出发日期/2017/08/04
玩法/自驾 漫游 摄影 人文 探险
我想去南方,因为那里的海洋,椰子,松软的沙滩;
我要去南方,因为那里的人和故事,
最好是东南越远越好,在那里,有一场梦,等着我去沉睡
……
是吧,趁着自己还有大把年华,趁着对美好还有向往。
在我看来,旅行应该是尽量自由的。想去某个景点了,开车就去。想吃某个美食了,转头去找。出去的时间越多,越会感受到自驾的乐趣。温州离厦门太远,又想自驾,只好曲线救国,先到厦门,在厦门租个车子,跑整个东南线。
车子是在一嗨租车租的,选这个公司就是因为口碑。在APP上下单了现代全新胜达。到了店里后,直接去提车。这不是我第一次在他们店里租车子了,所以整个流程算是驾轻就熟。试驾了一下车子,动力很好,关键是车子非常新。租金算下来大概是260块钱左右。对这款车来说,算是很便宜了。
提醒大家,在这种热门旅游城市租车的话,一定要尽早在APP上下单。很多时候去了当地再租车,可能心仪的车型就被组走了。
到达厦门之后,第一件事儿当然是去鼓浪屿。三年前和朋友来过这里。三年过后,换了朋友来,而鼓浪屿还几乎是老样子。
他们说“鼓浪屿只需要来一次,来过就不愿意再来了”。那大概我不是他们口中那个聪明,会赏风景的姑娘,因为我爱鼓浪屿,以后还是回来。
鼓浪屿的海鲜大餐,鼓浪屿那些翻出墙屋的花儿,鼓浪屿城堡般的建筑,鼓浪屿的人儿,我都喜欢。
鼓浪屿的人实在是太多了。哪哪儿都是人。好吧,我自动屏蔽这个因素,只是看就好了。实际上,鼓浪屿里面有很多小景点,这其中有的小景点就很值得观赏。上面贴出了皓月园。我比较喜欢的还有日光岩,菽庄花园,毓园。鼓浪屿钢琴博物馆里面有钢琴,不过作为博物馆还是稍显迷你了一些。
我本来是想在厦大读研的,后来阴错阳差去了别的城市。内心里还是稍有遗憾的。这次来厦大,还能有弥补遗憾的疗效。很不错。
厦大不用我特意去歌颂了。满校园的绿色,涂鸦墙上的自由奔放,芙蓉湖的安静,情人谷的浪漫,无不让人留恋。
在这样的环境下学习真的是蛮好的。同学们可以在上面涂鸦一些好玩的东西,而且从涂鸦墙就能看出来,很多人还是真的很有才气的。
曾厝垵也是一个比较有情调的地方。只是因去过了鼓浪屿,所以留把时间荒废在海边了,而不是接着在咖啡馆,书店里晃荡。
早早起床开车赶往福州,到福州的时候也已经接近12点了。剩下的时间抓紧逛着几个景点。三坊七巷这边有个如家,不嫌弃环境的话可以住如家的。
三坊七巷这边榕树特别多,而且很多榕树都很粗壮。刚看到几棵树的时候还很震惊,想要拍一些照片,后来就见怪不怪了。
有一个纸牌屋倒是很好玩的,里面所有东西都是纸做出来的,难得的是诶诶漂亮,真的很像工艺品。图上这个距离我们视线最近的就是纸牌屋。
到鼓山的时候天开始下雨,尽管偶尔都是些淅淅沥沥的小雨滴,不过也非常影响视线了。爬到了山峰之后,俯瞰下去也没什么景象了。实际上福州这一天并没有特别喜欢的地方,当然也算不上讨厌。
第四天到达武夷山,但实际上武夷山的景点安排在了第五天。第三天主要就是逛逛其他小景点。
武夷宫是我特别喜欢的景点,来的时间刚刚好。阳光透过这些树枝,树叶照射到墙壁上,地面上,建筑上,并不刺眼,又非常明亮。在满眼的绿意里,一切都恰到好处。
到了九曲溪,一定要坐一下竹筏,不然只看风景会丢掉很多意义。九曲溪是中国最美的溪流,这个称赞完全不过分。小溪流并不宽阔,但是因为两岸风景和岸边的弯曲而变得很不一般。
这边竹筏都是两个小竹筏捆绑在一起的,上面可以坐六个人。在九曲溪漂流的时候,可以看到从九曲到一曲的景色变化。两岸山峰虽然挡住了左右的视线,向前看能看到山峰向后游走,偶尔划着竹筏的叔叔还会唱歌一曲。不知道是不是这边的人都很喜欢唱歌,总之唱出来的民谣很是好听。
武夷山真的不负盛名,实际上从可观赏程度来看,我甚至觉得武夷山比鼓浪屿还要好看。自然景观总是让人沉迷和向往。去重庆的时候武隆天坑那边有一个一线天的景观,但是和武夷山这边的观感还是不一样。
一线天这里最窄的地方只有0.3米,就算是瘦子也得侧身而过。我本来以为爬上去会特别累,大概是它们的台阶不够陡峭,或者是路程比较短(大概40分钟左右就可以爬完了)。爬下来还是比较轻松的。
一线天因为两边悬崖离的很近,所以很多时候光线不是很好,像我这种对爬山有兴趣但是又害怕踩空的人来讲,只好在某些路段亮着手机了。(就算你不打开手电筒,也会有人打开的)
当时看到天游峰的介绍,说是相对高差200多米,觉得不就是200多米么,平时走路so easy。果然大意了,爬到山峰的时候,累的够呛。后来换算了一下,200多米,大概是80层楼高,加上它又有一定坡度,其实爬的距离并不短。果然旅行不能轻敌。
山路狭窄,仅容一人前行,故仅为上山之道。加之游人颇多,大家只能排队缓慢前行。
这样看照片就能看出来了,景点人很多,山路其实很窄,基本上只能一个人走过去,所以这边是单行道。
这种时候,通常往上爬的人都会稍微留下来看一片刻风景,这就会导致路程变得比较慢。当然,大多数人为了照顾后面的人,中间很少停留。
到了天游阁以后,从高处看一下武夷山,然后开始下山,中间会经过中正公园。下了山之后会看到依然很漂亮的风景。