三天时间,我们把天津变成了自助餐厅

攻略   >  天津旅游攻略   >  三天时间,我们把天津变成了自助餐厅

• 出发日期/2017/12/16

• 玩法/摄影 美食 短途周末

天津

当我们清早上在小摊前对着刚出锅的锅巴菜拍照时,一个手提饭盒的中年人,从旁经过,忽然住了脚步,瞅着我们打趣的说道:“哟!介干嘛呢?外国人是吗?”我们听了,有点尴尬的赶紧收起相机。

当我们站在天津西北角一家糕点摊前,那个长的很像蓝天六必治广告代言人的老板,自顾自的乐乐呵呵说起了段子,说完了,我们面面相觑,无人接茬时。老板嘿哟一声,开口说:“您们介一看就不是天津人,天津人早麻溜接回来了。”

当我们深夜和煎饼果子老板聊天时,穿着唐装留着一撇小胡子的老板说:“天津多好啊,我们可不愿出去,你说啥?北京?不去不去。”又说:“韩国人在天津的多,但我们不喜欢他们,倒不是别的,他们喝酒不行。容易喝醉,还喜欢主动滋事儿,最重要的是,打不过我们。”

这就是天津和天津人的气质。

流连于天津街头巷口的几天里,总让人想到汪曾祺先生写过的老北京:穷忍着,富耐着,睡不着眯着。

如今北京已是快车道上的北京,这话换来形容天津倒更贴切。

作为渤海湾港口城市,它是洋气的包容的;

作为九河下梢老天津卫,它又是接地气的逗趣的。

这里遍地段子,处处是梗;

这里津津乐道,安土重迁。

有人说,当今的中国,似乎每座城市都很相似,能区分的似乎只有当地饮食和习俗了。

因此,我们在天津遍吃三天,把天津变成了个自助餐厅。也算从一个有趣的角度了解到了点天津的文化。

那么,话不多说,上菜开吃咯~~

天津图片

Part1 早点

煎饼果子

Q:天津人怎样评价煎饼果子?

A:任何加了火腿菜叶的煎饼果子都是邪教。

Q:外地人怎样评价天津的煎饼果子?

A:天津是一座提起煎饼果子全体处女座的城市。

煎饼果子图片

刚出炉的煎饼果子,个儿不小

煎饼果子,已经成为天津的符号了。

它的各种衍生版,也早已席卷全国的街头巷尾。在其他城市,它或许叫煎饼(果子)、或许叫杂粮煎饼。

但当你来到天津的街头,排着随便一家街头小店,等着买一个天津的煎饼果子,看着老板那手法、那食材,迷之熟悉,然而又有种说不出的不同。是了,在天津,此煎饼果子非外地的彼煎饼果子。

就像外地绿牌牌的兰州拉面被兰州本地人嗤之以鼻一样,煎饼果子这种从山东的大片儿煎饼蜕变而来的早点,也被天津人化成了一种有当地特色的早餐品类,化成了一种每天早晨的仪式,化成了一种需要捍卫的信仰。

煎饼果子和“外地煎饼”,做法步骤大体相似,都是用鏊子(就是那个圆圆的有点凸的烙饼锅)烙一张圆饼,磕上鸡蛋打散,里面夹上脆片儿,刷上酱,折叠起来。

然而两者就有那么些不一样,这不同之处见门道,也即是天津人所“捍卫”的正宗。

摊饼、夹果子、刷酱

饼皮:

煎饼果子是绿豆面,质地更粗粝,在鏊子上糊一层后,会留下很多小孔,要靠下一步摊入鸡蛋才可填补,而且绿豆面水分多些,饼皮烙好后更加绵软;

外地煎饼的皮,可依据个人口味选择杂粮面,更精细,糊过一层即为一张饼,做好后口感细密干脆。

馅儿:

煎饼果子饼皮里面包裹的要么是果子(即油条)要么是果篦儿(其他地方有叫薄脆、有叫脆片,也有直接叫那个脆脆的),仅此而已,最多无非刷上两个鸡蛋进去;

外地煎饼里可就花样繁多了,基础款是果篦儿和生菜,豪华点的会再加入火腿肠、培根、里脊肉等。

酱:

煎饼果子既在天津,自然会用上赫赫有名的天津面酱和蒜蓉辣酱(至少到长江流域的超市里,还可以买到袋装的天津蒜蓉辣酱,有时候会拿它拌面),辣不是重点。当冬天清晨,拿到一个煎饼果子,热气中咬上一口,舌尖感知的是粗粝绵软的饼皮、焦脆的果子/果篦,味蕾混进的前调是咸香、油香、酱香,尔后一点点逼出的隐隐蒜香和辣味儿,这时,再冷的冷空气都成了虚设的背景;

外地煎饼则仅是咸酱和辣酱、甚至有些创新的店加千岛酱沙拉酱的。味道层次没有那么丰富,主要是吃里面夹杂的丰富馅料和脆生口感。

从简版到豪华版,价格很良心。自带鸡蛋便宜1.5元

因为天津的煎饼果子毫无破绽的好吃,所以天津人对煎饼果子也是自信满满,只信自家,认为外地那些加里脊生菜的衍生版,都是“邪教”。

在天津,不需要推荐任何煎饼果子店,随便个居民区、大街小巷、菜场集市都能找到煎饼果子摊。天津的煎饼果子已经不简单的是早饭了,而是天津人的情怀。

比如在不富裕的年代,家家户户都自带鸡蛋去买煎饼果子,会比店里直接加鸡蛋省个块八毛的,因此也出现了当时特别逗的现象,在煎饼摊前,大家自觉地把自己的鸡蛋搁在地上排队,人走掉去买别的,比如豆浆呀烙饼呀,等快排到了再回来,也是有趣。

如今仓廪丰实,鸡蛋排队的“盛况”基本没有了,但是还是会有自带鸡蛋去做煎饼的。

营业到深夜的煎饼果子店

虽然传统的煎饼果子是早餐,而且对食材有严格的要求,但也许是为了迎合年轻人的个性或是其他什么原因,在天津也有些店把煎饼做成了夜宵,增加了食材,口味也有所改良。

有这么一家店,叫哏儿少爷,它家主打的彩虹芝士煎饼,在传统的煎饼基础上,增加了芝士、培根和青菜,酱料也更加清淡。

煎饼果子图片

所谓的彩虹芝士煎饼,在传统做法里做了点创新

锅巴菜

Q:怎么区分天津人与外地人?

