攻略   >  那霸旅游攻略   >  【渴望与孩子高质量的陪伴】记2016/01日本冲绳游(史上最寒冷の沖縄)

• 出发日期/2016/01/17

• 人物/亲子

• 玩法/摄影 美食 探险 购物

☂前言—渴望与孩子高质量的陪伴(第二季)☂

史上最冷的冲绳,外加大风大雨挟持,彻头彻尾的放弃了观鲸、赏樱的计划;

另外又由于儿子皮肤过敏、移动WiFi乏力,这种种的一切都是为了让我们记住他的名字叫:冲 绳。

本游记看似是游记,其实更像是某酒店的推广贴,占了60+张照片,噗嗤;

本游记看似是游记,其实更像是美丽水族馆的推广贴,占了90+张照片,噗嗤。

倘若你是来做冲绳详细攻略的话,请转别处取经,我处实用信息不多,寒流中度过的冲绳,景点跑的少之又少。LZ通篇打的是亲情牌,只是为了记录与孩子共同走过的日子。

有必要把遗憾(残念)写在最前面:

(1)wifi的乏力,使强化儿子在海外使用导航的机会丧失,再次提醒自己以后不能贪小便宜;

(2)原计划第四天行程是观鲸(可以提前2天预定),可是被初到几天的恶劣天气所吓到,以至于放弃了观鲸行程,偏偏那天天气又格外的给力,观鲸可是限定季节的;

(3)压马路时间豁边导致抵达牧志市场时,摊头都打烊了,无法自己采购海鲜食材让饭店加工;

(4)冲绳是日本樱花盛开最早的地方,同时也由于寒流与樱花无缘;

(5)行程天数是购特价机票限定天数的,其实去冲绳应该呆个7天,时间充裕不妨选个离岛酒店住住。

费用大曝光

【机票】

11月15日 TB双十一旅行版块特价机票 1,189*3=3,567(还送WIFI)

2016年1月11日出票

槽点:这个送的WIFI,就是个死蛋。抵达那天开机连了半天连不上,后来打了国际长途询问原来是与他们合作的运营商在维护,据说最快第二天早上能恢复。可是事实上日后的几天也是时好时坏,不过好在冲绳旅游局规划很好,多处能连接WiFi。

不能贪便宜啊,教训啊,说多了都是泪

【签证】

11月15日 TB双十一旅行版块 三年签 177*3=531

2016年1月11日出签

签证办理手续不赘述了,TB随便搜搜即是。

【酒店】统统ctrip搞定

◆1.冲绳凯悦那霸酒店(Hyatt Regency Naha Okinawa)

2晚CNY1,874(预付,且有返现126,净价就是1,748)

◆2.冲绳蒙特利水疗度假酒店(Hotel Monterey Okinawa Spa&Resort)

2晚JPY43,200(到店支付)(汇率波动太大,5.20飙到5.60)

到店被要求追加小孩费用JPY17,280,拉卡走银联共计3,397

酒店费用合计:5,270

总 结

(1)总预算依然控制的很好;

(2)在度假型酒店的有效时间不长,酒店设施没有物尽其用,这个问题我们身上时常发生要检讨;

(3)关于饭店不评论好坏,因为每个人口味各有不同,无法推荐,也是我们在吃的方面不太喜欢走攻略,一直秉承“当地人食客多进去就对了”的原则。

(4)用我的三脚猫日语驰骋日本完全没问题了,嘚瑟

so colourful的石头狮子

傲娇的鱼

总 结图片

霸气的鲸鲨(摄于美丽水族馆的黑潮探险)

努力讨饭的小海豚

万座毛

总 结图片

家里的小怪兽Nicky(摄于蒙特利酒店客房阳台)

守礼城

龙潭

小菠萝

总 结图片

入乡随俗,いただきます

【Day 1】

到达冲绳

当地时间下午2点半左右提完行李走出机场并没有感受到预期的热,穿一件卫衣还是必须滴,谁知后面几天的寒冷据新闻报道是冲绳30年未有过的,第一天还能看到日本人穿短裤夹拖,后面就没见过了。

