北国的秋(一起去西北吧)

攻略   >  额济纳旗旅游攻略   >  北国的秋(一起去西北吧)

• 出发日期/2017/10/01

序。

身为一个土生土长的重庆女孩儿👧,见惯了平日出门便能瞧见山、水之景,便在很久之前就萌生了想去看看沙漠,见见西北那人迹罕至的荒漠,瞧瞧书本里描绘的“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象的想法。

加之交了一个西北的boyfriend~,就更加巩固了这次的沙漠旅行🌵🌵(Ps:还有一个想法就是:想穿着红裙在沙漠摆拍些很cool的照片。然后发发朋友圈…啊哈哈哈哈😎😎)

序。图片

最初只是决定去内蒙古的包头去玩一圈,看看沙漠什么的就行了,但八月底我在微博上偶然看到了一组额济纳旗胡杨林的图片,让我眼前一亮,刚好十月也是胡杨林最美的一个时间(缘,妙不可言😂😂),便跟男友商量着我们要不要再往额济纳旗那边去看看。

序。图片

刚好国庆假期即将来临,更赶上兰渝铁路开通,一切仿佛都是注定好的一般,后来便计划了这样的一趟沙漠之旅。

作为一个精致的juju女孩💅🏻,真的想带满满一箱裙子👗去美美的拍照📷。But!!!西北的十月份是真的开始很冷了啊,早晚温差大(尤其是对于我们南方人来说,晚上风吹得完全扛不住呀)

So… 一定要做好保暖措施!

爱美的女孩裙子是必不可少的,薄薄的短裙十月就可以免了,长裙还是可以带两条的(建议颜色红色、白色、黑色)。纱巾、墨镜一定要带,沙漠拍照必备好吗😁😁

一定要保湿防晒!!!一定要保湿防晒!!!一定要保湿防晒!!!重要的我想说三遍~ 大西北的干让我一个南方人真的很难适应,每天都处在想喝水中

交通工具

Day1:重庆(北碚)— 包头。

Day3:包头 — 额济纳旗。

Day6:额济纳 — 张掖。

Day7:张掖 —兰州。

Day8:兰州 — 重庆。

Ps:重庆到额济纳都是选择的绿皮火车🚞,额济纳到张掖为大巴🚌,张掖到兰州坐的动车🚄,兰州回重庆是才开通的兰渝高铁🚅

在额济纳旗,去各个景区之间的主要交通都是靠包车,几个景区的价格不一。

包头:包头的住宿十一相对没那么紧张,但最好还是能提前预定好,我们定的那个酒店十一也是住的满满的。

参考住宿:包头盛祥之星假日酒店,价格在一百多,性价比还是挺高的。

额济纳:一定要提前订好住宿!!在胡杨林期间,额旗会人满为患,许多旅馆都是坐地起价,如果你想选择过去在决定住哪的话,那就别想好好玩了。房间真的不是你有钱就能订到的那种,很多都被人早早订好了。我们提前了一个多月订的,当时在网上看的有房间的也不多了,大多都为家庭住宿,价格也是高高的。我们比较幸运的找到了一个qiao好的房东老板,400元/晚的价格定给我们,她家的哈密瓜还任君品尝,还帮忙联系包车的师傅,很是划算了。老板的联系方式我就不贴了,有需要的朋友可以问我🤠

张掖:张掖的住宿我们也是提前在网上订好的,离汽车站很近,从额旗到张掖下车后走几分钟就到,可以说也是很方便了。

在额旗,老板家院子里的小野花。

哈密瓜在额旗也是随处可见,那边日照充足,使得哈密瓜香甜可口。在去景区的路上,路上道出都堆积着哈密瓜卖,本地人都不爱吃它了,外地游客倒是络绎不绝。

行程介绍

包头

刚出包头火车站,夹杂着寒冷的北风便迎面向我们吹来,让人不禁瑟瑟发抖。

包头图片

已经能体会到北国初秋的美丽了,寒风过境,叶子刚黄,人行道上、公园里都一片微黄的景象

包头图片

第一次见到比鸡蛋还小的苹果🍎,很是好奇

北方的美食大多都是面食:炒面片、烩面、面疙瘩、烧麦等等等等…

最得我心的还是烧麦,薄薄的面皮包裹着满满的羊肉馅,蘸着辣椒酱,一口咬下去充足的味蕾在你嘴里跳动。北方的羊肉果然名不虚传,毫无膻味,能让你吃到根本停不下来。

特色小吃摊。

包头图片

烧麦,独得我心❤️ (后来回重庆后还想着它的美味,可惜找不到像它一样好吃的了…,若以后再去包头,我想一定有一个原因是因为想吃烧麦!)

