千里走单骑——2017年1月 意外不断的台湾骑行日记

攻略   >  台北旅游攻略   >  千里走单骑——2017年1月 意外不断的台湾骑行日记

• 出发日期/2017/01/13

• 玩法/骑行 温泉 徒步 探险

终于结束了为期10天的的单车环台之旅。自己都不敢相信自己居然咬牙坚持了下来。1个人,10天,900公里,摆脱了乡间追逐的野狗,适应了市区里的机车群,翻过了寿卡绵延数公里的上坡路,吹过了苏花公路上太平洋的风。

坐在台北的酒吧里,我开始后知后觉的思索一个终极问题——为什么要一个人骑行台湾?一路上无数的人问过我这个问题,在旅途中偶尔看到的一句话是这个问题的最好注解:“旅行的本质就在于克服恐惧心,离开熟悉安全的日常生活,而往陌生的世界迈出第一步。”

从开始工作、有了自己的收入以后便开始独自旅行,至今6年了。6年间,并没有一场旅行是惊天动地、改变了我的生活的,它带给我的,更多是一种润物无声的变化——从一开始要出门的茫然无措、提心吊胆,我渐渐成长为一个敢于说走就走、孤身上路的女汉子。

注:大多数攻略篇我都做成了图片形式,请在有图模式下观看

一个疯狂的想法

旅行前

“坐在车上看世界,始终隔着一层玻璃,不如用自己的两条腿直接站在大地上,用自己的皮肤直接感觉到迎面刮来的风。”

——《午后四时的啤酒》

纽约。感恩节。

对于美国人而言,感恩节是一个一个家庭团聚的节日,如同中国的春节一般。大家不论多忙,都会回到家人身边,共享火鸡。而对于我这种在美国孑然一身,又不爱吃火鸡的人,在这样一个闲的发慌的假期里,就开始琢磨下一次的出行计划。

这次应该去哪呢?最好离家近一点,旅行完了可以顺便回家过年。东南亚的国家已经去的七七八八,韩国日本又太冷,我用鼠标在地图上比划了许久,最终决定去台湾。于是打印了一张台湾的地图,开始研究行程路线。当地图从打印机口飘出来的那一刻,我忽然问自己:你还想(敢)骑行台湾吗?

骑行台湾是很久以前就有的一个念头。那时小清新们都在追捧电影《转山》,带着《练习曲》也又火了一把。虽然两部电影都是中途睡着而没有看完,但这并不妨碍我想成为小清新的决心。当时的我还很是认真的研究了一下应该怎么骑行台湾。然而一个台湾的朋友看了我的计划之后很诧异的问我:“你确定要圣诞节去哦?那个时候是雨季诶。“于是我改去了美国西海岸转悠了一圈。后来才发现,台湾月月都是雨季。二到四月是春雨,五到六月梅雨季,七至九月是台风季。反而是冬天降雨相对较少,但也有近一半时间在下雨。

虽然那次没有去成,但骑行台湾这个念头就像一颗小小的种子埋在我心里,此刻春风一吹,立即破土而出。我拿着地图问自己:你还敢骑行台湾吗?25岁的我敢于风餐露宿、挑战极限,29岁的我却失去了那种一往无前的勇气,只想呆在度假村里游点小泳、喝点小酒,没事再去朋友圈发发泳池酒杯的照片。

也许是感恩节那天晚上喝了一杯,也许是看了太多有关陈大发的30岁的微博,我忽然迸发出一种豪情,决定在30岁以前再挑战一把,去骑行台湾。

我的旅行一般由购物开始。我深信一身拉风的行头有助于提高自信心,让我骑的更远。在黑色星期五的早上,我为自己和大C煎了两个千层饼,配上黑豆浆,美美的享受了brunch之后就开车直奔Woodbury——纽约地区最大的outlet。

这是我在美国8年来第一次在黑五早上去outlet。一直听说其人潮汹涌程度堪比中国黄金周的长城,所以从来没有想过要去尝试。但既然已经疯狂一把,何不疯狂到底?

到了outlet才发现情况和预计很不一样——没有想象中摩肩擦踵的人群,也没有想象中琳琅满目的商品。 由于起晚了,我们到达的时候已经是中午,而很多购物客已经离开,留下的是商店里的一片狼藉,很多货物都卖断货了。三个小时后我宣告放弃,开车回家。回家后在按摩椅上躺了两小时,在网上把骑行的全套装备都买齐了。

感恩节的假期还没有过完,货物就送到了。我迫不及待的换上骑行外套、骑行裤,带上头盔、手套、护膝——还好,这次的尺寸买对了,东西都很合身。站在镜子前面臭美了的我,感觉自己的旅行已经开始了,我仿佛感受到了太平洋的风吹在我的脸上。

感恩节后回到工作中,继续去匹兹堡出差,一切似乎都还一样。我依然以极大的热情对待我的工作,在数据的海洋中畅游的不亦乐乎。只是心里多了一个期盼,眼角眉梢都带出一份轻松,每每在茶水间煮咖啡的时候,都会情不自禁的笑出来。在同事看来非常不可思议——下周就是项目的final presentation了,你居然还笑得出来?有同事甚至偷偷的跟我八卦:小R,你是最近开始一段新恋情了吗?

在这样的紧张气氛中,我还是每晚坚持去健身房,哼哧哼哧的踩一小时单车。有天晚上踩单车时刚好看了一部电影——彭于晏的《破风》,可谓是骑行版的速度与激情。比彭于晏肉体更美好的,就是电影里以骑行者视角拍摄的飚车镜头,让我肾上腺素狂飙,恨不得立刻就飞去台湾。

骑完以后回到房间继续做攻略、买机票。我拿出了做项目的劲头来做攻略,列出骑行的路线和沿路的小镇,用谷歌地图计算小镇之间的距离,估算骑行的时间。我还用了敏感度分析,来考虑骑行速度为10km/h、15km/h、20km/h的情况下需要多长时间,据此制定了骑行计划,保证一天的骑行路线不能过长,保证在天黑前要能到达,同时列出了周边值得去的地方——万一骑的快的话,总要有个消遣的地方。最后再研究了一下台湾的铁路系统。万一万一骑不完的话,总要有个exit strategy,保证自己能回台北。

匹兹堡项目准时完美结束,我趁着这个空档去办了台湾驻纽约办事处办理了入台证,然后马上去亚特兰大接着出差。亚特兰大项目上刚好有一个骑行爱好者,于是我们愉快的交流了一下我的台湾骑行之旅:

高手:你平时骑行吗?

我:高中时候骑车上学,后来不怎么骑。

高手:。。。。。。。。。。你骑的最远的距离是多少?

我:去年在夏威夷,我骑了8个mile(约13km)。

高手:。。。。。。.。。。。

这对话没法继续了。

即使不被看好,即使体育不行,我还是对自己有着一种迷之自信,并决定要独自前往。1月12日,我坐上了去台湾的航班,飞往未知的旅程。从计划到执行,只有49天。

旅行前图片
攻略1:【路线篇】
攻略2:【装备篇】
攻略3:【机票+入台证】

如果从国内出发去台湾的话,我们需要有大通证和入台证,其中大通证是中国政府要求、出境时需要检查的,而入台证则是台湾政府要求,入境台湾时检查的。如果从港澳或者其它国家出发的话则是需要护照和入台证。在入台证申请的网页上,台湾政府还贴心的提示了“申請人若計劃從大陸地區來臺,是否需要申辦 『大陸居民往來臺灣通行證』或其他手續 ,請事先向大陸當局或旅行社查詢確定。”

为了避开办理大通证,我决定从纽约直飞台北,然后从台北回湖南过年。在我不懈努力,尝试各种排列组合以后,发现最便宜的机票组合是纽约飞台北($434)+ 台北飞长沙 ($171) + 上海飞纽约($334),其中台北到长沙由于是过年,更便宜的机票是在大年三十晚上。可我怎么忍心让一大家子等我吃年夜饭呢?于是忍痛买了一张头等舱的机票。

订好机票以后就迅速的办理入台证。我是在纽约申请的入台证。申请程序相当简单:

1. 去内政移民署网站上申请并预约时间。https://csts.immigration.gov.tw/HKMO/home/index;jsessionid=4KjTY62QSp81HffnHMn7CjMmm1dp2g6JhXvWWdzcvyGbBwvnT9RY!1726899280

2. 在约定时间带齐下列物品到达台湾经济文化办事处:

a. 预约单:必须出示此单才可以进入大楼

b. 护照/美国签证 + I-797 (带原价+复印件)

c. 地址证明

d. 洗好的2寸照片一张

e. 现金

由于美国人可以免签去台湾,台湾经济文化办事处相当冷清。我周日晚上开始申请,居然也预约到了周一早上9点的面签。我周一早上8:50到达办事处,过了大概5分钟以后又来了两个大陆人。9点准时开始放人,我就成了第一个面签的。

台湾办事处的工作人员相当友好,首先问我要护照和I-797,检查了之后发还原件,收走复印件。之后检查了地址证明,地址证明可以是任意寄到你家的信件,并不需要是Utility bill或是Bank Statement。当我再递上机票确认信时他笑眯眯的挥挥手说这个不检查。最后收走的是2寸照片和申请费,告诉我周三就可以来取了。我离开办事处的时候瞄了一眼时间——9:15。从进入办事处到离开,加上排队等待的时间,也不过短短25分钟。

攻略4:【苏花公路/清水断崖】

对于骑行者来说,很有必要将苏花单独列出来。

攻略4:【苏花公路/清水断崖】图片

到达台北

行程开始

1月13日晚上7点,我在一片绵绵细雨中到达台北桃园机场。对于这个天气我倒是没有太惊讶——孟庭苇早就在歌里告诉我们,冬季到台北来看雨。

出关也挺快的。过海关时我还有点小紧张——两天前辽宁号航母在台湾海峡转了转,导致两岸关系再度紧张。台湾海关倒是如同传说中一样态度亲切。由于我使用了新护照,海关官员让我去找旁边的工作人员修改我的入台证,并再三嘱咐我改好以后直接去找他,不要再排队。我前前后后大概花了20分钟就过了海关。

传说中修了20年的机场捷运还在修,通车时间一推再推,项目历经李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文4任总统、15位阁揆、13位交通部长,砸了1277亿,真可谓是人类建筑史的一大奇迹。想想5年就通车的上海虹桥枢纽,我真为台湾人民掬一把辛酸泪。

没有机场捷运,而我又不赶时间,就搭乘着1841路车晃晃悠悠的去了台北市区,转乘捷运去了士林夜市。我网上订的民宿就在士林夜市旁步行5分钟的距离。

我按照屋主的指示,在楼下的信箱里找到了写着我名字的信封,里面包着一串钥匙。这一带大多是老房子,没有电梯,我只好拎着沉甸甸的箱子爬上了4楼。民宿对门贴着一张“猴年吉祥”的春联,很明显这是去年的春联。下面的落款是“台北市长柯文哲”。

民宿的大厅里挂着“反核,不要再有下一个福岛”的旗帜,台湾这种政治氛围让我觉得新奇有趣,似乎人人都不惮于表达自己的政治观点。

行程开始图片

我找到写着我名字的房间放下行李后,就直奔士林夜市。此时已经是晚上9点,雨已经停了,地面还有些湿湿的。夜市中的人也没有想象中的多,估计是下雨的原因。很多台湾朋友强烈推荐其他夜市,并认为士林夜市已经并游客占领,不值得去,可我对士林夜市却有着一种别样的执着——我曾是康熙来了的忠实观众,小S常常在节目中谈到士林夜市的美食。这么多年过去了,康熙也停播了,我也不记得小S推荐什么了,但唯独记住了士林夜市四个字。

我觉得不太饿,于是做了一个奇葩的决定——先去剪头发,在新的旅程开始之前换个造型。我当初在西藏干过一模一样的事情,花了10块钱,发型师却只剪了一刀,从坐下到离开不到一分钟,这也导致了我西藏的所有照片都是扎着头发的,唯恐被人看到我的发型。不过在台北这个时尚之都应该不需要有这样的顾虑。事实上台北的理发师真是业界良心,我本以为他们会急着打烊而随便应付,没想到帮我剪头发的姐姐认认真真的帮我修了2个小时。

等我走出理发店,已经11点多了,街上行人明显少了很多,好处是那些传说中要排几小时的百年老店都没有坐满,免了我排队之苦。我在夜市一直逛到午夜,直到大家都收摊了才回家。

回到民宿洗漱一番之后仍然睡不着,刚好民宿的主人推荐了好几本书放在客厅,于是我拿了一本《坐火车的抹香鲸》,读着作者对台湾的回忆慢慢入睡。

行程开始图片
攻略4:【台北桃园机场(电信卡、悠游卡、至市区交通)】

骑行第一天,台北→竹南

1. 取车

由于时差问题,临晨5点我就醒了,之后再也无法入睡。听着窗外淅淅沥沥的雨声,我的心渐渐沉了下去——难道我第一天就要冒雨骑行?

翻来覆去也无法入睡,我索性躺在床上刷微博,一直刷到7点半起床,洗漱一番就直奔蛙咖啡。中途走错方向,又耽误不少时间,等到达蛙咖啡八里店时,已经是早上9点半。

蛙大是单车旅游书《岛内出走》的作者,他在环岛骑行之后毅然辞职,开了一家咖啡馆,并免费提供专业环岛单车。几年来帮助两千多名骑行爱好者完成他们的环岛梦想,我就是他们第2014位完成环岛的客人呢:)他们提供的单车真是业界良心。长度骑行最难克服的是屁股痛,可我完全没这个困扰,所以我特意留意了一下他们单车的坐垫,只有几个支撑的地方比较硬,其余大部分地方非常软!我不是特别懂骑行设备,但是这个单车比我骑过的任何单车都要舒服。而且几乎免费,不过仍然要交1500新台币的清洁费和永续基金——相对单车的质量,这点费用根本不算什么。

在店里值班的只有一个胖胖的男孩,笑起来很亲切的样子。我走进店里的时候他正在帮另一个顾客试头盔。看到我走进来,他朝我微笑着打了个招呼,递给我一张表说:“你等下哦,我们马上就好了,可以麻烦你先把表填一下吗?“

我笑着说好,就站在他们身边填表,顺便听着他帮客户清点出租用品,包括马鞍带、打气筒之类的。办完手续以后他开始帮我挑单车,我跟另一位顾客就开始聊了起来,才发现他是四川人,也是一个人来骑行的。他热情的邀请我一起骑,两个人也好彼此照应。我犹豫了一下还是拒绝了——来的时候我可是告诉男朋友我是一个人来骑的,结果转头就和一个男生一起骑十天,这不是妥妥的绿茶婊吗。。。这位四川骑友虽然有点小失望,但还是保持风度的祝我骑行顺利,就推车走了。

这时小胖也推着一辆车过来了,放在我身边比了比高度,就让我出去试车。我骑了一圈回来,高度刚刚好。办了交接,签了字,拍着照以后就推着车走了。走之前还在小胖的帮助下将我的camel bag灌了半袋子的饮用水。

2. 八里左岸的风光

从蛙咖啡出门往北,是风景如画的八里左岸公园。我骑在公园专门的单车道上,隔着淡水河可以眺望对面的台北市区,开始憧憬接下来的骑行。这样愉快的开头让我对接下来的行程有了不切实际的幻想。

骑着骑着我开是觉得不对劲,明明是在平地上却越踩越费力,于是我停车检查,才发现后轮胎不知什么时候爆胎了。我在谷歌地图上没有找到附近的修车店,最近就是往回走去蛙咖啡——大概是1.5miles,走路40分钟的样子。蛙咖啡倒是给我配了备用内胎还修车工具,但我不会用,估计要花1个小时才现学现用。权衡之下,我只好沮丧的推车走回蛙咖啡去换轮胎。

在回去的路上,我的gopro也宣告阵亡了——在网上上买的单车支架断成两节,gopro直接摔在地上。我乐观的想,还好是断在这里,还能把gopro捡回来,配个支架继续用。要是断在马路上,损失就大了。

蛙咖啡的小胖看到我,大吃一惊,说你怎么这么快就回来了,我觉得不会换胎这个理由太丢人,就支支吾吾的说:“爆胎了,我怕现在换了备用胎,接下来10天就没有备用轮胎用了。“小胖立刻接受了这个理由,热心的帮我换了一个全新的轮胎。再次出发时已经是上午11点了。

此刻的我仍然没有任何急迫感,反而有着一种迷之自信,觉得自己可以按计划天黑前到达竹南。因此在安排路线的时候,我没有顺着GPS的指示去走最短路径,而是选择沿着淡水河去海边,再沿着海岸线往南骑。

快到八里渡船头的时候游客渐渐多起来了,这里还有好几家租车点,其中一间就是捷安特——早知道我就应该推车往前走去换胎了,可以少丢一点人。 八里渡船头老街有很多吃的,但我带着旅游景点的食物不好吃的偏见,做了今天的第一个错误决定——继续往前骑。事后饿着肚子骑车时,回想这个决定,我恨不得穿越回去给当时的我两巴掌。

路上还碰到了一群出来散步的老头老太太,听口音像是我国北方某省的游客,由于在这里单车道和行人道合并,人群将窄窄的小道堵的死死的。我只好在后面大声呼喊“不好意思,让一让”,人群立刻散开,给我让出一条小道,大家站在小道的两边齐齐向我行注目礼。我已经很久没骑车了,胆战心惊的在窄窄的道路中穿过,还好没有擦着碰着人。当我穿出人群的那一刹那,听到后面齐齐鼓掌,还有人大声喝彩“骑的好!”

我:&(%#@……

好吧,看来我的骑行技术很不错。我再次得到了鼓励。

2. 八里左岸的风光图片
3. 鬼打墙般的迷路

在快到达淡水河的入海口时,GPS指示我左拐上博物馆路。可我觉得这条路的风景不好,做了今天的第二个错误决定——绕远路去沿着海岸线骑。

过了八里左岸自行车道和博物馆路的交叉点之后,再也看不到任何游客的身影。虽然路边有民居和工厂,但没有看到一个人。自行车道就紧挨着淡水河口,从淡水河中生出来的树木遮住了阳光,密密麻麻的树根扎入水中,水下一篇漆黑,仿佛藏着秘密,路边还竖着牌子让我们当心忽然出现的动物,大热天的我忽然背脊生凉,将自行车的两个轮子踩得跟风火轮一般,飞速的逃离了这里。

出了这一段阴森恐怖的小树林(后来才知道这里是红树林保护区),再往前骑一段,前面出现一个岔路,我正要低头看GPS的时候,岔路一有人骑着小绵羊(台湾对有踏板的摩托车的称呼)出来,于是我又犯了经验主义错误,向着有来人的地方骑去。

当我高速骑行在这条小路上时,前方道路忽然消失了——准确的说,这条路直直的插入水中,是给小船下水用的!我一个急刹车,吓出一身冷汗。还好我做过视力矫正手术,裸眼视力1.5,提前发现不对劲,否则冲入水中,连自己能不能游出来都是个问题,更不用所自行车了。

我只好从这条小道上折返,去尝试另一条岔路。另一条路已经不是沿着海岸,而是左拐进了一个小村庄。现在是中午时分,大家估计都在家中做饭,路边没有一个人,家家户户都紧闭门窗。偶尔有几只小土狗懒洋洋的躺在路边,对着我象征性的叫唤两句。

我觉得很神奇,这里明明离市区很近,却仿佛世外桃源一般,另成一个天地,颇有“阡陌纵横,鸡犬之声相闻”的感觉。

我觉得有些饿,于是四处张望,看这个小村庄里有没有餐馆什么的——这种居民区里的餐馆一般都非常深藏不露。

在我四处张望之际,一只小小的黄狗忽然窜出来,跟着我的车汪汪直叫。我没有把这只小奶狗放在心上,反而觉得很好笑,丝毫没有意识到危险的来临,开始跟他对话:

我:就你这小小一只也来追我?

小黄:汪汪汪

我:回家吃饭吧,别折腾了。

小黄:汪汪汪

小黄的叫声,很快吸引了同伴的注意,很多原本懒洋洋的躺着的狗都开始坐起来,看着这一出闹剧,我终于开始觉得不安,觉得有什么事情即将发生。果然,前方有一处建在坡上的农家小院,一只威风凛凛的大黄狗从院子走出来,站在门口,居高临下的看着我。它的眼神让我有些发怵。

在我经过大黄狗的那一刹那,它忽然发出一声清啸,开始向我追来。它的举动就像一个信号弹,原本或坐或躺的二十多只狗,忽然一瞬间站起身来,一齐向我追来,不费吹灰之力就追上了我,在我脚边狂吠,吓得我大声尖叫。

在这一瞬间,我仿佛被打通了任督二脉,将自行车踩到了极致。也不知道是我骑的太快,还是我已经出了这只领头狗的领土范围,后面的狗叫声渐渐消失,它们没有再追来。

我觉得这个地方实在太邪乎,在我闹出这么大动静的时候,任然没有一个人出现。整个村庄仿佛一个鬼村。我不敢再任性,停下车仔仔细细看了GPS,把路径记下来,老老实实的顺着指示回到了博物馆路。

在一天的行程结束后写游记时,我特意打开Apple Watch上记录的路径来研究我到底去了哪,我发现我只是在八里的最北端走了一个短短的倒三角形。可当时就如同鬼打墙一般不停走错路,怎么也出不来。看来台湾人爱拜拜是有道理的,这个事情还真是透着邪乎。

3. 鬼打墙般的迷路图片
4. 初上台61

回到博物馆路上,我终于松了一口气。好歹这里的大马路让我有了一种回到三线城市的感觉,总算不用担心在农村被狗袭击了。过了十三行博物馆之后不久,单车道又消失了,前方只有一片泥泞。我开始在大马路上骑。虽然没有专门的单车道,但这里几乎没有车,感觉整个马路都是我的。乐观的我再次忘掉刚才的经历,想象着自己是电影《破风》里的骑手,愉快的在马路上飙起单车。

飙了大概20分钟后,就到了台61的入口。环岛的话东线一般是选择台1或是台61。据说台1穿过很多城镇,补给方便,但人多车多,而台61较为偏僻,车流量小,为了避开人流,我选择上台61。

在我等红绿灯的时候,一个台湾男生骑着小绵羊停在我身旁,很热情的跟我打招呼:你来台湾骑单车哦?第几天啦?要骑几天?一个人哦。当他得知我单人单骑要骑十天的时候连连惊叹“你好厉害!”我正打算谦虚一下,红绿灯就转绿了,他跟我道别后一踩油门,绝尘而去,我也跟在他后面死命的踩脚踏板,终于上了台61。

上了台61之后,视线豁然开朗。左侧是台61的主干道,和辅道之间由混凝土石墩隔开。而右侧则是印度洋。我深深的呼吸了一口印度洋上的空气,心中的雀跃简直无以复加,这一刻,我真真实实的感受到,自己是在环岛。

后来看了网友留言才知道,这里是台湾海峡,不是印度洋。。。

乘着前方有大片用白色斜线标记的安全岛,我减速停车,并在路边开始拍照。忽然有人停车在我身旁——是刚刚一起等红绿灯的男孩,不知在什么地方耽搁了,反而从我后面出现。

他一停车,就急急的问我,“需要帮助吗?”原来他误以为我爆胎在路边修车。我很不好意思的告诉他我是在自拍,他立马送了一口气,连说“不是爆胎就好。”就匆匆的跨上小绵羊准备离开。离开时他又仔细的看了一下我的车胎,建议说:“你后轮很新,10天没问题的,但前胎的磨损已经有点严重,不太可能撑完10天。你如果看到有修车的地方,就尽快把前胎换了吧!”这一瞬间,我对台湾的好感蹭蹭蹭的往上涨——台湾的人情味真是名不虚传。

4. 初上台61图片

自拍完以后,我继续上路。此刻我已经不抱任何希望能吃到午餐了。这里实在太偏僻,除了高速就是海,我觉得我只能一口气撑到新竹去吃午餐了。现在已经是中午1点,计划中的我应该已经到达新竹,将自行车停在17公里海岸风景区,自己打车去新竹城隍庙喝一碗贡丸汤,拍张照上传朋友圈,并配文字:“新竹城隍庙,贡丸汤配郭家润饼,很赞!”而现实中的我从早上5点醒来就没吃过东西。在“饱岛”台湾居然找不到食物,要饿着肚子骑车,说出去应该会被嘲笑吧 L

在这种沮丧的心情中,我路过一片建筑工地,高速两旁被简易的蓝色遮板给挡住了,再也无法看见路边的风景,我只好一心一意往前骑。这时前方忽然出现三个大字:排!骨!汤!这三个大字有如一剂强心针,拯救了饿奄奄一息的我。我瞬间被兰斯附体,将自行车踩到了极限,狂飙到了餐馆。这是一个非常简易的临时餐馆,看起来像是为附近的建筑工地提供伙食的,但此刻的我已经顾不上那么多了,冲进去点了一份卤肉饭和一份排骨汤,津津有味的吃了起来。

我一边吃一边思索接下来的行程。看来今天绕道去新竹城隍庙是不可能了,接下来要尽快赶路,争取在天黑之前到达竹南。一路起来我已经发现,台61的沿线,是没有路灯的。

4. 初上台61图片
5. 混乱的路标

酒足饭饱以后,我立刻放松了下来,开始哼着歌前进。我依然对前景保持着乐观,心里盘算着如果我能继续保持今天早上的速度,那我应该可以在晚上7~8点左右到达竹南,只是可能要骑一段夜路。

接下来一段的景色依然很美好,我吹着台湾海峡的风、欣赏着浪花拍打岩石的美景,时不时还有几个风车站立在海边,可惜现在吹的是东北季风,吹不动西岸的风车。很快我的视线就被台61沿线的工业区所阻隔,再也看不见海了,虽然从地图上看我依然离海岸线很近。台湾的西海岸地势平坦,交通远比东海岸发达,因此大批的工业区兴建于此。

在我印象中台湾人非常有审美情趣,做什么都带有一种小清新的味道。所以我想象中的台湾小镇应该犹如欧美小镇一般,建筑或精致、或大气,细节中又有些小俏皮,可是眼前的情景让我大失所望——台湾小镇就如同内地的乡镇一般,宽阔的大马路、马路两边是5、6层楼高的建筑,外墙一律是灰灰白白的。如果院子墙壁上再添上“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的标语,我真无法分辨我现在是在大陆还是台湾。对了,还是有一点区别,台湾的马路要干净很多,空气中也没有漂浮的灰尘。

我就在这种以为自己身处大陆乡镇的错乱中骑了两个个小时,穿过一个又一个的小镇。这里真是要吐槽一下台61的标记。由于台湾有很多河流,很多时候我需要骑上桥,过河后再下桥。但问题是这个入口长得太像高架桥的入口了啊!!!有好几次我差点误入真正的高架桥的入口啊!!!

