攻略   >  奥克兰旅游攻略   >  【丫丫走世界】在上帝的指间吟唱冰与火的冒险 24天4500公里两次新西兰

• 出发日期/2016/10/03

• 玩法/徒步 自驾 美食 温泉

过去的2016年可说是我人生中的一个转折点。

这一年,我出版了我人生的第一本书《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》;

这一年,我拿到了一个珍贵的奖项“2016微博十大海外旅游博主”的称号。也算是对我这些年到处乱走的一个鼓励;

这一年,我开了新书签售会和好几场分享会,将我的旅游经历分享给粉丝和读者们。

这一年,我被数家主流媒体专访,占了几个版面;

这一年,我的数篇长篇游记都过了百万的阅读量;

这一年,我已经共计走了30国,200多海外城市;

这一年,我飞行了15万公里,226小时,在3个大洲10个国家几十座城市中穿梭,一年里有一大半的时间都在路上。同时拍摄和被拍摄了上万张照片。

而有一个地方我却从去年的秋天走到了今年的冬天,而因为它身处南半球,其实是从春天一路来到了夏天。

4500公里,4000多张照片,从春到夏,从北到南,从火山到冰川。在这里我们被困冰川、遭遇泥石流、在雪山上被迫折返、数次改变行程,我们上天、入地、上火山、上冰川。新西兰仿佛就是这样一个充满了故事的地方。

我是谁?

- 微博:@南十字星丫丫

- 微信公众号:南十字星丫丫

我的新书

《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》是长这样滴,已在天猫、当当和亚马逊上火热上线。这是丫丫我把我游历澳洲五年走完全境之后呕心沥血写出来的一本实用工具书。

这本书从筹备到出版用了两年多的时间。当中经历的酸甜苦辣、孤单苦闷、坚持再坚持只有自己知道。我将我过去五年在澳洲生活和游走的心得,并在上万张照片中甄选出了几百张放在了这本书里。

【目录】

- 网站和APP

- 游玩项目

【题记】

新西兰之旅

在离开新西兰的那一天,我在我的Instagram写下了这句话“In New Zealand, it's all about the journey not the destination.” 而生活的意义又何尝不是如此呢?在新西兰,最美的风景永远在路上。在这里的每一天,这块神奇的土地都会带给你各种惊喜,让你发出由衷的赞叹。

在新西兰这个被誉为“上帝养老的地方”,在这个托尔金笔下的中土世界,只有尽情享受大自然所馈赠的一切仿佛才是生活根本的意义。新西兰人仿佛已经变成了小说里的霍比特人— 平和而与世无争。在这里时间变得很慢,也没有什么事会让你生气发火。

高晓松曾对新西兰有段一语中的的评价:“欧洲那些尚武的、横枪跃马的民族都去了美国;那些想有人抬着骑大象,想当老爷,有人帮我干活的人则去了印度 ;那什么人去了新西兰呢?我也别跟人去拼命,也不想作威作福,我不怕吃苦耐劳,我就是打算去放羊牧马的人。”

或许因为他们偏安一隅,远离着这世界的各种纷争,或许因为这里没有猛兽没有毒物没有灾害,造就了他们的与世无争和淡泊明志,老天才赐予这片最圣洁的土地让他们世世代代守护着。如果这个世界上真的还有夜不闭户、路不拾遗的地方,恐怕新西兰就是了。

在把澳大利亚走遍之后,我和W先森决定把新西兰也走透。于是,三个月里我们来了两次新西兰,一次北岛一次南岛,自驾了4000多公里,拍摄了4000多张照片。

在这个长白云之乡面对着喜怒无常的天气和各种突发状况,让我感叹这新西兰之行就彷如一面生活的镜子:你永远无法预知明天会发生什么,但风雨过后总会有彩虹和晴天。而正是那些小插曲让本不完美的旅程变得多姿多彩。

我在山之巅

我在霍比特的家

我在古老的火车站

我在广阔的天地之间

新西兰之旅图片

这两次的新西兰之行天气实在是不帮忙,以致于好几处中意许久的地方都未去成。

到达南岛第一天就因天气原因和去年地震的后遗症不得不更改行程,浪费了一晚Marlborough的酒店不说,备选方案的亚瑟通道竟然因为阴雨而山体滑坡了,最后杀出一条去西岸的山路并临时找住宿;接下来又困在福克斯冰川上下不来差点晚上直接睡冰川;著名的Tongariro徒步路线也因雨雪天气无法走完全程只能走了一半就打道回府;两个岛呆了三周多有星空的晚上竟然只有两晚,如果不是下雨就是多云的天气;原计划的黑水漂流却因为前一晚雨水太大涝了。我这真是什么运气啊???可也正因如此,虽不一帆风顺,一路上的故事却发生了很多。

可能在澳洲生活时间长了,新西兰给我的感觉很相似。文化、地貌、交规等等都让人感觉好像并未离开澳洲。可是当我看到那些冰川、湖泊时,我知道新西兰和澳洲是不同的。

如果说澳大利亚的标志是红土和袋鼠,那新西兰就是绿草、蓝湖、雪山和羊群。新西兰的地貌更丰富,景色也更浓缩。但若要看海,澳大利亚的海则比新西兰美太多。

但若谈到对于土著人的态度,新西兰的毛利人则要幸运地多。这或许也和新西兰人血液中流淌着的平和的血液有关。不像澳洲的土著和美国的印第安人都被赶去了中西部,成为了当地的少数民族也没有什么话语权。新西兰的历史和文化就是毛利人的,甚至生活在这里的白种人和亚洲人都要学习毛利语。很多地名也都是毛利语。所有的种族和平共处地共同生活在这片天堂般的土地上。

(这里预告一下,很多粉丝一直在等着我的西澳和北领地篇。如果这篇游记能如期完成,我就来开我最爱的西澳篇)

我在两湖交界处

我在皇后生活的地方

我在树精的据地

我在“恐龙蛋”上

我在樱花从中

【预告片】

旅行预告

在走过了将近30个国家后,我才来到了新西兰。用了过去的五年时间把澳大利亚走遍后,终于决定把新西兰也走透,可惜现实与梦想总有距离。因为各种不可预测,一开始计划的行程还是因为各种原因而放弃了好几处地方。

尽管如此,这里的一草一木、雪山大海、湖泊牛羊就这样映入我的脑海,深埋在心中。

我常常觉得旅行是件特别私人的事情,因为你的心境和看到的景色是无法拷贝的。而旅行中的种种偶然也会让我们爱上某处地方,却对某处地方丝毫无感。而某些时候,天气和你所遇见的人和事却会很大程度地左右你对一个地方的观感。

但是在新西兰,尽管两度来此天气都不尽人意,新西兰的晚霞和星空似乎都和我们不太有缘,而阴雨却一直如影相随。可却丝毫未影响我对这片土地的爱恋。不知何时,我可以再第三度踏上这片神奇的土地。

北岛

Waitomo那幽暗的灯光指引着我们勇敢地向黑暗中摸索

探究萤火虫的神秘世界

精灵们居住的地方

霍比屯就是成年人的童话世界

旅行预告图片

在这里,让我也做一天无忧无虑的霍比特人吧

旅行预告图片

浓烈的雾气迷住了我的眼,甚至还能听到沸腾的泥浆发出的卜卜的声音

旅行预告图片

泡泥浆温泉,也是独特的体验

雨中的奥克兰另有一番味道

旅行预告图片

指环王中的末日火山,我终究还是没有征服你

南岛

在大自然面前我们是如此地渺小

不远万里为了来看你,我却也被困在了这里

南岛图片

还好,Tomorrow is another day

晚上还让我们一见难得没被云彩遮挡的星空

南岛图片

大年夜一早,骤降的气温逼着我穿上了所有的厚衣服

美的适合皇后居住的地方

南岛图片

大年夜的晚上,我们却见到了蓝天,相拥着在鲍勃峰顶上数星星

南岛图片

又是一个阴雨天,这样的峡湾像极了三峡

任何生命在这里都是值得尊重的

最美的总是在路上

处处有惊喜

自然和人文皆有

一路朝着雪山飞奔而去

南岛图片

看着这样的大自然,该放下的就放下吧

南岛图片

一个转弯,眼前就出现了这样的景致

南岛图片

人和动物就这样和谐共处着(BTW, 这只山羊叫George)

南岛图片

TIFFANY蓝,这应该是最好的诠释了。

南岛图片

但愿看到此情此景的你我,心灵也如这湖水般纯净。

这就是新西兰,虽然天气常常让人失望,但也随处伴着惊喜。

上帝真是厚爱着这片土地,那些最原始的美好都因着人与自然的和谐而被完好地保留了下来。这才是这个地球本应有的样子,一到这里,自己似乎不由自主地就成了一个环保主义的卫道士。

如果你想在这个星球上找寻一处风景最多变的地方,如果你喜欢拥抱大自然,新西兰无疑就是这样一处让你心驰神往的地方。从深邃的海洋到高耸的南阿尔卑斯山脉、到连绵不断的草原、再到冒着热气的地热火山,这无与伦比的土地就是托尔金笔下那透着各种神秘的中土世界。它仿佛将这世间最迷人的景致都糅合在了一起。你可以在一天里穿梭于海滩、冰川、山林、湖泊或是地热火山之间,领略它独一无二的极致魅力。

走吧!跟我去新西兰 -- 100% Pure New Zealand

【行程篇】

我这两次新西兰都是由墨尔本来回,北岛是奥克兰来回9天(春季10月出发),南岛是基督城来回15天(夏季1月出发)。如上所述,其实下边的这两个行程并非我最初制定计划的行程,但因为种种原因后来不得不更改成了现在的样子,原因后面会详说。

北岛行程

DAY1 Melbourne > Auckland (by Jetstar)

DAY2 Auckland > Cathedral Cove > Hotwater beach > Thames

DAY3 Thames > Matamata > Hobbiton > Rotorua

DAY4 Rotorua > Wai-o-tapu > Taupo

DAY5 Taupo > Turangi

DAY6 Turangi > Tongariro > Turangi

DAY7 Turangi > Waitomo

DAY8 Waitomo > Hamilton > Auckland

DAY9 Auckland > Melbourne (by Jetstar)

南岛行程

DAY1 Melbourne > Christchurch (by Jetstar)

DAY2 Christchurch > Hanmer Springs (原先的计划是去Kaikoura 然后Marlborough)

DAY3 Hanmer Springs > Westport > Punakaiki > Greymouth

DAY4 Greymouth > Hokitita > Josef Franz Glacier > Fox Glacier

DAY5 Fox Glacier > Lake Matheson > Hasst > Blue Pool > Lake Hawae > Wanaka

DAY6 Wanaka > Arrow Town > Queenstown > Glenorchy > Kinloch

DAY7 Kinloch > Glenorchy > Queenstown

DAY8 Queenstown

DAY10 Queenstown > Te Anau > Milford Sounds > Te Anau

DAY11 Te Anau > Nugget Point > Dunedin

DAY12 Dunedin > Otago Penisular > Oamaru > Moeraki Boulders > Lake Tekapo

DAY13 Lake Tekapo

DAY14 Lake Tekapo > Lake Pukaki > Mt Cook > Temuka

DAY15 Temuka > Akaroa > Christchurch > Melbourne (by Jetstar)

自驾路线图

两个岛加起来开了4500公里。因为GOOGLE MAP只能设置十个目的地,所以略去了一些小地方,但大致的路线如下。

北岛路线图

从奥克兰出发后先向东去Coromandel, 然后一路由北向南顺时针开到Tongariro后开始折返,

自驾路线图图片

南岛路线图

本来计划从基督城一路北上去Marlbourough, 后来因为道路不通改成了略小的一个逆时针大圈。位于西南面的米尔福德峡湾来回都是同一条路,从Te Anau出发再折返。

自驾路线图图片

【丫丫心目中的排行榜】

新西兰的景点

新西兰一直被誉为户外极限运动的天堂真的是名副其实,所有你可以想象到的那些刺激好玩的项目几乎都可以在这里找到。

前面已经说了,旅行其实对我是件特别私人的事,无关他人的观感。而所有人都觉得我一定是每次出行前攻略做的特详细的那种人,可实际并非如此。我一般都是先做个大致路线,而更多的信息则是在途中通过当地Information和当地人攀谈而得知。就像此次新西兰的旅途中有好几处地方都是偶然所得。

这里我将我心目中的最佳做了个排名,完全是依照我个人的喜好,没有官方的标准。

TOP5 湖泊 | 景点 | 游乐项目

TOP5 湖泊

1. Lake Pukaki (去库克山路上)

2. Lake Wanaka

3. Lake Tekapo

4. Lake Wakatipu (皇后镇去Glenorchy路上)

5. Lake Hawae (Hasst去瓦纳卡路上)

TOP5 景点

1. Mt Cook

2. Fox Glacier & Josef Franz Glacier

3. Lake Pukakai & Paradise Road to Kinloch

4. Dunedin & Otago Penisular

5. Tongariro walk

TOP5 游乐项目

1. 高空跳伞 (有多地可供选择)

2. 冰川徒步 (南岛有三四个冰川可供选择)

3. Waitomo看萤火虫 & 地底探洞 & 黑水漂流

4. 瓦纳卡的Learn to Fly

5. Mt Cook的Hooker Valley徒步

TOP5 一日徒步路线

新西兰旅游局官网上评选出九大新西兰徒步路线,这里列出的都是一天里可以徒步的路线,适合时间不多的各位。完全按照丫丫我自己的评判

1. North Island - Tongariro one-day Track (如果时间充裕,强烈建议Northern Circut)

2. South Island - Mt Cook Hooker Valley (这条步道是所有步道中最简单好走的,用时也就四五小时,但风景却极美,后面会上照片)

3. South Island - Able Tasman one-day Track (这条步道主要时间有限制,要在涨潮后赶回来)

4. South Island - Roy's Peak (瓦纳卡最受欢迎的步道,但是没有阶梯,下山时对膝盖的挑战很大)

5. South Island - Mount Alfred (知名度不高,可以俯瞰瓦卡提普湖和我这次经过的Paradise Road)

TOP5 湖泊 | 景点 | 游乐项目图片

TOP9 徒步路线(官方评选)

当然,这里我还是要列出那著名的九大徒步路线,供大家参考。

这些路线的徒步者,如果需要住宿途中的hut,需要提前预订,有些甚至需要提前1-2年;

预订网址:www.doc.govt.nz

1. Abel Tasman Coast Track:

全程51km, 需时3-5天, 难度为Easy to medium;新西兰最美和人气最旺的徒步路线;特色就是丛林、海湾和沙滩

2. Milford Track:

全程54km,需时4天,难度为Easy;世界TOP10的徒步路线;风景特色就是峡湾内的热带雨林、清澈溪水和630m高的瀑布。我们去峡湾的时候碰到个司机对我们说如果你们还想来现在就可以开始预定两年后的这个徒步路线了,OMG

3. Routburn Track:

全程32km,需时3天,难度为Medium;跨越2个国家公园;

4. Heaphy Track:

全程82km,需时4-6天,难度为Medium to hard;

5. Kepler Track:

全程60km,需时3-4天,难度为Medium to hard;

6. Lake Waikaremoana Track:

46km,需3-4天,难度为Easy to Medium;

7. Rakiura Track:

29km, 需3天走完, 难度Medium;在Stewart岛上;

8. Tongariro Northen Circuit:

41km, 4天, 难度为Medium to hard;

9. Whanganui Journey:

145km,4天,难度Easy; 其实这不能算是真正意义的徒步路线,而是Canoe或Kayak的漂流;

【攻略篇】

新西兰攻略

老规矩,在正文开始前还是要讲一下攻略。签证机票这些我这里就不赘述了,很多游记里都有。我这里主要讲一下交通、食宿、游玩项目、电话上网、网站APP和着装搭配(最后这一条相信女生们一定有兴趣看。)本来还想讲一下摄影的点,无奈雨水太多,所以我们就多拍些人像吧,这个在后面具体游记里穿插介绍。

1. 交通

一定要先讲这一part, 因为此次在新西兰对国人的各种陋习真的想好好吐槽一番,尤其是那些开车的陋习(逆行、超车道开慢车、单向桥不知谦让、借道不打灯、转山路开龟速却不知给后面车让路等等)真是让人深恶痛绝,以至于数次逼得我都想竖起中指,真把新西兰也当国内了。一路上看到出车祸的被抄牌的有太多国人。后来只要看开车的状态,我们便能猜出是否国人在开车。

为了不要给国人丢脸,请大家仔细看一下这些你们需要注意的小细节,也是国人开车时最容易犯错误的地方。希望之前国人在新西兰和澳大利亚逆向行车撞死人的悲剧不要再发生才好。

澳大利亚和新西兰的交规基本一致,如果要看最完整版的,可以去看我的澳洲游记或购买我的《澳大利亚旅游攻略+实用口语》,里面有最完整的附图介绍。

1). 租车:新西兰除了几大租车公司外(Avis, Hertz, Europcar,Budget) 还有几家当地的租车公司可以考虑,如Ace, Apex等,价格相对低廉。Apex是当地最大的租车公司,多地都有还车点。如果拿的国内驾照,请记得带好原件和英文版的公证件。

租车网站都在这儿了

2). 房车租赁:同澳大利亚一样,新西兰也是非常适合驾驶房车游玩的国家。如果你想来一场自由自在、以星夜为被草地为席的放纵旅行,房车应该是最适合不过的选择了。主要的房车租赁公司有Maui, Apollo, Jucy。

但是房车一般夜晚是无法停在闹市区的,有专门的房车公园可供过夜,只需支付低廉的费用即可。由于房车的数量有限,建议至少提前两三个月预定。否则可能只剩最贵的车型和手动档的车了。

3). 注意事项:

3-1) 让路

a. 一般情况下都是让右先行。环岛和十字路口皆是。转向车让直行车先行。另外,如果是红灯,即使是左转也要停下直至绿灯亮。车辆转弯时请务必让行人先行。

b. 两辆车面对没有任何指示牌或交通信号,或者有相同指示牌或交通信号的路口行驶时,右转车辆必须让对面向左转的车先行。

c. 如果自己车速慢且在头车,请在有空档的时候打左灯让后面的车先过。

d. 新西兰的单车道很多且桥面宽度很窄,在同一时间只允许一个方向的车辆驶入。在快到桥口的时候须减速慢行,如果发现本方桥口需要让行,就一定要等对面车辆全部经过桥梁,才可以行驶上桥。

3-2) 超车

a. 新西兰的车道都较窄,通常都是双向两车道。每隔一个路段会有一个专门的超车道供超车。另外就是在没有双实线有虚线的路段超车。

b. 如果不超车的话,请自觉行驶在慢车道让后面的车先过。不要在超车道开慢车。

3-3) 停车

a. 一般停车场都会有自动缴费机或人工收费。机器缴费时在投币后会自动打印出一 张收据,请把这张收据放在车内的操纵台上。

b. 如果在路边停车,请根据停车指示牌上的时间段停车。千万不要抱侥幸多停几分钟

c. 在路边停车一定要尽量把车停在最左面的道路上,贴近路基,车头永远冲着行驶的方向,千万不要停反,否则将会收到罚款单。

d. 没有路肩的地方请不要随便停车。在新西兰如果风景好的地方,都有专门的可供停车的区域。

3-4) 其他

a. 无论哪个座位(包括后座),在行车期间,全程都需系安全带。

b. 婴儿及儿童必须使用安全座椅。

c. 行驶期间不能使用手机(接听电话和读短信都属违法)。

d. 右转时须让对方直行的车子先过。由于驾驶习惯和国内相反,右转时很容易开到逆行车道,需注意。

e. 转向灯和雨刷器的设置位置和国内车辆正好相反,需调整思路。

f. 自行车与汽车享有相同路权,并无专门的自行车道。

如果想要看完整的交规手册,可以留言给我。我有中文版的澳新交规PDF,就是我当时考澳洲驾照时用的,包括所有的指示牌、各种路况等介绍。

那些你必须要认识的交通标志

1)停车,这里说的停车是指full stop, 就是完全停车

2) 禁行

3) 禁止掉头

4)让路标志

5)单行道

6)靠左行驶

2. 住宿

两次新西兰都是全程网上预订。不过,因为都是临出发前一两周才确定最后的时间,所以想到这次的住宿费用我的心就在滴血啊!由于去南岛恰好遇上春节期间,像Tekapo、皇后镇这种国人最爱的旅游胜地,我只能伸长了脖子待斩。

平时的价格基本大致是这样的

Backpacker:60-100刀(自驾的话一定有车位,预定时先确认好)

B&B: 90-150刀 (相对来说,B&B在新西兰算是信价比最高的,这点和澳洲一样,因为还提供一顿早餐,而且很有家的氛围)

MOTEL:100-150刀(确认好wifi是否免费,有一些是一晚只给100M-500M流量)

HOTEL:150-500刀(在大城市选择请确认有无免费车位,否则停的远不说,大城市车费一晚不便宜的!)

