新加坡行纪——城市·花园,一缘一会。

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  新加坡行纪——城市·花园,一缘一会。

• 出发日期/2017/03/29

• 玩法/摄影 购物

我们是来自广西,这不是关键。

关键是广西有个特别的节假日——三月三。2017年壮族三月三放假时间经周末调休后,还恰好与清明假期连起来,3月30日~4月4日放假,达到了六天。六天啊!!只比春节少一天,继春节后又是一个大长假,又到了广西人民一年一度拉仇恨的时候~

所以新加坡之行,即没有预谋,也无关念想,一个突然袭来的六天假期才是最大的惊喜。

六天不长不短,欧美太远明显时间不够,海岛呢春节的时候又刚去苏梅回来,回想两年前在大阪环球影城的意犹未尽,恰好新加坡又有环球影城,于是便开始了新加坡的故事。

樟宜国际机场
  • 电话:+65 6595 6868
  • 简介:樟宜国际机场作为当今世界第五大繁忙的国际机场,也是亚洲的主要空中枢纽,为飞往约60个国家和地区、270多个城市地100多家国际航空公司提供服务。

我们是从吉隆坡转机过来,全程只要不到一个小时,就是屁股还没坐热就给你来广播We will be landing shortly,注意如果是坐在左侧的靠窗的座位,那在飞机上就能看到滨海湾一带啦。

樟宜国际机场图片

按时抵达樟宜机场T1,安全拿到行李,这是旅行开头的最重要部分~

记得去年在马尼拉航班延误13个小时,而且行李搞错,然后直接耽误第二天整个行程的经历,实在是有后遗症了。

吃一堑长一智,现在基本不买航空公司或订票平台搭售的保险,直接在保险公司官网购买保障项目又全又划算,什么航班延误、行李丢失、银行卡盗刷之类全包了,但是保险产品想要售后服务好讲真还是要大品牌,真正需要理赔的时候不会扯皮,因为车险一直保的人保,服务确实不错这次还是选的人保,我买的产品是全球旅行险和个人账户资金安全险,现在的保险都能按出行天数购买啦,太神奇了,而且网上就能买,很方便~出门在外还是建议大家购买下保险,几十块买个安心解决后顾之忧还是非常有必要的。

樟宜国际机场图片

OUR CITY IN A GARDEN,坡国人民很自豪这点。花园城市闻名于于上世纪80年代,也是源于建国之初李光耀领导的发展构想。自新世纪之初以来,坡国已从花园城市迈向“花园中的城市”,即OUR CITY IN A GARDEN,把花园是城市的点缀完全升级为花园是城市的轮廓,这是坡国在全球独一无二的国家名片。

樟宜国际机场图片

下机第一件事就是换电话卡上网用,我们事先在马云爸爸那里买Singtel的五天卡,4G流量,售价在80元左右。不过如果是用中国移动,新加坡马来西亚等地就有流量无限量的套餐,78元包3天/118元包5天/158元包7天等,一入境就会收到短信提示开通方式,前提是事先开通有国际漫游。这个我们事先并不知道,感觉还是用移动的套餐性价比更高一些~

樟宜国际机场图片

坐地铁需要去T3,转Skytrain即可直达,是连接樟宜机场三个Terminal的公共免费接驳交通,很方便。

樟宜国际机场图片

很快抵达T3,T3可比T1亮堂太多了,先觅食~

樟宜国际机场图片

原本是想找亚坤的,却莫名其妙的走进了板长寿司,都说新加坡多元化,这是在新加坡机场吃到了一家香港的日本料理店。

樟宜国际机场图片

案台师傅都是华人,新加坡华人比例在70%以上,如果看到一个长着中华民族模样的,基本可以放心使用普通话交谈。

樟宜国际机场图片

作为一家量贩式的寿司店,板长的食材还是颇新鲜的,价格也不贵。不过在坡国,如果是去餐厅(restaurant),比如板长这样的,是要额外付7%的消费税以及10%的服务费,消费一下就上来了。

樟宜国际机场图片

新加坡国土面积才720平方公里,地铁线却有5条,而且旅行者所涉及到的大部分地点均有站点可以抵达,价格单次票价根据车程一般为0.78-2.25新币之间(刷交通卡),运行时间为清晨5:30到午夜12:00。

樟宜国际机场图片

大约50分钟后抵达丹戎巴葛地铁站。这里顺带说下易通卡EZ-Link,易通卡是新加坡市内交通卡,为卡充值后可以在地铁或公交车使用,还可以在除机场外的买卡需要5新币,而且不可退还。不过我还是墙裂推荐大家买,免得每次乘车都要去排队买地铁票,特别是一些热门站点,比如滨海湾花园Bayfront或去圣淘沙的HabourFront,高峰期排队的人相当多,旅行节省时间和精力非常重要。

• 地址:1 Tras Link,新加坡
  • 简介:坐落于牛车水的胡姬酒店,会让您在新加坡拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。旅客们会发现My Private Pantry、丹戎巴葛和都城隍庙距离酒店都不远。 酒店对客房的装饰十分考究,每间设施齐全的客房都配备有国际长途

新加坡很小,我们只有五天的行程,就不在换酒店上折腾了,全程一家酒店搞定。本次预订的是胡姬酒店,在新加坡这寸土寸金的地方,订到每晚640元还含早的神价。 胡姬酒店离丹戎巴葛地铁站A出口1分钟步行路程,牛车水可以走路去,真是不要太方便。

胡姬酒店(Orchid Hotel)图片

看这前台的妹纸是不是华人拿捏不准~算了我还是说英语算了。

胡姬酒店(Orchid Hotel)图片

网上看房间内部装修风格有点怀旧,但面积很大,环境也算得上十分干净整洁,实际感受比订房网站的图片好多了。

乌节路
  • 地址:Orchard Rd City Centre
  • 简介:乌节路曾经两旁是肉豆蔻和胡椒种植园,今天它是吸引新加坡的精英和有钱的游客的区域。

最近几次旅行真的和阴雨天气杠上了,掐指一数,从清迈、长滩、意大利、北海道、苏梅,新加坡前的五次旅行都会碰上雨天,这算几个意思。果不其然,到酒店刚稍作整理,这雨又来了。这次坡国行起码有一半的时间在下雨~。顺带说起行程,其实根本懒到没有制定任何行程,又因为下雨的关系,所以行程这东西我认为天生就是用来被打乱的~完全是走到哪玩哪,吃到哪算哪。

下雨就下雨呗,既然没什么指定行程,室外玩不成了,干脆乌节路逛街逛吃去。

乌节路图片
亚坤咖椰土司(乌节中央城 店)
  • 地址:#05-33, Orchard Central, 181 Orchard Road, 238896
  • 电话:+65-68849552

来到Orchard Central 乌节中央城,没别的,就是直接Google到这里有家亚坤。虽说亚坤其实哪哪都有,但来到坡国,不吃一次亚坤,就像你去北京不吃烤鸭,去重庆不吃火锅。亚坤是一家南洋风情的连锁咖啡店,闻名的咖椰吐司,那可是坡国最经典的国民早餐。

亚坤咖椰土司(乌节中央城 店)图片

亚坤由创始人黎亚坤与1944年创立,就像许多百年老店一样,最初都是源自街头巷尾的小摊贩,不过现今已经是开遍坡国和海外的连锁品牌。

亚坤咖椰土司(乌节中央城 店)图片

黄油咖椰吐司 + 亚坤咖啡Kopi + 温泉养生蛋,是亚坤传统的组合,就像我们的豆浆油条一样情浓意切。吐司都是即点即烤的,所以会先上一杯咖啡kopi和一碟温泉蛋。

