大漠胡杨,戈壁苍茫  内蒙西线自驾

攻略   >  额济纳旗旅游攻略   >  大漠胡杨,戈壁苍茫 内蒙西线自驾

大漠胡杨,戈壁苍茫 内蒙西线自驾

大漠胡杨,戈壁苍茫 内蒙西线自驾

• 出发日期/2017/09/22

• 玩法/自驾 美食

被等的人是幸福的

登机的时候,上海下起了暴雨,舷窗外的虹桥机场也变得模糊不清,看来是要晚点了。

我暗自庆幸,精确地躲开了接下来的阴雨天。

而我的目的地在祖国的大西北,一个黄沙比雨多的地方。

被等的人是幸福的图片

隔壁的座位本来是空着的,可一个年轻小伙估却看上了它,估计觉得这个位子比较宽敞,便过来占领了它。

他从坐下起就一直在聊微信,所以估计也没注意到我嫌弃的眼神。

余光扫过他聊天的画面,能够看出来聊天的对象是个女生,唯一瞥到的是女生发来的两个字:等你

哎,还是个幸运的家伙,我心里暗暗嘀咕,等人的和被等的应该都是幸福的吧。

不过这碗狗粮我是拒绝的,因为在我的目的地,有整支的雪佛兰车队在等我。

被等的人是幸福的图片

雨依旧没有变小的意思,而飞机也继续的晚点。密集的雨丝从舷窗上滑落,盯一会儿视线就失去了焦点,睡意开始涌动。等再醒来时飞机已经要开始下降了,我这睡眠倒是一如既往地好。

咸阳不是西安

关于咸阳

飞机终于降落在咸阳机场,晚点了一个半小时,反正习惯了。不习惯的是西安竟然也在下雨,来过许多次西安,雾霾倒是经常见,记忆里下雨还是头一回。

携程订的接机,师傅和我一样被这雨淋了个猝不及防,看来西安确实是少雨的。

因为来西安只是转机,所以今晚选择住在离机场比较近的咸阳。

曾经一直以为咸阳只是西安的曾用名,西安咸阳机场这个名字也很容易让人以为咸阳就是西安的一个区。但不管历史上和地理上这两个城市间有多少千丝万缕的联系,也不管咸阳要并入西安的传闻一直喧嚣尘上,但如今这就是两个不同的城市。

咸阳是秦时的首都,但到了汉朝,都城就已经变成了长安,也就是现在西安的前身。但是西安总是称自己为十三朝古都,这里面也包括了秦,不知道对这个问题咸阳是怎么想的。

读万卷书不如行万里路,旅行未必能让你脱胎换骨,但至少能让你多些阅历。

身体的好坏决定了你生命的长度,而阅历的多少往往会决定你生命的宽度。

到酒店时也已经过了零点。没想到小杜同学竟然在楼下等我,着实有点小感动。

其实觉得应该给小杜同学一个拥抱的,但还是怂了,两个水瓶座,碰到一起怕碰碎了。

上回的内蒙东线,小杜是我们7号车小队的编外队员,写得一手好文字,工作也有股韧劲儿,完全不像我这头散漫的70后水瓶。后来分析是她的生日正好在摩羯和水瓶的交界处,估计继承了摩羯座苦逼工作狂的那部分特质。

实在有点晚了,压抑下半夜出去撸串的冲动洗洗睡了。

下雨天,留客天

第二天,雨继续下。原本7点多的航班直接被通知延误到12点,下雨天,留客天,多留一天是一天。

既来之则安之吧,至少可以笃笃定定地吃个早饭。

酒店在北平街上,看得出是条老街,但是翻新过,而且是一如既往的修旧如新。所以那些旧时痕迹已经所剩不多,只有空气微妙的历史味道让你一眼就能知道这是条老街。

咸阳老街
咸阳老街图片

时间尚早,加上大雨,街道冷冷清清。

两位大妈坐在门楼下,倚在小椅子有一搭没一搭地聊天,看我走近就停了嘴,警惕的看着我手里的相机,虽然那只是一台不起眼的GR2。估计他们觉得一大早冒着大雨还在拍照的人不是脑子有问题就是有啥企图。

餐厅的老板在站在门口边伸着懒腰边吸气,背后黑漆漆的餐馆也不知道开门没有。下雨天虽然恼人但至少空气格外的清新。

地上铺满了水洼和落叶,要小心被疾驰而过的汽车溅你一身的水。

咸阳老街图片

北平街上有很多餐馆,经营早餐的也不在少数,但选择多了未必就是好事。因为你会在热腾腾的羊肉泡馍,酸辣鲜香的biangbiang面,暖胃暖心的胡辣汤等等等之间迷失自己的方向。