问题是春节去的时候几乎都上浮了20%-30%,我们这次住的没有一家低于80刀以下,皇后镇和Tekapo的价格甚至一晚都超过了150刀,让我安静地哭一会儿。

住宿推荐 - 北岛

在新西兰的日子几乎每一两天就要换个住处,我会在讲到每一个地方时介绍当地的住宿,这里就先抛砖引玉介绍几个值得推荐的

1. Auckland — ponsonby manor guest house

这家位于奥克兰Ponsonby区的Ponsonby Manor是栋有着维多利亚风格,超过百年历史的老房子。每次选择入住B&B不仅因为那一顿主人自制的早餐,还因为这里比酒店更有人情味。从二楼阳台上就可以看见电视塔,而所在的街区也是各种餐馆和设计师的小店林立,很适合闲暇时逛逛。缺点:房间较小

2. Waitomo -- Redwood lodge

这家叫做Redwood Lodge的B&B位于距离怀托摩不远的乡村,到萤火虫洞开车大约15分钟。

如果你想体验原汁原味的新西兰乡村生活,这家由一对年轻夫妇开设的具有浓浓人情味的Boutique小酒店非常值得一住。仿佛走入了绿野仙踪中的场景,主人家可爱的小女儿和三只猫就这样生活在这片世外桃源般的地方,过着属于他们的无人打扰的宁静生活。女主人自制的早餐也很棒,还有好多种选择。

3. Taupo -- Anchorage Resort

这家正对着陶波湖的Motel不仅有一个室外泳池还有一个桑拿池。我们到达陶波的下午大雨磅礴,不得已在酒店耗了一整天。如果天好,则可以坐在大阳台上发呆了。

如果三四人出行,很适合住这里的二室一厅,性价比不错

住宿推荐 - 南岛

1. Greymouth -- Global Village Travellers Lodge

在新西兰除了住B&B,青旅也是种不错的体验。这家位于西海岸的Global Village真是一如其名字,住客们来自世界各地五湖四海, 而且并非通常青旅的上下铺房间,有很多大床房供选择。

尤其喜欢他们家的大客厅,亚非风格的木雕和各国国旗的装饰、种类繁多的旅游书籍、桌游的棋牌游戏让你舍不得离开。你还可以在这里的大厨房和世界各国的年轻人一起做饭,在河边烧烤。

好久没住青旅了,没想到这次住的第一家青旅就给了我们不小的惊喜。我们当天到达地太晚,还在他们家的大厨房煎了牛排,锅碗瓢盆一应俱全,美美地吃了一顿自己做的晚餐。

2. 住宿图片

2. Tekapo - lake tekapo holiday homes

这次不巧选了旺季来到著名的特卡波湖,订住宿便成了我最头大的事。由于出行订的太晚,看中的湖景房都被订完,于是两个人一狠心定下了这整幢的度假屋,都可以开趴了。如果四人或六人一起出行,就太适合这样的度假屋了。明媚又不灼热的阳光下晒晒太阳喝杯云雾之湾的葡萄酒,还可以在二楼阳台上望见特卡波湖和雪山的风景。这样的时刻,停下脚步欣赏风景享受当下才是正事。

2. 住宿图片

3. Temuka - Hall on the Terrace

这家位于Temuka的公寓距离Timura很近,位于Timura去基督城的路上。在网上的打分竟然高达9.6。他们家房间不多,里面还真的是个大礼堂。

当天因为到的太晚,主人Hally看到我竟给了我个大大的拥抱,然后说,“你看上去累坏了,赶紧进来休息吧!”如此长途跋涉的一天后遇到个如此亲切的主人真是好温暖。后来聊天的时候她疑惑地问我们是不是一直住国外的,后来一说我们之前一直住墨尔本,结果立马打开了话匣子。原来她原本住在昆士兰的Port Douglas,后来才搬来这里经营了这样一家B&B. 这次在南岛遇见的当地人都是如此地淳朴有爱。就因了这些有爱的人们,也让我们无法不爱上这个地方。

迈进房间顿时让人眼前一亮,挑高很高,中世纪风格的家具加上水晶灯,非常复古的感觉。不知是主人家的热情感染了我,还是这复古而温馨的风格。这家临时定的B&B竟成了我新西兰此行最爱的一家。

3. 超市和餐厅

新西兰有3大超市,Countdown,Newworld,Pak'n Save,平均价格依次递减。一般加油站旁边也都有小型的超市。Countdown是澳大利亚的Woolworths 集团下面的,所以Logo也一样,只是重命名了。这家的分店也是在新西兰最多的。因此,每次来Countdown我总觉得在澳洲一样,从货架的摆设一直都自动收银都如出一撤。

超市关门时间:晚上9点

餐厅关门时间:晚上8点或9点

新西兰的很多酒店或Motel都是提供厨房的。所以,如果自己会做菜的话,完全可以在超市买好材料自己做饭。超市里也有很多半成品,比如腌好的牛肉、大虾等,回去只要煎一下就好。

如果在外面吃饭的话,新西兰的餐厅一般一份主食的价格在15-30刀。新西兰的牛羊肉都是非常值得一点的。

3. 超市和餐厅图片

当然海鲜也非常不错,比如生蚝、三文鱼和各种鱼类。南岛的马尔堡地区不仅是盛产葡萄酒的地方,也生长着很多新鲜肉质又丰厚的生蚝。在去库克山的路上还有一处专卖新鲜三文鱼的工厂

4. 电话和上网

新西兰大多使用Vodafone和Spark的电话卡,在机场营业厅就可以购买,还有新西兰所有的7-11便利店也可以购买电话卡。如果要续费的话,可以直接网上续费或在便利店续费。

但和澳大利亚比起来,新西兰的电话卡真心是贵啊!

以Vodafone为例,

- 新西兰3G的卡就要$49,200分钟本地/国际通话,200条短信。

- 澳洲的Optus 一般500MB流量一天,电话随便打才$2一天

WIFI: 新西兰的Motel、酒店等基本都提供免费WIFI。其实,在这么个风景如画的地方,真的不该浪费时间低头看手机。有时间多看看外面的风景,哪怕发发呆也好

5. 网站 APP

常用网址:

新西兰旅游局 http://www.newzealand.com/cn/

新西兰天气预报 http://metservice.com/maps-radar/rain-forecast/rain-forecast-5-day ;(新西兰天气多变,山也多,云图是最准的)

日出日落 http://www.timeanddate.com/sun/new-zealand

潮汐 http://www.ofu.co.nz/webgraph

路况 http://www.nzta.govt.nz/traffic/current-conditions/highway-info/road

酒店预定

https://www.wotif.com/ ;(这个是澳洲的网站,澳新的住宿选择很多)

常用APP

Google: 地图、路况

Tripadvisor: 餐厅、酒店评分推荐

Yelp: 餐厅推荐,但是在较偏僻的小镇选择较少

Starview: 观星

6. 游玩项目

我和W先森也喜欢拍照,但是这并不是我们来新西兰的最根本的理由。这个天堂般的土地指的并不单单是它的景色,还有它的民风,它的文化,它的那种弥漫在空气中的悠闲。

也或许是因为太平和太不激烈了,这里的人必须要找一些刺激的活动来丰富他们的生活。新西兰除了那慑人的美景和大片《指环王》和《霍比特人》的取景地之外,这里更是户外极限运动的天堂。

✦ 6.1 北岛- 萤火虫 &地底探洞 &黑水漂流

如果你问我北岛最好玩的项目是哪个?无疑是在怀托摩的萤火虫洞了。很多人来此只是为了看萤火虫,却不知这里的地底世界好玩的东西太多了。除了坐船看萤火虫外,还有地底的洞穴探险和坐在轮胎上的黑水漂流才是更刺激的。

这里有好几家公司在运营,最著名的是Black Water Rafting at Waitomo Caves和Glow Worm Cave Combos(这里包括两个洞,就是下面介绍的A和B),我这次虽然在怀托摩呆了两天,但却因为发大水导致我没有玩成最期待的Black Water Rafting,后来选了这个Combo。

网站:

www.waitomo.com

www.glowworm.co.nz

我这次门票是提前在网上预定的,比官网和直接在当地买要便宜,链接如下

萤火虫门票链接:http://www.itrip.com/p5713?lv=11504

如果还去霍比特村的话,可以购买这个package, 更便宜

霍比特村+怀托摩门票链接:http://www.itrip.com/p14806?lv=11504

6. 游玩项目图片

我当时在选洞的时候真的是看的眼都花了,所以觉得还是有必要来给大家扫一下盲。这样大家就知道这些洞穴的区别,根据自己的喜好来预定不同的tour了。我本来是打算选B和C的,但因为我们去的前两天下大雨,原来最期待的黑水漂流竟然没有办法漂了,最后只能又去看了一个萤火虫的洞,就是大部分会去的萤火虫洞A。

A. Waitomo Glowworm Caves $50/45分钟

坐船看萤火虫洞,这里的萤火虫的数目是最多的。真的有种星际漫游的不真实感,可惜不能拍照。

B. Ruakuki Cave $72/2小时

和第一个洞不同,这个洞是一路靠走的。沿着地底的溶洞的地道,既能看到萤火虫(离得非常近)和溶洞,也能看到黑水。

C. Black Water Rafting

下面要介绍的就是最最好玩的黑水漂流,然而这其实还有三个选项,基本区别是攀岩、速降、漂流,当然这三个项目也是看得到萤火虫的,只是不如第一个介绍的萤火虫洞那么壮观。

- Black Odyssey $185 / 5小时

有点像攀岩,但是是在地底的溶洞里

- Black Abyss $240 / 5小时

这个类似于印第安纳琼斯电影里的那种洞穴探险,速降等

- Black Labyrinth $138 / 3小时

这个其实才是最刺激的黑水漂流,坐在轮胎上一路沿着地底的河道漂流,其中还有水位高低落差。

✦ 6.2 南北岛- 徒步路线

以前我觉得徒步不就是走路吗,其实英文里有trekking, hiking, walk (难易程度依次递减)等单词都是来形容徒步的,而且不同的步道的难易度都标识非常清楚,让大家根据自己的身体情况明智地选择。

而我对徒步的热爱恐怕是这几年居住在澳洲经常到处跑所以才慢慢培养起来的。因为,往往最美的风景都只能徒步才能看得到。不经历风雨,如何见彩虹?

这里主要介绍两条被官方评为九大徒步路线中的两条可以在一天里来回的路线。

1)Tongariro Alpine Crossing

汤加里罗的Northern Circut的路线是新西兰数一数二的徒步路线,这多亏了Peter Jackson的《指环王》,因为指环王里最重要的场景—— 那座著名的末日火山其实就是Tongariro,而且还是活火山。

但因为这条路线需要三四天的时间,而且对天气要求也颇高,所以这次我在北岛走了一条风景也很壮观的one day 路线- Tongariro Alpine Crossing。这条一日火山穿越徒步路线是单向的,起始和终点并不在同一个地方。所以建议预定一个往返于Ketetahi和Mangatepopo之间的接驳车,路程约30分钟。

本应徒步8小时的路线,但因为我们走到半山腰的时候,已是风雨交加,完全看不见前方的路,无奈只能打道回府。

先来看看这条路线,可以看到山腰的蓝湖,而且不走回头路。

网站:http://www.tongarirocrossing.org.nz/

如果走Northern Circut的话,一定要提前预定Hut。

长度:19.4 公里,

海拔:1000米(最高海拔)

徒步时间:建议夏天,秋冬的话雨雪较多,难度骤增,而且很危险,约8-9小时

注意事项:因为全程没有地方商店、厕所等设施,完全原生态,所以补给的东西必须自己背着。

Must Haves:

- 食物和水

- 防水保暖衣裤

- 帽子、太阳眼镜、手套

- 防晒霜

- 急救用品

- 蚊虫喷雾(夏天必备)

- 高帮徒步鞋(可以护住脚踝,以免受伤)

沿途的风景

6. 游玩项目图片

走到这里的时候,前面的路已经完全在云雾里了

2) Tasman Coast Track

前面这条是北岛的火山,而这条则是南岛的林间加海岸的徒步路线,在风景如画的Abel Tasman国家公园。如果你从北岛坐船来南岛,则可以去走一下这条著名的海岸徒步路线。

网站:http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/nelson-tasman/places/abel-tasman-national-park/

黄线标出的是乘坐Sea Shuttle进出的路线和地点;红线标出的是我们徒步的Tasman Coast Track的一段;

所徒步的路程和所需时间:

Awaroa Lodge to Tonga Bay         1H     5.3KMS

Tonga Bay to Bark Bay                 2H     6.1KMS

Bark Bay to Torrent Bay               2.5H   7.5KMS

一般由北向南,需从乘坐的Sea Shuttle船下来,登陆Awaroa Bay开始徒步。当中有一段沙滩的路线会涨潮,如果涨潮后才到达就无法走,只能回头了。

✦ 6.3 南岛- 福克斯冰川

这个项目应该是我来南岛的第一理由吧! 在我还未涉足南岛之前,冰川徒步毫无疑问是整个新西兰南岛最吸引我的去处了。 穿上冰爪,拿上冰镐在没有高反的冰川上徒步一直是我非常向往的。但是,由于全年200多天在下雨,所以一年里可以上冰川的时间不会超过三分之一。

福克斯冰川全长12公里,从2600米高奔流而下,一直从阿尔卑斯山流淌到西海岸。新西兰南岛的冰川之所以独特,就是因为它的冰川一直延伸至海拔仅270米高的温带雨林,也让它成为了全世界最容易接近的冰川。

游玩冰川的项目有好几个可供选择,不过价格真心是贵啊!如果因为天气原因无法上山的话,可以全额退款,所以不用担心。

网站:www.foxguides.co.nz; http://www.franzjosefglacier.com/

电话:0800 111 600 (一定要提前预约,因为上冰川受天气的影响很大。一般要直升机起飞前半小时才能得知是否能上山)

1)直升飞机+冰川徒步 Helicopter Hike $425

(我这次选择的这个项目发生了一个让我终生难忘的插曲,后面会详细讲述此次的故事)

体能要求:中

2)直升飞机 Helicopter

体能要求:低

3)冰川下的徒步 Fox Trail $65

体能要求:低

4)直升飞机+冰崖攀登 Helicopter Ice Climbing $525

所需时间:8小时

体能要求:高

冰川游玩指南:

1. 有适合不同体力和时间的玩法:坐直升机飞越冰川,在冰川脚下的河谷等地徒步,坐直升飞机直达冰川开始徒步(也就是我选择的这个项目)

2. 由于天气等不可抗力而造成不能飞上冰川或徒步都可以退钱或改期。所以,及时预定位置要紧。

3. 装备指南(针对冰川徒步)

- 墨镜、防晒霜和相机

- 2-3层暖和的上衣,一定要有抓绒保暖

- 防水的登山裤,里面可以再穿一条legging

- 保暖的帽子和手套

- 建议穿他们提供的靴子和雨衣(原因看我后面的经历就知道了)

- 冰川向导会提供的物品有:皮靴、羊毛袜、冰爪、防水外套(这个非常重要,读下去你们就知道了)

4. 费用:贵贵贵,除了贵还是贵。一个人冰川徒步的价格是400多纽币,如果只是坐直升机看冰川会便宜一半价格。

✦ 6.4 南北岛 - 高空跳伞

在新西兰有好几个地方都可以高空跳伞,如皇后镇、瓦纳卡、陶波湖等。丫丫我这次选在了北岛的陶波湖,价格也相对比南岛便宜些。和冰川徒步一样,跳伞也受天气影响,所以建议至少提前一天预订。通常早上的天气比较晴朗,一般到下午之后云层就会加厚。

网站:http://taupotandemskydiving.com/

高空跳伞有三种规格。你可以选择单拍照或是拍照加摄影,我选的是最高的15000英尺照片加摄影。既然选择跳了,那肯定得选最刺激的那种咯!因为他们不允许你自己带GOPRO, 所以用他们的摄影师是必须的选择。

下面的价格不包括摄影和摄像,我这次报了含摄影摄像的15000英尺,价格是$559 (新西兰的这些极限运动真心是贵的让我心在滴血啊!)

a. 15000 英尺 $359

b. 12000英尺 $279

c. 9000英尺 $199

这家skydiving很酷炫的一件事就是,如果你预定了这里的项目,他们会开着这辆超长悍马去酒店接你。

和我的教练和摄影师

15000英尺一跃而下

✦ 6.5 北岛- 霍比屯 Hobbiton

据说自从《霍比特》的热映之后,整个新西兰的客流增长了30-40%。Peter Jackson 真的是就这样在新西兰缔造了一个中土世界,可惜大部分的电影场景在拍摄完之后都已拆掉,而唯一被留下来的纪念就是这个霍比特村了。

所以,来北岛霍比特村是绝对不可错过的。我的门票是出发之前直接在网上预定的,后来才发觉其实可以和怀托摩萤火虫洞的门票一起买,会更加便宜。这个门票只需提前确定好日期,具体时间可以打电话或直接在售票处更改的

霍比特村门票链接:http://www.itrip.com/p5543?lv=11504

因为霍比特村规定必须跟团才能进去参观,所以一般有两个地方乘坐大巴出发去霍比特村

从夏尔餐厅出发

出发地点:The Shires Rest,501 Buckland Rd,Hinuera,Matamata

出发时间:09:30—15:30,每30分钟出发一趟

行程时间:约2小时

从玛塔玛塔I-Site游客信息中心出发

出发地点:Matamata i-site,45 Broadway,Matamata

出发时间:09:30—14:45,每45分钟出发一趟

行程时间:约3小时

【自驾前往】

1、从奥克兰出发(行程距离:176公里 所需时间:约2小时15分钟)

2、从罗托鲁瓦出发(行程距离:74.4公里 所需时间:约1小时)

