攻略   >  潮州旅游攻略   >  潮州古城两日游

• 出发日期/2017/10/26

前言:

[视频] 潮州之行-彭沛绮

说到潮州,人们第一反应就是潮州有许多吃不完的美食,当然,本篇不单止会给大家介绍美食,还会给大家介绍一下,关于潮州必去的几个景点。

机票:上海(虹桥机场)——潮州(揭阳机场)全程两个多小时

酒店:潮州好的酒店貌似不多,然后在网上随便找了这家潮州心悦精品酒店,优点是离市中心很近。

行李:因为只是出行两天,所以其实不用带很多东西。带上手机(毕竟是一个手机支付的时代)带上身份证来一场说走就走的周末两日游吧。

行程安排:第一天:广济桥、广济楼、牌坊街

第二天:开元寺、韩文公祠

潮州广济桥

• 地址:潮州市湘桥区环城东路广济门城楼对面
  • 简介:“中国四大古桥”之一,历史悠久,建筑结构独特。
广济桥图片

中国有四大名桥,分别是北京卢沟桥、河北赵州桥、泉州洛阳桥、最后就是我今天要去的这座潮州广济桥拉(广济桥又名为湘子桥)。

广济桥图片

广济桥之前的门票是50元人民币,后来从2017年8月15日起,门票由原来的50元调整为20元/人。

广济桥图片

广济桥设计和一般的桥不一样,它靠河岸的两边是由桥墩链接带有亭台楼阁的风雨桥,中间则是一段用船只链接起来的浮桥。

广济桥图片

建议最好可以选择下午4点后来桥上参观,因为下午5点半可以观看移桥。

前来观看移桥的人

广济桥图片

到潮不到桥,枉费走一遭。

潮州广济楼

广济门城楼
  • 地址:座落在湘子桥西端,
  • 简介:在古府城墙上地众多城楼中广济门城楼最为壮丽
广济门城楼图片

广济楼,也称东门楼,始建于明代朱元璋时期,迄今约有600多年的历史。登上广济楼的最高处,可以俯瞰潮州市区,以及韩江涨潮景观,因此广济楼成为潮州观潮的最佳位置。

广济门城楼图片

广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,外城门原有"东为万春"门额。

广济门城楼图片

最神奇的是我仔广济楼上看见了一个像龙的云,而且对应着云下面就是一个雕刻着有龙的屋檐。

像龙的云

看着那朵像龙的云

潮州牌坊街

• 地址:潮州市湘桥区太平路663号
  • 简介:漫步历史老街,品味牌坊背后的故事,更有吃不腻的潮州美食。
牌坊街图片

牌坊街是潮州纪念性标志建筑,太平路与东门街是潮州古牌坊最为集中的路段。

牌坊街图片

其实早在1951年,当时尚存的19座石牌坊因阻碍交通、废坠伤人而被悉数拆除。所幸拆除前均留下照片并对坊刻文字作了实录。

牌坊街图片

2006年,潮州市启动牌坊街修复工程。

牌坊街夜景

修复后的牌坊街,外接广济门城楼、广济桥、韩文公祠、笔架山潮州窑遗址,内连开元寺、己略黄公祠、许驸马府及以甲第巷为代表的古民居群落,形成一个风格多样、内容丰富,充分反映潮州历史风貌、人文环境和经济生活的古城文化旅游中心区。

牌坊街上的商店大多是经营旅游纪念品,或者是地方土特产,总之是以为游客服务的居多。

潮州开元寺

• 地址:潮州市区开元路32号
  • 简介:探访千年古刹,领略唐朝皇家敕建的恢弘大气。
开元寺图片

开元寺前身为荔峰寺, 唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代称"开元万寿禅寺",明代成"开元镇国禅寺",清代以后"开元镇国禅寺"与"开元寺"并称,加额"万寿宫",俗称开元寺一直沿用至今。

开元寺图片

开元寺免费对外开放,不需要门票

开元寺图片

开元寺以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有"百万人家福地,三千世界丛林"之美誉。

开元寺图片

整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。

潮州韩文公祠

• 地址:潮州市湘桥区东兴北路18号
  • 简介:纪念唐代文学家、思想家韩愈的公祠,历史悠久。

韩文公祠是中国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙。

韩文公祠图片

去韩公祠一定要带好身份证,因为门票不用钱,但是要出示有效证件才可以进去。

韩文公祠图片

正殿中央塑韩愈像,两旁塑侍从张千、李万。

韩文公祠图片

唐元和十四年(819),刑部侍郎韩愈因为谏迎佛骨,触怒唐宪宗,被贬为潮州刺史。韩愈治潮八个月,对潮州文化的发展,影响至为巨大。

潮州美食

潮州
潮州图片

讲真,潮州美食太多了, 我觉得我不可能一下全部吃完的,在这里就给大家展示一下我去吃过的美食小吃吧。

咸水粿

潮州牛肉丸

后记:

潮州
潮州图片

潮州机场(揭阳潮汕机场)

潮州图片

潮州不大,其实两天已经基本能把该逛的美景都逛一遍。但是,对于潮州的美食,我感觉用短短的时间我并没有全部都尝遍,或许留下这一点点小小的遗憾,下回专门来一次潮州吃货之旅吧,哈哈哈~~