所以最后就找了人最多的一家,点了肉夹馍加油茶。他们家的肉夹馍竟然是用白面馒头,属于创意菜。点油茶就纯粹出于好奇了,那么浓浓地一碗面糊里还加了根麻花,怎么看也像是黑暗料理,结果是老章那不挑剔地胃也只干掉1/3就缴械了。

幸福号小飞机

西安飞额济纳的航班一天只有一班,所以当它延误的时候你除了等你也是没任何脾气。

航空公司叫幸福航空,头一回听说,真是个接地气地名字。

眼前地这架小飞机就是我们的幸福号了,双发螺旋桨,座位数52-60,应该是西飞的新舟60,专门执行国内地支线飞行,国货精品哦。票价贼贵,感觉花了买白粉的钱买了棵白菜。

从西安飞额济纳
从西安飞额济纳图片

但其实除了机舱矮点,座位窄点,行李箱小点,餐食惨点(压根儿没有),别的也没啥槽点。你看隔壁的马老师就睡得很香。以至于下机的时候都忘记感谢机长的不杀之恩了。

从西安飞额济纳图片

其实也做过几次传说中的俄航,完全没有传说中那么夸张,一点不比国内那些航司差啊。所以传说什么的,听听就好。

百年胡杨,千年寂寞

• 电话:0483-6529998,0483-6526135,0483-6526136,0483-8341727
  • 地址:内蒙古阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇
  • 简介:这里是摄影爱好者的天堂,是电影《英雄》的拍摄地之一。

因为幸福号小飞机的晚点,我们错过了整个第一天的行程,以至于第二天的行程就变得异常紧张。

第一站,就是额济纳的胡杨林。

额济纳旗是隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,地处中国北疆,位于内蒙古自治区最西端。而我们通常所指的额济纳是指达来呼布镇,这里是额济纳旗的旗府所在地。

胡杨,生活在沙漠中的惟一的乔木树种。

“生而已千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐”,虽然采用了大家喜闻乐见的夸张的修辞手法,但至少说明了胡杨顽强的生命力。

即使真的可以做到千年不死,但整日,整月,整年地屹立在沙漠里,作伴地只有西风黄沙,能做地就是不断地伸展自己地根系,抓住地下地水源。看着整天在自己脚下玩耍地孩子一天天长大,变老,离去,然后周而复始。

我想,胡杨应该是寂寞的。

不知从哪一天开始,额济纳的胡杨林开始感受到了变化,每年的秋天当自己的叶子变黄的季节,就会有很多穿着冲锋衣,扛着长枪大炮的人来看自己。

直到有一天自己和周围的胡杨林被人们用铁丝,栅栏包围起来,这里变成了景区。人们不能再自由地来看自己了,进入那些铁丝栅栏的包围圈需要上交一张红彤彤毛爷爷。然而更奇怪的是这并没有能够阻止人们的热情,每年的那一个月,成千上万的人会聚集到自己的脚下,拍照嬉戏。然后在自己的叶子掉光以后,又都消失地无影无踪。

景区门口迎接游客的土尔扈特族姑娘

你可以骑匹骆驼从一道桥走到二道桥

额济纳胡杨林旅游区图片

9月20号左右的胡杨林,大概黄了1/3,大概还有半个月的时间才会到最高潮。

胡杨拱门

额济纳胡杨林旅游区图片

相比最初清一色的冲锋衣,如今的红衣长裙成了妹子们最爱。

额济纳胡杨林旅游区图片

额济纳胡杨林景区一共有八道桥(注:六道桥暂未开发),每道桥的景色大不相同。

一道桥叫陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥是土尔扈特庄园,六道桥暂时没有开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林。

除此外,还有被称为魅影林的怪树林,不过怪树林在黑城景区,适合看日落。

八道桥里最美的无疑是二道桥,黑水河静静地流过二道桥,拍胡杨倒影地最佳去处,适合看日出和日落。四道桥是英雄林,电影《英雄》的外拍地,这里集中了最多地百年胡杨,是拍摄胡杨人像的最佳去处。七道桥地胡杨黄地比较早,如果像我们一样来得早了,可以把更多地时间留给七道桥。八道桥位于巴丹吉林沙漠北缘,所以这里可以拍到蜿蜒的沙丘以及沙漠驼影。

额济纳胡杨林景区目前有东西两个大门,西大门为综合客服中心,靠近景观桥等胡杨观赏点。东大门为沙海王国,可以近距离接触巴丹吉林沙漠。

Tips:

1:各道桥之间有景交车接驳,全天循环运行,且景交车费用已包含在门票内。

2:门票:套票240元/人(包含景区门票150元 八道桥50元 景交车40元),八道桥沙漠越野车110元/ 人。忍不住吐槽下门票,贵且不说,只能单次进出,这实在是太不合理。对于我们喜欢摄影的人来说,最好的拍摄时间无非是一早一晚,可能晚上还想去拍下胡杨星空什么的。所以一天时间,单次进出无疑是远远不够的。