当这个入口第一次出现时,我犹豫了很久,不敢上这个桥,刚好有人骑摩托车上去了,我才松了一口气,跟着上去。上去以后很快发现桥面上画了一个小小的骑车的标志。

第二次看到这个入口时,我骑了上去,结果过了很久都没有看到那个骑车标志,让我开始怀疑自己是不是骑错路,误闯高速公路了。但已经上来了,也没法往回走,只好硬着头皮接着骑。在骑了10多分钟后,看见那个骑车的标志,我才松了一口气。

第三次我有了经验,就打算直直的往上骑,还好当时有个红绿灯拦住了我。在等红绿灯的时候我研究了下地面的标记,才发现那个真的是高速入口,机车、自行车禁止进入。

第四次我没有找到可以或是禁止的标志,犹豫了一阵之后决定不上这个桥,而是走辅路。后来发现辅路是个死胡同,只是供司机掉头用的。我只好骑回去,再次上了高架。

之后无数次遇到这种路口,每次我都要纠结一番要不要上去。台61号线的标记实在太烂了,我在心里狠狠的吐槽。4天后才发现,台61号线并不是政府规划的环岛一号线,而真正的环岛一号线的标记还是较为清晰的。

6. 被狗咬后摔车

下午3点,我骑到了一个非常平静的小区,就在高架桥旁,沿着高教桥的辅路有4条道,最左边的小道被宽宽的花坛隔开。这个小区看起来像是新开发的,规划良好,但没什么人气。路边没有人,宽宽的道路上也没有一辆车。路边有一个建筑工地,正在修建新的建筑。一切看来都是那么平静而正常,我丝毫没有感觉到即将到来的危险。

就在我经过这片工地时,忽然一阵犬吠从工地里面想起,然后向我渐渐逼近。我看着十多只狗从工地中冲出来,30秒后,他们就追上了我,跟着我的车,围在我脚边一边跑一边恶狠狠的叫着。

此刻理智告诉我不能跑,否则会激发动物狩猎的本能,但我实在控制不住内心的恐惧,双腿不受控制的飞快的踩着踏板,试图逃离,期望着这群狗在我离开他们的地盘之后会冷静下来,不再追击。我的加速明显激怒了它们,它们的叫声也变得更加凶狠了起来。几只狗甚至跑到我前方试图阻止我。一片慌乱中我右边小腿忽然有微微的刺痛的感觉。

完了,我想,我被狗咬到了。

几乎是本能反应的,我抬起右腿,试图看看自己的伤势。匆匆一瞥之下看到骑行裤被咬了一个小口子,露出一小块皮肤。没有破皮!我顿时有种劫后余生的狂喜,在下一瞬间,就感觉自行车失去了平衡,而我被重重地摔在地上。

被追截时的心慌,以为被咬时的惊恐,发现没事时的狂喜,保持不住平衡时的惊魂,这短短一分钟,于我却仿佛一世纪那么长。摔车之后,我反而有种尘埃落定的踏实感。

起身的时候只觉得浑身疼痛,大脑一片空白。由于摔车时自行车是全速前进的,我倒在地上以后还是由于惯性往前滑动了一点,站起来后才发现骑行外套已经被磨破了,两侧口袋处全是小孔,看起来已经不再防雨了。骑行的手套掌心处稍稍磨损,但并没有破。虎口处破了一个小洞,有微微擦伤。最严重的是右腿膝盖——骑行裤破了一个大洞,露出血肉模糊的膝盖。

检查完伤势以后,我的第一个念头居然是——“今天不可能骑到台南了。”

远处的建筑工地上有人向我跑来。我推着车慢慢的走到马路边,盘算着向他们要个急救箱,自己包扎一下,然后接着往前骑。

最先到的是两个有些稚嫩的工人,看起来20出头的样子。他们开始询问我是否受伤,并问我知不知道是哪条狗咬得我——开玩笑,这群黑狗都长得一模一样,根本无法区分好么!

一个看起来像是组长的人也在随后赶到,看了看我的伤口就打电话让人从工地里骑摩托车送来一个急救箱,同时让人通知W主任开车过来送我去医院。在急救箱送到后他开始帮我做简单的伤口处理。他让我将裤脚挼到膝盖上,然后开始用生理盐水冲洗伤口,清洗完了之后掏出碘酒说“这个有点痛,你忍一忍“,然后用棉签沾着碘酒擦我的伤口。

小组长一边处理伤口一边跟我对话:”你有没有被咬到?“

我庆幸的说:“没有,只有裤子被咬破了,但没有伤到。“同时侧过小腿再次确认,一看之下却是大惊失色——小腿肚上赫然有一个2毫米大小的伤口,伤口周围已是青紫色。我被咬到了!之前在单车上匆匆一瞥,没有看清。

小组长也变了脸色,说:“你最近打过破伤风吗?“得到否定的答复扭头对工人说:”打电话让主任快点过来,我和主任开车送她去医院打针。“

说完以后扭头问我:“你有没有看到是哪只狗咬的你?“此刻我大脑开始恢复运转:为什么一个两个都问我是哪只狗,难道哪只狗会有区别么?

我貌似不经意的说:“不知道诶,这些是野狗还是有人养的?”

小组长愣了愣,说:“这些都是野狗”,并指着其中一只跟过来的狗说:“她刚刚生了一窝小狗,现在又怀孕了,所以其它的狗都在保护她和她的孩子们。”

这只小黑狗貌似也知道自己是我遭殃的根源,怯怯的凑过来,低眉顺目的站在一边。看到她这副样子,我也没法生气了,只能摸摸她的头以示原谅。

6. 被狗咬后摔车图片

小组长见我似乎很好说话,赶紧又说:“台湾这里的野狗被抓了以后会被送去收容所,如果12天之内没人认领的话会被实行安乐死,所以台湾人都不会去举报野狗。要不然很残忍的,尤其是这只狗现在怀孕了。”

狗群在我摔车之后就一哄而散了,此刻仍然留在车祸现场的,除了这只怀孕的母狗之外,就是一只威风凛凛的大黑狗,在不远处警惕的看着我,仿佛我如果对这只母狗不利的话就会直接扑过来。和其他黑狗不同的是,这只黑狗脖子上有一个项圈。

听了小组长的话,此刻我大概猜出前因后果了:工地养了一只黑狗来看家,谁知这只黑狗和这只流浪的母狗好上了,工地的人对此睁一只眼闭一只眼,不但不报警,还帮着喂食,喂着喂着这里就聚集了一大帮流浪犬,所以他们才会着急是哪只狗咬了我——如果是那只戴项圈的狗的话他们就麻烦了。

我还在思索如何反应时,一声调侃从我身后响起,打断了我的思路。“哎呦呦,怪不得一个两个都过来了,原来受伤的是个女孩啊。”

我回头一看,一个看起来像职场老油条的人溜达着过来了。

“没有没有。不管是不是女孩我们都要过来看看的。”组长皱着眉头,淡淡的说。

“呵呵”老油条笑了笑,转头看向我,再次问了一个大家都问过的问题:“哪只狗咬的你?”

我犹豫了一下,还是说“不知道”。虽然觉得那只戴项圈的狗有份围攻我,但我不真不知道咬我的是谁。

“咬伤了吗?”

“嗯,一点点。”我侧过小腿,露出一个小伤口。

“这个伤口很小啊,不用去医院的,自己消消毒就好了。”

我不吭声,而是望向了小组长。

小组长犹豫了下说“还是去医院吧,也放心些。”老油条笑笑不再吭声。我顿时松了一口气——如果他们什么都不管的话,我只好报警了,但很难证明是他们养的狗咬了我。

过了不一会,主任就开着一辆SUV来了,他和小组长一起卸下了我自行车的前轮并将自行车塞入车的后备箱中,带着我去附近的医院打针。

上车以后,我们开始聊起来,我想起了他们之前熟练的帮我拆车轮的动作,看起来也是同道中人。聊起骑行,他们不无遗憾的表示,年青时也是骑行爱好者,也计划着骑行台湾,可惜一直没成行,现在工作了,压力大了,更加无法抛下一切拿出2周去骑行。所以很羡慕我这种年轻没有压力的生活。

“是啊,”我笑着附和,“以前读书时不怎么出门旅游,觉得花父母的钱压力很大,一心只想独立。自己开始挣钱的这几年是我人生中最潇洒的时光,想去哪就去哪,想怎么玩就怎么玩。”可惜美好的时光容易流逝。我马上就接近30大关了,结婚生子是躲不开的一个坎,这次台湾之行,某种意义上是我最后的疯狂。

7. 去医院

20分钟以后我们就到了最近的医院——桃园医院新屋分院,我看着医院的名字不敢置信:“我还在桃园市?”

“是啊”,耿直的主任顺便再补一刀,“你今天不可能骑到竹南了,看来只能坐火车了。我们一会送你去火车站。”

我打开GPS看了下自己的位置,结果沮丧的发现我离竹南镇大概还有50km,要骑3个小时左右。如果我没摔车的话估计能在7点左右赶到,可惜现在这么一折腾,又浪费了一个多小时。

周六的下午4点,医院几乎没人,不知道一直是这样,还是因为最近闹得轰轰烈烈的一例一休。

当我打算挂号付钱时,主任拦住了我,他坚持付账并很诚恳的告诉我原因:他们喂了那些野狗,因此对我的伤有责任。他们会负责所有的医药费。我没有料到主任会如此诚实,于是十分感动的。。。。收回钱包。

护士小姐带我去了另一间房,皱着眉看着我的紧身骑行裤,拿起剪刀问我:“能剪开吗?”

我急忙制止她拿着剪刀的手,艰难的将裤子卷到膝盖上——开玩笑,为了轻装上阵,我就带了这么一条裤子,要是剪了我接下来几天就要裸奔了。

护士小姐细心的帮我清理伤口,并用糯糯软软的台湾腔强调说:“上了碘酒后一定要用生理盐水冲掉哦,要不然你的膝盖会变黑黑的哦。”我顿时觉得医院来对了,刚才那帮五大三粗的大佬爷们就完全忽略了这个问题,没有清洗碘酒!我可不想将来穿着裙子露着一白一黑俩个膝盖。

由于没有出血,只伤了表皮没有伤到真皮,而且台湾并不是狂犬病的疫区,所以他们只给我打了破伤风针,而不是狂犬病疫苗。我的思维再次拐到了一个很奇怪的点上——打了这一针是不是接下来10天都不用担心再被狗咬了?

等到挂号、看诊、换药、开药单、结帐、取药着一系列流程走完,我们已经折腾到下午4点半。主任和组长再三劝我不要再骑了,因为台61沿线是没有路灯的。此刻我已经没有斗志了,只好同意了主任的方案,他们就送我去了最近的富冈火车站。刚好在20分钟后就有一班区间车到竹南,值班室的人打电话询问火车上还有没有自行车的位置,确认后才同意我为自行车买票上车。在组长掏出钱包为我买票是我坚定的推辞了,而是自己付款。我很感激主任和组长为我做的一切,再三道谢后目送他们开车离开。

周六下午5点貌似是这里的交通高峰期,车厢里坐满了人,还有几个人靠着门站着。我推车进去以后一个靠门的女孩就为我腾出了位置。我道了谢以后就将车倚在门边,自己站在车旁扶住车。

火车上有好多人在打量我。我知道我现在看起来非常狼狈——自行车、马鞍袋和背包全都脏了,手机屏也摔碎了,衣服已经被磨破,裤子的膝盖破了一个大洞,露出里面的纱布。我甚至听到了身后两个中年妇女在议论我。但我现在满心疲惫,什么都不想去想,只是透过火车门上的玻璃看着一个个闪过的村庄。从富冈到竹南火车站要一个多小时,从夕阳西下一直到万家灯火,我看着窗外景色变幻,心里一片茫然。

8. 终于到了竹南

到达竹南的时候已经是6点多了,天已经全黑。晚上的民宿定的是依儒家,离火车站非常近,骑自行车只要5分钟。当我一身狼狈的出现在依儒面前时,她下了一大跳,赶紧热心的帮我张罗停车、进房间、送热水,然后留我一个人在房间休息。

我放下行李,我放下行李,为自己倒了一本热水后怔怔的坐在床边。

第一天就已经这样了,接下来几天怎么办?

我来这里骑行是不是一个错误?

种种念头涌起,最初让我有些惶恐,但我很快平静下来——管他的,最坏的情况不过是一直做火车旅行,这样我还多出了不少时间四处游玩。失之东隅,收之桑榆。

想通了以后我就兴高采烈的下楼找依儒,询问附近有什么晚餐,她很热心的提出带我出去,以防我迷路。

一出门我就一个哆嗦。竹南镇的晚上还有些凉意,我穿着一件T恤和一件外套,还是觉得有些冷。依儒看我,担心的说:“你有外套吗?要不回去拿件外套?”

我苦笑着说:“我就带了这么一件外套,为了轻装上阵。“

依儒热心的说:“不如我见你一个外套吧,你回来还给我。”

我想了想还是拒绝了——比起增加行李,我宁可冻着。如果太冷的话大不了晚上不出门。

路过一家屈臣氏的时候,我忽然福至心灵,打算买个护膝遮住膝盖上的纱布——竹南镇看起来很偏僻,估计是买不到骑行裤了,那么我买个护膝,遮住膝盖上的洞,就可以继续穿我的骑行裤了。可惜这间屈臣氏没有护膝。依儒耐心的陪我走了好几个地方,才在另一个便利店找到护膝。我当即换上黑色护膝,感觉像穿上了盔甲一样,整个人精神一震。

搞定护膝之后我们继续寻找晚餐。我兴致勃勃的询问依儒:“你们当地人平时吃什么呢?”

依儒大笑着说:“我们吃便当啊,那些小吃之类的营养很不均衡诶。”我顿时觉得汗颜,感觉自己好像问了一个很蠢的问题。

依儒还在兴致勃勃的给我介绍当地美食:“诶,这个章鱼烧很好吃的,可惜队好长。。。。诶,哪家也不错。。。。哦,过了这条街有卖超好吃的豆花。”

听到豆花我不由得心动,一整天骑车下来觉得口干干的,而且头也有些晕,并不是很想吃东西,豆花这种流质食物刚刚好。去了豆花店才知道为什么依儒夸它,和在内地喝的撒着白糖或是蜂蜜的豆花不同,这里的豆花添头选择特别多,有什么芋丸、地瓜、绿豆、红豆是多种选择,既可口又饱腹。

8. 终于到了竹南图片

在回民宿的路上,依儒又带我去了一间糕点店——吸取了今天的教训,我觉得我有必要备些干粮在路上。

回到民宿后,我打开电视躺在床上休息。电视里正放着林依晨、冯绍峰的《兰陵王》,正好放到兰陵王去剿灭马匪、林依晨一路相随却被郑儿陷害的一段,这种脑残剧情在几位主演演技加持之下居然也让我看得津津有味。曾几何时,我们大陆出产的脑残剧居然反传播到台湾了。

入睡前,打算发个微信给父母报平安,却不知说什么——说一天的遭遇,怕父母担心;说一切平安,又过不去自己那一关。犹豫了半天,最终拿起手机只写了一句话:“我到竹南了,明天去看罗大佑歌里的鹿港小镇。

今日骑行距离:53.7km (33.37miles)

8. 终于到了竹南图片

骑行第二天,竹南→鹿港小镇

1. 竹南的大神像

再次在临晨5点半醒过来。跨越半个地球旅行的好处之一就是保持健康作息——倒时差对于别人来说是晨昏颠倒,对于我这个夜猫子却是早睡早起。

我昨天特意将窗帘留了一个缝,就是为了能观察窗外的天色。窗外还是全黑,看来要6点多才会日出,我本来打算再眯半小时,但一闭眼,想起昨天噩梦般的摔车,我还是决定早定出发,为可能的意外留出时间。

起床第一件事就是换纱布。由于伤在膝盖,没法站着换药,我就坐在床边清洗伤口,同时将垃圾桶放在膝盖下,去接住流下来的碘酒和生理盐水,以免将房间弄脏。清洗完伤口、放上纱布以后忽然意识到自己没有擦药膏——业务不熟练啊!我只好拆了纱布重新开始。

换好纱布去洗漱时才发现眉心上也有一个小伤口,这让我困惑不已——明明有头盔保护,额头鼻子都没事,眉心是怎么受伤的???

洗漱完收拾好东西已经快6点半了,当我上路的时候天还只是蒙蒙亮,街道上也没有什么人。

从依儒家去台61线的路上,我顺道拐去看五谷先帝宫和后厝龙凤宫上头一公一母两尊大神像——这两个庙算是竹南镇最知名的景点了。它们都是建于清朝年间的历史古迹,无奈台湾清朝庙宇遍地,所以很长时间都没有人关注竹南镇的这两个小庙。直到上世纪80年代,龙凤宫斥资打造了世界上最大的妈祖神像,一时间香火鼎盛。受此启发,五谷宫在九十年代初也打造了一个巨大的神农大帝神像,刚好比妈祖像高了那么一丢丢,成为新的宗教观光胜地。两个庙互别苗头,两座神像也一公一母遥遥对峙着——以当地的建筑物之矮,我怀疑两座神像的视线是不被阻隔、可以看到对方的。

可惜我在两个庙都只是稍作停留,仅仅在外面看了一眼就急急的上路了, 并没有时间登上庙顶去验证一番。

1. 竹南的大神像图片
2. 第一个长上坡

隔了一晚,再次上到台61上时,我已经从昨天摔车的阴影中走了出来,再次变得生龙活虎。今天是个阴天,特别适合骑车——既没有日晒,也没有雨淋。加上今天是礼拜天的清晨,高速上完全没有车辆,感觉整个天地都是我的。

我在辅路上骑的悠然自得,遇到好风景还时不时停下来拍照——当然,停车前有回头确定后面有没有车——尽管我一早上没有看到一辆车。

台61并不是我想象中的一路海景,而是被农田村庄环绕着。偶尔经过几条大河时,还可以看见不远处的入海口。我就在这重复的农田——上桥——大河——下桥——农田景色中骑了一个多小时。

到了早上8点多,云层开始稍稍散开,阳光终于迫不及待的从空隙中钻了出来,洒向大地。与此同时,云层也不甘落后,硬是挤出了一场小雨,滴滴答答开始落下。我顿时懵了:我得倒霉到什么程度,才能遇到这骑行的两个大杀器合体啊!

我心里犯嘀咕,脚下却不敢松懈,可是却越来越费劲,这才发现,自己在一个长长的上坡上。由于坡度不大,我都没有意识到这是一个上坡,也没有换档。换了上坡档之后的那几分钟顿时觉得好骑多了,可十分钟之后又开始觉得费劲了,越骑越慢,最后干脆去路肩上停了下来,开始推着车走。

现在看来光靠健身房的训练是不够的,我在健身房可以用很大阻力骑一个小时,可一实战就不行了。

等到呼吸调整过来,觉得没有那么累了,我再度上车,从路肩骑进辅路之前还特意回头望了一眼,确认后方车辆情况。结果看见了今天路上的第一辆车——一辆小绵羊在我后方50米处慢悠悠的骑了过来。于是我又在路肩上停了一会,直到小绵羊超过我,再次确认后方没有车时才骑上辅路。小绵羊上面还绑了一个半米高的Hello Kitty,一直微笑的注视着我骑行。

在我奋力爬坡爬到快虚脱的时候,终于看到前方有一标识“上坡路结束”。看来这个坡还是挺有难度的,要不然政府也不用特意挂块牌子。我在心里这么安慰着自己。

终于爬到了“上坡路结束”的标识处,眼前的视线也豁然开朗了起来。我刚松了一口气,还没来得及高兴,心又悬起来,因为发现道路在前方10米处一分为二——主路部分开始下坡,而辅路则是由一个陡坡去连接另一条和台91线成90度的另一条路,这条路从台61上方穿过,用于供车辆横穿台61线,它的高度可想而知。

不管多陡,这都是上坡路的最后一段了,我在心里为自己打气,鼓足劲冲了过去。在我费劲攀爬时,身后传来一阵机车轰鸣声,由远及近,很快一辆辆机车超越了我。由于机车群特别庞大,而我们都挤在一条给机车、自行车专用的小道上,很多机车在离我左臂不到20公分的距离处和我擦肩而过。在十多辆机车超越我之后,身后的轰鸣声却丝毫未减,我不由得有些紧张。之前就看到那辆带着巨大Hello Kitty的车停在路肩上,而骑手站在路边打电话,于是我骑过去,停在Hello Kitty的后面,等机车群经过。

停稳了回头看,不由得咂舌——后面还有二、三十俩机车跟着。还好我让开了,要不然跟着机车群争路压力可够大的。尤其这一段太陡,万一我骑不动了停半道上,那就更危险了。

等到机车群完全走了,我也有了充足的休息,轻松爬完了剩下的坡。到了最高点,看着下面望不到尽头的下坡路,我都心都兴奋的飞了起来。

一开始我只是小小的压着刹车,尽情享受速度。加速一段时间后,我很快发现速度太快,车有些不受控制,车头开始剧烈摇摆起来。我也不敢急刹车,害怕因为急停而翻车,所以不停的缓刹车,终于慢慢的控制住了速度,自己也出了一身冷汗。之后这段长长的下坡,我都有意识的带住刹车,再也不敢放肆了。

2. 第一个长上坡图片
3. 通霄镇的早餐+换轮胎

同时我心里隐隐有另一个担心——这车的前轮磨损已经非常严重了,轮胎上的花纹已经完全被磨平了,我很担心它会在我高速下滑的这段路上爆胎,那后果将不堪设想。

可惜昨天和今天早上到的地方都太偏辟了,大部分是农村地区或是某个镇的郊区部分,唯一一个市中心就是竹南镇,而我却是天黑而至、天亮而出,根本没有自行车店开门。

在快到9点的时候,我终于到了一个看起来较为繁华的地方,路边开始出现一些商店、餐馆,还有个加油站。我推着车走近一个正在修车的工作人员,询问附近有没有可以修自行车的地方。

加油站的工作人员还以为我的车已经爆胎了,一脸担心的个告诉我:“最近的自行车店在通霄镇火车站旁边,离这里有10个多个公里,你可能没办法过去诶。”

我松了一口气,急忙澄清:”我的轮胎还好,可以骑过去啦,只是我前轮磨损太严重了,打算换个轮胎。”

工作人员立刻松了一口气,热情的开始指点路线,同时用手里的工具沾上水,在地上画地图:”你就这样沿着61一直往前走,然后看到中山路右转,一直骑就可以看见通宵火车站。通宵火车站前面的路口是中正路和中山路,我也不记得自行车店在哪条路上了,但你过去就可以看到了,很好找的。”

我道谢以后就跟着指示沿着61继续向前骑,心里暗暗惋惜,看来要绕路去通霄镇了。

等到了中正路才发现,台61和1号线在我没有注意的时候已经交汇在了一起,而他们在此处再度分开,沿着高速继续向前是台1线,自行车禁止进入。所有自行车都需要右拐上中正路,继续去61号线。地上也开始出现“环台一号线”的标识。这些标识让我安全感倍增。

等我到了中正路和中山路的路口,却找不到自行车店,只好询问路边的一位老爷爷。老爷爷热心的指点方向,让我朝东边骑4个路口。我刚骑两个路口,就发现这位爷爷骑着机车超过了我。超过我时还大喊:“记住还有两个路口哦。”

等我到达第四个路口时,发现爷爷特意停在路口等我,以免我错过这个路口。老爷爷直到确认我看到了修车店才继续骑车上路。

修车店就在马路对面。我将车交给师傅以后就跑出去找早餐了。镇中心就是不一样,光是这个十字路口附近就有好几种早餐选择。我跑到马路斜对面点了份大肠蛤仔煎面线。虽然有4、5个人在排队,但老板娘动作特别快,不到一分钟就整好一份面线。

吃了早餐回去,师傅早已帮忙换好轮胎,我付了450新台币之后就高高兴兴的再次上路了。

3. 通霄镇的早餐+换轮胎图片
3. 通霄镇的早餐+换轮胎图片
4. 偶有惊喜的田园风光

从通霄镇出来是一小片农田。GPS在这里不太好使,有一次把我直接指去别人家中。看家的小黄冲着我一顿乱吠。好在它的主人就在不远处和别人唠嗑,及时制止了小黄,并笑呵呵的指引我上台61的路。

在我穿梭于农田之间时,天空开始下起了小雨,比早上的雨势要大很多。平常我是不怵的,可是现在我却担心我的伤口被雨水打湿而感染。我的担忧等我到了台61后便停止了——61甲的辅路有很长一段是在61甲高架桥的下面,雨水都被高架桥挡住了。而当高架桥不再遮盖辅路时,雨已经停了。

4. 偶有惊喜的田园风光图片

之后断断续续有好几段路碰见61线修路,我不得不绕道而行,期间不免穿过一些农田和农家小院。说起来这段旅行治好了我一个小清新的毛病——以前我一直觉得农田和乡间小路很有feel,有次在巴厘岛旅游的时候还会特意绕去看梯田,而和我一起旅游的人常常用一种看智障的神情蔑视我:“农田有什么好看的?!”经过这次台湾之行,我对乡间景观彻底无感,不小心上了乡间小路也会加快速度,以免再遇恶犬。

真是怕什么就来什么,在我战战兢兢防备恶犬的时候,居然又遇见了一条。吸取昨天的教训,我立马停车,和它对视。它在我的目光下虽仍然虚张声势的狂吠,但还是夹着尾巴退后了几步,但我一转身上车他立马又跟上了——这可麻烦了。

正当我一筹莫展之际,一个路人帮我拎住这只狗的脖子,让我先走,我道谢后立马转身上车,飞快的离去。

后来在一个小镇上再次遭遇恶犬,我忍无可忍,立即停车,狠狠的蹬视着它,这只小黑狗一愣,立马装作若无其事的样子,在我面前伸了个懒腰,然后慢悠悠的朝另一个方向走了。

我就这样在台61上骑了将近3个小时,期间全部的心神都用来关注周围是否有野狗,完全没有心情留意周围的景色。当然,景色也很普普通通就是了。

期间路过的大部分乡镇或是村庄都没什么特色。如果不是路边随处可见的繁体字标识,我有时会恍惚觉得我骑在湖南的乡下。我在心里连连感慨,祖国的发展实在是太快了,不出来走走,都不知道我们已经赶上了这些我们过去抬头仰望的发达地区。

