受远

自从2016年第一次来到丽江就喜欢上了这里。第一次来丽江与这一次来丽江的情况一样,而且乘坐的航班居然也是同一个航班。晚上23:40分降落丽江机场,由于去年经验的问题直接从机场到束河古镇了,晚上用车服务费用高,而且晚上正睡觉的时间却耗在了路上,非常的不值得。于是,今年来丽江我变得聪明了,选择丽江机场附近的酒店住一晚,次日再乘坐大巴车到达丽江古城游玩。所以,通过平台的推荐选择了离机场很近的这家居家酒店来作为临时过夜的酒店了。然而,没想到的是作为临时的酒店环境与总体程度远远的超过山野君我的期望值了,很不错的了。

这一次来到丽江选择的是这家酒店,离开丽江之前也是入住这家酒店,可以说是始于此,终于此也。这大概是一种莫名的缘分吧?

丽江机场居家酒店图片

酒店的客房方面是令我大吃一惊,房间是豪华雪景房而且房费只有142元。能有这样的房间面积和环境真的是物超所值了。进入房间目测整个房间面积至少40㎡了,而且卫生方面很到位。作为家庭式宾馆风格的酒店能有这样到位的细节真的为数不多了,至少在丽江是这样子的。

丽江机场居家酒店图片

房间内部的亮化与美化工作做得很好、加上高质量的盥洗池水龙头、饮用水与自来水分开的设备、厚实的一次性拖鞋以及软硬适中舒服宽敞的大床来看,这家酒店老板应该是专业做酒店的,至少懂得去经营酒店。

丽江机场居家酒店图片

由于酒店的大厅正在重新装修,所以从外到内看起来比较杂乱一点,而走进里面之后会有临时办理入住手续的前台,不过呢“麻雀虽小五脏俱全”,大体的配套还是很完善的,诸如酒店前台是可以开具正规的机打发票。

餐饮美食

丽江美食简介

来丽江旅行或是旅游度假,对于吃喝玩乐住五大方面的吃这一块在这里需要做个简单扼要的简介吧。丽江最为主要的并较为流行的美食主要有:腊排骨、丽江粑粑、水性杨花菜以及铜锅火锅等主要美食。山野君现就简单的罗列介绍如下,当然了最为非长期在丽江的旅行家而言也许对于丽江美食认识的只是皮毛。但是,我就把我知道的分享一下子吧。

丽江美食简介图片

包浆豆腐是云南特色菜。包浆豆腐外表上看和普通的豆腐没什么区别,但烹制熟了之后,咬开豆腐便流出白花花的浆液因此而得名包浆豆腐。包浆豆腐一般油炸和烤吃最常见,油炸要趁热吃,而烤的则要等一等。

丽江美食简介图片

丽江腊排骨可以有效地融合肉味和骨质味,让经过腌制和晾置处理后的味道因子很容易地散发到汤汁中,而汤是火锅的重要部分,这样,不管锅里烫什么菜,烫出来的火锅都融有腊排骨浓郁的香,也就香气四溢,味道淳厚了。

丽江美食简介图片

丽江独特的气候和天然绿色的环境,赋予其制作优质腊排骨的条件,腌制丽江腊排骨要精选当地特有的走地猪的排骨,加上适量的盐、辣椒、香料等腌制一天后取出挂在阴凉透风的地方风干,十多天后即成腊排骨。

丽江美食简介图片

从丽江古城出来到象 山市场,那里有很多大大小小的摊子,整条街都是腊排骨火锅的店,整面墙挂着排骨,甚是壮观。

丽江美食简介图片

丽江鸡豆凉粉除凉食外,还可热吃。凉吃大多在暑季,粉片与红辣椒、绿韭、花椒、青葱、芥沫、酸醋等佐料腌拌在一起,色香味俱佳。热吃多在寒凉季节,粉块在平底锅两面煎黄,按各人味口加上麻、辣、酸的各种佐料,一碗下肚,全身温暖。

