出发日期/2017/06/11
玩法/摄影 漫游 踏春
骑马穿越喀拉峻到琼库什台途中,我为队员录制了一段视频,下山后翻看发现里面的歌曲非常好听,只记得当时我身边的马夫在播音乐,不知道歌名,以前更是沒听过,沒有留下马夫的任何联系方式,网上查不到,一路打听无果,百般无奈下,微信找帮我们在喀拉峻联系马夫的萨特勒汗大哥,幸好有马夫的合影,连视频一并发过去,萨特勒汗大哥答应帮助我。
从天山环线回港第十二天,萨特勒汗大哥发来微信,点开后感动得满眼泪花。
歌词经萨特勒汗大哥翻译,我稍作修改整理
《希望之焰》
我有梦想,每天为梦想而奋斗。
希望有人支持我,在我即将倒下的时候。
我有梦想,每天为梦想而烦恼。
希望有人安慰我,在我就要放弃的时候。
我有梦想,每天为梦想而祈祷。
希望有人理解我,在我茫然的时候。
你总是牵着我的手,在我最无助的时候。
你像广阔的大地,包容着我。
你像燃烧的火焰,温暖着我。
伟大的母亲,伟大的人民,
我愿把一切奉献给你。
请点击视频播放音乐(本想用做背景音乐,无奈所有音乐网站都搜寻不到,只有用这种方法与大家分享了)
音乐,是轻灵的,它可以飘浮在空气中,与风共舞;音乐,是具穿透力的,它可以通过呼吸到达肺,通过耳朵到达心灵;音乐,又是具有召唤力的,它能唤醒沉睡的记忆,让尘封的善良与感动在萦绕不尽的旋律中轻轻洗涤,最后化成微笑在眼眸释放。
筹备了大半年,七位队员就这样被我找(骗)齐了
先上全家福。
从左至右:
七月:广西帅锅。除了帅,就是吃。口头禅:明天宰只羊
徒步老司机,隔壁老王望尘莫及。
逍遙:猪(珠)海暖男,不烟不酒只会做饭煲汤,就是女人常说要来半打的那种。
我的名字叫“土豪”,其实我不土,只是豪。
竹林风:默默付出的帐房先生兼贴身保镖(队长专用)
带了风筝,落在出租车,带了无人机,落了电池,我们的钱袋子却保管得很好。大公无私的魔饭
游牧:外表温油內心坚韧,记帐好手,队伍专用麻豆。
春木芽:蛇精病队长,此处省略三千字⋯
神马?匪气中带点帅气?木有蛇精病痕迹?好吧,准备好,俺来了·······
导演,其实我可以笑得低调点。
郭师傅:指挥车司机,弹唱高手,任劳任怨。
听哥唱一曲,解乏又解渴。
阿飞:黑白大师,喜欢黑白片,默默追马屁股⋯
陈师傅:跟车司机,外表粗犷,內心细腻善良沒脾气
哥只留下背影,不带走一点羊腿
全队颜值虽然很高,蛋是,我们绝对木有新疆的风景好看,所以我们一直低调的用背影为画面充当比例尺,到最后能找齐九张正面照真是不容易,还差陈师傅的实在没有,不嫌弃的话把下面这张吃瓜照拿去吧。
嗯,坐着狠刨的这位就是了。
笑神马笑,木见过吃瓜群众么?!
告诉你们吼,盐肃点才可以继续往下看!
快活林:疯狂摄影人,专业专注拍片,腳架不离身。
今晚必须白的,啤的不要
阿土佬:我是来打酱油哒。
先上图,好让沒耐心读文字的看官耐下心来看完这篇超过XXXXX字,XXX张大图的游记。嗯,本官这么辛苦的码字,日以夜继的修图,要转载点赞以示鼓励哇!
出发前半个月,微信调戏郭师傅,说他声音磁性有粘力,唱歌一定很好听。郭师傅立马毫不客气的甩来视頻,说正在赛里木湖和兄弟们喝酒唱歌,让他的兄弟阿海即兴表演了一首自创歌曲
赛里木湖的花海和湖水的湛蓝,花海里奔跑的骏马,牧归的羊群⋯⋯现在还有阿海的歌,一切太完美,想想就欢喜得花枝乱颤,哈哈。
然鹅,时间关系,我沒有见到阿海,更沒有听他唱歌,最要命的,赛湖的骏马、羊群、毡房都无影无踪,花也少得可怜,挖土机、铁皮围板、新翻起的土堆,插满彩旗的湖岸……让人无所适从。回来后还听说在搭舞台搞模特大赛,唉玛,有点心绞痛。
我无意诋毁任何人和事物,只是不喜欢他们对待大自然的这种方式。唉,愚蠢的人类,拖粗去喂猪⋯
今天我们要离开赛湖,经过霍城,走伊昭公路,翻过天山白石峰到达汗血宝马的故乡--昭苏。
气温从赛湖的4度到霍城的28度,仅仅只是4小时,大家已从羽绒脱得只剩丅恤。在郭师傅推荐的65团餐馆用午餐,这里的大盘鸡是整个旅程中最好吃的大盘鸡,分量足,口味好。
无视大盘鸡?
咱们是高冷的摄影队,怎能容忍在一盘大盘鸡面前流哈喇子!至少要两盘!
我喝了一口水故作蛋定,瞄准一块最大的随时准备下手。
用完餐再到他们家的薰衣草种殖基地拍照撒野。
姐穿过紫色流年,款款与你相遇,
就是为了摆脱后面两二货!
下午进发昭苏
路尽头那排雪山,就是天山的白石峰,我们要翻过这座雪山,到山那边的昭苏县,那里是汗血宝马的故乡。
路一直向雪山延伸,仿佛走了整个世纪
终于开始爬坡了。盘山路一直往上,气温开始降低。
逍遥起跳
喂喂喂,踩到人啦!
白石峰因石头发白而得名,可它似乎忘了自己还是天山的一分子,积雪吶!?积雪呐?!积雪呐?!
直到山顶,才吝啬的出现了一点积雪,好吧,将就着用。
出来蹦哒咯
逍遥的指定动作
这是偶?