偶尔有几个村庄会给我惊喜——比如安田庄农房墙上的小涂鸦,为这里的乡土景色添加了几分活泼。甚至连路边的防护栏都涂得五颜六色,如同彩虹一般。在这里我还遇上了好几个骑友——都是被修路工程给逼过来的。

4. 偶有惊喜的田园风光图片

在快接近鹿港小镇的时候,GPS指示我从台61路转上了台17路。17路上的狗明显见过世面,该干嘛干嘛,连眼神都不给我一个。

很快的我就骑到了鹿港小镇,一看时间,还不到2点——我提前2个小时完成了今天的任务!我有些不敢相信,又细细的看了一下GPS,生怕自己走错了地方。这里离鹿港天后宫5分钟,离鹿港老街10分钟,离我今晚的民宿15分钟。是这里没错。

这一刻,我因为第一天出师不利而丧失的信心统统回来了。

我可以的。

5. 天后宫的虾猴酥

由于Google地图的骑行模式在台湾不能用,为了避免GPS把我引到机动车专用的高架桥上,我这两天一直是用步行模式。GPS因此把我引进了一条小巷子。

进去以后才发现巷子里面人潮汹涌,两边都是摊贩,我根本没法骑行,连掉头都困难,只能下来推着车走,即使推车也觉得步履维艰。心里不由得惊叹——鹿港好繁华啊。后来才知道原来我走的这条小巷子就是床说中的鹿港老街。而且鹿港周末人特别多,有很多人特意从其他城市赶来天后宫拜拜。

我在鹿港住的民宿离鹿港老街只有5分钟的路程。民宿的老板娘是个很有情趣的人,在台北长大,后来去鹿港开了一件名为“在路上”的西点屋,听名字就知道是旅游爱好者。她同时将西点屋楼上的房间收拾出来作为民宿,这样从早上7点到下午3、4点经营西点屋,营业结束小孩放学就开始经营民宿,而且她们家是由孩子们清洁房间,以赚取下次旅行的路费。

我到达的时候她的几个孩子都靠在 沙发上看NBA,老板娘很骄傲的告诉我:“今天生意很好,孩子们都很懂事,一直在西点屋帮忙,直到半小时前才刚刚结束,然后立马去收拾民宿,所以现在都累瘫了。”

老板娘转头对她儿子说:“带这个姐姐去楼上的房间哦。”小孩子从沙发上站起来,却恋恋不舍地站在电视机前不肯挪动,直到老板娘警告说“我要生气了哦”,他才悻悻的离开,并且有了些小情绪,我试图和他说话,讨论今天是哪两只球队比赛时,他也低头一言不发——估计是不高兴我打扰了他的球赛吧。

我去房间放下行李,换了衣服就准备去鹿港天后宫。刚好老板娘带着孩子们也在收拾东西打算出发。老板年笑着告诉我她们马上要去鹿港溪捡垃圾,以教育孩子们保护环境,同时让孩子们熟悉自己家乡的山山水水。听起来倒是蛮有意思的,可惜孩子们不这么想就是了,我回想着她儿子那恨不得黏在电视机上的目光,觉得十分有趣。

从民宿出来以后我直奔天后宫门口的小吃一条街。骑了一上午的车,现在已经饿的前胸贴后背了,也顾不上去逛鹿港老街或是天后宫,而是直奔午餐而去。

天后宫里面香火鼎盛,庙门口一条街几乎全是卖虾猴酥的,而且每个小摊都打出广告说感谢某某采访并配上满版的照片。我差点就被这广告骗了,去了天后宫门口最近的那一家。走到门口发现他们一幅旅游景点拉客的架势,大声吆喝着“还有位置,里面请、里面请”。在旅游景点多次的遭遇让我对这种拉客行为及其反感,就转身去了别家。

之前在网上看到了一家叫松荣蛤仔煎,据说口碑还不错。我在小吃街上走了两遍才找到这家店——不知道是不是因为时间的原因,这里的生意冷清的可怕,我是唯一的客人。如果不是网上好评如潮,我估计是不会进这家店的。我点了他们家最受好评的蛤仔煎,和鹿港特产虾猴酥,不知道是不是饿狠了,觉得他们家的食物超级美味,但我每次咀嚼时后腮都会隐隐作痛——不知道是不是昨天摔车的后遗症。

5. 天后宫的虾猴酥图片
6. 鹿港半日游

吃饱喝足以后终于有精神来逛鹿港了。

我又绕回香火鼎盛的天后宫。鹿港天后宫号称是台湾500多座妈祖庙之冠,据说特别灵。它不仅仅历史悠久,里面供奉的妈祖像也来历不凡——乃是唯一奉祀湄洲祖庙开基妈祖神尊的庙宇。如果不知道湄洲祖庙或是开基妈祖有什么特别的,请戳下面鹿港攻略。

可惜我是个俗人,不懂得看古迹,一提起妈祖想起的就是刘涛饰演的、说一口流利英文的妈祖。我在天后宫转了一圈就出去了,而且还兴致勃勃的绕到天后宫的后面,去找罗大佑唱的、卖着香火的那间小杂货店,结果自然是找不到的。

6. 鹿港半日游图片

从妈祖庙出来,我再度进了鹿港老街。进去不到5分钟后又发现一个妈祖庙,而且香火也很盛,大家排着队进香。我顿时纠结了——哪个才是我想去的妈祖庙?我立刻Google之,发现这原来又是乾隆干的好事。在镇压了台湾一次由天地会领导的民变后,乾隆让福康安在鹿港又建了一个妈祖庙,并得意洋洋的将此次平台湾作为其十全武功之一。由于这个妈祖庙是官费建的,不仅门口立有“文武官员至此下马”的石碑,就连庙里供奉的千里眼、顺风耳都头戴官帽,脚穿官靴。

鹿港老街街边是传统的闽南式建筑,地上铺设着红色面砖。这里就像缩小版的丽江古街,古色古香的街道,熙熙攘攘的人群,琳琅满目的小摊。不过这里同质化远没有丽江严重,也没有随处可闻的小清新音乐——我去丽江的那一年,大街小巷都放着滴答滴答,伴随着丽江手鼓。

这里几家卖小吃的生意都十分火爆,可惜我的后腮还是隐隐作痛,对食物没有任何兴趣。我围观了一下大肠包小肠的做法,买了一杯老街红茶,就离开了,顺着老街街区里的一条小巷子走去了桂花巷艺术村。

6. 鹿港半日游图片

桂花巷艺术村的前身是日治时期修建的日式宿舍,因此整个村子带有明显的日式风情,白色的墙面配上木造的屋顶和窗框,墙壁上还有很多可爱的彩绘图画。和充满生活气息的老街比起来,这里要阳春白雪的多,颇有冷清的感觉。

我看时间还早,就又去了摸乳巷。由于巷道极为狭小,双方必须侧身才能通过。而男女交错而过时,男生很容易会碰到女生的胸部,因此被戏称为摸乳巷。1985年的一部色情电影《鹿港摸乳巷》使它名声大噪,成为了一个旅游景点。由于电影大卖,公司因此趁热推出了系列片《彰化脱裤庄》,却没有激起太多水花。好在续集没有火,要不然我还要多跑一个景点。

尴尬的是,我在穿越摸乳巷穿到一半时对面来了两男一女。正常情况下这没什么,但我们此刻正处于一个让人想入非非的巷子中。我只好侧过身,胸部紧贴着墙壁,让他们从我身后过了。

摸乳巷旁边还有一个龙山寺,但我有些累了,不想再逛了,就回民宿休息了。在房间里上了半个多小时的网,我缓过劲之后又再次跑出去看鹿港的黄昏。

再次到天后宫时还真遇见一个大惊喜——天后宫门前有个仪式,十来个人穿着戏服,顶着神像在前面开路,后面有人抬着两个轿子,将天后娘娘请出门。两旁挤满了围观的信徒,都在拜拜。我算是知道为什么今天这么多人了。

6. 鹿港半日游图片

天黑之后我又在四处转了转,找了一件类似苏宁的电器超市,想配一个将gopro固定在自行车上的配件,店员听了以后一直摇头,告诉我在台湾很难配到,除非预订,然后他们回去找gopro下单。听到以后我真是无比怀念淘宝——在大陆的话,我只需要上网轻点鼠标,再输入后天的民宿地址,这个gopro就会在我到达之前运送到了。

既然找不到想要的,我只好回民宿。此刻天已经全黑,四处都是霓虹灯。不知道唱着“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”的罗大佑先生看到这番场景,又会做何感想?

今日骑行距离:90.5km (56.26miles)

攻略5: 【鹿港半日游】

骑行第三天,鹿港小镇→台南

1. 鹿港的清晨

今天时差已经完全倒过来了,一直睡到早上6点闹铃响起,然后按部就班的换纱布、洗漱。伤口还是没有结痂的迹象,不过好在也没有感染。折腾完以后已经7点了。我稍稍有点沮丧——原本计划中是6点中离开的,现在又推迟了一个小时。

出门第一件事就是去吃王罔面线糊——在搜鹿港美食的时候,很多人推荐这家。昨天一进这条街就看到了他的招牌,我心下大安——店家既然敢做这么难看的招牌,那么必定是有两把刷子的。我吃了感觉还好,对于嗜辣如命的湖南人而言,这种酸酸甜甜的面线糊很难刷好感。我又加了两勺辣酱,结果他家连辣酱都是甜辣型。

1. 鹿港的清晨图片

吃完早餐之后我决定再探鹿港老街。没有了昨天的纷繁嘈杂、熙熙攘攘,清晨的鹿港老街别有一番风味。

从瑶林街的入口进去大概20米就是合德堂,其主人出自鹿港的书香世家。合德堂最有名的就是里面的读书楼,楼里面没有设置楼梯,只能以竹梯上下,借此让小孩在阁楼上能心无旁骛的读书,读毕以后才拿竹梯下楼。说实话我对这种强迫行的设计非常反感,不知道有什么好歌颂的。

合德堂的西边就是有名的半边井。旧时只有富人有钱能凿井取水,因此鹿港的富人将井凿在靠近家中围墙旁,一半井位于围墙内,给家人取用,另一半则位于围墙外,让路人或穷人能够取水。这种平等与共享的精神倒是让我颇为羡慕。怪不得罗大佑多年后还心心念念不忘鹿港小镇,将其作为一种文化象征。

拥有半边井的人家堂号为“三槐挺秀”,我估摸着屋主大概姓王。王家的祖先在宋代曾出了一位名臣王祐(一说王祜),官至兵部侍郎,相当于今天的国防部副部长。他在庭院亲自栽种三株槐树,说:“吾之后世,必有为三公者,此其所以志也。”后来他的次子王旦果然成为一代闲相,被封为魏国公,由此也衍生出了“三槐王氏”,成为当今王氏中最大的一支。后世苏东坡还特意写了《三槐堂铭》,称:“魏公之业,与槐俱萌…郁郁三槐,惟德之符”。所以很多王姓后人,尤其是三槐王氏,喜欢用三槐作为堂号。

1. 鹿港的清晨图片

说起来堂号也是鹿港老街的一大特色。除了“合德堂”、“三槐挺秀”,还有一家的堂号十分雅致——“二鹿”。台湾号称一府二鹿三艋舺,即清朝的三大港口台南府、鹿港、台北的艋舺。可惜鹿港的港口却因为泥沙淤积而没落了,现在的鹿港已经几乎成为了一个内陆城市。

鹿港还有一大特色,就是家家户户几乎都贴了手写挥毫的对联,而且内容大不相同,很少有“天增岁月娘增寿,春满乾坤爹满门”这种被用烂了的对联。他们的对联内容都和其店家所做生意有关。在网上看到鹿港前几年的一幅好联,其上下联都是空白,横批“无联(脸)可对人民”。短短6个字,蕴含无数想象空间。这次我大略的转了转,没有看到特别好的对联,可能也是由于现在是过年前两个星期,所以很多人家还没有贴出对联。

想到接下来要完成的160多公里,我没有心情继续逛下去,而是匆匆上路了。

2. 画风奇怪的乡间小路

从鹿港到台南有145公里,几乎是昨天行程的一倍。在此基础上,我还打算挑战一番,再加上30公里,绕路去台湾岛的最西端——国圣灯塔。在这里我犯了今天最大的一个错误——将google 地图设成了步行模式而不是开车模式。

由于自行车模式在台湾不能用,而我又害怕开车模式将我带上高速公路,加上步行模式比开车模式要少20km,所以我设成了步行模式。结果GPS将我带上了一系列奇奇怪怪的路,而我好几次错过转弯的地方,花了更多的时间来掉头。

话说设成开车模式也不一定靠谱,我有几次就看见路口设置着“自行车禁入”的标志。最保险的还是跟着‘环岛一号线’的标识。可环岛一号线主要是台1和台9,并不到国圣灯塔,所以我决定跟着GPS,而不是‘环岛一号线’的标识。

出了鹿港之后的前40公里还是沿着台17号线,在进入云林县之后台17就拐向西边,绕去了台西乡,而我则是上了县道153,满心以为自己可以抄个近道。话说我一直好奇台湾有台东台南台北台中,就是没有听说过台西,今天算是知道了原来有个台西乡。

一开始我还很兴奋的穿梭在乡间,并且在无人且宽阔的路上全力加速,享受着速度。可是画风开始变得奇怪起来,道路越来越窄,而且路况越来越差,坑坑洼洼的,没法骑快,还去了很多奇奇怪怪的地方,比如穿过一条一米宽的、有上下坡的桥。最离谱的是有一次GPS让我左转,可我当时在一个3米高的堤坝上,根本没有路可以转,后来才发现堤坝旁有一个很陡的楼梯,我只好扛着单车走下去。

值得庆幸的是这一路没有野狗,所有凶悍的狗都被链子拴起来,尽管叫的凶但去不能真正的伤害你。

2. 画风奇怪的乡间小路图片

中途还穿过了一个小镇,街道两旁全是吃的。在我犹豫着吃什么的时候,我想起了依儒有关营养均衡的言论,于是决定去吃便当。这家小东便当的生意相当不错,我点了一份鸡腿饭,到手时发现他们给我荤素搭配了足足5种菜,和一小瓶类似娃哈哈的饮料,我还舀了一大勺酸菜下饭。可就是如此美味可口的饭菜,我吃起来仍有些食不下咽。摔车后20小时我终于反应过来,我可能是轻微脑震荡。我用手机上网搜了下,发现我的症状挺轻的,就是头晕恶心而已,只要休息,减少脑力劳动就好。于是我很快就把这件事抛到脑后。

2. 画风奇怪的乡间小路图片

吃完便当继续前行时已经是中午12点。在一个路口等红绿灯时,旁边的一个小卡车副驾开始热情的跟我聊天,得知我是一个人环岛时连连惊叹,并问可不可以拍一张我的照片,我欣然同意。这一带的红绿灯实在太多,我们在下一个红绿灯口再次遇见并开始聊天,聊的兴起以至于我没有注意到我需要在此处左转上台17的路口,结果错过了这个转弯,我只好在和台17平行的小路上骑了一小段时间,看到下一个路口才转进台17。

就这样,我在乡间小路折腾了大概20公里之后,终于回到了大路上。。回顾这20公里,偶尔也有小惊喜,遇见意外的美景,但总的来说是惊大于喜。我的血泪教训总结成一句话就是——走大路!!!哪怕绕远!!!

3. 意外惊喜——南鲲鯓代天府

再次上台17之后,我顿时松了一口气。骑了大概4、5公里以后景色略微有些变化,台17沿线不再是大片大片的农田,而是一个个的小池塘,里面还开着水泵突突突的抽水。看来这一带是搞水产养殖的,估计我已经出了云林县,进入嘉义县了。

嘉义县的水产养殖产量台湾第二、仅次于台南,而我骑行2天半以来也第一次看到了大面积的水产养殖。这些养殖场都建的离海不远。从地图上看我已经离海岸线很近了。可惜还是看不到海景,只有一片片水塘。

之后很长一段路台61和台17在是重合的,只是偶尔分开,而我也随着GPS的指示去走台17。我就在这单调的池塘景观中骑了30公里。

下午3点左右我经过一个庙。台湾的庙实在太多,哪怕是在荒无人烟的地方偶尔也会有个矗立在路边。所以我没有太多关注这个庙,继续前行。往前骑了20分钟开始觉得不对劲——这里路边开始出现小店了,是正儿八经有门面的小店,不是摊贩。这个庙应该是有一定名气的。于是我把车停在路边,用手机上网查询。

果然,这个庙相当有名气,是号称台湾王爷总庙的南鲲鯓代天府。

鲲就是庄子逍遥游里所说的“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。” 望字生意,鯓就是鱼的身体。鲲鯓指那些在海上远观有如鲸鱼拱起的背部的那些沙洲。这一带在急水溪以南,因此命名为南鲲鯓。而附近还有青鲲鯓,一鲲鯓,二鲲鯓之类的地方。

在台湾民间五花八门的信仰当中,除了最普遍的妈祖信仰之外,还有一种相当强势的信仰,就是千岁信仰。据说是道教信仰之一。千岁也称王爷公,据说是玉皇大帝授命下凡巡查人间善恶的神祇,主要职务是“代天巡狩”,所在王府因此被称为“代天府”。

台湾的千岁信仰相当复杂,据说共有三百六十位,一百三十二姓。其中更分一府千岁、二府千岁、三府千岁、五府千岁等等,就光是五府千岁中还有各种姓氏的排列组合。每个排列组合背后都有一个复杂的故事。

南鲲鯓代天府供奉的就是“李、池、吴、朱、范”五位千岁,即隋唐英雄中的李大亮、池梦彪、吴孝宽、朱叔裕、范承业五位大唐功臣。有趣的是,在供奉五王的庙的后方还有一个小庙供奉着一位囝仔公。民间传说是玉帝封五王代天巡狩,驻守人间。而在清朝嘉庆二年,五王决定搬家,把新家住址选在南鲲鯓。这时,一个叫囝仔公的万善爷不干了。万善爷就是孤魂野鬼里比较高级的一种,而这位万善爷自从在南鲲鯓这里去世,已经把这里划为自己的地盘。于是双方叫齐帮手,展开一场神鬼大战。最后引来了大boss来劝和,双方签订协议——五王盖大庙,万善爷盖小庙,大庙来进香,小庙必有敬,双方共享人间烟火。这就有了现在的南鲲鯓代天府。

更让南鲲鯓代天府蒙上一层神秘色彩的,则是其被认为神准的国运签。2015年抽出的国运签上书“武则天坐天“,被认为台湾将出现第一位女总统,结果2016年蔡英文果然击败朱立伦,应验了预言。就在我参观南这里12天后,鲲鯓代天府在农历大年初一抽出的国运签,却是“闻仲西征遇十绝阵后逃”的下下签。当时正值大陆对台湾冷处理,所有信息都已读不会,所以台湾人对其经济前景不看好,认为该签要应验。

除此之外,南鲲鯓代天府本身的建筑也十分有名,尤其是屋顶上各种神仙、人物造型的剪黏装饰,即以颜色鲜艳的彩瓷器或是破损瓷器为原材料,将其剪、敲成大小不一的细小瓷片,进而贴雕各种神像。

代天府后方还有一个面积达6公顷的方江南园林的“大鲲园”。可惜我是在没时间了,只在正殿看了看,就很快离去。

3. 意外惊喜——南鲲鯓代天府图片
4. 国圣灯塔的日落

离开南鲲鯓代天府再次上路时已经是下午3点半了,台61和台17在这里又分开了,61南向略偏西,而17南向略偏东,两者呈现大概20度的夹角。如果去灯塔的话我很快就要下台17,上台61。不去的话我大可一路呆在台17上,一路骑进台南市。

此时我距离国圣灯塔还有30公里,距离台南市中心的民宿还有36公里。如果去国圣灯塔的话我必定要骑一个多小时夜路去台南了。

去不去国圣灯塔?

我犹豫了20分钟便骑到了岔口。我心一横,还是咬牙下了台17,开始往61上骑去。现在想来,我那天晚上吓出的汗,都是当时脑子里进的水。

在过将军溪时,我碰到一对夫妻在大桥上垂钓,将车停在路边的自行车道上。看到风景如此美好,我也停下来拍张照,还和他们聊了一会。

垂钓者:“小姑娘一个人骑行啊,今晚到哪。”

“台南,”我笑着说,顺便问:“这里离台南还有多远?“

夫妻俩大笑着说:“这里已经是台南了啊!”

我赶紧掏出GPS一看,原来南鲲鯓代天府就已经是台南市境内了,只是台南市中心还在36公里外。就好比去北京,当你骑到房山区时就已经进入北京市的地界内了,但你还要开100多公里的车才进4环。

4. 国圣灯塔的日落图片

过了将军溪没多久,61路就到了尽头。接下来的全是乡村里七拐八拐的小路,GPS在这里不太灵,很多路都被改了。有时候GPS指示你上一条路,可是当你骑到那里才发现路被一道铁门或是一些铁皮封住了,根本无法通行,只能掉头,而GPS还是坚持要你走那条被封死的路。

时间在一次次迷路中慢慢流逝。我从一开始的胸有成竹变得忐忑了起来。雪上加霜的的是有碰见好几个地方在修路,指示牌让我们找替代道路,替代道路的标示又很不清晰。这时我碰到一个香港男生,他跟我一样去国圣灯塔,也被这个路况搞得崩溃不已。我们在来回的迷路上不停的遇见彼此,最后索性搭伴而行。在好几个路口我们还相互讨论怎么走。

经历了一整天的磨难以后,我的智商终于回升到正常水平了。我果断的弃用步行模式,改成了开车模式。即使开车模式,我仍然被指引去了很多奇怪的路,有的地方的路非常窄,窄到无法有两辆车同时通行。好几次遇到对面来的车辆,我只能尽力躲闪,几乎骑到了草丛里,手还被草丛刮到。

要去国圣灯塔必须穿过一大片水田——人们引入海水养殖海产,这里也有不少海产店。路边遇见很多野狗,但他们都只是懒洋洋的看我一眼,并不怎么搭理。当时的我暗自窃喜,根本没有料到他们会成为我今天最大的噩梦。

沿着北堤堤坝骑到尽头以后左转,路上不知为何有几片地方被沙滩覆盖,当我高速冲进沙滩时车轮迅速陷进去并偏离的方向。神奇的是我居然控制住了没有摔倒。只能说我的技术在这次长途骑行中有了质的飞跃。到了国圣灯塔之后才发现,这里北边全部被沙滩所覆盖,只能由南边骑进来。我不由得一阵后怕——走路模式是让我从北边进来。如果当时没有及时切换模式的话我只能从北边推车走过这一片沙滩了。

一番艰辛之后终于在日落前到了国圣灯塔,欣赏到了最美落日。

5. 野狗围攻、报警脱困

我和那个香港男生在沙滩上逗留了一会,欣赏了落日之后,打算在天全黑之前离开这条小路。我的手机和手表都快没电了,我便掏出充电宝,一边骑一边充电。这么一耽搁,和前面的香港男生很快拉开距离。

这时噩梦发生了。

随着一身狗吠,一只狗开始向我冲过来,它的同伴也很快加入了围攻。我吸取第一天的教训立刻停了下来,和他们对峙。可是这时的狗已经集成群,并不愿意散去。这里的狗和我第一天遇见的不太一样。第一天的狗还有几分被喂养的味道,而此时则是完完全全的野狗,一身野性,眼神中射出凶恶。而且明显可以看出他们已经饿的一把皮包骨头了。

我不由得有几分着急——天已经渐渐黑了,我已经没有时间和它们继续耗下去了。这时我看到旁边大概10米处有一辆SUV,车主一家正打算离开。我灵机一动,于是慢慢向他们走过去,那群野狗也跟着我,有两只甚至跃上堤坝,居高临下的看着我,伺机攻击。

在我终于接近SUV后我开始大声向他们求救,希望他们能陪我一程,在后面用车灯照着我。车主一家爽快的答应了。果然汽车开动后引擎声一起,狗群就躲开了。当我和SUV一起经过狗群时,他们虽有不甘却也没有进一步的行动,只是集体用注目礼送我离开。

当我们离开大约300米之后,我估摸着安全了,也不好意思继续让他们一家人陪我慢腾腾的开车,于是谢过他们以后就继续一个人骑,目送大叔一家人开车离去。

但我还是低估了这一带的危险性。在我独自一人骑了不到一百米,再次遭遇野狗群。此刻我心里防线已经几近崩溃了,只是硬撑着不露怯,停下来朝他们大喝“滚开”。它们不再继续向前,却也不愿离去。而当我试图推车离开时,它们却立刻向我追来,我只好再度停下。

不知道是不是黑夜激发了它们的凶性,他们看起来跟一小时前完全不一样,一小时前他们就像街边的流浪汉,不羁懒散,目空一切。此时他们就像越狱而出的凶犯,看我的眼神完全是对猎物的渴望。前天被群狗追咬的记忆实在太惨痛,黑暗更加放大了这种恐惧。

僵持了20分钟后,我实在没有脱身之计,只好拨打了110——没错,台湾警察也是这个电话。电话很快就被接通,我像抓住了救命稻草一样,急忙告知我被野狗围困的窘境。

接电话的警察一听到野狗就说:“哦,那你要找渔护署啦,野狗不归我们管。”

我赶紧澄清:“不是不是,我没有要报警抓狗,而是我被野狗包围了,我怕他们袭击我。”

警察一听赶紧询问我的方位并告诉我:“好的好的,那我马上找人,你在什么地方?北堤堤坝上?靠近七股堤坝?我马上找人,这个是你的联络电话哦?你找个安全的地方呆着,我找到人以后给你回电话。”

挂了电话以后,我仍然十分忐忑。这里实在太偏僻了,不知道警察要过多久才来。好在这个警察相当负责,很快就回电话,告诉我已经找到人来接我了,但那辆警车离的比较远,要10-15分钟才能过来。末了他还很担心的嘱咐我一句:“你要找个安全的地方,保护好自己哦。”

得知警察马上会来,我心下大安。

此刻天已经全黑,黑暗中我大概能看到3双泛着绿光的眼睛在瞪着我,我只好抽出自拍杆摆出防御动作,并将iphone的闪光灯打开,照着自己面前的一片地。我不敢照着那群狗,怕刺激到他们,所以只是照着面前的一片地以示警告。同时想着万一他们袭击我,我必须要看得见他们才能反抗一二。

这批狗非常有毅力,一直不愿离去。期间那位警察再次打电话来询问我是否平安。在黑暗中我觉得度日如年。警车终于赶到,一直朝我狂吠的狗本来还向着警察叫了两声,警察冷静的朝他们走过去,他们就全散开了。

此时那位香港的男生也折返——原来他发现我跟丢了以后就停下来等我,迟迟不见我的身影于是骑回来找我。我感动到无以附加。想不到我在台湾的最大的感动居然来自一位香港人。当他看到我有警察照顾时跟我打声招呼转身又走了。

警察试着将我的自行车塞进警车中但不成功,所以我只好采用一个笨办法——我在前面骑,他们在后面用灯照着我。我仍然没有从之前的惊吓中恢复过来,腿还是在不停发抖,只能尽我最大的努力奋力向前骑。不过他们估计是觉得我太慢,于是在一次我停下来看GPS的时候再次尝试将我的车塞进了他们的后备箱,同时要我也钻进了后备箱,直接开车带着我往17号线的方向走去。

我坐在后备箱里和警察有一搭没一搭的聊着。两位警察略显冷淡。不知道是警察都需要一张冷脸以震慑坏人,还是他们觉得我太白痴——那些狗对他们而言根本不具有威胁性。

而我也开始意识到,沿途的狗只袭击我一个人。很明显那个香港男生并没有被任何一群狗追赶,而原本气势汹汹的野狗在警察来了之后立刻逃的无影无踪。我不由得想起了王大伟教授在今日说法里的名言——‘4%的人承受了40%的侵害’。很明显,在那群狗的眼中我就是那4%。

6. 最后15公里

当我们终于出了县道之后,警察放下我并指示我前面10米处右拐上国姓桥就可以上17路了。我上17路后,在川流不息的车群中有了安全感——想来也不会有任何狗冒险冲上来吧。何况17路上有路灯还有自行车专用道。原本害怕与机动车一起骑我,此刻觉得机动车真是石阶上最可爱的发明。

有几段路由于修路,最右边的两条道被封住了,所有车辆都必须挤进最左边的快车道。我也顺势插进去,飞速的骑完了修路路段,又并回了最右边。此刻,我完全放下了在机动车骑行中的恐惧感。

就这样骑了将近一个小时。快进台南的时候,路边忽然出现一群野狗,排成一队,夹着尾巴慢悠悠的沿着路边的花坛走。虽然他们看起来很没有攻击性,但我还是紧张的关注着他们的动作。我知道我这么盯着它们看很有可能激怒他们,但我就是无法控制自己的、死死的盯着它们。

可能我的目光太过灼热,有一、两只狗抬起头看了我一眼。我心中一惊,就减速停下来。没想到我后面还跟了一辆机车。结果我自然被骂了一顿,机车上的人用一口糯糯软软的台湾腔不停的抱怨:“有没搞错啦,怎么乱停车啦,很危险的啦。。。。”我只好连连道歉,毕竟忽然停车是我的错。对方看我态度太诚恳,嘟嘟嚷嚷了几声就走了。

这个意外,让我吓出了一身冷汗。再次开始骑的时候,脚还是微微颤抖,没过多久,我的脚底开始抽筋。我这次意识到,但由于第一天的意外和第二天的兴奋,我完全忘了要补充电解质这件事,我为此特意带的骆驼包装的还是第一天在蛙咖啡灌的那一大袋水。

没办法,自己犯的错,咬牙也要坚持骑完。最后的二十分钟,完全是靠意志在支撑。

在我骑到快要奔溃的时候,终于看到前方一片灯火辉煌,我终于进台南市区了!