以下就是Yahoo里的冲绳寒潮的新闻报道,“史上最低温”,我们前面2天酒店就位于国头村。

到达冲绳图片

LZ是细节控,小衣架很可爱。

走出国际楼右手转弯直走到国内航站楼买了大巴票,前往第一个酒店-蒙特利水疗。

以下是蒙特利酒店官网里查到的交通线路时刻表,不过有有效日期,如也预订此酒店请再查看有否更新。

到达冲绳图片

原以为人堆都是在买机场大巴票。

非也,左边那个柜台才是,空的一塌糊涂。

到达冲绳图片

购票时工作人员会问清你要去的地点,然后拿车这个酒店的行李纸牌帮你绑上以便大巴司机辨别你哪站下车,很人性化。车票成人1500円,儿童半价。

到达冲绳图片

一个小时左右到达酒店,老规矩酒店里里外外扫一圈照片。

蒙特利酒店
 蒙特利酒店图片

据说酒店每间客房都是海景房,我们拿到顶楼的房间,view很好,既是海景房又是池景房。房间也如预定时写到的46平米之大,主要床够大,床品也很好,洗漱用品也不错,备有一台sharp空净器,还有一台美容仪,一个香薰机。

蒙特利酒店图片

由于加了小孩的费用,酒店服务员帮我们加了个小床。

蒙特利酒店图片

洗漱用品是POLA的,还有漱口水,统统撸回来。

蒙特利酒店图片

酒店内的教堂,离开那天在酒店外面闲逛时看到有新人在里面办仪式。

酒店里有个陶吧

蒙特利酒店图片

酒店内纪念品商店,东西质素是赞的,价格也赞,不过在后面几天的国际通的市场里淘了很多小玩意儿。

• 地址:沖縄県那覇市前島2-7-14
  • 电话:+81-98-8635159
  • 简介:人气居酒屋,独特的农屋店面,主打家常菜。

入冲绳第一餐,就近在酒店边上的小餐馆吃了。

饭店名为:ちぬまん

Ma-chinu Ya图片

买单时账单上出现2个350的消费,原来是table charge,小孩不收,貌似之前去大阪京都都没这个收费习惯的。

Ma-chinu Ya图片

回酒店的路上,我们找到了公交车站,站名竟然是moon beach,moon beach是一个酒店,在机场大巴沿路送客人有这么一站,也就是蒙特利的前面一站,也是一家不错的度假酒店。

出名的120公交车

Ma-chinu Ya图片

晚上收到的短信,WiFi在维护,靠,第一天就这么没了。

【Day 2】

前往水族馆

美好的一天必须从早餐开始。

早餐券,反面写着可以换成brunch,或者2张早餐券换一顿晚餐,我们还是中规中矩的吃了早餐,选了西式的。由于要去美丽水族馆我们三人7点就去吃了,当时人少可以选到靠窗海景位,外面的雨你倒是停停呢。

牛奶的确好喝

看到窗上打的雨了吗

前往水族馆图片

老公6点起床就去前台打听坐公交去的路线了,搞了张时刻表回来,说要2部公交才能到,车费1840一位,估算三人5500円。

前往水族馆图片

可是说好的日本公车准点在哪呢,人与人之间的基本信任跑哪了。

为了赶8:08那班公交,我们匆匆的吃了早餐走人,顶着斜风斜雨来到了前夜已找好的公交站。等到8:18都未见一辆公交路过,就在此时,冲绳的的士爷爷出现在我们面前。他摇下车窗,向我们招手,老公好意的摇摇手表明不需要,但那位的士爷爷竟然将车停停好又向我们招招手,老公向前聊了会儿,老公兴奋的说,到水族馆只要5000円,比公交还便宜,而且宁色色依依。

不纠结立马上了车。

的士爷爷英语不错,一路介绍沿路的酒店,在得知我们还未够水族馆门票后,又带我们去了全家买了票,便利店售票比水族馆现场售票便宜。

前往水族馆图片

的士爷爷打手势“五”,是告诉我们沿路的酒店是五星级的。

路上我心里一直在唱张宇的一首歌:雨一直下

大约车程50KM+,耗时1个小时多一点吧,我们来到了美丽水族馆,也是此次冲绳行中玩的最尽兴的一个景点。

老公在我们便利店购好门票后,决定问问的士爷爷方便回程也来接我们,顺路去次万座毛。

爷爷爽气的答应了,返程车费同样也是5000円,老公穷说划算的。

爷爷把车开上了停车场的2楼,跟我们约定下午2点就在这个位置等我们,时间是我们制定的。

此时雨不怎么下了,但是风还是超大,我们三个人都纷纷把自己衣服上的帽子给戴上了。

• 门票价格:78元-111元
  • 电话:+81-980-483748
  • 地址:日本国冲绳县国头郡本部町字石川424番地(海洋博公园内)
  • 简介:欣赏巨大水槽里游弋着鲸鲨及魔鬼鱼,还可以和小动物们亲密接触。
冲绳美丽海水族馆图片