吃奶的力都用上了哈
集体装一个,哦,装几个
一看图就知道雪山为毛化了。。。阳气太盛
雪地的报春花
野百合
阿尔泰堇菜
下到半山腰,盘山路转得头晕下车休息(其实想拍照)
下到山脚,见到羊群,又头晕
这光影不错哇,再晕一下
晕的时间太多,赶到军马繁殖基地,太阳已经下山了,只拍到一棵树,哦,还有一匹马,还是拍到马了嘛,哈哈。
回到昭苏县城找了家清真餐馆吃完饭,再回酒店躺上床,已经晚上一点多。
明天去夏塔,途经特克斯河的湿地拍天马浴河。
酒店有自助早餐,伙伴们先把行李上完悠闲用完餐,9点出发湿地,预计10点到达。我一直担心这个时间的光线对拍摄不利,但昨晚太晚休息,师傅和大部分队员都表示7点前起不来,只好作罢。
新疆的太阳6点就出来,到晚上10点才肯落下,要拍到好的光影每天只能睡三四小时,摄影人在新疆追光影,准备好被虐成狗吧。
从酒店出发,往特克斯县方向走,路况非常好,一小时路程到达湿地,我们一下车沒有向路右边坡下的湿地走,而是爬上左边的大草原。因为我们观察到,来湿地喝水洗澡的马群和牛羊,都是从那边草原奔过来的,而草原尽头,就是白雪皑皑的天山。
队员们快速攻占了各个山头
狗仔队的癖好就是拍人隐私。
奶牛姐姐表示要戴口罩。。。喂喂喂,拍脸就好了,憋拍下面哇!
谁让你走光,哼哼哼
那边,马妹纸们听闻狗仔队杀到,吓得花容失色,提起大长腿就跑
转头一看这边,卧槽,两同志在光天化日众目睽睽之下正干那苟且之事,明摆着要粗柜哇!
旁边的马妹纸表示想扔个锅过去
非礼勿视非礼勿视。。。。。。我在吃草,神马都看不见。
我们还是做好姐妹吧,得空一起遛遛弯,闲时开开茶话会
这里的山,沒有菱角,坡度极缓,像馒头包子的线条,爬上面前的大包子,展现在眼前的,又是更多的小包子,我估计,如果有充沛的体力,可以一直踩着包子走到天山脚下。
牧民赶着羊群浩浩荡荡的过来了
怀里还抱着一个娃,萌萌哒
对面的那位爷,你走我镜头里了!
好吧,我也在你镜头里。
摄影人追着羊群按快门,牧民们也十分大方的让大家各种拍,有时还会故做停留。我们只要招手跟他们说"加克森"(你好),他们就会马上送你一个大大的笑脸。
追着羊群下到湿地,时值中午,天气开始炎热,羊群马群牛群都陆续来河边喝水洗澡降温,把摄影人们忙坏了。哈哈。
我们折腾尽兴继续赶路,前方目标一一夏塔
路边的野油菜开花了,万亩油菜还远么?
在离夏塔景区不远的小镇吃了拌面,不慌不忙买门票,因为要在景区住一晚,时间充裕,所以,虽然区间车少,排队的人多,等了一个多小时我们也不急,坐在木椅上连上景区的歪坏发盆油圈拉仇恨。以至于轮到我们上车了还有点捨不得走。因为一进去就要断网与世隔绝。
从景区大门口到我们住宿的酒店,大概兩小时车程。酒店离冰川还有很远距离,可以选择坐电瓶车或骑马前往。
8位伙伴,刚好一辆电瓶车,跟管理员说好,每人加多十块加班费,可以晚点去接我们。背上相机坐着电瓶车向冰川出发。半小时左右,到了终点站,伙伴们感觉冰川离我们还太远哇,于是和摩托车司机一翻交战,一百块兩个队员挤一辆车去鲜花坡。在內脏就要颠出来的档,司机说鲜花坡到了,伙伴们扫视四周,花不多,冰川仍然好远,问还能再往里走不,司机说再开一小时,里面有个大平台草原,花更多,雪山更近⋯好吧,每人给多50块,继续推进!
越走坡越陡,路把人颠得差点背过气,车爬不上去的陡坡要下车徒步,有一半路基本是自己走的。
背着沉重的摄影器材上到山顶,全队人累成狗。
路终于变平缓了,转过一个大弯,大家不约而同的哇哇大叫起來。草原花海那边,一座巍峨凛然的雪山轰立于眼前,强大的气势逼得人不能呼吸。
找到装13制高点。
轮番上阵,摄影队摇身变成装13队,匠心精神,百年老号。
导演,我觉得我还可以再装一下。
好吧,谁让你是队长呢。来,给爷乐一个。
不多久,徒步上来的队员"七月"也到了,不愧是徒步大神哇。
不只是徒步大神,更是装13高手,专业装13四十年,不服来战
太阳渐渐偏西,撒够了野该回程了,摩托车还沒上来,我们决定自行下山,边走边等。光线渐暗,沒有其他游人,整个山谷静得只剩下风声,路边草丛里,土拨鼠开始出来觅食。
大婶子,你这是吃太饱还是快生了?
你猜。
银家还小,镜头拿远点,吓着宝宝啦!
看着土拨鼠这么阔爱,以后再也不会把它们和烤鸭联系在一块了。
走到鲜花坡,来接我们的摩托车到了,从山上一路飞车下坡,在一阵阵的尖叫声中穿过树林,看着各种美艳又叫不出名字的野花从眼前撩过,刺激又欢喜,还有一点点的不甘心⋯⋯能下车拍一下么?
到电瓶车的候车处,一边等徒步回來的七月,一边打电话给管理员让人开车来接我们。转眼,七月神一样的出现在雪山夜幕下。
然后,轮到山寨版徒步者上场表演。
把两山寨货给我抬走,谢谢。
回到酒店,郭师傅已经安排好晚餐。
一桌小菜,喝点小酒,再来点小曲,爷,爽不爽?
夏塔的区间车服务,成了大家一早起床的吐槽对象。想早点出景区?对不起,等到11点有车进来才可以粗去。悠伤总结:如果赶时间,千万別在景区住!景区可看的景点就是冰川,玩6小时足够。
出了夏塔,郭师傅想带我们去格登碑,然,迷路了。
造么,在旅途中迷路,是多么浪漫的事。啥?沒迷过路?那一定是运气不够好。
本尊严肃地告诉你:不造怎么闯进去,又不造怎么走粗来的地方,一般是童话般的仙镜。
迷路家庭照,四不四很温馨
在开滿鲜花的迷途踱踱步,四不四仙气逼人?
在迷途的天空下装装13,四不四爽爽哒?
