12小时!冲绳登岛小贴士

攻略   >  那霸旅游攻略   >  12小时!冲绳登岛小贴士

• 出发日期/2017/09/05

• 玩法/海滨海岛 美食 环游 游轮 购物

想看正片可以跳过这一段

那霸

宫古岛

レストラン のむら

原本这一次冲绳之行,我是不打算写游记的。全程住在游轮上,除了吃就睡,上岛买买买,就这么轻松和简单。不过,一些参加邮轮游的朋友经常会问我登岛的事情,索性就找个时间把我知道的事情跟大家分享了。

为什么我不选择游轮提供的上岛服务?

1、 跟团游人数众多,一般是35人一个团。

2、 上岛时间太短,10个小时的自由时间,跟团只给5.5个小时。

3、 购物才是主线。

4、 路线不能随我所愿。

5、 跟团路线有人数限制,先到先得。

6、 我和家人一行10人,自由行的费用分摊下来比跟团便宜。

基于以上的原因,自由登岛是最划算的选择。

自由登岛需要提前准备什么?

1、 上岛时间严格限制,提前列好购物清单可以省去大把闲逛的时间。

2、 提前查一下游轮停靠的码头大致在什么地区。

3、 以码头为基点,结合购物清单确定活动范围。

4、 根据活动范围和自由行时间计划游玩路线。

5、 考虑当地交通情况。

总的说来,只要提前解决了这些问题,就可以轻松自由登岛。

=========我是正片分割线=========

在国际通邂逅40年老店

那霸

那霸机场

在海上漂流了2天,实在是想沾沾地气。看到船要靠岸的时候,心里还是小小的激动了一下。

排队入关、等待大巴将3000多名乘客分批送往那霸市区,一时间,国际通挤满了人。

等到我们一行人到达国际通的时候,天已经全黑了,是时候找店觅食了。国际通主路上的店是不用考虑的,想想看3000多人都汇集于此,主路上的餐厅不爆满才怪。

郷土料理 ここ

走过了2个路口,隐约看见巷子里亮着灯光,抱着试试的心态往里走,竟然找到一家经营了42年的冲绳家庭料理。

ここ餐厅由一对老夫妇经营着,男主内女主外。语言不通并不会导致沟通障碍,带图片的菜单就能完全解决点菜的困难。

餐厅的墙上挂着不少照片和海报,还贴着各式各样的字条,不经意间透露了餐厅的年头。席地而坐,品尝冲绳当地家庭料理,红烧肉和猪蹄带着家的味道,撒上红姜的拉面又充满了日本的气息。

酒足饭饱,10人共消费19300日元,价格格外亲民,唯一的缺点就是只接受现金消费。

郷土料理 ここ 店铺实用信息

那霸图片

(↑↑↑国际通店铺分布图,可从官网下载)

那霸图片

(↑↑↑国际通店铺详细信息,可从官网下载)

回到主路,商店街琳琅满目的店铺让人应接不暇。好在我提前列好了购物清单,直奔大国药妆。

药妆店门口有工作人员派发优惠券,结账的时候可以使用。结账时,请排在免税那一列,准备好护照(坐游轮登岛的要准备好护照复印件),如果同行的人使用同一张卡结账不仅可以得到更多折扣,还能省掉不少排队时间。

隔壁的唐吉坷德可以买到膳魔师的杯子,700ml的保温杯不到3000日元,值得入手。

接近起航的时间,我们从国际通打车回码头,大概是1500日元/车,人均23-30人民币左右。

PS:那霸登岛停靠点和游览路线

PS的PS:Yui Rail电车车站和车票信息

PS的PS的PS:大国药妆和松本清基本信息

PS的PS的PS的PS:首里城开放时间和收费区域价格

包辆小巴跟当地人环岛

那霸图片

包车是到达宫古岛最重要的事!提前2天邮件咨询冲绳观光官网推荐的包车公司,第二天得到了回复看起来一切正常,不过等我再回复过去就音讯全无。在上岛的前一天晚上抱着试试看的心态在包车公司的官网上直接预订了车,过了一晚上+一早上依旧没有收到任何回复。但是!!登岛出了码头就看到了我的名字,这个神转折让我悬着的心终于落地。

我们的司机安斋桑是个60多岁瘦巴巴的小老头,运营证件上的照片看得出老爷爷年轻时候帅气的样子。毫无口音的英语加上不时蹦出来几个汉语,和安斋桑沟通起来很顺畅。安斋桑首先给我们推荐了下地岛和伊良部岛,大概宫古岛的精华都在于此吧。

