攻略   >  武汉旅游攻略   >  金秋湖北 问道武当

• 出发日期/2017/10/29

• 玩法/美食 摄影 古镇 赏秋

行走多年,湖北还未真正游过,家中墙上挂着我旅行足迹的地图上,正中那片一直空着,不由得不让人惦记。

湖北,荆楚之地,有樱花烂漫的迷恋,有武当玄妙的道法,有三峡群峰的俊美,有赤壁之战的沉稳,自然风光与文化古迹兼备,这样的湖北怎能放过。

放眼望去,将武汉、武当、恩施为主要目标,按照自已的习惯沿途不能放过上榜的世界文化遗产明显陵,国家级文物古隆中等;神农架不是我的菜;三峡大坝蓄水后不知什么样了,还是最后从宜昌乘邮轮亲眼去看看吧。

时间选在了金秋时节,希望最向往的武当能给我一个五彩斑澜,宫墙掩映的绝美景色。

旅行路线:北京-武汉-钟祥-襄阳-武当山-襄阳-恩施-宜昌-三峡-重庆-北京

旅行时间:2017.10.29—11.21

在温度最适宜,天气最晴朗的日子出发,游览了阳光最灿烂,景色最美好的武汉、襄阳和武当山。之后天气便直转之下,阴雨连绵,大雾弥漫,恩施大峡谷和三峡都是在一片模糊中度过,今年的旅行之运似乎全部用尽,还是因今年出行次数太多,便不得而知了。

预告片

武汉浩淼的东湖给人一种大气清远的感觉

武当玉虚宫的小叶红枫到了它一年中最美的时刻

武汉图片

玄岳门,是登临武当山的第一道神门,被称为仙界第一关。

武汉图片

襄阳古隆中,诸葛亮青年时代生活多年的地方,刘备三顾茅庐的故事就发生在这里。

武汉图片

世界文化遗产,钟祥明显陵。

武当山金顶

武当玉虚宫的小叶红枫到了它一年中最美的时刻

武汉图片

南岩宫龙首石-“龙头香”

襄阳广德寺多宝塔

武当金顶

武当南岩

武当紫霄宫全景

武当紫霄宫

三峡大坝

图 文太空精灵:《百度旅游》旅行达人,《去哪儿网》聪明旅行家、试睡员,《途牛网》大玩儿家,《我是达人》网特约旅行家,《游多多旅行网》 “旅行天地”主版版主。 图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途。

全程总结攻略

自助游旅行资深达人精心打造,包括吃、住、行、游、摄、购等全部内容,及独家秘籍,出行的贴心宝典,整篇游记的精华所在,值得你认真浏览。呵呵。

1.湖北比北京气温要高出5-6度,10月底在北京降温的日子里到达武汉,却是一片温暖柔和感觉。小风衣牛仔裤最适合,再带一件轻便小羽绒服回北京时用,就齐了。但防雨衣、雨伞还是不可少的。

2.出行前花些时间做点功课,对要欣赏的目的地百度一下,了解它们的历史背景,景区特色,游览方法等。你出行的质量永远与行前准备成正比,盲目瞎玩浪费时间和金钱,不是我们要的。

全程交通

1.北京到武汉最佳交通为夜火车,10个小时夕发朝至,睡一觉就到了,时间和金钱上最是划算。重庆-北京,Z字头火车18个小时,下午近4:00上车,第二天上午10:00就到了,睡一夜之外的时间也不长。飞机折扣好些的全是红眼航班,太折腾。所以我返程仍然选择火车。

2.从武汉-钟祥明显陵-襄阳-武当山-恩施-宜昌,均有火车和大巴两种选择,建议火车方便经济,提前几天买票即可。

3.武汉、襄阳市内公交方便,还有共享单车可用。

4.钟祥、武当山镇都有到景点的公交,还是很方便的。

5.重庆市内公交和出租车多,方便。

全程住宿

几个城市和景区的住宿选择都很多,提前两天或到了再找都不是问题。现推荐几个我入住过性价比高的酒店。

1. 武汉纽赛尔酒店,位于中南路,从武昌站乘4号线两站地距离,前面的中南路上还有多条公交线路,位置非常优越方便。300多的标准间面积较大,有40平米左右;卫浴间面积宽敞,干湿分离,设备完好无损。4星推荐。

武汉图片

2. 汉口火车站附近的武汉希岸酒店,出火车站广场向左不到500米的距离,非常方便。300左右的房间清新亮丽,家具布置简洁,细节设计到位;卫浴间面积适中,干湿分开,毛巾浴巾等齐全,纯绵厚实。性价比较高,方便理想的酒店。5星推荐。

武汉图片

3. 襄阳巴厘岛度假休闲酒店。位于檀溪路与长虹路交叉口,阰临襄阳市政府和襄阳古城,距离火车站5公里左右。位置优越,交通方便,门前多条公交线路。对面是武商襄阳商业广场,三、四层有许多物美价廉的诱人美食,还有大超市,吃饭、购物、出行均方便。近300的房间面积有三十平米,家具配置中规中矩;卫浴间面积适中,布局合理,干湿分开;含早餐,还有条件极好的免费洗浴,下午4:00退房。5星推荐。

武汉图片

4.  武当山祥和山庄位于南岩景区,就在乌雅岭观光车站对面,距离南光宫景点入口有400多米,位置还是比较方便的。态度热情周到,让人舒服满意。并且对武当山的景点了如指掌,给予入住客人路线和游览方面的帮助和指导非常到位。100多点的房间面积有25平米左右,家具齐全,摆放合理。床上用品清爽无异味,一客一换。卫浴间面积也不小,洗浴是个正式的浴房。山庄自带餐厅,这也是武当山一般宾馆客栈的特点,山野菜、鱼、肉等都有,价格比较合理,味道也不错。早餐每人十元,有煮蛋、白粥、几样小菜和馒头。5星推荐。

武汉图片

5. 恩施大峡谷32家房客客栈距离大峡谷游客中心还有一段距离,步行约20分钟左右,但32家房客充分为入住的客人着想,提供了免费接送。客栈大厅、服务台、茶室、休息区、餐厅均装饰得可圈可点,别具特色的土家族风格让人眼前一亮。近300的房间不大,有25平米左右,双床及木质家具配置新颖实用。卫浴间面积不大,干湿不分。一次性洗漱用品、毛巾、浴巾齐全质量不错。热水出水快。大峡谷吃饭不方便,客栈有自己的厨师和餐厅,环境很好,饭菜味道不错,价格也很合理,并不比市内贵。早餐每人10块,煮蛋、白粥、包子馒头和小菜。4星推荐。

武汉图片

6. 宜昌黄山洞酒店位于宜昌三峡人家景区附近。在夷陵广场北侧的西陵一路始发站乘10-1路旅游专线1.5小时到达,在黄山洞站下车后就看见50米处的酒店了。沿公路再向前5公里是三峡人家景区,继续乘10-1路到终点就直接到景区了。

酒店这里就已经是风景如画了,旁边就是西陵峡画廊景区,站在酒店门前碧绿的江水就在脚下,眼前就是一幅令人陶醉的山水画卷。100多的娱乐套房面积都不小,外面是麻将室,里间卧室有一张两米大床和一张一米二的床。 床上用品清爽无异味,纯棉质量,且一客一换,但没有电视。卫浴间是个长条形的,比较宽敝,干湿不分。 有洗发液、沐浴露, 和塑料拖鞋,但没配毛巾。由于是在景区,附近没什么生活设施,酒店可供应三餐,菜品有好多种选择,价格合理。5星推荐。

武汉图片

7. 宜昌峡州宾馆位于夷陵大道上,在夷陵广场附近,从宜昌东站乘B9路公交车半小时到达,酒店前有许多条公交线路经过。附近吃饭购物均非常方便。158的峡州家园普通标间面积适中,双床、沙发椅茶几、电视柜、物品架齐全,摆放合理,剩余的空间也较大。床上用品清爽舒适,无异味。卫浴间面积不大,干湿分开,布局合理,使用起来也比较舒服。夜床还还送来了两小瓶纯净水和两盒鲜牛奶,这么低廉的房价真是出乎意料。5+星推荐。

武汉图片

8. 重庆嘉澜四季酒店位于重庆江北的江州立交桥西的五简路上,附近环境虽清静,却不乏饭馆超市等生活设施,交通也方便,到达重庆北站只有六七站公交,30多分钟时间。400多豪华标间面积较大,家具布置整齐,1.2米双床,床上布草纯棉清爽。卫浴间面积不小,布局合理,如厕、沐浴各有隔离。设备完好,一次性洗漱用品齐全好用。毛巾、浴巾纯棉干净。

整个房间入住起来很实用舒适。早餐在二层,餐厅环境较好,食品种类一般,味道差些,有一两种凉菜,几种热菜,煮蛋煎蛋,现煮面条等。4星推荐。

行程预览

全程路线图

D1.

游览:东湖磨山景区-武汉大学-楚河汉街

交通:武汉地铁、公交多且方便,还有共享单车,利用这些交通工具可顺利游玩。

入住:中南路武汉纽赛尔酒店

美食:楚河汉街地铁站附近许多美食小吃。

D2.

游览:湖北省博物馆-农民运动讲习所旧址-昙华林-黄鹤楼

入住:中南路武汉纽赛尔酒店

美食:武汉著名的小吃街—户部巷,非常棒的地方。

武汉市内景点位置图

D3.

游览:归元寺-古琴台-铁门关-晴川阁-古德寺

入住:武汉尚玺自助酒店

美食: 武汉“小碗菜”快餐,比较经济实惠。

D4.

游览:江汉路步行街-江汉大楼-临江大道-江滩公园

入住:汉口火车站附近的武汉希岸酒店

美食:火车站广场右侧的美食街,不错。

D5.

游览:钟祥明显陵

交通:从汉口乘火车到钟祥,2路公交到客运站存行李,再乘3路市政府转6路到明显陵。公交及游览时间共3.5小时。钟祥到襄阳中巴未班车4:40。

入住:襄阳巴厘岛度假休闲酒店

美食:酒店对面的武商商业广场里面有美食广场,很好。

D6.

游览:襄阳古隆中景区-广德寺

交通:火车站到景区有专线大巴,15分钟一班,另外还有512路公交。

入住:襄阳巴厘岛度假休闲酒店

美食:酒店对面的武商商业广场里面有美食广场

D7.

游览:襄阳古城-米公祠

入住:襄阳站附近的金丽城酒店

美食:酒店对面小饭馆,一般。

襄阳市内景点位置图

D8.

