我的一言两语——云南之旅

攻略   >  昆明旅游攻略   >  我的一言两语——云南之旅

• 出发日期/2017/09/30

• 人物/闺蜜

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 古镇 骑行

一次驻足,一生留恋

云南

2017年国庆黄金周,小伙伴们在看到我在云南旅程的朋友圈,都纷纷来问我是自由行还是跟团,我回道是自由行,均要我奉上攻略,这是写下这文章的原因之一,而更重要的原因,在云南的一次驻足,却一生留恋,写下这文章可能让未来的自己嗤之以鼻,没有任何文采底蕴的人还妄想写好一篇游记,可是此时此刻就想写下在这段旅程的一切,让未来的自己记住曾经在云南经历的感动。任何精美的辞藻都无法描绘出我在云南见到的景色,只能体会不能言传,但能诉说我在云南体会到的温暖。

虽然旅程在十一期间,可是我在四月份就开始做攻略,并开始预定飞机票,酒店是提前一个月预定,但我做的攻略只是把框架定好,如珠海来往昆明飞机票、住宿、行程景点,其他的随心所欲。但在这样的黄金周,基本与旅游人群错开,一次又一次的幸运,让我觉得在这次旅程中自己是被上天眷顾的娃儿。

温馨提示

1、提前3个月做攻略框架,能提前抢票。

2、飞机票提前半年预订比较优惠,千万不要选择小航空公司,购票前必须详读退票及改签规则(容易存在以下问题:如春秋航空部分优惠票若因个人原因退票仅能退机建费+燃油费而已,小航空公司特会延误)。

3、注意防寒防晒。

4、看个人喜好而尝试当地饮食,。

5、云南顺风车较多(打车后可自行打开导航,以免司机绕远路高收费,不过在云南没有遇到司机特意绕路)。

6、大理大部分在改造,普达措公园仅开放属都湖,提前关注景点情况。

交通

1、珠海-昆明:飞机。

2、昆明-大理:火车。

3、大理-香格里拉:顺风车。

4、香格里拉-丽江:顺风车。

5、丽江-昆明:火车。

6、昆明-珠海:飞机。

7、其他:滴滴顺风车、包车、电瓶车、共享单车。

住宿

大理:大理猫猫果儿庭院客栈;

香格里拉:迪庆香格里拉藏情空间客栈;

丽江:丽江大研古城内的紫藤北苑客栈;

昆明:IU酒店

美食

D1(2017-9-30)

(珠海-昆明-大理)

原定17时05分的飞机在18时25分才起飞,但我跟闺蜜开心坐上往昆明的飞机,即将展开我们的旅程。在做攻略时已经了解到昆明长水国际飞机场到火车站正常坐车时间30至50分钟之间,预计塞车时间,因此我预定了当天21时28分昆明出发到大理的火车,可是我没有预料到飞机延误的时间。下飞机后我们马上在滴滴平台滴了专车,因为语言有点差异,司机说他在顶层等,我听成底层等,然后耽误了20分钟,这让我们非常心急。司机跟我们说过去火车站只需要30分钟,但还剩一公里路程的时候道路非常塞车,车辆完全无法向前。飞机延误时间加上这耽误的时间,距离开车还仅仅剩20分钟,我跟闺蜜毅然选择下车扛着笨重的行李狂奔,在最后一分钟赶到火车站,虽然没赶到我们所在的车厢,可是还是赶到了火车,刚上车火车马上打铃发车。当时我们都跑到上气不接下气的,朋友说这让她毕生难忘,当时只感觉非常累,可后来想起,那是多么幸运的事情,如果赶不上火车,我们的软卧票就得改签,在这票源非常紧缺的黄金周,可能只有站票了,而昆明到大理需要7小时左右,即使是卧软都觉得累的一段路程,若无法赶到那火车,也无法按10月1日的计划行程走,可以想象有多糟。

D2(2017-10-1)

大理

10月1日凌晨4时,我们即将到达大理火车站,我们在滴滴上预定专车,下单时我们对有人接单的希望很小,凌晨4时,这是普通人都在熟睡的时刻,可是马上有人接单了,这让我们非常感激。走出火车站,发现大理火车站外非常热闹,好多出租车司机在吆喝,还有各种顺风车。虽然我们在滴滴打车的费用比这些司机吆喝的价格要高出很多,凌晨时分我们两位女生为安全着想选择滴滴打车。