随着我骑进台南市,一阵震耳欲聋的音乐响起:“苍茫的天涯是我的爱,连绵的青山脚下花正开”,我一愣——什么时候我们的广场舞神曲也占领台湾了?我老家的步行街放的就是这首歌。不得不说这个音乐让我有了一种回家的感觉。

我今晚定的民宿在台南最最繁华的两条街——海安路和国华街之中,离所有我想吃的美食都非常近。民宿本身在水仙宫市场里面,我进到市场以后找不到民宿的门,只好打电话让民宿主人Leo下来接我。

7. 被忘却的生日

Leo家是一个非常普通的公寓,但客厅和客房装饰的很温馨,他还准备了台南的旅游地图。不过我事先已经做足功课了,所以放下行李,换了衣服之后就直奔今晚的目的地——阿江炒鳝鱼。

这家店号称不能说的秘密,据说有人偶尔尝到到以后惊为天人,便告诉自己的记者朋友,同时让同行不要宣传这家店,以免人太多会走味。这个效果估计跟“我跟你说个秘密,不要告诉别人哦“一样,很快所有游客都知道这家店了。

我到的时候发现阿江的小店坐的满满的,好不容易有人离开,我立马占了一个位置。小店已经开了十几年,有种脏脏的感觉。要不是网上好评如潮,我想我是不会来这里尝试的。

阿江的助手很能聊天。在我等我的鳝鱼意面的时候,他开始问我哪里来,来多久,然后开始问另一张桌子刚坐下的女生,得知我是湖南人而她是北京人后,非常热情的介绍我们认识,还要我们坐在一起。天知道我已经饿的前胸贴后背,根本不想说话好吗!但又怕让我们大陆人显得很不团结,那个女生明显也是同样想法,所以我们只好尴尬的硬聊。

聊着聊着还真聊出话题了。这个女生今天去安平古堡那一带玩,在当地租了个自行车,结果也被野狗追!我顿时心生知己之感,开始大吐苦水。还好在我讲完今天遭遇后,鳝鱼意面很快上了,我也不用担心找下一个话题,立马埋头苦干。这是我吃过最好吃的面条之一。在旅程结束几个月后我还心心念念台南的鳝鱼意面。

7. 被忘却的生日图片

后来打算接着吃赤崁棺材板,不过对方已经关门了,可我还是很饿,就有去找了一份街边臭豆腐。但这一家和我在台北吃的那家简直是天壤之别,我连臭豆腐都没吃完就走了。

吃饱喝足以后我就去7-11买运动饮料。吸取了今天的教训,我决定灌两瓶运动饮料在我的骆驼包里。结账时我顺便问收银员哪里可以买肌乐,根据网上攻略,这个是缓解肌肉酸痛的神药,在7-11里有卖。可是我已经尝试了3天、6家7-11,还没有找到一家有卖肌乐的,看来网上信息有误。

果然,收银员告诉我肌乐只在药店有卖,并热心的为我指路。我走了近15分钟才到最近的药店,除了肌乐以外我又买了一些纱布和生理盐水——这两样东西的消耗量太大了,而我的伤口还没有结痂的迹象。

就这样,我折腾到近11点才回到民宿。Leo还在客厅看电视,放的是赵文卓何润东的风云。在何润东的衬托下,赵叔当年简直帅出天际啊。

洗完澡换了药以后,我顺便喷了自己一身的肌乐。虽然这三天没有肌肉酸痛,但我今天骑这么远,还是喷一点有备无患。喷完以后那叫一个酸爽。。。

然后我洁癖发作,犹豫了半天之后还是决定把骑行衣和裤都洗了。今天风尘仆仆的骑了170公里,自己都觉得衣服已经开始发臭了。

折腾完以后已经是临晨一点。Leo的室友们也回来了,透过卧室虚掩的门,我看见他们3个人挤在一间卧室里打地铺。原来他们是3个人3间房,将其中2间放上网,有客人就赚钱,要不平时就一人一间房。这倒是个不错的生意模式。

吹干头发之后,我躺在床上打开电脑写下今天的遭遇。写游记的时候忽然收到大C从美国发来的生日短信,这才意识到今天是我29岁生日。

今日骑行距离:169.9km (105.57miles)

7. 被忘却的生日图片

骑行第四天,台南→高雄

1. 自然醒是一件多么幸福的小事

今天是我整个行程中唯一可以睡懒觉的一天,我郑重地在打印的行程表里注明了“睡到自然醒”,以表示我对这个早晨的重视。

昨天晚上心潮澎湃,写游记写到临晨2、3点,飙升的肾上素让我久久不能入睡。早上醒来第一件事就是看看有没有人给我留言鼓励。在这个时候,为了怕家人担心,每天的短信只能报喜不报忧,唯一能坦诚交流的,恐怕也只剩下网友了。登上网后,发现我的经历居然劝退了一个想来骑行的网友,真是始料未及。

我躺在床上刷了一会微信微博,才慢腾腾的爬起床。好在身体并没有任何不适——腰也不酸、腿也不痛。一定是我身体素质好。我沾沾自喜的想,完全忽略了昨天喷了一身的肌乐的事实。

虽然身体没事,但我的心情却有些低落,对昨天的遭遇仍然后怕不已。我不知道前方还有多少野狗等着我,也不知道自己还有多少运气可以消耗。

越想越郁闷,索性将这件事抛到脑后,决定先出门逛逛台南府,下午再决定要不要骑。

起床以后去阳台上收衣服,一摸衣服顿时更郁闷了——昨天洗的骑行裤还没有完全干。这下悲剧了,我只带了一条裤子,没法出门了。我只好坐在房间吹了半小时的衣服裤子,这才洗漱出门。

第一站是去找早餐,做功课的时候看到一个台湾人的美食游记推荐了台南的台湾鲜鱼汤早餐,形容的那叫一个鲜美,爱吃鱼的我自然不想放过这个机会。这家店就在我去孔庙的路上,早上已经有好几个人在那喝鱼汤了。我坐下后点了一份姜丝深海鲈鱼肉汤。确实非常鲜美,但一大碗汤配几片鱼,有点吃不饱。

我同时注意这家台湾鲜鱼汤的台字是简体,湾是繁体字。在拐角处有另一个台湾鲜鱼汤,台湾两个字都是繁体。后来才知道一简一繁那家才是正版,只是有一年租约到期了不知道出于什么原因没有续租,结果在原来的地址上有人开了一家一模一样名字的店,于是这个老板一怒之下在原址旁边开了一家,只是将台换成简体字。我原本以为台湾不会有盗版,现在看来是我天真了。

1. 自然醒是一件多么幸福的小事图片

在去孔庙的路上又遇见一家阿全碗粿,我也点了一碗尝尝鲜。从外表上看真的不咋地,吃起来也一般般。小店里还写了他们家的历史,原来传到现在的经营者手上已经是第四代了。

这一点在我看来有些不可思议。在大陆,如果第一代做某生意做红火了、赚钱了,必定会以全家之力供小孩去好的学校以期将来出人头地,断不会让后代一直经营小摊,更不用说一经营就是四代。不光是大陆人,就连去美国的香港台湾人也是这样。可台湾不一样,他们似乎很以这种传统为荣。

我也说不上来这是好还是不好。一方面,台湾人这种小富则安的心态让他们活得十分幸福,但另一方面,失去了进取精神的台湾已经开始走下坡路。反观大陆,虽然生活竞争大、压力大,但却处处充满机遇。

1. 自然醒是一件多么幸福的小事图片
2. 台南半日游

在快到台南孔庙的时候路过忠义国小,看见里面的教学楼颇为古朴,无论是黄色的大礼堂,或是操场后面那一片红墙红瓦的建筑,都颇有古风。我不由得羡慕这个学校的学生——在这种环境下学习,感觉骨子里都能熏陶出一股书香气。

等我转弯绕过操场才发现,让我感概不已的红墙红瓦建筑就是台南孔庙,它与忠义国小只有一墙之隔。台南孔庙是台湾最早的一座文庙。在孔庙的礼器库中还有一个小型木雕,用来纪念我童年的男神之一——陈近南,就是鹿鼎记里“生平不识陈近南,就称英雄也枉然”的那个陈近南。他原名陈永华,是郑成功的军师。

郑成功在攻取台湾不到一年就去世。在一片风雨飘摇之际,军师陈永华以其政治眼光提出了十年成长,十年教养,十年成聚”的治国目标,并建议修建孔庙。而当时郑经忙的焦头烂额,只说“姑且待之”。这一待就是一年。在国内政局稍稳之际,军师陈永华重提修建孔庙,郑经终于松口答应,这才有了台南孔庙。

我顺便好奇的查了下忠义国小的黄色大礼堂,总觉得这个礼堂有种优雅的韵味,应该不是普通建筑。果然,这个礼堂也是古迹,是日治时期所建的道馆,带有日本传统的社殿建筑的风格。现在被改成了忠义国小的礼堂。现在我是真的羡慕这帮小学生了,居然在这种百年老建筑里面集会。

从忠义国小出来,穿过孔庙,步行8分钟就到了延平郡王祠,这是我在台南最想去的地方,让我意外的是,它居然是我在台南逛的这么多景点中唯一免费的一个。它的正门风格有些奇特——中式的大门外面却矗立着一座日式鸟居。

直到为这次旅程做攻略的时候,我才知道原来国姓爷有一半日本血统。他的父亲郑芝龙原为海盗,一生共有5位妻子,其中一位是日本人田川氏。郑成功本人也是在日本肥前国平户岛上出生,一直到6岁才被接回中国。

郑成功死后,当地百姓偷偷建了一个小庙祭祀他,因怕清廷责罚,因此只称其为“开山王庙”。光绪年间,朝廷决定为郑成功立祠,将开山王庙改为延平郡王祠。日治时期,郑成功因为其日本日血统亦受到日本人的关注,打算用他来拉近与台湾民间的关系,因此将延平郡王祠改为开台神社,同时增设了日式的拜殿和鸟居。民国时期后,该庙又被重建,国民党政府拿掉了鸟居最上方的横梁,并放上国民党的党徽。终于形成了我们今天看到的、混搭式的延平郡王祠。

从延平郡王祠出来,我又步行去在赤崁楼门口搭乘88路去安平古堡。公车一路晃晃悠悠地穿过闹市,坐在公交车上,我十分庆幸没有选择骑行去安平古堡。这一路的车流、人流量实在太大了,想想都觉得头皮发麻。

到了安平古堡以后才发现我似乎赶上了个好日子,很多学校都带学生过来参观,因此整个古堡四处都是学生,在古堡里四处游玩、好不欢乐。我在里面转了转,担心下午的行程,于是又匆匆离去。到了站台才发现我刚刚错过一趟班车,下一趟还要20分钟才会来。于是我一路奔到安平老街,掐着点,计算时间,在老街里逛了10分钟,又飞奔回站台等了不到5分钟,一辆99路就到了。

坐上车以后我收到了Leo的信息,问我是不是今天退房。我连连道歉——本来打算12点以前回去收拾东西,然后退房的。现在已经快一点了,而我的东西还散落在客房里。Leo倒是很大度的说没关系,那他就去吃中饭了,让我好好玩,不要着急。

我估摸着他吃饭大概要大半个小时,于是我回到赤崁楼后迅速的买票进去转了一圈——台湾这几个景点都非常非常小,20分钟不到就逛完而且自拍好了。

2. 台南半日游图片

我回到Leo家时,他还在外面吃中饭,直到我打包好离去的时候他都没有回来,于是我就把钥匙放在电视机旁,给他发了个短信就离去了。

离开台南时我打算再去尝尝传说中的台南好味紅燒土魠魚羹和赤崁棺材板。可惜好味土魠魚羹没有开门,我就先去康乐市场去找传说中的赤崁棺材板。这个名字听起来实在是闹心,但是食物却很美味,有我最爱的煎的黄黄的土司面包,配上花枝、火腿、绿豆等各种佐料的勾芡浓汤。我真想在台南再多呆几天,好好享受一下这里的美食了。

吃完以后我顺便问来收盘子的大妈,看附近什么地方能吃到土魠魚羹。没有在台南尝尝他们的特产,总觉得有些遗憾。在大妈的指点下,我去了不远的阿川紅燒土魠魚羹。总算又在我的必做清单上划去了一项。我心满意足的准备出发。

攻略6:【台南半日游】

赤崁楼门口的公交车站牌:

3. 可怕的机车群

今天的计划是去高雄。鉴于到高雄只有55公里,距离只有昨天的1/3,我决定再骑一天试试。

阿川紅燒土魠魚羹就在海安路上。而海安路是上台17或是台1的必经之路。缺点是两旁的饭店非常多,因此也有好多车停在路边。虽然有专门的自行车道,但我时不时需要绕开这些车辆,骑到旁边的道上,每次都要回头看有没有车,心里压力真的好大。不知道为什么周二下午2点街上会有这么多车辆,难道大家都不用上班吗,我在心里吐槽。

海安路上直行了一段时间以后就面临台17或是台1的选择。经过了3天的洗礼,我不再纠结于风景,而是老老实实的上了台1。果然如果网上所说,完全没有风景可言,而且车流量非常大。 好处是完全不用担心野狗——开玩笑,这里车流量大到我都害怕,更不用说狗了。

骑了不一会就进入高雄市范围了,马路一下变得宽敞好多。怪不得陈菊这么受欢迎,至少她的城市建设还是做的相当不错的。

继续骑才发现高雄有多大——我4点就进了高雄,但直到晚上7点半才到民宿。最要命的是到了下午5点,进入交通高峰期的时候,路边的机车多的像蜂群,和他们骑在一起压力实在是太大了。

每次红绿灯的时候,路口就会积攒大概50辆机车,我就老老实实的跟在车队的尾巴上。一转绿灯,呼啦一下所有的机车都呼啸而去,我就一个人慢慢的骑在后面,独享这段马路,一分钟后,下一波被红绿灯挡住的机群赶上我,50多辆机车一辆辆超越我,我可以再独享一段马路,然后再被下一波机车群超越,直到我终于骑到下一个红绿灯路口,老老实实排在机车后面,周而复始。

如果只是机车群的话还没有什么,稳住心神,自己慢慢骑就是了,但问题是高雄的交通系统实在太复杂了,时不时要上个立交桥,好几次我不确定要不要上立交桥,错过了路口又要掉头。而且立交桥的可怕之处在于上坡。之前在郊外碰见长上坡我还可以在体力不济的时候停在路肩上,而在高雄市的道路上根本没有路肩,虽然我是靠在最右骑,但总有车跟在我后面,如果半路停车的话被骂不说,还会有危险,所以在苦再累都只能咬牙骑下去。

让我印象最深刻的就是在其中一个高架桥上,当我混在一群机车中时,前方忽然出现岔路,左转继续向南,右转掉头向北。我是要南下去高雄,但我却在马路最右边,根本换不到最左边的道。眼见就要错过这个路口,我权衡利弊下决定骑进路边的草丛,然后在草丛上等待所有机车经过。眼见机车都经过后,下一波机车还有50米才到达的时候,我飞速的冲进马路,切进左边道上,这才成功上了南向的道路。我不知道如果换成步行模式的话会不会有另一条较为安全的道路,但事已至此,我也只能咬牙上了。

到了某一点台1开始右转,而我在GPS上看直线距离去民宿要近很多。考虑到这里已经是市区范围内,随处可看见挂着霓虹招牌的商店,我觉得应该是够安全的了,于是又切换了步行模式,下了台1。

在高雄市内,哪怕下了台1,街道上依然有很多车。我随着GPS的指示直行许久之后左转,却发现自己意外进了一家夜市,路边小摊上热腾腾的美食散发着诱人的香气。不过我急着去民宿check in,并不打算在路上多做停留,因此只是流着口水穿过夜市。

过了夜市之后右转,骑到底我顿时傻眼了——道路被高雄车站隔开,只有一条高高的天桥供人翻越,没有电梯。由于天桥要翻越整个车站,它的高度可想而知。

我掂掂手里质量良好而略显沉重的单车,在抬头看看高耸的天桥,最终放弃了这个打算,将GPS再度设为骑车模式,顺着GPS的指引离开这里。出了这条巷子左拐,很快上了大路。

然而,上了大路之后我发现自己更加悲剧了——大路依然要翻越铁轨,因此我仍然需要翻越高架桥!而且这是一条极其宽阔的道路,每个方向有4条道,红绿灯前停满了各种车辆。我麻木的看着停在我面前的密密麻麻的机车,心里琢磨着是不是掉头回去,扛车上楼算了?

在我胡思乱想的时候,路口的灯转绿,所有的车辆都开始往桥上涌去。我等到所有机车都走了以后才跟在他们后面往高架桥上冲。

我是如此全神贯注的骑车,以致于我完全感觉不到疲惫,一口气冲上了最高点。在我下坡的时候,下一波红绿灯卡住的机车上来了——路口大就是有这点好处,红绿灯的时间长。我小心翼翼的控制车速、以免骑的太快而失去控制。

终于过了这个长长长长的高架以后,我滑行至路的最右边,开始继续慢慢骑。很快我就看到了几座金字塔造型的透明玻璃建筑物,我估计这就是美丽岛车站了,那我的民宿就在附近。我的精神顿时为之一震。

4. 奇怪的check-in

果然几个街区过后就是民宿。民宿主人是个古灵精怪的小姑娘。由于她本人暂时在美国和妈妈住,她给我发了一个详细指示,让我到樱桃大厦下面找一个车牌为XXXX的机车,钥匙在前面左边兜里。我顺着指示果然找到钥匙——这种复杂的交接方法是我这么久以来第一次见识到。

我进了樱桃大厦停好自行车以后,就乘坐电梯去找她的公寓。原来她将自己的公寓命名为“谢XX国际企业”,一副煞有介事的样子。她还给我发了一个视频,告诉我每把钥匙的功用,但我觉得以我的智商,开个大门应该不在话下。结果折腾了两分钟打不开门以后,我只好老老实实的看视频,跟着指示,依次使用个把钥匙,这才成功进门。

大厅书架上摆着她和马英九的合照,看照片上的题字,原来她是他们学校的优秀学生,这才获得了和总统合照的机会。我不由得想起了我刚订房间时,她非要加我微信。我当时还纳闷,你们台湾人不是不用微信么,用其他软件聊天不好么,反正我们也没什么可以私聊的。后来才发现她也是微商大军中的一员,天天推销各种产品。不得不说小姑娘还挺有经商头脑——一套房拆成3间卖,加上微商,自己就舒舒服服的在美国玩,完了简历上还记了 光辉一笔——经营管理“谢XX国际企业”。

进我自己房间打开灯后,发现一只蟑螂气焰嚣张的躺在书桌上休息,我一阵恶心,于是把所有行李都放在床上,坚决不碰他的书桌。

本来还想在5点赶到高雄,然后做捷运去驳二艺术区逛逛,看看颠倒屋,现在已经7点了,艺术区早已关门,我索性就洗个澡打算去六合夜市。

洗完澡以后顺便又喷了自己一身的肌乐。出门就后悔了。肌了里面含有大量的薄荷,走在街上让我在温暖的高雄感觉遍体生寒。我索性一路小跑,生产一点热量。很快,被霓虹灯照的色彩斑驳的六合夜市就出现在眼前。

5. 六合夜市遇李鬼
5. 六合夜市遇李鬼图片

考虑到我的食量问题,为了优化我的胃容量,我特意提前查好了口碑不错的摊点以及他们的招牌产品,打印了出来带在身上。

一进六合夜市,我就看到了庄记海产粥,他们家的粥和盐蒸虾都在我的清单上,刚好我也饿的不行了,直接点了这两样,然后坐在旁边的桌子上等。他们家上菜还挺快的。他们家的粥更像是汤泡饭,并不是我以为的那种煮烂了的粥。盐蒸虾还不错。

5. 六合夜市遇李鬼图片

我三下五除二吃完了这两样,觉得终于缓过劲了,才开始真正的逛六合夜市。

庄记旁边就是一家卖八宝冰的,口碑也不错,可惜我已经被肌乐折腾的凉透了,只想吃热乎的食物,就跳过了这家。

过去一点有家卖蚵仔包的,我也买了一个尝尝鲜。他们家的包子表皮脆脆的,不太确定是烤的还是炸的,但脆脆的表皮配上里面软软的蚵仔倒也蛮美味的。

5. 六合夜市遇李鬼图片

吃完了蚵仔包觉得有些口渴,刚好看到传说中的郑老牌木瓜牛奶就在旁边。但我的攻略上明明是“郑老牌”,可摊子上却是“正老牌”,难道是我做攻略的时候打错别字了?一定是这样。出于对台湾社会的信任,我下意识的觉得这是我自己做攻略的失误。于是我抛开疑问,买了一杯木瓜牛奶。

喝了一口顿时觉得——这什么玩意?一点木瓜味道都没有,我自己打的木瓜牛奶都比这个好喝。我深深怀疑台湾人的口味。

就在我的木瓜牛奶喝了一大半之后,我又看见了一个“郑老牌”,他跟我网上看到的那张照片高度重合——白色招牌写了各种饮品,旁边还有马英九的人型立牌。

我居然被骗了。

我居然在台湾被骗了。

我居然在看了那么多有关台湾诈骗犯的新闻后仍然选择相信台湾人然后被骗了。

我愤怒了。

就在我用喷火的眼睛注视着这家正版的“郑老牌”的时候,他们家老板明显也注意到了我,而且他比我更加愤怒,冲出来,用着我能想象的最大音量喊道:“被骗了是不是,那家人太过分了,明显抄袭嘛!”