游览:武当山琼台中观-太和宫金顶

交通:从襄阳乘火车出发武当山,2个多小时到达。武当山镇内公交及景区观光车。

入住:武当山金顶贵宾楼酒店

美食:武当山下饭馆,价高质量差。

D9.

交通:景区观光车

入住:武当山下众泰酒店

美食:玉虚宫步行街附近小吃

D11.

游览:武当山下的冲虚奄-玄岳门-遇真宫-元和观-泰山庙-玉虚宫

交通:武当山镇公交车,其中206路会路过以上所有景点。游后下午乘火车回襄阳。

入住:襄阳维也纳酒店

美食:酒店附近的饭馆,小吃,黄米酒不错。

D12.

游览:一天都在赶路

交通:乘6:28的火车到恩施, 13:00到,乘6路公交到航空路客运站,再乘中巴到达恩施大峡谷景区。清江

入住:大峡谷32家房客客栈

美食:客栈自已的餐厅,价格质量均不错。

D13.

游览:恩施大峡谷

交通:从游客中心乘中巴到达恩施市区

入住:恩施瑞都酒店

美食:酒店对面的馄饨王不错

D14.

游览: 恩施土司城

交通: 恩施市内有公交,打车也比较便宜。从恩施乘动车到达宜昌。

入住: 宜昌峡州宾馆

美食: 夷陵广场西的美食,品种比较多。

D15.

游览: 西陵峡画廊景区

交通:夷陵广场北侧乘10-1公交1.5小时到达三峡人家景区

入住: 黄山洞酒店

美食: 宜昌云集街饭馆

D16.

游览: 三峡人家-三游洞景区

交通:乘10-1公交到三游洞,游后乘10路到港红路,再转34路回到宜昌市内。

入住: 三峡维多利亚凯娅号邮轮

美食: 宜昌万达广场美食街

D17-19.

游览: 三峡大坝-西陵峡-神农溪-巫峡-瞿塘峡-石宝寨

交通:三峡维多利亚凯娅号邮轮

入住:三峡维多利亚凯娅号邮轮

美食:邮轮VIP餐厅,很好。

D20.

交通:  城市公交

入住: 嘉澜四季酒店

美食: 笑禅火锅城品尝重庆老火锅

D22.

乘下午4:00多火车回京,结束行程。

购物

虽然我一般出行较少购物,但这次还是在神农溪的游船上还买了导游推荐的硒茶和生态鸡。生态鸡是品尝后买的,茶回来喝了感觉很好。价格不高,100元2盒茶,100元一大袋鸡,其中有4小袋。包装都不错。

走进湖北

注:以下游记中文字下面是对应的片片

1,武汉

• 门票价格:免费开放,内部部分景点需单独收费.
  • 开放时间:全天开放,内部各小景点开放时间不同,详询景区。
  • 地址:武汉市武昌区沿湖大道16号
  • 简介:湖边漫步,林中游山,赏花观鸟,是市民休闲踏青的好去处。

2017.10.30  晴

Z37次昨天20:46发车,今天7:15正点到达武昌。预订的酒店在中南路,乘4号线地铁2站。先在地铁里面买了武通卡租用版,蓝色的那种,押金15,存30,共45,走时可退,在武汉玩儿的这几天就方便了,地铁、公交以及轮渡都能用。

到了酒店还早,不能入住,便存了行李。门前马路乘413路到了东湖磨山景区,景区好大,幸好有小黄车,湖边骑车游览很是惬意。今天晴,游人少,浩淼的东湖给人一种大气清远的感觉。一直向里面骑,会看见楚城、楚市等仿古的建筑,不知是太早还是没游人,店铺都是关门的。最后是楚天台,抬头看那三百多个台阶之上的楼阁,雄伟壮观,上面可是观东湖全景的好地方,直到这时游人才多起来,也有乘电瓶车过来的旅行团。

楚天台门票20元,先在楼下欣赏一场编钟乐舞表演,然后登高远望,整个东湖尽收眼底,虽是晴天但远望还是雾雾滴。东湖给我的感觉虽浩大但无趣味,看看也就罢了。

楚市

楚城

楚城

楚天台

东湖图片
  • 开放时间:全天开放,但樱花开放时间必须通过预约方能进校。
  • 地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号
  • 简介:初春时节的浪漫樱花,还有众多中西合璧的老建筑。

有了小黄,2个多小时就结束了磨山景区的游览,乘402路到武汉大学,从凌波门进去正要向里面走,一个热情的大妈迎过来,主动给我们带路,并告诉我们老斋舍已经拆了,说学生们不喜欢住老房子了,都搬到有空调的宿舍去了,语气肯定毫不犹豫,让我很是奇怪。

很快大妈到家了,我们凭着感觉来到了操场旁边的樱花大道,虽是无樱花的秋季,但武大著名的老建筑大多集中在这里。老图书馆、老斋舍,操场对面的行政楼。而且那老斋舍好好地立在樱花大道旁边,怎么就是拆了呢?总是万分奇怪当地人的这些说谎的现象!这个大妈为什么要骗我们,还是她虽住在武大院内,根本就是张冠李戴,不知道那栋建筑是老斋舍,竞然在我面前班门弄斧,可笑之极。

啊,这些绿瓦灰墙的古老特色建筑太美了!是武大的精华所在,这些建筑外形统一,厚重沉稳,气势宏伟。在这样的大学里面读书也会感到骄傲的。若是樱花盛开时节来欣赏定会见到另一番美妙绝配。

老图书馆

老图书馆

行政楼

武汉小碗菜

楚河汉街
  • 地址:武昌区公正路楚河汉街(地铁4号线楚河汉街站)
  • 简介:楚河汉街是武汉中央文化区的一部分,总长1.5公里,是目前中国最长的城市商业步行街,也是世界最长的商业步行街。

5:00多去了楚河汉街,准备吃吃逛逛。发现下面那条街上全是品牌店,没有吃的。上面的街上也不多,所有小吃都集中在地铁口附近,特别多,品尝了几样,其中武汉豆皮很独特且好吃,以前从未吃过的。

武汉豆皮

2,武汉

• 门票价格:免费开放。凭身份证入场。编钟表演另收费。 编钟演出票价: 单场每人次30元(1.4米以下未成年人免票), 军人、学生、残疾人、65岁以上老年人凭有效证件可购优惠票,每人次20元。
  • 开放时间:周二-周日9:00-17:00(16:00停止入场),周一(法定节假日除外)、除夕当日闭馆。
  • 地址:湖北省武汉市武昌区东湖路160号
  • 简介:聆听战国编钟的美妙古乐,观赏镇馆之宝,了解中国古代南方文明。

2017.10.31 晴

今天上午的计划是湖北省博物馆,开放时间9:00-17:00。湖北省博物馆也是国家一级博物馆,馆藏精品有越王勾践剑、吴王夫差矛、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石等。正面的主建筑有两层,侧面还各有一个大厅,其中一侧展出的是南京一个寺庙的佛雕,材质和工艺都非常精致,很有观赏价值。

湖北省博物馆图片

正厅的一层展出的是战国时期曾侯乙墓的出土文物。其中最为珍贵的是曾侯乙编钟钟,全套编钟共六十五件,分三层,八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上。每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐奏,可以旋宫转调。音阶为现今通用的C大调,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲,真是太不可思意了。

湖北省博物馆图片

战国的青铜尊盘,1978年随县曾侯乙墓出土,酒器,尊盘口沿的镂空附饰采用熔模铸造工艺制成。

还有商朝的陶鸡、大圆鼎,战国时期的虎座鸟架鼓、十六节龙凤佩、金盏,南北朝的青瓷莲花尊,唐朝的乐俑,明朝的金凤冠等。

湖北省博物馆图片

二层主要展出的是新石器时代京山屈家岭文化的蛋壳彩陶纺轮;天门石家河遗址出土文物等。

回来退房,打车到长江边的第二个酒店,但百度地图给的位置有误,下车早了,又往前走了半天才到。这次在武汉申请了3个近期开业的新酒店,而且大多都是在某一栋综合大楼的里面,眼前这个尚玺酒店虽是高档型,可外面连个牌子也没有,只能打电话,位置是告诉清楚了,却是个全自助酒店,发来个密码自已入住,还学国外以为自已很有见识,可下午了房间还没打扫,很差劲儿。

• 地址:武昌红巷13号
  • 简介:位于武昌红巷13号,为湖北省文物保护单位。这里原是清末湖广总督张之洞举办的北路学堂,后改为湖北省甲种商业学校、湖北省高等商业学校占地面积约11000平方米,建筑面积为6350平方米。随着北伐的胜利进军,国民政府

这么一折腾就浪费了两个小时,下午3:00了骑小黄到了不远处的讲习所和昙华林看了一下。讲习所院子不大,很快参观完。

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不同。
  • 地址:武汉市武昌区东北角,中山路和得胜桥之间
  • 简介:文青们扎堆的地方,有很多百年老建筑和洋溢着文艺范的小店。

从讲习所出来又找到了昙华林,气氛没有想像的好。

昙华林图片
昙华林图片

到了黄鹤楼,如今是个将整座山围住的大景区了。想着首义公园那边还有几个小景点,先过去看看,不远就是个同武大老建筑风格类似的老城市图书馆,可能因为年久失修已是无人用了。再向前就是龙华寺,不到5:00就关门了,黄色的寺院建筑在斜阳下很耀眼。武昌起义军旧址也应该是关门了。

龙华寺图片
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日,8:00-18:00 淡季:11月1日-次年3月31日,8:00-17:00
  • 电话:日场游客中心:027-88875096,日场票务:027-88877332,日场投诉:027-88848188,夜上黄鹤楼咨询电话:4000270266
  • 地址:武汉市武昌区蛇山西山坡特1号
  • 简介:武汉的城市地标之一,登上楼顶远眺,武汉三镇和长江尽收眼底。

回头进公园,近5:00了,乘电瓶车到了黄鹤楼下,虽是名楼但都是后建的,形似而神无,看下拍下就上楼了。休息会儿,城市的灯光就亮起了,武汉这座城市从黄鹤楼上还真是看不到什么灯光,或者灯光要晚些才有,但那时楼也关门赶人走了。只有眼前的长江大桥上车流不息,划出一道道美丽的弧线,这楼上的木栏杆正好就是固定相机的地方,拍了几个满意的片片,在上面又欣赏了一会儿,就到了关门下楼的时间了。感觉这黄鹤楼也许就该晚上来欣赏下长江大桥的灯光,否则白天来雾雾的有什么好看好拍的呢?

