攻略   >  罗瓦涅米旅游攻略   >  【星小兔】非自驾深度游芬兰,萨利色尔卡-罗瓦涅米-凯米-赫尔辛基

• 出发日期/2017/03/08

• 玩法/购物 自驾 摄影 美食 深度游

【作者介绍】

85后北京妞,现居上海。豆瓣专栏作者,毕业于香港中文大学和新加坡南洋理工大学,法学和大众传播双硕士。作品散见于《摄影旅游》、《旅伴》、新华网等媒体。

旅行有感

犹记得那是去年“双11”,朋友发来微信说,要不要一起去芬兰,看到一个很划算的旅游产品。在花了5分钟的时间,了解这个产品、并且进行思考,我回复她说:“走!”

作为不会开车的我们,在北欧这个交通不便的地方其实是有点难度的。但是这个产品不仅包含机票、酒店,还有城市间的接驳、接机,简直是无驾照一族的福音。此行虽然时间不长,但是去了4座城市,嘛,不会开车也能深度游芬兰,妥妥的*^__^*

其实我对芬兰一点儿都不了解,这也是我第一次去欧洲。芬兰有极光、湖泊、森林,有圣诞老人、姆明、愤怒的小鸟。站在冰雪覆盖的湖面,我感觉这里是世界尽头、冷酷仙境;站在森林里的小木屋,我感觉这里是童话世界、如梦如醉……

先来一些照片看看吧,虽然拍的不如各位大神,但是也能直观了解芬兰的美腻。

这是萨利色尔卡的一天。

旅行有感图片

这是罗瓦涅米的一天。

旅行有感图片

这是在凯米的一天。

旅行有感图片

这是赫尔辛基的一天。

【全部行程】
【全部行程】图片

Day1

上海-赫尔辛基(飞机接驳)-伊瓦洛(飞机接驳)-萨利萨尔卡(酒店大巴)

Day2

@萨利色尔卡:小镇散步-哈士奇雪橇玩乐项目-乌尔霍吉科宁国家森林公园-Teerenpesa-雪地坦克追极光玩乐项目

Day3

萨利色尔卡-罗瓦涅米(大巴接驳)

@罗瓦涅米:圣诞老人村(驯鹿雪橇/Santa's Salmon Place/圣诞老人邮局/北极圈标线/圣诞老人办公室)- Choco Deli- Roca -Sampokeskuk购物中心

Day4

罗瓦涅米-凯米(火车接驳)

@凯米:凯米历史博物馆&凯米艺术博物馆-凯米教堂-冰雪城堡

凯米-罗瓦涅米(火车接驳)

@罗瓦涅米:Cafe 21-极光摄影团

Day5

罗瓦涅米-赫尔辛基(飞机接驳)

@赫尔辛基:西贝柳斯公园-岩石教堂-Fazer-国家美术馆-姆明专卖店-Passio

Day6

@赫尔辛基:白教堂-红教堂-芬兰湾-露天市场广场-老室内广场-波罗的海的女儿雕像-Stockman百货大楼-Marimekko服饰店-Zetor

Day7

赫尔辛基-上海(飞机接驳)

【行前准备】

1、机票

【行前准备】图片

全程芬航,去程是10小时15分钟,回程是8小时15分钟。比较喜欢的是能看到航程的全部服务安排,几点吃饭,几点休息,几点购物,还会用出发地时间和目的地时间标出,非常清楚。

【行前准备】图片

餐食的话,不算好吃,也不算难吃。去程有上海特色的烤麸,回程有芬兰特色的莓子。

【行前准备】图片

纸杯和餐巾纸是芬兰知名品牌Marimekko。

2、酒店

很喜欢芬兰酒店的木头质感,毕竟人家国家森林覆盖率75%。我们住的三家酒店都有电水壶,很难得。

(1)萨利色尔卡:Santa's Hotel Tunturi

是一个度假村的形式,旁边就是乌尔霍吉科宁国家森林公园,空气极好。

【行前准备】图片

(2)罗瓦涅米:Santa's Hotel Santa Claus

和之前的度假村同属一个集团,旁边是Sampokeskuk购物中心。

【行前准备】图片

(3)赫尔辛基:holiday inn helsinki city Centre

离赫尔辛基中央火车站5分钟步行路程,毗邻K超市和S超市。

3、签证

1月10日:递交材料

9点到,10点办完。

1月20日:出签

1月21日:签证到手

第一步:准备签证申请材料

具体材料清单请见此:http://www.vfsglobal.cn/finland/china/pdf/Checklist-For-Tourism.pdf

其中有一些隐藏的材料,但是清单里没有写(和朋友吐槽说像隐藏菜单

1、护照首页复印件:2份,1份作为材料递交,1份当做取护照的回执

2、身份证复印件:1份

3、如果是跨领区,居住证复印件:1份(芬兰驻上海总领事馆的管辖范围是:安徽省、江苏省、江西省、上海市、浙江省)

第二步:预约前往签证申请中心的时间

网址请见此:http://www.vfsglobal.cn/finland/china/Schedule_an_Appointment.html

建议预约,可以节省排队的时间,前面排队0人哦。我是坐地铁2号线到南京东路,3号口出来左转,走到汉口路、看到汤包馆左转直走。当看到右手边有平安保险的时候,这边会有指路牌说“签证中心前方路口右拐”,估计可能被问过N次嫌烦了吧。

进门之后先安检,如果带了水果的话不能带进去(我的两个橘子啊,虽然说可以寄存,但是放在地上的黑色塑料袋里,身为洁癖我也不是很想要了)。上二楼后找到北欧四国取号处,和工作人员说已经预约,会给一个号码,前面排队0人。一开始我拿错号码,前面排队7人,又跑回去重新拿号码。