去沙漠吃个火锅

这里要先给雪佛兰公司一个大大的赞,其实在每次正式出发前,我们的线路都经过了认真的勘察,包括衣食住行,要走的线路,要去的地方。

而且,除了那些传统的景区,车队还能找到一些不为人知却相当好玩的地方。下午的沙漠之旅便是最好的例子,也是此行的经典之一。

• 地址:阿拉善盟额济纳旗
  • 简介:八道桥沙漠是我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北缘部分,是集巴丹吉林沙漠边缘和胡杨林为一体的胡杨景观。

八道桥就在巴丹吉林沙漠的边缘,所以游客们一般都是去八道桥玩。但是人多了,单人照总能拍成合影。而且原本平坦的沙丘早已经被踩满了各种脚印,沙丘的质感丧失殆尽。

但是在八道桥景区之外,沿着沙漠的边缘稍往前走,车队早已经帮我预备好了一片完美的玩儿沙的地方。

八道桥景区图片

其实除了一道桥到八道桥,胡杨林遍布在额济纳地区。如果是自驾的话,稍微转悠下就能发现大片的胡杨林。在我们去往沙漠的路上,便穿过了这样一片极大的胡杨林。

八道桥景区图片

行驶在茂密的胡杨林搭成的林荫隧道里,仿佛在穿越童话森林。

八道桥景区图片

回到大路后不久就能看到远处的沙丘。

八道桥景区图片

再次拐下公路,驶过一片不大的戈壁后,巴丹吉林离我们越来越近。

• 地址:阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇巴丹吉林沙漠地质公园
  • 简介:乘坐越野车,穿行在高高低低的山丘间,体验过山车般的刺激。

巴丹吉林

巴丹吉林沙漠图片

到地儿了,眼前就是一大片儿白沙丘,层次分明,轮廓清晰,看着像此起彼伏的海浪。

压抑下冲进这沙的海洋先浪一把的冲动,还是决定先喂饱这副皮囊。

自加热式的小火锅虽然味道差强人意,不过这个创意我要给满分。

巴丹吉林沙漠图片

朱老师这是标准的沙漠小火锅的进食姿势。

来来来,让我们干了这碗火锅底料。

PS:吃完的垃圾我们可是都打包带走了,绿色的出行就是只留下脚印,不留下垃圾。

填饱了肚子,还有什么能阻止我们去沙漠里撒个野呢???

巴丹吉林沙漠图片

爬沙丘并没有看起来那么简单,尤其是最后一段,有时候你必须把自己切换到四驱模式,将动力合理的分配到双手双脚上才由成功的希望,当然可能姿势不够优雅。但当你看到眼前的景色时一定会想大声的喊出来:我去,又一个沙坡啊。

所以鉴于时间,自身“动力和油耗”的限制,我们是无法深入沙漠深处来一探究竟了。

巴丹吉林沙漠图片

他们给这张照片取名“西天取经图“,不过除了师徒四人和白龙马,多出来那个又是谁?

巴丹吉林沙漠图片

虽然没能深入沙漠而留下小小遗憾,但是我们还可以驾驶探界者来个小小的沙漠冲浪。

虽然对越野的老鸟来说,这种在沙漠边缘的简单游走可能根本都算不上越野。但是对我们这种整天低速漫游在城市车流中的菜鸟来讲,刺激程度已经能让我们分泌出足够多的肾上腺激素了。

黑城

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

王维的这首脍炙人口的【使至塞上】,描写的就是唐代额济纳这一代边塞风情,当时额济纳一带是军事重镇,而且有一个好听的名字,叫居延。

那是的居延一带是很大的一片绿洲,水草丰美。发源于祁连山脉的额济纳河流过其间,她的终点就是居延海。额济纳是党项语,是黑水的意思。

在后来在黑水河边筑起了一座城,它三面环水,而因水得名,被叫做黑水城,或者黑城。

黑水城

以上图片来自网络↑

每一个落魄的城都曾经有一个辉煌的过去。而如今尘归尘,土归土,如今的黑城只能默默地匍匐在荒凉地戈壁黄沙中,伴随着孤寂地佛塔,断垣残壁地阴影和满地地瓦砾。

黑水城图片

来个人,把这讨厌的栅栏给我拆了。

黑水城图片

关于黑城的沦落,查了半天资料也没能得到确切的答案。有人说是因为战争,1226年成吉思汗的蒙古大军攻陷了当时属于西夏的黑城;1372年,明朝征西将军冯胜又一次攻破黑城并最终放弃了第一地区。

而我则更倾向于环境的变化导致,河水的改道或者水源的枯竭才能从根本上毁灭一座城市。距离黑城不远还有一片叫怪树林的地方,那里是大片胡杨的坟墓,满地都是各种形状枯死的胡杨。而能造成那么大片胡杨集体死亡的原因,恐怕也只有环境的变化了。