• 地址:湖北省武汉市武昌区司门口
  • 简介:户部巷被誉为“汉味小吃第一巷”,其繁华的早点摊群数十年经久不衰。

下楼从北门出来,沿人行过街桥向左来到武汉著名的小吃街—户部巷,哇!真是热闹呀,全是小吃,而且还在排队,这么受欢迎,心里好兴奋。一直向里面走,真正的户部巷要拐进去,里面也全是吃的,但人就不那么多了。所以应该到户部巷里面来吃,可能那些排队的都是外地人,进来见到吃的就不走了。肚子有限主要吃了“蔡林记”,味道非常棒,而且价格比昨天在楚河汉街的还便宜,这家是个连锁店,在武汉的其它地方也能见到。

3,武汉

2017.11.1  晴

由于尚玺酒店是自助型,不能存行李,只好早上就赶到下一个酒店,还比较远,上班时间又堵车,一小时才到,心里否定了自已的作法,下次宁可少申请也不再这么折腾了。

还好,虽然才8:00多,马上就可以入住。

• 开放时间:7:30-17:30,17:30停止入场
  • 地址:武汉市汉阳区翠微路20号
  • 简介:平日求平安,可去罗汉堂数数罗汉,看看时运。

旁边吃了早点,就乘车倒地铁去了计划中的第一个景点—归元寺,老东西不多了,许多都是近期建筑,观赏性一般。

• 门票价格:普通票:15人民币
  • 开放时间:全年8:00-17:00
  • 地址:武汉市汉阳区汉阳琴台大道10号
  • 简介:古琴曲《高山流水》的发源地,“三楚胜境”之一,小巧精致。

游完骑小黄找古琴台,在附近转了半天才找到,在琴台大道对面,位置接近转盘了,路比较繁杂,只是没顺利地找到过马路的地方,只要过了马路就看见了。这时是绝对问不出来了,期间见到两个背单反的女孩,感觉这里除了古琴台就是马路,应该是从古琴台过来的吧,一问人家根本不知道什么古琴台。可怜的美女,就是在马路旁边的绿地上拍写真,也远远不如到里面去拍呀!叹气!

古琴台门票15,一个非常有意境的小景点,始建于北宋,重建于清嘉庆初年,讲述着高山流水的古老故事。里面曲径、亭台、浓密的绿荫下两位大师的雕像。只是来了一队热闹的大姐,让景点的气氛变得有点怪,我们便出来继续骑小黄去找下一个景点--晴川阁。

• 地址:湖北省武汉市汉阳区晴川街道洗马长街87号

武汉的路没有北京平,加上这小黄赶上一辆特沉,上坡时就得下来推着走。一直到了长江边上,从一条小路向里面不远是向下的台阶,下面就是横跨晴川大道之上的壮观的铁门关,始建于三国时期,历经多次攻守激战,一直是武汉重要的军事要塞。从造型到色泽均很有观赏性。马路对面就是晴川阁了,非常顺利的找寻。

龟山公园-铁门关图片
龟山公园-铁门关图片
  • 门票价格:免费开放
  • 开放时间:9:00—17:00(16:30停止入场)
  • 地址:武汉市汉阳区洗马长街86号
  • 简介:濒临长江,登上楼顶,遥看武汉三镇和长江对岸的黄鹤楼。

旁边有饭馆,吃了午饭进景区,免费。从晴川阁的大门就可知道这是个很有内容的地方,其中的禹稽行宫,也叫禹王庙是国家级。进院子后先欣赏禹王庙,始建于南宋绍兴年间,几经毁坏,现存建筑是同治三年重修的。观赏状态很好,慢慢沿台阶向上,欣赏了清代的石碑,过了这个禹碑亭,就可以到达铁门关楼上了。

晴川阁图片

最后来到晴川阁下,始建于明朝嘉靖年间,为汉阳太守范之箴在修葺禹稷行宫时所增建,与对岸黄鹤楼隔江对峙,相映生辉,被称为"三楚胜境"。由于紧靠江边,没有地方拍摄,欣赏也是没太大的空间,应该在轮渡过江时欣赏拍照。

晴川阁图片
  • 门票价格:无需门票,但需要交香火钱,有8元、15元、25元香火价位。
  • 地址:武汉市江岸区黄浦大街上滑坡路74号
  • 简介:拥有四面佛的寺庙,充满异域风情的圆通宝殿值得一看。

景点门前就是30路公交站,乘这路车到达古德寺,也是国家级文物。建筑风格非常独特,混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中非常少见。院子里共有3栋建筑,其中一栋是普通的中式,没有观赏性,另两栋都很漂亮,具有较强的欣赏价值。特别是最里面的圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间有回廊和方柱,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。 其九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。武汉至今还能保留这样一座古典寺院,很是难得。

古德寺图片

在院子里面流连欣赏了好长时间才不舍地出来,又找到了不远处的原铁路工会旧址,周三闭馆。

这一天有点累了,旁边就是4号线,到宝通寺转797很快就到了酒店了,对面有个“小碗菜”快餐,吃了休息。

4,武汉

• 门票价格:无需门票
  • 地址:武汉市江汉区江汉路
  • 简介:繁华的百年商业街,十几幢近代建筑。

2017.11.2 晴

今天是到武汉的第4天了,一座历史悠久的一线城市,慢慢欣赏下来总要三四天时间,记得几年前的重庆,不算郊区仅是市内也是整三天时间。尽管这样还是不能全部到访。

由于明天一早的火车,便换到汉口火车站附近的希岸酒店入住,房间比昨天的好,位置也不错。10:00多乘2号线到循江门站,C口出来就是江汉路步行街。从这里一直走到江边,然后再沿临江大道向左一段,就可欣赏到武汉古老的建筑精华,旧时的各大银行、海关、许多名人的故居旧址都在这一带。

步行街上人不少,全是精品店,没有吃的,来武汉几天已熟悉这个情况了,便在进入步行街前见到一个连锁水煎包店,吃的人还不少,便买了一份,吃起来很香,就是有点儿腻,期间还同一个来考察准备加盟的中年人聊了半天。

然后进步行街慢慢走,寻找着老建筑,多集中在靠近江边一段。

江汉路步行街图片

老银行全部都是那种厚重的大楼。

江汉路步行街图片

最漂亮的还是江汉关大楼,如今是博物馆了,很有兴趣地进去看看,里面布置得是旧时模样,还是两个雕像,很不错的。

江汉路步行街图片

在临江大道找了一辆小黄向北骑过去,一幢幢老建筑就在路边,不时要停下来欣赏拍照,一直骑出去几公里,直到再也不见有味道的房子为止。

江汉路步行街图片

弃车来到汉滩公园,里面很清静,有些老人在闲坐,江边绿地、芦苇、树木也不错,坐了一下便回酒店休息了。

这次的行程就是决定一改以往风格,安排得宽松休闲些,不必强求所有景点,以后都将如此下去了。

汉口火车站
  • 地址:湖北省武汉市江汉区金家墩特1号
  • 简介:汉口火车站是全国最大的欧式火车站,主要承担北上客运列车始发或过境车。

晚饭就在汉口火车站附近找寻,周边许多吃饭的地方,而且质量价格均有保证,一反其它各地站前的混乱状况。整个汉口站也是让我大赞的车站,人少安静,周边环境好,真是全国最好的大都市火车站了。

5,钟祥

回到车站才2:30多,便乘2:50的车出发襄阳。这一路磨磨蹭蹭开得很慢,经常遇到这样的小城车,也不知道磨什么,明明不到两小时的路程,走了三个多小时,6:30才到襄阳。在车上订了古城附近的酒店,快到达时看了地图,发现班车竟然就路过酒店附近的路口,真是太巧了,下车走几分钟就到了。

入住安顿好,便出来找吃的,问了路人,得到一个很难得的回答,告之在路口的武商广场里面有饭馆。真的很多,三四层都有,很喜欢这样的地方,可随意选择。

6,襄阳

• 地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路461-1号古隆中风景区游客中心
  • 简介:传说中诸葛亮躬耕务农的隐居地。

2017.11.4 晴

酒店有早餐,不含在房费中,单独交5元钱,可品种却不少,有热菜3种和1样凉菜,还有煮蛋、包子、米粉和白粥,非常不错。

饭后退房到斜对面的巴厘岛假日酒店,这样的距离搬一下还是不错的。这个酒店一进去就给人豪华精致的感觉,价格近300,这么早马上就能入住,房间也很棒。

安顿好到马路对面乘火车站到古隆中景区的专线车,15分钟一班,到达游客中心。还有512公交路过游客中心到达文理学院,再步行7-8分钟会到达景区入口。专线车直接送到游客中心,还要买20元的观光车,比较远步行不行。感觉如果乘坐512就可以省下20,但要走一点路。

古隆中门票60,60以上老人学生有半价。很大的4A级景区,国家级文物保护单位。襄阳是三国文化的主要发源地,这个古隆中是诸葛亮青年时代生活多年的地方,刘备三顾茅庐的故事就发生在这里。主要景点有石牌坊、三顾堂、抱膝亭、武侯祠、老龙洞、六角井等,都是古迹。还有新打造的建筑, 遍布在这一大片山林中 。今天是周未,襄阳人也很喜欢这里,天气晴好,游人如织。我们也加入到周未游的队伍当中,与当地人抢着拍照,看表演,吃东西,也是很有气氛呢。

一进景区的石牌坊

抱膝亭

抱膝亭

武侯祠

六角井

老龙洞

古隆中图片

时值金秋,天气晴好,景区很漂亮。

古隆中图片

• 地址:襄阳市襄城区隆中大道与三顾路交叉路口往西北约200米

景区修整得很好,加上优美的自然环境,群山环抱,松柏参天,曲径游回,一幢幢新旧建筑、亭阁就成了大家游览的目标,不知不觉就游了3个多小时才结束。乘观光车到了广德寺下来,如今景区扩大,将这寺庙也划了进来,返回的观光车会在这里有一站,就方便了我们。

广德寺中的多宝塔是国家级,多宝佛塔建于明弘治七年(1494年)至弘治九年间,为砖石仿木结构,通高约17米,由塔座、塔峰两部分组成。塔座为八角形,高大墩实,各墙均设有壁龛。塔峰上有5座小塔,居中者为喇嘛塔,另四座六角形五层密橹式砖塔,并设有佛龛。塔的上下内外共嵌有石雕坐佛45尊,所以叫多宝佛塔。