另外,如果时间充裕,还可以考虑在村里参加他们的晚宴,就是《爸爸去哪儿》剧组那场节目就是在我后面介绍的村里的绿龙酒馆里拍摄的。

从游客中心坐大巴到霍比特村大约5-10分钟,其实沿路的景观也不错,这连绵不绝的山丘就是霍比特村了。更多照片会在详细的游记里贴出来

6. 游玩项目图片

一路会有导游带着讲解,但是如果仔细听讲解就没时间拍照。

6. 游玩项目图片

而且因为一个个团很多,所以有时候要拍没人的照片还需要等。其实打开门后,里面基本是没有东西的,当时电影的内景据说都是在Wellington而不是在这里拍的

6. 游玩项目图片

这些场景实在太过熟悉,这座桥就是电影里甘道夫驾着马车驶过的地方

6. 游玩项目图片

整个TOUR最后还有个小亮点,就是可以在这个Green Dragon的小酒馆里喝上一杯,而且是免费的。如果报了晚宴的话,就是在这里吃晚饭了。

6. 游玩项目图片

全程大约一个半小时左右,最后再回到游客中心。

✦ 6.6 北岛- Rotorua三个地热温泉公园

北岛有火山,南岛有雪山。所以,有着火山的北岛自然也少不了地热资源,Rotorua就是这样一座充斥着臭鸡蛋的城市。

其实,我在做攻略的时候,发现整个Rotorua有好几个地热温泉公园。这里介绍最主要的三个。同样,门票我也是提前在网上预购,比现场买便宜。

Wai-o-tapu地热公园门票:http://www.itrip.com/p4399?lv=11504

地狱之门火山泥浆浴门票:http://www.itrip.com/p4834?lv=11504

波利尼西亚温泉门票:http://www.itrip.com/p12370?lv=11504

1)Wai-o-tapu地热公园

我选的是这个最有名、最有特色的Wai-o-tapu地热公园。其实,这个地热公园并不在Rotorua,开车还有三四十分钟的距离。这里和美国的黄石公园有点像,每天早上还有一个间歇泉会定期喷发一次。间歇泉其实是在公园外面,不用门票。

这片区域的火山活动可以追溯到16万年以前。这里到处都是倒塌的火山口,冷却或沸腾的泥浆,喷泉和火山喷气孔。

整个公园分成三个互相连接的区域,在图上分别用红橙黄线表示,这三种线路的步行路程分别是1.5公里(红线区域)、2公里(红+橙线区域)和3公里(红+橙+黄线区域),参考用时分别是30、45和75分钟。

开放时间:

4月-10月:早上8:30 -下午17:00(最后入园时间:下午15:45 )

11月-3月:早上8:30 -下午18:00(最后入园时间:下午16:45 )

圣诞节: 早上8:30-下午17:00(最后入园时间:上午15:45 )

那个每天喷发一次的Lady Knox Geyser间歇泉喷发时间是每天10:15

是不是觉得和黄石很像?还是蛮壮观的

6. 游玩项目图片

可惜我们看完喷发后不多久就开始下雨了,以致于我们走在栈桥上完全是走在一片充斥着臭鸡蛋味的雨雾中

2)Hells Gate 地狱之门火山泥浆浴

地址:351 State Highway 30 Tikitere Rotorua

我在这个臭鸡蛋城市玩的第二个项目就是这个泥浆浴,这里是《魔戒》电影中生产兽人的地方。

这里分了两块区域,一个是公园,里面有南半球最大的温泉瀑布;一个是泥浆浴,可惜我们六点到,公园已经不让进了,只能直接去泡了泥浆浴。以前在越南泡过泥浆,但却不是温泉的,这个还是蛮有意思的。

开放时间:

10月-3月:

地狱之门公园区:8:30-18:30(最晚入园时间17:30)

泥浆浴:8:30-22:00(最晚入场时间20:00)

4月-9月:

地狱之门公园区:8:30-17:30(最晚入园时间16:30)

泥浆浴:8:30-20:30(最晚入场时间19:00)

这里是当地的毛利人管辖,从这具有显著毛利风格的入口就可以看出了

6. 游玩项目图片

本以为池子是在室内,去了才发觉都是在室外的

7. 气候与着装指南

当我在微博实时转播新西兰之旅时,经常会有很多粉丝来问应该穿什么衣服啊?温度如何啊?所以,对于爱美的女神们,我觉得还是有必要讲一下。

你在澳新经常会发觉走在街上,穿着一年四季衣服的人都有。这主要和早晚温差大以及老外真心不怕冷有关。我们去库克山徒步的时候,风大的我把冲锋衣和帽子都用上了,然鹅面对面却走来一个赤裸上身的老外,当然伦家的身材也是棒棒哒。

新西兰气候

新西兰北岛多火山地热,南岛多雪山湖泊。冬天雪山上最低可达零下10度,夏天即使最热的时候最高也不到30度。

但即使相隔几十公里但因为中间隔着一座山或一个湖,温度差异会很大。所以,看云图是相对最准确的,单看一地的预报有时并没用,比如去爬冰川,天气情况一天里都会落差很大。

平均气温如下,但早晚温差可达十几度

春:16-19度

夏:20-25度

秋:17-21度

冬:12-16度

建议的METSERVICE网站, 还可以看云图

着装指南

所以,如果夏季来此,建议搭配如下,当然不要忘了SPF50+的防晒霜和驱蚊液,新西兰的沙蝇太厉害了,回来一个月红印还没退掉。

上衣:短袖、长袖、抓绒和防水冲锋衣都要带着。

裤装:短裤和长裤也都需要,裙子主要还是凹造型为主。如果去徒步冰川的话最好不要穿牛仔裤,如果湿掉粘在身上很不舒服。

鞋子:夹脚拖和运动鞋都需要,如果登山的话还要准备一双登山鞋。

帽子:这里的紫外线很厉害,如果一天在阳光下的话,建议戴圆边的登山帽

配饰:太阳镜自然必不可少

大夏天的太阳底下可以穿成这样

7. 气候与着装指南图片

但是一下雨或是到山区里,马上就变成了这样

7. 气候与着装指南图片

游记篇 | North Island

时间:2016.10.3-10.11

洋洋洒洒竟然用了一周多时间才把攻略部分写完,终于可以正式开始游记了。

去年10月份的时候,闺蜜来澳洲找我玩。她办签证的时候我说,要不你把新西兰的签证一起办了吧,反正从墨尔本飞去新西兰也方便。我们随时可以走。于是,我们真的就这样临时决定了去次新西兰。考虑到时间不够充裕,所以8天的时间我打算全都放在北岛,把最美的南岛放到下一次时间足够的时候再走。当时,未曾想到只隔了三个月我就踏上了南岛。

于是直到出发去奥克兰前一周我刚把机票和酒店订完。一开始还在担心八九天都在北岛是不是时间太长了,一般游客大多只放三四天在北岛。后来事实证明这种担心完全是多余的,因为北岛的名气虽不如南岛,但是北岛也有其显著的特色是南岛无法比拟的,如地热、火山、毛利人等等。

我们在北岛呆了九天,可出太阳的加起来连一天都不到。春季的北岛,太阳总是非常吝啬地露出它的笑脸。从一开始的心情被天气左右到后来已随遇而安。但阴沉的天气也致使北岛出佳片的比率不高。而星空几乎和我们绝缘,不提也罢。

Kia Ora, 新西兰我们来了! Kiwi, 我们来了!

北岛 DAY1/2 -纳尼亚世界

坐红眼航班从墨尔本飞奥克兰,飞机还晚点。其实墨尔本飞奥克兰真的很近,才三四小时。我们为了最大化利用时间订了一早到达的班机。

没有化妆,只能把我的阿拉蕾眼镜戴起来先。

行程:Melbourne > Auckland > Coromandel > Thames图片

早上五点多天还未亮我们已经到达了奥克兰。这几年虽然一直居住在澳洲,也把澳洲走了个遍,却始终没有踏上新西兰这片土地。总想着要留足够多的时间给这片上帝也眷恋的土地。所以,这次来北岛也算是打个前站。

迷迷糊糊中已经到达奥克兰机场,欢迎我们的是毛利风格的大门

从澳洲到新西兰的感觉真的只是飞两个国内航段,直到见到这矗立在候机厅中心的这几米高的石像才感觉到真的是来到中土世界了

离开机场前,记得在i-site拿些免费的旅游宣传手册,我基本上就是靠着这上面的介绍和我的LP 行走新西兰的

奥克兰的机场还是蛮有些看头的,除了中土世界,这里的机场顶上竟然还悬挂着辆小飞机

这个Heineken的吧台还是蛮有意思的

✦ ACE 租车

我们这次租的是新西兰本地的一个叫做ACE的租车公司,比较四大租车公司,同样的车型,这家的价格要便宜将近20%。唯一的坏处就是因为便宜,所以他们的租车柜台不在机场。所以,到达之后需要打电话让他们派Shuttle来接。

他们家的网址:www.acerentalcar.co.nz

但是国内上他们的网站好像不行,要用VPN。可以直接在网上预定你要的车型,只需要付一笔10%的预约金即可。

我们到的太早柜台都还没开门。在机场吃完早饭,一直等到7点半人家开始上班了才打电话去。我们租了一辆Toyota的RAV4,三个行李箱塞在后面也没问题。拿好车从机场出来,先去对面的Countdown买好补给的食物和水这才上路。

虽然天有些阴沉,我和TT两人在路上已经开始high了起来

✦ ACE 租车图片
✦ Cathedral Cove 教堂湾

Coromandel位于北岛的东北角,最主要的两个卖点就是教堂湾(Hahei & Cathedral Cove)和热水海滩(Hot Water Beach)。今天的主要目的地就是这两个地方, 就是拍摄《纳尼亚传奇》的地方。

一般来北岛的同学由于时间的原因,基本都是一路往南开。而Coromandel却是要一路往东开,而且一路的盘山路,开的我快要哭了。因为在澳新即使是在山道上车速也很快,弯道一多的时候我的车速就提不起来,于是后面跟了一串大闸蟹。

无奈技不如人,只能下车让我家的司机兼摄影兼搬运工兼提款机兼打杂的W先森来开了。

本以为教堂湾就在海滩旁边,其实从停车场走下去还要走很多路,一小时不到一点的下坡路。这是停车场的景致,从这里你是看不到教堂湾的。

沿路的风景

✦ Cathedral Cove 教堂湾图片

可惜天实在太过阴沉。不过听说如果夏天来此,这里就人山人海了。本来打算在这里拍夕阳,无奈这样的天气我们也只得作罢。如果天热的时候,你可以直接穿着泳衣下来了。

✦ Cathedral Cove 教堂湾图片

拍不了日出和日落,那就拍拍剪影吧

✦ Cathedral Cove 教堂湾图片

因为这天然的尖顶,教堂湾的名字就由此而来了

不能免俗地来一张牵手照

✦ Hotwater Beach 热水海滩

热水海滩,顾名思义,这片海滩上的海水是热的。而且,要等到退潮之后才有,所以一般要下午三四点以后。

官网:http://www.mercurybay.co.nz/activities/hotwaterbeach.php

可查询潮汐表、地址等信息

这里热水的温度最高能达到64℃,地下有两个相邻不超过50米的泉眼。所有的游客都会在这片狭小的海滩上拼命争取着自己的热水领地,因为要挖到热水坑不仅要有体力还要有运气。

返回停车场后,我们便打算去热水海滩,大约开车10分钟左右就到了。因为北岛比我想象地冷的多,一直犹豫着要不要在车上换上比基尼。这里其实就是一片裸露的海滩,也没有任何遮挡的地方给你换衣服。之前,听老外们说最好拿把铲子去挖,但至于你挖不挖得到热水坑就完全凭运气了。很有可能相邻的两个坑一个是热水一个是冷水。

我们到的时候已经四五点了,比午后的气温更低了些。心想着要不去碰碰运气,说不定有个别人挖好的热水坑。然而,当我们看到这个场景时顿时傻眼了,这时的温度差不多只有几度。老外们就这样非常随性地脱了滑雪衫就往坑里一跳。

✦ Hotwater Beach 热水海滩图片

我最终还是没勇气下到这黄沙堆里,我可不想一身沙子地再穿上厚厚的衣服开一个多小时车回到晚上住的Thames。怎么看都像是工地上的黄沙堆,如果是白沙,我肯定毫不犹豫地跳下去了。

✦ Hotwater Beach 热水海滩图片
✦ Thames 小镇

在预定这一晚的住宿时,我其实是很纠结的,本来想住在Coromandel岛上,但是考虑到第二天还要去Matamata的霍比屯,最后居中定了一个位于两点之间的Thames。

而Thames这个小镇在网上也没有很多介绍,只从LP上才有了些了解。而之所以会定这里,不仅因为这些小木屋正对着大海,而且从Coromandel回来有一大半都是沿海的自驾路线。可惜我们这天天公不作美,一路开回去,天是阴沉的,海也是阴沉的。而且因为紧贴着海岸开,好几次海浪都快打到车子上了。

这家就是我们住的Costal Motor Lodge,如果天气好,这里的VIEW应该很不错,而且因为不是旅游重镇,这里的价格也不算高,一晚180刀。

从我们房间看出去的景致

✦ Thames 小镇图片

库克船长于1769年的时候就到达了这里,这个Thames的名字也是由他所赐。这里其实以前也是个淘金小镇。和诸多其他的那些淘金小镇一样,昔日的辉煌早已随着淘金热的褪去而烟消云散。

✦ Thames 小镇图片

我们晚上八点来此吃饭的时候,整条主街上只剩下一家餐厅还营业着,很萧条的感觉。好在这里有海,我们入住客栈的老板说如果你们夏天来,这里房间可就紧张了。

北岛 DAY3 - 小矮人居住的霍比屯

✦ 春天的樱花

一早磨磨蹭蹭的出发,又在途中多次因为路上的樱花而停下了车。于是,原来预定的11点的霍比特人村的TOUR断然是参加不上了。还好打电话去,工作人员帮我们改到了下午。

说到樱花,这绝对是这次北岛的一个惊喜。从来不知道原来新西兰竟然种了那么多樱树,而且都是粉樱。而从Thames一路开到Matamata的这一路也让我们见到了最多的此起彼伏的山峦和从中点缀着的樱花。

行程:Thames > Matamata > Hobbiton > Rotorua图片

常常开着开着就看到路边的农场里如斯的美景

未曾想2016错过了日本的樱花,却在南半球的新西兰迎来了意料外的樱花雨。最棒的是,完全无人打扰啊!每次看到这落英缤纷,我都会大叫一声,害的W先森这一路都不敢提速,就怕我猛一声停车,他都来不及刹车。

好在这一路车子也不多,而这些照片都是因为走错了一段路后而见到的意外的风景。

3月的时候我在日本却早了一周只见到了雨中几棵稀稀落落的早樱,而这10月里的落英缤纷竟是我此次北岛之行天气最好的一天。

这就是新西兰,最美的风景总在路上,在不经意间,毫无预兆地就出现了。

除了樱花,这一路的起起伏伏的山峦和草原也让人移不开目光,突然让我想到国内如能找到这样的地方恐怕也只有祁连山了吧!

我们特意避开了大路,在山间小道里肆意得行驶着,沿途几乎鲜少有其他车辆

✦ Hobbiton 霍比屯

在攻略篇里我已介绍了如何到达,如何网上买票,这里就不多赘述了。

在霍比屯是此次在北岛唯一一次见到那么多的国人,可见电影对大家的影响力是有多大。本来以为到了售票处是直接由导游带着走进去的,当看见那一辆辆大巴时,才知道为何要求大家准时到达了。

从霍比屯的游客中心一路坐大巴去霍比特村,大巴上的VIDEO一路播放着《霍比特人》拍摄的花絮和Peter Jackson的一段推荐。目光所及这些山峦都是农场主的地盘。据说,当时Peter Jackson坐着直升机在天上盘旋,看到着大片连绵起伏的山丘时,当即找了农场主洽谈。然后把各种场景道具从好莱坞搬了来。而这里最特别的地方是,因为电影保密合约的关系,新西兰其他地方的场景在电影拍摄完之后全都拆掉搬走了,丝毫找不到电影的痕迹。

而霍比屯是唯一一处将电影里的场景保留下来的地方。也正是这个地方拉动了整个北岛的旅游。

✦ Hobbiton 霍比屯图片

由于要跟着大部队一起走,所以拍照并没有那么随性,我们只能一直拖在尾巴最后乘人走光了赶紧抓空档拍照,也无法仔细听导游的讲解。

这个场景曾多次在《霍比特人》和《指环王》中出现过,可惜不能入内。后来问导游,其实里面也是空的,大部分内景都是在威灵顿的棚里拍的。不得不说Peter Jackson这位爱国主义者真的是热爱这个国家,就算拍电影我也要给祖国挣钱。不仅带动了旅游产业,还将好莱坞的电影后期制作技术一起带动成了一个产业。如果大家有机会去威灵顿的话,可以参观到这一系列中土世界的电影制作奥秘。

✦ Hobbiton 霍比屯图片

站在这里对比下,就知道这门有多高了

小矮人的芝士

✦ Hobbiton 霍比屯图片

参观完小矮人的屋子后,会来到这个绿龙Green Dragon酒馆休息,会先经过甘道夫驾着马车驶过的石桥,这也是霍比屯的一个标志性建筑

每人还可以免费点一份无酒精饮料

✦ Hobbiton 霍比屯图片

回到游客中心可千万不要忘了寄出一份有霍比屯邮戳和专属邮票的明信片哦!

✦ Hobbiton 霍比屯图片

这里有邮筒,可以直接投递

✦ Matamata

离霍比屯最近的小镇叫Matamata, 这里连游客中心都建成了霍比屯的风格

沿路的风景也是充分体现了Kiwi的幽默感

✦ Rotorua 罗托鲁阿 - 地热和温泉

如果你喜欢泡温泉,有兴趣看泥浆喷发的地热景观,那罗托鲁阿最合适不过了。这里也是《爸爸去哪儿2》里第一集的开场的地方。

这里的居民多以毛利人为主,因此这里除了温泉地热还有好几个毛利人的文化村。我感觉和夏威夷的民俗文化村太像了,所以这次便略过了。主要以温泉和地热为主线。

我们一路从Matamata开来刚停好车,我就突然闻到了一股臭味,正抱怨W先森放屁,然后他一脸无辜地看着我说“不是我,是这座城市的味道”一打开车门,果然硫磺的臭鸡蛋味更为浓烈,而这个味道时时伴随着我们一直到第二天离开。

罗托鲁阿的中心,政府花园。这里原为毛利人所有,后来又变成新西兰政府的资产。花园很大,旁边就是罗托鲁阿湖,波利尼西亚SPA离这里也不远。

✦ Rotorua 罗托鲁阿 - 地热和温泉图片

我们来此正值春季,郁金香都开了

✦ Rotorua 罗托鲁阿 - 地热和温泉图片

我们今晚就住在主街上的 Silver Fern Rotorua,是个套房,浴室里有个SPA浴缸,如果不想出去泡的话可以直接在房间里泡温泉

✦ Rotorua 罗托鲁阿 - 地热和温泉图片

离晚饭的时间尚早,正犹豫是去泡波利尼西亚SPA呢还是泡泥浆浴。W先森说他要开个con-call,让我们两个女生自己去泡。

觉得还是泥浆浴比较好玩。于是,我不得不担任起了司机的职务。虽然这次自驾我开车的次数寥寥无几。

Hells Gate 火山泥浆浴门票:http://www.itrip.com/p4834?lv=11504

Polynesia温泉门票:http://www.itrip.com/p12370?lv=11504

这个Hell's Gate的价格可不便宜,完全由毛利人管理。从罗托鲁阿市中心开车约20-30分钟。

✦ Rotorua 罗托鲁阿 - 地热和温泉图片

去之前没想到连换衣服的地方都是室外的,一人发你一个桶,你就把换下的衣服鞋子放桶里然后抱着走。晚上五六点,这里的气温已经只有七八度了,以最快的速度换好衣服往泥浆池里一跳。

✦ Rotorua 罗托鲁阿 - 地热和温泉图片

虽然带着相机,可一看到这泥浆也就打消了拍照的念头。谁料和旁边的工作人员一新西兰小哥聊天聊得欢,他竟然主动问我们要不要拍照。于是才有了我们俩的泥浆出浴记。本来还想把泥浆涂脸上,这应该是最好的面膜了,可是卸妆的和涂脸的都没带,也就作罢。

