蔚州不老,死去的是黄土。

攻略   >  张家口旅游攻略   >  蔚州不老,死去的是黄土。

• 出发日期/2017/07/22

• 玩法/古镇

世事无常,工作繁忙,非粥二人打算找个周末,远离帝都的喧嚣,找个“市外逃园”消遣一下匮乏的心情,但是看着地图发愣,去哪儿好呢?周边哪儿还值得去呢?无意中度娘搜到了蔚县,图片加文字,初步大概在脑里有了个不成熟的印象,就是电影《甲方乙方》和《鬼子来了》里面的那些个场景:又老旧,又有点古味儿的,满是黄土的,典型北方农村。

再搜了一下之前去过的人写的游记,感觉还是有不少可以发酵的地方,于是就初初定了个二日游蔚县的计划。还像模像样的画了个“地形图”,这要是在抗战时期让鬼子拿去了就不得了,军事机密啊:

上苏庄村堡

上苏庄村堡

轻装出行,跟大宝一起走过的第十个年头。

上苏庄村堡图片

从大兴出发走六环-京港澳-至来源-往北,全程不到250km,三个多小时的轻松自驾就到了今天的第一站:上苏庄古堡,说是古堡,其实现在已经变成了仅有几百户农家留守的贫困村:

上苏庄村堡图片

正对着古堡大门,有个观音庙,庙不大,却原汁原味,能看到几百年的沧桑,庙门已关,只能透过木栅栏往里看。

上苏庄村堡图片

上苏庄的建立,至今已有450多年,堡墙、堡门和堡内建筑大部分保存完好,俯视上苏庄古堡其形状恰似打击乐器的镛锣模样(用木框做架,界成若干方格,方格内挂有小铜锣)。东西南北交错的街道是镛锣的框架,一幢幢方方正正的四合院好象一只只镛锣挂于框架之上。所以,上苏庄堡也叫“镛锣堡”。

墙上依稀能看见“拥护红色苏维埃 粉碎白匪军”等等等看不清了。。。

上苏庄村堡图片

村里基本没人,偶尔能遇见几个老人,我俩一人拿手机,一人拿单反,左拍拍右拍拍,蹲着拍会儿,站着拍会儿,感觉自己就像电影里抗日时期鬼子进村找鸡吃一样。。

上苏庄村堡图片

突然间,就遇到了一头休憩的驴,我看看它,它看看我,王八瞪绿豆!

看看辛苦的摄影师是怎样练成的:

上苏庄村堡图片

虽然历经了四百多年的风风雨雨,但上苏庄古堡中这些“镛锣”般布局的四合院大部分还保存较好,而今仍有人家在里面安居生息。

宋家庄古村

• 地址:河北张家口蔚县宋家庄镇(蔚县县城向南6公里)

宋家庄古村,位于蔚县宋家庄镇,是蔚县著名的古村堡之一。这里古色古香的明清风格村景,先后吸引了不少影视剧导演前来拍摄取景,如《甲方乙方》、《鬼子来了》等;《甲方乙方》中,体验生活的土豪吃鸡的村口,就是在宋家庄取景拍摄。如今宋家庄全村约100多户人家,主街两侧古民居院落排列有序,砖雕、木雕、石雕精美,其中有三处大院最值得一看:邹家大院,明清风格富商院落,在村子的穿心戏楼旁院;韩家大院:明清院落,在堡子中心主街道左侧北端,现为民居,保存完好;韩家镖局大院:明清镖局大院,在村内东南角,现为民居。而穿心戏楼是宋家庄的又一大看点,戏楼建在通街大道上,台基中间为空心通道,以木板铺盖,上能文唱武打,下能通车行人,从远处遥望,依稀一座空心楼阁,别具情趣。

宋家庄古村图片

一条独眼老狗,在老宅门前,浮想当年,,,看到我的镜头后,好费劲的站起来,尽力的想摆出ta年轻时的身姿。

宋家庄古村图片

宋家庄穿心戏楼,算是标志性的建筑了,之前看别人的游记非常古旧,很显然我们去的时候,已经是翻新过的了:

宋家庄古村图片

戏楼为卷棚、硬山勾连搭式,硬山作后台,卷棚为前台。面宽三间,进深三间,前四架梁后三架中柱分心通体用四柱,戏楼中部开一通道,宽2.20米,平时通车行人,遇有演出,通道上盖木板,前后置木闸板,即可封闭,戏楼东侧仅留一条人行道路,可供穿越,可惜,如今已看不见唱戏的人。

宋家庄古村图片

几个非常有特色的大院,穿心戏楼:

邹家大院:

XX镖局:

宋家庄古村图片

宋家庄,确实很有古色,但也很贫穷,可以很清晰的看到北方农村的落后感,依旧伫立在黄土上的古城楼并没有给村子带来什么,站在古堡中或者爬上古堡看整个村子有一种无力的沧桑感,一个又一个城门楼子的存在反而更显得整个地区的荒凉和穷苦,古堡的破败感很明显,但也确实值得一看,毕竟可能短短几年以后就没有了,或者翻新了。