丽江美食简介图片

米灌肠是由猪血、米饭及各种香料并按照一定的配比拌在一块儿,然后灌入加工过的猪肠子而制成的米饭肠。

丽江美食简介图片

健康的油炸奶酪,虽然不是很好吃,也不下饭。但是非常的有营养呢。

丽江美食简介图片

先大概的普及一下这个水性杨花:是一种娇贵的植物,它喜欢温暖干净的水体,多生长在4米左右的深水区域。假如水体稍有污染,它们就会成片死亡,直至绝迹。水性杨花,对水质的要求相当严苛的水鳖科植物,没有阳光的时候将花潜在水里。到了丽江本地开的餐厅可以吃到这道菜,这道菜入口很爽滑,清脆可口非常适合喝酒与烫火锅使用。

丽江美食简介图片

非常开胃也非常好吃的一道美食,丽江特色的酸菜炖腊肉。看到了是不是就想吃了呢?

丽江美食简介图片

牦牛酸奶在古城街道两旁的小吃店里随处可见。

丽江美食简介图片

具有养生保健作用的云南大理雕梅酒,由于大理与丽江很近。所以雕梅酒也成为了丽江的特色了。

丽江美食简介图片

丽江粑粑的主要原料是当地的精麦面,再加上火腿、化油、糖等佐料,将其调匀,揉制成层。吃上一口金黄酥脆,香甜可口,油而不腻。

丽江美食简介图片

丽江腊排骨火锅可以从丽江古城出来到象山市场看到,那里有很多大大小小的摊子,整条街都是腊排骨火锅的店,整面墙挂着排骨,看起来非常的有意思,别有一番风情呢。

丽江美食简介图片

丽江腊排骨也是一道非常味美且下饭的一道美食。

丽江美食简介图片

铜锅火锅,铜制品具有良好的节能、抗菌、净化水质、保护环境、等功效。另外,铜在杀菌方面存特效。当你把水倒进锅的同时,就产生了巨大的杀菌效果。这个被称为“铜离子效应”阻止了微生物的产生。并保持了自身的清洁卫生。铜能消灭157种有害的大肠杆菌,实验表明。细菌无法在铜制品或铜皿上存活。所以,丽江人喜欢用铜制的火锅来烫食物来吃,而且口味非常的赞哦

丽江美食简介图片

丽江烤鱼也是非常不错的美味,很值得推荐。配合着铜锅火锅吃非常的合适。

丽江美食简介图片

水性杨花菜也可以作为火锅的配料。

丽江美食简介图片

这个就是大名鼎鼎的蒙自过桥米线了。云南蒙自过桥米线是云南的特色食品。过桥米线是将米线、汤料、配料分别制作,现吃现拌的烹调形式,清香而不腻,香辣脆绵,风味醇厚,香辣爽口,辣而不燥,是米线中的上品,以用料考究,制作精良,吃法独特,独具风味闻名中外。现在便捷的交通让丽江也能吃得到正宗的蒙自过桥米线了。

丽江美食简介图片

从2005年,蒙自市就着手将过桥米线申报非遗。从那时起,蒙自市就开始搜集有关过桥米线的传统制作技艺和文化,一直到现在,有关过桥米线的传说,米线的传统制作技艺,汤料制作技艺,过桥米线最传统的吃法,才能以文字的形式存在。

丽江美食简介图片

2009年12月,“蒙自过桥米线”地理标志证明商标获得国家工商行政管理总局正式核准,蒙自过桥米线取得了一个“护身符”。申请地理标志证明之后,规范米线生产标准,再规范餐饮企业的餐具和服务质量,提升品牌知名度,这会更有利于蒙自300年历史的过桥米线产业做强做大。