他的音量很快吸引了一大批游客围在我们周围。老板明显是想用我做幌子招揽生意。在向周围控诉了一番这个抄袭有多恶劣之后,他拿出一杯木瓜牛奶,放在我面前说:”这个你尝尝,不好喝不要钱。”

我本来已经很饱了,什么都不想吃了,但我看着周围一圈凑上来看好戏的人群,忽然有些理解这个老板了,风里来雨里去的摆摊,辛辛苦苦做出一点名声,却被别人不要脸的用这种方式抄袭了,还把摊子开在这么近的地方,任由谁都会生气的吧。我忽然正义感爆发,决定配合老板的演出。

我放下手里的冒牌货,大口吸了一口他们家的木瓜牛奶,努力的将广告做的自然一点:“真的好喝很多啊!”当场掏钱,买了一杯新的走。这倒不是在做戏,而是他们家的的确好喝很多。和那个不知所谓的“正老牌”简直天差地别。

郑老牌老板精神一震,决定将戏唱的更响,抓过我的冒牌木瓜牛奶说:“那你还留着这个干嘛,我帮你扔了。”我急忙抢回冒牌货,说:“别别别,这也是花钱买的,虽然难喝,但丰胸效果总归是有一点的。”

老板见好就收,开始招呼围观群众。围观群众看了一会戏之后,很多人饶有兴致的围了上来。而我功成身退,自我感觉颇有“事了拂衣去,深藏功与名”的风范。

6. 陈菊和美丽岛

两倍木瓜牛奶下肚,我再也没有兴致看别的食物了,直接走到六合夜市尽头,去了美丽岛地铁站。这里俨然成为一个景点,游客纷纷在此留念。这个车站于2008年启用,并在2012年被评选为全世界最美丽的15座地铁站之一。而它的站名美丽岛则是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。

1979年12月10日是国际人权日,以美丽岛杂志社成员为核心的党外人士组织群众游行,诉求民主和自由,但当时台湾社会仍处于戒严期间,这一游行被镇压,事后许多人被逮捕,甚至一度以叛乱罪问死。之后一一系列事情导致国民党政府不得不逐渐放弃一党专政的路线,解除持续38年的戒严。

现任高雄市市长陈菊就是当年美丽岛大审中的一员,她当年在狱中甚至写下了遗书:“祈法律能象征代表正义,而非只是统治的工具,形同具文愚弄人民。”

讽刺的是,2006年当选高雄市长并一直连任至今的她似乎已经忘了当年的梦想。2016年10月,高雄一个面包师傅无意中拍到了保外就医的陈水扁健步如飞的照片,表示“看起来不像生重病”,事后他的面包店被国税局、卫生局相继稽查,无法继续营业。当年追求民主、自由、正义的高雄市长陈菊从当年的受害者,如今变成了高高在上的施害者。

周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。

38年过去,物是人非。不知道当陈菊路过美丽岛时,有没有想过自己的初心?

6. 陈菊和美丽岛图片

在美丽岛站拍了几张照片后我就回民宿了。这一天虽然骑的不远,但有几个小时是精神高度紧张在机车群里骑车,现在一松懈下来,只觉得精神异常疲惫。本来还想强撑着写游记,结果写的4度睡着。最后我终于放弃了,直接睡去,打算以后再补这一天的游记。

今日骑行距离:52.6km (32.66miles)

6. 陈菊和美丽岛图片

骑行第五天,高雄→垦丁(108.1km)

1. 早高峰出城

原本计划今天6点半起床,赶在别人出门之前出高雄,以避开路上的机车。结果昨晚精神放松后一夜好眠,今早醒来发现外面天已经亮了,我赶紧摸手机,一看已经7:40,原来昨晚太累忘记设手机闹铃了。

只好郁闷的在高雄的早高峰上路,和各种机动车争路。

高雄的路真的好宽,有一次我在主干道上遇到一个路口,明明是在刚转绿灯时上路,结果骑到1/4就变黄灯,很快转红灯。好在这里司机人很好,看我骑的这么费劲,也不按喇叭催促,只是静静的等我骑到马路中间的停车区域停下了他们才启动,而我则老老实实的在停车区域里呆着,直到下一个绿灯才过完了马路。

很快GPS指示我转进一条小路,我索性骑上人行道——反正路上几乎没有什么行人。出了这条小路再拐弯,我就上了台17。幸福的是,这条路上有绿化带将自行车道和机动车道分隔开来。

在市区速度根本上不去,前1.5小时骑了大概只有10km。现在我可以全速前进,希望能把时间追回来。

1. 早高峰出城图片

在一片荒凉中骑了大半个小时,忽然看见一家餐馆“牛哥牛杂汤”,于是我停下来点了一碗牛肉面当作早餐。牛肉炖的很软,面条也有嚼劲。吃完了以后我打算上路,老板还热情的留我饭后休息一会。由于惦记接下来的路程,不知道还会有什么意外,我婉拒了老板的热情,继续上路。

1. 早高峰出城图片

PS: 吃早餐时顺便把apple watch里面记录骑行路线的app停掉了,再次上路时忘记开启了。。。于是今天的行程没有被记录下来。

接下来的路段,虽然冷清,却不荒凉。路上虽然没有人,但随处可见维护良好、景色宜人的自行车道。看上去比台北附近都要工整很多。看来陈菊一直连任高雄市长也不是没有原因的。

1. 早高峰出城图片

在路过东港镇的时候,我有一个自行车道和台17平行,风景格外好,我一时心动,就上了那条自行车道,沿着大鹏湾骑了1/4圈才重新回到台17上。大鹏湾自行车道旁边竖着牌子写着“大鹏湾国家风景区”——我很不习惯台湾这边管什么都叫国家风景区。这里风景好是好,但搁大陆顶多就是一市级风景区,连省级都够不上。在这里看到国家风景区5个字,期望值被拉的太高。

1. 早高峰出城图片

重新回到台17后一路穿过好几个乡,第一次看见7-11的时候我还在想要不要停下来买运动饮料,但由于刚停了吃牛肉面,不想短时间内再停留,于是就跳过了。第二家7-11是在马路对面,我犹豫了下也跳过了,心里却有些忐忑,不知道前面还会不会有7-11。骑了几千米,又看见了第三家7-11,我立马停留去买饮料——我的camel bag只剩不到200ml的水了。

继续上路,发现前面还有好几家7-11。看来西线根本不需要担心补给的问题。

2. 渐入佳境

上午10点,补充好能量饮品后我继续前行,又穿过好几个小镇。这里应该已经出了高雄的范围了,景色再次如同前4天穿过的所有小镇一般,主干道两旁是低矮的楼房,挂着各式各样的招牌,随处都有人骑着小绵羊或是电瓶车从某个角落窜出来,偶尔有人逆行,而周围的车辆都见怪不怪的努力在混乱的交通中挤出一条路。

等过了枋山乡以后,沿线的村镇逐渐减少,而中央山脉似乎就在路边,印着蓝天白云,显得格外秀丽。这里的风景不同于今高雄郊区那般冷清而规整,而是一种远离尘嚣的悠然。

后来被网友提醒,这里其实是北大武山,也是屏东地区唯一超过3000米的高山,素有“南台湾屏障”之称。

2. 渐入佳境图片

见到美景的我太过兴奋,以致于忽略了这里的海拔变化,忘记换档了,等我意识到的时候我已经在一个长上坡的1/3处。我气喘吁吁的骑到一半时怎么也骑不动了,索性停下来喝水,补充能量。这时忽然有人跟我打招呼,我回头一看,原来是我在蛙咖啡碰到的那个男生,我们终于在5天后再次相遇。之前在邀我同行时他一直谦虚地说自己没骑过长途,但现在看来他适应的不错,在这个长上坡上也没有吃力的感觉,头盔上顶着一个GoPro,骑过我身边的时候还扭头朝我咧嘴一笑。

受到他的鼓舞,我也不休息了,开始奋起直追。等我好不容易翻过这个长长长长的坡,到达顶点时,我惊呆了,在我面前的是一片蔚蓝的大海,印着不远处的山脉。

在滑下坡的时候我只有一个念头——可惜了,刚刚应该在顶点拍张照片的。那种美景已经超出了我的语言描述范围。

接下来的一段路是我整个西线行程最美好的时光,台1、台17和台26已经交汇在一起,道路的西面是印度洋,东面是中央山脉,风景壮丽。我一路吹着海风、看着海景,简直心旷神怡。我看时间充裕,便开始了自拍模式,简直每隔半小时就停下来拍一张美美的照片。

2. 渐入佳境图片

快到恒春时我停下来休息,顺便研究要不要绕道去看海角七号的拍摄点和恒春古城看看。在网上看了一圈照片,没什么特别吸引我的地方,由于我决定不去恒春了,直奔垦丁去海边玩耍,顺便看日落。

沿着台26一路南下,属于垦丁的娱乐气息扑面而来。过了恒春以后,路边开始出现三三两两的卡丁车游乐场和潜店。过了恒春10公里以后,台26向左拐了一个弯。马路边有了各式各样的小旅店,海边也有着画皮艇的人,远远地还看到有游艇飘在海面上——估计是哪个有钱人在搞party。

3. 我在垦丁天气晴

这一路风景实在是好,加上时间充裕,短短的一段路程我停车自拍了好几次。。。就这样磨蹭到了4点才到旅店。在这里我又犯了经验主义错误,只是跟着GPS走,但怎么也找不到垦丁旅店。于是我又翻出他们在网上给我的留言,发现他们给了非常详细的指示,让我看见麦当劳右拐,一直骑到停车场再左拐。我只好推着车倒回麦当劳,顺着指示找到了垦丁旅店。

在垦丁旅店,我翻出自己在竹南买的最后一块糕点,决定干掉它,今天在垦丁夜市备点干粮。今天一整天除了运动饮料以外没有补充别的东西,此刻我严重需要干粮。我迅速吃完这块糕点后就去洗澡换药——这么多天伤口还是没有愈合。好在我在台南又多买了一些生理盐水和纱布,否则现在连换洗纱布都没有。

洗完澡以后已经是5点了,我随便吹了吹头发,就去海滩边看日落了。旅店离海滩很近,只要穿过马路对面的停车场就到了海滩的入口。

海滩边有一片树林,像一个天然的屏障,将海滩和马路对面的小酒店隔开,挡住了外面的热闹,守着这篇安静的海滩。

这里海滩的沙子并不细腻,海滩的边缘还有一大片绿色的蕨类植物,沙子中还混有各种石头和树枝。估计这就是这篇海滩这么安静的原因吧——在这种沙滩上连走的走不快,更不用说各种沙滩类运动了。游客们也只能做拍照这一运动了。

我穿过那篇绿色的蕨类之后,脱下运动鞋放在一旁,小心的朝海边走去。这里的浪很大,一层层的向岸边扑来,我一不小心就湿了裤脚。这里真的很适合冲浪,看着垦丁的海,我忽然想起多年前看过的台湾偶像剧《我在垦丁天气晴》,彭于晏的肉体真是美好啊,虽然那时的他远没有现在这么肌肉发达。

我随便找了个地方坐下来,听着浪声,静静的欣赏落日。由于是在湖南长大,很少见到大海,因此对大海有种特殊的向往。哪怕什么也不做,只是静静地听着浪声也觉得幸福。

我一直呆到天色全黑才恋恋不舍的离开海滩,前往垦丁夜市。

3. 我在垦丁天气晴图片
3. 我在垦丁天气晴图片
4. 垦丁夜市

离海滩最近的一条路是大湾路,而垦丁也是在与大湾路平行的垦丁路上。出了海滩外的停车场后,GPS指示我向左拐绕去垦丁路,但我看有很多人向右走去,于是我跟在他们后面,果然发现一条捷径——这里有一个非常小的河流,旁边有一个小型步道。沿着步道拾阶而上,不到一分钟,我就站在了繁华的垦丁夜市中。

4. 垦丁夜市图片

我看到的第一家小摊就是火焰骰子牛和阿爸的蒜香鸡,两家的小摊还是连在一起的。骰子牛的招牌上写的天花乱坠,什么瞬间高温锁住肉汁,表面有酥脆感。摊主也在奋力展示他们家的食物,将牛肉烤变色后开始用喷枪喷火,看起来的却很炫,不一会这个小摊就围满了人。这一家也在我的攻略之中,于是我打算买一份尝尝。

我正在掏钱的时候,不小心听到身后两人的低声对话:“不要买这家。。。不好吃。。。是假的。”我瞬间想起了昨天在六合夜市的遭遇,将钱放回钱包,转身离开。

走出大概10米,我又看见一家火焰骰子牛和阿爸的蒜香鸡,两个小摊依然是连在一起。关键是他们和我看到的第一家长得一模一样。这个假冒的也太过分了吧?之前碰到的只敢取一个发音一样的名字,这个从名字到招牌到广告完全一样啊!我一时间也分不清真假,索性继续向前走,结果又看到一家。

我索性掏出手机搜了下,原来这个是连锁加盟的,不光垦丁,在台湾的其它夜市也有。在夜市吃的就是独一无二的风味,连锁就没意思了,我对这两家彻底失去兴趣,同时也严重怀疑我的攻略的准确性——我看的那家博主搞不好口味有问题,或者收钱写软文。我决定彻底放弃我的攻略,而是凭实地探索来决定吃哪家,简单的说,就是先不买,一直走到夜市尽头,这样就知道哪些是连锁的,然后选择性的去排那些队伍长的小摊。

垦丁派出所也在这条街上。派出所门口还里了一个斑马警察,又威武又可爱。

4. 垦丁夜市图片

垦丁夜市并不长,我很快就走到了尽头。往回走时便开始了我今晚的扫荡。

第一站,打洞香肠,是在香肠上打洞,将高粱酒灌进去,这样做出来的香肠就带有淡淡的酒香。很多人推荐过这家。我的战斗力太差,可能是连续几天食不果腹让我的胃缩小了,我居然在第一家就吃的半饱。

打洞香肠旁边有一家卖炸鲜奶的,没什么名气,但我忽然很想吃点甜食,于是去排队拿了一根。这家炸鲜奶前面没有任何人排队,但我觉得它比我排队吃到的香肠、臭豆腐之类好吃多了——再次证明我的口味真的和这里人不太一样。

吃完炸鲜奶以后顺便在旁边的摊子上买了几个铜锣烧和一些手工牛轧糖,用作明天的口粮。

4. 垦丁夜市图片

往前走,看到一家卖臭豆腐的,忍不住又停下来去排队,谁让我对臭豆腐一直情有独钟呢。等我好不容易挪到摊子面前,我的心已经凉了半截——煎臭豆腐的铁板上有一层褐色的酱汁,我一直以为是辣的酱汁,走进了我才发现这个酱汁十分粘稠,一看就是带有很多糖分。我十分确定我不会喜欢它,但已经排了十分钟了,现在走又不甘心,就当尝尝鲜吧。回头我还可以专门写个臭豆腐篇的攻略。

拿到臭豆腐、交钱离开之后我下了一大跳——我刚到的时候队伍还不长,只有三、四个人在我前面,现在这个摊子上已经排了长长的一个队伍,至少有十多人。看来我运气不错。我心情极好的开始吃臭豆腐,发现它果然是带有甜味的,上面还放了腌过的黄瓜和白菜。我发现这边的人格外喜欢甜、咸、酸混在一起的味道,这对湖南人而言简直是一种折磨。

在我边吃边慢慢走的时候,后面涌来一批又一批的学生,貌似是学生放假了集体来旅游。他们走的比我快得多,不一会就超过了我,但忽然齐齐停住,驻足在一家店放着很大声的音乐的店前,我也凑热闹的挤了进去——原来是家夜店门口有热辣歌舞。这群中学生们或掏出手机开始录像,或扭头跟前后的人窃窃私语,还露出羞涩的笑容。那种既想留下来肯热闹、又觉得不好意思想离开的心情,如同当年青涩的我。不过现在我已经久经沙场,这点表演在我看来不够诱惑也不够专业。我吃完手里的臭豆腐后就离开了。

4. 垦丁夜市图片

现在我是彻底饱了,打算买点饮料喝,然后就回酒店。垦丁大街路边有一些卖酒的小摊,布置的还颇有酒吧的风味。我根据调酒师的颜值挑了一家,他们家刚好在一家快炒店的门口,前面也有歌舞表演。说实话我不是很明白为什么快炒店也要整这些表演,但这不妨碍我在等鸡尾酒的时候顺便欣赏一下。

我扫了一眼酒单,没有我想喝的,于是我问调酒师能不能给我一杯Mojito,他很爽快的答应了,转身从身后的草从了拔了一把草开始调酒。

我:。。。。。

好在这个酒保还记得清洗一下Mojito,让我不用担心卫生问题。

这里Mojito只要200新台币,算起来比上海要便宜多了,当然这种路边摊的成本也要低一些,连薄荷都是在路边拔的。

虽然饮料里的酒精含量并不高,但此刻在垦丁街头,吹着略带咸味的海风,望着来来往往的帅哥美女,听着周围糯糯软软的台湾腔,我还是觉得有些微醺。我想,这就是所谓的就不醉人人自醉吧。

我踱到马路对面的药店又买了些纱布,就准备回旅店。正打算离开时就看见旁边有卖脆皮汤包的摊子。我在一杯酒下肚后肚子里居然又有空间了,于是决定再吃一份脆皮汤包,也是网上口碑很好的一家摊子。汤包的地步煎的是脆脆的,却又皮薄汁多,像我这种夹汤包都经常把皮弄破的人真的无法想象摊主是怎么做到的。

4. 垦丁夜市图片

我端着汤包继续往夜市的另一头走过去。这里已经几乎是夜市的尽头了,游客比起中间地段来要少很多。吸引我注意力的不是这些小摊,而是路边一个两层的按摩院。我吃完了手里的汤包之后便走进了按摩院,叫了一个全身按摩。

师傅将我带到2楼开始给我按,一边按一边跟我聊天。

师傅:你是来这里旅游的?

我:是啊。

师傅:你怎么过来的?做飞机还是大巴?

我(骄傲脸):我骑自行车来的,骑了整整5天了。

师傅:怪不得。

于此同时,师傅抓着我的手指去戳我的大腿。

师傅:感觉到没有?你的背和你的大腿都硬的跟石头一样。你忍一忍,我用力给你按一下。

接下来师傅奋力揉搓我的腿,而我则是死死要紧嘴唇——实在是太痛了。

50分钟以后,当我从按摩院走出来的时候已经是一身轻松。我不由得庆幸自己做了一个正确的决定,在十天骑行中场休息了一下。

回到旅店,我又用肌乐喷了自己一身。这是吸取了昨天的教训以后,不敢再喷完出门了。打算喷完之后被子一裹,美美的睡一觉。但不知道为什么今天喷完以后会感觉如此之冷,也不知道是不是因为我的经脉都被揉开了,感觉这阵薄荷的清凉已经化成了彻底的冰冻感。我算是知道‘如坠冰窖’这四个字的含义了。我用被子紧紧地裹住自己,缩成一团,但还是一点用也没有。我只好爬起来打开电脑开始看youtube,试图以此分散自己的注意力。就这么强撑了15分钟以后,终于感觉没那么冷了,我才渐渐进入梦乡。

今日骑行距离:108.1km (67.19miles)

4. 垦丁夜市图片

骑行第六天,垦丁→太麻里

1. 东线行程开始!

今天任务非常艰巨——骑行137km且需要穿越寿卡。在制定计划的时候我已经觉得不妥,但太麻里已经是我能找到的、过了寿卡以后最近的一个民宿了。于是我忧心忡忡的在行程上写下笔记:“今天太aggressive了,可能是一个错误。”同时我将闹铃定在早上5点半,为了在早上多骑一点路,减少走夜路的可能性。

5点半,闹铃响起时我便翻身起床。今天早上终于不用换纱布了,节省了很多时间。昨晚换药的时候发现我的膝盖虽然没有结痂,但是已经开始长出新的肌肤、覆盖住伤口了。现在只是青青紫紫的看着特别吓人,但是已经不痛了。我琢磨着,也许今晚可以去泡个温泉。

等我收拾好的时候,窗外还是一片漆黑,偶尔有狗叫声传来,引发了我内心深处的恐惧。由于过去两天到的地方相对繁华,车流量大,野狗们不敢嚣张。但今天呢?

我犹豫一会还是决定出门,大不了天黑时推车前进,以避开可能的攻击。

我昨天再三确认过他们车库是24小时开门的,才将车放在他们的车库中。在满屋子的重机车和小绵羊中,我的自行车就像一只鹤群中的小母鸡,缩在墙角。他们的车库是长条形,左右靠墙各停一排车。昨晚明显有人来的比较晚,车库已经没位置了,所以他就把车停在两排车中间过道的当头处,正好堵住了我的车。我费力的钻进去以后怎么也无法把我的车弄出来。我彻底怒了,直接举起我的车压在旁边的机场上,自己也踩了上去,在这辆无良机车身上留下一道车印和两只脚印后终于成功地把我的车推了出来。

这么一折腾,天色已经微亮,让我不那么害怕了。我开始沿着大湾路往26上骑过去。路上有两只野狗正在低头觅食,我警惕的放慢速度,他们也警惕的夹着尾巴跑到路边,直到我们都确认对方没有攻击意图时,我才开始加速,它也回到路中间继续觅食。

清晨的26号线非常安静,没有了昨天的车来车往。出了垦丁大街以后路边再度变得荒凉起来,没有任何建筑,只有树和海。这里的路也算宽,每个方向有两条道,我也不用担心堵住后面的车,大大方方的就占用了一条道来骑。

骑了25分钟以后,就到了鹅銮鼻风景区,路边再度开始出现小旅店。我将车骑进停车坪,所在鹅銮鼻公园入口处,就急急的奔向灯塔,唯恐错过了日出。

1. 东线行程开始!图片
2. 鹅銮鼻的日出

鹅銮鼻灯塔周围还有一个精美的小公园,据说门票要60新台币。不知道是不是因为我来太早,售票处还没开门,公园的侧门是打开的,于是我就直接进去了。

清晨的公园十分安逸,就是路边有关野狗和毒蛇的告示让我有些哭笑不得。不过既然政府贴出告示,重视了这件事情,我反而没那么担心了。

2. 鹅銮鼻的日出图片

沿着这条步行道走到山顶便可以看见鹅銮鼻灯塔。我在灯塔周围找了一个长凳坐下来,一边吃昨天买的铜锣烧和牛轧糖,一边等日出。

鹅銮鼻因其灯塔而闻名,建于清代光绪年间,当时美国和日本的船只在这里连续遇难,于是他们要求清政府在这里设灯塔。为了防止原住民的侵袭,整个灯塔区外面围有壕沟,围墙上还布满抢眼。台湾人骄傲的宣称“鹅銮鼻灯塔是全世界独一无二的武装灯塔”。我只想说,你问过以色列和美国的意见么?

灯塔1962年被政府修改过,是目前台湾光力最强的灯塔,被称为“东亚之光”——看到这种广告词我都不好意思了,于是我特意翻出了它的英文介绍,发现有关独一无二、东亚之光之类的词语都消失了。

在修建台湾最南点地标之前,这个灯塔一度被视为台湾最南端的标志。现在他们又修了一个新的最南端标志,步行20来分钟的样子。不过我今天赶时间,没办法花40分钟去看一个碑,于是我吃完早餐、欣赏过日出后便离开了鹅銮鼻灯塔。

2. 鹅銮鼻的日出图片
3. 初见太平洋

接下来的导航就很棘手了。我设成开车模式,GPS不停让我回头绕过垦丁去走中横公路,我设成步行模式它则是让我一直走26——之前做攻略的时候我记得这里有一段是海滩,只能步行,无法通车。这种情况下,我只能根据之前做的攻略,将目的地暂时设在200甲上的某一点,GPS这才将我引上了台26东行的方向。

刚离开停车场不到20米,就遭遇第一个大爬坡,路边竖着警告标识说这个坡度有8%。弄得我颇为紧张。我还以为这是一个很长的爬坡,一直在心里鞭策自己,直到我上坡以后骑了很长一段时间的平路以后我才意识到,这个8%的上坡已经骑完了,而且是很轻松的骑完了。我心里顿时豪情万丈——看来翻越寿卡还是有希望的。

当时我还没有学会看地图,直到骑完了今天的行程,开始写游记的时候才意识到地图上只有那些弯弯曲曲的路才是盘山公路,而笔直的路多半都是较为平坦的,而鹅銮鼻出来只有一个小弯弯,虽然陡,但并不长。

3. 初见太平洋图片

接下来的骑行就十分惬意,虽然道路不宽,但这里几乎没有车辆,路又平坦。唯一遗憾的是两边都是树,看不到大海。20分钟以后,我骑就到了一个叫坑仔内的小村庄。它长得跟台湾所有小村庄一样,平平无奇。

可是当我经过村庄的最后一件房子之后,右侧再也没有树木遮挡,在我没有一点防备的情况下,蔚蓝的大海就这样出现在眼前。

我终于看见太平洋了!我终于吹上太平洋的风了!!