宋家庄古村图片

匆匆转了一圈就出来了,跟上苏庄相比,人气还足一些,虽然同样的贫穷。

宋家庄古村图片

车进不去,只能停在城门楼外面一个垃圾堆旁,村里还住着些居民,年轻力壮的都外出打工了,留守的,老的老,小的小。

暖泉古镇

• 地址:张家口市蔚县暖泉镇内
  • 简介:古镇著名的打树花表演精彩绝伦,现场观看十分震撼。

离开宋家庄,继续前行,蔚县里的几个楼打算第二天回程的时候路过再去看,所以直接跳过,开往今天的落脚点------“暖泉古镇”。

说起这个暖泉古镇,由于时间太仓促,功课没有做仔细,看网上手册里的小图,以为酷似美国西部的黄土古堡就是暖泉古镇,结果到了暖泉古镇一看,完全傻眼了,这里完全没有西部大片的赶脚啊,完全是一个类似成都洛带古镇一样的商业化小镇,卖着淘宝上能买到的纪念品,吃着没有特色的小吃,爬到城楼上看着半颓废半改造的古镇,只好一把辛酸的泪往肚里咽。

暖泉古镇图片

值得庆幸的是,当天入住的知县故居,古风犹存,老板娘还怕我们用不惯她家的茅房(很原始,上面仔细看能看到蠕动的X宝宝),睡的炕也是真的土炕,又大又干净,只不过还没到寒冬,不能切身体会一把炕烧屁股的感觉。期间,从客栈老板娘那里打听到了照片的来源,她说在蔚县的另一头,也就是东边,而暖情古镇在最西头,所以,我俩真的是来了个南辕北辙。或者,这个小插曲就是留一个下次再来的念头吧,也许是白雪皑皑的冬季,也许是热热闹闹的年关。

感情这知县老爷家,走进来看也就是一大四合院嘛,嘿嘿:

暖泉古镇图片

知县故居的大门,拍个明清古装电视剧应该没问题:

暖泉古镇图片

屋里就一个大炕,需要打水洗脸,窗花很有北方农村特色,别说大炕很舒服,一觉到天亮:

暖泉古镇图片

成熟古镇里少不了买点吃的,豆干还不错:

暖泉古镇图片

蔚县周边盛产小米,可惜家里小米还很多,就没有买,只是在路边能看到很多小米田,都是硕果累累的样子呢:

暖泉古镇图片

当天,遇上了做白事的,此情景很像电影《百鸟朝凤》里,也有唢呐,也有音箱,也有全家几十口的披麻戴孝,仿佛身在电影里一样:

北方城村

• 地址:河北张家口蔚县涌泉乡庄北方城村(蔚县县城西北方向12公里)

第二天大清早,离开商业味儿十足的暖泉古镇,继续探索周边古镇,这一站来到“北方城村”,当年古堡就剩下一堆土墙了:

真武庙前两个老太太:

北方城村图片

依旧是老太太。。。。貌似在准备午饭:

北方城村图片

有拴着的狗,就说明有人住:

旁边的小汪星人也跟着瞎起哄:

重泰寺

重泰寺

此行,看够了太多的衰败,无心再看,于是打算驱车去此次蔚县行最压轴的“重泰寺”。

重泰寺图片

重泰寺位于蔚县城西北部涌泉庄乡的高利寺,阎家寨、崔家寨三村中间的一块高丘之上,距县域22华里,它是蔚县现存时代最早,规模最大、主体建筑保存最为完整的一处千年古刹,庙宇宏敞,建筑巍峨,古朴壮观,体现了中国古代劳动人民的聪明才智和艺术创造力。

好的景,好的心情,自然要飞一飞:

重泰寺图片

红色的阁楼外墙是重泰寺的典型特点,我也很喜欢这样的色彩搭配:

重泰寺图片

昏暗的寺庙内的壁画,有一些现代模仿的,也有一些有几百年历史的真迹:

重泰寺图片

重泰寺是这次出游的小惊喜,寺庙建在一个山顶上,始于辽国,格局像迷你故宫,里面的壁画也精美绝伦,还免门票...就是风有点大,差点把飞机刮跑了,而且旁边跑来个熊孩子一直在问:飞那么高会掉下来吗?咦在哪里?怎么看不见了?怎么还不掉下来啊?....我本来就很紧张,这孩子太恐怖了!赶紧飞下来走人!

蔚县古城

古城

回京,路过蔚县,在充满电线的老城里,找几个古建筑留个影儿吧,毕竟不多见了:

古城图片

鼓楼,算是这次遇到的最恢宏的建筑了:

古城图片

财神庙,很小很小,真的。。。走进去看更小:

古城图片

一边游玩,一边就下雨了,最终没有完成手绘地图上所有的景点,带着略微的遗憾离开了。

蔚县周边的这些古村落,确实很古,很贫穷,可以很清晰的看到北方农村的落后感。

依旧伫立在黄土上的古城楼并没有给村子带来什么,站在古堡中或者爬上古堡看整个村子有一种无力的沧桑感。

一个个城门楼子的存在反而更显得整个地区的荒凉和穷苦,古堡的破败感很明显,但也确实值得一看,毕竟可能短短几年以后就没有了,或者翻新了。

不老的蔚州,死去的是黄土。

再见。

还是那句话,

如果你烦透了熙熙攘攘的人群,

如果你吸够了城市里的污烟浊气,

如果你很想找个地方静静的想一段往事,

来蔚县吧,简单旅途,放空身心。