攻略   >  伊尔库茨克旅游攻略   >  【蓝冰】三月Baikal归来不看冰!伊尔库茨克-贝加尔湖-利斯特维扬卡5日

• 出发日期/2017/03/08

• 玩法/摄影 美食 人文

照片速览
照片速览图片

【每年二三月份,贝加尔湖由于温度的变化,湖水不断压缩与膨胀,会形成冰面裂缝,或者撞击在一起形成蓝冰】

照片速览图片

【冰柱垂下,如幻似真】

照片速览图片

【怀抱一块随地捡起的冰,和玻璃一样透明。身后还有一地的“玻璃”】

【Till the end of the world】

【夕阳下的胡日尔镇】

照片速览图片

【古老的伊尔库茨克,享有历史建筑名城美誉。满城的古老木屋,是凝固的时代“艺术品”】

照片速览图片

【高尔察克像,和当年亲自下达秘密处死其命令的列宁像,如今矗立在同一座城市】

照片速览图片

【我们在利斯特维扬卡镇,庆祝结婚六周年(事后着补的,出来玩总得找个理由对不对)】

游记正文

2000多年前,她曾是苦寒之地,是我国的领土,宁死不屈的苏武在这里开始了他的流放生涯。

200年前,她是俄罗斯的流放之乡,十二月党人和他们的妻子,为遥远的西伯利亚带来了先进的文明。

如今,曾经“十恶不赦”的“白军头子”高尔察克的塑像,和亲自下达秘密处决他指令的列宁的塑像,矗立在同一座城市。

每段历史都是一个故事。

每个城市都有她自己的故事。

两年前我在网上搜索贝加尔湖游记的时候,还都是需要到当地找华人带着玩的行程,如今在贝加尔湖中的奥尔洪小岛上,遍地的中国人让我几乎没有感受到这是在国外旅行。不得不说,感谢在网上写游记的你我他,感谢一条条旅行线路被实践、传播,这给并没有太多时间去无限探索世界的我们——同时也是绝大多数人——更多的机会去看看这美好的世界。

2016年2月我生了个娃,从此开始了不同以往的日子。白天上班,晚上和周末自己带娃,即便给我一个长长假期,我也没办法走出去,一方面是出于一个妈妈的使命感和责任感,另一方面,是因为我深知带娃有多辛苦,自己出去浪张把辛苦转嫁给家里的老人,我也于心不忍。

一转眼孩子就一岁了。夜奶基本算是断了,但还不彻底,白天上班吸两回奶的日子我也实在是受够了。有一天和同事聊天,突然意识到自己2016年年假都没有休(这在以前怎么敢想,我年假都提前五年规划呢),另外还有三四天的倒休没有休,感觉是适合出去take a little break啦!而且把不怎么夜醒的娃交给姥姥带几天,彻底断一下夜奶,我就没什么负罪感啦!

那么去哪呢?想都没想,直接就决定去看贝加尔湖了。

Why Lake Baikal?

一、因为我月半啊!生完孩子胖了n0斤,人家说纯母乳会瘦在我这一点都不适用,为了保持奶量还得吃吃吃,这体型去个穿裙子的地儿实在不合适啊。机智如我当然要选一个穿很多可以遮肉的地方。

二、因为北京能占到便宜啊!纵观全网,但凡去贝加尔湖的,基本全是从北京飞的,作为帝都人民,眼红珠三角人民随便几百块钱机票就可以去趟东南亚已经好今年了,终于有一个在全国范围内能占到机票便宜的地方,岂能错过!

三、因为路线实在太适合我的工作周期了。我的工作基本是周三至下周二为一个周期,作为一个对工作尽职尽责的好青年,即使出去玩也要提前安排好工作,尽量将影响减到最小甚至0,work hard, play hard嘛!于是这种周三出发周日回来的行程,简直就是为我量身打造的!谁还知道更多类似于这种周期的行程,欢迎向我推荐!

综合以上因素,立马查机票,在卢布已经回升的今天,虽然去年卢布暴跌时看到的1200元往返含税的机票已经不复存在,但提前一个月订到往返2000的含税机票,也觉得可以了,虽然只有三个小时飞行时间,但好歹是俄罗斯,就当是欧洲吧!

短期出境游最大的难度在于,你必须规划好每一天的行程,基本无法做到随意而行,而且若想顺利完成,一定不能出现比如飞机晚点、巴士取消等情况。所以行前的准备工作就得相应充分许多。

虽然我并不喜欢行前把每一天的计划安排的事无巨细,但是大概的方向还是必须要有的,谁叫我是要上班的大苦逼呢。所以除了机票以外,每天要住在哪里就必须提前订好,因为这涉及到两地之间的交通问题。但每天具体要做什么,就看体力和天气随心安排了。我也看了自由行产品,包含机票酒店签证,很划算,但是要么是时间短了,要么是时间长了,基本没有看到正好5天的,所以还是自己分别预定了。

关于行程

2017.3.8 北京-伊尔库茨克(卡尔马克思大街、三大教堂、130街区)

2017.3.9 伊尔库茨克-奥尔洪岛(萨满石)

2017.3.10 奥尔洪岛北线一日游,萨满石日落

2017.3.11 奥尔洪岛-伊尔库茨克(喀山大教堂、兹纳缅斯基修道院、安加拉河边日落)

2017.3.12 伊尔库茨克-利斯特维扬卡-伊尔库茨克-北京

【Chapter 1】安加拉河畔的光

旅行开始

春节前几天,搞定了机票酒店,然后一心盼着出发的日子赶快来临。好久没出门了,带孩子的时候其实并没有多想出门,反而是决定出门之后,开始度日如年了。

然而离出发的日子还剩不到一周时,孙工的工作突然来了急活儿,要不是怕我跟他离婚,他肯定就不去了。为了婚姻幸福,他连着加了一个星期的班,每天后半夜回家,并且跟领导约好回来之后当天立刻继续加班出差,终于在3月7日晚十点回到了家,等着8号凌晨和我一起去机场。

旅行开始图片

出发前几天,我找在中国银行工作的老弟换了4万卢布,花费人民币近5000元。汇率不理想,比暴跌时生生折损了1000元人民币。

旅行开始图片

打车去了机场,别看s7知名度不高,航线不多,还在T3呢!提起T3我就发怵,傻大傻大的,不留够三个小时没有安全感。

旅行开始图片

办好手续等着起飞,隔着玻璃看到我们的小绿飞机。亚航的小红,酷航的小黄,再加上这个小绿,红绿灯都让我凑齐了。

旅行开始图片

差点买了这个飞机座椅品牌的儿童安全座椅。

旅行开始图片

西伯利亚航空飞行很稳,后来我在机场看到了机长一行,看起来绝对是靠谱的机长,绝对不是什么喝了伏特加直接上飞机那种哈哈哈!

飞机餐就是一个三明治,凉的,但是味道还可以,果腹木有问题。

旅行开始图片

再一次在飞机上看日出。

旅行开始图片

清晨时分,接近伊尔库茨克,冒着烟的烟囱使整座城市看起来烟雾缭绕,活像海市蜃楼。

旅行开始图片

小绿平稳落地,距离航站楼只有50米的我们。。。。坐上了摆渡车,1分钟之后就到了航站楼。。。。

旅行开始图片

真不是传说啊,入境竟然排了一个多小时。

不紧不慢的我们排在了队尾,然后一人平均5分钟吧,等轮到我时我都快等懵了。

其实不怪边检人员效率低,人家是认真,反复看了我好多次,要验证护照和本人是否一致,不知道俄罗斯人对东亚人有没有脸盲症,反正把我都看毛了。

现在入境不用填表,边检人员会给一张机打的小条,夹在护照里,出境时要用。

旅行开始图片

顺利入境之后就看到了这个,无门?蒙谁呢?

旅行开始图片

出机场时安检,旁边有一个古老的称,一看产地是捷克斯洛伐克(连着的哦),真带感!

旅行开始图片

出了还没我国县城大的机场,回头拍了一张航站楼照片,一个俄罗斯老奶奶跟我说不能拍。why?

旅行开始图片

由于钱包里的卢布最小面值是1000,拿着1000去坐公交车不是给人司机添麻烦嘛?我环顾四周发现有一家挂着pepsi商标的店,以为是小卖部,就拖着箱子朝那边走去。清晨,还是稍微有点凉,比北京要冷。

这个就是伊尔库茨克的国内航班航站楼,比国际的要气派很多。

旅行开始图片

走到“商店”才发现原来是快餐店,不想吃快餐,于是放弃了。

走到公交车站才发现,自己舍近求远了,原来伊尔库茨克每个公交车站都自带小卖部。

在小卖部买了个打火机破开钱,上了2GIS说可以到伊尔库特的480公交车。

当时不知道,伊尔库茨克的公交车都是下车才给钱,就把手里一堆钱递给司机,让他挑合适的币值。

司机显然被我的气势吓到了,楞了两秒钟挑了一张50面值的,找给我20硬币。

于是我知道了,市内的公交,都是15一个人。

• 地址:Proletarskaya Street 7,伊尔库茨克州
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,伊尔库特酒店都能让您的伊尔库茨克之行变得更加美好而难忘。旅客们会发现House of Mikheyev、Palace of Children and Youth Creativity和Leonid Gaidai Statue距离酒店都不远。 有饮水需求
伊尔库特酒店(Hotel Irkut)图片

可怜的箱子,在2015年去麻袋时第一次用,结果就摔掉了一个轮子。赔了100块钱之后,轮子自己被传送带送上来了,回家给装上了。。。第二次用,又被摔掉了轮子,并且没有找到轮子,于是拖着三个轮子的箱子走了五天。。。。。

伊尔库特酒店(Hotel Irkut)图片

孙工说,以为机场大巴呢,坐上480那一瞬间都绝望了,也太破了。

好在总站上车有座,并且一路还挺顺利哒。

伊尔库特酒店(Hotel Irkut)图片

这个就是下车的地点,从赛百味处右转就是伊尔库特了。

车站旁边就是跟团游的住宿酒店安加拉大酒店,旁边还有个一个slata超市,24小时营业。

这个超市真是挽救我于水火之中!!