✦ Rotorua 罗托鲁阿 - 地热和温泉图片

泡完澡饥肠辘辘,于是找了条食街,Rotorua的这条食街还是要点赞的,各国菜式的餐厅都有,我们最后选了家意大利餐

北岛 DAY4 - 地热公园和陶波镇

✦ Wai-O-Tapu Thermal Wonderland 地热公园

前一天还阳光明媚,第二天一早起来却下雨了,温度又低至十度以下。因为晚上住淘波,所以下雨也只能去已经订好票的Wai-O-tapu地热公园了。

如果只能在罗托鲁阿选择一个地热公园,那肯定是这个Thermal Wonderland了。

整个公园分成三个大块,在地图上用红橙黄线表示,这三种线路的步行路程分别是1.5公里(红线区域)、2公里(红+橙线区域)和3公里(红+橙+黄线区域),参考用时分别是30、40和75分钟。快走的话一小时足够了。

为了能赶上十点钟的Lady Knox Geyser间歇泉的喷发(喷出的水柱高20-30米),我们九点多就到了这里。然鹅,当工作人员拿出一包东西往洞口里倒的时候,终于解答了我长久以来的疑问,为何这个地热会每天准点喷发的,原来是人工让它喷的,orz

行程:Rotorua > Wai-o-tapu Thermal Wonderland > Taupo图片

这个区域无论走那条路线都会经过,也是整个地热公园最精华的一段

因为下雨雾气大风也大,我们无数次想近距离拍摄这个著名的五彩湖,却无论如何接近不了,倒是搞得全身上下一股臭鸡蛋味。看这张照片就知道了,走近的人几乎都被热气笼罩着。

怕这含有二氧化硫的热气损伤镜头,拍了两张赶紧撤。

来这里我真的很建议大家戴上口罩,因为这个味道实在太刺鼻了,尤其在风大的日子里,真的是快被熏晕了。到处都是这种坑,放眼望去,都是热腾腾的蒸汽

这个颜色若在阳光下绿的更不真实

旁边一个大池子里的石头已被冲刷成了这样。

• 电话:+64-7-3760072
  • 地址:Wairakei Park, Taupo

从地热公园出发雨越发大了,所以也懒得再逛其他地方,打算直奔Taupo。但是在去Taupo的途中有一个地方可以一去,就是这个胡卡瀑布,距离市区只有6公里。远远地还未见到瀑布已听到轰隆隆的流水声。就在那当会儿,太阳又出来了。在这里无法记录声音的照片似乎无法体现出那磅礴壮阔之感。

胡卡瀑布图片

这就是我们在Taupo入住的Anchorage Resort,我们因为三个人所以订了一个两室一厅,还有个大阳台。

这里完全正对着陶波湖,不过隔着一条马路,离第二天跳伞的地方也就5分钟车程。这是第二天早上拍的,因为当我们当天到达的时候大雨滂沱,原来当天下午跳伞的计划也只能搁置,打电话去跳伞公司说是只能第二天早上根据天气情况再确认。

既然哪里也去不了,整个下午就泡在了酒店里,泡泡SPA,连晚饭都直接叫的Domino.

胡卡瀑布图片

这里还有个室外泳池,十几度的天气照样有老外在泳池里玩得欢。

北岛 DAY5 - 一万五英尺纵身一跃

行程:Taupo > Turangi

✦ Skydiving - 15000英尺高空跳伞

几年前在尼泊尔的博卡拉跳过滑翔伞,还被教练夸奖是他遇过的胆子最大的女生。所以,一直想尝试一下比滑翔伞更刺激的高空跳伞。

因为当时还不知道何时会去南岛,所以打算在陶波湖就把这个向往了多年的刺激运动给先挑战了。结果啊,去了三个人就我一个跳了,他们还都说其实只是陪我去和帮我拍拍照片的。因为吃不准天气,所以我们自己开车过来,并没乘坐着免费的加长悍马。那就一起和你拍张照吧!

如果决定定这里的话,多拿一些当地的旅游宣传册,里面都有COUPON, 能省掉个十几二十刀

行程:Taupo > Turangi图片

在起跳之前,工作人员会让你在9000,12000和15000英尺三个高度里挑一个。我本来只打算挑战12000的,后来听说这个高度自由落体时间很短降落伞就打开了,而15000英尺的则有足足一分钟的自由落体时间。如果一生只会尝试这一次,那肯定是跳最高的了。好吧,反正来都来了,就挑战15000吧!

上天之前会让你看一个安全和注意事项的视频,比如跳下飞机的时候必须脸朝后仰啊,膝盖弯曲啊等等。

我的教练正帮我系安全带呢!因为10月的北岛气温并不高,而在15000英尺高空就更冷了,我只能穿着所有的衣服再套上这件连体衣。真羡慕人家能够穿着短裤跳的,这种画面只有夏天来才能看到了。

行程:Taupo > Turangi图片

终于把连体衣穿好了,我的这位讲着一口浓重英音又在澳洲待过的教练实在太爱演了。或许正是他这放松的心态也同时感染了我,上飞机前我竟无一丝的紧张感。

继续演继续演

行程:Taupo > Turangi图片

后面那架螺旋桨飞机就是要载着我们飞向15000英尺高空的。我们这辆飞机上总共三位都是跳同一高度的

上机前,祝我好运吧

行程:Taupo > Turangi图片

很多人都问我从15000英尺往下跳到底是何感觉?害怕吗?其实唯一害怕的时候恐怕仅限于要跳出机舱的那一刻。就像考试还未开始等待发卷子的那一刻是最百爪挠心的。一旦迈出那一步,也就无所畏惧了。

看这照片,貌似我跳出机舱的那一刻还是非常镇定的

行程:Taupo > Turangi图片

可素,接下来就不对了。为什么我一直张着嘴呢?因为风实在是太大太大了,完全没法闭上啊!回到地面上看照片的时候,发觉我几乎张张都是这样大张着嘴巴。

行程:Taupo > Turangi图片

我在朋友圈贴照片的时候,很多人说“多跳几次,以后老了皮也不用拉了”orz...... 不过自由落体那一分钟我完全没时间去体会失重的快感,满心只感觉人是被风托着往下掉的。

突然还很好笑地想到,如果整过容的人估计是不敢来跳这个的,否则下地之后估计不是鼻子歪了就是下巴没了

行程:Taupo > Turangi图片

人在此刻真是变得好渺小,在这个高度如此清晰地看这个地球真的是圆的

终于安全降落

行程:Taupo > Turangi图片

女飞行员落地的时候还是兴奋居多。不过,后来还是有些犯恶心,估计是天上缺氧所致。

✦ 世界上唯一一家飞机上的麦当当

从天上下来后人晕乎乎的,于是把车开回了陶波湖的镇中心,打算找个地方吃饭。我突然想起这里有一家世界上唯一的在退役的飞机上开设的麦当劳餐厅。这一路也没吃过快餐,午餐自然在这里解决了。

这一天真全都是飞行的主题啊!连吃个饭也要跑来飞机餐厅。

✦ 世界上唯一一家飞机上的麦当当图片

这架Douglas DC3建成于1943年,是新西兰南太平洋航空公司在1961-1966间负责运营的三架飞机之一,于1984年退役。

1985年,时任陶波市长Rick Cooper以大约2万纽币的价格买下了这座飞机。起初,他将这座飞机放置在Aeroplane Car Company的办公室里,但有一天,一名麦当劳的代表找到了他,询问是否愿意售卖这架退役飞机。于是,陶波湖麦当劳成了全世界唯一一座拥有退役DC3飞机的麦当劳。

上飞机前的入口

这飞机里头到底是长什么样子呢?驾驶舱依旧保留着

两旁墙上记录了这架飞机退役前的历史

最期待的机上快餐厅原来是长这样滴

✦ 世界上唯一一家飞机上的麦当当图片

W先森在给我们拍照,一帮中学生们不停地在我们后面做怪腔抢镜

✦ 世界上唯一一家飞机上的麦当当图片

一会儿竟都走光了,留了我们安安静静地在这里吃东西

• 电话:+64-800-525382
  • 地址:Lake Terrace, Taupo, New Zealand

Taupo在北岛已经算是大城市了,当然规模不能和奥克兰和惠灵顿比。但是位于北岛中心位置的Taupo因为拥有这个新西兰最大的淡水湖陶波湖(面积616平方公里,最大深度为159米)而拥有得天独厚的地理优势。若是天气好,可以远远望见我们第二天要去的Tongariro火山。因此,湖四周有温泉也有连绵的山峦。也是为何这里更成了高空跳伞的绝佳选择地。

陶波湖图片

可惜我们这天天一直阴沉,本来想环湖一周的计划也打消了。反正从陶波镇到我们当晚要住的Turangi就是一直沿湖开的。

✦ 一个叫做Turangi的小镇

在陶波镇刚上天,第二天的计划就是上山了,也是此次北岛的重量级项目。当时拿着地图找了半天,才找到这个叫做Turangi的小镇。因为怕天气变化太快,不敢直接在山里住两天,而住在这里的好处是万一无法上山,我们还可以再回到陶波镇晃悠,而这里开车到Tongariro火山也就1个小时的车程。

然后我就找到了这家安静的Creel Lodge,都是一栋栋独立的小木屋,非常适合作为我们徒步回来的落脚点。这家在网上的的打分也很高,9.3

✦ 一个叫做Turangi的小镇图片

这家lodge门口还有一家咖啡厅,做的早点非常棒。这里外面是个卖渔具的商店,所以有太多爱好钓鱼的人来此。Turangi是个如此安静的小镇,一直到了这里,才真有了种度假的感觉。

✦ 一个叫做Turangi的小镇图片

Turangi是座以钓鱼而出名的小镇,很多当地人都特地来此钓鱼。所以连这里的餐厅的主菜都是以鱼类为主。这家是当地比较著名的餐厅

✦ 一个叫做Turangi的小镇图片

竟然还有海胆,服务员送上来的时候特地问我们,这东西你们能吃吗?当我们说我们喜欢生吃海胆的时候,服务员惊讶地看着我们。看来老外唯一能接受的还是生吃生蚝。

北岛 DAY6 - 上山— 末日火山徒步

✦ Tongariro 汤加里罗火山

观看过《指环王》的观众一定对末日火山(Mount Doom)和魔多(Mordor)有着深刻的印象。而现实中,魔多的外景地就是我们这次来拜访的海拔1978米的汤加里罗山,而附近的瑙鲁赫伊火山(Mt. Ngauruhoe)就是电影中的那座末日火山。

而这两座山所在的汤加里罗国家公园还是新西兰第一座国家公园。不像南岛的雪山那么多,北岛寥寥无几的雪山中这里应该是最著名的了。而这里的徒步路线也被新西兰旅游局评为新西兰的十大徒步路线之一。我之前在攻略篇里已详细介绍过,这里就不赘述了。

Tongariro Crossing徒步路线是这座国家公园中最受欢迎的徒步路线,时间为一整天,会穿越几座火山口,从Mangatepopo到Ketatahi。而我们的原计划就是今天走完这条风景秀丽的徒步路线,全程19.4公里,一般8小时能走完。

正常通行的情况下,坐shuttle到出发点Mangatrpopo,穿越后在Ketetahi接。因为这是座活火山,2015年还喷发过,所以大家来之前一定要查好预报。

一路从Turangi 沿着山路驱车至Tongariro的游客中心。其实前一天在陶波湖已经咨询过了,说今天的天气会有雨雪,不适合爬山。但我们还是不死心,打算开过来看看。

一路上我们就看着两座雪山越来越近

行程:Turangi > Tongariro > Turangi图片

虽然云层较厚,我们打算来都来了,还是上山再说

新西兰的南北两岛其实在地貌上差异还是挺大的。南岛多雪山湖泊,而北岛则多地热火山。这一路自驾过来,其实汤加里罗才是我们在新西兰看到的真正意义上的高山,也是雪山和火山。

这栋山脚下的酒店- chateau tongariro hotel 本是我心仪的落脚之地,从房间就可以望见雪山。从这里可以直接步行去Tongariro Alpine Crossing, 就是我们计划中的一日徒步。无奈来之前查当地的天气预报一直说这个时节来此经常会有雨雪,有时会封山。所以,万一天不好住两晚实在有些浪费,后来才选了住在Turangi。

末日火山就这样在云层里偶尔若影若现地露个小脸给我们。

这里还有一个九洞的高尔夫球场。

Tongariro 最著名的两条徒步路线,一条是Northern Circut(需三四天,提前预定途中休息的hut),另一条就是这Tongariro Alpine Crossing(一天徒步)。

路线:

不过,这条著名的一日火山穿越徒步路线是单向的,起始和终点并不在同一个地方。所以建议预定一个往返于Ketetahi和Mangatepopo之间的接驳车,路程约30分钟。一般整条路线徒步时间约在8小时左右,但视个人的体力会有所不同。

沿途有清晰的标志,只要跟着标志和箭头行走便不会走丢。

注意事项:

- 防雨、防水、保暖、安全

汤加里罗徒步最大的敌人就是天气。这里的天气非常变化莫测,所以徒步前一天一定要查好详细的天气预报。如果山上一下雨就会起雾,秋冬季甚至还会下雪。我们这次就是因为爬到半山腰的时候前方已经完全弥漫在雾气中,而且雨势有越下越大的趋势。为了安全起见,才不得不打道回府。

背包最好有一个防雨罩。冲锋衣也必须是防雨的。登山鞋也要防滑的。

山上的气温会比山脚冷很多,冲锋衣里一定要有件抓绒衫保暖。我这次甚至都贴了两张暖宝宝。虽然走的时候很热,但是只要一停下来休息,便会立刻冷下来。

看一下我俩的装备

✦ Tongariro Alpine Crossing 一日徒步路线图片

这双跟着我七八年的登山鞋在走过珠峰、博卡拉、毛伊岛、北领地、新西兰北岛等地后,终于在5个多小时、25000步、16公里、99楼高度的火山徒步后寿终正寝了。谢谢你陪伴我走过那么多崇山峻岭、荒无人烟的地方。

这条一日徒步路线的难度并不低,算是medium to hard。饶是我和W先森经常在澳洲徒步,最后5个半小时走下来,还是快累瘫了。最后一段路感觉完全是凭着意志力在走。所以,我们并未登顶,反正上去了什么也看不见。

当然,天气恶劣也是一个原因。而我的登山鞋的底座也已脱胶,我就仿佛穿着一只拖鞋在下山,又是另一种挑战。

其实,自己在走的时候还要在这个时间上再加个Buffer, 你需要一些休息和拍照的时间。

景色最美的就是Emerald Lakes这里。很多Tongariro的照片都是以这个点为宣传照。

可我们走到这里后,前面已是白雾茫茫,无法前进了。前方的路根本无法探知。

沿途的景色真的是不错的,从低处的苔藓、草地到火山口、岩溶流、绿松石般的高山湖泊、瀑布到森林小径。可惜天公不作美,只能把遗憾留到下次来北岛时再完成心愿了。

融化的雪水一路流淌而下

北岛 DAY7 - 入地— 地心历险记

从DAY5到DAY7,这三天的主题分别是:上天,上山,入地。从15000英尺的高空跳伞到16公里5个半小时的火山徒步再到这地底15米的地下探洞看萤火虫。

前一天徒步完,三个人都彻底累倒了。本来其实还有些担心,以我们现在这个还尚未恢复的体力玩黑水漂流会不会彻底累晕了。

结果车子开到Waitomo的游客中心一问傻眼了,我们原来计划中的黑水漂流因为连日来的雨水太大,导致地下的暗河涨水泛滥了,无法对外营业。无奈,最后选择了Ruakuki Cave和著名的Waitomo Glowworm Caves。

Waitomo Glowworm Caves(坐小船)是几个洞里最popular的,我在前面攻略里已介绍过。因为这个也是跟着导游参加的一个tour, 所以建议大家至少提前半天先把时间预定了。我们因为黑水漂流的原因打乱了节奏,只能第二天再去,这一天就当轻松一下,只逛了个Ruakuki Cave。

行程:Turangi > Rotorua > Otorohanga图片

游客中心里有仿真的萤火虫洞。那星星点点的便是萤火虫

因为新西兰大部分萤火虫洞里是不允许拍照的。不过,连日的雨水虽然没让我们玩成黑水漂流,但是却也让我们看到了密密麻麻的萤火虫。

因为萤火虫的居住环境一般都是在阴暗潮湿的地方,所以地底的暗河便成了滋养它们生息的最佳地点了。而雨后的地下河水量最为充沛,当然也能见到大量的萤火虫。

✦ Ruakuki Cave

选这个洞有一个很大的优势是里面是允许拍照的。虽然这里的萤火虫不如我后面要介绍的那个萤火虫洞那么大,萤火虫也没那么密集数量众多。但是这里不仅有钟乳石岩洞,还有地下暗河,地底探洞也是在这里。

没有电梯,而是层层盘旋而下,一路来到15米的地底下。这微弱的灯光便是指引我们一路前行的方向灯。一路静谧,仿佛是要探索一个未知的世界。心里竟透着丝丝的兴奋。

✦ Ruakuki Cave图片

推过一道重重的铁门,我们便来到了一个钟乳石的世界。不像国内的岩洞老喜欢用五颜六色的灯光,这里的岩洞只用暖色的灯光打着。热情的新西兰导游一路给我们讲解着钟乳石的生成,然后也常常让我们看着某一块石头猜长的像什么。原来这个套路放之四海皆准啊,好比国内的名山大川总要因形似而起名。

岩壁上头顶上都是各种形状的钟乳石

✦ Ruakuki Cave图片

新西兰真是个充满各种神奇的国家,每天看到的景观差异都如此之大。前一天还在爬火山,这天却来到了幽暗的地底下。这两地也就相隔两三小时的车程而已。

一线天

✦ Ruakuki Cave图片

如果要玩探洞的话就要穿上这身装备,绑上安全绳索,又有速降,又有攀岩,好不刺激

✦ Ruakuki Cave图片

其实底下黑乎乎的就是黑水了,整个暗河从钟乳石洞中穿流而过。

✦ Ruakuki Cave图片

这一丝丝垂下的便是萤火虫的幼虫了。可惜跟着TOUR的坏处是,虽然允许我们在洞里拍照,可是又不许带脚架,而且在有大批萤火虫的地方待的时间太短,便催着大家继续往前走了。无奈只靠着微弱的光,照下了这几张

• 电话:+64-7-8788228
  • 地址:Waitomo, New Zealand
  • 简介:乘坐小船驶入萤火虫洞,头顶上千万萤火虫发出令人惊奇的绿光。

接下来要介绍的这个洞就是通常在北岛只有两三天的小伙伴们必不会错过的大名鼎鼎的萤火虫洞了。这个洞也是必须参加tour,由当地的讲解员带领着才可进入。

如果还去霍比特村的话,可以购买这个package, 更便宜

入口又见毛利人的雕塑。我们入洞后碰到的解说员也是个毛利人

没想到这个洞竟然已被开发了125年之久

怀托摩萤火虫洞图片

会先在钟乳石洞里走一段,然后就坐小船进入这个如梦似幻的世界了。这一刻,时间仿佛静止,整个世界安静地只听得到自己的呼吸声和流水声。那种不真实感,就仿佛坐着小船在外太空游荡,而繁星就在自己头顶上忽闪忽闪。这一刻的景象,我想我会是终生难忘的。虽然之前已经逛过另一个萤火虫洞,但未曾想到这个洞会壮观至此。

解说员也不用船桨,只是熟门熟路地推着垂下的钟乳石,依靠推力让小船缓缓地向前行进着。我们就借着萤火虫那灿若星河般的光芒在小河中缓慢地行进着。

✦ 绿野仙踪里的红木旅舍

Waitomo我们住的这家Redwood Lodge在住宿单元里已介绍过。这家也是我此次在北岛所住的性价比各方面都不错的B&B. 其实从Redwood Lodge开车到Waitomo的萤火虫洞还有大约15-20分钟的车程, 所在的地方叫做Otorohanga。但一路都仿佛行驶在绿叶仙踪里的场景。

早上还有老板娘亲自准备的丰盛的早餐。

✦ 绿野仙踪里的红木旅舍图片

不过这里的房间是不带厨房的,所以只能去开车十分钟的Otorohanga的小镇上吃。这家是我们在Tripadvisor上搜来的,在新西兰较偏的小镇Yelp基本就没有用武之地了,

北岛 DAY8 - 汉密尔顿花园和奥克兰

一早参观完第二个萤火虫洞后,我们便驱车前往汉密尔顿了。汉米尔顿就在一路向北前往奥克兰的路上,基本不需要绕路。而来这里唯一的原因就是汉密尔顿花园

✦ Hamilton Gardens 汉密尔顿花园

既然叫gardens就说明这里不止一个花园。这个占地58公顷的花园其实是有5个主题花园组成的,而其中的Paradise Garden Collection更是有中、英、日、美、意、印六国的风格,很有些万国植物博览会的感觉。 这里是免费进入的,不需要买门票。想想要是放在我朝,非得收个好几十了。

或许是因为前几天每天的高强度,这一天来花园逛逛也算是种最好的放松了。

这块由毛利人的艺术家所制作的地球之毯是完全由鹅卵石制作而成的,伫立在植物园的门口

行程: Otorohanga > Rotorua > Hamilton > Auckland图片

热带植物园

这里最有看头的当然是Paradise Garden Collection

意大利园

意大利宫廷风格的花园也是这里最漂亮的

日本园

虽然不如日本的花园和盆景如此精致,但是倒是也有了丝精髓,连枯山水风格都照搬了过来

还真有些京都寺庙里的感觉呢

中国园和印度园

可若看到我们的中国园,却总有些小家子气的感觉。虽然是小巧流水亭台楼阁,却小了个SIZE.