伊良部大橋

【伊良部大橋Irabuoohasi】全场3540米,这座桥连接了宫古岛和伊良部岛。2015年1月31号开通,共用时10年耗资380亿日元,这座桥是日本跨海大桥中最长且不收费的大桥。

渡口の浜

【渡口の浜Toguchinohama no hama】是伊良部岛最具代表性的美丽沙滩,雪白细腻的沙滩沿着长800米,宽50米的弧线蔓延开来。这里的海滩是由珊瑚死体所形成的,所以沙滩是白色的。

通り池

【通り池Tooriike】不仅作为代表伊良部岛的观光景点,也是冲绳最具代表性的自然景观之一。由于海岸的钟乳石受海浪侵蚀,导致上方局部崩塌形成为池塘般的洞口,俗称“海洋池塘”。靠近内陆一边的池直径约为55米,深约40米,靠近海一侧的池直径约为75米,水深约50米。池塘和外海相连,可以从海里进入池中,成为有名的潜水景点。

佐和田の浜

【佐和田の浜Sawada no hama】入选“日本海滨百选”,海滨上无数的大岩石形成独特的风景,这些岩石是1771年大海啸肆虐后留下的。昔日捕鱼时使用的“鱼垣(ながき)”,现在也能看到。

牧山瞭望台

【牧山瞭望台Makiyama tenbodai】是伊良部岛的制高点,从展望台望去,伊良部大桥东侧是宫古本岛、来间岛、池间岛。湛蓝的海水和蔚蓝的天空合为一体,浑然天成。展望台下有步道,可以在亚热带原始森林茂盛的自然中散步。

レストラン のむら

离开瞭望台已经是下午2点过了,饥热交迫的我们需要用一顿大餐犒劳自己。回到宫古岛市中心,安斋桑给我们推荐了一家物美价料又提供sashimi的人气料理店。

靠着从动画片中学来的日语和菜单上的图,点餐依然轻松愉快。强烈推荐生鱼片组合、龙虾定食和炒鱿鱼,性价比之王。

餐厅既有榻榻米又有普通餐桌,满足客人不同用餐需求,非常人性化。

这一餐共花费23600日元,人均消费140人民币左右,价格可以说是便宜得飞起了。

レストラン のむら店铺实用信息

那霸图片

饭后的余兴节目依然是购物,在那霸错过的好物,要在宫古岛找回来。于是安斋桑带我们去了AEON Maxvalu,这里算是宫古岛最大的购物中心,内有超市、药妆店、文具店等。

那霸图片

夕阳西下,我们要跟宫古岛说拜拜了,安斋桑送我们返回码头。

1辆小巴(9座)和1辆出租车租用6小时一共花费62520日元,人均375人民币,比租3辆出租车便宜5880日元。

顺便一句,包车需要支付现金,宫古岛上的邮政银行有带银联标志的ATM机,取款机界面只提供日文和英文服务。

宫古岛整个自由行人均消费515人民币,比游轮提供的跟团游人均便宜150人民币。

PS:宫古岛登岛停靠点和游览路线

PS的PS:宫古岛景点一览

PS的PS的PS:八千代租车服务路线及预约询问翻译

感谢偶遇的日本人

感谢在ここ餐厅独饮的小哥帮我做了翻译。

感谢内间桑提供的包车参考,让我们省了好几百块。

感谢安斋桑在宫古岛全程给予我们的帮助。

感谢某个店铺的营业员妹子细心给我们分袋包装商品,还在每一袋上标注了价格。

终极PS

游轮规定的自由活动时间减去3个小时,差不多就是真正能在岛上停留的时间。

那霸比宫古岛好逛,如果有购物需要一定要在那霸全部解决,省时省力。

多人使用同一张卡支付购物费用时,可以通过小票上商品的编号进行分类,方便计算个人购物费用。

离开国际通主路打车会更容易,特别是酒店门口。

自由登岛一些有用的网站

冲绳观光官网:http://visitokinawa.cn/

日本美食日志:https://tabelog.com

国际通中文官网:https://naha-kokusaidori.okinawa/zh/

大国药妆官网:http://daikokudrug.com/

松本清官网:http://www.matsukiyo.co.jp/

唐吉坷德(驚安の殿堂)中文官网:https://mpglobal.donki.com/zh-cn/

首里城公园中文官网:http://oki-park.jp/shurijo/hs/

那霸Yui Rail中文官网:https://www.yui-rail.co.jp/sc/

那霸出租车价格查询网站https://www.taxisite.com/far/info/47.aspx

宫古岛包车网站:http://yachiyo-bus-taxi.jp/

伊良部岛观光官网:http://www.irabuzima.net

Aeon琉球官网:http://www.aeon-ryukyu.jp/