伊尔库特酒店(Hotel Irkut)图片

伊尔库特酒店就长酱紫。

| 卡尔马克思大街 |

我们是大约11点半到达伊尔库特酒店,办好住宿手续,被告知房间要到下午2点才ready.

于是寄存了三只脚的箱子,我们出发去吃午饭啦。

伊尔库特酒店离马克思大街不远,出门往左走第二个路口就是马克思大街。

• 电话:+7-395-2205018
  • 地址:street Karl Marx in Irkutsk
  • 简介:伊尔库茨克的主街之一,串联众多景点,餐馆酒吧云集。

来到马克思大街第一件事就是买手机卡。

因为没做什么功课,只大概知道黄色的beeline,所以路过黄色店面往里看了一下,卖手机的,就知道是这家啦。

花了350卢布买了一张不限流量的sim卡,一个电话都没打过,只要流量就可以畅行俄罗斯了。

店员会英文,买好卡之后他帮我设置好了。

不过回来之后发现不能开热点,热点连上的手机上网之后出现的俄文页面我也看不懂。

卡尔•马克思大街图片

初来乍到一座城市,陌生感带来的兴奋和饥肠辘辘带来的焦灼交织在一起,于是Figaro的寻找过程变得很漫长。

最后一天从Figaro走回伊尔库特,并没有感觉很远,但这一刻,拿着一个门牌号码满街寻找却不得见,很是崩溃啊。

城市牛皮癣,哈哈哈

旅行者雕像。

伊尔库茨克有很多的城市雕像,有些认识,有些并不知道是什么,并且都没有英文说明,只有俄语的,想学习一下都没有可能。

其实这些城市雕像也挺有意思,看见他们的时候就好像寻宝游戏找到了宝藏。

卡尔•马克思大街图片

刚看到街边的“禁止停车违者拖走”的标识,就看到了这一幕,吓得以为真是因为违章停车被拖走了,笑死了。

• 地址:ul. Karla Marksa, 22,Irkutsk,Irkutskaya oblast', 俄罗斯,664000
  • 电话:+7-3952-29-06-07
  • 简介:Figaro位于卡尔·马克思大街,主营传统意大利菜和法国菜,并且融入了少许欧洲和亚洲美食元素。餐厅还附有一个酒吧,晚上会提供各式鸡尾酒。
费加罗图片

其实Figaro就在和列宁大街的交汇处,位置很好找但是不容易找见,因为没有想象中的大招牌,已经站在餐厅门口了还仔细寻找半天才看见,差点以为已经关门了。

费加罗图片

店里的装修风格挺文艺的,这是吧台处。

费加罗图片

找了个靠窗的位置坐下。

接待我们的服务生是长着东亚面孔的帅哥,真的很帅,讲一口流利的英文。

费加罗图片

看到这个也是醉了,加了伏特加的Russian coffee可还行。

特别后悔没有点一杯,最后一天去BBB吃饭时想点,可惜那边没有。

费加罗图片

coffee addictor因为母乳已经忍了一年多,终于解禁。

费加罗图片

赠送的餐前小面包。

通过几天的生活,我感觉面包在此的地位相当于馒头米饭对于中国人,是主食。

送的甜品。

费加罗图片

后来来了个老奶奶服务员,推荐我们点了这个三文鱼沙拉。

还有虾汤。

费加罗图片

这个牛肉也是老奶奶推荐的。

送的薯条。

送的餐后甜点。

费加罗图片

吃饭时隔窗看到了自家车的俄罗斯款,很是亲切。

费加罗图片

一顿饭吃了2950,相当于人民币300多,相当不错了。这种逼格的西餐在北京吃不得500块?

• 地址:Lenin Street, Chisinau
  • 简介:基希纳乌的城市规划中,列宁大街是贯穿整个城市的主干道之一。大街两旁,政府机关大楼、娱乐餐饮设置、公园林立。老式电车带你回到八十年代。
列宁大街图片

吃完饭时间差不多了,沿着列宁大街往回走,惊讶地发现俄罗斯妹子已经开始光腿了,而我还穿着UGG!

列宁大街图片

列宁大街是一条主干道,有有轨电车经过。

列宁大街图片

阳光好好,气温一点也不冷。

想起2016年年底的电调,其中有道题是“您上一次旅行是什么时间?“

我回答说是2015年9月去了麻袋。

结果对方愣住了,真的是愣住了,反复确认了好几遍之后,对我说:对不起,我手里的样本没有这么久的。。。

当时我感觉到了一万点伤害!!!对新妈妈的一万点伤害有木有!!!哈哈哈哈哈哈哈!

时隔一年半,我终于又出门了!!!!

一家三口~~~

自从有了娃,看到小朋友就忍不住多看两眼,新添的毛病~

列宁大街图片

伊尔库茨克满街都是鸽子,一个比一个胖

不知道是不是黄油吃多了,怎么能这么胖呢!

列宁大街图片

以及满街的好车一个个都跟僵尸车似的,看得我真想给它擦擦。

列宁大街图片

还有这个,确定能上路??

列宁大街图片

走着走着,只听“砰”一声,吓我这一跳!

抬头一看,楼顶三个壮汉铲雪呢,铲就铲吧,直接往地上扔可还行??

列宁大街图片

街角处一个雕像,不知道是谁。

列宁大街图片

这个雕像我就知道了。这是戏剧大师、俄罗斯大马戏团的创始人尼古林与他爱犬的雕像,他身后就是伊尔库茨克大马戏团。这只狗,是大师生前最喜欢的爱犬,据说这只狗和他在同一天死去,于是与他葬在了一起。

列宁大街图片

这雕像好眼熟啊,贴一张对比图看看。

这眼镜,这姿势,这发型,这狗,关键是,还都是左手拿烟!

列宁大街图片

在马戏团小广场的椅子上晒晒太阳。

初春的阳光真的好温暖呀!

列宁大街图片

小广场还有一座小桥,桥下并没有流水。

伊尔库特酒店(Hotel Irkut)图片

回到伊尔库特,拿到钥匙,终于回房间了。

伊尔库特酒店基本出现在每一篇游记里。第一天到那的时候,进入房间感觉非常失望,房间虽然很干净,但是特别小,汉庭如家标准,实在不知道为什么很多人会推荐,也不明白为什么评分这么高。但从奥尔洪岛回来时,我毫不犹豫又住了进去,因为真的非常方便。如果让我推荐,我也会推荐这家。

首先,地理位置真的特别好,这非常重要,往南走一点就是马戏团小广场,五分钟就到马克思大街;往西走三分钟,就是基洛夫广场前的公交车站,此处有个24小时大超市;往北走5分钟就是安加拉河边,就是三大教堂所在地;从基洛夫广场坐64路公交车直接到喀山教堂;其它地区基本都是步行可达。

其次,因为它比较火,所以非常成熟,你所需要的一切(包括咨询、订车去奥尔洪岛、订车去机场)都可以办到。

而你出来玩,地理位置和方便程度,不就是最重要的吗?可能房间小和不含早餐是唯一的缺点吧。

| 安加拉河畔三大教堂 |

由于是红眼航班,飞机上基本没有睡觉,也就等于几乎一夜没睡。困顿的我们在房间稍微休息一下就睡着了。

但是每次出来玩,都不舍得把大好时光浪费在睡觉上,于是稍事休息了三个小时,5点左右,我们出门了。

3月的伊尔库茨克,天已经变长了,晚上要接近7点才日落,无形之中比深冬时每天多了几个小时的游览时间。

伊尔库特酒店(Hotel Irkut)图片

伊尔库茨克是一个颇有故事的城市,城市中并没有太多现代化的高楼建筑,反而是随处可见的古老木屋。

凤凰周刊记者吴如加在一篇题为《流放之乡:伊尔库茨克往事》的文章中写道,“列宁、沙皇亚历山大三世、高尔察克,他们在世时各怀志向,彼此仇恨,为了建成或保卫自己理想中的俄罗斯而互为敌人。如今,他们作为历史的一部分,被伊尔库茨克记下,成为复杂俄罗斯的惊鸿掠影。”

带着故事游览一座陌生的城市,迈出的每一步都更有意思。

• 电话:+7-395-2790484
  • 简介:伊尔库茨克第二古老的建筑,位于安加拉河畔。
主显节大教堂图片

和很多俄罗斯城市一样,伊尔库茨克也分布着许许多多的教堂。

从伊尔库特酒店往北走不久,就是安加拉河畔,河畔有三座教堂,分别是主显荣大教堂、救世主教堂和天主教堂。

上图这一座,就是救世主教堂,又称斯帕斯卡娅教堂,建于18世纪,是一座东正教堂。她曾是伊尔库茨克的第二个石头建筑。

主显节大教堂图片

上图是主显荣大教堂,又称博戈亚福列涅大教堂”,始建于16世纪,是伊尔库茨克第二古老的建筑。它的颜色好美。

主显节大教堂图片

从主显荣大教堂沿着过了马路,就是这座西伯利亚拓荒者的雕像。

当年,西伯利亚白雪皑皑、人烟罕至,如今发展成这个样子,这些拓荒者,他们的冒险精神,为这个世界带来了新的天地。

主显节大教堂图片

从拓荒者背后走到河边步道,夕阳下,对面的城市建筑好像一个个积木块。

• 地址:Angara River Irkutskaya oblast
安加拉河图片

安加拉河畔的铁桥也有这种爱情锁。

很多城市都有这样的浪漫之地,也不知道锁上的名字是否现在还在一起。

安加拉河图片

忍不住偷拍,零度的气温,黑丝袜,也是很猛!