塔前还有一棵千年银杏,被康熙皇帝赐封为“护法尊”的古银杏树千年不衰,枝叶茂盛。树形非常漂亮,与古塔交相辉映,极美的画面。

广德寺图片

下午3:00多回到酒店休息了,晚饭当然还是对面的商业广场。酒店还有免费的洗浴中心,极是豪华舒适的环境,服务好且无几个人,非常享受的过程。

7、襄阳

• 地址:襄阳市襄城区冯家巷2号
  • 简介:铁打的襄阳古城,多次出现在三国故事和武侠小说里。 逛逛古城,品尝下带有河南口味的当地饮食,再买一把诸葛亮的羽扇。

2017.11.5 晴

早餐后乘小黄来到夫人城-临汉门,太早还没有轮渡,就先游古城。襄阳古城墙是国家级文物,门票5元。城内没什么老房子,街道商铺有些老样子。沿主路一直向里是新建的昭明台,也是襄阳博物馆,免费,进去参观了一下。有些文物,最好的项目是可上到昭明台最高处,欣赏整个古城全貌。

绿影壁
  • 地址:湖北-襄樊
  • 简介:在襄樊市襄阳城东南隅

下来后骑小黄找到襄王府,院内的绿影壁是国家级文物。全用青绿色石料刻砌而成,很高大,为仿木结构,中间刻有“二龙戏珠”,左右各刻巨龙飞舞于“海水流云”之间。四周边框精雕小龙64条,姿态各异。影壁造型庄重,雕刻华美,风格豪放,生动雄伟,是石刻中珍贵的艺术品之一。王府早已被毁,只剩下这巨大的绿影壁立于院中,但感觉也是残破得比较历害了。

仲宣楼

然后再骑到古城东南角,角楼名为仲宣楼,为纪念东汉末年诗人王粲(建安七子)在襄阳作《登楼赋》而建的,如今也是新的了。广场上有王粲的雕像。从这里上城墙免费,又爬上去看看楼看看墙。

仲宣楼图片
仲宣楼图片
  • 门票价格:20元,军人免费,老年人、儿童、学生、残疾人为10元
  • 地址:襄阳市樊城区沿江大道2号

然后骑回到临江门外乘14路到汉江对面的米公祠,下公交向前走一段是米公祠的背后,正门在江边。是为纪念北宋书法家画家米芾而建的。米公祠始建于元朝,扩建于明朝,全国重点文物保护单位。祠堂庭院清静,碑石林立,给人以清静幽深的感觉。欣赏了建筑,又认真观看了石碑。院子不大,可看的内容不多,很快就出来了。

襄阳米公祠图片

这时汉江上的轮渡上班了,2元一位。回到临汉门又找了辆小黄骑回酒店。

这个巴厘岛酒店非常人性化,可4:00退房。明早的火车,搬到附近的金丽城酒店入住。附近简单吃了晚饭。

8,武当山

2017.11.6 晴

早上打车到火车站,襄阳的出租车是3公里5元起价,很便宜。车站旁边吃了简单早点。火车于10:40到了武当山站,出来走个下坡到公路上,有203路公交直达山门游客中心。我在这里预订了3个酒店,金顶、南岩和游客中心附近各一家,先将行李存在了山下的这家,然后便带少量物品轻装上山。

武当山的游客中心是我见过最差的5A级的游客中心了,整个景区以商业街为中心,虽已受景区全面管理,但景区本身就是太看重商业了,让游客很不方便。

下了游客中心的公交,找这个游客中心就像捉迷葳一样,沿着无人行道的公路,与汽车行走了一段路见到一个牌坊,几条马路都对着它,感觉应该是这里了,可进入后只见到商业街,而找不到游客中心和售票处,一直穿过这些摊位才见到位于最里面的游客中心。真是会安排呀,为了多卖商品,非让游客穿行在商品中,否则别想进景区。之后的整个景区体验均如此,缆车上下站、景区门前等。

门票140,观光车100,意外险8,缆车上70,下60,若全买的话378。60以上老人学生门票70,70以上老人门票免费,观光车50加保险5。其中只有缆车可不买,其它均需购买。

我们是毫不犹豫地全买了,腿不行则不能勉强自已,这个山的强度可不同其它呀!全部观光车都先到太子坡,然后分出两条线,分别到达琼台中观和南岩,到南岩的中间停紫霄宫,本来还有逍遥谷,但今年的大水冲坏了景点的一些设备,如今不开放在修整,每天两场的太极表演也无缘欣赏了。

• 简介:相传,真武大帝修成大道,五龙捧圣至天宫后,玉皇大帝在琼台册封真武为北极玄天上帝。因此,人们认为武当山琼台是真武大帝的受封地,而倍加崇拜。琼台观,在元代称为“琼台宫”,明朝改宫为观。分为琼台上观、中观和

我们先从太子坡直接乘车到了琼台中观, 也是缆车上山站。

琼台于元朝始建,称为“琼台宫”,明清时修葺扩建。建有上观、中观、下观,有24座道院,庙房一百多间,大部分已废,整个琼台观保存最为完好的就是现在的中观了。

这儿虽是缆车站,前去游人不断,但却无人进观欣赏,整座院落只有我二人。之前看别人游记照片整个武当山总是人满为患,11月虽是淡季,却也不至于景点无人,不知这些游人都在忙着去看什么?

先在旁边的小院看了一遍,然后才上台阶过了门廊,不大的院子很是静谧悠闲。正中大殿为祖师殿,两侧东西配殿分别为慈航殿和财神殿。向上望,可以看到三清殿在巍峨的山峰护卫下显得十分庄严肃穆。在第一层台阶左右侧,对称建有两个精致独特的角楼,右侧角楼沐浴在午后的阳光下,这是我见到的第一座武当山建筑,感觉格外美艳。到了第二层台阶就可以清楚的看到"三清殿"的牌匾了。院子一侧有棵挺拔的独松,还找到了元朝建的中观石殿。但整个院子此时是大逆光,看着漂亮,拍不出来片片。

右侧角楼沐浴在午后的阳光下

元朝建的中观石殿

缆车站的环境不错

从缆车上拍到的中观全景

乘缆车到金顶,预订的金顶贵宾楼酒店就在缆车站上,438标准间,独此一家,条件差服务更差。现在季节人少,游览金顶人也不多,完全可以不入住这里,南岩景区有许多酒店,选择多价格低。

• 门票价格:0
  • 开放时间:索道运行时间5:30--18:00
  • 地址:武当旅游经济开发特区武当山风景区内
  • 简介:武当山的最高胜境,无论是信士香客,还是游人墨客,只有登上顶峰,走进太和宫,才是真正意义上的到了武当山。

安顿好爬金顶,从缆车站这里向上就剩下不多的台阶了,十几分钟就到了。单独门票27,老人可以半价。夕阳的光线很漂亮,人本不多,不一会儿4:00了,开始广播缆车就要结束,让游人马上下山,整个金顶就没剩下几个人了。虽然门口卖票时也说到4:30关门,但这里有斋房,许多道人和游客入住,根本不会关门,晚点上去也行。

我先在门前的平台上驻足,向上欣赏拍照,向远俯瞰群山,心情有些小激动。

金顶前步行下山的路

这里是明成祖于永乐十七年敕建,是环绕天柱峰顶端修建的城墙,金殿被围在其中,这是明成祖朱棣按照自己在北京修建的“紫禁城”,为真武大帝在人间修建的“玉京”。

整体建筑布局是依居天险、随山就势,充分利用其山形起伏,是我最喜欢的自然与古迹的结合形态。在构筑上借山之峻险而添加殿宇的隆重,以达到肃穆庄严、大气滂溥的艺术效果。古老的建筑群艳美无比,厚重整齐,保护修缮完好,观赏价值极高,如今有幸前来欣赏万分珍惜。

之前还搞不懂太和宫和金顶是什么关系,买票问了一下,原来眼前天柱峰上的这个建筑群就是太和宫,因金殿在其上也被叫成金顶。严格说来下面的建筑群叫太和宫,后面的叫“紫金城”。建于明代永乐十四年,有殿堂道舍等建筑五百一十间,现仅存正殿、朝拜殿、钟鼓楼、铜殿等。

由于是在山峰之上的宫殿,进门后顿时感觉空间狭小,没有合适的拍摄和欣赏的角度了。朝圣殿里供奉着铜铸鎏金玄武及他的部将雷神、灵官等神像。

沿台阶从右侧向上,先见到一个里面暗暗的殿,只有通道,原来这就是转运殿。

朝圣殿

继续向上见到稍远一点的铜殿,独立在树木掩映之中。很快到了金殿前,由于时间较晚,缆车已停运,金顶上一改以往人满为患的情况,我可以随意欣赏拍照,非常心安的状态。只是西下的阳光此刻打在金殿背面,正面是逆光,虽然拍照光线不好,但丝毫不影响欣赏。

先各角度拍摄,然后慢慢看那铜铸鎏金大殿,建于明永乐十四年。殿高5.5米,宽5.8米,进深4.2米。殿内外的栋梁和藻井都有非常精细的花纹图案,许多明显部位已被众人抚摸得铮亮。虽经历五百余年风霜雪雨和雷电的侵袭,至今仍金碧辉煌,绚丽如初,堪称我国古代建筑和铸造工艺中的一颗明珠。

金顶图片

游人尽数离开,小商品部也关门走人了,这就是入住价格高,条件差的贵宾楼唯一的好处了。我们又与金殿独处一会儿,前后左右欣赏够了,才不舍地离开。下山沿金殿后面的台阶,紧贴宫墙走,可见到太和宫不同的角度。

金顶图片

下来到了门口,听见敲鼓的声音,知道皇经堂的晚课开始了。皇经堂是道徒们每天早晚颂经的地方,也是武当道教一处重要的祭祀场所。明末被火焚毁,清道光年间又重建的殿堂极富特色。它的隔扇门上全部浮雕着珍禽异兽和道教神仙故事,其工艺精湛又有着浓厚的民间文化色彩。据介绍皇经堂内的神像、供器、法器琳琅满目,均为铸造艺术和雕刻艺术的精品,但因有晚课游人不便打搅,便没能进去欣赏。

金顶图片

下来后又在平台处逗留着不想离开,静静地看着下面五彩艳丽的山林,和山上艳红的建筑群,无比享受的过程。

慢慢下了平台,又在下面一处休息区赖着不走,这里向前就是徙步下山的路了,我沿路走了一段,发现了一处最佳拍摄金顶的机位,夕阳正好打在红红的建筑群上,几乎太和宫和金顶所有建筑都在拍摄欣赏的范围内,只是有些干树枝,稍影响些画面。

如此无人打扰的环境,安静的尽情地与金顶独处,真是没几个来武当山的游人所能享受的吧?这就是旅行大师的独到攻略了。

9,武当山

2017.11.7 晴

早上的阳光不行,云层迟迟不散,又来到太和宫门前的平台,等了半天也不行,便下去退房,缆车8:30才开始运行,不住在这里还真是不能欣赏到金顶最美的状态。

金顶图片

乘缆车下山又来到中观,顺脚又进到中观内,那三清宫还是逆光,她座南朝北,光线怎么也不好。乘车去太子坡吧。

金顶图片
  • 地址:湖北省十堰市丹江口市武当路附近湖北武当山国家地质公园太子坡地质遗迹园区内
  • 简介:真武大帝幼年做太子时修炼的地方,是古代木结构建筑的杰作,古建迷不能错过。

下了车不知从那里是进景点的路,刚才在中观也是蒙了半天,整个景区的安排都不尽人意。只好问了人才在一堆大巴车后找到入口。过桥向上来到山门口,走进九曲黄河墙,流畅的弧形墙体,似波浪起伏,构思布局及用意都十分巧妙,真真地佩服古人的才思情怀呀!