A:外地人念guo巴菜,本地人念ga巴菜

刚上桌的锅巴菜

锅巴菜可能是天津反差最大的一种小吃了:如果你爱一个人,那就请ta吃锅巴菜;如果你恨一个人,也请ta吃锅巴菜。

首先一定要说下,天津当地对这个小吃的特别说法和写法。

书面:锅巴菜;口语:ga巴菜。

它看似不起眼,土黄色的掺一点点粉色卤汁满满一碗,糊了吧唧的,卤子里泡着饼条儿,装的太满,漏出碗边往外滴着。

第一次见到,想着:这啥啊,吃的也太不讲究了。

但是,刚一入嘴,立即打脸,不起眼的颜值下,味道好吃到词穷,好吃到没有嘴说话只有嘴咂吧。

天津的早餐店里一般都会有锅巴菜

锅巴菜也是从山东大片儿煎饼脱胎而来,把煎饼果子的绿豆面饼皮烙好,切成条,倒上特制的卤汁,再掺点儿麻酱、蒜水、腐乳汁、辣子、香菜,拌起来吃。

绿豆面的饼条儿,依然粗粝绵软,有嚼头。

最高光的当然是卤子,有了卤子,才有了好吃的锅巴菜。卤子是以咸鲜为主带点甜的五香味,这里必须啰嗦的说明一下,从吃到的口感来看,这个五香,不是五,而是多的意思。大体是各种调味料和香料混合的汤水勾芡,鲜香亮滑又有点黏糊,把饼条儿根根包裹住,相当入味。

最后另掺的几种调料,更是把味道进一步繁复起来。

锅巴菜的原材料

仔细想想,锅巴菜真的是一种有哲学意味的小吃。饼皮至简,卤料至繁。最简单的卖相,最丰富的味道。这也许就是天津早餐之“道”吧。

卷圈

Q:卷圈是啥?

A:简单来说,卷圈和春卷是堂兄弟,只不过卷圈的皮是豆皮。而且经常被夹在大饼里吃。

卷圈里的菜主要是豆芽

什么?烙大饼卷“春卷”?那得多干啊,但在这座烙大饼可以卷一切的城市,没有什么是不能卷的。

卷圈图片

穆记卷圈是很多本地人会光顾的店,只做卷圈

现今,天津街边卖卷圈的已经不多见了,位于西北角的穆记卷圈,还在坚持着只卖卷圈,人气很高,常常需要排队。

豆皮铺展,码上杂菜

淮河流域的安徽北部有小吃“卷馍”,用烙饼(更多是用春卷皮)卷上卤好的豆芽、面筋、香菜、干子、白煮蛋碎等等。

而天津的卷圈,则多了两步骤,变成了完全不同的东西。

一是把各类杂菜裹进薄薄的豆皮里,卷成有点像春卷的样子,把两头用面糊封住;二是把这“春卷”下油锅炸,炸至金黄捞出,包裹在烙饼里。

卷圈图片

远远望去像不像炸鸡?

炸卷圈

卷圈图片

一牙儿烙饼卷两块卷圈。烙饼有韧劲,豆皮脆酥,而里面的杂菜,伴着淡淡的芝麻酱香味,因为被豆皮裹紧了下的油锅,所以水分被锁住,口感依然爽利

大饼夹卷圈

老豆腐

Q:老豆腐和豆腐脑有啥区别?

A:严格来说老豆腐和豆腐脑是不同的东西,老豆腐是不带卤的,只放调料,类似于凉拌,豆腐脑带卤汤,但是多数天津人也都默认豆腐脑=老豆腐了。

老豆腐图片

天津站附近的罗锅老豆腐,赶来吃早餐的人络绎不绝

其实,刚到天津第一餐吃的就是豆腐脑,火车站北出口外不远,有一家罗锅老豆腐,食客络绎不绝,老板高声吆喝。

老豆腐图片

给豆腐脑加卤汤,卤汤浓稠,里面菜倒是少,大概只有黄花菜,木耳丝香菇丝几乎可以忽略

豆腐脑上桌,品相、味道和南方的甜豆腐脑的区别就不必说了,南辕北辙,哪怕就是和长江流域有时也会出现的咸豆腐脑,区别也很大。

老豆腐图片

店面不大,食客经常要等位

南方的咸豆腐脑,是用一种特制的圆勺,说是挖也好,说是片也好,片出一片片嫩豆腐,沏上加了虾皮、紫菜、榨菜、海带丝、木耳丝、香菇丝、千张丝等一大堆提鲜的酱油汤。

老豆腐图片

天津的豆腐脑,一碗里基本只有一整块豆腐,上面划个十字刀,呼啦把汤浇上去。没有那么多零零碎碎的小菜,配菜大概只有零星的黄花菜、木耳丝和香菇丝,不仔细看也找不见,汤也不是稀的,而是调过味勾过芡的浓汤,吃起来很实在。根据口味还可以加上辣椒。

老豆腐图片

有说法是天津的豆腐脑盛来的大块不用弄碎了吃,直接挖,但我们还是碎着吃的

面茶
[视频] 面茶制作过程

Q:糜子是啥?

A:糜子长得有点像小黄米,但是比小黄米颗粒大,产于北方,是天津面茶的主要原料之一。

刚盛出上桌的面茶

面茶不止天津有,北京面茶也赫赫有名。但天津的又有那么点不一样。

自古菜市场出美食,是亘古不变的真理,比如隐藏在幸福道商业街菜市场的殷记面茶。

面茶图片

幸福道商业街,其实里面是一个很大的集贸市场+菜市场

菜场里很有北方冬天的浮世绘,明亮的阳光下,赶早市的人熙熙攘攘,戴着绒帽、耳捂子、口罩的大爷大妈穿行而过,不时驻足在摊位前挑挑拣拣,冬储的大白菜摆了一屋子,冰冻海鲜直接摆在外面卖,依然冻得硬,偶尔有卖包子卖坚果的吆喝两声,给热闹的菜市更增加了几分喧嚣,感觉生活就是热乎乎的,不再那么冷。

面茶图片

早市,人很多,相当热闹

面茶图片

肉、菜、水果、熟食、早点,里面应有尽有

这个场景也就北方才能看到

面茶图片

南方人没吃过茴香味的包子,在菜市里随便买了个尝尝,还不错

到了殷记面茶门口,虽然和本地人混在一起排了很长的队,但当吃到的时候,觉得,这里果然叫幸福道,味道确实很幸福啊。

排队的时候,前后的天津大爷说:别处没人排队咱都不去,你们真行呢,能找到这儿!

又迷之自信的说:北京的面茶吃过,不是个玩意儿,还是天津的好。

面茶图片

殷记面茶门口,排队人很多

面茶图片

店里。右边的红纸写着:豆浆,小碗七毛,大碗一块,半碗不卖

早餐都不贵

北京的面茶,倒也吃过。但要问好不好,只能说麻酱放的太实在,麻酱味道太重,掩盖了其他味道。尝尝鲜可以,但并不会太觉得好吃。

而天津的面茶,好在没有这么重的麻酱味。最下面一层是糜子面糊,有些地方可能会掺点小米或玉米面,米香虽淡但总有一种大地的厚重,在面糊上均匀的覆满一层炒好的芝麻,芝麻上面勾上一勾麻酱,都是不多不少刚刚好,可不香咋地。

面茶图片

制作做面茶的过程,撒芝麻碎儿

此外,天津面茶还可以做成双层料,就是面糊+芝麻+麻酱来两轮,味道层次更丰富。

面茶正经的吃法,是不用餐具的,把碗端到口边,转着吸溜一圈圈转下来,也就吃完了。我们不得要领,但是看周围的天津大爷,还真是这么吃的嘿。

面茶图片

糜子面、芝麻碎儿、麻酱,配比刚刚好,所以味道刚刚好啊

菱角汤

Q:菱角汤是什么?