安加拉河图片

长明火也在那附近。

图中正中间的建筑是伊尔库茨克市政厅,它的背后就是长明火。

据说每一座俄罗斯城市都有一个长明火,纪念战争中牺牲的无名烈士。

在这个地方,我一开始并没有敢拍照,但是当地人很多人都在拍照留念,特别是一家三口,还给孩子拍照。

当时就上网查了一下,据说结婚时还要来此拍照以示纪念?也不知道真的假的。

• 开放时间:周一至周日9:00-18:00
  • 电话:+7-3952-336365
  • 地址:ul. Burlova, 1, Irkutsk, Irkutskaya oblast',Russia 664025
  • 简介:是伊尔库茨克唯一的天主教堂,建于1758年。
罗马天主教堂图片

这是安加拉河畔的第三座教堂——天主教堂。在伊尔库茨克,这样哥特式风格的教堂十分显眼,因为她是伊尔库茨克唯一的天主教堂。

罗马天主教堂图片

这个就是伊尔库茨克市政厅。

罗马天主教堂图片

广场附近的路牌。

• 地址:3 Iyulya St., 3 130 Kvartal, 伊尔库茨克664022 俄罗斯
  • 电话:+7 395 250-61-80
  • 简介:伊尔库茨克最有名的餐厅之一,多种语言菜单深受游客喜爱。
苏联怀旧餐厅图片

逛着逛着,天快黑了,要去吃晚饭了。

按照我的计划,晚上要去Rassolnik吃,Rassolnik就在130街区,根据2GIS地图,在这个建筑下方的公交车站,坐两站车就是。当然走着也没多远,1公里多。

苏联怀旧餐厅图片

下了车,就可以看到伊尔库茨克的市徽,神兽Babr的雕像。

他身后就是伊尔库茨克著名的圣十字教堂。

苏联怀旧餐厅图片

130街区是一个类似于我们的后海、南锣鼓巷等地方,聚集了民宿、酒吧、餐厅、咖啡馆和商圈。

建筑都是木屋,据说有整体迁移过来的古老木屋,也有新建的。

苏联怀旧餐厅图片

130街区走到底就是一家大型现代商场,据说是西伯利亚地区唯一的现代化综合shopping mall。里面有HM CK等国际品牌,甚至还有江南布衣,对了还有一家KFC。

真的很现代化,一进去我以为到了荟聚。

苏联怀旧餐厅图片

在HM店里真没觉得自己在俄罗斯,这种商场逛起来世界各地都一个样。

一抬头,惊了,除了俄语就是中文,连英语都木有。

苏联怀旧餐厅图片

我还挺喜欢江南布衣童装的,就是太贵了。

地标留影。

苏联怀旧餐厅图片

从这里下去就是Rassolnik餐厅。招牌是红色的P开头的,就在Babr神兽像附近。

中文菜单。

复古餐厅环境。

苏联怀旧餐厅图片

在俄罗斯吃饭,进门要先存外套,然后给一个号牌,出门时凭号牌取衣服。。。

苏联怀旧餐厅图片

庆三八!生完孩子之后妥妥的妇女了!

收到了生平第一支三八鲜花,是餐厅送的,不是孙工,他没那心。。。。

苏联怀旧餐厅图片

这个沙拉出镜率很高,真的还挺好吃的。

苏联怀旧餐厅图片

这个感觉是没做好有点咸的糖醋排骨。。。。

苏联怀旧餐厅图片

这个饮料叫虹吸饮料,好不好喝另说,挺好玩是真的。

苏联怀旧餐厅图片

肉还行,下面那个菜巨咸,别吃。

冰淇淋不错哦。

逛超市

吃完饭又坐了两站公交车回到酒店,下车时发现车站有家24小时超市。

就爱逛超市的我们立马钻进去逛逛。

冰淇淋不错哦。

各种鱼干。

逛超市图片

这些看着就够够的了。

逛超市图片

哈哈,推荐这个土豆泥,很好吃哦!

买了好几十个背回来作为小礼物送人啦!

逛超市图片

娃娃巧克力性价比不错。

逛超市图片

没带洗发水和浴液,在超市也买了。

不认识俄文的我,分别买了海飞丝和多芬:海飞丝除了洗发水没出过别的吧?多芬这个看起来就像浴液吧?

但是,开心果味的多芬我也是醉了!!孙工说我真会挑,洗完澡一身俄罗斯出租车里的味儿!国内不太可能会出开心果味儿的浴液吧!?

【Chapter 2】贝加尔湖的月亮

• 地址:伊尔库茨克州奥尔洪岛
  • 简介:贝加尔湖最大的岛屿,冬季可以来欣赏蓝冰,春夏来此可以饱览纯净的自然风光。

今天就要出发去奥尔洪岛了。

奥尔洪岛是贝加尔湖中的最大岛屿,形状就像个月牙。

由于太困了,一觉天亮,长久以来的第一个纯整觉!!

然而,一上厕所,发现悲剧了。

怎么个杯具法呢?这么说吧,从2015年4月怀孕之后就没来过的大姨妈,精心挑选了一个我两年来第一次出国玩的日子,回来来看我了!!

尼玛。。。。我真是。。。。

奥尔洪岛图片

由于约的车是早上9点,起床已经8点了,赶紧出门去车站那个24小时超市买姨妈巾。

要不说那超市拯救我于水火呢。

奥尔洪岛图片

精心挑选了两包姨妈巾,还挺好用的。

想起一个好朋友,每去一个国家就要买一包当地姨妈巾体验,我也被迫实践她的习惯了,因为我几乎每次出国都赶上姨妈,肯尼亚、印尼、大马,更不要提在国内爬个灵山、坐个卧铺也能赶上,我的大姨妈,真是我的亲大姨妈。。。

奥尔洪岛图片

之前看了一篇游记,楼主说他买了俄罗斯酸奶巨难喝,然后被细心的网友指出您那个是酸奶油,于是站在超市奶制品柜台前的我,看哪个都像酸奶油。最后凭借排除法和观察摆放位置,选了个牛奶,结果一喝竟然是酸奶,而且并不好喝。我在乌克兰留过学的同事告诉我,这是熟酸乳,就是煮过的酸奶!煮过的。酸奶。煮。过。的。酸。奶。!!!!!!

奥尔洪岛图片

土豆泥,见证奇迹的时刻!!!

奥尔洪岛图片

决定泡面和烧水沏茶的孙工,头一天晚上在超市,精心挑选了个纯净水,怕不够喝还特意选了个2升的,结果一拧,呲……

瓶子上三行字认识两行,结果关键竟然是第三行!!最无语的是,过了两天,他又精心挑选了一瓶苏打水,依旧是两升的!喝吐了!!

俄罗斯生活小贴士:同一个品牌,浅蓝色盖的是纯净水,深蓝色的是苏打水。或者看下面的俄语,HE开头的就是纯净水,不带气儿的。

奥尔洪岛图片

9点车来了,一辆小巴。

找了个靠窗的位置坐下,准备一路欣赏风景。

一看窗户,哭了。。。

能擦擦车吗?

奥尔洪岛图片

中午12点车停在这里,吃午饭。自费哦。

奥尔洪岛图片

孙工的天堂——吸烟区。

奥尔洪岛图片

有个环境堪忧卫生间,M是Male吗?那那个怎么不是F?

纠结半天都不知道进哪个。。。

奥尔洪岛图片

点餐不知道吃啥,胖胖的老板大手一指:PAOZA?

OK!