在门外碰到几个老外拉着我们给翻译一下,这对联上写的是什么。在这个时候发觉中文真是博大精深,英文再怎么翻也是平平,找不到那丝丝入扣的感觉

而印度园却正巧碰上要重新种植花卉,便露出了这黑黑的泥土

这一天虽是多云,可阳光偶尔会透一下出来。我们便打算坐在湖边解决我们的午饭,反正这一天很轻松也不赶时间。这样的风景急着赶路岂不太浪费了。

本来只是想填饱肚子,没想到这公园里的餐点品相和味道都真心不错。

✦ Auckland - 回到奥克兰

顺时针绕了一圈又回到了奥克兰,这次北岛后来在安排行程时候发觉其实最好再多两天比较好,就可以继续往北走,还可以去Waiheke岛上呆个一天(就是著名诗人顾城在新西兰居住的地方)

回到奥克兰却是个阴沉的天气,不得不让我打消了去拍落日和夜景的打算。这样的一个下午就只能瞎走走逛逛了。

✦ Auckland - 回到奥克兰图片

这个城市的重要景观似乎也是与这座电视塔联系在一起。从我们住的B&B旁的小街上便能看到电视塔。

✦ Auckland - 回到奥克兰图片
  • 电话:+64-9-3609301
  • 地址:Auckland Central, Auckland, New Zealand
  • 简介:娱乐之城,时尚之都,潮人的聚集地。

我们这次在奥克兰预定的这家B&B位于Ponsonby区,算是奥克兰的一个富人区。

庞森比图片

这座旅馆建于1865年,仍然保持着维多利亚时代的风格。我在住宿篇里已介绍过,如想体验一下老房子的住宿,可以考虑这里,现由老夫妻两个在经营。从二楼阳台上就可以看见电视塔,而所在的街区也是各种餐馆和设计师的小店林立,很适合闲暇时逛逛。驱车至CBD也就十分钟车程。

还有个室外庭院

庞森比图片

但毕竟是老房子,卧室还是略显局促,卫生间更是小的可怜

北岛 DAY9 - 最后一天闲逛奥克兰

行程:Auckland > Melbourne

其实奥克兰的地理位置得天独厚,三面环水,是个天然的海港。而且这座城市的游艇占有率据说是每三个家庭中就有一艘船,可见游艇在这里的普及率之高。而且这里哪怕是夏天平均气温也是有二十几度,冬季却也有十几度,所以是个非常宜居的城市。

可尽管如此,与新西兰众多耳熟能详的景点比起来,奥克兰却并未有震耳发聩的地方让世人必须来此一游。但是它又把持着新西兰的北大门,也是移民们首选的新西兰移民城市。也是国外游客飞来新西兰第一个飞抵的城市。

✦ Mt Eden 伊甸山

地址:260 Mt Eden Road, Auckland

本来是打算前一晚来这里拍日落的,无奈天气不好,只能第二天早上来了。这里是

奥克兰的最高点。曾经的火山锥的坑底现已变成绿地的坑洼,站在山顶可以俯瞰360度的奥克兰美景,包括天空塔、一树山和朗伊托托火山岛等。

如果你不想花钱去天空塔上看全景,这里是你欣赏奥克兰的最佳去处,也特别适合拍照,可以拍到天空塔和周边地区的全景

火山遗留的痕迹

• 门票价格:成人:25新元,儿童:8新元
  • 电话:+64-9-3636000
  • 地址:Victoria St W, Auckland
  • 简介:南半球地标建筑,享受壮美的夕阳,还可以参加挑战极限的项目。

地址:72 Victoria Street West, Auckland

天空塔建于1996年,是南半球最高的建筑,塔高328米。塔上有多层观景台,可观赏奥克兰的全景。奥克兰本来也没太多超高建筑,我们只觉得这两天天天围绕着天空塔在转。不过,天空塔楼下停车太贵,建议稍走一两个街区就能找到其他停车场,价格会便宜许多。

天空塔图片

刚在伊甸山看了全景,所以对上塔的欲望不大。W先森竟然说要在这里开concall, 我也是服了

天空塔图片
✦ Depot 餐厅

其实我来这里最主要的原因是来这家餐厅 —— Depot餐厅。

位于奥克兰天空塔下的这个Depot餐厅(地址:86 Federal Street)可谓是奥克兰的网红餐厅,有着开放式的厨房和最新鲜的食材。如果是晚上来,你就等着排队吧!

✦ Depot 餐厅图片

这里最出名的自然是他们家的几种生蚝和煎羊排。我还另外点了烤牛大骨和鸡胸都非常赞。

• 电话:+64-9-3734141
  • 地址:Viaduct Harbour Ave, Auckland Central, Auckland 1010, New Zealand
  • 简介:停泊在港口中的游艇,是拍照的好去处。

地址: Viaduct Harbour Avenue Auckland, 1142

在奥克兰这个全球知名的海港,自然不能不来它的海滨区逛逛。在这里你能最真切地感受到什么叫千帆之国。除了无数帆船和游艇外,这里还聚集了各餐厅酒吧等,绝对是个打发时间发呆的好地方。

这已是我们在北岛的最后一天了,晚上便要离开了。去Waiheke岛自然也是来不及了。然而,天却开始放晴了,我这是什么人品啊!!!

高架桥港图片

在这里你不需要去逛什么特别的景点。你需要的只是慢下脚步,像当地人一样在此生活。晒着太阳,点杯白葡萄酒坐在海边聊聊天发发呆看看书。或是去对面的皇后街逛逛马路。

高架桥港图片

W先森一个人苦逼地在咖啡馆开他的电话会议,我和TT两人则找了个海边的酒吧坐了下来,细数了这些天所走过的这些地方和遇见的人们。

高架桥港图片

最后,让这千帆之国的帆船结束为期九天的北岛之行。等待我们的将是为期不远、更让人激动不已的南岛之行了。

游记篇 | South Island

时间:2017.1.21-2.3

北岛之行结束后,其实并未曾想到南岛之行会来的如此之快。W先森最近休不出太长的假,于是我们琢磨着反正春节要回澳洲,何不挪个两周出来再去次新西兰。

按说夏季的新西兰是一年里最美也最适合出行的季节,气候也暖和许多。谁料我们这次却遇上了一个极其反常的新西兰夏天 。旅途一大半时间几乎都是在断断续续的阴雨中度过的。而正是因为这种反常,让我们不得不从第一天开始就改变了行程。且听我慢慢道来。

Kia Ora, 时隔三个月,新西兰我们又来了!

时间:2017.1.21-2.3图片
✦ 南岛自驾建议

在新西兰南岛自驾根据时间长短可以选择大环线或小环线,还有顺时针和逆时针的不同走法。

我这次之所以选择逆时针,就是想把最好的景色留在最后,有一个循序渐进的过程。既然去不了南岛的最北端,我们只能选择逆时针的小环线先去西海岸了。

如果时间比较有限或更多的,可以在我的基础上相应做加减法。

7-10天:小环线,以基督城、福克斯冰川、皇后镇、特卡波湖和库克山等最重要的景点为主线,直接从Arthur's Pass横穿南岛,略过米尔福德峡湾和但尼丁、Akaroa等地

10-14天:小环线或大环线,可以略过米尔福德峡湾和Te Anau

14-18天:大环线,可以去北部的Marlborough和Able Tasman National Park以及最南部的Invercargill和Stewart Island

14天,我们以基督城为起点和终点绕了一个圈。自驾路线如下:

Christchurch > Hamner Springs > Westport > Punakaiki > Greymouth > Franz Josef Glacier > Fox Glacier > Lake Matheson > Hasst > Blue Pool > Lake Hawae > Wanaka > Arrow Town > Queenstown > Glenorchy > Kinloch > Queenstown > Te Anau > Milford Sounds > Te Anau > Nugget Point > Dunedin > Otago Penisular > Omaru > Lake Tekapo > Mt Cook > Temuka > Akaroa > Christchuch

✦ 南岛自驾建议图片

南岛 DAY 1/2 - 被迫改行程

行程:Melbourne > Christchurch > Hanmer Springs

天气:暴雨

✦ 大雨滂沱的基督城和中断的向北公路

JETSTAR从墨尔本飞新西兰的飞机似乎都是晚上起飞早上到,虽然累一点,但是可以最大化利用在新西兰的时间。飞机落地的时候外面下着雨,心里还自我安慰着那么早下雨,待会儿就可以放晴了。谁料,这样的天气却开启了一个糟糕的开端。

2016年那场突如其来的地震让位于基督城北部的海边城市凯库拉遭遇了一场灭顶之灾,而随之通往凯库拉的公路也被震坏了。本以为公路已修好,事实上只修好了从基督城至凯库拉的一段,继续往北的公路仍然无法通车。

当即决定走备选方案的亚瑟通道去西岸,也就浪费一晚的住宿。谁料连日的阴雨使得著名的Arthur's Pass 竟然山体滑坡也无法通车了。而连锁反应就是我们不得不浪费一晚在新西兰最著名的葡萄酒区马尔堡的住宿,选择了唯一一条尚可通车的南阿尔卑斯公路从基督城开去了苍茫的西海岸。

友情小提示:

大家如果像我一样准备去南岛北端的Marlbourough的话,一定事先确认下1号公路从Kaikoura至Blenheim的路通了没有。我这次去还是只通了从基督城至凯库拉一段。这次错过了Kaikoura和Malbourough, 是给了我一定要去第三次的理由啊!

✦ 大雨滂沱的基督城和中断的向北公路图片

而在2010年和2011年分别遭遇了两场地震的基督城市中心仍在重建中,大雨中也让我们逛这个城市的兴趣寥寥。于是, 一路从东岸的基督城冒着大雨横穿至位于西海岸的西港。

✦ Alpine Road 南阿尔卑斯公路

到达的这一天就是在如此糟糕的天气和心情下度过的,一路冒着雨走7号公路(既没走成往北的1号公路,也没走成通往亚瑟通道的73号公路)开到了这个高山地区的Hanmer温泉,也已没有任何的心思去泡温泉了。

来这里的似乎都是本地人,还停着几辆老爷车

✦ Alpine Road 南阿尔卑斯公路图片

虽然没有走成亚瑟公路,但是南阿尔卑斯公路的风景其实也是不错的。这是第二天早上拍的。因为汉默温泉在横穿南岛的Alpine Road的三分之一位置。离基督城约两个多小时车程。

南岛 DAY3 - 苍茫的西海岸

景点:

Westport : Cape Foulwind, Fur Seal Colony

Punakaiki: Pancake Rocks

第二天早上醒来,天竟然变亮了。拉开窗帘发现蓝天露了出来,把昨天的阴霾一扫而光。终于,心情也开始调成了度假模式。拖拖拉拉地吃完早饭从住处出来已是十点多。

行程: Hanmer Springs> Westport > Punakaiki > Greymouth图片

这个Hanmer温泉位于南岛的中部地带,所以沿途的风景大多是森林和大山,倒也是别有一番味道。开出没多久,就遇到了两个背着大包求搭车的女生。我们自然停了下来载了她们一段。两个女生来自丹麦,已经在新西兰玩了三周了,现在打算经中部去Able Tasman国家公园,然后再去北岛。因为听我们说我们住墨尔本,于是大家的话匣子就此打开。健谈的那位说自己办了一年的Working Visa在澳新一边打工一边玩。

每次在旅途中遇到这样的女生总是让我心生羡慕。我也多希望在我20岁的时候能够有一年的时间到处走走看看这个世界,然后能够真正找到自己喜欢的地方住下来,找个心生欢喜的工作一辈子做下去。好在,It's never too late if you want to do it. 只要你有决心跨出那一步,年龄并不是一个障碍。

在横穿南岛的这段路上,还会经过一些淘金小镇,而我们的午饭便在这里解决了。昨天还是狂风暴雨,今天已是艳阳高照。相隔一天,我却从冬季穿越到了夏季。

这家位于Reefton的餐厅已有100多年历史,午餐在这里解决自然再好不过。

✦ Westport 僻静的西港

Westport位于我们此次西海岸自驾行的起点。这里并没有什么知名景点,所以这个时候来我们还并未遇上太多游客。在Cape Foulwind可以一览整个Westport的景致。

✦ Westport 僻静的西港图片

如果你肯稍微多走一会儿,就会在这儿见到一个Fur Seal Colony 海狮栖息地。他们正慵懒地躺在岩石上晒着太阳或是互相嬉闹着。虽然出了太阳,但是海边的风仍是大的不行,让我开始懊悔这次新西兰的衣服是不是带的太薄了。难道我每天都要穿着这一件冲锋衣度日吗?

✦ Great Coast Road 苍茫的西海岸大洋路

从Westport到我们当晚入住的Greymouth几乎是一路沿着原始不羁的西海岸6号国道行驶着。

原来这条也叫“大洋路”的海岸公路被《孤独星球》杂志评为“全球十大海岸自驾公路”之一。只不过澳洲的叫“Great Ocean Road”, 而这条则叫做“Great Coast Road”。一字之差,前者是大海,后者是海岸。虽然这条大洋路没有澳大利亚墨尔本附近的“大洋路”上如十二门徒那样如雷贯耳的景点,可沿路的景观却丝毫不逊色,被白雪覆盖着的南阿尔卑斯山脉就是澳洲的大洋路所无法比拟。

✦ Great Coast Road 苍茫的西海岸大洋路图片

可惜天不作美,东边日出西边雨的。我们不断地在雨团中行驶,好不容易见了一会儿蓝天又是一阵倾盆大雨。

✦ Pancake Rocks 千层岩

在这条路上有一处千层岩(Pancake Rocks)是不容错过的。这个位于Punakaiki的景点就在大洋路上(从Westport驱车45分钟就到)往海边走五至十分钟就到了。进去之后左拐或右拐都可以,反正是个环形路线。

✦ Pancake Rocks 千层岩图片

这个海岸岩石群因为经年累月的风蚀和海浪的冲刷以及地壳的作用,形成了这犹如千层饼一样层层叠叠的景色。这里还有个Blowhole在涨潮的时候特别壮观。如果想看视频的话,点击这里

✦ Pancake Rocks 千层岩图片

本想等日落,然而这一会儿太阳一会儿下雨的天气,又怕走的晚餐厅也关门了。所以不舍地继续上路了。这里提醒下大家,新西兰超市的关门时间为晚上九点,但是太阳落山晚,通常也在八九点。所以控制好时间,以免为了拍照饿了肚子。

✦ Greymouth 格雷茅斯

选择这里作为第二天的住宿点也是考虑到它是西海岸最大的城市,设施相对完备,而且离我们接下来要去的福克斯冰川也近些。本来还打算去看一下Greymouth附近的Shanty Town(19世纪60年代淘金热所留下的小镇)。后来没想到一路上停停拍拍,到达Greymouth的时候已八点多,连餐馆都快打烊了。

饥肠辘辘的我们只能乘超市关门前赶紧冲进去买晚餐和第二天早餐的食材。

W先森倒是很开心,说终于有机会吃我做的饭了。因为我们在Greymouth选择了一家很有特色的青旅- global village travellers lodge。入住的几乎都是一对对的各国情侣,偌大的lounge里各种旅游丛书、桌游和厨房设施非常齐全,也是LP重点推荐的一家。

✦ Greymouth 格雷茅斯图片

为了尽快吃上晚餐,只能煎牛排了。其实我个人更爱做西餐,准备工作不用那么麻烦,摆盘好看,也不浪费。这家的厨房非常大,而且锅碗瓢盆一应俱全,

尤其喜欢他们家的大客厅

✦ Greymouth 格雷茅斯图片

客厅里有很多旅游书籍,

这家的价格也算很有吸引力,一个大床房才82刀

南岛 DAY4 - 惊心动魄的历险

天气:多云转大雨

新西兰除了那慑人的美景和大片《指环王》和《霍比特人》的取景地之外,这里更是户外极限运动的天堂。在我还未涉足南岛之前,冰川徒步毫无疑问是整个新西兰南岛最吸引我的去处了。 穿上冰爪,拿上冰镐在没有高反的冰川上徒步一直是我非常向往的。可也正是在这个让我心心念念的地方,却发生了意想不到的插曲。谁也没料到这一天会过的如此漫长,也将成为我生命中难以忘却的一天。

沿着西岸的大洋路一路往南,我们就来到了新西兰两个最著名的冰川— 弗朗兹·约瑟夫冰川和福克斯冰川。这里是地球上纬度最低且最容易接近的冰川。但是由于这里常年云雾笼罩,降雨量很大,天气变化快。一年里可以上冰川的时间不会超过三分之一。所以,能够上冰川还能徒步,绝对是考验人品的。

行程:Greymouth > Franz Josef Glacier > Fox Glacier图片

其实福克斯冰川和弗朗兹·约瑟夫冰川的区别并不大,两个冰川之间也只相隔二十分钟的行车距离。而我们选择福克斯的原因主要是因为有着镜湖之称的马修森湖就在福克斯冰川附近。

从直升机上俯瞰冰川

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川

上冰川时我还在想老天真是厚爱我们,首次来福克斯冰川就能顺利上山了。这个全年200多天在下雨,今年迄今为止才只有四五天时间可以上的冰川。哪怕是当天一早开来冰川的路上我们都没敢抱太大奢望。

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

然而,天气的变化却让我们如此措手不及。我从来不知道原来这世上最美妙的声音竟然是直升机的声音。

冰川的这种美如果你没有身临其境是无法体会的

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

走近了看,其实还是脏脏的

神秘的蓝洞

身处狭小的冰洞中

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

而当我们结束3个多小时的徒步后,却发现无法下冰川了。因为天气突变,直升机无法飞上山来接我们。此时山上已开始下雨气温骤降。而我还踩着一双尺寸不对的冰爪(向导将9看成6,给了我一双大了3个号的冰爪),只穿了一条单裤已是又冷又饿。背包和裤子早已被雨点打湿,湿哒哒地黏在身上。