太子坡景区图片

通过九曲黄河墙、照壁、龙虎殿等,在第二重院落的高台上就是复真观大殿,富丽堂皇的大殿使人感到威武、庄严、肃穆,顿生虔诚之感。敕建于明永乐十年,嘉靖年间扩建,明未毁坏严重,清康熙二十五年重修。

太子坡景区图片

找到了不显眼的五云楼,最有名之处就是它最顶层的“一柱十二梁”,在一根主体立柱上,有十二根梁枋穿凿在上,交叉叠搁,计算周密。这一纯建筑学上的构架,是古代木结构建筑的杰作,历来受到人们的高度赞誉,因而也成了复真观里的一大特色景观。

太子坡景区图片

认真浏览了一遍后,坐在侧殿的台阶上不想走。不知这太子坡是班车的转乘点还是怎么,景区内游人很多,刚坐下一会儿便不断有人从身边走过,算了,还是出去吧。

可巧的是,走完了九曲黄河墙,准备等人少时再拍个照,没想来了3位帅哥道士拍写真,一个去前面拦下游人,一个拍,一个表演,哈,正好让我赶上,拍了几张满意的片片,只可惜帅哥的服装没有选择协调的白色。

太子坡景区图片
  • 简介:明代的“国家祈福之地”,紫宵大殿在明代只供皇帝朝拜,殿中的真武大帝等塑像都是明代的珍品。

路过逍遥谷不停车,这里没有建筑只有山水,和建在水面上的栈道,冲坏了在修缮。

到了紫霄宫下车,哇!整个宫殿群全部沐浴在阳光下,真是非常好的欣赏拍摄状态。记住呀,要上午来紫霄宫游览。单独门票15元。

紫霄宫图片

紫霄宫于宋代始建;元代重建,明永乐、嘉靖年均加以扩建,之后一直得到较好的保护修葺,至今仍保持了原貌。数百级殿宇依山而建,层层崇台气象森严,殿堂楼阁鳞次栉比,红墙翠瓦宏大壮观,威严肃穆,极具皇家道场的气派。后面的山坡上一流红黄叶子的水杉,衬托着整个建筑群更加明丽。以后在南岩之上又几次向下俯视这片殿堂,是此行武当最漂亮的画面。

抢在下车的游人前拍了门前的全景,进去欣赏,穿过金水桥,龙虎殿,便看见了高台阶之上的紫霄大殿,这座在中国古建筑中屈指可数的抬梁式大木结构的道教建筑,其结构、布局科学合理,艺术风格协调统一,同自然环境融为一体,在武当山古建筑群中独具风貌。

紫霄宫图片

但进入大殿才真是让我眼花缭乱、赞叹不已,整座大殿雕梁画栋,富丽堂皇,构思巧妙,造型舒展大方,陈设庄重考究,藻井繁复精美。大殿内设神龛五座,每座神龛都是极高价值的艺术品,并供有数以百计的珍贵文物,大多为元、明、清三代塑造的各种神像和供器,整座大殿内从建筑到文物琳琅满目,美不胜收。

环顾四周,好像并没有禁止拍照的提示,但这时又感觉如此精美的文物,不拍也罢,只拍了两张殿顶漂亮的木结构。

紫霄宫图片

第二座殿堂——朝拜殿,是道教内部十方丛林道士挂单的地方,所以又叫十方堂。站在十方堂前,御碑亭、龙虎殿、宝珠峰、赐剑台尽收眼底,古柏、蹬道、流水、青山,更是构成了一幅赏心悦目的图画,皇家建筑的气魄和神妙,会使你虔诚之心油然而生。

紫霄宫图片

最后面是父母殿,看罢所有殿宇还是不想走,在台阶上又坐了半天。游览时间一小时多。

侧面的红墙掩映在五彩林中

紫霄宫图片
  • 地址:十堰丹江口市武当旅游经济开发特区永乐路14号武当山风景区
  • 简介:南岩,因它朝向南方,故称做南岩。据记载,吕洞宾就曾在南岩修道,史书盛赞南岩是“分列殿庭,晨钟夕灯,山鸣谷震”。

最后来到南岩,也是这路观光车的终点,今天就入住在这里的祥和山庄。安顿好了又在这家吃了午饭,休息后才出发南岩宫。这家的服务员都是当地人,对景点了如指掌,我便问明白了一些之前在游览顺序上的疑惑。

搞明白之后便没有直接去南岩宫,而且上了一段台阶后向右去找寻雷神洞,已没有什么建筑了。但这里却是俯看紫霄宫金景的绝佳地点,群山之中两排火红的水杉环抱着紫霄宫的大片殿堂,极美的画面。秋天的武当,最属这红色的水杉漂亮。

南岩图片

眼前是武当最集中的水杉群,簇拥着最美的紫霄建筑群,能欣赏和拍摄到这个画面,我此行武当就圆满了。

俯看紫霄宫金景

雷神洞

南岩图片

旁边是泰真观,宋代始建的建筑,一个很精致的小院,没有游人,能像我这样玩得彻底的从来是没几个。

南岩图片

这两个小景点在南岩宫的叉道上,游览后继续南岩宫。午后的阳光正好打在南岩上。

南岩峰岭奇峭,林木苍翠,上接碧霄,下临绝涧。相传当时真武大帝就是在此得道飞升之“圣境”。当年他端坐于此42年,终得功德圆满,得道飞升。现在还有飞升崖等遗迹。

元代道士在此创建道观,元末建筑毁于大火,明代永乐十一年重建,时有大小殿宇六百四十余间,赐额“大圣南岩宫”, 有“气吞泰华银河尽,势压岷峨玉垒高”的之境,为武当山“三十六岩”之首。清末大部分建筑复毁。现仅存元建石殿、明建南天门、碑亭、两仪殿等建筑。近年在遗址上新建了玄帝殿。

南岩群山

对面的榔梅祠

沿山路走过来首先见到两座碑亭耸立眼前,却完全突破了对称格局,厚重巨大得难以形容。沿绿荫蔽日的“神道”进入龙虎殿,来到玄帝殿前的院落,没有光线,有些阴暗感觉。院中突出位置是那口“甘露井”。

南岩图片

寻着阳光从一角门来到院外,没有路了,看见了对面危岩峭壁上,镶嵌着一排殿堂亭阁,有“楼阁悬空”之势,这就是南岩石殿了。快步过去,一条石壁小路慢慢向上,先见到摩崖石刻“福寿康宁”四个醒目的大字,既诠释着道教信仰的真谛,也十分附和人们生活追求的心理,几百年来吸引了无数的游人香客。

南岩图片

再向前是两仪殿,歇山顶式,砖木结构建筑,琉璃瓦屋面。殿后依岩为神龛,正面为棱花格扇门,安在前金柱上,与檐柱形成内廊,直通石殿。

南岩图片

殿前就是被人们津津乐道的龙首石-“龙头香”。悬挑于绝壁外,前临万丈深渊,且看那两条龙仰视吞噬着一团火球,跃跃欲飞,让人叹为观止。由于游人少,在这样狭小的空间内仍可自如的欣赏拍照。

龙头香

龙头香

南岩图片

最后就是石殿了,为石雕仿木构建筑,其梁柱、檐椽、斗拱、门窗、匾额等,均用青石雕琢,榫卯拼装。斗拱、门窗均是精雕细刻,真不知当年的匠人们是怎样将这石殿建造于这悬壁之上的?

石殿

欣赏完了气派宏大的紫霄殿和眼前这座精巧玄妙的南岩宫,以及金顶和太子坡,此刻我又一次完全折服在祖国博大精湛的古典建筑艺术中,赞叹不已。

10,武当山

太子洞

2017.11.8 晴

祥和山庄有老三样早餐,每人10。饭后按服务员的指点,沿公路向下走行一公里是太子洞,一路上又见到许多高大的红色水杉。

太子洞图片

这太子洞实际上就在紫霄宫后的展旗峰,松杉翠柏挺拔,景致怡人。公路上有指示,沿着丛林中的古神道的石级上攀,一座山门掩映在绿荫中,太子洞是一天然洞穴,相传是净乐国太子,即真武少年时在武当山修炼的地方。洞口处有元代建的仿木结构的石殿,结构精巧,玲珑雅致。洞前坐着一位老道士,我点头打过招呼后,刚举起相机,忽听背后一声大叫,一个中年道士对我大呼小叫起来,什么没礼貌,拍照要打招呼等等,真是个混账道士,让我立刻游兴全无,反身回到公路上。这武当静地,却有这般粗鲁道士,扫兴。

明清古道

从榔梅祠这里继续向前就是步行朝拜金顶的明清古道,络绎不绝的游人不断从身边走过,我也向前走了一段,感受一下徒步走在古老步道上的感觉,眼前的山峦在朝阳下格外漂亮,吸引我不断向前去找寻更好的景色,终于在一个拐弯处,见到了我想要的角度,群山环抱着一弯湖水,静静地呈现在我的眼前,阳光爬上山头,洒下一束束光辉,群山和远处的七星树沐浴在清新的晨曦中,艳丽无比。在这样美好的画面中和满足里,我结束了武当山上的游览。

明清古道图片
  • 简介:武当山的第一个景点,殿前埋着两根碗口粗的“铁针”,乌黑光亮,象征老母当年所磨铁杵。

回到南岩乘车点已是中午了,在下山的途中又要求司机将我们放在磨针井,无人下车,刚才还在车上听一位游客抱怨,说来了武当一共也没游几个景点,可到了景点又不下车,不知为何?