亚坤咖椰土司(乌节中央城 店)图片

再等个几分钟吐司就烤好了,烘至金黄香脆脆,切成数块垒起来,中间夹上满满的咖椰酱和大块黄油。

咔擦咔嚓咬上几口,满口香浓,配上一杯浓郁的亚坤咖啡,一切都那么原汁原味又打动人心,美好的一天就从亚坤开始了。

亚坤咖椰土司(乌节中央城 店)图片

乌节路,超长的一条街,是新加坡最热闹的商业中心,伊势丹、百丽宫、ION、义安城、等等等等,真想要逛起来,要做好走断腿的准备。4月不是新加坡的打折季,所以价格其实也没什么优势,本来我们就一对不喜欢购物的主,反正下雨,就来走走感受下氛围。

乌节路
  • 地址:Orchard Rd City Centre
乌节路图片

外边时不时飘着小雨,就沿着商场一路走。来到隔壁的313@Somerset,这里的快消品牌比较多,尤其是国内比较少见的Cotton On,TOPSHOP等,都是值得走走滴,而且这里有家SONY STORE,作为大法粉不要错过。

乌节路图片

从PS VR到电视,再到相机、耳机等各类影音产品,随意体验,服务态度也很到位。

乌节路图片

这里的耳机试了个遍~,1000X终于好好试听了一番,但啥都没买,因为价格比马云爸爸贵好多。

• 电话:+65 6238 8228
  • 地址:2 Orchard Turn Singapore 238801
  • 简介:乌节路的购物地标,充满艺术格调的橱窗连成街边最美的时尚风景。

商场多到看花眼,那就随大流去人气最旺的ION,这里有个高层观景台ION SKY位于55F,更惊喜的是完全免费!不过当天居然关闭,前台就说是有一个土豪承包了。

爱雍·乌节图片

那那那,驴牌、奥利奥牌……哇各种名品,就是比欧洲贵呢。

爱雍·乌节图片

价格不忍直视,楼上一定有吃的,赶紧走。

爱雍·乌节图片
  • 地址:127 Kitchener Road, Singapore 208514
  • 电话:+65-62956358
  • 简介:出品独具特色的福建菜

莆田,相传是林青霞女神最爱的餐厅,咳咳,这个和莆田系医院绝对没有半毛钱关系。

莆田餐厅(吉真那路店)图片

根据《2016 新加坡米其林指南》,这家莆田系……哦不,莆田餐厅(吉真那路店)顺利摘得米其林一星,也是坡国首批获奖餐厅。其实我们在ION也是误打误撞,得奖店就不去了,说好玩到哪吃到哪的。

莆田餐厅(吉真那路店)图片

当现金的餐厅变得逐渐日渐花哨与华丽,这家早已在坡国赫赫有名的莆田,却是以平凡的家常菜系来温暖人心。莆田十最,百秒黄花鱼、椒盐猪手、卤面、九转粉肠等,似乎每道菜都看似稀松平常,但越是平凡的东西就越能体现功底吧。

莆田餐厅(吉真那路店)图片

九转粉肠,层层卤香四溢,软韧恰到好处,大口嚼!!

莆田餐厅(吉真那路店)图片

百秒黄花鱼,菜如其名,说好100秒不多不少完美出锅,打破8分钟蒸一条鱼的传统法则。看着就无比鲜美嫩滑,用个小勺挂上点汤汁一起入口,绝啊~~

莆田餐厅(吉真那路店)图片

椒盐猪手,应该是先炖煮透彻再椒盐油炸,表层咸香脆口,内里又胶原蛋白满溢~

莆田餐厅(吉真那路店)图片

卤面本来不想点的,店家一再推荐怎么不试试。端上来完全颠覆了我对卤面的印象,印象中的卤面等等就是红彤彤布满老抽酱油,但莆田的卤面却是高汤白卤汁,配以瑶族与花蛤提鲜,每根面条都充分吸收汤汁,就这样被一碗面俘虏。

莆田餐厅(吉真那路店)图片

走出ION天黑雨也停了,看着乌节路夜晚的熙熙攘攘,吃饱就感觉又累又困,早点回酒店休息,准备明天的环球影城~

第1-2天

• 地址:30 Keppel Rd, 新加坡 089059

第二天起个大早,瞟一眼窗外,晴~

丹戎巴葛火车站图片

下楼吃早餐去,胡姬酒店的早餐厅就在泳池层。

• 地址:1 Tras Link,新加坡

下楼吃早餐去,胡姬酒店的早餐厅就在泳池层。

胡姬酒店(Orchid Hotel)图片

除了常见的自助早餐品类外,惊喜的是居然有肠粉,很不错哦。

胡姬酒店(Orchid Hotel)图片

环球影城在圣淘沙岛上,先地铁到HabourFront,出来直接上怡丰城VIVO CITY四楼,再转小火车Sentosa Express上岛。

圣淘沙岛以前曾经是英军的军事基地,后来坡国回收后打造成了一个度假胜地,岛上啥都有,除了沙滩和度假酒店,还有环球影城、杜莎夫人蜡像馆、海洋馆、水上世界、赌场、等等各种娱乐设施。

怡丰城
  • 电话:+65 6377 6860
  • 地址:1 Harbourfront Walk,Singapore,098585
  • 简介:坐落于圣淘沙岛对面的滨水之地。其购物商店门类齐全,从美容、 书籍、食品到宠物和时装,不胜枚举。

来到怡丰城四楼,看下排成七拐八弯的队伍就是排队买小火车票的。要是手持EZ-LINK卡那就惬意无比,潇洒的从队伍旁飘过,滴滴,直接刷进去~

怡丰城图片

小火车途径四个站点,环球影城在第一个站点,随着人流走就对了,去环球影城的人是最多的。

• 门票价格:74新币
  • 电话:+65-65778888
  • 地址:新加坡圣淘沙岛圣淘沙关口8号
  • 简介:东南亚首家环球影城,参观电影特效片场,畅游电影梦工厂。

一出站就看到萌萌哒鱼尾狮宝宝~

新加坡环球影城图片

再往里走就听到环球影城影城音乐阵阵袭来,肾上腺素开始逐步提升~

每个环球影城都是相对独立打造,坡国环球影城作为东南亚唯一的环球影城(当然了,还想有几个呢?),分有七大电影主题曲,分别是好莱坞、纽约、科幻城市、古埃及、失落的世界、遥远王国、马达加斯加,有些主题是比较适合儿童的,如果不是亲子游的话~成年人是哪个刺激来哪个!

新加坡环球影城图片

环球影城大门票建议出发前提前在马云爸爸订好,打印出来,扫码入园,一是便宜(官网和现场售价是70新币),二是免去现场排队买票的麻烦,三是防止热门时段限制入园人数。至于快速票可以入园以后视排队情况在园内的商店购买(快速票马云爸爸无价格优势),很多购票点,找不到随时问工作人员就好了。新加坡圣淘沙环球影城快速票有两种,一种是单次快速,一种是多次快速,非节假日价格分别是30和50新币,假日分别是50和70新币。

新加坡环球影城图片

芝麻街,这个是入园有往右走第一个看到的项目,很多不明就里的围观群众就开始排队了,其实进去以后就是坐个小火车,慢悠悠的走啊走,边走边看里的芝麻街人物说话。如果不是亲子游的话~好,就算是亲子游,建议年龄超过10岁的一律跳过。

新加坡环球影城图片

其实建议先PASS入园处的好莱坞主题区~然后直奔科幻城市的变形金刚而去。变形金刚是坡国环球影城最最最最最~热门的项目,要是去晚的话也没关系,可以美美的享受排队的乐趣~据说节假日能排三小时。

新加坡环球影城图片

我们是买了单次快速票的,主要是能节省很多时间,这点钱不能省。

新加坡环球影城图片

过道上的电视会播放一些故事背景情节,要是排长队还能看看,买了快速票直接进去就玩了~根本就木有时间看呀。

新加坡环球影城图片

排完队,戴好3D眼镜,坐上室内过山车一路摇摆, 非常身临其境,就好像置身于电影一般,所有人都在刺激尖叫!之前在大阪环球影城玩过哈利波特项目,也是3D过山车类型体验,坡国环球变形金刚是两块屏幕切换,中间会有实景,切换到实景的时候会稍微有一丢丢出戏的感觉,而大阪的哈利波特则是从头一直飞到尾,相对来说体验更棒!