無料拍照,可惜我和儿子闭眼了,残念。

凭券取照

冲绳美丽海水族馆图片

入馆第一个项目,只要不拿出水面都可。

冲绳美丽海水族馆图片

各种摸、戳,海星硬硬的。

你袖管倒是往上拉点呐

冲绳美丽海水族馆图片

那个黑黑长长的手感很软,吓丝丝滴。

冲绳美丽海水族馆图片

摸好洗洗手,最好旁边再备个干手机

步入鱼的世界

冲绳美丽海水族馆图片

看好这条鱼,整个人都不好了,这嘴唇也是醉了。

冲绳美丽海水族馆图片

一直觉得这条鱼很傲娇。

冲绳美丽海水族馆图片

大龙虾无法用镜头记录大小,真的无比大,要是能拿一只做刺身特嗲了。

冲绳美丽海水族馆图片

进入馆内最震撼的一地。

黑潮探险

接下来也是我们全家很喜欢的一处,名为:黑潮探险。

沿着一路的钢桥走到中心观测点,大家伙时而游起,时而沉下,这感觉绝逼震撼,中途还伴着海豚相称,没有再爱了。

黑潮探险图片

边上的潜水员已蓄势待发,以致于我们后面才知道错过了一场精彩的潜水员大show,馆内有个类似剧场的场所想必应该就是看他表演的。

三个人迟迟不愿离去

黑潮探险图片

走出黑潮探险,我们去看了海豚表演,那时外面又开始下起了大雨风很大,看表演时,前排的观众都打着伞。

海豚表演兴趣一般性,香港海洋公园里看过。

黑潮探险图片

看好海豚表演我们就去吃午餐了,当时看攻略里提到两个餐厅,一个在大鱼缸边上,缺点比较暗;一个是海景自助餐餐厅,我们选择了后者。顺道拿了进门拍的照片,可惜闭眼了。

黑潮探险图片

离自助餐营业时间还有20分钟的时候我们到了,餐厅门口有个自助预约登记册,我们排在第12位,中间夹着一个幼儿园团队20人和一个中国游客团队40人,还好餐厅够大,排到我们的时候靠窗无敌海景位还有若干。

餐厅东西以吃饱为主,口味略一般,性价比尚可。三个人含税3909円。

黑潮探险图片

午餐完毕,我们就在外面逛逛。

黑潮探险图片

逛着逛着看到有喂海豚的地方,有海龟馆、海牛馆。

喂海豚500円,小桶里面6、7条小鱼,很腥气,喂好后有个水龙头可以洗手。

• 电话:+81-98-9668080
  • 地址:Onna, Kunigami District, Okinawa Prefectur
  • 简介:张国荣主演的《恋战冲绳》取景地,在此俯瞰断崖峭壁和深浅不一的海水。

下一站:万座毛

当差不多开到的时候,雨一下子又大了,

的士爷爷问:天気は悪いですね、大丈夫ですが。

当然没问题唠,不过这个雨和风是我这辈子遇到的最大的。

万座毛图片

这辆白色的士就是伴随了我们一天的车——老爷爷的谋生工具。

万座毛图片

老公在返酒店的路上又打起来如意算盘,决定明天搬酒店也约老爷爷的车,老爷爷也爽快的答应了,谈好价格6000円,公交基本也要这点钱。

老爷爷,明天见!

帰り

さく来奈

一天的劳顿要美食来解解乏,

第二顿晚餐,仍然是酒店附近的小餐馆,饭店名为:さく来奈

さく来奈图片

第二天我们把服务员端上来的餐前小食当场表明不需要就退了,买单时果然有退掉,原以为这招好使,没想到第三天的饭店这招竟然不管用。

さく来奈图片

晚餐过后大堂里开了住宿证明,以备三年签激活之用。

这是我们12楼的电梯厅

第二日总结:

美丽水族馆没个4小时绝对玩不到位;

当日没的士的话,此番冲绳行万座毛应该就放弃了;