第三步:递交签证申请&支付申请费

拿好号码牌后在左边电梯上三楼,等着叫号就可以在签证中心窗口递交材料,工作人员会一边看材料一边问问题(中文),如实回答就好。比如问我同行人是谁,有没有一起来,哪里出发,哪里办签证。然后她把我同行人的信息写在申请表。

签证费是440,服务费是185,一共是625块。上海签证中心可以刷卡。

第四步:压指纹&照相

如果像我一样第一次去欧洲,还要押指纹和照相。就走到走廊尽头,这里还有个显示屏,等着叫号就去压指纹和照相。照相不能带眼镜,头发要别在耳朵后面,耳环、围巾也要取下来。压指纹如果手爱出汗,可以在裤子上擦擦。

第五步:护照取回

查询您申请的进度并根据查询的结果前往签证中心取回护照。http://www.vfsglobal.cn/finland/china/track_application.html

取护照的时间是周一-周五08:00–15:00的每个整点,比如9点、10点这种。我单位因为离南京东路比较远,不想再请假跑一次了,就选择的是快递寄护照,EMS同城要60块,被我朋友吐槽说是拿玛莎拉蒂送快递么。

4、通信

本来想从我司租借免费wifi,结果被告知没有这个预算了。就买了一张电话卡,60块钱,可用28天,1GB的4G流量+无限2G流量(通话),三合一免剪卡,赠送iphone取卡针。

5、出发准备

(1)洗漱用品(旅行装)、拖鞋:酒店都不提供

(2)万能充电器、迷你USB插座:充电5分钟,通话2小时

(3)U型枕、耳塞、眼罩、口罩:长途航班,让自己更加舒服一点

(4)御寒衣物、雪地靴(防水喷雾)、暖宝宝:晚上看极光要暖宝宝

(5)酒店、机票预订单、行程单:以便海关工作人员核查,比如我遇上的这位

有朋友问我穿御寒衣物到底怎么穿,我们去的时候几个城市差不多都是最高温度-3,最低温度-10。然后白天的时候,我是穿羽绒服,毛衣,帽子,围巾,绒裤,雪地靴;晚上看极光的时候,再加一件毛衣,带好手套,在腿、后背都贴好暖宝宝。如果有喜欢拍照的朋友,可以穿鲜艳一点的衣服,在冰天雪地里比较好看。

屋里都有暖气,室温超过26度。如果是生活在南方的朋友(比如我),记得带高保湿的面霜、护手霜等等;北方的朋友(我朋友)表示毫无压力。

【一些攻略TIPS】

1、时差

冬令时-6小时,夏令时-5小时。比如北京是凌晨6点,赫尔辛基就是凌晨0点。

2、语言

芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语。但是不要担心,大部分人都是会英语的。

3、货币&刷卡

欧元,各大银行、机构都有兑换,选家汇率合适的就行。我换的时候是7.27。刷卡的话visa或者mastercard是OK的,银联比较少,如果要用的话,带全币卡或者多币种卡。

4、天气预报

可以在这个网站查询,在搜索框里搜索想查询的城市:https://www.yr.no/en

5、营业时间

多数商店在周末不营业,但是比较大的超市(K超市、S超市)会在周六全天、周日下午营业。

6、旅游旺季

圣诞节前后和夏季,这段时间酒店价格比较高,且提前预订。但是也是打折季,折扣幅度可高达两折。

7、紧急电话

122。赫尔辛基看见不少叙利亚难民在乞讨,小部分人会盗窃财物,要注意安全。

重点讲一下消费水平吧

8、消费水平

毕竟是欧洲,消费水平还是蛮高的。

(1)矿泉水:只在机场买过,因为喝不上水,3.5-4.4欧两瓶。

(2)吃饭:我们酒店含早,一般一天吃一顿正餐。除了特别贵的那家,基本人均是12-32欧。当然要是吃便宜的也有,比如麦当劳或者超市自选。

(3)玩乐项目:基本都是超过100欧元,没有中间商赚差价。

(4)交通:打过一次车,车程5分钟,是9.5欧。后来我们就改走路了。火车票的话,从罗瓦涅米坐到凯米,是13欧。

DAY1@萨利色尔卡

• 电话:358-(0)16 668 882
  • 地址:Kullanhuuhtojantie, Saariselka P.O.Box 41,, Finland
  • 简介:萨利色尔卡滑雪场主要是一个滑雪场,可以在这里体验许多刺激的雪上项目。除了正常的滑雪项目外,还有可爱的哈士奇雪橇带你畅游雪的世界。

萨利色尔卡(Saariselka)也被称为萨里山,位于北极圈以北250公里,是著名的滑雪、徒步胜地。因为纬度较高,也是看见极光几率较大的地区。

交通工具:小镇中心区域不大,全靠走路。玩乐项目虽然比较远,但是活动公司会负责酒店接送,丝毫不用担心。

Saariselka Ski Resort图片

(谷歌地图APP截屏)

1、小镇散步

早上和朋友去超市买点水果,顺便逛了整个小镇。

Saariselka Ski Resort图片

路边也有一些小的纪念品商店、餐厅等等。

Saariselka Ski Resort图片

感觉房子基本都在雪里,想起美国东北部常常要从雪里挖车的梗。

Saariselka Ski Resort图片

还遇见了一个圣诞老人办公室,虽然没有开门,但是看到小朋友给他写的信。

2、哈士奇雪橇玩乐项目

花费:999人民币

活动总共两小时时间,包含酒店接送,提供防寒衣物、鞋子,热饮和食物。11点半酒店出发,到了活动现场,就换好防寒连体服和防水靴子,然后由工作人员讲解如何驾驶雪橇。比如有下坡的时候,要注意减速,狗狗累的时候,要停下来让他们休息。不过不用担心很难,中间会有工作人员驾驶雪地摩托,及时做出手势提醒。