丽江美食简介图片

这就是高温下的汤碗,非常鲜美的汤汁,不过要特别的小心。高温之下容易被烫伤。

丽江美食简介图片

吃米线的配料材料,加上这样的材料口味更赞啦。

丽江美食简介图片

就是这样把所有的混杂在一起倒入滚烫的汤锅之内搅拌几分钟就即可享受美美的一顿了。

交通信息

丽江航空客运

丽江机场距丽江城区28km,北京、上海、重庆、成都、广州、深圳、昆明、西双版纳、南京等城市都有直航。其他城市可以选择从昆明转飞,或先飞昆明,再从昆明乘车前往丽江。丽江机场有民航专线车往返于机场和县城之间,终点站在新城云南航空公司售票处门口,途中会经过丽江古城的一个入口。也可以在新大街搭乘1路公交车直达机场。

机场有多条机场大巴可以到达丽江市区与古城口,机场大巴最后一班车是在最后一个航班结束后即停运开了。另外,机场附近有27路公交车直达市区与古城景区附近。

丽江铁路客运

丽江火车站位于大理至丽江大丽铁路线上,大丽铁路线为滇藏铁路的重要一段,沿线设有大理、上鹤庆等客运站。

丽江每天有近十几对列车通往大理、昆明等地,详细可以参考12306官方网站查询并购票。

丽江铁路客运图片

丽江站有鲜明的纳西族风格和特点。站房面积11821平方米,建筑高度32.50米,长182米,宽50.3米,站房内设贵宾候车室、消防设施、应急疏散通道、广播、通信、无障碍通道等。

丽江铁路客运图片

丽江站位于玉龙县城区,从古城区可以乘坐4路、16路、18路公交直达丽江火车站。在丽江古城口乘坐4路公交车直达火车站,或从古城南门白龙广场乘坐18路公交车直达火车站,也可从古城口坐11路公交车到福慧市场(丽客隆超市对面)坐16路公交车直达丽江火车站。

丽江铁路客运图片

丽江火车站的正对面就是玉龙雪山,晴天里可以清晰的看到玉龙雪山呢。

丽江铁路客运图片

使用长焦镜头就可以清清楚楚的扑捉到这玉龙雪山的雪,是不是非常的神奇与壮观呀?

丽江铁路客运图片

在火车站的附近有很多小吃街以及火车站汽车客运站等相关社会配套设施,非常的方便。

丽江公路客运

丽江地处滇、川、藏三省交汇处,公路交通方便。丽江现有客运站4个,几个车站的发车时间依据季节天气不同,往往更改时间,出行时需要注意发车时间的改变。

昆明—丽江:昆明西部汽车客运站有客车发往丽江,行程约7-8 个小时,便宜的卧铺大巴(车票约150 多元左右),环境很不好,但一天很多班次,最晚大概到22:00。也可以选择高快车(车票约160-190 元),但班次较少,一天只有两趟。

丽江—昆明:丽江市客运站或高快客运站出发,8:00-18:00 间有10个班次,票价180-230 元,行程约8 个小时,抵达昆明西部客运站;19:00-20:30 的班车有卧铺、高级卧铺和高快卧铺前往昆明西部客运站,票价165-190 元,行程约9 个小时。

大理—丽江:大理下关至丽江每天有多班中巴往返,乘车地点在下关苍山饭店(大理下关苍山路118 号),最晚19:00,车程约3-4 个小时,票价40-60 元。大理开往丽江的班车大多是白天发车。大理至丽江的高快发车时间为13:30、14:30、16:30。

丽江市区交通

丽江是一个旅游开发较完善的地方,景点间的交通方式以公路为主,各地区间的班车、包车都很方便安全。虽然路况基本较好,但是因为山路较多,如果是自驾车还是需要有走山路的经验。山路拐弯较多,可以带上晕车药。

1、长途汽车客运:

丽江市有三个长途客运站,分别是:

丽江古城客运站:在古城西南角,云杉旅游开发总公司旁边,乘1路公车直达。这是丽江最重要的长途汽车站,前往地区较全,车辆班次选择比较多,发车时间也较正点。在玉泉宾馆、汽车总站、丽江饭店等处都设有电脑售票口。售票电话是0888-5125492、5183964 。