到了客栈还不到凌晨5时,我们非常抱歉给客栈打电话,把客栈的老板娘从梦中叫醒,可是淳朴善良的老板娘并没有对我们恶言相向,为我们开门让我们先行休息,等早上8时后再办理入住手续,司机师傅也体贴地陪我们在漆黑无人的黑夜中等候老板娘开门才离开。虽然预定客栈是10月1日至2日,正常入住时间应该是当天中午12时至次日中午12时,老板娘说因客房都全被预定了,但刚好有客人提前退房,不然我们得等客人退房才能入住。又是一件非常幸运的事!在陌生的地方,来自陌生人的温暖,让我们开始喜欢这地方。

到房间后我们洗漱后稍微休息,我们在这段旅程中都是选择客栈,因为这样的客栈更有装修特色,店的工作人员更能交谈。

早上8时我们迫不及待就起来,因我们到客栈时间过早,在早起的时刻才有机会好好参观一下这暂时栖息的地方。客栈坐落在三塔公园附近的巷子里,保留着大理白族建筑风格,古色古香,没有空调却冬暖夏凉,正门进来左手边是一个八仙桌,供客人休息,右边是客栈前台,向前走几步左转右手边是楼梯,直走是室内休息平台,在我们那叫这天井,这是位于室内建筑中心,顶层铺盖的是玻璃窗,正中央放着榻榻米,前面一小池子还有一棵花树。走到这里的时候,一只胖胖的狗狗(客栈的宠物)突然从角落出现,瞪着无辜的大眼睛,非常好奇,可能知道我们是客人,自行走到我们前面带路。跟着可爱的狗狗穿过摆着放着各种各样的旧物摆饰的走廊,来到宁静的庭院。庭院有长方形的亭子,有开着几朵亭亭玉立莲花的水池,有在忙碌准备营业的餐厅,非常舒适的庭院。可爱的导游带我们走到餐厅就不愿走了,我们觉得也饿了,就离开庭院走回楼房内点早餐。在点餐的时候,向客栈的老板娘打听这附近有什么好玩的景点,虽然之前有做攻略,但还是想听听当地人的介绍。老板娘跟我们介绍了好多地方,向我推荐了包车服务,一天内想去哪就让司机师傅带我们去哪,也介绍了部分消费可以砍价如骑马。原本我们计划是租辆小电瓶车逛洱海、喜洲、双廊,所以没有马上同意老板娘的推荐。我们走到了天井的榻榻米等待着早餐,就开始发朋友圈聊聊天。客栈提供收费的早餐,有中式的也有西式的,而且出品很漂亮,我们点了西式早餐,我朋友觉得不是很对她口味,或许因为我去的旅游地方比较多,大部分食物味道我都可以接受,或许我是真饿了,这客栈的早餐我觉得不错。

大理图片

吃完早餐,我们在比较了网上团购包车的价格,与老板娘推荐的相差不大,网购还需提前预约,因此我们接受老板娘的推荐,到行程结束时,我们都说选择这包车真是太对了。

司机师傅带着我们去到第一个景点洱海,刚到海边我们已经惊讶了,我们都是来自海滨城市,可是还是被洱海的美给震惊了。虽然海面漂浮着绿藻与水葫芦,但不影响洱海的美丽。海边当地居民摆饰了浪漫的道具,让游客拍照,不得不说,这样拍出来的照片完全是旅游杂志上的感觉。大理因为休排污系统,海边的酒店等都被禁止营业,但不影响爱拍照的我们。

大理图片

离开洱海后我们前往喜洲,在喜洲步行街,我们被各种各样的小吃吸引,有大理特色小吃例如烤乳扇、大理粑粑、鲜花饼、松子酥等,也有现代小吃如碳烤榴莲。烤乳扇非常值得尝试,在来的路上司机向我们介绍了大理的特产,其中之一就是乳扇。淡淡的牛乳香,经过加热后香味更浓郁,脆脆的,非常可口。步行街上有老人家用簸箕装着云南特有的水果在卖,好多水果没有见过的,我们问老人家,老人家用当地语言回答我们,可是我们完全听不懂,因此截止我们离开了还是不知道那些水果的名字。步行街墙面都挂着好多漂亮而带走浓浓民族风格的布,后来我们问司机师傅,师傅告诉我们那是大理扎染,这是传统手工艺术。