我不再踩脚踏板,而是任由自行车慢慢滑行至完全停止,然后拍了一张照。等自行车完全停止的时候我才意识到自己貌似停在一个军事基地旁,墙壁上全是铁丝网。我怕被当成大陆间谍抓起来,于是拍照时特意回头拍,避开了这个军事建筑。但由于我太紧张了,拍了一张就跑,完全没有意识到我拍的光线不对。

3. 初见太平洋图片

接下来的来的两个多小时,我都在这天堂一般的地方骑着,昨天的景色很快被我抛之脑后,这里荣升为我骑行途中的风景No.1。

途中还经过好几个观景台和停车场,都空荡荡的,看来两岸关系不好,旅游业很不好过啊。不过我挂心今天的137公里和寿卡大关,压根不敢停留,直接骑走了。一直骑到10点,我才决定犒劳自己,在风吹砂休息一下。自拍一番后继续上路时,才发现前方拐弯之后就是一个停车场,有辆旅游大巴停在那里——这是我一整天中见过的唯一一个旅行团。

4. 翻山越岭

风吹砂景点之后没多久,26号线就向西微微微微拐去,道路也被两旁的树丛所包围,再也看不见外边的风景,只是从GPS上来看,我离海岸已经越来越远。快到台26的尽头处有一个指示牌,写着满洲、港仔左转,而佳乐水风景区右转。曾有人勇于探路,想看看能不能一直沿海开车,于是在此处右拐,结果发现右拐的路最后通往一片沙滩,只能悻悻折返。

4. 翻山越岭图片

过了一条河之后,26号线结束,而我则左拐上了台200甲。200甲穿过一个乡村,在和26号线交界的地方沿着公路有十来栋小洋楼,过了这几栋小洋楼便是大片大片的农田。农田的另一端传来狗吠声,但听声音离我还有很长一段距离,我也就放心的继续前行了。

在200甲的尽头,我右拐上了台200。再次穿过几个小村庄,好几次被狗吠声吓的停下来,确认视线范围内没有狗了才再次上车。我现在已经对台湾的狗有严重心理阴影了。

过了满洲乡后不久,我就遭遇了一个长长的上坡,虽然坡前没有像之前那样给出8%的警告,但据我目测,它的坡度不下于之前遭遇的长坡。更要命的是,他长达数千米。我骑了一小段就不行了,下来开始推车走。这时后面来了另一个骑行者,很热心的跟我打招呼,并鼓励我说:“千万不要停下来,一停下来就骑不动了!”话还未落音,就从我身边呼啸而去。

道理我懂,但我实在没有力气了,只能慢慢推车往上走。走了大概15分钟以后,感觉体力恢复一些了,才跨上单车继续骑。骑着骑着,我就遇见了刚才鼓励我的好心人。。。在推车。我愉快的跟他打了个招呼,就继续前进了。

几百米后再度放弃,开始推车,而这位好心人又骑上来了,打了个招呼以后又冲在了我前面。这也是我最后一次看到他,因为我的体力已经告罄,推着车走了很长一段路。在我推车的时候,好几次听见路边灌木丛里有窸窸窣窣的声音,让我渗得慌。有一次我听见声音迅速回头,看见一团黑影钻进灌木丛,我没有看清楚是什么,只看见一小截尾巴晃了一下,不知道是野狗还是猴子。好在它们都没有袭击我的意图。

经快12点了,哪怕是在树荫下也非常热,我觉得我快中暑了,于是拼命喝饮料。喝饮料的时候我无意一回头,发现身后是我来时路过的村庄——不知不觉我已经骑到这么高的地方了。

4. 翻山越岭图片

喝了饮料以后我终于恢复了一点体力,就继续往前骑。我也不知道自己到底骑了多久,又停了多久,但在我已经快要绝望的时候,我终于迎来了下坡路 。上坡有多痛苦,下坡就有多爽,几千米的下坡一口气溜下来,我滋溜就又回到了海边,重新上了26。

挑战第一座大山成功的我,忍不住要犒劳一下自己,在海边休息了一下。继续沿着26骑了一阵,觉得有些体力不支。我估计这一路也找不到什么吃的了,于是在26沿线挑了一块大石头,躲在他的阴影下,吃完了剩下的铜锣烧。同时灌了一口饮料,手上的这瓶饮料立刻见底——今天出门的时候准备了3瓶饮料,此刻只剩Camel bag里最后一点了。也不知道什么地方可以买到饮料。

5. 翻越寿卡

在台26和县道199甲的交界处,我左拐上了县道。这一段路也有人探过了,据说沿着台26一直开下去是沙滩。东线南部沿海的26号线中间有两处是断的,一个是之前提到的绕道县道200甲,另一处就是这里要绕去县道199甲。

5. 翻越寿卡图片

县道199甲的开始较为平坦,让我松了一口气。路过旭海的时候还看见了一个颇有情趣的民宿,门口停着4、5辆比较专业的自行车——看来从垦丁到太麻里之间的确很挑战,有人选择在这里休息一晚。

过了旭海之后很快迎来又迎来了一个长上坡,让我意外的是,海景居然出现在我的左侧,难道这个坡已经高到我能看见印度洋了?我赶紧拿出手机调出GPS,这才发现我看到的仍然是太平洋,而它之所以在我的左侧,是因为我在往南走啊!倒不是走错方向了,而是这里的山路就是这么绕,要先南向,一直到县道199后再北上。

5. 翻越寿卡图片

在这个漫长而又痛苦的上坡中,我喝完了camel bag里的最后一点饮料。此刻我连推车走的力气都没有了,只能坐在路边树荫下喘气。同时盘算自己现在的处境。现在已经1:50了,我离寿卡还有16公里,假设最坏的情况,就是一路的上坡路的话,我必须要达到10km/h的速度,在3点左右过寿卡。而我原本的计划的时候是1点过寿卡、然后休息、吃中饭,最晚最晚2点过寿卡,才能避免走夜路。想到之前走夜路遇见野狗的可怕经历,我瞬间满血复活,跳上单车继续前进。好在此刻已经差不多到了山的顶点,前面又是一路下坡直到山脚。

这里和县道200不太一样,山脚下没有什么田地,而是一片片的小树林,树后面隐隐约约有人家。县道199甲到了尽头以后我右拐上了县道199。我全程都在留意有没有小商店可以再买一点水或是运动饮料,但这一路看起来都很荒凉,没有几户人家。我路过了唯一一个较为繁华的地方,路边有看到有几个杂货铺、厨坊和野菜馆的招牌,但问题是都没有开门啊。小小的街区一分钟就骑到了尽头,仍然没有看到任何地方卖水,我只能失望地继续前行。

再往前有一个叫哭泣湖畔石头屋的景点,我之所以记住这个地方,不是因为景点有多著名,而是因为在这里,我再次经历了漫长而又痛苦的上坡路,而且从地图上看,他比之前经历的几个坡都要长。好在它不是像前面几段路一样一上到底,而是上坡中夹杂着几个小下坡,让我好歹有个缓口气的时间。

好在我在这个前不着村、后不着店的地方碰见了一个小卖部,它甚至不能被称为小卖部,只是一个木板搭的又暗又破的房间,里面有一个冰箱,而冰箱里面有少量的饮料,选择余地不多。我挑了一瓶茉莉花茶。

老板正好在小卖部门口的树荫下吃饭,他非常热情的留我一起吃,这些家常菜看起来的确很诱人,而我只要想到前路漫漫就一阵紧张,谢绝了老板的好意,继续上路。

在这里我碰见好几个从另一个方向上来的骑友,有中国人也有外国人,大家彼此加油打气。还有很多骑着机车的朋友经过我身边也会朝我大喊一声“加油”。这条路上一路遇见的大多是汉子,再不就是女汉子,唯一一个让我感受到女性魅力的,就是一个扎着双辫、看起来有点像陈妍希的女生,骑车经过我的时候温柔的说“加油哦”,然后悠悠的骑着小绵羊走在我前面,很快消失了。

我在垦丁到寿卡路段收获的鼓励是我全部骑行十天中收获鼓励最多的。这一声声的加油对我而言,如同兴奋剂一般,刺激着我,在体力告罄的时候,仍然在坚持。

渐渐的,我离寿卡越来越近了,5公里、4公里、3公里、2公里、1公里,我已经做好了一口气冲上顶点的准备,可在里寿卡2公里的时候,忽然开始走下坡路了。但我一点也没放松——据说寿卡是最高点,那么前面必然还有一个上坡。

可是直到GPS提示我已经到寿卡了,我也没有看见上坡路。站在县道199和台9的交界处,看著面前已经关门的寿卡铁马驿站,我仍然不敢相信,传说中的寿卡大魔王,就这么结束了?

6. 还有60公里

离开寿卡以后,我就右拐上了台9,接下来半天的行程都是在台9上了。从寿卡出发,是一段长达10公里的下坡路,但这个下坡路一点也不轻松,因为实在太多车。台9的这一段也就是所谓的南回公路。所有南部的交通都集中在这一条线上,这也就是为什么我骑了一上午都没有看见什么车辆的原因。

虽然台9上风景很好,经常一个转弯就看见山脚下的太平洋,但我根本没有心思欣赏。这里坡度大,转弯多,在重力作用下速度能瞬间从个位数飙升至50+。更何况台9上车流量大、速度快,每个方向还只有一条道,我只能小心翼翼的沿着路边骑,同时祈祷往来司机的技术足够好,不要刮到我。路边偶尔有山上滑落的碎石子。我全程都在用力刹车,不让速度太快,唯恐压上大石头时来不及反应,这一段路远没有之前在县道上骑下坡那么爽。我算是明白了什么叫“我为你翻山越岭,却无心看风景。”

10公里的下坡路,我半小时就骑完了。下坡路的尽头,有一个很大的7-11——我顿时大喜过望——一方面我急需补充水分,另一方面我从早上到现在都没上过洗手间,急需释放。我真羡慕那些男生,往草丛一站就能解决问题。

我犹豫了一下是否要在7-11吃点关东煮,但想到接下来的50公里路,和所剩不多的时间,还是放弃了,只从兜里摸出两颗牛轧糖来补充体力。

6. 还有60公里图片

接下来的一段路十分美好,道路又宽又平,每个方向有两条车道不说,路肩也很宽,骑车完全没压力。视线前方一边是中央山脉,一边是太平洋,迎面吹来带着海洋新鲜气息的微风,我真想这么一直骑下去。

平坦的路很快结束,道路开始有微微的高低起伏。我在5天前遇到这种坡度还需要中途休息一下,而从寿卡杀过来的我已经不把这点坡度放在眼里了,熟练的换档、爬坡、换档、下坡。

不知道骑了多久,终于又遇见了了挑战——一个颇为陡峭的坡,车道也由两条道并为一条道,路边由于施工还占用了一点道路,而台9上的车流就没断过。没有办法,我只好硬着头皮往上冲。冲到一半实在骑不动了,于是只好骑进建筑工地的临时大门前的一小块空地,稍作休息,灌了几口饮料后才又冲出马路,继续爬坡。漫长的上坡之后又是小心翼翼、高度紧张的下坡。

我不知道自己骑了多久,也不记得自己经历了几个这样的上下坡。从早上5点半起床到现在已经十多个小时了,我的意识已经有些麻木了,很想休息,却又不得不咬牙前行。

我开始问自己,你TM来台湾抽什么风?

6. 还有60公里图片

7. 雨夜中的骑行

下午4、5点,路过号称“台湾最美车站”的多良车站。如果是过去那个小清新的我,一定会一探究竟,坐在荒废的铁道旁,静静欣赏落日余辉洒在太平洋上,直到最后一丝日光消失,然后将P过的照片发到朋友圈,再长吁短叹一番。现在的我只有一个目标——天黑之前到达民宿,哪怕不能到民宿也一定要在天黑之前骑过金仑。在别人的游记里看到说金仑一带山路多,弯道多,还没路灯,骑夜路的危险系数太高。

过了多良车站,再度遭遇一个又长又陡的坡上,而且路宽也从两条道变为一条道。我再次经历了窄道+车流+陡上坡。我的大脑已经木掉了,事后回忆,对这段路完全没有感觉了,只记得自己在一个个坡底下仰望,恍惚以为自己骑到了重庆。

多良车站过了不远就是金仑,我在穿城而过的时候看到路边好几个民宿挂出“还有空房”的牌子,街上还有金仑温泉的广告。如果这里的民宿也放到网上的话,我会将房间订在这里。这里已经是太麻里乡境内,比我的民宿要靠南20公里,距离垦丁的距离刚刚好,是我一天骑行的极限。

过了金仑市中心之后就是传说中坡急弯多,又没有路灯的山路。我在打印出来的地图上特意以红色笔标识这一段路,以提醒自己在天黑前经过。过了这一片山路以后我才真正意义上的松了一口气。

当我再次穿过另一个小镇,低头看GPS时,几滴雨打在我手机屏幕上。由于第一天的摔车,我的手机屏幕已经碎到可以看到里面的芯片的地步了,我怕手机进水,于是赶紧穿上防雨外套,并将手机放在兜里。

淅淅沥沥的小雨加速了天黑的进程,不一会天色就完全黑了,而我离民宿还有将近10公里。而这里也如传说中一般几乎没有路灯,好在当地政府非常贴心的在急转弯时设置了路灯,要不然我真怕自己会冲出马路。

我自行车车头的手电筒在雨夜中完全不起左右,我只能靠偶尔转弯处的路灯和后面来的车辆的车头灯照明,才能勉强看清楚路。一片黑暗中,我的心情非常矛盾,既害怕转弯和车流,又盼着转弯和车流带来的灯光。

过了6点,路上渐渐没车了,我只好下来推着车前行,以免自己在看不清路的情况下冲下山崖。就这样,到达民宿的时候已经接近晚上7点,街边所有商店都已经关门。

8. 知本温泉

到达民宿的时候,老板和老板娘并不在家,门口有4个人在一边打牌一边侃大山,看见我来来很热心的招呼我停车,并帮我打电话给老板娘潘姐。

潘姐不到10分钟就开车过来了,带我去了我的房间,是一个日式的榻榻米,还热心招呼我休息。我只觉得浑身的肌肉都在叫嚣着要放松,只想泡个热水澡。我听说附近的民宿都卖知本温泉的票,于是我向潘姐买票并约车,潘姐在送我的路上还特意在7-11停了下,让我去买关东煮当晚餐——这里比较偏僻,晚上8点也就只有7-11开门了。我把7-11剩下的所有关东煮都买下了。

这里要申明一下,剧烈运动后其实是不宜泡温泉的,因为运动后血液循环加快,血液集中在体表,大脑相对缺氧,泡温泉会加剧这一现象。但由于我最后一个小时几乎是用走的,又在民宿休息了一会,而且我实在太累了,就不管不顾的去泡汤了。

知本温泉在日据时代就被开发了,日本人在这里建了公共浴室和宾馆,现在这里已经是有名景点之一,名气也就意味着这里人多,我到的时候,整个温泉挤满了人,还可以听到一个大陆旅行团的人在大声聊天。好在我去的晚,大部分旅游团在8点半就匆匆离去了。

我在温泉门口还顺便买了个鸡蛋,去尝尝他们著名的温泉水煮蛋,然后一个人坐在泳池边一阵狼吞虎咽。吃饱了以后去泡温泉的时候,旁边坐着几个台湾大叔大妈在聊天,看我一个人坐下,就开始跟我聊:你一个人哦。

我:是啊。

大妈:你哪里来的?大陆吗?

我(微笑):是啊。

大妈:你觉得大陆和台湾的区别大吗?

我内心觉得是相当大的,台湾已经被我们的飞速发展给甩的很远了,但口头还是要谦虚一下:差不多拉,大家都发展的很好啊。

大妈:差很多好不好。你们大陆人都很奇怪。

我:。。。。。。好吧,我谦虚错方向了。

大妈:大陆人都很冷漠,我们比较热情。

我:也分吧,大陆也有热情的。。。

大妈立刻打断我:我去多很多次,每次都很冷漠。。。。

这天没法聊下去了。大妈还在不依不饶的抱怨大陆人,我只能保持礼貌的微笑,不回话,可惜遇到的大妈不懂得看人脸色,还在继续。我心里都几乎要抓狂了。大妈得不到人的附和,终于觉得没意思,又扭头开始跟别人聊了。

虽然口里不承认,其实内心深处我是有一点赞成大妈的观点的。我很小的时候跟着父母到处旅游,在服务业遭遇过很多不友好的对待。不过这一现象在2008年以后有了许多改进,只是不知道是因为整体的服务业改进了,还是因为我终于能开始说一口不带地方口音的普通话。

8. 知本温泉图片

大妈们泡够了就走了,又过来几个人。其中一个人又很热心的跟我主动聊天:刚刚你是在吃水煮蛋哦。

他:好吃吗?

我:还行吧。

他立刻激动了:这里的东西怎么会好吃,我让你试试真正好吃的!

于是立即带我去找他的包,然后掏出一个茶叶蛋说:你试试这个,这个比水煮蛋好吃多了。

我吃了一个茶叶蛋,确实美味,对他的厨艺不吝赞美,他高兴了,又塞给我一个地瓜,吃完简直唇齿留香。我们又聊了一会,直到他朋友来找他,于是他匆匆放下一盒鸡蛋和一盒地瓜说:这里还有,你慢慢吃啊。

我想,这就是为什么大家都说台湾最美的是人。换了是在世界上任何一个其他国家,我都不会如此毫无戒备的从陌生人手里接过食物来吃。而在台湾,经过太多人给你的善意以后,我不愿意用戒备来亵渎这种善意。

泡完温泉以后全身舒畅,打电话让潘姐来接我。回到民宿,付款的时候还有一个小插曲,我认为是温泉门票180加上来回200元车费,可潘姐说当初说的是打车300。在我犹豫间,潘姐说不管是她说错了还是我听错了,就按照200来吧,毕竟做生意的讲究和气生财,她也不愿意为100元坏了名声。这下我反而不好意思了,坚持要按300给,潘姐不肯,最终一共收了我220的车费和180的门票。我思来想去,觉得可能真的是因为我骑行一天太累了而导致的乌龙,于是用一个信封装了80新台币,顺便写了张感谢卡放在房间中。

晚上又给自己上了一次药。膝盖上的伤口已经愈合,长出新的肌肤,我还是在外面盖上一层纱布,免得在骑行的时候将它磨破了。手上和膝盖上虽然还是青青紫紫的一片,但已经不痛了。一切都在朝着一个好的方向发展。

明天,又是新的一天。

8. 知本温泉图片

今日骑行距离:137.9km (85.13miles)

8. 知本温泉图片

骑行第七天,太麻里→瑞穗

1. 没有降临的第一道曙光

太麻里,在排湾族语里,意指太阳升起的地方。据说,在太麻里可以看见台湾第一道曙光。排湾族是台湾第二大原住民族,居住在台湾东南,包括太麻里。在他们的传说中,太阳为了赐予群龙无首的排湾族一个头目,所以下了一个蛋,孵出一个女孩,成为排湾族第一代头目。

有关第一道曙光的说法我一直心存疑惑。由于公转,太阳相对地球的位置是变化的,那么第一道曙光应该是变化的,不可能总在这一点。如果说是新年的第一道曙光可能更加准确。从地理位置上来看也是准确的。因为比起三貂角这个最东点,太麻里要靠南,而比起鹅銮鼻这个最南点,太麻里要靠东。当然,这里说的是台湾岛的平地上,你要是上了玉山,在3900米的高度上自然能更高的看见曙光。

作为资深技术女,我我决定从技术角度核实一下这个说法

1. 没有降临的第一道曙光图片

我汗,这个日出时间从南到北就差了2分钟,有什么好争的!话说台湾这么小,也不可能有太大的时间差。

但是,太麻里乡还是特意修建了“千禧曙光纪念园区”,在2000年1月1日还举办了千禧迎曙光音乐会,号称“25个国家转播”。结果迎了一次以后,连续16年新年就没见过太阳,直到今年2017才见到传说中的第一道曙光。这也是够悲催的,

但我一向对看日出这个无聊的活动乐此不疲,因此计划今天6点起床去看日出。6点醒来时,听见外面滴滴答答的雨滴声,急忙掏出手机来查看天气。天气预报显示6点下雨,7点阴天。我寻思着反正下雨也不好走,于是索性将闹铃改为6点半,打算多睡半个小时。

6点半起床以后,发现衣服还没有干——由于我没带泳衣,昨天穿的是运动内衣和骑行短裤冒充泳衣的。昨晚顺便把所有的骑行服也洗了,结果现在悲剧了,没有衣服可以穿,只好苦哈哈的拿着吹风机吹了大半个小时,将骑行衣服和裤子都吹到半干。等到洗漱完毕的时候已经7点半了。

出门的时候发现民宿旁边那栋屋前的路上有个被丢弃的沙发,而一只看起来很凶悍的大黑狗正在那里休息。我佯装镇静的推车经过它面前,走出一段路之后才放心上车。

骑出了两、三公里以后就面临着走山线还是海线的选择。我当初选择的是山线,订民宿也订在了山线的瑞穗。而且我也看了两天的海了,估计两天以后还是会沿着海走,所以打算走山线。何况万一海线上又是上上下下的坡的话我可吃不消。这里还有第三个选择,就是县道197。据谈过路的人说,这里人烟稀少、风景优美,就是有一段14公里的石子路。而且就地图来看,这一段有很多盘山公路。我在三个选项中毫不犹豫的选了山线,也就是台9。不过台9也不轻松。

这个附近有个小学,潘姐极力推荐它旁边的早餐店。不过因为小学已经放假了,这个早餐店并没有开门,于是我继续往前行,打算在路边随便找一家。可是骑了很久,路过好几家早餐店都没有开门。难道我起的太早?

骑出了10多公里才终于看到一家开门的早餐店——“第一名早餐店”。我迫不及待的点了鸡蛋饼、萝卜糕加奶茶。我以为今天的时间很充裕,悠哉悠哉的吃完早餐,还给身处美国的大C打了个电话,免得他把我这个女朋友给忘了。再次上路,已经是半个小时过去了。

从太麻里开始,一路上可以看见很多卖释迦果的水果店,看来释迦果是这里的特产,于是我在某个小上坡骑不动的时候,就在一家水果店门口停了下来,花50元新台币买了个释迦果。老板娘人很好,还给我搬了个小凳子,给我一个勺子,让我坐着慢慢吃,我跟老板娘边吃边聊,时间就这么一点一点的流逝了。此刻我仍然没有危机感,坚定的认为今天的时间很充裕。

路上遇到初鹿牧场。我想反正接近瑞穗的时候有瑞穗牧场,不如等到下午再去看好了,以免耽误行程。这是我今天做的最明智的一个决定了。

上午打电话、吃水果耽误的时间,最终导致了我再一次在雨夜骑车。

2. 探秘花东纵谷,体验池上的风
 2. 探秘花东纵谷,体验池上的风图片

今明两天的骑行主要是在花东纵谷中。花东纵谷是指中央山脉和海岸山脉之间形成的狭长谷地,因地处欧亚大陆板块和菲律宾海板块之间,在地质活动下形成了峡谷、瀑布、温泉、断层等不同地形。而台9线则是谷中的一条绿色走廊,东边是绵延的海岸山脉,西边是高挺的中央山脉。

上午的骑行相当舒心。台9上道路宽敞,哪怕没有自行车道的地方也有宽宽的路肩。车流量刚刚好,不会像昨天一样拥挤,但每隔几分钟都会出现一辆车,让野狗不敢靠近这条路。今天的天气也非常适合骑行,厚厚的云层遮住了阳光,山谷里还有微微的风。虽然这里仍然是山路,道路有些高低起伏,但比昨天好多了。经过寿卡洗礼的我不把这些坡放在眼里。两个小时左右就到达了鹿野。

鹿野在民宿以北40公里的地方,有一大片平原。这在台湾东面相当难得,也被称为“台东第一大平原”。这里曾经是群鹿奔驰、高砂族出草的猎场。高砂族是日本对原住民的称呼,而出草则是台湾原住民猎人头的习俗。鹿野附近有雄踞中央脉的布农族和驰骋台东平原的卑南族,鹿野高台刚好是两个族群的边界,因此成为两族世代相争的猎场。

而在日治时期,日本政府在花东纵谷一带种植蔗糖,很多员工在鹿野乡龙田村定居,建了鹿野神社。这一带至今都有浓浓的日式风情。现在的鹿野则是农业乡镇,退休人员定居的最佳选择之一。鹿野高台的热气球嘉年华更是吸引无数游客。

考虑到时间关系,我并没有去参观日式村庄、鹿野神社、和鹿野高台。鹿野一带只去了一个地方。准确的说法是只路过了一个地方,就是台9上那段号称台湾最直公路的14.5公里。台9本身以其长达500公里的里程而成为台湾最长的公路,而其上329k-343.5k的地段更是没有一点拐弯,因此成为台湾最直公路。不过据说它偏移了一点点,只是肉眼不可见。由于它的车流量太大,我不敢去马路中间拍照,只是在马路最边上拉了一张,可能无法领略它的“直”。

2. 探秘花东纵谷,体验池上的风图片

池上就在这14.5公里的直路尽头5公里处。昨天民宿的人告诫我说越往池上风越大,但过了玉里就好了。于是我在快到池上的时候就开始暗暗警惕池上的风,但没有想到它会那么猛,而且来的那么早!在我还在这条最直公路上的时候就感受到了这里的大风。到了快接近池上的时候,我连下坡都要用力踩,以对抗迎面而来的风。继野狗、机车群、上下坡后,我的讨厌清单上又加了一项——逆风骑行。

快到池上的时候,路边开始出现成片成片的油菜花田,离池上越近,风景越好,我每次都忍不住拍照,后来我看耽误太多时间了,于是下定决心再也不拍了,继续前行。谁知道刚出了池上,又看见成片成片的大波斯菊,我立马放弃了刚下的决心,再度停车自拍。本以为12点就能离开池上一带,结果由于上坡路和逆风,骑行多花了不少时间,再被自拍这么一耽误,直到2点才离开池上。我这时终于有了危机意识,决定在接下来的一段里里面再也不拍照了。

2. 探秘花东纵谷,体验池上的风图片

出了池上,风依然很大,吹的我有些东倒西歪,顶风骑车实在是太恐怖了。而且这个风不是连续的吹,而是一阵一阵的,时大时小。我感觉像是在和一个灵活的跆拳道运动员比赛,明明做好了正面抗击的准备,对手却从右边踢你一脚,让你控制不住平衡。我忍不住想,难道因为今天阴天,风特别大,还是他平时风就这么大?如果骑苏花也是这种大风,那我就崩溃了。

好不容易终于逃出了这一区域。于是我接下来一路狂奔,终于到了玉里,我特意绕进玉里市区,去尝尝他们有名的玉里面。

3. 最后一个长上坡

玉里市区就在台9边上,大概骑行5分钟的地方。离新年还有一个礼拜,这里的年味已经很浓了,街上挂满了大红灯笼。这里有很多卖玉里面的地方,最出名的店家就叫“传统美食玉里面”。相传玉里面是源自日治时期,由于日本人爱吃拉面,便将面食文化带来这里,后来被一位来自大陆福州的师傅改良以后名声大噪,成为当地名食。据说他的面是油面,煮熟以后要用电风扇吹,同时手工翻搅以让面条完全和著油。

我点了一份玉里面的汤面,加上综合小菜,并让老板帮忙搭配。玉里面吃起来和日式拉面一样一样的,很好吃,但也没什么特别。不过在累了一天以后,能吃上一碗暖暖的汤面实在是一件很幸福的事。

我在吃面的时候听见老板一边忙碌一边小声嘱咐跑堂的:“你去后面拿一个芭蕉给这位小姐,可以预防脚抽筋的。她看起来很累。”我再度体会台湾的人情味。

3. 最后一个长上坡图片

吃完面已经4:20了,我还剩16公里。虽然我也可以做火车从玉里去瑞穗,但我觉得自己应该可以在1小时以内骑完这一段,于是打算继续骑行前进。

一开始还比较顺利,保持着全速前进。很快我就开始吃力了起来,然后是一段长长的爬坡,我的速度就慢了下来,到了5:30,我仍然挣扎着在这段上坡路上。

天一点一点黑起来。而我也越来越焦急——难道我今天又要骑夜路?雪上加霜的是又开始下起雨来。我实在是骑不动了,就开始下车推着车步行爬山。天已全黑,而我还有大概七八公里。好在这里有路灯,我还不是很慌。休息够了我开始继续骑,并小心翼翼的控制着车速。

下坡路上路过北回归线公园。我忍不住又停车拍了一张。

3. 最后一个长上坡图片

在是吓人——没有路灯、两边都是小树林,被风吹的沙沙作响,特别像恐怖片里的场景。我总感觉下一秒就会有野兽或野狗扑出来攻击我。

好在什么也没发生,我提心吊胆的骑进了瑞穗市区。民宿的主人正在吃晚餐,看见我来了赶紧招呼我进门休息。

我到民宿放下行李后,就直奔附近的绿精灵鲜奶火锅。火锅店离民宿并不远,我选择了步行,一路上遇见很多流浪狗。这里夜晚很凉,路边的狗一看就是饿了不少日子,颇具侵略性,我一路上就看到了两拨打架争食的野狗。