大家愉快的结束迷途后,在一家手抓饭餐厅各自吃了一盘手抓饭,向琼库脊梁进发。
琼库脊梁,在八卦城去琼库什台村途中,离八卦城有一小时车程,离琼库什台村有兩小时车程。我们计划今天在那拍完黃昏光影再回八卦城住,明天一早出发喀拉峻大草原。
经过八卦城,順便把酒店开好,再往琼库方向赶。我们要在太阳下山前赶到琼库脊梁。车开了半小时不到,有条叉路,郭师傅说往左是去喀拉峻,往右去琼库。车右转后一直往里开,风景越來越惊艳
夕阳下的山体开始出现光影
算着时间,赶到拍摄点,光线刚好,可一道关卡拦住了去路。下车询问缘由,原來这里到琼库有一段路在修,早上10点到晚上10点禁止车辆通过。
虽然注定错过今天的脊梁光影,但队员们并不泄气,决定徒步去不远的路段上的平台取景。走不多久,路的右边出现一条小路向山上深处延伸。估算应该是一条牧道。目测越野车可以开上去,但路通往何方却是个迷。好奇心驱使,我决定独自去走走。
路虽是泥石路,但够宽,走起來并不费力,路上很安静,不见人影,偶尔有马群和羊群走过。不大一会,路左出现了一条叉路,路口有铁丝网围成的门。往里看,远处山包有一座土房。我小心的从铁丝网上最大的洞钻过去,听到土房那边传来狗吠声,不敢往土房走,因为我肯定打不过狗。只有沿着右边山边羊群踩出来的小路小心绕着山腰转,转到凸出的位置,看到山下公路上在拍摄的队员们。我千里传音喊他们,他们竟然看到我了,哈哈。
再继续转山,转到山的另一边,对面有线条优美的山脊,山脊上有人家,家门口有羊群。哇呜,美呆呆。
再往上看,山頂有蓝色房顶的小屋,屋后面是雪山,牧道一直向雪山方向延伸。
如果站在那个最高的山顶,对面会是什么样的光景呢?可惜天色已暗,估摸徒步过去最少一小时,只好留个念想,打算明早再来一探究竟。
一路小跑下了山,兴奋的跟队友们说我发现的宝地,决定明早5点出发,再来守一次光影,然后开车上去牧道探险。最后4位队员决定早起,4位留在酒店睡到自然醒。
早上5点,我和游牧提着马灯站在酒店门口的马路边等老林和竹林风坐郭师傅车过来。因为这间酒店不够房,大家分开住了。
不多一会,郭师傅接上我们,在夜色中穿行了一个多小时,到了昨天老林踩好的点,架好脚架等待日出。
东方开始泛白,不一会,太阳就从山头蹦出来了。
大家开始忙活找羊找马找房,有这些元素加入,画面会生动丰满许多。
站在山下看昨天山头的房子
从这个路段跑那个路段,感觉惊喜差不多结束了,决定让郭师傅开车带我们去探探那条牧道。游牧和老林则决意留下等炊烟,郭师傅开着车载着我和竹林风拐入牧道向山上进发。
昨天走了大半天的路,这会开着四驱越野一眨眼就到了,继续往前,到了高处,场景开阔起来,牧道兩边的马和牛,见有不明物体闯入,站在原地警惕地看着我们。一开始我们只把镜头伸出车窗,靜靜地捕捉各种画面。等它们适应了我们的存在,干脆下车围拍了。
遇到骑马路过的哈萨克帅锅,来,威一个
继续往上,能鸟瞰山下的风景了。长焦想打哪就打哪,哪的光影都是杠杠滴。
见到路边有一户人家,门口的马群吸引了我们,毡房的那边还有一头母牛在生产。我们与男主人互道"加克森",然后大叔热情的邀请我们去他家做客。
和大叔家的小马驹合影
大叔家的娃,见有陌生人来到,好奇又害羞,走出毡房向我们做了个鬼脸就跑了。
小马驹的妈妈不乐意我们抱着它的娃左拍右拍,在那边踢咬其他马发泄不满,马群一阵骚动,我们怕惊动那边的母牛生宝宝,只好告別大叔,继续往前进发。
上到昨天看到的最高那个山一看,前面仍然是山。遇到当地的牧民,问这条路通往哪,有尽头么。他说的地方我们听不懂,只知道很远很远,远得几天都走不到。我望着前面的路,深呼吸一口:我们回吧。
路,不是想走就能走,背负的东西太多,适时取舍是个技术活。
往回走了一小段,远远看见牧羊人骑马扬鞭赶着一大群羊浩浩荡荡向我们涌来。
赶紧下车!不是弃车逃跑哈,是找个地势稍高的位置拍摄。
不稍一会,羊群卷着尘土杀到我们面前了。
牧羊人回过身子挥手向我们道“加克森”
羊群消失在前面沙尘狼烟的拐弯处,我们心滿意足下山,这种奖励太丰厚,脸上笑开了花。
到山下接回老林和游牧,已是11点有多,肚子饿得贴到了后背,可遇到美景仍然忍不住停车拍拍拍。
逆光里的羊
在饥饿状态下拍摄,会有不同的意境。比如:下车扑向羊群,放倒,拖上车⋯⋯为了防止罪案发生,我当即决定,今晩在喀拉峻跟牧民买只羊来烤!队员们欢呼。
中午在酒店的餐厅吃完午餐,准备出发喀拉峻,別克波森打来电话严肃的跟我商量了一件事,说今天央视去他家采访,想让我们做采访嘉宾。重要的是,录制环节有吃羊肉的表演⋯⋯表演吃羊肉?尼玛,太过分了,这种事也有,而且还轮到我们了,怎么好意思拒绝哇,同学们,上!
从景区大门口坐区间车,到博物馆站,央视摄制组已经在等我们了。
全队人员进入表演状态。录制从博物馆一直到別克家,路上蓝天白云,雪山下牛羊马在吃草,毡房散落在鲜花草甸上⋯⋯有点按耐不住想弃约跳车拍照去。想想晚上的烤羊,又缩回来了。
別克波森家果真是一处宝地哇,门前雪山,屋周围都是草原花甸,即便什么都不做,只在门口发发呆也是极好的。嗯,当然,还有美味的羊肉不能少。
咱队的表演功力真是无懈可击,各种环节一次通过。只剩下晚上的吃羊表演了,还有篝火晚会。
别克和央视主持在抓羊,我们则在屋周围的草原撒野。
兩二货又开始犯二。
三个二货一起犯二
渐渐大家走散了,我和竹林风沿着屋后的小路来到山坡下的草原
迎面奔来骑马帅哥。回来放大图片才知道这就是和我们骑马穿越的马夫。
这样的云,啧啧
竹林风在创作
山坡上的牧民小院
黄牛家族在走T台秀
路上遇到快乐的娃⋯后面跟着猥琐大叔?哦,原來是阿飞,他说一直在追着娃娃们拍照…
我们尽情捣到天色渐暗,肚子开始打鼓了,忽然记挂起羊肉,匆匆赶回別克家。
別克在做平锅烤肉,看得我直流哈喇子。
萨特勒汉大哥,別克波森的亲哥,因为这个关系才知道"別克"不是他们的姓,哈哈。
图片由@快活林提供
终于等到吃羊这一环了。
上菜!