包子是死面儿的,牛肉馅,一般般吧。

奥尔洪岛图片

还点了个鸡汤,挺好喝,里面有面条。

奥尔洪岛图片

午餐就在雪原公路旁,一片白雪皑皑也挺美的。

快得雪盲了。

奥尔洪岛图片

下午三点,终于到了奥尔洪岛。

这个季节,贝加尔湖是冻得严严实实的,车从大陆上到岛上,不必坐船,直接车开过去即可。

全程我们都没有下车。

到了奥尔洪岛,小巴把我们一车人先后送到各自的酒店。汉酒店是最后一个被送到的。

这个就是汉酒店的三栋木头小楼。

前台在中间那栋楼的一层,外面并没有挂牌子,要不是一个住在这的中国大哥带我们过去,真找不到啊。

前台妹子是个俄罗斯姑娘,中文八级啊,巨好。

在这里付了住宿费,订好了第二天的北线一日游和第三天回伊尔库茨克的车票,住宿费用的卢布现金,车票用支付宝付的人民币。

奥尔洪岛图片

之前在网上看照片,以为是新建的小楼,实际上,虽然看起来是纯白色的,汉酒店依然也是木头打造的房子,这种房子真怕失火。

奥尔洪岛图片

房间不大,但是设施非常新,装修挺简约风的。

奥尔洪岛图片

房间还有个小阳台,可惜锁着不让上,从阳台看出去就是冰封的贝加尔湖。

奥尔洪岛图片

这个就是被烧的餐厅,现在正在重建。

每天三五个俄罗斯民工就在这施工。也因此弄得入口处一片狼藉。

奥尔洪岛图片

稍事休息之后,我们去萨满石逛逛。

汉酒店离萨满石不远,出门左转走10分钟就是。

• 地址:欧洲.俄罗斯.Siberia.Lake Baikal.Olkhon
  • 简介:岛上萨满信仰最神圣的地方,同时也是观看日落的绝佳去处。

雪地里的酒瓶。

萨满柱。

萨满岩石图片

这个就是萨满石啦。

奥尔洪岛图片

冰封的贝加尔湖。

冰封的贝加尔湖。

奥尔洪岛图片

没有等到日落,回到村子里寻找小卖部。

路遇一辆可爱的车。

四头“排队上厕所”的牛

奥尔洪岛图片

走在村子里我十分恍惚,实在太像我国的恩和了,或者说恩和实在太像俄罗斯了。

都是不大的村子,木刻楞,人不多,狗多,几条支干路,客栈,饭馆,小卖部。。。。

奥尔洪岛图片

无缘一住的著名的尼基塔。

孩子们

太像太像恩和了

奥尔洪岛图片

在一个特别小的小卖部,我比较关心中间那包娃娃菜是怎么来的?

还买了个俄罗斯款乐事薯片哈哈哈

奥尔洪岛图片

我说给我和彩色小木屋合个影吧。

没等我站好不耐烦的孙工就拍完了。

回来一看,像刚偷鸡摸狗完的小偷

拎着薯片的孙工得到了狗子们的一致好评

奥尔洪岛图片

这家店不知道为什么,从外面看我以为是肉铺,搜了一下上面的俄文,是熟食店的意思,更觉得像肉铺了。

奥尔洪岛图片

一进门发现是卖面包的,买了一大一小各一个。

小一点的比较甜,比较松软。

奥尔洪岛图片

之后又绕了一大圈,回到了汉酒店。

奥尔洪岛图片

晚上就在汉酒店餐厅吃饭了。

原来汉酒店有个很气派的全景餐厅,结果1月份时着火烧了,现在只能在路对面小木屋弄个临时餐厅,这环境真是一个天上一个地下啊。

奥尔洪岛图片

大厨是中国人,中国胃面对如此普通的饭菜都吃的内牛满面!外加一瓶老干妈,地道!

价格不便宜,两盘菜差不多人民币100。

【Chapter 3】地球上的外星

一日游

早上10点,北线一日游的司机来酒店接我们。

一车8个人,加上司机9个人。

我们车除了一个德国的妹子,还有一个会说英语和俄语的外国小哥,他可帮了大忙。

其余都是中国人啦。

一日游图片

这个不是接我们的,是接在汉酒店入住的一个团回伊尔库茨克的。

司机大哥穿着短袖就下车了,看得我直打冷颤。

一日游图片

一日游都是坐这种俄罗斯小钢炮,看起来真的好战斗。

一日游图片

车内部就有点凑合了。。。

一日游图片

司机那里还用中文贴着这个。

不过司机真的很辛苦,特别是寒风中为我们准备午餐时,于是下车时是心甘情愿给了200小费。

一日游图片

第一站停靠在这里。

刚一下车就兴奋了,大姨妈的不适也全忘了。

那个大冰洞,无数的冰柱,真的好漂亮,词穷。

一日游图片

就是这个冰洞啦。照片只能呈现局部,实际看起来好像不在地球!!

一日游图片
  • 地址:位于布里亚特共和国(Buryatiya)和伊尔库次克州(Irkutsk)之间
  • 简介:被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”,是世界上最古老、最清澈、最深的湖。
贝加尔湖图片

冬天的贝加尔湖被白雪覆盖,只有车辙处才能露出如蓝宝石般的湖面。

想把雪铲走也是不可能,因为都冻在一起了。

贝加尔湖图片

我们脚下的冰的颜色之所以是黄色的,是因为这里靠近岩石,这从另一个角度说明湖水有多清澈。

蓝色的玻璃冰。

贝加尔湖图片

之前看游记,有人说蓝色都是滤镜,都是P图P出来的,我承认修图会有一点加深,但是实际上也绝对真的是蓝色的,真的好美,再次词穷。

贝加尔湖图片

在第一个停车点停了20分钟左右,恋恋不舍得走了。

这是第二个停车点,距离不远。

贝加尔湖图片

这里没有冰洞,只有这个看似外星球的冰山。

贝加尔湖图片

冰柱垂下来,好梦幻。

贝加尔湖图片

孙工“闯作”照。

开饭了
开饭了图片

司机好辛苦,辛苦了一个小时,煮了一锅鱼汤,一壶红茶,再加上面包。

前面说了,面包就是人家的馒头米饭。

开饭了图片

因为风很大,司机就把桌子支到了车里,让我们在车里用餐。

开饭了图片

一人一盆汤,现切的土豆片,加入调料和鱼块,这么简陋我竟然觉得鱼汤还挺好喝的,特别是姨妈驾到的日子。

餐后一杯红茶。

被煮黑了的锅。

用过了午餐,告别了壮观的蓝冰,我们启程往回走。

返程的第一站是这个小山头,在很多游记里都见过。

开饭了图片

有的游记说登左边山头生儿子,右边的生闺女。

我们车懂俄语的小哥说司机告诉他男的登左边,女的登右边。

不过他又说他也没太懂司机的意思,所以也不一定准确。

奥尔洪岛图片

不管怎样,孙工登了左边,我登了右边。

站在右边的山头,拍左边的孙工。

奥尔洪岛图片

那个桃心,是天然的吗????

比心~~

奥尔洪岛图片

我在右边的山头,孙工说像个鼹鼠。

奥尔洪岛图片

最后一站,就是哈伯伊角了,奥尔洪岛的最北端。

奥尔洪岛图片
  • 简介:奥尔洪岛最北面的险峻岩石,北线的最后一站,冬季可以看到壮观的蓝冰。
哈伯伊角图片

哈伯伊角需要从停车点走过去,来回还不近呢,需要爬山。

这个路是倾斜的,这个季节被雪覆盖,是很滑的。

哈伯伊角图片

我走到一半实在没法继续前进了,让孙工返回车里拿了事先买好的雪爪,穿上之后立刻健步如飞,如履平地。

哈伯伊角图片

介就是神器:冰爪!立大功了!