• 电话:400-878-5550
  • 地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾旅游景区
  • 简介:探秘响沙湾,赏大漠孤烟直的雄浑壮阔。

响沙湾是很早就计划好的。一般去响沙湾有两个可选择过去地方,一是鄂尔多斯,二是包头。

包头可以在汽车站坐汽车过去,也可以选择报个当地的响沙湾一日游(性价比比较高),我们选择了后者。

响沙湾为国家级5A景区,是集观光与休闲度假为一体的特大型综合型的沙漠休闲景区。开放时间为08:00~19:00,推荐夏、初秋去,我们去的时候已经有些寒冷了,沙漠里风很大,没太阳的时候很冷。门票价格80.00元,但里面另外有四个岛,都是要分别收取门票的:莲沙度假岛、福沙度假岛、悦沙休闲岛、仙沙休闲岛。我们报的团340元/人,包含了门票和仙沙岛套票,后来在去的大巴上导游让另外加了几十元又上了另一个悦沙岛。

很早就出发了,我们几乎是第一批到达景区的,对于国庆的景区来说,人少让我们都很开心。首先坐缆车进入景区,穿上沙袜,搭上沙漠越野车上岛,第一批游客的好处在此刻体现的淋漓尽致—不用排队玩项目👏🏻👏🏻👏🏻 仙沙岛上的项目都是属于比较刺激、好玩的:速滑、沙漠摩托、沙漠冲浪、高尔夫、自行车。一一玩过后便搭骑骆驼🐫前往另一个岛。(🐫炒鸡可爱!)

悦沙岛秋季不推荐,它个特色为沙漠里的游泳池,水上乐园。夏季去可能会好玩很多。就不详细介绍了。

两个岛游玩完就差不多了,有个小火车载你们去出口,小火车拍照很好看,可惜我没拍,哈哈。出口处有一个滑沙,票价多少我有点不记得了,不贵。蛮刺激的,推荐!

途径我们的母亲河

景区大门外

往返两个岛之间可选择骑骆驼

响沙湾图片

沙漠拍照真是酷毙了,每张都有大片既视感。

响沙湾图片

初见一望无垠的大沙漠的南方人真的兴奋至极。

响沙湾图片

悦沙岛,秋季真的没啥玩的,就有俩表演可以看看。夏季推荐指数三颗半星。

每年十月的额济纳旗都会涌入一大批的游客,一夜之间把一个小镇变换为一个闹市。

到达额济纳已是中午了,我们在额济纳游玩的时间只计划了一天半,时间安排相对有点赶,有时间的朋友推荐游玩时间为2天及以上。

在额旗,有四个出名的景点:黑城、怪树林、居延海和胡杨林。

首先介绍下四处景区的分布:胡杨林在达来呼布镇的镇里,黑城和怪树林是挨在一起的在额旗的东部,居延海在西部。黑城与怪树林的日落🌄和居延海的日出🌅都比较好看。

基于这样,我们决定到达额旗的下午就跟包车的大哥联系,让他载我们去黑城怪树林,这两处的门票为联票120元/人,中间有摆渡车,我们先去了黑城(额济纳旗黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。),十一的人很多,一定要合理安排好时间,我们在黑城拍了几张看了一会儿便决定搭乘摆渡车去怪树林看日落了。

怪树林看着让人很震撼,一片倒下的胡杨林躺在沙漠里

,些许的萧瑟,些许的庄严神圣,更不禁让人敬畏大自然。

怪树林的日落美得不像话。

额济纳旗黑城景区图片
额济纳旗黑城景区图片
怪树林
  • 地址:内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗 ‎
  • 简介:苍凉的“怪树林”,实际是大片胡杨树枯死形成的,树干不腐依然直立在戈壁荒漠之上,日落余晖中,极具魅力。
  • 地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇北40公里处
  • 简介:戈壁中的一汪湖水,芦苇丛中不时有天鹅、大雁等鸟类栖息。 在空寂的荒野湖边,观看壮丽的日出或者日落。

第二天早上4点就起床了,包车前往居延海看日出。清晨的额旗寒风肆意,带上围巾手套,穿上最厚的棉袄也不为过。路程差不多一小时,到达后买票进入景区,之前司机大哥告诉我们说四号观景台的视野最好,于是我们直接坐了摆渡车直奔四号观景台。等待日出的过程是漫长的,因为人特多,找好位置后只能呆在那里默默等待。到七点过一点,丝丝阳光跳出地平线,等待的疲乏瞬间全无,人们都在惊呼“太阳出来了”,随着时间的点点流逝,太阳满满的探出来,海鸥翩翩起舞,动态与静态交相辉映。