大理图片

出去旅程,跟当地人聊天,可以知道更多关于地方的文化或者信息。这也是我们认为选择包车游玩大理是如此对的原因之一。师傅告诉我们云南盛产蓝莓,但现在蓝莓季节已经过了,不推荐我们去买,给我们说说当地的风俗,给我们介绍了大理基本是白族人为主,少部分回族人等,还替我们跟当地人讲价,甚至在去往双廊的路上请我们吃酸牛乳冰棍,让我们受宠若惊,在那么毒辣的太阳下陪同我们一天,可是师傅没有任何的不耐,反而如此亲切,让我们非常感动,非常温馨的小插曲。我们跟司机师傅只是雇用关系,可是师傅就像朋友像长辈一样亲切,这里的人真的好淳朴善良。

大理图片

吃饱喝足后我们出发双廊,但在开往双廊的路上我们看到路边有非常美丽的紫色花海,师傅说看看前面几公里外那个花海是否更美丽,如果觉得不是就倒回来让我们下车去看。结果发现前面的花园游客多,且花并没有刚刚那花海好看,于是师傅真退回去让我们下车去拍照。那紫色花海还有几对新人在拍婚纱照,而我们狂奔紫色花海中去,感觉自己去了一次普罗旺斯。好多人说我们不该10月来云南,因为云南花季在5至6月,那时候云南才是最美的。幸运的我们,就在车上往路边多看了一眼,因此遇上了如此美丽的花海。这也是包车游玩的好处之一,看到美丽的景色可以随时让师傅停车。

大理图片

随后来到双廊,因为大理在大规模改造,机动车只能开到距离双廊10左右公里的地方。师傅替我们讲价以非常优惠的价格而且不用押金租到了小电瓶车,我跟闺蜜虽然有过驾驶电瓶车的经验,但实在不多,不断闹出笑话,一路上回响着我们狂笑的魔音,路人都看不过去,给我们指路后再三叮嘱我们小心开车,路不好走,慢慢开。虽然这时候已经是下午16时了,可是太阳依然非常毒辣,又再次感叹我们选择包车游玩,不然这样租电瓶车在这么毒辣的紫外线下一天,估计就可以跟当地人那般的黝黑。

大理图片

因为昨晚在火车上基本没有休息,早上仅仅稍作休息,我们有点体力透支的迹象,到达双廊后我们已经不想动了。没有好好参观双廊,但不觉得有遗憾,因为今天看到美景太多,而且来双廊的路上享受骑电瓶车的乐趣,觉得可以返程回客栈了。

在回去的路上,我们要司机师傅给我们介绍有好吃的店铺吃晚餐,司机师傅带我们到大理最大的村内(蝴蝶泉旁边)吃饭,点了大理洱海特有的海藻汤,花蕊炒鸡蛋等,云南的菜与粤菜差不多,口味偏鲜偏淡,觉得在大理吃的都比较合口味,而且也不贵。司机师傅给我们介绍地方真的是好吃又实惠。虽然驰名的大理美食没吃到,但觉得这天行程真的非常棒。

D3(2017-10-2)

大理-香格里拉

2017年10月2日8时许,我们走到三塔公园旁边吃上一碗当地的饵丝,就出发香格里拉。我们是滴滴顺风车,无法想象这里顺风车比我们城市还有多,云南省城市之间顺风车非常发达,发单后马上有人接单,非常方便。因坐顺风车遇到了三位小伙伴,两位女生来自上海,另一位男生来自成都,他们在车上感觉像认识很久的朋友一样,后来我们聊天中才知道,原来他们也仅是在昆明机场认识,一起到了大理并一起去香格里拉。这是坐顺风车的乐趣,能跟来自五湖四海的人随便聊聊各自在云南的旅程。在这过程中完全没有想到我们跟这三位小伙伴的缘分没有因为到达目的地后会延续下去。