新加坡环球影城图片

出来后可以和擎天柱合影~会可以把相机给工作人员帮拍,免费的。

新加坡环球影城图片

园内最刺激的项目,太空堡垒卡拉狄加双轨过山车,也是全球最高的双轨过山车。一靠近这个地方,就会听到一浪一浪的尖叫神,深深刺激着自己的神经。内心是又恐惧又想玩,一番挣扎后最终被还是战胜自己!

曾经的红蓝过山车已经变成了红灰过山车,红色是人类战队,灰色是外星人战队。红色过山车是座位式的,最快俯冲速度超过90公里,速度比灰色更快;灰色车则是吊脚式的,虽然速度没有红车快,但是有几处是360度旋转。

都说灰色更刺激,可是明明我感觉红色更惨绝人寰呢~从爬坡就开始加速的过山车真是心塞无比啊,在几处交错的轨道上甚至有几乎有要撞上的错觉,完全压抑不住自己,只好从头叫到尾,高处俯冲而下的时候连眼都不敢睁,心早都悬到了极点。

新加坡环球影城图片

再往前走就是古埃及区。古埃及区最大的玩头也是室内过山车,也是整个园区数一数二的项目,绝对不能错过。过山车周遭环境一片黑色恐怖,木乃伊和火球不断袭来,走到一半过山车还会停下,接着突然还加速倒退俯冲,伤不起~

新加坡环球影城图片

埃及法老的守卫者们,肌肉男帅呆了,始终保持一脸严肃酷帅,一丁点笑容都不会有。最贼的是总会趁人不留神的时候突然袭击,吓你个措手不及,哈哈哈。

新加坡环球影城图片

刚逃出法老的魔掌,却又掉入了失落的世界。侏罗纪公园有多经典不用赘述,而且上次去大阪环球影城不巧碰上正在维修,终于可以在新加坡弥补曾经的遗憾。

新加坡环球影城图片

别看门口的霸王龙有多威武,其实里面主要的游玩项目是一个侏罗纪主题的漂流,乘坐一个橡皮圆艇穿越电影中恐龙出没的禁地,其实前面大部分都不太刺激, 不过最后到了大坝顶上,又是玩突然袭击,会急速铛的一下砸入水中,浑身湿透。所以玩这个项目最好备好雨衣,我们是全套武装,连鞋套都上了。

新加坡环球影城图片

天幕飞行,就是坐在翼龙的座椅上,以翼龙的视觉俯瞰整个侏罗纪世界,这个不能用快速票,只能老老实实排队了。对于刚被双规过山车虐过的我们来说,这个不过毛毛雨罢了。有个贴士,所有项目除了正常的排队之外还有个单人通道可以选择的,就是假如你是一个人的情况可以直接从此通道进入,当正常排队通道出现三人一组或单数组合的时候就会从单人通道放一个人进去凑数。不过只要出现两对单数组合的时候,这时候单人通道就能进两个了~这招数,秒懂。

新加坡环球影城图片

失落的世界正好有侏罗纪主题餐厅,刺激了一上午,得吃点东西缓缓。这侏罗纪主题餐厅卖得却是海南鸡饭(exo me?),除了这个之外就是面了,另外入园会有一个五元的吃饭优惠卷可以在这里用掉。

• 类型:糖果巧克力的天堂
  • 地址:圣淘沙 Resorts World Sentosa 26 Sentosa Gateway, #01-225-230(近环球影城)
  • 电话:+65-66862100
  • 简介:Candylicious 位于新加坡圣淘沙的环球影城内,面积超过 9,000 平方呎,是全亚洲最大的糖果店,店内有多达 5,000 种不同种类的糖果,无论大人或小朋友来到都必定雀跃不已。

出来环球影城,对面就是亚洲最大的糖果店Candylicious,满满的少女心,顺路去逛逛还是可以的。

亚洲最大糖果店图片

满店花花绿绿,就像掉进了糖果王国。

亚洲最大糖果店图片

糖果就不了~冰棒还是来一个,梦露~哼

• 类型:当地特色小吃店
  • 电话:+65-65336128
  • 简介:肉骨茶老店,新加坡人的儿时回忆

环球影城疯了一天,地铁实在是挤不动了。晚上直接用Grab打车去克拉码头的松发肉骨茶。

松发肉骨茶图片

松发肉骨茶,也是1969年以来成为坡国人共同回忆的一个符号。肉骨茶虽然是华人美食,但在国内却很少见。【相传华人初来南洋创业时,生活条件很差,由于不适应湿热的气候,不少人因此患上风湿病。为了治病祛寒,先贤用了各种药材,包括当归、杞、党参等来煮药,但是,因忌讳而将药称为“茶”。有一次,其中一人偶然将猪骨放入了「茶汤」里,没想到这(茶汤)喝起来十分香浓美味,风味独特. 后来,人们特地调整煮茶的配料,经过不断地改进,就成为了本地著名的美食之一。】早年在吉隆坡也吃过肉骨茶,不过肉骨茶也分为新加坡的海南派系和新加坡的附件派系,海南派重胡椒,有股辛香味,福建派则重药材,总体感觉比较偏滋补。

松发肉骨茶图片

晚上9点,店里也是高朋满座,外头还有许多人等位,本地人和游客都有。

松发肉骨茶图片

猪大骨熬出的汤头很鲜,肉的精华都炖入汤里了,蒜头胡椒味也很浓。肉排也嫩口,吃起来起来一点都不柴。

松发肉骨茶图片

卤猪脚也很赞,猪脚都是剔骨的,只有肉没有骨头,酱香味浓郁,口感非常软糯,拌点酱汁配白米饭完美。

松发肉骨茶图片

肉骨茶分为大份和小份,如果不是肉食动物的话建议点小份就好,因为汤是可以无限续的。加汤不用喊,有服务员看到喝得差不多了就会主动满上。

松发肉骨茶图片

干完几大碗肉骨茶满血复活,什么交通工具都不用,走路一公里回酒店,消消食嘛~

• 电话:+65-67366622
  • 地址:One Fullerton Singapore 049213
  • 简介:新加坡面积最小的公园,鱼尾狮公园里的鱼尾狮是新加坡的标志。

美美的睡个自然醒,寻思去鱼尾狮公园,Google迷之导航把我们带到了滨海中心Esplande,其实鱼尾狮公园去来福士坊Raffles Place会更近些。从滨海中心站一出来就看到新加坡海滨艺术中心,就是那大名鼎鼎的两坨大榴莲,是坡国最具特色的现代建筑之一。

鱼尾狮公园图片

滨海艺术中心不仅外观独特,建筑物蕴含了不少的科学计算。屋顶的遮阳罩总共由4590片玻璃所组成,依据当地日照分布来设置不同的角度。

鱼尾狮公园图片

虽然大家都叫他榴莲艺术中心,从地面视角上看确实是如此。不过大家都桑坦拿衣服了~其实建筑师的灵感来源于蜻蜓的复眼来设计的。还别不信,今天把飞机带出来了,来一张航拍就能清晰地感到什么叫做蜻蜓的复眼了。

鱼尾狮公园图片

除了地铁站里面路线饶了一些以外,其实从滨海中心走过鱼尾狮公园也确实不远,10分钟踱步穿过一条海滨步道就到了。

鱼尾狮公园图片

还能顺带看看出来晨跑的马甲线~

鱼尾狮公园图片

鱼尾狮是一种虚构的鱼身狮头的动物,坐落于滨海湾河畔的这个喷水的鱼尾狮雕像无疑是城市地标。关于鱼尾狮的来源据说是公元14世纪时,某个王子在前往马六甲途中来到了一个小岛,他一上岸就看到一只神兽,身边的随从告诉他那是一只狮子。他歪脑筋一动就为此岛取名为Singapura,在梵文中即狮城的意思,而鱼尾则寓意新加坡一切都和海相关。