A:就是云吞,菱角汤是天津回民的说法。

菱角汤图片

这就是菱角汤,也就是云吞,图中鸡蛋花儿把云吞盖住了

云吞、馄饨、菱角汤,这么多名称在天津出现,是不是有点傻傻分不清楚。在天津,很多人口中的云吞单单指大馅的馄饨,而馄饨则有点像南方的小馄饨的一种,薄皮小馅儿,馅儿只是抹在皮上一点点。而那菱角汤,就是天津的回民对云吞的叫法。而且回民做的云吞,馅儿是牛羊肉的,汤也是牛羊肉汤,相比寡淡清汤,会更鲜香。

菱角汤图片

惠宾千禧,不仅有早点,也卖正餐

我们在离幸福道市场不远的惠宾千禧,排了许久的队,吃了云吞。这家是先办卡充值再消费的,其他的吃食在前台就可以拿,唯有云吞,在后厨取。另外,他家的烧麦也不错,肉馅鲜美,一碗云吞再来一笼烧卖,早餐心满意足。

菱角汤图片

早饭时分,很多本地人来吃

也有带着饭缸来吃的老老小小

到后厨去,取云吞

取云吞也要排队等

菱角汤图片

包好的生云吞一屉屉,个头不小

满满一屉云吞

本地人吃云吞,还有一个很有趣的小习惯。早间,有很多人带着饭缸去店里排队买云吞带回家,眼瞅着云吞快出锅时,从怀里摸出个生鸡蛋,敲在碗沿上,蛋清蛋黄顺势落入碗里,三下五除二,把鸡蛋打散,恰好云吞开锅,滚烫的云吞带着汤冲进碗里,鸡蛋登时就绽开了金色的蛋花花。

菱角汤图片

带着饭缸和鸡蛋来的当地人,先把蛋打散,再盛云吞

当然了,作为游客而非住家的,自然不会自己带鸡蛋,如果想试试鸡蛋汤,可以在点餐的时候说明要加个鸡蛋,就会上来一碗带着蛋花花的云吞。

不加鸡蛋的云吞

烧麦也不错

肉馅的烧麦

鸡蛋果子

Q:鸡蛋果子是啥?

A:油饼里夹鸡蛋。

鸡蛋果子图片

油饼撕开,夹着一颗蛋

我们在柴记早点吃的鸡蛋果子,这家和穆记卷圈相隔不远,也在西北角。西北角是片回民区,可想而知,这里吃的种类会有多丰富,下文中还会提到这里。另外他家的菱角汤,是牛肉馅的,味道也不错。

鸡蛋果子图片

柴记早点的店里坐不下,还延伸到外面搭了个棚子,棚里相比店里,有点冷

点不同种类的早点发不同的小牌牌

鸡蛋果子图片

光点鸡蛋果子怎么够,还得来点其他美食

鸡蛋果子图片

店面里太小了,很多人只能坐在外面的棚子吃

鸡蛋果子炸的金黄

不得不说天津对各种面食的想象力。

在这里,果子可以是油条,也可以是油饼,可以被作为馅儿,也可以被作为皮。

所谓的鸡蛋果子其实应该叫果子鸡蛋,果子做皮,鸡蛋为馅儿。皮是和油条一样的面,但不是条状,而是饼状,和油条一样,入油锅炸,不过不像油条那样炸完捞出即可,这是先炸一下,拿出来,劈个口子,打进生鸡蛋,再把口子捏起来,放回油锅。因为又加了生东西,所以要炸很久,因此油也很多,炸好拿出后,得先控一控油才上桌。因为做出一个时间久,所以排了很久的队才等到出锅。

鸡蛋果子表面很油

咬一口觉得实实在在的

鸡蛋果子图片

口感嘛,怎么说呢?油条好吃不?煎鸡蛋好吃不?这俩口感搁一起,能不好吃吗。外皮脆的,里面蛋香十足

鸡蛋果子图片

托两位美女大胃王的福,我们才能品尝更多的菜~

大饼鸡蛋

Q:大饼鸡蛋是鸡蛋灌饼吗?

A:不是,大饼鸡蛋=大饼卷煎鸡蛋。

卷着豆芽胡萝卜丝的大饼

天津的锅巴菜,能吃出点哲学意味,而大饼鸡蛋更有哲学意味。这里的大饼,不再像煎饼果子那么讲究了,这不能放、那不能放的。好像抛却了煎饼果子的框框,大饼变得放飞自我起来。放飞到包罗万象——大饼卷一切。

大饼鸡蛋图片

大饼卷一切,中西结合的感觉

到处又能见到大饼卷一切

你能想到的街头爆款食材,比如各种炸物、烧烤、比如下在麻辣烫里的食材,统统没问题,卷进来,想吃什么都能卷。但万般变化里,唯有一样是必然存在的,就是卷一个煎鸡蛋。所以也就叫着大饼鸡蛋了。这也是街头哪哪都有的早点。

灶台上的各种卷进去的食材

Part2 天津菜

罾蹦鲤鱼&紫蟹银鱼火锅

作为九河下梢的港口天津,水道密集,紧靠渤海。河海之便,使得这座城市不缺河鲜海鲜。我们去了一家叫红旗饭庄的店,是天津烧当地特色河海鲜的一家饭馆。

罾蹦鲤鱼&紫蟹银鱼火锅图片

一进门,左手边挂着各色菜肴的大招贴画,右手边还有一大排水箱,里面各种水族俱全。

罾蹦鲤鱼和银鱼紫蟹火锅,是天津很特别的两种河鲜。

罾蹦鲤鱼,做法有点像松鼠鳜鱼,都是先炸透了再浇汁儿,而且汁儿都是酸甜口。但罾蹦鲤鱼特别之处在于,这鲤鱼是不去鱼鳞不改刀不片花纹,直接炸的,出锅时,鱼的形状是完整的,鱼鳞已炸到酥脆,此时再将调好的酸甜口的汁烧到浓稠,一把浇在鱼上,瞬间发出噼里脆响。上桌时,再现场片开鱼肉,方便夹取。

刚浇了汁的鲤鱼

因为是过了油炸,鱼肉的鲜嫩依然被保留,扒起一块鱼,鳞和皮脆酥,肉紧嫩,味酸甜,交杂在一起,颇有食趣。

有服务员来专门把鱼切开

银鱼紫蟹火锅。银鱼自不必说,南北方水域都有,只是这里的银鱼上桌时掐头去尾。紫蟹,则是天津的特色水产,而且是时令水产,仅有秋冬季,紫蟹成熟,拿来熬制,味道最鲜。

哎喂别拍啦,快吃吧

紫蟹个头不大,大约只有大闸蟹的一半大,但是蟹黄厚实,一点不少。两味鲜香一起熬汤,汤汁醇浓,简直鲜入心脾。不管是捞来吃,还是喝底汤,都非常美味。

罾蹦鲤鱼&紫蟹银鱼火锅图片

紫蟹个头不大,肉却不少

一勺盛起带着蟹黄的蟹身

罾蹦鲤鱼&紫蟹银鱼火锅图片

另外还点了盘清炒虾仁,基围虾剥皮留仁,与黄瓜段一起炒制,清爽滑嫩

虾仁饱满鲜嫩

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面

“老爆三在天津地区与鱼香肉丝,宫保鸡丁,木须肉并成为四大家常菜”——百度百科

爆指的是爆炒,三指的是三样食材,猪肝、猪肉片、猪腰子(清真做法将猪换成羊)。与老相对的当然是新,指的是当今改良后的换的另外食材,用鱿鱼和虾仁换掉了略有众口的肝和腰子,为了区分之前老爆三,就叫新爆三。有个段子,天津人调侃北京人是兑了水的老爆三,即老爆三加了水变成了炒肝。