车子沿着金沙江经过虎跳峡,随着从白族建筑风格建筑变成藏族建筑,距离香格里拉更近。下午15时30分左右,经过5个小时车程,终于到达魂牵梦绕的香格里拉。下车后我们跟那三位小伙伴各奔各自预定的酒店。因现在已经是下午,不能去太远的地方,可是又不想浪费这半天时间,我们问旅店老板娘附近有什么好玩。老板娘介绍我们去纳帕海骑电瓶车环湖,而且要走石卡雪山方向,这样就不用收费。于是我们放下行李就出去觅食然后去纳帕海。香格里拉是藏族人居住的地方,客栈附近基本都是藏食餐馆,但也有重庆餐馆,我们走到独克宗古城区附近方尝试了一下藏式米线。吃了东西后,走到古城步行街,遇到了刚刚一起坐顺风车的三位小伙伴们,他们正在寻求能租赁电瓶车的店铺去纳帕海,但因为黄金周,基本所有的电瓶车全已经被出租出去。于是我想起刚才一当地卓玛(女人)问我们去不去纳帕海,于是我们五人找到那卓玛,以优惠价格包车方式前往纳帕海,听着车内播放奔放的藏语歌曲,经过美丽的伊拉草原,然后环纳帕海转了一圈,感觉我们在拍电影,我们都是电影里的主角,让我们的热情开始沸腾。香格里拉,有着蓝天、白云、碧草、蓝海,难怪被誉为离天堂最近的地方。伊拉草原下雨是就是纳帕海,纳帕海湖水干枯就是伊拉草原。我们来到香格里拉的季节,虽然不是最美的季节,没有满山的格桑花,但我们已经感觉非常非常的美丽,沉醉在这景色中。我随便拍的照片,朋友们都惊讶照片是不是经过修图,如此美丽,还把照片换成手机屏保。在那样的天堂美景,随便拍,任何人拍,照片都如此好看,真的美到不敢相信自己眼睛看到的景色。

大理-香格里拉图片

这司机师傅也给我们介绍当地的景点之类的,我们问的,师傅都一一回答。还给我们介绍了藏族土司盛宴,土司是当地人以前对地主的叫法,意思是享受着地主对客人的盛宴,任吃任喝任玩,还有跳舞及篝火晚会。我们一致同意去感受当地的盛宴。师傅说盛宴还没开始,让我们先去独克宗古城转转,过40分钟再来接我们,师傅就让我们下车,可是我们包车的费用还未支付,师傅居然没有一丝丝的怀疑我们会跑单,把我们放下后就离开,完全不催我们付款。随后我们在土司盛宴尽情享受着最嫩的牛肉火锅、汽锅藏香猪、青稞饼、酥油茶还有青稞酒,现场观看藏族舞蹈,我们中的男生还跟主人们互动,做了一回牦牛王子,可能因为这男生主动参与互动,让我觉得真正融入了这地方一样。吃好看好,还有篝火晚会,主人们与客人们到室外在跳跃的火焰旁跳起舞,来自五湖四海的游客、热情的藏族主人都在感受这欢快的舞步,这天的行程画上快乐的句号。

大理-香格里拉图片

D4(2017-10-3)

香格里拉

早早起来后,向独克宗古城慢慢散步过去,刚在转角位置看到昨天的司机师傅开车经过,我们跟师傅打招呼,师傅一脸懵逼地跟我们打招呼,说他要去接几个人。等我们走没多远,师傅又停在我们旁边,说刚没认出是我们,师傅的坦白超可爱的,把我们都逗笑了。等到9时30分,我们与昨天的三位小伙伴们会和,我们五位小伙伴联系昨天的司机师傅,师傅原本说接其他人,换其他师傅送我们去往普达措公园,但师傅快速送完其他人后又回来接我们,师傅一天来回跑好多趟,这边的人非常勤奋,让人敬佩。在路上,师傅给我们透露哪里买特产最正宗,正宗藏式耗牛肉只有哪里有,正宗耗牛肉吃了对身体有益处,建议自己吃或者家人吃就买正宗的耗牛肉,其他人就没有必要……在聊天过程中,师傅说他基本每年来往西藏8到10次,曾经去往好多地方旅游,师傅见识非常广,跟这样的人聊天感觉收获不少。哈哈,师傅还不小心泄露香格里拉的秘密,原来这边是非常富裕,基本比二线城市小老板都要土豪。如果你怀着现在的香格里拉经济还是10年前香格里拉的想法的话,等你真到了这地方就会被狠狠的打脸。这里保留着最美丽的自然风景,保留着古朴的人,道路的建设使这里经济发展非常快,绿水青山,就是在这里的金山银山。还没有离开香格里拉,已经想下次要再来了这里。