鱼尾狮公园图片

鱼尾狮雕像高8米,重四十吨,不过亲眼看到真身后就感觉比想象中的小好多,还有点萌萌哒。

鱼尾狮公园图片

以下照片属于【不拍鱼尾狮,怎么说明你来过新加坡】系列。

鱼尾狮公园图片

相传当地人以为鱼尾狮会喷出神水,给人们带来好运,哎我就服这个想法,从有相机年代以来可骗走可多少快门哟。来个标志性喝水图。

鱼尾狮公园图片

顺带把脸也洗洗。

鱼尾狮公园图片

鱼尾狮身后就是坡国高精尖的CBD了,用花簇拍个前景,还是挺好看的。

鱼尾狮公园图片

鱼尾狮对岸就是流弊哄哄金沙酒店,耗资40亿英镑打造,一想到人家居然把一个硕大泳池架在顶层,而且是横跨三栋摩天大厦,那也是老厉害了。

鱼尾狮公园图片

滨海湾好美,像是坡国丰富多样的城市文明组成中的一个精华缩影,是一个智慧与美感的结合体。

• 地址:新加坡
  • 简介:新加坡知名地标聚集地,白天视野开阔,晚上灯火辉煌。
滨海湾图片

都说4月不是新加坡雨季的雨季,但我发现那中国人传统说法来得靠谱,明明就是清明时节雨纷纷。一言不合乌云盖顶,随后大雨瓢泼就来。

滨海湾图片
牛车水(唐人街)
  • 地址:Bounded by Singapore River, New Bridge Rd, Maxwell Rd & Cecil St
  • 简介:牛车水唐人街是古老华人社会的缩影,可听到地道的方言,尝到纯正的风味食品,买到传统的唐人日用品。

再次发挥玩到哪算哪的精神,本来下午打算去滨海湾花园的计划因为下雨说变就变,两吃货的心又暴露无遗,牛车水我来了~ 因为那里有家叫作香港油鸡饭面的小摊贩,是全世界最平民最便宜的米其林星级美食,哪怕是在寸土寸金的新加坡。

前往地铁上活捉怪蜀黍一枚。

牛车水(唐人街)图片

牛车水是坡国的唐人街。自从英国人莱佛士登陆新加坡后,南下谋生的华人则越来越多,大部分聚集在当今的牛车水区域,久而久之就变成一个华人居住区。以前这里大伙喜欢用牛车拉水来清扫,所以索性就叫牛车水。

牛车水(唐人街)图片

从牛车水地铁站出口位于宝塔街的中段,迎面就看到高挂的红黄灯笼和鸡年春节的华人元素,好像还残余些许春节的氛围。

牛车水(唐人街)图片

雨时大时小,牛车水就不瞎转悠了,改天改天哈。

牛车水(唐人街)图片

香港有鸡饭面在牛车水大厦(Chinatown Complex)二楼的熟食中心。牛车水大厦据说已经有五六十年的历史,这里并不是什么高大上的写字楼,一楼是一些小摊贩的聚集地,格局和国内常见的交易批发市场差不多。

牛车水大厦熟食中心
  • 地址:050335,新加坡史密斯街335牛车水大厦
  • 电话:+65-63720438
牛车水大厦熟食中心图片

一楼有些冷清,但上到二楼就是另一个世界了。

牛车水大厦熟食中心图片

二楼整层都是吃的,这里不得不提一下坡国熟食中心(Food Center)的文化。以前新加坡也和大多数东南亚国家一样,街边随处可见推车的小摊贩,但这些随意设置的小摊贩也带来了严重的环境污染问题,同时也很影响市容美观, 后来政府就统一规划,建立熟食中心和巴刹,通过发放牌照,将这些小摊贩集中统一起来有序管理,还形成了新加坡饮食文化的独特一景。都说坡国人民有70%的时间是不在家做饭的,想想也是,坡国生活节奏这么快,这些熟食中心和在家动手开火相比,实在是方便又实惠。

牛车水大厦熟食中心图片

所有的摊位的格局大小都差不多,只是提供不同种类的特色饭菜,包括各种碟头饭、面条、酿豆腐、马来饭、印度咖喱等等,提供大家吃饭用的桌椅等设施也是共用的。而且这里不算restaraunt,那就不用收17个点的坑爹税和服务费啦,标多少价格就收多少。

牛车水大厦熟食中心图片

这里生意实在旺得不得了,看得出每天都是络绎不绝的人潮,一眼望去几乎过百间食肆忙得不可开交。

牛车水大厦熟食中心图片

坡国的天气的只有三种:一是hot,二是hotter,三是hottest,在这个常年热死人的地方,所以每个熟食中心都会有专门售卖果汁的摊位,大家吃饭时一般都会喝点饮料,价格也是1-3块不等。

牛车水大厦熟食中心图片

去年新加坡米其林美食指南第一次发布,其实这也没什么好说的,不过有一点最让人啧啧称奇的是居然有两家小贩位列得奖名单之中,其中一家便是香港油鸡饭面。

香港油鸡饭面就是这些食肆中的一家,要是找门牌估计你得看花眼,哎我说找排队的人就行了~超过50人的排队队伍还是很显眼的。

牛车水大厦熟食中心图片

创始人陈翰铭是来自马来西亚怡宝的华人,15岁出道学厨,早年曾向香港师傅拜师学习,后来直接开店就叫香港油鸡饭面,现年已经50多岁,还破天荒的成为米其林历史上首个获奖的小吃摊,可谓是数十年来默默耕耘的最好收获。

牛车水大厦熟食中心图片

What?!exo me??竟然有2新元一份的油鸡饭,折合人民币甚至10块还差一点!!怕是在国内的县城都难找到这个物价了啊,何况是在坡国这种消费爆高的地方。另外半只鸡7块,烧肉饭2块5,油菜3块,便宜到哭。

牛车水大厦熟食中心图片

油鸡是香港普遍的叫法,这里的油指的是豉油,即酱油,油鸡的基本做法是把鸡侵入豉油中,用文火煲熟,将豉油及大料的香味慢慢熬入,鸡皮上的豉油香味非常入味。

牛车水大厦熟食中心图片

陈翰铭在参加米其林晚宴时曾这么说到,“其实做小贩,不论是在酒楼也好,大酒店也好,我希望每一个厨师老老实实用心地把它发挥出来,当作那个人正在欣赏我们的食品,这个才是我们最重要的心得,那个美食才会拥有你的爱心。我觉得每样食品都是永远学不完而且做不完。我相信天下没有第一流的食物,只有一流的厨师。”

这是一位厨师匠人在向我们传递着美食精神,所以来坡国,千万不能错过这只让人神魂颠倒的油鸡。

牛车水大厦熟食中心图片

为了不影响隔壁的铺子,排队的队伍会与店面隔开一段距离,店员招手一次就可以上来一位客户点单。看看架上的油鸡已所剩不多,叉烧和烧肉更是早已被洗劫一空。

牛车水大厦熟食中心图片

据店员介绍,店铺获奖后,排队的时间那是延长了一倍以上,以前可能大部分都是本地人,现在慕名而来的游客占比明显提升,很多过去的熟客也少来帮衬了,虽说无关出品的问题,但生活节奏飞快的本地人谁又会为了一顿便饭排上一个小时呢。

看着油鸡越来越少,还在排队的人心情那是愈发紧张。

牛车水大厦熟食中心图片

其实就在牛车水大厦本店楼下马路对面有家陈师傅的快餐馆(Hawker Chan),是陈翰铭与新加坡一家本地餐饮集团联合开设的新店,新店提供一样的食物,只是价格贵了一点,毕竟租金环境都不一样可以理解。虽然新店环境比较宽松优美,但牛车水熟食中心的本店的人气明显更胜一筹,大家围坐在一起汗流浃背又大快朵颐,或许就是为了这一份最原始的人情味吧。

Time is up,才一点半都没到,油鸡终于还是卖完了,还在排队的这个老外的表情就像是错过了几个亿~

• 地址:335 Smith Street #02-126 Chinatown Complex Market & Food Centre, Singapore 050335
  • 简介:由小摊贩成长起的美食餐厅,主打美味油鸡。

点了半只油鸡,嘚瑟等吃。

了凡油鸡饭面图片

油鸡赤红油亮,酱香四射,光看着就要狂咽口水有没有~

了凡油鸡饭面图片

面更是超级正点,竹升面本来就有蛋香,捞上鸡油,香得来又弹牙,狂赞!怒赞!!