Saariselka Ski Resort图片

虽然说是哈士奇,但是其实不都是啦。6只狗是在前面跑,我站在后面驾驶雪橇,朋友是坐在里面当乘客;进行到一半的时候可以互换。

Saariselka Ski Resort图片

在驾驶雪橇前,工作人员建议不要逗狗,因为它们都比较兴奋,等回来之后就可以对它们“做任何事情”,比如调戏、拍照什么的。有几对狗给我印象特别深,接下来是很多狗的照片,不喜勿入。

这一对是亲子档,朋友说这么小就出来干活,也是不容易。

Saariselka Ski Resort图片

这一对是黑白配。黑色那只特别亢奋,开始前一直在狂吠。

Saariselka Ski Resort图片

左边这只是表情帝。静若处子动若脱兔。

Saariselka Ski Resort图片

左边这只是蓝眼睛,帅哥你美瞳哪里买的?

Saariselka Ski Resort图片

雪橇和雪地摩托,两种交通工具都在这里,一种传统,一种现代。

乌尔霍吉科宁国家森林公园

2点半左右回到酒店,去旁边的森林公园徒步。

乌尔霍吉科宁国家森林公园图片

沿着指示牌毫无压力。之前看过一个微博,不知道是段子还是真事儿,说芬兰森林公园的护林员,每年大部分的工作是在茫茫林海中搜救因拍封面而迷路的重金属乐队队员。

乌尔霍吉科宁国家森林公园图片

先是碰见了几个歪果仁,在用酒店的pulkka从山上滑到山下,pulkka是一个可以坐着滑雪的雪橇板,芬兰人会在各种能够雪上滑行的地方滑pulkka。

乌尔霍吉科宁国家森林公园图片

感慨歪果仁真会玩之后,我们回到酒店之后也玩了起来。后来碰见了一位遛狗的芬兰老大爷,我本来是想拍狗,结果老大爷开始聊了起来,说狗的名字是西班牙语。然后就日常闲聊从哪里来,到哪里去等话题。

乌尔霍吉科宁国家森林公园图片

走到山上第一个休息点的时候,发现休息点建设地很好,还有厕所、篝火等等。

乌尔霍吉科宁国家森林公园图片

朋友说这张感觉是有精灵住在公园里面的感觉,我说P个精灵王子吧。

乌尔霍吉科宁国家森林公园图片

此时天空突然放晴,心中一阵感动,连忙拿出相机拍照。而山上除了我们,空无一人,妥妥承包整座山头。

乌尔霍吉科宁国家森林公园图片

然后默默下山,准备去吃饭。路遇萌萌的公交车站。

Teerenpesa

菜系:酒吧、北欧风味

人均:35欧元

地址: Saariselaentie 5, Saariselka 99830

萨利色尔卡TA排名第一的餐厅,说实话自打去过美国,我对西餐没有任何期待,感觉能吃点东西生存下来就好。

Teerenpesa图片

但是这家还真的挺好吃,推荐菜有烤三文鱼配沙拉,香煎驯鹿肉配土豆泥,三文鱼汤,森林莓芝士蛋糕,两个人花费69.8欧。芬兰的主要特色就是三文鱼、驯鹿肉、各种森林莓。

Teerenpesa图片

分享一个芬兰的知识,是我在芬航的节目里看到的。芬兰人拥有在森林里摘莓子的权利,他们会在夏天采摘好,然后储藏起来冬天吃。特别好的采摘点,连亲戚朋友都不会分享(鸡贼是世界共通的美德)。

雪地坦克追极光玩乐项目

花费:948人民币

当然此行的重头戏是极光。一般追极光都是用交通工具把你拉到远离光源的郊外,比如山区或者湖面,交通工具有几种方式,巴士、面包车、雪地摩托、雪地坦克、哈士奇雪橇、驯鹿雪橇等等。

我们当时想着坦克没有坐过,即使看不到极光,坐坐坦克也是好的。不过到了之后发现其实有很多选择,价钱和offer也有很多选择,其实可以到了根据天气再决定。

雪地坦克追极光玩乐项目图片

我们这天是极光指数KP值为5(下载Aurora Forecast APP查询),天气又是能看见月亮和星星的晴天,感觉能看到的几率很大。

雪地坦克追极光玩乐项目图片

(Aurora Forecast APP截屏)

雪地坦克追极光玩乐项目图片

果然!看到了绿色、紫色,如同裙摆飘扬,又如同狐尾晃动,非常梦幻。在芬兰语中,北极光是狐狸之火的意思,古代的芬兰人认为,只有神奇的狐狸在雪间奔跑,尾巴扫起雪花在月下反射,幻彩便映照成美丽的北极光。虽然才是第一天,就感觉此行已经值了。这张图片是一起报产品的中国妹子分享给我的,感恩。

DAY2@罗瓦涅米

• 电话:+358-16-3562096
  • 地址:96930 Rovaniemi, Finland
  • 简介:位于北极圈的圣诞老人村是圣诞老人“官方”意义上的住所。

从萨利色尔卡坐了接近4小时的大巴,终于到了罗瓦涅米。罗瓦涅米位于北极圈内,被称为“圣诞老人的故乡”,圣诞老人在圣诞老人村“持证上岗”。

交通工具:除了去圣诞老人村和火车站,都是步行,后来发现去火车站也可以步行。我们去圣诞老人村是旅游产品里提供的大巴车,有个8路公交也到的。

(1)驯鹿雪橇

我们先坐驯鹿雪橇奔向森林深处,和哈士奇的欢脱比起来,驯鹿是慢慢走的。此时飘起了小雪花,感觉好浪漫啊。

圣诞老人村图片

坐完雪橇又对着驯鹿拍照拍照,拉我们这只是独角,朋友说可能是打架打掉了。

圣诞老人村图片

真是淘气,看看你同事们的角都多么完好,看这炯炯有神的大眼睛。

圣诞老人村图片

眼睛怎么要闭上的感觉,是困了么亲?