我只想说,这是我第一次吃这么好吃的羊肉,以至于导演喊我们放下羊肉发表演讲我们仍然停不下来。吃得最带劲的时候叫停,特么太残忍了,只能舔舔手上的肉汁无奈作罢。
总结:表演吃东西,特別是吃好吃的东西,是沒有那么过瘾的,因为吃的过程中经常要停下来干正事,吃得很不爽。
晚上的篝火晚会很热闹,別克一家都盛装出席,我们成了吃瓜群众。
这一晚睡得死沉,听不到队员们的呼噜声,听游牧说我打呼噜了,多么可怕的事情。
早上天刚蒙蒙亮,大部分队员都起床了,各自去昨天踩好的点拍日出。我还是到昨天的老地方。
上到小山坡,各种野花含珠捧玉
粉蓝的紫花怎么拍都不厌
远志
虞美人还没开
紫草
亚麻
坡上的牛和马,从天亮吃到天黑。
炊烟起,做早餐了么?我只想蹭碗奶茶。。。加个馕也可以。
下次我要沿着这条山谷一直往下走
去别克家的小路
挤了一通牛奶,好沉
草原上简单精致的小院
洒落在草原的毡房
这条路昨天走过,山那边有人家
屋顶铺满草皮,估计屋里冬暖夏凉
我们昨天从这条路进来
牧民回家了
山那边是加撒干,明天我们从这里去琼库什台
光线渐强,收队回去吃早餐。
为啥一到吃这种场合就秒变民工团。。。
早餐后大家建议去西喀拉峻看看,虽然知道那边风景平淡无奇,但又是那句"来都来了"就去看下吧。郭师傅借了別克波森的车,把我们送到博物馆区间车站,我们再自行坐区间车去西边的鲜花台和猎鹰台。
西喀拉峻已经像赛湖一样,所有毡房和牧民都被清理出去,只剩毫无生气的大片草皮,无牛无马无羊,无毡房,死气沉沉一路让人犯困,连下车的兴趣都沒有。然,你不可以有性格的掉头就走,一定要在鲜花台站转车坐去最后一站---猎鹰台站,只有猎鹰台才有返回的车,这里吐血三分钟,不,五分钟。
我和老林决定,转车去猎鹰台,再从猎鹰台坐车回博物馆,再往別克家徒步到半路上的那个水塘去取景。早上出来中途经过的那个小水塘,看上去有故事。
我和老林在博物馆下车,操了条捷径,钻过铁丝网,走上了去水塘的路。
这边属于东喀拉峻,牧民可以自由放牧,毡房、羊群、马群、牛群,还有骑马的牧羊人,为草原带来不一样的风景,而且还有天山做背景,画面要生动壮观得多,奉劝大家如果不是抱着旅遊打卡心态,就不要去西喀拉峻浪費时间和精力了。
一路走一路拍,美景让我们忘了疲劳
对于陌生人的闯入,原居民只是呆呆的远观
初生牛犊在花丛卖萌打滚
赶着牛群回家去
哥就这样从雪山花丛走过,无声无息
上到山顶我们一起看风景
牛路漫长
不知不觉,已经看到小水塘了。忽然,对面山马群狂奔起來,然后,左边的马群也奔起來,我们身后也奔上来一群,不明原因的万马奔腾图,我们站在原地一脸慒蒙,只自顾自的按着快门。
竹林风捕捉到的闪电
天山上空,雷鸣闪电。
说好的暴雨呢?木有?
苍天君,你逗我们玩呢!
看了一小时闪电表演,串也撸完了,洗洗睡吧。
早上6点爬起来,风仍然在撕吼,温度估计只有十度左右,手机拍了几个视频后就死翘翘了。
大家各自相了一匹马,翻身上马出发!马夫说,经过加撒干,翻过喀拉峻,穿过山谷,淌过一条河,再翻一座大山,就是琼库什台村了。
逍遥补上的视频
早上天气凉凉的,草原上光影交错,马夫的狗"多波"欢喜的跟着我们,一会钻进草丛,一会钻进树林,见到同类会上去打个招呼,当然也有吵架的,估计是被误会私闯领地了。
我身边的马夫,似曾相识。就是昨天骑马迎面奔过来那位帅哥。
马夫为我们拍的仅有的两张合影
加撒干一带风景美轮美奂,可惜背着相机骑马无法拍照,手机还沒复活,美景只有留心底了。
离开加撒干,到了马夫说的大斜坡,换我和马夫走前面。
坡太陡,我夹紧马背,大气不敢出,生怕腰一软滚下马。每到一处稍平缓的转角就停下来看看后面的队员,順便拍照录小视频。嗯,这时候手机已经复活了。
全队安全下到山谷,有溪水作伴,空气中的负氧离子让人精神倍儿爽。连波多也更活跃了,不停穿梭在各匹马之间
直到大河边的树林,这里是中间点,还剩一半路程。走了两个多小时,速度有点快,人和马都需要休息。
马夫告诉我,我骑的马是伊犁15公里冠军马。哈哈,怪不得它的气质这么好,动不动就想奔起來。
过了河,走了一小时,山腰草甸上开始出现一座座低矮的房屋,用泥土和原木建成的房屋长着青苔和杂草,与绿色的草原山体融在了一起。溪水从山脚流过,野花丛里蝶影翩翩,这里难道就是巜指环王》里霍比特人住的地方么?