既然我们在天津吃的最当地,自然会选择老爆三咯。

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

本来已经查好了去顺来祥回民菜馆(也叫“黄门脸”),但是为了图省事,导航时直接搜索“黄门脸”,但却被带到了另一家黄门脸

不管怎样,这家宏玉祥黄门脸,也有可圈可点之处。

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

店里的样子,居家小菜馆

隔壁桌在涮肉,馋

除了当地特色老爆三,其他的我们又点了酱爆圆白菜、水爆肚和三鲜打卤面。因为是清真馆子,老爆三用的是羊肉及内脏。

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

老爆三上桌时,一盘红亮,里面夹杂着蒜蓉。因为是过了油,又爆炒,口感自然嫩嫩滑滑,加了蒜蓉和醋,有点蒜香和酸味也盖住了肉腥

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

酱爆圆白菜在很多天津饭店都有这道菜,也算是当地特色了,普普通通的食材,普普通通的做法,唯有不同的可能就是放了点花椒炝锅,加上酱油味和一丝丝辣味,倒是下饭

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

三鲜打卤面是我们点的主食,惊喜,15块钱的面,够3-4人分,里面的料有虾仁、海参、扇贝肉、鱿鱼花,不止三种嘛

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

满满一盆,拌起来还有点麻烦

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

拌好的面,料多,不是翻来翻去才可以找到,而是随便一筷子就可以夹到

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

水爆肚是北京、天津的特色小吃,羊肚过沸水爆(其实我觉得也就是焯的意思),短时即出锅,淋上麻酱、醋、辣椒等作料自己拌

老爆三&酱爆圆白菜&打卤面图片

羊肚吃口感,有嚼头,作料拌在一起吃味道

独面筋&宫保鸡丁

仙客来酒楼,又一家老字号饭店,许多回头客都是冲着他家特色菜来的,比如 “改良版”的宫保鸡丁,比如锅贴。

独面筋也是津菜代表作,作为一个不喜欢面筋的人,不管是涮菜下面还是去无锡吃鼎鼎大名的四喜面筋,均无感,但是,天津的独面筋,惊觉好吃。主要是烧制的过程,面筋浸泡透透的再入锅,自身奇怪的面味被尽皆除去,仅剩口感,再加上黄瓜片提亮色彩,融合各种调味料,酱汁浓郁。

独面筋&宫保鸡丁图片

独面筋,很有食欲的下饭菜

宫保鸡丁为啥叫改良版,因为这里的鸡丁是先裹着面过油炸的,味道嘛,酱汁是糖醋味,但又带点辣,所以是咸、甜、酸、辣的综合。

貌似天津不止一家点也用了炸的鸡丁,不管宫保鸡丁是哪里的菜,是否改良,这家店味道不错。

独面筋&宫保鸡丁图片

炸过的鸡丁,吃起来就像把开封菜里的鸡米花给炒了炒

天津的锅贴是典型的北方锅贴,形状像是个叠起来的长条被子,两头不封口,不像南方的锅贴,直接是饺子形。

刚出炉的锅贴

天津锅贴的馅儿也不像南方那样,加入肉皮冻,馅儿带点肉汤。这里锅贴的馅儿是实打实的,而且口味丰富,猪肉的、牛羊肉的、三鲜的、肉+各种菜的等等。上了桌趁热吃,大口咬下去,表皮焦酥,馅料饱满鲜美

锅贴像是一个胡乱叠好的被子

八珍豆腐

天津靠海,所以就地取材的也就善吃海鲜。八珍豆腐是天津的传统名菜,这个菜名听起来很素净,却刚好体现天津人对海鲜的偏爱。

我们在海河边上一家名为薛氏菜馆的店,点了八珍豆腐。

上菜来时我们就愣了,一个超大的盘子满满当当的盛着菜,不管味道如何,这菜码巨大。如果是两个人去,一道菜其实就够了。

再一尝,顿时开心了,分量这么足又好吃,可以吃够够的。

刚烧好的八珍豆腐

八珍豆腐,顾名思义,八珍+豆腐。也就是把八种食材和豆腐一起烧。我们仔细数了下,八珍有:鲍鱼、扇贝肉、虾仁、海参、鱿鱼花、鸡肉、杏鲍菇、蟹味菇。豆腐煎过,外脆里嫩,八种食材鲜味十足,烧出的汤汁挂糊勾芡,鲜味紧紧贴在豆腐上。再点缀几颗荷兰豆,有颜有料。最后当然是一盘扫空。

不过,据说“八珍”每家也都不尽相同,只要是起鲜的食材,都可以用,只是天津海鲜多,所以基本都会用多种海鲜。

干炸河虾

还点了个小菜干炒河虾和主食卷子,脆脆的小虾子,撒了胡椒面和椒盐,一口一个,寡吃还是下酒都很合适。

小虾子脆脆的

八珍豆腐图片

卷子是北方常见的一种面食,口味没啥特别的,像烤馒头片,但是要筋一点,形状倒是有点拧巴

天津卫捞面

捞面,其实就是炸酱面,天津捞面的酱是甜面酱和豆酱的混合,所以吃起来会有点甜口,面里的料种类也很多。

满满一碗捞面

我们在一家名为津味捞面的小馆子,点的是黄瓜黄豆胡萝卜面筋,应该是最家常的了。其实天津捞面的料多种多样,食材从家常菜的黄瓜豆芽面筋鸡蛋到高级的海鲜鲍翅,所以有人调侃说捞面可以上国宴。

天津卫捞面图片

店面超小,不过老板说夏天人可不少

找这家津味老面的小馆子也找了好久,在一片老居民区的巷子深处。店的门脸很小,吃食的种类也不多,但是自有一种市井氛围。不想做饭了随时撩帘子进来下碗面,要么几个好友钻进来,搞盘花生米搞点凉菜,喝酒侃大山。

天津人的喜宴上,捞面也会亮相,所以吃捞面是多喜兴的事儿啊。

天津卫捞面图片

拌好的捞面,看起来就很有食欲

点了红肠

天津卫捞面图片

又点了花生,装作下酒的样子

花生糊&黑蒜子牛肉粒

如果你在五大道逛累了,睦南道的一个隐蔽的小角落隐藏着一家餐馆,华竹食府。

五大道一瞥

这家店是一栋八九十年代装修风格的贴白瓷砖两层小楼。一进餐馆里,烟雾缭绕,才知道这家馆子一层是吸烟区,二层禁烟区。

外立面贴的小块白瓷砖很有八九十年代的风格

花生糊&黑蒜子牛肉粒图片

最底层是厨房,大门一进来是吸烟区,再往上走是禁烟区

他家的花生糊,早有耳闻,必须点来尝尝。花生糊本是华南的小吃,到了天津,这家也并没有水土不服,确实名不虚传。香气四溢,柔滑甜腻,天寒地冻的时候喝上一盅再出门,暖胃暖心。