省旅高快客运站:丽江长水路西端,古城客运站向西500米,车辆较好,都是进口的大轿车。订票电话:0888-5307419

丽江高快客运站:在四十米道,车辆较好,都是进口的大轿车。联系电话是0888-5120054

2、中巴客车运输:

中巴是作为短途旅行的重要工具。在丽江市内可以乘坐中巴车前往附近的村庄。

在古城之外,几乎每个县城都有国营或者私人营运的中巴。他们或者往返于邻近的县城之间,或者连接县城与各个景点之间。

3、旅游巴士:

该旅游专线车一天可以经过五个景点:云杉坪,玉峰寺,白沙壁画,玉泉公园和丽江古城。车上有导游,在每个景点都会有一定的停留时间,让游客参观。

每天早上从东巴文化国际交流中心旁的古路湾宾馆院内发车,每日两班。

4、包车:

如果要去比较远的地方可以包车,象是束河、玉峰寺、玉湖村、白沙壁画这几个地方,包车可用一天的时间跑遍,大概需要80元-150元;要是从丽江古城到石鼓镇、长江第一湾、虎跳峡。也需要一天的时间,包一辆出租来回240元,面包车则为170元。

5、房车旅行:

从丽江古城前往泸沽湖、香格里拉、梅里雪山、亚丁、稻城、西藏等地还可以选择旅居房车,价格大约是在800-1200元每天。这样既解决了出行问题,还可以解决住的问题,不用为预定酒店发愁,比较适合亲朋好友及自由行的客人。除此之外还可以合租,特别是在旅游旺季,车价、房价较贵的时候。丽江有多种房车选择,可供4-8人出行,人均消费不是很高,相约丽江结伴出游,车外是景车内是家,也是另外一种享受。

6、出租车:

丽江租车价格比昆明要贵一些,越野车每天在350-450元左右,普通轿车250-350元,由于丽江出发大部份是山路,而且海拔较高,没有山路驾驶经验的,最好请当地司机师傅配驾。

7、自行车:

丽江古城内有很多酒吧、客栈、商铺都提供出租自行车的服务,一般的价格大约是15元到25元每天。详细的具体价格可以到不同商家去咨询。

丽江市区交通图片

丽江的公交车还是基本上非常方便的大众化交通工具了。

丽江市区交通图片

这里就是火车站到丽江古城的18路公交车,出了火车站即可见到。

丽江旅游攻略

关于景区收费问题

关于门票首先说到的是,进入丽江古城也就是大研古镇必须购买古维费,否则很多免费游玩的优美景点是无法进入的,特别是大研古镇很大,著名黑龙潭景区就是在大研古镇之内。不需要购买门票的,但是必须要凭古维费方可进入黑龙潭景区。这一点一定要记住的了。

另外就是玉龙雪山、泸沽湖这些景点单独购买门票非常的不划算,大部分都是交给当地的旅行社打包参团的模式来操作的。如果是非自驾游的话,建议去玉龙雪山、香格里拉以及泸沽湖还是选择打包产品的目的地参团更为省心划算,但是游玩的效果可能大大折扣了。

如果是想去玉龙雪山、香格里拉或是泸沽湖建议当地租车或者包车前往,这样交通方面解决了很多的问题了。毕竟丽江旅游的公共交通配套设施远远不及江浙沪公共交通那么发达。

最后要说的是古城的古维费一般有效期为7天,如果想继续游玩的话可以申请延期至14天。

虽然说从今年的6月份开始已经取消了强制购买古维费的政策,而且古城门口已经没有关卡来检查古维费票据了,但是去泸沽湖、玉龙雪山、木府以及黑龙潭等景区都必须出示古维费票据方可继续游玩。