了凡油鸡饭面图片

临走我怎么发现锅里还留有一份呢,原来这真的是他们预留给自己的午餐。在我国,要是看到店家同吃自己店内的食物,我就放心了~

了凡油鸡饭面图片

忙个不停的店员终于能歇会,就坐在我们对面开始自己的午餐。同样类似的华人文化,免不了互相寒暄下。

餐饮是勤行,天未破晓就已开始了一天的忙碌,这就是这些餐饮从业者每天生活最真实的写照。

吃撑就犯困~反正外边下雨,一言不合就回酒店午睡。

• 地址:新加坡

晚上计划看金沙激光秀,这次坚决走莱佛士坊线路。地铁里的一家豆腐雪糕店,雪糕有点特别哦,不是特别甜,又带着浓郁的豆香~欲罢不能,居然忘拍是什么牌子了。

滨海湾图片

路过浮尔顿酒店,命名源于第一任海峡殖民地总督罗伯特·浮尔顿。这个酒店前身为浮尔顿大厦,也是邮政总局,也是新加坡的一处文化和建筑遗产,价格1700-2000左右一晚,性价比其实不错哦。

滨海湾图片

过个马路就到滨海湾。说下坡国一个小特别的地方,路口红绿灯是没有斑马线的,取代的是在应该斑马线的位置两侧有两条轮廓线,意思是行人在线内走就ok。

滨海湾图片

又来到了滨海湾这条海滨步道。

滨海湾图片

还是弗莱顿酒店。

滨海湾图片

还是熟悉的配方~依然人满为患的鱼尾狮公园。

滨海湾图片

天色渐黑,夜色下的金沙真的看出了点诺亚方舟的端倪。

傍晚的大榴莲~

滨海湾图片

夕阳拉下夜幕的一刻,天空逐渐变成了灰蓝色。

滨海湾图片

大榴莲开始亮灯,华丽丽的内透真好看呢~

滨海湾图片

朦胧的夜色下,清凉的夜风拂面而过,入夜的滨海湾散发着浓郁现代都市的艺术气息,高楼大厦星星点点,五彩斑斓,把整个天地空间映照得光彩炫目。

滨海湾图片

四处流光溢彩,霓虹闪烁交织在一起,就像是一场狂欢。

• 地址:10 Bayfront Avenue,新加坡
  • 简介:作为全球最著名的地标建筑和旅游度假目的地之一,滨海湾金沙综合度假酒店将给您带来前所未有的尊贵体验。 舒适典雅的酒店客房让你享受奢华,走进位于酒店57层楼顶的金沙空中花园,在大的高空无边泳池中畅游,或登上

金沙酒店每天晚上都会安排有激光秀表演,时间分别是:

周日至周四:20:00;21:30 两场

周五和周六:20:00;21:30;23:00 三场

不过由于金沙酒店需要设备升级维修的原因,激光秀会暂停至2017年8月后才会恢复,我们看的这场刚刚好是上半年最后一场。

新加坡滨海湾金沙度假区(Marina Bay Sands Singapore)图片

鱼尾狮公园是最佳观赏角度。

在音乐、灯光、水幕的交织下,华丽丽的激光盛宴把金沙酒店的土豪气息衬托得淋漓尽致。

• 电话:+65-96391733
  • 简介:享誉全球的熟食中心,美食节目曾在此取景

下午吃的半只油鸡早已消耗殆尽,刚才不都是饿着肚子看激光秀的么?来新加坡怎么能不吃黑胶螃蟹?摸摸饿瘪的肚皮,狂奔纽顿,又见熟食中心。

纽顿熟食中心图片

纽顿熟食中心是新加坡人气最高的熟食中心之一,而且晚上人气更旺,就像一个大夜市,络绎不绝的人潮、三三两两的朋友聚会、夜生活氛围十足。纽顿是个撸串和吃海鲜圣地,当然价位会明显高一些。看过十二道锋味的盆友应该对此不会陌生,谢霆锋和桂纶镁到访的是这里的70号门面。

纽顿熟食中心图片

顺着门牌号一下就找到了70号门面,招牌居然叫美味,我喜欢这种直接的。

纽顿熟食中心图片

老板才远远看到我们就一直招手,笑容又亲切,这个做生意必须要好眼力啊。

老板很热情,还跟你介绍是谢霆锋妈妈一直喜欢吃他们家,所以做节目就是自然而然的事情啦,点了老板推荐黑胶螃蟹、炸馒头、魔鬼鱼、还有油菜,当然服务费税费是没有的,价格记不太清应该是70新币左右,比滨海湾那圈海鲜餐厅还是实惠不少,不过不要和中午的2新币的油鸡饭比,那个CP值简直是高到爆炸。

纽顿熟食中心图片

大晚上的,两个减肥人士只敢点一只黑椒蟹,不过螃蟹很大只,肉质饱满,一只恰到好处。黑胡椒蟹是新加坡这个多元文化聚集地的一道独特美食,汇聚中式的老抽、阿三的黑椒、大马小辣椒、鬼佬的牛油,与带壳螃蟹以大火一起下锅爆炒,出锅时辛红浓稠的酱汁淋在大只肉蟹上,光看就知道是绝色美味。

馋涎欲滴~ 开动吧~

纽顿熟食中心图片

主食可以搭配中式炸馒头,沾著酱汁食用,馒头的酥脆和多汁鲜甜巧妙地融合在一起,一尝就能知道其中奥妙。

纽顿熟食中心图片

吃魔鬼鱼第一次听说,不知道是不是水族馆看到的那种大家伙。肉质有点Q,酱汁用的是椰浆和柠檬,浓郁的大马风味。

纽顿熟食中心图片

点了一杯红毛榴莲汁,可这到底是不是释迦呢,管他呢~猛嗦几大口,透心凉。

第3-4天

麦克斯韦路熟食中心
  • 地址:1 Kadayanallur St

早上起来刷下谷歌地图,原来天天海南鸡饭就在酒店附近几百米,必须得抛弃酒店早餐~GO

麦克斯韦路熟食中心图片

就在这,麦克斯韦熟食中心,一个不留神坡国四大熟食中心已经去了仨~

麦克斯韦路熟食中心图片

没有环境,没有空调,还是熟悉的配方,还是原来的味道。

麦克斯韦路熟食中心图片

坡国的熟食中心真的应该也称得上是民风最原始的地方。这里住着怎样的人,吃着什么样的食物,生活节奏如何,在熟食中心好像都能略窥一二。

麦克斯韦路熟食中心图片

坡国红透半边天的天天海南鸡饭十点才开门。

麦克斯韦路熟食中心图片

拐过来这个真真粥品也是一家特别出名的粥店,反正天天没开就先喝口粥垫垫肚子。

麦克斯韦路熟食中心图片

大概也要排20分钟的队。

麦克斯韦路熟食中心图片

一些本地老饕也在排,味道应该错不了。

麦克斯韦路熟食中心图片

粥分为大中小三个size,分别是5块4块3块。盛粥的婆婆很像我小时候经常在家附近吃的一家小食店老板,有种邻里街坊的感觉。

麦克斯韦路熟食中心图片

点的鱼粥,上面撒了些葱花和炸虾皮,粥也煲得很粘稠,鱼肉切成细块,和粥混在一起,口口鲜甜又绵密。

• 类型:当地特色美食
  • 地址:卡达耶纳卢尔街1麦克斯韦食品中心#01-10(近牛车水)
  • 电话:+65-96914852
  • 简介:人气海南鸡饭馆,米饭松软,鸡肉鲜嫩多汁