普达措公园是保留着非常原始面貌,不过因为在9月份关闭大部分景区,只留了属都湖。原始的树林,活泼可爱的小松鼠会突然跳出,引起游客们的注意力,千奇百怪的枯木,美丽的湖,只有静下心才能感受这里的美丽。逛完普达措公园,我们就回到古城就跟小伙伴就告别了,因为认识这几位小伙伴,这旅程更有趣了。我跟闺蜜慢慢沿着古城走,走到一家藏式火锅店,因为昨晚已经尝试了耗牛肉火锅,今天在这享受松茸土鸡火锅,这店生意非常红火,本来就几桌人客人,入夜后客人源源不绝,非常热闹。

香格里拉图片

D5(2017-10-4)

香格里拉-丽江

早上我们在客栈对面的小店吃早餐,本来想着只是解决温饱问题而已,但发现这家店的青稞饼、酸牛奶、鲜牛奶都非常好吃,淡紫色的青稞饼,上下两面稍微煎得金黄,咬下去表面脆脆的,然后青稞的甜味开始充斥嘴里,非常可口。一家不起眼的店铺,可是做出来的东西是如此的好吃,先入为主认为不起眼的店铺东西味道就一般,这想法严重错误了。犹如扫地僧深藏不露,这样小小且不起眼的店,可能提供的食物更原汁原味。吃饱喝足我们就坐顺风车出发丽江。

香格里拉-丽江图片

到达丽江后,这边开始下雨,因汽车不能开进古城,我们扛着行李撑着伞艰难地走向大研古城内部,可是我们谁也没抱怨,朋友也没有抱怨我预定的客栈在如此艰难走路的地方,如果在旅程中,同行的小伙伴稍微有抱怨的,这让旅程快乐就大大打折,所以我们来之前都约定好不得抱怨,不管是什么事。也许美景让我们心情一直愉悦,对这样的艰辛也没有特别痛苦的感受,依然开心往前走,即使走错路我们也哈哈笑完再继续走。踩着起起伏伏的石板路,撑着雨伞,扛着行李,看着错误的导航,最终找到了隐藏在小巷内的客栈,老板娘还赞我们居然能自己找到客栈这里。放下行李我们就准备出去,我们接过老板娘递来的古城地图,我们才明白老板娘刚那话的意思,大研古城竟然如此大,虽然刚进来已经觉得小巷错综复杂,看地图后觉得古城像是迷宫一样,丽江当地人都说没有走完过古城。丽江古城人群熙熙攘攘,皆为利来,熙熙攘攘,皆为利往。到了这样的具有浓厚历史文化的地方,必须得知道古城的历史,倾听着古城所无声的诉说,这才是古城的魅力所在。丽江古城有三个,大研古城、束河古城和白沙古城,我们所游览的大研古城已经800多年历史,而束河古镇具有1000多年历史,白沙古城比较贴近丽江当地纳西族人的生活。大研古城基本全开满商铺或客栈,很多人说这太商业化,有种可惜的感觉,也许丽江古城跟我们想象的古城不一样,纵横交错的古街、鳞次栉比的古院及熙攘的游客,这古城仍然在无声诉说着她所经历的历史,以另一种热闹的面貌呈现在我们面前。

香格里拉-丽江图片

D6(2017-10-5)

丽江
  • 地址:达州市通川区南门口廊桥上(旗豪鲍佬圣汤斜对面)
  • 电话:15982970803
  • 简介:海椒麻麻辣辣的很香,菜品挺多,而且味道不错。 就餐环境十分的好。而且价格还不贵,十分的划算。

