出发日期/2017/09/10
人物/家庭
8.27从暹粒回重庆后,小伙伴又约去湖北,虽然很累、很穷,还是抵挡不了出行的诱惑,又于9.10出发了。
1.重庆北至武汉高铁G1314(列车号挺有趣)二等座258.5元,历时7小时20分,重庆北有多趟至武汉、武昌、汉口的动车高铁,可根据具体出行时间选择。
2.武昌至十堰k8082,硬卧中铺132元,23:55出发,第二天7:12到达。
3.十堰至重庆北k1387,硬卧上铺171元,凌晨00:11出发,上午9:55到达,历时9小时44分。
1.武汉AHM汉美公寓酒店楚河汉街店
此次出行为闺蜜、闺蜜二姐、闺蜜妈妈及我4人,住宿要不两间双标,要不一间两张大床,该酒店的简欧白色浪漫家庭双床为1.8米床,刚好符合我们要求,房间也不错。地铁楚河汉街站A出口(电话问确定一下)出来左边往前走大概10分钟左右可到,就在万达漫咖啡对面,酒店旁边就是楚河汉街。闺蜜第一天用飞猪80元券预定房价为242.2元,第二天房价为307.2元。
2.东旭精品宾馆
十堰火车站出站后右边直行,过桥后继续右边步行,大概13分钟到达,路过的桥的左边即为客运南站。双标89元/间,房间为一般宾馆房间,有股霉味,比不上隔壁的惠恩商务酒店。
3.惠恩商务酒店
就在东旭宾馆旁,双标99元/间,因我18号凌晨的火车,该酒店只是去洗澡,但房间没霉味,3楼还有个大平台,不知道是不是可以晾衣服。虽挂名酒店,但也就是个宾馆。
神农架报团,第一晚住在坪阡古镇一家宾馆,第二晚住在木鱼镇的花园酒店,但两晚房间都十分差劲,不知道自己找房会不会好些,不过建议神农架自驾比较好。
9月10号早上6:20滴滴顺风车到重庆北站,本来想着打包kfc饭团,但第一次去重庆北,不知道kfc是在候车厅里,在进站口外绕了会只发现李师傅,就进去吃了包子小米粥。因前晚老公值班,很晚才睡,中午在高铁上也在睡觉,没吃午饭,而珊也将贵州过来的火车改为16:30,因此在下午15:09抵达武汉站后,自己马上去蔡林记吃了份全料热干面,别被名字骗了,全料只有面、榨菜和葱,个人觉得不好吃,不知是不是吃不惯,后面又吃了一次,发现火车站的蔡林记卖的要贵些。
会合后坐地铁到酒店放下行李就去找吃的了,出门往楚河汉街的左边逛,发现都是店铺,只好往回走,走到万达直接去吃粥去了。吃完就在汉街闲逛,去优衣库买了件黑色薄外套当防晒衣。看到稻香20:00后点心五折,刚好12号23:55出发去十堰,就定下12号过来吃夜宵的计划。
早上8点出发,坐电车1路,本来还担心坐公交会不会堵车,但一路都很畅通,到黄鹤楼站下。看攻略户部巷就在黄鹤楼旁,想着过来吃早餐,谁知得走完黄鹤楼下来后才到户部巷,只好饿着肚子游览。黄鹤楼门票80元,网上75元,珊的大姐有同程Plus,50元即可购买。
此前就听说黄鹤楼属于不看后悔,看了更后悔的景点,但估计每个第一次来的游客都会来此踩点。现在的楼是按明清时期的重建的,共有5层,二至四层分别为书画欣赏、元朝至今各个朝代黄鹤楼模型、游人自己作画写字,第5层为观景,可远眺远处的武汉长江大桥、龟山电视塔。
从东门进可看到湖,一路可经过白云阁、千禧钟,到南门登楼。
远看黄鹤楼
一楼看到的
5楼远眺到的景色,前方就是武汉长江大桥
从黄鹤楼南门下来后,即可走到户部巷,实际只为150米长,旁边又延伸出其他路段,都是卖小吃的。攻略推荐的有蔡林记热干面、四季美汤包、德华楼包子、老谦记枯炒豆丝、徐嫂鲜鱼糊汤粉,我们只吃了其中3家。
珊她们吃的,也觉得不好吃,价格比火车站便宜
徐嫂糊汤粉,胡椒和鱼腥味很重,受不了的慎选,我忍不了里面的鱼腥味,不过油条泡软后特别好吃,在这点了猪尾巴和猪脚,猪尾巴得到我们一致好评。
四季美三鲜汤包,味道一般般,没特别好,也不算差
从户部巷拐到旁边的粮道街,据说为本地人最爱美食街,去寻觅赵师傅热干面,5元一碗,味道确实比蔡林记好吃些,不过我们还是觉得太干了,也找到了一篇攻略里推荐的冷记卤味,味道还行,但都不值得特意寻找。