花生糊香滑不腻

一小盅感觉太少了吃不够

另外还点了他家的黑蒜子牛肉粒,天津很多改良津菜馆都有这道中西结合的菜,烧牛肉的时候既用了中国的蒜子,又用了西方的黑胡椒。

花生糊&黑蒜子牛肉粒图片

不过这家的黑蒜子牛肉粒口味只能算是中规中矩。并没有花生糊那么惊艳

花生糊&黑蒜子牛肉粒图片

送了土豆泥,味道还可以

干煸鱿鱼须

昱德来酒楼的干煸鱿鱼须很好吃。裹着椒盐煸炒的鱿鱼,表面水分殆失,内里水分却锁住,所以外面脆生生,里面滑嫩嫩。不过呢,因为表面放了很多椒盐,吃多了嘴有点麻,但口感很棒,所以即使嘴麻也停不下来,很快一盘就一扫而空。

干煸鱿鱼须图片

昱德来酒店,也是天津的一个老字号了

很多本地人宴请会放在这里

干煸鱿鱼须

茶树菇烧卖

北方的烧麦和南方有很大差别,南方的烧麦馅儿是糯米为主,里面可能会根据口味放点肉丁啊笋丁啊蟹黄啊虾仁啊,然而北方的烧麦却不那么暗戳戳,很粗暴的,直接就是包肉馅儿,再根据口味加点别的食材。

招牌茶树菇烧卖

我们在马记烧麦这家店,吃了他家的招牌茶树菇烧麦,肉馅似乎是经过了反复揣,入口变得很有弹性,老板说,烧麦都是现包现蒸,虽然上菜速度会慢些,但是新鲜出炉,味道自然没得商量

据说他家还可以直接买肉馅儿。

也是一个门脸小小的店

茶树菇烧卖图片

烧麦品种相当丰富。乍一看菜单还以为是黑暗料理

他家烧麦皮薄一点

茶树菇烧卖图片

茶树菇和肉,料很足。像吃包子一样蘸醋

马砂:醋椒豆腐

马砂?嘛玩意?

不是马杀鸡,也不是五月天团员,是天津人对“马路边的砂锅”的简称,引申出来也就是烧烤路边摊大排档,天津人给起了个独特而幽默的名字。也足以见得“马砂”在天津的流行程度。所以我们当然要去体验下天津的“马砂”文化。

马砂:醋椒豆腐图片

其实就是烧烤、砂锅咯

晚上排了三小时队坐完“天津之眼”,就直奔老葛家烧烤。

不过这大冬天的,夜里在马路上撸串喝酒还是虐了点,我们就从“马砂”变成了“店砂”。

此时已是夜里11点多哦

马砂:醋椒豆腐图片

点的“马砂”是醋椒豆腐,味道会有点像胡辣汤,醋和胡椒粉的融合,比酸辣汤要重口味一些,老葛家的醋椒豆腐还加了蟹棒、牛肉丸、白菜等

马砂:醋椒豆腐图片

烧烤的话,他家最有名的是蜜汁鸡腿,再配点小酒走起,嗯,吃的不是美食,是氛围

马砂:醋椒豆腐图片

另外他家有烤棉花糖,表面焦焦脆脆,里面拔丝,但是有点黏嘴哦

墙角的书架还摆了几本旧版孤独星球

坐上童年的时光机:糖人街
[视频] 糖人街的生长沙拉

糖人街这个餐厅,吃的并不是天津特有的美食,但是它的环境很神奇,当查到它的环境布置是80后的童年怀旧风时,我们就相当有兴趣想要去看看。

相信每一代人都有自己温馨的童年回忆,虽然我们都不是天津人,但是都是80后呀,也没差。比如餐厅刚一进门,左手边有一个大象滑梯,这是天津北宁公园曾经的儿童游乐设施,现在已经拆除,是天津的80后小时候常常去玩的地方。在我小的时候,我的城市最有名的公园,也有一个大象滑梯,看到餐厅做了这样一个布置,瞬间想起了曾经在公园滑滑梯能滑一下午不肯回家的小时候,很暖心。

再比如三毛餐厅,这是专属津门80后的回忆,在没有肯德基麦当劳的日子,如果父母能带着自己来这里吃一次,回来后能兴奋好几天,糖人街也就必然的把三毛餐厅的装饰布置进来。

另外还有80年代的零食、画片儿、海报、筒子楼……回忆满满。

各种老物件儿

大象滑梯

旁边站的模特是三毛

当年的小竹车

曾经一代人美好的回忆

这家店主要是去看看环境,吃在其次,点了一份生长沙拉,倒是很有趣。一个“盆”,一瓶柠檬汁,把柠檬汁浇进“盆”里,一秒钟茂盛。其实食材是饼干碎和水果,只是那个容器比较特别,吸水以后秒变而已。

坐上童年的时光机:糖人街图片

盆里的“土”其实是“巧克力粉”

就是这个噱头咯

Part3 西餐

天津在1860年的不平等条约《北京条约》中,开埠通商,成为拥有很多国家租界的口岸城市。

这一段历史是殖民的血泪史,但是客观上,百多年来的口岸城市,各国名流云集,在建筑上也好、口味上也好,天津都杂糅了许多外来风格。比如五大道和海河两岸的外国建筑群,再比如天津遍布全市的西餐厅,其中很多店,都有漫长的历史了。

鑫金环餐厅

鑫金环餐厅是一家已经开了近40年的店。主打俄餐。

店在五大道上

菜单可萌?

点的猪排和奶油烤杂拌都超好吃.炸猪排这种看起来简单的菜,油而不腻,肉的感觉很细致;奶油烤杂拌,是用淡奶粉糊炒洋葱丁火腿丁土豆丁,然后加入自制的奶酪烤制,很鲜美,原以为是芝士那样,一勺起来会拉丝,结果并没有。问了老板,老板说,猪排是经过师傅的手工捶打,而奶油烤杂拌的所有食材和调料都是自制,做的就是不拉丝的效果,可以看出店家的用心。

本以为一勺起来会拉丝的

猪排炸的刚好

红菜汤,即罗宋汤

有个小插曲,临走时,我们问老板鑫金环和另一家叫金环的西餐厅有何区别?老板说,金环是老店名,但是人都是新招的人,而他们这家鑫金环,是新的名字,师傅们却都是老的,从著名的起士林大饭店来的。冬夜天冷,临近打烊,店里客不多,老板说,到夏天,小店是坐不下的,要排很久队。

鑫金环餐厅图片

我们看了看店面四周,壁纸、桌椅、地面,像极了上个年代的中档餐厅,没有刻意精致,也不是刻意复古,就是像一代一代人延续下来的感觉,干净整洁的旧时光,嗯,就是这么形容最妥帖

MMM西餐厅

MMM西餐厅在五大道的一个小巷里藏着,巷口有一小块牌子,要仔细留意才能找到。

和很多天津的西餐厅一样,环境都是复古而温馨,不像许多shoppingmall里的那种,精致到有距离感。

老板和老板娘养了只大狗,作为餐厅的“主人”之一,喜欢在店里大摇大摆的晃晃悠悠。当然假如客人不喜欢狗,老板娘也会第一时间把它牵走。

MMM西餐厅图片

店在五大道某两栋楼间的小巷子纵深,不显眼

MMM西餐厅图片

天津很多店都是这种不高大上,但是很有味道的

MMM西餐厅主打的也是俄餐。

其中罐焖牛肉很特别,罐子里面的食材,类似中国的炖牛肉,牛腩、土豆、胡萝卜、洋葱一罐炖,据说最正的是不加水炖,而是加格瓦斯。炖完后盖上一张饼密封住罐口,送入烤箱烤制而成,炖牛肉的蒸汽和饼香都被吸收在了汤汁里,一块牛肉入口,绵密酥烂,蹄筋都化了。