鲜奶火锅店的生意很好,楼上楼下都坐满了人,只剩下几张空桌子。楼下有好几对情侣在共进晚餐。我点了一份一人锅。这顿晚餐绝对是惊喜,鲜奶汤底并不是想象中的略带甜味,而是咸味中带有一点奶香,格外鲜美。虽然我刚吃完玉里面不到两个小时,一点也不饿,但这一份美食还是让我食指大动,很快吃的干干净净。

饭后的甜点也是奶制品为主,包括有奶茶、鲜奶酪和水果。这小瓶奶酪倒是弥补了我没有去到牧场的遗憾。

4. 遇见台DU

回到民宿,佐拉已经吃完饭了,在看NBA。于是我也和他一起边看边聊。聊天下来才发现佐拉其实是大陆人,一直到6年前结婚时才去的台湾,太太是台湾人。他惊诧于我在美国接受了多元文化之后居然还是个“小粉红”,而我惊诧于他一大陆人居然比我见过的大部分台湾人还要激进。

估计他也没有料到会有大陆人阴差阳错到了他的房子。而且他不光是在大陆长大,更是在毕业后有多年的在大陆的工作经验。他比我还大上几岁,言谈间却仍是少年人的血气方刚、书生意气。他谈到每次回国被带去做思想工作、提到大陆的不自由,向我宣扬台湾的民主价值观,讲述2014年他参加太阳花的故事。而我则提到大陆这些年来的发展,我每次回国看到的变化。

我们没有人试图说服对方,只是像朋友一样的聊天。佐拉认为一个民主自由的国度不能被独裁国家所统治。而我做为中国人自然要维护我们的国家利益。虽然我们观点立场完全不同,但这场谈话并没有我想象中的尴尬。

没有人会拒绝民主和自由,但我极端反感那些被民主自由所包裹的糖衣炮弹。看看中东就知道了。

哪怕不说因为追求民主自由而陷入战火中的中东,单单说台湾这个所谓的“民主之光”,在民主式的扯皮中浪费了大好的时光。当初的亚洲四小龙如今落得经济低迷、一蹶不振的下场。

就拿他们民主选举的蔡英文政府来说,选前承诺非核,现在已经重启了核一;选前反对开放日本核灾食品,选后立刻解禁;选前反对开放美猪,选后说不开放是不可能的;选前承诺周休二日,选后不仅一例一休还砍了7天价。。。。如此种种。

这就是他们所谓的“民主”。

今日骑行距离:114.0km (70.84miles)

4. 遇见台DU图片

骑行第八天,瑞穗→太鲁阁

1. 寻找早餐

今天依然是走台9。其实一直到昨晚我都是打算骑县道193的,觉得车少风景好,可是经过连续两天雨夜骑车之后我已经对风景这件事不感兴趣了,只想保证安全到达。尤其是查了下天气,发现今天一路都是阴天,下雨概率40%。这种情况就更没必要挑战县道了。于是我决定今天主要走台9,到了花莲以后再去县道193去看七星潭,再回到台9去太鲁阁。

吸取了昨天的教训,今天不敢托大,6点半天微亮就出发。

路过瑞穗市中心的时候发现他们的早餐店还是没开,于是我打算骑去光复,在那里吃早餐。瑞穗到光复之间的路很平坦,也没有风,但我觉得胃有一些不舒服,一阵一阵的抽痛。

我大概50分钟就骑到了光复,在进光复之前看到一家711,但我想光复乡里面应该有台湾风味的早点吧,就放弃了711继续前行。没想到光复乡实在是太小了,我只花了几分钟就穿城而过,而且没有看到一家早餐店或是另一家711,我只好硬着头皮继续往前骑。

出了光复乡有一个小坡,有点陡峭,但并不长。在又冷又饿,胃还有些抽痛,只好停车在路旁,摸了几个牛轧糖出来吃。吃了两颗牛轧糖以后感觉好多了,就继续前行。

又骑了一个小时到了凤林镇,在进凤林乡之前又有一个711,这次我毫不犹豫的冲了进去,买了一堆关东煮+茶叶蛋。吃完了早餐之后感觉大好,就继续前行了。

1. 寻找早餐图片
2. 花莲双潭(鲤鱼潭、七星潭)

在快到花莲的时候,我顺着环岛一号线的指示右拐上了11丙,在这个乡间小路上再次遭遇台湾的狗。这次是家犬,但也很嚣张,我只好停下来。它见我停下来,就退了2米,却仍然朝着我狂吠。我转身离开,它又追上来。我只好再度停下来,直到有大卡车经过,趁着小狗被卡车的隆隆声吓到的空档迅速跑掉。

在花莲顺着环岛一号线很快上了他们的两潭自行车道,起点是鲤鱼潭,终点是七星潭,大概十几里的样子。11丙并不经过鲤鱼潭,我沿着11丙上了县道193,然后在南滨公园附近插进了自行车道。一开始我还跑错地方,去了一个很荒凉的海滩,一队野狗大摇大摆的在我面前走过,去到海边的草地上觅食。后来在附近饶了绕才找到了两潭自行车道。这个自行车道串起了沿线的北滨公园、美仑滨海公园、江口良三郎纪念公园、花莲港景观桥等等景点。我再度犯了自拍的老毛病,耽误了不少时间。

2. 花莲双潭(鲤鱼潭、七星潭)图片

过了花莲港景观桥就进了一个非常荒凉的小路,虽然仍然有一号线的标识,也有自行车道的标识,但感觉进了一个荒废的工业区,路边有野狗在懒洋洋的晒太阳,看见我经过立刻凶狠的叫唤起来。这次我已经怒了,忍了你们一路,你们还得寸进尺了,我直接朝着他们走过去,吼道“闭嘴”,他们立刻退到马路中央,这时一辆卡车过来,他们就夹着尾巴跑了。我忽然觉得卡车司机才是台湾最可爱的人。

这里一号线的标识也时断时续,导致我迷路了两三次,终于找到七星潭的时候已经是中午1点。不知道是不是因为陆客减少的关系,现在的七星潭真是冷清的让人落泪。在周六的下午,沙滩上也只有一点点的人,十来个小摊贩。

现在的七星潭并不是潭,而是海湾。原本的七星潭在今花莲机场东侧的位置,是一个长条形、类似北斗七星的湖泊,故名七星潭。在日治时期,日本当局为了建设花莲机场将其填平,而附近居民被迁去了月牙湾。由于他们自认是七星潭人,就将新迁居之地命名为七星潭,也就是现在七星潭所在地。它是一个月牙形的海湾。

我一向看到海景就迈不动步子,恨不得在海边坐到天长地老。可我对七星潭比较无感,这里沙滩上的沙子也不细,还有很多石头。海水上浮着一层黄黄的泡沫。如果不是旁边的七星潭地标,我都会觉得自己来错地方了。我在海边坐了下,啃了两块牛轧糖,实在没有兴趣过多停留,我就直接出发去太鲁阁了。

2. 花莲双潭(鲤鱼潭、七星潭)图片
3. 太鲁阁徒步 【含攻略7:太鲁阁】

离开七星潭以后,我沿着县道193继续前行,刚出七星潭风景区没多远就是一片坟场,附近有不少野狗在吃祭品,真是渗得慌。193很快结束,我又回到了台9上。太鲁阁距离七星潭只有不到20公里,我在3点左右就到了太鲁阁。

我在太鲁阁定的民宿就在太鲁阁门口,是距离太鲁阁大门最近的民宿。民宿主人阿信哥在下午发信息告诉我他和美瑛姐要去医院探病,他侄女会在民宿等我。我在民宿放下行李就直奔太鲁阁去徒步。

太鲁阁有26个步道全部或是部分开发。但由于时间的关系,我只能去离公园大门比较近、风景还不错的砂卡礑步道。这个步道只开放到距离入口1.5公里处的五间屋,之后的路段受灾损毁,还在维修中。

我沿着人行道朝着太鲁阁走去,过了立雾溪左转就到了太鲁阁的停车场,停车场西边100米就是砂卡礑隧道。我沿着隧道左侧进去,在第一个通风口进去,就到了小锥丽步道,沿着这条步道走到底就是砂卡礑步道。选择这条路径可以避免在隧道里面呼吸汽车尾气。

小锥丽步道上有一处地方需要沿着楼梯上大概两层楼的高度,骑行一天之后再爬楼梯实在是太痛苦了,我爬到一半就停下来休息,顺便拍几张照片。这时一个旅行团涌了过来,其中还能听到有人聊天:“还是一个人旅行比较好,想停下来拍照就停下来。”

我本来想等他们整个团都走了以后再继续前进,以避开人群,但他们团人实在太多,还有好多人在拍照,看来一时半会是走不了了,于是我便夹在他们队伍当中。那个台湾导游帅哥林很快发现了我,很热行的过来跟我打招呼。当得知我是从湖南来的之后大声的对他的团客说:这里有一个湖南来的小姐,一个人来旅游,大家给他一点掌声!于是全团给我鼓掌,让我哭笑不得。

我们继续聊天,他问我自由行是怎么到太鲁阁的时候,我精神一震,终于找到吹牛的机会了,于是我故作谦虚的说:我骑自行车骑过来的。帅哥林简直不敢相信,又大声的告诉了他的团员,于是全团再度热烈鼓掌,还有几人加了我的微信。

我们很快就走到了小锥丽步道的尽头,来到了砂卡礑步道。但北京旅行团大部分人都不想走了,只有3、4个男生决定继续,帅哥林千叮万嘱让他们5点以前回大巴。于是几个男生全速前进,很快就不见踪影。而我则继续慢慢走,边走边拍照,一直走到五间屋,大概1.5公里。五间屋以后的步道因为坍塌不能再走了。我在步道尽头走到溪边自拍了一阵,大概5点左右就开始往回走——连续两天的雨夜骑行让我开始对黑暗产生恐惧了,我打算在天黑前离开太鲁阁。

在我回走的过程中又碰到了一个旅行团,我顿时松了一口气,夹在他们中间慢慢走,在他们中间感受到了安全感。我走到一半忽然意识到他们应该都会搭旅游大巴离开,而我还需要步行一段时间回民宿。想到这里立刻快步超越所有人,加速往回走。到最后是一路小跑回到民宿,回去时大概是5:45,天色已暗。

3. 太鲁阁徒步 【含攻略7:太鲁阁】图片
 3. 太鲁阁徒步 【含攻略7:太鲁阁】图片
4. 民宿夜谈

回到民宿以后,民宿主人阿信哥和美瑛姐已经回来了,在客厅和新来的客人聊天。看到我回来就热情的跟我打招呼。新来的两批客人,一个是从久居香港的中德混血,无比的帅,说着一口夹杂欧式口音的港普。另外的是一家三口台湾人假期出来度假。

鉴于太鲁阁附近没有好吃的,唯一一个比较有名的晶华网上评价毁誉参半,于是我决定就在民宿里面简单吃点,点了一份牛腩饭。大家都在民宿大厅里等食物的时候就天南海北的聊了起来。

从聊天中我知道这位混血帅哥每年都来太鲁阁避霾,据说是因为雾霾已经从大陆飘到了香港。他每次来都住阿信哥这里,每天去太鲁阁徒步,已经快走遍了太鲁阁。据他说砂卡礑步道在太鲁阁的步道中根本不算什么,只是离大门近。如果有时间的话应该去长春祠、燕子口之类的地方去逛逛,还出示了他的一张手绘地图,送给了台湾一家人里那个腼腆的男孩。

民宿老板也是个有故事的人,早年常去内地做地产有关项目,帮有钱人设计房子。据说他带了一队台湾人去,结果整队沦陷,都在大陆找了小三。现在年纪大了,就在太鲁阁旁边开一家民宿,平时就和客人聊聊天,去太鲁阁散散步。我挺向往这种生活的,计划趁我年轻的时候多走走,等我退休了,就挑个最喜欢的地方开民宿,在墙壁上挂满我曾经去过的地方的照片。

我们漫无边际的聊,不知怎的就聊到拼音上来了,当他们发现我不懂台湾拼音的时候大为诧异,问我是怎么打出“波坡摸佛”呢?我骄傲的展示了我们的b p m f。台湾小孩顿时羡慕了,说我们这样学英文太占便宜了,我哈哈大笑是,是啊,跟你们的拼音比起来,我们这个是无缝对接啊!在这一瞬间我忘了我们从小学习英语的痛苦,有一种“我们拼音好牛X"的蜜汁自豪感。

4. 民宿夜谈图片

话题转啊转啊就转到了骑行上来。其实直到现在我都没有下定决心要不要骑苏花。一方面我觉得没有骑过苏花的环岛骑行是不完整的,另一方面我又觉得苏花实在太危险,难度系数太大。路上所有听过我骑行计划的人都劝我不要去,别拿自己的生命开玩笑。

阿信哥的客人里也有人挑战过苏花。台湾有一对有名的骑行夫妻,还出了一本书,介绍台湾的骑行路线,他们俩就多次来太鲁阁,每次都住阿信哥这里。据说他们每次过来,如果看到有人骑苏花的话就会把对方劝下来,因为苏花实在太危险。说到这里,阿信哥语重心长的对我说:“我建议你还是不要骑了,苏花还是有一定危险性的。”还跟我讲了好几个他的客人的故事。

德国帅哥也附和阿信哥的话,说那里车多路窄,又靠悬崖,实在不适合骑行。

我没有过多的争辩我是否有能力骑过苏花,而是拿出了我做的攻略,上面标注了骑行距离,攀爬高度,甚至详细的表示了每一条隧道的位置和长度。他们看到这份攻略后态度有所转变,开始向我提供资讯——至少我向他们表明了我不是一时头脑发热,而是深思熟虑、详细计划的。阿信哥建议我6点半天一亮就出门——太早的话没有路灯,天黑骑山路很危险,太晚的话车会很多。

大家聊的很投机,不知不觉就到了晚上9点半。我对明天的行程依然忐忑不安,决定早点睡觉,养精蓄锐。

临睡前发现一件让我更忐忑的事情——由于连日来的高强度运动,我的大姨妈提前来拜访了。我终于明白自己为什么从早上起就不舒服。得了,我还要再出门一趟去7-11买生活用品。看来明天只能尽力而为了。

今日骑行距离:90.6km (56.30miles)

4. 民宿夜谈图片

骑行第九天,太鲁阁→富贵角

1. 清水断崖的日出

我听从阿信哥的意见,决定6点半出门,于是和阿信哥约好了早上6点半他来民宿大门放我出去。我收拾好行李下楼的时候刚好是6点半,阿信哥正在楼下冲咖啡,看见我来了和蔼的笑笑,说:“你挺准时啊。”之后打开民宿大门上的锁,目送我离开,还祝我一路顺利。

我出了民宿以后沿着台8往东南方向骑,在山脚下的三叉路口左拐上了台9,过了太鲁阁大桥。其实我还有一个选择就是先走锦文桥过立雾溪,然后沿着小路去台9,这样稍微近一些。可是我实在不敢再尝试小路——谁知道会不会有哪家的狗窜出来攻击我,我宁可绕远走大路。

苏花公路的美,从太鲁阁大桥就开始了。微微晨光下,我跨过立雾溪,朝着前方的锦绣山峦前进,心中既忐忑,又兴奋,还夹杂着几分期待。

过了太鲁阁大桥,道路很快右拐,同时伴随着微微爬坡,前方又出现一个左拐。我在拐弯时忍不住摈住呼吸,迎接即将到来的美景,结果发现前面是一个小镇,空欢喜一场。虽然小镇在群山环绕下也显得格外宁静,但与我想象的清水断崖的美景相差太多。小镇路边还停着几辆砂石车,我不由得在心里祈祷这些卡车司机晚点出门,多给我留点时间。

过了小镇以后的骑行依然十分惬意,每个方向有两条道,路上有没有什么车,很难想象我马上就要进入台湾最危险的路段之一。快到崇德车站的时候,路上的两条道并成一条道,仿佛预告着即将到来的挑战。

过了火车站没多久,苏花进入了山路模式,时不时一个小上坡加大拐弯,处处都有限速标志。但他的路肩实在太窄了,只有10~20厘米,导致我不得不占用了一部分车道,我暗暗庆幸现在大卡车还没有上路。

随着几个急拐弯,我就到了崇德隧道的入口。我停在入口处休息一下,以便更好的冲隧道。随着3辆小轿车经过后,我看后方很长一段路没有别的车辆了,才一鼓作气冲进了隧道。

和外面的明媚风光相比,隧道里像是另一个空间,犹如一个怪兽张开的血盆大口。崇德隧道并不长,但里面有一个巨大的拐弯,让我看不到来的方向的车辆。好在我后方没有车,否则的话在这种情况下,后面的车没法越过双黄线去超越我。拐弯的尽头,我终于看见了前方出口处的亮光,使尽了全身的力气朝着亮光冲过去。在我终于冲出隧道的那一刹那,我有一种逃出生天的感觉。

出了崇德隧道,就是一个挺大的停车场。看他的停车场规模,这里应该是个景点。印象中清水断崖的观景点在崇德隧道之后,我估计这个就是了。果不其然,我在这里找到了清水断崖的招牌。

1. 清水断崖的日出图片

清水断崖并不是一个点,而是绵延21公里的断崖,有的断崖以近90度的角度直直插入太平洋。它的形成是由于九百万年前亚欧板块与菲律宾板块发生碰撞、加上上层岩石由于风化侵蚀作用而剥落,深处的大理岩和片麻岩于是升出地表。由于它是短距离内急速拔升,岩石坚硬不易脱落,再加上强烈的海蚀作用,造成了这样的一边是悬崖峭壁,一面是茫茫大海的奇特景观。

这一段路中最著名的就是清水山东南大断崖,也就是崇德隧道停车场这里所看到的景观。它的绝壁临海面长达5公里,几乎是90度角插入太平洋。

我在这里休息了一下,吃了点牛轧糖,静静的欣赏了日出才离开。话说早上7点这里都没什么人,我想找人拍照都找不到,自拍无法拍出清水断崖的美。

1. 清水断崖的日出图片
2. 惊心动魄的苏花之旅

本来我是做了最坏的打算,那就是车流太多的话我看完清水断崖就回头去崇德车站。但我在停车坪看了一会,发现只有少量的几辆车经过。而我今早人品爆发,居然在崇德隧道里面没碰到一辆车。受到鼓舞的我决定继续前进。

过了清水断崖观景点大概两、三百米就是汇德隧道。这是所有隧道里面最长的一条,将近1500米。我在进隧道之前停了一下,一来恢复体力,以便一会以最快的速度冲过去;二来后面不远处有两辆小轿车跟着,我想让他们先走。

待第二辆小轿车经过,我立马跟在它们后面一路狂飙。汇德隧道里面依然是一个大拐弯,但拐弯的幅度不是很大,仍然可以看见对面的车辆。我骑到隧道中间时,忽然听到身后的卡车声。对方并没有按喇叭,而是礼貌的跟在我后面,但卡车的轰鸣声在隧道里被不断的放大,让人心惊胆战。

我觉得我应该给对方让路,尽量靠边骑,但在这种窄窄的路上,以我的骑行水平怎么让也让不出一段卡车能过的距离来。加上我在这种声音轰炸下骑行大失水准,不敢靠边太近,怕自己会一不小心撞上路边的台阶。权衡之下我决定骑在李台阶大概半米的地方,期待卡车司机能忍我一下。

我在这样忐忑的心情中终于骑到了出口,赶紧一口扎进路边的停车场,然后静静的等卡车经过。让我诧异的是,等了许久卡车才出来——看来司机为了避免惊吓我,一直和我保持着很长的距离,但由于隧道内的回声,我误判了卡车和我的距离,白白惊吓不已。

2. 惊心动魄的苏花之旅图片

我在汇德隧道北面的停车场转了转,发现风景远没有之前一个好,于是没做停留就走了。临出发前又掏出攻略看一眼,下一站,锦文隧道。

汇德隧道到锦文隧道之间有千来米的距离,而且伴随着很多急拐弯。这时路上的车渐渐多了起来,我只能尽量靠边骑,减少自己的存在感。小轿车还好,可以很轻易的超越我,大卡车和大货车司机就要费神了,有时候必须要压双黄线才能超过我。随着车辆增多,我也渐渐紧张起来。

中途还遇到一位好心的司机,看我一个人哼哧哼哧的骑,就在我停下来休息时靠过来,问我要不要搭顺丰车。我感动不已,不过还是拒绝了,打算继续体验苏花。

此后的锦文隧道和大清水隧道都非常短,在我全速冲刺下一会就过了。

在大清水隧道和和清隧道之间发生一个小插曲。一个由三辆游览车组成的车队想超越我,前两辆都不费吹灰之力的过了,到第三辆车是刚好前面有一个急转弯,看不见对面的车,可第三辆车却不管不顾的压过双黄线去超车,结果对面刚好来一辆大货车,好在两辆车的司机反映都很快,及时踩了刹车,这才避免了一场车祸,但两辆车就这么卡在转弯处。而且由于两辆车后面都跟了一些小轿车,后退起来都非常麻烦,只能是大货车退一点,后面小轿车收到信号也退一点,后面第二辆也跟着退,第三辆、第四辆也退,就这么一点一点的挪动,终于腾出了空间,让游览车先走。

整个过程中我内心都十分不安,觉得自己给别人带来了麻烦。想必被堵的七、八辆车都在埋怨我吧。还好这次没事,万一有人刹车不及。。。我不敢再想下去。

很快就又过了和清隧道和仁清隧道,到了和仁车站。奇怪的是,自从刚刚的两车相堵之后,后面反而没遇见什么车了。我想可能刚刚的车队只是一个小概率事件,大部分的人还在吃早餐、准备上路吧,我决定先不上火车,继续前进去和平。

到达和平之前还有两个长隧道——和仁隧道和和平隧道,都有800米左右。我做足了心理准备才冲进去,进去之前还等了一会,奇怪的是这次没有等来任何车辆,我觉得我大概是人品爆发了。

过了和平隧道没多久,道路就拓宽为每个方向双车道,我顿时松了一口气,不用再担心挡了别人的道了。

3. 短暂休息

到了和平以后,我看见台9旁有一家7-11,于是就去买了点关东煮,补充下体力,以应付接下来的三座大山,感觉像是再冲一次寿卡啊。

当我在狼吞虎咽时,另一个骑行者说着一口港普来跟我打招呼,问我是从哪个方向来的。我不无骄傲的说,我是从太鲁阁来的,刚刚骑过了苏花最让人闻风丧胆的一段山路。

他顿时羡慕了,问我那边情况怎么样?

我抓住机会,又开始秀自己的攻略,指着地图回忆我早上走的路。其实大清早还好,但现在都9点了,大卡车、大客车们应该都上路了,所以情况很难说。

他叹了一口气,介绍自己的情况。原来这已经是第二次来台湾骑行了。第一次没有骑到苏花觉得很遗憾,于是这一次又来挑战。总觉得在台湾骑行并没有他想象中的美好。我顿时觉得遇见了知音——这次台湾之行的惊吓远远大于惊喜,我总觉得自己来了一个假的的台湾。

他又问我,喜欢台湾的骑行吗?

我:风景很美,但狗太多。

他顿时激动了,原来他也有相同的遭遇,他不知道怎么用中文形容,憋了半天,用了一个词——aggressive。我顿时大有同感,每次,台湾的野狗确实比我见过的大多数流浪狗要更具有攻击性。别的流浪狗都是夹着尾巴求生存,而这边的野狗似乎有一种狼性。我自诩也是准备工作做的很充分的人了,之前也看过很多人的游记,也有人提到了遇见野狗,台湾的野狗比较具有攻击性,但我一直低估了它们的攻击性,以为顶多像农村的狗、遇见生人爱叫唤而已。

说道激动处,他又给我看他手机里在泰国骑行的照片。他跟我说他是骑行爱好者,在东南亚很多地方骑行过,对台湾的印象最不好。我倒是第一次骑行,没有比较,但就我多年旅游经验而言,台湾这边的管理绝对是最差的之一。好在台湾有一群可爱的人,给我带来了很多美好的回忆。

吃过早餐以后,我们又各自上路。

3. 短暂休息图片
4. 终于还是放弃

和平的路还是非常好骑的,就是砂石车太多,路上到处都是尘土飞扬。我在心里祈祷砂石车司机们到和平就停下吧,不要继续往北了。

过了大浊水溪,很快就到了澳花隧道。澳花隧道并不长,我依然没有遇见什么车辆。之后一段路的风景都被树挡住了,我只好郁闷的继续前进。中途路过汉本火车站。我贪心的想再往前骑一点,并在心里鼓励自己:没准是因为今天是周日,所有度假的人想吃过午饭再走呢?让我继续骑到12点吧。

过了汉本以后,车流忽然多了起来,我连续被很多辆车超越,于是我瞅准前方一个临时停车区域骑了进去,打算等这个车队过了以后再说。

停下来以后,我回头一望,顿时惊呆了,在我视线所及的范围内全是车,一辆接一辆。它们见我让开了路,争先恐后的超越我。我呆呆的站在路边,看着这毫无间断的车流,心渐渐凉了。如果这是苏花在白天的正常车流的话,我不知道自己要怎么应付接下来的这50多公里。

我在休息区观察了15分钟,然后彻底死心了,决定回头去汉本搭车。在这种车流下,我的存在对所有人来说都是一个安全隐患,我认怂了,放弃接下来的三个坡。我安慰自己,这是对别人负责,也是对自己负责。

我趁着几辆游览车跟不上前面的小轿车而出现的空隙,飞速跑到马路对面,开始回头向汉本车站骑去。一路上看见对面的车流,更是坚定了我坐火车的决心。

到汉本车站,刚好20分钟之后又有一辆车过来,不过不到苏澳,而是到苏澳新站,我倒是无所谓,就买票上车了。到了车上,发现我们车厢全是骑行者,都在我之前上的车。不知道他们中有多少人骑了苏花。

4. 终于还是放弃图片

上车以后发现有一条未读微信,是来自昨天碰到的台湾导游帅哥林,原来苏花路上发生车祸,他们很担心我。

我吃惊之下赶紧回复并报平安,同时上网看新闻,原来今天早上8点多在锦文隧道口发生一起连环车祸,导致双向车道封闭一小时,车流回堵约两公里。算算时间,大概就是在我过了锦文隧道之后15-20分钟发生的车祸,而我之前遇见的、将我吓回汉本的车队,就是在车祸现场被堵的那2公里的车。

我顿时惊出一身冷汗,感觉像和死神擦肩而过。我但凡在某个景点多停15分钟或路上多休息一会,就会被卷进这场连环车祸。

这个消息让我心情有些沉重,我坐下后将头靠在单车坐垫上,开始回想有关苏花的一切。昨晚不听劝告执意要上苏花、隧道里的卡车轰鸣声、拐弯处险些遇见车祸,新闻里的车祸照片。。。种种一切像是电影的回放镜头在我脑海里闪过,不一会,我就迷迷糊糊地睡去。

4. 终于还是放弃图片

5. 再度上火车

等我醒过来,已经到了苏澳新站。我倒了站台上,才发现月台上满满当当全是旅行团,刚刚从我搭乘的这辆火车上下来。出了站以后,发现站门口的旅游大巴已经排成长龙。

原来在2010年10月,台湾降下暴雨,导致苏花公路上一段路土石崩塌,一辆载满大陆游客的旅游大巴遭落石击中并坠海。从此以后政府规定凡是往返宜兰和花莲的观光团必须搭乘高铁,所有游览车必须空车运行这一路线。

5. 再度上火车图片

乘着大巴还在等人,我飞速骑车跑了——跟大巴在一条道上骑车太可怕了。我先骑行去苏澳火车站附近找阿英小吃部,尝尝这里远近驰名的鱼杂,也顺便点了一份鱼丸汤。虽然在7-11吃了关东煮,但我的腹部还是一抽一抽的痛,急需热汤。

鱼杂很快上来了,有鱼蛋、鱼肚、鲨鱼烟等等。他们小吃部的鱼杂都是烟熏的,味道有些难以形容,并不是我想象中的腊肉一般的烟熏。上菜时老板还好心的招呼我,问我是不是第一次吃,第一次吃的人都会不习惯。

我看着如此慈祥的老人,不忍心说实话,只能礼貌的说很好吃,却偷偷大口大口的灌鱼丸汤,以期将口里的腥味冲下去。好在热热的鱼丸汤舒解了我的不适,我总算能恢复正常状态,继续骑行了。

5. 再度上火车图片

纠结了一阵,我决定继续上路,放弃今晚在苏澳定的房间,这样的话我可以提前一天回到台北,在台北多呆一天,时间就不会那么紧凑。我先打电话给明天民宿的主人志强,看能不能将房间提前到今天,得到肯定答复以后又去网上在台北多订一个晚上,至于今晚的房间,反正是不退钱的,我就直接放弃了。

搞定住宿,我就去买火车票,继续往北走。我本来是买到了石城,打算从这里继续骑,这样还可以经过三貂角,看看最东边的灯塔。但是,我扛得住寿卡的上坡路、扛得住苏花的隧道,却扛不住大姨妈的召唤。我再度认怂,在车上补票到七堵车站,打算从这里继续骑。

6. 东北角的骑行

到了七堵以后,我估量了一下自己的身体状况,觉得自己应该还扛得住,于是决定下车继续骑行。可是智商不在线的我漏算了一件事情——整个东北部地区就是一个巨大的山地。我出了车站就傻眼了,这一带简直就是温和版的重庆啊!