哈伯伊角图片

穿上冰爪的我健步如飞,孙工去上厕所了,我不想等他,一个人奋力前行追赶同车的早已走远的队友。

整个哈伯伊角只有我们一车人,其它车队的人估计都是中午在这里用的午餐。

一路上有很多的观景台,第一个最高,站在观景台上往下看,放眼望去都是贝加尔湖。

哈伯伊角图片

湖面上都是撞冰,一地的玻璃碴子。

哈伯伊角图片

孙工没有追赶上来,没人帮我拍照。好在我的索尼微单可以手机遥控自拍。

这相机自带wifi还真给力啊,离那么远都还能控制呢。

哈伯伊角图片

感觉我走到了世界尽头。

孙工追上来了。

哈伯伊角图片

离开哈伯伊角往回走,这高山上还有小动物,冷不冷啊。

哈伯伊角图片

回来的时候司机在这里又停了一下,懂俄语的小哥大概解释了一下这里是什么,没太听清。

貌似是和监狱、钓鱼有关。

晶莹剔透的雪。

下午6点才把我们送回汉酒店。看了看时间,没有回房间,就直接再次来到萨满石,欣赏日落。

萨满岩石图片

萨满柱旁边可以沿土坡下到冰面上。

冰面上的冰纹让我想起了生物课显微镜下的图案。

太阳要落山了。

冰裂纹。

萨满岩石图片

在冰上玩了会,快日落了,得上去了。

从冰上爬上去还挺累的,好久没锻炼了,严重缺练中。

夕阳和月光下的萨满柱。

萨满岩石图片

单反没电了,用微单拍下日落时分,也还可以吧。

萨满岩石图片

太阳刚刚落下去,还有余晖。

萨满岩石图片

回去啦,粉色的天空,粉色的胡日尔。

明天就要拜拜咯。

【Chapter 4】西伯利亚的故事

• 地址:伊尔库茨克州奥尔洪岛

一大早,去餐厅吃早饭。

汉酒店住宿包早餐,午餐和晚餐是自费的。

奥尔洪岛图片

汉酒店的狗狗豪宅。

奥尔洪岛图片

路上看到了女神陶碧华。

真·女神。

奥尔洪岛图片

餐厅门口玩耍的小狗子。小狗咂可能也就两个月大吧。

这里的狗狗绝对不愁吃喝,每个游客吃不完的东西都给他们了。

奥尔洪岛图片

大狗咂貌似凶猛,实则温顺。

奥尔洪岛图片

9点半等来了回程的小巴,我们是第二个上车的,司机还要到各个酒店接人,接满一车走人。

这玻璃。。。。。。跟中枪眼儿了似的。

奥尔洪岛图片

直到离开奥尔洪岛之前,车都一直在冰面上前进。

冰面平整,开起来比陆地更顺畅。

前方的滑行者。

奥尔洪岛图片

中午时分司机依旧停车让我们自费吃午餐。

这里有中文菜单,想点个炒面炒饭被告知没有,在仅有的几样东西里点了这个大串儿(图为撸下来装盘的样子),孙工说,这顿吃的不错。

奥尔洪岛图片

一路就是这样的雪原公路,感觉特别熟悉。

好久没有自驾带三元出去玩了,估计冬天的呼伦贝尔草原公路就是酱紫的吧。

奥尔洪岛图片

返程并没有送到酒店,而是停在了离喀山大教堂不远的一个长途客运站。如果你没有带很多行李去奥尔洪岛,返程回到伊尔库茨克之后直接步行去喀山大教堂更方便。但因为我们拎着箱子(箱子还缺了个轮子),所以还是先回伊尔库特了。

正是因为拎着箱子,下了车我们就接受了上前搭讪的黑车司机,花了昂贵的400卢布,只开了5分钟路就到了伊尔库特。

伊尔库特前台的美女实在太美了,这是看到的三个美女之一,忍不住偷拍啊,真是360度无死角大美女,身材还巨好!

奥尔洪岛图片

在酒店稍作休整之后,我们再次出发逛这座城市。

第一站是喀山大教堂。从基洛夫广场的西侧公交车站(去130街区也是这里坐车),乘坐64路公交车可直达。

这个64路公交车比较不好等,所有线路都来了两三遍之后,就在我要放弃的时候,它来了。

等车等了半个小时,等待过程中,附近一群群帅哥美女不断走过,浑身散发的青春把整个环境都点亮了。

我跟孙工说,这些估计是大学生吧?

一看谷歌地图,果然伊尔库茨克国立大学就在旁边呀。

• 开放时间:周一至周五,8:00-19:00
  • 电话:+7-395-2778126
  • 简介:伊尔库茨克最精美的东正教教堂,外表美轮美奂,内在金碧辉煌。
喀山圣母教堂图片

下了64路公交车就可以看到喀山大教堂。

这个教堂真美,但是地理位置很偏。

从车站走到教堂门前,要穿过一个修车行。

据说这里原本没有教堂,是为了附近的工人才修建的这座教堂。

如今,它是伊尔库茨克,乃至全西伯利亚最美的教堂。

喀山圣母教堂图片

教堂很安静,里面在举行着宗教仪式。

不懂宗教的我,感觉自己在这里特别多余。

此外,还有五六个中国游客,我们都在举着相机拍来拍去,感觉当地人会嫌弃死我们了。

教堂内部美轮美奂,空气中飘荡着香焚烧的味道,阳光穿过教堂的窗子洒在里面,呈现出一道道光柱。信徒们走到教堂门前,在胸前划了十字之后走进去,里面有很多人正在进行宗教仪式。我并不懂,也不敢上前,怕惊扰了这些信徒。站在人群后面,感受着宗教的神圣感。

就在这时,走进来一家几口,他们在入口的旁边脱掉外套,爸爸抱着不满一岁的孩子走到我面前的圣母画像前。

因为我的女儿也刚满一岁,看到这么小的小朋友,我忍不住多看了两眼。

只见爸爸抱着她,让小小的她亲吻画像上的圣母。

那一刻我突然好想流泪。

喀山圣母教堂图片

实在不愿意让自己的快门声惊扰了他们,也实在觉得自己在这里太过突兀。

于是没有留下一张教堂内部的照片,我便告辞这里,继续前进。

喀山圣母教堂图片

从喀山教堂走出来,沿着一条泥泞的路步行,路旁都这样的古老木屋。

有轨电车

• 电话:+7 395 277-87-30
  • 地址:Angarskaya Ulitsa 14, Irkutsk 664000, Russia
斯纳门斯基修道院图片

要走不近的路,才可以走到兹纳缅斯基修道院。

修道院位于一个环形路口,绿色的屋顶从远远便可看到。

斯纳门斯基修道院图片

修道院门前竖立的是高尔察克将军像。

这座雕像树立在这里,是这座城市特有的故事。

高尔察克将军,我们的父辈都知道,读过《钢铁是怎样炼成的》一书,就会知道他是“白匪头子”。

然而,就在苏联解体之后,俄罗斯重新定义了一批人,高尔察克,不再是白匪、反革命,而是海军上将,国家民族英雄,优秀的将领。

雕像的方形底座非常高,据说是为了防止反对者的破坏。

斯纳门斯基修道院图片

夕阳下,修道院门前的树林。

斯纳门斯基修道院图片

还有长椅,可以坐在上面休息。

斯纳门斯基修道院图片

高尔察克是被列宁秘密下令处决的。

而如今,二人的雕像出现在同一座城市。

历史是人写就的历史,我们了解到的历史,永远是带着主观色彩的。

同喀山教堂一样,修道院内部也在进行宗教仪式,同样的诵经,同样的香味,我们没有进入内部,不忍惊扰这些人。沿着修道院走了一圈,看到了修道院内十二月党人妻子的墓地。

十二月党人的妻子,是这个城市重要的一笔。据《流放之乡:伊尔库茨克往事》一文写道,1825年12月14日,一批深受法国启蒙思想熏陶的俄国军官在圣彼得堡发动起义,他们中的许多人本是贵族之后,却试图推翻沙皇。这些人被称作“十二月党人”。起义被镇压后,121位十二月党人被流放到西伯利亚,他们主要集中在伊尔库茨克和赤塔。他们中一些人的妻子自愿放弃欧洲优越的生活,在尚无铁路的情况下,筹集不菲的马车费,千里迢迢来到这片不毛之地,与爱人一起忍受饥饿和酷寒,一些人因此而死。

这些人由于受过教育、之前身份也较为尊贵,曾为苦寒的西伯利亚带来过先进的文明,为知识的传播起到了重要的作用。

斯纳门斯基修道院图片

离开修道院,在走过了车流湍急的环形路口之后,终于上了这座桥。

之前看游记,一位作者写道,好不容易走到了修道院门前,却在路口不知道怎么过去。

我本不理解这句话,真到这里明白了,走在这路口的感觉就像是横穿高速公路,完全没有人行步道。

那也得过去啊,于是只能打开谷歌地图,跟着谷歌地图指出的步行线路,冒险穿过湍急的车流,回到了安加拉河畔。

在桥上还可以看见远处的喀山教堂。

还有冒着黑烟的烟囱。

说来也是奇怪,伊尔库茨克也是工业城市,也供暖,车也不少,还冒着黑烟,怎么没有雾霾?

安加拉河畔。

斯纳门斯基修道院图片

孙工说这是9点档热播剧吧,剧情貌似很复杂啊。

• 地址:Moskovsko-Laninskaya St., Irkutsk, Russia
  • 简介:曾经是伊尔库茨克的大门,见证了这座城市的历史。
凯旋门图片

沿着河畔往回走,就可以看到凯旋门伫立在河边。

凯旋门图片

记得2008年奥运时,一位美国人指出,北京街头的公厕,所标识的WC均是错误的英语,于是北京街头的全部公厕都改为了Toilet。

然而遥远的伊尔库茨克,为毛WC还依然存在着?

凯旋门图片

彼时安加拉河畔已是夕阳西下,温暖的夕阳洒在河面上。

安加拉河图片

河边步道很多散步的当地人,比如这一家三口。小朋友好可爱好可爱。

安加拉河图片

这一家四口。还有旁边的母子俩。

安加拉河图片

这也是一家三口。

安加拉河图片

从安加拉河畔往南走,就又回到了卡尔马克思大街。

本来是想寻找Snezhinka餐厅吃饭,结果半路得知竟然关门了。

• 电话:+7-395-2205018
卡尔•马克思大街图片

路边看到了这个,感觉不去合个影就不是纯爷们。

Appetite

由于Snezhinka关门了,也不知道吃啥。

在俄罗斯吃饭吧,真不敢随便找个小餐厅进去吃,点菜都是问题。

路边看到了这个Appetite,之前在LP上看到过,说是不用点菜,手指就可,于是进去了。

Appetite 图片

进去之后发现是一家快餐店,做好了放在柜台里。

不用英文点餐,手指就行。

LP上说是市中心能找到的最便宜的吃饭的地方。

那一堆堆食物放在柜台里,真心看着就没食欲啊。简直都是暗黑料理,每一样都不知道原材料是什么,下面那个看着跟麻豆腐似的东西其实是肉饼!纯肉的!麻豆腐上面那个我看着以为鸡腿呢,一咬,里面还有馅儿!!

Appetite 图片

是的,真有馅儿,馅儿还是菜叶子!叶子!

夜宵时刻
夜宵时刻图片

吃完饭之后觉得自己好可怜,于是又跑去车站的24小时超市采购。

看到了两次这个小哥,长这么帅还在超市理货?没天理了!