圣诞老人村图片

啊嘞,别睡着啊喂!在拍你呢!

(2)Santa's Salmon Place

菜系:烧烤,北欧风味

人均:13欧

地址:Tähtikuja, Napapiiri, Rovaniemi 96930

接着去罗瓦涅米ta排名第一的餐厅Santa's Salmon Place,就在邮局旁边。门把手是鹿角。

圣诞老人村图片

这家的菜单很简单,木质的,正反两面。推荐菜是烤三文鱼和Glögi(芬兰热红酒)。

圣诞老人村图片

三文鱼是现烤的,肉超级嫩,皮很酥脆。其实平时我都不吃鱼皮的,但这个口感的鱼皮是第一次尝到。

圣诞老人村图片

看芬兰旅游局的文章,说热红酒是芬兰人圣诞时节喝的搁了香料的热酒,通常的做法是在红酒或是红色的果汁里加上小豆蔻和桂皮。喝起来甜甜的,暖暖的,很适合寒冬。

圣诞老人村图片

小票上有圣诞老人的戳,萌萌哒。

(3)圣诞老人邮局

吃完去旁边的邮局寄明信片,有两种邮筒,一种是即时寄出,一种是今年圣诞节寄出。

圣诞老人村图片

店里的装饰非常温暖,还有卖一些小礼品的。

(4)北极圈标线

从邮局出来往圣诞老人办公室走,这里是北极圈标线。我们从北极圈已北的萨利色尔卡来到了北极圈附近。

圣诞老人村图片

不过地面上的纬度被白雪覆盖,只在旁边的室内看到了。

(5)圣诞老人办公室

圣诞老人办公室主要是和他合影留念的地方,不过对于我们来说,圣诞老人到我司的时候都没拍照,这还要花30欧元一张照片那还是算了。逛了逛小商店就准备回去了。

Choco Deli
  • 地址:Koskikatu 18, Rovaniemi, Finland

菜系:咖啡店,甜品店

人均:4.5欧

地址:Koskikatu 18, Rovaniemi 96200

罗瓦涅米TA排名第一的甜品店,有冰淇淋、巧克力、蛋糕卖。座位不多,所以我们打包一块蓝莓蛋糕回去吃。挺好吃的,并不那么甜腻。

Roka美食

菜系:美式烹饪,北欧风味,街头小吃

人均:12欧

地址:Ainonkatu 3, LH 2, Rovaniemi 96200

罗瓦涅米TA排名第二的餐厅,是一家街头小吃发展而成的餐厅。

Roka美食图片

里面座位很少,告知没有预订的话,不知道什么时候能够有位置。于是我们就说那还是打包吧,等着的时候就在这里拍照。

Roka美食图片

很喜欢店里的灯,蜡烛是伊塔拉的。

Roka美食图片

点了驯鹿肉汉堡和招牌沙拉,感觉一般般,没什么特别。可能我对美式烹饪不太喜欢吧。朋友说也有可能是因为我们打包了,路上凉了导致的。

Roka美食图片

这家购物中心就在我们酒店旁边,从房间就能看到。

Sampokeskus Shopping Centre图片

不过比起常规的品牌专卖店,很喜欢外面的小店,犹如一个圣诞市集。

Sampokeskus Shopping Centre图片

尤其是这家卖鹿角工艺品的,是一家夫妻店,男主人雕刻,女主人售卖,简直令人艳羡。

Sampokeskus Shopping Centre图片

在集市闲逛的时候又碰见一个遛狗的芬兰老大爷,这个老大爷不会说英语,但是用芬兰语给我们表演了让狗狗“坐”、“站”等项目。

Sampokeskus Shopping Centre图片

这天其实我们是要去看极光,但是出发前突降暴雪,连月亮星星都看不见了,就取消了行程,改为了第二天。事实证明我们的选择是对的,当天的4个日本客人没有看到极光。

DAY3@凯米

• 简介:芬兰大部分由南至北的火车的终点站都是罗瓦涅米。从赫尔辛基前往罗瓦涅米需要9-12小时,列车会为旅客提供一个非常舒适的睡觉空间。

凯米是仅有3万多常住人口的小市镇,但每年却能够吸引150万人到此参观游览,主要都是来玩破冰船和冰雪城堡。

交通工具:凯米很小,还是全程步行。从罗瓦涅米到凯米是坐火车。火车票是在VR官网https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage购买的。

看到Rautatieasema的时候,我以为是芬兰语罗瓦涅米的意思,后来到了凯米才知道这是芬兰语火车站的意思(从点点滴滴学习芬兰语)