6. 东北角的骑行图片

要命的是他还不止一座山,我只好跟着GPS穿梭在七堵的大街小巷,上坡、下坡、上坡、下坡。我也不记得自己究竟翻了几个山头,才终于快到海边。没想到我在苏花公路上逃避的上坡,居然在这里又还给了我。出来混的,果然是要还的。

好在这里的山没那么高,一咬牙也就过去了。最困难的是到达海边的最后一重屏障,足足有160米高,而且是短距离冲上去的。简直骑到我流泪。我中途一度想放弃,打算叫个uber来接我,结果发现这一带还没有uber。叫出租车又不确定价格,最后一咬牙,自己骑上去了。骑到最高点,看着远处的海岸,颇有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。

6. 东北角的骑行图片

当我沿着2号公路一路冲到山脚下的时候,我再次被打击到:这里每个方向只有一条道。而且和苏花相比,这里虽然没有大车,但车流速度明显快很多。我胆战心惊的骑了一下,赶紧拐进路边的观景点——狮子公园。

我在狮子公园里面再度开始研究去富贵角的行程,同时打电话去问志强有没有办法可以过去。志强告诉我,这里的公交车原则上是不允许带自行车上去的,除非自行车是可以折叠且放在袋子里的。而打车也会比较贵,而且我的车放不进后备箱。

没办法,只能碰运气了。于是我继续往前骑到万里去搭公交,寄希望于台湾的人情味。果然,司机一开始是拒绝的,告诉我不能带自行车上车,但在我一脸恳求下,又看我一个女孩子可怜兮兮的,天也快黑了,司机终于不忍心,就让我上车了。我就搭乘着公交一路晃晃悠悠的去了富贵角。

我一路都在留心路上的交通状况,发现台2沿海时而有两条道,时而只有一条道,要骑行的难度还是不小的。心里不由得暗暗感激这位司机先生。

我一路坐到白沙滩站。志强的民宿就在白沙滩站步行8分钟的地方。我到的时候天已经快黑了——连坐公交车都要这么久,更不用说骑行了。听着周围的狗叫声,我还是决定步行去他家。

志强很热情的邀请我一起吃晚餐。我最初还以为是他会带我出去找当地有名的小吃,后来才发现原来他们家做了饭,他邀请我和另一位民宿客人和他的妻子、妈妈、奶奶一起吃饭。我很久没有吃过这么家常的菜了。晚饭以后他还邀请我和民宿其他客人一起在阳台上BBQ。不过我实在太困了,今天一个上午精神高度紧张,感觉比骑寿卡还要累。我在聊天途中一度睡着,后来烧烤完以后直接回房睡死过去。

6. 东北角的骑行图片

今日骑行距离:54.7km (33.99miles)

6. 东北角的骑行图片

骑行第十天,富贵角→台北

1. 富贵角的清晨

今早起来觉得浑身酸痛,动弹不得。昨天我每到隧道就加速狂飙,隧道和隧道中间休息一会——这个运动量大概相当于骑了两个小时的动感单车吧。我实在不想起床,躺在床上查了下天气,发现今天是阴天,于是就心安理得的继续赖在床上,直到7点半才磨磨蹭蹭的起身。

如果当初制定行程的时候,安排苏花之后直接回台北就完美了。苏花的骑行,像是悬疑剧揭示谁是凶手的那一瞬间,像是英雄电影里面反派大boss死掉的那一刻,酣畅淋漓,却让接下来的部分索然无味。骑完了苏花之后的我,满脑子都是“求救,如何搭乘公共交通回台北”。

如果不是因为富贵角距离民宿步行要40分钟的话,我真不想再骑车了。我顺着GPS的指引沿着台2往东北方向骑,在看到富基渔港的时候左拐。清晨的原本以为清晨的渔港会很热闹,但这里冷清的让人落泪。估计是因为冬季的原因吧,加上我来的太早,7点多,这里的餐厅都没开门。在富基渔港和富贵角之间有一条步道,毫不意外的,我又遇见了野狗,数量还不少。

在这么多次被野狗包围之后,我的心理素质有了质的飞跃,冷静的掏出自拍杆作为武器。一部分狗看我不好惹,就继续趴下休息了,只有一只看起来很中二的狗继续跟着我并不停狂吠。于是我从地上捡起一颗石头朝他丢去,它才跑开。

1. 富贵角的清晨图片

步道的风景很好,但我一路都提心吊胆,生怕被什么东西袭击。一直到了富贵角灯塔才松了一口气。和其它灯塔略有不同的是,富贵角是一个黑白相间的灯塔。和鹅銮鼻相比,这里冷清很多,我一早上都没有看见其余游客。而且周围看起来有些荒凉,我不敢继续乱走,怕遇见野狗。这是一辆垃圾车从灯塔里出来,我赶紧跟上——如果垃圾车都能过的话,我骑行应该没问题。

垃圾车到了某处就停了下来,于是我继续一个人前进,到了一个貌似是军事禁区的地方。我不敢东张西望,想快速离开。结果,又听见了熟悉的狗叫,一群野狗咆哮着追着我而来。声势之大,惊动了军事区的警卫。有两个警卫听见动静跑出来,见我没有吃亏又放心的回去了。我推着这慢慢走,还朝着狗群训斥了几声。大概是感觉到我不好惹,狗群们又重新躺下休息了。

七拐八拐之下,终于上了大路,我松了一口气。

1. 富贵角的清晨图片
2. 白沙滩再遇险

一口气骑回志强家,他看见我回来了就开始煮早餐。过没多久,他的妻子也起身了,替我冲了一杯Cappuccino——这手法,简直是专业的。后来聊天才知道志强妻子是在台北教西班牙语的外教,周末上课,平时就在家和志强一起经营这家海边的民宿,平时种种花冲冲咖啡,将小日子过得有滋有味。

聊着聊着,我说道了刚刚在富贵角两度被狗追的惨状,志强苦笑说当地人也有同样的困扰,他和妻子散步时也被袭击过好几次了,他妻子还被咬了,去医院打了破伤风,所以现在每次出门必定带一根大木棍。

我吃惊不已:难道政府不管吗?

志强无奈的说:管不了啊,渔农署一出现,狗就跑了,很难抓的。而且它们以前问题没那么严重,现在是冬天了,游客少了,他们食物不够了,才变得越来越凶。

说的我心惊胆战,打算放弃去白沙滩,但当志强告诉我周杰伦的《不能说的秘密》就是在这里附近取的景之后,我决定冒着生命危险,去看电影里的场景。

临出发时,志强给了我一根一米长,直径4厘米的木棍。我觉得太夸张,打算就用自拍杆。志强一脸严肃要我带上这根木棍,有备无患。他的举动让我更忐忑了。

很快到了白沙滩的观景点,我终于明白他为什么这么坚持了。观景点守着3只瘦骨嶙峋的杜宾犬,看样子是饿了许久,我可以清楚的看清它的每一根肋骨。长久的饥饿并没有使它虚弱,而是激发了他的野性,它的耳朵高高竖起,嘴里也发出低吼。网上搜了一张杜宾犬的照片让你们感受一下:

2. 白沙滩再遇险图片

我用余光扫了一下树林,发现里面好像还有一个幼犬,我顿时心里一沉——完了,凡是有幼崽在的地方,它的父母对于潜在威胁一般是宁可错杀也不放过的。我马上去了马路另一端,离幼犬远远的,但这并没有让几只成年犬放松警惕,他们依然摆出一副攻击状。我绕着他们远远的绕了一大圈,同时举起手里的棍子摆出防御姿势——不得不说,这跟棍子给了我很大的安全感。它们似乎感受到了我的态度,停止低吼,警惕的看着我离去后才散开。

我在白沙滩转了转,就没有继续前进去看麟山鼻步道和传说中风景优美的自行车道了——开玩笑,谁知道前面还有多少埋伏。多好的景点也不值得我冒险。

往回走的路上,我已经做好准备再次路过这几只野狗,忽然发现有人开车来给他们送吃的,而三只野狗忙着吃东西,根本没有搭理我。我对这种爱狗人士一点好感也没有——你这喂一阵停一阵的,还在旅游景点,是想训练他们袭击游客吗?

冒着生命危险拍的白沙滩——

2. 白沙滩再遇险图片
3. 回到开始的地方

回到民宿,和志强一家人道别以后,我再次踏上征途。从这里到淡水码头有3个长上坡,志强特意为我指路,让我走小路以避开台2上的两个长上坡。

爬坡和遇见野狗哪个比较可怕?我思索了一下,然后选择爬坡。可第一个长坡下来我就顶不住了,大腿的肌肉在不停地控诉昨天仿佛动感单车般的苏花之旅。然后我就很没骨气的再度认怂,去走小路了。小路是在山脚下绕一圈,刚好避开了接下来的两个长上坡。

我一路提心吊胆的走在乡间小路上,好在没有再遇到危险。路上反而看见小传单在诅咒毒狗贼,原来这里有户人家养的狗被人投毒,至今未抓到凶手,狗主人只能广散传单,诅咒其不得好死。这可能也是一路风平浪静,没有狗来袭击我的原因。我对于不拴狗链的主人、随意喂养野狗的“好心人”和残害生命的凶手都没有好感。

一个多小时后我就到达了淡水码头。今天是周一,淡水码头有些冷清。我不用排队就直接买了淡水和八里之间的来回船票。坐在船上,看着船尾渐渐远去的台北市和阳明山,想到自己不用再骑行了,我简直兴奋的想尖叫。

当我再次骑在八里左岸自行车道时,我有如10天前那么兴奋。不同的是,10天前的兴奋,是对未知前路的憧憬,而今天,则是对自己完成骑行的赞赏——说实话,我真的没有料到自己能骑那么远。一开始我以为自己会在西海岸某个地方放弃,然后全程火车,没想到我居然在一再遭遇意外的情况下还是撑到了苏花。

1个人,10天,900公里,摆脱了乡间追逐的野狗,适应了市区里的机车群,翻过了寿卡绵延20公里的上坡路,吹过了苏花公路上太平洋的风。

这是我的29岁。

3. 回到开始的地方图片

今日骑行距离:31.1km (19.25miles)

3. 回到开始的地方图片

台北的两天两夜

骑行后的狂欢

骑行结束后,我再次搭乘渡轮回到淡水码头。而我离开台北的飞机将于52小时后起飞。刨除去机场的时间,我在台北还有两天两夜。我决定将第一个半天用于放松——购物、泡吧。至于景点什么的,明天再说吧。

我在台北定的背包客栈就在二二八公园旁,它在一家酒吧楼上,整个装修相当时尚,交通也十分方便。放下行李后,我立刻开启了吃吃吃、买买买、可惜没有啪啪啪的生活。

第一站,华山1914。华山1914真的有惊艳到我——它的前身是日治时期的酒厂,现在被改造成文化园区,里面很多商店都非常有创意。如果不是行李空间不够的话,我会shopping很多东西带走。

刷卡的时候和其中一个店铺的老板聊了几句。当得知我是在台北骑行的时候,她诧异的看着我说,你看起来不像骑行者啊。我大笑着说,今天早上刚刚骑完,现在心情愉悦,所以要多多购物。

骑行后的狂欢图片

第二站,师大夜市。可能是因为靠近师大、女生多的关系,和士林夜市相比,这里多了很多女装店,而且都颇为时尚。这里简直就是台北版的五道口和七浦路。不过衣服都不让试。我随便跳了几条裙子带走了。

只可惜这里最有名的大台北卤味因为过年关门了,我就在它对面的摊位买了半只去骨盐水鸡。味道挺一般的,各种配料放的太多,盐水鸡和所有蔬菜吃起来都只有一个味。吃完半只鸡以后,我整个人都不好了——看来吃小吃还是要集体来,一个人的话能消灭的食物有限。

骑行后的狂欢图片

第三站,EZ5。话说EZ5真是个神奇的酒吧,黄小琥、彭佳慧、A-Lin都在这驻唱过。今晚歌手水准也蛮高的,有两个上过中国好声音,一个汪峰团队,一个那英团队的。虽然我不认识他们,但根据坐在我旁边的北京女孩的反应来看,他们应该小有名气。

而且今天刚好是他们尾牙,所有的歌手都喝高了,上了台依然很亢奋,将现场气氛带到最high。

骑行后的狂欢图片

我一直听到午夜散场才离开,这个时候公交和捷运都已经停了,我就叫了个uber。在车上,我打开uber的车窗,感受着台北的夜风。我觉得我有些醉了。

今天晚上,我终于不用再担心明天的行程。过去10天的经历像放电影般闪过脑海,桃园送我去医院的可爱组长和主任、台南一起骑行的香港男生、黑暗中陪我通话让我保护好自己的警察、太鲁阁遇见的台湾导游和一起投宿的游客、还有一路上所有热心又可爱的民宿老板。。。我没有想过一个人的骑行也会如此丰富。

晒一晒我今天的战利品——

传说中的小白菜【含台北故宫攻略】

骑行结束后的第二天,全身心放松的我居然一觉睡到9点,还是被闹铃震醒来的。躺在床上刷了一会微博之后,我才懒洋洋的起身出发。我在街边随便买了杯豆浆配煎饼——在国外呆久了,最怀念的就是国内的早餐。

今天的计划是去看台北故宫,我查过了,民宿附近有公交车直达,不需要倒车。公交车晃晃悠悠了一个多小时才到达台北故宫,我再度领略了台北的风光——乱而不脏,旧而不差,很有“古早味”。

逛博物馆是我的一大爱好,我常常在博物馆徘徊一整天。这次索性写了一份攻略版的游记。

传说中的小白菜【含台北故宫攻略】图片

前两天居然又在微博上看到这个——我实在无话可说。台湾综艺节目已经完全走火入魔了。心疼在这个环境下成长的台湾人。

传说中的小白菜【含台北故宫攻略】图片

从展厅出来,天已经黑了,我摸摸自己已经饿的扁平的小腹,决定去旁边的故宫晶华吃晚餐。我点了一份牛肉面和小白菜。他家的一大特色就是模仿国宝。比如这颗菜心,放在勺子中,头顶一颗虾,像极了故宫国宝翠玉白菜和上面的螽斯。再比如这份牛肉面,放在鼎中,让我想起了毛公鼎。还好我没点肉形石,要不然估计这个餐厅会给我一块红烧肉。

这里的牛肉面号称是台北国际牛肉面节第八届的冠军,但吃起来让我有些小失望。估计主厨没空,随便找了个副手下的面吧。

传说中的小白菜【含台北故宫攻略】图片

吃饱喝足以后,我坐公交到士林夜市转捷运。再次路过士林夜市发现这里人潮汹涌,一点也不似我初到的那个晚上那般冷清。看来那天晚上是由于下雨而导致的。

去过两次夜市以后,我决定去体验一下别的夜生活,于是找了一件台北101附近的Sky bar去喝酒。出捷运站的时候,刚好路边几个护肤品的柜台,其中一个柜台的美女很热情的要给我体验一下。我摸摸自己因为10天下来而饱受摧残的脸,默默的同意了。这位Alley美女将我带去了她们专柜,从清洁开始做起。

今天因为我要去博物馆而特意穿的端庄一些,所以Alley估计误以为我平时就是一个经常捯饬自己的女人,所以当她从我脸上搓下一块又一块死皮混着油污时,不由得连连惊叹,中途还去洗了个手,我就自己默默的搓。

不过他们产品的清洁能力倒是挺不错的,闻起来也很舒服。不过我对他们家的霜比较无感,因此走的时候只打算拿一只清洁和一只防晒——刚好我的快用完了,反正也要补货。

Alley拿出销售的劲头不停的劝说,在某一瞬间我都心动了,不过当我将台币换算成美金之后立马拒绝了——这价格不便宜啊。Alley看怎么也劝不动我,却仍然保持风度、热情的将我买的东西打包,还给我几张代金券让我用,让我结帐以后领了新的代金券再还给她。

这一点倒是让我颇为诧异——在大陆的话碰到我这种试一堆产品却只买一点的人,售货员怕是会翻脸,然后用冷冰冰的态度提醒我是多么的不受欢迎,让我的购物体验如同吞了一只苍蝇。而Alley虽然看得出很失望,却仍保持亲切专业,更是尽心尽力的想办法为我省钱。虽然这里东西不便宜,但是这次购物真的让我觉得很舒服。

传说中的小白菜【含台北故宫攻略】图片

在专柜做了个免费的facial以后,我感觉整个人都光彩照人,于是开心的去了楼上的Skybar。可惜今天因为下雨,他们把露天的阳台关了,只能坐在室内。我问了下服务员,得到肯定的答复后,就自己去阳台上冒着小雨喝酒了——反正我的外套防雨。

据说看台北夜景的最佳地点是象山,不过我实在没有兴趣在雨夜爬山,就为了一张照片,还是这种在酒吧吃吃喝喝比较适合我。这个酒吧的位置选的很巧妙,就在101面前,视野非常好。

台北的天际线一般般,大部分的楼层都很低矮,台北101就这么突兀的一柱擎天的立在那里。101的伟大之处,在于它打破了当地的建筑极限。众所周知,台湾地震多发,又有轻度土壤液化,还保守台风的困扰,在这种地方建高楼无疑是困难的。而台北101运用阻尼器的巧妙设计,克服了这一难题。

整个大楼的设计是像竹子一样一节一节,象征芝麻开花节节高,但建成以后,被当地人嘲讽为“台北灵骨塔”。可我晚上看的时候,觉得这栋大楼挺好看的啊,台北人也太挑剔了。等我第二天在日光下再度观看这栋楼。。。好吧,我收回,这栋楼确实难看。

当晚又是喝的微醺才回hostel,然后倒头就睡,希望明天起来美美哒。

暴走台北街头【含台北攻略】

今天是在台北的最后一天,可我还有很多没去的地方,任务艰巨啊。为此我不得不在7点半起床,然后打包行李,寄存在前台,然后奔去二二八纪念公园,开始我的台北暴走之旅。

我特意准备了图文并茂版的暴走路线——

暴走台北街头【含台北攻略】图片

结束了长达5小时的暴走,我心情愉悦的在101楼下吃了一份传说中的鼎泰丰,这年头,连个卖小笼包的都这么萌——

暴走台北街头【含台北攻略】图片

吃完以后我看还有时间,就去附近的诚品书店逛了逛,心里犹豫着要不要带一本龙应台的大江大河回去。不过龙应台前一阵在香港的演讲太败好感了,导致我对其人其书也有了偏见。我在书店里翻了翻这本大江大河,还是不太喜欢它的内容,在书店逛了一圈,也没挑中别的书。

回了hostel以后,我拎着行李直奔台北车站。机场捷运还是没通,我就又搭着大巴晃晃悠悠的去了机场。在大巴上我累到不行,到头就睡,直到快到机场了才醒过来。好在在大巴上有了充足的休息,让我在机场里又精神抖擞的开启了shopping模式,买了一大堆牛轧糖、凤梨酥、威士忌当伴手礼,一直奋战到登机的最后一刻。

虽然一路上都在吐槽台湾,但真正离开那一刻还是有些不舍。

再见,台北。我想我会再回来了。

旅行结束后

旅行结束以后,我飞回湖南过了一个春节。春节假期的最后一天,收到项目上的邮件,要我暂时不要去丹佛,而是会亚特兰大继续出差三个月——客户三个月后有大行动,希望能将项目组延长一段时间。

回到亚特兰大项目后,在一次晚餐上,我兴高采烈的描述了我骑行中的种种意外,被狗咬、摔车、报警脱困。听完以后项目上的SM(senior manager),也就是那个骑行高手,皱着眉说问:“你在咨询业混了多久了?怎么连story stelling的基本功都没有。”

于是,在一个SM和两个MD(managing director)的帮助下,一顿晚餐后,我的故事变成了我在台湾遭遇狼群,警察面对百余只野狼束手无策,而我使出中国功夫杀出一条血路。。。

当晚,这是玩笑话,我没有要黑我们公司或是咨询业的意思。

两天后,一个客户风风火火的跑来找我:“小R,听说你在台湾骑行遭遇狼群了?”

我:。。。。。。。。。

附录:流浪狗在台湾

流浪狗

我觉得我的骑行日记可以更名为“我与台湾流浪狗不得不说的二三事”了。它们在我的日记中占的篇幅已经超出想象。本来已经不想再提跟狗有关的事了,怕自己成为祥林嫂。但看了那么多留言的人提到也要去骑行台湾,我觉得自己还是有必要提醒一下他们。

我在网上浏览别的骑行日记的时候,也有不少骑行者提到了台湾的野狗,但他们大多都没有收到袭击,所以在游记里只是一笔带过。

而我在骑行时也发现了,他们貌似只袭击老人、女人、和小孩。我曾试过和一个骑行者在相距不到50的情况下一前一后经过一群野狗,但明显这群野狗只袭击我一个人。

我想我不会倒霉到成为唯一一个被袭击的人吧,于是我上网搜了搜,发现就在我遇袭的同一个礼拜就有两个人也被袭击——一位70岁的阿婆和一位60岁的爷爷。据报道说还被咬掉了一块肉。更可怕的是,他们是晨运时候在公园里被袭击的。

流浪狗图片

其实流浪狗在台湾一直是个大问题。它最初的来源是人们的随意弃养,然后野狗的繁育让这件事情一发不可收拾。台湾具体有多少流浪狗已无法统计。可以统计的是,每年约有10万只流浪狗被送去收容所。2014年出现重大转折——2014年的收容数目首次跌破10万,而且比前一年少了1.8万。

这被台湾媒体报道为流浪狗管制的重大胜利。但值得注意的是,2013年底,电影《十二夜》上映,揭示了宠物在收容所内12天没有被收容即被安乐死的悲惨命运,导致舆论沸腾。因此,收容数量下降到底是因为流浪狗的数量减少呢?还是因为民众将流浪犬送去收容所的意愿降低?就像我第一天被狗咬时碰到的工人那样,因为害怕狗狗被安乐死,因此他们不但不举报流浪狗,还喂他们吃东西,久而久之,流浪狗就在那里占地为王,只苦了我们这些骑车的人。

2015年,台湾立法宣布2年后废除安乐死,今年2月6日正式上路。在零安乐死政策上路9个月前,台湾更发生一起惨剧,32岁的台湾兽医简稚澄在巨大心理压力下吞下狗用安乐死药剂自杀,提醒世人“生命没有不同”。

英国 BBC更引用简稚澄的例子指出台湾当局无视“宠物遭大量遗弃”与“流浪动物不断繁殖”两大根本问题,使第一线人员在执行安乐死时承受庞大心理压力。若不解决这些问题,无论是废除安乐死或增设收容所、增加动保员数量都无济于事。

总结一下:人们弃养、野狗繁育

→野狗泛滥

→群众投诉

→抓捕,没有领养则执行安乐死

→群众抗议

→零安乐死

在可预见的未来,台湾的收容所必定狗满为患,无法再承受更多的狗,于是外面流浪犬就会更多,再一繁育。

画面太美好,我简直不敢想象下去

风筝影子
风筝影子 : 写的很棒,环岛骑行真的很热血啊,而且也适合相对新手练习吧![32个赞]
ichi-matsu
ichi-matsu : 马上就要寒假了,想去南方玩,想吃台湾小吃,先马住,准备提上日程
我是小仙女别动
我是小仙女别动 : 哈哈哈被狗咬了,虽然狗狗很萌,但是发起疯来还是很厉害
刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 : 我认为每一个敢于独自骑行的人都是勇敢的骑士