我的心情和体温一样早已随着冰冷的雨点飞速往下掉。而向导甚至已带我们参观了冰上的露营设备以做最坏打算。向导说这条徒步路线开发几十年来总共也就发生过两三次当天下不了冰川的事件,还有人因为当晚睡在冰川上得了肺炎。

老外真是实诚,这种时候还坦然相告。

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

最后,向导选了六个年纪相对较轻,脚程最快的人做先锋先往海拔低的地方走。在求生的意志下,我才知道原来在如此恶劣的情况下穿着冰爪走在这数千年的冰川上我也可以健步如飞。

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

被困5个多小时后,终于看见那架直升机从天而降,真有种天使降临人间的感觉。而我们也幸运地登上了第一架穿越迷雾飞上来的直升机。

下山的时候,我怀着满是感恩的心情在心里感谢着那些给予我帮助的陌生人,回想着生命中一次又一次地虎口脱险化险为夷。我终于安全了,没有摔伤、没被冻伤、没得肺炎、不需要睡在冰川上了。

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

人生总有如此多的不可预测,这次的新西兰之行就这样充满着各种跌宕起伏和戏剧性。人生的剧本有时并非我们自己在书写,迫使我们不得不时时更改着我们的行程。

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

谢谢这些千变万化但又无比美好的美景和每次出行所碰到的各种有爱的人们给予我的帮助和始终在我身边为我打气的W先森。我想为何我兜兜转转会成为一个旅行家,可能就是老天想让我把这世界上的各种美好连同它的小意外用我的眼睛和我的笔传递给大家。

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

我们此行的向导Simon, 多亏经验丰富的他给我们打气,带领着我们在雨中的冰川继续行走保持体温,没有放弃,始终保持着乐观的心态。

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

成功脱险后我俩在山下的合影。在冰川上困了许久,我的镜头上一片雾气

✦ 被困5个多小时,差点睡冰川图片

山下的小镇一场大雨后依旧安静如初,丝毫不知我们刚刚经历了什么

✦ 冰川游玩指南和注意事项

最后,以我这次冰川历险的亲身体验给大家一些建议。很多时候,不怕一万就怕万一。所以,还是要准备期齐全上山才好。

1. 根据自己的体力和时间决定不同的玩法:坐直升机飞越冰川,在冰川脚下的河谷等地徒步,坐直升飞机直达冰川开始徒步(也就是我选择的这个项目)

2. 提前预定位置:由于天气等不可抗力而造成不能飞上冰川或徒步都可以退钱或改期。所以,及时预定位置要紧,至少提前一天预定,尤其是夏季。

3. 拼人品:山上的天气千变万化,一般只提前二十分钟才会告知你是否能飞。你只有耐心去售票处等待。

4. 装备指南(针对冰川徒步)

这一点上我觉得工作人员做的并不是很到位,其实很多东西他们是提供的,但你不问他们也不说。

- 冰川向导会免费提供的物品:皮靴、羊毛袜、冰爪、背包、防水外套(这个非常重要,我这次幸亏穿了他们的雨衣,如果是自己的冲锋衣这几小时雨淋下来,估计早就湿透了)

- 墨镜、防晒霜和相机

- 2-3层暖和的上衣,一定要有抓绒保暖

- 防水的登山裤,里面可以再穿一条legging

- 保暖的帽子和手套

- 建议穿他们提供的靴子和雨衣(原因看我上面的经历就知道了)

5. 费用:贵贵贵,除了贵还是贵。一个人冰川徒步的价格是400多纽币,如果只是坐直升机看冰川会便宜一半价格。

✦ 冰川游玩指南和注意事项图片

南岛 DAY5 - 树精的世界

行程:Fox Glacier > Lake Matheson > Hasst > Lake Hawae > Blue Pool > Wanaka

天气:多云

✦ Lake Matheson 马修森湖

新西兰的天气总是这样。前一晚还大雨磅礴,雨声打在玻璃窗上甚至把我半夜打醒,而第二天早上醒来却又放晴了,让我有些后悔没有早点起来去马修森湖拍倒影。

然而刚下车天却又下起了雨,于是决定索性吃完早饭再去拍倒影。让我终于有了种战斗力复原的感觉了。

✦ Lake Matheson 马修森湖图片

这家咖啡店的生意特别好,估计都是刚刚湖边拍完照的人来此吃饭。

✦ Lake Matheson 马修森湖图片

其实从咖啡厅出来走到看倒影的小岛大约还要走45分钟。

✦ Lake Matheson 马修森湖图片

我特地拍了张照给大家参考。当时一大波人走到这里后,就我们选择了逆时针(30分钟走到 Reflection Island ), 其他人则选择了顺时针。千万记得走右边这条道,否则会多走30分钟。事实证明我们的选择是对的。

✦ Lake Matheson 马修森湖图片

吃完早餐天又放晴了,我们一路往里走,可心里却担心着估计镜面是拍不到了。云层刚刚散开一些,雪山总是偷偷露出一角,却无法让我们见到全貌。

✦ Lake Matheson 马修森湖图片

湖区共有三个观景台,位置按顺时针方向分别在15分钟,25分钟和60分钟各一个,其中最后的那个观景台—Reflection island的角度最为经典(就是我们逆时针30分钟走到的地方),在这里拍日出和日落景色都不错,因为水面最平,而且有个平台可以架三脚架。

W先森在那里拍湖景,我乐得坐在旁边晒晒这几天难得一见的太阳来张自拍

✦ Lake Matheson 马修森湖图片

不过我们到达的时候,湖面已起了涟漪,想要拍到镜面般的马修森湖已是来不及了。

✦ 树精的世界

还记得《指环王》里的树精么?在这个冰川下的小镇我们就找到了这个神秘的去处。

✦ 树精的世界图片

阳光下的冰川小镇和前一天那个天气变幻莫测的小镇完全不同。冰川下有很多徒步的小道。于是,我们打算离开前再去多吸收一些负离子。 感觉不小心闯进了树精生活的地方。 将前一天的郁闷一扫而光。

✦ 树精的世界图片

这种古老的植物也是澳新独有的蕨类植物。如果你去澳大利亚,也经常会发现很多类似的蕨类,英文叫Fern

整个小径空无一人

✦ 树精的世界图片

这里都是参天的大树,当真是吸收了天地之精华。可惜徒步时为了减负,只带了一个镜头

✦ 树精的世界图片

老天似乎想好好弥补一下我们。今天这一路的阳光和沿途的景色都美不胜收。这是去瓦纳卡的路上沿途经过的另一个点叫做Blue Pool,但这里的水却不是蓝的,而是绿的

又见吊桥

老外直接就脱了衣服打算下水了

✦ Lake Hawae

新西兰的湖泊和雪山一直是最为人津津乐道的。直到这一天我们才真正意义地见到了南岛传说中的湖。第一个湖就是这个Lake Hawea。后来我们在这个trip结束的时候曾做了一个自己心目中的湖的排名,这座湖甚至都排不进前三。可经过了前三天的各种不顺、纠结、心力交瘁,当我们看到这座湖的时候真的是有种否极泰来的感觉。

✦ Lake Hawae图片

Lake Hawea 继续往前开,就会来到了Lake Wanaka。 而交界处的这个Neck也被老外评为Wanaka的拍照圣地,我自然也不能错过在这里来一套公路照。

✦ Lake Hawae图片

南半球夏天的落日很晚,所以7点多的时光光线却正好。

✦ Lake Hawae图片

这次的新西兰之行直到出发之前十天我才有时间开始看酒店和机票。所以,在订住宿的时候,价格几乎已经都不是我的考虑因素了,只要有房就订。可是在如此美丽的瓦纳卡我又实在不想将就,后来终于找到一家,离湖边很近,价格还比酒店便宜好多。

✦ Lake Hawae图片

女主人Gill非常好客,家里还养了两条小狗。说中国人来她这里住的非常多。不过,她依旧不太懂中国人的各种习惯。比如:从来不用B&B提供的毛巾,都自己带;都不爱吃她准备的早餐;为何中国人讲话都像在吵架,声音那么响;为何很多中国人都不懂礼貌;为何去超市都是一付撩起袖子想要大干一番什么都要买的感觉。。。。。。Gill还很好笑地帮我学了一下当地人看到中国人扫荡超市后,所有Kiwi(新西兰人自称Kiwi) 只能乖乖地靠边站的惊恐样子。

最后,我跟她推荐了下中国人爱吃的早餐,比如粥、小菜、包子等。也希望随着越来越多的国人踏出国门,各方面的素质也能有所提高。

我们的早餐

✦ Lake Hawae图片

这一晚是我们此次新西兰之行中星空最亮的一晚。只要一抬头就能看到各种星座。就以这张Wanaka Tree 伴着我们进入梦乡吧!

南岛 DAY6 - 从瓦纳卡到天堂之路

行程:Wanaka > Arrow Town > Glenorchy > Kinloch

天气:多云转晴转雨

- 胸罩墙

- Arrow Town 箭镇

- Lake Wakatipu

- Kinloch

从瓦纳卡到格兰诺奇这条路线可说是新西兰数一数二的自驾路线。沿途会经过因为《指环王》而大火的箭镇(19世纪的60年代曾是著名的淘金镇)、大名鼎鼎的皇后镇、绝美的瓦卡蒂普湖、有“魔戒小镇”之称的格兰诺奇,最后才会到达那一段恍若仙境般的隐秘的天堂之路。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇

新西兰的湖泊和雪山一直是最为人津津乐道的。而这个叫做瓦纳卡的小镇就是一处有山有水的避世小镇。 这里距离声名远播的皇后镇只有100公里距离,但却并没有皇后镇的喧嚣浮躁,依旧保持着它的慢节奏,也因此受到很多徒步、跳伞和滑雪爱好者的欢迎。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

这一天原本的打算是去爬Roys Peak的,这里是很多摄影师偏爱的拍摄日出和落日的地方。可惜这段徒步路线看似平坦,但没有阶梯所以很耗体力,上下一趟至少六小时,再加上从Wanaka开过去路上耗费的时间,左右算算时间都不够,只能作罢。

Gill一听说我们当晚住在Kinloch,说时间来不及的,于是推荐了我们另几个去处,也让Wanaka成了此行我最喜欢的地方之一。

Memorial是看Lake Wanaka一个非常不错的制高点,而且车子可以开上去。因为景观和后来打算去的Mt Iron的角度差不多。果断放弃了Mt Iron , 而选择去了这个葡萄园,以弥补我这次没有去成Marlborough的遗憾。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

如果登上阿斯匹林山就可以看到两个泛着蓝宝石光泽的湖泊——瓦纳卡湖和哈维尔湖,因为这让人窒息的美景这里也是高空跳伞的圣地。此前在北岛我已玩过15000英尺的高空跳伞,所以这次打算换一个形式来感受这座世外桃源般的小镇。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

瓦纳卡成为我在南岛最爱的小镇是不无道理的。这里有我心目中最美的葡萄园和薰衣草园,还有那可以枕着星空睡觉的清冽夜晚。

作为一个葡萄酒爱好者,Rippon葡萄园可以说是我在整个澳大利亚和新西兰所见过的景观最佳的葡萄园了。沿着山坡依势而建的葡萄园将整个瓦纳卡湖和远方的雪山尽收眼底。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

本来计划下午是去逛薰衣草园,未料在这里已经先闻到了薰衣草的香味

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

这个百年传承的家族酒庄中卖的最好的一款葡萄酒还是非常罕见的一个葡萄品种- Osteiner。听着品酒大师如数家珍地将葡萄园的历史和每一款葡萄酒介绍给我们,望着窗外这一望无际的美景我忽然有些醉了。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

住在澳洲的时候,每当周末我和W先森要是闲来无事就会开着车找一家葡萄园品品酒吃个饭度过一个闲适的下午。所以,这次依然没有急着赶时间,而是花了些时间在这里参加了酒庄的品酒活动。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

依然是从口味最淡的白葡萄酒一直品到最后配甜品的Riesling

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

最后,当然不能不买一瓶葡萄酒带走。恰巧也快到春节了,我们打算留着大年夜喝。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

作为反季的南半球,每年一二月正是薰衣草成熟的季节。新西兰薰衣草园的风格和普罗旺斯不同,薰衣草相对长得较低矮,而且每排中间也并非裸露的泥土,而是绿草地。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

此时的薰衣草开得正热烈,闲庭信步地从花间缓缓走过,裙角竟也着沾染了这清雅的香味,悠远得像初恋时的心情。被群山环绕着开在田野中那成片的紫,还有淡淡地飘荡在空中的香气,这极具画面感的香气就这样深深地刻在了记忆里,成了我怀念瓦纳卡的理由。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

这个薰衣草园比库克山附近的那个薰衣草园规模要大,而且漂亮许多。或许是因为在Wanaka的地图上并没有特别标出这家葡萄园,也因而并未有太多熙熙攘攘的游客破坏了如此悦人的美景,让我们在这里逗留了好久而不想离去。

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

在这里竟然还有草泥马,特别爱吃苹果叶子。我就混在一波小孩当中一起热烈地陪着草泥马玩了半天

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

这家薰衣草园还有家乡村风格的咖啡厅。这应该是我们此次新西兰之行最悠闲的一天了吧!早上逛酒庄,下午逛薰衣草园喝薰衣草茶吃薰衣草味的冰淇淋

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

店里卖的各种小东西和食品也都是和薰衣草有关的衍生产品。我还买了两瓶薰衣草精油回来

✦ Wanaka 最爱的瓦纳卡小镇图片

新西兰的天气就是如此多变,早上出门时还刮着大风,等我们从薰衣草园出来阳光下的温度却快逼近30度了。于是,第一次在夏天的新西兰穿上了热裤

✦ Bradrona 胸罩墙

离开瓦纳卡后,我们便打算往今晚的目的地进发。不过,途中我们会经过好几个有趣的景点。

而在这个沿路上就有一处秘密的景点要介绍给大家,就是这个胸罩墙。据说是两个喝醉酒的女子在新年的时候想把胸罩送给来往于此的货车司机。久而久之,经过的女人们都脱下胸罩将自己的愿望写在上面挂在了这个。至于哪个是我的你们自己猜吧!而这里,现在也成了一个预防乳腺癌的宣传点。

我在微博和微信上贴这图的时候,好多人都很好奇我是不是也脱了一个挂在了那里。大家要是有兴趣,就自己去找找呗

很多老外还会在罩罩上写下自己的愿望

✦ Bradrona 胸罩墙图片

真是各种款式各个尺寸都有,也算是一大奇观

✦ Bradrona 胸罩墙图片

看这一长溜,还真是蔚为壮观

✦ Arrow Town 箭镇

说到这个Arrowtown, 不知是不是因为Peter Jackson 的指环王让这个小镇火了一把,而对我而言,这里当真没有太大的吸引力, 和那些淘金小镇相比并没有太大的区别。但既然会沿路经过,就来感受一下吧!

这里距离大名鼎鼎的皇后镇只有二十分钟的车程,这里的历史也有中国淘金者一起书写

✦ Arrow Town 箭镇图片

这里虽然在19世纪的60年代曾是著名的淘金镇,因为这里的Arrow River是世界上最盛产砂金的河流之一。但现在这里仿佛早已没有了往日的宁静,有的只是太多的游客,和到处拿着相机到此一游留影的中国人。

✦ Arrow Town 箭镇图片

正值中国新年,连这里竟然都有鸡年大吉的易拉宝,可以想见这里已经离中国游客的根据地- 皇后镇是有多近了

✦ Arrow Town 箭镇图片

和其他的那些淘金小镇一样,就一条短短的主街。现在基本上都改建成了餐厅、商店和酒店

✦ Arrow Town 箭镇图片

要不是因为离得皇后镇如此之静,估计早已变得萧条了吧

✦ Arrow Town 箭镇图片

想来只有秋天的时候来此,这一排高大的行道树才会变得迷人些吧!

✦ Kinloch 天堂之路

为了大年夜在热闹的皇后镇过,于是特意调整了行程,打算先去Glenorchy。原本打算来此住一晚,纯粹是因为在网上看到一张云雾缭绕的照片。无奈,愿望很美好,现实很骨感。

从Arrowtown去Glenorchy必先经过皇后镇,雨势却开始大了起来,以致于当我们行驶在去Glenorchy的Paradise Road上时,一路竟不见其他车辆。本是想赶着黄昏的时候一路沿湖开过去,既然下着大雨也就专心赶路了。

✦ Kinloch 天堂之路图片

当晚住的Kinloch Lodge 其实并不在Glenorchy, 这也是我到了新西兰后查路线图的时候才发觉的。

而之所以会预定了位于Kinloch的这家lodge也是因了几个原因。一,这家有点像青年旅社的lodge就在湖边,当时看到网上的照片就立马被吸引住了。这家曾经是当地伐木工人歇脚的驿站,现在这里还兼着邮局的功能。二,这里也是新西兰著名的Routeburn徒步路线的起点,三,无论是网上,还是LP, 这家都是他们极力推荐的一家。

✦ Kinloch 天堂之路图片

无奈在新西兰开车就是这样,地图上看着直线距离不远,可是一开车才知道要不是围着山在绕要不就是围着湖在转。从皇后镇过来的游客大多为了那条沿湖的山路,一般来到Glenorchy后就打道回府。

雨势丝毫未有减小的意思,眼看着天色倒是慢慢的暗了下来。我们却还继续往前开着。两边已没有了人居住的痕迹,我们几乎是绕着湖在大山中穿梭着。而沥青马路也逐渐变成了土路,我们知道我们的目的地不远了。

大雨滂沱中来到这避世的湖边小镇(事实上根本不能称作一个镇,因为除了这个lodge,就是有大山和湖了),正担心着晚上要饿肚子了。看这情形,周边是不可能有超市的。

✦ Kinloch 天堂之路图片

好在位置偏远,他们家竟然有自己的餐厅。

坐定后,才有心情开始环视这周围的景致。这充满古旧气息的餐厅想来年代久远,墙上还挂着很多伐木和钓鱼的工具。一问服务员,原来这家lodge竟是1868年的时候就开张了。我们周围的桌子也都坐满了,估摸着都是要去徒步的,这也是我此行唯一没有见到国人的地方。

✦ Kinloch 天堂之路图片

冲进去一问,厨师还没下班,不过菜单上的菜就没得选了。只剩了牛肉TACO和蔬菜TACO, 对于饥肠辘辘赶了一天路的我们能有的吃已觉得是件幸福万分的事情了。而且还有我一贯爱喝的只有在澳新才找的到的Lemon Lime Bitter。

✦ Kinloch 天堂之路图片

吃完晚饭, 雨势愈来愈大,第二天去Routeburn Track的徒步估计也是没希望了。让服务员帮我们查了下天气,非常专业的服务生竟然直接看着当地的云团变化图告诉我们第二天早上依然会下雨,估计要到下午才能放晴。

好吧,此行因为今年夏天新西兰这反常的天气,让我们不得不习惯了每天的行程总要做些改变,永远是计划赶不上变化的感觉。

南岛 DAY7 大年夜的皇后镇

行程:Kinloch> Glenorchy > Queenstown

天气: 雨转阴转多云转晴

✦ Kinloch&Glenorchy 金洛克&格林诺奇

这次在新西兰的旅行总是让我们俩不停地感叹这不就是生活吗?生活不可能永远阳光明媚,总有阴雨延绵的时候。生活也不会让你永远朝着自己计划的方向发展,总是会出其不意地给你些打击,在你失望至极的时候又让你看到了阳光和希望。即使在旅途中也要用积极的心态拥抱那些突如其来的意外和不尽人意的天气。

听了一晚淅淅沥沥的雨声,早上醒来竟是被阳光洒在脸上。一阵欣喜地撩开被子冲到窗前,原来是在下太阳雨,除了我们头顶上有阳光洒了一些出来外,周边依旧是阴云密布着。

✦ Kinloch&Glenorchy 金洛克&格林诺奇图片

这个湖边小旅馆的欧陆早餐还是不错。

既然徒步不成,湖边的景色还是不错的。而且异常地静谧,这才是新西兰该有的模样吧!