话说一边喝粥一边瞟着天天那边的实时战况是什么体验~

离十点还差五分钟的时候似乎大家都一拥而上开始排队了,游客和local感觉各占一半的样子。

天天海南鸡饭图片

天天海南鸡虽不是文东记等历史名店,但也有自己独特的味道和实惠的价格,屡次得到不少新加坡食评推荐,也是当地人心目中海南鸡饭的一绝。

天天海南鸡饭图片

一份香滑鸡饭(鸡胸肉为主)3块5,鸡腿饭则4块3,也是很便宜的啦,不过还是不能跟香港油鸡饭面比便宜~

本来想要一份鸡腿饭尝尝味道就算了的,但一想排队就为了吃个鸡腿怎么够?撑死拉倒~心一横,半只!一大早两个人疯狂怼下半只鸡两碟饭……

天天海南鸡饭图片

嫩滑~嫩滑~嫩滑~嫩滑~嫩滑~

我就告诉你那么多了,这个鸡饭实在太火了。

如果非要挑什么瑕疵的话,就是饲料鸡皮肉不够脆甜,毕竟国外根本就没有土鸡这玩意~

麦克斯韦路熟食中心
  • 地址:1 Kadayanallur St
牛车水(唐人街)

看着天气还好,摸着隆起的肚皮,就顺带牛车水压下马路。其实坡国华人的比例在70%以上,要说哪哪都能算得上唐人街吧,所以牛车水这地方现在更像是一些华人小摊贩的聚集地,售卖一些游客纪念品。

牛车水(唐人街)图片

周围四处浓浓的中华民族气息迎面而来,诉说着一些我们的先辈们在外头世界里闯荡的岁月痕迹,我相信对我们这些中国游客来说,始终都怀着一些亲近感。

牛车水(唐人街)图片

这里也有牛车水美食街,不过都是一些中国口味的菜系,国内都有,我也不信能比国内的做得好吃,价格更是上天,基本是国内的三倍以上。要吃的话还是建议牛车水大厦,记住~2块的香港油鸡饭面

牛车水(唐人街)图片

榴莲店,不当季,贵得割肉。

牛车水(唐人街)图片

这个袋子要十多块新币,当年我在巴厘岛买到一个类似才花了软妹币5块,这贫富差距哟。

帅炸的哈雷。

牛车水(唐人街)图片

在牛车水也不尽全是华人的玩意,在宝塔街路口,有一座马里安曼兴都庙,这是坡国最古老的印度寺庙,阿三巨多。

牛车水(唐人街)图片

如果想入庙参观,在进门前得先脱下鞋子,那么很明显门口就有上百双鞋子,这种有味道的图片我还是不放了。

• 电话:6223 4064
  • 地址:244 South Bridge Road, Singapore 058793
  • 简介:新加坡古老的印度教寺庙,欣赏各种栩栩如生的神灵和圣兽雕像。

马里安曼兴都庙后面的阿三正在做某种仪式的转圈圈游行。走在前台的拿着印度乐器奏乐,随后的几人又托着食物,中间还有一个人撑住花伞,所有人都口中呢喃,若有所思。对印度教一窍不通,完全看不出个所以然,不知道是喜事还是悲事。

• 电话:+65-63922246
  • 地址:新加坡
  • 简介:走在弥漫着香料味的街道上,看各种色彩鲜艳的房子,去小店淘宝。

今天走得就是最炫民族风路线,牛车水之后自然是小印度,走出地铁站就感觉画风突变,空气中弥漫着浓烈的香料味儿,街上的朋友们皮肤都深了两个色号。

小印度图片

传统中的传统,包头巾还留大胡子。

小印度图片

小印度其实是坡国的印度裔人群的聚集地,目测起码80%以上都是阿三,名副其实叫小印度。大街上五颜六色的建筑风格,印度风情更加的显著,和牛车水的华人元素一样,这儿也体现出印度人对于自己民族传统文化的留存。

小印度图片

华人有华人的由来,印度人也有他们的来历。以前新加坡和印度同属于英国的殖民地,当时的殖民政府为了增加新加坡的劳动力,从印度主导了不少移民来到新加坡。

小印度图片

这里除了游客以外,极少能看到本地华人的身影。

小印度图片

除了寡妇和女童,印度妇女都有在额头点痣的习惯,坡国的印度妇女也是这样。不同颜色的痔代表的意义不同。一般已婚的都点上红色的痣,表明她们有老公,未婚的用紫黑色,痣通常点在额头正中鼻梁往上一点,我觉得点得够大的,隔好几面远就能看到什么颜色。

小印度图片

这个早就听说数千年来,印度人爱金成瘾,主要是由于黄金在印度教的信仰中象征着财富与繁荣。

整个小印度也是金店林立,购买人群络绎不绝~其实国内不也这样么,这习惯会传染。

小印度图片

这幢二层的五颜六色房子是小印度最有代表性的建筑,所有的门和百叶窗被涂上了斑斓的色彩,看起来好不真实,就像只一个大模型,但它是一扇真的门,也真的是一扇窗。

小印度图片

彩色房子附近是一圈露天的印度饭馆,手抓饭是这里相当传统的东西,正是午饭时间,可以看到居住在周边的印度人来这里吃手抓饭。

小印度图片

但是我觉得一般中国人很难适应手抓饭这种形式,想了几次又退缩了,完全下不了手啊,建议慎重。

小印度图片

遇到了一坐在地上印度boy,看样子是睡着了,不会是打坐打到睡着吧~

公众场合这样豪放不好,真的不好。

• 电话:+65-6338 9513
  • 地址:3 New Bugis Street, 新加坡 188867
  • 简介:平价购物天堂,两旁密集的小商铺,还能觅到价廉味美的小吃。

下一站去哈芝巷,路过的地铁站。

作为一个华人这么多的地方,你你。。你怎么能叫这个名字……

武吉士街图片

来到武吉士,武吉士也是一个商业聚集的地方,与大型商场林立乌节路不同,这里比较年轻潮流化一些,以精致小店铺为主,哈芝巷也在附近。

武吉士街图片

阿拉伯街,远处金色大圆顶是苏丹回教堂。

武吉士街图片

哈芝巷内曾是战争年代的一些长裤老房子,这里的建筑风格仍旧是保留着当年英国殖民地时期的样子,不过不少设计师和潮人在这里开了一些精致的小铺子,现在的哈芝巷已经演变成了坡国一个富有文艺气息的景点。

哈芝巷
  • 地址:Haji Lane
  • 简介:哈芝巷曾经是一条两旁矗立着战前房屋的空荡街道,如今大批本土设计师和年轻创业者的进驻已使这条旧巷重获新生。
哈芝巷图片

五彩缤纷的外墙颜色,布满在这条蜿蜒的巷子之中。

哈芝巷图片

哈芝巷每家小店进入转悠下淘个宝都是不错的选择,有着强烈的店铺个性特色,是个富有小资情调的年轻人潮流地。就算不买东西,来个windows shopping也能让人随时开心起来。

哈芝巷图片

墙面都是些有意思涂鸦,拍拍照是很不错的。我们中午到的太不是时候了,处处是游客,建议早点来的还是可以美美的凹几个造型。

哈芝巷图片

哈芝巷应该只有短短的二三百米,各位店家把它装扮得五光十色,光怪陆离,完全可以用短小精悍来形容,街尾的这片巨大的涂鸦是哈芝巷最漂亮的墙绘。

哈芝巷图片

人虽多,来都来了,拍照拍照~

哈芝巷图片
  • 门票价格:入园免费,部分主题园需要门票
  • 电话:+65-64206848
  • 地址:18 Marina Gardens Dr, Singapore 018953
  • 简介:新加坡绿色新天地,白天观赏万千珍稀植物,夜晚欣赏精彩灯光秀。

向滨海湾花园出发,原本昨天下午计划去的,因为下雨计划全打乱。其实本意是想着大晴天冷室花房拍照会好看得多,结果今天去到滨海湾花园天又开始阴沉下来,不随人意呐,算了既来之则安之。滨海湾花园有两座宏伟的玻璃顶冷室花房,说它是冷室是相对坡国的热来说的,冷室常年保持20度左右,还原了适合一些濒临被破坏殆尽的植物栖息地。两座花房分别是云雾林和花穹,高个的是云雾林,矮个的是花穹。这两个花房都曾经获得2012年世界建筑节年度最佳建筑奖,实至名归,赞!