罗瓦涅米火车站图片

火车站很小,没有安检,也没有检票,直接就上车了。所以欧洲火车站常发生袭击吧。

罗瓦涅米火车站图片

车厢的涂装太可爱了吧,又是小猫又是大熊的。用绿色当主视觉,大概是因为芬兰是森林覆盖率极高的国家吧。

罗瓦涅米火车站图片

火车上人不多,还有专门打电话的小房间。窗外风景是那种很辽阔的雪原、针叶林,可爱的小木屋,心情非常舒畅。

罗瓦涅米火车站图片

到了凯米火车站,发现比罗瓦涅米还要小,也是,罗瓦涅米好歹也是拉普兰省的省会城市。

罗瓦涅米火车站图片

这个火车站很像北海道那种无人小站,确实也没有人,承包整个火车站。

凯米集市

花费:1.2欧

凯米集市图片

往凯米博物馆走的路上,遇见一个大集,我们正在徘徊之时,一个芬兰大娘主动上来搭讪,给我们倒了热果汁喝,介绍说这是凯米一年两次的大集。哇,这个必须要逛了!然后大娘又问我们是哪里来的,晚上住在哪里?然后听说我们是从罗瓦涅米独自坐火车来的两个中国人特别惊讶,倒吸一口凉气的那种惊讶,说我们是镇上为数不多的中国自由行游客。

凯米集市图片

集市最多的当然是卖吃的,免14%的税哦。

凯米集市图片

看到风车的时候,我有种在地坛庙会的感觉。

凯米集市图片

这个棚子是卖芬兰有名的小吃卡累利阿派(KARJALANPIIRAKKA),花了1.2欧买了一个,这个后面会讲到。

凯米集市图片

这个车里都是卖三文鱼的,可惜不能带走,呜呜呜。

凯米历史博物馆

门票:5欧

这两个博物馆挨着,面积都不是很大,票价5欧元。历史博物馆印象最深的就是看了一个纪录片,讲述如何伐木、运输木头、制作木制品等等。

凯米历史博物馆图片

艺术博物馆的画颇有苏联特色,毕竟被俄国占领过,艺术品还挺有意思的。

凯米历史博物馆图片

旁边还有个图书馆,Kirjasto应该就是芬兰语的图书馆的意思吧。

• 地址:Kauppakatu 29, Kemi
  • 简介:这家处于Lumilinna Snow Castle冰雪城堡的酒店完全以冰雪建成,其客房内的平均气温为零下5°C,距Kemi市中心有500米。城堡的休息室提供无线网络。Hotel Snow每间客房均配备覆盖着驯鹿皮的床和带羊毛内饰的睡袋。部分

门票+吃饭:41欧

这个可以说是此行最坑爹的景点了,不知道为什么是世界级的冰雪城堡,歪果仁没有到过哈尔滨的冰雪大世界么。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

里面也不是很大,比较有特色的是冰雪餐厅和冰雪酒店。冰雪餐厅的饭要提前预约,然后发现打不开官网,请墙外的好朋友糖糖帮忙预订。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

然后到了之后,发现42欧就给了两个点心和一个汤。因为冷,半小时吃完立刻跑了。这个就是前面说到的卡累利阿派(KARJALANPIIRAKKA),超市卖0.35欧,集市卖1.2欧,这里怎么也得平均到15欧吧。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

还可以点饮料,这个冰杯子14欧元一个,喝了也不能带走(因为会化)

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

冰雪酒店之前可达住过,吐槽说很冷,半夜滴水。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

冰雪酒店之前可达住过,吐槽说很冷,半夜滴水。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

其它都是一些冰雕啦,随便看看吧。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

走出冰雪城堡,旁边就是波的尼亚湾,海湾的对面是瑞典。此时海湾已经冻上,覆盖着厚厚的冰雪,让我突然想起两个词,“世界尽头、冷酷仙境”。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片

这是从我的好朋友Spencer在新西兰的日记看来的,在波的尼亚湾我终于领会到什么叫做“世界尽头、冷酷仙境”。这是和夏天完全不一样的景色,很喜欢,也许住在这里一晚也是不错的选择吧。

冰雪城堡酒店(Snow Hotel)图片
  • 地址:Kirkkopuistokatu 9, Kemi 94100, Finland

往教堂走去,一路上的街景也很有看点,重点是没有人~好几个人问我这是啥,这是灯啊,仔细看有浅浅的白线,晚上应该蛮梦幻的

凯米教堂图片

如果谁知道这座雕塑的故事告诉我,我脑补了一个鸟救了全镇人的故事- -#

凯米教堂图片

凯米教堂建于1902年,是一座哥特式建筑。2003年进行了维修,保持了现在粉嫩的浪漫模样。这天没有开放,不能进去参观。

凯米宝石博物馆

也没有开放,外墙有些剥落了,但是颜色很好看。

凯米宝石博物馆图片

旁边还有个圣诞老人办公室,我们真的在每个城市都见到了他的所在。

Cafe&bar 21
  • 地址:Rovakatu 21 | 96200, Rovaniemi, Finland

菜系:咖啡馆,北欧风味

人均:18欧

地址:Rovakatu 21, 96200, Rovaniemi 96200

因为中午吃的不好,晚上去ta第三名 21 Cafe & bar吃饭。

Cafe&bar 21图片

鸡肉华夫饼好吃,第一次吃咸口的华夫饼。其他吃了沙拉和三文鱼汤,三文鱼汤好咸,兑了白水才勉强喝完。除了我们是正经吃饭,歪果仁都是在聊天,旁边两个日本妹子只吃了一份华夫饼

极光摄影团

花费:95欧

罗瓦涅米的旅游已经非常成熟了,我们在罗瓦涅米的Hostel Cafe Koti、圣诞老人村都看到很多的册子,每家的价钱和offer都不一样,到那边可以慢慢挑。我们看了Beyond Arctic,Lapland Welcome,Nordiac Unique,选择了最后一个。