一个人坐在湖边发了好一会儿呆。其实如果天气好,这里有很多娱乐项目,像jetboat, 跳伞,骑马,钓鱼等等

讪讪然地吃完早饭在湖边磨磨蹭蹭地拍完照已是11点了。又遇上一想要搭车的妹子,这次这位是个德国妹子,说前几天刚走了Routeburn Track,给我们看她手机里的照片,让我是一顿羡慕和赞美。可惜,她当晚要赶去Te Anau, 我们只能把她放在Glenorchy继续搭车去了。

从Kinloch去Glenorchy的路上就会经过著名的Paradise Road

或许是雨停了,和前一天的悄无声息不同,Glenorchy的湖边竟都是从皇后镇赶来的游客。连前一天无人问津的餐厅也都门庭若市了起来。

云层已厚的连层次都没有了。也罢,看看就好。我还记得后来我在微博上贴Glenorchy的照片时,有个粉丝留言说我刚去过,哪有这么冷?是呀,这就是新西兰。

等到下午我们一路往皇后镇开的路上,云层竟渐渐散开了。而湖面泛出的颜色已非前一天看到的淡蓝色,而是波光粼粼的湖蓝色,好一片湖光山色。这时候,我才明白为何这条路被称为Paradise Road,并不是徒有虚名的。

✦ Lake Wakatipu 瓦卡提普湖

Wakatipu湖在我新西兰最爱的五大湖里排名第三,是新西兰的第三大湖。如果你看地图,会发现这个湖泊的形状呈长条形,很像闪电。而从Kinloch一路驶去皇后镇的这条自驾路线几乎一路就是沿着Wakatipu湖开着。

开去皇后镇的路上本一个小时的路程,我们开了足足有三个多小时,因为想用眼睛记住这一路的美景,我们让后面的车子不断超车,在所有可以停车看景的地方几乎都停了下来。

✦ Lake Wakatipu 瓦卡提普湖图片

远景是雪山,近景是颜色层次丰富的蓝湖。和前一天雨天看到的湖面颜色又有所不同。

✦ Lake Wakatipu 瓦卡提普湖图片

除了一路美不胜收的湖景,沿途还会遇上成群的羊群。

✦ Lake Wakatipu 瓦卡提普湖图片

正遇上了牧羊人和牧羊狗,这些呆萌的羊儿实在太听话了

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇

在南岛的南湖地区坐落着一个依山傍水、永远充满活力的城市叫做皇后镇。因为这里美得适合女王居住,皇后镇因此而得名。这个被誉为极限运动天堂的地方一年四季都会为你呈献上一场精彩绝伦的感官盛宴。这里不仅是蹦极的发源地,高空跳伞、滑翔伞、高空秋千、游湖、滑雪等各种类型的游玩探险项目更是层出不穷。

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇图片

我们特地赶在了大年夜来到这里,这个很多人心目中新西兰最美的地方。老天真是开眼,等我们到达皇后镇的时候,已是一个大晴天,也是我们到了南岛后天气最好的一天了。感觉好久没见过那么多人了,一下子竟有些不适应。

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇图片

将车子径直开到我们后面这两天的住处- Earnslaw Lodge ,依旧是面湖的房间。因为是大年夜我们的行程又订的晚,这里的房价也是水涨船高。

坐在阳台上便能一览瓦卡提普湖的美景。

Sky Tower

皇后镇中心不大停车又不便,于是我们决定徒步前往当晚吃年夜饭的地方—— 皇后镇的Sky Tower。 从这里乘坐缆车上山。

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇图片

坐着缆车一路向山顶,整个皇后镇也在我们的视野中变得越来越清晰了起来

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇图片

难怪那么多人喜爱皇后镇,这个有着青山绿水蓝天白雪的地方。可惜是夏季,所以山顶上的积雪几乎不可见。

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇图片

从山顶的平台上一览皇后镇的慑人美景。

鲍勃峰上的自助餐

我早早地预定了位于鲍勃峰上的自助餐。自助餐有两个时段: 一个是五点半,一个是七点半。我们选择了第一个时段。建议大家一到那里先去拿个号,号越早位置越好。我们是在外面拍了一圈照片才去拿的号,遗憾没有坐到窗边的位置。

望着落地窗外这让人窒息的湖光山色,吃着我们的年夜饭。

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇图片

之前看攻略有很多人吐槽这里的食物很一般。说句良心话,我觉得真的是性价比很高的。一百多新西兰币不单包缆车还有这无敌的景色,而且食物种类也算丰富,西式的自助餐就是在澳新的五星级酒店也就这规格。这就是我们的年夜饭了,比国内早了五个小时的年夜饭。

✦ Queenstown 大年夜到达皇后镇图片

吃完饭天竟还没黑,W先森说他要等到落日后再走。谁知这一等竟等到十点多才离开(缆车是11点关门)。我们就在这平台上看着太阳一点点西斜直至变成了星空。

我们就这样相拥着在这一周多里最晴好的一天度过了一个无比难忘的大年夜,最后在缆车终将关闭时才恋恋不舍地下了山。

本来计划中的Jack's Point也没有力气再去拍星空了。毕竟是大年夜,打算回酒店去给大家拜年去。

南岛 DAY8 - 大年初一在皇后镇

✦ 闲逛皇后镇

天气:晴转多云

一觉醒来已是鸡年的第一天了。因为是年初一所以打算轻松点,只在皇后镇逛逛。我们从酒店一路溜达来了湖边,正巧这天又是周末,格外热闹。

✦ 闲逛皇后镇图片

湖边搭起了周末集市还有街头艺人在表演。点击链接可以看街头艺人的视频http://www.miaopai.com/show/F2hyEpGVIxYLVqA30bL7DA__.htm

✦ 闲逛皇后镇图片

湖边的草地上坐着躺着的全世界各地的游人。耳边回荡着街头艺人的歌声,眼前是碧蓝的瓦卡提普湖和雪山。这一刻,我是彻底爱上了这个叫做皇后镇的地方。老天是有多偏爱这个地方啊!

✦ 闲逛皇后镇图片

沿着湖边一路来到了镇中心,新年第一份饭,总要吃饱点。落座的时候,服务员对我们说,你们运气真好,过去的三周这里一直在下雨呢!这两天才终于迎来了个好天气。我笑着对她说,新年好,因为今天是中国新年啊!

这样的美景下吃饭自然是胃口大开

就是这家PIER 19

✦ 闲逛皇后镇图片

既然是新年第一顿brunch,自然要吃饱点

✦ 闲逛皇后镇图片

然而,我的相机这时却出幺蛾子了。不知是不是前几天在冰川的时候受潮了,竟无论如何打不开了。拿到照相店一问,人家也没本事修,建议我们还是拿回我们购买的地方维修吧!心里直庆幸,这次带了两个相机出来,可惜挂在我这个相机上的中焦段和定焦段算是没用了。只剩了尼康的长焦和广焦,让我们在接下来的几天里无比想念我的中焦。

✦ TSS Earnslaw蒸汽船

等忙完相机的事再去稍远的地方也不现实,于是报了个百年蒸汽船。原本,我对这种游客都会蜂拥而至的景点其实兴趣并不大。但想到不用开车还可以去岛上吃顿自助餐,正好把年初一的晚饭解决了。谁料生意竟火爆至此,自助餐的位置都被预定完,我们只能坐船环湖一周。也罢,既来了,就上船游游湖吧!

✦ TSS Earnslaw蒸汽船图片

这种天乘坐蒸汽船游湖似乎是个不错的注意。在皇后镇有一条南半球唯一一艘仍在使用中的蒸汽船。这条已有百年历史的TSS厄恩斯劳号蒸汽船会带着我们巡游在瓦卡蒂普湖上,最终到达位于皇后镇西南的瓦尔特高迪牧场。而在这里你更可以观看剪羊毛秀和牧羊犬表演等等,就此融入新西兰的那些牧羊人的日常生活中。

✦ TSS Earnslaw蒸汽船图片

周边的景色还是不错的,而且这天天气又给力。看着波光粼粼的湖面和层峦叠嶂的远山竟有些恍惚。这几天要不是天气不好,要不就是出各种状况,竟没有如此安安静静地对着这湖光山色发上会儿呆。

✦ TSS Earnslaw蒸汽船图片

好多人在船头做着泰坦尼克号里的经典镜头,我们还是不跟风了,享受此刻的美好才是要紧

南岛 DAY9 - 阴雨中的米尔福德峡湾

✦ 如何到达Milford Sounds和购票

年初一的好天气让我对后一天去峡湾的天气充满了期待,虽说峡湾365天里有两百多天在下雨。

米尔福德峡湾的交通非常不便,从Te Anau去峡湾单程就要三小时,而Te Anau已经是离峡湾最近的落脚点了。所以如果不想太累的话,可以选择报一个大巴+游船的package,有从皇后镇出发也有从Te Anau出发的。我们因为当晚住Te Anau,所以打算把车开到Te Anau从那里上大巴。

大巴+船票+船上午餐:

http://www.itrip.com/p3712?lv=11504 ;(一般的游船)

http://www.itrip.com/p2815?lv=11504 ;(带桅杆的船)

去峡湾有很多公司在运营,大巴和船的设施都有所不同。我比较了好多家,后来还是决定在网上购买了上面这个package.

优点:

- 大巴是玻璃顶的

- 含船上的午餐 (沿途是没有地方买吃的,否则只能自己带)

- 沿途会有几个观光点会停下来,如镜湖

- 如果是从皇后镇出发,酒店可以接送

皇后镇出发至米尔福德峡湾:07:15出发,19:30返回

蒂阿瑙出发至米尔福德峡湾:09:30出发,16:30返回

接送地点:Kiwi Country Cafe,Miro Street,Te Anau(这里有个CAFE和纪念品商店,可以在这里吃早餐)

为了赶上十点从Te Anau出发的车子。我们7点半便从酒店出发了。哀怨地看了眼阴云密布的天空,想来这又是有风有雨的一天了。为了赶路,我们也无暇欣赏沿途的湖景了。

行程:Queenstown > Te Anau > Milford Sounds > Te Anau图片

Te Anau本身并无什么特别著名的景点,只因去Milford Sounds 一般都是从Te Anau出发,让这个湖边小镇在八九点的早晨倒是热闹异常。

沿途司机会在几个有特色的放将我们放下来走走拍拍照。无奈一路下雨,所谓的镜湖也没有了镜子的样子。司机倒是安慰大家,说下雨只有好,如果不下雨哪能看到沿途那么多瀑布。峡湾就是得益于这里的雨水才有如此的景致。

从Te Anau出发三个小时后终于到达码头,这一天我们已在车上折腾了五个多小时才终于到达

这艘就是我们今天要乘坐的游船

游船经过的几个重要景点

海豹角Seal point、伯文瀑布Bowen Falls、斯塔林瀑布Stirling Falls都会离很近,每个人都能接到“让人变年轻的瀑布水”,运气好能看到彩虹,船会一直开到塔斯曼海湾入口附近后再折返。

船几乎是贴着海豹角行驶,你可以非常清楚地用肉眼看清那些慵懒的海豹们

还有这瀑布,几乎站在甲板上的我们都被淋湿了

• 地址:蒂阿瑙湖位于南岛西南部山区,因弗卡吉尔西北120公里。
  • 简介:蒂阿瑙湖是最大的南半球冰川湖,新西兰第二大湖,安静美丽。

Te Anau 是个小镇,似乎就是为了各色去米尔福德峡湾歇脚的人们而准备的地方 。

回Te Anau的路上,天却又开始放晴了。连着几天住湖边,今天依旧是。前两天在葡萄酒庄园买的那瓶就终于有了用武之地,坐在房前拿上一杯小酒慢酌,聊聊人生看看美景发发呆,这才是我在旅行中最喜欢的时刻吧!此刻,我们俩谁也不想拿起相机,只想好好享受当下。未曾想,我们却成了别人眼中的景。一拿着相机的国人很有礼貌地走近问我们,可否帮我们拍张照,我们委婉地拒绝了。并非所有的景色所有的场景都需要用相机记录下来的吧!有时候,这一刻的感受也许用眼睛用心便已足够。

两个人慢悠悠地从住的Motel 沿着湖边逛着来到了超市。打算住一晚我来煮饭。

蒂阿瑙湖图片

然而,这些鸽子和鸭子却让我停下了脚步。从袋子里拿出一袋我们第二天一早的早饭面包开始喂鸽子。这似乎成了我的一个习惯,我在很多地方喂过鸽子,从意大利、西班牙、英国、美国、澳洲一直到新西兰,这个爱好似乎始终没变。

看它们听话的样子

蒂阿瑙湖图片

不过笨笨的鸭子总是抢不过鸽子,老被欺负

南岛 DAY10 - 横穿南岛来到东海岸

天气:晴

因为总是期待着每次出行时的意外之喜,我出行从来不会把计划做的太细。一般只是计划一下当晚住哪里,其他的反而比较随意。路上见到好景致了便停下来多待会儿,或是沿途听别人推荐的便去看看,只要有地方住即可。所以,每次看到别人做的路书能把行程精细到几点到几点去哪里,每天逛哪几个景点,看的总是让我汗颜。这也是为何,每次大家问我要攻略我真的给不出来。我的游记便是我的攻略。

不打算太过折腾去南端的 Invercargill,所以打算横穿南岛去Nugget Point看日落。可是愿望很美好,现实很骨感。我们在Nugget Point等到天黑,也未见到期待中的霞光万丈。

终于又有了个大晴天,然而我们却在赶路,而且一路也并没特别著名的景点。

行程:Te Anau > Nugget Point > Dunedin图片

于是,两个人笃悠悠地看到牛群了,就停车拍个照,看到小镇了便停下喝个咖啡。

问了游客中心的人落日是几点后,发觉离我们看落日尚有三四个小时空余时间。于是拿着地图找到了这个不知名的瀑布。为了避开游客,我们真是越走越偏,竟是往一些无人的地方开,觉得这才是那个宁静的天堂般的新西兰。

和在北岛一样,沿途最美的风景都是走岔路或是不知名的小路上遇见的。就像这群山和这瀑布。

因为想等着看Nugget Point的日落,我们先来到了Kaka Point,不过这片海滩实在无甚特别之处。于是,径直把车开去了Nugget Point。虽短短一段路,但却都是小石子铺就的土路,只得把速度降下来慢慢地开上半山腰的停车场。

Nugget Point是很多摄影爱好者超爱的地方。不过,这里拍日出比拍日落更美。我们巴巴地被海风吹着等了两三个小时后,云层却又厚了起来。

当时听到这个名字的时候第一反应是为何要叫金块点?难道那里的石头长的很像金块吗?到了这里才发现老外在起名字的时候还真够直白,就像澳洲有各种海滩的名字起名就直接按海滩的长度起名,什么seven miles beach, nice miles beach等等,一点想象力都没有。而这个Nugget Point的名字也真的是因为此处海岬的一块块石头很像金块。也正因此,这里曾经是小型船只的噩梦,有很多船只在此触礁永远地葬身海底。

努盖特角图片

新西兰日落晚,我们五六点来此的时候,天还亮的很。不过这里风真的是大,毕竟已是南太平洋了

努盖特角图片

老天真是和我们捉迷藏,每次我们打算拍晚霞了,老天就开始犹抱琵琶半遮面了。等到太阳完全落入海中也没有见到晚霞和那粉色的天空。如果以前没有看过企鹅的,这里也是一个可以免费看企鹅的地方,但一般企鹅上岸都要快日落的时候,晚上七八点左右。我们俩因为在澳洲看过好多次企鹅,打算这次就耐心地在山顶上等日落吧!

南岛 DAY11 - 风格迥异的东海岸

行程:Dunedin > Otago Penisular > Moeraki Boulders> Lake Tekapo

天气:多云转阴

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁

新西兰的迷人之处就在于每天看到的景观都截然不同,差异性极大。即使是南岛的两条海岸线也呈现出两种迥然不同的风格。和西海岸的野性磅礴不同,面对着太平洋的东海岸沿线则拥有更多富饶的绿色农田、葱郁茂密的森林和许多充满历史感又极具特色的小镇。

而但尼丁毫无疑问是所有城镇中最璀璨发光的一颗明珠。这座苏格兰人后裔所建造的城市依旧保留着众多维多利亚时代和爱德华七世印记的文化遗产。走在某些街道上,竟有一种掉入时光隧道的错觉,仿佛回到了几百年前的爱丁堡。除了那些迷人的古建筑外,这里得天独厚的地理位置更是让人赞叹。山脚下是风景如画的避风港,旁边是野生动物的天堂—— 奥塔哥半岛,还有吉尼斯纪录里坡度最大的街道(鲍德温街)也在这座城市。

前一晚赶着夜路就这样来到了Dunedin。突然让我们想起几年前去塔斯马尼亚的朗塞斯顿时的情景。一样的维多利亚时代的建筑,一样绕了大半天环山路,一样深夜到达,一样的无人街道。

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁图片

我们入住的这家历史悠久的wains hotel dunedin,

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁图片

接连住了N多天的Motel和B&B,终于有回到大城市的酒店的感觉了

但尼丁火车站

但尼丁的标志性建筑是一座长得像巨大的姜饼屋一样的但尼丁火车站,这个在新西兰被拍摄次数最多的建筑。

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁图片

这座建于一百多年前的火车站规模并不大,装修的却富丽堂皇

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁图片

不过昔日的辉煌已不再,现在只有一趟列车还在使用这个车站。

就是我身后这辆列车

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁图片

从火车站出来恰巧遇上个踩着高跷的小丑,格外配合地和我互动着。让我不禁感叹,欧洲的街头表演文化也随着苏格兰人的到来一起变成了这座城市密不可分的一部分。

Otago University

如果你去过爱丁堡的话,真的会觉得这座城市和苏格兰的首府很像。果不其然,最早来此定居的都是苏格兰人,现在这座城市生活的很多都是苏格兰人的后裔。

看这座建于1878年的Otago 大学就知道了。这所建于1869年的新西兰第一所大学是新西兰专业最多的综合类大学。

可惜,我们这次来正巧遇上维修,无法一睹那栋哥特式风格建筑的全貌。

最陡的街道 - Baldwin Street

来但尼丁,当然还要见识下这个杰尼斯纪录里世界上最陡的街道(坡度为35度)—— Baldwin Street. 这条总长才350米的街道因为它的倾斜度令很多司机望而生畏。我们虽然开着一辆四驱的车,但是两个二十多公斤的行李箱放在后备箱里让我们不敢冒这个险。

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁图片

而且这里很明显的标识着如果一旦开上去是不能调头的,你就硬着头皮往上冲吧! 更有趣的是,每年7月,但尼丁的巧克力厂商会把1万个特大号的巧克力糖块从坡顶上咕咚咚滚下来,免费送给热情观看的人们吃。

✦ Dunedin 东海岸最爱的但尼丁图片
  • 地址:Dunedin, New Zealand
  • 简介:在半岛最愉悦的行走之一就是在德曼特。从停车场开始穿过一群粗粝的大树组成的小港,你就会看见著名的但尼丁之声,而在另一边你穿过一个农场就会看见壮美的悬崖。天气晴朗你也许会看见南极洲,寒冷的时候你就会觉得你

从但尼丁市区开车半小时就可以来到Otago 半岛。如果你喜欢野生动物,尤其是黄眼企鹅、海狮和信天翁,绝对建议花上一天时间来这里好好逛逛。沿途的风景非常漂亮,如果不看动物,但是这开进半岛的一段路已是风光无限。这些年走遍澳洲和两次的新西兰之行的感受就是通常能叫做半岛的地方通常风景都不错,因为这种半岛通常都是长条形两边皆沿海,但又有宁静的港湾和漂亮的海滩。而这里就是自然和城市的一个绝佳融合。

半岛上还有个古老的城堡可以入住。就留待下次吧!