逍遥提供视频
开始爬坡,马儿开始喘粗气,时不时停下来扯路边的草吃。一路爬,一路吃,终于到垭口了。
骑在马背还沒来得及看风景,就听到七月一声喊叫。只见他倒在地上一只脚还挂在马镫怎么都取不下来。当时垭口面积不大,七匹马都挤在了一起,为了避免马群受惊互相踩踏,大家都机智的把各自的马骑开。七月的马刚爬完坡已经累得不想动,打消了我们对它受惊狂奔的顾虑。此时它正嫌弃的看着七月生无可恋的躺在沙地上。等马夫下马帮七月放开卡住的脚,总算有惊无险,小伙伴们又开始愉快地玩耍了。
骑马提醒:〈1〉下马前要先把踩进马镫的脚退出来只留下脚尖踩着马镫,以便下马后能順利快速脫离马镫〈2〉要选人在地势高马在低的位置下马,这样可以避免因腿不够长而够不着地造成拉伤、摔倒等意外。〈3〉下马前要目測下脚的地面平整不打滑,避免在斜坡、沙石、泥地里下马,如环境沒得选择,要有人扶马才下。〈4〉万一发生意外,不能惊慌,必須冷静应对。
全队人下马休息,把郭师傅给的牛奶拿出来给七月压惊,竹林风则在放飞无人机,逍遙吃牛肉干,游牧弃马自己走下山去找郭师傅了。我一边喝奶一边吹风,鸟瞰着雪山下山谷里的琼库什台村,世外桃源啊!
山坡上黄色的虞美人
黄精
我们秉着"自己租的马,怎么也得骑完"的宗旨,一直骑到山下小溪边,让郭师傅前后左右的拍完装13照才肯下马。
好好的造型硬是拍成马匪风
郭师傅:不关我事哇,这手机有毛病
琼库什台村,至今还是一个原始的村落,村里沒有商业化的痕迹。村民住的都是原木垒成的木屋,转场的羊群浩浩荡荡穿过村庄已是司空见惯。
郭师傅在县城买了三个羊腿,这会都被串成肉串在烤,羊骨在锅里熬成了汤,各种瓜果摆满了桌。狠吃一通,洗了个澡,睡到自然醒,
见天色差不多,招集全队人马,去后山拍光影咯。沿着马路开车不到二十分钟,场景非常美,但云层开始堆积,遮住了太阳。
沒有光影,就换个地拍云吧,我和游牧坐着郭师傅的车继续往前走,见到山坡上有戶人家,一个小男娃站在门口腼腆的对着我们笑。我们上去打招呼,表示想给他的羊拍照,他大方地打开围栏门招呼我们进院子,帮忙把羊赶过来让我们拍。
然后,挂在门板上的一大串羊肚菌亮了。男孩让我们明天再来买,因为他妈妈说菌还沒晒干。
沒有买到羊肚菌,虽然有些失落,但片还是要拍的。再往前走,有叉路转向右边,那头有几间房屋,山包上有马在走动,我们进去在山包转了一圈。
风大云层厚,回去接上其他队员,大家都表示无心再拍,回去吃瓜吧。
新疆的晚上9点,还早哇,队员们下去屋后面的河边玩去了,我在屋里翻看照片。
忽然听到郭师傅在外面惊呼我,我放下相机连忙跑出去,一出门,就见到对面原本绿色的山体变成了金色,这是火烧云的节奏哇!转身回屋操起相机穿着拖鞋就向村口的桥上奔,那里地势开阔,是拍日落的好地方。
桥上看火烧云的人越來越多,大家都惊呼着拿出相机手机各种拍。云层烧得越來越烈,村庄整个上空都紫红一片,直到11点才完全退去。
明天还在村里住,不用赶路的心情真好。
为了赶日出,还是要早起的,村庄在山谷里,地势低,等太阳爬上山头已是7点。云层还是很厚,阳光透不出来。将计就计,我和七月还有竹林风商量爬上路边的山头拍云层。
目标一定,郭师傅把车停靠在山脚下牧民的院子里,和我们一起向山顶冲锋。
郭师傅在努力往上爬,嗯,就那个小黑点
七月说等风来要上天
明天出去的路
惊喜总是跟着满怀希望的人。
牧民骑着马从远处山脊过来了,汹涌的云层下,气势非凡。
在山顶尽兴了一早上,回到客栈准备干大事。昨天大家跟村民说好送只羊来宰,这会听闻羊已经赶来了。我躲进屋里不敢出去。嗯,怕看到血腥暴力影响食欲。为了毫无鸭梨美美吃一顿我就睡觉好了,嘿嘿。
万事具备,队员们喊我吃羊肉了。啊哈,队员们串,陈师傅和郭师傅烤,这满满都是爱哇。除了羊肉,还有羊腰、羊肝、羊宝(羊蛋蛋)都沒浪费,全部做成了烤串。过百串烤串,兩大盆手抓肉,吃起来爽歪歪。
演示手抓羊肉的正确吃法
双手抓
单手抓
强调一下,伊犁天山的羊,鲜美嫩滑,一点膻味都木有,只用盐水煮熟就很好吃了。而且价钱也是亮瞎的,纯肉45元一公斤,一公斤纯肉45块大洋,45软妹币一公斤纯羊肉⋯⋯怎么听都乐S个人哇,一只14公斤的羊,10个人吃了两顿,几天沒人提羊肉了,哈哈。
吃饱补个觉,醒來才四点多,百无聊奈,准备找个地方发呆。
环境好坏直接影响发呆质量,所以我找到村口桥边的河边树林,风凉水冷无人打扰。从围栏钻过去走到河边,正式启动发呆模式。
河边发完呆晃回客栈,再坐门口发呆
吃饱上车睡,向恰布其海和恰西出发。
这兩个点本不在我的计划路线里,但郭师傅强烈推荐就去看看吧。
刚进入恰不其海,大片小麦和油菜花让人错觉到了青海湖,
越往里路越烂,有段路是干竭的河床,几乎不能说是路,四驱越野也仅仅勉强开得过,车都快散架的赶脚。离开河床,上了土路,也不好过,坑坑洼洼,颠得人五脏六腑都挤在喉咙眼了。路边的风景虽不错,但也只草草拍几张了事。
终于上了泊油路,好不容易順过气来,可阳光猛烈,热得人直翻白眼。
进入恰西景区,天氣炎热,光线强得灼眼睛,本來平平无奇的风景更是沒心情多看一眼。为了不空手而回,在牧民家买了只走地鸡,准备今晚用来煮羊肚菌。
出了景区,经过一家农家乐,大家又热又累,决定下车在院子里休整。我和游牧干脆换上了拖鞋。店家老板热情的招呼我们喝茶。大家一致表示就在这里把午餐和晚餐一起解决了,可以早点回新源县城,陈师傅的车还要去修理。
店家杀鸡,我们洗羊肚菌。
菜很快上来。鸡汤羊肚菌放了葱花不算,还放了八角,欲哭无泪差点喷老血。所幸其他菜都不错。吃饱,太阳偏西,沒那么热了,上车继续赶路。
今晚可以早点休息,明天一早新源南山。
新源南山,是新源县一个沒被开发的偏僻山区,知道的人寥寥无几,因为那边有个矿场才修了一条路,路虽难走,但四驱越野车还是能通过的。前几个月跟郭师傅闲聊他说起一次,我已经念念不忘。
去南山,路上沒有任何路牌标志,只能凭郭师傅的模糊记忆一路打听一路找,庆幸附近的居民对矿场都熟悉,只是一大早见到的人不多,找人问路并不容易。
开始都是小路,而且叉路很多,走错了兩次才找到,沿着路逆流而上,在峽谷里走了大半小时,路开始盘上山。满山的野花已败,已结成了种子,看着一个山头连着一个山头全是这种花的种子,想像盛花期会是如何的壮观。
山脊上面有人家
路边的蝇子草
附地菜
喜鹊,好事将近?