相传昔年净国王太子入武当山修炼学道,因意志不坚,欲出山还俗,一日走到这里,遇见一姥姆坐在井边砺磨铁杵,太子甚感奇怪,上前问道: “磨铁杵何用?曰:“磨针”,太子吃惊地说:“那不太难了吗!”,对曰:“铁杵磨绣针,功到自然成。”太子顿时恍然大悟,遂转回继续修炼,功德圆满,得道成仙,后来人们便称此为磨针井,并在此处修建了一些建筑物。磨针井是武当古建筑群中典型的小品建筑,布局紧凑、小巧灵珑,其建筑主体依据的是玄天上帝在武当山修真的故事。磨针井原有建筑已毁,现存殿字为清代成丰二年(1852)重建。殿内的神龛、壁画都非常精美。

如今这里是武当山书院,又增加了一个文化长廊,廊内雕刻了许多历史故事。悠然安静的小院掩映在大片的翠绿之中,犹如进入一个无人之地,不知武当竟然会有如此幽静景点。

极幽静的环境

武当山风景区-磨针井图片

殿内的神龛 非常精美。

武当山风景区-磨针井图片

殿内的壁画都非常精美。

武当山风景区-磨针井图片

回到山下的武当山镇,入住到之前存行李的众泰宾馆休息。

11,武当山

冲虚奄

2017.11.9 晴

游完了武当山上,不要忘记山下还有几个可看之处。

先在游客中心对面的路口乘206路公交到玄岳门下车,一同下车的还有两位中午男子,一路搭讪着过马路,其中一位告诉我们不远处还有个“冲虚奄”也不错,他在那里上班,就让我们跟着他走就好了。恩,真是个意外惊喜。

大约一公里就到了,果然是一处清雅之地。历史上,武当道教的建筑群中有庵堂36座,冲虚庵是目前保存较为完整的一处,始建于唐宋时期,明清又多次修建,形成了现在的规模。现存祖师殿、皇经楼、吕祖楼、三官阁等建筑和部分明清碑刻。

门前还在修缮,院子里面的大殿都是完好的,当然又是专场欣赏。告别了这位主任(看门人告诉我们的),回到路边欣赏玄岳门。

冲虚奄图片
冲虚奄图片
  • 地址:十堰市丹江口水库库区旁边
  • 简介:玄岳门建于嘉靖年间,全以石凿榫卯构成,连接着武当山和丹江口水库,自然风光秀美。

玄岳门,是登临武当山的第一道神门,被称为仙界第一关。这座石牌坊建于明嘉靖三十一年(1552),高20米,宽12.8米,是三间四柱五楼式仿木石构建筑。全部是用巨型青石雕凿成构件后榫卯而成,古代工匠们采用多种手法,雕饰出仙鹤、瑞云、游龙、如意及八仙等图案,结构紧凑而舒展,给人以豪华大气之感,又有稳固磅礴之势。是我国石雕艺术中的珍品。牌坊正中嵌有明朝嘉靖皇帝赐额“治世玄岳”四个大字,意思是用武当道教和真武神来治理国家,反映了当朝皇帝对武当山和真武神极高的政治企望,也是当时武当山显赫地位的标志。

整座牌坊稍有风化,完整无损坏,极佳的欣赏状态。围着她反反复复的看着拍着,旁边就是206车站,直欣赏了半个小时,车来了才离开。

玄岳门图片
  • 地址:十堰市丹江口市武当旅游经济开发特区永乐路14号武当山(福银高速出口附近)
  • 简介:遇真宫以奉祀张三丰而著称,其铜铸镏金像颇具张三丰的形态,是极为珍贵的艺术品。

今天要游览的这几个景点全部在这个206路沿线上,而且车站名就是景点的名字。

武当山遇真宫图片

最远就是这个玄岳门和冲虚奄,游后往回坐到遇真宫下车,大殿在修,木结构基本是原来的,墙全要重新砌了。所有这些古建筑总是木结构保存得时间最长远。琉璃八字宫门前挡着工地特有的档板,也没得可看。

武当山遇真宫图片
  • 简介:八仙观位于湖北省武当山景区腹地,相传因八仙曾到此而得名,地势深幽,聚气藏风,冬暖夏凉。

又在元和观下车,向后走点儿,沿村中一条小路向山坡上走,不远就是元和观了。

整座院落也是整整齐齐的,始建于元代。明永乐十一年(公元1413年)至十七年重建,明嘉靖以后,又曾改建和重修。

两个女人在守门,与她们聊了几句,便热情地将主殿内大门打开,请我们入内参观。哇!这里面可是有宝贝呢。

正位的上方供奉着木雕饰金的真武神像,服饰富有宋代风格,两侧有六个鎏金雕像,这六丁和玉皇雕像都是武当山现存最好的木雕艺术杰作,这些神像,形态各异,造型生动,是我国稀有珍贵文物,无价之宝呀!

八仙观图片

又在院内各处看看,便坐下与两个女人聊了会儿天,这时又进来一位上海男人,刚才在遇真宫等车时见到的几位中的一个。他说见我们在这站下车,感觉是有东西可看,便在下一站下车后走回来的。但他却没有我的运气了,那两个女人根本就没有给他开门的意思,他也不知道这里的宝贝也没提出要求。这就是胡里胡涂的自助游者,但他比那几个同伴还聪明些哈。

11:00结束这个方向的游览,上午运气不错很满意。中午休息会儿,退房存行李,路上找了个饭馆吃了午饭,要了两个菜还不错。

八仙观图片

开始游览玉虚宫。

泰山庙

发现旁边有个泰山庙,便寻找过来,大门是锁着的,应该是没修缮好不开放。但对于这样的古迹我总是不甘放弃。先看见一个院子,应该能通向泰山庙,便试探着进来,叫了两声无人应,便进去了,找了找没有通往旁边泰山庙的门。回来时发现穿过厕所好像可以,果然不错,但却惊动了看门人。原来他在厕所里,刚才进门时叫了两声他也没听见。说明来意看门人还比较好说话,没赶我出来,便到泰山庙的院子里面看了看,有个较破的大殿,院子一片慌凉,很快就出来了。

• 地址:十堰市丹江口市公园路155号
  • 简介:漫步在明代的石板道上,眼前是斑驳的残留宫墙,感受一份历史的沧桑。

走进玉虚宫山门,就被这巨大的空间震憾到了,虽之前看了许多照片,但眼前的情景仍比想像的还要威严宏大。

玉虚宫始建于明永乐年间,现存建筑及遗址主要有宫墙、两座碑亭、里乐城的五座殿基和清代重建的父母殿、云堂等。相传玄武得道升天后曾被玉皇大帝嘉封为“玉虚相师”,故玉虚宫建成后,永乐皇帝钦定为“玄天玉虚宫”。明嘉靖年间,又得到了大规模的扩建。

明天启七年和清乾隆十年遭遇两次大火,1935年夏,山洪暴发,大片房屋被吞没,玉虚宫变成一片残垣断壁,直到2007年5月才开始全面修缮工作。这些修缮后的碑亭殿宇以及残存的遗址,到今天仍有很强的感染力,值得认真观赏。

玉虚宫山门

玉虚宫图片

天气晴好,武当山特有的小叶红枫到了它一年中最美的时刻,或绿或红或红绿相间,漂亮的色彩引来不少情侣、孩子坐在树下的草地上惬意休闲。也引得我看过部分遗址后,开始捕捉它们与宫墙搭配的完美形态。

玉虚宫图片

欣赏完最里面的玉虚殿,便坐在龙虎殿前欣赏着眼前的巨大碑亭和远处的山门。坐了半天,突然觉得似乎还有一处重要画面好像一直没见到,如今这是此行武当的最后一个殿宇了,那个画面难道是交通不便从而决定放弃的五龙宫的?赶紧查了手机,哦,原来那个在百度图片上见到的画面就是这个玉虚宫,是2007年前未修缮时的样子,印象深刻的两位碑亭如今加了重檐顶,就立在我的面前。

玉虚宫图片

坐够了又到院子里面认真欣赏那两个明代绿琉璃焚炉,全国只有8座,武当山有5座,这玉虚宫就有2个。形态基本完好,花纹清晰,图案精美,很珍贵的稀有文物。

玉虚宫图片

下午4:00多的火车,在玉虚宫的院子里流连到了近3:00才出去。

乘火车晚6:00多到了襄阳,此行这襄阳成了我游览和取道之地,加上今天共在这里住了4天。今天下榻站前不远的维也纳酒店,不到300的标间很好。

下车过来时就看好了一家饭馆,要了包子、蒸饺,还有黄米酒,行前做美食攻略时就知道襄阳特产黄米酒,其实就是糯米酒,一元钱一碗,大茶壶倒给你,最是正宗的,果真很好喝,临走又带走一瓶,明天火车上喝。

玉虚宫步行街

玉虚宫图片

晚上又到了襄阳,入住火车站附近。

12,恩施

2017.11.10 阴

早5:00多就起来了,乘6:28的火车到恩施,全天只有这一班车,13:00到,时间长买了卧铺。

玉虚宫图片

出站走出广场到马路上就见到了6路公交,直接到航空路长途车站下,过天桥到车站院子里面找到了去恩施大峡谷的中巴,流水发车,每天多趟。25元近2小时到达大峡谷游客中心。今天下雨景区大雾。

我们预订的32家房客离游客中心还有2公里,中巴的终点并不是游客中心,而是继续向前沐抚镇,会路过这家客栈。也是新开业不久的,大厅装饰得挺漂亮,房间不大也挺好,就是采用了土家族特色,卫生间不用门,只挂个帘子,实在是太失败了。