有几条产品亮点:1、能帮我们拍极光的照片,毕竟自己拍的不太好;2、是在湖边看,旁边有间小木屋,觉得冷可以进去烤火,待会儿再出去;3、面包车乘客最多6个人,我们那天其它4个乘客取消行程,所以包场了;4、导游会给讲很多芬兰文化、传说故事。以下图片来自公司FB。

DAY4@赫尔辛基

• 简介:赫尔辛基万塔机场( Helsinki-Vantaa Airport)是芬兰最主要的机场,位于赫尔辛基城市中心以外19公里处,驱车约25分钟即可到达。

赫尔辛基是芬兰首都,毗邻波罗的海。瑞典国王古斯塔夫一世为了和汉莎同盟的城市塔林(现爱沙尼亚首都)争夺贸易,于1550年在塔林对面的波罗的海海岸修建了这个城市,命名为赫尔辛基。1710年,它惨遭一场瘟疫的灾难。3年后,初具规模的赫尔辛基城被一场大火烧毁。1808-1809年,瑞俄之间的最后一次战争时,赫尔辛基又经历了一场大火,1/4的城市被毁。直至1809年俄国于北方战争打败瑞典,成立了自治的芬兰大公国之后,赫尔辛基才正式开始发展成为一个主要城市。

交通工具:我们订的产品里有接送机,接机后第一站从去西贝柳斯公园、岩石教堂,然后回酒店。在赫尔辛基其它地方,都是步行。

罗瓦涅米机场的灯很好看。还有萌萌哒动物玩偶,感觉芬兰真的很喜欢大自然感(森林和动物)。

赫尔辛基机场图片

赫尔辛基到达层有两个自动售票机,一个是卖火车票的,一个是卖当地交通票(地铁、公交、船),很方便啊。

赫尔辛基机场图片
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+358-9-31087041
  • 地址:Sibeliuksen puisto, Mechelininkatu, 00250 Helsinki
  • 简介:瞻仰西贝柳斯纪念雕塑,聆听“管风琴”奇妙的琴声。

西贝柳斯是芬兰有名的音乐家。《芬兰颂》(Finlandia)是他的代表性作品,创作于1899年。当时,由于处于沙俄的重压之下,上演时曾冠以《夜曲》这样的标题,以瞒过当局审查。

公园有两座雕像,除了由600根钢管组成的类似管风琴抽象塑像外,还有一座大师的头像雕塑。这两座充满浪漫色彩的雕像都是芬兰著名女雕塑家艾拉·希尔图宁的作品。

西贝柳斯公园图片

为了纪念这位伟大的作曲家,政府公开征集纪念碑方案,希尔图宁方案入选。但是这座有600根钢管做成的雕像当时对芬兰来说实在太超前了,所以要求作者再完成一座作曲家的头像。

岩石教堂
  • 开放时间:周一-周五 10:00-20:00, 周六 10:00-18:00, 周日 12:00-13:45 15:30-18:00。
  • 电话: +358 9 23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki, 芬兰
  • 简介:岩石教堂位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂由​著名设计师Timo 和 Tuomo Suomalainen设计并于1969年完工。岩石教堂是游览赫尔辛基的必有景点。

门票:3欧元

世界上唯一一座建在岩石中的教堂,由建筑师添姆和杜姆苏马连宁兄弟(Suomalaimen兄弟)在1969年设计建造的。这天正是周日,有礼拜活动,到的时候还没有开放,就在周围拍照。

岩石教堂图片

终于能进去了,一进去有种很微妙的感觉,从来没有见过这种教堂。

岩石教堂图片

当天光从上方的玻璃射进来的时候,感觉很神圣。

岩石教堂图片

这座教堂每天都有音乐演奏,有钢琴、管风琴。

岩石教堂图片

内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面仍保有原始的岩石风味,水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。

岩石教堂图片

圣水池,芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在很多细节都得到了充分体现。

岩石教堂图片

爬到二楼,可以更加近距离观察穹顶和教堂全景。

Karl Fazer Cafe

菜系:咖啡馆,北欧风味

人均:9.35

地址:Kluuvikatu 3, Helsinki 00100

大巴送我们回酒店之后,打算出来吃点东西。路上看到一个跟随音乐敲击啤酒瓶的街头艺人。

Karl Fazer Cafe 图片

Fazer是芬兰最经典的的品牌之一,他家的巧克力和糖果都是很棒的伴手礼。

Karl Fazer Cafe 图片

这家店是旗舰店,不仅能够购物,还能吃到美味。

Karl Fazer Cafe 图片

三文鱼Tapas和覆盆子蛋糕,好吃。

Karl Fazer Cafe 图片

香蕉花生蛋糕,特别难吃!非常像能量棒和士力架的结合。

• 门票价格:全价:6欧元,优惠:4欧元
  • 开放时间:周二、周五 9:00-18:00,周三、周四 9:00-20:00,周六、周日 11:00-17:00
  • 电话:+358-294-500401
  • 地址:Kaivokatu 2, Helsinki FI-00100, Finland
  • 简介:馆内收藏有18-19世纪60年代的近2万件艺术珍品,包括梵高等名家的真迹。

门票:15欧

芬兰国家美术馆又名阿黛浓美术馆,始建于1887年。以古希腊女神神殿阿黛浓的名字命名,寓意着美术馆犹如人间的一处神殿,收藏着众多美丽的事物。

芬兰国家美术馆图片

馆内收藏了18世纪到19世纪60年代的近2万件芬兰艺术珍品,分为多个展区,拥有芬兰最齐全的古典艺术藏品。

芬兰国家美术馆图片

梵高的这幅画,是不是算镇馆之宝了。

芬兰国家美术馆图片

欧洲其他国家的画作不同,芬兰的油画更具乡土田园气息,以油画做雪景更是少见。

芬兰国家美术馆图片

再上一层是一个展览,画家好像蛮喜欢动物的,猫啊羊啊马啊。

芬兰国家美术馆图片

之前我在微博上说芬兰美术馆的画不太行,毕竟我也是去大都会看过的人,后来被喷说对aalto art一无所知。我搜了一下aalto art,貌似是设计嘛,如果有懂的人,可以给我普及普及。