罐焖牛肉从上桌到开吃的全过程

另外这家的红菜汤也很好喝,其实红菜汤就是罗宋汤,酸甜口,料很多,红菜头、牛肉、西红柿、胡萝卜,既然是牛肉煨汤,自然味道鲜香。还有俄式泡菜,也是酸甜口,开胃。

红菜汤比鑫金环好喝一点

俄式泡菜也挺开胃

MMM西餐厅图片

MMM西餐厅每天会有一道随机甜点,大概就是各种口味的小蛋糕或布丁,也算是小小的惊喜吧

Part4 街边小吃

焖子&果子汤

在五大道的某个小路的角落里,停着一辆铲车,铲车快把一家小店的门遮住了。这个不起眼的小店,叫做:倒着吃煎饼。这家店只晚间售卖,卖的东西不多,煎饼、馄饨、焖子和果子汤,但是样样都有不少拥簇。因为煎饼和馄饨在其他家吃过,所以就来这家尝尝焖子和果子汤。

店里用石磨磨面

焖子是很多北方城市里都有的小吃,具体到不同地区有不同的做法,主要原料都是各类豆薯淀粉。焖子切成小方块在锅里慢煎,有点像凉粉,但比凉粉硬、有嚼劲。待煎熟煎脆,搁上调料——麻酱必不可少,还有蒜末、香菜和辣酱等。焖子本身是仅是口感硬脆,却无味,靠着调料带的味道丰富了很多,一盒三下五除二就见底了。

煎熟的焖子,两面的嘎巴色泽金黄,一块一块排在一起像龙鳞,所以天津焖子俗称煎龙鳞,二月二龙抬头,天津也有吃焖子的习俗。

焖子&果子汤图片

不管吃啥,麻酱必不可少。不过天津的麻酱味儿总体比北京轻一点

果子汤,顾名思义就是把掰碎的果子(油条)泡在酱油葱花香菜沏的汤里,就这么简单。

果子汤

其实这个也是吃回忆,老板说,他们小时候,也就是80年代的时候,男孩子在外面疯玩,可能下午就饿了,但是家里没做饭,就自己把酱油用热水沏汤,掰一根早饭剩的油条丢进去,囫囵的吃完,还可以再玩到天黑。

后来物质丰富了,孩子就都不吃这个了,也就只有他们那一代人的童年,有这个回忆。

说着脸上充满了回味的幸福神情。

由着这个,老板还说了很多关于天津、关于天津人的有趣故事,说到高兴,又频频给我们添了几铲子焖子。

熟梨糕

熟梨糕是天津人小时候吃的街边小零嘴儿,现在还在做的店已经不多了。

记忆中童年的味道

熟梨糕的制作过程

大米磨成粉,放在木甑里,顶在高压锅的气眼儿上,没一会就被高压锅压出的热气蒸熟了。“熟哩儿,熟哩儿”,因此得名熟梨糕,其实与梨没有任何关系。

熟梨糕图片

米的热、软、粉、甜,蘸酱凉、浓、稠、杂,中和在一起刚刚好,很多家长带着孩子来买

各种口味的蘸酱

熟梨糕的精华是那些花花绿绿、五颜六色的蘸酱,传统的熟梨糕主要是山楂(红果)、豆沙等酱料,现在为了迎合年轻人,又增加了水果、巧克力、芝士等口味。

一份熟梨糕有6块

垫在熟梨糕下面的蛋卷脆饼也可食用,咬下去咯吱咯吱脆脆的,再配上果酱,又不知道是多少天津人的回忆。

小碗抹酱

在等待熟梨糕的时候,老板免费请我们品尝了另一种美食——小碗抹酱,其实就是酸杏干配上酸梅酱,放在小蛋卷上,这看似不起眼的小东西,吃起来确实酸甜爽口,回味无穷

杜称奇烧饼

一家卖烧饼的小店,居然敢挂着“非物质文化遗产”的牌匾,自然是有他的过人之处。

小店的面积不大

各种味道的烧饼

据说梅兰芳先生也爱吃

招牌牛肉烧饼

我们尝了他家的招牌牛肉烧饼,热气腾腾刚出炉的,咬下去,饼皮酥脆,肉馅咸香,大而饱满,而且这馅儿不是做的细碎,而是能嚼出一颗颗牛肉粒,一种有嚼头的充实感。

难怪很多附近的居民,一买就一大包。

老王记糕干

北宁公园附近有家老王记糕干,有人说,他家刚出炉的糕干秒杀一切甜点。为了验证下这句话是不是夸张,我们也去买了盒现做新出炉的豆沙味糕干。

好吃的都是门脸小小的店

店小,名气不小

老王记糕干图片

各种各样的糕干、零食

刚出炉的糕干

老板先把米粉筛进方形大模具,铺满底部,又挖出一块块自制的豆沙馅儿,有间隔的墩在米粉上,最后再把米粉筛入模具,覆满全部模具,盖住豆沙。入炉蒸。蒸好后,馅料足的顶开了外皮。一大块出锅的糕干被老板熟练的切成小盒售卖

老王记糕干图片

刚出炉的糕干的确,软软的,外皮清甜、豆沙实在。一口咬下去热气腾腾,再冷的北风也被融化在这一口里

西北角糕点

西北角又一次出现了。这回西北角不仅有好吃的早餐,也有好吃的糕点。

我们分别去了两家糕点店。

不起眼的店铺

一家叫南大寺糕点店,隐藏在大清真寺后门边,不起眼的一个小店面。唯一可循的就是扑鼻的香气。一进屋就可以闻得见满屋都有

西北角糕点图片

小店专做北方常见的糕点,种类很丰富,不逊于北京的稻香村,而且都是老板匠心自制,现烤出炉

西北角糕点图片

老板一再说,我们不添加任何化学的原料,都是最天然最普通的食材

准备出炉的蛋糕看起来相当馋人

西北角糕点图片

称了点尝来,的确,不像别处大店里那么标准化,但是吃多了并不齁得慌。

第二家是主路边上的白乡佬糕点坊,老板很哏儿,就是本文开头写到的那个怼我们不会接梗的老板(很像蓝天六必治代言人吧)。

西北角糕点图片

他家卖的糕点多了去了,有传统的也有西式的

西北角糕点图片

很多路过的街坊,都会停下来和这个可逗的老板聊两句,再称点糕点

豪华爆米花
[视频] 豪华爆米花制作过程

咳咳,首先,请清一清嗓子,端庄优雅不喘气的快速念以下食品名称:蜂蜜橄榄油特浓焦糖德芙特浓球形米脆皮。嗯。这就是我们吃的爆米花的名字。

张记米花王的菜单

一长串名字可以看出爆米花的用料,一长串用料也体现在价格上,86元的爆米花,是我们吃过最贵的。然而不得不说,爆米花现做现卖,料都是实实在在的:蜂蜜、奶油、最诱人的还是德芙巧克力。