本想今天抓紧去下地缝,但景区3:30就停止售票了,而且每年10月底地缝景区就不开放了。这个情况之前也不了解,罢了。

晚饭就在这家吃了,价格挺合理,菜炒得也不错,是个实在客栈。

13,恩施

• 开放时间:旺季(3月1日-11月30日)8:00-16:00;淡季(12月1日-次年2月28日)8:00-15:00。具体请以景区当天情况为准。
  • 电话:0718-8542333,400-0718-126
  • 地址:湖北省恩施市恩施大峡谷风景区管理处恩施大峡谷游客中心
  • 简介:层层叠叠的峰丛,近乎垂直于峡谷的大断崖。

2017.11.11 大雾

起来看看外面,还是大雾,而且预报之后的几天都是如此,即来了大雾也游吧。若是早两天就可赶上好些的天儿。出来十一天了,天天晴,好运气也用完了。

离景区远一点,客栈开车送我们过去的。门票旺季(3月1日-11月30日) 170元/人,淡季(12月1日—次年2月末) 130元/人。景交车:30元/人•次(含往返);索道上行:110元/人•次(单 程);索道下行:90元/人•次 (单 程);手扶电梯:30元/人•次 (单 程)

恩施大峡谷图片

虽然是什么也看不见,但要进景区是什么也不能少买,而且游人还不少,其中还有一大队台湾同胞。

只能看见眼前几米内的路与石头,稍远一点就大雾迷漫。就这样一直走到一柱香,距离不是太远,模糊中能见到她的形态。共步行了5个小时,走得慢也不是太累,最后又乘扶梯下来,很长的扶梯才30还是很有必要坐的。在中间时见到了大雾间歇中的一处石景,还是很漂亮的。

只能看见眼前的石头

一线天

迎客松

母子情深

一柱香

乘扶梯下山时在大雾的间歇时看见的景观

恩施大峡谷图片

扶梯很长,30元,应该乘坐。

客栈老板将行李帮我们送过来,便乘中巴回恩施市了。天气不行,游兴大减,女儿城也不想去了。附近也没有什么可吃的饭馆,胡乱吃了洋竽饭,休息。

14,恩施

• 门票价格:普通票:50人民币;半票:1.2-1.4米儿童,60-70岁老人持身份证、学生持学生证;免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人、残疾人、现役军人凭有效证件
  • 地址:恩施市土司路138号

2017.11.12 阴雨

还没起床就停电,而且是全市停一整天,这恩施市就是个脏乱差的地方,一定是市长不作为。由于停电试睡要求的发票开不了,昨天入住时就希望前台开出来,可她非说退房时开,今天的服务员说酒店昨天已接到通知。因心情不好上楼时没注意一个小台阶,摔了一大跤,膝盖很疼,且一直疼了近一个月,当时都没想到会这样严重。幸好还能走路,说明骨头没问题,应该是筋伸了一下,右腿不能弯得太多,上下楼很费力。

上午勉强去了附近的土司城,这是一处仿古建筑群,特色浓郁。有门楼、九进堂、风雨桥、廪君祠、钟楼、鼓楼等。其中主要建筑为九进堂,看着还是非常独特的。

门楼

风雨桥

廪君祠

九进堂

但我基本也没走什么路,就在景区里坐了一下就回来了。

中午在酒店斜对面的馄饨王,吃了一碗还不错。

恩施土司城图片
  • 电话:0717-95105105、​15337464100
  • 地址:宜昌市伍家岗区城东大道花艳段
  • 简介:​宜昌市重要的交通中心和对外门户,也是宜昌市的城市名片和城市文化的象征。

然后打车33块钱到火车站,乘动车到了宜昌东站,入住在夷陵广场附近的峡州宾馆,才158的普通标间,非常好,还有夜床牛奶,是此行性价比最高的酒店。

晚上找到附近的美食街,品尝了好几种还不错。

阿信锅贴

15,宜昌

2017.11.13 阴雨

昨天才在前台听说,三峡人家景区因上月发生泥石流而关闭了,从而10-1路公交也从一小时一班减少为每天两班,早7:30和下午3:30,也就是只发之前的首未班车了。已过了7:30我们才在车站附近打听出来这个情况,加上腿疼,就一直在房间休息,中午出去找了个不错的饭馆吃了一顿。

宜昌东站图片

直到下午2:00才退房。10-1路公交站就在夷陵广场北侧,我们便在广场同市民一样闲坐。

3:30车准时来了,10-1公交40分钟到三游洞10元,继续向前40多分钟到黄山洞15元车资,再向前5公里就是三峡人家景区。

• 地址:宜昌夷陵区乐天溪镇王家坪村3组三峡西陵画廊风景区旁
  • 简介:宜昌黄山洞客栈位于乐天溪镇王家坪村,著名的三峡人家风景区和三峡大坝风景区就在客栈周边,您可以提前做好行程安排,近距离体验浓郁质朴的峡江楚韵和举世闻名的三峡水利枢纽。 客栈对客房的装饰十分考究,每间设施

我试睡的黄山洞酒店位于黄山洞停车亭附近,下车就看到了,这里风景如画,整个西陵峡就在脚下,还没进酒店就迫不急待地拿出相机拍了起来。酒店全家人都迎了出来,非常热情地感觉。100多的房间非常棒,里外两间,1.5的两张大床,只是无电视机。

酒店的马路对面就是西陵峡画廊景区,由于三峡人家的关闭,这个景区也关了,否则进入里面一定有更好的角度欣赏西陵峡,而三峡人家反而只成了好玩的景点了。只可惜运气差,但此刻的感觉我还是相当满意的,原以为来了也就是住一宿,景区也进不去了,没想到这里比景区好,是我喜欢的观景之地。

宜昌黄山洞客栈图片

晚上让老板娘做了碗面条,早早休息了。

16,宜昌

• 地址:宜昌市夷陵区南津关路8号
  • 简介:“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”。

2017.11.14 阴

早上老板娘为我们做了鸡蛋面,饭后老板骑摩托送我们去三峡人家,其实我们只是想沿路欣赏一下西陵峡风光,这片峡谷是在三峡大坝之外的,没有改变。谷深峰峻,碧水清澈,蜿蜒幽深,我们是在峡谷之上来纵观峡谷全貌,非常棒的位置。老板一路上停了几次,我们下车欣赏拍照,早上天气还不错,出来一会儿太阳。一直到了三峡人家景区前,9:00钟10-1公交就从这里发车,我们乘车去三游洞。到黄山洞时老板家的人将行李送到车上。

下面黑色的房子就是三峡人家景区

• 地址:宜昌市西陵区南津关路8号
  • 简介:古人口中的“幻境”,地势险峻,景色绮丽,更有文人墨客到此一游。

很快就到了三游洞,醒目的“游客中心”的招牌,可过去问了却没有存行李服务,还叫什么“游客中心”,就是售票处而已,表面总想搞成高大上的样子,实际又不想为游客服务,都应该关门整顿。便将行李存到了附近的一家餐馆,回头中午过来吃饭。网上介绍的那个放翁酒家也没搞清在什么位置,算了吧。腿疼,勉强游了,就不能那么全面了。

门票65,这里是三峡的起点,是在长江和下牢溪的交叉点上。三游洞的名字有两个典故,唐代诗人白居易、白行简、元稹三个人曾一同游过此洞,人称“前三游”;到宋代,苏洵、苏轼、苏辙父子三人也一同来游过此洞,人称为“后三游”,洞内外留下许多古代名人石刻。主要景点有三游洞、至喜亭、楚塞楼、古军垒遗址、张飞擂鼓台等。

景区内有乘船沿长江走一段再回来是100,旁边的支流“下牢溪”因上面的大桥在修,原本的快艇也没有了。这些就是三游洞的全部游览内容。可根据自已的喜好选择。

我喜欢从上向下俯视景区的感觉,而且晚上就上三峡邮轮了,实在没必要再乘船了,便慢慢在景区内走走看看。

张飞擂鼓台

张飞擂鼓台

下牢溪入口

三游洞图片

景区不大,但地形起伏,每到一处都可欣赏长江美景,青青的山,弯弯的峡,碧绿的水,游起来很不错,只是太阳又不见了。最后到达三游洞,虽然是个不起眼的洞,但当年的故事和石壁上的真迹还是很让人珍惜的。三游洞前是欣赏下牢溪的地方,也见到了悬壁上的放翁酒家,出了景区到大桥上欣赏角度更好。近2小时结束。

三游洞图片

下牢溪,左边崖上就是放翁酒家

三峡游轮

午饭后乘10路到港红路再倒34路到终点古佛寺下车。问了一下,旁边的儿童公园内的确是有个古佛寺,便背着行李进去找寻,问后得之拆了,要建新的。穿过儿童公园乘B1路到达万达广场,晚六点就在广场北头对面的三峡游客中心上车,统一送到秭归县的码头上船。

在万达广场三层的水吧喝水等时间,5:30又找了些东西吃,然后上大巴,车上全是吱吱哇哇的上海人,真的很吵闹,让人心烦,幸好我有红楼梦有声小说可听。走了1.5小时左右才到,发现这个秭归县很接近三峡大坝了,水面很广,码头可停泊大型邮轮,宜昌那边的三峡应该是无法停靠这种大船的。但这样一来西陵峡也看不到什么了,如今的三峡邮轮还真的是少了许多内容,幸好我们在黄山洞欣赏了西陵峡很美的一段。

其实多年前我从重庆乘过三峡船,只不过那时的船条件很差,这次是陪老公再游一遍。

维多利亚凯娅号

我们乘坐的邮轮是维多利亚凯娅号,共五层,其中二层大厅宽敞,餐厅环境好;五层的杨子酒吧的VIP餐厅环境更好;从二层到五层的房间非常棒,一米宽的双床,桌椅、物品台、衣柜,除下的空间还较大,电视机挂在墙上,阳台还有两把椅子用来闲坐看风景。

卫浴间虽不大,但布局合理,用起来方便舒适。而且我们的房间在船头,套间后就是我们的房间,预订时我就加钱升到了三层。

客人到齐后先集中在皇朝餐厅讲了船上的相关事情,并告之如果有人想升餐加198元即可到五层小餐厅就餐,为了逃离那些上海人,毫不犹豫地交钱升了。几天下来感觉升餐比升楼层更重要。

游轮外观

房间

17,三峡

• 电话:0717-6763498,19171381190
  • 地址:宜昌市夷陵区三斗坪镇江峡大道
  • 简介:知名大型水利工程和水电站,从不同角度欣赏三峡大坝的壮观雄姿。