走过粮道街,可拐入昙华林前的胭脂路。昙华林有很多古建筑,但我们看到的两个都不能参观,大家也都看过鼓浪屿、上海外滩的古建筑,兴趣不高,就直接走出打的前往武汉大学。
只照了一张相
打的时师傅就质疑说武大有啥好看的,到了后因虹姐脚疼,也没走太远,就连老斋舍我都是一人去看的,没有樱花的武大感觉少了些美感,一小时路程看到的都是现代建筑,还有在建的大楼。
2013年重建的
老斋舍,这段路就是樱花大道
樱顶老图书馆
从樱顶往下看
我一人逛完老斋舍,在武大门口kfc与她们会合后,就滴滴去了武昌火车站旁的自然道足浴做足疗,之后去了保利广场的悦享来吃晚饭。店面虽然不大,但看着十分敞亮,价钱对于我们三亚来说也不贵,4人才吃了190元,菜品味道也不错。
酒店对面汉街有家四季美汤包,过去一看价钱比户部巷的贵,分量还少了,就回去吃酒店一楼的四美包子,4至6元一个大包子,味道很好,豆浆也好喝。
主要是想去看编钟表演,因周一闭馆,所以今天去。9:30到馆,先去买了编钟门票(30元),10:30第一场,看还有时间就去馆内参观,本来以为会很无聊,结果馆内有志愿者讲解,讲解得还十分有趣,10点编钟就开始入场,我们听的都不想离开,10:10分急忙赶往编钟表演馆,结果存物柜竟然打不开,我跑进去找工作人员,珊继续在存物柜试,工作人员还在忙别的,态度也不好,我急得不行,看时间越来越近,试着电话问珊,珊回复打开了,我们取了包一路小跑着过去。
编钟表演大家都挺喜欢,就觉得25分的表演时间有点短。看完表演后,我跟珊打的回酒店退房寄存行李,虹姐和阿姨则继续待在博物馆。一小时后我们回来又继续进馆参观,这时讲解又换了一人,不过也解说得十分好,参观完1楼后,我们继续往楼上走,镇馆之宝“越王勾践剑”没有展出,去看了瓷器馆,后梁庄王馆有人讲解,又过去了,这时才知道讲解的顺序是楼上到1楼,我们听反了,不过也都听到了。
1楼的另一镇馆之宝“编钟”
从博物馆出来已经快14:30,在门口坐552路在黄浦大街工农兵路下车再步行500米左右即到古德寺。中途在路边一家快餐店吃饭,10几个菜按两称,又便宜味道还不错。
门票8元,古德寺是混合欧亚宗教建筑的寺庙,有个很大的教堂和从泰国请来的四面佛
,还有仿照缅甸阿难陀寺而建的圆通宝殿,殿顶的九座佛塔,无论哪个角度,只能看到七座,暗含北斗九星,七显二隐的说法。寺庙很小,不过很适合拍照,圆通宝殿在修缮,我们拍照完就离开了。
配上鸽子,特别像在国外
据说是从泰国请来的四面佛
本来还计划去归元寺,但珊查到说今天不开放,刚好虹姐想去买轻便点的双肩包,于是滴滴去了附近的迪卡侬。
刚好要回武昌区,可乘坐过江轮渡,即从汉口武汉关码头至武昌中华路码头,还能欣赏江边夜景,不需再花钱坐观光轮渡。打的过去时,很担心赶不上最后一班轮渡,幸好赶上了20点的,到了才知道八点后也有,只是票价5元而已。
船票1.5元,全程不到半小时,一上船,大家就一拥而上2楼往外走,过后才明白外侧有位置可看江边夜景,不过两边全站满了人,坐着的根本看不到什么,我们也挤了位置看了会夜景。
在此登船,感觉被监禁在牢笼里似的
江边夜景,还是挺美的
去武当山可直接乘坐火车到武当山站,当时我们想的是还要去神农架,估计在十堰报团可能性很大,所以直接火车到十堰。十堰火车站有至武当山门的公交202路,全程4元,途中也经过武当山站。
13号7:12准点到达十堰,去东旭宾馆放好行李,就去客运南站买票10元去武当山。以为坐汽车会比公交快,但先是在车上等了几分钟,然后由于司机没带保险卡,客运站不给出车,吵了一架后,又将车开回站内,说是退票不走了,我们刚下来又被一女工作人员叫上车,到门口还是走不成,就直接让我们7人下车步行一段路,司机再开车在路边接,应该是以不载客的名义出车。车是一小巴,路上还不停上客,最终用时1小时20分我们才到达武当山门,此时已经10:20,早知还不如坐公交。