夜宵时刻图片

因为母乳好久没喝酒啦,买了一瓶当地占有率比较高的啤酒(眼瞅着当地人拿这种酒)。

花生米、凉菜,晚上喝两口儿!

夜宵时刻图片

沙拉都拌好了在柜台里,看上哪个选哪个就可以。

我买了这个生鱼片的。

夜宵时刻图片

还有香肠留着明早吃方便面用,地道。

【Chapter 5】伊尔库茨克的后花园

• 电话:+7-395-2241935
  • 地址:ul. Chekhova, 22, Irkutsk, Irkutsk Oblast
  • 简介:伊尔库茨克主要的商品市场,提供各种食品和生活用品。

今天是最后一天啦。睡了个懒觉,计划去利斯特维扬卡。

关于去不去利镇,之前纠结好久,怕去了有点赶,不去又不知道在城里逛一下午能干嘛。

最后还是主张去的小人儿获胜了。

11点多,洗好澡,收拾好行李,退房。

把大件行李寄存在伊尔库特,问好路,出门啦。

伊尔库茨克中心市场图片

去利镇没有坐公交哈,是因为在伊尔库茨克坐了很多次公交,感觉公交好方便,作为一个首都交通人,特意来和公交车站合影的。

伊尔库茨克中心市场图片

因为担心会有变化,所以出发前特意问了伊尔库特前台的美女。她告诉我还是在中央市场坐车去利斯特维扬卡。

从伊尔库特步行20分钟左右到中央市场,在其东北角的停车场会看到类似依维柯的车,那就是去利斯塔维扬卡的。上车前用升调念一下“利斯特维扬卡”,司机点头的话,就ok了。

步行去中央市场的路上,又路过了马戏团小广场,一个小朋友看到满地的肥鸽子,开心得直跳脚。

伊尔库茨克中心市场图片

介个就是中央市场了,没有去逛。

门口有一群人欢乐地又唱又跳。

在中央市场门前没有找到去利镇的车,找了个站在路边的老爷爷问路。

伊尔库茨克中心市场图片

气温已经升高了,沿途的公路并没有雾凇白茫茫一片的美景了。

伊尔库茨克中心市场图片

车一路开到底,开到这个建筑处,就是下车点了。

返程也要在这里坐车。

• 电话:+8-3952-490260
  • 简介:贝加尔湖边的小镇,被誉为“贝加尔湖的大门”。
利斯特维扬卡图片

利斯特维扬卡,是伊尔库茨克人民的后花园。

这里的贝加尔湖,和奥尔洪岛的贝加尔湖完全是两种风格。

这里更具有生活气息,全是拖家带口来这里度过周末的郊游人群。

利斯特维扬卡图片

看在湖面上玩耍的人们,在奥尔洪岛,只有恢宏大气的自然风光,而这里更多的是欢乐和休闲。

利斯特维扬卡图片

这个小木屋被旁边硕大的中餐二字带的,好像是国内景点的售票处啊。

利斯特维扬卡图片

路尽头是利镇的鱼市场。

之前看一篇游记说利镇的LP推荐鱼餐厅不好吃,我地图了一下位置发现离车站也比较远,不在那住的话在满地泥泞的情况下走过去也挺费劲,就放弃了。选在鱼市场吃饭。

利斯特维扬卡图片

好多摊位都一样,随便找了个老奶奶摊位吃鱼,根据鱼大小,价格是80,100,150卢布一条不等。买了100的肉还挺肥美。味道还不错哈!

利斯特维扬卡图片

我的吃相。。。。

带着狗狗来玩耍的俄罗斯妹咂

利斯特维扬卡图片

沿着利镇唯一的一条主路往回走。

由于气温升高,雪都融化成了水,汽车驶过会溅一身泥,所以这一路走的并不轻松。

利斯特维扬卡图片

走到镇中心往里走,躲开主干路,是利镇住宿集中的地区。

这里的小路非常安静,没有车来车往,也就没有泥水。

厚厚的积雪。

贝加尔湖图片

绕着小镇走了一圈,回到贝加尔湖边。

深邃的冰,下面是世界上最深的湖,平均深度达700多米,平均深度哦!

贝加尔湖图片

孙工不爱拍照,所以我们一行都没有合影。

最后一天,用微单连上手机遥控,自拍合影,以庆祝当爹当妈之后第一次单独出行。

后面是利镇,我们坐在贝加尔湖上。

贝加尔湖图片

走在贝加尔湖上。后面是连绵的雪山。

贝加尔湖图片

走累了,回到鱼市场门口,在小店里吃了烤猪肉、烤鸡翅和炒饭。

贝加尔湖图片

来自家乡北京的祝福(不是我写的)。

贝加尔湖图片

5点了,准备回市区了。

孙工去上厕所,我坐在椅子上晒太阳。

这么多来度周末的家庭,让这里充满了温馨。

同一个湖,怎么这么大差别呢。

车票都是120卢布每人。

安加拉河图片

回到伊尔库茨克,天还没有黑,我们打算去再去安加拉河畔。

不过这回要去有沙皇像那边。

从中央市场往西走,走过130街区再往前走,就是河畔了。

中央市场周边就好像北京的胡同保护区,这里都是木屋保护区。

安加拉河图片

有轨电车也是形态各异。

安加拉河图片

看到这个圣十字教堂,就快到130街区了。

安加拉河图片

过了130街区继续往西走。

安加拉河图片

河边,刚好是夕阳时分。

冰冻的河面上,一群人在过河。

这几天每天的夕阳都看到啦!

还有遛狗哒。

安加拉河图片

和夕阳同框一下。

安加拉河图片

沙皇亚历山大三世的塑像。

根据网上的资料,是亚历山大三世决定了著名的西伯利亚大铁路的建成。

雕像的旁边,是一个休闲广场,在沙皇雕像的俯瞰下,市民可以在这里休闲娱乐。

安加拉河图片

从沙皇处可以看到伊尔库茨克的绿线。

很多游记都提过,伊尔库茨克有一条旅行Green line,是画在地上的一条绿线,沿着走可以走遍市区各大景点。

我们没有沿着走,但是由于景点就这么些,所以还是经常可以碰到。

比如从沙皇像过了个马路,就是地区博物馆。不过它只营业到晚上6点,我们走到那里的时候,已经7点了。

安加拉河图片

再往前走,快到列宁像的时候,又有一个雕像。

根据资料,这座雕像是亚历山大·瓦连季诺维奇·万比洛夫(1937——1972),苏联剧作家,是果戈理、契诃夫传统戏剧的继承者 ,又是前苏联戏剧的开拓与创新者。他在苏联当代戏剧文学史上占据重要地位 ,形成了颇具影响里的“万比洛夫流派”。1972年8月17日在贝加尔湖溺水身亡。

安加拉河图片

走到和列宁大街的交汇处,就是这座高大的列宁雕像。

伊尔库茨克有两座列宁雕像,这是一座大的。

在伊尔库特门前小路与马克思大街的交汇处,还有一座小的列宁塑像。

安加拉河图片

彼时气温已经高达3度。

Brasserie bbb
  • 地址:Karla Marksa St.,41/1, Irkutsk 664011, Russia
  • 电话:+8 -3952-432339
  • 简介:氛围安静,环境优美,意大利面口味不错。
Brasserie bbb图片

最后一顿饭了,实在不知道吃什么了。

想到头一天在马克思大街上路过的这家餐厅。

全称Brasserie BBB,简称BBB。

BBB是比利时菜,西餐。位于卡尔马克思大街,从伊尔库特那条路走到马克思大街路口,往左走(和列宁大街反方向)。

可以英文点餐,并且有中文菜单。

环境很小资氛围,味道也不错,完全不输Figaro。

很适合在里面度过临走前的夜晚。

Brasserie bbb图片

由于第一天Figaro没有点含伏特加的俄罗斯咖啡,很遗憾。

想在这里点,可惜没有,店员推荐我含威士忌的爱尔兰咖啡,试试吧,哈哈哈。

Brasserie bbb图片

挺好的菲力牛排哈,换个容器不好吗?

这么摆上来,感觉像我家正在切肉的案板啊!

Brasserie bbb图片

我最爱的奶油蘑菇汤,孙工一口都喝不下。

Brasserie bbb图片

点个意面吧,还左了。

以为意面都带酱呢哈哈哈!

赶紧又点了个烤肉酱给孙工压压惊。

Brasserie bbb图片

晚上9点,离开了BBB餐厅,回到伊尔库特取行李。这是另一座列宁塑像。

Brasserie bbb图片

取了行李,等来了和伊尔库特前台美女订好的去机场的车,来到了机场。

机场好小,所以每个航班都是统一一起换登机牌。

进去的时候还没有开始换我们这个航班的。

都是等待回国的中国人。

等了一个多小时,终于等到换登机牌了。

孙工想要一个紧急出口的座位,就和给我们换登机牌的帅哥(真挺帅)说:Exit(这是孙工懂得为数不多的英文单词)。

结果小哥一句话没说,开始掏手机。。。过了许久递给我一看,谷歌翻译!!!