• 开放时间:周一至周五9:00-21:00,周六9:00-18:00,周日12:00-18:00
  • 地址:Forum/Mannerheimintie 20, 2. floor00100 Helsinki
  • 简介:店内销售和托芙·杨松创造的姆明形象有关的一切好玩的物件。

姆明是芬兰的国民卡通偶像,在芬兰之前去过的城市,都会看见姆明的身影。这家专卖店位于Forum Shopping Center,买了一些冰箱贴,在后续的购物篇会介绍。

姆明专卖店图片

这个白色长条的物种是树精The Hattifatteners,住在树精岛上,身上带着微弱电流的精灵,以电为食粮。每年夏天,他们会一起划船出海,去寻找电源。

• 地址:全部商区Kalevankatu 13, Helsinki 00100, Finland

菜系:北欧风味

人均:64.2欧

地址:Kalevankatu 13, Helsinki 00100

赫尔辛基TA排名第一,还被米其林红宝书推荐。店铺里暗暗的,朋友说应该是让你专心吃饭。

Passio Keittio Ja Baari图片

无菜单,不能点菜。主厨做啥吃啥,感觉和我妈似的。点了3道菜。

Passio Keittio Ja Baari图片

请服务员推荐了佐餐酒,来自德国的雷斯林起泡酒,还有一种来自意大利的起泡酒(牌子没听清),好喝。

Passio Keittio Ja Baari图片

前菜是伊比利亚猪肉,很嫩。

Passio Keittio Ja Baari图片

接着是三文鱼,平平啊,一路吃过太多三文鱼。

Passio Keittio Ja Baari图片

主菜是牛肉,略咸。

Passio Keittio Ja Baari图片

第一个甜品是芒果酸奶,味道还可以吧。

Passio Keittio Ja Baari图片

主甜点是芒果冰糕配巧克力,冰糕太酸啦,巧克力好甜的。

Passio Keittio Ja Baari图片

应该是本次最贵的一餐吧,两个人共花费128欧。不得不说,最好吃的是前菜伊比利亚猪肉。

DAY5@赫尔辛基

赫尔辛基街头

早上起床后出发去city tour。

• 电话:+358-9-23406120
  • 地址:Unioninkatu 29, 00170 Helsinki
  • 简介:赫尔辛基的标志性建筑,坐落于议会广场,是游客必到之处。

赫尔辛基最著名的建筑,希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目。

赫尔辛基大教堂图片

竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。

赫尔辛基大教堂图片

宏伟的建筑内有很多精美的壁画和雕塑。

赫尔辛基大教堂图片
  • 电话:+358-9-85646200,+358-9-643264
  • 地址:Kanavakatu 1, 00160 Helsinki
  • 简介:斯堪迪那维亚半岛上最大的东正教教堂,建筑风格正统有特色,非常值得参观。

大名是乌斯别斯基教堂设计巧妙,具有浓郁的俄罗斯建筑风格,是斯堪的纳维亚半岛上最大的东正教教堂。这天正好没有开放,所以不能入内参观。

乌斯别斯基东正大教堂图片

在这里还能看到远处的白教堂。

芬兰湾的景色

基本还是冻住了,这边有船去塔林和芬兰堡。

• 地址:芬兰赫尔辛基市南码头00170
  • 简介:这里是芬兰最著名的露天市场,在这里你可以买到各种吃的、玩的和用的。

这里是芬兰最著名的露天市场,攻略说在这里你可以买到各种吃的、玩的和用的。但可能是冬天吧,只有卖到各种旅游纪念品。

露天市场图片

广场上还有几排憨态可掬的石头乌龟,原来这些乌龟的作用是插放彩旗的固定石碓。

露天市场图片

在广场中央有一座古埃及式的纪念碑,这是1833年为了纪念俄皇尼古拉一世及其王后访问而建的。

老室内广场

这个市集非常喜欢,是赫尔辛基历史最悠久的室内市场,早在1889就已开门迎客。一百多年来见证了芬兰的政治,经济及食品贸易的变迁。建筑师Gustaf Nyström借鉴了当时许多欧洲其他大城市的室内市场设计,最终使得该市场的建筑本身就已经构成了一道漂亮的旅游风景线。

老室内广场图片

这是一家卖奶昔、果酱、果汁的店。

老室内广场图片

它的对面是卖熟食、罐头的店。

老室内广场图片

再往前走,有家卖冰鲜三文鱼的,提供真空包装、冰袋,很方便游客。

老室内广场图片

购物袋也非常有质感,是整栋建筑的正脸儿。

• 电话:+358-9-3101051
  • 地址:Kauppatori, Helsinki 00170, Finland
  • 简介:一座少女托腮凝望着芬兰湾的青铜像,如今已是赫尔辛基的象征。