此路是我开。。。
开你个棒槌,再不走就让这帮吃货抓去烤了!
花虽败,但我还想翻过山那边看看,或许有意想不到的风景呢。大家一致同意,继续翻山!
越走,路越不明显,只是跟着看似车辙的痕跡走,还好这里的草原本身平坦,只要方向沒错,车只管往前开就行。
颠簸着上到垭口,这里果然有另一个世界。
最让人感动的是牧民正在毡房里做羊肉包子,还有热奶茶。大叔和他的闺女非常热情,知道我们沒吃早餐,马上为我们现做一大笼蒸上。大家雀跃的一边到处拍照一边等吃。
来时的路
垭口风光
郭师傅喊我们吃包子了
嗯,羊肉包子真好吃,一下扫了四个。
吃饱又去溜达。
不知何时从哪来了位骑马大叔
追赶着马群跑了一路后上到垭口和老林一见如故,然后应大家的要求借马给我们轮着骑。
轮到我了,屁颠屁颠的跑上去,把相机递给逍遥,叮嘱一定要把我拍帅拍威风了。逍遥接过相机一边应着一边扶我上马。我手抓马鞍,左脚踩上马镫,刚想翻身上马,马忽然嘶叫一声,疯狂甩头把缰绳从我手上挣脫,同时扭过身子出蹄狂踢,逍遥被马头撞开顺势弹跳出去,我双手死死抓着马鞍左脚死登马镫,知道这一下来必被踢飞无疑,任马疯跳狂踢,我死贴着马身不下来。逍遥几次尝试拉缰绳都沒成功。马主被陈师傅告知马在发狂,箭步赶来拉马。马在主人面前终于安静下来,我灰溜溜的从马背下来,捡起了被逍遥扔在泥地里的相机跑去找正在吃包子的老林借刷子和气吹,清理干净确定无大碍才松了口气。
后来分析了马忽然发狂的原因。应该是被相机镜头的反光刺射到眼睛引起惊恐。以后要避免近距离使用相机或手机给马拍照,所有产生强反光的物品也应远离马匹。不要站在马尾位置。如遇马发狂,要保持冷静,人已经在马背的不要贸然下马,在马周围的人必须立即离开到安全位置。
安抚好相机,又开始玩乐了。让大叔骑马来一个山道跑。
这样跑了几个来回,马疲了,大家也累了,郭师傅说山谷下有水塘,水塘里有鱼,一群吃货一听,立马钻进车,走上不是路的路往山谷下冲去,甚至已经讨论好了鱼的几种做法。
越野车在山脊上朝着天山奔,我们不知道自己在哪,也不需要知道在哪,这么大的草原,想去哪就去哪,也不管抓不抓得到鱼了,就这样在草原荒野呼啦啦的奔来奔去。
再下车走走
躺躺
你不装会S哇
我拍花!
拍马
郭师傅说再往前就沒油回去了,大家才肯往回走,抓鱼的事已经丟去脑后。
下午要走新阿公路再上218再上到217独库公路,翻过玉希莫勒盖达坂到乔尔玛再走315到唐布拉。傍晚前要赶到唐布拉,时间也是有点紧的。
开始下山,各位乘客坐稳了!
大家无惧路险弯急,竟然都睡着了。郭师傅表示车技好沒办法。
车从南山出来,经过那拉提大门口,对于这种打卡景点大家几乎是无视的,让郭师傅直接把车飞过去了。
我们的目标是唐布拉的仙女湖。
一路飞车,也不能在日落前赶到仙女湖,只能在半路的河边将就了
天黑前在离仙女湖最近的山脚边找到一家接待游客的毡房。
在旁边住的一伙人听说我们要去仙女湖,拉高噪门说路很难走,而且他们折腾了一天最后也沒找到仙女湖。最后导致只有我和竹林风决定明早去,其他队员表示很害怕。
叉路多怕迷路,那就找位向导呗。这样,牧民家的小女孩成了我们的向导,约好明早7点出发。
闹钟响,隐约听到雨声,心里拨凉拨凉。虽然又只睡了三个多小时,但这会就是睡不着了,爬起来走出毡房。雨下得不大,看天色雨会停。竹林风也睡不着,兩人随即拍板,粗发!
跟着我们的向导小姑凉,爬上我们毡房后面的山,她说爬上这座山,再翻过后面的兩座山⋯就到了,听起来也不远嘛,只是有点晕,哈哈。
上到山顶,变成了大草原,视野开阔起來,路变得平缓,越走花越多。
满山的蓼草夹杂着金莲花、勿忘我、报春花……在赛湖见不到的花海竟然在这里为我补上。
远处山林在雨后烟雾缭绕,各种野花吸饱了水分有力的伸展着。竟然让我们见到了橙色的虞美人,而且还不少。
我们都沒吃早餐,先来点开胃菜。
如果真饿得不行,还有巨大的蚊子,拍下十只够一盘了。
翻过兩个山包,被一条溪流拦住了去路,我们逆流而上,找到了小木桥。
过了桥,再翻过一个大土包,下面就是仙女湖。各种野花开满了湖岸
沒有雪,有羊,这些山羊比绵羊看起來干净精神多了。而且它们的头饰也很有风格。
天色不早,我们挑了条近路返回。
12点不到回到山下毡房,简单早餐后整理行李出发。今天走独库公路下到奎屯,日落前赶到期待已久的安集海(红山)大峽谷。
出师不利,一上路,封路了,在昨天拍日落的地方吃瓜等三小时,守得路开上独库。老天又犯二了,说好独库的积雪呢?