上面用俄翻英写着:紧急出口的座位只给讲俄语的乘客。

It's OK,出于安全角度我可以理解啊,只是为啥你不给我俄翻中呢。

Brasserie bbb图片

伊尔库茨克机场小的可怜的免税店。

等了两个小时,终于登机了。

飞机准时、平稳地降落在凌晨4点半的北京首都机场。

办好了各种手续,踏上6点22的机场快轨首班车,20分钟后到了东直门。

解锁一辆摩拜单车,10分钟骑到单位,开始了我周一忙碌的工作。

我当妈之后第一次出国旅行结束了。

以前旅行之前,要向领导请假;如今要先向帮我带孩子的老妈请假,再向领导请假;等再过两年,还得先向娃请假之后才行。

以前旅行,就盼着出发,不盼着回来;如今还没出发呢,就想念家里的小祖宗了。

下一次,就带你一起出发吧。

【THE END】

TIPS

关于机票

机票4408元/两人

机票订的西伯利亚航空,来回时间虽然都是半夜,但对于不想多请假的人来说,这个时间是能够将假期发挥到最极致的航班。我当时通过天巡和携程都搜了机票,最后是在官网订的,因为携程订的话,含不含行李额比较不明朗,为了确保行李额,还是在官网订了。

行李

S7西伯利亚航空的行李规定是,基础经济舱(最便宜的一档)可以携带一件10kg以内的随身行李。其实这个重量一般不买很多东西的话是够的,但问题是它规定的尺寸很变态,需要小于55*30*20,就这个20的厚度,我量了家里所有20寸的登机箱,都超了。

之前看攻略说S7行李查的很严,需要放进一个55*30*20的铁框里,能放的进去才可以登机,否则需要补办行李票(比提前买要贵)。为了不花那冤枉钱,我还是买了行李额。

但实际情况是,我登机时,两边都没有检查我的随身行李,同飞机的很多人直接拎了目测就超过20厚度的登机箱上飞机了(不过随身行李数量是严格要求的,你拎了一个箱子,再背个小包就不行)。

我最后两个人买了两种机票,一个基础经济舱,只有随身行李;另一个人灵活经济舱(含一件23kg内行李),总共花费4408元;比买两个基础经济舱再加一件行李4578元划算。

订票

当然,这么斤斤计较不是我的风格,为什么我能知道一个基础一个灵活,比两个基础加一件行李划算呢,是因为我自己通过官网订票时,在最后一步使用招行的双币信用卡支付时,总是失败。当时为了不白填那些护照信息,我就点了延迟支付,准备过会再试。在反复试了很多次依旧失败之后,我打了西伯利亚航空的国内客服电话400-007-0725,客服告诉我点了延迟支付就只有俄罗斯信用卡可以支付了(什么鬼!),并且我没有办法自己取消订单,一旦进入待支付状态,就只能等待满48小时之后自动取消,之后再次预定,他们也没有办法帮我取消。

无奈之下,我等待了48小时,两天之后,致电400客服,并将自己的航班信息、乘客信息发送到邮箱cccn@s7.ru,按照回信转账截图之后,出票成功。当然,“一个基础一个灵活,比两个基础加一件行李划算”这件事,也是他们在回信中建议我的(业界良心)

关于签证

签证1500/两人

俄罗斯签证是不是随着季节的不同价格不同?!为什么看之前的攻略,有450的,有750的,而且都是21天的。我是春节左右询问的某宝代理,当时已经放假了,告诉我假期结束之后办即可。假期结束后再一看,好嘛,450涨到了750,说是节后俄罗斯成立了签证中心,有个什么什么费用。总之就是涨钱啦!

可是我看之前的游记,有人在前几年也是750的价格,而今年年初就是450。我也不知道为毛,反正,签证这种事,人家说多少就是多少吧。

俄罗斯签证除了照片、护照、表格,啥财力证明都不要,对于这种包容的“欧洲国家”,多多益善哈!

入境

伊尔库茨克入境时排队时间较长,但是无需填任何表格,边检人员会反复对照你护照的照片和本人,会把人看毛了。。。。然后给你一张打印的小纸片,这个不要丢了,出境的时候会要。邀请函管帮你办签证的人要,留做备用。办签证的人告诉我邀请函是办理签证时需要,入境时不用的。以防万一我还是打印带着了,虽然没有被查。

关于酒店

关于酒店

伊尔库茨克:伊尔库特3300卢布/晚,住两晚。

奥尔洪岛:汉酒店9300卢布/两晚。

总共15900卢布,约合人民币1960元。共4晚

伊尔库特酒店

伊尔库特酒店基本出现在每一篇游记里。我第一天到那的时候,进入房间感觉非常失望,房间虽然很干净,但是特别小,汉庭如家标准,实在不知道为什么很多人会推荐,也不明白为什么评分这么高。但从奥尔洪岛回来时,我毫不犹豫又住了进去,因为真的非常方便。如果让我推荐,我也会推荐这家。

汉酒店

汉酒店是在尼基塔没房之后,从网上选的。订奥尔洪岛的酒店要搜索“胡日尔”,胡日尔就相当于岛上的政府所在地。

提前一个半月给尼基塔发邮件订房时,我这还挑三拣四呢,什么看中了某某房,希望有独立卫浴什么的,人家秒回一句:您要的日期我们一间房都木有了。我就¥@#¥#R#5r。于是在网上选了汉酒店。

随着岁数的增长,对卫生间的洁癖越来越严重,想着岛上住两天也不能忍着不洗澡啊,那么条件相对优秀的汉酒店就比较符合我的需求了。

这是中国人开的酒店,餐厅在不久前烧了,但在对面临时租了个小木屋作为临时餐厅,有个中国大厨可以做中餐(很重要!!)。酒店房间虽然也不大但是设施非常新,很干净。前台是个中文八级的俄罗斯妹子,我说能刷卡吗?她说不能但是可以支付宝。。。我就。。。用支付宝给她转了订车的钱,人民币。。。

汉酒店离萨满石也不算远,走着10分钟,比尼基塔稍微远点。虽然两家都离萨满石不远,实际上两家之间距离很远,隔着座小山头。汉酒店的最大缺点是,距离胡日尔村中心的超市什么的地方,稍远。

关于各地交通

伊尔库茨克

伊尔库茨克的公交统一定价15卢布。上车不用付钱,下车时付钱。只要不是太大的币值,可以交给司机找钱。当然司机也不会仔细给你数找你多少钱,一般是从面前的硬币盒里摸出差不多厚度的硬币塞给你。好随意哈~!

【伊尔库特酒店】从机场到伊尔库特酒店,有很多班公交。出了机场正前方就是公交车站,我们坐的480路公交车,一路看着2GIS地图,快到了下车就行。下车后在赛百味处右转,走一会就是。

【喀山教堂】从伊尔库特酒店步行到基洛夫广场西侧,64路公交坐几站即到。

【中央市场】从伊尔库特步行就到。

【130街区】从基洛夫广场附近车站随便坐两站公交就到,走着1公里多吧。

此外,三大教堂、长明火等都在一起,可以从酒店往安加拉河畔步行。凯旋门在三大教堂处往东走不远,也在河畔,再往前走走就是兹纳缅斯基修道院,但是修道院的路口比较诡异,不太好过去。

关于各地交通图片

▲附一张常见常用市区地点图,可以更加清楚地看到各地之间的位置和距离。

伊尔库茨克-奥尔洪岛

伊尔库特酒店前台预定即可,到了现定第二天的就行,900卢布。付款之后给车票,早上9点车会来酒店门口接。因为会有很多人去奥尔洪岛,所以可能会有不止一辆车,给司机看车票即可。

奥尔洪岛上的北线一日游和返回伊尔库茨克的车票是在汉酒店前台订的,也是到了现定,一共315人民币一个人(支付宝付的)。

奥尔洪岛-伊尔库茨克

伊尔库茨克-利斯特维扬卡

因为担心会有变化,所以问了伊尔库特前台的美女。她告诉我还是在中央市场坐车去利斯特维扬卡。

返程就在下车的地方,一般是从伊尔库茨克来一辆车,车上的人都在利斯特维扬卡下车;然后利斯特维扬卡的人再上车,坐满就走。我们是周日晚上回城,等了半小时才坐上车,因为都是伊尔库茨克来过周末的当地人,返程也高峰啦。

车票都是120卢布每人。

关于各地交通图片

▲贴一张三地地理位置图。

其中伊尔库茨克到胡日尔(奥尔洪岛)约6小时;伊尔库茨克到利斯特维扬卡约1小时。

伊尔库特-机场

因为航班是凌晨2点左右,而伊尔库茨克夜生活并不丰富,且入境时排了一个多小时队才进来,所以预留时间较多,10点打算从酒店出发。而这时间公交已经没了,所以只能叫车。

中午退房后寄存了行李,跟前台约了晚上10点左右去机场的车。9点50准时到了, 400卢布到机场,不打表。

关于饮食

到了当地不吃点当地美食不合适吧?但是,真的挺不好吃的。。。。

我们先后去了Figaro(意大利菜,西餐),Rassolnik(俄餐),Apetite(快餐),BBB餐厅(比利时菜,西餐),最后还是觉得唯一能吃饱的就是汉酒店临时餐厅的那晚中餐:尖椒肉丝和醋溜白菜。哈哈哈哈。