这座雕像最先是在巴黎于1906年塑造完成的,1908年才被运抵赫尔辛基,安放在现在的位置上。

波罗的海的女儿雕像图片

塑像揭幕后,当地许多妇女和保守者反对在公开场所展示裸体少女形象,认为有伤大雅。

波罗的海的女儿雕像图片

旁边就是赫尔辛基百年老店餐厅kappeli,建筑设计很像玻璃花房。

斯托克曼购物中心
  • 地址:Aleksanterinkatu 52,00100 Helsinki
  • 简介:芬兰地标性的购物商场!
斯托克曼购物中心图片

应该也是赫尔辛基最大的商场了吧。八层能够领优惠券,打9折,食物打95折,地下二层有超市。退税单也在八层开。

斯托克曼购物中心图片
  • 地址:Pohjoisesplanadi 33, 00100 Helsinki

Marimekko的产品线众多,从服装、手袋、厨房用品到文具用品均有所涉猎。品牌最主要的特征是其大胆的色彩和鲜明的印花。日本人比较喜欢,可以开退税单。

Zetor美食

菜系:北欧风味

人均:35欧

地址:Mannerheimintie 3-5, Kaivopiha, Helsinki 00100

这家店是离我们酒店比较近的。还没进门就看见拖拉机。

Zetor美食图片

拍照的时候,服务员过来搭讪,说这些拖拉机都是从各地收藏而来的。恩,一家农业重金属餐厅。

Zetor美食图片

前菜是三文鱼汤,嗯,不咸,挺好的。

Zetor美食图片

主菜点了驯鹿肉和白鲑鱼,白鲑鱼的做法很像酥炸小黄鱼,我吐刺出来的时候,服务员说不要吐,要吃下去,对身体好(补钙?)

Zetor美食图片

甜点是云莓布丁,朋友让我尝尝芬兰非常稀有的云莓,嗯,就酸酸的莓子味道。

购物篇

概述

一直对芬兰购物不太了解,关注了芬兰旅游局的微信公众号。

对了,还去了几次超市,买水大概是3.5或者4.4欧2瓶,苹果是0.8欧2个(和国内差不多?)不过好在我们住的三家酒店都有电热水壶,只有在机场的时候,会买矿泉水喝。国外机场不像国内,有打开水的地方。

姆明

在凯米的历史博物馆&艺术博物馆买了3个冰箱贴,1个是3.8欧。后来在赫尔辛基的姆明专卖店看见同款,1个是5欧,注册粉丝俱乐部打9折。

姆明图片
Fazer

经过和机场的比价,发现市内的超市最便宜。最后在Stockman超市买的,因为打95折,买了糖果和巧克力。

Fazer图片

左边是薄荷糖,里面有巧克力,2.4欧(220克),右边是巧克力,里面有草莓,5.7欧。

Fazer图片

一条白巧克力,一条坚果的,机场卖1欧,超市好像是0.8欧。

小零食
小零食图片

百老汇薯片,我最爱的酸奶油洋葱味,150g的中包1.6欧;中间是蓝莓干,在芬航飞机买的,6欧;最右也是Fazer的巧克力球,里面是草莓,2.45欧

Lumene(优姿婷)

在机场免税店买的,买了爽肤水和面膜,大概是19欧和29欧,小票好像在公司回头我找下。这下面的驯鹿桌布是在露天市场买的,5欧。

Lumene(优姿婷)图片
Erittain无硅油洗发水
Erittain无硅油洗发水图片

紫色是蓝莓味,适合干性染烫发质,味道好闻,洗完软软的。去了3家超市,S超市是最便宜的,洗发水+护发素1套3.5欧(300ml)

aarikka
aarikka图片

木质工艺品,有叫它小精灵,也有叫它小雪人的。是放在家里当摆件,我在芬航买的,2个24欧。圣诞老人村是10欧1个,当时没想买- -#

明信片
明信片图片
明信片图片

国际邮票是1.3欧,在萨利色尔卡K超市买的明信片0.85欧一张,在圣诞老人村是1欧一张

还有一些我没有买,但是看着也不错的东西啦。

伊塔拉
伊塔拉图片

伊塔拉主要是出各种玻璃制品,我在芬航看了N遍它的广告。这个玻璃烛台好像是20欧元。

Marimekko服饰店图片

纸巾有各种花色,4-6欧元。他家还有各种小包包,我朋友买了两个。

Kuksa木杯子
Kuksa木杯子图片

YYY老师买了一个,还刻上了字儿,但是因为是她爱豆的名字,所以说不要发了~

驯鹿角工艺品

一般就是10欧元左右,路边小店均能购买到。

驯鹿角工艺品图片

【退税篇】

退税

芬兰的税是14%,满40欧元可以退税。买够40欧元之后,记得拿护照开退税单。然后到了赫尔辛基机场到达层(出发层坐电梯下一层),去找相应的退税公司退税。把护照、退税单、信用卡给他,一般5个工作日会回到卡内。

注意事项:一定要先去退税,再去安检,有时候会查看你购买的物品。

花费与友情提示

门票:167.21

电话卡:60

合计:17808.6

【芬兰冷知识】

在网络看见一个小文章,说说自己的感受吧。

1、湖多树多极光多

18.8万个湖,森林覆盖率75%,三分之一的国土位于北极圈内(看极光请认准北极圈)

2、驯鹿那些事儿

听极光团的向导说,驯鹿是私有化的,如果撞死驯鹿要赔偿主人很多钱,所以汽车公司会有驯鹿保险

3、世界闻名的害羞

这点倒是没觉得,经常遇见主动搭讪的芬兰人,即使有的英语并不是很好,还是很努力地在交流着

4、桑拿和金属乐是最爱

没有去体验

5、脑洞大开的节庆

没赶上节庆

6、美食的复仇

05年时任意大利总理贝卢斯科尼嘲笑芬兰美食,还说它们无非就是驯鹿肉。讲真啊,芬兰吃的就是驯鹿肉,三文鱼,森林莓,但是挺好吃的啊,比大汉堡大薯条强太多了。

7、中国和芬兰只隔了俄罗斯