新加坡滨海湾花园图片

花房位于金沙酒店后面,花园城市的精华全集中在金沙酒店滨海湾这一带了。

新加坡滨海湾花园图片

进入花穹,哇~真大,接近两个足球场的面积,根本感受不到一丝室内的感觉,里面种满了让人叹为观止的花木,简直是都市中的绿肺。

两个花盲误入花海,除了雏菊我认得,其他一律不明所以。

新加坡滨海湾花园图片

这里可以撒欢到腿软位置,人工与自然完美结合,鬼斧神工。

不少朋友提到冷室会比较冷建议带外套之类,其实只要玩嗨了,丝毫没有冷的感觉。

新加坡滨海湾花园图片

雏菊雏菊~介个我懂~

新加坡滨海湾花园图片

头上一片巨大的玻璃穹顶,科技感满满。

新加坡滨海湾花园图片

巨型盆景,展开得有五米。

新加坡滨海湾花园图片

除了花花,还有很多肉肉。

新加坡滨海湾花园图片

花穹里恰好在举办郁金香展,超过3万朵艳丽的各色郁金香在滨海湾花园争奇斗艳。

新加坡滨海湾花园图片

今年主题为Tulipmania Inspired,即梦幻郁金香,灵感来自梵高那幅最广受推崇的作品《星夜》和《戴潮草帽的自画像》。

新加坡滨海湾花园图片

云雾林比花穹要高出许多,但面积也小些。一进门迎面而来就是一个人工瀑布,飘来零星水花,配以背后的巨大植被和悬空的空中栈道,顿时有种置身阿凡达世界的错觉。

还有水雾效果,仙境一般。

• 地址:154 Rangoon Rd, Singapore 218431
  • 电话:+65 6292 0938 ‎
  • 简介:发起人肉骨茶是新加坡最出名的肉骨茶餐厅之一。说它“出名”绝非言过其实,因为它的店面虽然毫不起眼,装修陈设也是简单平常,店内的墙壁上却是贴满了店主人和各色明星的合影。

在新加坡居然偶遇一对朋友,国外的缘分,太神奇了,发传人肉骨茶聚起来。

发起人肉骨茶图片

和松发相比,发传人是一家当地人更喜欢来的肉骨茶餐厅,老板已传至三代,以前叫发起人,现在重新装修后已更名发传人。

这里曾有很多明星来过,周润发、吴君如、周杰伦等明星到访的照片贴满了一整幅墙壁,可见人气真的爆棚。

店员主动帮我们合影~态度nice哦

发起人肉骨茶图片

关于原本店名叫发起人的来历,说的是创始时的配方并未依照传统方法,而是老板自己摸索而来的度假配方,因此叫发起人肉骨茶,现在传到第三代就更名为发传人肉骨茶。注意叫 发传人-肉骨茶~~~而不是 发传-人肉骨茶

发传人肉骨茶也是潮州派的重胡椒味,汤头的蒜味比起松发稍微清淡点,但药味又更重些。正宗吃法搭配油条蘸着汤吃,浓郁呀浓郁。两碗下肚,回血超快哟~

发起人肉骨茶图片

传统的例牌猪手。

发起人肉骨茶图片

卤粉肠,又Q又入味。

发起人肉骨茶图片

竹蔗马蹄水,想起了儿时的味道。比起现在流行的玉米汁山药汁等,传统的温情味更能打动我的味蕾。

• 门票价格:38新币
  • 电话:+65-65778888
  • 地址:8 Sentosa Gateway, Sentosa Island, Singapore 098269
  • 简介:站在巨大的水族观景窗前,与鬼蝠魟、豹纹鲨等海洋生物面对面。

最后一天又莫名跑来圣淘沙,为毛?因为又下雨啊,一起床就淅淅沥沥,大写的烦。

再次本着玩到哪算哪的原则,必须找个室内的耍去,S.E.A海洋馆顺理成章进入视线。

S.E.A不仅是全球最大的海洋馆,还有着全球最大的海洋观景窗,汇集这两项世界之巅,来了不亏~来了不后悔~

S.E.A.海洋馆图片

进门就来个鲨鱼馆,这里汇聚超过200条鲨鱼,我跑~

S.E.A.海洋馆图片

全方位的体验,脚下鱼出没注意~

S.E.A.海洋馆图片

全世界的海洋馆都是小盆友的圣地,去年在名古屋的海洋馆也遇到一大群小盆友。

S.E.A.海洋馆图片

长大后,怎么是你?~六亲不认

S.E.A.海洋馆图片

S.E.A.海洋馆将全球不同的海域划分为数个区域,沿着人类过去数个世纪所经历的大航海探险的路线及历史,展示不同的海洋生态,若有时间带上宝宝顺序慢慢参观,也可以当做一次非常好的亲子海洋学习课程。

S.E.A.海洋馆图片

来到世界最大海洋观景窗,宽达36米,高达8.3米,完全就跟看个IMAX巨幕一样一样的!

坐在地上看着面前上万条鱼儿飘过,就像真的置身海底一样,真的是太太太震撼了!这是S.E.A海洋馆跟别区别于其他海洋馆的体验~

S.E.A.海洋馆图片

哥们~咱们都用大疆OSMO哟,中国产,国货当自强。

S.E.A.海洋馆图片

大魔鬼鱼,难道前两天在纽顿吃的真是这玩意么。

S.E.A.海洋馆图片

走完世界最大滴海洋馆也没耗费多少时间呢~关键是外面的雨消停了点,来来~参观坡国第二头鱼尾狮。

除了鱼尾狮公园那座喷水的雕像外,位于圣淘沙岛英比奥山的鱼尾狮塔同样也有着城市地标般的地位。这个家伙可比喷水那个宏伟多了,高达37米,还可以登顶观圣淘沙全景。说到登顶居然要门票,这也太市侩了吧~我要把无人机升上去还不一样是看嘛,所以登顶还是不了。

圣淘沙鱼尾狮
  • 门票价格:12新加坡元
  • 地址:Imbiah, Singapore
  • 简介:鱼尾狮塔是圣淘沙的标志,也是新加坡的旅游标志,是新加坡最高的自由式结构建筑,鱼尾狮身上的320片鱼鳞还是由光导纤维制成的呢,到了夜晚,便会不断变换颜色,醒目而美丽。
iFly室内跳伞
  • 电话:+65 6571 0000
  • 地址:43 Siloso Beach Walk #01-01 Sentosa Island Singapore 099010
  • 简介:iFly新加坡是世界最大的室内跳伞模拟装置,无论是初次尝试或具有丰富的跳伞经验,从7岁到106岁,都可飞行。