还有就是有些事情已经明确,恶劣的天气早已打消了我们观鲸和赏樱的念头,即便去了也是空扑。

【Day 3】

酒店逛逛

这天行程就相对简单了,就去了美国村,然后奔酒店。

前一天跟的士爷爷约好中午11点30分来接我们,所以时间很充裕,早上笃定的睡懒觉,笃定的吃早餐,笃定的再参观一下酒店。

两位是有多么向往沙滩啊,不急,不急,我们马上就去了

冲绳史上最寒冷的日子就是那天,真心冷。

酒店逛逛图片

睡好懒觉我们到餐厅已经早没靠窗位了,那我们就把心思花在食物上吧。

倒了现磨咖啡,咖啡机有多种口味可选,诸如拿铁、卡布奇诺、美式。

还自己动手烫了荞麦面(そば)。

酒店逛逛图片

之后终于有机会白天里里外外好好逛逛酒店了,当天不下雨但风依然不小。

就此别过冲绳的沙滩

又转去看了酒店的泳池

泳池边的sunset cafe

酒店逛逛图片

看到远处的那棵树吗,可以看得出风狂大啊

此乃无边泳池,不过要在池里呆着才有无边的感觉。

白教堂10点正在举办结婚仪式

酒店逛逛图片

这样也就此别过蒙特利水疗度假村,

11点退房,会的士爷爷去。

可是过了11:30,迟迟不见的士爷爷的踪影,老公外面候了很久,就在差点放弃之时,一部在酒店门口停了许久的的士司机下车了,然后来搭讪老公,然后酒店门口的迎宾小姐也过来搭讪,问了是:“x先生吗?”原来那位的士司机早跟酒店大堂的迎宾小姐说了来意,在等候我们去那霸。

好吧,总得核实下身份,司机说昨天那位是他朋友,叫啥啥(我们有拍的士爷爷的工牌),然后又确认我们的目的地,然后又确认费用数额(6000円),这样一来都靠谱了,速速把行李搬上车子,向那霸前进。

好吧,老公说这就是契约精神,虽然没有契约,但是的确感受到日本人的诚信。

酒店逛逛图片

上了车,老公又打起了如意算盘,问了司机这里离美国村近伐,

司机这下来劲了,各种介绍,随后开始加价码了,

其实也还好,追加了3,000円,共计9,000円

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-98-9265678
  • 地址:冲绳县中头郡北谷町字美滨15-69
  • 简介:充满异国风情,杂货铺、小吃店、咖啡馆云集;搭乘摩天轮俯瞰美国村全景。
北谷美滨美国村图片

这个建筑近看写着冲绳美术馆,走近一看是骗子,根本不是,差评。

北谷美滨美国村图片

一个市场,看见自由女神像了吗?

北谷美滨美国村图片

炒鸡小的狗,连我怕狗的都觉得可爱。

这次在冲绳没看到笑嘻嘻的柴犬,上次关西路上倒是蛮多的。

听说没有人物照要差评

北谷美滨美国村图片

街边上的汽车里有条暇步士犬,静静的看着车窗外面的世界。

北谷美滨美国村图片

老公带儿子去了星爸爸,也是到冲绳去的第一个星爸爸,我逛了冲绳第一个百货公司,名为AEON百货。颗粒无收,看着书包不错,价格太贵没下手。

星爸爸情人节杯子

北谷美滨美国村图片

就此别过美国村,和司机碰面去喽。

外面又下起了雨。

大约30分钟到了那霸,车子开始有点难开了,路口多了,红灯也就多了。

沿路看到bic camera,原本打算去看看,后来觉得专程去有点划不来,放弃了,我们这次是要放弃多少啊......

不过司机熟门熟路的绕了几个弯就到了凯悦。

原本想把两位司机的联络方式留给后面一周要去的姐姐,老公说了:让他们自己去遇有缘之人吧。

嗯,相识是最珍贵的缘分。

凯悦酒店房间拍了,大堂竟然相机里一张都没有,那就描述一下,大堂不大,备有几个单人沙发,前台也只有3个柜台,前台的左边有扇玻璃门通往户外的小花园,小小的很精致,沿着花园里的小台阶走上去可以到街上的小山坡,类似于一个小区的健身器材锻炼的地方。然后再沿着小山坡翻下去就是国际通里的平和市场的一个边门了。