关于旅游季节方面

丽江一年四季景色不同,不同时间来到丽江都会有不同的感受和收获。

2月:到拉市海附近的农田看油菜花、到长江第一湾、玉龙雪山游览。建议穿毛衣,雪山上需要穿棉衣,可以在当地租赁的,价格可以自己面谈。

4月:丽江古城和玉龙雪山最美的时候了。不过呢,山野君要强烈的建议带短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具等必备物资。

5月:在丽江的山野间看百花开放,落英缤纷,要注意防晒是不可或缺的工作了。

6到8月:多雨的季节,可看丽江雨中风情,建议出门带好雨衣、雨伞等避雨类工具。

9到10月:到丽江的田野间看丰收胜景,这个时候算是乍暖还寒了,因此建议携带稍微厚的外套即可。

关于酒店住宿方面

丽江的酒店住宿这一块是值得去提及的事,在暑假期间以及节假日丽江的客房基本上会涨价而且入住率很高,这个时候出来玩的话建议要提前预定酒店、客栈以免到时候找不到住宿的了,那就尴尬了。而过了这些旅游高峰期酒店、客栈等住宿的又价格下跌很多而且空余房间很多。个人建议在10月以后来玩,这个时候丽江好的酒店、客栈都降价了而且10月份以后的丽江天气更好,都是比较稳定,降水量也大大的减少了。

在丽江住宿这一块还是很不错的了,丽江是中国客栈的发源地,所以这里的客栈都是很有特色的。所以不要以为来到丽江住上很高大上的客栈就一定需要花费很多的开支,这个真的不一定呢。在大研也好还是束河也罢很好的酒店客栈都是很不错的,很有民族风味气息的呢。当然了,除了所谓高大上的悦榕庄等酒店之外,其余选择的余地很大的哦。

关于穿衣防晒方面

1、穿衣方面:

来丽江旅行或是旅游在穿衣方面上应该包括厚点加凉用的外套,这个天气一会冷一会热的无法操控。丽江的天气可以说是晴天的中午是大夏天而到了晚上则是深秋季节甚至是初冬的季节了,所以衣服需要携带的哦。另外就是换洗类的内衣、内裤等等。

2、防晒方面:

丽江属于高海拔地区,紫外线较强尤其是在6-8月份时候最为明显。建议这个时间段来丽江游玩的驴友们务必要准备一些防晒措施工作。

关于生活习俗方面

1、纳西族是一个极重信用讲义气的民族,与纳西人交往时,最好事前直接说明自己的要求和意图。

2、大年初一早上不要到纳西人家,这天早上纳西人最忌生人来访。

3、到纳西人家做客不要主动占据“上八位”,更不要坐火塘左边的位置,用脚踩踏饭桌的横档也是不允许的。

4、不要擅自进入老人和女人的房间,也不要在河流中清洗污秽物。

5、鸡头要让给年长的人,不要把鸡爪给孩子吃,纳西族认为吃了鸡爪会使孩子写字时手抖。

6、不要在纳西饭馆或纳西人家做客时提出吃狗肉、蛇肉和蛙肉,这几种肉是纳西人忌讳吃的。

7、遇到祭天活动,在参加的过程中不要说话,在祭天场内讲外族语言是祭天活动中的大忌。

8、参加纳西人的婚礼,依当地人的习俗要按照自己的情况送适量的礼金,又叫“挂人情”,但不要送只开花不结果的花;如果想拍照最好先征得当地人的同意。

9、纳西族有自己的语言,也有自己的文字。东巴文是纳西族在1000多年前创造的一种象形文字,由象形符号、标音符号和附加符号组成,这些象形文字在宗教活动中有着特殊的作用,是至今仍在使用的象形文字,被称为活的象形文字。