神马?化了?
全体队员表示走了一条假的独库公路。
最后终于找到一块还来不及化的雪地,虽然黑呼呼的,但也是雪哇。开个西瓜庆祝一下,尼玛,瓜是白的⋯这就尴尬了。本来朕想表演雪地吃瓜这一绝活的,谁知雪地和瓜誓死不配合。
出发前摆坛设法求晴天,沒想到法力过猛,冰山都化沒了。下次我会注意点。
下山的路沒有积雪风景少了份高冷。
到观景台休息打卡
快下到独山子区,大漠风景开始让人想下车,但时间紧迫,只能在车窗匆忙咔兩张糊片。
车穿过独山子区,再飞过奎屯区,在一条几近沒车沒人的平坦大道电驰半小时,在一个不起眼的路口左转从铁丝网的大洞里开过去就是安集海大峡谷。
车在峡谷边停下,一伙人兴致高昂的下车操家伙接着就脚发软了⋯⋯畏高。
站在绝壁边沿,不只头晕,呼吸困难,更要命的是膀胱也会缩紧。真正的震撼,就是让人尿裤子?
唯有夹紧腿拍摄咯。
一边拍一边脑补脚下泥土踩塌滚下谷底的惨烈情景,然后打一冷震后退几步,吸口气平缓下视觉神经,再小心翼翼往前走几步,扎定马步伸长了手把相机递出去。这样来回几次,总会有满意的一张。
峡谷裂口很长很长,长得走一小时也沒走完,但最好看的一段还是属我们停车位前后二百米范围。
今天云层太厚,崖边的五彩泥石并不鲜艳,谷底的河水也沒泛出光彩。
天色渐暗,收队回程。在路上夕阳变成了咸蛋黄,郭师傅想找来时看到的骆驼群停下来给我们当前景,一路飞车,可追不上太阳落下的速度。沒有骆驼剪影的霞光只剩下一丁点的蛋黄。
在奎屯市找了家烤肉店坐下,已经快凌晨一点。每天的体力超支和睡眠不足,让我有点头昏眼花。其实每天到晚餐时间都是累得连说话的力气都想省着。可睡上三四小时就会像打了鸡血般精神,又可以折腾一天了。可到了今天,真的感觉累了,以至于想放弃明早的大峡谷日出。在老林的各种怂恿和游说下,终于凑够4位队员,明早6点出发安集海大峡谷,再在11点赶到独山子大峡谷,与其他4位睡到自然醒的打酱油队员汇合。
早上7点半坐陈师傅车赶到昨天的位置,太阳还是被云层挡着,但光线比昨天好。
开在峡谷边的野花
还阳参
海罂粟
已经不会畏高,可以站出去装下高台跳伞。反正我认为自己像一只绿龟,你们说有型就有型吧。
10点出发独山子大峡谷,途中找了家清真餐厅各自吃了盘手抓饭。路上与郭师傅的车相遇,小伙伴们又手拉手去独山子峡谷玩了。
从独山子大峡谷上独库公路向昨天来时的方向走,在一个路口左转,上S101国防公路,从这里开始了三天的丹霞地貌之旅。
S101省道,曾是一条鲜为人知的国防公路,该线基本上沿天山北坡向西行,将亿万年前地壳作用和风雨剥蚀造化出的色彩绚丽、景观奇绝的地貌串成一线,成为一道撼人心魄、壮美雄奇的地貌景观线,有人把这条路称之为“天山北坡地理风光走廊”。第一站我们要去鹿角湾,在雷达山庄避避暑,奎屯热得真是受够了。
十分钟后开始第一段,S101的300公里处,在阳光的配合下,差点亮瞎了眼。
怕把我们眼亮瞎,云层从千里之外翻滚过来遮住了太阳。
那个,不用可怜我们,我们喜欢亮瞎。
海拔越來越高,气温也越來越舒适。
开始起风了,雨云从远处的山腰翻滚过来,刚要翻到眼前,风向一转又翻走了。
我们从下面这条山谷过桥再盘上来
我们走过的路原来这么美
一会被乌云追,一会追乌云,风云中驰到雷达山庄的山脚下,队员们又忍不住叫唤要在这里住多一天。
每到一处都这样,好吧,我已经习惯了。要是不用回去搬砖,我会在这里住一辈子。
山庄的住宿有毡房,500大元装下10个人,另有木屋标间,每间280软妹币。本着中国人民勤俭节约吃苦耐劳的优良美德,全队人厚顏无耻的选择了标间。
就在我们试床试水的一会工夫,之前路上的那团雨云从对面山呼啸扑来。顿时狂风大作,等我洗了个澡出来,狂风夹着瀑布般的大雨劈向了山庄。尝试打开门感受一下风雨的气势,谁知差点被吹飞到天花板,雨打了一脸一身,只好关在房里睡闷觉。
时不时会幻想一下房顶被掀起的情景。最担心的是7点钟的晚餐,餐厅离木屋那么远,怎么游得过去。当然,也会脑补一觉睡醒,雨停了,太阳出来了,一道彩虹挂在天空,牛羊马在彩虹桥下快乐的吃草⋯⋯
然鹅,等我昏昏睡了一小时,雨还在下,虽然明显小了很多,但天还是阴沉沉的。继续睡。等电话来催吃晚餐,已经是七点半,还飘着雨粉。
在雷达山庄感受了一次震撼的狂风暴雨,第二天继续S101国防公路。
早上云层依然很厚,雷达山庄的日出落空,早餐后裝行李出发,目标国防公路上的紫泥泉水塘和观音山。
S101叉路多,而且叉道有时比主道明显,很容易走错路,找当地人问路只能问国防公路怎么走,如果说S101是沒人听得懂的。
路很烂,但风景美得不要不要的。
哥不想拍照,只想静静和呆呆
又是羊群
紫泥泉,在S101公路200公里处的一个水塘,平日里会有牛羊马來塘边喝水,还会在树下乘凉打个盹。加上水塘四周五彩丹霞地貌,这里成了摄影爱好者必到之处。
我们赶到时值正午,天氣炎热,塘边的羊群都慵懒的在树下睡觉。
看准路边的一个大山包,目测可以爬上去,钻过铁丝网从平缓的位置开始爬,很容易就上到山脊,远处丹霞群尽收眼底。
阿土佬在山下把我拍成了蚂蚁
怎么看这都是一座金山哇······我是不是想钱想疯了······
沿着山脊走过崖边,鸟瞰山脚。