2017.11.15 晴转阴

一整夜船都停着没动,早餐时来到五层餐厅,品种不少,而且也比较精,热菜凉菜都有几样,煎蛋、培根等,饮料、牛奶、咖啡,还有水果,真不错。

三峡大坝旅游区图片

早餐后大家下船上车去参观三峡大坝。换上小船过直降闸,亲身体验大坝的情况,欣赏到了整个大坝的全貌。最后又乘扶梯上到大坝顶部,有纪念石、纪念馆等。整个三峡大坝除了实用功能外,还是个4A景区,游客可全面体验和浏览大坝,很不错的设计。

大坝

船从这里经过

关闸口的过程

闸口全部关上了

以下是从大坝过来之后的景像

回望大坝

三峡大坝旅游区图片

大坝全景左侧是直隆闸,右侧为阶梯闸。我们是从左侧过来的。中间便是个可以参观游览的4A景区。

三峡大坝旅游区图片

两岸山形很漂亮,此刻光线也很美。

乘扶梯上到景区

这块石头是建筑大坝所用的特殊材料

这时是个大坝纪念馆

• 地址:宜昌市夷陵区南津关路8号
  • 简介:“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”。

午饭的质量品种也比较满意,而且不到40人的餐厅很清静。午餐后有自费屈原故里的项目,秭归县是屈原的故乡,200的价格也真是太没边了。不去,午睡。

直到下午4:30船才启动,天也阴下来了,水域较宽,从这里出发西陵峡只剩下很短一段了,很快天色暗下来什么也看不清了,幸好我们在宜昌欣赏秀美的峡弯了。

整个航行天气一直雾雾滴,我也没拍几张片片,听了好多集有声小说“蒋勋细说红楼梦”。

西陵峡风景区图片

晚6:00是船长的欢迎酒会,每人一杯香槟,不像挪威还是收费的,还有小点心,船长每桌敬酒,还挺有样子的。

7:00晚餐,以为晚上会简单些,品种与中午一样丰盛。8:00还有个船员们的表演,主题是各民族的服装展示,虽说不能与专业的相比,但也挺不错的。

船长欢迎酒会

晚上船员表演

18,三峡

2017.11.16 阴

早餐后换小船去神农溪。大坝没修之前这里走不了船,现在水位提高就可以进来游览了,小溪比较窄,两侧的山峰很有型,船上的土家族导游职业素质较高,讲解很到位,一直在用英汉两种语言讲解,其实我们船上只一个老外。

西陵峡风景区图片

到了最里面的罗平寨看了一场土家族特色表演,从舞台灯光、布景设计到演员水平都不错,只是音响差些。

西陵峡风景区图片

在船上还买了导游推荐的硒茶。

回到邮轮上就开了,进入巫峡,这一段奇峰突兀,怪石嶙峋,峭壁屏列,其中造型秀美的神女峰是亮点。

右侧为神女峰

西陵峡风景区图片

过了巫峡景色一般,3:00左右进入瞿塘峡,只8公里长,是三峡中最短的一个,却最为雄伟险峻。著名的“夔门”两岸断崖壁立,高数百丈,宽不过百米,形同门户,“夔门天下雄”,是10元人民币后面的图案。

夔门

西陵峡风景区图片

到了白帝城又是300的自费项目,我们仍是没参加。坐在阳台向对面拍了几张远景。

西陵峡风景区图片

路过一个小镇,不知是哪里。这个小白塔也很漂亮。

西陵峡风景区图片

6:30船开,7:00晚餐,8:30还是船员们表演的节目,质量也凑合,还有四川变脸。

19,三峡

• 门票价格:50元/人,60岁以上老人半票,1.3米以下儿童免票,1.3米上儿童全票
  • 开放时间:8:00-18:00,16:30停止进入。
  • 地址:重庆市忠县石宝镇石宝寨景区
  • 简介:中国目前仅存的几座木结构建筑之一,世界八大奇异建筑之一。

2017.11.17 雨雾

早餐后下船参观石宝寨,石宝寨的位置和造型都非常具有观赏性,建在临江的一块“玉印山”的巨石之上。石宝寨塔楼倚山修建,远远望去飞檐展翼,造型独特。石宝寨始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。国家文物保护单位。

进入景区要通过一座吊桥,沿江边环路来到寨楼前,寨门为黄色的砖石结构,门楣上有瓷嵌的“小蓬莱”3字。阁楼共有12层,寨顶有古刹天子殿,临岩筑墙、殿宇巍峨、秀美奇观。站在临江道上是欣赏对面寨楼的最佳位置。

石宝寨图片

拍照后再下去进寨,窄窄的木楼梯,每层都有些可看的山体和雕塑。虽然腿还是疼,但我也是坚持上来,这么有特色的景点怎能不一睹风采。山顶是个平台,站在这里可俯视周边江景,只是今天雾雾的天气。

“天王殿”门额上书“绀宇凌霄”,大殿前后各有一个神奇的洞穴,殿前的“鸭子洞”,深不见底,传说有人将一只鸭子扔到里面,不多久就在江中看到这只鸭子,后殿有个“流米洞”,洞口有酒杯大小,每天都有米从洞口流出,刚好够寺庙内的和尚吃,后来有一贪心的和尚把洞口凿大了,不料白米竟再也不留了。应该都是导游们演绎的故事。

石宝寨图片

天王殿的前殿是“玉王殿”,较小的院子,供奉的是玉皇大帝,还有一些八仙过海,瑶池祝寿的浮雕,后殿是“王母殿”,供奉着王母娘娘和她的七个女儿,后面是二龙戏珠,爱河桥,古炮台,然后就下山了。

石宝寨图片

从另一侧的台阶下来,有一对汉代石阙,是我国古代建筑的活化石,一般都成对建在城门或建筑群的大门。忠县有一对“汉阙”保存完整,现存于重庆三峡博物馆,做为镇馆之宝!到了重庆要去欣赏下。

维多利亚凯娅号

10:00回到船上,下午休息。4:00杨子酒吧有很简单的下午茶,可边欣赏江景边喝茶,也不能总呆在小房间里。

晚7:00是船长的告别晚宴,有香槟和一桌子菜,最后还上了一个大蛋糕,太丰盛了根本吃不完。

船长答谢酒宴

维多利亚凯娅号图片

船停靠在县镇附近时,就有这样的小船靠上来售些小虾、水果什么的。

20,重庆

2017.11.18 阴雾

早餐后下船,告别了维多利亚凯娅号,除了天气不好,这一行4天还真是个难忘的记忆。对我国的邮轮很有感触,价格底,设施好,美食多。由于今年夏天刚乘坐过北欧的海达路邮轮,价格高出很多,且房间条件根本无法同凯娅相比,所以此行我非常满意。

邮轮停靠在重庆朝天门码头,一个直辖市,至今还是没完没了地建造。码头的广场没了,起来一座大型的游客中心,走出一公里多才打到车。入住了小什字的酒店,旁边就是长江缆车站,附近街道都是小小窄窄的。

• 地址:重庆市渝中区人民路236号
  • 简介:展示了重庆的历史发展,馆内展厅还营造出一个真实的三峡景象。

安顿好去了三峡博物馆,上次去时到了闭馆时间没进去,今天过去,也主要想看看那对汉阙 。欣赏了一些大坝前的三峡照片,又看了一场360度的电影,其它内容也不多。

汉阙 就在大厅最醒目的位置

很喜欢这张大坝建设前的三峡景观

三峡博物馆图片

回来在附近找了个老面馆,见到里面全是重庆本地人,我们便也进去了。品尝后感觉不错。

重庆长江缆车

下午休息,明天的行程全部取消,本来是报了个金佛山一日游,目前正是赏红叶时节,但这种大雾天儿什么也是白搭。又想去大足石刻,以前去过,加上腿疼也做罢,还是休息养养腿,以免落下毛病。

5:00时出来乘长江缆车吧,就在旁边很方便,上次来也是因为天气不好没坐。可谁想人超极多,看不到头,排了一个多小时。而且只到对岸,想去一颗树观景台还要打车,全是漫天要价的黑车。感觉在缆车上及对岸看到的夜景就很好了,就没再折腾上一颗树了。腿不好真的是什么也不想尽兴了。

21,重庆

2017.11.19 阴雾

11:00多退了房,搬到江北的酒店入住,这儿的环境比小什字好多了,清静整齐,而且附近超市饭馆都有,不远处就是到重庆北站北广场的公交车站。

安顿好到对面吃了个重庆火锅,虽然不是很喜欢重庆油大的火锅,但气氛好又无事还是慢慢地吃了一顿。

晚饭前又去超市买了些明天火车上的食品。

22,回京

2017.11.20 阴雾

酒店条件很好,赖在里面很舒服,下午1:00退房,出发火车站,3:00多的火车,时间也是正好。21号10:10正点到达北京西站,结束了我的湖北-重庆行程。

此行程的前半段非常满意,天气好景色棒。后半段非常差,天气不好,还摔了一跤,运气最差的一个行程了。

蜜糖丶
蜜糖丶 : [32个赞]楼主,你好,想问下游轮是怎么订呢,价格是怎么样呢?谢谢
ffwe6582
ffwe6582 : 楼主你好,玉虚宫不是五龙宫!玉虚宫不是五龙宫!玉虚宫不是五龙宫!重要的事情说三遍😁 五龙宫现在还没有对外开放,一片荒芜,破败不堪,切有原始的岁月沧桑感,我10月28日才陡步去的,又从五龙宫陡步去南岩宫,真是不虚此行。
太空精灵儿
太空精灵儿 回复 ffwe6582 : 怎么了?我的游记给你这样的理解吗?还是你并没认真看我的文字?
去哪儿用户 : 在武汉生活了很多年都不知道原来武汉这么美,好怀念,好想回去看一看
这个寺是什么寺啊,清真寺吗,看起来确实很有异域风情
去哪儿用户 回复 太空精灵儿 : 好的知道了
ffjp6748
ffjp6748 回复 去哪儿用户 : hqwlodel吧
去哪儿用户 : 不错哦不错,不过吧黄鹤楼说的有点差了吧,毕竟可是武汉城的象征。
太空精灵儿
太空精灵儿 回复 去哪儿用户 : 是的,个人感觉而已
去哪儿用户 : 我会说在重庆吃火锅朋友从来都不让我点吗?他就直接对服务员说红锅,要麻要辣。然后每次吃的半死不活。。。
木瀮
木瀮 : 词景俱佳,妙不可言。攻略及所荐所评均极富参考价值。谢分享!
太空精灵儿
太空精灵儿 回复 木瀮 : 哇,还在这里评论了,感谢!以后还是在电脑上游览得劲儿,手机不方便看。