10、东巴教是丽江纳西族的传统宗教,也是其他纳西族聚居地区的主要宗教之一。

关于宗教信仰方面

丽江共有纳西、彝族、傈僳族等12个少数民族居住,在丽江居住的22个民族中,纳西族人口较多。“羊皮披肩”是纳西族妇女服饰的一个重要标志,它既表明了纳西妇女在生产生活中的作用和地位,也浓缩了纳西族古老的原始宗教信仰。羊皮披肩用整块的纯黑羊皮制成,形状是上方下圆,上面装饰有7个彩绣的圆形布盘,圆心内各有两根白色的羊皮飘带,7个圆盘代表北斗七星,人们通常称其为“披星戴月”,意在说明纳西妇女的勤劳。另一种说法是羊皮披肩形状像青蛙,而纳西人也称圆盘为“巴妙”,意为青蛙的眼睛,这是崇拜蛙的丽江土著与崇拜羊的古羌人相互融合的结果。

丽江特产

丽江主要特产

丽江的特产最主要是十中,以下作一些介绍,希望对大家去丽江购物提供必要的参考。

1、螺旋藻:

产于永胜程海湖中的一种肉眼看不到的飘浮于水面的微小植物,在显微镜下外观为青绿色、呈不分枝的丝状,宛若一根盘曲的弹簧,故名螺旋藻。

云南永胜程海湖是目前世界上继中非乍得湖、墨西哥特西科科湖之后,天然生长螺旋藻的全球三大淡水湖泊之一。

2、他留乌骨鸡:

他留乌骨鸡属肉蛋兼用型鸡种,原产于云南省丽江市永胜县六德傈僳族彝族乡的营山、双河、玉水三个村,也因彝族分支他留人所饲养而得名。2010年1月15日,他留乌骨鸡被列入国家畜禽遗传资源名录。

3、丽江雪桃:

该品种桃树由于使用当地山毛桃为砧木,具有与接穗亲和力强的特点,经过多年培养、驯化生产的树种具有适应性强,树干粗壮,产量高,每亩产量可达1450公斤,抗病虫害能力强,耐寒、耐旱、耐贫瘠的特点,适应在滇西北海拔1500-2500。提到健康的食物,怎么能够不让人联想到来自“世界级物种基因库”三江并流地区,梦幻丽江的丽江雪桃呢?

4、华坪芒果:

华坪芒果具有色泽鲜艳、风味浓郁、营养含量高、极晚熟的优良品质。华坪生产的芒果除销往成都、重庆、北京、上海、沈阳等北方大中城市外,还可返销广东、海南等芒果产区。华坪县地处金沙江干热河谷地区,光照充足,热量丰富,昼夜温差大,非常适合芒果生长。 得天独厚的自然条件使华坪生产的芒果具有鲜明的特色。

5、玛咖:

主要出产于南美洲安第斯山脉和中国云南丽江,是一种十字花科植物。叶子椭圆,根茎形似小圆萝卜,可食用,是一种纯天然食品,营养成份丰富。玛卡的下胚轴可能呈金色或者淡黄色、红色、紫色、蓝色、黑色或者绿色。淡黄色的根最常见,形状、味道也最好。玛卡富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用。黑色玛卡是被公认为效果最好的玛卡,产量极少。

6、猪瞟肉:

猪膘肉是泸沽湖畔摩梭人家非常有特色的一种佳肴,它特殊的味道和制作方法同泸沽湖一样令人感到神秘而玄妙。

7、丽江汽锅鸡:

汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫“汽锅”,是专门用来蒸食物的。

8、丽江鲜花饼:

鲜花饼是一款以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表。鲜花饼在云南当地烘焙品牌大都均有销售。每年4月,等待鲜花饼的上市早已成为当地人民的共同期待,排着长队等待购买新鲜上市的鲜花饼早已成为司空见惯的景象。由于丽江盛产鲜花,所以得天独厚的的资源成了名副其实的鲜花饼生产基地了。

9、泸沽湖水性杨花菜:

川滇交界的泸沽湖上,有这样一种白色的小花名叫水性杨花,它们只有花漂浮在水面上,其他部分的全在水下。

水性杨花是一种娇贵的植物,它喜欢温暖干净的水体,多生长在4米左右的深水区域。假如水体稍有污染,它们就会成片死亡,直至绝迹。水性杨花,对水质的要求相当严苛的水鳖科植物,没有阳光的时候将花潜在水里。

购物注意事项

来到丽江购物需要注意的问题很多。有的东西是丽江盛产的在丽江放大胆的随时随地都可以购买,倘若不是一定要注意了哦。以下,山野君就将丽江可以随意购买的与谨慎购买的商品简单的罗列如下:

鲜花饼是丽江盛产的,不存在真假的问题,而且价格方面都是很透明化的,完全可以放心在每个大街小巷购买的了。

束河、大研这两座古镇的银器一定要注意了,看起来很真实的产品,而且价格不算很低廉。这里的银器十有八九都是赝品或是高仿品的,务必记住了哦!

另外就是古城里面的茶叶不可购买,丽江虽然有茶树。但是丽江的茶树是不产茶叶的,丽江的茶叶都是从普洱、大理等地运输过来的,因此有商家说丽江特产的茶叶一定要注意了。

另外,丽江真正的特产那就是古城随处可见的鲜花饼了,同时丽江也是鲜花饼的真正的原产地。

不吃鱼的猫
不吃鱼的猫 : 请问下从昆明自驾去泸沽湖,泸沽湖的路况好吗?好走吗?有盘山路吗?谢谢!
山野幽居 回复 不吃鱼的猫 : 现在很好走了了
夏嘻嘻
夏嘻嘻 : 在泸沽湖包车,大概是个什么行情??
山野幽居
山野幽居 回复 夏嘻嘻 : 好的,下次跟骆驼儿一起去吧。
夏嘻嘻 回复 山野幽居 : 很想去
山野幽居
山野幽居 回复 夏嘻嘻 : 不过,貌似不贵的哦。骆驼儿要去吗?
夏嘻嘻
夏嘻嘻 回复 山野幽居 : 好吧。😁
山野幽居
山野幽居 回复 夏嘻嘻 : 没在泸沽湖包车过哦,骆驼儿。
ClutchMan
ClutchMan : 自从看了亲爱的客栈就更想去泸沽湖,住在客栈里享受一下慢慢的生活。
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 纳西文化是不该忘记的,因为他们背后承载了一种力量。
clare9950
clare9950 : 楼主是怎么从丽江做到只用一天就泸沽湖来回还游的这么彻底的?求教!!
兔酱起床啦
兔酱起床啦 : 第一眼就被这个标题给吸引了,后来是感叹详细的介绍和精美的图片。楼主太赞了。[32个赞]
sequence-
sequence- : 这是一篇我迄今为止读到的最有深度的一篇关于丽江的游记,很多人都喜欢走马观花的去溜景点,没有去挖掘城市背后的人文内涵,期待着向楼主这样的作者越来越多,也期待你的下次更新。[32个赞]
w第四人称
w第四人称 : 推荐一下住宿呗
efhw3685
efhw3685 : 写的太好了[32个赞]
渔燃千里
渔燃千里 : 有幸跟山野君一起喝过茶,听过佛
山野幽居 回复 渔燃千里 : [害羞][害羞][害羞]
酒厂小仙女
酒厂小仙女 : 一直都想去一个慢节奏生活 偏古代感觉的地方 看完了你的游记 觉得丽江真是值得一去
julv5446
julv5446 : 楼主的游记写的好详尽~看完游记我都想去丽江看看了
redq4987
redq4987 :
楼主觉得游览泸沽湖是跟团还是自己玩比较好?
山野幽居
山野幽居 回复 redq4987 : 都是可以的。
锦绣茉莉
锦绣茉莉 : 怎么去的,我想跟团去,谁有联系方式
awmp0077
awmp0077 : [流口水]
山野幽居 回复 awmp0077 : 是的呢
awmp0077
awmp0077 回复 awmp0077 : 你是自己一个人去的丽江吗