豪华爆米花图片

拿到手的爆米花、焦糖混着巧克力的浓香,刚才还叽叽喳喳的几个人立马不再说话,专心吃。

豪华爆米花图片

而且爆米花不仅热的时候好吃,即使放了一天,味道依然浓醇。第三天晚上,我们回家的火车上,拿出爆米花,依旧是脆脆的

肉龙店的高乐高

肉龙,是北方的一种面食,食材和肉包子差不多,只是形状不同,包子是肉馅被包在面里,而肉龙是一大块发面上覆盖着一大片肉馅,再像寿司那样卷成条,上笼屉蒸,蒸出来一整条形状像龙一样,就叫肉龙。吃的时候切小块。

肉龙貌似也是北方地区90年代幼儿园的“招牌菜”,这里的原因和肉龙店的老板一聊才知道,幼儿园煮饭阿姨犯懒了不想做饭,就蒸简单好做的肉龙,所以肉龙也叫懒龙。

肉龙店的高乐高图片

这是我们以前吃的肉龙的照片,这次经过肉龙店却并没有吃。

去肉龙店不吃肉龙而是喝高乐高,我们的脑回路也是清奇。其实,是因为,吃太多顿的我们,吃不下肉龙了...

肉龙店的高乐高图片

本打算去小刘清真私房肉龙,结果赶上装修,便来到附近的津味肉龙

肉龙店的高乐高图片

因为是主打回忆,所以肉龙店售卖热高乐高也就不足为奇

肉龙店的高乐高图片

当多年后再次品尝到浓浓的巧克力味时,才发觉,高乐高还是那个高乐高,只是我们已不再能回到童年

糖堆儿

北方城市的冬天与冰糖葫芦是绝配,但是在天津,它叫糖堆儿。

糖堆儿图片

传统的就是大个儿山楂被甜丝丝的糖浆裹得密密实实,但是现在出现了很多新造型新吃法

糖堆儿图片

也有把山楂换成了很多其他的食材。比如草莓、猕猴桃、山药、糯米糕等等

刚裹上糖浆的糖堆儿

糖堆儿图片

晶亮亮的“翅膀”

糖堆儿图片

看看小朋友一听到家长给买糖堆儿的眼神,再多的文字都显得那么淡然无味

小宝栗子

Q:栗子的英文是什么?

A:example

Q:……我说的是吃的栗子

A:那不知道

Q:chestnut,我从小宝栗子的包装学到的

A:……

小宝栗子图片

小宝栗子是天津最有名的糖炒栗子品牌,很多地方都有分店

小宝栗子图片

走在路上见着了,随手称上一点吃着玩

小宝栗子图片

栗子个大饱满,甘甜香糯

Migocake蛋糕

通常网红蛋糕店,吃是次要的,摆拍才是主要的。然而这家隐藏于小区的migocake蛋糕店,吃和拍照同样重要。

进门的一面花墙

Migocake蛋糕图片

先说拍照环境,适合少女心萌发的小姐姐们

以假乱真的一颗柠檬

其实里面是百香果

仙人掌萌到爆

这段是不是有点残忍

Migocake蛋糕图片

小王子蛋糕,味道都没有过分甜腻,算是有颜值又有内涵

山海关&康乐小豆

一句话,山海关就是天津的冰峰和北冰洋;康乐小豆就是天津的光明冰砖和中街大果。

山海关&康乐小豆图片

本地雪糕,康乐小豆

山海关&康乐小豆图片

网红的“透明奶茶”

Part5 后记

3天,6人行,31家店,早点、正餐、小吃都齐活了。

不知道有没有吃到天津人的心里去,反正是吃到了我们的心里去。

北方的冬天,温度低,风很大,河水结冰,但是走在一个吃的丰富、有人情味、又接地气的城市街头,心里总是暖意融融。

emmm......别急着关网页,还有彩蛋......

彩蛋

此行其实是在攻略了多家各色美食的基础上,按照口碑、时间或者就近综合起来实地去了31家。

全部查到的店也同时奉上如下,供各位看官参考:

¥ 人均20元以内

¥¥ 人均20—70元

¥ ¥¥ 人均 70元以上

【和平区】

① 早点

陈记锅巴菜 ¥(近五大道)

皇甫大锅贴  ¥

排骨王 ¥¥(近五大道,百度地图叫排骨王家常菜)

巷子深 ¥¥ (百度地图叫巷子深菜馆/正宗巷子深,推荐肘子)

糖人街 ¥¥(味道一般,装修复古,位于世纪都会商厦5层)

连兴成 ¥¥(涮羊肉,貌似也有早点)

华竹食府 ¥¥(近五大道,推荐花生糊,部分菜品有大小份)

桂园餐厅 ¥¥(近五大道,推荐黑蒜子牛肉)

东林餐厅 ¥¥(五大道,改良版津菜,推荐虾酱鸡)

薛氏菜馆 ¥¥(主打津菜,量大)

三合益餐厅 ¥¥(有团购,推荐门口的三合益凉皮)

三兴涮羊肉 ¥¥

马记烧卖馆 ¥¥(推荐茶树菇烧卖)

柳州路烧麦馆 ¥¥

祥来顺回民饭馆 ¥¥(天津/清真店)

简坐 ¥¥¥(餐厅环境好,有团购)

多福楼 ¥¥¥(近五大道,有团购)

泰钰丰 ¥¥¥(近五大道,有团购;开发区有分店)

陆壹捌餐厅 ¥¥¥(近五大道,有团购)

③ 西餐

洋味食屋 ¥¥(近五大道,位于天津外国语大学食堂3层;天津大学有分店)

鑫金环西餐厅 ¥¥(近五大道)

MMM Restaurant ¥¥¥(近五大道)

成桂西餐厅 ¥¥¥(近五大道)

起士林大饭店 ¥¥¥(近小白楼,有团购)

④ 小吃/宵夜

小宝栗子 ¥(连锁店,总店在西安道)

康乐餐厅 ¥(冷饮,推荐康乐小豆)

劝叶爆米花 ¥(地图未收录,参考大众点评:哈尔滨道133号)

哏儿少爷煎饼果 ¥(全天营业,有创新的彩虹芝士煎饼)

【河西区】

① 天津菜/正餐

津味捞面 ¥(只有面条,貌似只有午饭;位于大沽南路跃进里平房31号,位置难找)

砂锅李 ¥¥(近小白楼,推荐李家大排)

② 小吃/宵夜

大顺斋刘家烧饼 ¥(清真店,有早餐,营业到下午)

倒着吃煎饼果子 ¥(夜宵,河东区有分店)

【南开区】

①早点

老陶包子 ¥(近南开大学,营业到21点)

倍儿堂口 ¥(清真店,营业到21点,有团购)

②天津菜/正餐

大姨捞面 ¥(只有面条,貌似只有午饭;位于东马路138号新安花园后门a座底商,位置难找)

桃子餐厅 ¥¥(推荐招牌板烧系列;河北区有分店)

老葛秘制烧烤 ¥¥(蜜汁鸡腿是特色,营业到24点,有团购;西青区中北镇有分店)

③ 小吃/宵夜

杜称奇小吃店 ¥(推荐牛肉烧饼,有团购)

津味呗好吃熟梨糕 ¥(推荐熟梨糕,河东区有分店)