武当山门票还是用同程Plus买的215元,开始未发送二维码过来,检票员说不可能卖这么便宜,不给我们进,折腾一会二维码发来,还是让我们进了,虹姐就说这不是打脸嘛。
公交、汽车都到此下,步行一段即可进景区
太子坡,坐景区游览车到此站下车步行一段即到,有工作人员讲解,此处也在修建
太子坡是所有景区游览车的中转站,我们在此坐游览车到琼台,再换乘缆车到金顶。缆车票90元,下缆车后,还要爬一段山路才到金顶,金顶要另外买27元的门票才可游览。听旁边的导游讲说,金顶就一个小庙宇,需要看的就是长明灯、化石砖和金片(殿的左后方),我一听觉得没兴趣,珊说都到这了,就还是去看吧,所以我还是去了。
缆车很高,应该是我坐过的最高的
坐汽车过来时,有个大哥说从南岩下山一个半小时,加上攻略也推荐缆车上山,步行下山,但从金顶下来时有左右两条路都指明到南岩,但左边那条还标示缆车,加上当时有个大叔一个劲的说右边才是去南岩的路,我们就走右边了。
南岩是徒步登金顶起点,可看石殿和龙头香,在朝天宫前,右边为明代修的神道,比左边清代神道难走,但风景会美些,沿路会经过一天门、二天门、三天门到达金顶。我们是下山,走的是相反的,三天门到二天门很近,二天门到一天门就远了,而且一路上都是长长的台阶,我们一路赶路,三小时才到南岩,这时我才意识到我们走的应该是明神道,后面神农架的导游说清神道是在缆车那边,我们才知道是被大叔误导了。
一路都是这种长台阶,台阶还特高
走到南岩已经17点了,珊她们不想再走,我于是一人去了南岩,途中问了一大叔还需要多久,大叔说我还得走15分,因要赶18点下山的游览车,我20分钟走到加匆匆逛了一圈,就往南岩停车场赶,坐游览车下山都用时45分,没赶上车的话,就必须住武当山上了,不过一路看到饭菜价格都不高,炒面、饭10元,盖饭15—20元,但不知道住宿是什么价位。
南岩的石殿
龙头香,在南岩石殿里
应该是金顶,记不太清了
南岩的大殿
在武当山门坐202回到十堰火车站,就在火车站对面的粥家庄吃饭,点了两种粥,味道都一般,比不上点的两个小炒好吃,吃完饭就步行回酒店休息。
爬完武当山大家都累了,且要去旅行社咨询神农架报团,今天就去了十堰市。听神农架团导游介绍,十堰市是一个汽车城,是二汽带动发展起来的。火车站附近看着像个三线城市,到了市里就挺发达的,中午在五堰一家饺子馆吃的饺子和莲藕排骨汤,排骨汤是一人一碗,味道还行,吃完在旁边一家点心店买了绿豆饼、蛋黄酥等糕点,就去了五行中医推拿按摩(盲人按摩)。因我觉得一般的足浴按摩力度不足,对爬山造成的肌肉酸痛没法缓解,因此建议去盲人按摩,珊在支付宝上搜到该店,支付宝搞活动,挺优惠的,滴滴过去,按摩完大家都觉得舒缓许多。
之后去了对面旅行社咨询神农架团事宜,刚好第二天周五有三日团,比两日团玩的地方多些,且周五只有3日团,我们就报名了。然后在附近类似步行街逛了逛,因路边凳子坐满人,就在石凳上坐,一会有个女执法人员过来十分礼貌地告知我们十堰在申请文明城市,不能随意坐在路边,望我们理解。这就解释了我们过斑马线时汽车都在礼让的原因了,当时我还跟珊讨论了一番,珊说礼让行人应该是十堰人民素质比较高,我说可能是在申请文明城市(三亚此前也申请,所以我才有此想法)。晚饭就在旁边的小吃街吃了串串,第二天要早起,就回去休息了。
早上退房后在路边买了包子豆浆当早餐,拉着行李就去火车站集合了。本来计划是去神农顶,但路上导游接到其他带团同事电话说今天天气不好,看不到景,于是先游玩其他点。神农架景区包含6个景点,到景区后外面车辆不能入内,得更换乘坐景区车辆。神农架这个季节已有些冷,要带厚外套或薄羽绒服,在神农架的两晚都很冷。先去了金猴飞瀑,导游讲解说来神农架就是吸氧之旅,金猴飞瀑这的负氧离子含量很高,让我们多多呼吸,该景点我觉得一般,可能这种森林、溪水、小瀑布的景色之前我已看过,所以对此没啥感觉。