• 地址:牧志 3-6-20,冲绳县
  • 简介:Naha Hyatt Regency这家酒店配有24小时各项服务的服务台和货币兑换综合服务,还提供有费用的酒店停车。客人还可以在咖啡馆或吧台享用小吃和房间的水饮料。Milano酒店餐厅地处18楼,供应意大利餐饮。 这家酒店内的Sak
那霸凯悦酒店冲绳(Hyatt Regency Naha, Okinawa)图片

房间内部

美国村买的第一包药妆

天实在太冷了,酒店里待一会儿再出去觅食,

那天早饭10点吃好,中午在美国村也没吃,竟也不觉得饿。

残疾人在凯悦很有存在感,电梯按钮有高、低两套。

五点左右我们出门了,酒店到国际通才5分钟

• 电话:+81-98-8632755
  • 地址:冲绳县那霸市牧志1-1
  • 简介:来冲绳必逛的购物地之一,街道两旁有着各色商铺。
国际通商业街图片

有个大屏幕,我们耍了会儿拍了照留念

国际通商业街图片

平和市场很大,购小玩意的嗲地,买了很多冰箱贴送人,当然里面也有土特产可以选,不过对比沿街的品牌土特产店,沿街店质量更胜一筹。

国际通商业街图片

看到这个楼顶楼广告嘛,白木屋,晚饭就在那里搞定的

白木屋

又收了table charge

吃好出来,夜已黑

白木屋图片

然后老公把儿子送回酒店,我去压马路了,逛了这个商店,

一楼卖吃的,二楼以上都是买礼品类东西,公仔尤其多,拍了一些照片。

白木屋图片

小逛了一圈后去了平和市场里的药妆,又买了点东西回酒店了,

然后儿子脱衣洗澡时,发觉他皮肤过敏了,大腿上有大片红疹,略微觉得有点痒有点热。老公发话了,还好明天不去观鲸鱼了,一切都是冥冥之中安排好的

好吧,早点洗洗睡觉了。

【Day 4】

• 电话:+81-98-8862020
  • 地址:1 Chome-2 Shurikinjocho, Naha, Okinawa Prefecture
  • 简介:融合了中日特色的琉球国王宫,每年的首里城祭重现了中国使者来访的情景。

继续宽松的行程:首里城->DFS->牧志市场晚餐

(出发前的计划是:首里城->观鲸鱼->牧志市场晚餐)

差别就是红色字体的“观鲸鱼”。

早餐,他们都没等我拍照已经下肚了,lawson连着吃了2天。

首里城图片

酒店到首里城的交通乘坐结心电车,上、下站参见下面站名,然后步行走15分钟左右到达首里城。

早上8:30的那霸街上冷冷清清。

轻轨上车站:牧志站,购轻轨票一日票,成人700,儿童350

方向往首里这是绝对不会搞错的

首里城图片

站台左拍拍,右拍拍,一会儿车就来了,一路过去车窗外的风景很城市化,停停开开一会儿就到了终点站。

首里城图片

下来轻轨原本想导一个,可是死蛋就是死蛋,无奈我们回到原始状态,靠问路人过去,真是贪小失大

首里城图片

到了一个山坡的脚下,原以为看到这玩意儿就是到了,问了正好下山的一位正在跑步的小哥,他说:还要往前走,于是我们开足马力又走了起来,大约从轻轨站走过去花了20分钟左右。

首里城图片

此时已接近守礼了,中间看一处小亭子,进去看到一只寂寞的鸭子,我们去陪陪它。

首里城图片

这是我们看到的第一个盖章的地方,由于没这方面的收集癖好,所以免去了人挤人盖章的麻烦。

然后我们继续前进

首里城图片

终于到了守礼景区内了,一个世界遗产迎接了我们,然后就是上了山坡才是售票处,有点小累。

DFS购物
 DFS购物图片

转战DFS前,我们都充了点饥

DFS购物图片

DFS是轻轨坐到“おもろまち”站下天桥直接联DFS商场,很方便。

DFS购物图片

爷俩休息,我逛店了,化妆品只比较了祖马龙香水30ML比日上便宜30元左右,

LV和chanel是当场提货,宝格丽机场提货,我收了根玫瑰金三环。

DFS购物图片

DFS顶楼的高级餐厅,我只是看看而已

DFS购物图片

逛好DFS我们就去了这个百货找东西吃了,走进一家猪排饭店,点了三份套餐,去过2次日本,每家猪排饭店都很好吃,猪排虽后切,但炸的松脆。那碟芝麻自己研磨好沾沾也是不错的。

另外,这个餐厅不收table charge。

DFS购物图片

看到那坨黄芥末了吗?