看过日出后,随着芦苇荡里的小道一路前行往回走,收获另一番美景。

透过芦苇的丝丝日光

芦苇荡里蜿蜒小道

居延海图片
  • 电话:0483-6529998,0483-6526135,0483-6526136,0483-8341727
  • 地址:内蒙古阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇
  • 简介:这里是摄影爱好者的天堂,是电影《英雄》的拍摄地之一。

活着,一千年不死

死后,一千年不倒

倒后,一千年不烂。

“三千年的守望只为遇见你”——额济纳旗胡杨林

游览完居延海的日出后就火急火燎的赶回镇上了,下午计划去游胡杨林,随着太阳出来,额旗的气温也逐渐升高,超开心的是能穿美美的裙子👗去胡杨林拍照📷。(每棵胡杨树下几乎都站着一个红衣美女,红裙拍照真的很漂亮,但你若想与众不同些,穿穿其他颜色、风格的服装也不失为另一道风景)

达来呼布镇步行至胡杨林大约十几分钟的路程,景区门票可在景区现场购买也可在网上自行购买。由于我们有学生证,便去现场购买的。优惠力度还是挺大的。

胡杨林分为:一道桥、二道桥、三道桥、四道桥、五道桥、刘道桥、七道桥、八道桥,之间有摆渡车。二道桥是摆渡车的起始点,从景区进入后只有从一道桥步行至二道桥坐车,二道桥有几小撮水,能拍摄胡杨倒影。四道桥是英雄林所在地,即《英雄》的拍摄地,这里的树是看起来是最高大的。七道桥是当时黄得最厉害的,我也认为这是整个胡杨林最美的一道。 八道桥是巴丹吉林沙漠,也只能在这儿坐摆渡车回景区大门,这儿是一望无垠的沙海,有精心雕刻的沙雕,有前者驼队在沙峰上穿行的队伍。每一道桥都有属于他的的独特风景,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个游客心中也有自己认为最美的那一处。

由于胡杨林人太多,摆渡车供不应求,每个点都排着长队,我们就选择了几个相对有特色的点去游玩:一、二道桥、四道桥和七道桥。

胡杨林是此次旅程带给我最直观最震撼的感受,在那儿,你目光所及之处无不是美丽的秋景,一片片金灿灿的树叶在阳光的照耀之下闪烁着,它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。

额济纳胡杨林旅游区图片

七道桥,从未见过如此灿烂的秋。

额济纳胡杨林旅游区图片

随手一拍都是一幅画。

额济纳胡杨林旅游区图片

八道桥的地标,绿皮小火车实际上是一个旅店,每一节车厢都是一间房,很有特色。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

上帝打翻了的大地调色盘。

甘肃张掖丹霞地质公园是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成。这里是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景,也是许多电影的取景地(以张艺谋的《三枪拍案惊奇》为首,至今还保留着当初剧组搭建的各种景观建筑)。

景区有很多大门可以进入,每个观景台之间有通向不同大门的摆渡车,需要注意的是乘区间车之前需看清楚区间车的行驶方向,不要乘错了方向。

我们去的当天天气不是很佳,拍摄的照片有点暗,但所见之景依旧让人惊艳,一道道山坡色彩斑斓,绚丽的色彩层次鲜明,实为壮观、开阔。

兰州

兰州,作为本次旅行的交通中转站,只领略了下兰州的特色——牛肉面,然后就匆匆离开了。很遗憾,下次一定找机会再来一次兰州。

兰州图片

尾。

最近在看一本书《背包十年》,很羡慕作者小鹏到处闯荡,将美景与体验塞入背包,将感动与分享凝结成册,把旅行这一份爱好作为自己的一份职业。我没他的文笔与才华,也没有他说走就能走的勇气,但依然希望能用自己粗糙的文笔和拙劣的拍照技术记录下旅行中美好的景与事儿,供以后回忆也好,供大家参考也罢,终将成为我旅行这本书的一个篇章。

第一次写游记,感谢大家能耐心看完。

nothing0707
nothing0707 : 询问一下额济纳的酒店,谢谢美女[害羞]
气吞山河菜菜酱
气吞山河菜菜酱 : 请问你们是自驾还是拼车?拼车的话费用大概是多少钱?
FieryTiger
FieryTiger 回复 气吞山河菜菜酱 : 我们在额济纳旗当地出行去各个地点是拼车去的,居延海100/人,黑城50/人