小刘清真私房肉龙 ¥¥(当时在装修,所以没去成,具体咨询店家:13920399567/13920873739)

MigoCake ¥¥(网红甜品店,位于融创奥城小区内13号楼1楼;部分蛋糕需提前预约:15022705268)

【红桥区】

① 早点

柴记早点 ¥(近西北角清真寺)

穆记卷圈 ¥(近西北角清真寺)

② 天津菜/正餐

老七饭馆 ¥¥(清真店,推荐炸脆鸡胗;南开区和北辰区有分店)

德贤烧麦 ¥¥(清真店,位于白酒厂大道1号)

同发号饭庄 ¥¥(清真店)

仙客来酒楼 ¥¥(推荐锅贴、宫保鸡丁、大油饼,其实当时楼主特别想尝大油饼,但无奈吃不下了)

③ 小吃/宵夜

八段炸串 ¥(位于红桥医院对面,路边摊,貌似16点营业,卖完为止)

胖子大糖堆 ¥(位于洪湖里市场斜对角,路边摊,推荐各种糖葫芦)

西北角清真寺周边:隆月斋张记炸糕、温记糕干、南大寺糕点店、小李烧鸡等,部分店铺仅上午营业

————————————————————

【河北区】

① 早点

殷记面茶 ¥(貌似也是连锁店,河北区有三家,南开区有一家。其中河北区常州道店叫殷记老面茶,其余叫殷记面茶,楼主当时去的河北区幸福道菜市场店,位置都比较难找)

罗锅老豆腐 ¥(近天津站北广场,老豆腐不吃辣,提前和老板讲)

小发锅巴菜 ¥

鑫顺成锅巴菜 ¥(清真店,近火车站,周边早点摊多)

惠斌千禧 ¥¥(三餐均有,早饭需先办卡购买,午晚饭有团购,推荐早饭馄饨和烧卖)

② 天津菜/正餐

麦香面条 ¥¥(河主打面条,也有炒菜)

润泽园饭庄 ¥¥(近天津之眼,有团购)

幸福花园烧烤 ¥¥(位于江都路如皋里楼群内,位置难找)

③ 小吃/宵夜

老王记糕干 ¥(推荐糕干)

刘记熟梨糕 ¥(路边摊,貌似下午开始营业)

—————————————————————

【其他城区】

① 河东区

小白羊  ¥¥(清真店,百度地图未收录,位于友爱东道75号,推荐水爆肚)

老天津卫锅贴王 ¥¥(位于向阳楼建新路)

② 北辰区

张记米花王 ¥¥(有团购,推荐各种爆米花)

③ 津南区

付记绿豆焖子 ¥(小海地人人乐右侧牧春烤鱼对面)

——————————————————————

【其他连锁店铺】

① 早点

大福来 ¥(清真店,部分店营业至晚上)

真素诚 ¥(清真店,部分店有团购)

至美斋 ¥(清真店,有早点)

四辈羊汤 ¥¥(清真店,有早点,部分店有团购)

② 天津菜/正餐

昱德来 ¥¥(河西区总店叫昱德来菜馆,其余分店叫昱德来酒楼,有团购,推荐干煸鱿鱼须)

宴宾楼 ¥¥(有团购)

肘子酥 ¥¥(有团购)

三不馆 ¥¥(有团购)

买又大 ¥¥(推荐牛肉烧饼,部分店有夜宵和团购)

大铁勺 ¥¥(推荐凤爪)

鸿起顺饭庄 ¥¥(清真店)

天津百饺园 ¥¥(有团购)

红旗饭庄¥¥¥(有团购,推荐罾蹦鲤鱼)

津菜典藏 ¥¥¥(有团购)

耳朵眼会馆 ¥¥¥(有团购)

我是纯纯的吃货
我是纯纯的吃货 : 真真的吃货,没毛病[32个赞]
夏日飘雨
夏日飘雨 : 好吃的真多!赞👍。
三颗喵饼干
三颗喵饼干 : 请问您说的仙客来酒楼是指“仙客来酒家(只官屯店)”吗,我在地图上看离市区有点远哈?现在我在做过年去天津的攻略,想请教的问题有点多,如果能麻烦您有时间的话指点一下就太好了,耽搁您的时间,谢谢了![抱拳]
三颗喵饼干
三颗喵饼干 : 请问在天津市区游玩的话,住哪里比较方便呢?
三颗喵饼干
三颗喵饼干 : 写得太好了!拍的也很漂亮!
三颗喵饼干
三颗喵饼干 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
静待时光
静待时光 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
大博儿的土拨鼠
大博儿的土拨鼠 : 跟着楼主的脚步吃
大博儿的土拨鼠
大博儿的土拨鼠 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 一个货真价实的吃货![32个赞]
妙妙
妙妙 : 居然看饿啦[害羞]
去哪儿用户 : 这是吃届高手,我正愁去哪里吃呢😊
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 去哪儿用户 : 天津欢迎你~
houlei_bj
houlei_bj : 美食家,舌尖上的天津!
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 houlei_bj : 谢谢美食评论家支持哈~
liningjun83
liningjun83 : 亲,看你这文章简直想去的不行了!感觉以前我去的都是假天津,有没有推荐住宿的地方啊!离着吃的近点!哈哈哈
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 liningjun83 : 每个区域都有自己的美食,相对比较集中的就是五大道周边和天津西站附近吧。不过要想吃遍天津,是不能偷懒滴~小岛君当时为了一顿爆米花几乎从地铁的起点站坐到终点站[呲牙]
比岸阳光
比岸阳光 : 这文字,感觉楼主 一定是资深吃货一枚。这种美食游记还第一次见,写得很不错,看着文字都有感觉。
晴天的小岛 回复 比岸阳光 : [偷笑]谢谢支持
efor9029
efor9029 : 看得馋死了
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 efor9029 : [可爱]下次去天津拔草啦
rainbow0107
rainbow0107 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 rainbow0107 : 嘿嘿 谢谢支持
irene刘
irene刘 : 谢谢你详细介绍,打算周五去
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 irene刘 : 嘿嘿 谢谢支持 祝天津吃好
ldy1122
ldy1122 : 楼主介绍的好详细,突然感觉自己肚子好小啊![32个赞][撇嘴][色][尴尬]
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 ldy1122 : 谢谢支持 楼主现在肚子好胀[衰]
晶_Rainbow
晶_Rainbow : 去哪找圈卷啊
ftpm7330
ftpm7330 回复 晶_Rainbow : 水游城对过新春花苑穆记卷圈,
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 晶_Rainbow : 小岛君当时去的是“西北角”,那边有很多卖卷圈的,比较有名的就是穆记
去哪儿用户 : 我作为天津人都为你点赞。会吃,都是我们觉得好吃中滴好吃。
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 去哪儿用户 : 谢谢天津朋友支持♪(^∇^*)
battino9
battino9 : 三天能吃这么多地方,这得是资深吃货啊
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 battino9 : 一般一般 世界第三[呲牙]
去哪儿用户 : 这是专门来吃的吧,不过确实有很多没见过的吃食
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 去哪儿用户 : 下次去天津吃!
去哪儿用户 : 感觉作者真的是把美食研究的很全啊,真的好让人咽口水啊。。。
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 去哪儿用户 : 研究谈不上,还有很多地方要提高,谢谢支持~!