DFS购物图片

终于没收table charge了。

DFS购物图片

1点开始我的shopping time继续,爷俩在这个百货里的星爸爸继续打游戏的打游戏,看书的看书。

期间帮朋友在这个百货里的名为“EDION"的电器店买了个伊奈马桶盖,日本产的,也不便宜。

好像有人将这块区域称之为新都心,我就觉得这条街挺好逛的,百货店居多,有个反斗城,有个YAMADA电器店,有个uniqlo,有个BEST电器店,还有一个店不是很大的MUJI,我买了一个日本限定的香薰机。

总之,在那里绝对可以耗一天,我就这么稍微逛逛天就黑了,回国际通觅食去。

当我们踏入牧志公设市场后,很多摊头已经打烊了,老公说这下乱了,没东西吃了,匆匆跑到2楼一看有几家店也已经收场,看到有一家生意还挺好的,走近后有个操着福建口音的男人说马上关门了,要吃就坐下,我们三个人赶紧坐下来,而且还是和别人拼桌的。

点菜的阿姨推荐了点东西,我们速速下单,就在此时我们知道了阿姨也是上海宁。随后老公马上去下面市场买了一个刺身拼盘1000。吃着吃着老公又说:再下去买一个吃吃,不吃有点对不起这个价,所以有了照片里的2只船。

有人说海葡萄吃不惯,我们一家都觉得好吃,没有一点海水的腥气味。

【Day 5】

小商品市场

回归PM2.5的日子到了。

早餐依然Lawson出品,配上凯悦的胶囊咖啡,整体品质不算低。

据前次关西经验原以为临行收拾行李会很伤脑筋,可是这次冲绳行完全没这个烦恼,不一会儿就统统搞定,于是又有时间可以逛国际通,补了点药妆货,入了点手信。

要不是时间有限,我应该会迷失在小商品市场里。

小商品市场图片

真是拍不完的石头,colorful

小商品市场图片

父子俩吃吃喝喝倒是惬意的,看见儿子脸颊上的过敏疹子了吗?

回魔都第二天就消退了,应该是被冲绳的野风吹过敏的。

小商品市场图片

小菠萝很很好玩,居然没买,才100円耶。

小商品市场图片

据说来冲绳都要吃的冰激凌,米道其实很一般。

小商品市场图片

留给我们的时间已不多,折回平和市场解决午餐去,

就在市场里找了家装修小清新的小店,很喜欢店家的手绘菜单,口味也相当地道。由于在市场里价格也无比亲民,真心佩服自己挖掘小店的能力。

店名:海山味

海山味
海山味图片

入乡随俗,いただきます。

海山味图片

平和市场里的地标也算是一道风景了,关键胜于干净。

海山味图片

市场的边可以通往凯悦,一个小山坡,路遇父子俩喜欢的猫星人。

准备返程

酒店边门留影,就此别过冲绳凯悦。

行李还算含蓄吧

准备返程图片

酒店门口工作人员安排的插头,约10分钟到达机场,打表计价车资1520円。

那霸机场国际楼是人山人海,办boardingpass和过安检差不多用了一个半小时,在办理boardingpass期间请航空公司工作人员在《归国报告书》上盖了章。

入关后里面的免税店也巴掌大,老公买了出口中华,我去取了DFS买的东西,又买了点冲绳糕点手信就听到登机广播了。

准备返程图片

Bye Okinawa,Bye Japan,See U Again.

『全文完了,谢谢观看』

羊小烦不烦
羊小烦不烦 : 交流可以吗,我就怕出国迷路又不会他们的语言就很尴尬
hdnb0050
hdnb0050 : 看了你的几篇游记,都是带孩子一起出去玩,真的好幸福,好羡慕你
second_lulu
second_lulu 回复 hdnb0050 : 谢谢支持!
大空翼在此
大空翼在此 : 和孩子的旅行,一定是最快乐、最有意义的时光。很喜欢这样的亲子游。
sequence-
sequence- : 真羡慕你儿子啊,他笑的那么甜一点很开心你带他去日本玩吧
sequence-
sequence- 回复 second_lulu : 那就赶紧多练练技术,拍几张帅照
second_lulu
second_lulu 回复 sequence- : 有的玩总归是开心的,现在还好帮他拍拍搞怪照片,再过几年不知道拍什么了[偷笑]