之后去了大九湖,景区挺大,风景挺美,我们去的那天是阴天,景色比起晴天稍有一些不完美。大九湖是湿地公园,导游提醒要走步道,湿地里有沼泽,还有蛇。路旁有共享单车,因我不会骑车,而唯一那辆两人的坏了,大家只好迁就我步行,不过骑行只能走步道外马路,步行可走步道,看到的景色更美。五湖最大、最美,一路看到在施工,看着像在弄木棚子,估计是为了下雨天给游人避雨。走到集合点,发现司机在湖边钓鱼,晚上司机把鱼拿去饭店加工了。
步道,旁边都是沼泽
这张好像是调过色的
看到了一对鸳鸯
晚上入住坪阡古镇一家宾馆,房间很潮,霉味重。晚饭懒得出门找,就在宾馆一楼吃,饭菜味道一般。
早上退房坐车去了神农顶和神农谷,一路上风景很美,看到了云海,导游说是因为前几天下雨阴天,今天出太阳,才会有云海,突然觉得运气很好。
神农谷
神农谷
就是一些石林景观,没什么特别的。据说是“野人”出没地,导游还开玩笑说让我们仔细看看,拍到照片有奖金。
就是这种看着有形状的石头,但这里一共也没几个有形状的石头
神农坛没啥,就有个炎帝神农氏雕像,还要爬台阶上去,于是我们就远眺了下。
这是个自费景点,报团时旅行社说自费点自主决定去不去,可直接跟导游讲价,不去的到时其他人游览时导游会安排在外等候。之前看攻略说天生桥、官门山值得去,后面咨询导游时才知自费点是天生桥、巴桃园、生态博物馆,我一听完博物馆的介绍就不想去,只想去另两个点,想跟导游说只去两个点能不能少点费用,但导游说只去两个点她不赚钱,然后我们四人讲价三个点都去每人少个35元(记不太清,大概少了这么多)。
去了后觉得虽然那桥还不错,但整个点值得看的就一个桥的景,也没什么意思。然后导游说里面还有一个泉眼,可以打来喝,她之前还听一个搞美容的游客说可以打了泉水用来敷面膜,于是我们团的女同志都带了矿泉水瓶,到泉眼那看到有些人在洗手,就有点不想打了,后来被说服还是打了回去敷面膜,挺冰的,敷完没什么感觉,大概跟理肤泉喷雾差不多吧。泉眼旁有条路还可往上走,但听导游说上面就是些卖豆腐脑和其他小吃的,我们就在泉眼旁的凳子上休息。
这段景还是挺巧夺天工的,但整个景点也就这里风景不错,其他没什么景
今天行程结束回酒店比较早,下午五点左右,住在木鱼镇的花园酒店,虹姐从武汉就一直觉得行李多,想邮寄一些回去,趁着时间还早就步行去找快递了。花园酒店房间比昨晚的稍好一些,但周边没吃的,虹姐电话说步行半小时左右才有饭馆,我们就让她买泡面和火腿肠当晚餐了。
燕子娅、会仙桥都没什么好看,走到短嘴金丝燕栖息地燕子洞洞口,有租手电筒的,我们10个团友租了2个,其他人打着手机手电筒就进洞了,幸亏租了手电筒,要不然只凭着手机手电筒根本看不清,洞里几乎没光,洞上方有些黑色痕迹,大家讨论不知道是不是燕子窝,快出去时听到一阵叫声,有东西飞过,但估计只有一两只且速度很快,我们猜测应该是燕子,出洞后有一个原来来过的大姐说,早些年来的时候燕子是一群群的。
去了生态博物馆,果真如我所想的一样无聊,陈列一些标本和图片,野生动物乐园有两只熊猫、鱼和几只动物,往门口走的路上有卖一些牛肉干等当地特产点心。
巴桃园看点是一棵杉树,景点里还有一个小湖,其他就一些树木,个人感觉不值得去。午饭就在巴桃园吃的,吃完后就返程了。
下午四点多到的十堰火车站,珊她们换到了惠恩商务酒店,我因是18号凌晨火车,并未入住,只感觉房间没霉味,可能是新酒店的缘故。晚饭是去市里商场吃的,味道还行,吃完后想着再去五行中医推拿按摩一次,查了下离商场不远,就步行前往了,要赶火车,我选了1小时的,然后就先走了。本想着打车,但老板说门口就有公交到客运南站,时间也很快,我出门等了两分钟就来了辆5路车,到了客运南站过马路走一段就到酒店了,收拾下就去火车站了。
武大非樱花季觉得没必要去,湖北省博和过江轮渡值得去体验。武当山个人感觉如果不是对道教文化感兴趣,可以不去,如果只是单纯对爬山感兴趣,还不如去黄山,武当山路上的风景比不过黄山。
神农架景区里的神农顶、大九湖值得去,官门山景区这次没去,不知道怎样。神农坛、天燕不值得去,天生桥可去可不去。
本来还想着去恩施,但时间不够只好放弃,武汉也有几个点没去,留有遗憾,下次再出发。