公路那头牧羊人骑马赶着一大群羊过来了,300长焦有点吃力
逍遥补上视频
在山顶发了一会呆,体验了站得越高越孤独的名言,还是觉得有队友的日子才快乐,赶紧滚下山吧。
一会的功夫滚到山下,全队人马直取观音山。
观音山在S101公路179公里标志处左转入小土路。路没有最烂,只有更烂。
按指示牌走十几公里处有个叉路,路口有座小泥屋,当地村民在路口设置了路障收门票,讲价后全队人马60大元。车开进右边的路口,直走十几分钟就是观音山,全队人下车徒步爬山。
上山的水泥台阶很好走。
越到高处风景越好。
鸟瞰来时的路
我和老林、竹林风、七月登顶后第一件事,大叫一声"哇"然后再"哇⋯哇⋯哇⋯"看着群山之中的一个绿色湖泊,又突发奇想:如果能在湖边住一晚就人生完美了。
有路去么?看着周围的地形,放弃了这个想法。原来我们和这湖的缘份还真不是仅仅看一眼这么简单。想知剧情发展,请看下集。
山顶那粒黑芝麻是七月,哈哈
原路返回下到山谷,开车出去,途中遇羊群。
郭师傅教我们认红柳枝。对,大名鼎鼎的红柳烤肉的那个红柳枝。它的花原来这么好看。
上到公路接近黃昏,又回去紫泥泉蹲守。
不同光线不同风景
今晚的落脚点还沒找好,不敢捣太晚,要在天黑前找到住处,要不然全队人就要挤在车里过夜了。
路上一直找不到可以住宿的地方,在竹林风的提议下,最后大家把希望放在路边的一个红色巨大山体上。
从下看这座山,是个平台,山顶平坦得让我们看不到平台上面的情况。但直觉上,上面应该有人住。
山下正修建水库,我们把车往工地方向开,过了一道桥,行驶兩百米,果然见到一条盘山车路,顿感欣喜。
盘山路一直蜿蜒向上,二十分钟不到登顶,眼前豁然出现一个村庄,问了几个村民,都说村里沒有可以供吃住的地方。刚刚高涨起来的情绪一下又绷紧了。
我们的车沿着村里的马路溜达找目标。最后问到一位村民,他说从这条路绕到山后再下去一点,有几个农家乐。我们得到救星般向那边开下去。
行驶不到十分钟,路边出现了广告牌,农家乐还不少呢。选了最尾一家地势高的开车了进院子,让人张大嘴巴的不是院子里的各种自种蔬菜,而是不远处的那个绿色湖泊,不就是我们站在观音山上鸟瞰到的那个湖么?!我们兜兜转转之后投入到这个曾经为之心动又远不可及的地方,出乎意料又顺理成章,那种奇妙感觉,就像猿糞这东西,说不清道不明,却又实实在在缠绕在我们身边
手机党逍遥作品
最后店老板终于忍不住纠正这不是湖,是水库,哈哈。
点了十个菜,趁店家下地摘菜杀鸡忙活的档,大家兵分几路杀出去拍照了。
我和老林由店大姐带路,穿过屋旁荒废的房子,再翻过土墻,登上了山包。忽然下起了小雨,这样出现彩虹也就是顺理成章的事了。
雨只洒了一小会,彩虹很快退去。下去沿着水库边的公路向着太阳落山的方向一直走,看到一个大平台,有几匹马在树下休息。我在铁丝网前徘徊了几趟,终于找到一个大的缺口钻过去。走上平台,夕阳正红。
在我拍马的同时,逍遙在水库边拍夕阳湖景
太阳落下去了,回到农家乐吃饭,游牧和逍遙兴奋地告诉我,下面水库边的农家乐有住宿,而且环境非常好,小院和水库就一个围栏相隔。竹林风有图为证。
这样,吃饱喝足下去睡,逍遙今晚在院子里搭帐篷
等天一亮就出去拍拍拍。跑到到昨天拍日落的地方,马不见了,换了一群羊。
今天是旅程的最后一天,走完S101的最后一段,晚上回到乌鲁木齐吃顿散伙宴,第二天一早大家就要各自回家了。虽然出来了半个月,虽然很疲乏,虽然也想念家人,但这会还是舍不得走。出来浪,始终要回家的。
上行李,出发!不走回头路,从水库这边下,一路都是丹霞地貌。
黄油菜花开得正旺,为啥要说“黄”?因为还有白呗
喏,白油菜花。
老林一入花丛就拔不动腿
天气真好
又遇喜欢的羊群
这是。。。绑架?
到石门水库,好天氣似乎要结束了。
上了石门大桥,继续S101,已经下午三点,这荒无人烟的地方,午餐肯定是沒地方解決的了,车里的干粮也所剩无几,还有100公里才走出101,再去到乌市,恐怕要到晚上9点了。
挨着饿,幸好一路有震撼的美景相伴
悬崖峭壁上的山羊,感觉一蹄踩空就会滚下来,但等了很久,滚下的只有石头。
一帮吃货在山脚仰头议论摔下来的羊肉好不好吃。。。
论拍照的正确姿势
硫磺沟的丹霞特色让大家惊呼得掉下巴。只是,沒时间停车拍,一直在赶路,一直在赶路,看着奇景从车窗外飘过,暗自撩狠话:一定要再来一次!
远看十足的五花肉味道,车来到山脚近距离⋯肉沒了
有人说是骆驼,我看着咋像条虫⋯
洞里会不会住着土拨鼠?
绿色的草皮见过,绿色的土质见过木有?
大摆裙
走完S101省道,又疲又饿,到乌市时已经头昏眼花。还好有烤全羊在等着我们。
如果不知道如何道別,那就用最直接粗暴的方式--大吃一顿!这不是吃货的借口,这可是有医学根据哒:吃饱后大量血液会聚集到胃部帮助消化,脑部的血液会相比平时减少,造成脑部供氧量不足而引起犯困。人一犯困,什么喜怒哀乐都会被瞌睡虫吃掉。这样大家就能平静地渡过分手期的桑心、菇毒、背糞等等的不良症状。当然,使用次数过多会产生副作用一一发胖。
既然吃能解决这么多问题,那最后就这样做为结束语:羊肉要烤着吃,羊腩比羊腿好吃,新疆的羊最好吃······好饿······