奥塔哥半岛图片

要不是当晚在特卡波湖的住宿早已订下,真想在半岛上住上一晚。

奥塔哥半岛图片

我们因为当晚住Tekapo,怕离开太晚错过那里的入住时间。只能依依不舍的开到中段便打道回府了。

• 电话:+64-3-4394827
  • 地址:on Koekohe Beach, Moeraki, New Zealand

从但尼丁沿着1号公路一路往南会经过一个叫做摩拉基圆石的地方。这些历经几百万年风吹雨打才形成的巨大的圆石就这样散落在饱经风霜的东部海滩上。不禁让我感觉自己坐在了一堆快要孵化的恐龙蛋上。

摩拉基大圆石图片

没想到最后我们在这个海滩上竟然耗了好几个小时。也可能是南岛这一路走来,竟是第一次走在沙滩上

摩拉基大圆石图片

穿短裤和赤脚的好处就是涨潮之后我还可以欢快地在石头上爬来爬去,所有穿长裤和跑鞋的人都只能默默地退下看着我high了。如果你起得早,这里也是拍日出的最佳观景点哦!

摩拉基大圆石图片

真是没料到会在这里拍了如此多的人像照。天色开始越来越暗,云层又慢慢地厚了起来,似有一种风雨欲来风满楼的感觉

摩拉基大圆石图片

好吧,夕阳再次无望。我们就拍拍乌云吧!

摩拉基大圆石图片

拍完大圆石,这些枯枝又成了最好的场景。 我们在海边逗留良久,直至乌云压顶,当这些圆石慢慢堙没在汹涌的潮汐之中,才继续上路。

摩拉基大圆石图片

等我们拍完照走向停车场的时候,发觉对面走来的人们已经穿着冲锋衣和滑雪衫了。看着自己这一身短打,感叹了下这就是新西兰,一年四季的衣服一天里面穿个够。

离开大圆石,我们终于开始向Tekapo进发了。因为订的是小别墅,怕工作人员下班,于是途中也不敢耽搁,只一路向前。

这次在南岛对于路上的时间还是有些估计不足,难怪一路上总有路牌写着“ Allow extra time on the road.” 的确,像我们这种一路拍拍走走,如果GPS上显示两小时的路程,我们总得花个三四小时才到。

摩拉基大圆石图片

要不是云那么厚,还真像windows桌面了

南岛 DAY12 - 人间净土特卡波湖

湖畔美景

天气:晴,大风

海拔710米的特卡波湖是新西兰海拔最高的大湖。对于这里的执念源于多年前在网上看到的一张鲁冰花盛放在湖畔的照片,瞬时就被这里彻底吸引住了。多年后当我终于来此时,却终究还是错过了鲁冰花开花的季节,可泛着绿松石般颜色的特卡波湖却未让我们失望而回。

因为湖水的源头位于冰川脚下,于是被研磨成细粉的岩石和着流淌下来的冰川之水,让这些悬浮的颗粒在阳光的照射下形成了这纯净的泛着宝石般光泽的湖面。

湖畔美景图片

无奈,到达特卡波湖的时候本该是夕阳最好的时候,又被云雾遮住了

湖畔美景图片
✦ Holiday Homes 湖景别墅

这次来南岛,一直到出发前两周我才刚开始看机票和酒店,在春节旺季的时候的确是太笃定了些。这也导致了此次南岛之行最难预定酒店的两个地方便是皇后镇和特卡波湖,因为这两个地方都是中国游客最爱去的地方。

原本打算只住一晚的特卡波湖的湖景房已经飙升至两千多人民币一晚。于是就尝试着看看有没有什么度假屋什么的。

因为我们订的晚,所以一卧面湖的都被订完了。最后一狠心一跺脚就把这一栋度假屋- lake tekapo holiday homes 都给订了下来,而且必须是两晚起租。

有一个私人的driveway和大门

✦ Holiday Homes 湖景别墅图片

这里的屋子应该也是主人家的度假屋,没人来住的时候便交给物业公司统一管理。很有些B&B的味道,但是却更无人打扰,完全是自己的私密空间。这是一楼的客厅,窗外是很大的一块私人草坪。

✦ Holiday Homes 湖景别墅图片

一楼还有两间卧室,非常适合两个家庭或情侣一起入住

✦ Holiday Homes 湖景别墅图片

本来这一天是打算去库克山徒步的,然鹅,i-site 的人说今天风太大不适合去,让我们还是不要去碰运气了。

因为充沛的日照和纯净度极高的天空让这里成为了全球最适合观星的地方。在Mt John 上还有一个举世闻名的天文馆。从这里可以一览远处的阿尔卑斯山脉和绿松石般的特卡波湖。那我们说就去Mt John的天文台吧! 工作人员又告诉我们因为当天风太大路封了,让我们下午再去看看。

好吧,顿时泄了气,好不容易有个大晴天却因为大风哪里也去不了。既然租了那么大幢房子不好好利用实在太浪费了。于是,打算还是回到小别墅好好晒太阳吧,也算是此次行程中最为悠闲的一天。不急着赶路,不急着看景,只是享受当下。

✦ Holiday Homes 湖景别墅图片

明媚又不灼热的阳光下晒晒太阳喝杯Cloudy Bay 的Sauvignon Blanc葡萄酒,这样的时刻,停下脚步欣赏风景享受当下才是正事。

从二楼的阳台上还能远远地望到特卡波湖

• 电话:+64-800-23538283
  • 地址:Lake Tekapo, Canterbury 7999, New Zealand
  • 简介:湖水呈现带有乳白色的湛蓝色,欣赏水面倒映的雄伟南阿尔卑斯山。

这座不大的位于南岛中部的小镇为何会获得世人那么多的青睐?因为它被南阿尔卑斯山脉那皑皑白雪环抱着;它拥有难得的绿松石般奇幻颜色的特卡波湖;它的湖边有一座石头砌成的好牧羊人教堂;它的空气清透常年蓝天白云;它的春天还会开满多彩的鲁冰花。每当清晨的第一缕阳光照亮湖面和沉睡中的小镇的时候,特卡波的奇幻才真正被点亮,镜面般的湖水和霞光中的石头教堂安静地沐浴在金色的晨光中,让人怎能不爱上它?

特卡波湖图片

晒够了太阳,下午我们打算再去看看Mt John是否可以上了。然鹅,噩耗又传来,刚刚有中国人在山上逆向行车出车祸,路又被封了。WTF,我真是在心里开始骂娘了。之前已经出国类似的事故,也是国人完全无视当地的交通法规逆向行驶还撞死人。这次又来。

之前去新西兰北岛一路未遇到太多国人,以为此次也是,结果大错特错。这一路走来,对于国人的各种开车陋习真想好好吐槽一番,数次逼得我想数中指,真把新西兰也当国内了。现在只要看开车的状态已能猜出是否是国人在开车。一路出车祸的,被抄牌的有太多国人。在超车道开慢车却不让车;借道不打灯;转山路开的龟速但不给后面车让路;单向道的桥不知谦让;没有路肩照样靠边停车...... 太多太多简直数不过来。

好了,既然哪里也去不成,只能继续回到牧羊人教堂

特卡波湖图片

春节期间,这里已完全沦陷为国内的某旅游景点。在满是中国大妈摆着剪刀手和用自拍杆搔首弄姿的地方要拍这些皂片,知道我们是有多不容易啊!还当场牺牲了一片滤镜

特卡波湖图片

要不是那么多的游客,特卡波湖还真是一片人间仙境

特卡波湖图片

这次南岛之行的天气一直阴晴不定,带来的裙子几乎都没有机会穿。在湖边的这一天才终于让我穿了一回长裙

南岛 DAY13 - 南岛的最爱库克山

行程:Lake Tekapo > Lake Pukaki > Mt Cook > Temuka

天气:多云转晴,大风

• 地址:Lake Pukaki,Tekapo 7999
  • 简介:普卡基湖是《指环王》三部曲中,主要场景的拍摄地。

在这次旅程将近尾声时,我们终于到达了此行最重要、最期待的一站——库克山。而从特卡波湖行至库克山的这条自驾路线,也当仁不让地被我们评选为新西兰南北岛的最佳自驾路线。泛着牛奶蓝光泽的普卡基湖则被我们评选为全新西兰最美,甚至是我去过的三十多国家中最美的湖,没有之一。

如果你问我什么是人间仙境?以得天独厚的库克雪山为背景,普卡基湖为前景的这让人窒息的美景就是。即使是在阴天,湖水依旧泛着奶蓝色的光色,一点不显晦暗。沿途一路开着,湖面的颜色还会随着角度的不同而展现出不同层次的蓝。原本一小时便可到达的路程,我们却足足开了三个多小时。我们就这样一路开开停停,流连忘返地只想把这一刻这一景都印在脑海中,真希望时间就此停滞。也难怪如此醉人的美景下,《指环王》和《霍比特人》多次选在这里取景。

普卡基湖图片

早上从特卡波湖出发的路上其实天还是阴的,但即使这样的天气里都丝毫掩盖不了普卡基湖那窒息的美

普卡基湖图片

这就是天堂的样子吧,我想着

普卡基湖图片

此刻的普卡基湖和我们傍晚回程时看到的普卡基湖完全不同,在库克山的背景下泛着淡蓝色的光芒

普卡基湖图片

这是傍晚回程时的普卡基湖,泛着最纯正的Tiffany蓝。这样的美景之下,让人如何舍得离开啊!我们俩又是开开停停将来时的路又拍了一遍

普卡基湖图片

此时的云彩犹如一条白丝带挂在了蓝天上,和蓝绿色的普卡基湖交相辉印着

✦ Mt Cook 库克山

奥拉基库克山国家公园坐落于宏伟壮观的南阿尔卑斯山的中心地带,一年四季被白雪皑皑的群山环绕着。这个被列为世界文化遗产名录的国家公园总共有140座海拔在2000米以上的山峰。而徒步和乘坐直升飞机浏览公园是最适合的两种游览方式。

✦ Mt Cook 库克山图片

如果单看这些图你会恍惚觉得自己好像回到了藏区。广阔天地间有雪山有海子,天空清澈,让你不禁生出对大自然的崇敬之心。但是这里海拔不高,你不用担心缺氧,路况也要比青藏高原好太多。

✦ Mt Cook 库克山图片

沿途的风景真是美不胜收,虽然早上从特卡波湖出发的时候天气又变阴了,不似昨日的艳阳高照。我还为此责怪W先森不让我前一天顶着大风去库克山。

一路朝着雪山行驶而去

✦ Mt Cook 库克山图片

一路循着雪山越开越近,我的公路片又开始上线了。这种地方实在太适合拍车子和户外广告了。

✦ 库克山几条步道介绍

老天还是眷顾我们的,越近库克山,天气竟开始慢慢放晴了。阳光竟然透过云层射了出来。简单地吃了两个三明治我们便打算去徒步了。来这里徒步时间长的话,建议自己带上干粮和水,一路上是没有cafe的

✦ 库克山几条步道介绍图片

库克山可以当天来回的步道主要有这些:

1. Hooker Valley (往返4小时)

这条是库克山最经典,景色最美的一条步道,后面会详细介绍上图片。

胡克谷步道的尽头是终点湖(Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回。

2. Kea Point(往返2小时)

从库克山公园的村子出发,终点是Mueller冰川湖。

3. Red Tarns(往返2小时)

Red Tarns徒步路线较短,在库克山村子的后面,终点是一座长满红色水草的小湖。

4. Governors Bush Walk(往返1小时)

在总督丛林小道能见到国家公园塔瓦依森林内最后存留的银山毛榉树林之一,这里也是观赏鸟类的最好步道。和我在福克斯冰川那里的那条步道很像。走完后可以接着走Red Tarns步道。

5. Glencoe Walk (往返30分钟)

地址:89 Terrace Road, Mt Cook, New Zealand

从库克山国家公园Hermitage酒店出发的一条徒步线路,走完全程需要30分钟。这条小路穿过布满着蕨类植物的图塔拉树林(tötara trees),走到终点的观景点能够俯瞰整个度假村、胡克冰川和整个公园,这里同时也是观赏日出和日落的好地方。

✦ Hooker Valley 胡克谷

我们当然是选择了风景最优美的胡克谷步道。相比澳洲的众多徒步路线,这条步道的难度只能属于初级,适合各年龄层次和没有经验的徒步者。但但这丝毫不影响沿路千变万化的景色,经常一个转弯或是一过桥,眼前就会豁然开朗。我们就这样在雪山的山谷中慢慢地行走着,一边贪婪地想把每一处美景都用镜头和眼睛记录下来。

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

虽然路线走起来容易,可是一路的风景却是极美。所以我们从起点走到冰湖用了三个多小时,而返回则用了一小时都不到。当时i-site的人和我们说这条路线来回差不多三小时看来还是合理的。步道的停车场竟也已经停了很多车,看来来此徒步的人还真不少。

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

出发的时候和W先森正在闹小情绪,结果这张嘟嘴照被他抓个正着。算了,看在他帮我拍美照的份上,我就大人不计小人过了。

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

这里有一个Alpine memorial是眺望山谷景色的绝佳据点

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

这一天风依旧是大的不行。每次走在桥上的时候,我都觉得我这是要被吹到湖里去的节奏。W先森索性每次一上桥就拉住我的帽子,让我深深地感到自己像是被他牵着的一条小狗。

看个VIDEO让你们感受下。因为风太大,Gopro的镜头几乎一直在抖,很难保持平稳。

先让我压压腿

桥下就是这湍急的冰河

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

走累了,就休息一会儿

途中的步道

走着走着冰河几乎是触手可及

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

三个小时后,我们终于抵达了此次徒步路线的终点- Terminal Lake

冰河上散落着大大小小的浮冰

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

到这里的时候,因为正好在山谷里阳光也早已被高山也云层遮挡,大风几乎将我刮倒。幸亏我很有先见之明地还带了件冲锋衣,赶紧穿上。然而这时我却遭遇了一个神人,光着赤裸的上身背着包也徒步到了这里。无奈我正忙着穿衣服,未来得及将这个健硕的肌肉男给拍下来。

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

从胡克谷出来,正是太阳西斜的时候,真想在库克镇住一晚,但是考虑到第二天还要去Akaroa,看着倒车镜里的库克山渐行渐远,还是不得不依依不舍地离开了。

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

回程两人舍不得这美景,又是一路停停走走拍拍。等回到特卡波湖的时候已是没有时间再上Mt John了。竟见到了这几日最棒的云彩,无奈我们要继续上路。看这情形我们开到当晚的住处都要十点多了。

✦ Hooker Valley 胡克谷图片

天色渐暗,路上几乎已没了其他车辆的踪影

南岛 DAY14 - 最后一站

行程: Temuka > Akaroa > Christchurch

✦ Temuka 小镇

说到前一晚的住处其实是临时订的,因为考虑到最后一天要去Akaroa,所以只得找个中间点的住处,就是在这个叫做Temuka的小镇。于是,找到了这家网上打分9.7分的B&B. 实在是大爱这家B&B- Temuka - Hall on the Terrace

✦ Temuka 小镇图片

晚上十点多一路披星戴月地才到达了当晚的住处。主人Hally看到我竟给了我个大大的拥抱,然后说,“亲爱的你看上去累坏了,赶紧进来休息吧!”如此长途跋涉的一天后遇到个如此亲切的主人真是好温暖。后来聊天的时候她疑惑地问我们是不是一直住国外的,后来一说我们之前一直住墨尔本,结果立马打开了话匣子。原来她原本住在昆士兰的Port Douglas,后来搬来这里经营了这样一家B&B. 这次在南岛遇见的当地人都是如此地淳朴有爱。就因了这些有爱的人们,也让我们无法不爱上这个地方。

白天的时候看这栋房子真是美极了。

✦ 隐藏在群山中的法式风情Akaroa

Akaroa最早一批来此居住的欧洲人是法国人,因此这里也被看作是最具法式风情的小镇。而且也是离基督城最近的一处海边小镇。从地图上看着距离不远,不想离开1号公路往东后竟都是盘山路了。

这一路的风景竟像极了澳大利亚的南澳。夏天的草地早已被晒得发黄,气候也比其他地方干了许多。让我们想起从墨尔本一路开去南澳的感觉。

一路环山看不到远处的风景,直到我们绕到了这里。眼前突然豁然开朗。看风景最好的落脚处竟然有家CAFÉ, W先森说,我们要不就在这里吃午饭吧!本就贪恋这美景的我自然是欣然同意。见室外还有一个桌子空着,赶紧坐下。于是就有了后面和这只山羊的一番玩耍。

✦ 隐藏在群山中的法式风情Akaroa图片

我们在山顶吃着午饭,这只山羊就这样一直从铁丝网里探出头来看着我要吃的。最爱的食物是竟然薯条和鳕鱼, 还挑食不爱吃三文鱼。没想到你是只吃荤的羊。后来,微博的粉丝们看到我的照片后,我才知道原来这头毫不怵人的山羊名字叫做George.

丫丫喂羊的视频在这里

✦ 隐藏在群山中的法式风情Akaroa图片

如果大家以后来Akaroa,强烈建议来这家咖啡店坐坐,风景撩人,让我们完全不想走了

✦ 隐藏在群山中的法式风情Akaroa图片

依依不舍地离开这里后,我们继续驱车向Akaroa进发,就是我们刚刚在山顶见到的被群山围绕的这片湖。事实上,这是一片海,因为这是一个半岛。又是半岛,果然能叫做半岛的地方景色都是如此迷人的

✦ 隐藏在群山中的法式风情Akaroa图片

Akaroa很安静,这里终于不见了国人们的喧嚣。想必急着赶景点的大叔大妈们是不屑浪费时间来这样一处无甚名气的地方的。倒是让我们乐的终于回归了宁静。

✦ 隐藏在群山中的法式风情Akaroa图片

这一路每天都是紧赶慢赶,很少有这样静下心来无所事事的下午。

✦ 隐藏在群山中的法式风情Akaroa图片

我想那句英文的谚语说的很好:Leaves nothing but footsteps, takes nothing but photographs.

【结束语】

旅行结束

旅途到这里,似乎快要画上一个句号。这两次来新西兰变幻无常的老天让我们的心情常常随着各种状况而跌宕起伏,并不算完美。这一路哭过笑过,担心过挣扎过,终究让自己陷入这天堂般的美景无法自拔。最后离开库克山时的云彩正如这次旅程—— 奇幻而多变。

我常常觉得旅行是件特别私人的事情,因为你的心境和看到的景色都是无法拷贝的。而旅行中的种种偶然也会让我们爱上某处地方,却对某处地方丝毫无感。而某些时候,天气和你所遇见的人和事却会很大程度地左右你对一个地方的观感。

我们不停地出走,用心地看这个世界,期待着各种偶然,寻找着生命中的亮点。旅行的意义无外乎找寻到那个真正的自己和心底最深处的渴求。

下一站,让我带着你们继续出发.......

旅行结束图片

(The End)

明路1
罗拉快跑1
罗拉快跑1 : 全是干货 很详细~希望有机会也可以去新西兰哇 冰与火的冒险
ichi-matsu
ichi-matsu : 果然每个看了冰火的人都想来新西兰,先马住,有时间去巡礼
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 真的是智慧与美貌并存的女神啊,好看就算了,游记还写的这么好!