圣淘沙除了环球影城,最有意思的要数iFLY了。

iFLY是什么鬼?借用亚航的一句话,Now Everyone Can Fly~

iFLY是世界最大跳伞模拟装置,它有一个全球最大的室内风洞,高 56.5英尺,宽 16.5 英尺。 任何人不管有没有过跳伞的经验,都可以轻松体验。风洞的模拟效果和让你从12000尺高的地方做自由落体飞行几乎是一样的感受,全程只需要放轻松,按教练的指导,非常安全又有趣。虽然价格不菲,但是比起真正体验跳伞的价格还是低廉太多了,好吧~就算无关价格,估计我也没那个胆去玩真跳伞。

iFly室内跳伞图片

真正进入风洞之前,工作人员会组织大家观看培训适配,最后每个人都必须实际演练一番,确认飞行姿势正确无误,还有教练的几个手势都能完全理解,主要是为了方便飞行时工作人员可以在一旁指导沟通,因为在风洞风声非常的大,还要戴上耳塞,是不可能用语言来进行交流的。

iFly室内跳伞图片

上完飞行课之后转到更衣室换上飞行服,衣服很宽大,直接套上就行,还要配上眼镜、头盔、耳塞。

同时强烈建议默念I believe I can fly~

iFly室内跳伞图片

穿蓝色衣服的就是教练了,他的任务是带你装13带你飞~

iFly室内跳伞图片

室内飞行空间内最高约有5层楼高,风洞的风速高达200公里,感觉是吹得脸上的脂肪都在随风流动

按教练的指示,很容易就可以无重力飘起来了,实在是太兴奋了!

iFly室内跳伞图片

教练一路带着你,时高时低,扶摇直上。要是看到你比较熟练掌握的话,他就会视情况松手。

iFly室内跳伞图片

我们买的是两次飞行,一次仅有45秒左右,合计100新币也就玩了一分半钟,算了下没玩1秒钟居然要五块多软妹币哎!可这种体验实在是酷毙了,值得一试。

iFly室内跳伞图片

iFLY的一次室内飞行等效于进行50小时的户外飞行+训练时间,有证书为证。

看到左边的相机打叉的标志没,iFLY同样也是太市侩了,里边不让拍照也并不是出于什么安全目的之类的,就是为了超高价卖他帮你拍的照片,一张照片小100软妹币的价格,这个破体验严重吐槽差评。

怡丰城
  • 电话:+65 6377 6860
怡丰城图片

哇~外层干脆,内里多汁,吃到吮指!

• 地址:新加坡

饭毕~打算晚上去金沙转转,看天时还早,就拿无人机出来耍耍。

滨海湾图片

坡国虽小,但对于旅游资源上的投入从来都是不遗余力,位于金沙南端的这一大片滨海湾花园,也是坡国最大的人造花园项目,坡国City in Garden那种风范,在此体现得淋漓尽致。

滨海湾图片

其实坡国本身国土面积并不大,与很多靠海的效果一样,必须靠填海的方式来争取更多的土地,照片中看到的这一大片滨海湾花园,甚至包括摩天轮和鱼尾狮公园等等,都是填海的杰作。

滨海湾图片

俯视金沙的泳池~

滨海湾图片

在金沙看日落应该是有个BUG的,因为看不到金沙本身啊~

那行,无人机完美解决。

滨海湾图片

傍晚拐到了摩天轮~实在是有点绕路,继续完全无计划的游玩

滨海湾图片

坡国摩天轮的设计曾被批评模仿伦敦眼,高度为170米,但又高过伦敦眼的135米,这可是世界上最高的摩天轮。

滨海湾图片

摩天路下面有个叫路边摊的熟食中心,这点店面不多,仅有是十余家店铺,这里整体风格有着浓重的怀旧感,力图重现上世纪6,70年代的新加坡风貌。不过由于在摩天轮下面,就餐的都是游客居多,比起之前去的几个熟食中心来说,体验上有差距。

路边摊
路边摊图片

才晚上七点左右,一般的店铺已经打烊,随意点了点炸物和肉骨茶充饥了事。

路边摊图片

坡国吃的第三顿肉骨茶,汤色明显偏深,尝一口果然药味比较浓。

抬头一看这理所应当啊,毕竟人家店家的招牌就叫泰山大药行~

路边摊图片
  • 地址:Linking Marina South and Marina Centre, Singapore
  • 简介:世界上首座双螺旋人行桥,让人体会到“生命与延续、更新与成长”的意义。

穿过Helix双螺旋桥,从摩天轮走回金沙。

双螺旋桥图片

Helix桥也是世界上首座双螺旋人行桥,你看坡国的世界之最够多的~

设计师灵感来源于DNA结构,象征着生命的传承与延续。

双螺旋桥图片

Helix桥一定要晚上来(从这几天的体验来看白天来不是落汤鸡就是晒成狗),桥身闪烁着炫目的红色灯光,美轮美奂。置身其中,仰望星空,感觉很梦幻,仿佛穿越时空隧道一般。桥上还有有五座观景平台,是观看金沙和莲花艺术科学博物馆的绝佳位置。

双螺旋桥图片

桥上能看到斜对岸的滨海湾浮动足球场,球场漂浮在滨海湾的海面之上,在这里踢场球可真的美死了。

• 电话:+65 6688 8868
  • 地址:8 Bayfront Ave, 新加坡 018955
  • 简介:时尚的购物天堂,还能一睹新加坡的迷人夜景。

金沙商场内奢侈品牌林立是很自然的事情,但是广场前这家驴牌则不得不提。

这是LV第一个濒水航海概念的旗舰店,整个外立面犹如一个闪闪发亮的水晶帆船,漂浮在波光粼粼的滨海湾之上。从金沙广场进入店面就好像登上了轮船的甲板。除了这种直接进入的方式之外,也可以从金沙酒店商场的内部进入旗舰店,商场为此设计有专门的地下通道,随后可以搭乘直达电梯来进入店铺内部。

滨海湾金沙购物广场图片

坡国艺术科学博物馆,全世界都说像莲花,可我第一眼明明想到了一把躺卧滴香蕉~

滨海湾金沙购物广场图片

金沙酒店的商场奢华程度自不必说,这里汇聚了几乎世界上所有的奢侈品牌。

滨海湾金沙购物广场图片

商场最下一层还别出心裁的设置了一条模仿威尼斯的小运河,甚至连贡多拉游船也一并模仿了,只不过和真的贡多拉相比,那是简陋太多了。

滨海湾金沙购物广场图片

金沙的整个购物环境都非常优秀,纵深空间感十足,半点拥挤感觉都没有。

滨海湾金沙购物广场图片

奢侈品虽多,但价格比起欧洲差太多,剁手就不了~除非赌赢一把!

想进去却发现没带护照,无缘。

滨海湾金沙购物广场图片

啊哈~居然有Venchi,去年在佛罗伦萨吃过后就念念不忘,果然必有回响!

滨海湾金沙购物广场图片

价格比起意呆利还是贵很多,两个球要8块9新币,意呆利那边没记错应该是两个球3欧左右。

滨海湾金沙购物广场图片

超过百年历史的巧克力品牌,无论口感味道,完爆Godiva,胖多几斤也在所不惜。

尾声

旅行结束

至此,新加坡之旅也临近尾声。

其实回想起来,遗憾还是不少的,比如阴雨天气,比如出发前预想的米其林三星并未实现,比如环球影城莫名其妙错过未来水世界~,人生有缺憾,旅行更不可能事事如愿。

这是我们近5年来的第17次旅行,虽然游记是欠了不少,但所有美好已尽留心中,脚步仍将前进,为了年华老去时不鄙视自己。

别说岁月漫长,长不过蜿蜒的柏油路,长不过浩渺的星空,长不过浩瀚无际的大海,更长不过,下一个远方,愿启程的那天是个晴朗有风的日子,愿一生都有诗和远方。

最后以两张摩天轮的合影作为结尾。

End

旅行结束图片
旅行结束图片

新加坡居然也有油鸡!看来吃的还是挺多的,不是我想象中西餐遍地
去哪儿用户 : 楼主,新加坡大多是说中文呢还是英语??[可怜]我英语不太好,怕去了沟通障碍大
这是在唐人街里的建筑吗?佛堂吗??
是的是的,光看着照片已经口水止不住的流,这个鸡的色泽太好。
这个人肉骨茶的名字,听起来好害怕,我都不敢去吃了。
真的,我在也没有见过比新加坡更有创意的城市了。
感觉这个建筑好酷啊,楼主是怎么找到这么适合拍照的地方呢?
去哪儿用户 : 看完你拉仇恨的三月三大假,我已经不想看游记了,哼。