上午7时我们前往古城南门等待大巴车来接我们。今天前往的是离赤道最近的雪山——玉龙雪山。我们很早之前已经在淘宝团购了玉龙雪山一日游,这团购必须好评,旅程社与玉龙雪山景区合作,借用景区内部的大巴车接送我们这样的散客,直接开往蓝月谷景区,免去我们在服务中心排队的时间。旅程社给我们一小时时间在蓝月谷游玩,预定我们于11时30分乘大索道请往玉龙雪山的冰川公园。这旅程社提供最好的黄金时段前往冰川公园,因为太早或太晚,雪山非常羞涩,用大雾环绕着自己美丽的身躯,只有中午时分才愿意撕开面纱,让众人目睹其美轮美奂的姿态。今天依然是国庆黄金周高峰期,可是我们前往大索道验票处完全不用排队,这让我们非常感激选择这团购,又是一件非常幸运的事。昨天在丽江古城见到满街满巷的游客,以为今天到景区肯定需要排队,可是选择这团购而且运气非常好没有遇到其他旅游团,我们完全无须排队,连导游自己都感叹,我们的运气简直太好了,谁敢奢望黄金周不用排队,可是我们这团就遇到了。我们乘坐缆车前往4506米海拔的冰川公园,一路上雪山被大雾环绕,太阳若隐若现。到达4506米的平台,导游让我们自己决定是否继续挑战剩下的路程,最高观景平台在4680米海拔。也许我们在香格里拉已经适应了高原气候,站在4506米海拔高的平台觉得没有什么异常,就开始挑战那相当于60层的楼梯路程。我们慢慢向上走,因今天是多云天气,雪山被雪白的纱衣遮住,大雾完全没有散去的迹象。在攀登路程中开始出现高原反应,开始出现气喘吁吁与耳鸣,这没有影响我们的热情,我们也不知道支撑我们继续攀登是什么,我们稍微休息一下继续攀登。终于到达了顶端平台,我们就用氧气瓶吸氧,环顾着四周,然后开始拍照。没想到上天仍然眷顾着我们,马上出太阳,雾气开始慢慢散去,露出铺满积雪的洁白冰川,蓝天白云下的积雪闪闪发亮,我们都醉在这无法言喻的美景中。在这时脑子只有一个声音,我们真是被上天眷顾的娃儿啊,很多后来爬上来的游客都没能看到这样的美景,我们是何等的幸运。从来不敢想象这旅程能一直这样幸运,这趟旅程完全没有任何的遗憾。等到团队集中后就回到古城,我们从大水车慢慢走回客栈,并尝试多种云南小吃,慢慢回味着这旅游所遇到的一切。

丽江图片

D7(2017-10-6)

丽江-昆明

一早坐上丽江前往昆明的火车,而本文草稿也是在火车上开始写下,我主要写下与当地人的交往,景色只能通过照片来呈现,除了第一天认真观察客栈,后面的旅程因为一天玩得太累,回到客栈就就歇息,对后面的客栈印象没有第一天的客栈印象深刻。这就是本文大概的内容。

也许我跟闺蜜都感觉离开丽江,我们的行程已经接近尾声,浓浓的不舍之情,让我跟闺蜜都沉默着,独自享受着旅程最后尾声的旋律。

D8(2017-10-7)

昆明

这次旅程最后一天,我们已经习惯早起的节奏,一早起来骑50分钟共享单车前往滇池大观公园,刚好遇到大观公园有菊展,就进去走走。大观公园能看到滇池,还能租船游滇池,国庆节期间园区每天上下午有表演,也有园区街头巡演,好多老人家在散步,还有老人家在动漫模仿的牌子拍照,老人家有着一颗童真的心,自己跟老伴拍完然后互看大笑。我们假装是当地人一般,慢悠悠地边散步边拍照,还跟街头表演艺人亲密接触,正确说我是被那艺人吓到跳起来,我在偷拍时,那艺人突然踩着高跷跳到我面前,我被吓到,可能看到我被吓一跳,艺人还轻抚我的头发,好像是在安慰我,可是被吓到完全忘记要合拍了,而且艺人的造型不知道是苍蝇还是草蜢,我觉得太吓人了。这让我闺蜜笑话我,我闺蜜比我的尖叫声吓到。

昆明图片

慢慢走了一圈园区,我们就准备离开昆明,离开云南,这旅程就即将结束了。一次驻足,一生留恋,见识到云南如此美丽,下一次的旅程我该前往哪里?哪里还能让我心灵如此震撼?为自然的鬼斧神工而感动,为淳朴善良的人而感动,必须再来,与自己如此约定着。