除了Apetite以外,剩下的几家餐厅,在北京绝对是三里屯等地的那种涉外高级餐厅,我想了想,为什么排名会很高,为什么所有游记都推荐,不是因为真的有多美味,而是因为逼格高,会英文,涉外。。。。Apetite就是快餐店,都是做好了放在柜台里,用手指着点餐就行。

Figaro

意大利菜,西餐。位于马克思大街与列宁大街交汇处,就在列宁站立雕像附近。

其实位置很好找,但是并不很明显,因为没有大招牌,只有玻璃上的贴纸贴着店名。

服务员全是帅哥美女,英文很好。环境不错,味道可以。

本人对西餐没研究,吃起来还可以。

Rassolnik

俄餐。位于130街区Babr神兽像后面,店门口在街边,店在地下。招牌是橘红色P打头的。

复古的环境,服务员英文很好,另外有中文菜单。

俄餐吃个感觉吧,来都来了当然得吃一顿。

那个沙拉很好吃,红菜汤真的是红菜汤,不像国内俄餐厅都是罗宋汤,红色的是红菜的颜色,不是番茄酱。

贝加尔湖汉酒店餐厅

中国胃面对如此普通的饭菜都吃的内牛满面!外加一瓶老干妈,地道!价格不便宜,两盘菜差不多人民币100。

Appetite

快餐店,做好了放在柜台里。位于伊尔库特那条小路和马克思大街交汇处,很好找。

不用英文点餐,手指就行。

LP上竟然有这家,说是市中心能找到的最便宜的吃饭的地方,哈哈哈。

看着简直都是暗黑料理,每一样都不知道原材料是什么,竟然还有很多当地人在吃,感觉无比同情他们啊哈哈哈哈!!!!!好想给他们做顿饭!!!!

利斯特维扬卡鱼市场

位于利斯特维扬卡大巴停靠处往前,路尽头。

市场门口还有烤猪肉、烤鸡翅和炒饭。不得不说,炒饭真不好吃,米饭还得吃亚洲的(虽然这也算亚洲吧)

Brasserie BBB

比利时菜,西餐。

这是临走前实在不知道吃啥的时候的临时之选,只因听说可以英文点餐,并且有中文菜单。

环境很小资氛围,味道也不错,完全不输Figaro。

关于出行季节(很重要!!)

看了不少游记,各个季节的都有,感觉每个季节都有独特的美,但是此事古难全,伊尔库茨克、奥尔洪岛、利斯特维扬卡,三地的美是此消彼长的,很难有一个季节,三地全是最佳状态。

蓝冰

贝加尔湖的冰封期很长,之前决定3月去的时候,还担心会不会太暖和了,稍微做了下功课发现,三月正是看蓝冰的最佳季节,蓝冰是一种很神奇的东西,绝对可以算自然奇观,据说是由于温度的变化,湖水不断压缩与膨胀,会形成冰面裂缝,或者撞击在一起形成蓝冰。三月白天气温大约在2-4度,但是冰面还是冻得严严实实,蓝冰也正当时。三月当地气温和北京春节期间的温度差不多,根本一点都不冷,阳光下走走还会出汗,逛起来非常舒服。但是相应的,城市里就少了白雪覆盖的庄严肃穆感,少了俄罗斯的一丝风情。而且由于冰雪融化,满地的冰和泥,走起来也不太舒服。不过天长了,晚上7点多天才黑,比最冷的时候能多享受几个小时的白天,可以多逛逛。3月的利斯特维扬卡也不是最好的季节,贝加尔湖还被白雪覆盖,而道路已经满是泥泞,走在路边车一驶过,便会溅得一身泥泞。

而我看了其他月份的游记,以12月-2月的游记居多,虽然彼时气温已是零下30度,但贝加尔湖或是没有冻住,或是没有蓝冰,而城市里的木屋被白雪覆盖,特别美。3月虽然气温已经回升至零上,但湖面依然冻得严严实实,车开在上面一点问题都没有。

12-2月看流动的冒着烟雾的湖水,白雪覆盖的城市,感受零下30度的严寒

2月-3月看特有的蓝冰,城市景色稍逊但温度适宜

4月看融冰,一半湖水,一半浮冰

5-9月避暑

9-10月赏秋

此事古难全,每个季节都有自己特有美丽,享受即可。

关于语言

只有五天的时间,什么深入当地就不要想了,能完成行程都得每天安排得妥妥当当。但这个行程下来,基本上不会存在交流问题。因为这已经是一条很成熟的线路,所接触到的人,无论是酒店工作人员,还是餐厅服务员,都可以英语交流。

在卡尔马克思大街的beeline店,和会英文的店员买了sim卡之后,靠着2GIS和谷歌地图,也基本不会存在问路的问题,我们唯二两次和不会英语的人交流,一个是司机,但司机都是老司机,只需简单几个动作就可以明白你是要问他是不是乘坐这辆车,接下来就是点头yes摇头no可以解决的。另一个是在中央市场门前问去利斯特维扬卡的乘车点,一个俄罗斯老爷爷用手语告诉我们,在市场另一侧同样的停车场里就可以坐车。别问我为什么能从肢体语言里读取这么多信息,在那个情况下,肢体语言同样好用。

伊尔库茨克和利斯特维扬卡的英文发音和中文发音差不多,奥尔洪岛的英文Olkhon Island 发音是“欧肯 island”。不用学习太多基本俄语,比如问可以不可以刷卡,直接晃晃手里的卡就行了,body language才是世界通用语言。

关于着装

3月的气温已经是4度左右,千万不要穿太多!!湖区也根本不冷!

我看到无数穿着大鹅的中国姑娘不停擦汗扇扇子,真的会热死!

你们知道吗,在你们穿大鹅的同时,伊尔库茨克的妹子已经开始光腿了!!

伊尔库茨克时尚妹子的穿法是,里面一件无袖修身连衣裙,外面套一个稍微厚点的外套,一进屋脱掉,露出曼妙的身材。

因为室内的温度,真的会热死人啊!

之前看游记,很多人说屋里热。作为一个常年冬天生活在室温26度在家穿短袖的北京姑娘,天真的我以为只是南方妹子不适应北方的暖气。谁知道到了伊尔库特酒店我就傻眼了,屋里有没有30度?睡觉不能盖被子有没有?

照着北京春节的温度准备衣服真的没有问题,白天阳光一晒,不要太舒服哦!

冰爪

关于着装图片

另外有个小建议是,最好准备一副冰爪,套在任何鞋上都可以在雪地里如履平地。我穿的是几年前买的UGG,热死了,但是鞋底由于时间久了已经磨平,在雪地里滑得寸步难行,特别是奥尔洪岛的哈伯伊角,需要在雪地里爬个小山,如果是滑的鞋根本不行,我就是被滑得寸步难行,让穿着运动鞋的孙工返回车内拿了冰爪之后才能继续前进。穿上冰爪的我如履平地,特别棒!淘宝10几块钱的小物可以解决大问题,带着有备无患。如果没有它,我根本到不了哈伯伊角,欣赏不到世界尽头的美景。

关于手机上网

原本想租一个wifi来的,一看一天要30块钱,而在当地买一张不限流量的电话卡才350卢布,折合人民币40左右吧。人多的话租wifi划算,人少的话还是电话卡划算。

孙工因为带着工作来,需要接听国内电话,他并没有换卡。中国移动在当地上网是30人民币一天不限流量。其实早知道他不能换卡还不如租wifi呢,对不对。这就是夫妻间缺乏沟通的严重后果,哼哼。

其实不必纠结哪个供应商信号好,刷刷朋友圈,看看地图任何一家都OK,此外还有MTC,TELE2等供应商,第一个看到哪个进去买就OK了,价格也差不了几毛钱!

关于相机

我还是用的我的佳能450D,09年买的,已经饱经风霜,被摔,被狗啃神马的。。。。原配18-55套头已经就义,此行租了一个佳能24-70镜头。5天花费280元,真的比较合适。对于我这种不是发烧友的胖友,租个镜头真比买划算多啦,因为一年也就用这几天!我是在某宝“一拍机合”店租的,真的不是广告,当然如果店家看到了主动给我广告费我也不会拒绝。因为时间关系我让他们顺丰寄给我的,又因为时间关系我自己去店里还的。实体店离我家就一站地,顺便我也看了店面,很正规。

广角一点的是我的索尼NEX5t微单+原配16-50套头拍的,因为微单可以遥控自拍,一些自拍照都是出自微单。

偷拍啥的肯定是手机iphone 6P啦!

关于我们

一个五口之家,坐标北京。

西米张就是我,我就是西米张,假期少星人。是旅行中提出建议的、安排行程的、负责实施的、拍照片的、修图的、写游记的,总之一切的一切的。

孙工:外企员工,行前没什么作用,旅行中的作用是站在我旁边让我心安的,缓解尴尬的,拎重物的,跟着走的。

One总,祖国的花朵,首次出现于南戴河游记:http://www.mafengwo.cn/i/6272348.html

三元:金毛寻回猎犬,哈哈哈!

二宝:曾经的流浪猫,现在的大肥猫。一般负责看家。

Melody-Lane
Melody-Lane : 我们一起消失在地球的边缘,一起消失在湖畔的尽头。
永远怀念哥哥
永远怀念哥哥 : 我的天,楼主去这种地方旅行不怕冷嘛。我要被寒冷支配的瑟瑟发抖。